Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 04 (19) 11.02.18.-18.02.2019
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 04 (19) 11.02.18.-18.02.2019
05 марта

О самых обсуждаемых темах в сфере транспорта и логистики читайте в еженедельном обзоре СМИ

Внешнеторговый оборот России

Внешнеторговый оборот между Россией и странами Евросоюза за 2018 год составил 253,1 млрд евро. Это на 9,7% больше показателя 2017 года.

В сравнении с показателем 2016 года внешнеторговый оборот вырос – на 32,5%. Поставки из стран Евросоюза, по данным Евростата, в январе-декабре 2018 года снизились на 0,8% – до 85,3 млрд евро. Российский экспорт в страны Европейского Союза увеличился по сравнению с результатом прошлого года— на 16%, достигнув 168,1 млрд евро. По итогам отчетного года Россия заняла четвертое место в рейтинге крупнейших импортеров из ЕС. Ее опережают только США, Китай и Швейцария. В рейтинге экспортеров по итогам 2018 года Россия находится на третьей строчке после Китая и США. Источник:http://seanews.ru/2019/02/18/ru-vneshnetorgovyj-oborot-rossija-es-5/

 Морские перевозчики теряют миллионы на «порожняке»

Уже сейчас порядка 20% перевозок и обработки в портах тратится на пустые контейнеры. В течение следующего десятилетия порожние рейсы снова могут стать очень чувствительным вопросом для морских перевозчиков, прогнозируют аналитики АО «Русская Контейнерная Компания» (РКК).

По данным UNCTAD (орган Генеральной Ассамблеи ООН по торговле и развитию), с 2005 года международные контейнерные перевозки увеличились на 4,5% в совокупном годовом темпе роста. Причиной тому стали рост мирового населения, увеличение доли среднего класса на развивающихся рынках и расширение индустриализации. Дабы удовлетворить спрос морские грузоперевозчики начали активно увеличивать пропускные способности, что привело к нестабильной ситуации со слишком большими возможностями и коллапсом ставок, отмечают аналитики РКК. Несмотря на то, что консолидация и сокращение числа альянсов в определенной степени помогли контролировать пропускную способность, прибыли перевозчиков до сих пор находятся под давлением. – Наш мониторинг отзывов грузоперевозчиков показывает, что страдает не только прибыль, но и эффективность. Например, более 20% перевозок и обработки в портах тратится на пустые контейнеры, – подчеркнул Иван Гришагин, генеральный директор АО «Русская Контейнерная Компания». По мнению Ивана Гришагина, складной контейнер может значительно снизить затраты на управление пустыми контейнерами в работе судоходных линий в будущем. Складные контейнеры производятся уже довольно давно. И они, действительно, могут помочь не только снизить транспортные расходы, но и решить проблему нехватки места в морских портах и на верфях. Источник:http://logirus.ru/news/transport/morskie_perevozchiki_mogut_poteryat_milliony_na_-porozhnyake.html

 Перевозки грузов в контейнерах на ДВЖД выросли в январе на 24,2%

Контейнерные поезда в основном формируются на станциях Находка-Восточная и Владивосток.

В январе 2019 года со станций Дальневосточной железной дороги было отправлено 52,2 тыс. крупнотоннажных контейнеров в 20-футовом эквиваленте (ДФЭ), в которых было перевезено 466,5 тыс. тонн грузов (+24,2% к уровню прошлого года), сообщает служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.
В частности, было перевезено 4,5 тыс. ДФЭ автомобилей (+75,4% к уровню января 2018 года); 1,1 тыс. ДФЭ цветных металлов (+52,0%); 6,1 тыс. ДФЭ машин и оборудования (+25,5%); 5,4 тыс. ДФЭ химикатов (+12,6%); 1,7 тыс. ДФЭ рыбы (+28,4%); 7,4 тыс. ДФЭ промышленных товаров (+2,8%).
Со станций Дальневосточной магистрали с начала 2019 года было отправлено 255 контейнерных поездов, что на 29,4% превышает соответствующий показатель прошлого года. Контейнерные поезда в основном формируются на станциях Находка-Восточная и Владивосток. Источник:http://www.gudok.ru/news/?ID=1453918

 Минэкономразвития России выступает за упрощение правил перевозок скоропортящихся грузов по железной дороге

Одной из приоритетных мер по развитию экспорта транспортных услуг является пересмотр правил перевозок грузов железнодорожным транспортом и правил перевозок скоропортящихся грузов в целях установления разрешения перевозить разные грузы в одном вагоне.

 Об этом говорится в проекте Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года (есть в распоряжении ТАСС).  Минэкономразвития отправило проект этого документа на рассмотрение в заинтересованные ведомства, а также представителям бизнеса.
В настоящее время Минтранс готовит поправки в правила перевозки скоропортящихся грузов по железной дороге. Основное новшество – разделение грузов на те, которые обязательно возить рефрижераторным подвижным составом, и те, которые можно возить другими типами вагонов, ориентируясь на обеспечение их сохранности, – в последнем случае грузоотправитель сам выберет тип вагона. В частности, предусмотрено упрощение процедур и разрешение перевозить в обычных вагонах пиво, спиртное, некоторые консервы и овощи.
Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих отмечал, что либерализация транспортировки таких грузов в рефконтейнерах или вагонах-холодильниках не скажется на качестве продукта на прилавках магазинов.
Российские железные дороги также поддерживают предлагаемые изменения и отмечают, что это позволит увеличить перевозки грузов по железной дороге за счет сближения условий с перевозками автотранспортом. Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/mer-rf-vystupaet-za-uproshchenie-pravil-perevozok-skoroportyashchikhsya-gruzov-po-zheleznoy-doroge/

 Александр Яворовский назначен начальником Уральского таможенного поста (центра электронного декларирования)

Для нового руководителя работа привычная – он и раньше был начальником центра электронного декларирования, но Екатеринбургской таможни. Теперь центр электронного декларирования один на весь Урал – в электронной таможне. За сутки здесь обрабатывают около 800 деклараций на товары со всего Уральского федерального округа. Александр Яворовский - один из первых уральских таможенников, осваивавших электронное декларирование.

В 2011 году он пришел в центр электронного декларирования рядовым инспектором. Поэтому специфику знает, как говорится, с земли. «Меня чаще можно найти в самом ЦЭДе, помогаю инспекторам. Коллектив молодой, ребята не всегда могут сразу принять верное решение. Разбираем сложные ситуации вместе», - рассказывает Александр Яворовский. Сейчас в составе Уральского таможенного поста (центре электронного декларирования) почти 90 инспекторов. Ряд должностей пока ещё вакантны, идут конкурсы на замещение. «Главное сейчас для меня, как для руководителя – сделать коллектив надежной профессиональной командой. Думаю, все получится. Люди у нас образованные, с активной жизненной позицией и понимающие важность выполнения государственных задач», - говорит Александр Яворовский, начальник Уральского таможенного поста (центра электронного декларирования). Источник:http://utu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20799:2019-02-14-03-08-28&catid=4:news&Itemid=83

 Самодекларирование снижает затраты на таможенную логистику в среднем на 30%

Переход на самодекларирование вместо работы через таможенного представителя помогает снизить затраты на таможенную логистику в среднем на 30%.

Как рассказала в ходе XXII Московского международного логистического форума начальник отдела логистики и управления заказами ООО «Ланксесс» Мария Исакова, в настоящее время происходит повышение оперативности взаимодействия декларанта и таможни, при этом самодекларирование выгодно при любом количестве оформляемых деклараций, причем для этого не обязательно привлекать к этой функции отдельного сотрудника. В то же время сохраняется ряд рисков, связанных как с техническими сбоями систем, например отключением электричества, так и с вопросами компетенции, поскольку замещение посредников требует новых навыков и умений от оставшихся участников цепи поставок. Кроме того, существует проблема общих стандартов формата данных, проблема их безопасности и верификации, отмечает эксперт. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/samodeklarirovanie-snizhaet-zatraty-na-tamozhennuyu-logistiku-v-srednem-na-30/

Развитию цифровой таможни мешает отсутствие инвестиционных проектов в инфраструктуру

Сопряжению логистических процессов в рамках развития цифровой таможни для участников ВЭД мешает прежде всего отсутствие инвестиционных проектов в дорожную и логистическую инфраструктуру.

Такое мнение в ходе XXII Московского международного логистического форума высказал генеральный директор группы компаний «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. По его словам, еще одной помехой выступает закрытость участников ВЭД, невозможность, а порой и нежелание интегрирования клиентских ERP систем с системами логистического оператора и в целом неадаптивность и инертность участников отечественного логистического рынка. Однако с другой стороны общая тенденция на развитие цифровой экономики вызывает у клиентов необходимость использования цифровых технологий. 
«Происходит повышение запросов участников рынка на качественный и быстрый сервис, в том числе обмен информацией и данными, а также рост интереса крупных участников рынка к созданию и внедрению информационно-технологических цифровых сервисов», – подчеркнул он. Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/razvitiyu-tsifrovoy-tamozhni-meshaet-otsutstvie-investitsionnykh-proektov-v-infrastrukturu/

 01.02 по 14.02 на СВХ «Оборонснабсбыт» поступило 244,085 тонн подкарантинной продукции

За период с 01 по 14 февраля текущего года на СВХ «Оборонснабсбыт» поступило 244,085 тонн свежих овощей, фруктов и сухофруктов из Республик Узбекистан и Сербия:

106,66 тонн капусты белокочанной свежей;

42,193 тонн моркови;

54,467 тонн гранатов свежих;

20,910 тонн сухофруктов;

19,855 тонн свежих яблок.

Должностями лицами отдела карантинного фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля по отношению ввезенной подкарантинной продукции.

По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.

Источник:http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=12119

Новое судно FESCO начинает работу на регулярном сервисе между портами Китая и Дальнего Востока

 Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») ставит новое судно для работы на регулярном сервисе FESCO China Direct Line (FCDL), связывающем порты Китая и Дальнего Востока России.

 14 февраля к работе на линии приступил контейнеровоз FESCO Dalnegorsk. Судно дедвейтом почти 42 тысячи тонн имеет контейнерную вместимость 3 091 TEU и может перевозить 500 рефрижераторных контейнеров единовременно. FESCO Dalnegorsk вошло в состав флота Группы в 2017 году, до настоящего момента работало в чартере у стороннего оператора. В январе 2019 года на контейнеровозе были проведены плановые работы по ремонту механизмов и оборудования. FCDL – единственный прямой сервис между портами Китая и Дальнего Востока России, морское плечо сервиса ускоренной доставки грузов «Шанхай-Москва за 20 дней». По линии осуществляются перевозки генеральных, опасных и рефрижераторных грузов в контейнерах, а также перевозки крупногабаритных грузов. FCDL работает по двум маршрутам – северному и основному. Постановка на линию еще одного крупного контейнеровоза позволит обеспечить ритмичные перевозки растущего грузопотока на данном направлении. Сервис обслуживается шестью судами, совокупная вместимость FCDL для отправок из Китая составляет 2 200 TEU в неделю. Источник:http://infranews.ru/info/53696-novoe-sudno-fesco-nachinaet-rabotu-na-regulyarnom-servise-mezhdu-portami-kitaya-i-dalnego-vostoka/

 БЖД увеличивает контейнерные перевозки и развивает новые проекты

Белорусская железная дорога в сфере международных грузовых перевозок особое внимание уделяет развитию контейнерного бизнеса и продолжает участие в ряде проектов по организации контейнерных перевозок в сообщении Север – Юг и Восток – Запад, сообщает пресс-центр БЖД.

Так, одним из стратегических направлений для дороги является развитие экспортно-импортных перевозок грузов белорусских предприятий, в том числе в Китай. В сентябре 2018 года был реализован проект совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Из Беларуси в Китай по маршруту Колядичи – Туаньцзецунь (г. Чунцин) был отправлен первый полносоставный контейнерный поезд с молочной продукцией белорусских предприятий, в составе которого организована перевозка 41 сорокафутового контейнера. Также организациям Республики Беларусь предложены комплексные варианты доставки экспортной белорусской продукции железнодорожным транспортом в Китай, в том числе с автодоставкой контейнера до склада получателя. Срок доставки до станции назначения составляет 12–14 суток.
В сообщении отмечается, что в целях создания условий для продвижения белорусской продукции на внешние рынки на БЖД утвержден Порядок организации прицепки на железнодорожных станциях БЖД специализированных платформ для перевозки контейнеров с контейнерами, загруженными белорусскими экспортными грузами, следующими назначением в Китай, к контейнерным поездам, курсирующим в сообщении Европа – Китай. Определены опорные железнодорожные станции, расположенные по маршруту следования второго Общеевропейского транспортного коридора.
В целях комплексного обслуживания клиентов государственное предприятие «БТЛЦ» Белорусской железной дороги готово организовать погрузку контейнеров с использованием собственного специализированного автотранспорта для перевозки контейнеров – сайдлифтеров.
В 2019 году в планах дороги реализация новых проектов по экспорту продукции отечественных предприятий. Так в рамках развития коридора Север – Юг БЖД совместно с ОАО «РЖД» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» прорабатывается вопрос об организации нового проекта – курсирования контейнерного поезда по маршруту Минск – Баку. Данный проект позволит в кратчайшие сроки (7 суток) и по конкурентным тарифам доставлять грузы, производимые в Беларуси, в Азербайджанскую Республику.
Также БЖД проводит системную работу по оптимизации процесса перевозок, которая включает в себя ускорение передачи грузов через пограничные переходы, совершенствование транспортного права, применение современных информационных технологий, внедрение электронных юридически значимых документов в техпроцессы международных грузовых перевозок, сокращение времени на таможенное оформление, повышение скорости движения контейнерных поездов.
Маршрутная скорость контейнерных поездов по БЖД от станции Осиновка (межгосударственный железнодорожный стыковой пункт с РФ) до Бреста составляет 1164 км/сутки, что позволяет обеспечить время следования по инфраструктуре дороги менее чем за 12 часов.
Как сообщалось ранее, общий объем контейнерных перевозок по БЖД в 2018 году увеличен на 21% и составил 635,4 тыс. ДФЭ Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/bzhd-uvelichivaet-konteynernye-perevozki-i-razvivaet-novye-proekty/

 Maersk «прокачал» свои возможности таможенного посредника

Новое приобретение позволит компании усилить присутствие на рынке Северной Америки

Датский судоходный гигант Maersk сделал еще один шаг на пути к тому, чтобы стать интегрированным логистическим провайдером, объявив 13 февраля о приобретении таможенного брокера Vandegrift Inc. со штаб-квартирой в Нью-Джерси (США), пишет The Wall Street Journal. Согласно заявлению компании, таможенная брокерская деятельность является «ключевым компонентом» в долгосрочной стратегии Maersk по предоставлению готовых коммерческих решений «от двери до двери». Кроме того, приобретение позволит усилить логистическое присутствие на рынке Северной Америки. – Мы считаем, что это приобретение позволит нам разрабатывать для клиентов более целостные планы таможенного посредничества и соблюдения торговых норм. Это, в свою очередь, даст возможность нашим клиентам оптимизировать структуру затрат и рисков, – заявил глава отдела глобальной логистики и услуг Maersk Клаус Руд Сейлинг. Ориентация Vandegrift на таможенное оформление морских и авиаперевозок «наиболее тесно связана с перспективными планами» Maersk, добавил глава всемирного таможенного брокера датского судоходного гиганта Джефф Хаммонд.

Vandegrift Inc., основанная в 1951 году в Кларке, штат Нью-Джерси, специализируется на соблюдении торговых норм. В компании работают бывшие сотрудники таможенных и пограничных служб США, а также работники, имеющие опыт в сфере таможенного посредничества, розничной торговли и права. Напомним, в ноябре 2018-го Maersk заявил о своих планах по развитию железнодорожных перевозок рефконтейнеров из портов РФ вглубь страны. Первые импортные контейнеры с фруктами в рамках нового сервиса были отправлены из Санкт-Петербурга в Новосибирск. Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/maersk_-prokachal-_svoi_vozmozhnosti_tamozhennogo_posrednika.html

 Шанхай и Сингапур продолжили рост контейнерного оборота

  Крупнейший контейнерный порт мира Шанхай перевалил за первый месяц 2019 года 3,75 млн TEU, что на 10,45% больше, чем в январе 2017, согласно данным, опубликованным оператором порта SIPG.

Вероятно, столь стремительный рост вызван стремлением грузовладельцев отправить свои грузы до закрытия китайских портов на новогодние каникулы, которые начались в этом году 4 февраля, почти на 2 недели раньше, чем в прошлом.

Контейнерооборот порта Сингапур на втором месте составил, по предварительным данным оператора порта MPA за прошлый месяц 2,99 млн TEU, что всего на 0,2% больше, чем годом ранее. Такая динамика продолжает тенденцию, отчетливо оформившуюся в прошлом году. В целом за 2018 год порт увеличил объемы на 8,7% до 36,6 млн TEU. Тем не менее, в течение года рост спроса на перевалку контейнеров через Сингапур заметно замедлялся: процент прироста превышал 16% в первом квартале, 7% во втором и третьем кварталах и сократился до 4,6% по итогам последних трех месяцев года. Источник:http://infranews.ru/logistika/containeri/53685-shanxaj-i-singapur-prodolzhili-rost-kontejnernogo-oborota/

 Новый контейнерный рекорд в Роттердаме

Грузооборот порта Роттердам по итогам 2018 года составил 469 млн тонн – чуть больше, чем в 2017 году, когда было перевалено 467,4 млн тонн, сообщили SeaNews в Администрации порта. Как и в прошлые годы, драйвером роста были контейнеры.

 В тоннах контейнерооборот увеличился на 4,5%, в TEU – на 5,7%, до 14,5 мл TEU – новый рекорд. В том числе входящий контейнеропоток вырос на 6,2% до 7,6 млн TEU, исходящий – на 5,1% до 6,9 млн TEU. Ключевым фактором роста в контейнерном сегменте, по информации Администрации порта Роттердам, стало увеличение трансшипмента и груженого импорта. Динамика экспорта не такая высокая, что отчасти связано с введенными Китаем ограничениями на ввоз отходов. Сегмент short sea пострадал из-за снижения объемов на российском и британском направлениях. Налив снизился по всем категориям номенклатуры, за исключением СПГ. Перевалка сырой нефти сократилась на 3,7% до 100,3 млн тонн. Тем не менее, четвертый год порт удерживает планку свыше 100 млн тонн сырой нефти в год. Нефтепродукты снизились на 1,9% до 77,7 млн тонн за счет сокращения объемов мазута. Перевалка СПГ взлетела на 163,6% до 5,2 млн тонн благодаря отгрузкам газа с Ямала. Оборот сухих грузов снизился на 3,2%. В том числе перевалка угля увеличилась на 2,3% до 26,4 млн тонн, грузопоток железной руды сократился на 3,6% до 30,1 млн тонн. Наиболее существенно просели сельхозгрузы – на 11,6% до 9,9 млн тонн, что в Администрации порта объясняют частичной переориентацией на Амстердам. В сегменте ро-ро произошел незначительный рост – на 1,1% до 24,1 млн тонн. Прочий брейкбалк остался примерно на уровне предыдущего года. В 2019 году Администрация порта рассчитывает на то, что грузооборот через Роттердам еще незначительно вырастет, при этом в контейнерном сегменте динамика ожидается более низкая на фоне высокой базы предыдущих лет. Источник:http://seanews.ru/2019/02/15/ru-novyj-kontejnernyj-rekord-v-rotterdame/

 Интервью начальника главного управления таможенного контроля ФТС России Валерия  Селезнева

Почему Россия не дожидается партнеров по ЕАЭС при создании системы прослеживаемости, нужна ли в России обязательная маркировка смартфонов, и как можно отслеживать ввоз санкционных продуктов с помощью беспилотников, в интервью агентству "Прайм" рассказал начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи.

- Минфин в прошлом году утвердил "дорожную карту" по созданию национальной системы прослеживаемости. Что она даст бизнесу, и как строится эта работа сейчас? 

— Страны ЕАЭС договорились создать наднациональную систему документарной прослеживаемости, которая позволит увидеть судьбу товара или груза от пересечения ими границы союза до получения конечным потребителем.

Каждой из стран предстоит создать свою национальную систему, Россия приступила к ее созданию в 2018 году. В 2019 году планируется запуск системы в рамках проведения эксперимента. Определен перечень товаров, которые предлагается отслеживать: это бытовые электротовары, тяжелая техника, детские коляски, металлическая мебель, интегральные электронные схемы.

Интеграция программных средств ФТС и ФНС позволит отслеживать движение таких ввезенных в Россию товаров: видеть, по какой цене они завозятся, не занижена ли цена, как она меняется в ходе перемещения товара по стране, через какое количество посредников проходит и так далее. Анализ таких сведений позволит выявлять схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, делать выводы о легальности ввоза товара.

В рамках эксперимента постараемся отладить работу программных средств, "прощупать почву", понять, как в дальнейшем наши ресурсы могут взаимодействовать с системами остальных стран ЕАЭС, в полном ли объеме можно получить информацию по товару.

Создание системы прослеживаемости направлено на обеление рынка и раскрытие криминальных схем уклонения от уплаты платежей, налогов. Не могу говорить про другие страны, но как раз наш крупный бизнес к этому готов. Предприниматели первыми отметили необходимость введения дополнительных мер для борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом продукции, поскольку эти явления создают условия для недобросовестной конкуренции. Крупный бизнес принимал непосредственное участие в развитии идеи создания системы маркировки и прослеживаемости.

Конечно, невозможно найти одну таблетку от всех болезней, но один из инструментов, который в том числе мог бы положительно повлиять на ситуацию – это введение маркировки и, в качестве ее дальнейшего эволюционного развития –документарной прослеживаемости.

- Страны ЕАЭС тоже работают над этим? Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что партнеры по союзу должны присоединяться к этой работе, иначе придется закрыть для них рынки.

— Основные товарные потоки внутри союза ведь идут в Россию. Мы не могли себе позволить дожидаться, пока партнеры раскачаются и начнут вводить систему. Кроме того, все страны находились на разных стартовых позициях: Россия и Белоруссия информационно и технически на несколько шагов впереди, поэтому быстрее подключились к процессу.

- В прошлом году стартовал эксперимент по маркировке обуви. Как он проходит?

В него вошли 74 участника. С июля 2019 года маркировка обуви станет обязательной. Те, кто хотят к июлю быть технически готовыми, сейчас налаживают работу – чтобы их бизнес-процессы не замедлялись.

В отличие от рынка меха, на котором мы отработали схемы маркировки, рынок обуви по объемам отличается в сотни раз.

И здесь мы с крупным ритейлом, у которого налажена цивилизованная торговля и вся обувь на учете, проблем, думаю, иметь не будем. Другое дело – рынки, там частенько никакого учета нет. Там владельцы рынков за аренду помещений отвечают, а за товар – нет. Но мы с этим справляемся. Выработан алгоритм: если не находим владельца, то товар потом может быть в принципе вывезен и изъят в доход государства как бесхозный.

- Власти определились с перечнем товаров для маркировки в перспективе. Это будет табак, обувь, лекарства и так далее. Но есть, например, рынок смартфонов, где теоретически большой объем нелегально ввезенной продукции. Нужно ли здесь вводить маркировку?

— Смартфоны – пока нет. Бывают случаи, когда мы выявляем такие товары, которые не были предназначены для использования в России. Но в таких ситуациях мы можем обратиться к самим производителям и все выяснить.

В принципе у смартфона есть свой серийный номер и IMEI, по которым можно проверить законность его ввоза. Эти номера обязательны для указания в декларации на товары.

- Режим продэмбарго действует уже более 5 лет. Уменьшился ли поток попыток ее ввоза? Каковы результаты по выявлению "санкционки" в прошлом году?

— В прошлом году мы выявили 7,2 тысячи тонн такой продукции, из которой 4,7 тысячи тонн таможенные органы и подразделения Россельхознадзора уничтожили.

Острота этой проблематики не сходит на нет. Для ФТС борьба с ввозом такой продукции остается одной из приоритетных задач. Основной путь санкционки к нам – это граница с Белоруссией: объем привезенной из-за нее и уничтоженной нами санкционки – 4,3 тысячи тонн. Остальное – с казахстанской границы: 270 тонн.

Благодаря проведенной за эти годы работе прямой санкционки, когда "в лобовую" везут, например, польские яблоки – сейчас практически нет. Нарушители быстро научились перестраиваться. Физически яблоки польские, но по документам страна происхождения – Белоруссия. В таком случае юридически я к ней не могу предъявить претензии как к санкционной продукции. Здесь выход такой: в случае возникновения сомнений мы можем провести экспертизу, которая определит ареал произрастания таких фруктов. Взаимодействуем с белорусской стороной.

Но здесь тоже важно не переусердствовать. Есть ведь и скоропортящийся товар – клубника к примеру. Ее перевозят в терморегулируемой машине, в которой создается определенная среда. Если такую машину открыть, то ягода "пропадает". Важно случайно не нанести экономический ущерб добросовестному участнику ВЭД.

- Перед Новым годом был всплеск?

— Да, с октября мы проводили усиление: наши мобильные группы работали в круглосуточном режиме. Мы контролируем как главные трассы, так и второстепенные. Основной траффик обычно идет по трассе М1. Но бывает, что на какой-то проселочной дороге идут 5-6 машин. С точки зрения здравого смысла, они не должны там идти: там буераки, заносы, что-то еще. И такое движение является для нас подозрительным.

Хорошее взаимодействие у нас наладилось с Росгвардией: используем их беспилотную авиацию.

- Давно пользуетесь беспилотниками?

— Мы с Росгвардией стали их использовать в 2018 году. Это, конечно, дорогое удовольствие, поэтому задействуем только при необходимости. Нарушители изобретают новые способы – мы тоже не отстаем.

С помощью беспилотников как раз удобно обследовать те дороги, которые не являются основными: проселочные, вновь создаваемые пути для возможного проезда машин с санкционкой. Тем самым экономим людской ресурс. Дальность полета беспилотника дает возможность обследовать 60 километров в одну и 60 километров в другую сторону. То есть я, находясь, допустим, на одной из точек, за два часа могу обследовать 120 километров пути. Это дешевле, быстрее, скрытнее и удобней, чем на автомобиле.

Опять-таки, чтобы не создавать проблемных вопросов добросовестному бизнесу, у нас в отношении либо участников ВЭД, либо перевозчиков, которые когда-то попадались с серьезными нарушениями, ведется электронное досье.

И такой нарушитель, можно сказать, попадает под пристальный контроль со стороны таможенных органов. А наша система видеофиксации показывает, что, к примеру, идет машина, которая раньше уже попадалась на ввозе санкционки. То есть можно обоснованно ее остановить для проверки, сказать: "Секундочку, раньше вы ввозили. Так что давайте сейчас посмотрим".

- Ваше управление контролирует движение товаров после выпуска на территорию России. Какие нелегальные схемы ввоза наиболее распространены?

— Самой ходовой схемой является ввоз товара под "чужим" кодом, то есть меняют, к примеру, одну цифру в коде классификации. И эта игра на одной цифре может принципиально изменить необходимость уплаты пошлины, то есть товар стал другим, по которому действует льгота по пошлине. И таких нарушений с кодами фиксируется до трети.

Еще одной из популярных манипуляций является заявление недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров. Допустим, товар закуплен за рубежом фактически за 100 евро, а заявляется в декларации 5 евро. Естественно это снижает таможенный платеж, НДС. А уже внутри России через цепочку фирм-однодневок накручивается "нужная" цена.

За 2018 год подразделения таможенного контроля после выпуска товаров выявили ущерб экономическим интересам государства на сумму 11,9 миллиарда рублей, что на 7% превысило данный  показатель по результатам 2017 года. При этом количество таможенных проверок за год сократилось на 43%. Налицо снижение административной нагрузки на бизнес.

Экономическая эффективность каждой таможенной проверки в среднем составила 2,4 млн руб., что на 65% лучше, чем в 2017 году.

- Ранее ФТС находилась в ведении правительства, теперь – в ведении Минфина, у которого в ведении еще один фискальный орган – ФНС. Как строится ваше взаимодействие? Как проводите проверки?

— Мы традиционно плотно взаимодействовали с налоговой службой. А после передачи в ведение Минфина мы стали выстраивать взаимодействие на качественно новом уровне. В 2018 году мы провели во взаимодействии около 800 проверочны хмероприятий, по итогам которых начислили 4,7 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда рублей было взыскано. Экономический эффект от совместной работы есть – и синергия будет расти.

Пресс-служба ФТС

Источник:http://www.tks.ru/news/nearby/2019/02/15/0006

 Цифровизация — главный тренд логистики

Глобальное движение в сторону цифровизации трансформирует и логистическую отрасль. «Цифра» меняет каналы движения товаров, форматы поставки и процессы управления. Компании, вкладывающиеся в цифровые технологии, вырываются в лидеры отрасли. Однако в целом уровень диджитализации российской логистики остается невысоким.

Развитие электронной коммерции и возрастающие требования к поставке — многоканальность, оперативность, прозрачность, точность — стимулируют ритейлеров и логистических операторов к повышению эффективности процессов и внедрению новых технологий.

Приходится осваивать актуальные каналы и форматы доставки, анализировать большие данные, автоматизировать процессы, внедрять блокчейн и роботов. Логистическая отрасль становится одним из драйверов цифровизации.

Фарид Мадани, генеральный директор ГК «Деловые Линии»:

- Наблюдается качественный отрыв лидеров отрасли, вкладывающихся в цифровизацию, развитие таких компаний идет быстрее, чем остальных игроков. В целом, логистические компании освоили ряд технологий, таких как система управления складом WMS, управление автопарком TMS, онлайн-сервисы для клиентов, но потенциал к развитию еще далеко не исчерпан. Малые и средние компании с той или иной эффективностью внедряют апробированные технологии, однако часть решений все еще остается недоступной из-за дороговизны

Платформенное мышление

Один из самых ярких трендов отечественной логистики — переход от отдельных решений к платформенным. Знаковым примером платформенного решения стал сервис по поиску и подбору грузоперевозчиков (аналог Uber для грузового транспорта) и организации мультимодальных перевозок.

«Подобные сервисы способны скорректировать расстановку сил в отрасли, так как клиенты отдадут предпочтение операторам, обеспечивающим максимальное удобство», — считает Фарид Мадани.

При вложениях в разработку платформенных, а не отдельных решений, повышается эффективность использования массивов данных для создания новых сервисов и оптимизации логистики. Если отдельные программы и сервисы позволяют улучшить какой-то определенный бизнес-процесс, то платформа способна решить сразу несколько задач.

Платформы позволяют интегрировать бизнес-процессы участников цепочки, соединять производителей с потребителями, управлять складскими запасами и оказывать целый спектр других услуг. Цифровая трансформация не только меняет отдельные логистические компании, но и становится предметом диалога между государственными органами, ведомствами и бизнесом. В 2018 году было объявлено о создании единой цифровой платформы транспортного комплекса (ЦПТК) России, которую Минтранс планирует запустить к концу 2019 года.

Согласно техническому заданию конкурса на разработку концепции ЦПТК исполнитель должен разработать общую организационно-функциональную схему и предложения по взаимодействию с другими системами Минтранса — АСУ ТК (информационно-аналитической системой регулирования на транспорте), ЕГИС ОТБ (единой государственной информационной системой обеспечения транспортной безопасности), ЭРА-ГЛОНАСС и системой взимания платы « Платон ».

Государству единая цифровая платформа даст возможность контролировать соблюдение законодательства. Бизнес также получит свои бенефиты.

«Для перевозчиков платформа — инструмент по оптимизации маршрутов и ускорению доставки, — рассказывает Фарид Мадани. — Платформа нужна и для технической реализации безбарьерного транзитного перемещения грузов по территории России. Ее элементами, в частности, являются электронный документооборот , электронные пломбы, а в более глобальном плане – концепция "физического интернета"».

Пилотный проект с использованием электронных пломб был успешно реализован РТИТС (ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», оператор госсистемы «Платон») в конце 2018 года, а первые наработки в области «физического интернета» в грузоперевозках автотранспортом появились у логистической компании «Деловые Линии» в 2017 году».

Тем компаниям, которые еще недостаточно активно используют в своих логистических процессах цифровые технологии, безусловно, следует очень серьезно пересмотреть свои процессы управления, иначе лидирующие позиции в современном быстро меняющемся мире завоевать не получится

Источник:http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=1700