На 22 неделе года на основных исследуемых трейдах наблюдается увеличение спотовых ставок. Существенно выросли ставки на южноамериканском направлении. Снижение ставок произошло только из Китая на Австралию и Новую Зеландию.
Так, ставки из Шанхая на порты рейнджа Гамбург – Гавр повысились на 5%, ставки на порты Средиземноморья – на 4,2%. Ставки на порты западного побережья США поднялись на 13,7%, на порты восточного побережья – не изменились. Ставки из Китая на Персидский залив выросли – плюс 18% к уровню 21 недели. В то же время ставки на Австралию и Новую Зеландию на прошлой неделе упали на 4,1%. Существенно поднялись ставки на Южную Америку по сравнению с 21 неделей на 69,5%.
На внутриазиатском трейде без изменений. Ставки на порты Японии, на Сингапур и на Южную Корею остались на прежнем уровне.
http://seanews.ru/2019/06/03/ru-kontejnernye-frahtovye-indeksy-nedelja-22-2019/
Рост глобального рынка контейнерных перевозок замедлился в I квартале до 1,7%
Рост глобального рынка контейнерных перевозок замедлился в I квартале до 1,7% по сравнению с 3,6% по итогам 2018 года, оценивает Maersk в отчете по итогам I квартала, передает ТАСС.
Перевозчик связывает замедление роста спроса на контейнерные перевозки с масштабным замедлением роста всех крупнейших экономик мира, а также с негативными последствиями форсированного импорта в США в IV квартале прошлого года, когда ритейлеры стремились получить как можно больше товаров впрок, до вступления в силу новых пошлин. Объемы на трейде Восток – Запад выросли за прошедший квартал на 2% относительно периода годом ранее. При этом импорт в Европу увеличился на 7,1%, что, возможно, обусловлено ростом европейского розничного рынка, несмотря на замедление производства, неопределенность в сроках и условиях выхода Великобритании из ЕС, проблемы в Турции. Объемы контейнерного импорта в Северной Америке в I квартале снизились на 3,1%, главным образом за счет сокращения поставок из Азии после бума конца прошлого года. Также на динамике сказалось падение потребительской и инвестиционной активности в США.
Между тем импорт из США и Европы в Азию (то есть обратная загрузка судов на сервисах Восток – Запад) увеличился на 2,9% в I квартале 2019 года, в основном за счет экспорта из Европы, несмотря на сохраняющиеся запреты и ограничения на ввоз в страну отходов и вторсырья. На маршрутах на трейде Север – Юг объемы в I квартале упали на 1,4%. Импорт в страны Латинской Америки сократился на 4,2%, Ближнего Востока и Индии – на 4,9%. Поставки в Африку выросли на 2,6%.
На региональных маршрутах объемы выросли на 4,7%. В том числе динамично рос спрос на внутриазиатские и внутриевропейские перевозки.
На текущий год в целом Maersk прогнозирует рост глобального рынка контейнерных перевозок на 1–3%.
В 2020 году БАМ будет пропускать до 20 пар поездов в сутки, а к 2030-му его пропускная способность увеличится до 30 пар поездов.
Такие цифры привел, выступая сегодня, Ильдар Абдуллаев, заместитель начальника технической службы – начальник отдела сопровождения процесса реализации комплексных проектов Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД». Сегодня на ряде участков северного Транссиба она составляет 10–12 пар поездов. Увеличить пропуск поездов позволит ввод объектов в рамках комплексного проекта модернизации и развития Восточного полигона, первый этап которого завершится в 2020 году.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/propusknaya-sposobnost-bama-udvoitsya-k-2030-godu/
Путин поддержал проработку проекта по созданию глубоководного порта в Калининградской области
Президент России Владимир Путин согласился поддержать проработку проекта по созданию глубоководного порта в поселке Янтарный Калининградской области, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо помощника президента Андрея Белоусова, на котором поставил визу глава государства, передает ТАСС.
Из предложения А. Белоусова следует: предложить региональному правительству разработать и передать Белому дому до 1 июля бизнес-план проекта, последнему, в свою очередь, поручить рассмотреть проект до 1 сентября.
В публикации отмечается, что предполагаемая мощность порта может составить 48 млн т, стоимость – 200 млрд руб.
По словам эксперта. опрошенного газетой, строительство порта может быть целесообразным только после запуска паромов для линии Усть-Луга – Калининград. Однако, замечает он, в этом случае все равно мощность порта выглядит завышенной в 10 раз.
В Минтрансе РФ обсуждается законодательная инициатива о возможности наложения штрафа за перегруз на грузоотправителя
Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу РФ создать оперативную систему оповещения водителей грузовиков о допущенном перегрузе. Об этом сообщается на сайте кабмина.
"Максим Акимов поручил Минтрансу обеспечить создание оперативной системы оповещения водителей и/или владельцев транспортных средств и грузов о допущенном перегрузе", - говорится в тексте.
Предполагается, что мгновенное оповещение о нарушении, зафиксированном на первой по маршруту рамке весогабаритного контроля, позволит водителю оперативно устранить перегруз до вторичного штрафа по пути следования.
По мнению Акимова, сейчас целесообразно рассмотреть вопрос "градуальной" ответственности за перегруз. В случае непреднамеренного или незначительного нарушения водителю будет назначен скорее символический штраф, если же нарушение злостное - максимальный.
Как отметил директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса Григорий Волков, в министерстве уже обсуждается законодательная инициатива о возможности наложения штрафа за перегруз на грузоотправителя. https://tass.ru/ekonomika/6495225
Сотрудники Уральской электронной таможни возбудили дело об административном правонарушении в отношении фирмы-импортера фруктов
Представитель фирмы попросил таможенников оформить условный выпуск товара – т.е. разместить фрукты на собственном складе до получения документов, подтверждающих их безопасность для россиян.
Ранее представителями фирмы были поданы в таможню декларации на ввоз четырех партий фруктов из Вьетнама общим весом около 2 тонн.
Таможенники учли особенности хранения скоропортящегося товара и выпустили партию фруктов условно. При проверке на складе выяснилось: фруктов там нет. Владелец партии предъявил документы, свидетельствующие о том, что товар был списан. Однако процедура условного выпуска подразумевает ограничения на пользование товаром: например, его нельзя уничтожить или продать третьим лицам до завершения таможенного контроля. Таможенники возбудили административные дела, а стоимость фруктов определит экспертиза. За незаконное пользование или распоряжение условно выпущенным товаром фирме грозит штраф. Его размер будет зависеть от стоимости партии. http://utu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21199:2019-05-29-08-16-09&catid=4:news&Itemid=83
На СВХ «Оборонснабсбыт» поступили томаты из Туркмении
30 мая текущего года в Свердловскую область на СВХ «Оборонснабсбыт» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция - томаты свежие в количестве 17,980 тн происхождением Туркмения.
Подкарантинная продукция доставлена в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=12853
Торговая война: спрос на контейнерные перевозки через Тихий океан может упасть на 15%
Торговая война между Китаем и США может обрушить спрос на контейнерные перевозки через Тихий океан на 15%, сообщает ТАСС по прогнозам Drewry.
Ранее Drewry рассчитывал, что увеличение пошлин на импорт в США китайских товаров на 10% сократит объемы китайского экспорта в США на 6%. Новые расчеты свидетельствуют, что дополнительные пошлины в 25% увеличат эту цифру до 15%. В прошлом году перевозчикам парадоксальным образом удалось выиграть от торгового конфликта между США и Китаем: в конце года импортеры торопились заполнить склады до увеличения пошлин — спрос резко вырос, а следом, ставки. Drewry уверен, что этот сценарий не повторится в этом году. Введенные в прошлом году пошлины мало затронули те номенклатуры, которые перевозятся в контейнерах. В основном контейнерные грузы вошли во второй санкционный список Трампа, доппошлина на который составила 10%, и девальвация китайской валюты нивелировала рост стоимости импорта. Увеличение пошлин до 25%, неизбежно, повлечет за собой сокращение объемов перевозок. Часть трафика будет перенаправлена через Тайвань, Вьетнам или другие страны Азии, куда производители перенесут окончательную сборку, чтобы избежать дополнительных тарифов. Но это будет относительно небольшой объем, который не сможет компенсировать общие потери.
Совокупные объемы рынка грузоперевозок в Китае по итогам апреля выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 4,5 млрд тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального бюро статистики КНР.
Рост грузооборота составил 5,9%, до 1,7 трлн тонно-км.
Объемы на рынке железнодорожных грузоперевозок выросли в прошлом месяце на 10%, до 336 млн тонн.
Авиаперевозки стали единственным сегментом рынка, который сокращается: спрос в апреле сократился на 0,7% до 600 тыс. тонн, за четыре месяца с начала года падение составило 1,6%.
Автомобильным транспортом перевезено в апреле 3,55 млрд тонн, что на 5,6% больше, чем годом ранее. Рост за четыре месяца в этом сегменте рынка составляет 5,8%.
Объемы перевозок по внутренним водным путям составили в апреле 600 млн тонн (+7,2%). За период с начала года средний прирост достиг 8,6%.
Грузооборот железнодорожного транспорта увеличился на 9,1%, до 238 млрд тонно-км, автомобильного — на 5,1%, 635 млрд тонно-км, внутренних водных путей — на 5,6%, 860 млрд тонно-км. Оборот авиационного транспорта сократился на 2,3%, до 1,15 млрд тонно-км, за первые четыре месяца снижение составило 1,3% год к году.
Грузооборот портов Китая в апреле увеличился на 4% к уровню годом ранее и составил 1,145 млрд тонн. За период январь-апрель прирост составил 4,2%. В значительной мере такая динамика была обусловлена восстановлением роста на рынке речных перевозок , в то время как объемы перевалки морскими портами Китая увеличились в апреле лишь на 2,1% до 752,6 млн тонн. http://infranews.ru/logistika/54228-kitajskij-rynok-gruzovyx-perevozok-vyros-v-aprele-na-6/
Объемы вьетнамского экспорта в США выросли в I квартале на 40%
Экспорт из Вьетнама в США за первые три месяца 2019 года вырос на 40,2% в годовом сопоставлении, в то время как объемы поставок из Китая в США снизились на 13,9%, что, очевидно, является следствием влияния торгового конфликта между США и Китаем на международную торговлю и цепочки поставок, сообщает ТАСС.
Как отмечается, если темпы роста вьетнамского роста сохранятся на этом уровне до конца года, страна может обогнать Италию, Францию, Великобританию и Индию и подняться с 12 на 7 место в списке стран—крупнейших экспортеров в США. По расчетам аналитиков, Индия может улучшить свой рейтинг на две позиции, Франция — на одну.
Хотя Китай, безусловно, останется крупнейшим экспортером в США, объемы этого экспорта могут по итогам этого года сократиться в стоимостном выражении с 539 млрд долларов в 2018 году до 464 млрд долларов в 2019 году (при условии, что текущая динамика останется неизменной). Мексика и Канада останутся на втором и третьем местах. Импорт в США из двух соседских стран составил в прошлом году 346 млрд долларов и 318 млрд долларов США, соответственно.
В публикации отмечается, что Вьетнам «стоял особняком в регионе, экспорт из которого в целом серьезно пострадал от последствий торговой войны и окончания фазы роста экономического цикла». Так Южная Корея, Сингапур и Тайвань сократили экспорт в апреле, в то время как совокупные экспортные поставки из Вьетнама выросли в прошлом месяце на 7,5% год к году.
http://infranews.ru/info/54251-obemy-vetnamskogo-eksporta-v-ssha-vyrosli-v-i-kvartale-na-40/
Критерии категорирования учВЭДов ФТС хочет использовать в своих целях
Например, в качестве мотивации, отмечают эксперты «Транссертико» ФТС хочет использовать информацию о критериях категорирования участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в своих целях с выгодой для себя, предполагает технический директор «Транссертико» Алексей Иншаков.
Яркий пример – допуск к информации о текущем уровне риска только для подписантов Хартии добросовестных участников ВЭД, добавил собеседник «Логируса». – Это якобы такой способ мотивации. В то же время, если говорить о критериях формирования того или иного уровня риска, то они тщательно скрываются. Со слов руководителя ФТС, если их раскрыть, то учВЭДы начнут «мимикрировать», чтобы соответствовать нужному уровню риска, – отметил эксперт. – И «подстройка» может помочь недобросовестным учВЭДам попасть в «зеленый сектор». Нахождение в «зеленом секторе» дает ряд существенных «льгот» при таможенном оформлении, пояснил Алексей Иншаков. В частности, право на удаленную подачу декларации. Например, груз, следующий по маршруту «Китай-Владивосток-Москва» может прибыть либо на станцию «Ховрино», либо на «Силикатную» в зависимости от терминала отправления во Владивостоке. Эти станции находятся в зоне действия разных таможен: ЦТУ Московская таможня и Московская областная таможня. – В случае нахождения в «зеленом секторе» можно подаваться в любую таможню, не думая, куда прибывать, с учетом той или иной специфики таможенного органа (а такое есть: на какой-то таможне быстрее выпускают одни товары, на какой-то – другие), оценивая только финансовую составляющую по логистике, – привел пример эксперт. – Отсутствие информации о текущей категории риска, осложняет возможность принять правильное решение. Как следствие, при неверно выбранных маршрутах, той или иной специфики таможенного органа возникают дополнительные расходы. Например, за простои или хранение. В свою очередь все дополнительные издержки обязательно будут включены в себестоимость товаров на внутреннем рынке, что приведет к их удорожанию. Кстати, собеседник «Логируса» отметил один парадоксальный факт. Несмотря на громкие заявления о росте «низкорисковых» учВЭДов в России, в пуле «Транссертико» за последние два года появилось всего два клиента из «зеленого сектора» из нескольких сотен. Несмотря на то, что отраслевой состав компаний, с которыми сотрудничает «Транссертико», разнообразен. Напомним, в мае ФАС РФ отправила предупреждение ФТС России в связи с возможным ограничением доступа к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности. LR
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/kriterii_kategorirovaniya_uchvedov_fts_khochet_ispolzovat_v_svoikh_tselyakh.html
Почему с каждым годом снижается статус таможенного представителя, какие меры необходимо предпринимать, чтобы таможенные представители не уходили в «серый» бизнес, нужна ли организация, которая объединит таможенных брокеров, и что поможет институту таможенных представителей стать экономически выгодным – на эти вопросы искали ответы на закрытом съезде таможенных представителей, организованном НП «ГУП ВЭД «Гермес» в Петербурге.
Открывая работу съезда, председатель правления НП «ГПУ ВЭД «Гермес» Павел Корчажкин сказал: «Наше мероприятие проходит в закрытом формате. В этом есть необходимость. Мы впервые не пригласили на наш форум сотрудников таможенных органов, других государственных контролирующих органов. Правление Гильдии «Гермес» приняло решение обсудить вопрос о положении дел с таможенным представителем, роли и месте этого института в настоящее время и что будет с ним завтра».
«Анализируя политику ФТС последних лет, мы отчетливо поняли, что институт таможенных представителей, являющийся одной и важных составляющих частей таможенного администрирования, просто остался на обочине, – продолжил он. – Он просто перестал развиваться последние годы. Менялись законы, менялись кодексы, евразийское законодательство, но этот институт был, есть и остается реальным действующим механизмом. Проблемы сегодняшней практики, политики ФТС – не что иное как субъективное мысли и действия отдельных чиновников».
П.Корчажкин отметил, что несмотря ни на что у участников ВЭД есть реальные механизмы и коридоры, чтобы выправить ситуацию – это Общественный совет при ФТС, Хартия добросовестных участников ВЭД и другие. «Нам сегодня не нужно иди по пути, доказывая, что мы хорошие, а подходить к этому несколько глубже. Мы считаем, что институт таможенных представителей нужно развивать через модернизацию системы управления рисками, вводить категорирование таможенного представителя, чтобы декларация, им поданная, приравнивалась к декларации сектора низкого риска по всем преференциям и могла подаваться в любой ЦЭД. Работа требует времени, затрат. Неблагодарная работа, но, тем не менее, делать ее надо, – сказал П.Корчажкин. – Правление Гильдии «Гермес» считает, что реально необходимо наполнить идеями институт таможенного представителя, чтобы сделать институт прибыльным, экономически выгодным и. главное, чтобы он стал проводником политики регулирования и развития. Как мы видим эту модель – чтобы она стала некой «подушкой» между государственными контролирующими органами, таможней и бизнесом».
Своим мнением о статусе таможенного представителя и о том, что помогает и мешает этому институту, поделилась руководитель правового комитета гильдии «Гермес» Марианна Чугаева: «Мне тоже кажется, что институт таможенного представителя недооценивается нашими органами власти. Выступая на различных площадках, очень часто мы слышали, что таможенные представители коррумпируют должностных лиц, что это те, кто помогает уклониться от таможенных платежей. Но такие вводы делались по единичным случаям и почему-то относились ко всему рынку. Поэтому с таким предубеждением работать было всегда сложно. Но время шло, сейчас ситуация другая, и можно было бы взглянуть на институт таможенного представителя другим взглядом. Понятно, что законопослушные таможенные представители – это активные люди, которые заинтересованы не меньше таможенных органов в чистке рынка таможенных услуг. И таможенные представители рассчитывают, что таможенное администрирование будет прозрачным и предсказуемым. Одним из самых веских доказательств тому, что рынок уже готов отвечать по своим обязательствам, является то, что, работая над проектом федерального закона, именно мы стали инициаторами того, чтобы в закон попала такая норма, которая ограничивает включение в реестр таможенных представителей, которые имеют какую-либо задолженность».
«Относительно нового таможенного законодательства, что мне кажется позитивным для таможенного представителя – это размер обеспечения – он уменьшился вдвое, поэтому издержки уменьшились. Но не могу оставить внимания замечание коллег, которые справедливо отметили, что вместе с этим вышло на рынок много маленьких компаний, которые не готовы отвечать по своим обязательства. Это стало и проблемой и бизнеса, и рынка. Кроме того, ограничена солидарная обязанность по уплате платежей. Также появилась возможность заключать договор не только с декларантом, но и с экспедитором», – продолжила М.Чугаева.
Она напомнила также и о рисках, возникших у таможенных брокерв. «С новыми возможностями появились и новые риски. Появились два новых основания для исключения из реестра: нарушение отчетности и нарушение сроков уплаты таможенных платежей. Причем любая копейка может стать основание для исключения. Мы активно боролись с этой нормой, но удалось нивелировать жесткость этих норм тем, что предусмотрели порядок быстрой отмены приказов, если устранены обстоятельства, и порядок быстрого включения в реестр, если платежи уплачены»
В заключении своего выступления М.Чугаева отметила, что работать с правоприменительной практикой нужно и можно при необходимости вносить изменения, однако для этого необходимо консолидироваться, чтобы достичь бОльшего.
Свои мнения высказали владельцы и руководители бизнеса:
Генеральный директор TL Group Артур Ямалов:
«Достаточно ярко проявляется дисбаланс между ответственностью и возможностями таможенного представителя именно в категорировании. В части ответственности все понятно. В части возможностей мы не получаем ничего в процессе категорировании. Мы видим крепкий шаг назад в категорировании товарных партий. Это проявляет себя в очень ощутимом увеличении количества фактического контроля. И таможенный представитель в этой системе координат не получает ничего».
Анастасия Чурсина:
«В Административном кодексе роль таможенного представителя «переоценена». На самом деле таможенный брокер получается козлом отпущения в отношении административных правонарушений. Желание справедливости и желание и уменьшить издержки таможенного представителя говорит о том, что нужно всем вместе защитить права таможенного представителя и сказать, что не всегда таможенный представитель виноват, вина его – субъективная сторона административного правонарушения. Таможенный представитель не может заменить собой таможенный орган. Он не может знать все – и не должен знать все. Добросовестность и осмотрительность таможенных представителей вышла за грани реальности. Второй момент. Есть закрепленная норма, что таможенный представитель не несет ответственность, если эта ответственность возложена законодательством на другое лицо. По соблюдению технических регламентов, например, законодательством ответственность возложено на иное лицо, а пока у нас нет понимания с таможенным органом, что в данном случае таможенного представителя надо освобождать от ответственности. В КоАПе работать трудно. Еще один пункт. Насколько мы неконкурентны с таможенным представителем других государств-членом ЕАЭС? То, что мы не конкуренты – мы с этим сталкиваемся на каждом шагу. Например, маркировка. Беларусь сказала – мы не проверяем маркировку, Казахстан сказал – мы не проверяем маркировку, Армения затруднилась с ответом, видимо, тоже не проверяет. Мы проверяем, и таможенный представитель у нас несет за это ответственность».
Генеральный директор ООО «ТрансБизнес Брокер» Сергей Лядов:
«В процессе обсуждения нового Таможенного кодекса все обсуждали сокращение сроков таможенного оформления, готовы были переложить контроль на период после выпуска товара. Мы этого добились. А теперь получается что? Мы получаем после выпуска через год-два-три колоссальные доначисления таможенных платежей. Вопрос теперь стоит таким образом: организация, раньше имевшая классификационное решение, которое закончило свое действие, например, в 2016 году, у нее ничего не поменялось: ни в правилах квалификации, ни в товаре – прошел год, ФТС считает, что все изменилось и нужно уже декларировать товар уже по-другому. Доплаты исчисляются миллионами рублей. Второй вопрос по НДС. Стоимость этого вопроса – сотни миллионов рублей по отдельным компаниям. Таможня приступает к довзысканию этих денежных средств. Она выставляет уведомление о взыскании на декларанта и, закон ей позволяет этот делать, на таможенного представителя. Таможенный представитель за сутки просрочки тут же полетит из реестра. Фактически это прекращение его деятельности, с потерей клиентов. Что просили, на то и напоролись. Я считаю, что причина падения нашего статуса – прежде всего в отношении к нам госорганов и ФТС».
Член совета директоров ГК «Балтика-Транс», член Общественного совета при ФТС Дмитрий Красильников:
«Мы как брокеры однозначно тратим больше, чем другие игроки, которые не поучают лицензию. Теряется смысл быть таможенным брокером. Получается, что мы априори неконкурентоспособны. Приведу цитату из мультфильма «Пес в сапогах»: «Меня не слышат – это минус, но и не гонят – это плюс». Сейчас у нас примерно такая ситуация: мы видим проблемы, мы о них говорим, над ними работаем, тратим деньги, а нас не слушают. Выход, на мой взгляд, в саморегулируемой организации таможенных представителей (СРО»).
Член Ассоциации деловых партнеров Юрий Борисенко:
«После того, как в новом Таможенном кодексе появилась статья об исключении из реестра брокеров за неуплату, мы пересмотрели свою работу. И в первую очередь перестали брать под свою ЭЦП тех клиентов, которых мы не знаем, в чьей платежеспособности мы не уверены. Сами столкнулись с доначислениями через три года, миллионные, а компания-декларант уже не работает. Сейчас находимся в состоянии судов с таможенным органом».
ООО «Арнейс» Игорь Бурлов:
«Я не сильно согласен с тем, что у нас ухудшаются положение и условия для таможенных брокеров, они у нас просто не улучшаются. Мы не обладаем никакой добавленной стоимостью по сравнению с тем, что есть у декларанта. А продавать то, что мы можем взять на себя и нас расстреляют вместо вас, мне кажется, это так себе история. По факту у нас остается только более глубокое знание рынка и возможность генерировать инициативы, направленные на то, чтобы госконтроль был менее затратным. Таможенные представители могут доносить до государства позицию, что таможенный контроль возможен, все доначисления возможны, но необязательно делать так топорно – зачем арестовывать товар, изымать и так далее. Мое глубокое убеждение, что таможенное оформление – это маленький кусочек общей цепи поставки, и чем он незаметнее с точки зрения клиента, тем наша работа лучше».
В ходе съезда участникам было предложено пройти опрос и ответить на вопросы о статусе таможенного представителя и о том, что ухудшает ситуацию с институтом таможенных представителей. Подавляющее большинство высказало мнение, что статус таможенного представителя теряет свое значение. А факторами, которые снижают это статус, назвали позицию госорганов, изменения в законодательстве и изменения отношения к бизнесу в целом.
По итогам съезда участник приняли решение довести результаты мероприятия до Общественного совета при ФТС России и определиться с проведением общероссийского съезда Таможенных представителей.
http://seanews.ru/2019/06/03/ru-tamozhennye-predstaviteli-ostalis-na-obochine/