Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 02 (17) 14.01.-04.02.2019
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 02 (17) 14.01.-04.02.2019
08 февраля

Итоги 2018 года: в сегменте контейнерных перевозок на сети РЖД прирост составил 14,3%

По итогам 2018 года погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в 2018 году возросла на 4,5% к уровню 2017 года, достигнув 306,5 млн тонн.

 Сообщили в пресс-службе монополии. В адрес портов Северо-Запада было отправлено порядка 130,9 млн тонн (+5,7%), портов Юга – свыше 76,4 млн тонн (+0,6%), портов Дальнего Востока – около 99 млн тонн (+6%).  В частности, максимальный рост погрузки в отчетном периоде продемонстрировали зерновые грузы (+25,5%), лесные (+15,6%), бумага (+11,7%) и черные металлы (+8,3%). При этом в структуре экспортного грузопотока 46,6% приходится на уголь, 26,1% – на нефть, 8,9% – на черные металлы, 6,7% – на удобрения, 3,7% – на зерновые грузы. В целом же погрузка на сети РЖД по итогам 2018 года выросла на 2,2% и составила 1 млрд 289,6 млн тонн. Грузооборот в отчетном периоде также увеличился до 2596,4 млрд тарифных тонно-км (+4,2%), а с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – до 3304,4 млрд тонно-км (+4%). В сегменте контейнерных перевозок:  прошедшем году по сети РЖД было перевезено порядка 4,5 млн TEU. Это на 14,3% больше, чем в 2017-м.
http://logirus.ru/news/transport/ne_khlebom_edinym_rzhd_gruzitsya-_no_zernovye_yavno_preobladayut.html

 Спрос на рефрижераторные контейнеры вырос за последние месяцы на 45%

Нехватка рельсового оборудования, а также сухих и рефрижераторных контейнеров увеличивает давление на экспортеров, которые уже имеют дело с терминальными ограничениями при приеме своих грузов, сообщили в АО «Русская Контейнерная Компания» (РКК).

 По оценкам аналитиков РКК, спрос на рефрижераторные контейнеры на экспорт вырос за последние месяцы на 45%, а грузоотправители жалуются на недельные задержки в портах при погрузке продукции на суда. Причем тяжелее всего приходится мелким экспортерам. Так как они не могут заплатить дополнительные сборы, необходимые для того, чтобы получить их груз на борту, поясняют аналитики РКК. – В последнее время мы наблюдаем рост объема грузовых перевозок в и через Россию, но одновременно с этим опасаемся возможного замедления роста контейнерного парка, что может усугубить нехватку экспортных мощностей и приостановить проекты портов, – отмечает генеральный директор АО «Русская Контейнерная Компания» Иван Гришагин. По подсчетам аналитиков РКК, объем российских контейнеров в 2018 году вырос примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В то время как по итогам 11 месяцев 2018-го контейнерные железнодорожные перевозки увеличились почти на 15%.  – Количество контейнерных железнодорожных перевозок между Россией и Китаем увеличится примерно на 25% в 2019 году, – прогнозирует господин Гришагин. – Россия продолжает оставаться привлекательным маршрутом для транзита железнодорожных грузов, отправляемых и предназначенных для Японии, Южной Кореи и Китая.
http://logirus.ru/news/transport/rossiyskiy_eksport_-spotknulsya-_o_terminalnye_ogranicheniya.html

 Оборудование термодатчиками  рефконтейнеров  отложено на неопределенный срок

Доработанный Минтрансом проект «дорожной карты» по организации контроля за соблюдением температурного режима при транспортировке продуктов питания, составленный еще в 2017 году, застрял на стадии межведомственного согласования.

 В 2017-м во исполнение поручения бывшего заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича Минтранс начал составлять «дорожную карту» соответствующего проекта. Запустить в работу систему контроля изначально планировалось с 1 января 2019 года. Новые сроки пока не известны, однако операторы рефрижераторного подвижного состава находятся в высокой степени готовности.

 – Если завтра, например, скажут, что программа утверждена – внедряйте, операторы контейнеров смогут оборудовать парки за один год, хотя и в авральном режиме.

В мире технология удаленного контроля температурного режима существует уже лет десять, в России – всего около пяти, отметил эксперт. И причиной ее появления и у нас, и за рубежом было желание экспедиторов контролировать условия транспортировки и предоставлять эти сведения своим клиентам. В Росси оборудование одного контейнера или вагона обходится около $400-500. Если же система контроля соблюдения температурного режима при транспортировке все-таки станет обязательной, у операторов есть ряд серьезных опасений. Например, касательно того, что те решения, которые компании используют сейчас, будет невозможно интегрировать с назначенным государством оператором. Эксперт предположил, что функции оператора могут быть возложены на ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» либо на какую-то иную приближенную к Ростеху структуру. Если же конкретного производителя оборудования не будет, то остается неясным, как будут контролироваться протоколы передачи температурного режима, подытожил собеседник «Логируса». 

 http://logirus.ru/news/transport/esli_vlasti_skazhut_-nado-_operatory_za_god_oboruduyut_svoi_refkonteynery_termodatchikami.html

 В России могут начать выпускать рефконтейнеры

В январе Минпромторг объявил тендер на разработку конструкторской документации и производство отечественных рефконтейнеров.

 Если в купе с этим в ближайшее время в России будут изменены правила перевозки скоропортящихся продуктов, потребность рынка в новых рефконтейнерах в ближайшие годы может составить порядка 3 000 единиц, оценивает генеральный директор ООО «Термокон Групп», член Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Станислав Станкевич. – В России на данный момент эксплуатируется менее 5 000 рефконтейнеров. При действующих тарифных условиях и правилах перевозки скоропортящихся грузов рынок не заинтересован в существенном увеличении парка. Есть морально устаревшие рефрижераторные секции и вагоны-термосы, но они полностью амортизированы. Соответственно их эксплуатация ничего не стоит собственнику, – пояснил собеседник «Логируса». – Покупка же нового рефконтейнера влечет необходимость «отбить» вложения.

На данный момент в России есть только одно предприятие, специализирующееся на выпуске «контейнеров-холодильников». Речь идет о Донском механическом заводе. Его текущие мощности позволяют производить до 500 единиц продукции в год. По предварительным оценкам,  стоимость может составлять порядка $25 000. Импортный 40-футовый «собрат» стоит в среднем $45 000. Однако не факт, что операторы в случае необходимости обновления парка, обратятся к отечественным производителям. Конкуренция со стороны Китая огромна, так как 95% производства всех рефконтейнеров сосредоточено в КНР, подчеркивает Станислав Станкевич. – КНР в год может производить до 270-300 тысяч рефконтейнеров. Чтобы китайцам удовлетворить спрос в России на полное обновление парка, им, грубо говоря, достаточно поработать неделю, – резюмирует эксперт.
http://logirus.ru/news/transport/minpromtorg_zakhotel-_chtoby_v_rossii_nachali_vypuskat_refkonteynery.html

 Электронные сервисы РЖД для грузоперевозчиков станут бесплатными: подключение к системе «ЭТРАН»  на безвозмездной основе

ОАО «РЖД» теперь предоставляет базовые IT-сервисы, связанные с организацией грузовых перевозок, бесплатно, сообщили «Логирусу» в пресс-службе монополии.  

 Речь идет о таких информационных услугах, как доступ клиентов к IT-инфраструктуре РЖД, организация электронного документооборота, расчет тарифов, информирования о состоянии работы сети железных дорог, включая конвенционные запреты, а также предоставление справочных данных по подвижному составу и перевозкам, финансово-расчетных документов. – В рамках развития электронного документооборота с клиентов теперь не взимается плата за подключение и сопровождение автоматизированной системы «ЭТРАН» (LR. электронная транспортная накладная), а также за предоставление лицензии VipNet – программного средства защиты информации при обмене данными, – пояснили в пресс-службе монополии. – В «ЭТРАН» также реализована бесплатная функция «простая электронная подпись», которая дает возможность оформлять перевозочные документы с подтверждением через sms. Предоставление базовых информационных услуг на безвозмездной основе позволит снизить затраты клиентов компании на организацию перевозочного процесса и транспортную составляющую в цене грузов, уверены в РЖД. Ранее на XII международном форуме «Транспорт России» генеральный директор, председатель правления РЖД Олег Белозеров заявил, что до 2025 года на внедрение цифровых сервисов будет выделено порядка 150 млрд рублей. Это позволит к указанному сроку увеличить долю грузовых перевозок, доступных к оформлению в электронном виде, до 75%, а электронных билетов в поездах дальнего следования – до 70%. – Я думаю, что эти цифры могут стать еще более амбициозными. Поэтому совместно с коллегами мы поработаем над данными KPI в рамках разработки единой цифровой платформы, – подчеркнул господин Белозеров. – По нашему мнению, одной платформы быть не может. Как не может быть и одного «цифрового монополиста». Поэтому я считаю ключевыми моментами открытость и общую архитектуру данных. В этих стандартах как раз и будет заключаться единство создаваемой цифровой платформы.  Напомним, программа цифровизации заложена в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. Среди запланированных мероприятий создание платформы управления и мониторинга грузовых перевозок, инструментов интеллектуального управления движением, цифрового моделирования и мониторинга транспортных средств и объектов инфраструктуры, модернизация архитектуры информационных систем и IT-инфраструктуры на основе импортонезависимого программного обеспечения. LR
http://logirus.ru/news/transport/chast_elektronnykh_servisov_dlya_gruzoperevozok_rzhd_stala_predostavlyat_bezvozmezdno-_to_est_darom.html

 Контрейлерная перевозка уменьшила срок доставки груза на два дня

Контрейлерная перевозка, позволяющая перевозить большегрузные автомобили с полуприцепами с помощью железной дороги, сократила время доставки груза из Новосибирска в Москву на 2 дня.

 Об этом в среду на расширенном заседании коллегии министерства транспорта Новосибирской области сообщил заместитель начальника дороги по Новосибирскому территориальному управлению Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал РЖД) Георгий Манаков, передает ТАСС.

"В IV квартале 2018 года была осуществлена экспериментальная контрейлерная перевозка по маршруту Новосибирск – Москва – Новосибирск. Впервые это на сети железных дорог сделано здесь, у нас в Новосибирске. Фактический срок доставки автомобиля с грузом на сети железной дороги быстрее, чем по автомобильной: порядка 2 суток ускорение движения в одну сторону. За 3–4 суток мы доставляем груз до Москвы", – сказал Г. Манаков.
Он добавил, что дальнейшее распространение такого способа перевозки поможет существенно разгрузить автомобильные дороги и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Кроме того, в настоящее время активно рассматривается возможность создания на существующей инфраструктуре станции Мочище контейнерно-контрейлерного терминала. "В числе преимуществ данного проекта – удобное географическое расположение, наличие инфраструктуры. <...> Тем более он (терминал. – ПримТАСС) будет располагаться в том месте, где планируется развитие восточного логистического парка (Восточный обход)", – уточнил заместитель начальника. 
http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kontreylernaya-perevozka-umenshila-srok-dostavki-gruza-iz-novosibirska-v-moskvu-na-dva-dnya/

 К 2024 году единая национальная система маркировки и прослеживаемости должна охватить большинство товаров в стране

 В 2019 году планируется завершить работы в части оборота данных между «магистральными» цифровыми федеральными системами в сфере прослеживаемости товаров.

 Об этом заявил на Гайдаровском форуме заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Это в свою очередь позволит запустить во взаимодействии с частными операторами дополнительные сервисы.  Более детально масштаб необходимых преобразований для создания единой национальной системы маркировки обрисовал исполнительный директор Центра развития перспективных технологий Дмитрий Алхазов.  – При проектировании архитектуры системы и прогнозировании нагрузки на нее мы исходим из десятков миллиардов записей в год, поскольку одна только табачная промышленность дает нам порядка 15 миллиардов записей ежегодно. Это будет система, которая с точки зрения объема данных и скорости их обработки, станет беспрецедентной в нашем ИТ-пространстве, – подчеркнул в своем выступлении господин Алхазов. Единая национальная система маркировки и прослеживаемости к 2024 году должна охватить большинство товаров в стране. Все участники оборота смогут работать в едином пространстве без адаптации своих бизнес-процессов под разные системы. Система позволит отследить весь путь товаров и получать аналитику. А у государства будет возможность увидеть все товарные сделки в режиме реального времени. Впервые в мировой практике эта система будет реализована в России: ранее ни в одной стране не было создано единое решение для всех товарных групп на рынке, отметили в пресс-службе ЦРПТ.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/natsionalnaya_sistema_markirovki_smozhet_-perevarivat-_bespretsedentnyy_obem_dannykh.html

 С 1 марта по 30 ноября в России проводиться эксперимент по маркировке духов и туалетной воды

А также фотоаппаратов и фотовспышек, об этом  сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий. Подготовку к пилоту ЦРПТ начал еще в прошлом году.

 В декабре 2018-го и январе этого года было обследовано семь площадок отечественных производителей парфюмерии, в ближайших планах – еще пять производств. Тестирование процессов нанесения средств идентификации в своей лаборатории ЦРПТ завершит в ближайшее время. После этого оператор начнет установку тестового оборудования на площадках компаний-производителей. В результате внедрения маркировки и прослеживаемости ожидается снижение стоимости продукции для потребителей за счет сокращения издержек производителей, расширения их рынка сбыта в результате вымывания с него недобросовестных конкурентов, уверены в ЦРПТ. Напомним, в августе 2018-го в Минэкономразвитии заявили, что считают возможным отказ от маркировки духов и туалетных вод. Так как парфюмерия уже проходит контроль в Единой государственной автоматизированной информационной системе, а также на соответствие требованиям безопасности по техническому регламенту Таможенного союза. LR
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/opyat_vesna-_opyat_ruchi-_a_u_parfyumerov_-_markirovka.html

 Узбекистан строит логоцентр во Владимире: для реализации плодоовощной и текстильной продукции

Проект оптово-распределительного комплекса предполагается реализовать на базе совместного предприятия. Об этом сообщают «Владимирские новости» со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ботиржона Асадова.

 По данным издания, работа по разработке проекта будущего оптово-распределительного комплекса уже начата. Основу узбекского экспорта составляет хлопок и готовые изделия из него, а также фрукты и картофель. Владимирская область импортирует полиуретаны и другие продукты химической промышленности, а также керамику и стекло. Проект предполагается реализовать на базе совместного узбекско-российского предприятия «Инвестстрой». Согласно данным Центрального таможенного управления, за январь-ноябрь 2018 года Владимирская область экспортировала в Узбекистан продукцию общей стоимостью $27 121,9 тысяч, а импортировала – на сумму $2 954 тысяч. Напомним, намерения по постройке логистического центра во Владимирской области администрация Бухарской области Узбекистана подкрепила соответствующим постановлением еще 12 июня 2018 года. http://logirus.ru/news/warehouses/uzbekistan_uzhe_voobrazhaet-_kakoy_postroit_logotsentr_vo_vladimire-_i_uryuku-_i_kartoshke_-_vsem_me.html

 Механизм «одного окна» для участников ВЭД

Российский экспортный центр (РЭЦ) включили в единую систему межведомственного электронного взаимодействия .

В частности, это поможет реализовать механизм «одного окна» для участников внешнеэкономической деятельности, сообщили  в пресс-службе РЭЦ. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано 19 января. РЭЦ сможет обмениваться электронным документами с десятью ведомствами. В их числе Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз, Минэкономразвития, Росреестр, Росстат, ФАС, ФНС, ФТС и Россельхознадзор. Глава «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев рассчитывает, что объединение институтов поддержки экспорта на базе РЭЦ состоится к 2021 году. – Основной подход в плане упрощения регулирования – это создать систему «одного окна» на базе РЭЦ с подключением к ней всех задействованных ведомств, и возможность экспортерам в электронной форме представлять все необходимые документы. К 2021 году мы должны запустить такую систему и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций, – заявлял ранее господин Слепнев.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/rets-_nakonets-to-_prinyali_v_mezhvedomstvennuyu_elektronnuyu_-pesochnitsu.html

 Большегрузам ограничили частоту «грузовых визитов» в столицу

С 14 января в Москве начали действовать новые правила передвижения грузовиков, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Центр организации дорожного движения при Правительстве Москвы (ЦОДД).

 Одно из нововведений касается выдачи разовых пропусков сроком действия не более пяти дней. Теперь они будут выдаваться не чаще двух раз в месяц на одно большегрузное транспортное средство. При этом срок рассмотрения запроса увеличится до восьми рабочих дней. В ЦОДД уверены, что нововведения лишат недобросовестных перевозчиков возможности злоупотреблять правом во время подачи документов. 
http://logirus.ru/news/transport/furam_ogranichili_chastotu_-gruzovykh_vizitov-_v_stolitsu.html

 Российские дальнобойщики начнут использовать электронные накладные не раньше сентября  2019

Соответствующее постановление Правительства РФ может быть издано уже в апреле 2019 года.

 Данные сроки продиктованы тем, что полноценный переход на новое программное обеспечение занимается около шести месяцев. В конце 2018-го Минтранс России предложил перенести срок издания постановления Правительства РФ об электронных накладных с ноября 2018-го на декабрь 2019-го, но «Автонет» настаивает на сокращении срока реализации на семь месяцев – до апреля этого года.  – В разных регионах процент серых игроков разнится от 50% до 80%, поэтому внедрение системы, которая могла бы отслеживать все перевозки, является целесообразным. Это ведь не только вопрос налоговых поступлений, но и обеспечение безопасности грузов, – подчеркнул член рабочей группы НТИ «Автонет» Дмитрий Лобанов. По словам господина Лобанова, новый способ документации не только позволит обелить рынок перевозок более чем на 60%, но и сократит издержки перевозчиков и сэкономит время специалистов.
http://logirus.ru/news/transport/polnostyu_-bezbumazhnye_gruzy-_stanut_realnostyu_ne_ranshe_oseni.html

 В Минтрансе обсуждают паспорт автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК)

 А именно рассматриваются вопросы методологии:  в частности, надо ли присылать sms с информацией о весогабаритном нарушении водителю или владельцу транспортного средства, какова должна быть погрешность для вынесения штрафа, нужна ли дополнительная площадка для статического взвешивания, а также можно ли использовать коммерческие весы.

  И если можно, то остается не понятным, как их контролировать, рассуждают эксперты. Ведь «у большинства грузовых отсеков подвижного состава, используемых на внутренних перевозках, нет и не может быть допуска для внутритаможенного транзита, чтобы гарантировать отсутствие доступа и, соответственно, изменения веса». Кроме того, решалось, как в случае необходимости оспорить показания динамических весов. Другими словами, обсуждались нюансы, которые «могут стать либо большой проблемой для перевозчиков, либо сделают систему рабочей», резюмировал эксперт. У коммерческих перевозчиков по итогам совещания сложилось впечатление, что «вопросы, которые они поставили, учтены плохо», добавил источник в отрасли. Так как их пожелания вроде и не были отклонены, но и не были приняты. Более того, в бизнес-сообществе все более укрепляется мнение о приглашении на обсуждения «для галочки». В то время как по факту все равно будут продавливаться решения, удобные Минтрансу. http://logirus.ru/news/transport/v_rabochey_gruppe_po_asvgk_do_sikh_por_net_ni_odnogo_kommercheskogo_perevozchika.html

 Подъемные столы повышенной грузоподъемности сократят время погрузочно-разгрузочных работ

 «Краснокамский ремонтно-механический завод» (КРМЗ) изготовил подъемные столы повышенной грузоподъемности. Они будут использоваться на складе одного из крупных торговых центров, который откроется в этом году в Челябинске.

 Разработка представляет собой платформу размером два на два с половиной метра. Главной ее особенностью является гидравлическая аппарель, управляемая с пульта, по которой погрузчик весом до пяти тонн сможет без труда заехать на подъемный стол. Тот в свою очередь сможет поднять транспортное средство до уровня фуры, но не выше чем на 1,3 метра от поверхности. Возможность заехать прямо в кузов многократно сократит время погрузочно-разгрузочных работ, уверены конструкторы «Краснокамского ремонтно-механического завода».  
http://logirus.ru/news/warehouses/pogruzchiki_-dotyanut_do_urovnya-_fur-_na_stolakh.html

Уральская электронная таможня выпускает экспорт в три раза быстрее импорта

По итогам прошлого года в автоматическом режиме было обработано 47% всех деклараций.

 С 25 октября по 31 декабря 2018 года Уральская электронная таможня выпустила 35 043 декларации. Из них 16 396 на ввозимые товары и 18 647 на вывозимые, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Уральского таможенного управления. Средний срок выпуска экспортных деклараций составил 33 минуты, импортных – 1 час 45 минут. При этом 47% всех деклараций выпускается в автоматическом режиме. По итогам прошлого года в федеральный бюджет было перечислено 11 292,20 млн рублей. Таким образом, плановое задание таможня выполнила на 101,6%. – Задачи 2019 года – тонкая настройка таможенных процессов, улучшение взаимодействия подразделений и качественный рост профессиональных компетенций должностных лиц, – поделился планами на ближайший год начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора. 25 октября 2018-го Екатеринбургский таможенный пост (центр электронного декларирования) переподчинен Уральской электронной таможне и переименован в Уральский таможенный пост (центр электронного декларирования). Напомним, первая выпущенная на Уральской электронной таможне декларация была подана Магнитогорским металлургическим комбинатом.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/uralskaya_elektronnaya_tamozhnya_vypuskaet_eksport_v_tri_raza_bystree_importa.html

 «Цифровая трансформация» Московской областной таможни

Поэтапный запуск ЦЭДа завершится 22 февраля

 С 29 января начинает свою работу Московский областной таможенный пост, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Московской областной таможни. Он будет открыт ежедневно с восьми утра до восьми вечера. На первом этапе в центре электронного декларирования (ЦЭД) будет сосредоточен весь объем экспортных и импортных деклараций, оформляемых на Краснозаводском, Ступинском, Давыдовском, Волоколамском, Коломенском, Михневском, Акуловском, Лобненском таможенных постах и в Кубинке. Затем с 12 по 21 февраля сюда же перенаправят «декларационные массивы» еще с семи постов: Львовского, Новомосковского, Черноголовского, Мамонтовского, Истринского, Сходненского и Каширского. На завершающем этапе, с 22 февраля, в Центре электронного декларирования будут сосредоточены объемы декларирования с оставшихся четырех таможенных постов: Красноармейского, Ленинградского, Можайского и Вашутинского. Условия и места помещения товаров под некоторые процедуры не изменятся и после запуска ЦЭДа. Речь идет о процедуре таможенного склада, переработке товаров, свободной таможенной зоне, временном ввозе или вывозе, реимпорте или реэкспорте, уничтожении, отказе в пользу государства или иной специальной таможенной процедуре.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/tsifrovuyu_transformatsiyu-_moskovskoy_oblastnoy_tamozhni_provedut_na_raz-_dva-_tri.html

С 1 февраля произойдет переход на четвертый уровень справочника подконтрольных товаров

С 01 февраля произойдет переход на использование четвертого уровня справочника подконтрольных товаров в системе Меркурий при осуществлении электронной ветеринарной сертификации.

Номенклатура всей вырабатываемой продукции должна быть задана с использованием четвертого уровня справочника, т.е. необходимо позаботиться о ведении справочника наименований производимой продукции.  Все создаваемые производственные партии будут содержать наименование продукции из четвертого уровня справочника, соответственно информация о наименовании продукции будет отражаться во все создаваемые транспортные партии. Для складских записей журнала продукции, содержащих продукцию с наименованиями третьего уровня (продукция «в ассортименте»), с 1 февраля будет существовать два пути оформления сертификата:

  1. Запись журнала остаётся в первоначальном виде с продукцией «в ассортименте». Непосредственно при оформлении транспортных сертификатов указываются отдельные номенклатурные позиции на каждый вид продукции из справочника (согласованные наименования).
  2. При помощи операции инвентаризации запись журнала с продукцией «в ассортименте» списывается и создаются новые записи журнала с указанием конкретных номенклатурных позиций справочника по каждому виду продукции. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=11976

 Спотовые ставки на ключевых направлениях контейнерных перевозок из Азии в Европу снижаются 

Зато транстихоокеанское направление уверенно прибавляет в цене с середины декабря 2018-го.

 Снижение спотовых ставок на ключевых направлениях контейнерных перевозок из Азии в Европу связано со снижением объемов перевозок, заявил директор по логистике RTL Group Андрей Счастный. – В данном конкретном случае снижение спотовых ставок могу объяснить только снижением объемов перевозок. Насколько быстро удастся переломить тренд, будет зависеть от экономической ситуации в Евросоюзе, – полагает собеседник «Логируса». – Точные прогнозы сейчас сделать сложно. Согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI), ставки из Китая на порты севера Европы снизились за прошлую неделю на 0,9%, до $970 за TEU. Особенно странным это выглядит на фоне того, что отрицательная динамика наблюдается в преддверии китайского нового года, который в этом году будет праздноваться 4 февраля. Обычно объемы перевозок в предновогодний период растут, поэтому нынешняя тенденция действительно специфична, подтверждает эксперт. – По всем российским портам во всех направлениях снижения ставок нет. Объемы перевозок очень высокие. Все отгружают по максимуму: все корабли заняты, все места в поездах «забукированы». По данным на конец января, средняя ставка морского фрахта составляет от $2 000 до $2 500 за TEU, – прокомментировал Андрей Счастный. В то же время ставки на перевозки из Азии в США наоборот продолжают расти. Значение индекса SCFI на порты Западного побережья составило $2 114 за FEU, на порты Восточного побережья – $3 187 за FEU. За период с середины декабря стоимость доставки контейнера на транстихоокеанских маршрутах подорожала почти на 10%, а за неделю рост составил 11,6 и 4,8% соответственно. Напомним, по состоянию на 2 февраля 2018 года, общее значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index выросло на 2,9%, до $883,59. LR 
http://logirus.ru/news/transport/kakova_epidersiya-_spotovye_stavki_na_evropeyskikh_marshrutakh_ne_spasaet_dazhe_kitayskiy_novyy_god.html

 Между Китаем и Италией был запущен прямой регулярный железнодорожный контейнерный сервис

Компания Far East Land Bridge (FELB) отправила первые 40 контейнеров из Чэнду в субботу 26 января. Общая протяженность маршрута, который проходит по территории восьми стран, включая РФ, составляет порядка 10 000 км.

 В конечный пункт назначения, на терминал Contship Italia's Rail Hub Milano (RHM) в Милане, поезд прибудет через 18 дней.

Общая протяженность маршрута, который проходит по территории восьми стран, включая РФ, составляет порядка 10 000 км. Переход с китайской на российскую и с российской на европейскую колеи будет производится на приграничных терминалах дважды: первый раз в «Алашанькоу (Китай) – Достык (Казахстан)», второй – в «Брест (Беларусь) – Малашевиче (Польша)». На первоначальном этапе отправки будут осуществляться раз в две недели. Со временем частоту рейсов планируется увеличить. – Contship Hannibal предложит FELB и его клиентам железнодорожное сообщение «Милан-Френкендорф (Швейцария)» и «Милан-Лион (Франция)», создав эффективный коридор между Китаем и Южной Европой, – сообщил «The Load Star» представитель Contship. В компании рассчитывают, что на железнодорожный сети Contship Hannibal будет обрабатываться порядка 40% грузопотока из Китая.
http://logirus.ru/news/transport/rossiya_-okazalas_na_puti-_novogo_italyanskogo_konteynernogo_servisa_iz_kitaya_v_evropu.html

Разработан проект «Стратегии развития экспорта услуг РФ до 2025 года»

По железнодорожному сегменту экспорт услуг будет ежегодно увеличиваться на 5,54%.Однако, по мнению экспертов, в данном документе содержится много спорных тезисов и крайне малое количество практических мероприятий.

  Минэкономики совместно с Всероссийской академией внешней торговли разработало проект «Стратегии развития экспорта услуг РФ до 2025 года», пишет «Коммерсантъ». 27 декабря один из разделов этого документа, посвященный транспортным услугам был разослан для обсуждения. В Минтрансе получение проекта «Ъ» подтвердили. Согласно стратегии, по железнодорожному сегменту экспорт услуг будет ежегодно увеличиваться на 5,54% и в 2024-м достигнет $1,45 млрд. По мнению авторов, рост обеспечит транзит из ЕС в Китай и обратно через территорию РФ, а также возможный запуск сообщения с Индией. В числе главных проблем отмечаются слабая координация с портами и высокая конкуренция со стороны морских перевозок в обход России. Экспорт услуг автотранспорта будет увеличиваться еще стремительнее – на 7% ежегодно и в 2024-м достигнет $1,5 млрд. Тормозить отрасль могут неравные по сравнению с зарубежными компаниями условия приобретения новой техники, а также несовершенство налогообложения. Экспорт транспортных услуг в целом, по прогнозам авторов стратегии, будет увеличиваться на 5,75% ежегодно и в 2024-м достигнет $29,2 млрд. В числе наиболее персептивных направлений отмечены железнодорожный и автомобильный транзит между ЕС и Азией, морской по Севморпути, воздушный транзит, услуги трубопроводного, космического транспорта, почтовые и курьерские услуги. Одной из первостепенных задач авторы стратегии называют борьбу с неэффективностью логистики в РФ. Для этого предлагается разработать программы льготного кредитования морских перевозчиков и льготного лизинга для закупки автотранспорта, ввести льготное налогообложение для автотранзита, готовить экипажи для плавания в высоких широтах, развивать системы узловых аэропортов, а также обновить перегрузочное оборудование и инфраструктуру пограничных пунктов пропуска. Знакомый с проектом стратегии глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает документ, как «очень сырой». В частности, в нем содержится много спорных тезисов и крайне малое количество практических мероприятий, отмечает эксперт. – Рост экспорта в значительной степени увязывается с крупными инфраструктурными проектами (в том числе Севморпутем) с огромными потребностями в финансировании и высокой неопределенностью по срокам реализации. Это справедливо, но едва ли является целью разработки документа. Неоднозначны, например, тезисы об исчерпанности потенциала авиатранзита, частых пересмотрах тарифов на перевозку контейнеров и долгосрочном характере морских тарифов, – прокомментировал господин Бурмистров. По мнению главного эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, меры, предлагаемые для стимулирования международных перевозок, слишком общие. Например, на данный момент в России узловой международный аэропорт, по сути, всего один – Шереметьево. В то время как у Пулково есть «хороший потенциал развития». Так как с точки зрения «географии трасс Петербург расположен выгоднее Москвы», подытожил эксперт. Напомним, в России планируется создать Единую систему поддержки экспорта. Ее координатором будет назначен Российский экспортный центр. LR
http://logirus.ru/news/transport/eksport_transportnykh_uslug_pytayutsya_vpisat_v_ramki_strategii.html

 В 2019 году Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) прогнозирует рост погрузки на сети РЖД в пределах 1,6-1,9% по отношению к уровню 2018 года.

 Выше среднего показатель увеличится в перевозке зерна, минеральных удобрений, железной и марганцевой руд, металлов и каменного угля. На уровне, близком к показателям 2018 года, останутся лесные грузы, нефть и нефтепродукты. Падение ожидается только по категории строительных грузов.

 В нынешнем году эксперты института прогнозируют сохранение положительной динамики погрузки каменного угля в связи с сохранением благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Экспортные отправки поддержит активно развивающиеся перевалочные мощности в портах. Например, АО «Ростерминалуголь» продолжает оптимизировать работу существующего технологического оборудования и вводить в эксплуатацию новое. Так, в конце 2018-го был запущен в эксплуатацию новый тандемный вагоноопрокидыватель. В то же время к числу ограничивающих рост погрузки угля на экспорт факторов аналитики ИПЕМ назвали высокую загрузку существующей железнодорожной инфраструктуры. Для увеличения отправок за рубеж будет необходимо продолжить работу по оптимизации перевозочной деятельности и оценить возможность перевозки по альтернативным направлениям. Например, увеличить отправки через погранпереходы Азии или в направлении альтернативных портов. Погрузка химических и минеральных удобрений в нынешнем году вырастет в пределах 3,7%, сохранив динамику 2018 года. Росту показателя будет способствовать развитие производственных мощностей. Так как ПАО «Акрон» в этом году планирует запустить в Великом Новгороде установку гранулированного карбамида мощностью 2 000 тонн в сутки. В 2019-м и 2023-м годах ОАО «КуйбышевАзот» намерен ввести мощности по производству сульфат-нитрат аммония более чем на 500 000 тонн в год, а АО «ФосАгро-Череповец» планирует увеличение мощностей по азотным удобрениям на 300 000 тонн в год. По мнению аналитиков ИПЕМ погрузка зерна в этом году продолжит рост, однако куда более скромными темпами. По итогам 2019-го этот показатель может составить 28-29 млн тонн. В числе ограничивающих факторов эксперты называют отмену РЖД с 1 января скидок в рамках тарифного коридора, неблагоприятную конъюнктуру на внешнем рынке, высокую загрузку железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам юга и меньший урожай зерна. В то же время правлением РЖД в конце 2018-го принято решение по установлению 50-процентной скидки до конца 2020-го на экспортные перевозки ряда зерновых грузов через пограничную передаточную станцию «Самур (эксп.)» с дальнейшим проследованием погранперехода «Беюк-Кясик-Гардабани».

Погрузка лесных грузов по итогам 2018 года выросла на 5,6% до 45,7 млн тонн. С учетом проводимой государством политики по стимулированию переработки древесины на территории РФ, ИПЕМ ожидает в 2019-м увеличения погрузки только во внутреннем сообщении. В нынешнем году аналитики ИПЕМ прогнозируют снижение погрузки сырой нефти, что связано с реализацией проектов по строительству нефтепроводов. Например, уже в 2019-м будет виден эффект от запуска в эксплуатацию нефтепровода, который соединил Комсомольский НПЗ и ВСТО. Однако падение по данному виду грузов будет компенсировано ростом погрузки энергетических, в частности. Строительные грузы стали «аутсайдером» по итогам 2018-го. Погрузка в сравнении с 2017-м снизилась на 6,8% до 123,8 млн тонн. В текущем году темпы падения замедлятся, но показатель все равно может не достигнуть уровня в 120 млн тонн. Причины сокращения объемов эксперты ИПЕМ видят в переключении грузоотправителей на альтернативные виды транспорта. Например, по итогам 2018-го с предприятий изготовителей цемента было отгружено на железнодорожный транспорт 25,1 млн тонн продукции, что на 6,5% меньше, чем в 2017 году. В то время как производство цемента в стране сократилось менее значительно. В 2019-м имеются предпосылки ожидать и умеренного роста погрузки черных металлов. Однако объемы экспорта в значительной степени будут зависеть от тарифной политики стран-потребителей металлопродукции, а также действия различных пошлин, отмечают аналитики. Так, с 23 марта 2018-го относительно России действует американская заградительная пошлина на сталь. С 17 июля 2018-го Европейская комиссия ввела временные антидемпинговые пошлины в отношении импорта из всех стран 23 видов стальной продукции, включая стальной прокат, трубы и прочее. В 2019-м рост погрузки железных и марганцевых руд может незначительно замедлиться (LR. по итогам 2018-го +5,7%), но в целом данный показатель по итогам года может превысить 120 млн тонн. Напомним, в целом же погрузка на сети РЖД по итогам 2018 года выросла на 2,2% и составила 1 млрд 289,6 млн тонн. Грузооборот в отчетном периоде также увеличился до 2596,4 млрд тарифных тонно-км (+4,2%), а с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – до 3304,4 млрд тонно-км (+4%). LR
http://logirus.ru/news/transport/v_nyneshnem_godu_statistiku_zheleznoy_doroge_mogut_sdelat_ugol-_metall_i_zerno.html