Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 20 (35) 23.09-30.09.2019
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 20 (35) 23.09-30.09.2019
01 октября

Темпы роста контейнерного рынка России  продолжают сокращаться

Так, рост контейнерооборота в январе 2019 года составлял 10,3%, в январе-феврале сократился до 8,9%, в январе-мае – до 5,9%. январе-июне – до 5,2%.
В январе-июле прошлого года темпы контейнерооборота находились на высоком уровне — 12%, после чего пошли на спад. И этот рост в основном обеспечивали поставки пиломатериалов в Китай и стали в Турцию. Источник: http://seanews.ru/2019/09/27/ru-chto-proishodit-na-kontejnerom-rynke-rossii/

Ситуация на рынке рефрижераторных перевозок  законсервирована на стадии стагнации

Оборот по железной дороге сделан по всем типам подвижного состава: рефсекции, термоса, рефконтейнеры.
Самая сложная ситуация на железной дороге. Новые приказы по системе изменили ситуацию кардинально. Проблемы рыбной отрасли как не решались, так и не решаются. В целом ситуация на рынке перевозок под температурным контролем законсервирована на стадии стагнации, которая постоянно срывается в спад.
  • Однозначно автотранспорт преобладает в работе с грузами, требующими температурного контроля.
  • Инвестиции в альтернативные способы доставки в удельно в 3-4 раза превышают аналогичные инвестиции в простые контейнерные перевозки.
  • При этом морские и железнодорожные терминалы остаются безальтернативными точками консолидации рефрижераторных грузопотоков.
  • Нужна объединенная частная программа по развитию дешевой логистики в экспорт и импорте, но в первую очередь во внутреннем сообщении.
Источник: http://infranews.ru/issledovaniya/54614-refrizheratornaya-logistika-vo-vsex-vidax-transporta-i-podvizhnogo-sostava-v-1-polugodii-2019-g/

В 2021-2022 годах ожидается профицит парка грузовых полувагонов

По состоянию на конец августа, парк грузовых вагонов в РФ составил 1 147 666 единиц. Такие данные на конференции «Грузовая панорама» озвучил президент Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава железнодорожного транспорта (АСКОП) Владимир Прокофьев. При этом примерно половину парка составляют полувагоны – 548 183 единицы.
– По нашему мнению, парк сбалансирован и даже избыточен. Особенно это касается полувагонов. Если и дальше будет продолжаться бесконтрольный выпуск данного вида подвижного состава, то сеть просто остановится, – предупредил господин Прокофьев. Для стабилизации ситуации необходимо ввести квотирование на строительство новых вагонов, добавил спикер. Необходимость выпуска каждой единицы подвижного состава должно быть подтверждено либо грузовой базой, либо фактом списания соответствующего типа грузовых вагонов.
По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в 2018 году машиностроительные предприятия выпустили 69 000 вагонов (+21% к уровню 2017 года). Этот показатель вплотную приблизился к рекорду 2012 года, когда было произведено 71 000 единиц подвижного состава. Однако аналитики ИПЕМ полагают, что рост производства не станет долгосрочным трендом. Так как потребность в обновлении полувагонов близка к насыщению. И уже в 2021-2022 годах эксперты института ожидают серьезный профицит производственных мощностей в этом сегменте.
Напомним, согласно прогнозам ИПЕМ, в нынешнем году будет выпущено 35-40 тысяч полувагонов, что составит четверть всей потребности до 2025 года. Новый пик списания ожидается уже после 2029-го. Источник: http://logirus.ru/news/transport/ekspert-_esli_beskontrolnyy_vypusk_poluvagonov_prodolzhitsya-_set_vstanet.html

Возможен ли дефицит фитингов на рынке?

ООО «ЭРВК» заключило с ООО «Открытый лизинг» три договора лизинга на 850 фитинговых платформ, следует из материалов информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».
По первому контракту, рассчитанному до 12 января 2032 года, компания взяла в лизинг 450 платформ. По второму контракту компания получает 300 платформ до 20 ноября 2031 года. По третьему контракту, рассчитанному до 2 октября 2031 года, будут получены 100 платформ. Контракты заключены 18 сентября 2019 года.
ООО «ЭРВК» создано в 2001 году, специализируется на аренде вагонов. Парк компании состоит из полувагонов, крытых вагонов, минераловозов, нефтебензиновых цистерн, фитинговых и лесных платформ. С 6 сентября 2019 года 99,9% принадлежит ООО «Евросиб-ТЛБ» (100% принадлежит владельцу группы компаний «Евросиб» Дмитрию Никитину). Еще 0,01% в компании принадлежит Никитину. Источник: http://infranews.ru/logistika/containeri/54900-poxozhe-komu-to-ne-dostanetsya-fitingov-do-serediny-2020/

В России рассматривают возможность реализации проекта международных транзитных контейнерных  перевозок с использованием цифровой платформы Tradelens*

23 сентября 2019 года первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов проведет встречу с представителями компании Maersk по вопросам реализации в России проекта международных транзитных контейнерных  перевозок с использованием цифровой платформы Tradelens*. Продемонстрирует работу платформы коммерческий директор Tradelens Николас Буманн (Nicolas Buhmann).
* Tradelens – блокчейн-платформа, позволяющая обеспечить электронное взаимодействие всех участников цепи поставок. Это совместная разработка Maersk и IBM, которая применяется в 20 странах мира. В России пилотный проект по внедрению платформы реализуется на базе морского порта Большой порт Санкт-Петербург.
В ходе встречи в ФТС России также будут обсуждаться вопросы таможенного оформления международного транзита грузов по маршруту Азия-Европа через морские порты России – с учетом успешного эксперимента по отправке грузов через порты «Восточный» (Приморский край) и «Санкт-Петербург», проведенного в августе 2019 года; сотрудничество ФТС России и Maersk по развитию информационного обмена, предварительного информирования о морских перевозках и обеспечения достоверными данными ФТС России. Источник: https://logistics.ru/avtomatizaciya-logistiki-tamozhnya-i-ved/v-fts-rossii-obsudyat-vnedrenie-cifrovoy-torgovoy

Международные ж/д перевозки в цифровом формате

Через электронную торговую площадку «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) была осуществлена первая отправка грузов по железной дороге за рубеж – в Латвию, сообщили «Логирусу» в пресс-службе ООО «Цифровая логистика» 
В рамках тестового прогона через сухопутные погранпереходы за рубеж были доставлены минеральные удобрения АО «ОХК «УРАЛХИМ». Через онлайн-сервис была оформлена заявка на доставку и обеспечение вагонов для ее осуществления. «Грузовые перевозки» расширили функционал в части международных перевозок после того, как к проекту присоединились представители Латвии, LDz Logistics, и Финляндии, VR Cargo. Организация экспорта и импорта с помощью цифровой платформы сделает международные железнодорожные перевозки доступнее для грузовладельцев, надеются создатели сервиса.
По данным ФТС России, в 2018 году товарооборот России и Латвии уменьшился на 1,25% - до $5,2 млрд. При этом импорт, наоборот, вырос – на 5,89% до $480,6 млн. В Латвии в основном закупаются машины, оборудование и транспортные средства, а также продукция химической промышленности. – Сейчас Латвия действительно является одним из основных направлений российского экспорта. Исторически большая часть транзита через эту страну – это грузы российского происхождения. На данный момент они составляют в районе 80% от всего объема латвийского железнодорожного грузооборота, – констатирует управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. – Однако по итогам 2019 года железнодорожный грузооборот с этой страной может упасть на 5%. Напомним, в марте 2019-го ООО «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG заявили о планах по разработке единой цифровой транспортно-логистической платформы. Новый программный продукт поможет в развитии транзитного потенциала трансграничных железнодорожных перевозок грузов.
Источник: http://logirus.ru/news/transport/tsifra-_gruzy_iz_rossii_do_latvii_dovela_-_po_zheleznoy_doroge.html

РЖД простимулирует «контейнерооборот» с Турцией

Для увеличения товаропотоков между странами РФ и Турция договорились использовать меры тарифного стимулирования, а также развивать инфраструктуру коридора «Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Карс (Турция)». Это позволит сократить сроки доставки грузов, повысить привлекательность маршрута, а значит, привлечь необходимые объемы перевозок.
В прошлом году Россия и Турция перевезли по транспортной сети «РЖД» около 95 000 TEU экспортно-импортных и транзитных контейнеров, сообщает пресс-служба монополии. Данный показатель почти на 23% или 18 000 TEU выше, чем по итогам 2017 года. При этом общий объем железнодорожных грузоперевозок в отчетном периоде составил 20,2 млн тонн. – Темпы роста торговли между Россией и Турцией увеличиваются, и считаю, что мы, как железные дороги, еще не выбрали весь потенциал нашего сотрудничества. Его необходимо максимально реализовывать, – подчеркнул председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров на встрече со своим коллегой генеральным директором «Турецких государственных железных дорог» Али Исхан Уйгуном.
Для увеличения товаропотоков между странами РФ и Турция договорились использовать меры тарифного стимулирования, а также развивать инфраструктуру коридора «Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Карс (Турция)». Это позволит сократить сроки доставки грузов, повысить привлекательность маршрута, а значит, привлечь необходимые объемы перевозок. Напомним, для развития логистических маршрутов по железнодорожной линии «Баку-Тбилиси-Карс» планируется создать совместное российско-турецкое предприятие. Источник: http://logirus.ru/news/transport/rzhd_prostimuliruet_-konteynerooborot-_s_turtsiey.html

Требование нанесения маркировки на СВХ должно быть закреплено в законе

По мнению члена правления НП «ГПУ ВЭД «Гермес» Александра Занина, одна из причин, почему российские грузы зачастую переваливаются через порты Прибалтики, а не российские, – это требования российского законодательства по необходимости маркировки до ввоза в РФ.
Для того чтобы решить эту проблему, по его мнению, необходимо внести в правительство РФ предложение о нормативном закреплении требований нанесения различных видов маркировки, предусмотренных российским законодательством, или производителями товаров, или исключительно на территории России, то есть на складах временного хранения товаров, таможенных и свободных складах.
«Это также даст двойной эффект: у импортеров отпадет необходимость переключать свои грузопотоки на Прибалтику, и мы получим дополнительные рабочие места. Соответственно, те деньги, которые мы будем вкладывать, вернутся в Россию в виде налогов и инвестиций. При такой постановке вопроса бизнес с удовольствием будет вкладывать деньги в развитие таможенных складов на территории портов», –подытожил эксперт. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/neobkhodimo-normativno-zakrepit-trebovaniya-naneseniya-razlichnykh-vidov-markirovki-na-svkh-tamozhen/

Евгений Горохов назначен начальником Екатеринбургской таможни

Приказом Федеральной таможенной службы России с 20.09.2019 на должность начальника Екатеринбургской таможни назначен полковник таможенной службы Евгений Владимирович Горохов.
На оперативном совещании начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора представил его коллективу таможни. Евгений Горохов родился в 1969 году в г. Киеве, Украина, окончил высшее инженерное военное училище. Служебная деятельность Е.В.Горохова связана с Оренбургской таможней. В 1993 году он был назначен на должность инспектора таможенного поста, с 2001 по 2013 год занимал должности: начальника отделения, заместителя начальника Оренбургского таможенного поста, начальника Соль-Илецкого таможенного поста. С 2013 по 2019 гг. Евгений Горохов был Первым заместителем начальника Оренбургской таможни.
За безупречную службу Евгений Горохов награжден ведомственными медалями: «За службу в таможенных органах» I, II, III степени, «За Усердие», «Дмитрий Бибиков», нагрудными знаками: «Отличник таможенной службы» и «Ветеран таможенной службы», Благодарностью ФТС России, а также Почетной грамотой ФТС России. Источник: http://utu.customs.ru/news/document/206905

Электронный фитосанитарный сертификат для импортеров

Россельхознадзор на площадке ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» дорабатывает федеральную государственную информационную систему «Аргус-фито», которая позволит заранее предоставлять в электронном виде фитосанитарный сертификат таможенным органам для проверки и оценки рисков с сточки зрения страны, из которой товар привезен. Об этом сообщила президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Капитанова на конференции Первую Международную конференцию «FREIGHT.DIGITAL 2019: ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК», организованной SeaNews в Петербурге.
Кроме того, ожидается, что в ближайшее время будут значительно сокращены нормативные сроки проведения лабораторных анализов товаров в части определения рисков по стране происхождения. «Мы обратились в Федеральную таможенную службу, нам обещали, – сказал И.Капитанова. – Надеемся, что в ближайшее время это распоряжение нас порадует». Сейчас на проведение лабораторных исследований отводится 31 день.
И.Капитанова поделилась еще одной хорошей новостью – с февраля 2020 года ФТС будет принимать все коносаменты в электронном виде. «Мы надеемся на это, – сказал она. – И это благодаря усилиям ФТС. Также мы ожидаем, что с будущего года Россельхознадзор будет принимать решение по электронному коносаменту и что штампов КФК с февраля 2020 года тоже может и не быть». Импорт плодоовощной продукции в Россию, по данным Ассоциации, растет – за первое полугодие его объем оставил 181 818 контейнеров на сумму свыше 3,5 млрд долларов. При этом средние сроки оформления таких грузов в Петербурге составляют, по словам И.Капитановой, два-три дня – при условии, что «все идет хорошо и брокер работает быстро». Источник: http://seanews.ru/2019/09/27/ru-horoshie-novosti-dlja-importerov-fruktov/

О вводе временных ограничений на поставки из Республики Беларусь на территорию РФ

Управление Россельхознадзора по Свердловской области, информирует, что в связи с повторными выявлениями нарушений ветеритарно-санитарных требований Евразийского экономического союза Российской Федерации Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации продукции, произведенной предприятиями Республики Беларусь.
Кроме того, в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции ряда белорусских предприятий-производителей Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой предприятиями Республики Беларусь. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13463

На СВХ «СиАйТи Терминал» поступило 20 тонн винограда из Казахстана

20 сентября 2019 года на СВХ «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом из Казахстана поступил свежий виноград количестве 20,0 тонн.
Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13473

«ТрансКонтейнер» планирует привлекать заемный капитал

Совет директоров ПАО «ТрансКонтейнер» на своем заседании 25 сентября принял решение одобрить привлечение заемного капитала посредством размещения биржевых облигаций в рамках Программы биржевых облигаций П01-БО.
Как сообщили SeaNews в компании, сумма – до 10 млрд рублей, срок погашения – 1820-й день с даты начала размещения выпуска биржевых облигаций. В случае невозможности размещения биржевых облигаций Совет директоров согласовал привлечение краткосрочного кредита / долгосрочных кредитов.
Источник: http://seanews.ru/2019/09/26/ru-transkontejner-budet-privlekat-sredstva/

 «РЖД Логистика» отправила первый контейнерный поезд с агропродукцией в Китай

АО «РЖД Логистика» отправило первый контейнерный поезд с агропродукцией в рамках подписанного ранее соглашения с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и ООО «ФВК Север» о развитии «Агроэкспрессов» в Китай.
Состав, состоящий из сорок одного 40-футового контейнера, отправился из терминально-логистического центра на станции Ворсино (Калужская обл.), владельцем которого является ООО «ФВК Север». Поезд доставит в китайский город Тяньцзинь пшеничную муку высшего сорта «Рязаночка» российского производителя ГК «Грейн Холдинг». В КНР первый «Агроэксперсс» проследует через территорию Монголии, пройдя погранпереходы Наушки и Замын-Ууд. Как ожидается, общее время перевозки составит около 16 суток. Отправка организована с завода производителя в Рязани, откуда первая тысяча тонн муки автотранспортном доехала до терминала в Ворсино, где и был сформирован экспортный поезд.
Покупателем выступил китайский дистрибьютер Xingtai Lanli Import and Export Co., Ltd (Шинхаи Ланли Импорт анд Экспорт), с которым российский производитель заключил десятилетний контракт. График поставок расписан до 2029 года. В 2019 году агрохолдинг планирует отправить в Китай 10 тыс. тонн продукции, в 2020 году – выйти на показатель в 80 тыс. тонн, а с 2022 года – более 100 тыс. тонн муки ежегодно.
Соглашение о сотрудничестве между АО «РЖД Логистика», АО «Российский экспортный центр» и ООО «ФВК Север» было подписано 4 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума-2019. Стороны договорились о совместной работе по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспрессов», что позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия в КНР. Источник: http://infranews.ru/logistika/54888-rzhd-logistika-otpravila-pervyj-agroekspress-v-kitaj/

«РЖД Логистика» и «Сухой порт Чайковский» будут развивать сотрудничество в сфере терминально-логистических услуг

АО «РЖД Логистика», крупнейший на территории СНГ и стран Балтии мультимодальный логистический оператор, и ООО «Квадрат», являющийся собственником грузового терминала «Сухой порт Чайковский» (Пермский край), заключили соглашение, согласно которому стороны планируют развивать долгосрочное сотрудничество в сфере терминально-логистических услуг.
Соответствующий документ был подписан заместителем директора филиала АО «РЖД Логистика» в Екатеринбурге Сергеем Даниловым и Генеральным директором ООО «Квадрат» Андреем Драчевым в рамках Межрегионального экспортного форума, проходящего с 26 по 27 сентября в Перми.
Стороны договорились объединить усилия в работе, связанной с перевалкой и хранением различных грузов и контейнеров на перспективном грузовом терминале «Сухой порт Чайковский», который расположен на стыке Пермского края, Удмуртии, Татарстана и Башкирии в южном коридоре Транссибирской магистрали. Как ожидается, ООО «Квадрат» окончательно запустит проект в 2020 году, однако контейнерный терминал сухого порта будет введен в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2019 года.
«РЖД Логистика» будет использовать «Сухой порт Чайковский» для обработки не только контейнерных, но и накатных, генеральных, тяжеловесных и негабаритных грузов. Кроме прочего, грузовой терминал в рамках сотрудничества предоставит компании свою инфраструктуру: мобильные, складские и контейнерные краны, терминальные тягачи, вилочные погрузчики и др. ООО «Квадрат», в свою очередь, сможет привлекать «РЖД Логистику» для оценки качества оказания своих услуг в «Сухом порте Чайковский» в качестве экспертной организации, а также для обслуживания на первой и последней милях и выполнения других логистических работ.
Проект «Сухого порта Чайковский» предполагает строительство нового грузового терминала в районе железнодорожной станции Каучук в Чайковском районе Пермского края на уже существующей логистической базе. Терминал позволит увеличить мощности станции, решить проблемы с грузоперевозками близлежащих регионах, организовать доставку грузов не только по России, но и в Европу, Казахстан, Китай, страны Азии и обратно. «Сухой порт Чайковский» был представлен на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае и получил статус приоритетного. Инициативу реализует ООО «Квадрат», дочернее предприятие Чайковского ППЖТ.
Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/rzhd-logistika-i-sukhoy-port-chaykovskiy-budut-razvivat-sotrudnichestvo-v-sfere-terminalno-logistich/

 «Рускон» открыл многофункциональный контейнерный терминал в Волгограде

Компания «ТПК Альянс», часть группы компаний «Рускон», запустила в эксплуатацию многофункциональный контейнерный терминал на станции Орловка в Волгограде.
Терминал оказывает услуги по приему и выдаче контейнеров с автомобильного и железнодорожного транспорта, погрузке и выгрузке грузов в контейнеры, а также услуги по обработке всех типов вагонов. Для работы с крытым подвижным составом оборудован закрытый склад с рампой. По информации группы «Дело», в скором времени планируется получение лицензии на обработку опасных грузов.
Компания обещает, что, имея в наличии постоянного стока контейнеров крупнейших линейных перевозчиков, сможет оперативно обеспечивать клиентов порожним оборудованием для погрузки экспорта, а также организовывать оперативную сдачу контейнеров после выгрузки импорта. А собственный автопарк позволит в короткие сроки и по минимальной стоимости осуществлять перемещение как груженых, так и порожних контейнеров согласно заявкам клиентов.
Отметим, что в 2018 году «Рускон» совместно с «ТПК-Альянсом» организовали регулярный контейнерный сервис Волгоград – Новороссийск – Волгоград. Отправка контейнеров с гарантированным сроком доставки 36 часов осуществляется в составе ускоренного контейнерного поезда Новороссийск – Волжский – Новороссийск. Источник: http://seanews.ru/2019/09/24/ru-ruskon-otkryl-kontejnernyj-terminal-v-volgograde/

Замедление спроса на внутриазиатских маршрутах — плохой сигнал для глобального рынка контейнерных перевозок

Замедление внутриазиатского сегмента рынка контейнерных перевозок предупреждает о предстоящих проблемах для всей отрасли, говорится в отчете Ассоциации судовладельцев BIMCO, сообщает ТАСС.
BIMCO отмечает, что динамика спроса на внутриазиатских маршрутах контейнерных перевозках являются «индикатором того, что будет происходить далее на дальнемагистральных маршрутах, поскольку объемы здесь указывают на состояние цепочек поставок в регионе и, следовательно, на то, какие готовые товары Азия будет экспортировать в ближайшем будущем».
Таким образом, на основании того, что спрос на внутриазиатские перевозки по итогам первых семи месяцев года вырос всего на 0,8%, ассоциация прогнозирует замедление спроса на глобальном спросе далее в этом году. Замедление роста спроса в свою очередь ухудшит фундаментальный баланс рынка контейнерных перевозок, несмотря на относительно низкие прогнозы роста флота, отмечает BIMCO.
Далее, переизбыток мощностей, вероятно, затруднит для судовладельцев возмещение дополнительных расходов на топливо, связанных с вступлением в силу нового экологического стандарта IMO, ограничивающего содержание серы в судовых выхлопах. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/54879-zamedlenie-sprosa-na-vnutriaziatskix-marshrutax-ploxoj-signal-dlya-globalnogo-rynka-kontejnernyx-perevozok/

Объем инвестиций в недвижимость России вырос на 10%

Объем инвестиций в российскую недвижимость за первые три квартала этого года составил 141 млрд рублей. Показатель превзошел значение аналогичного периода прошлого года более чем на 10%, об этом следует из исследования CBRE.
По словам экспертов, с первого по третий квартал свыше 45% объема инвестиций вложено в стройку и редевелопмент. В третьем квартале крупнейшими сделками выступили: покупка торгового центра "Речной" компанией "Сбербанк управление активами", офисного здания в бизнес-парке Nagatino i-Land компанией «Райффайзенбанк», а также приобретение гостиничного комплекса Bridge Resort в Сочи и здания Центрального телеграфа на Тверской улице.
По прогнозам старшего директора отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в Москве Ирины Ушаковой, четвертый квартал окажется сильным с точки зрения инвестиционных вложений. «Это позволит достигнуть рынку инвестиций в недвижимость России объема в 250 млрд руб. по итогам года», – добавляет эксперт. Источник: https://www.arendator.ru/news/167299-obem_investicij_v_nedvizhimost_rossii_vyros_na_10/

Московские магазины онлайн-ритейла за полгода нарастили оборот на 20%

С начала 2019 года столичный онлайн-ритейл заработал более 88 миллиардов рублей, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, онлайн-ритейл занимает около 6% в общем обороте предприятий розничной торговли Москвы.
«Эта цифра не учитывает оборот торговых компаний, чей основной вид деятельности не обозначен как интернет-торговля, но они при этом активно используют онлайн-продажи. С учетом этих факторов, у этого сегмента большой потенциал роста, его доля на рынке розницы будет увеличиваться», — отметил он. Ефимов также для сравнения привел цифры общего оборота всех столичных предприятий розничной торговли в столице за первое полугодие 2019 года — рост на 14% до 1,5 трлн рублей.
«Московский рынок интернет-торговли — самый крупный в России: на Москву приходится четверть российского объема продаж в интернете. Охотнее всего онлайн-магазинами пользуются граждане в возрасте 30–40 лет: к этой возрастной категории относится треть покупателей онлайн-магазинов Москвы. Самыми востребованными товарами в интернет-магазинах являются цифровая и бытовая техника, обувь, одежда, продукты», — отметил министр московского правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.
Источник: https://www.retail.ru/news/oborot-internet-torgovli-v-moskve-vyros-na-20-25-sentyabrya-2019-186832/

Законодательные барьеры на пути мультимодальных сервисов

Как повысить эффективность мультимодальной логистики и контейнерных перевозок? Специалисты выявили целый ряд барьерных мест, которые необходимо расшить и в российском законодательстве, и на сети РЖД.
Спрос на контейнерные перевозки растет. И в 2019 году на сети РЖД достигнута позитивная динамика погрузки контейнеров. За 8 месяцев отправлено свыше 23,3 млн т контейнерных грузов, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе экспорт составил 11,8 млн т. По итогам 2019-го в ОАО «РЖД» ожидают роста транзита до 673 тыс. TEU, что на 21,7% выше уровня прошлого года. Экспорт российского продовольствия в Китай может удвоиться к 2024-му, отметил заместитель директора по продажам компании «РЖД Логистика» Иван Мостяев.
По мнению специалистов, развитие контейнеризации сдерживают не только тарифы. Конечно, здесь необходимо стимулирование со стороны государства как полносоставных блок-трейнов (71 условный вагон, а то и по 100 условных вагонов), так и контейнерных шаттлов (по примеру Московского региона на участке Ворсино – Ступино). Но этого недостаточно. Требуется поощрять и замену традиционного подвижного состава на контейнеры, чему также должно способствовать развитие сети региональных контейнерных пунктов, отметил заместитель исполнительного директора СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» Андрей Глазунов.
Кроме того, добавил А. Глазунов, тяжеловаты в современных условиях и сами положения административного регламента Росжелдора по открытию станций по 8н и 10н. «Так вот, может, в рамках реализации регуляторной гильотины и есть смысл скорректировать документ Росжелдора», – предложил эксперт. Данный документ должен в большей степени ориентировать клиентов на развитие контейнеризации грузопотоков. Должно стать невыгодным складировать определенные номенклатуры в неприспособленных помещениях, в вагонах на подъездных путях и перевозить в обычных вагонах. Большим подспорьем, в частности, могут послужить разработанные принципы затарки контейнеров разнообразными длинномерными и тяжеловесными грузами.
Как следует из опыта перевозок, это оказалось не единственным препятствием. С одной стороны, инфраструктура прокатных цехов изначально не рассчитана на работу с универсальными контейнерами, а с другой – не все грузовые дворы станций на сети общего пользования оснащены оборудованием для обработки рулонов весом более 5 т. Создает административные барьеры на пути мультимодальных сервисов и российское законодательство. Поскольку единых международных норм не существует, то приходится руководствоваться нормами национального права, рассказал профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок ВАВТ Минэкономразвития России Андрей Голубчик.
Оно предусматривает наличие трех видов экспедиторских документов, которые не стыкуются с международными нормами. В результате суды могут принимать противоречивые решения, ущемляя права экспедиторских компаний. Выполнение динамического моделирования загрузки инфраструктуры железнодорожной сети на данный момент не имеет комплексной автоматизации, при приеме заявок на перевозку грузов учитывается в основном статистическая информация, получаемая в рамках взаимодействия ЦФТО и Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» с последующим анализом прогнозных инфраструктурных ограничений, что не обеспечивает наиболее полного удовлетворения потребности в перевозках, вынуждены были признать в ОАО «РЖД».
Прогнозирование работы сети с учетом состояния объектов инфраструктуры, вагона и заявки позволит заблаговременно принимать управленческие решения, направленные на сокращение эксплуатационных расходов. Для этого планируется создать динамическую модель загрузки инфраструктуры ОАО «РЖД». Источник: http://www.loglink.ru/news/105729

Предварительное информирование на мортранспорте: что изменилось для участников ВЭД

Больше двух месяцев прошло с тех пор, как предварительное информирование на морском транспорте стало обязательным. Что изменилось за это время и пошло ли нововведение на пользу перевозчикам и участникам ВЭД, рассказал директор по развитию АО «Эконому Интернешнл Шиппинг» Игорь Мурзаев участникам конференции Первую Международную конференцию «FREIGHT.DIGITAL 2019: ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК», организованной ИА SeaNews в Петербурге.
Оценка рисков и предварительное решение
В теории: обязательная предварительная информация, поданная перевозчиком, используется таможенными органами для оценки рисков, контроля соблюдения запретов и ограничений и принятия предварительного решения о таможенном контроле
На практике: предварительная информация в части груза подается перевозчиком в объёме сведений грузовых документов. Без имеющихся только в распоряжении импортёров точного описания товара, указания кода ТНВЭД, сертификатов происхождения и импортных карантинных разрешений ни таможенные органы, ни другие государственные контролирующие органы не могут принять предварительное решение.
Возможное решение: подача расширенных сведений о товарах должна быть обязательной для заинтересованных лиц, осуществляющих ввоз.
Декларация на транспортное средство международной перевозки
В теории: обязательная предварительная информация, поданная перевозчиком используется таможенными органами в качестве декларации на транспортное средство международной перевозки.
На практике: После подачи обязательной предварительной информации в виде электронного документа декларация на судно как транспортное средство международной перевозки оформляется таможенными органами в автоматическом режиме. Исключение: в Новороссийске таможенные органы дополнительно требуют от линий письменные обязательства о вывозе контейнеров (в оригинале), в портах Балтики такого нет.
Возможное решение: внести изменения в нормативные акты ФТС, позволяющие декларировать контейнеры как транспортное средство международной перевозки (многооборотную тару) без предоставления дополнительных документов и обязательств на основании коносаментов.
Помещение товаров на СВХ
В теории: Для помещения импортируемых товаров на СВХ помимо обязательной предварительной информации перевозчика необходимо предоставление сведений о коде ТНВЭД, полных сведений о товаре и терминале выгрузки.
На практике: Линейные перевозчики как держатели стивидорных договоров обязаны собирать эти сведения о товаре от грузовладельцев. Трамповые перевозчики не являются держателями стивидорных договоров, сведения о товарах, терминалах и СВХ морскому перевозчику не передаются.
Возможное решение: Необходимо конкретизировать в Решении коллегии ЕЭК №51 обязанность иных заинтересованных лиц подавать сведения во избежание задержки начала грузовых операций.
«Таможенный орган в морских пунктах пропуска исполняет функции единого окна, ведет информационный обмен с другими государственными органами. Если ФТС внедряет безбумажную технологию, она должна быть доступна другим государственных контролирующих органам для исполнения их функций», – считает И.Мурзаев.
Однако, по мнению И.Мурзаева, не все так плохо и благодаря ФТС. «Ожидалось, что переход на обязательное предварительное информирование произойдет с гораздо бОльшими сложностями. Однако ФТС смогла организовать диалог с бизнесом, поэтому многие вопросы удалось решить, часть купировать или хотя бы обозначить и включить в план работы».
Подводя итоги, И.Мурзаев отметил, что с введением обязательного предварительного информирования уменьшилось время на оформление прихода и отхода судов в таможенных органах при подаче сведений в виде электронной декларации, и это облегчило работу участников ВЭД. «Но частично. Только в том случае, если есть все связанные сведения, поданные в виде электронной декларации не только перевозчиком, но и другими заинтересованными лицами. При этом бумажная нагрузка не уменьшилась», – резюмировал он.
Источник: http://seanews.ru/2019/09/27/ru-predvaritelnoe-informirovanie-v-teorii-i-na-praktike/