Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 2 (2) 13–20.08.2018
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 2 (2) 13–20.08.2018
21 августа

Парк фитинговых платформ ежегодно увеличивается на 3–5 тыс. ед.: положительная динамика связана с ростом контейнерных перевозок

В данный момент парк фитинговых платформ составляет 52,5 тыс. ед. Он ежегодно увеличивается на 3–5 тыс. ед. Положительная динамика связана с продолжающимся ростом контейнерных перевозок, который последние годы составляет 10% и более.

В данный момент наиболее популярны 80-футовые платформы, доля которых в производстве составляет более 70%. Но в последние годы на сети начали появляться инновационные платформы, которые позволяют перевозить два 40-футовых контейнера, каждый весом 36 т.
Парк фитинговых платформ будет и дальше увеличиваться, так как контейнерный рынок растет и в дальнейшем продолжит рост по естественным причинам. Улучшить этот рост может помочь легкое разрешение погрузки-разгрузки контейнеров на всех станциях РЖД, а также субсидии на приобретение ричстакеров и погрузочных кранов для контейнеров. Ухудшить ситуацию на контейнерном рынке может изменение тарифного регулирования.

Автор:Дмитрий Зотов, генеральный директор ПАО «ТрансФин-М»

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/park-fitingovykh-platform-ezhegodno-uvelichivaetsya-na-3-5-tys-ed/

 

Сверхнормативный простой вагона увеличивает дефицит на сети

 Среднее время нахождения полувагонов АО «ФГК» под погрузкой составляет 3–3,5 суток, под выгрузкой – 4 суток, при этом предусматриваемый в договоре норматив под эти операции – 2 суток.

В таких случаях контрагенту выставляется штраф, размер которого соразмерен среднесуточной доходности вагона. Однако сверхнормативный простой негативно влияет как на производственные показатели собственника вагонов, так и на общую ситуацию на сети, поскольку увеличивает дефицит подвижного состава. Сокращение простоя вагонов всего на сутки способно высвободить 30 тыс. единиц. Поэтому грузовладельцы также должны быть заинтересованы в более рациональном использовании подвижного состава.

Автор: Виктор Воронович, первый заместитель генерального директора ФГК

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/sverkhnormativnyy-prostoy-vagona-uvelichivaet-defitsit-na-seti/

  

Сканирование вагонов и контейнеров позволит без разгрузки контролировать перевозимые грузы

 Железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ (КНР) почти вдвое увеличит пропускную способность за счет нового досмотрового комплекса.

Работы будут профинансированы в рамках ФЦП «Государственная граница 2012–2021 гг.».
Как сообщили в администрации Приморского края, на развитие российского пункта пропуска в госбюджете заложено почти 875 млн руб. Здесь предполагается строительство административно-бытового здания для контролирующих органов и стационарного инспекционно-досмотрового комплекса, который путем сканирования вагонов и контейнеров позволит без разгрузки контролировать перевозимые грузы.
Данные меры позволят увеличить пропускную способность российской части пограничного перехода по объему грузовых перевозок в 1,8 раза.
Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/zheleznodorozhnyy-pogranperekhod-grodekovo-suyfenkhe-knr-pochti-vdvoe-uvelichit-propusknuyu-sposobno/

 

При приеме цистерн клиент должен осмотреть их одновременно с техническим и коммерческим осмотром поезда

 При приеме цистерн клиент должен осмотреть их одновременно с техническим и коммерческим осмотром поезда – это позволит исключить задержки в ожидании расформирования последующих порожних вагонов-цистерн, напоминается в распоряжении ОАО «РЖД» № 909/р от 07.05.2018 г.

В данном документе содержится типовая форма договора, которая регламентирует взаимодействие ОАО «РЖД»с контрагентами при оказании услуг в сфере грузовых перевозок. В ней приводятся права и обязанности сторон, порядок формирования стоимости услуги, расчетов и разрешения споров.
Со стороны ОАО «РЖД» права и обязанности определяются Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ и порядком уборки и подачи вагонов, по итогам которых составляется акт общей формы ГУ-23 (в бумажном виде) или ГУ-23ВЦ (при электронном документообороте). Кроме того, в документе перечислены причины, по которым ОАО «РЖД» вправе отклонить заявку на погрузку.
Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/tsisterny-uporyadochili/

 Дефицит пропускной способности железной дороги на подходах к портам Дальнего Востока к 2020 году может достичь 28,7 млн т

 Снижение темпов роста грузоперевозок на Дальнем Востоке в условиях растущего спроса на них (высокий спрос сохраняется на перевалку угля в страны Юго-восточной Азии) свидетельствует о том, что резервы пропускной способности транспортной инфраструктуры региона ограничены и необходима скорейшая ее модернизация.

Развитие портов Дальнего Востока также сдерживает недостаточная пропускная способность дальних железнодорожных подходов (БАМа и Транссиба) и нехватка подходящих площадок для строительства новых перегрузочных комплексов. К 2020 году ее дефицит может достичь 28,7 млн т в год.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/defitsit-propusknoy-sposobnosti-zheleznoy-dorogi-na-podkhodam-k-portam-dalnego-vostoka-k-2020-godu-m/

 

Новые стандарты РЖД

 С 1 декабря 2018 года в России начнут действовать новые правила для ЖД вокзалов

Новые стандарты, разработанные Российским университетом транспорта на основе отраслевых законов и актуальных приказов Минтранса, обяжут крупные вокзалы обеспечить пассажиров не только доступом в интернет и розетками для зарядки телефонов в залах ожидания поездов дальнего следования, но и комнатами длительного отдыха. По сути, речь идет о гостиницах, где есть и номер, возможность принять душ и туалет. В перечне услуг в гостинице на вокзале есть даже побудка, чтобы пассажир не проспал свой поезд.  В туалетах, вне зависимости от объема пассажиропотока, по новому стандарту должна быть туалетная бумага, жидкое мыло и бумажное или электрическое полотенце. Платформы для высадки и посадки пассажиров должны быть обустроены навесами, лавочками и урнами. Большой блок в документе посвящен системам информирования пассажиров о расписании поездов, их прибытии и отправлении.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/k-1-dekabrya-zh-d-vokzaly-oboruduyut-wi-fi-i-rozetkami/

 

Новый контейнерный сервис Fesco  сократит время доставки грузов из Пусана в Санкт-Петербург в 2,7 раза

 14 августа транспортная группа Fesco и корейская компания Hyundai Glovis Co. Ltd. подписали соглашение о запуске совместного регулярного контейнерного сервиса из порта Пусан в Санкт-Петербург с перевалкой грузов во Владивостоке, сообщает пресс-служба Приморского края.

Основой грузопотока станут автомобильные запчасти и комплектующие для Hyundai Motor Manufacturing Rus, российского завода компании Hyundai Motor. Ежемесячный объем перевозок планируется на уровне 500 TEU. Первая партия товаров из Республики Корея уже прибыла во Владивосток морем, откуда отправится дальше по Транссибирской железнодорожной магистралискоростным поездом. Общая протяженность маршрута – около 10 000 км. Среднее время в пути – 10-15 дней. Ранее корейские грузы доставлялись через Суэцкий канал, на что уходило порядка 40 дней. По словам президента компании Hyundai Glovis Чжун Хун Кима, с запуском нового сервиса их предприятие стало пионером в сфере логистики северо-востока Республики Корея. Напомним, что с 24 августа Fesco в партнерстве с международной судоходной компанией APL (LR. входит в группу CMA CGM) запускает еженедельную доставку контейнеров из Японии на Дальний Восток.
Источник: http://logirus.ru/news/transport/koreyskie_gruzy_perestanut_storonitsya_rossii-_poedut_napryamki.html

 

Возбуждение дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС

 Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018, с разъяснениями  должностным лицам таможенных органов, чем необходимо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

По мнению, Юрия Ковалева, члена Правления Гильдии «ГЕРМЕС», разъяснения эти, безусловно, положительным образом скажутся на практике. Иными словами, если раньше при обнаружении несоответствия маркировки на товаре сертификату или декорации соответствия, таможенный орган всегда делал вывод о несоответствии товара сертификату, и, следовательно, его недействительности, то сейчас цитирую: «отсутствие маркировки знаком ЕАС само собой не образует АП». Ранее,  любая опечатка в потребительской маркировке считалась значащей, сертификат на этот товар признавался недействительным и возбуждалось дело об АП. Или, как говорят злые языки, не возбуждалось, но за существенные суммы. Ещё весной данная проблема встала особенно остро. К чести руководства ФТС России, внимание к этому вопросу было уделено на самом высоком уровне. Несколько совещаний с бизнесом провёл заместитель руководителя ФТС Т.И. Максимов, после чего начальник УТОВЭК С.В. Шкляев издал письмо 14-88/35479 о возможности условного выпуска товаров без знака ЕАС, а также о выпуске для целей сертификации. На первом заседании Экспертно-Консультативного Совета Руководитель Общественного Совета ФТС Л.А. Лозбенко обратил внимание руководителя ФТС В.И. Булавина на рост количества АП, была подчеркнута необходимость издания письма, разграничивающего формальные и значимые нарушения при контроле нетарифных мер регулирования.

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2018/08/16/0011

 

В 2018 году количество таможенных представителей выросло в 2 раза

 По словам генерального директора «АЛЕВ-ТРАНС» Александра Козулева, драйвером резкого роста количества юрлиц в реестре может быть снижение суммы обеспечения.  

С начала 2018 года в реестр таможенных представителей включено 85 юридических лиц. Для сравнения, этот показатель более чем в два раза выше статистики 2017 года. Так, за весь прошлый год было зарегистрировано 39 таможенных представителей, отмечается в документе ФТС России. − Драйвером роста количества юридически лиц в реестре стало снижение размера требуемого обеспечения гарантии таможенных платежей с 1 млн евро до 500 тыс. евро. Полагаю, что благодаря этому нововведению компании стали активно регистрироваться, отмечает генеральный директор таможенного представителя «АЛЕВ-ТРАНС» Александр Козулев.   Размер обеспечения снижен после вступления в силу ТК ЕАЭС. Вместе с ним вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 сентября 2017 г., которое и определило данную норму.

Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/tamozhennymi_predstavitelyami_ne_rozhdayutsya-_a_stanovyatsya-_i_stanovyatsya_pochti_v_dva_raza_byst.html

 

Минэкономразвития внесло в Правительство пакет законопроектов об отказе от бумажных лицензий для бизнеса

 Документы предполагают полное упразднение процедуры предоставления в бумажном виде лицензий на право выполнения работ или оказания услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместо бумажного документа предлагается вносить запись о предоставлении лицензии в соответствующий реестр. Информация в реестре лицензий будет открытой и общедоступной. В период адаптации к новым правилам лицензии можно будет получать как в бумажном виде, так и в электронном.  При этом выписки из реестров лицензий в электронном виде предполагается предоставлять бесплатно. Законопроекты направлены на внедрение так называемой «реестровой модели» предоставления государственных услуг, при которой юридически значимым результатом оказания услуги является внесение изменений в соответствующий информационный ресурс.

Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=10851

 

Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России

 Один из терминалов международного аэропорта в столице Венгрии был закрыт вечером в среду из-за перегрева контейнера, в котором находился привезенный из России иридий.

Терминал 2B международного аэропорта имени Ференца Листа в Будапеште был закрыт с 19:30 до 22:30 по местному времени из-за перегрева контейнера с изотопами. По словам представителя ведомства по чрезвычайным ситуациям Мартона Хайду, прекращение работы было необходимо для изучения последствий случившегося. Спустя три часа специалисты выяснили, что никакой угрозы для пассажиров контейнер не представлял. В результате ЧП был приостановлен вылет восьми рейсов, сообщает агентство Reuters. При этом официального сообщения, на каком именно самолете контейнер доставили в венгерскую столицу, не поступало. Венгерское агентство MTI также сообщило, что самолет прилетел из Стамбула, а в контейнере содержался иридий, который венгерская компания Izotop Intezet Kft заказала из российского Димитровграда.

Источник: http://www.tks.ru/logistics/2018/08/16/0003

 

В 2021 году максимальная скорость поезда, движущегося по трубам с откачанным воздухом до почти полного вакуума,  должна достичь 1,5 тыс. км/ч  

Свой проект сверхскоростного транспортного средства с использованием технологии Hyperloop реализуют инженеры из Юго-Западного транспортного университета Цзяотун в Чэнду (административный центр провинции Сычуань, Юго-Западный Китай).

Как сообщил газете "Чайна дейли" руководитель проекта Чжан Вэйхуа, максимальную скорость в 1,5 тыс. км/ч поезда, движущиеся по трубам с откачанным воздухом до почти полного вакуума, должны достичь уже к апрелю 2021 года, передает ТАСС. Впервые транспортная система Hyperloop была предложена американским изобретателем и предпринимателем Илоном Маском для прокладки пути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Поезда И. Маска должны были достигать скорости 1,2 тыс. км/ч. Однако проект пока не реализован. В своем инновационном проекте китайские инженеры собираются использовать экспериментальную дорогу для испытания поездов, движущихся по принципу магнитной левитации, – маглев. Такая линия есть в Шанхае, где поезда доставляют пассажиров к аэропорту Пудун со скоростью до 430 км/ч. На данный момент это единственная в мире коммерческая линия поездов маглев.
Однако шанхайский маглев все же вынужден преодолевать аэродинамическое сопротивление, что ограничивает его скоростные качества. В трубе с высоким разряжением воздуха эта проблема может быть эффективно решена, считают китайские специалисты. Уже в этом году в Чэнду планируется достичь скорости 400 км/ч. Технология Hyperloop повлечет за собой развитие целого ряда отраслей, включая аэрокосмическую, железнодорожную, разработку новых двигателей и производство новых материалов, считают китайские эксперты. Они не исключают использование наработок в ядерной промышленности и военной сфере, пишет "Чайна дейли". Вместе с тем, полагают специалисты, масштабность задач предполагает широкую кооперацию научных центров и промышленных предприятий, в том числе между разными странами.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kitayskie-inzhenery-postroyat-svoy-giperlup/

 

Обзор железнодорожного рынка РФ за 7 месяцев 2018 года

 Погрузка за 7 месяцев 2018-го, по данным ОАО «РЖД», выросла до 749,4 млн т, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Где вагоны ускорились, а где – притормозили 
Наблюдалось замедление динамики погрузки за июльского снижения перевозок нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений и некоторых других грузов. При этом погрузка угля, зерна и черных металлов оставалось на рекордном за последние годы уровне.
При этом за 7 месяцев текущего года на 0,3% увеличился оборот вагона. Если под грузовыми операциями составы стояли на 8,8% меньше по времени, то простои на промежуточных и технических станциях увеличились (соответственно на 14 и 13,2%).
Подвижной состав стоял, как правило, в ожидании погрузки. В ряде случаев ощущалась нехватка как маневровой, так и магистральной тяги, на что, кстати, указывает и снижение основного показателя локомотивной работы. Последняя причина повлияла и на некоторое увеличение времени нахождения поездов на перегонах.
При этом улучшился коэффициент порожнего пробега вагонов (отношение порожнего пробега к общему), что указывает на некоторое улучшение технологий управления парками – прежде всего при организации маршрутов и использовании универсального подвижного состава.
По некоторым видам специализированных вагонов (цементовозы, рефрижераторы, фитинговые платформы) данный показатель несколько ухудшился. В наибольшей степени это относилось к цементовозам.
Уголь остался в тренде
Погрузка каменного угля за 7 месяцев 2018 года увеличилась до 217,95 млн т, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как отметил руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник, в январе – июле во внутреннем сообщении погрузка угля увеличилась на 2,7%, а на экспорт – выросла на 6,9%.
Значительно больше из РФ вывозили российского угля в ряд стран ЕС, включая Германию и Польшу. Кроме того, существенно увеличились поставки в страны АТР. Больше российского угля закупали и в Украине. Таким образом, пока прогнозов об изменениях мировой конъюнктуры и падении спроса на уголь давать не приходится. По прогнозам Международного энергетического агентства, мировой спрос на уголь будет расти еще несколько лет. 
Соответственно, выросла отправка угля с перевалкой через российские морские терминалы. Например, в июле 2018 года мурманские портовики вновь обновили рекордные показатели своей работы: среднесуточная выгрузка составила 652 вагона. Достигнут наивысший результат за предыдущие годы, отметил генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько.
Традиционно высокой оставалась перевалка угля и на терминалах Дальнего Востока.
Урожай меньше, но погрузка подросла
За 7 месяцев 2018 года погрузка зерна выросла до 15,9 млн т, что в более чем в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным ИПЕМ, в январе – июле во внутреннем сообщении погрузка выросла на 17,4%, а на экспорт рост составил 86,7%.
Вместе с тем динамика перевозок зерна в середине лета стала замедляться. Это связано с тем, что, по данным Минсельхоза России, урожай зерна в этом году прогнозируется из-за погоды на 35 млн т ниже, чем в прошлом году.
Правда, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что пока говорить о том, что объемы вывоза зерна железнодорожным транспортом снизятся, рано: «Сейчас зерно кончилось на юге, и на экспорт начали вывозить из более далеких регионов, из которых целесообразнее везти не автотранспортом, а по железной дороге. Тарифы и скидки на перевозки имели значение, но на данный момент – дополнительный всплеск спроса и объемов перевозок».
По словам, А. Злочевского, это приводит к тому, что еще довольно длительный период будет сохраняться повышенный спрос на железнодорожный подвижной состав. Причем это происходит несмотря на то, что часть отправителей зерна и продуктов помола переключилась на автотранспорт.
Солидная прибавка
Высокий спрос сохранился на перевозки минеральных удобрений (погрузка за 7 месяцев 2018 г. составила 34,7 млн т, +4,6% к аналогичному периоду прошлого года). В январе – июле во внутреннем сообщении погрузка увеличилась на 7,1%, а на экспорт рост составил 2,9%.
Поскольку российские предприятия ищут новые рынки сбыта за рубежом, можно ожидать, что экспорт минудобрений падать, по крайней мере, не будет. В частности, в середине июля стало известно, что «ЕвроХим» подписал первое соглашение на поставку калийных и NPK-удобрений в адрес китайского производителя сельхозпродукции Heilongjiang Beidahuang Farms и планирует раширить производство калийных удобрений.
Этот и другие примеры указывают на то, что на рынке сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста перевозок удобрений железнодорожным транспортом, считает начальник аналитического отдела ПАО «НПК ОВК» Лейсана Коробейникова.
Больше отгружено за 7 месяцев 2018 года черных металлов (+11,6%), лесных грузов (+3,2%).
Отрицательный момент
Вместе с тем зафиксирована отрицательная динамика погрузки по таким номенклатурам, как строительные материалы (-4,2%). Это связано с тем, что в январе – июле во внутреннем сообщении погрузка снизилась на 4%, а на экспорт – на 20%.
Снижение погрузки строительных грузов, по данным ИПЕМ, обусловлено завершением активной фазы реализации ряда инфраструктурных проектов с государственной поддержкой и сохранением ситуации на рынке жилищного строительства, характеризующейся нестабильным спросом на перевозку. На текущий момент реализация отдельных инфраструктурных проектов, возведение школ, больниц, дорог и газовых сетей не меняет общего положения дел, экономика отрасли продолжает проседать.
Отрицательная динамика за 7 месяцев 2018 года отмечена также по погрузке металлоконструкций (-2,9%), цемента (-5,5%), гранулированных шлаков (-6,8%), бумаги (-2,3%), промтоваров (-5,6%) и сборных грузов (-8,6%).
Авто переезжает рельсы
Одна из причин падения погрузки – переключение некоторых номенклатур на другие виды транспорта. В частности, перешли на автодороги владельцы скоропортящихся грузов, продуктов помола, различной техники, в том числе производственной, и некоторых несырьевых товаров.
То, что динамика роста объемов погрузки автотранспортом, зафиксированная Росстатом, официально ниже, чем по сети РЖД, означает, что в ней учитываются не все выполненные грузовиками маршруты. Однако после того, как будет отлажена работа системы «Платон», статистика может показать несколько иные результаты.
По опросам автоперевозчиков, сейчас на рынке дальних и большегрузных перевозок наблюдается оживление.
Например, по данным аналитического бюро Eurostatica, в прошлом году объемы перевозки автотранспортом железа и стали из России в страны ЕС увеличились на 16,3% по сравнению с 2016 годом, стекла и изделий из него – на 42,9%, различной химической продукции – на 13%, алюминия и изделий из него – на 7,6%. Этот процесс по данным номенклатурам продолжился и в 2018 году.
Всплеск автомобильных перевозок также связан с расширением продаж сетевого ритейла в российских регионах. В результате на автотранспорт ушли дополнительные объемы рыбы и пива.
В последнем случае, по данным председателя совета Союза российских пивоваров Андрея Губки, продажи пива в натуральном выражении в России выросли на 8%.
При этом железнодорожные перевозки пива сократились. И поставщики начали использовать автотранспорт не только при перевозке пива на расстояние до 1 тыс. км, но и на 2–3 тыс. км.
Логистика требует внимания
Приведенные примеры заставляют задуматься о необходимости совершенствования логистики на сети РЖД, считает ведущий эксперт по логистике компании «Лобанов-логист» Николай Лобанов.
Как считает заместитель генерального директора по логистике ПГК Андрей Рыженков, необходимо расширить практику отправки поездов по расписанию, расширять комплекс услуг, обеспечивая перевозку грузов от двери до двери и точно в срок.
«На наш взгляд, дополнительный грузопоток на железнодорожный транспорт можно привлечь за счет предоставления дополнительных скидок к тарифам при гарантированном объеме погрузки, упрощения процедуры оформления перевозочных документов и развития сервисной составляющей», – добавил А. Рыженков.
У железной дороги есть инструменты для того, чтобы вернуть себе часть высокодоходных грузов, полагает и генеральный директор компании «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик. Привлечь больше клиентов и грузов на железную дорогу можно новыми качественными сервисами.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/reviews/obzor-zheleznodorozhnogo-rynka-rf-za-7-mesyatsev-2018-goda/