На сети РЖД в июне погружено свыше 2,9 млн т контейнеров, что на 32,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Это связано с продолжением контейнеризации грузов. На данный вид упаковки переключились некоторые железнодорожные грузопотоки. В частности, этот процесс наиболее заметен при перевозках пиломатериалов, которые из крытых вагонов перекочевывают в контейнеры.
Основной рост достигнут в направлении портов Дальнего Востока, а также через сухопутные погранпереходы в Китай.
В свою очередь, из Китая вырос импорт и транзит в сторону стран ЕС через Россию. В целом импорт, поступающий на сеть РЖД, в июне текущего года с учетом транзита увеличился на 32,6%. Погрузка импорта с учетом транзита превысила в июне 2019 года 1 млн т. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/konteynerov-na-seti-rzhd-v-iyune-2019-goda-perevezeno-bolshe-na-5-3/
По оперативным данным ОАО «РЖД», средняя скорость доставки и отправки в июне 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 6,1% и составила 362,2 км/сутки.
По итогам января – июня данный показатель составил 383,7 км/сутки, что на 3,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Техническая скорость движения на сети РЖД в сегменте грузовых перевозок по итогам июня 2019 года снизилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила 45,8 км/ч. По итогам января – июня 2019-го техническая скорость составила 46,9 км/сутки, что на 1,1% ниже аналогичного показателя годом ранее.
На Дальневосточной железной дороге в ходе технико-технологического совета под председательством Николая Маклыгина обсуждались вопросы выполнения работ на объектах инвестиционной программы в I полугодии 2019 года и на перспективу на 2020 год.
Так, в I полугодии 2019 года введен в эксплуатацию Владивостокский железнодорожный тоннель, на модернизацию которого было потрачено более 3,5 млрд рублей. По отдельным перегонам на участках Ургал – Постышево и Постышево – Комсомольск произведены переключения на автоматическую блокировку и диспетчерскую централизацию. Завершены работы по строительству и готовятся к сдаче в эксплуатацию два 9-квартирных дома на ст. Волочаевка-2 и ст. Смоляниново, а также дом отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ) на ст. Комсомольск-Сортировочный.
"В 2019 году на развитие инфраструктуры ДВЖД будет направлено более 76,7 млрд рублей, из них в масштабный проект развития инфраструктуры Восточного полигона планируется выделить 23,1 млрд рублей", – отметил в ходе совещания Николай Маклыгин.
Всего в 2019 году в эксплуатацию после реконструкции планируется ввести 4 железнодорожных станции (Смоляниново, Сельгон, Волочаевка-2, Икура), 3 разъезда (Красноармейский, разъезд № 21, Хевчен), 4 новых разъезда (Гвоздевский, Сосновый, Моховой, Тангомен), 1 двухпутную вставку на перегоне Кото – Джигдаси, 9 искусственных сооружений, 2 объекта локомотивного хозяйства (реконструкция пункта технического обслуживания локомотивов на станции Уссурийск, реконструкция ремонтного локомотивного депо Дальневосточное), жилой дом на ст. Юктали, 7 объектов электроснабжения, 1 объект хозяйства связи (реконструкция технологической линии связи на участке Биробиджан – Ленинск), новый навес на платформе № 2 вокзального комплекса Хабаровск.
С 2003 по 2018 годы капитальные вложения в инфраструктуру Дальневосточной магистрали составили более 400,7 млрд рублей, при этом на развитие инфраструктурного комплекса ДВЖД в период с 2019 по 2020 годы планируется выделить 197,1 млрд рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.
http://www.tks.ru/logistics/2019/07/19/0001
Рефконтейнеры скоро окажутся невостребованными. Такой вывод сделал президент АСОРПС Михаил Синев на совещании рабочей группы при Госдуме, которая обсуждала тарифное регулирование перевозок скоропортящихся грузов.
Приведя цифры значительного снижения объемов перевозки рыбы в изометрическом транспорте, он отметил, что если ранее такая удручающая картина объяснялась нехваткой рефсекций и рефконтейнеров, то сейчас на первый план вышла тарифная составляющая, которая наиболее остро стоит при перевозке рыбы с Дальнего Востока. Заводы готовы производить нужный подвижной состав, а вот желающих его приобрести нет. После того, как скоропорт разрешили возить на особых условиях любыми вагонами, многие компании, а это, прежде всего, малый и средний бизнес, покинули данный рынок. Из-за многомиллионных убытков идет усиленный его передел. И уже никого не волнует заключение ветврачей и то, что рыбные консервы, находясь в крытых вагонах при 50-градусной жаре, теряют сроки хранения с 2 лет до 3 месяцев и менее, а следовательно, качество и пищевую ценность.
И хотя практически всегда скоропорт на большие расстояния перевозил железнодорожный транспорт, сегодня клиент сам выбирает море, реку или автомобиль, ориентируясь не на сохранность груза, а на цену его доставки. По мнению М. Синева, уравнивание тарифов на перевозку в универсальных и рефрижераторных контейнерах – единственная возможность сдвинуть с места этот краеугольный камень.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/refkonteynery-skoro-okazhutsya-nikomu-ne-nuzhny-/
Пломбы для транзита грузов, подпадающих под действие принятых российскими властями ограничительных мер, сможет предоставлять неограниченное количество компаний. Об этом сообщил журналистам представитель вице-премьера РФ Максима Акимова, передает ТАСС.
"Пломбы для транзита грузов через Россию сможет предоставлять неограниченное количество компаний. К такому консолидированному решению пришли участники обеспечения транзита по итогам многосторонних консультаций во главе с М. Акимовым", – сообщил он.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил письмо министру финансов Антону Силуанову, в котором предлагает обеспечить полный выход ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с рынка грузовых вагонов. Об этом в четвергсообщает РБК со ссылкой на текст письма.
«Глава ФАС Игорь Артемьев в письме первому заместителю председателя правительства и министру финансов Антону Силуанову предложил «обеспечить полный выход РЖД с рынка услуг по предоставлению вагонов путем продажи бизнеса Федеральной грузовой компании (ФГК) или сдачи в аренду ее вагонного парка (более 130 тыс. вагонов)», – говорится в публикации.
Глава ФАС считает присутствие РЖД на рынке причиной ограничения конкуренции и роста тарифов железнодорожных перевозок. «Считаем целесообразным сократить присутствие РЖД в конкурентных сегментах рынка железнодорожных перевозок и сконцентрироваться на вопросах развития инфраструктуры», – приводит текст письма издание.
Ранее ФАС признала РЖД и ее дочернюю компанию АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) нарушившими антимонопольное законодательство из-за, по мнению ФАС, необоснованно высокой ставки на полувагоны. Но компании оспорили решение ФАС в суде, который встал на их сторону и признал недействительным решение регулятора.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-khochet-lishit-rzhd-vsekh-gruzovykh-vagonov/
Правда, все «хотелки» в ближайшие десять лет учтены на будут ФТС России при доработке Стратегии развития до 2030 года учтет вопрос создания «единого окна», сообщил «Логирусу» член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «ЭСПРО» Виталий Сурвилло.
– После обсуждения стратегии и ее одобрения в целом на заседании общественного совета при ФТС, было принято решение ее доработать с учетом наших замечаний. Эти замечания переданы в таможенную службу, и мы сейчас ждем окончательной версии документа, – пояснил собеседник «Логируса». В частности, одно из замечаний касалось включения в стратегию вопроса о создании «единого окна». Он включает в себя переход на полное электронное взаимодействие между всеми контролирующими органами, добавляет эксперт. Прежде всего между ФНС и ФТС, а также между другими службами, участие которых необходимо для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД). – Участник ВЭД должен однократно подавать в одно окно запрашиваемые сведения для пояснения внешнеэкономической сделки, чтобы не было дублирования ни в электронном, а уж тем более в бумажном виде, – подчеркнул Виталий Сурвилло. Есть и ряд предложений, которые пока не были включены в Стратегию развития до 2030 года. В их числе перенос расчета и уплаты таможенных платежей и косвенных налогов, в том числе НДС, на период после выпуска. Так как по словам председателя совета директоров ГК «ЭСПРО», основная проблема задержек грузов на границе – это, как правило, разногласие в отношении таможенной стоимости товаров. Данное предложение пока отклоняется, но не столько ФТС, сколько Минфином, добавил эксперт. Еще один важный для бизнеса вопрос – это соответствие ввозимых товаров различным нормам, в первую очередь нормам технического регулирования. Бизнес, например, полагает, что, если знак EAC (LR. знак евразийского соответствия) получен, его не обязательно требовать проставлять до момента декларирования. Это можно сделать и после, уверен Виталий Сурвилло. Это же касается и маркировки. Если у участника ВЭД есть разрешение на ввоз, то совершенно не обязательно маркировать каждую единицу товара. Это можно сделать после пересечения границы. Пока же данное требование существует, российские импортеры «приносят огромные средства консолидационным складам Финляндии и странам Прибалтики», на которых проставляются все необходимые знаки соответствия техтребованиям РФ и ЕАЭС. Также не было учтено предложение о создании единого портала для подачи деклараций. – Это основные базовые предложения, которые пока не нашли отражения в стратегии, – резюмировал Виталий Сурвилло. – Но думаю, что в конечном итоге, рано или поздно, мы найдем общие формулировки. Я с оптимизмом смотрю на гармонизацию подходов бизнеса и ФТС к вопросам совершенствования таможенного администрирования. В стратегии есть и учтенные предложения отрасли. В их числе цифровизация таможенного администрирования, исключение личностного фактора при принятии решений, автоматизация выпуска и регистрации деклараций, видеофиксация состояния товаров в месте проведения таможенных досмотров. – Во всех этих вопросах позиция бизнеса и ФТС совпадает, и наши предложения были учтены. Если можно так сказать, в этих направлениях мы идем на одной скорости, – отметил эксперт. Напомним, с 1 июля на таможенном посту МАПП «Мамоново-2» стартовал эксперимент по предварительному таможенному декларированию товаров в электронном виде. Возможностью предварительного онлайн декларирования могут воспользоваться участники ВЭД низкого уровня риска и только в отношении товаров, не подлежащих иным видам контроля. Например, фитосанитарному.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/fts_podkorrektiruet_plany_razvitiya_s_oglyadkoy_na_pozhelaniya_uchvedov.html
19 июля 2019 года на СВХ «Оборонснабсбыт» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция: дыни свежие в количестве 40,8 тонн и томаты свежие - 9,0 тонн происхождением Казахстан, 18,2 тонны сливы происхождением Узбекистан.
Продукция поступила в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13157
Глобальный рынок морских контейнерных перевозок вырастет в 2019 году на 3,4%
Рост рынка морских контейнерных перевозок составит в этом году 3,4% в единицах TEU, контейнерооборот с учетом расстояния перевозок вырастет на 2,9%, сообщает ТАСС по прогнозам, приведенным Clarksons в последнем ежемесячном мониторинге контейнерного рынка. Аналитик отмечает, что это «базовый сценарий», и многочисленные риски серьезно увеличивают вероятность ухудшения ситуации далее по ходу года.
По оценкам аналитика, объемы на основным магистральных направлениях перевозок вырастут в этом году на 2,6%, в значительно мере благодаря росту спроса на перевозки из Азии в Европу и на обратном маршруте. Тем не менее, торговый конфликт между США и Китаем до сих пор не урегулирован. Также серьезным риском ухудшения ситуации на рынке является ослабление экономики Европы. По прогнозам Clarkson, в 2019 году объемы на магистральном направлении Азия-Европа вырастут на 2,9%, на сервисах из Азии в Северную Америку — на 0,9%.
Как сообщалось ранее, Drewry понизил прогноз роста глобального рынка контейнерной перевалки на этот год с 3,9% до 3%. Аналитик объяснил это решение замедлением мирового экономического роста в связи с продолжающейся торговой войной между США и Китаем, эскалацией геополитической напряженности во многих регионах мира и ужесточением экологических ограничений и норм для промышленного производства.
Помимо этого, отмечается ряд «экзистенциальных рисков», которые могут повлиять на динамику спроса в будущем: регионализация производственных цепочек поставок и тенденция к росту «осознанного потребления», чтобы защитить окружающую среду. «Мы по-прежнему уверены в том, что мировая торговля будет расти в 2020 году, но многое будет зависеть от факторов, на которые перевозчики никак не могут повлиять,» – сказал руководитель контейнерных исследований Drewry Саймон Хини.
Контейнерооборот терминалов Cosco вырос в I полугодии на 4,5%
Китайский портовый оператор Cosco Shipping Ports сообщил о росте совокупного оборота терминалов в своем инвестиционном портфеле по итогам первого полугодия на 4,5% к уровню аналогичного периода 2018 года до 49,46 млн TEU. Как сообщает ТАСС, темпы роста оборота терминалов CSP за пределами Китая были в три раза выше — 12,6%.
Терминал PCT в греческом порту Пирей увеличил перевалку на 25,7% до 2,57 млн TEU. После запуска двух новых причалов на терминале COSCO-PSA Terminal в Сингапуре оборот вырос примерно в полтора раза г/г до 2,45 млн TEU. Трафик через терминал Busan Port Terminal в Корее остался на уровне прошлого года – 1,83 млн TEU.
Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, выросли на 8,5% до 1,8 млн TEU.
Рост оборота контейнерного терминала ECT в порту Роттердам, в котором CSP в 2016 году купил 35% за 125 млн евро, увеличился на 4% г/г до 1,52 млн TEU.
Трафик через египетский терминал Suez Canal container terminal составил 1,4 млн TEU, что на 9% больше, чем годом ранее .
Терминалы CSP в Китае перевалили за январь-июнь 35,7 млн TEU, что на 3,3% больше, чем в прошлом году. Во втором квартале темпы роста замедлились до 2,3%.