Несмотря на напряженность из-за торговой войны между США и Китаем, показатели индекса мировой торговли Kuehne+Nagel World Trade Indicator (gKNi WTI) за первое полугодие 2018 года свидетельствуют о том, что объем мировой торговли вырос на 10,2%, в то время как вместимость глобального контейнерного флота выросла на 4,1%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Port Technology International.
Текущее значение индекса свидетельствуют о том, что глобальный рынок контейнерных перевозок сократился в прошлом месяце на 0,3% к уровню месяцем ранее, в основном, за счет снижения спроса в Китае и США на 0,5% и 0,3%, соответственно.
Трафик через японские порты вырос за месяц на 0,8%, через Сингапур и Гонконг — на 0,2% и 0,3% соответственно.
При этом динамика индекса мировой торговли WTI указывает на то, что спрос на контейнерные перевозки в следующем месяце начнет сокращаться.
Индекс WTI находился на отметке 140,7 пунктов в конце июля, что на 0,6% больше, чем месяцем ранее. Положительная динамика была зафиксирована в 80% стран.
Укрепление доллара обусловило значительное усиление торговой активности в Северной Америке: объемы внешней торговли в Канаде выросли на 12,8% к уроню годом ранее, в США — на 10,2%.
Наибольший рост был зафиксирован в Индии — 31,3%, среди европейских стран лидером роста стала Швеция — 27,3%.
Источник: http://infranews.ru
Контейнерооборот портов России в январе-июле 2018 года вырос на 11,5% и составил 2,95 млн. TEU.
Груженый экспорт составил 771,42 тыс. TEU (+15,8%), порожний экспорт — 466,15 тыс. TEU (+6,6%), импорт — 1,26 млн. TEU (+11,7%), транзит — 42,13 тыс. TEU (+11,1%), каботаж — 407,88 тыс. TEU (+9,1%).
Источник: http://infranews.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон о таможенном регулировании, призванный оптимизировать действующие процедуры в этой сфере.
Документ, принятый Госдумой 26 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.
Текстом предусматривается переход на электронный документооборот не только на этапе декларирования товаров, но и в течение всего периода взаимодействия участников процесса с таможенными органами. Вводится такое понятие, как личный кабинет, определяется порядок пользования этим информационным ресурсом.
Закон предусматривает возможность применения отсрочки при уплате таможенных платежей в 1 месяц для любых категорий товаров при определенных условиях, также расширяются возможности для автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров. С 90 до 60 дней сокращены сроки принятия предварительных решений по классификации товаров, с 10 до 1 дня сокращен срок проведения таможенного досмотра.
В таможенном законодательстве устанавливаются предельные сроки проведения таможенных экспертиз – 4 месяца, для камеральных таможенных проверок – 90 дней. По аналогии с законодательством о налогах и сборах проверяемым лицам предоставлена возможность предъявления возражений таможенным органам по результатам таможенных проверок и обжалования соответствующих решений.
Документ разработан в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС 1 января 2018 года.
Источник: http://www.rzd-partner.ru
В последние годы в Казахстане идет активная реализация правительственных программ, что отражается на развитии практически всех секторов экономики. Инвестиции в транспортную систему направлены как на решение существующих проблем с транспортной инфраструктурой, так и на выполнение стратегических задач по созданию современной транспортной системы Казахстана к 2025 году.
За последние 2 года мы можем говорить о существенном росте объема перевозок в сегменте LTL по нашей компании (более 50%), что связано, на мой взгляд, с активным развитием интернет-торговли и существующей системой логистики основных игроков рынка электронной коммерции РФ, которые активно выходят на рынки стран СНГ. Большая часть в этом объеме перевозок приходится именно Казахстан. Как результат, почти все основные компании нашего сегмента активно продвигают и развивают свои услуги на рынке Казахстана. Не только доставку сборных грузов, но и 3PL. Многие компании работают с партнерами по доставке грузов на территории Казахстана, кто-то инвестирует в открытие собственных филиалов. Транспортные компании (ТК) в Казахстане, как правило, активно инвестируют в развитие IT-инфраструктуры, в собственную логистику и клиентский сервис, поэтому можно предположить, что в будущем ТК смогут активно конкурировать с текущими партнерами. При правильной стратегии развития определяющими критериями для клиентов все равно останутся стоимость перевозки, сроки доставки, информационная поддержка и качество, и, соответственно, задача любой ТК – организовать максимально удобный и качественный сервис для клиента с минимальными затратами.
Автор: Валентина Кудряшова, директор по продажам (г. Москва) транспортной компании «Байкал Сервис»
Источник: http://www.rzd-partner.ru
Поезда, способные разгоняться до 500 км/ч, уже реальность и это далеко не предел Глава РЖД Олег Белозеров считает, что уже в недалеком будущем поезда смогут развивать скорость до 1000 км/ч, сообщает ТАСС.
– Сегодня я вижу, что железная дорога самый востребованный вид транспорта. Более того, железная дорога вид транспорта не сегодняшнего дня, а транспорт будущего, – заявил в интервью РЖД-ТВ господин Белозеров. По словам главы РЖД, он наблюдал за испытанием поездов, способных развивать скорость до 530 км/ч. Но абсолютными и не превзойденными рекордсменами остаются японцы. Пусть и на закрытом испытательном участке, но им удалось разогнать состав на магнитной подвеске до 603 км/ч. Однако несмотря на достигнутые инженерами и конструкторами успехи, максимальная скорость движения из соображений безопасности пока ограничена 300-320 км/ч. – Мне кажется, это уже не очень далекое будущее, когда такие скорости будут абсолютно реальны, – полагает Олег Белозеров. Напомним, что Китай предлагал разработать и поставить в РФ для ВСМ «Москва-Казань» грузовые поезда, способные передвигаться со скоростью от 120 до 250 км/ч. LR
Источник: http://logirus.ru
IBM и датская грузовая компания Maersk запустили блокчейн-платформу для отслеживания грузовых перевозок
Американская технологическая корпорация IBM и датская грузовая компания Maersk запустили блокчейн-платформу для отслеживания грузовых перевозок и обмена таможенной и финансовой информацией.
Участниками платформы, получившей название TradeLens, стали 94 компании и организации, включая более 20 портов и терминалов в Гонконге, Сингапуре, Роттердаме, Галифаксе и других городах, таможенные службы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура и Австралии, логистические компании Agility, CEVA Logistics, DAMCO, Kotahi и другие.
В ходе 12-месячного бета-тестирования на платформе было проведено более 154 млн операций, включая фиксацию времени прибытия контейнеровозов, передачу документов между перевозчиком и владельцем грузов, грузовладельцу, счета-фактуры. Основным преимуществом перед традиционным документооборотом EDI компании называют возможность делиться информацией в режиме реального времени со всеми заинтересованными участниками грузоперевозки, а также более защищенный процесс передачи этих сведений.
Отслеживание грузоперевозок — не единственный проект IBM, в котором компания применяет технологию блокчейна. Ранее в этом году IBM запустила платформу для отслеживания алмазов. Участниками платформы TrustChain, позволяющей отследить происхождение и цепочку поставок алмазов и золота, стали Berkshire Hathaway, Richline Group, Asahi Refining, LeachGarner, Helzberg Diamonds, Richemont и поставщик услуг в области техники безопасности UL.
Источник: http://vch.ru
Высокий спрос на рынке приводит к сокращению предложений по аренде в качественных складских комплексах.
При этом количество запросов на большую площадь – от 20 тыс. и до 50 тыс. кв. м – растет, текущего предложения недостаточно, а новые крупные спекулятивные проекты практически не появляются. В связи с этим направление built-to-suit находится на подъеме и активно рассматривается со стороны клиентов с запросами от 5 тыс. до 50 тыс. кв. м. Похоже, что эта модель отношений будет доминировать на рынке ближайшие 3–5 лет.
Автор: Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg
Источник: http://www.rzd-partner.ru
По итогам 7 месяцев 2018-го погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 3,3%, до 751,3 млн т в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В январе – июле драйверами роста погрузки оказались зерно, автомобили и черные металлы.
После заметного увеличения объемов отправки весной к середине лета показатель стал сокращаться. С марта по июль погрузка снизилась на 57,5%, с 2,6 млн т до 1,5 млн т. Несмотря на это совокупный объем отправки зерна остался наибольшим среди остальных номенклатур. За 7 месяцев текущего года по сети ОАО «РЖД» было перевезено 15,8 млн т зерна, что на 51,8% больше прошлогоднего уровня за аналогичный период.
Позитивная динамика обусловлена увеличением экспортных и внутренних потоков рекордного в России урожая прошлого сельскохозяйственного года.
«Сырье, собранное в минувшем сельхозгоду, вывозили до первой половины 2018 года, – пояснил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – На рост показателя погрузки сказалась и государственная программа по стимулированию экспорта зерна из отдаленных регионов страны».
Последние несколько лет рекордными по вывозу зерна остаются сибирские регионы.
Второй наиболее активно растущей в погрузке ОАО «РЖД» номенклатурой стали автомобили. Рост за 7 месяцев 2018 года составил 31,5% к аналогичному периоду 2016-го, достигнув 495,1 тыс т. С января по июнь отправка автомобилей увеличивалась стабильно, достигнув пика в июне (83 тыс. т). В июле показатель снизился на 7,5%, до 76,8 тыс т.
За 7 месяцев 2018 года отправка черных металлов выросла на 11,6%, до 46 млн т в сравнении с показателем 2017-го за аналогичный период. Наивысший показатель погрузки сырья был достигнут в марте текущего года (7,1 млн т).
Погрузку черных металлов подталкивает растущий экспорт, вызванный высокой стоимостью стальной продукции на мировом рынке. По мнению директора Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Айрата Халикова, на развитие данной тенденции повлияли две предпосылки:
В США после введения 25%-ной импортной пошлины у металлотрейдеров выросли опасения дефицита стальной продукции и они начали наращивать запасы.
В Китае были зимние ограничения выплавки стали по экологическим причинам. Весной во время старта строительного сезона возник дефицит стального проката, так как сталелитейщики не успели нарастить выплавку стали, что также поддержало рост цен на сталь.
«На внутреннем рынке за 5 месяцев 2018 года мы наблюдаем рост спроса стальной продукции в строительном секторе (+1,3–1,9%). Вероятно, также повышается спрос на сталь со стороны производителей трубной продукции, скорее всего, со стороны производителей ТБД и труб для строительного сектора», – прокомментировал А. Халиков.
Источник: http://www.rzd-partner.ru