Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 26 (41) - 11.11.-25.11.2019
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 26 (41) - 11.11.-25.11.2019
25 ноября

Мировые ставки на контейнерные перевозки вновь снижаются

Ставки на контейнерные перевозки на всех ключевых маршрутах перевозок вновь начали снижаться, согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI), передает ТАСС.
Совокупное значение индекса SCFI снизилось за прошлую неделю на 4,8%. Наиболее значительно ставки упали на маршрутах перевозок, пересекающих Тихий океан, что связано отчасти с высокой базой для сравнения, так как ставки резко выросли в последнем квартале прошлого года, когда импортеры стремились успеть получить как можно больше товаров из Китая до вступления в силу в 2019 году новых пошлин. За прошлую неделю ставки на порты Западного побережья США сократились на 11,8%, до $1351 за 1 FEU (40-футовый контейнер), что на 47% ниже уровня аналогичного периода 2018-го. Стоимость доставки контейнера из Шанхая на Восточное побережье снизилась на 6,8%, до $2398 за 1 FEU, что на 36% дешевле, чем годом ранее.
В еженедельном мониторинге на прошлой неделе Alphaliner заявил, что в целом по итогам этого года ожидает снижения объемов контейнерных перевозок на маршрутах из Азии в порты Северной Америки на 2%. Объемы контейнерной торговли между регионами сократятся впервые с 2009-го, на который пришелся пик глобального экономического кризиса. В октябре, по данным аналитика, спрос на контейнерные перевозки из Азии в США сократился на 3,9%, притом что прошлогодний скачок роста спроса случился в ноябре – декабре. Индекс Китай – Европа также снизился на прошлой неделе: -2,9% на порты Севера и -2,1% на порты Средиземноморья. Текущие уровни $708 и $706 за 1 TEU на 3,7 и 6,7% соответственно ниже прошлогоднего уровня.
Согласно The Loadstar, индекс контейнерных перевозок Нинбо (NCFI) объясняет снижение слабым спросом, заставляющим перевозчиков вернуться к практике дисконтирования. Loadstar отмечает, что в ближайшие недели перевозчики должны будут сосредоточить усилия на том, чтобы заставить рынок принять новые бункерные надбавки, вводимые с 1 декабря в рамках подготовки к предстоящему резкому росту расходов на бункер со вступлением в силу с нового года экологических нормативов IMO, ограничивающих максимальное содержание серы в судовом топливе на уровне 0,5%. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/stavki-na-konteynernye-perevozki-vnov-snizhayutsya/

Контейнерные перевозки через Тихий океан сократятся по итогам 2019 года впервые за 10 лет

Объем рынка контейнерных перевозок на маршрутах через Тихий океан сократится по итогам этого года впервые за десятилетие, сообщает ТАСС со ссылкой на прогнозы Alphaliner.
В еженедельном мониторинге Alphaliner пишет, что ожидает снижения объемов контейнерных перевозок на маршрутах их Азии в порты северной Америки в этом году на 2% к уровню прошлого года, впервые с 2009 года, на который пришелся пик глобального экономического кризиса. В первые три квартала года объемы торговли продолжали расти, несмотря на усиление торговых противоречий между Китаем и США. Прогноз негативного результата основан на уверенности аналитика, что в этом году не повторится прошлогодний скачок роста спроса, обусловленный стремлением американских импортеров получить товары из Китая до увеличения импортных пошлин.
В среднем за 10 месяцев текущего года спрос на контейнерные перевозки на маршрутах из Азии в порты северной Америки превысил прошлогодний показатель всего на 0,02% и составил 13,15 млн TEU. По оценкам Alphaliner, в октябре объемы снизились на 3,9%, а на ноябрь и декабрь аналитик прогнозирует еще большее снижение. Крупнейшие порты западного побережья США Лос-Анджелес, Лонг-Бич и Окленд в октябре снизили контейнерооборот в среднем на 12%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/55222-kontejnernye-perevozki-cherez-tixij-okean-sokratyatsya-po-itogam-2019-goda-vpervye-za-10-let/

Министр транспорта РФ подвел предварительные итоги по ключевым показателям отрасли

В рамках пленарной дискуссии «Транспорт – основа евразийской интеграции» на Транспортной неделе министр транспорта РФ Евгений Дитрих кратко обрисовал предварительные итоги 2019 года по перевозкам.
«Транспортный комплекс практически закончил инфраструктурные объекты, которые были запланированы на этот год. Транспорт в этому году стал немного лучше», – предварил он конкретные цифры. Перевалка грузов в морских портах вырастет по итогам этого года на 3%, в абсолютных цифрах это 841 млн т. «Северный морской путь дал нам дополнительные 7 млн т грузов. 30 млн т мы достигли в этому году и еще в прошлом году – 20 млн т», – сообщил министр.
Что касается дорожного комплекса, Е. Дитрих процитировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что 5 км автомобильных дорог ежедневно строится в России, 75 км ежедневно ремонтируется. «В этом году на 25% мы больше выполнили дорожных работ, чем в прошлом году», – подытожил министр. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/ministr-transporta-rf-podvyel-predvaritelnye-itogi-po-klyuchevym-pokazatelyam-otrasli/

 К 2024 году объем железнодорожных транзитных контейнерных перевозок должен вырасти в 4 раза
К 2024 году планируется четырехкратное увеличение объема железнодорожных транзитных контейнерных перевозок, а также сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы России до 7 дней. Об этом говорится в «Обзоре отрасли грузоперевозок в России за 2019 год», представленном компанией Ernst & Young.
Железнодорожные контейнерные перевозки за прошлый год выросли на 14,3% по сравнению с результатами 2017-го и достигли 4,5 млн TEU. В I квартале текущего года тенденция продолжилась: рост железнодорожных контейнерных перевозок за данный период составил 15,3%. Основной драйвер роста рынка – международные перевозки. Так, в прошлом году объем железнодорожных контейнерных перевозок на транзитном направлении вырос на 33,5%, на экспортном – на 16,9%, на импортном – на 21,5%. Эксперты приводят также динамику перевозки контейнеров на сети ОАО «РЖД» в 2015–2018 гг. В эти годы объем порожних перевозок рос с 1,05 млн до 1,46 млн TEU. Груженый экспорт вырос с 0,34 млн до 1 млн TEU. Крупнейшими операторами железнодорожных контейнерных перевозок являются ПАО «ТрансКонтейнер», ГК FESCO, ООО «Модуль». Авторы исследования добавляют, что объем контейнерных перевозок с использованием вагонного и контейнерного парка компании «ТрансКонтейнер» за прошлый год вырос на 6,1% и составил 1,9 млн TEU главным образом за счет роста международных перевозок на 14,3%.
Что касается морских перевозок, контейнерооборот морских портов России в прошлом году увеличился на 9,8% и составил 5,1 млн TEU. При этом объем морских перевозок контейнеров на экспортном направлении вырос на 9,3%, до 2,1 млн TEU, на импортном направлении – на 9,4%, до 2,1 млн TEU. «Основной объем перевалки контейнеров осуществляется в портах Балтийского бассейна, где наблюдается профицит терминальных мощностей. Однако наибольший рост контейнерооборота наблюдается через порты Дальнего Востока, что обусловлено ростом импорта из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и переориентацией грузовых потоков», – подытоживают эксперты. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/k-2024-godu-obem-zheleznodorozhnykh-tranzitnykh-konteynernykh-perevozok-dolzhen-vyrasti-v-4-raza/

Отправки контейнерных поездов на Дальневосточной железной дороге возросли с начала года на 13%

Всего на станциях ДВЖД в январе – октябре сформировано более 2,8 тыс. маршрутов с контейнерами.
Каждый день на магистрали в среднем формируется десять таких составов. Кроме того, на ДВЖД действует 20 договоров на оказание услуги по перевозке контейнеров по графику, и в настоящее время все контейнерные поезда отправляются по спецрасписанию. Организация движения грузов в составах с фиксированным временем отправления и прибытия осуществляется на более чем 70 направлениях.
В целом по ДВЖД за 10 месяцев перевезено свыше 436 тыс. груженых контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU) – на 8,6% больше, чем годом ранее. Основной объем транспортировки формируют химикаты и сода, лесоматериалы, промышленные товары, метизы, машины, станки, двигатели. Наиболее существенная динамика роста сохраняется по транзиту и экспорту – перевезено 59 тыс. и 29,9 тыс. TEU, соответственно. Это на 22,7 и 33% больше, чем в январе – октябре 2018 года. Перевозки импорта росли меньшими темпами, они превысили прошлогодний результат почти на 11%, хотя именно на них приходится существенный объем трафика – 274,8 тыс. TEU. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/otpravki-konteynernykh-poezdov-na-dalnevostochnoy-zheleznoy-doroge-vozrosli-s-nachala-goda-na-13/

За 10 месяцев текущего года грузооборот в морских портах вырос на 3,2%

Согласно данным Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), грузооборот морских портов РФ по итогам 10 месяцев текущего года вырос на 3,2% – с 679,9 до 701,6 млн т. При этом объем перевалки сухих грузов снизился на 3,5%, а наливных, наоборот, вырос на 9,3%.
В Арктическом бассейне объем перевалки в портах вырос на 15,6%, до 87,41 млн т. Сухие грузы увеличились на 4%, наливные – на 22%. Наибольший рост объемов перевалки в этом бассейне демонстрируют порты Тикси, Беринговый, Сабетта и Хатанга. Грузооборот морских портов Балтийского бассейна вырос на 5,9% и составил 215,84 млн т. Из них объем перевалки сухих грузов увеличился на 2%, а наливных грузов – на 9%. Наибольший рост объема перевалки за 10 месяцев был в портах Приморск и Усть-Луга. Отрицательная динамика в большей степени наблюдается в порту Калининград и Выборг.
Объем перевалки в морских портов Азово-Черноморского бассейна снизился на 6,4% и составил 241,5 млн т. Из них объем перевалки сухих грузов снизился на 21,5%, наливных – вырос на 6%. Здесь положительная динамика наблюдается у портов Темрюк, Тамань и Новороссийск. Все остальные порты бассейна снизили объемы перевалки за отчетный период.
В Каспийском бассейне грузооборот морских портов составил вырос на 54,3%, до 6,1 млн т. При этом объем перевалки сухих грузов увеличился на 5,3%, а наливных грузов – более чем в 2 раза. Все порты бассейна нарастили объемы, наибольшая динамика – у порта Махачкала. И, наконец, объемы перевалки грузов в морских портах Дальневосточного бассейна выросли на 6,2%, до 177,72 млн т. Объем перевалки сухих грузов вырос на 7%, наливных – на 5%. Наибольший рост объемов наблюдается у портов Николаевск-на-Амуре, Посьет, Охотск, Невельск и Холмск. Источник: https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/za-10-mesyatsev-tekushchego-goda-gruzooborot-v-morskikh-portakh-vyros-na-3-2/

Грузооборот российских портов в октябре вырос на 6,9%

Согласно данным аналитического онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, грузооборот всех морских портов России в октябре 2019 года увеличился на 6,9% относительно аналогичного показателя прошлого года.
При этом объем перевалки импортных грузов вырос на 3,9%, транзитных – на 5,9%, экспортных – на 9,2%. В то же время оборот каботажных грузов снизился на 6,8%. В октябре 2019 года через российские порты прошло 41 млн тонн наливных грузов, на 8,5% больше, чем за аналогичный месяц 2018 года. Навалочных грузов было обработано 19,3 млн тонн (+17%). Объем перевалки грузов в контейнерах составил 4,9 млн тонн – на 4,3% больше, чем годом ранее. Оборот лесных грузов составил 447,6 тыс. тонн (+6,9%). По остальной номенклатуре наблюдается отрицательная динамика. Перевалка насыпных грузов сократилась на 16% до 4,7 млн тонн, генеральных грузов – на 10,7% до 4,5 млн тонн.
Наибольший объем грузооборота пришелся на порты Азово-Черноморского бассейна, которые перевалили 23,4 млн тонн (+3,1%). На втором месте – порты Балтийского бассейна. В октябре 2019 года они обработали 22,8 млн тонн грузов (+5,2%). Объем перевалки портов Дальневосточного бассейна увеличился на 15,5% до 19,2 млн тонн. Грузооборот портов Арктического бассейна в октябре этого года составил 8,8 млн тонн (+1,6%). Порты Каспийского бассейна обработали 651,4 тыс. тонн грузов на 65,3% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Источник: https://seanews.ru/2019/11/22/ru-gruzooborot-rossijskih-portov-v-oktjabre-vyros-na-6-9/

Грузооборот Каспийского бассейна РФ в январе – октябре 2019 года вырос на 54,3%

Грузооборот портов Каспийского бассейна по итогам января – октября 2019-го вырос на 54,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,11 млн т, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.
Несмотря на эффект высокой базы в прошлом году, в отчетном периоде отмечается значительное увеличение темпов роста. Среднее значение прироста по итогам 2018-го составляло 38,5%, а в январе – октябре того же года отмечался рост грузооборота на 26,6%. Перевалка наливных грузов в отчетном периоде выросла в 2,2 раза, до 3,8 млн т. Сухих грузов перевалено на 5,3% больше, или 2,31 млн т. Грузооборот порта Махачкала вырос на 82,7%, до 3,8 млн т. Порт Астрахань нарастил грузооборот на 18,7%, до 1,83 млн т, Оля – на 41,6%, до 474,2 тыс. т. 
По итогам 2018 года грузооборот портов Каспийского бассейна составил 4,8 млн т. Грузооборот порта Махачкала достиг 2,47 млн т, порта Астрахань – 1,91 млн т. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/gruzooborot-kaspiyskogo-basseyna-rf-v-yanvare-oktyabre-2019-goda-vyros-na-54-3/

Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна за 10 месяцев 2019 г. вырос на 6,6%

Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна по итогам января-октября 2019 года вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,46 млн TEU, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

Темпы роста контейнерооборота сократились и находятся на минимальном уровне с начала текущего года. С января-мая темпы роста находились в пределах 8%-9%. В начале года 11%-15%. С учетом эффекта высокой базы спад темпов роста продолжится. Перевалка каботажных контейнеров портами бассейна по итогам января-октября выросла на 8,5%, до 517,12 тыс. TEU. Импорт увеличился на 7,8%, до 451,69 тыс. TEU, транзит – на 20,2%, до 88,54 тыс. TEU, экспорт – на 0,5%, до 404,04 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров (груженых) портами бассейна перевалено 78,64 тыс. TEU (+5,5%). В том числе, каботажная перевалка составила 50,01 тыс. TEU (+2,9%).
Рост перевалки контейнеров в порту Владивосток за отчетный период составил 11,8%, до 863,65 тыс. TEU. ПАО «Владивостокский МТП» нарастило перевалку контейнеров на 13,9%, до 510,51 тыс. TEU. Контейнерооборот порта Восточный сократился на 6,4%, до 325,53 тыс. TEU, Петропавловск-Камчатский – на 2,1%, до 78,96 тыс. TEU. Порт Корсаков нарастил перевалку на 13,9%, до 120,56 тыс. TEU. Остальными портами бассейна за отчетный период перевалено 72,69 тыс. TEU (+12,2%). Источник: http://infranews.ru/logistika/more/55224-kontejnerooborot-portov-dalnevostochnogo-bassejna-za-10-mesyacev-2019-g-vyros-na-66/

Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ за 10 месяцев 2019 года составил 626 тыс. TEU

Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-октября 2019 года упал на 0,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 626,16 тыс. TEU, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.
Темпы спада контейнерооборота в отчетном периоде значительно сократились с -2,5% по итогам января-сентября. С января-марта по январь-май темпы спада оставались стабильными и находились на уровне 7,4% – 7,7%, после чего стали сокращаться. К концу года возможен выход в положительную динамику. Перевалка экспортных контейнеров за отчетный период выросла на 2,3%, до 318,73 тыс. TEU. Импорт вырос на 0,5%, до 306,22 тыс. TEU. Каботаж составил 0,79 тыс. TEU (-92,7%), транзит – 0,43 тыс. TEU (-62,8%). Рефрижераторных контейнеров (груженых) портами бассейна перевалено 70,61 тыс. TEU (-10,4%). В том числе, импортная перевалка составила 66,45 тыс. TEU (-13,9%).
Контейнерооборот порта Новороссийск достиг 616,17 тыс. TEU, что остается на уровне аналогичного периода прошлого года. Перевалка экспортных контейнеров выросла на 1,9%, до 313,99 тыс. TEU, импортных – на 0,1%, до 301,74 тыс. TEU. Доля порта Новороссийск составляет 98% совокупного контейнерооборота бассейна. Порт Азов нарастил контейнерооборот на 12,4%, до 7,1 тыс. TEU, Кавказ – на 2,9%, до 1,33 тыс. TEU. Оборот контейнеров в порту Севастополь упал на 68,8%. Основными стивидорными компаниями бассейна ООО «НУТЭП» и АО «НЛЭ» (порт Новороссийск) перевалено 299,47 и 175,13 тыс. TEU соответственно. ОАО «НУТЭП»  нарастило перевалку контейнеров на 14,5%, АО «НЛЭ» – сократило на 9,6%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/55230-kontejnerooborot-portov-azovo-chernomorskogo-bassejna-rf-za-10-mesyacev-2019-goda-sostavil-626-tys-teu/

Контейнерооборот портов Балтийского бассейна РФ за 10 месяцев 2019 года вырос на 6,4%

Контейнерооборот портов Балтийского бассейна России по итогам января-октября 2019 года вырос на 6,4% относительно аналогичного периода прошлого года, до 2,2 млн TEU, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.
Темпы роста контейнерооборота находятся на минимальном уровне с начала года. В январе-апреле впервые за год отмечен рост ниже 11%, что связано с эффектом высокой базы в 2018 году. В январе-октябре 2018 года темпы роста находились на уровне 10,9%. Перевалка импортных контейнеров портами бассейна выросла на 7,5%, до 1,12 млн TEU. В том числе, перевалка груженых контейнеров выросла на 4,2%, до 1,03 млн TEU, порожних – на 76,9%, до 83,15 тыс. TEU. Экспортных контейнеров за отчетный период перевалено 1,08 млн TEU, что выше, чем годом ранее на 5,3%. Перевалка груженых контейнеров увеличилась на 8,4%, до 783,15 тыс. TEU, порожних – сократилась на 2,1%, до 297,19 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров (груженых) портами бассейна перевалено 222,04 тыс. TEU (-3,7%). В том числе, импортная перевалка составила 187,11 тыс. TEU (-1,3%).
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку контейнеров на 4,9%, до 1,87 млн TEU, Калининград — на 23,8%, до 276,47 тыс. TEU. Порт Усть-Луга перевалил 51,76 тыс. TEU, что ниже, чем годом ранее на 14,6%. Контейнерооборот стивидорной компании ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (Большой порт Санкт-Петербург) вырос на 5,6%, до 643,27 тыс. TEU, ЗАО “Первый контейнерный терминал” — на 6,5%, до 543,71 тыс. TEU. ОАО “Петролеспорт” нарастил перевалку контейнеров на 31,3%, до 268,56 тыс. TEU.  Источник: http://infranews.ru/logistika/more/55212-kontejnerooborot-portov-baltijskogo-bassejna-rf-za-10-mesyacev-2019-goda-vyros-na-64/

Грузооборот Рижского порта падает

Грузооборот Рижского порта за январь – сентябрь 2019 года сократился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, до 27,31 млн т, сообщили ИА РЖД-Партнер в отделе маркетинга порта.

Больше всего в отчетном периоде обработали насыпных грузов 17,43 млн т (-9,7%), из них угля – 8,68 млн т угля (-24,5%), зерна и продуктов из него – 1,69 млн т (+34%), удобрений – 1,49 млн т (-15,5%), щепы – 888 тыс. т (+20%). Перевалка генеральных грузов составила 6,84 млн т (-4,1%),  том числе грузов в контейнерах – 4,07 млн т (+0,5%), контейнеров – 389,466 тыс. TEU (+0,9%), древесины – 2,02 млн т (-10,7%.). Наливных грузов за 9 месяцев обработали 3,03 млн т (-12,7%).

Наибольший удельный вес в общей структуре грузов был в этот период у угля – 31,8 против 39% в 2018 году. Удельный вес контейнерных грузов в перевалке составил 14,1%, древесины – 11,7%, нефтепродуктов – 11%, химических грузов – 5,5%. Грузооборот Рижского порта в октябре составил 3,39 млн т грузов, в том числе 2,39 млн т насыпных , 685,8 тыс. т генеральных и 317,2 тыс. т наливных грузов. В 2018 году в Рижском порту перевалено 36,43 млн т грузов (+8,2% к уровню 2017 г.). Источник: https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/gruzooborot-rizhskogo-porta-padaet/

Большой порт Санкт-Петербург лидирует по контейнерообороту среди портов России в январе-октябре 2019 года

Контейнерооборот морских портов России по итогам января-октября 2019 года увеличился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,41 млн TEU, в том числе: экспорт контейнеров составил 1,81 млн TEU (+3,7%), импорт – 1,88 млн TEU (+6,3%), транзит – 88,97 тыс. TEU (+19%), каботаж – 642,14 тыс. TEU (+3,9%).
Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, на основании которых ТАСС подготовил рейтинг, Большой порт Санкт-Петербург занимает лидирующую строчку рейтинга с оборотом 1,87 млн TEU (+4,9%). Второе место занимает порт Владивосток с показателем  863,65 тыс. TEU (+11,8%), третье – Новороссийск – 616,17 тыс. TEU (+0,1%). Порт Усть-Луга опустился с 8 позиции рейтинга по итогам января-октября прошлого года на 9, сократив перевалку контейнеров на 14,6%, до 51,76 тыс. TEU. Порт Дудинка опустился с 9 позиции на 10 с оборотом 50,74  тыс. TEU (-7,5%). Порт Магадан поднялся с 10 на 8 позицию, нарастив контейнерооборот на 6,9%, до 54,49 тыс. TEU. Наибольший рост перевалки контейнеров за отчетный период отмечен в портах: Зарубино – в 5 раз, до 3 тыс. TEU, Советская Гавань – в 3,2 раза, до 0,25 тыс. TEU, Охотск – в 3 раза, до 722 TEU, Находка – в 2,5 раза, до 3,4 тыс. TEU.
Наибольшее снижение контейнерооборота показали порты: Тикси – на 85,4%, до 745 TEU,  Севастополь – на 68,8%, до 1,58 тыс. TEU, Певек — на 50,2%, до 3,1 тыс. TEU. По итогам января-октября 2019 года 10 крупнейшими портами РФ перевалено 4,3 млн TEU, что составляет 98% совокупного контейнерооборота морских портов России. Рост относительно января-октября 2018 года составил 5,2%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/55244-bolshoj-port-sankt-peterburg-lidiruet-po-kontejnerooborotu-sredi-portov-rossii-v-yanvare-oktyabre-2019-goda/

Запуск Мурманского транспортного узла увеличит перевалку грузов до 65 млн тонн

Введение в эксплуатацию Мурманского транспортного узла позволит Мурманской области увеличить перевалку грузов по Северному морскому пути до 65 млн т к 2035 году, сообщил в среду губернатор региона Андрей Чибис, выступая на открытии XII Международной конференции "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом", передает ТАСС.
"Мы реализуем мощный проект по созданию Мурманского транспортного узла, это проект, по сути, строительства новых портовых мощностей. Первый новый порт, новый терминал уже строится – это порт Лавна, который будет обеспечивать дополнительную перевалку угля. Мы договорились, нас поддержало правительство РФ, что мы радикально увеличиваем масштаб этого проекта и к 2035 году должны выйти на перевалку 65 млн т грузов только на территории Мурманской области. Это, по сути, 2/3 того объема Северного морского пути, той задачи, которую поставил президент нашей страны", – сказал А. Чибис. По его словам, Северный морской путь сегодня является стратегической артерией для всего мира и его невозможно эффективно использовать без ресурсов, которые находятся в шельфе Арктической зоны.
"Благодаря активизации геологоразведки, тем проектам, которые сегодня реализуют наши компании, <...> максимальная активизация использования шельфа будет происходить. И наша задача – обеспечить развитие и строительство качественной высокотехнологичной базы для обслуживания шельфовых проектов. Мы находимся в стадии переговоров с крупнейшими заказчиками, изучаем, на какой территории это можно будет сделать, какой конкретный земельный участок для этого использовать. Цель – в ближайшие несколько лет получить, создать качественный сервис для обслуживания шельфовых проектов", – пояснил А. Чибис. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/zapusk-murmanskogo-transportnogo-uzla-uvelichit-perevalku-gruzov-do-65-mln-tonn/

В октябре 2019 года время оборота вагона на сети РЖД увеличилось на 3,7% в годовой динамике и составило 16,2 суток

По оперативным данным ОАО «РЖД», в октябре 2019 года время оборота вагона на сети РЖД составило 16,1 суток (387 ч), что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Напомним, что в октябре 2018-го данный показатель, по оперативным данным РЖД, составлял 15,5 суток (373,2 ч).
За период с января по октябрь 2019 года время оборота вагона составило 16 суток (384 ч), что на 4,8% больше, чем за первые 10 месяцев 2018-го. В октябре 2019 года наибольшее увеличение времени оборота вагонов на сети РЖД в сравнении с октябрем 2018-го зафиксировано по элементу «под грузовыми операциями» – оно выросло на 15,7%, до 171,1 ч. По элементу «в движении» время оборота вагона в октябре 2019-го по сравнению с аналогичным периодом 2018-го снизилось на 1% и составило 71,2 ч, по элементу «на промежуточных станциях» сократилось на 5,7%, до 14,9 ч, по элементу «на технических станциях» показатель также снизился на 5,7%,  до 129,8 ч. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-oktyabre-2019-goda-vremya-oborota-vagona-na-seti-rzhd-uvelichilos-na-3-7-v-godovoy-dinamike-i-sost/

В октябре 2019 года средняя скорость доставки отправки на сети РЖД снизилась на 0,1% в годовой динамике и составила 15 км/ч
По оперативным данным ОАО «РЖД», средняя скорость доставки и отправки в октябре 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 0,1% и составила 360,9 км/сутки (15 км/ч). По итогам января – октября данный показатель составил 371,2 км/сутки (15,5 км/ч), что на 0,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Техническая скорость движения на сети РЖД в сегменте грузовых перевозок по итогам октября 2019 года повысилась на 0,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила 45,5 км/ч. По итогам января – октября 2019-го техническая скорость составила 46,3 км/ч, что на 0,9% ниже аналогичного показателя годом ранее. Участковая скорость движения в октябре 2019-го составила 39,9 км/ч, что незначительно выше уровня октября 2018-го (+0,3%). Участковая скорость движения за январь – октябрь 2019-го составила 41,1 км/ч, что также практически на уровне аналогичного периода 2018 года (+0,5%). https://www.rzd- Источник: partner.ru/zhd-transport/news/v-oktyabre-2019-goda-srednyaya-skorost-dostavki-otpravki-na-seti-rzhd-snizilas-na-0-1-v-godovoy-dina/

С начала года Дальневосточная железная дорога отправила 2,8 тыс. контейнерных поездов по спецрасписанию

Со станций Дальневосточной железной дороги за 10 месяцев 2019 года было отправлено 2827 контейнерных поездов по специализированному расписанию, что на 13% превышает соответствующий показатель прошлого года.
Как сообщает пресс-служба РЖД, каждый день на железнодорожных станциях магистрали, в среднем, формируется 10 таких составов. Спрос на данную услугу продолжает расти, и в настоящее время все контейнерные поезда отправляются по спецрасписанию. На дороге действует 20 договоров на оказание услуги по перевозке грузов в контейнерах по графику. Организация движения грузов в поездах с фиксированным временем отправления и прибытия осуществляется более чем по 70 направлениям.
Грузовые перевозки по специализированному расписанию позволяют снизить затраты на организацию и обеспечение перевозок на большинстве направлений за счет повышения эффективности использования подвижного состава и привлечь дополнительные объемы грузов на железнодорожный транспорт, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД. Источник: https://www.tks.ru/logistics/2019/11/14/0001

Рынку нужны сервисы цифровой адаптации и оптимизации

На рынке цифровых услуг для компаний транспортного сектора наибольшим спросом пользуются две категории программных продуктов. Как рассказал генеральный директор «Лестэр ИТ» Владимир Гаськов, основные запросы – это услуги сервисов, помогающих перевести деятельность операторов в цифровой формат, и продуктов, позволяющих ускорить и оптимизировать внутренние задачи компании.
В первом случае, по мнению В. Гаськова, основная сложность заключается не в адаптации технологических решений, а в том, что некоторые сервисы, традиционно оказываемые компанией, оказываются непригодными для продажи в цифровом виде. Попытка такой трансформации приводит к изменениям бизнес-процессов внутри компании и перестройке архитектуры взаимодействий. Изменения могут коснуться тарификации, способов взаимодействия с клиентом, договорных условий и т. д. «Но есть и хорошая сторона: оказание услуги в электронном виде позволяет другим компаниям выстраивать цепочки взаимодействия в цифровом формате, к чему мы все так стремимся», – добавил В. Гаськов.
Кроме того, у рынка есть запрос, связанный с решением оптимизационных задач. Например, большим потенциалом обладает сервис по оптимальному размещению контейнеров в вагоне, который автоматически учитывает все правила и особенности загрузки. Также В. Гаськов отметил ресурс, осуществляющий автоматическую сборку оптимального плана перевозок. «Такого рода сервисов будет все больше. Для крупных компаний эти задачи решаются внутренними ресурсами, а компании меньших масштабов обращают внимание на подобные услуги, поэтому растет спрос», – подвел итог он. Источник: https://www.rzd-partner.ru/news/?PAGEN_1=2

 Для перехода к системе цифровой трансформации РЖД нужно развивать 8 платформ Транспортной отрасли России

Это укрепит рыночные позиции железнодорожного транспорта на евразийском пространстве, заявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в ходе пленарной дискуссии «Транспорт – основа евразийской интеграции» на международном форуме «Транспорт России».
Для решения этой задачи «РЖД» до 2025 года подвергнется цифровой трансформации. Соответствующая Стратегия, ставшая первым подобным документов в России, была принята в компании. Развивать в этом направлении планируется восемь платформ, среди которых инфраструктура, перевозки, тяга, электронная коммерция, транспортно-логистические узлы и непроизводственные процессы. Их развитие предусмотрено в рамках пятидесяти проектов. Открытость всех платформ – ключевая задача этой стратегии. Работать в ней должно быть удобно всем участникам. – Большое количество вопросов, которые сегодня возникают в Европе и других железнодорожных системах, по стыковке различных процессов решаются очень быстро. Но когда мы выходим за пределы нашего единого пространства, возникают проблемы. Например, одна и та же накладная заполняется по-разному, с разной детализацией. Нам необходимо решать такие вопросы взаимодействия между разными пространствами, переводить их в электронный вид, – пояснил Белозёров. Примером для подражания стал опыт компании ОТЛК ЕРА, которая в ноябре запустила контейнерный сервис из Китая в Европу и обратно с применением унифицированной накладной ЦИМ/СМГС. По аналогии с индексом морских перевозок ОТЛК ЕРА разработан Индекс евразийских железнодорожных транзитных перевозок – Eurasian Rail Alliance Index (ERAI). Он стал индикатором стоимости транзитных контейнерных перевозок по железнодорожному коридору ЕАЭС в сообщении Китай – Европа и Европа – Китай. Грузоотправители, регулярно получающие информацию о значении индекса, смогут на основе этой информации принять решение о выборе способа и о стоимости доставки контейнерных грузов в сообщении Китай – Европа – Китай. Результаты от нововведения уже есть. Так, время оформления перевозочных документов сократилось на четверо суток по сравнению с оформлением перевозки на бумажных носителях. На следующий год запланировано тиражирование данной технологии на другие маршруты доставки грузов. Напомним, 4 сентября во Владивостокском порту была запущена в работу система электронного оформления импортных грузов «ИНТЕРТРАН». С ее помощью контейнерный поезд с товарами из Японии был отправлен в Москву с использованием исключительно электронных документов. http://logirus.ru/news/transport/tsifra-_ukrepit_zheleznuyu_dorogu.html

Mail.Ru и Мегафон запустили логистический маркетплейс

Mail.Ru и «Мегафон» запустили транспортно-логистическую платформу «Мегафон-Карго». Выход готового коммерческого продукта на рынок сегодня объявил старший менеджер по управлению запасами «Мегафона» Кирилл Манинов на IV SCM Конгрессе руководителей логистики.
По словам К. Манинова, предпосылками создания сервиса стали отсутствие прозрачности в сегменте перевозок и необходимость ручной обработки логистической информации: «С II квартала 2018 года мы начали погружаться в анализ рынка и увидели, что все хотят единое окно, шаблон заявки и прозрачные тарифы». В 2018 году был создан MVP, систему протестировали на ограниченных данных. После получения первых положительных отзывов компания привлекла к созданию продукта Mail.Ru. Результатом сотрудничества стало создание основного функционала платформы уже в I квартале 2019-го. После к проекту подключили экосистему внутренних сервисов компании «Мегафон».
Платформа позволить оптимизировать LTL- и FTL-перевозки по России. Уже реализована прямая интеграция платформы с 20 транспортными компаниями, в том числе с DPD и «Деловыи линиями». «Подписание доверенности и транспортной накладной ЭЦП и МЭП буквально с кнопочного телефона позволит решить проблему с необходимостью оборудования водителей дорогой техникой», – подчеркнул старший менеджер «Мегафона». В ближайшем пуле разработок подразумевается прямая интеграция со страховыми компаниями, претензионная работа и введение сервиса международных и мультимодальных перевозок. Сегодня систему используют 2 тыс. пользователей, уже обработано более 14 тыс. заявок.
«Экономические эффекты не заставили себя ждать. Прежде всего, теперь мы собираем информацию в онлайн-режиме по любому логистическому решению. Мы отказались от ручной обработки, поэтому максимальное время формирования рейса у нас занимает 1 ч вместо нескольких дней. Перевод контроля доставки в срок в автоматический режим показал, что показатель был искусственно завышен ранее и составлял 77%, а не 100%. Однако за 2 месяца нам удалось повысить его до 93%. Скорость обработки заявок снизилась в 2 раза, а стоимость транспортировки – на 15%», – поделился результатами работы платформы К. Манинов.
В следующем году менеджеры сервиса планируют, что до 50% заявок на платформе будет обрабатываться роботом. Сегодня обработку осуществляет транспортный логист. Он выбирает тип транспортного средства и дату начала и окончания доставки, а также объединяет разные заявки в один рейс в случаях, когда это возможно. После выбора транспортной компании логист транспортной компании принимает рейс в работу. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/mail-ru-i-megafon-zapustili-logisticheskiy-marketpleys/

Благодаря ИНТЕРТРАН среднее транзитное время из портов стран АТР до Москвы сократилось на 4 дня

По словам заместителя начальника Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Людмилы Ренне, среднее время оформления документов с применением технологии «Интертран» (полное электронное оформление интермодальной перевозки) сократилось на 4 дня, что привело к значительному снижению затрат участников перевозки.
Первая отправка группы контейнеров из Иокогамы в Москву состоялась 23 августа на существующей нормативной правовой базе, она подразумевала безбумажное проведение до 30 операций. С этой целью в порту Владивостока были внедрены мобильные рабочие места для приемосдатчиков и тальманов, в электронный вид переведены первичные и перевозочные документы, ФТС запущена процедура электронного закрытия таможенного транзита. На первом этапе проекта была создана единая информационная технология «Электронное взаимодействие «Порт - Железная дорога». Технология описывает порядок взаимодействия участников перевозки с использованием информационных систем, формирующих единую информационную среду по каждой перевозке. Оператором пилотного маршрута стала транспортная группа FESCO.
Уже 329 контейнеров перевезено с использованием системы «ИНТЕРТРАН» из японских, китайских и корейских портов с назначением на станцию Силикатная. Транзитное время составило от 17 до 29 дней. Время оформления документов в порту Владивостока сократилось до 21-24 часов вместо 5 суток, как это было ранее. Закрытие транзита сократилось на 17 часов. Проект «ИНТЕРТРАН» инициирован ОАО «РЖД» в рамках Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи Международного союза железных дорог. Проект получил поддержку Государственной корпорации «Китайские железные дороги», АО «НК «КТЖ», КОРЕЙЛ, АО «УБЖД», руководства международных организаций и ассоциаций (ЭСКАТО ООН, МСЖД, ОСЖД, ФИАТА).
В результате выполнения запланированных мероприятий сформирован современный информационно-логистический сервис, позволяющий сопровождать перевозку контейнера любого оператора или экспедитора электронными данными на всем пути следования, обеспечить необходимой электронной информацией не только заинтересованных лиц, но и государственные контролирующие органы. Новый транспортный продукт сделает более ясной и прозрачной для всех участников рынка железнодорожных услуг технологию оформления интермодальных перевозок, зону и степень ответственности не только бизнес-структур, участвующих в перевозке, но и органов государственного контроля. «Речь идет о серьезном прорыве именно в интермодальных перевозках. Сейчас мы будем обкатывать проект на все станции назначения России, а после назначением на станции Республики Беларусь (первые переговоры прошли 5 ноября)» - поделилась планами Людмила Ренне.
Заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Инесса Яковлева подчеркнула, что добиться существенного результата можно только тогда, когда порты заинтересованы в скорейшей информатизации проекта. ВМТП перешел на полностью автоматизированное информационное взаимодействие с РЖД. Было реализовано электронное оформление накладной на контейнер с учетом наличия транзитной декларации, которая автоматически поступала в систему Этран. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/srednee-tranzitnoe-vremya-iz-portov-stran-atr-do-moskvy-sokratilos-na-4-dnya-blagodarya-edinoy-infor/

Для ЭТРАНА разработан новый импортонезависимый веб-интерфейс

По словам начальника отдела автоматизированных систем управления грузовыми перевозками департамента информатизации ОАО «РЖД» Инессы Яковлевой, судьба электронной транспортной накладной (ЭТРАН) решена.
В 2019 году завершается второй этап реинжиниринга системы. «Уже в середине этого года была готовность к тому, чтобы клиенты пересаживались на новый импортонезависимый веб-интерфейс, который может работать и на мобильных устройствах. Он реализован с учетом потребностей, озвученных пользователями», – сказала И. Яковлева. Во время третьего заключительного этапа реинжиниринга будет рассматриваться реализация аналитических модулей.
«Центр фирменного транспортного обслуживания определил целесообразность перевода аналитики на новую независимую платформу. Так что ЭТРАН жить будет», – пообещала И. Яковлева. Автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки эксплуатируется с 2002 года и перерабатывается с 2018-го. На первом этапе введены в опытную эксплуатацию новый программно-технический комплекс серверов АС «ЭТРАН» и программное обеспечение для автоматизированных рабочих мест, которое работает на основе технологии веб-клиента. Ранее система работала только под операционной системой Windows. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/etran-obzavedyetsya-analiticheskimi-modulyami/

В порт Балтийск прибыл первый контейнерный поезд из Китая в Европу, следующий по единому перевозочному документу в мультимодальном сообщении

ОАО "РЖД" совместно с АО "ОТЛК ЕРА" и портом Мукран (Германия) реализует новый мультимодальный проект – доставку грузов по единому перевозочному документу ЦИМ/СМГС в составе контейнерных поездов сообщением Китай – Европа – Китай.
Первый тестовый поезд следует по маршруту Сиань – Калининград – Гамбург. В его составе находятся 42 сорокафутовых контейнера (84 TEU) с товарами народного потребления, автомобильными запчастями и компьютерным оборудованием, - сообщает пресс-служба РЖД. 12 ноября на контейнерном терминале в Балтийске был произведен перегруз контейнеров с платформ колеи стандарта 1520 мм на фидерные суда, которые доставят грузы в Германию – на железнодорожно-портовый терминал Мукран/Засниц, где они будут перегружены в вагоны европейской колеи 1435 мм.
Мультимодальные перевозки по единой транспортной накладной ЦИМ/СМГС планируется организовать на постоянной основе. Со станции Синьчжу (Китай) до порта Балтийск груз был доставлен за 8,5 дней, а общее транзитное время по маршруту в обоих направлениях не превысит 14 суток.
На 11 ноября запланировано отправление встречного поезда из Германии с прибытием судна в порт Балтийск 13 ноября для последующей отправки по железной дороге в Китай. Впервые унифицированная накладная ЦИМ/СМГС применяется не только для двух правовых режимов, но и для двух видов транспорта – на всем железнодорожно-морском маршруте "Нового Шелкового пути", по которому следуют контейнерные поезда.
Единый перевозочный документ ЦИМ/СМГС действует в правовых транспортных режимах Китая, Казахстана, России, Белоруссии, Европы, поэтому исключается необходимость переоформления накладной в пути следования поезда, что предотвращает возможность ошибок при переоформлении документов, оптимизирует транспортные расходы, технологию и время доставки грузов. Источник: https://www.tks.ru/logistics/2019/11/12/0003

Сроки на создание новой ценовой политики РЖД определены до 30 января 2021 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономики разработать систему тарифов монополии. Новые цены введут в 2026 году, по истечению действующей долгосрочной программы развития компании. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Сроки на создание новой ценовой политики крайне сжатые – до 30 января 2021 года. Помогать Министерству экономики будут ФАС, Минтранс и Минфин. Глава монополии Олег Белозеров ранее отмечал, что новая система будет подобна онлайн-калькулятору расчета грузоперевозок. Она автоматически выдаст цену за доставку конкретного типа груза по заданному маршруту и дополнительные услуги. Помимо этого, тарифная система сможет подбирать индивидуальные решения. Гендиректор РЖД добавил, что особый акцент будет сделан на смещении тарифов в пользу внутренних коротких перевозок против действующих бонусов для дальних зарубежных. Это может быть выгодно металлургам и угледобытчикам. В свою очередь представители рынка и госорганов в разговоре с «Коммерсантом» заявили, что данная инициатива ударит по инвестиционному климату страны. Компании и предприниматели будут опасаться реализовать будущие проекты, поскольку не смогут рассчитать их окупаемость без четкого понимания новых тарифов. А индивидуальные цены могут дать преимущества одним клиентам относительно других. Реформа может увеличить объемы низкорентабельных грузов. Но у других слишком высока транспортная составляющая в цене, а все нефтепродукты «подмяла под себя» «Транснефть», добавляет другой собеседник. Напомним, РЖД планирует формировать новые тарифы на основании технических характеристик вагона, а не перевозимых в нем грузов. Источник: http://logirus.ru/news/transport/neopredelennost_budushchikh_tarifov_rzhd_vredit_novym_investproektam.html

ФАС пересчитала индексацию тарифов на грузоперевозки по железной дороге в меньшую сторону

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пересчитала в меньшую сторону индексацию тарифов на грузоперевозки по железной дороге, сообщает газета "Ведомости".
В следующем году индексация составит 3,5% (против 3,6%), в 2021-м – 3,7% (против 3,9%), в 2022-м – 3,6% (против 3,8%), в 2023-м – 3,8% (против 3,9%), в 2024-м и 2025-м – по 3,9%. В публикации отмечается, что служба направит в Минюст приказ об этом для регистрации.
Согласно расчетам ФАС общего эффекта от более медленного роста тарифов до 2025 года, индексация будет меньше на 2,7%, грузоотправители сэкономят 41 млрд руб.
В службе отмечают, что причиной корректировки стало снижение инфляции, к которой привязана формула расчета долгосрочных тарифов на перевозку грузов по железной дороге. Будут ли РЖД пересматривать планы в программе долгосрочного развития компании из-за иной индексации тарифов, представитель монополии газете не ответил. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-pereschitala-indeksatsiyu-tarifov-na-gruzoperevozki-po-zhd-v-menshuyu-storonu-/

Минпромторг России обсуждает возможность гибких тарифов на экспорт высокотехнологичных грузов

Минпромторг России изучает возможность упрощения таможенных формальностей и введения гибких тарифов на экспортные перевозки высокотехнологичных грузов, заявил глава министерства Денис Мантуров на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, передает ТАСС.
"Сейчас совместно с другими ведомствами, Российским экспортным центром и РЖД прорабатывается возможность упрощения таможенных процедур и гибких тарифов на перевозки высокотехнологичных грузов", – сказал министр. Он добавил, что Минтранс России внес в правительство новый пакет регуляторных мер поддержки экспорта, в том числе проект федерального закона о смешанных и комбинированных железнодорожных перевозках. По словам Д. Мантурова, Минпромторг и Минфин также подготовили второй пакет мер по снижению административных барьеров в международной торговле.
Министр напомнил также, что второй этап конкурса на получение в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" господдержки для компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), будет проведен в феврале 2020 года. Минпромторг ранее утвердил 711 заявок от компаний из 69 регионов, реализующих КППК, на получение господдержки. "В ближайшее время с ними будут заключены соглашения, и в начале следующего года планируем еще один отбор провести в феврале", – сказал Д. Мантуров. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/minpromtorg-rf-obsuzhdaet-vozmozhnost-gibkikh-tarifov-na-eksport-vysokotekhnologichnykh-gruzov/

Объем несырьевого неэнергетического экспорта РФ составил $106 млрд за 9 месяцев

Объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) РФ составил за январь – сентябрь 2019 года $105,7 млрд. Об этом в ходе круглого стола "Реализация национального проекта "Международная кооперация и экспорт" сообщил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, передает ТАСС.
"Ключевой показатель национального проекта – несырьевой неэнергетический экспорт – за 9 месяцев 2019 года составил $105,7 млрд. Достижение показателя ННЭ за 9 месяцев составило 66% от планового показателя ($160 млрд. – Прим. ТАСС)", – сказал он.

По его словам, исполнение кассового плана национального проекта на сегодняшний день составляет 43,9%.
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/obem-nesyrevogo-neenergeticheskogo-eksporta-rf-sostavil-106-mlrd-za-9-mesyatsev/

В среднесрочной перспективе ожидается снижение перевозок нефти и нефтепродуктов по железной дороге

Такие данные приводят в своем исследовании «Обзор отрасли грузоперевозок в России за 2019 год» эксперты компании Ernst & Young. Авторы исследования прогнозируют переход нефтеналивных грузов с железнодорожного транспорта на трубопроводный в результате ввода в эксплуатацию новых трубопроводов ПАО «Транснефть».
«Также продолжится сокращение производства мазута в результате продолжающегося совершенствования государством налоговой и таможенно-тарифной политики в отношении нефтегазовой отрасли», – сообщают они. В прошлом году добыча нефти в России составила 556 млн т, перевалка нефти и нефтепродуктов в морских портах – 401 млн т, а погрузка на железнодорожном транспорте – 236 млн т.
Эксперты отмечают, что на железной дороге погрузка нефти и нефтепродуктов выросла на 0,4%, в том числе за счет перепрофилирования части нефтепроводов ПАО «Транснефть» в нефтепродуктопроводы и перехода груза с внутреннего водного транспорта в результате действия тарифных скидок ОАО «РЖД» на направлениях, дублирующих водные маршруты. Перевалка нефти и нефтепродуктов в российских морских портах выросла менее чем на 2%, в том числе за счет увеличения рейдовой перевалки арктической и сахалинской нефти, роста перевалки нефтепродуктов на терминалах ООО «ПТП» в результате окончания реализации проекта «Север-25» и увеличения транзита казахстанской нефти через терминал АО «КТК-Р» в Новороссийске.
Крупнейшие компании по добыче нефти и газового конденсата в России – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Татнефть». Крупнейшими импортерами нефти из России в прошлом году были Китай (67 млн т), Нидерланды (42,2 млн т) и Германия (23,3 млн т), нефтепродуктов – Нидерланды (26,8 млн т), Мальта (10,2 млн т) и Турция (9,5 млн т). Добавим, что Россия находится на втором месте после Саудовской Аравии среди стран по экспорту нефти и нефтепродуктов в мире. Доля России в мировом экспорте составила по итогам 2018 года 12%. Далее следуют США, Канада и Ирак. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/eksperty-v-srednesrochnoy-perspektive-ozhidaetsya-snizhenie-perevozok-nefti-i-nefteproduktov-po-zhel/

Отток черного лома с железнодорожного транспорта усиливается

Доля стоимости доставки в себестоимости лома с января 2019 года выросла на 2% и на данный момент составляет 13%, при этом доля поставки лома альтернативными видами транспорта, в первую очередь автомобильным, для крупнейших потребителей в РФ стремительно растет. Если в 2011-м она составляла чуть более 13%, то в 2018-м – уже 28%, отметил на ежегодной X Конференции "Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг" Антон Шулев, заместитель генерального директора по логистике компании "СГМК-Трейд".
"Этому есть несколько причин, первоочередная из них – ухудшение качества предоставляемых услуг со стороны РЖД. Каждый год холдинг проводит оптимизацию персонала, сокращая численность работников. И если в 2015 году в РЖД трудились 809 тыс. человек, сегодня эта цифра – чуть более 745 тыс., а к 2025 году составит 710 тыс. человек. Помимо уменьшения числа сотрудников, сокращается парк эксплуатируемых маневровых грузовых локомотив, с I квартала 2017 года он уменьшился на 236 единиц, что, безусловно, отразилось на показателях работы. Также растет и количество брошенных поездов, в этом году показатель достиг рекордного значения в 6,7 тыс. ед. в месяц, что на 63% больше, чем в 2018-м. Увеличивается и фактическое время погрузки полувагона, сегодня в среднем по всем регионам Сибирского федерального округа оно составляет только 46%, 35% приходится на подачу вагона, а 19% – на уборку/погрузку, – рассказал эксперт. – Сравним недостатки перевозки лома автомобильным и железнодорожным транспортом. У автотранспорта существуют сезонные ограничения нагрузки на ось, у вагонов, безусловно, загрузка выше, но необходимо ждать накопления лома на площадке для обеспечения минимально допустимого объема загрузки".
Спикер добавил, что простой у автотранспорта минимальный. Во время перевозки железнодорожным транспортом приходится ожидать выполнения ряда операций. "Мы постоянно чего-то ждем: подачи/уборки со стороны РЖД, накопления сборного поезда и подачи локомотива", – рассказал он.
У автотранспорта подача происходит по свистку, расчетное время в пути равно фактическому. "В работе с РЖД сложно планировать множество факторов: перевозку из-за непредсказуемого подсыла вагонов; погрузку из-за подачи/уборки вагонов; оформление из-за технологии работы РЖД; прибытие из-за движения сборных поездов. Ко всему прочему добавляются периодические забраковки или переадресация порожних вагонов. Поговорим о мобильности: на автотранспорте подача происходит сразу на площадку отгрузки, минуя инфраструктуру РЖД и ППЖТ. На железной дороге же возникают простои из-за поломки локомотивов, других грузов и вагонов, проблем инфраструктуры РЖД И ППЖТ", –  поделился  А. Шулев.
Стоимость использования вагонов значительно выросла, более того, из-за системы штрафов ее невозможно точно спрогнозировать. На автотранспорте стоимость тонно-километров фиксирована и значительно ниже на коротком плече, а при использовании обратной загрузки готовой продукцией меткомбинатов – и на длинном плече. "Говоря о сложности загрузки, преимущество, безусловно, у автотранспорта, для него нет необходимости разрабатывать схему погрузки, погрузка же в вагон осуществляется только по техническим условиям, а при необходимости укрытия для предотвращения хищения грузов нужно разрабатывать и согласовывать, к тому же присутствуют проверки ревизоров", – высказался в своем докладе А. Шулев. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/ottok-chyernogo-loma-s-zheleznodorozhnogo-transporta-usilivaetsya/

В первом полугодии 2019 года отмечают низкие темпы роста логистики крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Об этом сообщила управляющий партнер M.A. Research Людмила Симонова на конференции Heavy Russia. Помимо этого, аналитики отмечают отрицательную динамику импорта, на 1,2% сократился объем международных перевозок товаров инвестиционного назначения.
При этом по итогам 2018 года стоимостный объем рынка вырос на 5,6%. А доля сегмента в объеме рынка транспортных услуг составила около 2%, это менее 1 млрд долларов. Основным фактором развития стали инвестиции в основной капитал, которые выросли на 4,3%. − На динамику внешней торговли и потоки инвестиций чрезвычайно сильно воздействует треугольник «США – ЕС –Китай». Замедление роста мировой экономики даже на Западе в районе 1,5% может привести к снижению внешней торговли до 2%. И если это снижение произойдет, российская экономика будет существенно затронута этой тенденцией. Начнется длительная рецессия, – прокомментировала управляющий партнер M. A. Research Людмила Симонова. Она также отметила, что высокая степень неопределенности внутренней экономической ситуации, медленная реализация структурных мер экономической политики − это наши внутренние риски, которые достаточно сильно воздействуют в том числе и на динамику инвестиций. Но есть и положительная динамика. Значительно возрос объем поставок б/у оборудования производственного назначения. В 2018 году поставки из ЕС выросли на 9.1%, при этом из Белоруссии – на 46%. А в 2020 году начнется активное развитие национальных проектов и есть перспективы в их развитии. Перспективы M. A. Research видит, например, в нацпроекте по модернизации тепловых электростанций (ТЭС) по всей России. Проект рассчитано реализовать до 2031 года. Объем инвестиций составит 1.9 трлн. рублей. На 2022 − 2024 годы конкурсный отбор для модернизации прошли 45 объектов суммарной мощностью 10,4 ГВт. Капитальные затраты по каждому объекту – порядка 125 млрд рублей. Напомним, 2019 − 2020 годы будут «не очень успешны» для грузоперевозчиков. В частности, ожидается замедление темпов роста по всем сегментам грузоперевозок. Такую оценку рынку дала управляющий партнер M.A. Research Людмила Симонова в рамках деловой программы ТрансРоссии-2019. Среди причин Симонова выделяет низкую динамику ВВП, рост которого составит 1,5%. Также важный фактор, который отрицательно влияет на динамику рынка – это платежеспособный спрос, потеря реальных доходов населения. Источник: http://logirus.ru/news/transport/krupnogabarit_-prisedaet-_no_v_obmorok_ne_upadet.html

Период с 2020 по 2024 год станет для отрасли крупногабаритных грузов новым толчком к развитию

Отмечают аналитики Российским драйвером рынка крупногабаритных и тяжеловесных грузов станут национальные проекты по строительству дорог, мостов, электростанций. Это привлечет инвестиции и обеспечит рынок грузопотоком, об этом сообщила на конференции Heavy Russia управляющий партнер M.A. Research Людмила Симонова.
Наиболее высокие темпы роста инвестиций ожидаются в обрабатывающей промышленности, транспорте (кроме трубопроводного), в недвижимости и строительстве, подчеркивается в аналитическом отчете. Так, национальных проект по модернизации ТЭС уже включает в себя 45 объектов общей мощностью 41 ГВт. В нем принимают участие практически все крупнейшие операторы ТЭС в России: «Интер РАО», «Газпромэнергохолдинг» и другие. Программа привлечет значительный объем грузопотока на рынок крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Эксперты оценивают эту программу как достаточно всеобъемлющую, с высокой возможностью реализации – около 90%. Реализация пройдет в несколько этапов. На первом этапе предполагается поставка порядка пятидесяти турбин и сорока генераторов. В области цветной металлургии тоже есть несколько очень крупных проектов, перспективных для логистического рынка. Среди них модернизация и новое производство на Кольском ГМК, модернизация «Норильского Никеля» и другие. Не обойдут перспективы и рынок логистики проектных грузов. Ему поможет развитие нефтехимической промышленности. Эксперты прогнозируют высокие темпы роста, на уровне 4 − 5%. Ожидается введение большого количества крупных объектов в разных уголках страны. Привлечет грузопоток и строительство АЭС Аккую в Турции, которая сооружается по российскому проекту. − Если эти проекты будут реализованы, то у рынка хорошие перспективы, даже вне зависимости от грузоперевозок, которые в этом году «ушли в минус» практически по всем видам транспорта. Один из положительных прогнозов – о реальном росте рынка, который составит около 2,5%, − комментирует Людмила Симонова. Активное финансирование нацпроектов начнется во второй половине 2020 года, поэтому аналитик рекомендуют уже сейчас вкладываться в обновление автопарка и инфраструктуры. Однако без рисков никуда. Ключевой из них в данной ситуации – рецессия в мировой экономике. Весьма реальная при снижении темпов роста ВВП ниже 2%. А также высокая степень неопределенности внутренней экономической ситуации, медленная реализация структурных мер экономической политики. Напомним, рынок автомобильных грузоперевозок в России по итогам года вырастет, прогнозирует аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. Свои выводы эксперт основывает на данных статистики по итогам I полугодия. Так, в отчетном периоде грузооборот автомобильного транспорта всех видов экономической деятельности вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В том числе без учета субъектов малого предпринимательства – на 10,5%. При этом начало финансирования реализации нацпроектов во II полугодии должно в целом позитивно сказаться на грузоперевозках. Источник: http://logirus.ru/news/transport/rynku_krupnogabaritnykh_gruzov_nadoelo_-zhit_v_minore-_v_blizhayshie_gody_ego_zhdet_nemalo_perspekti.html

В октябре 2019 года общий парк магистральных грузовых локомотивов РЖД вырос на 1,9% в годовой динамике и составил 10 570 тяговых единиц

По оперативным данным ОАО «РЖД», в октябре 2019-го общее количество магистральных грузовых локомотивов собственности РЖД составило 10 570 тяговых единиц в среднем в сутки, что на 1,9% выше аналогичного показателя годом ранее.
14 локомотивов из них в октябре текущего года находились в аренде у других собственников и десять – в аренде у владельца инфраструктуры и перевозчика. Напомним, что в октябре 2018-го общий парк магистральных грузовых локомотивов собственности РЖД составлял 10 371 тяговую единицу (23 из них находились в аренде у других собственников и 51 – в аренде у владельца инфраструктуры и перевозчика). Количество локомотиво-суток рабочего парка магистральных грузовых локомотивов собственности РЖД по итогам октября 2019 года составило 4823 – на 0,7% ниже аналогичного показателя октября 2018-го, когда он составлял 4856 локомотиво-суток.
Плановые показатели по эксплуатации парка магистральных грузовых электровозов РЖД предполагали использование в октябре 2019 года 5444 тяговые единицы в среднем в сутки, фактический показатель также составил 5444 тяговые единицы в среднем в сутки (100% от плана). Плановые показатели по эксплуатации парка магистральных грузовых тепловозов РЖД предполагали использование в октябре 2019 года 1479 тяговых единиц в среднем в сутки, фактический показатель составил 1532 тяговые единиц в сутки (103,6% от плана). Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-oktyabre-2019-goda-obshchiy-park-magistralnykh-gruzovykh-lokomotivov-rzhd-vyros-na-1-9-v-godovoy-d/

РЖД хотят профинансировать закупку локомотивов из средств ФНБ

Глава Минтранса Евгений Дитрих на совещании, посвященном проекту финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2020 год, попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вернуться к вопросу финансирования закупки локомотивов с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Совещание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева прошло в поезде, следующем по маршруту Новосибирск – Барнаул, передает ТАСС.
"Просили бы в соответствии с ранее принятыми решениями предусмотреть возможность финансирования увеличенной программы по закупке тягового подвижного состава из средств ФНБ за счет остатков на счетах банка ВТБ. Они первоначально предполагались именно на приобретение этих локомотивов. В определенный момент РЖД заместили эти средства заемными. Сейчас есть ощущение, что у нас четкая потребность в возврате к этим решениям", – сказал министр. Е. Дитрих напомнил, что впервые этот вопрос поднимался в 2014 году.
РЖД, по словам главы Минтранса, принимают все необходимые меры по созданию инфраструктуры для выполнения задач, поставленных в майском указе и в комплексном плане. Так, на развитие инфраструктуры в 2020–2022 гг.  планируется направить свыше 1 трлн руб., а на ее обновление – почти 900 млрд руб. На закупку подвижного состава в 2020–2022 гг. инвестпрограммой РЖД предусмотрено 488 млрд руб., что позволит приобрести более 1,8 тыс. локомотивов. "Финансирование существенной части инвестпрограммы будет проходить без привлечения бюджетных средств, за счет собственных и привлеченных источников", – сказал Е. Дитрих. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-khotyat-profinansirovat-zakupku-lokomotivov-iz-sredstv-fnb/

РЖД увеличивают поставки маневровых тепловозов для Дальневосточной магистрали

Обновление техники связано с заменой стареющих локомотивов серии ТЭМ2. С начала текущего года на Дальневосточную железную дорогу поступило 28 локомотивов, из них 24 маневровых тепловоза серии ТЭМ18ДМ и четыре электровоза 4ЭС5К («Ермак»). Кроме того, до конца 2019-го ожидается поступление еще 19 единиц тягового подвижного состава, в том числе семи ТЭМ18ДМ.
Увеличение поставок маневровых тепловозов в первую очередь связано с тем, что у локомотивов серии ТЭМ2 истекает срок эксплуатации. То, что обновление техники крайне актуально, отмечают, в частности, в эксплуатационном локомотивном депо Уссурийск. На начало 2019 года там более 60% маневровых тепловозов работало с истекшим сроком службы, что сказывалось на надежности обслуживания перевозок.
Добавим, в условиях растущего грузооборота Восточного полигона ОАО «РЖД» намерено заметно увеличить приобретение локомотивной техники. Как ожидается, в 2020 году на ДВЖД придут 195 локомотивов, в том числе 75 тепловозов ТЭМ18ДМ. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-uvelichivaet-postavki-manevrovykh-teplovozov-dlya-dalnevostochnoy-magistrali/

 Госжелдорнадзор напоминает: ресурс роликовых подшипников истекает

Ноябрьское предостережение, выданное Управлением государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, обязывает владельцев подвижного состава, укомплектованного роликовыми подшипниками, у которых истекает назначенный срок службы (3 года), заменить их на новые.
В Госжелдорнадзоре напомнили о необходимости соблюдать требования ТР/ТС 001/2011 о безопасности железнодорожного подвижного состава и его составных частей, которая должна обеспечиваться путем установления назначенных сроков службы и (или) ресурсов продукции, а также проведения оценки соответствия продукции. При выработки ресурса использование запчастей должно быть прекращена независимо от ее технического состояния. Таким образом, после того, как назначенный срок службы у роликовых подшипников закончится, должна быть проведена оценка соответствия продукции в форме сертификации и установлен назначенный срок службы (ресурс).
В итоге предложено принять меры по выявлению вагонов, укомплектованного подшипниками роликовыми и заменить их. Предостережение направлено в адрес ОАО «РЖД», вагоноремонтных предприятий и предприятий промышленного железнодорожного транспорта. Как считают эксперты, данный документ может стать инструментом в эпопее замены старых типов подшипников на кассетные. Ведь в нем, по сути, указывается на необходимость замены роликовых подшипников после прекращения их срока службы, отметил заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семенкин. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/goszheldornadzor-napominaet-resurs-rolikovykh-podshipnikov-istekaet/

Стоимость планового ремонта грузового вагона не может быть ниже 72 000 рублей

Многие операторы подвижного состава ошибаются, выбирая более дешевый плановый деповской ремонт, который может стоит 40–60 тыс. руб. за одну единицу подвижного состава. При этом качественный плановый ремонт после пробега 160 тыс. км не может стоить менее 72 тыс. руб. за вагон. Такое мнение на ежегодной X Конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг» высказал Вячеслав Полунин, заместитель генерального директора по ремонту подвижного состава ремонтной компании «Новотранс».
Даже несмотря на рыночную экономику, которая подразумевает выбор наиболее дешевого варианта среди предложенных, компания в первую очередь советует обращать внимание на качество оказываемых услуг, а не на их стоимость.
"К примеру, согласно законодательству, ремонтная компания имеет право устанавливать на вагон уже эксплуатировавшийся ранее фрикционный клин с суммарным износом не более 3 мм или не более 2 мм с одной стороны. Наш же опыт показывает, что необходимо устанавливать исключительно новый фрикционный клин, иначе придется проводить ближайший текущий отцепочный ремонт уже через 20–30 тыс. км. При этом более 90% вагонов приходят на плановый ремонт с максимально допустимым износом фрикционного клина. Наша компания развивает региональную сеть представителей, которые проверяют правомерность отцепки вагона и необходимость проведения текущего отцепочного ремонта. Сегодня мы имеем 80 представителей и в ближайшее время планируем увеличить штат до 163 человек. Но уже сейчас каждый месяц наши представители ежемесячно разбраковывают более 300 вагонов, отцепляемых неправомерно, к примеру, в октябре было выявлено 343 таких вагонов. Мы дорожим репутацией и проверяем не только наши собственные вагоны, но и все вагоны, прошедшие плановый деповской ремонт на нашем предприятии. Более того, мы выделили 131 неисправность, за которые мы готовы нести гарантийную ответственность в течение пробега 30 тыс. км или 3 месяцев. В ближайшее время мы увеличим данные показатели и готовы компенсировать операторам подвижного состава все понесенные затраты", – отметил В. Полунин. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/stoimost-planovogo-remonta-gruzovogo-vagona-ne-mozhet-byt-nizhe-72-000-rubley/

Объем ремонта пути на Дальневосточной железной дороге в 2020 году останется практически на прежнем уровне

При этом железнодорожникам нужно будет пропускать больше поездов в направлении морских портов. С начала 2019 года на Дальневосточной магистрали различными видами ремонта оздоровлено 560,1 км путей, уложено 480 км рельсовых плетей, заменено 178 стрелочных переводов.
В результате удалось повысить скорость движения поездов на главных и 32 станционных путях. Отменены длительные ограничения скорости на шести дефектных инженерных сооружениях. Кроме того, выполнены работы по открытию движения на длительно закрытых по неисправностям 14 станционных путях. В 2020 году предполагается отремонтировать 552 км, заменить 199 стрелочных переводов. При этом ДВЖД нужно будет обеспечивать дальнейший рост поездопотока. Как сообщил на технико-технологическом совете в Хабаровске заместитель начальника Центральной дирекции управления движения по Восточному полигону Ринат Хабибулин, по стыковой станции Арахара, расположенной на Транссибирском ходу, нужно будет принимать в среднем 75,7 поезда в сутки против 71,1 поезда в этом году. Отсюда потребуется более качественное планирование окон и организация путевых работ. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obem-remonta-puti-na-dalnevostochnoy-zheleznoy-doroge-v-2020-godu-ostanetsya-prakticheski-na-prezhne/

После критики Путина новый порядок медосмотра для водителей был отложен

Минздрав принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей, который привел бы к росту цен на справки. Об этом написал в своем Telegram-канале замглавы ведомства Олег Салагай, cообщает портал Life.
"С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей", – указал он.
Приказ, который вызвал ажиотаж и километровые очереди перед наркодиспансерами в регионах, должен был вступить в силу завтра, 22 ноября. Предполагалось, что теперь, чтобы получить справку психиатра-нарколога, необходимо пройти химико-токсикологическое исследование на содержание наркотических средств и психотропных веществ и определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем в сыворотке крови. Анализ этот очень дорогой и стоит от 4,5 до 9  тыс. руб. (в зависимости от региона). Портал Life также цитирует слова президента РФ Владимира Путина, который раскритиковал новое положение. "У нас уровень минимального размера оплаты труда – 11 280 руб. Такую зарплату у нас получают 3 млн 200 тыс. человек, да еще и работодатели, к сожалению, частенько нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? Если нужно 5 тыс. отдать за эту справку, это что, ползарплаты получается? Чушь какая-то", – возмутился глава государства.
Источник: https://www.rzd-partner.ru/auto/news/posle-kritiki-putina-novyy-poryadok-medosmotra-dlya-voditeley-byl-otmenen/

К 2020 г. ФТС решит, как выпускать электронные транзитные декларации «на автомате»

Планируется, что технология станет доступна учВЭДам в 2020 году. К 2021 году планируется завершить концентрацию таможенного оформления в Сибирской электронной таможне, созданной в августе нынешнего года в Красноярске, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления (СТУ). Но в течение 2020 года участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) еще смогут подавать декларации в любой из пяти сибирских ЦЭДов.
– Сегодня мы стоим на пути создания нового инструментария таможенного администрирования – эффективного и результативного для государства, быстрого и малозаметного для добросовестного бизнеса, – подчеркнул начальник СТУ Константин Козлов. На данный момент в Сибири более 30% деклараций, поданных организациями низкого уровня риска, выпускается автоматически в течение пяти минут. А среднее время автоматической регистрации деклараций составляет от 20 секунд до 1 минуты. С применением удаленного выпуска в СТУ оформляется почти 75% деклараций. Количество автоматически зарегистрированных транзитных деклараций на данный момент составляет более 7 500, а их доля достигает 100%. Планируется, что до конца текущего года ФТС России разработает механизм автоматического выпуска электронных транзитных деклараций, а в 2020-м начнется практическая реализация. Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/do_kontsa_goda_fts_pridumaet-_kak_vypuskat_elektronnye_tranzitnye_deklaratsii_-na_avtomate.html

В Уральском таможенном управлении успешно реализуется алгоритм автовыпуска транзитных деклараций

С 19 ноября 2019 года на таможенном посту Аэропорт Кольцово (грузовой) осуществляется автоматизированный выпуск электронных транзитных деклараций. Срок помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита сократился до 10 минут.
В основе успешного прохождения алгоритма автовыпуска транзитных деклараций лежит корректное заполнение полей транзитной декларации и качественная подготовка пакета электронных документов декларантом или таможенным представителем. Поэтому при заполнении транзитной декларации важно строго руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 289. Особенностью автовыпуска по транзитным декларациям является необходимость после принятия решения о выпуске информационной системой заполнения служебных полей инспектором – установление срока таможенного транзита и указание используемых средств таможенной идентификации.
По вопросам, связанным с применением технологии автовыпуска транзитных деклараций в Уральском таможенном управлении можно обращаться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля УТУ по телефону: 8 (343) 359-52-37. Источник: http://utu.customs.ru/news/document/215513

Таможенные и налоговые органы Уральского региона обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

В Уральском таможенном управлении на очередном заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Уральского федерального округа подведены итоги межведомственного взаимодействия.
За 9 месяцев 2019 г. подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров Уральского таможенного управления во взаимодействии с налоговыми органами завершено 17 проверочных мероприятий. Бюджетная эффективность одной таможенной проверки составила 8,5 млн. руб., что на 37% больше результата аналогичного периода прошлого года (АППГ) (6,2 млн. руб.). По результатам проверок таможенными органами доначислено платежей, пеней и наложено штрафов в сумме 50 млн. руб. (в АППГ доначислено 164 млн. руб.), взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму 49 млн. руб. (в АППГ взыскано 95 млн. руб.).
За 9 месяцев 2019 г. таможенными органами возбуждено 79 дел об административных правонарушениях (АП), что в 2 раза больше, чем в 2018 году. Налоговыми органами с использованием информации подразделений таможенного контроля после выпуска товаров Уральского таможенного управления за 9 месяцев 2019 г. доначислено 129 млн. руб. налоговых платежей и штрафов, что на 36% превышает показатели результата прошлого года.
«В Российской Федерации реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности, которая ставит своей целью повышение результативности контроля при одновременном снижении административной нагрузки на бизнес. Достижению данной цели способствует надлежащее межведомственное взаимодействие таможенных и налоговых органов, которое на практических примерах скоординированных проверок показывает свою эффективность», – рассказал заместитель начальника Уральского таможенного управления Михаил Пономарёв. Источник: http://utu.customs.ru/news/document/215234

Кольцовские таможенники внедряют новую технологию автоматического выпуска международных почтовых отправлений

С 14 ноября в месте международного почтового обмена Екатеринбург (ММПО) реализуется технология информационного взаимодействия уполномоченного оператора АО «Почта России» с таможенными органами.
Информационное взаимодействие организовано в соответствии с приказом Минфина России от 21.12.2018 №279н и предполагает обмен сведениями в электронном виде в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (МПО). Уплата таможенных пошлин, налогов от имени и по поручению физических лиц осуществляется уполномоченным оператором АО «Почта России» с использованием авансовых платежей.
За 14 ноября 2019 года в ММПО Екатеринбург автоматически обработано почти 13 тысяч отправлений. Из них только 24 МПО информационная система направила для дополнительного таможенного контроля (для проведения досмотров и осмотров товара). Внедрение новой технологии существенно ускоряет прохождение международными почтовыми отправлениями таможенного контроля. Среднее время выпуска МПО не превышает 18 секунд. Источник: http://utu.customs.ru/news/document/214904

21 ноября 2019 года на СВХ «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила 21 тонна сушеного чернослива из Узбекистана.

Подкарантинная продукция доставлена в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ.
Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований, карантинные объекты не обнаружены. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13784

20 ноября 2019 года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступило 18 тонн томатов из Республики Азербайджан

Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы. В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13783

20 ноября 2019 года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступило 36 тонн 784 кг мандаринов из Китая

Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы. В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено. Источник: http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=13782

Госкорпорация «Росатом» планирует войти в топ-15 крупнейших морских перевозчиков в мире в 2020 году

Госкорпорация планирует запустить в 2020 году доставку грузов по Северному морскому пути (СМП) и направив на эти цели почти $7 миллиардов, говорится в сообщении агентства ТАСС.
По маршруту планируется возить грузы из Юго-Восточной Азии в Европу, перехватив часть грузов с южного пути − из Азии в Европу через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив. Таким образом рассчитывают доставлять 72 млн тонн грузов в год, причём 43 млн тонн из них придётся на долю контейнерных грузов. Помимо этого, эта схема перевозок поможет на 10 − 32% сократить время в пути из крупнейших портов Азии в главные гавани Европы. Как следует из сообщения ТАСС, организация морских перевозок обойдется в $6,97 млрд. Из них $5,76 млрд пойдет на строительство современных грузовых судов, остальные средства − на модернизацию портовой инфраструктуры, ремонт флота и плавдоки. В реализацию проекта госкорпорация планирует вложить собственные средства, а также привлечь банковские кредиты и проводить реинвестирование денежных потоков проекта − в пропорции 21%, 50% и 29%. Возможность финансировать строительство арктических проектов госкорпорации рассматривает банк ВТБ. Представители Сбербанка, Газпромбанка и Промсвязьбанка от комментариев отказались. Напомним, по подсчетам госкорпорации «Росатом», грузопоток по Северному морскому пути к 2035 году может достигнуть 120 млн тонн. Данный показатель превышает поставленную Президентом России Владимиром Путиным цель в 80 млн тонн в год. Добиться роста грузовой базы удастся при условии успешного развития нефтегазовой отрасли в Арктике. А это, в свою очередь, зависит от формализации налоговых льгот и преференций. Источник: http://logirus.ru/news/transport/severnyy_put_uspeshnykh_perevozok-_rosatom_-otpravit_morem-_milliardy_dollarov.html

Пятьсот рефрижераторных контейнеров в год планирует выпускать «Уралвагонзавод» к 2022 году

«Уралвагонзавод» (УВЗ) к 2022 году планирует производить по 500 разработанных компанией рефконтейнеров в год. Ранее завод выиграл тендер на разработку рефконтейнера отечественного производства, пишет ТАСС.
Цель проекта − разработка рефрижераторного контейнера с автономной холодильной установкой и полным комплектом автоматики, с возможностью подключения холодильной установки к внешним источникам энергии. − На сегодняшний день Российским морским регистром судоходства разработана и утверждена конструкторская документация на 40-футовый рефрижераторный контейнер. «Омсктрансмаш» в 2020 году планирует приступить к изготовлению шести опытных образцов для того, чтобы их сертифицировать. К 2022 году предприятие планирует выйти на проектную мощность производства до 500 контейнеров в год, − приводятся в сообщении агентства слова заместителя генерального директора УВЗ по гражданской продукции Кирилла Томащука. Он отмечает, что благодаря этому проекту отечественные предприятия-перевозчики смогут закупать меньше иностранной продукции. На данный момент рефконтейнеры, которые используются в России, в основном поставляются из Китая. Напомним, разница железнодорожных тарифов на использование универсальных контейнеров и рефрижераторных различается в 1,5 − 2,5 раза. Источник: http://logirus.ru/news/transport/cherez_tri_goda_-uralvagonzavod-_zamorozit_rynok_otechestvennymi_refkonteynerami.html

«РЖД Логистика» запустит новые транзитные, экспортные и импортные контейнерные маршруты в сообщении с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая

Сообщает пресс-служба логистического оператора. Реализация проекта станет возможно благодаря соглашению с платформенная компания Xinjiang International Land Port (Group) Co., Ltd.
Партнеры планируют развивать перевозки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в КНР и в обратном направлении с помощью «Агроэкспрессов». Помимо этого, компании намерены проработать железнодорожные маршруты из автономного района в Россию и различные страны Европы. – Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на самом западе КНР, и немалая его часть граничит с территорией Казахстана. Такое удачное географическое расположение делает его очень перспективным и интересным регионом для «РЖД Логистики». На новых маршрутах мы с уверенностью сможем добиться минимального транзитного времени, – заявил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик. По предварительным подсчетам российского логоператора, из приграничных с Казахстаном российских регионов груз сможет доехать до Урумчи всего за 5-6 суток. В КНР планируется доставлять различные виды муки и сои, а обратно – фрукты и овощи. Напомним, до конца года российское продовольствие в тестовом режиме будет доставлено «Агроэкспрессом» в центральный Китай – город Чунцин. LR Фото: rzdlog.ru
Источник: http://logirus.ru/news/transport/agroekspressy-_budut_ne_tolko_snabzhat_knr-_no_i_obratno_uedut_polnymi.html

 Судно ледового класса «ФЕСКО Монерон» вошло в состав транспортной группы FESCO

ФЕСКО приняла в состав флота контейнеровоз ледового класса «ФЕСКО Монерон». Государственный флаг России был торжественно поднят на судне.
Как сообщили в пресс-службе FESCO, судно вместимостью 822 TEU будет эксплуатироваться на собственном каботажном сервисе «ФЕСКО Магадан Лайн» (ФМЛ). Контейнеровоз может работать в северной части Охотского моря в зимний период. Он оснащен современным оборудованием и имеет высокий класс автоматизации. Экипаж контейнеровоза состоит из 14 человек, капитан – Араик Арутюнян.
Интересно, что свое название судно получило в честь острова Монерон, расположенного в Татарском проливе в 43 км от юго-западного побережья Сахалина. Остров был открыт в начале августа 1787 года экспедицией Лаперуза, который назвал его «Моннерон» в честь своего сподвижника Поля Меру Моннерона. Постановка «ФЕСКО Монерон» на линию запланирована компанией FESCO на конец 2019 – начало 2020 года. Напомним, к 2020 году намерена сократить время доставки грузов из Шанхая (КНР) в Москву до 18 дней. В 2014-м средний срок доставки составлял 44 дня. В 2018-м этот показатель удалось улучшить до 20 суток. Достичь этого удалось благодаря сокращению потерь на всех этапах по методологии LEAN. Источник: http://logirus.ru/news/transport/fesco_-prinyala_na_bort-_novyy_konteynerovoz-_kotoryy_vstretit_veter_severnyy.html

Три компании претендуют на 50% + 2 акции ТрансКонтейнера

Три компании подали заявки на участие в приватизации 50% акций плюс 2 акции "ТрансКонтейнера", сообщил журналистам зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов в кулуарах Транспортной недели.
"Три участника подали заявку на участие в приватизации 50% и две акции ("ТрансКонтейнера". – Прим. ТАСС). 27 ноября ожидается подведение итогов. Но, естественно, условия финансирования мы на текущем этапе раскрывать не можем, но, думаю, что будет интересный конкурс", – сказал он, отвечая на вопрос, согласовал ли Сбербанк условия финансирования сделки по "ТрансКонтейнеру". Аукцион по продаже пакета акций "ТрансКонтейнера" пройдет 27 ноября 2019 года. Стартовая цена составляет 36,2 млрд руб. Первый шаг аукциона – 141 млн руб., последующие шаги – по 200 млн руб.
"ТрансКонтейнер" является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав ОТЛК ("дочка" РЖД). В настоящее время 50% плюс 2 акции оператора принадлежит ОТЛК. Структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова – ООО "Енисей Капитал" – владеет 24,5% акций "ТрансКонтейнера", ВТБ – 24,8%, еще 0,3% – сторонний инвестор. Источник: https://www.rzd-partner.ru/other/news/tri-kompanii-pretenduyut-na-50-2-aktsii-transkonteynera/

Экспортные контейнерные перевозки сократились в Китае в октябре

Экспортные контейнерные перевозки Китая в октябре сократились, сообщили в Шанхайской транспортной бирже, передает ИА REGNUM.
Средний индекс контейнерных перевозок (CCFI) в Китае в октябре упал на 4,6% в месячном исчислении, до 784,22 пунктов. За первые 10 месяцев 2019 года индекс удерживался на уровне 822,78, что выше 817,8 пунктов за аналогичный период 2018-го. В октябре субиндекс сектора на направлениях Персидский залив/Красное море и Средиземное море просел на 12,5 и 11,2% соответственно. На направлении Австралия/Новая Зеландия и ЮАР – наоборот, субиндекс вырос на 6,4 и 5,4% соответственно.
Напомним, что индекс CCFI был учрежден 1 января 1998 года в Китае на уровне 1,00 (единица). Он отслеживает спотовые и договорные ставки фрахта из китайских контейнерных портов по 12 морским маршрутам по всему миру, базируясь на данных 20 международных перевозчиков. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/eksportnye-konteynernye-perevozki-sokratilis-v-kitae-v-oktyabre-podrobnosti-https-regnum-ru-news-eco/

Контейнерооборот терминалов Cosco вырос в октябре на 7,5%

Китайский портовый оператор Cosco Shipping Ports сообщил о росте совокупного оборота терминалов в своем инвестиционном портфеле по итогам прошлого месяца на 7,5% к уровню аналогичного периода 2018 года до 9 млн TEU. Как сообщает ТАСС, темпы роста оборота терминалов CSP за пределами Китая составили 12,1%. Трафик через китайские терминалы увеличился на 5,9%.
Терминал PCT в греческом порту Пирей увеличил объемы на 15% (460,7 тыс. TEU). Оборот терминала COSCO-PSA Terminal в Сингапуре продолжил расти примерно в 1,5 раза, что обусловлено запуском двух новых причалов в конце прошлого года (431,9 тыс. TEU). Трафик через терминал Busan Port Terminal в Корее снизился в прошлом месяце на 2,5% (315,3 тыс. TEU). Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, снизились на 11,7% (287,2 тыс. TEU). Трафик через египетский терминал Suez Canal container terminal продолжил динамично расти: +26%, до 278 тыс. TEU. Оборот контейнерного терминала ECT в порту Роттердам, в котором CSP в 2016 году купил 35% за 125 млн евро, упал на 17,5%, до 226,9 тыс. TEU.
Китайская корпорация продолжает расширять свой терминальный портфель за пределами Китая. В сентябре корпорация приобрела у Maersk 40% будущего терминала Vado Gateway в Италии, который должен заработать к в следующем месяце. А предложение построить еще один контейнерный терминал в Пирее пока не было принято греческими властями из-за протестов оппозиции Терминалы CSP в Китае перевалили в прошлом месяце 6,59 млн TEU, ускорив рост до 5,9%, при том, что в среднем за 10 месяцев прирост составил 2,1%. Источник: http://infranews.ru/logistika/more/55235-kontejnerooborot-terminalov-cosco-vyros-v-oktyabre-na-75/

Порт Гамбург нарастил перевалку грузов за 9 месяцев 2019 г. на 3,2%

Грузооборот порта Гамбург по итогам 9 месяцев 2019 года составил 104 млн тонн, что превышает аналогичный периода прошлого года на 3,2%, сообщает пресс-служба порта. Перевалка генеральных грузов сократилась на 2,1%.
Контейнерооборот порта вырос на 6,9%, до 7 млн TEU, что связано с вводом четырех новых трансатлантических линейных сервисов и четырех фидерных сервисов на Балтийском море. Новые трансатлантические сервисы Hapag-Lloyd и ONE связывают Гамбург с портами в США, Канаде и Мексике с начала года. Значительно увеличилась перевозка контейнеров между Гамбургом и портами США — в 4 раза, до 439 тыс. TEU.
Внутренние грузовые перевозки по железной дороге в направлении морского порта за первые девять месяцев продемонстрировали двузначный рост на 11,9%, а общий объем перевезенных грузов составил 2,1 млн тонн. Источник: http://infranews.ru/logistika/containeri/55256-port-gamburg-narastil-perevalku-gruzov-za-9-mesyacev-2019-g-na-32/

Россия будет помогать Кубе восстанавливать железную дорогу

 Об этом сообщила председатель председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Мы с вице-премьером, сопредседателем межправительственной комиссии [Рикардо Кабрисасом Руисом] подробно обсудили детали различных [совместных] проектов. Например, проект реконструкции кубинских железных дорог. Это очень большой, крупный, перспективный проект, который, конечно же, качественно изменит транспортную инфраструктуру на Кубе. Будет заменен подвижной состав, будет увеличена скорость движения поездов", – цитирует В. Матвиенко ТАСС.
По ее словам, межправительственное соглашение уже подписано, но пока не ратифицировано на Кубе. Определена схема финансирования проекта, сейчас идут активные переговоры между РЖД и Кубинской железной дорогой. "Все, что называется, на старте, первый этап полностью обеспечен финансированием, и как только будут закончены все согласования, проект начнет реализовываться", – уточнила В. Матвиенко. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rossiya-pomozhet-otremontirovat-vse-zheleznye-dorogi-kuby-/

Железные дороги Великобритании не могут противостоять глобальному изменению климата

Все больше инвестиций будет требоваться в поддержание состояния железных дорог Великобритании в связи с глобальным изменением климата, сообщил Алекс Хайнс, управляющий директор ScotRail Alliance.
По его словам, инфраструктура в стране больше не может противостоять экстремальным погодным условиям. Например, в июле этого года из-за аномальной жары поезда на ряде маршрутов были вынуждены ходить со скоростью не более 32 км/ч. Многие были отменены. Потепление вызывает деформацию железнодорожного полотна, что может привести к авариям. По словам А. Хайнса, сегодня Великобритании нужно заменить проложенные рельсы на те, которые могут выдерживать температуру до +40°C. Пока же для большинства участков максимальной температурой является лишь +28°C.
Он напомнил, что в период летней жары в Шотландии отменяется множество поездов. А. Хайнс добавил, что сегодня правительство страны старается убедить людей пересесть на зеленые виды транспорта, а именно поезда. Но пока сеть работает с серьезными сбоями, пассажирам неудобен такой вид транспорта. Жара не является единственной проблемой. В период осенних дождей некоторые участки железных дорог просто размывает. Туманы, снег и холода также часто становятся причиной отмены и задержки поездов. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/zheleznye-dorogi-velikobritanii-bolshe-ne-mogut-protivostoyat-globalnomu-izmeneniyu-klimata/

Компания FESCO оценила тенденции рынка проектной логистики в 2019 году и предсказала риски 2020-го

Компания FESCO рассказала о результатах исследования рынка проектной логистики России в условиях экономических и геополитических вызовов.
Согласно полученным данным, 75% респондентов считают, что снятие инфраструктурных ограничений может стать драйвером роста отрасли в перспективе от 3 до 5 лет. 83% опрошенных ожидают внедрения онлайн-платформ, позволяющих объединить участников отрасли и потребителей в кратко- и среднесрочной перспективе. 80% полагают, что налоговые льготы при реализации проектов могут стать наиболее эффективной мерой государственной поддержки в перспективе 5–7 лет. 76% используют собственные средства для финансирования инвестиций в 2019 году. 63% опрошенных отметили, что доступность заемных ресурсов в рублях в 2018-м осталась на уровне 2017-го. 57% считают, что текущий уровень цен достаточен для осуществления инвестиций как на поддержание, так и на расширение мощностей. Всего в опросе приняли участие руководители высшего звена из 24 компаний, отметил на ежегодной ХI Конференции по перевозке и монтажу тяжеловесных и негабаритных грузов в России и странах СНГ Heavy Russia директор по проектной логистики компании FESCO Марат Яруллин.
В 2018 году Россия продвинулась на четверть в рейтинге стран по индексу эффективности логистики, определяемом Всемирным банком, и заняла 75-е место с индексом в 2,76. В 2016-м индекс составлял 2,57 (99-е место в мире), в 2014-м – 2,69 (90-е место), в 2012-м – 2,58 (95-е место). В 2018 году объем перевалки грузов в российских морских портах увеличился на 3,9%. Максимальные темпы роста наблюдаются в сегментах перевалки сжиженного газа (+57%) , зерна (+17), грузов в контейнерах (+11%) и угля (+4,4%). Основным драйвером роста перевалки является увеличение экспорта сырьевых грузов. Доля экспортно-импортных и транзитных грузов по итогам 2018 года составила 89%. Рост перевалки сжиженного газа в 2018 году произошел в результате запуска трех очередей проекта «Ямал СПГ» суммарной мощностью 16,5 млн т в 2017–2018 гг. В конце 2019-го ожидается ввод четвертой линии мощностью около 0,9 млн т в год», – подчеркнул М. Яруллин.
По его словам, с 2019 по 2024 год среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал составит от 5,1 до 5,6%. Среди тенденций 2019-го эксперт выделил бум СПГ в России и мире, экспортные проекты российских ЕРС, начало ветроэнергетики в труднодоступных местах, начало крупных инфраструктурных мегапроектов, уход западных топ-5 экспедиторов, слияние инженерных компаний, офшорные проекты с участием российских компаний. Главными рисками на следующий год он назвал торговые войны, вооруженные конфликты, политические риски, санкции и финансовые ограничения, глобальное потепление и соответствующие экологические ограничения, технологическое развитие, автоматизацию транспорта и снижение зависимости от нефти и газа. Источник: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/kompaniya-fesco-otsenila-tendentsii-rynka-proektnoy-logistiki-v-2019-g-i-predskazal-riski-2020-g/

Главный сдерживающий фактор отрасли железнодорожных грузоперевозок – недостаточно быстрое развитие инфраструктуры

Эксперты из компании Ernst & Young провели опрос на тему сдерживающих факторов развития грузоперевозок в РФ.
В частности, если рассматривать железнодорожный транспорт, 87% респондентов считают главным сдерживающим фактором отрасли железнодорожных грузоперевозок недостаточно быстрое развитие железнодорожной инфраструктуры. 52% опрошенных на первое место поставили локальный дефицит транспортных средств в период пикового спроса. 43% проголосовали за несоблюдение сроков простоя/избыточную частоту текущих отцепочных ремонтов подвижного состава. За устаревшую нормативную базу проголосовали 35%, за длительность процедур документарного, таможенного оформления грузов и недостаточное развитие электронного документооборота и электронной коммерции – по 30% респондентов.
Вариант «Существенные колебания в стоимости и цене предоставления транспортных средств» выбрали 25% опрошенных.В качестве наименее влияющих на развитие грузоперевозок факторов назывались недостаточно высокие темпы роста экономики РФ и др.Для автомобильных грузоперевозок участники рынка отмечают проблемы низкой прозрачности рынка (63% опрошенных) и искусственного занижения цен недобросовестными перевозчиками (53%) опрошенных.
Еще 42% считают, что главные факторы – высокая фрагментированность рынка, а 37% – устаревший парк автотранспортных средств и недостаточно быстрое развитие автомобильной инфраструктуры и недостаточно высокие темпы роста экономики РФ (32%). По 21% опрошенных обратили внимание на устаревшую нормативную базу и недостаточное развитие электронного документооборота и электронной коммерции. «Решение данных проблем возможно за счет внедрения новых технологий и сервисов, позволяющих повысить прозрачность рынка. Со стороны государства активно внедряются различные меры по повышению прозрачности отрасли и усилению контроля недобросовестных перевозчиков, такие как система взимания платы «Платон», система «ЭРА-ГЛОНАСС» и автоматизированная система весогабаритного контроля», комментируют эксперты EY.
Железнодорожная инфраструктура играет важную роль в развитии портовой инфраструктуры страны, и для отрасли стивидорных услуг особенно актуальна проблема недостаточно быстрого развития железнодорожной инфраструктуры – такое мнение выразили 85% респондентов. Авторы исследования отмечают, что скопление грузовых вагонов на подходах к портам сокращает производительность вагонов, доходы стивидоров, провоцирует искусственный дефицит вагонных ресурсов. При этом потери несут грузовладельцы, так как нарушение сроков доставки грузов влечет задержку получения выручки, снижает экономическую эффективность предприятий, создает предпосылки для дестабилизации производства.
Что касается развития транзитных маршрутов, 83% опрошенных в качестве основной проблемы, ограничивающей дальнейшее развитие российских транзитных маршрутов, выделяют недостаточную пропускную способность существующей инфраструктуры.Еще 42% респондентов не устраивает длительность прохождения таможенных процедур. «В условиях задержки контейнерных поездов на границе до нескольких суток преимущества быстрой доставки грузов железнодорожным транспортом нивелируются длительностью прохождения таможни. В качестве одного из возможных решений данного вопроса участники рынка предлагают введение единой международной транспортной накладной и возможности предварительного декларирования перевозимого груза», – подытоживают авторы исследования. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/glavnyy-sderzhivayushchiy-faktor-otrasli-zheleznodorozhnykh-gruzoperevozok-nedostatochno-bystroe-raz/

Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что РЖД следует отказаться от планируемых инвестиций в морские порты и проектов за пределами 2025 года. Компания должна сфокусироваться на своей инвестпрограмме с достройкой БАМа и Транссиба, пишет РБК.
Глава ФАС предлагает РЖД отказаться от инвестиций в морские порты и другие неосновные виды деятельности, а также от проектов за горизонтом 2025-го, чтобы госмонополия могла сосредоточиться на реализации своей долгосрочной программы развития до 2025 года (ДПР). Об этом говорится в письме главы ФАС от 11 ноября министру транспорта Евгению Дитриху и генеральному директору РЖД Олегу Белозерову (копия письма есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердили в пресс-службе ведомства). В пресс-службе Минтранса подтвердили получение письма.
Какие планы РЖД просит пересмотреть ФАС
Сейчас РЖД участвуют в строительстве сразу нескольких объектов в морских портах, но глава ФАС относит их к неосновным. Вместо того, чтобы заниматься ими, РЖД необходимо совместно с крупными грузоотправителями и операторами вагонного парка определить критические участки в составе инвестпрограммы и сконцентрироваться на их реализации, пишет И. Артемьев. РЖД участвуют в строительстве портового терминала «Лавна» в рамках создания Мурманского транспортного узла, угольного порта Суходол во Владивостоке и планируют получить 10% в сухогрузном порту Тамань в Краснодарском крае. В интервью газете «Коммерсантъ» О. Белозеров отмечал, что Суходол должен быть запущен в 2021 году, по «Лавне» заключены соглашения и РЖД уже строят подходы, на которые компания заложила 60 млрд руб. «Что касается Тамани, мы точно не выпускаем этот проект из виду, мы готовы участвовать в нем при более четком формировании модели», – говорил глава госмонополии. Финансовая модель порта Тамани до сих пор не утверждена. Как сообщали в четверг, 14 ноября, источники РБК, планируемые мощности морского порта сократятся более чем в 4 раза, до 15 млн т. В том числе из-за того, что проект покинули угольные компании «Кузбассразрезуголь» Андрея Бокарева и СУЭК Андрея Мельниченко.
На что предлагает обратить внимание ФАС
В ФАС напоминают, что год назад для увеличения пропускной способности инфраструктуры и наращивания объемов грузоперевозок в рамках инвестпрограммы госмонополия отстояла тарифную надбавку на экспорт в размере 8%, отмененную годом ранее. Ожидалось, что это поможет РЖД дополнительно получить до 38,5 млрд руб. выручки, треть из которой – от угольщиков. Но несмотря на полученные год назад средства от тарифной надбавки, госмонополия не справляется с рядом поставленных в инвестпрограмме задач. По предварительным итогам 2019 года, у РЖД есть существенное невыполнение мероприятий по развитию БАМа и Транссиба (не потрачено 39,5 млрд руб.), подходов к морским портам Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов (не израсходовано 29,8 млрд руб. и 6 млрд руб. соответственно), а также по обеспечению роста транзитного контейнерного потока (не потрачено 14,8 млрд руб.).
Вследствие этого снижается погрузка на сети в перевозке угля и черных металлов, говорится в письме.
Как сообщили РБК в РЖД, компания выполнит все взятые на себя в рамках ДПР обязательства, в том числе по целевым показателям инвестпроектов. «РЖД не останавливают своих планов по развитию грузовых перевозок и логистики в увязке с внедрением цифровизации, улучшением качества работы пассажирского комплекса, повышением эффективности всей компании, – отмечают в РЖД. – Следует отметить, что ход реализации ДПР будет ежегодно публично аудироваться внешней экспертной организацией, любые рассуждения на тему невыполнения ДПР в настоящее время следует считать спекуляциями». В компании подчеркивают, что реализация программы развития БАМа и Транссиба – это не односторонний документ развития инфраструктуры за счет государства: «Инвестиции подразумевают прирост перевозок на заявленных направлениях».
Несколько недель назад глава РЖД признавал, что погрузка на сети в 2019 году при негативном сценарии может упасть на 0,5%. Однако компания намерена к 2021-му наверстать отставание по погрузке от ДПР, анонсировал О. Белозеров. Проблемы с реализацией проектов из инвестпрограммы РЖД связывали с невыполнением подрядными организациями договорных обязательств, сообщали источники РБК.
По мнению гендиректора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, развитие подходов к портам и припортовых станций дает практически немедленный эффект для РЖД и экономики страны. А развитие БАМа, Транссиба и других инфраструктурных проектов – долгосрочнее. «Так что я бы поддержал РЖД в том смысле, что при ограниченности в финансировании сперва делаются нужные вложения с быстрой отдачей, а потом – инвестиции с длинной отдачей. А припортовые станции и подходы к портам будут приносить тарифную выручку», – отметил эксперт.
Изменение конъюнктуры рынка угля требует от РЖД изменения подходов к оценке рисков инвестиций в портовые активы, отмечает гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Как показал пример Тамани, снижение цен на уголь может поставить под угрозу инвестиции РЖД, так как грузоотправители окажутся не готовы финансировать терминалы и выполнять контракты ship-or-pay. Но ФАС не вполне адекватно оценивает влияние РЖД на погрузку», – сказал эксперт. При сложившейся неблагоприятной конъюнктуре монополия сделала в целом адекватные тарифные скидки, а дальнейшие изменения в тарифах могли бы привести к сокращению доходов, пояснил М. Бурмистров. Источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/glava-fas-predlozhil-rzhd-otkazatsya-ot-morskikh-portov-v-polzu-bama/

 

Темпы роста контейнерных перевозок на Дальневосточной магистрали, связанной с основными портами региона, замедляются

Участники рынка говорят о необходимости активнее привлекать на Транссиб транзитные грузы и применять передовые цифровые технологии.
Нисходящий рост
Замедление темпов контейнерного трафика наблюдается во внутреннем, транзитном и экспортном сообщении. В целом по ДВЖД за десять месяцев перевезли 436,1 тыс. груженых контейнеров (основной объем транспортировки формируют химикаты и сода, лесоматериалы, промышленные товары, метизы, машины, станки, двигатели). Рост составил 8,6%, тогда как еще по итогам девяти месяцев он был выше на 0,8 процентных пункта. Наиболее существенная динамика сохраняется по транзиту и экспорту. По этим направлениям перевезено 59 тыс. и 29,9 тыс. TEU, соответственно, на 22,7% и 33% больше, чем в январе-октябре 2018 года. Перевозки импорта росли меньшими темпами, они превысили прошлогодний результат почти на 11%, хотя именно на них приходится основной объем трафика — 274,8 тыс. TEU.
На других припортовых направлениях страны положительная тенденция не столь однозначна. Так, на Октябрьской магистрали контейнерный поток хотя и вырос за 10 месяцев на 8,6%, превысив 737 тыс. TEU, почти половина контейнеров пришлась на внутреннее сообщение. В транзитном и экспортном произошел спад на 12,6% и 11,9% — до 15 тыс. и 125,7 тыс. TEU. Из внешнеторговых грузов увеличился только импорт - он достиг 237 тыс. TEU (+28,5%). По данным экспертов, сегодня на контейнерном рынке России наблюдаются самые низкие темпы роста с 2015 года. По итогам третьего квартала с начала года объем перевозок контейнеров на российские порты увеличился лишь на 4%. Для сравнения, в 2017 году рост составил около 16%, в 2018-м – 10%. «Причем если в прошлые годы был серьезный спрос на экспорт, то в этом видим, что он вырос всего на 6%. По ряду портов это становится серьезной проблемой, поскольку усиливается дисбаланс между экспортом и импортом», — рассказал менеджер по коммерческому развитию регионального офиса Maersk Line в Восточной Европе Андрей Нараевский.
Китай снижает льготы
Непростая ситуация может сложиться в транзитном сообщении. Более 70% всего контейнерного транзита России сейчас составляют китайские грузы, благодаря которым рынок растет в течение последних лет, отмечают в транспортной группе FESCO. Одним из ключевых факторов, обеспечивших этот рост, стала программа субсидирования перевозок китайских грузов в Европу сухопутными маршрутами. Размер субсидий может достигать 50% железнодорожного тарифа, поэтому ставка на сухопутных направлениях сопоставима со стоимостью перевозки через Суэцкий канал ($2 тыс. — $2,5 тыс.), а сроки в среднем меньше в два раза.
Однако в 2020 году Китай намерен сократить субсидии до 30%, что может привести к росту ставок и снижению темпов роста перевозок. «Российским игрокам необходимо привлекать грузопотоки других стран, в первую очередь Японии и Кореи. Грузы из этих стран могут перевозиться интермодальным маршрутом через Дальний Восток по Транссибу, но этот путь сегодня значительно дороже. Снижение сквозной ставки за счет железнодорожного тарифа, фрахта и стивидорных расходов хотя бы на 20-30%, с текущих $4,5 тыс. за 40-футовый контейнер, позволит "раскачать" рынок и привлечь клиентов», — комментирует начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти транспортной группы FESCO Светлана Прусова.
Еще одно условие для привлечения внешнеторгового трафика — совершенствование системы контроля при пересечении товарами госграниц с учетом современных потребностей бизнеса. «Сегодня наших японских, китайских и корейских партнеров все еще отпугивает процедура таможенного оформления грузов в России, хотя, безусловно, ФТС за последние годы существенно усовершенствовала ее», — отмечает Светлана Прусова. Развитие транзита могут обеспечить только совместные меры и усилия всех заинтересованных сторон – государства, контролирующих органов, транспортных компаний, убежден директор по железнодорожной логистике Global Ports Никита Пушкарев. «Географическое положение России, наличие Транссиба, существующая железнодорожная и портовая инфраструктура создают для российских транспортников серьезные конкурентные преимущества, но для их реализации нам предстоит еще очень много работать»,— считает Никита Пушкарев.
Таможня выходит в Сеть
В основной массе транзит по-прежнему идет морем через Суэцкий канал, невзирая на длительность доставки. «В 2018 году перевозки груженых контейнеров из Азии в Европу составили без малого 16 млн TEU, в обратном направлении — 7,7 млн TEU. Как привлечь грузовую базу и развивать транзит — очевидно, что эта тема сейчас является одной из ключевых в повестке дня российских транспортников», — отмечает представитель Global Ports. По словам Никиты Пушкарева, упрощение таможенных процедур по оформлению транзита наряду с улучшением железнодорожных сервисов, активной маркетинговой поддержки транзитных возможностей России — реальный шаг по развитию конкурентоспособности Транссибирского маршрута.
«Терминалы Global Ports (актив группы на Дальнем Востоке – «Восточная стивидорная компания» — прим. ред.) взаимодействуют практически со всеми участниками международной мультимодальной перевозки, как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных контролирующих органов. Мы видим, что переход таможенной службы на электронное декларирование и развитие электронного документооборота (ЭДО) ФТС, конечно, меняет ситуацию, — рассказывает Никита Пушкарев. — Например, после перехода на ЭДО средний срок обработки импортного контейнера сократился почти в 2,5 раза. Очевидно, что эффект от внедрения технологии сказался положительно не только на участниках внешнеэкономической деятельности, но и на инфраструктуре наших терминалов, позволив использовать площади более производительно».
Сейчас в рамках нового подхода Федеральная таможенная служба организует центры электронного декларирования, которые позволят полноценно перейти на безбумажный документооборот, снизить логистические и транспортные издержки. К примеру, сегодня подавляющая часть декларационного массива морских таможен Дальнего Востока уже оформляется центром во Владивостоке. Согласно планам ФТС, в 2020 году будут автоматически регистрировать 99% подаваемых декларантами документов и выпускать без участия инспектора 80% деклараций юрлиц низкого уровня риска, сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.
Интегральное решение
За счет современных цифровых технологий возможно эффективно реализовать межгосударственные договоренности о признании досмотровых работ между таможнями. На такую необходимость указывают в FESCO, говоря о привлечении контейнерных грузов из стран Азии. Как отмечают в транспортной группе, переключение даже 10% от товарооборота между Японией, Южной Кореей и странами Европы, оцениваемого в пять млн TEU, позволит привлечь на Транссиб дополнительно 500 тыс. TEU, при том, что в 2018 году весь транзит по сети РЖД составил 550 тыс. TEU. «Важно отметить, что привлечение грузопотока даст ощутимый эффект экономике — на каждые 100 тыс. TEU транзита из Японии и Кореи РЖД, российские железнодорожные операторы, стивидоры будут получать шесть млрд рублей выручки ежегодно», — говорит Светлана Прусова.
Важно, что «цифра» способна увязать информационные ресурсы контролирующих служб с грузовладельцами, участниками перевозочного процесса. Сейчас в России обкатываются соответствующие интеграционные решения. В сентябре FESCO вместе с РЖД организовала тестовые перевозки из Владивостокского морского торгового порта по проекту «Интертран», который предусматривает оперативный обмен данными с ФТС. При этом для развития транзитных сообщений Восток – Запад к проекту предполагается подключить Монголию, Казахстан, Белорусию. «Без внедрения информационных решений сегодня невозможно представить не только организацию и развитие транзита, но и в целом современную логистику. Это жесткое требование рынка, мы не сможем наращивать грузовую базу без координации всех участников транспортного рынка по дальнейшему развитию ЭДО и IT-сервисов», —подчеркнул Никита Пушкарев.
Источник: http://rtlltd.com/EN/news/Konteyneri_otvorachivayut_ot_Vostoka/

Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber

Чистка рынков «в интересах потребителя услуг» — одна из любимых тем наших законодателей. Решили, что хостелы мешают людям — с 1 октября они под запретом. На очереди следующие.
Вячеслав Печёрских, директор компании «Транспортные Технологии»: Нынешней весной на отраслевом форуме TransRussia-2019 в Москве эксперты и аналитики в один голос заявили — в течение ближайших пяти лет рынок автомобильных грузоперевозок покинет как минимум половина небольших региональных компаний. Тренды здесь в целом такие же, как и на многих других крупных рынках услуг. Возьмем для примера телеком, недвижимость, такси, гостиницы — везде увидим, что региональных игроков с каждым годом все более активно вытесняют:
Крупные федеральные компании
Агрегаторы типа Uber*
Государство, которое пытается регулировать рынок.
На данный момент более-менее стабильная экономическая ситуация в стране способствует росту грузооборота, вслед за которым растет и рынок грузоперевозок. По итогам прошлого года объем рынка в стоимостном выражении превысил, по данным аналитиков, 2,5 трлн руб.; грузооборот автотранспорта увеличился на 2,3%. Но около 60% рынка уже занято федеральными игроками, а оставшаяся доля, принадлежащая небольшим перевозчикам, в ближайшие несколько лет может существенно сократиться.
Загонят в реестр
Ближайший вызов региональным компаниям, помимо роста цен на ГСМ, налогов и сборов системы «Платон» и прочего, — это реестр коммерческих грузоперевозчиков, который может появиться уже через год-два, если Госдума примет соответствующий закон. Этот законопроект депутаты рассматривают с февраля 2019 г., но в том, что он будет принят в том или ином виде, сомнений почти нет. Чистка рынков «в интересах потребителя услуг» — одна из любимых тем наших законодателей. Решили, что хостелы мешают людям — с 1 октября они под запретом. Есть даже планы по созданию единого госреестра требований к бизнесу. Логика понятна — за включение в реестр и, таким образом, получение права работать, нужно будет платить. Или соответствовать неким требованиям финансовой достаточности. С будущим реестром грузоперевозчиков ситуация ровно та же. Не думаю, что все региональные компании переживут его появление.
Цифровизация «федералов»
С каждым годом небольшим грузоперевозчикам все труднее конкурировать с крупными федеральными игроками. «Федералы» выигрывают, во-первых, за счет широкой сети филиалов. Обращаясь в небольшую компанию, клиент может отправить груз, например, в 250 городов напрямую. Идет к «федералу» — география расширяется раз в 8-10. Во-вторых, стоимость услуг. Мы начали работать еще в 2004 г., и я помню, что раньше небольшая транспортная компания могла вполне успешно конкурировать за счет демпинга. Но как тогда, так и сейчас мы не ведем «демпинговых войн» по одной простой причине — это тупиковый путь.
«Федералы» все более активно инвестируют в развитие технологий: цифровизацию, автоматизацию работы; их бюджеты это позволяют. Тем самым они получают возможность оптимизировать затраты. Конечно, инвестиции идут сейчас, они хотя бы частично, но закладываются в тарифы. Но еще два-три, может быть, четыре года, и период окупаемости вложений пройдет, издержки снизятся, и вот тогда крупные компании смогут предлагать клиентам гораздо более выгодные цены. Которые небольшие игроки уже не смогут перебить. Да и сейчас цены в крупных компаниях уже почти приблизились к ценам небольших перевозчиков — в конце концов, некоторые «федералы» могут позволить себе работать и в минус достаточно продолжительное время, даже на этапе открытия филиала в каком-то городе.
«Уберизация» грузоперевозок
На самом деле процесс «уберизации» грузоперевозок уже идет. Формат электронных бирж, наподобие инфосистемы «АвтоТрансИнфо» с их проблемами вроде отсутствия гарантий сохранности груза, скоро канет в прошлое. На смену ему приходят агрегаторы. Некоторые достаточно эффективные сервисы уже работают в России, а в США активно тестируются решения Trucker Path и Uber Freight. Да, пока что на пути полномасштабного внедрения таких сервисов в России немало препятствий, к примеру, отсутствие унификации документов и электронного документооборота. Однако я уверен — в течение как раз следующих пяти лет эти проблемы будут решены, и агрегаторы (доморощенные и зарубежные), включатся в активную конкурентную борьбу, где достойным соперником им станут все те же федеральные компании. Как выжить небольшим игрокам в битве титанов?
Стратегия первая и самая простая — уходить с рынка межрегиональных перевозок. Некоторые небольшие грузоперевозчики уже так поступают. Возят в пределах своего региона, где все понятно и знакомо. То есть предоставляют услуги в меньшем объеме, зато по низким ценам, часто близким к себестоимости (издержки меньше). Стратегия вторая — индивидуальный подход к заказчику. Избитая фраза, согласен. Но, к сожалению, не все небольшие перевозчики делают упор на качество. Тут уместно спросить — а как же крупные игроки с их инвестициями в постоянное улучшение сервиса? У таких перевозчиков сервис действительно на хорошем уровне. У вас быстро примут заказ, вы будете получать уведомления о ходе доставки. У крупной компании уже выстроен и отработан алгоритм, по которому она обслуживает каждого клиента. Только все это не имеет никакого отношения к индивидуальному подходу.
Дело вот в чем. Любой алгоритм эффективен до тех пор, пока не происходит внештатная ситуация. Если вдруг с вашим грузом что-то случилось — предположим, пропал по дороге (от подобного не застрахован никто), алгоритм крупного игрока начнет, скорее всего, сбоить: вы будете часами дозваниваться в транспортную компанию, чтобы узнать, куда делся груз, в каком он состоянии. Процесс выяснения причин может «зависнуть». Или вас будут бесконечно «футболить» между сотрудниками и филиалами. Конечно, все когда-нибудь выяснится и с проблемой разберутся, но каких затрат и нервов вам это будет стоить? Суть же индивидуального подхода в том, что вы можете просто позвонить в компанию и спросить: «Олег, где сейчас мой груз? Когда выгрузка?». И Олег, который организовал доставку и знает вашу ситуацию, обстоятельно ответит. Есть конкретные люди, которые решают конкретно вашу проблему, все просто.
И так везде. Возьмем хотя бы банки — региональные банки ведь тоже пытаются конкурировать с «федералами» на своем рынке именно за счет индивидуального подхода. Приходи на встречу, все решим. Вот прямой телефон председателя правления. А у крупного московского банка с сотнями филиалов все круто и автоматизировано, все, что хочешь, получаешь быстро и онлайн. Но там никто не предупредит, например, если ваш счет хотят заблокировать. Просто заблокируют, и клиент никогда не дознается, за что. Или вспоминаю забавную историю знакомого, который хотел просто закрыть договор на кредитную карту в крупном банке. Его вопрос сначала был у менеджера Ани, затем у менеджера Пети, потом у Коли, Васи и так раз двадцать. Алгоритм замкнулся сам на себя, клиент не получает того, что нужно. Сегодня, когда цены почти у всех и на все одинаковые, на первое место все чаще выходят сервис и качество обслуживания — даже такая мелочь может стать поводом сменить банк. Или грузоперевозчика.
Стратегия третья — искать узкую нишу. Необязательно новую, да и вряд ли такую можно найти на нашем рынке. По крайней мере, не сегодня. Мы сделали акцент на экспедиторскую составляющую бизнеса, потому что у нас нет собственного транспорта. Транспортно-экспедиционные компании в первую очередь занимаются организацией перевозок грузов. Являются посредниками между клиентом и перевозчиком. Хорошо это или плохо — решать клиенту. Если клиенту нужно доставить груз в какой-нибудь дальний поселок в ЯНАО, куда можно добраться разве что на вездеходах, будет ли «федерал» складывать все эти пазлы, и есть ли у этого «федерала» свои самолеты, корабли, вагоны, вездеходы?
Реклама 57
Мы же сначала везем груз машиной, потом по железной дороге, потом самолетом, потом по реке и т.д. И мы складываем эти пазлы в одно целое — организуем перевозку «под ключ» и отвечаем за груз и сроки. У клиента за это голова болеть не должна. А за транспорт отвечают подрядчики — тоже перевозчики, но со своими грузовиками, вагонами и прочей техникой. Здесь для нас как экспедиторов главное — уметь находить постоянных партнеров, в которых мы уверены на 100%, и у которых к нам тоже индивидуальный подход. Можем созвониться, решить какой-то вопрос без бюрократии.
Выстроили маршрут с одним клиентом, отработали этот маршрут — отлично, можно предлагать другим и так постепенно расширять географию, но не за счет городов, куда доставить легко, а за счет населенных пунктов, куда «федералы» не доставляют. Мы делаем ставку не на постоянное увеличение числа краткосрочных заказчиков, а на многолетнее сотрудничество. При этом мы понимаем: что нам не нужно уровня «федералов», у нас своя ниша, свой подход к работе. Пусть «федералы» конкурируют с «федералами», а мы просто другие. Источник: https://ekb.dk.ru/news/regionalnyh-gruzoperevozchikov-vydavyat-s-rynka-federaly-gosudarstvo-i-uber-237128951

Маркировку бытовой техники просят отложить до 2024 года

Бизнес предлагает отсрочить внедрение маркировки технически сложных товаров до 2024 года. Об этом говорится в письме «Деловой России» министру промышленности и торговли Денису Мантурову
Обращение предпринимательского объединения связано с практическим отсутствием подделок бытовой техники и электроники. В Минпромторге заверили, что маркировка будет распространяться только на ту продукцию, которая наиболее чувствительна к незаконному обороту. Эксперты считают, что введение меток на технические товары защитит потребителей от некачественных товаров, но может привести к росту цен.
Каникулы на пять лет
С декабря этого года вступает в силу маркировка на фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. На остальные виды электроники и бытовую технику — с лета 2020 года. Концепцию создания и функционирования системы маркировки в декабре прошлого года утвердило правительство. Таким образом, власти планируют сократить объемы контрафактной продукции, защитить граждан и легальный бизнес от фальсификата, а также повысить налоговые и таможенные сборы.
В «Деловой России» считают, что маркировка внедряется бессистемно, и отмечают необходимость выработки единых критериев. Об этом говорится в письме объединения, направленном на имя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Изначально предполагалось, что маркировка товаров будет распространяться только на те рынки, где отмечается наибольший оборот незаконной промышленной продукции. Но на деле «под прицелом» оказались и те, где степень проникновения контрафакта низкая, отмечают представители бизнеса. Так, они просят пока не вводить маркировку на рынке технически сложных товаров, отложив ее до 2024 года. Их предложение связано с тем, что подделок бытовой техники, электроники и строительных электроинструментов практически нет.
Сейчас оборот розничной торговли в стране достиг 31,6 трлн рублей в год, что составляет 35% ВВП, указывают в «Деловой России». А в самой сфере занято более 12 млн человек. В письме бизнес-объединение предлагает Минпромторгу выработать единые критерии, которые помогут определить целесообразность маркировки и будут основаны на результатах исследований о доле контрафакта на определенном рынке. Маркировка товаров — ключевой фактор в обелении некоторых секторов торговли, считает председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров. Он отметил, что эксперимент на рынке меховых изделий показал хорошие результаты. Однако, по его словам, есть отрасли, где «подделки» практически отсутствуют. Сделать копию технически сложного предмета, например холодильника, не только трудно, но и просто нерентабельно. Такие виды товаров необходимо маркировать в последнюю очередь, предложил он.
Справка «Известий»
На данный момент в России введена обязательная маркировка изделий из натурального меха, табачной продукции и лекарственных препаратов, относящихся к программе высокозатратных нозологий. С 1 октября началась добровольная цифровая маркировка обуви. С 1 декабря этого года вместе с фотоаппаратами маркировке будут подлежать духи, автомобильные шины и некоторые предметы одежды, а с 2020-го планируется включить в перечень все лекарства и молочную продукцию.
Безопасность и качество
Выбор товаров для введения маркировки определяется «картой потребностей» государства, граждан и бизнеса, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Сейчас идет разработка предложений по расширению перечня таких товаров. Требование будет распространяться только на ту продукцию, которая наиболее чувствительна к незаконному обороту. Такой подход позволит проследить весь «жизненный цикл» товара — начиная с момента производства или ввоза и заканчивая розничной реализацией, рассказали в ведомстве. Приоритетные отрасли также определены в Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в России до 2020 года.
Решения о порядке маркировки товаров и сроки ее введения принимаются совместно с органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, отметили в министерстве. В пресс-службе не уточнили позицию о поддержке или отказе бизнесу в просьбе на отсрочку, но сообщили, что уже разрабатывают методику и критерии оценки новых групп товаров с участием предпринимательских сообществ. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) согласились с «Деловой Россией». Пока отрасль не видит цели, которая могла бы оправдать маркировку бытовой техники и электроники, отметил в беседе с «Известиями» ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. Никто не подделывает холодильники и телевизоры, поскольку это экономически невыгодно: стоимость подделки сопоставима с затратами на оригинальный товар, — сказал он. — К примеру, шубы подделать легче, поэтому и маркировать их логичнее.
Антон Гуськов добавил, что в стране сконцентрировано большое количество производителей бытовой техники и электроники. К примеру, 90% всех изготовленных телевизоров созданы в России международными компаниями. Более того, вся продукция этого сегмента имеет серийные номера, которые позволяют ее идентифицировать. Это обеспечивает прослеживаемость. В итоге маркировка бытовой техники и электроники может сделать продукцию дороже для потребителей и не дать при этом никаких новых возможностей производителям и государству, резюмировал он.
Систему маркировки необходимо распространить на все товары, уверена доцент РАНХиГС Юлия Сяглова. Это обеспечит прозрачность цепочки движения продукта, что в первую очередь важно для безопасности потребителей. Покупатель получит гарантию подлинности приобретаемой продукции и инструмент общественного контроля — приложение, с помощью которого можно узнать всю информацию о товаре, рассказала эксперт. Однако, по ее мнению, сроки введения могут быть приняты для каждого рынка индивидуально. По словам эксперта, введение маркировки может повысить стоимость товаров на 15–20%. Источник: https://www.tks.ru/reviews/2019/11/25/01