Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 6 (6) 17–24.09.2018
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 6 (6) 17–24.09.2018
26 сентября

Дальний Восток в приоритете

Китайская государственная корпорация (оператор железных дорог Китая) China Railway рассматривает российский Дальний Восток в качестве одного из приоритетных рынков по расширению своей основной деятельности.

Как заявил в интервью агентству Синьхуа генеральный директор компании Чжан Цзунъянь, этот российский регион нуждается в развитии сети железных и автомобильных дорог, а также строительстве мостов и других транспортных объектов, передает ТАСС.  "Китайские предприятия способны в полной мере задействовать собственные передовые технологии, оборудование, инженерную экспертизу и опыт в этих сферах и принять участие в строительстве инфраструктуры на Дальнем Востоке. И тем самым внести свой вклад в реализацию инициативы "Один пояс – один путь" и развитие сотрудничества между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком РФ", – отметил Чжан Цзунъянь. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/dalniy-vostok-dlya-china-railway-v-prioritete

Грузооборот на Дальневосточной железной дороге к 2025 году увеличится вдвое

Об этом заявил первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Краснощек, сообщает ТАСС. Говоря о задачах на будущее, он отметил, что компания прогнозирует дальнейший рост объемов перевозок в направлении Дальнего Востока, развитию которого придается большое значение для изменения социально-экономической ситуации в РФ.

За восемь месяцев 2018 года грузооборот на ДВЖД составил 137,3 млрд тарифных тонно-км, что на 2,4% выше уровня прошлого года. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии увеличился на 2,5% и составил 179,4 млрд тонно-км. По итогам 2017 года общий грузооборот вырос на 4,5% и составил 200,8 млрд тарифных тонно-км. Источник: http://www.tks.ru/logistics/2018/09/20/0005

РЖД оштрафуют из-за путевой техники с истекшим сроком эксплуатации: нарушения касаются эксплуатации погрузочно-транспортных мотовозов

В отношении ОАО «РЖД» возбудили дело об административном правонарушении по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах», сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура.

Нарушения, в частности, касаются эксплуатации погрузочно-транспортных мотовозов сверх установленного срока службы, а именно более 20 лет. Поводом для возбуждения дела стала прокурорская проверка в Сосногорской мехдистанции инфраструктуры. Согласно КоАП, за указанное нарушение предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-oshtrafuyut-iz-za-lokomotivov-s-istekshim-srokom-ekspluatatsii/

На участке БАМа ограничена скорость из-за состояния пути

Комиссия РЖД выявила более 3,8 тыс. недостатков при эксплуатации железнодорожного пути на северобайкальском участке БАМа, пишет "Интерфакс" со ссылкой на официальное издание Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

"Почти повсеместно наблюдается низкое качество комиссионных осмотров, промеров стрелочных переводов и железнодорожного пути, при которых не выявляются такие замечания, как неприлегание остряка к рамному рельсу, стыковые ступеньки, провесы рельсов", – пишет издание по итогам инспекции.
На отдельных участках комиссия также выявила кустовую гнилость шпал, дефектные рельсы и растянутые стыковые зазоры.
Из-за этого, как отмечается, железнодорожники ввели запретные меры – ограничили скорость поездов. Так, на перегоне Марикта –Бирея скорость была ограничена на 25–40 км/ч, на участке Хани – Новая Чара на семи перегонах применялось по две запретные меры.
После инспекции главный ревизор по безопасности движения ВСЖД Игорь Зарубин назначил внеочередные проверки на 11 станциях: Лена, Семигорск, Лена-Восточная, Улькан, Северобайкальск, Таксимо, Горячий Ключ, Ковокта, Кюхельбекерская, Окусикан и Новая Чара.
До конца 2018 года должны быть устранены все замечания.  Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-ogranichivayut-skorost-na-severobaykalskom-uchastke-bama-iz-za-sostoyaniya-puti/

 ЧП в Иркутской области: сошли с рельсов 12 грузовых вагонов

В Иркутской области сошли с рельсов 12 вагонов грузового поезда, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ОАО "РЖД".

Инцидент произошел в пятницу в 9.43 по местному времени на участке Слюдянка – Ангасолка Восточно-Сибирской железной дороги. В свою очередь, в региональном главке МЧС утверждают, с рельсов сошли десять вагонов. Отмечается, что никто не пострадал.
По данным пресс-службы ВСЖД, на полтора-два часа задерживаются три поезда: Москва – Владивосток №  2, Иркутск – Улан-Батор № 306, Новокузнецк – Владивосток № 208.
На место происшествия выехали два восстановительных поезда. Кроме того, туда отправились оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона и областного управления МЧС. Отмечается, что угрозы экологии нет.
Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК начало доследственную проверку, на месте работают сотрудники ведомства. Также создана оперативная комиссия ВСЖД, которая займется расследованием причин происшествия. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-irkutskoy-oblasti-soshli-s-relsov-12-gruzovykh-vagonov/

С 1 января 2019 года вступит в силу новый стандарт госномеров для автомобилей

  В МВД заявили, что новый стандарт госномеров не потребует перерегистрации автомобилей.

МВД России разработало новый стандарт государственных регистрационных знаков для автомобилей, который появится с января 2019 года. Как сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства, новый стандарт не коснется уже зарегистрированных машин. "Вступление в силу нового стандарта не затронет автомобилистов, у которых транспортные средства ранее уже были зарегистрированы. Сохранены без изменений шрифты государственных регистрационных знаков транспортных средств, структура и габаритные размеры основных типов регистрационных знаков легковых, грузовых транспортных средств, прицепов к ним", - сказали в МВД, отвечая на соответствующий запрос ТАСС. В МВД отметили, что в новых регистрационных знаках уменьшены габаритные размеры для мотоциклов, введен тип регистрационных знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств, появился тип регистрационных знаков для снегоболотоходов, кроме того, введен тип регистрационных знаков для транспортных средств с нестандартным местом крепления. Также в ведомстве отметили, что введены типы госномеров для мопедов, спортивных и ретро автомобилей.  Источник:http://www.tks.ru/logistics/2018/09/21/0005

Минтранс рассматривает возможность введения паспорта транспортной безопасности

Минтранс России предлагает ввести на территории страны единые требования по обеспечению транспортной безопасности для российских и зарубежных перевозчиков, а также заложить необходимость при разработке проектных решений для объектов транспортной инфраструктуры обеспечивать соответствие (объекта) требованиям транспортной безопасности.

Об этом, заявил журналистам замминистра транспорта РФ Николай Захряпин. "Для нас очень важно, чтобы условия, при которых реализуется законодательство (о транспортной безопасности), были в равной степени и для отечественных перевозчиков, и для зарубежных,– сказал Н. Захряпин, подчеркнув, что это в целом повысит уровень защищенности транспортного комплекса.
Минтранс, в частности, рассматривает возможность ухода от ряда процедур, связанных, в том числе с разработкой планов обеспечения транспортной безопасности для некатегорируемых объектов транспорта и транспортных средств. "Вместо этого будет введен паспорт обеспечения транспортной безопасности", – сказал Н. Захряпин, добавив, что для некатегорируемых объектов будут разработаны и введены отдельные требования.
Для более успешной реализации мероприятий по транспортной безопасности Минтранс введет определенные моратории, в частности, по сертификации технических средств, что, по его словам, позволит создать конкурентную среду испытательных лабораторий, которые непосредственно выполняют эту задачу, что, в свою очередь, снизит затраты на эти цели, добавил он.
Также замминистра отметил, что Минтранс совершенствует требования безопасности к строительству объектов транспортной инфраструктуры. "Мы сегодня уже закладываем необходимость при разработке проектных решений обеспечивать соответствие (объекта) требованиям по транспортной безопасности", – сказал он. Серьезное внимание уделяется работе подразделений и расширению полномочий подразделений транспортной безопасности.
Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/mintrans-predlozhil-edinye-trebovaniya-bezopasnosti-dlya-rossiyskikh-i-zarubezhnykh-perevozchikov/

В 2019 году индексация грузовых тарифов РЖД составит 3,5%

Тарифы Российских железных дорог (РЖД) на грузовые перевозки и пользование инфраструктурой будут проиндексированы на 3,5% в 2019 году. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета РФ.

В 2020 году тарифы РЖД планируется проиндексировать на 3,6%, в 2021-м – на 3,9%, а в 2022-м – на 3,8%. Индексация тарифов в 2023 и 2024 гг. должна составить 3,9%, отмечается в документе. При этом в базе индексации сохранятся установленные ранее целевые надбавки к тарифам. Речь идет о надбавке по капремонту железнодорожной инфраструктуры в размере 2% и о компенсации расходов, связанных с корректировкой налогового законодательства, в размере 1,44%, добавили в Минфине. В текущем году индексация грузовых железнодорожных тарифов составила 3,9%. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/indeksatsiya-gruzovykh-tarifov-rzhd-sostavit-3-5-v-2019-godu/

Руководство РЖД  анонсировало внедрение контейнерного индекса ERAI

Внедрение индекса ERAI (Eurasian Rail Alliance Index) анонсировал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков в ходе бизнес-диалога Россия – Китай, прошедшего в рамках ВЭФ-2018.

Проект разработан совместно с АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» («ОТЛК ЕРА», совместное предприятие ОАО «РЖД», ГО «Белорусская железная дорога» и АО «НК «Казакстан темiр жолы»).
«Высокий темп роста объема евразийских железнодорожных транзитных перевозок в течение 2 прошлых лет создает хорошую среду для позитивного восприятия ERAI со стороны китайских и европейских грузовладельцев. Кроме того, он позволяет наглядно демонстрировать долгосрочные стратегические планы железнодорожных перевозчиков по развитию и постоянному совершенствованию существующих и новых транзитных коридоров», – рассказал М. Селютин. 
На протяжении нескольких десятилетий основными индикаторами стоимости транспортировки товаров в контейнерах из стран Юго-Восточной Азии в Европу и в обратном направлении были индексы морских контейнерных перевозок – Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) и World Container Index (WCI). Именно эти морские индексы и послужили стимулом для создания ERAI – аналогичного инструмента для продвижения и популяризации железнодорожного транзита, пояснил представитель АО «ОТЛК ЕРА». 
Генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин придерживается иного мнения. По его словам, с имиджевой точки зрения индекс важен и должен существовать, но с точки зрения практического применения, это только рабочий процесс.
«Мы получили индекс и это хорошее достижение. Я бы сказал, что это просто одна из ступенек в целях популяризации этого вида транспорта. Но говорить о том, что мы от этого сейчас получим много плюсов, я бы не стал. Может быть, доступ к инфраструктуре будет чуть-чуть легче, но не намного», – заявил эксперт.
Внедрение может повлиять на контейнерооборот, но незначительно. «Сам по себе индекс не влияет ни на качество, ни на стоимость услуги. Поэтому когда мы говорим о том, что мы хотим предложить транзитную услугу для привлечения дополнительных объемов на полигоне Китай – Европа и в обратном направлении, помимо индекса, нужно создать определенные условия. Это касается и качества работы инфраструктуры, и дополнительных пропускных и провозных способностей. Одним индексом мы их не привлечем», – подчеркнул эксперт. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/konteynernyy-indeks-erai-prizvan-povysit-konkurentosposobnost-zheleznodorozhnykh-tranzitnykh-perevoz

РЖД, Китай и Япония собираются исключить бумажный документооборот при перевозках по транспортным коридорам Приморья

ОАО "РЖД" ведет работу с соответствующими ведомствами Японии и КНР по переходу на электронный документооборот при перевозках по международным транспортным коридорам "Приморье-1" и "Приморье-2". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Успешный опыт по переходу на исключительно информационные носители мы успешно реализовали с Финляндией. Теперь этот вопрос прорабатываем и с Японией", – приводит слова директора по коммерческой деятельности монополии Алексея Шило корпоративное издание РЖД.
Издание также сообщает, что РЖД и Федеральная таможенная служба (ФТС) работают над упрощением таможенных процедур для МТК.
"Нам удалось существенным образом упростить таможенные процедуры для МТК: контрольные функции сведены к визуальному осмотру контейнеров с точки зрения сохранности пломб. Это, в конечном счете, сказывается на длительности нахождения контейнеров в пути: время оформления сократилось с 2,5 ч до 30 мин.", – сказал руководитель ФТС Владимир Булавин, слова которого приводит издание.
Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, транзит грузов по коридору "Приморье-2" к 2030 году составит до 15 млн т контейнеров и 22 млн т зерна в год.
МТК "Приморье-1" связывает приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, Пограничный район Приморья и порты на востоке края. МТК "Приморье-2" соединяет китайскую провинцию Цзилинь (Чанчунь – Цзилинь – Хуньчунь) с портами Славянка, Зарубино и Посьет. Действующий железнодорожный участок от перехода Махалино – Хуньчунь до припортовой станции Сухановка (Зарубино) протяженностью около 60 км является ключевым звеном МТК. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-kitay-i-yaponiya-sobirayutsya-isklyuchit-bumazhnyy-dokumentooborot-pri-perevozkakh-po-transport

 В России введены новые ставки таможенных сборов

За таможенное сопровождение каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние до 50 километров включительно будет взиматься 2000 рублей, от 51 до 100 километров — 3000 рублей, от 101 до 200 километров — 4000 рублей, свыше 200 километров — 1000 рублей за каждые 100 километров пути, но не менее 6000 рублей.

Таможенное сопровождение каждого водного или воздушного судна обойдется в 20000 рублей независимо от расстояния перемещения. Размещение на складе временного хранения таможенного органа отныне стоит 1 рубль с каждых 100 килограммов веса товаров за каждый день хранения. А в специально обустроенных и оборудованных для хранения отдельных видов товаров помещениях — 2 рубля с каждых 100 килограммов  веса товаров за каждый день хранения. При этом неполные 100 килограммов веса  приравниваются к полным 100 килограммам, а неполный день – к полному. Источник: http://www.loglink.ru/news/101315

ФТС запустила пилотный проект по снабжению транзитных грузов электронными пломбами

ФТС России запустила пилотный проект по мониторингу транзитных автомобильных перевозок между Россией и Казахстаном с использованием электронных навигационных пломб.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию "РТ-Инвест Транспортные системы" – оператора пилотного проекта. "Эксперимент будет проводится в течение одного месяца одновременно на пяти маршрутах. Для отслеживания грузов будут использованы 100 навигационных пломб российского производства, функционирующих с применением технологии спутниковой навигации ГЛОНАСС", – отмечается в сообщении.На сегодняшний день свое участие в эксперименте подтвердили российские и зарубежные грузоперевозчики, а также логистические операторы – компания "Траско", ТК "Дженти", ООО "Адженс" (международный перевозчик APS) и розничная сеть "Магнит". "Если на базе использования технологии навигационной пломбы в дальнейшем будет внедрен полноценный электронный документооборот в международных грузоперевозках, увеличится скорость доставки грузов и упростится прохождение административных процедур, то это будет удобно и эффективно для бизнеса", – прокомментировал представитель "Траско" Тарас Коваль.
О проекте: Пилотный проект проводится по поручению правительства РФ в рамках формирования цифровых транспортных международных коридоров – зеленых коридоров между Азией и Европой через Россию. Электронная навигационная пломба – это фактически бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозки информацию. Сервис позволяет в режиме реального времени получать достоверную информацию о местонахождении и сохранности груза. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/fts-zapustila-pilotnyy-proekt-po-snabzheniyu-tranzitnykh-gruzov-elektronnymi-plombami/

 25 октября – день  открытия Уральской электронной таможни

В Уральской электронной таможне проходят конкурсы на замещение вакантных должностей и на включение в кадровый резерв должностей государственной гражданской службы Уральского таможенного поста, который сконцентрирует в себе весь декларационный массив УрФО.

Уральская электронная таможня начала работу в Екатеринбурге 10 июля 2018 года. Уральская электронная таможня появилась одной из первых в стране. Новое ведомство создано в первую очередь для обеспечения процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме. Технологической основой работы электронной таможни станет удаленный выпуск товаров. Максимальная автоматизация таможенных операций позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а также содействовать развитию международной торговли. Другие таможни Уральского федерального округа не останутся без работы. На них возложат функции фактического контроля: проведение операций, которые требуют непосредственного контакта с товаром, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях. Сформировать большую часть инспекторского состава новой таможни планируется к 25 октября - дню открытия Уральской электронной таможни. Источник: http://vch.ru/event/category/111.html?year=2018&month=9

Отмена контейнерных рейсов между Азией и Северной Европой может привести к повторению прошлогоднего кризиса

Перевозчики отменили в следующем месяце 11 рейсов на сервисах из Азии в Северную Европу, сократив совокупную месячную вместимость на трейде почти на 200 тыс. TEU, пишет ТАСС со ссылкой на The Loadlist.

Компания предупреждает о рисках повторения острого дефицита мощностей на маршрутах из Европы в Азию. Перевозчики аргументировали отмену рейсов прогнозами низкого спроса во время и после празднования китайского фестиваля "Золотая неделя" в начале октября.
По оценкам Alphaliner, в этом году объявленное перевозчиками сокращение мощности значительно более серьезное, чем в прошлом году.
На прошлой неделе значение фрахтовго индекса Shanghai Containerized Freight Index(SCFI) для маршрутов Азия – Северная Европа снизился на 7%, до $821 за 1 TEU, и перевозчики пытаются предотвратить повторение прошлогоднего обвала ставок в последнем квартале. Этим и вызвано столь радикальное сокращение флота. "С учетом еще продолжающихся проблем с информационной системой в Феликстоу, а также дефицита мощностей автоперевозчиков, логистическая отрасль находится в полном хаосе", – цитирует The Loadstar комментарий одного из экспедиторов. С другой стороны, европейские экспортеры все больше обеспокоены тем, что массовая отмена рейсов в направлении Европы логичным образом сократит вместимость на обратном направлении перевозок в Азию в ноябре. Подобный кризис вместимости на сервисах в Азию имел место весной прошлого года. Источник:http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/aktivnaya-otmena-konteynernykh-reysov-mezhdu-aziey-i-severnoy-evropoy-mozhet-privesti-k-povtoreniyu

Первый в мире поезд на водородном топливе вышел на маршрут в Германии

Первый в мире поезд на водородных топливных элементах Coradia iLint в понедельник вышел на маршрут, который соединяет города Бремерферд, Куксхафен, Бремерхафен и Букстехуде.

В воскресенье он выполнил тестовый рейс, за которым наблюдал министр экономики и транспорта Нижней Саксонии Бернд Альтхусман, сообщает Интерфакс со ссылкой на Radio Bremen.Поезд способен развить скорость до 140 км/ч. На одной заправке Coradia iLint может преодолеть порядка 1 тыс. км, что сопоставимо с длительностью работы современного тепловоза. На крыше состава установлена цистерна с водородным топливом и топливный элемент. Он преобразует энергию водорода в электрический ток.
Транспортное средство было разработано и изготовлено в немецком городе Зальцгиттер французской Alstom, которая является первым европейским разработчиком высокоскоростных электропоездов. С 2021 года 14 таких поездов будут выполнять регулярные рейсы по маршруту Букстехуде – Куксхафен.
Земельное транспортное министерство планирует в ближайшем будущем полностью заменить дизельные региональные поезда водородными. Ранее сообщалось, что на эти цели выделено €81,3 млн.
Двигатели внутреннего сгорания, работающие на водородных элементах, считаются надежными и высокоэкологичными. Их работа основана на преобразовании энергии водорода в электрический ток с помощью топливного элемента. В числе недостатков обычно упоминают высокую стоимость водородных топливных элементов и большое количество энергии, необходимое для сжижения топлива. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-germanii-nachali-kursirovat-poezda-na-vodorodnom-toplive