Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 01 (16) 24.12.18.-14.01.2019
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 01 (16) 24.12.18.-14.01.2019
18 января

Торговля РФ и КНР в 2018 году побила рекорд в $100 млрд

Объем российско-китайской торговли в 2018 году превысил отметку в $100 млрд уже к середине декабря, побив исторический рекорд. Об этом заявил в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, сообщает ТАСС.

 "Согласно имеющейся у нас статистике, уже к середине декабря объем китайско-российской торговли за 2018 год превысил рубеж в $100 млрд, побив исторический рекорд", – отметил он, отвечая на вопрос ТАСС об итогах сотрудничества двух стран на еженедельной пресс-конференции.
По его словам, такой прогресс объясняется прежде всего оптимизацией структуры двустороннего товарооборота.. Наряду с энергоносителями все более значительную роль в торговых отношениях двух стран играют другие товары, в частности широкий перечень аграрной продукции. Согласно прогнозам, двусторонний поток товаров и услуг между РФ и Китаем в 2018 году может превысить $110 млрд. Источник:http://www.rzd-partner.ru/other/news/torgovlya-rf-i-knr-v-2018-godu-pobila-rekord-v-100-mlrd-k-seredine-dekabrya/

 Погрузка на сети РЖД в 2018 году выросла на 2,2%, до 1,29 млрд т

Погрузка на сети Российских железных дорог (РЖД) выросла по итогам 2018 года на 2,2%, до 1 млрд 289,6 млн т, говорится в сообщении компании.

 

При этом в декабре прошедшего года погрузка снизилась на 1,1% к уровню декабря 2017-го, до 109 млн т. Грузооборот в 2018 году составил 2 трлн 596,4 млрд тарифных т-км (рост на 4,2% по сравнению с предыдущим годом), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 3 трлн 304,4 млрд т-км (+4%), добавили в РЖД. Грузооборот за декабрь 2018 года вырос к аналогичному периоду предыдущего года на 2,3% и достиг 224,4 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за этот же период увеличился на 2,1% и составил 285,1 млрд т-км.  Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pogruzka-na-seti-rzhd-v-2018-g-vyrosla-na-2-2-do-1-29-mlrd-tonn/

 По итогам 2018 года на Свердловской железной дороге было погружено 140,1 млн тонн различных грузов

В 2018 году на Свердловской железной дороге было погружено 140,1 млн т различных грузов, что выше предыдущего года на 0,1% (+115,3 тыс. т). Среднесуточная погрузка составила 383,8 тыс. т, сообщает служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

 Грузооборот по итогам года вырос до 207,15 млрд тарифных т-км, что является абсолютным максимумом за последние 30 лет и выше показателя 2017-го на 0,7%.
В частности, с января по декабрь 2018 года на СвЖД погружено 41,7 млн т нефти и нефтепродуктов (-2,3%); 20,6 млн т строительных грузов (+0,6%); 14,5 млн т химических и минеральных удобрений (-1,9%); 12,3 млн т руды железной и марганцевой (-2,1%); 10,6 млн т черных металлов (+4,8%); 11,9 млн т промышленного сырья и формовочных материалов (+2%); 6,6 млн т руды цветной и серного сырья (-2,9%); 3,8 млн т химикатов и соды (+0,6%); 2,6 млн т лома черных металлов (+4,5%); 3 млн т цемента (+1,9%); 2,4 млн т лесных грузов (+13,3%); 2,2 млн т кокса (+26,5%).
Погрузка в декабре прошлого года на Свердловской железной дороге составила 11,9 млн т, что выше показателя аналогичного месяца предыдущего года на 0,3%. Грузооборот в декабре составил 17,81 млрд тарифных т-км (+3,1% к декабрю 2017 г.). Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/po-itogam-2018-goda-na-sverdlovskoy-zheleznoy-doroge-bylo-pogruzheno-140-1-mln-tonn-razlichnykh-gruz/

 Объем ремонтно-путевых работ на Дальневосточной железной дороге в 2019 году сократится

 В 2018 году всеми видами ремонта на магистрали было охвачено 620,6 км пути, в том числе модернизировано 320,6 км. В результате проведенных работ скорость движения пассажирских поездов увеличена на 92,5 км пути, грузовых – на 103,5 км.

 В 2019 году план ремонта меньше: предстоит отремонтировать 570,2 км пути. В то же время, отметил начальник ДВЖД Николай Маклыгин, в рамках инвестпрограммы продолжится реконструкция железнодорожных станций, строительство вторых путей, что скажется на увеличении пропускной и провозной способностей БАМа и Транссиба. Как и в этом году, одной из главных задач остается правильная организация движения для обеспечения своевременного пропуска поездов.
«На фоне роста грузопотока в направлении портов Дальнего Востока необходимо добиться четкой и слаженной работы всех подразделений при проведении ремонтно-путевых работ. При этом управленческие и технологические решения должны способствовать успешному выполнению заданий по оздоровлению пути, не препятствуя пропуску поездопотока», – заявил Н. Маклыгин. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obem-remontno-putevykh-rabot-na-dalnevostochnoy-zheleznoy-doroge-v-2019-godu-sokratitsya/

 На Дальневосточной магистрали услугу «Грузовой экспресс»  адаптируют для отправителей лесных грузов

В рамках данного сервиса увеличивается число станций, где формируются специализированные ускоренные маршруты.

 «Грузовой экспресс» на ДВЖД эволюционировал от организации поставок тихоокеанской рыбы в западные регионы страны с главных рыбопогрузочных станций Мыс Чуркин и Угольная. В 2018 году на дороге максимально расширена география таких перевозок, причем морепродукты сегодня можно погрузить на любой из станций, имеющих соответствующую специализацию. Следующим шагом стала адаптация сервиса «Грузовой экспресс» для отправителей лесных грузов. Такая перевозка сегодня осуществляется со станции Постышево в направление пограничного перехода Гродеково – Суйфэньхэ (Китай). В следующем году такая услуга будет действовать на других лесопогрузочных станциях – Горин и Хурмули.
Сервис «Грузовой экспресс» заключается в консолидации вагонов разных клиентов на станции формирования маршрутов и ускоренной доставке на станцию назначения по специализированному расписанию. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/na-dalnevostochnoy-magistrali-uslugu-gruzovoy-ekspress-rasshiryayut-pod-perevozku-lesa-i-ryby/

 С 2024 года новые грузовики будут оснащены специальными датчиками, чтобы бороться с перевесом

Чиновники намерены оснащать грузовики датчиками измерения осевой нагрузки, чтобы бороться с перевесом, сообщает газета "Ведомости".

К 2024 году будет подготовлено законодательство, требующее ставить их на грузовики массой больше 3,5 т. До конца 2021 года Минпромторг и Минтранс должны будут подготовить изменения в техрегламент Таможенного союза, которые запретят ввозить в Россию грузовики без таких датчиков. По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, ставить датчики на старые автомобили не будут, после 2023 года на новых автомобилях датчики должны быть установлены производителем. Источник:http://www.rzd-partner.ru/auto/news/chinovniki-khotyat-osnashchat-novye-gruzoviki-spetsialnymi-datchikami-s-2024-goda/

 Контроль железнодорожных вагонов без вскрытия контейнеров и без остановки состава  

Об автоматизации таможенного контроля на границе рассказывает советник генерального директора, руководитель проекта по инспекционно-досмотровым комплексам холдинга «Росэлектроника» Константин Фурсиков.

 – Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» завершил оборудование первого в России железнодорожного стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).
Это первое подобное техническое устройство для контроля железнодорожных вагонов, которое установлено в Забайкальске – крупном железнодорожном пункте пропуска на российско-китайской границе.
На долю железнодорожного пропускного пункта Забайкальск приходится более 50% от общего объема всех перевозок из Китая в Россию. Он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Таможенного союза и ЕС, в том числе в рамках реализации международного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути».
ИДК способен осуществлять контроль железнодорожных вагонов без вскрытия контейнеров и без остановки состава при его движении со скоростью до 70 км/ч, что позволит значительно ускорить процесс прохождения таможенного контроля.
Сейчас завершены приемо-сдаточные испытания ИДК. Объект передан заказчику (ФГКУ «Росгранстрой»).
– ИДК – полностью отечественная разработка компании. Это действительно так?– Да, ИДК – это полностью российская разработка компании «Скантроник Системс», НПП «Торий» (входят в холдинг «Росэлектроника») и лаборатории электронных ускорителей МГУ. Что самое важное - в ИДК использовано полностью российское программное обеспечение на платформе с открытым кодом. Таким образом, достигнута полная независимость от зарубежных цифровых продуктов.
ИДК предназначены для дистанционного обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений, например взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов.
Комплекс распознает четыре группы материалов: органика, неорганика, тяжелые и легкие металлы, вне зависимости от плотности, укладки и свойств материалов, что отличает отечественный ИДК от зарубежных аналогов. Основная фишка российской разработки – высокая точность распознания объектов по составу вещества. Уникальными являются алгоритмы распознания.
– Это значит, что поезду не требуется останавливаться на границе для контроля?
– Да, проверки проводят на ходу при скорости движения до 70 км/ч. Таково было требование заказчика.
В идеале контроль будет полностью автоматизирован. Сейчас специалисты работают в этом направлении. Фактически уже ряд объектов может быть выявлен автоматически. Например, взрывчатые и наркотические вещества.
– Где еще используются подобного типа комплексы?

– «Росэлектроника» уже установила в Тамани стационарный ИДК для автотранспорта, который позволяет производить досмотр одного грузовика менее чем за две с половиной минуты. Кроме того, мы поставили Федеральной таможенной службе 13 мобильных ИДК. Во время работы мобильный ИДК перемещается вдоль досматриваемого автомобиля, сканируя его содержимое. Комплекс позволяют досматривать до 25 объектов в час. Система оперативно приводится в рабочую готовность – время развертывания составляет 30 минут.

– Каковы перспективы внедрения ИДК для контроля грузопотоков?
– В РФ не менее девяти десятков пунктов погранпропуска. И по идее они все должны быть оснащены подобным оборудованием, чтобы снизить риски возникновения заторов на границе.
Внедрение подобных устройств предусмотрено федеральная целевой программой «Государственная граница РФ (2012–2020 гг.)». В ней сказано о необходимости оснащения пунктов пропуска современным оборудованием, позволяющим ускорить и повысить эффективность пропуска грузов через госграницу, а также создания отечественных технических средств проведения пограничного и таможенного контроля.
Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/interview/tamozhnya-avtomatiziruet-kontrol-na-granitse/

 Россельхознадзор отказался от осуществления фитосанитарного контроля на терминале «Новорослесэкспорт» по причине - отсутствия необходимого оборудования

АО «Новорослесэкспорт» («дочка» ПАО «Новороссийский морской торговый порт») попросил Минтранс проверить законность отказа Россельхознадзора от осуществления фитосанитарного контроля на терминале, сообщает ТАСС.

  «Новорослесэкспорт», в частности, обеспокоено тем, что сейчас на подходе к Новороссийскому порту семь судов. На их борту находится порядка 1 500 контейнеров со скоропортящейся продукцией. Возможности выгрузки в других гаванях Азово-Черноморского бассейна у кораблей нет. Поэтому если в ближайшее время проблема с Россельхознадзором не будет решена, суда будут вынужденно переадресованы в порты Украины. По данным «Новорослесэкспорт», суда везут продукцию, предназначенную для сетевых гипермаркетов «Ашан», «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток». – Отказ управления Россельхознадзора проводить досмотр подкарантинной продукции повлечет за собой невозможность исполнения договорных обязательств перед крупнейшими розничными сетями, что влечет за собой риск создания дефицита сельскохозяйственной продукции в торговых сетях и спекулятивный рост цен на нее в преддверии новогодних каникул, – подчеркнул Дмитрий Корчнев. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила, что контроль растительных грузов на терминале был приостановлен в связи с нарушениями. Так как с июля «Новорослесэкспорт» тотально игнорирует письменные и устные обращения ведомства с просьбами «установить определенное оборудование и создать необходимые условия для проведения фитосанитарного контроля». Также госпожа Мелано добавила, что продукция, которую ведомство пока не проверяет, должна поступить на реализацию в торговые сети только в середине января 2019-го.
Источник:http://logirus.ru/news/transport/rosselkhoznadzor_otkazalsya_rabotat_v_takikh_usloviyakh-_kak_na_terminale_-novorosleseksport.html

 Первая в мире  интеллектуальная система хранения контейнеров на терминале Jebel Ali 4

 DP World создаст совместное предприятие с немецкой инженерной компанией SMS group с целью строительства первой в мире интеллектуальной системы хранения контейнеров на терминале Jebel Ali 4 в Дубае к 2020 году, сообщает ТАСС.

Инновационная многоэтажная ячеистая система хранения была первоначально разработана дочерней компанией группы SMS для хранения рулонов металла весом до 50 тонн каждый.  В DP World заявили, что система «произведет революцию» в терминальном контейнерном бизнесе. По оценкам оператора, ее внедрение позволит на 30% сократить длительность судозахода, на две трети увеличить мощность хранения единиц площади. Как пояснили в компании, вместо того, чтобы штабелировать контейнеры непосредственно один на другой, система предусматривает размещение каждого контейнера в отдельную ячейку многоэтажной стеллажной конструкции. Контейнеры хранятся в одиннадцать уровней, что позволяет в три раза увеличить емкость хранения контейнерной площадки или обеспечить ту же вместимость, используя на две трети меньшую площадь. При этом стеллажная конструкция обеспечивает доступ к каждому контейнеру без необходимости перемещения другого контейнера, что позволяет использовать 100% территории контейнерной площадки. Источник:http://infranews.ru/logistika/containeri/53340-dp-world-postroit-intellektualnuyu-sistemu-xraneniya-kontejnerov-na-terminale-jebel-ali-4/

Значение фрахтового контейнерного индекса WCI на 29,7% превышает прошлогоднее

Среднее значение индекса Drewry World Container Index (WCI) для восьми ключевых трейдов в направлении восток-запад, связывающих США, Европу и Азию, снизилось за прошедшую неделю на 3,4%, до $1571,49/FEU, что на 29,7% превышает значение индекса за аналогичный период прошлого года.

 Как сообщает ТАСС, среднее значение индекса за период с начала этого года составляет  $1519/FEU, что на $7 больше, чем в среднем за последние пять лет. Средняя ставка на доставку контейнера из Шанхая в Роттердам сократилась на $35, до $1775/FEU. Доставка 40-футового контейнера из Шанхая в Нью-Йорк подешевела на $216 и обойдется в среднем в $2837, в Лос-Анджелес — $1877 , что на $122 меньше, чем неделей ранее.  Источник:http://infranews.ru/logistika/more/53450-znachenie-fraxtovogo-kontejnernogo-indeksa-wci-na-297-prevyshaet-proshlogodnee/

 Спрос на контейнерные перевозки из Азии в порты Средиземного моря неравномерно растет

После нулевого роста в II квартале 2018 года объемы грузоперевозок из Азии в порты Средиземного моря по итогам июля – сентября текущего года выросли на 3,4%, в октябре – на 5,6%, свидетельствуют данные контейнерной статистики Drewry, передает ТАСС.

В целом за период с начала года по октябрь рост объемов составил 3,5%. Для сравнения, спрос на доставку контейнеров в порты северной Европы вырос за тот же период на 1,2%.
При этом Drewry отмечает, что пока не вполне понятно, какие именно факторы обусловили такое ускорение роста во второй половине 2018 года.
По состоянию на конец I полугодия объемы азиатского экспорта в развитые страны западного Средиземноморья увеличились всего на 2,2% год к году. При этом импорт в Испанию снизился ровно на этот же процент, а в целом весь рост по региону был обусловлен 9%-ным ростом поставок во Францию и 3%-ным – в Италию. Однако в последующие 4 месяца с июля по октябрь испанский импорт вырос на 4,8%, а поставки в Италию и Францию увеличились на 5,9 и 8,8% соответственно.
Говоря о росте объемов импорта во Францию, Drewry отмечает, что поставки в страну через порты севера Европы практически не росли.
Спрос на доставку контейнеров из Азии через порты северной Африки продолжал стремительно расти. Такая динамика обусловлена, главным образом, оживлением экономики Египта. В целом поставки в пять средиземноморских стран северной Африки выросли за 10 месяцев текущего года почти на 11%. При этом трафик через порты Египта увеличился на 17,5%, а за период с июля по октябрь рост ускорился до 29%.
Восточный сегмент средиземноморского рынка сократился по итогам 10 месяцев на 4,7%. Импорт в Израиль упал на 2,4%, в Ливан – почти на 11%. Объемы поставок в Грецию, напротив, выросли почти на 11%. Drewry однозначно связывает такой рост с оздоровлением национальной экономики, на которое в течение последних 8 лет было направлено €289 млрд кредитных средств.
Хуже всего из стран восточного Средиземноморья чувствует себя Турция. Турецкий импорт из Азии сократился по итогам января – октября на 10%, то есть примерно на 75 тыс. TEU.  http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/spros-na-konteynernye-perevozki-iz-azii-na-porty-sredizemnogo-morya-rastet-no-neravnomerno/

Китайский индекс контейнерного экспорта в ноябре 2018 г. вырос на 2%

Среднее значение фрахтового индекса контейнерного экспорта Шанхайской транспортной биржи (CCFI) по итогам ноября 2018 года составил 853,76 пункта, что на 2,3% больше, чем месяцем ранее.

 Как сообщает ТАСС со ссылкой на Xinhua, значительный рост показали субиндексы экспортных поставок на порты Африки, США, Австралии и Новой Зеландии.  За период с начала этого года среднее значение индекса CCFI составило 815,09, что 0,7% ниже среднего значения за прошлый год. К концу прошлой недели индекс упал до 841,65, что обусловлено замедлением спроса с приближением Рождества.  В общей сложность китайский экспорт в ноябре вырос в годовом сопоставлении на 10,2%. Для сравнения, в октябре текущего года рост составил 20%.  Источник:http://infranews.ru/novosti/statistic/53418-kitajskij-indeks-kontejnernogo-eksporta-v-noyabre-2018-g-vyros-na-2/

 Операторы контейнерных терминалов порта Гонконга создадут альянс

Операторы контейнерных терминалов порта Гонконг создадут Seaport Alliance — соглашение о совместных операциях — с целью повышения конкурентоспособности порта в целом и эффективности сервиса, предоставляемого судам заходящих в порт операторов.

 Как сообщает ТАСС, Seaport Alliance будет работать на 23 причалах, его членами станут Hongkong International Terminals Limited, ModernTerminals Limited, COSCO-HIT Terminals (Hong Kong) Limited и Asia Container Terminals Limited. Как отметил глава Hongkong International Terminals Limited Джерри Йим, «создание Seaport Alliance будет способствовать дальнейшему повышению эффективности, увеличению загрузки мощностей и улучшению качества наших услуг для клиентов». Решение о совместных операциях принято в условиях стремительно меняющейся ситуации на глобальном рынке контейнерной перевалки. В том числе, операторы отмечают, что позиции Гонконга резко ухудшились после реструктуризации глобальной системы альянсов в 2017 году, прошедшей мощной волны консолидации отрасли и продолжающегося увеличения размеров судов. Источник:http://infranews.ru/logistika/more/53464-operatory-kontejnernyx-terminalov-porta-gonkonga-sozdadut-alyans/

 Китай построит национальную сеть из 212 логистических центров

Китай построит национальную сеть из 212 логистических центров к 2035 году, сообщает China Daily со ссылкой на стратегический план, представленный в понедельник Национальной комиссией по развитию и реформам и Министерством транспорта, передает ТАСС.

 Согласно плану, к 2020 году будет построено около 30 терминалов, а к 2025-му – еще 150. Предполагается, что реализация программы позволит сократить отношение расходов на логистику к ВВП примерно до 12%.
План включает шесть видов терминалов: сухопутный порт, морской порт, аэропорт, сервисный порт, коммерческий/торговый порт и приграничный порт. Сеть охватит 127 городов, которые уже определены. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/kitay-postroit-natsionalnuyu-set-iz-212-logisticheskikh-tsentrov/

БЖД запустила мобильное приложение для грузоперевозок

Белорусская железная дорога запустила мобильную подсистему автоматизированной системы «Электронная перевозка» и мобильное приложение S2 Mobile. Они позволяют всем участникам грузовых перевозок по железной дороге оформлять и сопровождать грузы по безбумажным технологиям, сообщает пресс-служба БЖД.
С помощью мобильного приложения S2 Mobile можно просматривать, подписывать и согласовывать электронные документы по грузоперевозкам. Функции, доступные в приложении, зависят от роли пользователя в организации перевозки. Через приложение можно просматривать данные о статусах электронных документов и даже подписывать их, если позволяют параметры экрана.
Подключиться к мобильному контуру АС «Электронная перевозка» могут все действующие пользователи системы. Дополнительная оплата за пользование мобильной версией взиматься не будет. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/bzhd-zapustila-mobilnoe-prilozhenie-dlya-gruzoperevozok/

 Взгляд на действительность контейнерного оборота в России

У нас отличный рост. Это факт. Экспорт груженый вырос на почти 20% — до более чем 1 млн. TEU. При этом экспорт порожняка практически не вырос — всего +2% до 130 тыс. TEU с небольшим. Это отлично.

Внутренний оборот груженый вырос аж на 4%. Это лучше чем в прошлом году. Но мало. Оборот — 939 тыс. TEU. При этом порожний внутренний оборот вырос на 6,6% и на 20 тыс. TEU превышает внутренний груженый. 958 тыс. TEU. Да — здесь зарыт и учет порожнего экспорта (все мы понимаем) и многое другое. В том числе и некоторое количество обходных маневров. Ничего предосудительного здесь нет. Все правильно.

Импорт груженый вырос на 16,2% — до 607,4 тыс. TEU. Сбалансированная цифирь. Активно везется порожняк в импорте — рост на 37,4% — до 251,3 тыс. TEU. Логично.

Ну и транзит. Его еще будем подробно разбирать. Но сейчас все едино акцент поставим. Сработано — едва-едва удовлетворительно.

 Рост груженого транзита — 21,56%. До 417,02 тыс. TEU. Как вдруг раскочегарили порожний транзит — не очень понятно. Главное зачем. Рост 90,28%, до 138,76 тыс. TEU. Итогом транзит вырос на 33,6%, до 555 781 TEU.

Работать с внутренним оборотом и транзитом предстоит очень упорно. Проблем масса — но рецепты есть.

Итого — груженый оборот вырос на 13,84%, не дотянув до 3 млн. TEU — 4,8 тыс., суммарный вырос на 14,33% — до 4,444 млн.

Напомним только. 9 декабря Большой Порт СПб перевалил 2х миллионный TEU. 2 декабря где-то, не факт что в Наушках через Россию начал следовать полумиллионный транзитный TEU. Большому Владивостоку не хватило 2х недель, чтобы достичь 1 млн. TEU. Новороссийску организованности, чтоб по итогам 18 года добежать до 800 тыс. — про миллион даже не мечтали.

Ну и ключевая цифра — 29 декабря в российских портах увидели 5 000 000 TEU.

В текущем году 10 млн. TEU, конечно, не будет. На весь рынок. В следующем году, если ускориться с внутренним и транзитным оборотом, а стивидорам с контейнеризацией экспорта — то, наверное, можно дотянуть.

Источник:http://infranews.ru/logistika/more/53458-dva-vzglyada-na-dejstvitelnost-kontejnernogo-oborota-v-rossii/

Импорт РФ товаров из стран дальнего зарубежья в 2018 году вырос на 4, 6%

 По предварительным данным таможенной статистики, в 2018 году импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 211 964,8 млн долл. США и по сравнению с 2017 годом вырос на 4,6%.

В декабре 2018 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 18 992,6 млн долл. США и по сравнению с ноябрем 2018 года возрос на 4,9%.

При этом импорт текстильных изделий и обуви возрос на 23,0% и составил 1 048,9 млн долл. США, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 12,9% до 2 365,9 млн долл. США, химической продукции – на 6,8% до 3 484,0 млн долл. США.

Среди текстильных изделий и обуви в декабре 2018 года по сравнению с ноябрем 2018 года возросли закупки обуви на 48,3%, текстильной одежды – на 31,9%, текстильных материалов – на 27,6%, трикотажной одежды – на 15,9%, трикотажного полотна – на 10,7%, химических нитей – на 7,0%, химического волокна – на 6,7%. При этом ввоз хлопка сократился на 4,9%, готовых текстильных изделий – на 3,8%.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился ввоз овощей в 1,8 раза, зерновых культур – в 1,6 раза, фруктов и орехов – на 49,2%, молочных продуктов – на 35,7%, мяса и субпродуктов – на 22,2%, сахара – на 1,3%. Вместе с тем сократился импорт масла растительного на 9,8%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 6,0%, рыбы – на 5,4%, табака – на 1,8%.

Импорт товаров химической промышленности увеличился за счет роста закупок парфюмерно-косметических товаров на 12,4%, фармацевтической продукции – на 11,8%, продукции органической и неорганической химии – на 4,6%, полимеров и каучука – на 2,8%, а закупки мыла и синтетических моющих средств сократились на 3,7%.

В импорте машиностроительной продукции выросли закупки летательных аппаратов в два раза, железнодорожных локомотивов – на 44,4%, судов и плавучих средств – на 33,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 12,5%, механического оборудования – на 5,7%. При этом сократились поставки электрооборудования на 12,8%, средств наземного транспорта – на 6,4%.

В декабре 2018 года относительно декабря 2017 года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 8,3%.

В декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года наблюдается сокращение закупок машиностроительной продукции на 15,4%, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 6,6%, химической продукции – на 0,3%, а ввоз текстильных изделий и обуви увеличился на 1,0%.

Импорт машиностроительной продукции в декабре 2018 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года снизился за счет сокращения закупок судов и плавучих средств в 20,6 раза, летательных аппаратов – на 34,9%, механического оборудования – на 15,7%, электрооборудования – на 4,3%, средств наземного транспорта – на 0,4%. Вместе с тем увеличились импортные поставки железнодорожных локомотивов на 6,6%, инструментов и аппаратов оптических – на 2,5%.

В импорте продовольственных товаров сократились закупки мяса и субпродуктов на 31,6%, масла растительного – на 23,3%, зерновых культур – на 21,9%, рыбы – на 16,3%, сахара – на 9,4%, фруктов и орехов – на 6,3%, овощей – на 6,1%. Тогда как стоимостной объем ввоза алкогольной и безалкогольной продукции в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года возрос на 4,1%, табака – на 0,6%.

Среди товаров химической промышленности сократился импорт фармацевтической продукции на 7,4%, тогда как стоимостной объем закупок полимеров и каучука возрос на 7,9%, парфюмерно-косметических товаров – на 5,2%, мыла и синтетических моющих средств – на 1,1%, продуктов органической и неорганической химии – на 0,9%.

В группе текстильных изделий и обуви выросли закупки химических нитей на 39,3%, трикотажного полотна – на 28,1%, химического волокна – на 10,2%, текстильной одежды – на 10,1%, хлопка – на 8,0%, текстильных материалов – на 5,9%, трикотажной одежды – на 1,9%. При этом ввоз обуви снизился на 14,9%, готовых текстильных изделий – на 1,5%. Источник:http://www.loglink.ru/news/102633

 По итогам 2018 года перевозки в контейнерах на сети  РЖД значительно выросли

По итогам 2018 года погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 2,2% и составила 1 млрд 289,6 млн тонн, сообщили «Логирусу» в пресс-службе компании.

 Грузооборот в отчетном периоде также увеличился до 2596,4 млрд тарифных тонно-км (+4,2%), а с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 3304,4 млрд тонно-км (+4%).

Самый большой прирост погрузки в отчетном периоде дало зерно – 22,6%. Всего было перевезено 27,1 млн тонн. Положительную динамику демонстрировали черные металлы (+7%), руды железные и марганцевые руды (+5,7%), лесные грузы (+5,6%), каменный уголь (+4,6%), химические и минеральные удобрения (+3,7%). Существенное падение по итогам года отмечается по строительным грузам (-6,8%), цементу (-6,5%), промышленному сырью и формовочным материалам (-3,2%), а также цветной руде и серному сырью (-2,8%).

Перевозки в контейнерах в отчетном периоде выросли еще значительнее. За прошедший год по сети РЖД было перевезено порядка 4,5 млн TEU. Это на 14,3% больше, чем в 2017-м. В том числе во внутреннем сообщении было отправлено свыше 1,9 млн TEU (+5,7%), в транзитном – 557 200 TEU (+33,5%), в экспортном – более 1,1 млн TEU (+16,9%), в импортном – 859 800 TEU (+21,5%). Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения увеличилась на 13,8% и составила порядка 3 млн TEU. Явными лидерами роста стали лесные грузы (+41,2%), автомобили (+23,6%), машины, станки, двигатели (+20,5%) и черные металлы (+18,9%). По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, рост погрузки примерно на 28 млн тонн был более чем на 30% обеспечен механизмом предоставления скидок в рамках тарифного коридора, пишет «Коммерсантъ». В частности, в прошедшем году монополия приняла 59 решений по скидкам и привлекла 9 млн тонн грузов. Для сравнения: в 2017-м – всего 47 решений и 7 млн тонн. В 2019-м рост погрузки может составить около 2% или 26 млн тонн, и будет уже более чем на 50% обеспечен скидками тарифного коридора, прогнозирует эксперт. Этого удастся достичь в том числе за счет предоставления длительных дисконтов. Например, пять из 33-х принятых в ноябре-декабре 2018 года решений действительны до конца 2020-го, подытожил собеседник «Ъ». 
Источник:http://logirus.ru/news/transport/rzhd_-nabrala_ves-_blagodarya_skidkam-_no_ne_vse_gruzy_na_nikh_-klyunuli.html