Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 19(34) 09.09-23.09.2019
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 19(34) 09.09-23.09.2019
23 сентября

По поручению правительства РФ сформирован перечень экспортных коридоров для основных грузопотоков
«В рамках работы Российского экспортного центра и по поручению правительства Российской Федерации мы сформировали перечень экспортных коридоров и смоделировали основные грузопотоки, которые до 2024 года будут направлены по ним», – рассказала на конференции в Риге руководитель проектов по развитию экспортной логистики АО «Российский экспортный центр» Алевтина Кириллова. 
Это 18 экспортных маршрутов, которые являются составными частями восьми международных коридоров – в направлении в Юго-Восточной Азии, в Индию через страны Ближнего Востока, включая страны, что граничат с РФ.
А. Кириллова рассказала, что сейчас появляются также новые экспортные коридоры, и назвала сотрудничество с Железными дорогами Якутии. В настоящий момент идет обсуждение сервисов ЖДЯ для транспортировки грузов в Китай.
А. Кириллова назвала параметры, необходимые современным международным коридорам. Это наличие транспортных коммуникаций по ходу всего маршрута и логистические и цифровые сервисы, коммерческая привлекательность тарифов, безопасность перевозки на всем пути следования. Важнейшее требование – использование возможностей логистических операторов на уровне сервисов 3 pl – 4-pl, что дает ту скорость и быстроту доставки, в которой заинтересован клиент. 
В качестве примера эксперт сообщила, что в начале октября будет запущен пилотный рефрижераторный поезд Москва – Китай (провинция Чэнду). Идет проговаривание формирования номенклатуры грузов, технологические схемы уже согласованы, как и тарифы с ОАО «РЖД». Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/v-ramkakh-raboty-rossiysko-eksportnogo-tsentra-sformirovan-perechen-eksportnykh-koridorov/

Госдума одобрила во втором чтении нулевой НДС на транзит порожних контейнеров в ЕЭАС
Госдума приняла во втором чтении законопроект о распространении действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов и о гармонизации налогового законодательства государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этой сфере. Документ был инициирован группой депутатов во главе с Алексеем Кобилевым («Единая Россия»).
Международные транзитные перевозки включают в себя не только перевозки товаров, но и транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. При этом действующие нормы Налогового кодекса РФ устанавливают ставку НДС 0% только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при осуществлении таких перевозок. В свою очередь, транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%. «Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества Российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей. В свою очередь, установление ставки НДС 0% в отношении международных транзитных перевозок порожних контейнеров и вагонов соответствует экономическому смыслу данных операций и будет способствовать увеличению объемов перевозок, повышению транзитного потенциала РФ», – считает автор законопроекта.
Депутат напомнил, что в Белоруссии и Казахстане, которые являются членами ЕАЭС, ставка НДС 0% применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится. «Установление ставки НДС 0% в отношении транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов будет способствовать гармонизации налогового законодательства государств – членов ЕАЭС», – говорится в пояснительной записке.
В случае принятия закон вступит в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС. Источник: http://www.loglink.ru/news/105674
В России появится самый большой центр хранения данных
По сообщению специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, в конце 2019-го – начале 2020 года начнет свою работу самый большой центр хранения данных в стране. Об этом он рассказал во время дискуссии о цифровом будущем транспортных коридоров через Дальний Восток на ВЭФ-2019.
Центр появится на базе Калининской АЭС в Тверской области. «Почему там? Потому что там самое дешевое в стране электричество», – объяснил С. Иванов. Реализацией проекта занимается компания «Ростелеком». «Несмотря на большой прогресс, он продолжает оставаться до конца не использованным. Причем это касается как обеспечения доступа северо-восточных провинций Китая с выходом к морю через нашу территорию, так и повышения объемов перевозок в большом трансъевразийском масштабе. Учитывая это, а также принимая во внимание мировую практику и тенденции развития логистических технологий, можно довольно точно описать неизбежное цифровое будущее транспортных коридоров», – поделился он. 
Во-первых, речь идет о создании цифровой инфраструктуры для мониторинга, координации и управления логистическими операциями и транспортными потоками, во-вторых, о формировании систем управления на основе искусственного интеллекта и интегрированной глобальной навигации. Источник: https://www.rzd-partner.ru/other/news/v-rossii-poyavitsya-samyy-bolshoy-tsentr-khraneniya-dannykh-
Минтранс обновил формы перевозочных документов
С сентября 2020 года на железнодорожном транспорте вводятся новые единые формы документов для перевозки.
Приказ Минтранса России от 19.06.2019 г. № 191 «Об утверждении Единых форм перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом» (зарегистрирован в Минюсте России 06.09.2019 г. № 55834) закрепил новые формы железнодорожной транспортной накладной, дорожной ведомости и квитанции о приеме груза.
Документ опубликован 10 сентября, но на его вступление в силу отводится 1 год, чтобы все участники перевозочного процесса успели спокойно перейти на новые документы.
С этого же времени (10 сентября 2020 г.) перестанет действовать приказ МПС России от 18.06.2003 г. № 39 «Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом» с внесенными в него изменениями и дополнениями. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/mintrans-obnovil-formy-perevozochnykh-dokumentov/
С 2020 года могут ввести запрет для новых грузовых вагонов на роликовые подшипники

Вопрос о запрете с 2021 года использования при ремонте подшипников роликового типа (ими оборудованы порядка 90% вагонов) и заменой их на подшипники кассетного типа будет рассматриваться на заседании комиссии по вагонному хозяйству Совета СНГ, пишет «Коммерсант».

При этом для новых грузовых вагонов запрет на роликовые подшипники могут ввести уже с 2020 года, отмечается в сообщении. Стоимость кассетных подшипников на порядок дороже, однако и срок их службы дольше: 16 лет у кассетных против 3 лет у роликовых. Также в ОАО РЖД «Ъ» сообщили, что многолетний опыт эксплуатации показал, что использование кассетных подшипников в четыре раза надежней.
На данный момент в России существует всего три предприятия, где выпускаются кассетные подшипники. Это «ЕПК- Бренко» (СП ЕПК и американской Amsted Rail), завод шведской SKF в Твери и «Тимкен Рус Сервис Компани» (структура американской Timken), пишет «Ъ». Суммарно в год они выпускают порядка 500 тыс. ед. Также, как отмечает издание, производством подшипников занимается Евразийская подшипниковая компания в казахстанском Степногорске. Предприятие выпускает порядка 1,2 млн ед. в год.
Однако полный цикл производства в России отсутствует. Соответственно, в отрасли опасаются дефицита комплектующих, на что производители утверждают, что готовы увеличить свои мощности производства. По предварительным оценкам, дополнительные затраты на перевод парка могут достигнуть порядка 100 млрд руб. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vagony-mogut-obyazat-smenit-rolikovye-podshipniki-na-kassetnye/
Контейнерооборот портов России в январе-августе 2019 года вырос на 5,4%

Контейнерооборот портов России по итогам января-августа 2019 года составил 3,54 млн TEU, что превышает показатель аналогичного периода 2018 года на 5,4%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

Темпы роста контейнерооборота продолжили сокращаться. Так, рост контейнерооборота в январе 2019 года составлял 10,3%, в январе-феврале сократился до 8,9%, в январе-мае – до 5,9%, в январе-июле – до 5,6%. В январе-августе прошлого года темпы контейнерооборота сократились до 10,6%. Перевалка импортных контейнеров за отчетный период выросла на 6,1%, до 1,52 млн TEU (перевалка груженых выросла на 4,1%, порожних – на 43,2%). Экспортных контейнеров перевалено на 3,7% больше – 1,46 млн TEU (груженых контейнеров перевалено на 6,7% больше).
Каботаж вырос на 7,1%, до 502,24 тыс. TEU, транзит — на 16,7%, до 65,07 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров перевалено 318,74 тыс. TEU (-0,7%).
Порты Балтийского бассейна в январе-августе текущего года нарастили перевалку контейнеров на 6,6%, до 1,78 млн TEU. Контейнерооборот Дальневосточного бассейна увеличился на 8,3%, до 1,15 млн TEU, Арктического — на 0,7%, до 98,59 тыс. TEU, Каспийского – на 34,8%, до 1,82 тыс. TEU. Порты Азово-Черноморского бассейна сократили перевалку контейнеров на 3,4%, до 512,62 тыс. TEU. Источник: http://infranews.ru/logistika/containeri/54831-kontejnerooborot-portov-rossii-v-yanvare-avguste-2019-goda-vyros-na-54/
Контейнерные перевозки по Транссибу за 8 месяцев 2019 года выросли на 25% - до 727 т. TEUs

Объем контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали за январь-август 2019 года составил 727 тыс. TEUs, что на 25% превышает показатель аналогичного периода.

Такие данные привел, как сообщает пресс-служба ОАО «Российские железные дороги», генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на пленарном заседании Координационного совета по транссибирским перевозкам 19 сентября в Нур-Султане. В 2018 году перевозки контейнеров по Транссибу в международном сообщении выросли на 23% и составили около 950 тыс. ед., из которых каждый четвертый следовал транзитом.
Белозеров напомнил, что транзит контейнеров по российским железным дорогам к 2024 году должен вырасти в 4 раза, и компания прикладывает значительные усилия для достижения этого показателя. Источник: http://www.loglink.ru/news/105696
Отправки контейнерных поездов из Китая за 8 месяцев года выросли на 62%
С января по август 2019 года на направлении Китай – Европа было отправлено более 2,4 тыс. контейнерных поездов, что на 62% превышает объем сравнимого периода 2018-го, заявил заместитель генерального директора Китайской корпорации железнодорожных контейнерных перевозок (CRCT) Люй Чжонян на XXVIII Пленарном заседании КСТП.
96% отправленных контейнерных поездов приходится на 20 провинций Китая, которые отправили в общей сложности более 100 поездов каждая. Всего в сообщении Китай – Европа – Китай отправлено более 18 тыс. контейнерных поездов, отметил Люй Чжонян. Одним из возможных способов увеличения перевозок контейнеров по железной дороге представитель Китая считает организацию движения ускоренных контейнерных поездов по расписанию на всем протяжении следования. Источник: http://www.loglink.ru/news/105683
На китайско-российской границе началось строительство трансграничного логистического узла в приграничном городе Хэйхэ

В приграничном городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ началось строительство китайско-российского трансграничного логистического узла.

В строительство логистического узла «Хэйхэ-Юэсин», который займет один квадратный километр, будет вложено примерно 3 млрд юаней /около 423,4 млн долл. США/, сообщили местные власти. Узел с функциями интеллектуального управления, коммерческих финансов и общественных услуг в основном будет действовать в сферах логистических и складских операций. Узел будет ориентирован на трансграничную торговлю между Китаем и Россией, интегрируя различные ресурсы - от контейнеров, стройматериалов, автомашин и оборудования до сельхозпродукции.
Глава парткома города Хэйхэ Цинь Эньтин отметил, что данный узел станет важным инфраструктурным объектом, который будет стимулировать развитие Хэйхэского участка пилотной зоны свободной торговли Хэйлунцзяна. Источник: http://www.loglink.ru/news/105689
В РЖД намерены развивать контрейлерные перевозки

Грузовладельцы заинтересованы в организации контрейлерных перевозок с «головой». Иными словами, доставлять не только прицепы, но и автомобильные тягачи на железнодорожных платформах.

Об этом говорили на рабочей сессии, посвященной вопросам построения логистики железнодорожных грузовых перевозок, которая прошла во время XII Международного форума «Транспортный потенциал». В частности, в таких перевозках выразил заинтересованность сетевой ритейлер «Магнит», рассказал заместитель начальника Октябрьского ТЦФТО Дмитрий Крюков. Платформы для контрейлерных доставок имеются. И недавно был достигнут некий компромисс по условиям перевозок.
Вопросы, на которые требовалось найти ответ, можно разделить на две группы. Первая ТЦФТО обеспечение сохранности машин. Во время опытной поездки, например, водитель ехал на машине вслед за поездом с контрейлерной платформой. Он сильно опасался, что в пути с фуры снимут колеса или в кабине разобьют стекла. Для предотвращения подобных ситуаций разработана технология с обшивкой кабины защитными панелями.
Вторая группа вопросов охватывает соотношение между качеством перевозок, включая скорость доставки, и тарифом за контрейлерный сервис. Осталось уточнить, как будет добираться водитель автопоезда до места выгрузки. На Западе шофер меняется. В РФ со сменой есть проблемы. Ведь грузовики, как правило, оформлены в собственность на водителя, и он отвечает за матчасть. Источник: http://www.loglink.ru/news/105592
РЖД перейдет на «электронный транзит» в интересах ЕАЭС

Это позволит увеличить скорость движения контейнерных поездов до 1400 км в сутки РЖД намерена перейти на «электронный транзит» по территории РФ со странами ЕАЭС, сообщает пресс-служба монополии. Об этом на международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение Запад» заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

По соглашению с Федеральной таможенной службой перевозки в рамках проекта, включая и мультимодальные, будут производиться без использования бумажных документов. В ближайшие годы РЖД планирует довести скорость движения контейнерных поездов до 1400 км в сутки, добавил господин Шило. Таким образом, к 2025 году доставка грузов из Владивостока в Калининград станет возможной за 7 суток. В свою очередь, транспортный узел «Калининград» является частью проекта нового «шелкового пути» и позволяет использовать международный коридор между Европой и Азией как в транзитном, так и в экспортно-импортном сообщениях. Инвестиции, направленные в модернизацию транспортно-логистических центров позволили в 2018 году удвоить контейнерные перевозки через Калининградскую железную дорогу – до 150 000 ТEU. В том числе в сообщении «Китай-Европа-Китай».
Напомним, 4 сентября во Владивостокском порту была запущена в работу система электронного оформления импортных грузов «ИНТЕРТРАН». С ее помощью контейнерный поезд с товарами из Японии был отправлен в Москву с использованием исключительно электронных документов. Это позволило сократить время оформления в порту на четверо суток. Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/rzhd_-otsifruet-_tranzit_v_interesakh_eaes.html
РЖД планирует присоединится к проекту строительства линии «Узбекистан-Кыргызстан-Китай»

Монополия планирует присоединится к проекту строительства линии «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» По сети российских железных дорог в сообщении со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в январе-августе было перевезено 109,3 млн тонн, сообщает пресс-служба РЖД. Это на 7% больше аналогичного периода 2018 года.

– Такая динамика говорит о наличии устойчивых взаимовыгодных отношений на пространстве ШОС как между железнодорожными администрациями, так и в бизнес-сообществе. Мы готовы поддержать ее и расширить в части взаимодействия с железными дорогами, – заявил председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров на встрече руководителей железнодорожных администраций стран ШОС в столице Казахстана.
Сотрудничество со странами ШОС российская монополия намерена развивать в том числе и в части инжиниринга и модернизации инфраструктуры. РЖД, в частности, планирует присоединиться к работе китайско-киргизско-узбекской рабочей группы по проекту строительства линии «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Совместно с узбекскими коллегами компания прорабатывает вопрос участия в проекте электрификации участка «Бухара-Ургенч-Хива».
Напомним, 6 мая в Баку российские и азербайджанские железные дороги подписали меморандум о развитии евроазиатских международных транспортных коридоров для обеспечения оптимальных условий для транзитных и экспортно-импортных перевозок. Источник: http://logirus.ru/news/transport/rzhd_na_shos_ne_tolko_gruzovye-_no_i_inzhiniringovye_-vidy_imeet.html
Уральские таможенники и таможенники Китая договорились об организации «Упрощенного таможенного коридора»

По итогам одиннадцатого заседания российско-китайской рабочей группы было принято решение об организации «Упрощенного таможенного коридора». О создании так называемого «Зеленого коридора» уральские таможенники и таможенники Китая заговорили еще в 2017 году. Именно тогда стартовал отбор организаций для участия в проекте.

Первопроходцами стали два предприятия Челябинской области. Одно из промышленных предприятий с октября и до нового года намерено направить в Китай более 500 тонн лузги (шелухи семян разных растений). В сентябре компания подала 5 деклараций. Второй участник «Зеленого коридора» за четыре оставшихся месяца 2019 года планирует поставить в Китай около 100 тонн кварца синтетического пьезоэлектрического, а также получить из Китая более 200 тонн природного кварца.
В рамках Соглашения таможенные службы России и Китая напрямую обмениваются сведениями в электронном виде о перемещаемых во взаимной торговле товарах. Каждой декларации присваивается уникальный идентификационный номер, на основании которого производится сверка сведений. Если расхождения в данных не будет, товар пройдет автоматическое оформление.
Чтобы предприятие смогло участвовать в проекте «Упрощенного таможенного коридора» необходимо соответствовать ряду условий. Прежде всего, это должны быть компании, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства. Также, компания должна предоставить полную информацию обо всех своих контрагентах в Китае, все контракты должны быть длительного срока действия. Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/09/17/0006
ЕАЭС и Китай готовятся к обмену таможенными данными

Директор департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бактыбек Байсеркеев рассказал о сроках реализации проекта по обмену таможенной информацией между странами ЕАЭС и Китаем.

По его данным, переговоры с Китаем о подписании данного соглашения велись с 2012 года и в итоге длительных переговоров на площадке экономического форума в Санкт-Петербурге было подписано соглашение об обмене таможенной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.
«Мы приступили к разработке проекта протокола, который определит условия первого этапа соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, международных перевозок, перемещаемых через границы ЕАЭС и КНР. Обмен информацией будет реализован поэтапно по мере достижения сторонами технической готовности», – сообщил во время видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Кишинев - Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан Байсеркеев.
После подписания отдельного протокола между центральными таможенными органами государств членов союза и главным таможенным управлением Китая участники определят объем, структуру, используемые классификаторы и требования к безопасности перевозимых товаров. Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/09/12/0008
Таможня отдает приоритет электронным технологиям

12 сентября 2019 года руководитель ФТС России Владимир Булавин принял участие в сессии «Совершенствование таможенного администрирования. Приоритет электронных технологий» Московского финансового форума. В своем выступлении он отметил, что электронные технологии сегодня являются неотъемлемой частью внутренних процессов таможенных органов.

В 2019 году автоматически зарегистрировано 86,6% деклараций по экспорту и 45,1% по импорту; автоматически выпущено деклараций участников ВЭД низкого уровня риска – 49,1% по экспорту и 39,1% по импорту. Функционируют 10 центров электронного декларирования (к концу 2020 года планируется создать 16 ЦЭДов). Более 63% декларационного массива страны оформляется на государственных площадях. В настоящее время ФТС России завершила работу над проектом Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. Одним из ключевых моментов документа руководитель ФТС России назвал полный перевод процессов в цифровой формат. Владимир Булавин: «Планируем наполнить наши системы искусственным интеллектом. Внедрить цифровые элементы. Научить наши системы «думать» над сложными таможенными процессами и решать задачи, связанные с обработкой больших массивов данных».
Вице-президент по корпоративным отношениям Mars в России Максим Василевский: «Для участников ВЭД главными факторами во взаимодействии с таможней являются простота, скорость и эффективность. За последние годы мы значительно продвинулись в этом направлении, совместно решили ряд проблемных вопросов. С развитием технологий во многих службах идет цифровизация систем, но скорость и готовность участников отличается. Необходимо все это привести к единой системе – чтобы исключить дополнительные запросы и дублирование документов». Основным каналом взаимодействия таможни с другими государственными органами является система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В 2018 году ФТС России по каналам СМЭВ ежедневно направляла более 60 тыс. запросов, в 2019 году – около 70 тыс. К системам ФТС России ежедневно направляется более 8 тыс. запросов (в 2019 году – 8,7 тыс.). Средняя скорость получения ответа - 30 секунд.
Владимир Булавин: «Мы работаем над тем, чтобы снять барьеры, которые мешают бизнесу. При этом важно создать хорошую систему контроля. Необходимым условием для развития этого процесса является интеграция наших систем с системами других государственных органов, бизнеса, а также наших зарубежных коллег».
Об электронном взаимодействии таможенных служб стран ЕАЭС и сложностях в синхронизации цифрового развития рассказал директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов. Дмитрий Некрасов: «Одним из приоритетов в развитии таможенного взаимодействия на пространстве ЕАЭС является создание единого цифрового пространства. При этом скорость цифровизации таможенного администрирования в странах Союза отличается. Безусловно, мы стремимся к сокращению существующего разрыва». Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2019/09/12/0012
Беларусь и РФ могут создать единую Таможенную службу

Премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали «Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» с возможностью незначительных изменений, сообщает «Коммерсантъ». Объединение экономических систем планируют начать с 2021 года.

В рамках соглашения уже через полтора года стороны должны принять единый Налоговый кодекс. Объединение также допускает создание общей таможенной службы и регулятора энергетической сферы. Программа также предполагает в Союзном государстве запуск новой «промышленной политики» с единым режимом госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольной политикой и режимом защиты потребителей. Вероятна и унификация Гражданских кодексов. Впрочем, на 2019 год запланирована только подготовка предложений по «дорожным картам» проекта.
О создании единых бюджета, валюты и тем более госуправлении в документе речи не идет, планируется только интеграция экономик. Эксперты отмечают, что поскольку экономика РФ в 29 раз больше белорусской, это может привести к необходимости принятия многочисленных уступок для меньшего игрока ради реализации проекта. Напомним, ранее Российский экспортный центр и «Беларусбанк» заключили рамочное соглашение, которое предусматривает увеличение поставок российской продукции машиностроения, энергетики, ритейла и других секторов.  Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/nalogi_vmeste-_byudzhet_vroz-_belarus_i_rf_obedinyatsya.html
На площадке СВХ «СиАйТи Терминал» состоялась рабочая встреча представителей Россельхознадзора с участниками ВЭД

17 сентября 2019 года в Екатеринбурге в рамках специализированной выставки «LESPROM-URAL Professional» на площадке СВХ «СиАйТи Терминал» состоялась рабочая встреча представителей Россельхознадзора с участниками внешнеэкономической деятельности осуществляющими экспорт подкарантинной продукции, в том числе лесоматериалов и древесно-упаковочного, крепежного материала.

Должностные лица отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления рассказали участникам о требованиях законодательства Российской Федерации в области карантина растений, уделив особое внимание актуальным вопросам: о контроле при отгрузке леса, лесоматериалов, продукции деревообработки с территории Свердловской области, о новых правилах учета и выдачи фитосанитарной документации, о порядке оформления электронного карантинного сертификата, правилах регистрации и работы в подсистеме «Электронный карантинный сертификат», о правилах извещения о доставке подкарантинной продукции (лесоматериалов, древесных упаковочных материалов и иных грузов) при ввозе/вывозе в РФ. Кроме того, до слушателей было донесено о новых полномочиях Россельхознадзора в части фитосанитарных требований к древесным упаковочным и крепежным материалам, об обеззараживании тары по международному стандарту.
Обсуждаемые темы вызвали неподдельный интерес среди участников семинара, на вопросы которых представители Управления дали ответы в пределах своих полномочий. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13447
Поступление подкарантинной продукции из Узбекистана

3 сентября текущего года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция - свежий виноград в количестве 57,1 т происхождением Узбекистан.

Подкарантинная продукция доставлена в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. В отношении ввезенной подкарантинной продукции должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13409
Поступление подкарантинной продукции на СВХ АО «СиАйТи Терминал»

6 сентября 2019 года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступило 98,2 т подкарантинной продукции:

- 21 т сухофруктов из Узбекистана;
- 5 т томатов из Казахстана;
- 37,2 т винограда, 3,9 т персиков и 12,9 т нектарин из Узбекистана;
- 18,176 т чеснока из Китая.
Подкарантинная продукция доставлена в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований, карантинные объекты не обнаружены. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13404
FESCO запускает новый контейнерный поезд из Екатеринбурга в Санкт-Петербург

Транспортная группа FESCO расширяет сеть внутрироссийских маршрутов регулярных контейнерных поездов и запускает FESCO Ural Baltic Shuttle из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Поезда будут отправляться два раза в месяц от станции Кольцово, время в пути следования до пункта назначения на станции Автово составляет три дня.

Основу грузопотока FESCO Ural Baltic Shuttle формирует продукция металлургической, химической и лесной промышленности. Сервис ориентирован на транспортировку экспортных товаров, а также на внутрироссийские перевозки с Урала в регионы северо-запада.
Перевозка в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона осуществляется морскими линейными сервисами, проходящими через порты Санкт-Петербурга, доставка последней мили до конечного получателя в России – автотранспортом. Тестовые отправки по новому маршруту начались в июле 2019 года, с сентября FESCO Ural Baltic Shuttle курсирует на регулярной основе. Источник: http://infranews.ru/logistika/54836-fesco-zapuskaet-novyj-kontejnernyj-poezd-iz-ekaterinburga-v-sankt-peterburg/
НМТП возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-августе 2019 года

Лидирующую строчку рейтинга морских грузовых терминалов России, как и в 2018 году, занимает ПАО “НМТП” (порт Новороссийск) c показателем перевалки – 50,27 млн тонн (-3,9%). Доля перевалки грузов компанией составляет 9% совокупного грузооборота морских портов РФ.

В отчетном периоде ООО «Приморский торговый порт» (порт Приморск) вышел на вторую позицию, нарастив перевалку грузов на 16,2%, до 41,58 млн тонн и обогнав АО «КТК-Р» (порт Новороссийск) с показателем 41,52 млн тонн (+3,3%). Стивидорная компания ООО «Стивидоры Ямала» (порт Сабетта) по итогам января-августа текущего года нарастила перевалку грузов в 2,9 раза, до 13,22 млн тонн, что позволило компании войти в топ-10. По итогам января-августа прошлого года компания находилась на 30 позиции.
АО «Усть-Луга Ойл» (порт Усть-Луга) поднялось с 10 позиции на 9, АО «Дальтрасуголь» (порт Ванино) вышло из топ-10. По итогам января-августа 2019 года наибольший рост перевалки грузов отмечен в следующих компаниях: ПАО «Стивидоры Ямала» (порт Сабетта), ООО СК «Стрелецкое» (порт Астрахань) – в 5,6 раза, до 163,8 тыс. тонн, Владивостокский филиал «Владпром» АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» – в 2,9 раза, до 231,1 тыс. тонн.
Наибольшее снижение грузооборота показали стивидорные компании: Филиал ГУП РК «КМП» «Керченский рыбный порт» (порт Керчь) – на 88,6%, до 328,4 тыс. тонн, АО «Балт Нафта» (порт Калининград) – на 74,5%, до 175,4 тыс. тонн, ООО «Линтер» (порт Кавказ) – на 73%, до 915,4 тыс. тонн. По итогам января-августа 2019 года 10 крупнейшими стивидорными компаниями РФ перевалено 248,06 млн тонн грузов (+8,7%), что составляет 45% всего грузооборота морских портов РФ. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54876-nmtp-vozglavil-rejting-gruzovyx-terminalov-rossii-v-yanvare-avguste-2019-goda/
КТСП возглавил рейтинг контейнерных терминалов России в январе-августе 2019 года

ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП, Большой порт Санкт-Петербург) занимает лидирующую строчку рейтинга контейнерных терминалов России c оборотом 522,13 тыс. TEU, что превышает показатель января-августа 2018 года на 4,8%.

Вторую позицию занимает АО «Первый контейнерный терминал» (Большой порт Санкт-Петербург) с оборотом 428,23 тыс. TEU (+%). Третье место занимает ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (порт Владивосток), контейнерооборот которого составил 397,1 тыс. TEU (+16% к январю-августу 2017 года).
АО «Феникс» (Большой порт Санкт-Петербург), занимавшее по итогам января-августа 2018 года 11 позицию, в отчетном периоде поднялся на 8 позицию с оборотом 166,09 тыс. TEU.   ООО «Балтийская стивидорная компания» (порт Калининград) поднялось с 9 позиции на 7 с оборотом 175,39 тыс. TEU (+38,8%). АО «НЛЭ»  (порт Новороссийск) опустилось с 7 позиции на 10. ПАО «НМТП» (порт Новороссийск), занимавшее в январе-августе 2018 года 8 позицию, вышла из топ-10.
Наибольшее снижение контейнерооборота за отчетный период показали компании: ООО «Востокморсервис»  (порт Владивосток) – на 78,6%, до 4,96 тыс. TEU, СФ ООО «АВАЛ» «СТИВИДОРНАЯ КОМПАНИЯ «АВЛИТА» (порт Севастополь) — на 67,8%, до 1,41 тыс. TEU, ООО «Моби Дик» (Большой порт Санкт-Петербург)  – на 83,2%, до 10,95 тыс. TEU.
Наибольший рост перевалки контейнеров показали компании: ООО «Морской порт в бухте Троицы» – в 7,6 раз, до 2,76 тыс. TEU, АО «Находкинский морской рыбный порт» (порт Находка) – в 2,2 раза, до 2,87 тыс. TEU.
По итогам января-августа 2019 года 10 крупнейшими стивидорными компаниями РФ перевалено 2,7 млн TEU, что составляет 76% всего контейнерооборота морских портов России и превышает показатель января-августа 2018 года на 10,9%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54869-ktsp-vozglavil-rejting-kontejnernyx-terminalov-rossii-v-yanvare-avguste-2019-goda/
Большой порт Санкт-Петербург лидирует по контейнерообороту среди портов России в январе – августе 2019 года

Контейнерооборот морских портов России по итогам января – августа 2019-го увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,5 млн TEU, в том числе экспорт контейнеров составил 1,46 млн TEU (+3,7%), импорт – 1,52 млн TEU (+6,1%), транзит – 65,07 тыс. TEU (+16,7%), каботаж – 502,24 тыс. TEU (+7,1%).

Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, на основании которых ТАСС подготовил рейтинг, Большой порт Санкт-Петербург занимает лидирующую строчку рейтинга с оборотом 1,51 млн TEU (+4,9%). Второе место занимает порт Владивосток с показателем 676,77 тыс. TEU (+13,7%), третье – Новороссийск с 504,6 тыс. TEU (-3,1%).
Порт Усть-Луга опустился с восьмой позиции рейтинга по итогам января – августа прошлого года на десятую, сократив перевалку контейнеров на 20,7%, до 41 тыс. TEU. Порт Магадан поднялся с десятой на восьмую позицию с оборотом 43,5 тыс. TEU (+9,3%). Наибольший рост перевалки контейнеров за отчетный период отмечен в портах Зарубино – в 8 раз, до 2,76 тыс. TEU, Советская Гавань – в 3,8 раза, до 0,24 тыс. TEU, Находка – в 2,2 раза, до 2,87 тыс. TEU.
Наибольшее снижение контейнерооборота показали порты Севастополь – на 67,8%, до 1,41 тыс. TEU, Эгвекинот – на 39,6%, до 597 TEU, Певек – на 55,4%, до 876 TEU.
По итогам января – августа 2019 года десятью крупнейшими портами РФ перевалено 3,46 млн TEU, что составляет 98% совокупного контейнерооборота морских портов России. Рост относительно января – августа 2018-го составил 5,4%. Источник: http://www.loglink.ru/news/105629
«Сухой Порт Южноуральский» планирует организовать новый логистический поток для поставок продовольствия в Китай

Минсельхоз Челябинской области проводит работу по расширению экспортных возможностей – на площадке ТЛК «Южноуральский» планируется организовать новый логистический поток: доставлять грузы в Китай предлагают через территорию Казахстана, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на итоги встречи в министерстве агроэкспортеров с представителями РЖД и новой дочерней структуры ТЛК «Южноуральский» – ООО «Сухой Порт Южноуральский».

Как напомнил и.о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский отметил, что перед агрокомплексом Челябинской области стоит задача в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году почти в три раза по отношению к 2018 году увеличить объемы экспорта продукции сельского хозяйства и готовых продуктов, со 108,4 млн долларов до 292 млн (см. ИНФОГРАФИКУ. – Прим. АН «Доступ»).
«Одновременно объем экспортируемой продукции увеличат и другие регионы страны, в том числе в Китай. Увеличение объема агроэкспорта требует новых подходов к развитию логистики и альтернативных путей доставки грузов в зарубежные страны. Государство вкладывает значительные средства в развитие транспортных путей поставки грузов. В этом отношении Челябинская область имеет конкурентные преимущества, так как сама является пунктом перехода границы, а также в виде нового транспортного пути через Казахстан и наличия транспортно-логистического комплекса на границе с Республикой – ТЛК «Южноуральский», – отметил Раевский.
По словам начальника Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Ворошнин, только за август поток этих грузов вырос на 8%. Вместе с тем в Китае все больше востребованы российские продукты питания: мука, масло, мясо птицы, зерно. Как рассказал гендиректор вновь созданного ООО Максим Царев, локация терминала – в 70 км от границы с Казахстаном, рядом – таможенный переход. Таможенную зону планируется сделать на самом терминале, что позволит сократить время на таможенную обработку. «Дорога до ТЛК – это федеральная трасса, которая в проекте мультимодальных центров РФ подлежит расширению, и сейчас мы работаем над сокращением сроков работ, ускорения их начала. Будет четырехполосная дорога от Челябинска до Троицка», – добавил он.
Первая отправка пойдет по существующим погранпереходам, но 19 сентября в Алматы, на выставке «Логистика Казахстана», планируеся подписать соглашение с «Исткомтранс» и следующую доставку делать уже через Казахстан. Выделение платформ и контейнеров с казахстанской стороны согласовано.
«Помимо того, что ТЛК для вас является местом возможного накопления и отправки, хотелось бы разработать логистических операторов, которые смогут делать доставку вашей продукции в Китай. У нас подписаны ключевые договоренности с зоной свободного экономического развития Порт Инкоу в провинции Ляонин (Китай), которые готовы покупать глобально продукции Российской Федерации до 20 млн т в год, а через ТЛК «Южноуральский» – 3 млн т готовой продукции во всех видах транспортировки», – отметил Васильев, добавив, что для этого уже подписано соглашение между ООО «Сухой Порт Южноуральский», Российско-Китайским аграрным фондом и «Сухой Порт Инкоу». Источник: http://www.loglink.ru/news/105519
Новый технологический склад на «Первом контейнерном терминале»

На «Первом контейнерном терминале» начинает работать новый технологический склад. Как сообщает Global Ports, с 10 сентября прием порожних контейнеров, завозимых на ПКТ автотранспортом, переводится на территорию 2 склада (Склад песка).

Вместимость площадки составляет 5 тыс. TEU. Новый склад находится за пределами основной территории ПКТ. Теперь контейнеровозы не будут тратить дополнительное время на въезд и перемещение по технологическим зонам терминала, а ПКТ получит возможность увеличить мощности для обработки и хранения груженых контейнеров. Дополнительные перемещения порожних контейнеров до причальной стенки и обратно будут производиться силами ПКТ.
Как отмечают в группе, вынос операций с порожними контейнерами на дополнительный склад позволяет расширить возможности ПКТ по обработке контейнерных грузов, повысить скорость обработки транспортных средств клиентов и оптимизировать использование складских площадей терминала. Источник: http://seanews.ru/2019/09/10/ru-novaja-ploshhadka-dlja-porozhnjaka-na-pkt/
«Трансконтейнер» запустил новый маршрут из Китая в Европу через Калининградскую область

ПАО «Трансконтейнер» протестировал новый контейнерный маршрут из китайского города Яньтай (провинции Шаньдун) в Европу через Калининградскую область, сообщили в пресс-службе компании. В первой партии, объемом 82 TEU, из Поднебесной отправили товары народного потребления.

Из города-порта Яньтай на берегу Желтого моря контейнерный поезд выехал 31 августа. Далее он проследовал через станции «Замын-Ууд», «Наушки», «Советск» и «Мамоново» Калининградской области. Здесь после прохождения пограничного и таможенного контроля 15 сентября контейнеры были переданы на территорию Польши. До конечной точки назначения – Гамбурга – состав дойдет 17 сентября. Таким образом, общее время в пути займет 18 дней, в течение которых поезд пересечет территории семи стран: КНР, Монголии, России, Латвии, Литвы, Польши и Германии.
– Хочу отметить оперативность передачи поезда в Польшу на станции «Мамоново», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Трансконтейнер» Вячеслав Сараев. – Мы убедились в перспективности транзитного направления через Калининградскую область, который, в случае его экономической эффективности, необходимо активно развивать и использовать.
В перспективе отправку грузов по маршруту «Яньтай – Замын-Ууд – Наушки – Советск – Мамоново – Гамбург» планируется перевести на регулярную основу. Напомним, в феврале этого года «Трансконтейнер» обкатал контейнерный маршрут из Даляня (КНР) в Калининград. Источник: http://logirus.ru/news/transport/transkonteyneru-_ponravilos_gnat_na_kaliningrad-_konteynery_iz_kitaya.html
БАЛТКРАН поставит Pacific Logistic в порт Владивосток пневмоколесный и рельсовый контейнерные перегружатели

Балткран и Pacific Logistic, контейнерный терминал в порту Владивосток, подписали меморандум на Восточном экономическом форуме о поставке контейнерных перегружателей RTG и RMG.

Pacific Logistic стратегический партнер холдинга Соллерс, уже эксплуатирует оборудование производства Балткран. Заказчик отмечает надежность техники и быструю обработку контейнеров при круглосуточной, интенсивной работе контейнерного терминала.
«Новые козловые краны позволят справиться с растущим объемом импортных и экспортных контейнерных потоков из основных портов Кореи, Японии и Китая», - говорит Местулов Валерий Евгеньевич, генеральный директор ООО «Пасифик Лоджистик». «Технические решения компании Балткран: эффективная система против раскачивания даже при сильных порывах ветра, низкие затраты на обслуживание и быстрый возврат инвестиций обеспечат бесперебойную обработку контейнерных грузов».
«С того момента как Балткран начала производить контейнерные краны в 1995 году, у нас всегда было много повторных заказов. Многие наши старые заказчики продолжают поддерживать партнерские отношения с Балткраном, а новые заказчики размещают повторные заказы, что является подтверждением их доверия», сказал Олег Ермолаев, президент компании Балткран.
Широкопролетный кран на пневмоходу RTG имеет пролет 9+1 и высоту штабелирования 6+1, грузоподъемность 45 тонн, 16-колесное исполнение. Кран будет работать в зонах формирования штабелей. Кран на рельсовом ходу RMG с длиной моста более 55 метров и высотой штабелирования 5+1, грузоподъемность 45 тонн, будет осуществлять погрузку и выгрузку контейнеров на железнодорожный транспорт. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/baltkran-postavit-pacific-logistic-v-port-vladivostok-pnevmokolesnyy-i-relsovyy-konteynernye-peregru/
Глобальный рынок контейнерных перевозок вырос в июле на 3,1%

Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в июле в 14,77 млн TEU, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает ТАСС, темпы роста рынка несколько ускорились в начале второго полугодия по сравнению с приростом на 1,2% в среднем за второй квартал.

Индекс ставок остался на уровне 66 пунктов, тогда как к июлю прошлого года он уже поднялся до 69. Европа остается самым быстрорастущим сегментом рынка. Европейский импорт вырос в июле на 2,8%, до 2,9 млн TEU, экспорт – на 4,5%, до 2,6 млн TEU.
Импорт в Северную Америку вырос в июле совсем незначительно и составил 2,56 млн TEU, экспорт вырос на 1,6%, до 1,3 млн TEU. Азиатский рынок несколько ускорил рост в начале второго полугодия до более 3%, как в импорте, так и в экспорте. Импортный контейнерный трафик через порты Азии вырос в июле на 3,3%, до 5,65 млн TEU, экспортный — на 3,6%, до 8,44 млн TEU.
Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54806-globalnyj-rynok-kontejnernyx-perevozok-vyros-v-iyule-na-31/
Ставки на контейнерные перевозки между Китаем и Северной Америки снижаются

Ставки на контейнерные перевозки на всех ключевых направлениях перевозок, связывающих Китай с Северной Америкой и Европой, продолжают снижаться, сообщает ТАСС.

Согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) ставки на перевозки из Китая на порты ближайшего к Азии западного побережья США упали за прошлую неделю на 3%, до 1356 долларов за FEU, стоимость доставки контейнера в порты восточного побережья упала на 2%, до 2631 долларов за FEU. Доставка из Шанхая на север Европы подешевела на 6,2%, до 795 долларов, на порты Средиземного моря – на 2%, до 877 долларов за TEU.
Средиземноморское направление остается единственным, для которого значение индекса SCFI превышает прошлогоднее. На остальных трех трейдах Восток-Запад значение индекса ниже прошлогодних уровней на 20% и более. Источник: http://infranews.ru/logistika/54807-stavki-na-kontejnernye-perevozki-prodolzhayut-snizhatsya/
Падение контейнерооборота Гонконга замедлились в августе до 3%

Контейнерооборот порта Гонконг за прошлый месяц снизился всего на 2,8%, по сравнению с минус 8,3% в среднем за первое полугодие, согласно данным, опубликованным Гонконгским портовым и морским советом, отмечает ТАСС.

Согласно статистике порта, контейнерооборот в августе составил 1,57 млн TEU, что на 2,8% меньше, чем годом ранее, но больше, чем в июне и июле. В июне трафик через Гонконг составил 1,5 млн TEU, что на 11,3% меньше, чем годом ранее, в июле – 1,51 млн TEU, -9%.
До 2005 года Гонконг был крупнейшим контейнерным портом мира, однако с тех пор неуклонно терял позиции. В прошлом году падение оборота порта ускорилось на фоне усиления конкуренции с портами континентального Китая. Всего за 2018 год Гонконг перевалил 19,7 млн TEU, что на 5% меньше чем годом ранее, и спустился с 5 строчки рейтинга сразу на 7 место. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54852-padenie-kontejnerooborota-gonkonga-zamedlilis-v-avguste-do-3/
Контейнерооборот терминалов Cosco вырос на в августе не 2%, а трафик через китайские терминалы сократился

Китайский портовый оператор Cosco Shipping Ports сообщил о росте совокупного оборота терминалов в своем инвестиционном портфеле по итогам прошлого месяца на 2,3% к уровню аналогичного периода 2018 года до 8,89 млн TEU. Как сообщает ТАСС, темпы роста оборота терминалов CSP за пределами Китая составили 12,8%. Трафик через китайские терминалы сократился на 1,2% по сравнению с прошлым годом.

Терминал PCT в греческом порту Пирей вновь увеличил объемы на 25% после кратковременного замедления до 10,4% в июле (465 тыс. TEU). Оборот терминала COSCO-PSA Terminal в Сингапуре продолжил расти примерно в 1,5 раза год к году, что обусловлено запуском двух новых причалов в конце прошлого года (424,5 тыс. TEU). Трафик через терминал Busan Port Terminal в Корее вырос в прошлом месяце на 4,2% (312 тыс. TEU).
Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, снизились на 5% (100,8 тыс. TEU). Оборот контейнерного терминала ECT в порту Роттердам, в котором CSP в 2016 году купил 35% за 125 млн евро, упал на 20%, до 217 тыс. TEU. Трафик через египетский терминал Suez Canal container terminal продолжил динамично расти: +17%, до 295 тыс. TEU.
Оператор продолжает расширять свой терминальный портфель за пределами Китая. В этом месяце корпорация приобрела у Maersk 40% будущего терминала Vado Gateway в Италии. Терминал мощностью 900 тыс. TEU должен заработать к концу этого года. Также сообщалось, что корпорация ведет переговоры о покупке активов CMA Terminals терминального оператора французской группы CMA CGM, в портфель которого входят 32 работающих и строящихся терминала по всему миру, в том числе, 49% терминала CMA CGM — PSA Lion Terminal в порту Сингапур, 30% в терминале Rotterdam World Gateway и 100% терминала в порту Кингстон.
Терминалы CSP в Китае перевалили в прошлом месяце 6,46 млн TEU, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Оборот за восемь месяцев с января по август вырос на 1,5% год к году. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54848-kontejnerooborot-terminalov-cosco-vyros-na-v-avguste-ne-2-kitajskie-terminaly-v-minuse/
Девелоперская активность на складских рынках регионов России восстанавливается

По данным консалтинговой компании Colliers International, наиболее активно в регионах России развиваются ритейлеры (61%) и производственные компании (17%). Новосибирск и Екатеринбург лидируют по объемам запланированных складских площадей: 211 тыс. и 185 тыс. кв. м соответственно. Наименьший уровень вакантных площадей за I полугодие текущего года зафиксирован в Воронеже (0,2%), Самаре (0,7%), Перми (1,3%) и Рязани (1,3%).

Наибольший объем свободных складских помещений зафиксирован во Владивостоке (12,9%). Региональный операционный директор консалтинговой компании Colliers International Светлана Пронина рассказала: «В целом по стране строится крайне мало объектов. Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань и Воронеж – это единственные города, где что-то строится. В остальных городах есть объем сделок, но все они происходят на вторичном рынке. Региональный рынок – это отдельная история: чем меньше город, тем меньше качественных объектов. Петербург, Москва – у них есть хорошие площадки, но они все заняты. Есть развитые в складском секторе города, такие как Екатеринбург и Новосибирск. Учитывая растущий сегмент ритейла и его общероссийский масштаб, дальнейшие тенденции рынка будут нацелены на региональный аспект. Либо это будет тема для логистических компаний – как выстраивать работу, не имея этих центров».
Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/developerskaya-aktivnost-na-skladskikh-rynkakh-regionov-rossii-vosstanavlivaetsya/
На рынке складской недвижимости до конца года ожидается двойное увеличение объемов строящихся площадей
До конца года на рынке складской недвижимости ожидается увеличение в 2 раза от текущей цифры количества строящихся площадей. Как рассказала региональный операционный директор консалтинговой компании Colliers International Светлана Пронина, если на сегодняшний день по стране строится 450 тыс. кв. м новых складов, то к концу этого года данный показатель вырастет до 900 тыс. кв. м новых складских мощностей.
Для сравнения, по итогам 2018 года эта цифра составила 850 тыс. кв. м новых складов.
«Дальнейший рост и превышение показателей прошлого года говорит о том, что, несмотря на увеличение ставок, рынок все равно растет и сегмент складской недвижимости является по-прежнему динамичным. Несмотря на то, что объемы рынка складской недвижимости постоянно наращиваются, их все равно не хватает либо в том классе, либо в том регионе, где это требуется потребителю», – сказала С. Пронина. Источник: http://www.loglink.ru/news/105598
Складская недвижимость растет в России

При этом доля онлайн-ретейла вырастет до 12% в Москве и до 35% в целом по России

По итогам 8 месяцев в России было арендовано или приобретено в собственность 1,35 млн квадратных метров складских площадей. Такие данные были озвучены аналитиками Knight Frank на XV складской конференции в Москве. Это почти на 100 000 «квадратов» больше, чем в аналогичном периоде 2018-го. – Если тенденция сохранится, то 2019 год обещает стать рекордным по поглощению как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах, – прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.
В регионах России было заключено сделок общей площадью 225 000 «квадратов». По прогнозам Knight Frank, до конца 2019-го будет арендовано и куплено еще примерно 550 000 квадратных метров качественных складских площадей. Преимущественно в формате built-to-suit. Наибольшую долю в структуре спроса в отчетном периоде сформировала онлайн-торговля – 37%. На сегмент транспорта и логистики приходится порядка 30%.
Напомним, по оценкам Colliers International, в первом полугодии 2019 года в регионах России было введено 199 000 квадратных метров складов. Это в 3,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, когда было построено всего 52 000 квадратных метров. Источник: http://logirus.ru/news/warehouses/rekordnye_pogloshcheniya-_v_etom_godu_sklady_budut_arendovat_kak_nikogda.html
Впервые за последние 5 лет вакантность складских площадей в Московском регионе преодолела уровень 3%

Вакантность складских площадей в Московском регионе впервые за последние 5 лет преодолела уровень 3% и составила в III квартале текущего года 3,9% (623 тыс. кв. м).

Как рассказала региональный операционный директор консалтинговой компании Colliers International Светлана Пронина, в целом предложение складов в Московском регионе в III квартале 2019 года достигло 16 042 тыс. кв. м и превысило данный показатель в III квартале 2013-го. на 78%. При этом наиболее активными игроками рынка на протяжении последних 6 лет остаются ритейлеры. Кроме того, большой объем складских площадей в регионе поглощают логистические и производственные компании. Наиболее востребованными на рынке складских площадей Московского региона на протяжении последних 2 лет являются складские блоки площадью от 5 тыс. до 10 тыс. кв. м.
Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/vpervye-za-poslednikh-5-let-vakantnost-skladskikh-ploshchadey-v-moskovskom-regione-preodolela-uroven/
Впервые на рынках складской недвижимости Московского региона и Ленинградской области зафиксирован рост ставок аренды при резком уменьшении вакантности
Впервые с 2013 года на рынках складской недвижимости Московского региона и Ленинградской области зафиксирован рост ставок аренды при резком уменьшении вакантности. Такие данные представила международная консалтинговая компания Knight Frank в рамках XV складской конференции, прошедшей в Москве.
С января по август 2019 года арендодатели в указанных регионах повысили ставки в среднем на 2,7% – до 3 750 рублей за «квадрат» в год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. До конца этого года средний уровень ставки в годовой динамике в Москве и Московском регионе покажет рост на 4% относительно показателя конца 2018 года, тогда как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области средняя ставка может вырасти на 5,6%. – На рынке складской недвижимости России наблюдается увеличение объемов строительства. Спрос стимулирует предложение, что влечет за собой запуск новых спекулятивных проектов, а также реализацию складов по схеме built-to-suit, – отметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. – Продолжение данной тенденции мы будем наблюдать в 2019-2020 годах. Низкая доля вакантных площадей, а также постепенный рост арендных ставок создают благоприятные условия для складского девелопмента в городах-миллионниках, а также способствуют появлению складских проектов в городах с населением 250-500 тысяч человек.
Источник: http://logirus.ru/news/warehouses/sklady_dvukh_stolits_shest_let_derzhalis-_i_vot-_nakonets_-_podorozhali.html
На рынке складов России идёт активное строительство объектов размером от 15.000 до 150.000 кв.м

11 сентября в Москве в президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошла мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящей Третьей Международной выставке-форуму «СКЛАДЫ РОССИИ».

Главное отраслевое мероприятие рынка складской недвижимости пройдёт с 19-21 ноября в Санкт-Петербурге (Экспофорум, павильон D) и будет посвящено итогам года. В рамках деловой программы запланированы тематические конференции и круглые столы, экскурсии на современные склады как Санкт-Петербурга, так и Гамбурга (Германия).
Эксперты отметили активное развитие данного сегмента коммерческой недвижимости в текущем году, которое набирает хорошую динамику по вводу новых площадей после трёхлетнего перерыва. На рынке складов России идёт активное строительство объектов размером от 15.000 до 150.000 кв.м и ввод их в эксплуатацию для таких компаний, как: АШАН, ЛеруаМерлен, МАГНИТ, X5 RetailGroup, ЛЕНТА, IEK, «АВС-Логистика», «Ролси», «Сигма-Логопарк»,FM Logistic, РосАгроМаркет, Почта РОССИИ, OZON, Wildberries и ряда других, которые по техническому оснащению ни в чём не уступают европейским аналогам. Вакантность качественных площадей на середину сентября 2019 года в Москве составляет порядка 3,9%, в Санкт-Петербурге и Екатеринбургеэ тот показатель на уровне 1,5%, в Новосибирске – порядка 11%.
Подробная программа и темы докладов Третьей Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ» Вы найдёте на сайте мероприятия – www.skladyrussia.ru
17-18 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге пройдет  II конференции «ТрансКонт»,
Участие в конференции предоставляет уникальную возможность получить практическую информацию о новейших тенденциях на рынке контейнерных перевозок, выслушать рекомендации экспертов, ведущих аналитиков, представителей исполнительной власти. Основная задача конференции – всесторонне осветить как теоретические аспекты, так и практику контейнерных перевозок, сравнить международный опыт и обозначить актуальные проблемы отрасли
Темы конференции:
-прогноз развития контейнерного рынка на 2019-2020 годы;
-железнодорожные контейнерные перевозки в России и перспективы маршрутов «Нового Шёлкового Пути»;
-роль и перспективы прибалтийский портов в работе с транзитными грузами;
-расширение номенклатуры контейнерных грузов;
-состояние логистики рефрижераторных грузов;
-особенности работы с флекси-танками и танк-контейнерами в портах РФ.
Специальная тема конференции – развитие контейнерных перевозок в направлении стран Средней Азии и Афганистана.
Сайт мероприятия: http://ibforum.ru/

Развитие единого цифрового транспортного пространства является одним из ключевых направлений цифровой повестки ЕАЭС

В Санкт-Петербурге завершил работу XII Международный форум «Транспортный потенциал». На дискуссионной площадке состоялись 12 деловых мероприятий, участие в которых приняли более 300 делегатов из 40 регионов России.

Главная тема дискуссии - цифровизация как основа новой архитектуры грузовых перевозок. Ключевым событием в деловой программе форума стало пленарное заседание, в ходе которого выступили представители Минтранса РФ и подведомственных структур, руководители крупнейших предприятий транспортно-логистического комплекса России. «В транспортной системе уже реализуется ряд масштабных проектов по созданию информационных систем нового поколения», - отметил Евгений Ткаченко, - «По уровню цифровизации железнодорожный комплекс России занимает лидирующие позиции в отрасли». Особое внимание, по мнению Ткаченко, необходимо уделить внедрению новых технологий на автомобильном транспорте – это даст толчок к развитию мультимодальных грузоперевозок.
Ространснадзор планирует к 2020 году перейти на новую систему норм, отвечающих современным требованиям и действительно влияющих на предотвращение рисков наступления негативных последствий. Масштабному анализу и пересмотру подвергнутся все стандарты, правила и регламенты, являющиеся избыточными и дублирующими. Будет задействован механизм так называемой «регуляторной гильотины».
Развитие единого цифрового транспортного пространства в рамках ЕАЭС является одним из ключевых направлений цифровой повестки, существенно повышающим экономическую эффективность перевозки грузов. Рост экономических показателей наметился уже сейчас. «По итогам 2018 года в сравнении с 2014 годом объемы грузоперевозок всеми видами транспорта по союзу увеличились на 5% и составили в абсолютных цифрах 11 миллиардов тонн», - рассказал заместитель директора департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Максим Асаул.
По его словам, последние барьеры на пути интеграционных процессов должны быть сняты к 2025 году.  ЕЭК уже приступила к разработке концепции цифровых транспортных коридоров, поделился планами Максим Асаул. Источник: https://www.rzd-partner.ru/other/news/tsifrovizatsiya-kak-osnova-novoy-arkhitektury-gruzovykh-perevozok-itogi-xii-mezhdunarodnogo-foruma-t/