Транзит контейнеров по Транссибу через 3 года может возрасти до 500 тыс. TEU
«Объем, который мы сможем привлечь на Транссиб, – 500 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Это на горизонте 3 лет, – прогнозирует президент группы FESCO Александрс Исуринс. – По нашей скромной оценке, каждые 100 тыс. контейнеров, привлеченные на Транссиб, – это 6 млрд руб. дополнительной выручки для российских предприятий – стивидоров, операторов подвижного состава».
По его словам, на привлекательность Транссибирской магистрали будут по-прежнему влиять цена, скорость и качество сервиса.
Как сообщил на полях ВЭФ-2019 глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, компания сокращает срок доставки контейнеров на направлении Восток – Запад. В рамках проекта «Транссиб за 7 суток» маршрутная скорость контейнерных поездов в обозримой перспективе возрастет с 1,1 тыс. до 1,4 тыс. км в сутки. «У нас есть такие технологии, мы их обязательно реализуем», – пообещал президент РЖД.
Не менее важно сокращать простои контейнеров при переходе с одного вида транспорта на другой. Как отметил генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев, транзитные перевозки за 2018 год показали, что в среднем в интермодальной цепочке контейнер стоит в ожидании 7 дней.
Добавим, в январе – августе по Дальневосточной железной дороге в транзитном сообщении перевезено 46 тыс. TEU. Рост к прошлогоднему уровню составил 36,4%. Источник: http://www.loglink.ru/news/105493
Итоги работы и развития российского танк-контейнерного рынка в 1 полугодии 2019
Танк-контейнерная отрасль будет развиваться с темпами не ниже 15% в год. Драйверами станут и химия и пищевая промышленность.
Но с работой с агрокомплексом России, танк-контейнеры ждет серьезная консолидация. И в части перевозок пищевых грузов цистернами, и в части танк-контейнерных перевозок. При этом у танк-контейнерных перевозок есть очевидный конкурент непосредственно в контейнерной логистике – это различные виды флекси-танков. Не мало важно, что технология их производства и даже повторного использования будет серьезно корректироваться. И если в химической, кислотной, агрессивной части перевозок превосходства флекси-танков на классическими танк-контейнерами маловероятно, то в части пищевых перевозок – вполне возможно. Источник: http://infranews.ru/issledovaniya/54615-tank-container-1pg-2019/
В России будет создана система контроля за скоропортящимися грузами
Установленные в контейнерах датчики будут контролировать температурно-влажностные параметры. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано с ЗАО «Евросиб СПб-Транспортные Системы» и ОАО «Позитрон».
В рамках проекта ГЛОНАСС обеспечит удаленный мониторинг и контроль за соблюдением условий перевозки и хранения грузов. При этом для сбора и обработки информации о маршруте передвижения и температурно-влажностных параметрах планируется использовать программный комплекс «АСМ ЭРА».
В соответствии с соглашением, «Евросиб» разработает техническое задание на транспортное оборудование с учетом требований отраслевых норм и правил. В том числе с будет учтена нормативно-техническая база ОАО «РЖД», Ростехнадзора и Российского морского регистра судоходства. Кроме того, компания испытает и сертифицирует транспортное оборудование, а также подготовит правила его эксплуатации. А ОАО «Позитрон» осуществит производство и поставку необходимого оборудования. Источник: http://logirus.ru/news/transport/glonass_s_partnerami_-udalenno_prismotrit-_za_skoroportom.html
Контейнерные линии наращивают парки рефрижераторных контейнеров
Контейнерные линии спешно наращивают парки рефрижераторных контейнеров в условиях сохраняющегося дефицита предложения специализированного оборудования для перевозки скоропортящихся грузов на рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на The Coolstar.
Японский перевозчик ONE ранее на этой неделе объявил о заказе 6 тыс. 40-футовых рефрижераторных контейнеров. К концу года рефрижераторный парк оператора достигнет 240 тыс. TEU. В прошлом году компания получила 14 тыс. 40-футовых рефов.
Согласно отраслевому аналитику Drewry, который в этом месяце выпустил очередной ежегодный мониторинг и прогноз рынка рефперевозок «Reefer Shipping Annual Review and Forecast 2019/20», дефицит рефрижераторных контейнеров на рынке сохраняется с 2016 года, когда линии резко сократили инвестиции в расширение парка специализированных контейнеров.
С тех пор перевозчики уже возобновили процесс модернизации и расширения парка: по прогнозам Drewry, глобальный парк рефов будет расти в ближайшие пять лет на 4,5% в год. Тем не менее, аналитик полагает, что спрос на оборудование продолжит превышать предложение, по крайней мере, до 2023 года, при том что количество слотов, оборудованных для перевозки рефов, на судах «достаточно и даже в избытке». Прогноз сохранения дефицита принимает во внимание то, что параллельно с расширением парка перевозчики активно повышают эффективность его использования. Источник: http://infranews.ru/logistika/54780-one-razmestil-zakaz-na-eshhe-6-tys-refrizheratornyx-kontejnerov-v-usloviyax-soxranyayushhegosya-deficita-oborudovaniya/
РЖД планируют представить разработки в области квантовых технологий к 2021 г.
РЖД планируют представить разработки в области квантовых технологий к 2021 году. Об этом во время пленарной сессии железнодорожного салона в Щербинке сообщил генеральный директор РЖД Олег Белозеров.
«Мы сейчас формируем программу, до конца года мы должны подготовить дорожную карту, которая будет показывать, что мы должны сделать до 2024 года, и могу сказать, что ряд направлений уже находится в лабораторных исследованиях. Мы планируем уже конкретные результаты и к 2021, и к 2024 году», – сказал он.
По словам О. Белозерова, для железной дороги квантовые технологии могут стать прорывными.
«Что сейчас уже является для нас самой большой проблемой, это, прежде всего, кибербезопасность, на всех площадках мы об этом говорим. Ищем механизмы, пока придумали программные продукты, но мы считаем, что это традиционный подход. И мы сейчас уже в рамках развития квантовых технологий считаем, что заглянули дальше. Здесь не алгоритм, а использование физических свойств, которые могут создать абсолютно новый продукт, который так необходим железным дорогам. Это скорость передачи данных, это уникальность этих данных, это защищенность этих данных», – заключил он. Ранее в пресс-службе РЖД сообщали, что холдинг создал отдельный департамент квантовых коммуникаций.
В июле правительство заключило соглашения о намерениях со Сбербанком по направлению "Искусственный интеллект", с РЖД – по направлению "Квантовые коммуникации", с "Росатомом" – по направлениям "Квантовые вычисления" и "Технологии создания новых материалов и веществ", с "Ростехом" – по направлениям "Квантовые сенсоры", "Технологии распределенного реестра", "Новые поколения узкополосной беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиуса действия", с "Ростехом" и "Ростелекомом" – по направлению "Беспроводная связь нового поколения". Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-planiruyut-predstavit-razrabotki-v-oblasti-kvantovykh-tekhnologiy-k-2021-g/
Энергетический модуль для контейнерного поезда
Рынок автономного энергоснабжения крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров в России недостаточно развит, констатировал президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синев. Одна из причин этого – отсутствие соответствующей инфраструктуры, позволяющей дозаправить топливные баки в пути следования или провести техобслуживание.
Одна из последних отечественных разработок – энергетический модуль – сможет обеспечить автономную работу дизель-генераторного контейнера (ДГК) до 40 суток. Данное решение – совместный проект «Евросиб СПб-транспортные системы», ООО «Кама-Энергетика» (оба входят в АСОРПС) и ПАО «КАМАЗ». По словам разработчиков, рефрижераторные сцепы, в состав которых войдет данный модуль, смогут использоваться как в составе уже стоящих в расписании контейнерных поездов, так и самостоятельно. Один ДГК, оснащенный энергетическим модулем, способен обеспечить энергией до 24 рефрижераторных контейнеров. ДГК обладает двойной, параллельной системой генерации энергии. Если один из ее элементов выйдет из строя, включится резервный. Подключение к информационным сервисам непрерывной холодильной цепи планируется осуществлять с помощью передачи данных через каналы спутниковой связи Thuraya с геопозиционированием в системе ГЛОНАС. В отличие от рефрижераторных секций, новое решение не подразумевает вмешательства персонала в работу системы в процессе следования. Контроль температуры внутри контейнера, управление энергетическими цепями производится с помощью автоматики, в то время как диспетчер может отслеживать результаты удаленно, в режиме онлайн. Все данные о транспортировке груза в каждом из контейнеров заносятся системой в бортовой журнал. Серийное производство ДГК планируется начать в первом квартале 2020 года. Напомним, до 8 декабря 2019-го РЖД разрешила территориальным центрам фирменного транспортного обслуживания заключать договора на перевозку напитков и продуктов питания в универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах. Источник: http://logirus.ru/news/transport/refkonteynery_smogut_podzaryazhat_sebya_sami_pryamo_v_puti.html
Из Владивостока отправлен первый контейнерный поезд с полным электронным сопровождением
Внедренная информационная технология позволила организовать бесшовную интермодальную перевозку из Иокогамы в Москву через Владивостокский морской торговый порт.
Пилотная транспортировка контейнеров с японскими автозапчастями и комплектующими, включающая морскую и железнодорожную перевозки, выполнена в рамках проекта «Интертран». Новая технология включает в себя безбумажное оформление до 30 операций, связанных с оформлением и отправкой грузов.
«Проект объединяет в электронном виде все информационные системы таможенных органов, порта, коносаменты судоходных компаний, все железнодорожные накладные в один пакет», – пояснил первый замгендиректора ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Благодаря «Интертрану» сокращается общее время оформления документов на 4 суток. На первом этапе реализации проекта технология будет доступна для оформления импортных перевозок, затем расширена на перевозки транзитных грузов из стран Азии в Европу.
«Проект дает импульс развитию контейнерных перевозок по всему Дальнему Востоку, а следовательно, и более ускоренному развитию транспортной отрасли региона», – отметил на церемонии отправки поезда замминистра транспорта РФ Юрий Цветков. Проект «Интертран» инициирован ОАО «РЖД» в рамках участия в Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблее Международного союза железных дорог при поддержке Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН. Он направлен на развитие мультимодальных перевозок Азиатско-Тихоокеанского региона. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/iz-vladivostoka-otpravlen-pervyy-konteynernyy-poezd-s-polnym-elektronnym-soprovozhdeniem/
Первый ускоренный контейнерный поезд отправился из Уфы в Китай
Первый ускоренный контейнерный поезд отправился в пятницу с башкирской станции Черниковка (пригород Уфы) в китайский город Чэнду. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте РЖД.
"30 августа со станции Черниковка Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) отправился первый ускоренный контейнерный поезд назначением в Чэнду (Китай). Поезд из 50 40-футовых контейнеров проследует по сети железных дорог ОАО "РЖД" до станции Забайкальск. Далее контейнеры отправятся до конечного потребителя по железным дорогам Китая", – говорится в сообщении.
"Данный сервис позволит промышленным предприятиям улучшить логистику по доставке грузов, открыть новые рынки сбыта своей продукции. Скорость доставки, стоимость перевозки, сохранность перевозимых грузов и высокое качество обслуживания клиентов создают реальную конкуренцию морскому и автомобильному транспорту", – цитирует пресс-служба РЖД директора филиала ПАО "ТрансКонтейнер" на КбшЖД Алексея Булытова.
Состав с продукцией компании Kronospan (крупнейший деревообрабатывающий завод в Башкирии) преодолеет расстояние более 5 тыс. км до границы за 6 суток.
КбшЖД намерена увеличить отправки контейнерных поездов и на других направлениях. Так, в разработке находится проект по отправке грузов на станцию Хабаровск-2 Дальневосточной железной дороги. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/uskorennyy-konteynernyy-poezd-vpervye-otpravilsya-iz-ufy-v-kitay/
Новый железнодорожный сервис соединит Хабаровский край и Харбин
Развитие железнодорожного сообщения с северным Китаем повысит грузопоток через Дальний Восток, полагает генеральный директор компании «Бизнес Логистика» Анна Фомичева. Причем в как в сторону КНР, так и в обратном направлении. – Китай принимает активное финансовое участие в построении новых логистических цепочек.
Например, для скорых поездов Правительство КНР компенсирует 50% тарифа, – отметила эксперт.
Например, 26 августа транспортная группа Fesco анонсировала запуск регулярного контейнерного поезда из Хабаровского края в Харбин (провинция Хэйлунцзян) через пограничный переход «Гродеково» в Приморском крае. Там экспортная продукция будет перегружаться на подвижной состав колеи 1435 для транспортировки по территории КНР. Общее время в пути следования по маршруту составит 10 суток. Основой грузопотока станет продукция лесопромышленного комплекса. На первоначальном этапе поезд будет отправляться со станции «Мылки» в Хабаровском крае два раза в месяц. В дальнейшем частота отправок может быть увеличена в два раза. Напомним, по данным Российского экспортного центра, в 2018 году легальный экспорт лесной отрасли России в Китай составил $3,7 млрд. LR
Источник: http://logirus.ru/news/transport/dalniy_vostok_-privyazyvaetsya-_k_severnomu_kitayu-_gruzopotokami.html
На границе России и КНДР в Хуньчуне будет создан международный логистический хаб
В расположенном на границе с Россией и КНДР Хуньчуне будет создан международный логистический хаб для обслуживания транзитных потоков в Северо-Восточной Азии.
Как сообщило китайское агентство «Синьхуа», проект реализуется на территории площадью 85 га рядом с железнодорожным пунктом пропуска Хуньчунь. Объем инвестиций в него составит 1 млрд юаней, или около $130 млн. Инвестором выступает портовая группа «Нинбо-Чжоушань».
Хаб, работающий по принципу сухого терминала, должен содействовать совместному развитию китайской транспортной системы с портами России и КНДР. Город входит в состав международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-2», на который ориентирован погранпереход Махалино – Хуньчунь.
Регулярные железнодорожные перевозки транзитных контейнеров по нему стартовали в августе 2018 года, когда открылась судоходная линия Зарубино – Нинбо. С начала 2019-го через переход Махалино – Хуньчунь перевезено 2,1 тыс. TEU.
Ежегодный объем транзитных перевозок по МТК «Приморье-2» на начальном этапе оценивается специалистами примерно в 10 тыс. TEU. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/kitayskiy-gorod-khunchun-posluzhit-sukhim-portom/
Узбекистан заинтересован в увеличении количества СВХ на государственной границе
Заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела переговоры с Советником Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Шохрухом Гуламовым. Совещание было посвящено вопросам обеспечения безопасности поставляемой из Узбекистана в Россию плодовоовощной продукции.
В ходе встречи Шохрух Гуламов сообщил, что узбекистанская сторона заинтересована в увеличении количества складов временного хранения (СВХ) на государственной границе РФ для продукции растительного происхождения, поступающей в Россию из Узбекистана. В связи с этим Юлия Швабаускене попросила прислать официальное письмо с указанной просьбой от компетентного ведомства Республики Узбекистан и пообещала рассмотреть это обращение.
Представители Россельхознадзора также сообщили, что в случае необходимости готовы рассмотреть возможность организации визитов в Узбекистан для проведения предотгрузочного контроля плодоовощной продукции, поставляемой в Россию. Кроме того, узбекистанская сторона выразила заинтересованность в проведении переговоров между Россельхознадзором и компетентным ведомством Республики Узбекистан. Стороны пришли к соглашению о возможности организации такого совещания.
Юлия Швабаускене отметила, что Россельхознадзор всегда открыт к диалогу с узбекистанскими коллегами и готов к плодотворному сотрудничеству. Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/08/30/0007
Россия и Монголия подписали документы о сотрудничестве в таможенной сфере
План стратегического сотрудничества между ФТС России и ГТУ Монголии на 2020-2024 годы (План) и Протокол о взаимодействии в области обеспечения стабильного функционирования МАПП Кяхта-Алтанбулаг на российско-монгольской государственной границе (Протокол) подписали главы таможенных служб России и Монголии 3 сентября 2019 года в г. Улан-Баторе в присутствии лидеров двух стран.
План закрепляет направления и формы сотрудничества таможенных служб России и Монголии на пятилетний период, в том числе по важнейшим аспектам таможенного дела: проектам по упрощению таможенных формальностей для добросовестных участников ВЭД, взаимодействию в области контроля таможенной стоимости перемещаемых товаров, обмену данными таможенной статистики, взаимодействию правоохранительных блоков таможенных ведомств, обмену опытом и подготовке кадров.
В рамках Протокола стороны будут координировать действия по предупреждению и устранению пиковых нагрузок, а также по обеспечению стабильности функционирования наиболее загруженного международного автомобильного пункта пропуска на росийско-монгольской границе – Кяхта-Алтанбулаг.
Протокол предусматривает порядок взаимодействия и каналы оперативной связи между таможенниками двух стран на данном участке границы. В приложении к документу установлены показатели оптимальной пропускной способности и ритмичности подачи транспортных средств. В случае превышения показателей стороны будут информировать друг друга о необходимости принятия соответствующих мер. Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/09/03/0010
Россия и Индия определили план взаимодействия таможенных служб
План взаимодействия Главного управления косвенных налогов и таможни Министерства финансов Республики Индия и Федеральной таможенной службы в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2019-2022 годы подписали в первый день работы Восточного экономического форума (г. Владивосток) руководитель ФТС России Владимир Булавин и посол Индии в Российской Федерации Датла Бала Венкатеш Варма.
В соответствии с Планом сотрудничество правоохранительных подразделений таможенных служб будет осуществляться через учреждаемую совместную российско-индийскую рабочую группу.
Планом предусмотрены координация действий и обмен информацией, представляющей интерес с точки зрения предупреждения, выявления и пресечения таможенных правонарушений, в том числе в рамках борьбы с контрабандой наркотических средств, перемещением запрещенных и ограниченных к распространению товаров, недостоверным декларированием и др. Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/09/04/0007
Ветеринарный контроль в пунктах пропуска и СВХ стремится к риск-ориентированному подходу
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На встрече обсуждался риск-ориентированный подход при осуществлении ветеринарного контроля.
В целях решения данного вопроса Россельхознадзором подготовлен и направлен на согласование проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории ЕАЭС. Проект предусматривает дополнение сведениями, необходимыми для перехода государств-членов на использование риск-ориентированного подхода при осуществлении ветеринарного контроля. Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/09/03/0009
О поступлении подкарантинной продукции на АО «СиАйТи Терминал»
26 августа текущего года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция происхождением Узбекистан:
Подкарантинная продукция доставлена в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13356
О ввозе свежего чеснока из Китая на АО «СиАйТи Терминал»
26 августа текущего года на АО «СиАйТи Терминал» автотранспортом поступила подкарантинная продукция – чеснок свежий в количестве 18,8 тн происхождением Китай.
Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям карантина растений.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13354
О поступлении винограда на АО «СиАйТи Терминал»
29 августа 2019 года в Свердловскую область на АO «CиАйТи Терминал» поступило 78 тн продукции из Узбекистана: 18 тн винограда и 60 тн отходов хлопкового волокна.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13372
За первую половину 2019 года объем перевозок ПАО «ТрансКонтейнер» увеличился на 7,1%
Объем доходных контейнерных перевозок по итогам первого полугодия составил 804 тыс. ДФЭ (рост на 11,2% год к году). Выручка группы компаний «ТрансКонтейнер» по итогам шести месяцев 2019 г. достигла 41 млрд 472 млн руб., что на 17,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
Выручка, скорректированная на стоимость услуг соисполнителей, выросла на 32,0% год к году и составила 18 млрд 537 млн руб., на фоне роста доходных контейнерных перевозок вагонным и контейнерным парком на 11,2%. Операционная прибыль за отчетный период составила 7 млрд 942 млн, а чистая выросла на 90,1% к уровню прошлого года, достигнув 6 млрд 067 млн руб. Ранее мы сообщали, что ПАО «ТрансКонтейнер» ввёл новые тарифы на «сверхнормативный» оборот контейнеров. Рост ставок был связан с необходимостью удовлетворения возросшего спроса на оборудование компании при организации отправок контейнеров из России в Китай, — пояснили свой шаг менеджеры компании. В конечном итоге принятые меры должны не только увеличить оборачиваемость оборудования компании, но также позволить предоставлять клиентам оборудование без задержек. Источник: http://logirus.ru/news/transport/transkonteyner-_vzyal_pervyy_tysyachnik.html
Чистая прибыль Трансконтейнера по МСФО в I полугодии 2019 года выросла на 90,1%
Чистая прибыль Трансконтейнера по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2019 года увеличилась на 90,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 6,1 млрд рублей. Операционная прибыль по итогам первого полугодия составила 7,94 млрд рублей.
Выручка Компании достигла 41,47 млрд рублей, что на 17,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка, скорректированная на стоимость услуг соисполнителей, выросла на 32%, до 18,54 млрд рублей, на фоне роста доходных контейнерных перевозок вагонным и контейнерным парком на 11,2%. Операционные расходы, скорректированные на стоимость услуг соисполнителей, выросли на 11% до уровня 11,1 млрд рублей.
По итогам 6 месяцев объем перевозок под управлением «Трансконтейнера» увеличился на 7,1 %, достигнув 1 млн TEU. Объем доходных контейнерных перевозок по итогам первого полугодия достиг значения в 804 тыс. TEU (+11,2%). Темпы роста доходных перевозок опережают динамику роста объемов перевозок под управлением Компании благодаря усилиям менеджмента по оптимизации порожних пробегов. Источник: http://infranews.ru/logistika/containeri/54694-chistaya-pribyl-transkontejnera-po-msfo-v-i-polugodii-2019-goda-vyrosla-na-901/
Акции ТрансКонтейнера разрешили покупать «Енисей капитал»
Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о приобретении 50%+2 акций Трансконтейнера, поданное структурой Evraz – контролируемому Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым ООО «Енисей капитал».
Говоря о других потенциальных участниках аукциона, руководитель ФАС сказал: «Если кто-то еще будет подавать ходатайства, то если это будет компания, которая владеет контейнерами и хочет еще купить “Трансконтейнер”, мы, скорее всего, согласия не дадим, это будет шагом к возвращению монополии на рынок, а нам нужна конкуренция. Если ходатайство поступит от компании, как Evraz, например, у которой нет контейнеров – пожалуйста», – цитирует И.Артемьева РИА Новости.
Отметим, что «Енисей капитал» на данный момент владеет 24,74% акций «ТрансКонтейнера», 50% плюс 2 акции принадлежат «Объединенной транспортно-логистической компании» (это тот пакет, который выставляется на продажу), 24,84% принадлежат ВТБ и 0,43% находятся в свободном обращении.
Аукцион по продаже 50% плюс 2 акции уставного капитала ПАО «ТрансКонтейнер» назначен на 27 ноября 2019 года. На торги выставлена 6 947 391 обыкновенная именная акция номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, принадлежащая АО. Стартовая (минимальная) цена пакета составляет 36,159 млрд рублей.
Торги будут проводиться в форме открытого аукциона с подачей предложений о цене акций в открытой форме. Условия аукциона предусматривают отчуждение акций единым пакетом. Заявки для участия в аукционе принимаются с 8 августа по 15 ноября 2019 года. Задаток составляет 10% стартовой цены продажи акций. Источник: http://seanews.ru/2019/08/27/ru-enisej-kapital-razreshili-pokupat-transkontejner/
ТрансКонтейнер и корейская компания Pantos Logistics планируют развивать совместные проекты
ПАО «ТрансКонтейнер» и корейская компания Pantos Logistics подписали на полях Восточного экономического форума меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев и президент Pantos Logistics Ёнхо Ли.
Российская и корейская компании выразили намерение активно развивать совместные проекты в соответствии с нормами действующего законодательства Южной Кореи и России и исходя из принципов взаимной выгоды.
Стороны планируют активно сотрудничать в области организации интермодальных контейнерных перевозок в сообщении Южная Корея/Китай – Узбекистан, Россия, Страны Европы, Казахстан. В совместных планах компаний также значится разработка транспортно-логистических продуктов для автомобильной промышленности Республики Узбекистан, создание новых маршрутов контейнерных перевозок, а также привлечение новых клиентов на совместные сервисы. Источник: http://infranews.ru/logistika/54777-transkontejner-i-korejskaya-kompaniya-pantos-logistics-obedinyayut-usiliya/
FESCO и корейская UNICO развивают транзитные сервисы из Японии и Кореи в Европу
Транспортная группа FESCO («FESCO») и корейская логистическая компания UNICO LOGISTICS CO. подписали соглашение о намерениях, направленное на развитие сервиса ускоренной доставки транзитных грузов из Японии и Республики Корея в Европу через Россию по Транссибирской магистрали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Целью соглашения является укрепление взаимовыгодного сотрудничества между FESCO и UNICO, которая является одним из крупнейших экспедиторов на рынке перевозок между Японией, Республикой Корея и Европой и обладает широкой экспертизой для развития рынка транзитных перевозок.
«Сотрудничество с UNICO открывает для нас новые перспективы и самые широкие возможности для привлечения грузоотправителей в рамках нашего сервиса TransSiberian Landbridge», — сказал президент FESCO Александр Исурин. FESCO совместно с АО «РЖД Логистика» в мае этого года запустили сервис ускоренной доставки транзитных грузов Trans-Siberian LandBridge из Японии в Европу, позднее расширив его и на Республику Корея. Источник: http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/54788-fesco-i-korejskaya-unico-dogovorilis-razvivat-uskorennye-tranzitnye-servisy-iz-yaponii-i-korei-v-evropu/
FESCO и польская PCC Intermodal договорились развивать сервисы ускоренной доставки грузов
FESCO и польский железнодорожный оператор PCC Intermodal S.A. договорились развивать сервисы ускоренной доставки грузов из Японии, Южной Кореи и Китая в страны Европы и в обратном направлении через российский Дальний Восток по Транссибирской магистрали.
Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Как сообщили SeaNews в FESCO, компании намерены работать над увеличением объемов перевозимых транзитных грузов в рамках запущенного летом сервиса Trans-Siberian Landbridge и привлечением на него новых клиентов, прежде всего, европейских. Для продвижения сервиса FESCO и PCC Intermodal также договорились провести серию бизнес-миссий с участием представителей деловых кругов и государственных структур Европейского союза, России, Китая, Республики Корея и Японии.
«Расширение партнерства с PCC Intermodal позволит нам оптимизировать транзитные продукты и адаптировать их под потребности европейских клиентов, расширить объемы перевозок европейских грузов в страны АТР и сделать перевозку в обратном направлении максимально удобной для клиента», – отметил президент FESCO Александр Исурин. Источник: http://seanews.ru/2019/09/04/ru-fesco-i-polskaja-pcc-intermodal-rasshirjajut-artnerstvo/
РЖД и FESCO запускают электронное оформление импортных грузов через ВМТП
ОАО «РЖД» («РЖД») и Транспортная группа FESCO («FESCO») запускают полностью электронное оформление интермодальных перевозок импортных грузов через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в группу FESCO).
Использование системы позволит сократить общее время оформления документов в порту на четверо суток, с пяти суток до 21 часа. Электронное оформление охватывает только перевозки контейнеров в режиме таможенного транзита по РФ не подлежащих дополнительному контролю со стороны ветеринарных, фитосанитарных и других служб, не использующих электронные сертификаты.
Новая технология базируется на существующей нормативно-правовой базе и включает в себя безбумажное проведение до 30 операций. С этой целью для приемосдатчиков и тальманов в ВМТП были внедрены мобильные рабочие места. В электронный вид переведены первичные и перевозочные документы на железной дороге. Федеральной таможенной службой запущена процедура электронного закрытия таможенного транзита. На первом этапе реализации проекта технология будет доступна для оформления импортных перевозок, на втором – расширена на перевозки транзитных грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Европу.
В рамках первой отправки по интермодальному маршруту из Иокогамы в Москву, включающему морскую и железнодорожную перевозки, будут доставлены контейнеры с автозапчастями и комплектующими. В тестовой отгрузке принимали участие японские компании Sojitz Corporation и ООО «Субару Мотор».
Электронное оформление интермодальных перевозок реализуется в рамках проекта «ИНТЕРТРАН», инициированного ОАО «РЖД» в 2017 году в рамках Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи Международного союза железных дорог (АТРА МСЖД). Переход к полностью электронному оформлению интермодальной перевозки ведется участниками процесса также с 2017 года, когда была запущена в эксплуатацию возможность оформления электронной транзитной декларации, в 2018 году – электронной железнодорожной накладной, в 2019 году в цифровой формат переведены все железнодорожные документы и введен в эксплуатацию электронный обмен между ФТС и РЖД. Источник: http://infranews.ru/logistika/54775-rzhd-i-fesco-zapuskayut-elektronnoe-oformlenie-importnyx-gruzov-cherez-vmtp/
FESCO и китайские логистические компании будут развивать интермодальные перевозки СПГ в танк-контейнерах
Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») и китайские логистические компании Best Ship Energy Management Co. Ltd и Zhe Jiang Rui Neng Ocean Shipping Co. Ltd. договорились о развитии интермодальных перевозок сжиженного природного газа (СПГ) в танк-контейнерах с Дальнего Востока России в Китай.
Соответствующее трехстороннее соглашение о намерениях стороны подписали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Используя имеющийся опыт и компетенции, FESCO разработает логистические схемы поставки СПГ в танк-контейнерах с российского Дальнего Востока в Китай. Для перевозки в северные провинции будут задействованы регулярные сухопутные маршруты, а в центральные и южные – морскими сервисами. FESCO также готова предоставить для перевозок свой подвижной состав и транспортный флот. Китайские компании со своей стороны обеспечат парк танк-контейнеров, а также займутся сбытом СПГ на территории Китая. В перспективе стороны рассматривают возможность расширения географии совместных перевозок СПГ и на другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Источник: http://infranews.ru/logistika/54776-fesco-i-kitajskie-logisticheskie-kompanii-budut-razvivat-intermodalnye-perevozki-spg-v-tank-kontejnerax-s-dalnego-vostoka-rf-v-kitaj/
FESCO запускает контейнерный поезд из Хабаровского края в Китай
Транспортная группа FESCO расширяет географию сухопутных экспортных сервисов и запускает регулярный контейнерный поезд из Хабаровского края в Харбин (провинция Хэйлунцзян, КНР) через пограничный переход Гродеково (Приморский край) / Суйфыньхэ (КНР). Основу грузопотока нового сервиса формирует продукция лесопромышленного комплекса.
Поезд будет отправляться со станции Мылки (Хабаровский край) два раза в месяц, в перспективе планируется увеличение частоты отправок до четырех раз в месяц. Общее время в пути следования по маршруту составляет 10 суток. Первый состав из 36 сорокафутовых контейнеров с лесоматериалами прибыл на станцию Суйфыньхэ в середине августа, где был перегружен на подвижной состав колеи 1435 и отправлен в пункт назначения на станцию Харбин.
Развитие сухопутных международных маршрутов является частью стратегии по увеличению объемов контейнерных перевозок. В настоящее время для клиентов FESCO доступно 24 сухопутных международных сервиса. Источник: http://infranews.ru/info/54712-fesco-zapuskaet-kontejnernyj-poezd-iz-xabarovskogo-kraya-v-kitaj/
FESCO обрабатывает информацию о перевозках в 3 раза быстрее с технологиями ABBYY
FESCO, одна из крупнейших логистических компаний России, автоматизировала обработку данных из транспортной и бухгалтерской документации с помощью интеллектуальных технологий ABBYY.
В результате проекта информация о заказах из всех подразделений компании от Москвы до Владивостока за несколько минут поступает в систему управления бизнес-процессами и всегда доступна сотрудникам в электронном архиве, а сроки проведения транзакций сократились до 3 дней.
Группа FESCO организует более 13 тыс. грузовых перевозок в неделю по России и ближнему зарубежью, в том числе морские, железнодорожные и автомобильные. В процессе организации перевозки на каждый контейнер или груз необходимо оформлять бухгалтерские и транспортные документы – акты, счета-фактуры, ТОРГ-12, товарно-транспортные накладные, коносаменты и другие. Чтобы трансформировать бизнес и ускорить взаимодействие с клиентами и партнерами, FESCO перевела обработку финансовых и транспортных документов в общие центры обслуживания (ОЦО) и автоматизировала извлечение данных с помощью решения ABBYY.
На станциях верификации сотрудники ОЦО проверяют, все ли атрибуты распознаны корректно, есть ли дубликаты в «1С», проставлены ли подписи контрагентов. Если ранее в системе уже был зарегистрирован документ с идентичными атрибутами, специалист подтверждает, что поступила его обновленная версия. Информация отражается в «1С», где с документами работают пользователи из различных бизнес-подразделений компании. После завершения всех операций скан-образ документа и карточка с данными поступают в электронный архив группы, где его можно легко найти в любой момент, чтобы предоставить необходимую информацию заказчику или ответить на запрос государственного ведомства.
«Одна из приоритетных задач для FESCO – повышать качество и скорость обслуживания клиентов по всей стране. Благодаря решению ABBYY данные обо всех перевозках доступны сотрудникам в электронном виде. В результате проекта мы упростили обмен информацией между подразделениями и ускорили ответ на запросы клиентов», – комментирует генеральный директор ООО «Сервисный центр ФЕСКО» Андрей Клопотовский. Источник: http://www.loglink.ru/news/105365
РЖД и GlobalPorts будут работать над увеличением объемов контейнерных перевозок
ОАО «РЖД» и группа GlobalPorts заключили соглашение о сотрудничестве в рамках Восточного экономического форума. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило и генеральный директор GlobalPorts Владимир Бычков.
Целью соглашения является долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество по разработке оптимальных транспортных решений на стыке «порт – железная дорога» с использованием современных и инновационных технологий и практик. Усилия сторон будет направлены на увеличение объемов железнодорожных контейнерных перевозок с перевалкой в портах и «сухих портах».
Документом предусматривается, в частности, разработка системы привлечения транзитных контейнеров с использованием железнодорожного транспорта и портов на Дальнем Востоке и Северо-Западе России через Транссибирский маршрут.
Для увеличения пропускных способностей инфраструктуры и сокращения времени доставки грузов планируются совместные мероприятия по оптимизации работы припортовых станций, внедрению технологий «электронной перевозки» и «смарт-контракта». Источник: http://infranews.ru/logistika/54785-rzhd-i-globalports-budut-sovmestno-rabotat-nad-uvelicheniem-obemov-kontejnernyx-perevozok/
Deutsche Bahn и НПК «ОВК» заключили договор на поставку вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров
ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» и Deutsche Bahn (DB), крупнейший европейский железнодорожный оператор, подписали договор на поставку до ноября 2020 года 110 вагонов-платформ сочлененного типа для перевозки крупнотоннажных контейнеров по колее 1435 мм.
Шестиосная фитинговая платформа Sggrs длиной 80 футов характеризуется грузоподъемностью 108,6 т и предназначена для перевозки контейнеров ISO, танк-контейнеров и сменных интермодальных кузовов брутто до 36 т разных типоразмеров. Напомним, в 2018 году DB и НПК ОВК подписали первый контракт на поставку в первом полугодии 2020 года 160 фитинговых платформ Sggrs80 сочлененного типа. Таким образом, общий объем заказанных у российской стороны платформ составляет 270 единиц.
Ранее в августе т.г. Объединенная Вагонная Компания завершила создание опытного образца 80-футового контейнеровоза и направила его на прохождение до конца 2019 года сертификационных испытаний на соответствие требованиям TSI (Technical Specifications for Interoperability). Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/deutsche-bahn-i-npk-obedinennaya-vagonnaya-kompaniya-zaklyuchili-dogovor-na-postavku-vagonov-platfor/
НУТЭП внедрил безбумажную технологию автоматического выпуска контейнеров
На терминале НУТЭП (Новороссийск) разработана и внедрена новая безбумажная технология автоматического выпуска контейнеров на основании электронных уведомлений о выпуске деклараций. Об этом сообщает пресс-служба компании.
При получении электронного уведомления о выпуске декларации информационная система терминала автоматически сверяет данные о товарах, оформленных по ДТ, с данными грузов, находящихся на временном хранении.
Основными контролируемыми параметрами являются: номер и дата коносамента, номера контейнеров, вес брутто, количество мест, наименование товара.
В случае отсутствия расхождений выпуск производится автоматически, без предоставления бумажных документов в сервисный центр ООО «НУТЭП».
По факту успешной обработки электронного уведомления формируется сообщение «Разрешение таможни».
ООО «Контейнерный терминал «НУТЭП» - современный контейнерный терминал компании DeloPorts, осуществляющий перевалку контейнерных, генеральных и Ro-Ro грузов в Юго-Восточном грузовом районе порта Новороссийск. Терминал осуществляет операции на 4-х причалах (два причала контейнерные и два Rо-Rо). Пропускная мощность терминала составляет 350 тыс. TEUs в год.
По итогам 2018 года НУТЭП перевалил 332 756 TEUs, рост объёмов перевалки составил + 9,6%. НУТЭП занимает первое место по объёмам перевалки контейнерных грузов в порту Новороссийск с долей 43% и пятое место среди портов РФ с долей 6.5%. Источник: http://www.loglink.ru/news/105388
Global Ports лидирует среди холдингов РФ по контейнерообороту в январе-июле 2019 года
Контейнерооборот холдинга Global Ports, на долю которого приходится 27% совокупного контейнерооборота РФ, по итогам января-июля 2019 года составил 839,72 тыс. TEU (-2,2% к январю-июлю 2018 года).
АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ), входящее в холдинг, нарастило перевалку контейнеров на 4,2%, до 372,61 тыс. TEU. ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) сократило контейнерооборот на 4,8%, до 230,71 тыс. TEU, ОАО «Петролеспорт» (ПЛП) – увеличило на 23,9%, до 190,62 тыс. TEU. Контейнерооборот ООО «Моби Дик» сократился на 82%, до 10,9 тыс. TEU, ОАО «Усть-Лужский Контейнерный терминал» — на 22%, до 34,89 тыс. TEU. Доля ООО «Моби Дик» в структуре холдинга сократилась на 5,7 пр.п., до 1,3%. Доля ПКТ увеличилась на 2,7 пр.п., до 44,4%.
Совокупный контейнерооборот холдинга UCL Port увеличился на 6,6%, до 479,94 тыс. TEU. Доля холдинга в структуре контейнерооборота РФ составила 15,5% (+0,1 пр.п.). Рост перевалки контейнеров ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) составил 6,6%, до 461,29 тыс. TEU, ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» – 7%, до 18,65 тыс. TEU.
Контейнерооборот холдинга Транснефть в январе-июле 2019 года составил 400,98 тыс. TEU. Рост относительно января-июля 2018 года – 5,6%. Доля в совокупном объеме достигла 12,9%. Стивидорной компанией АО «НЛЭ» перевалено 129,77 тыс. TEU (-17,2%), ПАО «НМТП» – 116,81 тыс. TEU (+1,3%), ООО «Балтийская стивидорная компания» – 154,4 тыс. TEU (+43,5%).
Контейнерооборот Группы FESCO (ПАО «Владивостокский морской торговый порт») вырос на 17,1%, до 343,83 тыс. TEU, что оставляет 11,1% контейнерооборота РФ. ООО “НУТЭП”, входящее в холдинг Delo Ports, за отчетный период увеличило перевалку контейнеров на 2,4%, до 208,33 тыс. TEU. Доля холдинга составила 6,7% контейнерооборота РФ.
Прочими контейнерными терминалами РФ перевалено 828,25 тыс. TEU, рост – 10,3%, доля – 26,7%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54689-global-ports-lidiruet-sredi-xoldingov-rf-po-kontejnerooborotu-v-yanvare-iyule-2019-goda/
КТСП возглавил рейтинг контейнерных терминалов России за 7 месяцев 2019 года
ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП, Большой порт Санкт-Петербург) по итогам 7 месяцев 2019 года занимает лидирующую строчку рейтинга контейнерных терминалов России c оборотом 461,29 тыс. TEU, что превышает показатель января-июля 2018 года на 6,6%.
Вторую позицию занимает АО «Первый контейнерный терминал» (Большой порт Санкт-Петербург) с оборотом 372,61 тыс. TEU (+4,2%). Третье место занимает ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (порт Владивосток), контейнерооборот которого составил 343,83 тыс. TEU (+17,1% к январю-июлю 2017 года).
АО «Феникс» (Большой порт Санкт-Петербург), занимавшее по итогам января-июля 2018 года 12 позицию, в отчетном периоде поднялся на 8 позицию с оборотом 143,26 тыс. TEU. ООО «Балтийская стивидорная компания» (порт Калининград) поднялось с 9 позиции на 7 с оборотом 154,4 тыс. TEU (+43,5%), АО «Петролеспорт» (Большой порт Санкт-Петербург) – с 7 на 6 – 190,62 тыс. TEU (+23,9%). АО «НЛЭ» (порт Новороссийск) опустилось с 6 позиции на 9. ПАО «НМТП» (порт Новороссийск), занимавшее в январе-июле 2018 года 8 позицию, вышла из топ-10.
Наибольшее снижение контейнерооборота за отчетный период показали компании: ООО «Востокморсервис» (порт Владивосток) – на 82%, до 4 тыс. TEU, СФ ООО «АВАЛ» «СТИВИДОРНАЯ КОМПАНИЯ «АВЛИТА» (порт Севастополь) — на 69,1%, до 1,25 тыс. TEU, ООО «Моби Дик» (Большой порт Санкт-Петербург) – на 82%, до 10,9 тыс. TEU. Наибольший рост перевалки контейнеров показали компании: ООО «Морской порт в бухте Троицы» – в 16 раз, до 2,62 тыс. TEU, АО «Находкинский морской рыбный порт» (порт Находка) – в 2,5 раза, до 2,2 тыс. TEU.
По итогам января-июля 2019 года 10 крупнейшими стивидорными компаниями РФ перевалено 2,36 млн TEU, что составляет 76% всего контейнерооборота морских портов России и превышает показатель января-июля 2018 года на 10,7%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54678-ktsp-vozglavil-rejting-kontejnernyx-terminalov-rossii-za-7-mesyacev-2019-goda/
Ставки на контейнерные перевозки падают на фоне обострения американо-китайской торговой войны
Ставки на контейнерные перевозки на всех ключевых направлениях, связывающих Китай с Северной Америкой и Европой, снижаются из-за угрозы новых пошлин, передает ТАСС.
Согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI), ставки на перевозки из Китая на порты ближайшего к Азии Западного побережья США упали за прошлую неделю еще на 6% и достигли $1286 за 1 TEU, стоимость доставки контейнера в порты восточного побережья упала на 4,2%, до $2436 за 1 TEU.
Доставка из Шанхая на север Европы подешевела на 2,3%, до $793, в порты Средиземного моря – на 4,7%, до $969 за 1 TEU. Текущие фрахтовые ставки в среднем на 14% ниже уровня прошлого года, а на сервисах Китай – Западное побережье США разрыв почти достиг 40%.
По мнению экспертов, помимо брексита и американо-китайской торговой войны, еще два фактора будут оказывать негативное влияние на рынок далее в этом году. Цифровой экспедитор iContainers прогнозирует, что вступление в силу новых топливных нормативов IMO – так называемого стандарта IMO-2020, ограничивающего содержание серы в судовых выхлопах с 1 января 2020 года, – и более ранний, чем обычно, китайский Новый год в следующем году еще сильнее нарушат и дестабилизируют цепочки поставок. Источник: https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/stavki-na-konteynernye-perevozki-padayut-na-fone-obostreniya-amerikano-kitayskoy-torgovoy-voyny/
Контейнерооборот порта Шанхай в июле вырос на 8,5%, Сингапура – на 3%, Гонконг продолжает падать
Крупнейший контейнерный порт мира Шанхай увеличил контейнерооборот в прошлом месяце на 8,5%.
В июле порт перевалил 3,85 млн TEU. За семь месяцев с начала года средние темпы роста оборота составили 5,4%, сообщает ТАСС со ссылкой на данные, опубликованные оператором порта SIPG. Контейнерооборот порта Сингапур вырос в прошлом месяце на 3,2%, до 3,2 млн TEU. За период с января по июль оборот порта вырос всего на 0,5%.
Порт Гонконг продолжает терять долю рынка. В прошлом месяце совокупный оборот терминалов порта снизился на 9%, до 1,5 млн TEU, а суммарный оборот с начала года упал на 8,6%, до 10,5 млн TEU. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54680-kontejnerooborot-porta-shanxaj-v-iyule-vyros-na-85-singapura-na-3-gonkong-prodolzhaet-padat/
Контейнерооборот терминалов Cosco вырос на 3,3%, а китайские терминалы стагнируют
Совокупный контейнерооборот терминалов китайского портового оператора Cosco Shipping Ports вырос по итогам прошлого месяца на 3,3% к уровню аналогичного периода 2018 года до 8,87 млн TEU. Как сообщает ТАСС, темпы роста оборота терминалов CSP за пределами Китая составили 12,5%. Оборот терминалов в Китае не изменился по сравнению с прошлым годом.
Терминал PCT в греческом порту Пирей вдвое замедлил рост до 10,4% (458 тыс. TEU). Терминал COSCO-PSA Terminal в Сингапуре продолжил расти примерно в 1,5 раза г/г, что обусловлено запуском двух новых причалов в конце прошлого года (424,5 тыс. TEU).
Трафик через терминал Busan Port Terminal в Корее сократился в июле на 4%, до 320,8 тыс. TEU. Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, остались на уровне прошлого года — 322,2 тыс. TEU. Оборот контейнерного терминала ECT в порту Роттердам, в котором CSP в 2016 году купил 35% за 125 млн евро, упал на 17,6%, до 229 тыс. TEU. Трафик через египетский терминал Suez Canal container terminal неожиданно вырос на 30%, до 308,7 тыс. TEU.
Терминалы CSP в Китае перевалили в прошлом месяце 6,4 млн TEU, примерно на уровне прошлого года. За январь-июнь объемы росли в среднем на 3,3%, во втором квартале темпы роста замедлились до 2,3%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54679-kontejnerooborot-terminalov-cosco-vyros-na-33-v-iyule-kitajskie-terminaly-stagniruyut/
Полугодовые положительные результаты контейнерных перевозчиков – свидетельство успеха консолидации
Несмотря на экономические и геополитические сложности, контейнерным линиям в основном пока удается показывать своим инвесторам вполне удовлетворительные цифры, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.
Все крупнейшие глобальные линейные операторы, за исключением CMA CGM и Cosco, уже опубликовали итоги второго квартала, и большая часть сообщила о росте выручки. Кроме того, из уже отчитавшихся линий, все, кроме ZIM, сообщили об увеличении объемов перевозок по сравнению с прошлым годом. Это весьма примечательно, учитывая общее замедление спроса на глобальном контейнерном рынке.
Согласно последним данным статистического сервиса Container Trades Statistics, за первые шесть месяцев года объем контейнерных перевозок составил 84 млн TEU. Годовой рост замедлился до всего 1,3% по сравнению 4,5% прироста по итогам первого полугодия 2018 года. Замедление было вызвано рядом факторов, в том числе, замедлением экономического роста в еврозоне, торговой войной между Китаем и США, напряженностью в Персидском заливе и рисками надвигающейся рецессии в развитых странах.
«Риски действительно ощутимы, и мы не завидуем топ-менеджерам судоходных линий, грузовладельцам и логистическим операторам, которым приходится определять курс в условиях такой неопределенности», — сказал исполнительный директор Sea-Intelligence Алан Мерфи. Свои рекомендации эксперт ограничил словом «resilience», что означает устойчивость, которая достигается через гибкость, приспособляемость и выносливость.
Мерфи отмечает, что динамика спроса стала совершенно непредсказуема, но перевозчики пока вполне успешно управляют мощностями, где-то отменяя рейсы и целые сервисы, где-то ставя дополнительный тоннаж. «В этом аспекте перевозчики пожинают плоды волны консолидации последних 20 лет», — подчеркнул Мерфи. «Такой подход действительно эффективен только на рынке, консолидированном до разумных пределов – таком, к которому мы сейчас пришли, в котором девять основных глобальных перевозчиков оперируют в рамках всего трех альянсов».
Он отметил, что ключ к устойчивости, которую он считает основным условием выживания, лежит в том, что перевозчики должны ставить во главу угла управление доходами, а не привлечение дополнительных объемов за счет снижения цен. И кроме этого, он отмечает, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем будет способствовать ускорению уже начавшегося процесса трансформации рынка. «Промышленность переносится из нескольких крупных регионов в ряд регионов с меньшими объемами, географически разбросанных гораздо более широко», — сказал он. «Если спрос останется примерно на том же уровне, это создаст проблему».
Сети маршрутов перевозчиков основаны на использовании супер-гигантских контейнеровозов на небольшом числе магистральных сервисов. «Это привело к уменьшению количества еженедельных сервисов, и, следовательно, потенциальному снижению устойчивости, если спрос станет более дисперсным. Возможно, пришло время для того, чтобы более универсальные 15–тысячники заменили 24-тысячных бегемотов», — заключил он. Источник: http://infranews.ru/logistika/54740-polugodovye-polozhitelnye-rezultaty-kontejnernyx-perevozchikov-svidetelstvo-uspexa-konsolidacii/
В чем виноваты контейнерные терминалы?
Периодически в последние 2-3 года в системе ОАО «РЖД» возникали дисбалансы и сбои в ритмичной работе, вызванные различными как объективными (природные катаклизмы, стихийные бедствия), так и субъективными попытками регулирования отправления отдельных объемов грузов, но такой ситуации как сейчас не было в последние годы ни разу: последний месяц на каждом контейнерном терминале Москвы стоят готовые к перевозке контейнерные поезда назначением в Красноярск, Иркутск, Улан-Уде, Читу, Благовещенск, Хабаровск, Якутск, Владивосток.
Среднее время простоя погруженного поезда – от 2 до 5 дней. Хотя в нормальном режиме поезд отправляется через несколько часов после погрузки. Вагоны стоят (а средняя стоимость аренды вагона – 1500 -2000 рублей в сутки с вагона), контейнеры стоят (а это еще 300-500 рублей в сутки с контейнера), терминалы парализованы (все ж/д пути заняты погруженными, но не принятыми к перевозке поездами), входящие поезда бросаются за счет грузополучателей-терминалов (поскольку заняты все пути терминалов – принимать поезда негде).
И все это при полном молчании.
Выглядит это так: каждый терминал дает в ТЦФТО месячный план погрузки и отправки поездов (по датам). В соответствии с этими планами терминалы ведут погрузку и оформление поездов. Оформление ведется в электронном виде (через систему ЭТРАН).
А вот дальше начинаются чудеса: товарные кассиры на станциях (или как их сейчас называют – Агенты СФТО) ждут от своего начальства сигнала (обычно это устное распоряжение) – что они могут оформить и принять к перевозке, а что нет. Система принятия решений что принять, а что оставить стоять – абсолютно непрозрачна.
Кто принимает конечные решения и какими доводами он при этом руководствуется – не понятно. И никаких «бумажных» следов при этом не остается. Нет никаких писем от РЖД, нет телеграмм, нет даже отметок о том, что терминал предъявлял поезд к перевозке.
Что в итоге:
И только ОАО «РЖД», как всегда, белое и пушистое, борется за повышение погрузки. И молчит. И как всегда решат свои проблемы за счет Грузоотправителей. Ситуация понятна — если снизится транзит, или просто контейнерный оборот — никому не будет ничего. А вот если шахтеры подзуживаемые зажравшимися хозяевами российского угля выйдут на улицы — по голове получат все. Так что в итоге в ситуации надо винить в первую очередь угольных олигархов, жадных популистов
По информации с рынка проблема в пропускной возможности Транссиба, ситуация будет такой до конца октября, дальше будет легче. Вероятно до следующего лета. InfraNews правда думает, что все закончится быстрее. Как только Силу Сибири запустят, так и пойдет откат. Источник: http://infranews.ru/logistika/containeri/54733-ugolnye-strasti-protiv-kontejnernoj-razmerennosti-v-chem-vinovaty-kontejnernye-terminaly/
19-20 сентября конференция FREIGHT.DIGITAL 2019: цифровизация международных контейнерных перевозок
Информационно-аналитическое агентство SeaNews проводит 19-20 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге международную конференцию «FREIGHT.DIGITAL 2019: Цифровизация международных контейнерных перевозок».
Двухдневное B2B/B2G мероприятие пройдет под эгидой Евразийской экономической комиссии и Российского союза промышленников и предпринимателей и соберет ведущих участников рынка как из России, так и из-за рубежа. В программе – глобальные тренды и опыт таких передовых в плане цифровизации (и не только) портов как Роттердам и Антверпен, цифровизация в таможенной сфере – как это происходит у нас и «у них», подводные камни цифровизации и как их обойти, юридические вопросы электронного документооборота и методы предупреждения кибермошенничества и, самое главное, перспективные цифровые проекты, реализуемые на российской почве.
С предварительной программой конференции можно ознакомиться здесь. Источник: http://seanews.ru/2019/09/02/ru-konferencija-freight-digital-2019-cifrovizacija-mezhdunarodnyh-kontejnernyh-perevozok/
17 октября #законтейнерами Санкт-Петербург
Очередная контейнерная конференция. Подтверждены
Записались 70 человек: ПЕРЕД ВАМИ ЧАСТИЧНЫЙ СПИСОК (Юнико Лоджистикс, HMM СНГ (Стальмакова Екатерина), Логистика 1520, Суус Лоджистикс, Балтика Транс Лоджистик, Чайковское ППЖТ, Подольское ППЖТ, Рускон МСК, Рускон СПб, РУСКОН Новороссийск, Инфо Line (Михаил Бурмистров), Максима Логистик, Эвергрин, Квадрат, КТЖ-Экспресс, КТЖ (Павел Соколов), PWC, Лесной Терминал «Фактор» (Александр Махонько), Логбокс, Сухой порт Южноуральский, Пасифик Лоджистик (Валерий Евгеньевич Местулов), Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом, SOLVO, TT Club)
Общая тематика секций
Источник: http://infranews.ru/issledovaniya/konferenciya/54547-17-oktyabrya-zakontejnerami-sankt-peterburg/
24 октября. Санкт-Петербург. Отраслевая конференция. Логистика будущего.
24 октября в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка», которая объединит ведущих игроков отрасли.
Конференция пройдет в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс», ул. Лодейнопольская, д. 5, конференц-зал «Санкт-Петербург». Организатор – Группа Ekbpromo.
Конференция «Логистика будущего» имеет международный статус и входит в серию бизнес-мероприятий по складской и транспортной логистике, которая охватила в 2019 году 10 городов России, Казахстана и Узбекистана.
24 октября на конференции «Логистика будущего» в Санкт-Петербурге планируется обсудить вопросы оптимизации складской логистики и строительства новых складских комплексов в регионе. Модератором конференции «Логистика Будущего» выступит директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM, управляющий партнер Skladium (г. Москва) Александр Перфильев. Источник: http://www.loglink.ru/news/105424
C 1 по 3 октября 2019 г. Белорусская транспортная неделя
C 1 по 3 октября 2019 года состоится Белорусская транспортная неделя – ежегодный международный транспортно-логистический форум, который включает в себя международную специализированную выставку «Транспорт и логистика», а также обширную деловую программу.
В Белорусской транспортной неделе ежегодно принимают участие транспортно-логистические компании, поставщики оборудования для оснащения логистических центров, страховые компании, производители и дилеры автотехники, администрации морских портов и управления железных дорог из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
В соответствии с актуальными общемировыми тенденциями и национальными приоритетами Республики Беларусь главной темой Белорусской транспортной недели – 2019 определено развитие национальной транспортно-логистической системы на внутреннем и внешнем рынках на базе инновационных комплексных решений.