Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 06 (21) 18.03.-25.03.2019
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 06 (21) 18.03.-25.03.2019
26 марта

Правительство утвердило долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года

Правительство РФ утвердило долгосрочную программу развития (ДПР) ОАО "РЖД" до 2025 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым. Об этом сообщает ТАСС.

"Я подписал документ, который ожидается достаточно давно. Это долгосрочная программа развития акционерного общества "Российские железные дороги". Мы с вами обсуждали несколько раз его содержание на различных совещаниях. Там учтены основные направления вашего развития на ближайшие годы, включая целый ряд таких фундаментальных для Российских железных дорог решений. Так что работайте", – сказал Д. Медведев. По словам О. Белозерова, благодаря ДПР компания сможет привлечь около 4 трлн руб. инвестиций. "Это ключевой документ, который сейчас создает предпосылки для нашего активного развития до 2025 года. Цифры говорят сами за себя: почти 9 трлн [руб.], и благодаря этому документу мы сможем привлечь порядка 4 трлн руб. у инвесторов. Это сигнал рынку, это сигнал производителям, что начинается очень активная работа", – сказал он.

Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pravitelstvo-utverdilo-dolgosrochnuyu-programmu-razvitiya-rzhd-do-2025-goda/

 Построен первый железнодорожный мост между Россией и Китаем

Мост через Амур, связывающий китайский Тунцзян и российское селение Нижнеленинское Еврейской АО, стал первым железнодорожным мостовым переходом между двумя государствами.

Его длина — 2 209 метров, из которых 309 приходится на российскую сторону. Через мост в Китай планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на китайский ресурс toutiao. Мост является важным примером сотрудничества в рамках проекта «Один пояс и один путь», укрепляя Евразийский экономический союз. Пропускная способность моста составит 21 млн тонн, что безусловно будет способствовать развитию сотрудничества между северо-восточным Китаем и российским Дальним Востоком.  По словам мэра Тунцзяна Ван Цзинь, пуск моста в эксплуатацию позволит соединить железнодорожную сеть Северо-Востока Китая и Транссибирскую магистраль. Это будет абсолютно новый транспортный коридор для международных грузоперевозок. Строительство моста планируется завершить в июле 2019 года, однако после этого будет необходимо оборудовать на мосту пункты пропуска. Полностью ввести мост в эксплуатацию планируется в сентябре 2019 года.

Источник:http://www.tks.ru/logistics/2019/03/21/0003

Пропускная способность Дальневосточной магистрали в период массовых летне-путевых работ снизится до 20%

Об этом говорилось в Хабаровске на заседании Дальневосточного межрегионального координационного совета с участием железнодорожников и грузоотправителей

Как было отмечено, для освоения возрастающего грузопотока в направлении стран Азии наряду с инвестпрограммой развития Восточного полигона значительные ресурсы направляются на содержание и ремонт путевого комплекса. На ДВЖД в этом году будет охвачено различными видами ремонта 685 км пути, что на 9,4% превышает прошлогоднее задание. В том числе план по модернизации составляет более 250 км. «Нашим партнерам при формировании производственных планов следует учитывать неравномерность распределения провозной способности железной дороги в течение года и исходя из этого корректировать корреспонденции грузопотоков», – отметил и. о. начальника ДВЖД Игорь Филатов. Одна из мер по минимизации потерь в пропускной способности дороги – применение технологии движения соединенных поездов. Число таких составов в прошлом году выросло на четверть – до 6,9 тыс. Кроме того, ежемесячно будут согласовываться планы погрузки в адрес портов с учетом наличия груза на сети, на дороге, количества отставленных от движения поездов, а также плана проведения работ по текущему содержанию и ремонту инфраструктуры.

Источник:http://www.tks.ru/logistics/2019/03/21/0001

Некоторые виды скоропорта могут в перспективе перевозиться в крытых вагонах и универсальных контейнерах

В случае принятия новых правил перевозок некоторые виды скоропортящихся грузов могут начать перевозить в крытых вагонах или универсальных контейнерах, сообщил председатель экспертного совета АНО «Институт исследования проблем железнодорожного транспорта» Павел Иванкин на деловом семинаре «Претензионная работа на железнодорожном транспорте: штрафные санкции и досудебное разрешение спорных ситуаций».

Он напомнил, что, согласно проекту правил перевозок скоропортящихся грузов, РЖД полностью сняли с себя ответственность за то, в каком виде подвижного состава эти грузы будут перевозиться. По сути дела, уже неважно, в чем грузоотправитель предъявляет скоропорт к перевозке. В данный момент правила перевозок находятся еще на регистрации в Минюсте России, но при этом для повышения объемов перевозок в одном из ТЦФТО ОАО «РЖД» уже предполагается перевозка в крытых вагонах и универсальных контейнерах. Поэтому в борьбе за объем груза есть риск потерять качество перевозки грузов. «Если по правилам, которые действовали ранее, продукция глубокой заморозки могла перевозиться в рефрижераторах или же в термосах, но только на особых условиях, сегодня перевозка мороженой рыбы или мяса вполне возможна в термосах. А по всем остальным грузам – если между грузоотправителем и грузополучателем достигнуты определенные договоренности, то железная дорога вполне может подать под погрузку крытый вагон или же универсальный контейнер», – пояснил П. Иванкин.

Источник:http://www.tks.ru/logistics/2019/03/19/0005

Морские порты смогут принимать поезда по электронной предварительной записи

Первыми к новому сервису подключат Санкт-Петербургскую и Туапсинскую гавани ПГК разработала систему цифровой диспетчеризации вагонов для морских портов, сообщили «Логирусу» в пресс-службе компании.

С ее помощью гавани смогут прогнозировать вагонопоток на два месяца вперед. И как следствие, эффективнее планировать подходы судов и грузовые операции. В ближайшее время к новому цифровому продукту подключат порты, входящие в UCL Holding: Туапсинский и порт Санкт-Петербург. Изначально система цифровой диспетчеризации разрабатывалась для решения задач «Универсального перегрузочного комплекса» (LR. также входит в UCL Holding), которому требовалось организовать равномерное прибытие грузовых поездов. – Специально для него мы разработали онлайн-систему сбора и анализа нужных данных. На основе этих сведений формируется отчет о прибытии всех груженых вагонов в адрес «Универсального перегрузочного комплекса». Тестирование завершилось в декабре 2018 года. Сейчас услуга оказывается на постоянной основе, – пояснил начальник департамента по оказанию комплексных логистических услуг ПГК Александр Плаксин. В перспективных планах ПГК – масштабировать систему на другие морские порты и промышленные предприятия. РЖД также намерена наладить эффективное взаимодействие с морскими портами на основе «логистических элементов планирования и управления». Они, в свою очередь, должны базироваться на данных, полученных от потребителей услуг, и квотированных параметрах погрузки, определяемых возможностями инфраструктуры. – Только при таких условиях будет в полной мере обеспечено соблюдение принципов прозрачности и равнодоступности. Для этого необходимо обеспечить интеграцию автоматизированных систем ОАО «РЖД» и морских портов, сформировав единое информационное пространство для грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя на всем этапе оказания услуги, – полагает заместитель гендиректора ОАО «РЖД», начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов. Один пилотный интеграционный проект уже запущен. Он реализуется на Северо-Кавказской дороге совместно с Новороссийским морским портом. В дальнейшем технологии будут реализованы в системе ЭТРАН (LR. автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД» по территории РФ)

Источник: http://logirus.ru/news/transport/morskie_porty_smogut_prinimat_poezda_-po_zapisi-_-_elektronnoy_i_predvaritelnoy.html

Представлена новая схема перегрузки зерна с ж/д транспорта на суда через контейнеры

Новую схему перегрузки зерна с железнодорожного транспорта на суда с использованием специализированных контейнеров open top представил контейнерный терминал «Новоморснаб» во время производственной экскурсии в рамках XV транспортного форума «Югтранс-2019».

«Груз приходит в биг-бэгах с нижним клапаном, то есть, многоразового использования. Мы выгружаем крытые вагоны, размещаем груз на складе, по подходу судна мы организовываем перевалку зерна из биг-бэгов в специализированные контейнеры open-top, - рассказал коммерческий директор ООО «Новоморснаб» Давид Погосов. - В порту кран поднимает контейнер, переворачивает его и груз высыпается. Контейнер обратно ставят на машину и вывозят».
Для реализации этой схемы погрузки контейнеры были модернизированы по заказу предприятия. 
«Контейнеры представляют собой обычную усиленную «двадцатку» (двадцатифутовый контейнер – прим. ред.) с открытым верхом с пологом наверху и «с клювиком» для выгрузки груза на судно. Верхняя часть при перевороте контейнера открывается», - пояснил Погосов.
Он уточнил, что отгрузка обычно осуществляется партиями по 10 тыс. тонн зерна при норме погрузки трое суток.
Коммерческий директор ООО «Новоморснаб» добавил, что зерно в зависимости от сезона занимает до 50% объема перевалки контейнерного терминала и порядка 10% в общем годовом объеме.

Источник:http://www.loglink.ru/news/103585

 О поступлении на СВХ «Оборонснабсбыт» яблок из Сербии

22 марта 2019 года на СВХ «Оборонснабсбыт» поступило 18,08 тонн яблок свежих из Сербии.

Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.

Источник:http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=12392

О поступлении на СВХ «Оборонснабсбыт» более 15 тонн подкарантинной продукции растительного происхождения

22 марта 2019 года на СВХ «Оборонснабсбыт» поступило 15,61 тонн подкарантинной продукции растительного происхождения – зелени свежей из Узбекистана.

Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.

Источник:http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=12391

 ПГК нарастила перевозки промышленных грузов на фоне роста спроса в Китае

Новосибирский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в феврале 2019 года увеличил объем перевозок в крытом подвижном составе на 2% по отношению к аналогичному периоду 2018-го, до 104 тыс. т. Грузооборот в этом сегменте вырос также на 2%, до 354 млн т-км.
«Мы видим, что увеличился спрос на продукты перемола со стороны Китая. Погрузка в эту страну по сравнению с прошлым годом выросла в 26 раз. Кроме того, мы активно работаем над повышением производительности вагонов, что особенно актуально в условиях сохраняющегося дефицита крытого подвижного состава в Западной Сибири. Запросы наших клиентов на перевозку, среди которых крупнейшие в сельскохозяйственной, химической и пищевой промышленности компании – «Алейскзернопродукт», «Мельник» и «Кучуксульфат» – удовлетворяем в полном объеме», – подчеркнул заместитель директора по организации перевозок Новосибирского филиала Сергей Корчагин.
Основную номенклатуру перевозок составили промышленное сырье и продукты перемола. В частности, объем погрузки продуктов перемола вырос на 35%, до 32 тыс. т, промышленного сырья – на 27%, до 24 тыс. т.
Экспортные отправки выросли на 30%, до 23,7 т. Основной грузопоток пришелся на Китай.

Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pgk-narastila-perevozki-zernovykh-i-promyshlennykh-gruzov-na-fone-rosta-sprosa-v-kitae/

Между Екатеринбургом и Березовским проектируется новый логистический комплекс

На 16-м километре ЕКАД между Екатеринбургом и Березовским создается новый индустриальный парк. Локация обладает уникальной логистикой: построен съезд с ЕКАД, сделаны прямые выезды в Березовский. В 10 километрах – въезд в Екатеринбург по Березовскому тракту на внутреннее транспортное кольцо (по ул. Шефской), в 15 км по ЕКАД – аэропорт «Кольцово».

Первые терминалы класса «В+» общей площадью 13 тыс. кв. м. будут сданы во 2 квартале 2020 г. На этой площадке компания любого масштаба – будь то крупный федеральный игрок, представитель малого или среднего бизнеса – найдет склад для решения своих задач. Боксы можно использовать не только для хранения, но и для организации производства.

При проектировании учтены основные требования покупателей:

- боксы от 500 кв. м прямоугольной формы;

- ровный бетонный пол с антипылевым покрытием, выдерживающий нагрузку 5 тонн на кв. м. на отметке 1,2 м от земли;

- потолки высотой от 8 м. Можно использовать многоуровневое стеллажное оборудование;

- автоматические ворота докового типа с площадками регулируемой высоты в зонах разгрузки-погрузки;

- все боксы оснащены системой отопления, позволяющей регулировать температурный режим, автоматической системой пожаротушения и пожарной сигнализацией.

На территории комплекса предусмотрены стоянки для большегрузов и парковки легковых автомобилей.

В настоящий момент в первой очереди «Александровского» завершается продажа земельных участков, расположенных в непосредственной близости от съезда с ЕКАД: в кластерах логистики (участки 0,5- 12,2 Га) и придорожного сервиса (последний участок 0,5 Га).

Все участки в собственности, получены техусловия на присоединение к сетям. В зоне логистики возможно межевание участка под запрос клиента.

 

Источник:http://ekb.dk.ru/news/razyskivayutsya-hozyaeva-novyh-skladskih-pomescheniy-i-uchastkov-na-ekad-237119043?utm_campaign=rassylka_every_day_ekb&utm_medium=letter&utm_source=mail

 Рынок портовой контейнерной перевалки в ближайшие десять лет в мире замедлится

Рынок портовой контейнерной перевалки стабильно рос на протяжении последних десяти лет, и несмотря на связанную с рецессиями нестабильность, его темпы опережали динамику экономического роста. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на новый отчет Fitch Ratings.

Среди основных тенденций, обусловивших этот опережающий рост, аналитики Fitch отмечают контейнеризацию, увеличение размеров судов и развитие инфраструктуры портов. Однако рынок начал заметно замедляться, и хотя в дальнейшем он продолжит расти, его динамика будет уже приближена к темпам роста мирового ВВП. Ряд факторов, таких как усиление протекционистской политики в международной торговле, смещение центров производства и появление качественно новых технологий, затрудняют прогнозирование рынка на ближайшие годы. По мнению авторов отчета, от усиливающейся напряженности в торговых отношениях между США и Китаем в основном пострадают менее крупные и более специализированные порты, которые имеют меньше возможностей компенсировать потери объемов.

С точки зрения географической структуры, отмечает директор Fitch Эмма Гриффит, изменения в торговой политике вряд ли существенно скажутся на темпах роста оборота портов Северной Америки. Перспективы портов Латинской Америки несколько более непредсказуемы. Однако, очевидно, что изменения в торговой политике между Китаем и США омрачают будущее контейнерных перевозок через Панамский канал.

Для европейских портов торговая война Китая и США представляется менее важным фактором, чем, например, Brexit. Однако она может оказать значительное влияние на динамику оборота портов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник:http://www.loglink.ru/news/103479

 Таджикистан вынужден налаживать транспортировку грузов в обход Туркмении

С февраля 2019 года Таджикистан вынужден был начать перевозить свои грузы в обход Туркмении, которая перестала пропускать таджикские большегрузные машины, следующие транзитом через туркменскую территорию.

В течение последних 2 месяцев таджикским грузоперевозчикам приходится терпеть дополнительные финансовые и временные затраты, поскольку переправляют свои грузы по Каспию – через морские порты Баку и Актау.
Отмечается, что, хотя туркменские власти и разрешили вывезти из Туркмении автофуры и железнодорожные вагоны с таджикскими грузами, негласный запрет на проезд по своей территории по-прежнему оставили в силе.
По неофициальной информации, поводом для этих ограничений стало то, что таджикские власти отложили на более поздний срок начало строительства железной дороги по маршруту Таджикистан – Афганистан – Туркмения, соглашение о прокладке которой было достигнуто еще в 2013 году.
Перенос сроков связан с нехваткой у таджикской стороны денег, а также улучшением отношений с соседним Узбекистаном, из-за проблем с отправкой грузов через который Таджикистан и решился на договор с Туркменией и Афганистаном о прокладке альтернативной железной дороги.
ИА REGNUM ранее сообщало о том, что 4 февраля 2019 года власти Туркмении ввели запрет на транзитный проезд для следующих в Таджикистан большегрузных автомобилей, а спустя некоторое время туркменская сторона перестала пропускать грузовые железнодорожные вагоны, следующие транзитом в Таджикистан.

Источник:http://www.rzd-partner.ru/logistics/news/tadzhikistan-vynuzhden-nalazhivat-transportirovku-gruzov-v-obkhod/

 Железнодорожная погрузка в феврале 2019 года

В целом погрузка на сети РЖД за февраль текущего года осталась примерно на том же уровне, что и за аналогичный период 2018-го: она составила 100 млн т, что всего на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Февраль резко сбавил темпы прироста погрузки. Напомним, что в январе этот показатель был соответственно на уровне +1,6%. Это на 1,5 п. п. меньше итога первого месяца текущего года.
Динамика грузооборота с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии осталась в положительной зоне, но также не удержалась на уровне, достигнутом в январе: если в предыдущем месяце этот показатель составил 4,2%, то в феврале – уже 1,5%. Таким образом, по данному показателю разница составила 2,7 п. п.
Это может означать, что увядающим оказался не только приток грузов на сеть, но и несколько сократилась дальность перевозок. Заметим: в 2018 году дальность рейсов ощутимо выросла, что обеспечило дополнительные доходы ОАО «РЖД».
Февраль под таким углом зрения вызывает некоторое беспокойство. Впрочем, это пока всего лишь тренд. И есть основания полагать, что он не перерастет тенденцию, что было бы неприятным явлением.
Впрочем, в ЦФТО ОАО «РЖД» поспешили успокоить: на сети удалось увеличить погрузку как раз наиболее прибыльных грузов (2 и 3 классов), что увеличило доходы компании. Речь идет о руде, минудобрениях, коксе и черных металлах. Удалось удержать стабильными и объемы перевозки нефтегрузов.
Подкачало зерно и, как обычно, строительные грузы. Определенные сложности возникли на Западно-Сибирской железной дороге из-за февральских морозов. Однако железнодорожники постарались вывезти то, что накопилось за это время на складах.
Хитрости оборота вагонов
Напомним, что в январе 2019 года в целом оборот вагона увеличился на 1,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Следует отметить: оборот вагона под грузовыми операциями – то есть в зоне ответственности операторов и стивидорных компаний – сократился на 4,1%.
Конечно, динамика оборота вагонов под операциями на морских терминалах оказалась неодинаковой. Однако следует заметить, что в целом в течение последних 2 лет портовики, со своей стороны, показатель оборота вагонов улучшили.
По данным АО «Морцентр-ТЭК», среднее время нахождения вагона на припортовых станциях составило около 3,8 суток, включая 2,5 суток на путях необщего пользования. Причем время нахождения вагонов под грузовыми операциями на путях необщего пользования стивидорных компаний, интересы которых представляет АО «Морцентр-ТЭК», оказались существенно меньше среднего времени нахождения вагона в целом на припортовой станции.
Железнодорожные операторы также смогли улучшить эффективность управления своим парком – как за счет оптимизации организации погрузки на путях необщего пользования, так и за счет применения более эффективных схем перевозки грузов и внедрения новых продуктов.
Поезда утыкаются в станции
По всем остальным составляющим оборот вагона, напротив, увеличился. Хуже всего динамика оказалась на промежуточных станциях: +35,1% к январю прошлого года. Это означает, что вагоны там стояли дольше, чем в первый месяц 2018-го.
Опросы грузовладельцев, которые проводит журнал РЖД-Партнер в рамках Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте, заставляют предположить, что это произошло из-за сгущения вагонопотоков в сторону российских морских портов. Уточним, что ситуация могла сложиться гораздо хуже, если бы не тесное взаимодействию ОАО «РЖД» со стивидорами.
Данный фактор наглядно проявился и в январе 2019 года, когда был отмечен рост спроса на уголь. Погрузка на сети следом сначала пошла в рост, но затем на вывоз угля были объявлены конвенции – не только на Дальний Восток и Юг, но и на Северо-Запад. В этот же период железные дороги активно боролись со снежными заносами. Поэтому не приходится удивляться, что вагоны начали останавливаться.
Что смогли, то компенсировали
Однако в текущем году поезда начали отставлять не только на припортовых, но и на промежуточных станциях. Иными словами, более равномерно распределять на сети, что в дальнейшем помогло быстрее поднять брошенные поезда. Достаточно эффективно действовали и логистические центры, созданные при дорожных дирекциях управления движением.
И вот результат: в феврале, как утверждают в ОАО «РЖД», потери в перевозках грузов от внеплановых отцепок вагонов сократились на 16,5% и от конвенций – на 67%. Правда, на других направлениях работы сложностей избежать не удалось.
На это указывает увеличение оборота вагона на технических станциях: в частности, в январе 2019 года – на 5,8%. Аналогичная картина была отмечена и в феврале. Повлиял ряд причин, начиная от нехватки, как считают грузовладельцы, осмотрщиков вагонов до ожидания дольше обычного на некоторых станциях маневровых локомотивов.
В целом ситуацию на промежуточных и технических станциях можно как-то оправдать. А вот рост оборота вагона в движении на 3,5% – симптом довольно тревожный: он может указывать на формирующуюся нехватку тяги, если подобная динамика не остановится. В прошлом году, напомним, по этому показателю были заметны некоторые улучшения.
Это наводит на мысль о необходимости совершенствовать планирование. С учетом того, что преобладающая доля повагонных и групповых отправок в структуре перевозок, а также недостаточно высокая скорость их доставки определяют приоритетную транспортно-логистическую задачу: необходимо сосредоточиться на расчетах более оптимального плана формирования поездов на сортировочных станциях сети.
Парки стремятся к балансу
В феврале 2019 года в среднем за сутки на сети РЖД находилось около 1,12 млн вагонов, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2018-го.
При этом рабочий парк, используемый в среднем за сутки, увеличился практически пропорционально – до 960,6 тыс. ед. подвижного состава (тоже на 3,4%). Парк пополнился быстрее, чем происходили списания вагонов.
Более быстрыми темпами увеличился парк полувагонов. В среднем за сутки в феврале текущего года он вырос до 465,9 тыс. ед., что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Незначительно увеличился парк крытых вагонов, платформ и специализированных видов подвижного состава. При этом общее количество цистерн и рефрижераторных вагонов, курсирующих на сети РЖД, наоборот, сократилось. На это указывает статистика ОАО «РЖД».
Ставки испытывают нервы клиентов
По итогам февраля текущего года в среднем по сети среднесуточная ставка операторов за вагон вновь продемонстрировала нестабильность. Напомним, что ближе к концу 2018 года ставки начали понемногу сползать вниз. Затем под влиянием изменения спроса и предложения на подвижной состав и локальных дефицитов на сети РЖД они стабилизировались.
Однако это в среднем. На одних направлениях они подросли, а на других, наоборот, снизились. В этом плане весьма любопытным представляется сравнить поведение двух индексов.
Первый – динамика индекса IPE в декабре по сравнению с январем текущего года. IPE рассчитывается по результатам работы ЭТП ГП ежесуточно по формуле, в которой соотносится средняя стоимость в рублях вагона на электронной площадке в сутки и количество различных типов вагонов, а также заказов на них.
Данный индекс в среднем за февраль снизился на 4,4% по отношению к январю. Это связано с тем, что спотовый рынок набрал в январе достаточно высокий уровень, на котором ему оказалось сложно удержаться. И в феврале ценовая политика в этом сегменте складывалась достаточно умеренная.
Однако этого нельзя сказать об индексе суточной ставки предоставления полувагона в технический рейс на пространстве 1520 по результатам сделок, совершенных на Бирже вагонов. В феврале 2019 года он остановился почти на уровне предыдущего месяца, но тем не менее в итоге все-таки чуть-чуть увеличился – на 0,2%. Однако необходимо помнить, что в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года рост был чуть выше – в размере 1,3%.
По данным НПК ОВК, ставки аренды на типовые полувагоны в феврале остались на уровне предыдущего месяца – до 2 тыс. руб./сут. Отмечается сезонный рост простаивающего парка.
Таким образом, наши прогнозы, сделанные в конце 2018 года, полностью оправдались: на сети в январе наблюдался некоторый всплеск активности, но уже в феврале дальнейшие возможности для роста объемов железнодорожных перевозок оказались ограничены. И на этом фоне ставки операторов повели себя достаточно сдержанно, несмотря на локальный дефицит подвижного состава.

Погрузка дрогнула, но устояла

В 2019 году, по данным ИПЕМ, роста погрузки ожидают уже 76% опрошенных. В среднем рост погрузки прогнозируется рынком на уровне 2%.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров на встрече с участниками транспортного рынка пообещал, что железные дороги должны вывозить все грузы, которые предъявляет рынок. Поэтому на сети выполняются масштабные инфраструктурные проекты.
Правда, их завершение и эффекты ожидаются в последующие годы. А сейчас усилия компании прежде всего направлены на повышение эффективности технологических процессов и увеличение скорости доставки. В текущем году поставлено целью обеспечить прибытие 99% грузовых отправок в установленные сроки (в 2018 г. – 96,7%).
В ближайшей перспективе ожидается улучшение в части перевозок в российские морские порты. В частности, в январе – феврале текущего года погрузка экспорта на направлении к портам выросла до 52,4 млн т (+4,4% к аналогичному периоду 2018 г.).
Угольная лихорадка
Прежде всего в направлении морских терминалов увеличился экспорт угля – на 8,6%. Стивидоры в феврале наверстывали упущенное в предыдущий период. В частности, в январе на двух крупных специализированных терминалах ремонтировали вагоноопрокидыватели.
Экспортные отправки по железным дорогам также подстегнул спрос на российский уголь в ряде стран, в том числе, на Украине. Там все-таки решили больше покупать российского сырья в 2019 году, хотя часть его поставок идет путем реэкспорта через Украину. Соответственно, выросли поставки и в эту страну.
Суммарно доля отправок угля на экспорт составила около 68%. Остальная часть была погружена на нужды металлургии и тепловых электростанций.
Перевозки выросли как на внутренних, так и на экспортных направлениях. В целом же на сети РЖД погрузка угля в январе – феврале 2019 года выросла на 3,2%.
Остается добавить, что суммарная добыча угля в России выросла в начале 2019 года на 4,6%, судя по данным Росстата. При этом часть угля пополняла сократившиеся в январе складские запасы, которые сократились на 900 тыс. т. Это повлияло на то, что динамика железнодорожной погрузки оказалась несколько ниже темпов роста добычи угля.
Стабилизированный налив
Погрузка нефти и нефтепродуктов в январе – феврале текущего года составила 39,5 млн т (+0,1%). Положительная динамика была достигнута в основном за счет экспорта.
Погрузка этой номенклатуры в адрес российских морских портов в январе – феврале 2019 года выросла на 5,4%. Этот результат на 0,2 п. п. выше итогов января, что указывает на скромное, но тем не менее ускорение. Политика ОАО «РЖД» на предоставление понижающих коэффициентов к действующим тарифам на нефтегрузы в 2019 году приносит свои плоды.
Несколько подпортило общую картину сокращение российских поставок в Белоруссию, что может быть связано с затянувшимися переговорами обеих стран по компенсациям для республики потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Белоруссия требует от России субсидировать ее НПЗ в размере $2 млрд в год, но РФ пока не готова на такие траты, предположила заместитель директора по аналитическим исследованиям ОВК Лейсана Коробейникова.
Горные рекорды и сдержанность металла
Погрузка железной и марганцевой руды в январе – феврале 2019 года выросл на 19,1 млн т (+8,1%). Драйвером выступил экспорт. Погрузка руды в направлении российских морских терминалов выросла на 23,6%.
Прогнозы по поводу мирового рынка ГМК звучат разные. Однако многие ожидают достаточно теплой весны. В этом смысле характерно заявление бразильского производителя стали и железной руды CSN об ожидании увеличения стоимости стали уже в марте. Это результат использования более дорогих слябов и лимитированных их поставок. Рост на них оценивается в диапазоне 10–15%.
Спрос на российскую руду связан с подобными прогнозами. Кроме того, из-за аварии плотины в производственной зоне фирма Vale значительно сократила поставки железной руды. Цены на горную породу выросли значительно. Соответственно, увеличился и российский экспорт.
Однако пока увеличение погрузки черных металлов незначительное – до 12,7 млн т (+0,5%), что связано с политикой, которую проводят против российской стали США и страны ЕС. Поэтому итоговую положительную динамику перевозкам металлов на сети РЖД обеспечили внутренние перевозки.
Отметим, что металлурги озабочены слабым мировым спросом на российскую сталь. «Таким образом, мы ожидаем, что рынок останется на текущих уровнях», – заявил, например, заместитель генерального директора по финансам и экономике компании «Северсталь» Алексей Куличенко. Подобные настроения объясняют, почему отправки в адрес морских портов оказались неравномерными. Особенно заметно сокращение перевалки, судя по данным АСОП, на терминалах Балтики.
Нестабильной также остается ситуация вокруг экспорта лома. По сведениям депутата Госдумы Андрея Лугового, в документах, которые поданы в правительство РФ, предложено ввести меры прямого регулирования оборота лома черных металлов и рассмотреть возможность запрета его экспорта. Такая инициатива рассматривается и в профильных министерствах, подтвердили в Ассоциации ломопереработчиков НСРО. Неудивительно, что на этом фоне погрузка лома на сети РЖД сократилась на 4,9%.
Стройка жива, но плохо грузит
По целому ряду позиций в январе – феврале 2019 года погрузка также ушла в отрицательную зону. Это строительные грузы (-7,6%) и цемент (-3,5%). Заметим, что, по данным Росстата, производство щебня в январе текущего года в России выросло на 1,1% по отношению к тому же месяцу прошлого года.
В частности, основной рост отмечен в Сибири, на Урале и в центре России. Однако на Юге, Северо-Западе и Дальнем Востоке РФ был зафиксирован спад, что, собственно, и увело итоговый результат вниз. Кроме того, в ряде регионов увеличили перевозки стройматериалов автомобильным транспортом из-за высоких цен на железнодорожные перевозки.
Для того чтобы скомпенсировать стоимость вывоза щебня по сети РЖД, некоторые карьеры были вынуждены увеличить цены на свою продукцию, что также не способствовало росту железнодорожной погрузки. Особенно это заметно на примере ряда карьеров Северо-Запада РФ.
Аналогично вели себя поставщики цемента. Причем отпускные цены у них поднялись выше, чем у щебеночников. И это несмотря на то, что для зимы более характерно снижение прайсов, отметили в Союзе строительных объединений и организаций.
По данным ОАО «РЖД», снижение предъявления строительных грузов связано с нестабильным спросом на рынке, снижением жилищного строительства и ростом задолженности строительных компаний. Карьеры, со своей стороны, не хотят грузить в кредит.
У зерна и леса – раскачка
В связи с отменой понижающих коэффициентов к действующим тарифам РЖД и исчерпанием излишков запасов снизились экспортные перевозки зерна (-8,3%). И несмотря на рост внутренних перевозок, рухнувший экспорт утянул за собой погрузку зерна вниз.
Погрузка минудобрений в январе – феврале увеличилась на 2% – прежде всего благодаря внутренним перевозкам. Тогда как экспорт, наоборот, сократился – преимущественно снизились поставки в Китай, где, по оценкам НАПСКиП, на 2 млн т прибавились внутренние запасы зерна.
Незначительно сократилась погрузка леса (-0,3%). В ОАО «РЖД» это объяснили введением ограничений на экспорт из РФ ряда древесных пород, в частности березы и лиственницы. Кроме того, часть пиломатериалов переключилась на контейнеры и ушла из профильного раздела учета на сети РЖД.
Несмотря на эти обстоятельства, погрузка лесных грузов в адрес российских морских портов увеличилась на 4,4%, бумаги – на 5,4%. Основные потери – за счет перевозок на экспорт через сухопутные погранпереходы и на внутренних маршрутах. Спрос на пиломатериалы внутри РФ снизился, отчасти из-за снижения платежеспособности населения, отчасти из-за роста цен на лес.

Источник:http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/reviews/zheleznodorozhnaya-pogruzka-v-fevrale-2019-goda-chast-2/

9 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция «Логистика будущего»

Федеральная конференция «Логистика Будущего: Перезагрузка»  пройдет 09 апреля в Екатеринбурге.

Мероприятие состоится на площадке  Гранд Авеню отель, проспект Ленина, дом 40, зал Большой. Традиционно участников ждут выступления экспертов и практическая экскурсия на складской комплекс. Организатор - Группа Ekbpromo. «Логистика Будущего» имеет международный статус и входит в серию бизнес-мероприятий по складской и транспортной логистике, которая в 2019 году охватит 10 городов России, в том числе Казань, Краснодар, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Ташкент, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара и полуостров Крым.Напомним что в 2019 году модератором и куратором конференций «Логистика Будущего: Перезагрузка» выступит директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM, управляющий партнер Skladium (г. Москва) Александр Перфильев. На конференции 09 апреля планируется обсудить вопросы оптимизации складской логистики и строительства новых складских комплексов в регионе, а также транспортной логистики. Коммерческий директор КОМИТАС (г. Москва) Сергей Федоров сообщит о новых решениях по хранению товара на складе, о современных строительных технологиях и средствах автоматизации, практическом опыте реализации проектов. Руководитель отдела продаж оборудования штрихового кодирования SCANCODE (г. Москва) Дмитрий Абдрахманов расскажет, как правильно выбрать терминалы сбора данных для работы на складе и др. Павел Кравченко заведующий сектором региональных продаж, отдел страхования гражданской ответственности, управление страхования ответственности, департамент корпоративного бизнеса СПАО Ингосстрах (г. Москва), расскажет о всех рисках страховой ответственности. Своим практическим опытом поделятся представители компаний «СДЭК» (г. Екатеринбург), ФГУП Почта России (г. Екатеринбург). В настоящее время конференции «Логистика будущего» - крупнейший в России федеральный проект в сегменте отраслевых конференций по складской и транспортной логистике.  Ежегодно проект объединяет более 5 000 специалистов отрасли. Это девелоперы и собственники складской недвижимости, топ-менеджеры и ведущие специалисты логистических, транспортных, торговых и производственных компаний, поставщики оборудования и решений по автоматизации, консультанты и брокеры складской и индустриальной недвижимости. Кроме того, в рамках конференции запланированы экскурсии на местные складские комплексы. Как отмечают в оргкомитете, конференция «Логистика будущего» будет интересна как топ-менеджерам и собственникам, так и руководителям отделов логистики, а также директорам по аренде. Ожидается участие порядка 100 персон. 

Источник:http://www.logistika-prim.ru/press-releases/9-aprelya-konferenciya-logistika-budushchego-proydyot-v-ekaterinburge