Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики.  Выпуск № 3 (3) 20–27.08.2018
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 3 (3) 20–27.08.2018
28 августа

К 2020 году в ж/д тарифе может быть выделена локомотивная составляющая

 Утверждение нового прейскуранта грузовых железнодорожных тарифов, предусматривающего выделение локомотивной составляющей в необходимой валовой выручке ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), запланировано на 2020 год.

Так, следует из плана по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 гг., об этом  сообщает ТАСС.
Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) должен быть подготовлен в 2020 году, соисполнителями назначены Минтранс и совет потребителей по вопросам деятельности ОАО "РЖД" и его дочерних обществ.
Такие тарифы позволят обеспечить возвратность инвестиций в обновление локомотивного парка, когда локомотивная составляющая выделяется в выручке РЖД в виде платы за тяговое усиление, рассчитанной на основе контракта жизненного цикла. Расходы определяются на долгосрочный период с учетом совокупной стоимости владения на протяжении всего срока службы на уровне, обеспечивающем возврат инвестиций, обслуживание и капитальный ремонт соответствующего парка, поясняли в ФАС.
Особенностью действующего тарифного прейскуранта является разделение грузов на классы.
К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в структуре себестоимости которых превышает 15%: это низкодоходные и социально значимые уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы, перевозка которых производится по заниженным расценкам.
Второй класс (перевозится по себестоимости) – это остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10 до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.
К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10%: черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/lokomotivnaya-sostavlyayushchaya-v-zh-d-tarife-mozhet-byt-vydelena-v-2020-g/

Проекты РЖД по строительству ВСМ попали в приоритетный список Минэкономразвития России

Проекты РЖД попали в список приоритетных проектов Минэкономразвития России, реализация которых должна начаться до 2024 года. Речь идет о высокоскоростных магистралях (ВСМ), которые обсуждаются уже несколько лет, сообщает ИА REGNUM.

Уточняется, что в план комплексного развития магистральной инфраструктуры, подготовленный Минэкономразвития, вошли более десяти проектов строительства ВСМ. Среди них — проект строительства ВСМ Москва – Казань и Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург с остановками в малых городах между региональными центрами. Также в список Минэкономразвития вошли следующие высокоскоростные магистрали: Краснодар – Туапсе – Адлер, Тула – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар, Челябинск – Курган – граница с Казахстаном, Чебоксары – Ульяновск – Самара, Казань – Екатеринбург, Москва – Смоленск – Красное, Москва – Тула. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/proekty-stroitelstva-vsm-popali-v-prioritetnyy-spisok/

Авиатопливо в 2018 году подорожало на 30%

Стоимость авикеросина, по подсчетам Минтранса, с начала 2018 года выросла на 30%.

Об этом ТАСС сообщил замминистра транспорта, курирующий авиацию, Александр Юрчик. "Мы предлагаем вести подсчеты по средневзвешенной цене годовой. Если считать по этой цене, то цены с начала года выросли почти на 30%. Это очень существенно, это серьезная проблема для авиакомпаний, с учетом роста стоимости доллара", – сказал он.  Источник: http://www.rzd-partner.ru/aviation/news/aviatoplivo-v-2018-godu-podorozhalo-na-30/

Новый порядок автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем вступит в силу с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года автомобильные грузоперевозки между Россией и Китаем будут осуществляться по новому порядку.

Он позволит отказаться от действующего в настоящего время маршрутного принципа, по которому доставка грузов возможна только между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне, до 30 км вглубь стран. С нового года перевозчики обеих стран смогут свободно паритетно передвигаться по территориям России и Китая. Доставка грузов будет производиться без перегрузки и смены перевозчика. Основной принцип автоперевозок – от двери до двери – заработает в полную силу. Это станет возможным благодаря практическому применению нового соглашения между правительствами России и Китая о международном автомобильном сообщении, которое подписано 8 июня этого года. Стороны уже проинформировали друг друга о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного соглашения. 
При этом выгрузка и погрузка грузов может происходить в пунктах, расположенных на протяжении указанного маршрута.
В течение этого года все транспортные средства, осуществляющие перевозки между Россией и Китаем, должны быть оборудованы спутниковыми навигационными системами. Для практической реализации требуется в течение сжатых сроков обеспечить внедрение цифровых технологий с использованием систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и БЕЙДОУ. Для этих целей сторонами создаются пилотные зоны, работы по которым должны быть полностью завершены до конца 2018 года.
Источник:http://www.rzd-partner.ru/auto/news/novyy-poryadok-avtomobilnykh-gruzoperevozok-mezhdu-rossiey-i-kitaem-vstupit-v-silu-s-1-yanvarya-2019/

 Возможна смена логистической модели Приморья

Китай пока не обозначил четкой позиции по проектам модернизации действующих международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2» в Приморском крае.

Как во вторник сообщил вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, РФ может сменить логистическую модель региона при отсутствии интереса у китайских партнеров, сообщает ТАСС. "Что же касается вопросов, которые мы тем не менее отметили на комиссии, то это вопросы модернизации транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», – сказал Ю. Трутнев российским журналистам по итогам пленарного заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР в китайском городе Даляне.
«Они (проекты) тянутся уже давно, и нам нужна какая-то более четкая позиция со стороны руководства Китая – заинтересованы они в этих коридорах или нет, потому что иначе нам нужно просто менять логистическую модель», – резюмировал вице-премьер. Источник:http://www.rzd-partner.ru/other/news/knr-ne-oboznachila-pozitsiyu-po-mtk-v-primore-vozmozhna-smena-logisticheskoy-modeli/

 Две компании из Владивостока попали под антироссийские санкции

 Минфин США объявил о новых антироссийских санкциях за действия в киберпространстве и нарушение резолюций по КНДР, пишет «РБК».

В частности, под ограничительные меры попали две компании из Владивостока: Приморская морская логистическая компания и Gudzon Shipping («Судоходная компания Гудзон»). У последней в санкционном списке оказался весь флот, состоящий из шести кораблей: танкер «Патриот» и грузовые суда «Бэлла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь», а также полупогружной контейнеровоз «Нептун». В немилость владивостокская судоходная компания попала за поставки топлива в КНДР, говорится в официальном сообщении Минфина США. Так, по данным ведомства, с танкера «Патриот» якобы дважды в открытом море перекачивали топливо по 1 500 и 2 000 тонн на корейские суда «CHONG RIM 2» и «CHON MA SAN». Конечным покупателем нефтепродуктов являлся северокорейский банк, находящийся под санкциями ООН. Источник:http://logirus.ru/news/custom_and_ved/pod_novye_amerikanskie_sanktsii_popal_tselyy_gruzovoy_flot-_i_dve_kompanii_iz_vladivostoka.html

 Fesco запускает с китайским партнером новый железнодорожный сервис

Запуск регулярного поезда позволит экспортировать российские товары в провинцию Хэнань.

Транспортная группа Fesco прорабатывает возможность запуска регулярного поезда из КНР в Россию совместно с китайской Zhengzhou International Hub Development and Construction Co, Ltd (ZIH), сообщает ТАСС. Последняя специализируется на трейдинге продуктов питания, продукции агропромышленного комплекса и вино-водочных изделий. – Сейчас Fesco и ZIH прорабатывают возможности экспорта российских товаров в провинцию Хэнань через сбытовую сеть ZIH, – пояснили информагентству в пресс-службе Fesco. Объем перевозок Fesco по международным сухопутным маршрутам растет. Напомним, что 14 августа транспортная группа Fesco и корейская компания HyundaiGlovis Co. Ltd. подписали соглашение о запуске совместного регулярного контейнерного сервиса из порта Пусан в Санкт-Петербург с перевалкой грузов во Владивостоке. Источник:http://logirus.ru/news/transport/fesco_progovarivaet_s_kitayskim_partnerom_novyy_zheleznodorozhnyy_servis-_poka_na_slovakh.html

 В сентябре Maersk устроит грузовой тест-драйв Севморпути

С помощью тестового рейса компания хочет проверить перспективы российской Арктики в качестве альтернативы Суэцкому каналу.

Датская компания Maersk в ближайшее время организует тестовый рейс контейнеровоза по Северному морскому пути, пишет «РБК» со ссылкой на Financial Times. Судно будет загружено замороженной рыбой и прочей продукцией общего назначения. Разрешение на плавание было получено 24 июля. При этом рейс необходимо совершить в период с 1 по 20 сентября. Главной задачей рейса станет поиск ответа на вопрос о том, сможет ли российская Арктика стать альтернативой Суэцкому каналу на пути из Азии в Европу. Сам Maersk пока сомневается в коммерческих выгодах использования Севморпути. И не он один. – Существует множество препятствий для организации крупномасштабных контейнерных перевозок через Арктику. Вдоль маршрута нет потенциальных рынков сбыта, вы не можете использовать его круглогодично. Также на Северном порском пути сохраняются ограничения по размеру судов, что имеет решающее значение для экономии за счет масштаба перевозок. Но несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, использование северного транзита может сократить время в пути для грузовых судов на срок до двух недель, отмечает Financial Times. Источник: http://logirus.ru/news/transport/v_sentyabre_maersk_ustroit_gruzovoy_test-drayv_sevmorputi.html

 В группе «Сумма» сменился гендиректор

С 17 августа гендиректором группы «Сумма» назначен Александр Хонькин, который на этом посту сменил Лейлу Маммедзаде.

Как отмечено в сообщении компании, «исходя из вызовов, стоящих в последние месяцы перед Группой «Сумма», возникла необходимость в пересмотре ее стратегических задач и управленческой модели. Функционал Группы «Сумма» сместился с инвестиционной деятельности на повышение операционной эффективности и усиление развития высоких технологий в активах. В связи с этим, Лейла Маммедзаде и топ-менеджмент Группы «Сумма» продолжит управление активами через присутствие в их советах директоров, Александр Хонькин будет заниматься хозяйственной деятельностью ООО «Группа «Сумма»». Источник:http://infranews.ru/novosti/company/52288-v-gruppe-summa-smenilsya-gendirektor/

 ФТС разрешат оспаривать сделки в суде и добиваться ликвидации компаний

ФТС в сентябре получит право оспаривать в суде сделки компаний, а также требовать ликвидации предприятий, допустивших грубые нарушения законодательства.

4 сентября в силу вступают изменения в закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Они дают ФТС право обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной, а также с иском о ликвидации компании в случае грубых нарушений закона, носящих неустранимый характер, сообщили «Известиям» в службе. Там рассчитывают, что это позволит заблаговременно пресекать деятельность фирм-однодневок, направленную на совершение незаконных финансовых операций. Кроме того, новые полномочия позволят создать альтернативный механизм взыскания в бюджет незаконно выведенных денег, полученных нерезидентами от мнимых операций, добавили в службе. Источник:http://www.tks.ru/reviews/2018/08/27/01

 ФТС России и Сбербанк запустили оплату таможенных штрафов

Сбербанк и Федеральная таможенная служба (ФТС России) реализовали возможность оплаты таможенных штрафов через мобильное приложение, Интернет-банк Сбербанк Онлайн, а также устройства самообслуживания Сбербанка.

Для запуска оплаты через онлайн-сервисы и устройства самообслуживания Сбербанка был настроен автоматический обмен данными о начисленных штрафах посредством Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Найти и оплатить штраф можно с помощью сканирования штрих-кода с квитанции таможенного органа или с помощью уникального идентификатора начисления (УИН). В обоих случаях система автоматически подгружает все необходимые реквизиты платежа и сумму штрафа. После оплаты штрафа данные об этом факте незамедлительно поступают в ГИС ГМП: клиент Сбербанка может легко проверить, что его штраф зачтен, а ФТС России – получить информацию о погашении. Источник:http://www.tks.ru/news/nearby/2018/08/23/0007

 Ужесточен фитосанитарный контроль плодоовощной продукции из Узбекистана

В Свердловской области фитосанитарный контроль плодоовощной продукции из Узбекистана может осуществляться только на оборудованном пункте СВХ «Оборонснабсбыт»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору согласно письма от 22.08.2018 № ФС-КС-3/20682 сообщает, что в связи с увеличением грузопотока подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Республики Узбекистан, поступающей на территорию Российской Федерации в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Республики Казахстан, и с большим количеством обнаружений в ней карантинных для Евразийского экономического союза объектов ввоз в Российскую Федерацию из Республики Узбекистан плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного НОКЗР Узбекистана. Карантинный фитосанитарный контроль плодоовощной продукции из Узбекистана происхождением Узбекистан осуществлять на оборудованных пунктах по карантину растений, расположенных на СВХ ООО «Сервис -Продукт», Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Украинская, д.2Б; СВХ «Легион Сибирь плюс», г. Новосибирск, ул. Толмачевская, 1/1, офис 308; СВХ «Оборонснабсбыт», Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бахчиванджи; СВХ ООО «Лион», Московская область, Ногинский р-он, северо-западнее с. Ямкино, промзона Ногинск-23, промплощадка , уч.2, стр.2.  Источник:http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=10904

 Впервые в мире груз на дальнее расстояние перевез поезд-беспилотник

Австралийская компания Rio Tinto сообщила, что ей удалось совершить прорыв в железнодорожных перевозках.

10 июля впервые в мире беспилотный поезд перевез партию железной руды на расстояние 280 км. Сообщается, что состав транспортировал 28 тыс. т руды от места ее добычи до порта в городе Кейп-Ламберт (Австралия). За процессом перевозки операторы наблюдали удаленно из специального центра, находившегося за 1,5 тыс. км от места перевозки. Сегодня поезд, который осуществил перевозку руды, считается самым большим роботом в мире. На его разработку было потрачено $940 млн. До конца года планируется ввести его в постоянную эксплуатацию. По словам главного инженера программы AutoHaul Лидо Коста, поезд способен самостоятельно принимать решения в пути. По его словам, оператор лишь устанавливает маршрут, после чего управление движением берут на себя компьютеры, установленные в операционном центре и на борту состава. Они также следят за обеспечением сохранности груза. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vpervye-v-mire-gruz-na-dalnee-rasstoyanie-perevez-poezd-bespilotnik/

 Обзор грузооборота морских портов России (январь – июль 2018 года)

За 7 месяцев 2018 года грузооборот российских морских торговых портов вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, контейнерооборот – на 11,5%.

Темпы роста показателей уступают прошлогодней динамике, однако остаются положительными.

Море грузов для моря
Наибольший объем перевалки приходится на порты Азово-Черноморского бассейна. С начала года они перевалили 157,1 млн т, что выше уровня прошлого года на 6,2%. Южные порты переваливают наибольший объем грузов по сравнению с гаванями других бассейнов и их показатели постоянно растут. Рост показателей обусловлен увеличением объема перевалки сухогрузов на 14% по сравнению с январем –июлем 2017 года. Однако доля перерабатываемых здесь наливных грузов все же больше. За 7 месяцев в портах бассейна было перевалено 68,8 млн т сухогрузов и 88,4 млн т наливных грузов.
Объем перевалки в главном южном порту Новороссийск за указанный период вырос на 7,3% по отношению к аналогичному периоду 2017 года, более высокую динамику демонстрируют малые порты региона: Азов – 71,6%, Геленджик – 35,7%, Темрюк – 30,6%, Ростов-на-Дону – 29,6%, Таганрог – 23,3%, Феодосия – 28%, Ейск – 17%.
Сразу за южными портами по объему перевалки следуют российские порты Балтийского бассейна, котрые с начала года сократили объем перевалки на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 142,1 млн т. Продолжает снижаться по сравнению с аналогичными показателями работы в прошлом году объем перевалки нефтеналивных грузов (прежде всего сырой нефти) в специализированных портах Приморск (-12%) и Высоцк (-0,7%), а также в порту Усть-Луга (-4,4%), являющемся конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы.
При этом перевалка сухогрузов увеличилась на 7,4%, до 62,9 млн т. Однако их доля на этом направлении ниже, чем объем наливных грузов, поэтому суммарная динамика все равно оказалась отрицательной.
Наиболее высокие темпы роста демонстрируют порты Дальневосточного бассейна, которые занимают третье место. За 7 месяцев 2018 года увеличение показателей составило 13,5% к уровню 2017-го, до 926 тыс. TEU. Перевалка импортных контейнеров за отчетный период составила 288,2 тыс. TEU, что выше уровня прошлого года на 15,4%. Экспортных контейнеров перевалено на 15,1% больше, или 277,4 тыс. TEU. Каботаж составил 319 тыс. TEU, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10,9%, а транзит – 41,4 тыс. TEU (+10,7%). Рефрижераторных контейнеров перевалено 44 тыс. TEU, что ниже 7 месяцев 2017 года на 7,2%.
Проблемные порты Каспийского бассейна вопреки прошлогодней отрицательной динамике в текущем году увеличили объем перевалки грузов. Однако темпы роста показателей постепенно снижаются. Так, в январе 2018-го грузооборот портов Каспия вырос на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составил 426 тыс. т, а уже в январе – феврале вырос на 58%, до 851,1 тыс. т. За 6 месяцев рост грузооборота портов Каспийского бассейна составил 39,1% к уровню 2017 года. За 7 месяцев нарастили показатели на 38,5% к уровню 2017-го, перевалив 2,8 млн т. Эксперты связывают такой всплеск перевалки с утвержденной в ноябре 2017 года правительством РФ стратегией развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, а также возвращением ряда грузовладельцев в порты Каспия.
Объем перевалки наливных грузов в январе – июле 2018 года увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Отметим, что в 2014–2017 гг. перевалка нефтеналивных грузов сокращалась, поэтому можно говорить об эффекте низкой базы. Так как на Каспийском море объемы перевалки небольшие – всего 4–5 млн т в год, то грузооборот может и в дальнейшем показывать высокую положительную динамику. Что касается сухогрузов, то и они демонстрируют рост по сравнению с прошлым годом – на 7,8%, до 1,6 тыс. т – и пока составляют большую долю грузов, перерабатываемых на этом направлении.
Торговые порты Арктического бассейна с начала года увеличили объем перевалки на 6,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 45,6 млн т. Положительную динамику удается наращивать за счет перевалки наливных грузов. С начала года их было перевалено 28,9 млн т, что на 10% выше, чем за январь – июль 2017-го. Объем перевалки сухогрузов практически не изменился с прошлого года, прибавив 1,5%.
Контейнеры ждут в портах
С начала года контейнерооборот портов РФ вырос до 2,95 млн TEU, что превышает показатель 2017 года за январь – июль на 11,5%. Российские порты Балтийского бассейна наращивают объем перевалки контейнеров. Так, за исследуемый период переработано 1,45 млн TEU (+12,2%). В этом бассейне перерабатывается 49% всех грузов, проходящих через морские порты РФ. Перевалка импортных контейнеров в отчетном периоде выросла на 11%, до 734,1 тыс. TEU. Экспортных контейнеров обработано на 13,4% больше, чем годом ранее, или 719,5 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров портами бассейна в январе – июле 2018-го перевалено 175,1 тыс. TEU (+17,5%). Рост обеспечила перевалка рефрижераторных экспортных контейнеров до 28,1 тыс. TEU (+76,2,1%). Хотя основная масса обрабатываемых в портах рефов – импортные – 147,6 тыс. TEU (+10,5%). Положительно сработали в первой половине года стивидоры портов Большой порт Санкт-Петербург – рост 12,9%, Усть-Луга – 4,7% и Калининград – 8,7%.
За январь – июль 2018 года порты Азово-Черноморского бассейна на 7,6% увеличили контейнерооборот по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. За указанный период было перевалено 484,8 тыс. TEU. В экспортном направлении было обработано 227 тыс. TEU, что превышает показатель прошлого года на 5,7%, в импортном – 235,6 тыс. TEU (+9,4%). Объем транзита составил 0,8 тыс. TEU. Это на 41,7% больше, чем было переработано за 7 месяцев 2017 года. Каботаж вырос на 8,6%, до 8,4 тыс. TEU.
Основной объем переработки контейнеров сконцентрирован в порту Новороссийск – 475,6 тыс. TEU по итогам работы за 7 месяцев 2018 года. Это на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Через порт Азов прошло 4,2 тыс. TEU (-0,6%), порт Кавказ – 0,9 тыс. TEU (+76,6%), Севастополь – 4 тыс. TEU (+8,8%).
Самые высокие темпы роста перевалки контейнеров демонстрируют порты Дальнего Востока. За 7 месяцев 2018 года увеличение показателей составило 13,5% к уровню 2017-го, до 926 тыс. TEU. Перевалка импортных контейнеров за отчетный период составила 288,2 тыс. TEU, что выше уровня прошлого года на 15,4%. Экспортных контейнеров перевалено на 15,1% больше, или 277,4 тыс. TEU. Каботаж составил 319 тыс. TEU, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10,9%, а транзит – 41,4 тыс. TEU (+10,7%). Рефрижераторных контейнеров перевалено 44 тыс. TEU, что ниже 7 месяцев 2017-го на 7,2%. Наиболее высокую динамику роста показателей, как и в других бассейнах, демонстрируют малые порты: порты Находка – более чем в 4 раза, Холмск – на 43,6%, Петропавловск-Камчатский – на 33,8%, Восточный – 16,6%, Владивосток – 12,1%, Магадан – 11,1%.
Прошлогодний рост показателей сменился резким падением объема перевалки контейнеров в текущем году на Каспии – минус 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. За указанный период было перевалено 1,1 тыс. TEU. В экспортном направлении было обработано 439 TEU, что ниже прошлогоднего показателя на 33,9%, в импортном – 430 TEU (-22,1%). Каботаж вырос на 3,8%, до 244 TEU. Можно сказать, что обработкой контейнеров на российской части Каспия сегодня занимаются только стивидоры порта Астрахань. Их результат – 1,1 TEU, что ниже уровня прошлого года на 22,8%.
Контейнерооборот портов самого холодного бассейна увеличился с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 2,9%, до 81,2 тыс. TEU. Здесь перевалка импорта составила 0,9 тыс. TEU, что выше уровня прошлого года на 31,7%. Экспорта – уменьшилась практически в 2 раза, до 190 TEU. Каботаж вырос на 2,8%, до 80,2 тыс. TEU, а транзит отсутствует. Рефрижераторных контейнеров перевалено 1,8 тыс. TEU (-33,7%). По сравнению с январем – июлем 2017 года увеличили объемы перевалки порты Эгвекинот – 33%, Анадырь – 22,6%, Дудинка – на 20%. Однако основной контейнеропоток (31% от всего контейнеропотока Арктического бассейна) проходит через порт Мурманск, стивидоры которого сократили показатели на 3%.

Источник:http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/reviews/obzor-gruzooborota-morskikh-portov-rossii-yanvar-iyul-2018-goda/

XI Международный форум «Транспортный потенциал» состоится 18–19 октября 2018 года в Санкт-Петербурге

 Мероприятие направлено на развитие внутренних грузоперевозок, транзитных возможностей и транспортной инфраструктуры страны.
Особое внимание в этом году будет уделено цифровым технологиям в транспортной сфере, которые обеспечат комфортную работу в сфере грузоперевозок всех участников рынка и выполнению Указа президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
На форуме представители нового состава Минтранса представят план развития магистральной инфраструктуры, в том числе международных транспортных коридоров Север – Юг и Запад – Восток, а также раскроют детали национального проекта по развитию безопасных и качественных автомобильных дорог.
Традиционно на полях форума уделят внимание актуальным вопросам государственной политики в области развития грузовых перевозок, логистике экспорта и импорта, снятию инфраструктурных ограничений.
В отдельный блок вынесены вопросы, связанные с использованием цифровых инструментов для повышения эффективности и снижения затрат перевозчиков и владельцев грузов. В центре внимания также применение инновационных технологий в логистике и транспортных услугах. В рамках деловой программы запланированы пленарное заседание с участием представителей профильных органов власти, а также 11 сессий, раскрывающих вопросы развития грузоперевозок по трем видам транспорта: железнодорожного, автомобильного и водного. Кроме того, на полях форума пройдут секции, посвященные вопросам ГЧП, совершенствования таможенного администрирования, строительства международных транспортных коридоров и цифровизации отрасли.
В выставочной зоне форума свои разработки представят лидеры транспортной отрасли, предоставляющие логистические, таможенные, консультационные, финансовые и инвестиционные услуги, а также производители высокотехнологичной продукции, комплектующих и транспортных средств.
Ожидается, что в работе форума примут участие более 500 делегатов из 40 субъектов РФ и 7 иностранных государств.
Главным итогом работы форума станет Общественная резолюция с предложениями и рекомендациями, отражающими позицию участников деятельности относительно ключевых аспектов развития транспортной системы и повышения транзитного потенциала страны. Документ направляется в профильные ведомства правительства России, комитеты Федерального Собрания РФ для совершенствования государственной политики и нормативно-правового регулирования рынка грузоперевозок. Форум пройдет при поддержке и участии Государственной думы ФС РФ, Министерства транспорта РФ, Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, ФТС России, а также ОАО «РЖД». Организатор: Автономная некоммерческая организация «Развитие транспортного потенциала». Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Стартовая 6а, Crowne Plaza St. Petersburg Airport. Источник:http://www.rzd-partner.ru/other/news/peterburgskiy-forum-transportnyy-potentsial-novye-resheniya-dlya-razvitiya-rynka-gruzoperevozok/