Падение логистического рынка в 2015–2016 гг. на 30% при одновременном росте расходов перевозчиков на 20–25% вынудило логистов внедрять механизмы сокращения издержек.
На фоне неблагоприятных экономических условий порядка половины логистических компаний из прибыльных стали убыточными, и до сих пор рынок продолжает трансформироваться. По оценкам Всемирного банка, который рассчитывает индекс эффективности логистики, логистическая инфраструктура в России недостаточно развита: она занимает 94-е место в мире, на 76-м находятся качество услуг и профессиональная компетентность участников рынка. Повышение конкурентоспособности транспортно-логистического сектора – это обширный комплекс мер, реализация которых займет не один год. Согласно программе развития транспортной системы в 2018–2021 гг. на обновление транспортной инфраструктуры планируется потратить 7,75 трлн руб.
По прогнозам ЦФТО ОАО «РЖД», объем транзитных контейнерных перевозок по сети по всем направлениям составит порядка 497 тыс. TEU (рост на 20% к показателю 2017 г.), что будет обеспечено преимущественно за счет перевозок в направлении Восток – Запад.
По данным ОАО «РЖД», в I полугодии 2018-го объем транзитных контейнерных перевозок по сети Российских железных дорог составил 220 тыс. TEU, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Эта динамика обеспечена в основном за счет перевозок грузов в сообщении со странами Центральной Азии (+32%), а также роста объема транспортировок по коридору Восток – Запад (+26%). Так, если в январе 2018 года прирост к аналогичному месяцу 2017-го составил 45%, то в июне – уже 11%. «Это связано в первую очередь с эффектом низкой базы в начале прошлого года.
Минтранс готовит пересмотр правил ж/д перевозки скоропортящихся грузов
Министерство транспорта РФ готовит поправки в правила перевозки скоропортящихся грузов по железной дороге, сообщает газета «Коммерсантъ». Общественное обсуждение проекта приказа Минтранса завершилось на прошлой неделе.
"Основное новшество – разделение грузов на те, которые обязательно возить рефрижераторным подвижным составом, и те, которые можно возить другими типами вагонов, ориентируясь на обеспечение их сохранности", – пишет "Ъ". В последнем случае грузоотправитель сам выберет тип вагона.
Согласно публикации, рефрижераторы остались обязательными для мяса, рыбы, яиц, молока, некоторых овощей и фруктов, мороженого и ряда других грузов. На усмотрение грузоотправителя передан выбор вагона для пива, вина, шампанского и другого спиртного, соков, минеральной воды, консервов, нескольких видов овощей, грибов, фруктов и ягод и т. д.
В ОАО "РЖД" надеются, что так компании удастся вернуть грузы, которые из-за административных барьеров ушли на автотранспорт.
Для роста объема транзитных контейнерных перевозок необходимы конкурентоспособные логистические решения
По мнению Геннадия Бессонова, генерального секретаря международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам» (КСТП), задачи повышения скорости движения контейнерных поездов, обеспечения надежной и эффективной доставки контейнеров решаются за счет внедрения регулярных графиков движения ускоренных контейнерных поездов.
Еще несколько лет назад был разработан транспортный продукт «Транссиб за 7 суток», в рамках которого сегодня компаниями «ОТЛК ЕРА», «ТрансКонтейнер», «РЖД Логистика» и «ВСК» обеспечивается перевозка грузов в составе контейнерного поезда по территории России со скоростью свыше 1100 км/сут.
Для сокращения сроков доставки и наращивания объемов транзитных контейнерных перевозок необходимо высокими темпами развивать скоростное и высокоскоростное движение. Ключевым элементом этого направления должна стать ВСМ «Евразия». Это масштабный проект, важнейший связующий элемент в системе транспортных коммуникаций Евразии.
Для японских и южнокорейских грузовладельцев разработаны специальные транспортные продукты
В качестве примера эксперты приводят транспортный продукт РЖД – «Байкал шаттл».
Новый транспортный продукт предназначен для организованной перевозки в стандартных контейнерах товаров, произведенных в странах Восточной Азии (Япония, Южная Корея), не имеющих сухопутных границ с железными дорогами России, в направлении Сибири и европейской части РФ, а также для транзитных перевозок в страны Восточной и Западной Европы. Японским и южнокорейским грузоотправителям предоставлена возможность транспортировки контейнеропригодных грузов на регулярной основе с четко соблюдаемой периодичностью и графиком доставки по схеме «от двери до двери». «Регулярность перевозок обеспечивается выделенной ниткой графика с фиксированным временем убытия со станции отправления Находка-Восточная и прибытия в Москву. Время в пути контейнерного поезда составит 8 суток 3 ч 57 мин. В настоящее время рассматривается возможность сокращения времени следования поезда до 7 суток». Геннадий Бессонов, генеральный секретарь международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам» (КСТП).
Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/baykal-shattl-sokrashchaet-vremya-v-puti/
РЖД анонсировали разработку контейнерного индекса 1520
В ходе бизнес-диалога Россия – Китай, прошедшего в рамках ВЭФ-2018, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков анонсировал разработку и внедрение контейнерного индекса 1520, чьим держателем будет выступать компания UTLC. По его словам, данный продукт аналогичен Шанхайскому контейнерному индексу для экспортных перевозок.
«По сути дела, это аналог биржевого контейнерного индекса наподобие шанхайского или мирового, – уточнил А. Старков. – На первом этапе это будет индикативная история, которая будет публиковаться раз в месяц и являться справочным материалом для всех потенциальных участников рынка контейнерных перевозок». Он также добавил, что композитный индекс будет включать в себя интегрированные показатели, характеризующие средневзвешенную цену перевозки 40-футового контейнера в сообщении Европа – Китай и обратно.
«В нем будет учтен ряд субиндексов, поскольку в систему заложены несколько маршрутов, – пояснил А. Старков. – Кроме того, для выработки индекса будет использован довольно большой набор компонентов, влияющих на итоговую величину, которую можно будет просчитать в зависимости от того, какие условия складываются на рынке. Но, повторюсь, по сути, это аналог существующих в мире контейнерных индексов». По словам А. Старкова, внедрение индекса в сегменте железнодорожных контейнерных перевозок фактически формирует дополнительную конкурентоспособную среду, поскольку и у грузоотправителя, и у компании, которая формирует связанную логистическую цепочку, появится аналитический инструмент для практического применения.
Снижение стоимости транзитных перевозок по территории РФ достижимо
Вопрос, связанный со снижением стоимости транзитных перевозок, решаем, заявил в ходе сессии "Перспективы интеграции Дальнего Востока в систему логистических цепочек Евразии" , прошедшей в рамках ВЭФ-2018, генеральный директор, председатель правления ПАО "ТрансКонтейнер" Вячеслав Сараев.
"Безусловно, тенденция такая может быть, и ее вероятность достаточно высокая, – пояснил он. – Все сервисы, которые сейчас развиваются в сегменте транзита, в итоге ведут к снижению тарифа. Если мы создадим хорошую конкурентную клиентскую базу, то, даже не выходя на уровень РЖД, то есть на государственный уровень, проблема снижения стоимости внутри коммерческой составляющей транзитных перевозок решаема".
В. Сараев также отметил, что рост контейнерного транзита по территории РФ идет достаточно быстрыми темпами, но изменения в транспортной отрасли не всегда за ним успевают. "Мы видим и нехватку инфраструктуры, и задержки грузов на погранпереходах, и проблему отсутствия обратной загрузки", – добавил он.
Скидка к тарифу на транзитные контейнерные перевозки по территории РФ обеспечит рост транзита по Транссибу
Российскому правительству имеет смысл задуматься о предоставлении скидки на транзитные контейнерные перевозки по Транссибу по аналогу со скидкой, которая предоставляется экспортерам в Китае при субсидиях государства.
Об этом заявил в ходе сессии «Перспективы интеграции Дальнего Востока России в систему логистических цепочек Евразии» в рамках ВЭФ-2018 старший управляющий директор Hundal Glovis Co. Ltd Хьюн Джун Ку: «Для того чтобы сократить стоимость перевозок, китайское правительство предоставляет экспортерам скидку в размере 30%, – уточнил он. – Российскому правительству тоже надо предоставить скидку, тогда и транзит по Транссибу заметно вырастет». Хьюн Джун Ку также напомнил, что Южная Корея экспортирует в страны Европы около 70 тыс. ТЕU грузов ежегодно, в основном это комплектующие для автомобилестроения, в том числе для завода «Хюндай Моторс» в Санкт-Петербурге. Он также отметил, что недавно некоторый объем из этого грузопотока перешел на Транссиб, но пока он составляет менее 1/10 части объемов корейского экспорта, так как в основном данные отправки осуществляются морским транспортом.
По словам Хьюн Джун Ку, также для наращивания объемов транзита по Транссибу необходимо упростить систему прохождения грузов через границы и сформировать конкурентные цены, что особенно важно с учетом понижения стоимости морских перевозок в последнее время. "Серьезным недостатком для развития такого сегмента, как железнодорожный транзит по Транссибу, является отсутствие обратной загрузки контейнеров", – добавил он. При этом Хьюн Джун Ку подчеркнул, что данное направление дает заметный выигрыш во времени. "Морским путем наши грузы из Кореи в Санкт-Петербург следуют 45 дней, по Транссибу 22 дня, – уточнил он, добавив, что при достижении выгодных логистических условий такие крупные производители автомобилей, как "Хюндай" и "Тойота", вполне могли бы организовать общую логистическую схему и совместно ее использовать для доставки грузов.
Постановлением Правительства РФ от 11.09.2018 № 1082 предусмотрены следующие размеры ставок за осуществление таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние:
- до 50 километров включительно - 2000 рублей;
- от 51 до 100 километров включительно - 3000 рублей;
- от 101 до 200 километров включительно - 4000 рублей;
- свыше 200 километров - 1000 рублей за каждые 100 километров пути, но не менее 6000 рублей.
За хранение на складе временного хранения таможенного органа - 1 рубль с каждых 100 кг веса товаров за каждый день хранения.
Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2018/09/14/0006
Московская областная таможня представит систему видеоконтроля
Систему видеоконтроля за таможенными операциями представит Московская областная таможня на Международном таможенном форуме в Москве, система помогает следить за действиями таможенников и процедурой контроля, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«Московская областная таможня продемонстрирует работу системы видеоконтроля за таможенными операциями на площадке Международного таможенного форума. На экране в режиме реального времени произойдет досмотр партии товара на одном из постов Московской областной таможни», - отмечается в сообщении. Прямое включение позволит получить представление о том, как устроена система видеоконтроля за досмотровыми операциями в целом: несколько изображений с разных камер позволяют увидеть работу инспектора в мельчайших деталях. «Мы получаем качественное изображение из мест проведения таможенных досмотров, позволяющее обеспечить контроль за действиями должностных лиц, оценить полноту и обоснованность применения форм таможенного контроля, соблюдение сроков совершения таможенных операций», - сказал исполняющий обязанности начальника Московской областной таможни Александр Дуров. По его словам, использование этой системы позволяет не привлекать к досмотровым операциям на постах должностных лиц из структурных подразделений таможни. Они могут наблюдать за работой коллег в удаленном режиме, что способствует наиболее оптимальному использованию кадровых ресурсов, а также экономит значительные средства. На данный момент на двух постах Московской областной таможни установлены стационарные камеры, также используются портативные видеорегистраторы, которые крепятся на форменную одежду инспекторов. Любой досмотр товара можно увидеть с помощью компьютера. Кроме того, архив изображений в случае необходимости позволяет просмотреть записи проведения того или иного досмотра. По итогам эксперимента в Федеральную таможенную службу России направят предложения по дальнейшему внедрению системы во всех таможенных органах страны. «В условиях, когда все основные объемы декларирования сосредотачиваются в центрах электронного декларирования, а товары могут фактически размещаться в регионе деятельности любого таможенного органа, нам требуется уверенность в надлежащем качестве досмотровых операций. Система видеоконтроля, развернутая по всей стране, при должном информационно-техническом обеспечении станет хорошим подспорьем для оперативно-аналитической деятельности, в работе таможенной службы по декриминализации сферы внешней торговли», - подчеркнул Дуров.
Источник: http://www.loglink.ru/news/101204
Максим Чмора: «Нам важно знать о проблемах бизнеса во внешнеэкономической деятельности»
Уральские таможенники рассказали о типичных административных правонарушениях, выявленных во 2 квартале 2018 года, об особенностях таможенного контроля после выпуска товаров и его эффективности при выявлении незаконного ввоза и оборота товаров на внутреннем рынке, а также о структурных изменениях в таможенном администрировании в связи с созданием Уральской электронной таможни.
Выступление должностных лиц УТУ прошло на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики, которые прошли в Тюмени в рамках реализации проекта по внедрению системы комплексной профилактики нарушений. На площадке таких обсуждений участники внешнеэкономической деятельности Тюменской области могут задать все интересующие их вопросы представителям Уральского таможенного управления.
«Зачастую предприниматели не консультируются с таможенными органами, поскольку на нас возложены и контрольные функции. Участники внешнеэкономической деятельности считают, что если они расскажут про проблемы, то это им вернется пристальным вниманием таможни. Поэтому нам нужна помощь со стороны компетентных бизнес-ассоциаций. Они обобщат проблематику, оценят её системность и доведут ее нам в обезличенном виде. Нам не важно, откуда пришла эта проблема, нам важно, что она существует, какой у нее масштаб и каковы тенденции её прогрессирования. Сейчас мы активно взаимодействуем с торгово-промышленными палатами, региональными экспортными центрами, союзами промышленников и предпринимателей. Конструктивным коммуникациям с ассоциативными организациями бизнеса уделяется приоритетное значение», - отметил начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора.
Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2018/09/14/0003
Международная консалтинговая компания Knight Frank прогнозирует рост объема ввода складской недвижимости в России на 40% в 2018 году.
Об этом на XIV ежегодной складской конференции «Трансформация потребления, трансформация склада» заявил директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Сергей Кузичев. По его словам, ввод объемов складской недвижимости достигнет в этом году 1,6 млн кв. м. При этом 53% качественных складских площадей будут введены в Московском регионе, а 16% – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Преобладающая доля строительства идет под заказ, однако на рынке строят и в спекулятивных целях. Причем это характерно не для столичных регионов, а для других областей России.
«На рынке складской недвижимости наблюдается увеличение объемов строительства, – говорит Сергей Кузичев. – Средний уровень запрашиваемой ставки аренды на склады класса А может начать осторожный рост в Московском регионе в связи с уменьшением предложения блоков площадью 20–30 тыс. кв. м. А доля вакантных площадей в Московской и Ленинградской областях продолжит снижаться». Эксперт отмечает при этом и удорожание строительства из-за роста стоимости материалов. Несмотря на наличие в регионах спекулятивного девелопмента, в областях наблюдается дефицит готовых свободных складов класса А.
Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/sklady-rastut-i-dorozhayut/
Китай намерен форсировать процесс заключения и пересмотра соглашений о сотрудничестве в сфере железнодорожных перевозок с Россией, Монголией и Вьетнамом с целью стимулировать развитие торговли и повысить эффективность взаимодействия между железнодорожными администрациями.
Об этом сообщает China Daily со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника национального Управления железных дорог КНР, передает ТАСС. Выступая на конференции по международному сотрудничеству и развитию интермодальных перевозок в Пекине, заместитель главы управления Су Цюньли заявил, что правительство намерено построить эффективную коммуникационную платформу для форсирования процесса согласования тарифов на международные железнодорожные контейнерные перевозки, а также повышения эффективности таможенного оформления и обеспечения безопасности перевозок.
По данным администрации, в 2017 году объем железнодорожных контейнерных перевозок в Китае вырос на 37% к уровню 2016-го.
Су Цюньли сообщил, что в настоящее время контейнерные поезда отправляются из 48 городов Китая, в том числе из Чэнду, Чжэнчжоу и Гуанчжоу, в направлении 42 городов Европы, в том числе в Мадрид, Дуйсбург и Москву.
В период с 2012 по 2017 год в сообщении Китай – Европа было отправлено в общей сложности более 10 тыс. контейнерных поездов. В 2017-м в обоих направлениях было отправлено 3673 грузовых поезда, что на 116% больше, чем годом ранее.
Су Цюньли отметил, что активное развитие коридора Китай – Монголия – Россия и ряда других маршрутов в рамках АСЕАН будет не только стимулировать торговлю и инвестиционную активность, но и способствовать развитию мультимодальных перевозок с другими странами в рамках инициативы "Один пояс – один путь".
"Пока Китай и многие другие страны сталкиваются с торговой политикой США, угрожающей сложившейся многосторонней торговой системе, и изменениями в глобальной цепочке создания стоимости, Китай и его партнеры должны гибко реагировать, чтобы защитить свои интересы, и продолжать внедрять инновации, чтобы сделать международные грузовые железнодорожные перевозки удобнее и дешевле", – приводит издание слова вице-президента Ассоциации связи и транспорта КНР Яна Хунью.
Индекс качества: почему грузовладельцы уходят с ЖД перевозок на автотранспорт
В II квартале 2018 года главными аутсайдерами среди критериев исследования Индекса качества вновь стали: «Стоимость услуг ОАО «РЖД» и «Стоимость услуг компаний-операторов», набравшие 51 и 40 баллов соответственно. Именно они на протяжении 2 лет и тянут вниз весь Индекс.
По мнению респондентов, общий уровень цен в 2018 году установлен слишком высоко. И для некоторых особенно чувствительна экспортная надбавка. «Причем здесь надо принять во внимание волатильность мировых цен на металл, в то время как у ОАО «РЖД» уровень экспортной надбавки остается постоянным», – заметили на одном из металлургических комбинатов. Для владельцев низкодоходных грузов тариф также в II квартале получался высоким, особенно при дальних расстояниях. Как привел пример интервьюируемый, при отправке на Дальний Восток доля железнодорожного тарифа в транспортных затратах доходит до 40%.
Вызывает раздражение и факт монетизации дополнительных услуг, которые ранее были бесплатными. Например, в АС ЭТРАН стал платным запрос документов, которые хранятся в архиве свыше 1 месяца. Есть и другие аналогичные вещи. «По тарифам понятно, что деваться некуда, а вот платные дополнительные услуги мы расцениваем как навязывание со стороны перевозчика, в частности, это электронная площадка, которая не работает», –
сказал респондент.
Были в II квартале и такие грузовладельцы, которых тариф РЖД не устраивает в принципе, а его неизменность оценивается, скорее, уже как недостаток: «Цена нас и ранее не устраивала, а в II квартале не устраивает еще больше – у РЖД нет корреляции цен с состоянием рынков. Поэтому мы ставим низкую оценку».
При этом следует отметить противоречивость оценок респондентами тарифов ОАО «РЖД». С одной стороны, в качестве плюса в тарифной системе РЖД называется ее относительная стабильность, которая закладывается на год. С другой, вызывает недовольство отсутствие корреляции тарифа с состоянием товарных рынков. «Совмещение тарифной стабильности и гибкости, безусловно, сложная задача, но грузоотправители, по сути, предъявляют именно такое требование, и этого нельзя не учитывать», – отметил первый заместитель председателя Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» Дмитрий Мачерет.
Критерий «Стоимость услуг компаний-операторов» уже четвертый квартал подряд сохраняет свое значение, причем самое минимальное из всех показателей исследования (40 баллов). Как говорят отправители, порой вообще не купить подвижной состав ни за какие деньги, даже ссылаясь на большие объемы погрузки, удобный маршрут и выигрышную логистику.
«Операторы ведут себя хуже, чем ОАО «РЖД», – возмутился один из грузовладельцев. – Этот сезон стал напряженным в связи с активным вывозом зерна. Из-за этого хопперы в дефиците, ставки – бешеные. Такого уже давно не было». По его словам, даже по долгосрочным договорам рост достигал 5%, а на споте – и всех 40%.
Больше всего, по словам респондентов, подорожали крытые вагоны, цементовозы, думпкары и хопперы. При этом ставка на полувагоны по сравнению с другим видом подвижного состава выросла менее всего.
В целом фиксировался достаточно большой разброс цен. Кто-то отмечал +30% с начала года, в то время как некоторые другие отправители говорили о росте в II квартале в сравнении с началом года на 50–70%. Часть отправителей заявляли о динамике в 20–30%, а кто-то и вовсе о 5–10%.
«Каждый месяц в течение II квартала ставки операторов поднимались в среднем на 5% – и в итоге к концу I полугодия достигли уровня +70–80% к Прейскуранту № 10-01, – рассказал один из грузовладельцев. – Причем по рынку мы видим серьезный разброс по ценам на предоставление полувагонов, и он достигает невероятных величин в 40–50%».
С какими-то компаниями операторы ранее заключили длинные договоры – и грузоотправители продолжают до сих пользоваться вагонами по ценам +30–40% к прейскуранту. Но некоторые (особенно те, кто только пытается зайти на рынок) сталкиваются с гораздо более жесткими условиями. «При этом даже масштабный объем перевозок (допустим, у грузоотправителя есть большой карьер с производительными мощностями 3 тыс. вагонов щебня в месяц) не играет роли. И такие компании видят ставки в +70–80% к прейскуранту», – добавил отправитель.
По ряду направлений везти груз вагонами становится экономически нецелесообразным. «Например, по отгрузке на Западно-Сибирскую дорогу стоимость перевозки сравнялась со стоимостью на автотранспорте, при этом доставка автомобилем осуществляется в 2 раза быстрее, без всяких подач/уборок, ЗПУ, простоев, а главное – от двери до двери», – заметил отправитель.
Рост ставок, безусловно, влиял на структуру перевозок в целом. Например, этим летом и весной многие грузовладельцы стали отправлять груз на автомобилях туда, куда раньше везли только железной дорогой, или начали просчитывать некоторые плечи для перехода на автотранспорт.
Однако несколько респондентов указали на то, что если в I квартале отмечались высокие темпы роста, то в II уровень цен стабилизировался, хотя и находился по-прежнему на высоком уровне.
Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/kamni-na-shee-kachestva/