Грузооборот транспорта в России в январе – октябре 2018 года вырос на 2,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достиг 4,67 трлн т-км, говорится в оперативном докладе Росстата.
В частности, грузооборот железнодорожного транспорта увеличился на 4,3% – до 2,15 трлн т-км, автомобильного транспорта – на 2,7%, до 213,8 млрд т-км. Грузооборот трубопроводного транспорта вырос на 1,5% и составил 2,2 трлн т-км.
Грузооборот морского транспорта за отчетный период снизился на 16,9% – до 32,6 млрд т-км, внутреннего водного транспорта – на 6,1%, до 57 млрд т-км. В то же время грузооборот воздушного транспорта вырос на 0,6% и достиг 6,5 млрд т-км. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/gruzooborot-transporta-v-rossii-za-10-mesyatsev-vyros-na-2-6/
Контейнерные перевозки показывают хорошую динамику: по Западно-Сибирской железной дороге выросли на 9% в январе – октябре
Объем перевозок в контейнерах по Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) увеличился за 10 месяцев 2018 года на 9% в годовом выражении, сообщил ТАСС начальник ЗСЖД Александр Грицай.
«У нас очень хорошая динамика по контейнерным перевозкам. В этом году рост к прошлому году составил 9%, и такая динамика, а то и более – из года в год», – сказал он. За 10 месяцев контейнерные отправки зерновых грузов выросли на 44%, сообщил А. Грицай.
«Учитывая универсальность контейнера с возможностью доставки и логистики, то есть задействование разных видов транспорта, это очень удобная услуга. Наши грузоотправители четко понимают, что контейнеры – это будущее», – считает он.
По его словам, в контейнерах по железной дороге сейчас перевозят более 30 наименований грузов. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/konteynernye-perevozki-po-zapadno-sibirskoy-zheleznoy-doroge-vyrosli-na-9-v-yanvare-oktyabre/
Зеленый коридор для грузов позволит РФ стать главной транзитной зоной Евразии
Создание безбарьерного зеленого коридора для транзита грузов будет способствовать превращению России в главную транзитную зону между Европой и Азией.
Такое мнение высказал в четверг генеральный директор одного из крупнейших российских логистических операторов "Деловые линии" Фарид Мадани. Об этом сообщает ТАСС. "Удобное расположение России между Европой и Азией дает стране возможность стать главной транзитной зоной между этими регионами, но для этого необходимо создать безбарьерный зеленый коридор для транзитных грузов", – сказал он, напомнив о большом потенциале объемов грузоперевозок. В качестве примера Ф. Мадани привел товарооборот между Европой и Китаем, который оценивается примерно в $500 млрд.
Эксперт напомнил о создании в России единой цифровой платформы транспортной отрасли, которая предусмотрена программой "Цифровая экономика". "Единая цифровая платформа даст бизнесу рост грузооборота, контроль соблюдения законодательства и оптимизацию расходов", – сказал бизнесмен, добавив, что платформа предполагает наличие цифровых сервисов для контроля транзита экспортно-импортных грузов и международного проекта "Один пояс – один путь".
По мнению Ф. Мадани, для формирования мультимодального цифрового пространства необходимо внедрение технологий, связанных с безопасным перемещением груза. В частности, речь идет о возможности отследить груз в режиме реального времени и регламентировать все возможные события и инциденты. Кроме того, по его словам, перевозчики, наряду с безопасностью, нуждаются в гарантированной скорости прохождения маршрута. Эта задача, как заметил Ф. Мадани, лежит в плоскости качественных платных трасс и досмотровых процедур, производимых без остановки транспортного средства. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/zelenyy-koridor-dlya-gruzov-pozvolit-rf-stat-glavnoy-tranzitnoy-zonoy-evrazii/
Новая ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» займется транспортными коридорами
Учредителями ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» выступили компании «РЖД», «Автодор», «Аэрофлот – российские авиалинии», «РТ-Инвест Транспортные системы», «ЗащитаИнфоТранс», «Глосав» и НПП «Цифровые радиотехнические системы». Одной из главных задач новой ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» станет создание единой цифровой платформы транспортных компаний.
Как рассказал в ходе деловой программы «Транспортной недели – 2018» глава ассоциации Антон Замков, в первую очередь работа подобной платформы будет направлена на построение транспортных коридоров и реализацию транзитного потенциала страны, в частности, на решение проблемы прослеживаемости перевозок грузов. «Создание нашей ассоциации было инициировано бизнесом и нашло поддержку в рамках программы правительства «Цифровая экономика». Наша задача – цифровая трансформация транспортной отрасли на базе уже разработанных решений», – отметил он. По словам А. Замкова, объединение усилий ведущих транспортных компаний в создании единой платформы на базе современных решений позволит избежать цифрового монополизма в отрасли и оптимизировать издержки компаний. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/novaya-assotsiatsiya-tsifrovoy-transport-i-logistika-zaymetsya-transportnymi-koridorami/
Необходимо создать единый центр планирования перевозок
Создать единый центр планирования перевозок предложила Ассамблея экспертов железнодорожного транспорта на первом своем заседании, которое прошло в Москве. По словам Павла Иванкина, председателя экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта, это повысит качество планирования перевозок.
Для этого необходимо разработать интеллектуально-информационную систему, куда будут поступать данные от грузоотправителей и операторских компаний о планируемых перевозках, а из ОАО «РЖД» – о пропускных способностях инфраструктуры на тех или иных направлениях, планируемых ремонтных работах и наличии локомотивной тяги. Если увязать это со стивидорами и подходом судов в портах, то можно разработать комплексный план перевозки экспортного груза от двери до двери. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/neobkhodimo-sozdat-edinyy-tsentr-planirovaniya-perevozok/
Возможность изменения решения об установлении тарифов для ОАО «РЖД» на 2019 год вице-премьер правительства РФ Максим Акимов оценил как близкую к нулю.
«В своих решениях мы будем ориентироваться исключительно на протокол, который уже подписан. У нас было 10 дней на согласование его существенных условий с представителями бизнеса и всеми заинтересованными сторонами. Все необходимые преференции для бизнеса мы туда внесли, и это свершившийся факт. Кроме того, мы будем ориентироваться на подписанное ФАС тарифное решение на 2019 год, и пересматриваться оно не будет», – отметил вице-премьер на полях проведения «Транспортной недели – 2018». Напомним, что на состоявшемся вчера совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака прозвучал ряд предложений о пересмотре тарифов ОАО «РЖД» на 2019 год. Тарифные инициативы касались как альтернативных вариантов повышения тарифа РЖД, так и предложения вместо точечных надбавок повысить тариф РЖД для всех на 2%. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pravitelstvo-ne-budet-peresmatrivat-tarify-rzhd/
РЖД вводит скидку 20% на перевозки грузов в рефконтейнерах на 2019 год
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) вводит на 2019 год скидку 20,4% на перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах из Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска в направлении ряда городов Урала, Западной и Восточной Сибири, а также из Новосибирска в направлении городов Забайкалья и Дальнего Востока. Такое решение приняло правление РЖД, говорится в сообщении компании. Мера направлена на увеличение объемов транспортировки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом.
Данная мера направлена на развитие сегмента перевозок грузов в рефконтейнерах и увеличение объемов транспортировки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. РЖД определили направления, имеющие высокий потенциал роста объемов перевозок, всего их более 40: из Москвы и Санкт-Петербурга - в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ; из Новороссийска и Азова - в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Красноярск и Иркутск; из Новосибирска - в Благовещенск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Уссурийск и Нерюнгри. Скидка вводится с 1 января 2019 года. "Она не предусматривает закрепления гарантированных объемов перевозок, что дает возможность грузоотправителям - производителям продуктов питания, ритейлерам, транспортно- экспедиционных компаниям - более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя направления отправок, - отмечается в сообщении. - Кроме того, установление скидки на перевозки грузов в рефконтейнерах с запада на восток позволит владельцам подвижного состава формировать более эффективные логистические схемы. В частности, использование обратной загрузки рефконтейнеров снизит издержки при перевозках рыбной продукции с Дальнего Востока". Ранее Федеральная антимонопольная служба России утвердила экспортную надбавку в 8% к грузовым тарифам РЖД на все виды грузов, кроме нефтяных и алюминия. Таким образом, на экспортные перевозки с 2019 года установлен повышающий коэффициент 1,08. В настоящее время этот коэффициент действует в рамках тарифного коридора как право РЖД увеличивать тарифы, но с 1 января 2019 года компания лишается такой возможности: верхний уровень тарифов будет определяться исключительно регуляторными решениями (прейскурантом 10-01), а перевозчик и владелец инфраструктуры может выдавать только скидки до 50% на период до 10 лет. Кроме того, установлен повышающий коэффициент 1,06 (то есть надбавка 6%) на порожний пробег полувагонов. Источник :http://www.tks.ru/logistics/2018/11/29/0002
РЖД в 2019 году снизит тарифы на перевозки черных металлов и ряда других грузов
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 1 января 2019 года снизит тарифы на перевозки черных металлов и ряда других грузов в рамках тарифного коридора, сообщили в пресс-службе РЖД.
Специальные тарифные условия также будут действовать на перевозки серы, строительного песка, минеральных удобрений, напитков, а также на перевозки грузов в термических контейнерах. Специальные тарифные условия будут действовать на перевозки проката черных металлов, серы, строительного песка, минеральных удобрений, напитков, а также на перевозки грузов в термических контейнерах. Скидка 20% будет действовать на внутрироссийские перевозки строительного песка в вагонах-думпкарах со станции Краснолесье на станцию Западный-Новый Калининградской железной дороги. Скидка 47% вводится на внутрироссийские перевозки проката черных металлов со станции Полевской на станцию Каменск-Уральский Свердловской железной дороги при объеме перевозок не менее 150 тыс. тонн. Скидка 32% будет действовать на экспортные перевозки минеральных удобрений со станций Азотная Московской железной дороги и Новгород-на-Волхове Октябрьской железной дороги на станцию Мурманск Октябрьской железной дороги. Скидка 13,6% будет введена на внутрироссийские перевозки напитков, пюре плодовых и ягодных, соков фруктовых и ягодных в специализированных изотермических вагонах со станции Лебедянь Юго-Восточной железной дороги (в случае, если на станции Екатеринбург-Товарный, Шарташ и Аппаратная Свердловской железной дороги будет отправлено не менее 240 вагонов). Скидка 15% будет предоставлена на внутрироссийские перевозки серы в цистернах со станций Аксарайская II Приволжской железной дороги и Каргала Южно-Уральской железной дороги на станции Кошта Северной железной дороги, Юльевка Приволжской железной дороги и Волховстрой II Октябрьской железной дороги при выполнении условий перевозок. Скидка 3,8% будет введена на перевозки грузов в термических контейнерах и порожних термических контейнеров. Специальные тарифные условия будут действовать до 31 декабря 2019 года. Источник:http://www.tks.ru/logistics/2018/11/29/0003
Морские перевозки на Балтике подорожают
Расходы на морскую транспортировку нефти из балтийских портов Усть-Луга и Приморск в декабре вырастут в связи с сезонным увеличением размера ледокольного сбора, а также ввиду необходимости фрахта судов ледового класса, передает Argus Media.
С 1 декабря в Усть-Луге и Приморске будет взиматься зимняя ставка ледокольного сбора в размере 18,14 руб. за одну гросс-регистровую тонну (GT), в то время как летняя ставка составляет 7,28 руб./GT. Портовые сборы, в частности ледокольный, учитываются при расчете фрахта. В акватории Финского залива, где расположены Приморск и Усть-Луга, процесс льдообразования обычно начинается в декабре, по данным участников рынка. В связи с этим в портах объявляется период ледокольной проводки и постепенно вводятся ограничения, запрещающие плавание судов без ледовых усилений. Это приводит к удорожанию морских перевозок, так как фрахт танкеров ледового класса обходится дороже, чем обычных судов, поскольку их количество невелико. В минувшую зиму ледокольная проводка в Приморске началась в январе, а в Усть-Луге – в конце января. Как правило, администрации морских портов объявляют о предстоящих изменениях примерно за 2 недели до введения ограничений. В случае существенных изменений ледовой обстановки администрация порта может перенести срок вступления в силу таких требований. Источник:http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/morskie-perevozki-na-baltike-podorozhayut/
Ставки на контейнерные перевозки на транстихоокеанских маршрутах снижаются
Спотовые ставки на ключевых направлениях контейнерных перевозок из Азии в Европу мало изменились за последнюю неделю, но начали снижаться на транстихоокеанских маршрутах, согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index. Об этом сообщает ТАСС.
Ставки из Китая на порты севера Европы находились по состоянию на конец прошлой недели на отметке $738 за 1 TEU – столько же, сколько неделей ранее и в конце сентября перед началом празднования фестиваля "Золотая неделя" в Китае. На маршрутах перевозок из Азии на порты Средиземного моря индикативная стоимость доставки одного TEU составляла по состоянию на 23 ноября $755 за 1 TEU – столько же, сколько неделей ранее, и чуть меньше, чем в конце сентября. Ставки на перевозки из Азии в США, похоже, начали снижаться. Значение индекса SCFI на порты Западного побережья составило $2247 за 1 FEU, что на 11% меньше, чем неделей ранее, на порты Восточного побережья – $3652 за 1 FEU (-2%). Ставки на Восточное побережье тем не менее пока на 10% выше, чем к началу "Золотой недели", а падение на маршрутах в направлении портов Западного побережья уже нивелировало весь прирост последних 2 месяцев: ставки находятся на уровне на 3,6% ниже конца сентября. Источник:http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/stavki-na-konteynernye-perevozki-na-transtikhookeanskikh-marshrutakh-stali-snizhatsya/
Проект строительства Северного широтного хода все еще находится в стадии разработки
Финансовое завершение сделки в рамках проекта ГЧП "Северный широтный ход" ожидается не скоро, к такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного инвестициям в рамках I Международного форума транспортной инфраструктуры.
Как сообщил член совета директоров АО "Ленстройпромпроект" Андрей Черняк, сейчас проект находится в стадии проектирования. По мнению представителя финансовых институтов, инвесторы ожидают выполнения как минимум трех условий, снижающих риски.
Во-первых, концедент, в роли которого выступает Росжелдор, должен гарантировать выделение финансового гранта в размере 20–30% от суммарных затрат на создание СШХ. Причем именно за счет него и должно быть начато строительство железнодорожных объектов.
Во-вторых, от ОАО "РЖД" ожидается по крайней мере начало строительства подходного пути к СШХ. Иными словами, новый ход должен иметь стык с железнодорожной сетью общего пользования.
В-третьих, финансовые институты настаивают на праве отложенного финансирования в рамках принимаемых ими обязательств. То есть речь идет о поэтапном вхождении в проект или постепенном подтягивании к инвестиционному процессу.
В связи с этим можно предположить, что банки предпочтут в начале по максимуму израсходовать аванс от государства. А свои ресурсы выделять как можно позднее.
Кроме того, существует еще также целый ряд технических вопросов, касающихся гарантий возврата частных капиталов. Без ответа на них финансовые институты деньги на СШХ вряд ли захотят выделить.
Вопрос о покрытии рисков является одним из важнейших для государственно-частного партнерства. Особенно когда речь идет о железнодорожных проектах, которые требуют солидного объема финансирования, заметил директор департамента "Транспорт, инфраструктура и ГЧП" Евразийского банка развития Алексей Лазарев. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/severnyy-shirotnyy-khod-nachnut-stroit-ne-skoro/
Рост перевозок в адрес дальневосточных портов будет создавать проблемы на железнодорожных переездах
Один из выходов – создание путепроводных развязок в разных уровнях. Об этом заявил на состоявшемся в Хабаровске межрегиональном координационном совете начальник ДВЖД Николай Маклыгин.
По его словам, объемы грузоперевозок по железной дороге постоянно растут. В 2017 году в адрес портов и сухопутных погранпереходов Дальнего Востока железнодорожным транспортом было доставлено 123,2 млн т экспортных грузов. По прогнозам экспертов, к 2025 году объем экспорта может возрасти до 180 млн т. «Уже сегодня интервал между поездами составляет 6–8 мин., а дальнейший рост перевозок приведет к еще большему увеличению времени простоя автотранспорта в местах пересечения с железной дорогой. Предлагаю совместно с органами власти, контролирующими и надзорными органами разработать и направить по вертикали федерального уровня мероприятия по строительству новых автодорожных путепроводов», – сказал на состоявшемся в Хабаровске межрегиональном координационном совете Н. Маклыгин. Кроме того, низкий уровень культуры безопасности дорожного движения автовладельцев нивелирует эффективность реализуемых организационно-технических мероприятий по профилактике ДТП. Ситуация с обеспечением безопасности на переездах остается сложной. С начала этого года по вине водителей автотранспорта произошло 15 ДТП, семь человек пострадали, двое из них погибли. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rost-perevozok-v-adres-dalnevostochnykh-portov-budet-sozdavat-problemy-na-zheleznodorozhnykh-pereezd/
Проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» появится уже в следующем году
Для строительства магистрали необходим суммарный грант от федерации и региона – порядка 400 млрд рублей В 2019 году планируется начать проектирование ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», который станет частью ВСМ «Евразия». Об этом в рамках XII международного форума «Транспорт России» заявил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.
Согласно подсчетам, по итогам реализации проекта ВРП Челябинской и Свердловской областей увеличится на 2 трлн рублей, а бюджетный эффект составит более 0,5 трлн рублей. И это без учета транзита грузов. – Как только они появятся, экономика проекта кардинальным образом изменится в лучшую сторону: он в два раза быстрее окупится, а нагрузка на регион наоборот уменьшится, – подчеркнул в своем выступлении господин Гаттаров. Для ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» нужен суммарный грант от федерации и региона – порядка 400 млрд рублей, озвучил предварительные подсчеты первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Часть средств планирует выделить и бизнес, который заинтересован в реализации данного инфраструктурного проекта. В частности, в числе интересантов назывались ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие крупные промышленные компании. На строительство ВСМ «Москва-Казань» нужен капитальный грант в размере 700 млрд рублей. – Если государство выделит хотя бы 1 трлн рублей высокоскоростную магистраль можно будет построить от Смоленска до Кургана. Всю линию. Так как появится транзит грузов и другие экономические эффекты… И это одна из причин, почему идет длительное обсуждение старта проекта, – пояснил господин Мишарин. В объеме пассажирских перевозок на ВСМ «Москва-Казань» РЖД уверено. По предварительным оценкам, в год будет перевозиться более 20 млн человек. Монополия сейчас озадачена другим: как эффективно использовать магистраль в любое время суток. Напомним, оценивая потенциальную окупаемость проекта ВСМ «Москва − Казань», директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов называл срок в 20 лет. Добавляя, что для «железнодорожных магистралей это не так уж и плохо». Но это при условии, что по данному направлению ежедневно будет проходить до 10 составов с контейнерами. Помогут «отбить» вложения и пассажирские перевозки. Хотя эксперт полагал, что их объем будет ниже «заложенных в проект цифр». Источник:http://logirus.ru/news/infrastructure/vsm_-chelyabinsk-ekaterinburg-_poyavitsya_uzhe_v_sleduyushchem_godu-_na_bumage-_kak_proekt.html
Примерно 150 млрд руб. планируется направить на цифровое развитие ОАО "РЖД", сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров на XII Международном форуме и выставке "Транспорт России".
По его словам, цифра заложенная до 2025 года в развитие цифровизации компании, составляет порядка 150 млрд руб. "Мы считаем, что этих средств нам хватит для того, чтобы сформировать абсолютно новую бизнес-модель", – добавил он. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/do-2025-goda-rzhd-planiruet-napravit-na-razvitie-tsifrovizatsii-kompanii-okolo-150-mlrd-rubley/
Maersk планирует развивать железнодорожные перевозки рефконтейнеров в РФ
Новый сервис позволит доставлять сезонные фрукты и овощи до прилавков магазинов «без перетарок» .
Пока новый сервис тестируется. Первые импортные контейнеры с фруктами уже были отправлены из Санкт-Петербурга в Новосибирск, уточнили в компании. Как пояснили в российском офисе Maersk, новый сервис позволит доставлять сезонную сельхозпродукцию «без перетарок». Что ускорит и удешевит доставку. Более того, грузовладельцы получат возможность контролировать условия транспортировки «скоропорта» в режиме онлайн. Это станет возможным благодаря GPS-модулями, которыми Maersk оборудует все рефконтейнеры. Информацию о грузе можно будет получить в личном кабинете пользователя, вбив номер контейнера. Помимо текущего местоположения грузоотправитель сможет в любой момент проверить соблюдение температурного режима, который оценивается по трем параметрам: фаза охлаждения, отклонения от заданной температуры, а также период отключения от электропитания. После завершения тестовых отправок, сервис будет запущен в работу. Планируется, что это произойдет уже в начале будущего года. Напомним, что контейнеровоз датской компании Maersk Line, груженый камчатской рыбой, отплыл из порта Восточный 26 августа. Главной задачей рейса является поиск ответа на вопрос, сможет ли российская Арктика стать альтернативой Суэцкому каналу на пути из Азии в Европу. Источник:http://logirus.ru/news/transport/maersk_risknet_-uglubitsya-_v_rossiyu.html
Fesco и китайская HIIG займутся экспортом целлюлозы из России в Китай
Транспортная группа Fesco подписала с китайской компанией Hangzhou Industrial Investment Group Co., Ltd (HIIG) соглашение о намерениях в области развития экспорта и интермодальных контейнерных перевозок целлюлозы из России в Китай.
Соглашение фиксирует договоренности, достигнутые сторонами в рамках первой Китайской международной выставки импортных товаров. Fesco и HIIG совместно разработают технологию доставки целлюлозы в контейнерах морским и железнодорожным транспортом на ближайшие 5-10 лет. Fesco предоставит экспертизу в сегменте логистики, HIIG — в области международной торговли и выхода на рынок Китая. Кроме того, стороны изучат возможность создания совместного предприятия для обеспечения экспорта целлюлозы. В течение 2019 года Fesco и HIIG планируют доставить из России в Китай 600 тыс. т. груза. Источник:http://infranews.ru/novosti/company/53095-fesco-i-kitajskaya-hiig-zajmutsya-eksportom-cellyulozy-iz-rossii-v-kitaj/
С начала этого года в стране было выявлено 14 млн ед. контрафактной продукции, сказал Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ, выступая на VI Международном форуме «Антиконтрафакт-2018».
Многие товары, по его словам, продаются без акцизных марок и сертификатов качества. Поэтому вопросы контрафакта остаются на повестке дня.
Необходимо, по его словам, применять современные технологии маркировки и прослеживания товаров от производителя до потребителя, причем не только в России, но и на всем пространстве евразийской интеграции. Через 6 лет эта система охватит все отрасли промышленности. А для немаркированной продукции придется закрыть рынок. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/rynok-zakroyut-dlya-nemarkirovannykh-tovarov/
Федеральная таможенная служба подводит итоги эксперимента по использованию навигационных пломб, который проводился с 20 сентября по 1 ноября этого года
— Всего в рамках эксперимента осуществлено 146 перевозок товаров. Из России в Казахстан — 108 перевозок товаров (133 партии), из Казахстана в Россию — 38 перевозок товаров (39 партий), — сообщил «Известиям» первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов.
—Основной целью эксперимента являлась практическая отработка механизмов мониторинга и отслеживания транзитных перевозок в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Пилотный проект на правительственном совещании о цифровой трансформации транспортного комплекса, прошедшем 23 ноября, упомянул министр транспорта России Евгений Дитрих. По его словам, российские специалисты отработали систему с коллегами из Казахстана, на очереди — Армения и другие государства — члены ЕАЭС.
Использование навигационных пломб — одна из мер по оптимизации грузовых перевозок, а это, в свою очередь, одно из ключевых направлений работы министерства. «Транспорт нуждается в самых современных цифровых технологиях, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировом рынке», — заявляет глава Минтранса.
О том, что внедрение системы навигационных пломб является одним из наиболее перспективных решений для обеспечения мониторинга перевозок, причем как для бизнеса, так и для государственных органов, говорят и в ФТС.
— Уже сейчас можно сказать, что применение навигационных пломб будет способствовать обеспечению контроля за сохранностью грузов при перевозках товаров, предотвращению возможных случаев противоправных действий — и тем самым поможет снизить вероятность их недоставки, — пояснили «Известиям» в Федеральной таможенной службе. Источник:http://www.loglink.ru/news/102232
ФНС и ФТС нужно «перепроверять» стоимость экспортных товаров
Для сбора достоверных сведения ведомствам нужно больше общаться с коллегами за рубежом Президент России Владимир Путин считает, что Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службам следует договориться с зарубежными партнерами о получении от них объективных данных о стоимости идущих на экспорт в РФ товаров, сообщает ТАСС.
– Нужно обязательно договориться с нашими инопартнерами, чтобы их таможенные органы давали нам объективные данные по стоимости товаров экспортеров в Россию. Чтобы мы вместе с таможней это могли учитывать, – поставил задачу Владимир Путин перед главой ФНС Владимиром Мишустиным.
Кроме того, на встрече с Президентом РФ в Сочи глава налоговой службы отчитался об увеличении объема перечислений в консолидированный бюджет, пишет «Коммерсантъ». Предварительная оценка динамики реальных сборов ФНС в 2018 году: прирост на 14,1% при росте ВВП на 1,8%. Таким образом, за пять лет реформ в службе, в первую очередь цифровизации, при практически стабильном налоговом режиме реальный рост налоговых сборов составил 39,6% с уровня 2014 года. Источник:http://logirus.ru/news/custom_and_ved/fns_i_fts_nuzhno_-pereproveryat-_stoimost_eksportnykh_tovarov.html
Сфера грузоперевозок в РФ должна полностью перейти на цифровое управление
Бумажные накладные и декларации станут пережитками прошлого, уверены в Правительстве.
Бумажный документооборот в сфере грузоперевозок в РФ должен полностью уйти в прошлое, сообщает ТАСС. Такую задачу на совещании, посвященном цифровому развитию транспортного комплекса, поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев. – Предстоит перейти в сфере грузоперевозок на абсолютно цифровое управление: бумажные накладные, декларации точно должны уйти в прошлое. Оплата пошлины, оформление таможенных документов также должны быть электронными. В значительной степени они уже во многих местах стали таковыми, – отметил Дмитрий Медведев.
Цифровые сервисы также могут помочь выбрать оптимальный способ доставки, проложить маршрут в зависимости от загруженности федеральных и региональных трасс, отследить местонахождение и даже состояние груза, резюмировал глава кабмина. Так, например, ОАО «РЖД» уже приняла решение о выделении 150 млрд рублей до 2025 года на внедрение цифровых сервисов. К этому сроку доля грузовых перевозок, доступных к оформлению в электронном виде, должна вырасти до 75%, а электронных билетов в поездах дальнего следования – до 70%. Напомним, к концу 2019 года в России планируется запустить единую платформу цифрового транспортного и логистического пространства. Источник:http://logirus.ru/news/transport/gruzoperevozki_v_rossii_polnostyu_podchinyat_-tsifre.html
Эксперимент по маркировке молочной продукции в России пройдет с декабря 2018-го по декабрь 2019 года
Помимо обеления рынка и поддержки добросовестных участников, цель проекта – улучшение логистики и внутреннего учета компаний Эксперимент по маркировке молочной продукции в России пройдет с декабря 2018-го по декабрь 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.
После чего будут подведены результаты пилота. Изучив их Правительство может принять решение о введении обязательной маркировки. – Мы планируем проведение добровольного эксперимента, в рамках которого участники рынка смогут отладить собственные технические и бизнес-процессы, подготовиться к введению обязательной маркировки и принять участие напрямую в формировании новых правил игры, – пояснил ТАСС представитель Минпромторга.
Помимо обеления рынка и поддержки добросовестных участников, цель проекта – улучшение логистики и внутреннего учета компаний, упрощение документооборота, а также снятие излишних регуляторных и административных барьеров. Еще одна задача, которую должен будет решить пилот – интеграция информационных систем маркировки и «Меркурия», который не охватывает готовую молочную продукцию. Планируется, что до поступления на завод сырье будет сопровождаться ветеринарными документами, а готовая продукция – «чипироваться». Таким образом, прослеживаемость будет максимально полной. У «Меркурия» есть много противников среди крупных переработчиков молока. Например, Danone и PepsiCo больше года боролись с инициативой его применения для контроля за готовой продукцией, пишут «Ведомости». Система несовершенна, продукция не несет ветеринарных рисков, отмечали переработчики. Также они предупреждали о возможных перебоях в поставках с началом действия «Меркурия». В результате в последний момент молочную продукцию исключили из перечня подконтрольной ему продукции. В Россельхознадзоре не исключают, что у производителей молочной продукции может быть выбор – пользоваться маркировкой или оформлять ветсертификаты в «Меркурии» – в зависимости от того, какой вариант окажется удобнее. Напомним, в начале октября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев не исключал, что действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию.
Источник:http://logirus.ru/news/custom_and_ved/luchshe_pozdno-_chem_-merkuriy-_eksperiment_po_markirovke_-molochki-_vse-taki_nachnetsya.html
Единые стандарты в сфере информационных технологий для индустрии контейнерных перевозок
Maersk, CMA CGM, Hapag-Lloyd, MSC и ONE создают ассоциацию контейнерных перевозчиков с целью формирование единой базы стандартов для отрасли
A.P. Moller-Maersk, CMA CGM, Hapag-Lloyd, MSC и Ocean Network Express намерены создать ассоциацию, целью которой является формирование единой базы стандартов для отрасли, сообщает ТАСС. Согласно заявлению компаний, без этой меры невозможна дальнейшая цифровизация и операционная совместимость в отрасли. Представители компаний в настоящее время обсуждают создание единых стандартов информационных технологий, которые должны быть бесплатны и доступны для всех, кто имеет отношение к индустрии контейнерных перевозок. По словам директора по ИТ и связям с общественностью MSC Андрэ Симхи, «и клиенты, и все участники рынка заинтересованы в том, чтобы контейнерные перевозчики работали с общим набором единых стандартов в сфере информационных технологий». В заявлении подчеркивается, что перед ассоциацией не стоит задача разработки и внедрения единой цифровой платформы. Речь идет об обеспечении операционной совместимости через стандартизацию. Также ассоциация не будет заниматься какой-либо коммерческой или оперативной деятельностью. Информационный директор A.P. Moller-Maersk Адам Бэнкс отметил, что «единый комплект технических стандартов обеспечит интероперабельность и позволит всем сторонам сосредоточиться на создании дифференцированной добавленной стоимости». Источник: http://infranews.ru/logistika/more/53091-maersk-cma-cgm-hapag-lloyd-msc-i-one-sozdayut-associaciyu-kontejnernyx-perevozchikov/
Германия с 2019 года увеличит размер платы за проезд грузового транспорта
Федеральный совет Германии одобрил в конце прошлой недели увеличение платы за проезд грузового транспорта по дорогам страны с начала следующего года, передает ТАСС.
"С 1 января 2019 года размер платы за проезд грузовых автомобилей по автомагистралям и федеральным дорогам будет увеличен. Впервые формула расчета суммы платежа будет включать такие факторы, как уровень шума и вес груза", – пишет издание. При этом электромобили и транспортные средства, работающие на газовом топливе, освобождаются от уплаты сбора.
Плата будет взиматься за проезд грузовиков по всей федеральной дорожной сети Германии совокупной протяженностью 39 тыс. км, а не только по автобанам.
По оценкам правительства, доходы федерального бюджета от сборов с грузовиков в 2019 году составят €7,2 млрд, что на €2,5 млрд больше, чем в 2018-м. Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Источник: http://www.rzd-partner.ru/auto/news/germaniya-s-2019-goda-uvelichit-razmer-platy-za-proezd-gruzovogo-transporta/
Несмотря на усиление торговых противоречий между Китаем и США контейнерооборот крупнейших портов мира растет
Контейнерооборот порта Сингапур (занимает второе место среди крупнейших контейнерных портов в мире) вырос в октябре 2018 года по сравнению с октябрем 2017-го на 6,6% и составил 3,15 млн TEU.
Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные на сайте оператора порта MPA, передает ТАСС. По сравнению с сентябрем 2018 года контейнерооборот порта вырос на 5,5%. За январь – октябрь этого года порт перевалил 30,4 млн TEU. Как ранее отмечал ТАСС, крупнейший контейнерный порт в мире – Шанхай – по итогам 10 месяцев текущего года перевалил 34,9 млн TEU (+5%). В октябре контейнерооборот порта вырос также на 5%, несмотря на усиление торговых противоречий между Китаем и США. Источник: http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/konteynerooborot-porta-singapur-v-oktyabre-vyros-na-7/
Дальнейшие перспективы развития рынка контейнерных перевозок по направлению Китай – Россия – Европа
Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день имеются все основания полагать, что к 2025 году железнодорожные контейнерные грузоперевозки на маршруте Москва – Владивосток могут превысить 1,5 млн TEU в год.
Транспортировка товаров и грузов из Китая в Россию, а также транзит в Европу и обратно являются из наиболее перспективными направлениями развития транспортной системы России.
Однако на сегодняшний день его потенциал далеко не реализован . Опыт работы российских транспортных компаний на перспективном, но по-прежнему слабо изученном рынке КНР является наглядным примером того, какие резервы здесь существуют и как их можно использовать для эффективного развития бизнеса всех заинтересованных участников перевозок.
Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день имеются все основания полагать, что к 2025 году железнодорожные контейнерные грузоперевозки на маршруте Москва – Владивосток могут превысить 1,5 млн TEU в год. Текущий рост контейнерных перевозок из Азии составляет в среднем 5–6,5% ежегодно. Однако пока возможности сухопутной доставки из Китая задействованы не в полную меру. Если в 2017 году по Транссибу было перевезено 417 тыс. TEU, то порты Китая за тот же период перевалили 220 млн TEU. Однако такая тенденция постепенно меняется, рассказали в международной таможенно-логистической компании «RMA Logistics». Здесь отмечают растущие преимущества работы на сухопутных маршрутах. Так, во время прохождения груза по железнодорожному зеленому коридору такие издержки, как осмотры, досмотры, проверки дополнительных документов, отбор проб и образцов минимизируются. А это значит, что груз не задержится на границе и его не повредят при досмотре. Однако, пожалуй, наиболее существенным фактором по-прежнему остается цена доставки. Как рассказал соучредитель RMA Logistics Сергей Куница, при планировании логистики перевозок прежде всего необходимо определить баланс скорости доставки и ее цены. «Как известно, самой быстрой транспортировкой является авиадоставка. Но при этом за скорость нужно платить. Например, на одну пару обуви, если она в среднем весит 1 кг, доставка самолетом в течение 5–7 дней обойдется в $5 на одну пару только с учетом затрат на чистую логистику без таможенных платежей. Доставка морским транспортом при партии примерно в 12 тыс. пар примерно будет стоить $0,3, а по железной дороге – $0,35. Разница совсем не значительна, но если морская доставка занимает примерно 45–50 дней, то по железной дороге – 20–25 дней максимум. Поэтому очевидно, что выбор будет в пользу железнодорожного транспорта», – подчеркнул эксперт. В целом, по данным ОАО «РЖД», актуальные тарифы Транссибирской железной дороги остаются на уровне от $2,7 тыс. до $3,5 тыс. за 1 FEU, что несколько выше морского маршрута, который стоит от $1,6 тыс. до $2 тыс. за 1 FEU в зависимости от сезона.
По подсчетам аналитиков АО «Русская контейнерная компания», в настоящее время азиатские контейнерные грузы, следующие через Россию, в основном транспортируются по железной дороге. «Мы видим, что с 2013 года за время роста грузопотоков из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Россию в Европу средняя территория, покрываемая в день поездами российских железных дорог, увеличилась с 350 км в день до 490 км в день. Срок доставки по маршруту Владивосток – Москва, одному из самых оживленных торговых маршрутов в АТР, сократился с 11 дней до 7 дней. Для нас есть все основания полагать, что к 2025 году железнодорожные контейнерные грузоперевозки через Россию на этом маршруте могут превысить 1,5 млн TEU», – отмечает генеральный директор АО «Русская контейнерная компания» Иван Гришагин. Сложившиеся на сегодняшний день преференции для железнодорожного транспорта являются достаточно устойчивыми и базируются на существенных факторах, пояснили в RMA Logistics. Во-первых, это государственная поддержка экспорта в рамках программы «Один пояс – один путь». Как известно, Китай заинтересован в расширении наземных грузовых перевозок для западных провинций, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район и Цинхай и северо-восточных провинции (Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян). Начиная с 2015 года каждая провинция в Китае получает дотации от государства на развитие железнодорожные перевозок. Государство оплачивает часть перевозки от станции отправления до границы с Россией. Таким образом перевозчику компенсируют часть затрат на доставку товара по территории Китая до границы. «Для конечного клиента это сказывается на общей стоимости перевозки – она стоит дешевле. Причем за счет того, что мы работаем без посредников, нам более важен не столько фактор стоимости перевозки, который мы предложим клиенту, сколько долгосрочная основа сотрудничества с ним, – подчеркнул С. Куница. – Зачастую, например, вы обращаетесь в какую-то транспортную компанию, и там озвучивают немыслимую цену в зависимости от масштабов самого грузополучателя. У нас цена для всех одинаковая на все позиции, товары, продукты. Больше нам не надо, но и за меньшее мы не готовы работать. Такой подход себя оправдывает». Еще одним фактором стабильно работы является то, что фактические расчеты производятся в рублях и юанях. Таким образом, существенно нивелируются риски волатильности цен на перевозку, которые практически не зависят от колебаний национальных валют по отношению к доллару.
Дальнейшие перспективы развития рынка контейнерных перевозок по направлению Китай – Россия – Европа и обратно связаны с комплексным характером оказания услуг.
Здесь подразумевается как помощь клиентам в таможенном оформлении, возможность вариативности перевозки с подключением автотранспорта и доставкой от двери до двери, поиском партнеров-производителей в Китае с дальнейшей транспортировкой товаров, контрактное производство, страхование, сертификация грузов, консультации специалистов по ВЭД. Кроме того, клиентам, конечно же, сегодня более интересно работать с перевозчиком, который может предложить возможность отслеживания груза в пути следования. «В ближайшее время мы планируем выпустить на рынок мобильное приложение для отслеживания грузов. Оно создано на основе действующего онлайн-сервиса нашей компании», – поделились планами в RMA Logistics. Одним из наиболее перспективных направлений работы здесь называют формирование смешанных контейнерных перевозок. Их востребованность на транспортном рынке связана с тем, что грузополучатели стали более рационально подходить к формированию сезонных партий товаров. Они стремятся избежать излишнего затаривания и пролонгации продаж на последующие периоды с соответствующим замораживанием оборотных средств.
Очевидно, что рост российской экономики будет происходить постепенно и в ближайшие несколько лет взрывного оживления экономики не ожидается. В общем и целом динамика торговли внутри страны будет достаточно умеренной и ориентированной на то, что заказчику перевозки более удобным будет заказать не весь контейнер целиком, а груз средним весом примерно 500 кг. Таким образом, компетенции компаний, готовых предоставить комплексный сервис по транспортировке сборных грузов из Китая в Россию и далее в Европу, будут все более востребованными на рынке транспортных услуг.
Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kompleksnye-kompetentsii-dlya-sbornykh-gruzov/
Нормативные документы Таможенного Союза, Правительства РФ, ФТС РФ и таможен
В соответствии с пунктом 17 статьи 11 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Утвердить прилагаемые структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом. 2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2019 г. Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисян СТРУКТУРА И ФОРМАТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРАХ, ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ К ВВОЗУ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии с пунктом 17 статьи 11 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Утвердить прилагаемые структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. 2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2019 г. Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисян СТРУКТУРА И ФОРМАТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРАХ, ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ К ВВОЗУ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ВОЗДУШНЫМ Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии с пунктом 17 статьи 11 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Утвердить прилагаемые структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом. 2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2019 г. Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисян СТРУКТУРА И ФОРМАТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРАХ, ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ К ВВОЗУ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии с пунктом 17 статьи 11 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Утвердить прилагаемые структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом. 2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2019 г. Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисян СТРУКТУРА И ФОРМАТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРАХ, ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ К ВВОЗУ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ: Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2014 г. N 969 "Об освобождении от предоставления обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении судов, ввозимых в Российскую Федерацию и регистрируемых в Российском международном реестре судов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 39, ст. 5265). Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2018 г. N 1406 ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии со статьей 257 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 32, ст. 5082) и приказом ФТС России от 26 сентября 2011 г. № 1939 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Классификатора таможенных органов и их структурных подразделений» приказываю: 1. Аннулировать код отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Себежского таможенного поста Псковской таможни - 10209134. 2. Исключить из региона деятельности таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни http://vch.ru/normativeDoc/list
Вопрос: О документальном подтверждении применения ставки НДС 0% и освобождения от акцизов при экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 ноября 2018 г. N 03-07-13/1/81506 В связи с письмом по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и освобождения от акцизов при экспорте товаров из Российской Федерации в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее. Пунктом 1.3 статьи 165 и пунктом 12 статьи 198 Налогового кодекса Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
Решение № 186 от 20-11-18, О признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза
В целях систематизации актов, входящих в право Евразийского экономического союза, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Признать утратившими силу решения Комиссии Таможенного союза по перечню согласно приложению. 2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисян Приложение к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 ноября 2018 г. N 186 ПЕРЕЧЕНЬ РЕШЕНИЙ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ПРИЗНАННЫХ УТРАТИВШИМИ СИЛУ 1. Решение Комиссии Таможенного союза от 18 Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии со статьями 42 и 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Внести в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54) следующие изменения: а) исключить из единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза субпозицию согласно приложению N 1; б) включить в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии с пунктом 111 Протокола о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (приложение N 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и на основании доклада Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Приложение к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2015 г. N 148 "О применении антидемпинговой меры в отношении гусеничных бульдозеров с неповоротным и поворотным отвалом мощностью до 250 л. с., происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии со статьями 42 и 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Установить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54) в отношении отдельных видов электродов, классифицируемых кодом 8545 11 008 9 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 0 процентов от таможенной стоимости с даты вступления в силу настоящего Решения по 31 декабря 2019 г. включительно. 2. Внести в Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (приложение к Решению Совета Евразийской Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии с пунктом 5 статьи 52 и пунктом 24 статьи 266 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА: 1. Утвердить прилагаемые: форму документа об уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов; Порядок заполнения документа об уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. 2. Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
Вопрос: Об НДС и таможенных пошлинах при ввозе в РФ товаров в качестве паевых взносов с территорий, не входящих в ЕАЭС. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 ноября 2018 г. N 03-07-08/81595 В связи с письмом по вопросам уплаты таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве паевых взносов. Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В дополнение к письму ФТС России от 30 января 2018 г. N 01-11/04793 в связи со вступлением в силу с 4 сентября 2018 года Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в целях единообразного применения права Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и законодательства Российской Федерации при заполнении граф декларации на товары при декларировании товаров, которые ввозятся в Российскую Федерацию или вывозятся из Российской Федерации в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН (работает без НДС) экспортировал товар по договору поставки в Республику Казахстан. Покупатель выявил брак. Бракованный товар ввозится ИП на территорию РФ. 1) Будет ли бывший экспортер при ввозе на территорию РФ бракованных товаров, которые ему вернул иностранный покупатель, считаться импортером? 2) Обязан ли он уплачивать НДС, подавать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и сдавать декларацию по косвенным налогам? 3) Какие необходимы документы для подтверждения брака? 4) Возникает ли обязанность по уплате НДС у ИП при ввозе (возврате) товара надлежащего качества от покупателя из Республики ПОдробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list
В соответствии со статьей 3.1 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-I "О таможенном тарифе" и постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 154 "О порядке мониторинга цен на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, и о признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1155", от 26 февраля 2013 г. N 155 "О порядке мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 251" и от 29 марта 2013 г. N 276 "О расчете ставок вывозных Подробнее: http://vch.ru/normativeDoc/list