Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 12 (12) 06–12.11.2018
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 12 (12) 06–12.11.2018
14 ноября

Мировой рынок контейнерных перевозок в сентябре 2018 г. вырос на 4%

Глобальный контейнерный рынок вырос в сентябре на 4% к уровню годом ранее, до 13,67 млн. TEU. Как сообщает ТАСС со ссылкой на статистический сервис Container Trade Statistics, сезонное падение спроса в сентябре составило лишь 3,9%, по сравнению с 9,2% за тот же период в прошлом году.

Индекс ставок снизился за месяц на один пункт, до отметки 68. В прошлом году это снижение индекса произошло месяцем ранее. Объемы в европейском сегменте рынка выросли и в импорте, и в экспорте. Входящий трафик составил 2,73 млн. TEU, что на 7,4% превышает показатель прошлого года и на 2,2% ниже августа. Исходящие объемы выросли на 2,2% год к году, до 2,23 млн. TEU, что соответствует уровню августа. В Северной Америке объемы контейнерного экспорта в сентябре снизились на 7,8% в годовом сопоставлении, до 1,19 млн. TEU, и на 9% к уровню августа. Импорт составил 2,5 млн. TEU, что на 6,8% больше, чем годом ранее. В Южной Америке импортный трафик сократился в сентябре на 5,4% год к году и на 9% к уровню предыдущего месяца и составил 859,8 тыс. TEU, экспортный — вырос на 4,6% по сравнению с сентябрем прошлого года, до 738,9 тыс. TEU. В азиатском регионе объемы контейнерного экспорта в сентябре превышали уровень начала осени в прошлом году на 5,1% — 7,92 млн. TEU, импорта — на 2,6%, до 5,12 млн. TEU. По сравнению с августом импортный трафик снизился на 7,3%, экспортный — на 4,5%. Источник:http://infranews.ru/logistika/more/52991-mirovoj-rynok-kontejnernyx-perevozok-v-sentyabre-2018-g-vyros-na-4/

 С начала года российские порты нарастили перевалку контейнеров на 10%

По данным Ассоциации морских торговых портов РФ (АСОП), за период с января по октябрь 2018-го объем перевалки контейнеров в морских портах России вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшую положительную динамику продемонстрировали порты Дальневосточного бассейна (+11,8%). За вышеуказанный период прошлого года было перевалено примерно 1,2 млн TEU, в текущем году – более 1,3 млн TEU. Также активный прирост продемонстрировали порты Балтийского бассейна (+10,9%). За 10 месяцев прошлого года было перевалено более 1,8 млн TEU, в этом году более 2 млн TEU. Порты Азово-Черноморского бассейна приросли на 4,9%. В Арктическом бассейне прирост зафиксирован на уровне 4,5%. Негативная динамика зафиксирована только в Каспийском бассейне (-9,2%).
Всего по российским портам за 10 месяцев 2018 года перевалка контейнеров выросла на 10%, с более чем 3,8 млн TEU в прошлом году до более чем 4,9 млн TEU. Источник: http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/s-nachala-goda-rossiyskie-porty-narastili-perevalku-konteynerov-na-10/

 Рост контейнерных перевозок из КНР в страны ЕС через Казахстан демонстрирует положительную динамику

За 10 месяцев 2018 года по данному направлению проследовало 508 поездов (20 862 ДФЭ).

Как отмечают в АО «НК «Казакстан темiр жолы», это в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В компании намерены развивать новые перспективные маршруты с использованием транспортно-логистических возможностей Казахстана, а также предложить новые транспортные продукты с использованием комбинированных перевозок, в том числе сухопутных маршрутов через Казахстан. В связи с этим председатель правления АО «НК «КТЖ» Канат Алпысбаев предложил рассмотреть вопрос создания контейнерного оператора и инвестирования в контейнерные активы для дальнейшего совместного использования их на направлениях через территорию Казахстана (Китай – Россия – Китай; Китай – страны Центральной Азии – Китай и Транскаспийский маршрут). Он также отметил успешность сотрудничества в развитии сухого порта СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Так, с начала 2018 года через сухой порт было перегружено 102,2 тыс. ДФЭ, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rost-konteynernykh-perevozok-iz-knr-v-strany-es-cherez-kazakhstan-demonstriruet-polozhitelnuyu-dinam/

Перевозки грузов в контейнерах на Дальневосточной железной дороге с начала 2018 года выросли на 9%

Со станций Дальневосточной железной дороги в октябре 2018 года отправлено 58,8 тыс. груженых контейнеров в 20-футовом эквиваленте (ДФЭ), в которых перевезено 550 тыс. т грузов (+9% к уровню прошлого года), говорится в сообщении магистрали.

В январе – октябре 2018 года отправлено 511,5 тыс. ДФЭ, в которых перевезено более 4,8 млн т грузов (+8% к соответствующему периоду 2017 г.), в том числе:
– автомобили – 35,3 тыс. ДФЭ (+37% к уровню января – октября 2017 г.);
– машины и оборудование – 63,4 тыс. ДФЭ (+18%);
– химикаты – 28,4 тыс. ДФЭ (+5,8%);
– лесные грузы – 14,6 тыс. ДФЭ (+8,8%);
– цветные металлы – 9,5 тыс. ДФЭ (+8,7%);
– черные металлы – 9,6 тыс. ДФЭ (+16%).
Со станций Дальневосточной магистрали с начала 2018 года было отправлено 2496 контейнерных поездов, что на 26% превышает соответствующие показатели прошлого года. Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/perevozki-gruzov-v-konteynerakh-na-dalnevostochnoy-zhd-s-nachala-2018-g-vyrosli-na-9/

Глобальный спрос на автомобильные грузовые перевозки вырастет к 2030 году на 55%

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки увеличится до 31 трлн т-км к 2030 году и до 51 трлн т-км к 2050 году по сравнению с 20 трлн в 2015-м, прогнозирует Международный союз автомобильного транспорта IRU, передает ТАСС.

Доклад "Будущее автомобильного транспорта" был опубликован отраслевой ассоциацией в понедельник на этой неделе в преддверии открытия Всемирного конгресса МСАТ, который проходит на этой неделе в Маскате (Оман). В отчете говорится, что структура рынка автомобильных перевозок во всем мире радикально меняется в результате открытия новых транспортных коридоров и новых торговых путей.  Этот глобальный рост в значительной мере будет обеспечен резким ростом объема азиатского рынка. По оценкам МСАТ, трафик в Азии вырастет к 2050 году в 3,2 раза, в то время как на европейском рынке рост замедлится или вовсе прекратится.  В условиях меняющейся структуры рынка и многочисленных рисков, в том числе геополитической нестабильности, экономической рецессии, чрезмерного регулирования рынка, дефицита водителей и других ресурсных ограничений конкурентное преимущество получают операторы, располагающие большими ресурсами и возможностями в сфере повышения эффективности, гибкости и адаптивности бизнеса.
Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования участников рынка признают, что в долгосрочной перспективе ключом к выживанию в новых условиях станет внедрение технологических инноваций. Среди сфер применения инноваций на первое место опрошенные эксперты ставят технологии, связанные с повышением безопасности перевозок. На второе вышла автоматизация перевозок.
Более 3/4 опрошенных транспортных компаний ожидают, что автономные грузовики станут реальностью в течение следующего десятилетия. Из них 29% уверены, что они выйдут на дороги уже в ближайшие 5 лет.
В исследовании МСАТ приняли участие 450 респондентов, работающих в компаниях, предоставляющих услуги автомобильных перевозок и экспедирования в 19 странах Европы, региона Персидского залива и Азии. Источник: http://www.rzd-partner.ru/auto/news/globalnyy-spros-na-avtomobilnye-gruzovye-perevozki-vyrastet-k-2030-godu-na-155/

 Реализован пилотный проект по  объединению контейнерных поездов в рамках развития мультимодальных перевозок

Первые два полносоставных поезда с контейнерами, прибывшими морем из Роттердама, 7 ноября выехали из порта Калининград через Достык (Казахстан) в Чэнду (Китай).

 Отправка была осуществлена в рамках проекта развития мультимодальных перевозок через порты Калининградской области в сообщении «Китай-Европа». – Итоги пилотных отправок еще предстоит проанализировать. Мы считаем, что направление мультимодальных перевозок в условиях увеличения контейнерного транзита имеет высокий потенциал и может служить хорошим дополнением к сухопутным базовым маршрутам. Нам еще предстоит отладить технологию, в рабочем порядке проанализировать готовность транспортно-логистического продукта, – отметил президент ОТЛК ЕРА Алексей Гром.  В пилотной отправке была применена технология объединения контейнерных поездов. Она позволяет оптимально использовать пропускную способность железных дорог, сократить издержки, а также повысить эффективность и доходность, уверены в ОТЛК ЕРА. Запуск мультимодальных контейнерных перевозок через порт Калининграда – это итог большого блока работ по внедрению нового сервиса. Через сухопутные терминалы Калининграда по маршруту «Китай-Европа-Китай» уже регулярно курсируют транзитные поезда. Через универсальный транспортно-логистический центр на станции «Дзержинская-Новая» принимаются и отправляются по три пары поездов в неделю.  Напомним, в мае 2017-го РЖД и ОТЛК обсуждали перспективы организации транзита грузов в составе контейнерных поездов в направлении «Китай-Европа-Китай» через погранпереходы «Железнодорожный-Скандава» (Польша) и «Мамоново-Бранево» (Польша). По предварительным подсчетам, на первом этапе объем контейнерных поездов должен был составить порядка 365 поездов в год с последующим увеличением. LR. Источник: http://logirus.ru/news/transport/evropeyskie_gruzy_iz_kaliningrada_v_kitay_otpravili_xl-poezdami-_vpervye.html

Экспортную надбавку к тарифу РЖД в 8% продлят до 2025 года

Экспортную надбавку к тарифу ОАО "РЖД" в 8% могут все же продлить до 2025 года для всех грузов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В публикации отмечается, что во время совещания судьба надбавки была неочевидной, однако после него глава Минтранса Евгений Дитрих и гендиректор ОАО "РЖД" Олег Белозеров объяснили, что вопрос постановили решить до 1 декабря в ходе доработки долгосрочной программы (ДПР) компании до 2025 года.  Теперь сумма потерь экспортеров от продления надбавки может вырасти на 100 млрд руб. с ранее прогнозируемых 253 млрд: в протоколе не указано, что из перечня экспортных грузов, для которых сохранится надбавка, изымаются алюминий и нефтепродукты. Ранее исключение этих номенклатур из перечня было согласовано Советом потребителей РЖД, также оно входило в проект приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС).    В начале октября текущего года РЖД объявили о наличии в ДПР серьезного дефицита, сообщал "Ъ". Компания заявила, что часть недостающих средств хочет закрыть за счет сохранения экспортной надбавки в 8%, которую исходно планировалось отменить с 2019 года. Сначала речь шла о продлении только на 2019 год, потом на 2019–2021 гг., а в итоге предлагается до 2025-го. В опубликованном проекте тарифного приказа ФАС надбавку предполагается закрепить, обнулив лишь для алюминия и нефтепродуктов и снизив до 5,4% для экспорта автомобилей. Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/eksportnuyu-nadbavku-k-tarifu-rzhd-v-8-prodlyat-do-2025-goda/

Медведев включил магистраль Челябинск – Екатеринбург в федеральный план

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о включении проекта высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом в комплексный план развития магистральной инфраструктуры (КПРМИ). Об этом пишет Российская газета.

Железная дорога может связать два крупных уральских города, время в пути составит до 1 ч 10 мин.
"Да, есть поручение проработать вопрос о включении этого проекта в КПРМИ", – подтвердила РИА Новости официальный представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина. Министерство транспорта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти готовят предложения по источникам финансирования проекта. Разработку проектной документации высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Челябинском и Екатеринбургом планируется начать в 2019 году. Приступить к строительству власти рассчитывают в 2021 году, сообщила в пятницу пресс-служба главы Челябинской области. Об этом сообщает ТАСС. Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/medvedev-vklyuchil-magistral-chelyabinsk-ekaterinburg-v-federalnyy-plan/

ЧП: На Дальневосточной железной дороге при маневровых работах произошел сход вагонов

6 ноября 2018 года в 03.35 по московскому времени на подъездном пути ст. Крабовая (принадлежность ООО «РН – Морской терминал «Находка») однопутного электрифицированного участка Находка – Мыс Астафьева Дальневосточной железной дороги при маневровых работах произошел сход пяти порожних вагонов. 

На движение пассажирских поездов происшествие не повлияло. Пострадавших нет. Угрозы экологии нет.  Причина происшествия выясняется.   Для ликвидации последствий схода на месте происшествия работает восстановительный поезд со станции Партизанск. Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/na-podezdnom-puti-st-krabovaya-proizoshel-skhod-vagonov/

Планируемый объем инвестпрограммы РЖД на 2019 год составит более 680 млрд руб.

Правительство РФ утвердило инвестиционную программу и финансовый план ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг., сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих по итогам заседания правительства. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил в ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, планируемый объем инвестпрограммы РЖД на 2019 год составит более 680 млрд руб., на 2020 год – свыше 820 млрд и на 2021 год – 745 млрд руб. По его словам, направить средства необходимо на решение наиболее важных задач, стоящих перед РЖД: реализацию проектов комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры, в частности увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба, развитие подходов к портам Дальнего Востока, Северо-Запада и Юга России и другие крупные проекты.  При этом Д. Медведев подчеркнул, что корректировки инвестпрограммы РЖД возможны в зависимости от расстановки приоритетов и хода освоения средств. Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pravitelstvo-utverdilo-investprogrammu-i-finplan-rzhd-na-2019-2021-gg/

К 2020 году Дальневосточные таможни поделят на категории

В ходе реформирования таможенных органов все дальневосточные таможни разделятся на три категории. Это будут таможни фактического контроля, региональная электронная таможня и полнофункциональная таможня. Об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин на заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ДВТУ.

Таможни фактического контроля и подчиненные им таможенные посты в основном будут осуществлять фактический контроль перемещаемых товаров. Кроме того, на таможенных постах фактического контроля частично сохранится декларирование. Например, останутся функции по декларированию отдельных категорий товаров или в особых случаях, связанных с применением бумажной формы декларирования или особенностью контроля в отношении отдельных таможенных процедур, а также некоторых категорий лиц.  Электронная таможня и центры электронного декларирования (ЦЭД) будут проводить электронное декларирование товаров и документальный контроль. Планируется, что в регионе деятельности ДВТУ будут созданы Дальневосточная электронная таможня и два таможенных поста – центра электронного декларирования (Владивостокский, подчиненный Владивостокской таможне, и Дальневосточный, подчиненный Дальневосточной электронной таможне). Здесь будет сконцентрирован основной объем декларирования. Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) будет осуществлять оформление товаров, ввозимых морским транспортом, Дальневосточный таможенный пост (ЦЭД) – товаров, ввозимых иными видами транспорта. Полнофункциональная таможня (в ДВТУ это будет Владивостокская таможня) сможет проводить и декларирование, и фактический контроль товаров. Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/zheleznaya-doroga-mozhet-svyazat-dva-krupnykh-uralskikh-goroda-vremya-v-puti-sostavit-do-1-chasa-10-/

 

До конца 2018 года на Владивостокском таможенном посту завершится концентрация деклараций на товары, перемещаемые морским транспортом

Специализация работы данного таможенного поста при работе с декларациями на товары, перемещаемые морским транспортом, станет первым этапом реформирования таможенных органов Дальневосточного региона.

Он завершится до конца текущего года. Второй этап – создание Дальневосточной электронной таможни и концентрация деклараций на товары, перемещаемые иными видами транспорта. Он будет завершен к 2020-му.  Как сообщают в Дальневосточном таможенном управлении, сегодня на Владивостокском таможенном посту регистрируется и оформляется 80% деклараций на товары, ввозимые морским транспортом в регионе деятельности Камчатской, Магаданской, Сахалинской и Находкинской таможен. К концу 2018 году в этом ЦЭД будут оформляться все декларации на товары, ввезенные морским транспортом в регионе деятельности ДВТУ.Источник: http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/do-kontsa-2018-g-vo-vladivostokskom-tamozhennom-postu-zavershitsya-kontsentratsiya-deklaratsiy-na-to/

Визит делегации Россельхознадзора в Китай: РФ и КНР планируют подписать протоколы о взаимных поставках продуктов

Россия и Китай 7 ноября планируют подписать протоколы о взаимных поставках мяса птицы и субпродуктов птицы, а также молочной продукции.

В настоящее время в Китае находится делегация Россельхознадзора. Совместно с китайскими специалистами российская сторона дорабатывает и конкретизирует соответствующие документы, включая и номенклатуру поставляемой продукции.
После подписания протоколов специалисты России проинспектируют китайские профильные предприятия, а Китая – те российские предприятия, которые выразят намерение экспортировать свою продукцию. И только после включения этих предприятий в реестр поставщиков они смогут начать свой экспорт. Напомним, что переговоры о поставках мяса птицы в Китай шли несколько лет.Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/rf-i-knr-planiruyut-podpisat-protokoly-o-vzaimnykh-postavkakh-myasa-ptitsy-a-takzhe-molochnoy-produk/

Карантинный фитосанитарный контроль продукции, поступившей из стран Таможенного союза за октябрь 2018 года

За октябрь текущего года на территорию Свердловской области поступило 6 железнодорожных вагонов, 152 грузовых автомобиля и 26 самолетов с подкарантинной продукцией из стран Таможенного союза.

Государственными инспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля проконтролировано 3307,2 тонн, 87030 штук подкарантинной продукции:

1205,8 тонн свежих фруктов;

1560,2 тонны свежих овощей и зелени;

20,8 тонны сухофруктов и орехов;

166,0 тонн рапсового жмыха;

354,4 тонн зародыша кукурузного;

87030 штук срезов цветов.

Ввезенная продукция свободна от карантинных вредных организмов, что подтверждается экспертизами, проведенными ФГБУ «Свердловский референтный центр».

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра, нарушений законодательства в области карантина растений не выявлено. Источник:  http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=11431

В странах Евросоюза реализуется пилотный проект «Компьютерный пограничник»

Искусственный интеллект приходит в аэропорты Европы.

В пилотных аэропортах стран Европейского союза устанавливают систему под названием iBorderCtrl. Она призвана усилить безопасность и будет анализировать мимику пользователя, чтобы определить, не лжет ли он. Как сообщают на сайте разработчика, она будет играть центральную роль в новой европейской системе информации о путешествии и авторизации через цифровые ресурсы.Испытание новой системы будет проходить в течение 6 месяцев на четырех пограничных пунктах в Венгрии, Греции и Латвии. Алгоритм работы пошаговый: сначала пассажир должен будет загрузить в систему свой паспорт, визу и финансовые гарантии, а затем ответить на вопросы, заданные компьютерным пограничником на веб-камеру. Последние не представляют сложности для добросовестных путешественников. Например: «Что у вас в чемодане?» и «Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, подтвердит ли он, что ваши ответы верны?» Получив специальный QR-код, позволяющий продолжить движение, пассажир гарантированно попадает на борт самолета. Пока система является экспериментальной, поэтому алгоритм не будет отказывать людям в возможности пересечь границу. В предыдущих испытаниях точность работы iBorderCtrl составила 76%, но, по словам разработчиков проекта, этот показатель может быть повышен до 85%. Источник: http://www.rzd-partner.ru/aviation/news/iskusstvennyy-intellekt-prikhodit-v-aeroporty-evropy-/

 Цифровизация отрасли грузоперевозок

В рамках IV Digital City Forum, организатором которого выступил РБК Петербург, эксперты обсудили вопросы дальнейшей цифровизации транспортно-логистической отрасли.

Рынком уже достаточно хорошо освоен ряд программных продуктов - например, системы управления складом WMS, системы управления транспортом TMS, которые, по экспертным оценкам, могут давать от 10 до 35% экономии денег и/или времени. Вместе с тем, как отметили участники дискуссии, до сих пор существует огромный нереализованный потенциал оптимизации бизнес-процессов благодаря переводу отрасли в «цифру».

Скрытые возможности

Полная цифровизация цепочки снабжения даже на отстроенных в компаниях процессах, позволяет получить дополнительные 20-50% оптимизации, уверен Денис Афанасьев, директор по разработке ПО DataArt. «Сегодня в целом можно говорить о трансформации в цепочке снабжения на последней миле, где традиционные В2В или В2С модели сменяются Х2С, где «Х» это в принципе все, что ориентировано на клиента, включая дроны, автономные ездящие контейнеры и т.п.», - поясняет Афанасьев.

Евгений Кудрявцев, руководитель группы региональных продаж DPD, отмечает эффективность автоматизации работы колл-центра: робот-оператор обслуживает порядка 30% всех клиентских обращений, что экономит человеко-часы и ускоряет процесс обслуживания клиентов.

Аркадий Гусев, директор по информационным технологиям «Евросиб СПб – транспортные системы», рассказал о разработке и успешном внедрении собственного картографического сервиса, который выводит на интерактивную карту данные о подходе, загруженности и техническом состоянии вагонов. «При этом корректно настроенная система фильтров для отбора информации позволяет определять проблемные точки и принимать управленческие решения», - добавляет Гусев.

Новые вызовы

Рассуждая о главных вызовах, на которые предстоит ответить участникам рынка, генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани особо отметил кадровую проблему.

«Когда компания находится на пороге чего-то нового – блокчейн например, или те же роботы со сложным функционалом – снова встает вопрос, как это реализовывать. Настоящая проблема – найти либо вырастить специалистов, которые могли бы работать на прорыв существующей практики. В целом здесь мы пришли к тому, что программисты не должны залезать на уровень бизнес-логики, и должны быть полностью освобождены от непрофильных функций. Так растет скорость управления изменениями в компании», - пояснил свою точку зрения Мадани. Глава «Деловых линий» также отметил, что значительную роль в процессе трансформации информационных систем может сыграть государство, которое может стимулировать этот процесс – например, через изменения нормативно-правовой базы.

Одним из сопутствующих эффектов цифровизации является накопление огромного массива данных, которые могут быть использованы для создания новых сервисов и подготовки аналитических отчетов для клиентов. Однако для эффективного использования этого ресурса необходимо обеспечить корректную интерпретацию собираемых данных, отметил менеджер по транспортной и складской логистике ООО «Объединённые пивоварни Хейенкен» Илья Семенов. Такая задача, по его мнению, сама по себе требует серьезных компетенций.

Связисты вышли за рамки

Сегодня цифровые сервисы для логистики наряду с профильными разработчиками и интеграторами предоставляют телекоммуникационные компании. «Услуги контроля автопарка и груза уже достаточно обыденны. Мы предлагаем новые возможности, например, специальные датчики отслеживают положение и перемещение груза в пространстве, в том числе ось наклона, температурный режим перевозки (для скоропортящихся товаров или товаров со спецусловиями перевозки), проводят мониторинг состояния водителя по движению глаз и так далее. Реализованный кейс с поставщиком живых цветов по контролю температурных перевозок позволил клиенту сократить потери на 30%», - рассказывает Роман Емельянов, руководитель по развитию клиентов Северо-Западного филиала компании «МегаФон».

Алена Нечитайло, руководитель направления M2M/IoT МТС на Северо-Западе, отмечает, что аналитика на телематике позволяет снизить издержки на топливо, на ремонт и простои из-за него, сократить аварийность и оптимизировать стоимость страховки. «По отдельным клиентам уже в первый месяц внедрения наших решений экономия достигает 15%» - добавляет Алена Нечитайло. Кроме того, компания готова предоставлять агрегированную обезличенную геоаналитическую информацию, которая может использоваться для принятия решений по развитию транспортной инфраструктуры города. Подобные проекты МТС реализовывала в различных городах, в том числе в столице.

Полезность и эффективность телематики подчеркивает и Андрей Волков, руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании «Балтийский лизинг». «Все машины в рамках оперативного лизинга оборудуются системами телеметрии в составе сервисного пакета. И если изначально мы преследовали цель контроля пробега, чтобы вовремя проводить техобслуживание, то сейчас клиенты в личном кабинете видят всевозможные параметры эксплуатации машины, включая штрафы онлайн и состояние водителя. На больших автопарках это сильно сокращает издержки», - делится опытом Волков.

Облака и «уберизация»

Цифровизация логистики и использование ИТ-продуктов Transport Management System (TMS) существенно сокращает затраты транспортных компаний и обеспечивает быстрый рост бизнеса, отметили участники дискуссии. Но для малых и средних компаний TMS недоступна из-за дороговизны подобных решений. По словам Алексея Бугая, заместителя генерального директора по коммерческой деятельности и маркетингу BIA-Technologies, этот барьер будет устранен с появлением на рынке облачных решений класса TMS, доступных для большинства перевозчиков.

Драйвером цифровизации российской логистики становятся также платформенные решения по поиску и подбору грузоперевозчиков (аналог Uber для грузового транспорта). Весной текущего года BIA-Technologies запустила сервис GetCargo на цифровой платформе, который, по словам Алексея Бугая, располагая парком в 15 тыс. машин, вышел на окупаемость в течение полугода.

Компания «Комита» по договору с РЖД в настоящее время формирует комплексный продукт по интеграции своей универсальной электронной торговой площадки и электронного магазина с электронной торговой площадкой грузоперевозок, в рамках которых можно будет не только купить требуемый товар, но и заказать весь комплекс услуг по грузоперевозке – как железной дорогой, так и автотранспортом. Такое решение, по словам Андрея Субботина, технического директора «Комиты», будет особенно привлекательно для субъектов малого и среднего бизнеса, т.к. существенно расширяет возможности ведения их бизнеса.

Эх, дороги…

Однако цифровые продукты в режиме онлайн и сопутствующий функционал доступны только в зоне покрытия связью, в то время как в России достаточно много участков трасс длиной в сотни километров, на которых услуги связи недоступны. Это создает препятствие для грузоперевозок – в том числе и с точки зрения безопасности. Ведь стоимость перевозимого груза может достигать десятков миллионов рублей. Сергей Петухов, менеджер по продукту Monitor3S компании «Газинформсервис», подчеркивает, что данная поблема может быть решена с использованием локальных центров накопления данных, которые собирают сведения с бортовых терминалов, установленных на технике, и осуществляют дальнейшую передачу данных по спутниковым каналам.

Большие расстояния и удаленность населенных пунктов от федеральных трасс мешают и цифровизации дорожного полотна, что необходимо, в частности, для запуска беспилотных автомобилей. Программа «Караван», реализуемая Росавтодором, предусматривает цифровизацию более 20 тысяч километров федеральных трасс к 2035 году. Это необходимо для развития транзита грузов через Россию между Европой и Китаем. «Когда эта задача будет решена, остается открытым вопрос о том, как быть с «последней милей» применительно к доставке внутри России. Беспилотная машина, свернув с федеральной оцифрованной трассы, скорее всего, просто встанет», - говорит Валерий Пальчик, заместитель начальника управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иными словами, даже после внедрения на трассах самых современных технологических решений, останется необходимость оснащения автотранспорта оборудованием, которое позволит ориентироваться на неоцифрованных трассах. Таким образом, как отметили участники дискуссии, несмотря на довольно четкие представления о том, как должен работать логистический бизнес в цифровую эпоху, в российских реалиях до сих пор существует ряд обстоятельств, которые существенно замедляют технологическую трансформацию отрасли. Источник: http://vch.ru/event/view.html?alias=logistika_na_zifrovom_pole

 На логистическом рынке востребованы стратегии цифровых технологий

Тема синергии логистической составляющей цифровых технологии – это очень важная тема на сегодняшний день. Сейчас происходит много вещей, которые относятся именно к цифровой логистике. Они имеют место во всех индустриях и промышленных областях.

В будущем в сферах и логистики, и транспортировки большое количество вещей и понятий будут видоизменяться. Очевидно, что половина населения мира будет расти, следовательно, можно уверенно говорить об увеличении городов. Так, население планеты может вырасти на 1/3 в перспективе на ближайшие 30 лет. В этой связи такие игроки рынка, как Amazon, Alibaba и многие другие тоже влияют на формирование мирового ландшафта. Так, например, Amazon сейчас в среднем оценивает свою отгрузку единичной посылки в 66 центов. Будет ли меняться эта цифра и другие показатели, которые будут связаны с продвижением цифровых технологий? 
А именно, как будет изменяться логистическая система, как мы будем соотносить свое существование с такими гигантами, как Amazon и многие другие? Я много работал в данном направлении и думаю, что рассуждая о данных вопросах, мы можем говорить о цифровизации. О сменах бизнес-модели. И в этой связи Amazon уже изменил общий подход больших игроков. Они начали фокусироваться не только на уровне b2b. Сегодня они думают, как правильно выстроить систему взаимоотношений с потребителями, исходя из абсолютно новой модели. Кроме того, мы видели появление множества клонов, которые в дальнейшем приняли на себя подобную модель. И, посмотрев на эту динамику, можем говорить, что, конечно, подобный тренд именно в той системе, которую они приняли, будет продолжаться.   Автор:Майкл Сондерби, директор венчурной архитектуры BCG Digital Ventures.  Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/na-logisticheskom-rynke-vostrebovany-super-strategii-tsifrovykh-tekhnologiy/

Новые инструменты в логистике позволяют сократить операционные расходы

Правительства большинства стран поддерживают внедрение цифровых технологий, направленных на улучшение внутренней логистической инфраструктуры. Такие направления, как создание современных систем управления транспортными потоками и увеличение пропускной способности складов, гармонично вписываются в проект «Цифровая экономика», поддерживаемый правительствами России и Китая.

Инновации можно наблюдать и на уровне отдельно взятых предприятий. Как известно, рентабельность логистического бизнеса зависит от эффективности применения новых технологий, создания гибкой системы для поставки и складирования продукции. Более 70% конечной цены товара формируются за счет расходов на транспортировку, хранение и упаковку продукции. При этом складирование товаров является ключевым элементом всей логистической цепочки. Одной из самых популярных технологий, применяемых для складирования товаров, в 2018 году стал метод идентификации товаров RFID. RFID позволяет отслеживать перемещение ТМЦ по складам, оптимизировать цепочку поставок, добиваться высокой степени надежности операций и избегать негативного влияния человеческого фактора на процесс приемки, хранения и транспортировки товаров. Данная новация позволяет обеспечить надежную защиту продукции от кражи за счет присвоения каждому объекту специальной RFID-метки (тега) – идентификационного чипа. 
В логистике все чаще стали применяться технологии дополненной реальности – augmented reality (AR). AR используется для создания достоверной 3D-модели для отслеживания местонахождения грузов. IT-технологии позволяют корректировать и вводить в единую базу данных информацию о поступающих и отправляемых грузах. Часто в AR интегрирована возможность считывания RFID-данных с упаковок товаров специальными устройствами – видеокамерами, сканерами и т. д. После тотальной коммерциализации дронов, примерно с середины 2014 года, появилась возможность их применения в логистике. 
Современные системы позволяют заменить GPS-модуль летательного аппарата на элементы внутреннего позиционирования. Программисты при помощи SDK самостоятельно задают маршруты перемещения дронов для сканирования RFID-меток с последующим внесением данных в общую базу. В качестве примера реализации новых технологий в логистике можно привести разработку перевозчика Maersk, который совместно с IBM занимается внедрением единой международной логистической платформы на базе технологии блокчейн для оптимизации документооборота перевозчиков грузов. Французский авиаперевозчик Air France применяет технологии децентрализованного хранения данных для оперативного отслеживания информации о запчастях, находящиеся в разных концах земного шара. Специалисты «Газпром нефти» в феврале 2018 года протестировали возможности блокчейна в поставке трубопроводной арматуры из Великого Новгорода на МЛСП «Приразломная» и остались довольны результатами. Каждый этап перевозки был зафиксирован смарт-контрактом и отображен в единой системе на базе блокчейна. Становится очевидно, что применение новых инструментов для интеграции логистических решений в единую, многофункциональную систему позволяет игрокам рынка сократить операционные расходы, ускорить процесс поставки товаров и вывести внутренние процессы организации на принципиально новый уровень. Автор:Екатерина Середа, генеральный ди⁠ректор АО «ТрансТехСвязь». Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/novye-instrumenty-v-logistike-pozvolyayut-sokratit-operatsionnye-raskhody/

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Китай набирает динамику

Нужно найти правильный вектор взаимоотношений между нашей страной и Китаем. По многим позициям мы находим общий язык, и вопросы, которые не решались годами, сегодня находят свое решение.

Например, в экспорте российской сельскохозяйственной продукции. Изменение отношений между Америкой и Китаем подтолкнуло наши рынки друг к другу. И хотя у китайских банков сохраняются определенные опасения, связанные с санкциями, но торговая война с США на них влияет. Китайские компании уже понимают, что надо искать новые рынки. Если мы объединимся, то станем такой экономической силой, которая будет в значительной степени застрахована от любых геополитических рисков.
Самые большие перспективы развития экономических связей мы видим в области машиностроения. Сегодня на него приходится около трети российско-китайского товарооборота, но этого явно недостаточно. В нашем экспорте до сих пор преобладают энергетические, сырьевые товары, в китайском – товары народного потребления, Российский экспорт – это большие машины, прежде всего атомная энергетика. Это многомиллиардные проекты. А китайское оборудование очень важно для множества других отраслей — для строительного сектора, создания автодорожной инфраструктуры, водного хозяйства. Автор:Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/eksport-rossiyskoy-selskokhozyaystvennoy-produktsii-v-kitay-nabiraet-dinamiku/

 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ФТС РФ И ТАМОЖЕН

 Постановление № 1318 от 03-11-18, О некоторых вопросах применения временного периодического таможенного декларирования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 117

В соответствии с частью 13 и пунктом 3 части 17 статьи 102 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемый перечень товаров, в том числе классифицируемых различными кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которых во временной декларации на товары (временной таможенной декларации) по желанию декларанта допускается декларирование с указанием одного классификационного кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой… Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Приказ № 1723 от 25-10-18, О внесении изменения в приказ ФТС России от 7 июня 2018 г. N 901

Приказываю: Абзац второй подпункта 1 пункта 7 приказа ФТС России от 7 июня 2018 г. N 901 "О создании Приволжской электронной таможни" (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 11 октября 2018 г. N 1617) изложить в следующей редакции: "по информационно-техническому, материально-техническому и автотранспортному обеспечению деятельности Приволжской электронной таможни, содержанию движимого имущества, переданного в безвозмездное пользование Приволжской электронной таможни, а также по организации медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения, обеспечению должностных лиц Приволжской электронной таможни служебными жилыми помещениями,… Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Приказ № 1728 от 25-10-18, О внесении изменений в Положение о Минераловодской таможне, утвержденное приказом ФТС России от 18 августа 2015 г. N 1676

Приказываю: Изложить подпункты 122, 123 и 127 пункта 6 Положения о Минераловодской таможне, утвержденного приказом ФТС России от 18 августа 2015 г. N 1676 (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 14 августа 2018 г. N 1276), в следующей редакции: "122) организацию медицинского обеспечения должностных лиц таможни и таможенных постов, СКТУ, СКО таможни, СКЭТ, специального отдела N 1 оперативно-технической службы - филиала Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры (г. Ростов-на-Дону) с местом нахождения в Ставропольском крае (Предгорный район, село Винсады) и иных категорий граждан установленных…. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Решение № 171 от 30-10-18, О классификации биологически активной добавки к пище в виде жевательного мармелада в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила: 1. Биологически активная добавка к пище в виде жевательного мармелада, состоящая из сахара и (или) сахарных сиропов, желирующих веществ, витаминов, минеральных веществ, вкусоароматических и красящих добавок, предназначенная для сбалансированного дополнения к питанию детей в качестве дополнительного источника витаминов и минеральных веществ, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируется в товарной позиции 2106 единой Товарной….. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Решение № 172 от 30-10-18, О классификации квадрокоптеров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила: 1. Квадрокоптер, представляющий собой четырехвинтовой летательный аппарат, оснащенный либо не оснащенный фото- и видеооборудованием или иным оборудованием, имеющий встроенные приемники навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС и др.), управляемый оператором дистанционно с земли или с другого летательного аппарата, а также способный к автоматизированному полету (автоматические взлет и посадка, следование по заранее запрограммированному маршруту без вмешательства в управление полетом), используемый для различных ….. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Решение № 175 от 30-10-18, О классификации изделий, пропитанных инсектицидными и акарицидными веществами, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила: 1. Браслет, изготовленный из полимерного материала, пропитанного инсектицидным веществом, применяемый для отпугивания кровососущих насекомых, расфасованный в упаковку для розничной продажи, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируется в товарной позиции 3808 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. 2. Ошейник, изготовленный из полимерного материала,……. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Решение № 176 от 30-10-18, О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила: 1. Внести в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов" изменения согласно приложению. 2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Положения, предусмотренные подпунктом "б" пункта 1 изменений (приложение к настоящему Решению), распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии…. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Решение № 86 от 01-11-18, О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета "Об Основных направлениях международной деятельностиЕвразийского экономического союза на 2019 год"

Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ: 1. Одобрить проект решения Высшего Евразийского экономического совета "Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год" (прилагается) и представить его для рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом. 2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования. Члены Совета Евразийской экономической комиссии: От Республики Армения М.Григорян От Республики Беларусь И.Петришенко От Республики Казахстан А.Мамин От Кыргызской Республики Ж.Разаков От Российской Федерации….. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Решение № 91 от 01-11-18, О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107

В соответствии с пунктом 6 статьи 256, пунктом 11 статьи 260, пунктами 2, 3, 6 и 8 статьи 266 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ: 1. В пункте 2 приложения N 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" слова "с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг; с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес не превышает 35 кг; с 1 января 2021 г. – стоимость не превышает…….. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Информация № б/н от 02-11-18, Информация о способах обеспечения и таможенных органах, в которые предоставляется обеспечение

  1. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин Способы, которыми может быть предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено денежным залогом, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества (за исключением случаев, предусмотренных Законом) <1>. -------------------------------- <1> Часть 20 статьи 55, часть 3 статьи 59, часть 35 статьи 78,…… Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Рекомендация № 23 от 30-10-18, О внесении изменений в Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии со статьей 19 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза рекомендует государствам – членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза: Применять Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 г. № 21) с учетом изменений согласно приложению. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян ПРИЛОЖЕНИЕ к……. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Распоряжените № 2366-р от 31-10-18, О прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о таможенном оформлении товаров, ввозимых физическими лицами в государства - участники Союза Беларуси и России

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона ”О международных договорах Российской Федерации” прекратить действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о таможенном оформлении товаров, ввозимых физическими лицами в государства - участники Союза Беларуси и России, подписанного в г. Минске 15 июня 1999 г. МИДу России уведомить Белорусскую Сторону о принятом решении. Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев…… Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Разъяснения № б/н от 31-10-18, По вопросу подачи документов и заявления на ввоз незарегистрированных лекарственных средств

Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России отмечает, что Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Федеральный закон N 61-ФЗ) урегулировал возможность ввоза в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. В соответствии с ч. 3 ст. 47 Федерального закона N 61-ФЗ , ввоз незарегистрированных лекарственных средств производится на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по заявлениям лиц. К числу…… Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Постановление № 1293 от 31-10-18, О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. № 284

Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. № 284 "Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 16, ст. 2221). ПредседательПравительства Российской Федерации Д.Медведев УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 31…… Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list

Постановление № 1285 от 30-10-18, О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации. 2. Действие пункта 1, подпунктов "б" - "г" пункта 2 и пункта 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, распространяется на правоотношения, возникшие с 19 августа 2018 г. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2018 г. N 1285 ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ примечание. П. 1 распространяется на правоотношения, возникшие с 19.08.2018. 1. В списке продукции, ….Подробнее:http://vch.ru/normativeDoc/list