Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 03 (45) 27.01-10.02.2020
Еженедельный обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 03 (45) 27.01-10.02.2020
12 февраля

Грузооборот транспорта в РФ вырос за год лишь на 0,6%

 По итогам 2019 года грузооборот в России по всем видам транспорта вырос по сравнению с 2018-м на 0,6%. Для сравнения по итогам 2018-го рост (в сравнении с 2017 г.) составил 2,7%. Такие данные приводятся в докладе «Социально-экономическое положение России» за январь – декабрь 2019 года, опубликованном накануне на официальном сайте Росстата

Всего в прошлом году показатель объема перевозок грузов составил 5669,1 млрд т-км. Эксперты объясняют такой небольшой рост слабыми и отрицательными значениями по динамике грузооборота в морских, внутренних водных и авиационных перевозках. В частности, рост грузооборота на железнодорожном транспорте за год, согласно статистике, составил 0,2%, трубопроводного – 0,7%. Наибольший рост демонстрирует автомобильный транспорт – грузооборот вырос на 5,8%.
В то же время на морском транспорте фиксируется падение –на 1%, на внутреннем водном – на 4,9%, на воздушном – на 4,6%.
Если говорить о динамике грузооборота транспорта, наибольший рост наблюдался в I квартале 2019 года, в следующие отчетные периоды она начала постепенно замедляться. И уже по итогам IV квартала были зафиксированы отрицательные показатели грузооборота, а именно падение на 0,9%. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/gruzooborot-transporta-v-rf-vyros-za-god-lish-na-0-6/

 Рынок контейнерных перевозок  в 2020 году  продолжит развиваться также как  в 2019

 Drewry обозначает векторы развития индустрии контейнерных, балкерных и танкерных перевозок в начавшемся году

 Говоря о перспективах рынка контейнерных перевозок, Drewry высказывает предположение, что в 2020 году он продолжит развиваться примерно как и в 2019. Баланс спроса и предложения будет не в пользу линий, но операторы должны быть в состоянии оставаться в прибыли при условии жесткого контроля расходов, сообщает ТАСС. В портовом бизнесе аналитик констатирует значительное улучшение ситуации из-за снижения напряженности в мировой торговле. «Индекс вырос примерно на 4% в последнем квартале 2019 года на фоне достигнутых договоренностях о перемирии в торговой войне между США и Китаем и перспективы заключения мирного соглашения к концу этого года. Теперь ход развития глобальной торговли будут определять другие политические и геополитические факторы». Балкерным перевозчикам Drewry обещает растущие прибыли в первые месяцы года на фоне «хаоса, связанного с установкой скрубберов и дефицитом бункера с низким содержанием серы во многих портах по всему миру». В течение года позитивным фактором для этого сегмента судоходной индустрии станет ограниченное предложение. По оценкам аналитика сейчас в доках для установки скрубберов находится более 2% балкерного флота, и «скрубберный» фактор продолжит ограничивать предложение на протяжении всего года.  С другой стороны, на значительной части судов не предполагается установка систем очистки выхлопов, и в соответствии с новыми требованиями IMO они обязаны работать на топливе с содержанием серы не более 0,5%. Топливо нового стандарта, по прогнозам аналитика, будет стоить на 200-300 долларов США за тонну дороже бункера, соответствовавшего предыдущим ограничениям по сере. Это заставит операторов замедлять скорость судов, чтобы сократить расходы, и также ограничит предложение тоннажа на рынке.

«Спотовые ставки на перевозку СПГ в последнее время продолжают снижаться из-за сокращения спроса на СПГ и высокого уровня запасов в Азии. Импульс, который придала рынку китайская программа перевода энергетики с угля на газ, понемногу сходит на нет на фоне за замедления экономики». Перспективы рынка перевозок СУГ Drewry оценивает положительно. Аналитик ожидает, что высокие чартерные ставки на танкеры-газовозы сохранятся в начале 2020 года. Резкому росту в конце прошлого года способствовал высокий спрос на тоннаж в странах Персидского залива, обусловленный большой разницей в ценах на пропан в США и Азии. В декабре 2019 года выручка крупного танкера VLGC составляла в среднем около 1,8 млн долларов США в месяц — почти в три раза больше, чем в декабре 2018 года. Высокий спрос на перевозки СУГ между США и Азией и ограниченное предложение тоннажа могут способствовать росту доходности в 2020 году.

Drewry прогнозирует благоприятный год для рынка нефтяных танкеров. Среди положительных факторов аналитик отмечает эффект от ужесточения требований к качеству бункерного топлива, сокращение предложения тоннажа вследствие санкций. От новых правил IMO также выиграют и операторы танкеров-продуктовозов.

http://infranews.ru/logistika/55611-drewry-oboznachaet-vektory-razvitiya-industrii-kontejnernyx-balkernyx-i-tankernyx-perevozok-v-nachavshemsya-godu/

 Внешняя торговля РФ ослабла

 Двухлетний рост товарооборота России с другими странами приостановился: общие объемы торговли в прошлом году снизились на 3,3% – до $665 млрд, пишут «Известия» со ссылкой на предварительную таможенную статистику. При этом торговый баланс РФ сократился до $180 млрд. При этом эксперты не исключают, что закупки за рубежом продолжат расти и в 2020-м.

 

Торговая статистика РФ ухудшилась прежде всего из-за сокращения поставок энергоресурсов за рубеж. Снизились продажи нефти – до $122 млрд (-6%) нефтепродуктов – до $66 млрд (-16%) и газа – до $52 млрд (-9%). По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Константина Карпова, в данной ситуации падение показателя значительного влияния ни на бюджет, ни на курс рубля не окажет. Ведь у России имеются резервные средства в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Они предназначены как раз на случай падения доходов от продажи энергоресурсов. Кроме этого, снижение торгового баланса хотя и заметное, но все же не столь существенное, чтобы вызывать серьезные опасения. Стоит отметить, что в динамике внешней торговли есть и положительные моменты. Например, заняли более значительную часть в структуре российского экспорта продажи несырьевых неэнергетических товаров за границу. Их поставки увеличились с 33% в 2018-м до более чем 35% в 2019 году. В общей сложности было продано таких товаров на сумму $148 млрд. Главными статьями импорта стали механическое оборудование (-$42,7 млрд по итогам года), электрическое оборудование ($29,4 млрд) и медикаменты ($10,6 млрд). Существенно увеличились закупки легковых автомобилей – почти на 10%, до $8 млрд. Основным партнером России в прошлом году оставался Китай. Общий объем торговли с Пекином почти не изменился: он вырос со $108 до $109 млрд. В то же время торговые обороты между Россией и ее вторым по значимости партнером, Германией, существенно упали: на 12% – до $52,4 миллиардов. Отчасти ухудшение статистики с ФРГ компенсировало повышение оборота с Нидерландами. Это третья страна по объемам торгового оборота с РФ. Поставки Амстердаму выросли с $43,4 млрд до $45,8 млрд. По мнению экспертов, ключевыми аспектами во внешней торговле в 2020-м году станут динамика импорта и торговля газом. Объем ввоза рос, начиная со II квартала прошлого года, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В значительной степени это обусловлено увеличением госинвестиций в экономику. Учитывая, что Правительство и дальше будет раскручивать нацпроекты, поставки из-за границы продолжат ускоряться, прогнозирует эксперт. Напомним, курировать нацпроект «Международная кооперация и экспорт», отвечать за господдержку экспорта, внешнюю торговлю будет первый вице-премьер Андрей Белоусов. http://logirus.ru/news/custom_and_ved/vneshnyaya_torgovlya_rf_oslabla_-bez_energetikov.html

  

РЖД зафиксировали обвальное падение грузоперевозок по всей России

 Российская экономика начала 2020 год с обвального падения грузовых перевозок по железной дороге. Объем погрузки на сети РЖД, который считается индикатором состояния промышленности и торговли, по итогам января обвалился на 4,9% год к году.

 Общий показатель грузооборота рухнул на 5,1% на фоне двузначного спада в перевозках сырья и промышленной продукции. За месяц железными дорогами погружено на 10,9% меньше каменного угля, на 3,9% меньше нефти и нефтепродуктов, на 2,3% меньше химических и минеральных удобрений. Перевозки лесных грузов обвалились на 14,1%, зерна - на 21,7%, промышленного сырья и формовочных материалов - на 15,3%.  Январский показатель для РЖД стал вторым худшим за 7 лет статистики: сильнее - на 5,1% - грузоперевозки падали лишь в июне прошлого года.  Накопленным итогом за 12 месяцев спад достиг 1,4%, чего транспортная статистика не видела ни разу с пика рецессии в 2016 году. 

На отрасли, по всей видимости, начинает сказываться китайский эффект, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: оценить масштаб этого эффекта можно будет только спустя несколько месяцев, однако в том, что он усилится, сомнений нет. Китай - второй по объему внешнеторговый партнер России после Евросоюза. За январь-ноябрь Федеральная таможенная служба зафиксировала сделки 98,7 млрд долларов (против 268 млрд с ЕС).

Вспышка коронавируса уже привела к тому, что ряд контрактов находятся на грани неисполнения, заявил в пятницу вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко. «Жесткий режим карантина введен по всей территории Китая, особенно в тех городах, где наблюдаются очаги и вспышки коронавируса у населения, что отражается на торгово-экономической составляющей. Наступило время, когда уже на уровне нашего правительства нужно принять некоторые решения. Скорее всего, о введении определенного форс-мажора в сфере внешнеэкономической деятельности с Китаем по контрактам, которые подлежат исполнению в настоящий период и продлить их, может быть, до марта-апреля этого года», - заявил Падалко.

По его словам, неисполнение вовремя контрактных обязательств грозит тем, что «валютная выручка не будет поступать на счета российских компаний, и они подвергнутся определенным административным наказаниям, в том числе штрафам» в соответствии с законом о валютном контроле.

«Надо эту ситуацию предугадать и заранее подготовить все условия, чтобы бизнес понимал, как им придется работать», - пояснил Падалко (цитаты по ТАСС). https://www.tks.ru/logistics/2020/02/04/0001

 

ТАСС: простой вагонов на сети железных дорог РФ не говорит об ухудшении экономики

 Количество простаивающих на сети ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) вагонов, по данным холдинга, превышает 95 тыс. единиц. Опрошенные ТАСС эксперты считают, что это сезонное явление и говорить об ухудшении экономической ситуации в стране или затруднении грузовых перевозок не стоит.
"Деятельность грузового транспорта неразрывно связана с ситуацией в промышленном сегменте экономики - значительная часть движения грузов связана с их приобретением. Структура транспортной отрасли стабильна во времени, и в 2018 году на долю железнодорожного транспорта пришлось 46% грузов, без учета трубопроводного - 87%", - пояснил ТАСС заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, слова которого передала пресс-служба.
Институт использует данные о погрузке как один из основных показателей при расчете индекса спроса на промышленную продукцию в России. Аналогичным по информативности показателем выступает потребление электроэнергии.
"Оба значения можно назвать "лакмусовыми бумажками" состояния экономики", - заключил Григорьев.
Падение погрузки
Вместе с тем объемы перевозок по железной дороге в последнее время начали вызывать опасения. Погрузка на сети РЖД в 2019 году снизилась на 0,9%, до 1,278 млрд тонн. Как ранее говорил журналистам заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило, прогноз на январь скорректировали - ожидается падение погрузки не на 3,3%, как предполагалось, а на 4,9%. Топ-менеджер РЖД пояснял, что основной причиной послужило интенсивное снижение перевозок угля. Ситуация обусловлена падением цен на твердое топливо на западных рынках. Особенно остро это отразилось на перевозках угля в направлении портов Северо-Запада - они снизились на 2,5% по сравнению с январем годом ранее.
Как считает заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин, основная причина простоя вагонов в декабре - январе - желание РЖД улучшить показатели погрузки в условиях, когда порты не могут справиться с обработкой такого количества грузов.
"РЖД в декабре - январе принимали к перевозке в направлении портов большее количество полувагонов, чем могли своевременно обработать порты, что неизменно приводит к такому явлению, как "брошенные" поезда", - сказал он.
Тем не менее, как отмечает эксперт, снижение грузовой базы в январе - явление обычное, и оно всегда рождает сезонный профицит подвижного состава на сети.
"По нашим оценкам, профицит вагонов на данный момент составляет около 120 тыс., из них 80 тыс. - это полувагоны. Мы говорим о том подвижном составе, который не участвует в грузовых операциях больше месяца. В марте - апреле, если погрузка восстановится до уровня прошлого года, профицит полувагонов может сократиться до 40-45 тыс. единиц, при условии, что угольщики смогут активно поставлять твердое топливо в Китай", - сообщил ТАСС гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
Плюсы избытка вагонов
Шило в разговоре с журналистами отмечал, что у избытка вагонов есть свои плюсы. В подобной ситуации наблюдается существенное снижение ставок на предоставление подвижного состава. Средневзвешенная суточная ставка аренды вагона составляет на данный момент 1,4 тыс. руб., в некоторых случаях она снижается до 1,2 тыс. руб. По словам топ-менеджера РЖД, снижение ставок вместе со скидками, которые холдинг предоставляет грузоотправителям, станет хорошим стимулом для экономики перевозок.
Безбородов напомнил, что для января характерно не только снижение погрузки - значительное количество вагонов в это время традиционно находится вне перевозочного процесса.
"Показатель для января совершенно нормальный - мы говорим всего о 8% парка (общий парк вагонов на сети российских железных дорог составляет около 1,1 млн единиц - прим. ТАСС). Январь - это время, когда вагоны уходят в плановый ремонт, меняют собственника, операторы оформляют документы на подвижной состав в Росжелдоре. Для компаний зимний период - традиционно возможность без ущерба для бизнеса все это сделать", - заключил эксперт. https://www.advis.ru/transport/zheleznodorozhnyj/all_day.php?year_get=2020&month_get=02&day=03

 РЖД: Макроэкономика во многом стала причиной спада погрузки

 В прошлом году объем грузоперевозок по сети РЖД уменьшился на 0,9%. Однако в некоторых номенклатурных группах наблюдается значительный рост. Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило озвучил данные по грузоперевозкам за 2019 год.
«Примерно 11,5 млн т мы недогрузили в 2019 году до уровня 2018-го, по разному можно относится к этому. Ситуации, которые развивались в макроэкономике, существенно повлияли на основные номенклатурные группы, которые дают наибольший объем. С другой стороны, это дало нам возможность проявить себя в других номенклатурах, которые требовали большего сервиса», – заявил А. Шило.
Согласно озвученным данным, в прошлом году удалось перевезти на 14,2% больше сахара. В связи со снижением по массовым группам, в частности по углю, у РЖД появилось больше возможностей перевозить продукты в европейской части России. Перевозка овощей выросла на 58,5% по отношению к 2018 году, мяса – на 2,1%, жмыха перевезли более 5 млн – рост на 15,4%. Увеличение перевозок продовольственных товаров составило 4,2%, в первую очередь А. Шило связывает это с принятием новых правил перевозки скоропортящихся грузов.
«Прошлый год можно назвать годом прорывных решений по нормативным документам. Особенно это касается перевозки продуктовых товаров, скоропортящихся грузов. В 2019 году выпущены новые правила перевозки скоропорта, они вступили в силу с 8 декабря, но мы, чтобы обкатать эту технологию, начали на особых условиях возить по новым правилам уже с июня. Рост перевозок с июля составил 6,9%», – отметил А. Шило.
Также, например, ранее минеральную воду в стеклянных бутылках перевозили только в вагонах-термосах, сегодня же ее везут и в крытых вагонах. В итоге по данной номенклатуре перевозки в провозной плате выросли на 15,2%, а в объемах – на 13,2%. Консервы показали рост в провозном плане на 21,7%, в объемах – на 5,2%. Перевозки в целом в крытых вагонах составили 966 тыс. т с ростом на 6%.
В целом перевозки упали на 0,9%, по крупным группам снижение перевозок каменного угля составило 0,8%, однако на экспорт вывезли почти на 2 млн т больше, внутренние перевозки упали почти на 5 млн т, что составило 2,9%. Связывают это с достаточно теплыми погодными условиями в прошлом году.
Перевозка черных металлов внутри страны увеличилась на 3,1%, а экспортные отправки сократились на 16,5%. Связано это, прежде всего, с макроэкономическими параметрами и пошлинами, которые вводятся на российскую продукцию.
«Перевозка нефтепродуктов снизилась на 1,9%, или 4,4 млн т. Это связано с переключением транспортировки нефти на нефтепроводы. Однако за нефтепродукты мы по-прежнему боремся, у нас принято 12 тарифных решений на 2020 год, и порядка 30% объема перевозимых нефтепродуктов мы покрываем своими тарифными решениями», – рассказал А. Шило. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-makroekonomika-vo-mnogom-stala-prichinoy-spada-pogruzki/

 РЖД ожидают увеличения погрузки на 2,9% в 2020 году

Несмотря на пессимистичные прогнозы грузоотправителей по I кварталу 2020-го, РЖД прогнозируют увеличение погрузки по большинству номенклатур грузов в течение года, общий рост должен составить 2,9%.

 Такую цифру озвучил на брифинге заместитель генерального директора ОАО «РЖД»‎ – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.
«Мы прогнозируем рост погрузки по многим грузам, в том числе по зерновым и углю. Рост закладывается исходя из ожиданий, связанных с развитием экономики страны в 2020 году. В предыдущие годы была подготовлена основа для реализации национальных проектов, которая стала хорошим толчком для экономики. Для нас очень показательной стала погрузка строительных грузов, мы ожидали в прошлом году снижение, а в итоге вышли на небольшой рост. Сопутствующий здесь элемент – это погрузка цемента, в 2019 году рост по этому грузу составил 4,7%», – рассказал А. Шило.
По его словам, любой нацпроект так или иначе связан с перевозками, это касается поддержки агропромышленного комплекса, строительства безопасных дорог и других проектов.
На вопрос журналистов о запасном плане А. Шило отметил, что РЖД внимательно следят за развитием ситуации и готовы к корректировкам, если таковые потребуются.
«Уже в ноябре – декабре 2019 года существенно сократились перевозки в Китай достаточно широкой номенклатуры грузов на этом направлении, в том числе леса и угля. Например, в лесной промышленности достаточно большой объем переработанного леса направлялся из Китая с США. Но в связи с введением заградительных пошлин у китайских предпринимателей отпала необходимость ввозить столько леса, соответственно, началось снижение перевозок леса из России», – рассказал А. Шило.
Насчет перевозок угля, который остается одним из основных грузов на железнодорожном транспорте, А. Шило отметил, что несмотря на уменьшение рынка сбыта в Европе представители угольной промышленности не сидят сложа руки и ищут новые рынки сбыта. А на внутрироссийские перевозки, прежде всего, влияют температурные условия, которые в этом году оказались достаточно мягкими.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-ozhidayut-uvelichenie-pogruzki-na-2-9-v-2020-godu/

 

Перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" в январе выросли на 16%

 Как сообщает пресс-служба РЖД, в январе 2020 года по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения было перевезено 435 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 16,2% больше, чем в январе 2019 года.

 Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 17,6% и составило 279,8 тыс. ДФЭ (перевезено 4 млн тонн грузов, +18,8%), в том числе:

химикаты и сода – 54,9 тыс. ДФЭ (+43,8% к уровню января 2019 года);
лесные грузы – 35,9 тыс. (+4,9%);
бумага – 30,1 тыс. (+4,1%);
промышленные товары – 29,8 тыс. (+22,9%);
метизы – 23,9 тыс. (+18%);
автомобили и комплектующие – 19,7 тыс. (+14,9%);
машины, станки, двигатели – 18,1 тыс. (+20,6%);
черные металлы – 13,7 тыс. (+22,5%);
цветные металлы – 10,3 тыс. (+27,6%);
остальные и сборные – 8,5 тыс. (+20,2%);
нефть и нефтепродукты – 6,6 тыс. (+14,2%);
строительные – 6 тыс. (-5,2%);
химические и минеральные удобрения – 3 тыс. (-7%);
цветная руда и серное сырье – 2,2 тыс. (+80%);
металлоконструкции – 1,1 тыс. (+35,3%).

https://www.tks.ru/logistics/2020/02/06/0003

 

Перевозки контейнеров на Дальневосточной жд в январе 2020 года выросли на 7,7%

 В январе 2020 года по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения было перевезено 56,2 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

 Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения в январе выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% и составила 45,2 тыс. ДФЭ (перевезено 494 тыс. тонн грузов, +11,9%), в том числе:

химикаты и сода – 5,9 тыс. ДФЭ (+11,2% к уровню января 2019 года);
лесные грузы – 2,3 тыс. (+29,8%);
бумага – 0,9 тыс. (+16%);
промышленные товары – 9,7 тыс. (+31,1%);
метизы – 7,1 тыс. (+16,7%);
автомобили и комплектующие – 3,8 тыс. (-13,4%);
машины, станки, двигатели – 7 тыс. (+16,1%);
черные металлы – 1 тыс. (+44%);
цветные металлы – 1 тыс. (+0,8%);
строительные – 0,7 тыс. (-12%);
рыба – 1,2 тыс. (-28,6%);
остальные и сборные – 2,1 тыс. (+8,5%), сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

https://www.tks.ru/logistics/2020/02/05/0006

 

Погрузка контейнерных грузов на Дальневосточной магистрали в январе выросла на 7,7%

 За первый месяц 2020 года по ДВЖД во всех видах сообщения перевезено 56,2 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU)

 При этом погрузка груженых контейнеров на дороге выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% и составила 45,2 тыс. TEU. В них отправлено 494 тыс. т различных грузов.
Основная доля отправок пришлась на промышленные товары (перевезено 9,7 тыс. TEU, что на 31% превышает прошлогодний уровень), метизы (7,1 тыс. TEU; +16,7%), машины, станки, двигатели (7 тыс. TEU; +16,1%), химикаты и сода (5,9 тыс. TEU; +11,2%), лесоматериалы (2,3 тыс. TEU; +29,8%). Спад перевозок сложился по автомобилям и комплектующим (3,8 тыс. TEU; -13,4%), рыбе (1,2 тыс. TEU; -28,6%), строительным грузам (0,7 тыс. TEU; -12%).

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pogruzka-konteynernykh-gruzov-na-dalnevostochnoy-magistrali-v-yanvare-vyrosla-na-7-7/

 

Перевозки контейнеров на СвЖД в январе выросли на 70%

 В январе 2020 года на СвЖД во всех видах сообщения было перевезено 36,3 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 70% больше, чем в январе 2019 года.
Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 81,9% и составило 26,6 тыс. ДФЭ (перевезено 482,1 тыс. тонн грузов, +67,1%), в том числе:

нефть и нефтепродукты – 3,9 тыс. ДФЭ (+6,6% к уровню января 2019 года);
черные металлы – 1,1 тыс. (+30,5%);
лесные грузы –1,7 тыс. (+5,5%);
бумага – 2,7 тыс. (+3,7%);
цветные металлы – 1,6 тыс. (+30,8%);
химикаты и сода – 14 тыс. (рост в 4,6 раза);
строительные грузы –203 (-2,9%);
огнеупоры – 407 (-4,5%);
метизы – 377 (-5,7%).
В целом по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения в январе 2020 года было перевезено 435 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. https://www.advis.ru/transport/zheleznodorozhnyj/all_day.php?year_get=2020&month_get=02&day=06

 

ОАО РЖД просит либерализовать тарифы на конкурентных направлениях

 

ОАО РЖД просит вывести из-под регулирования тарифы на перевозку грузов на тех направлениях, где оно конкурирует с другими видами транспорта. Пока речь идет только о конкуренции с трубопроводом по нефтепродуктам.

 При реализации такой инициативы компания сможет устанавливать тарифы на перевозку без привязки к тарифному прейскуранту и не будет ограничена в размере предоставляемых скидок, что позволит ей привлечь дополнительный груз. Но аналитики сходятся в том, что дерегулирование должно быть сначала протестировано на небольшом количестве направлений, чтобы проанализировать как экономическую целесообразность этой модели, так и ее воздействие на конкуренцию.

ОАО РЖД предлагает дерегулировать тарифы на тех участках, где существует конкуренция с другими видами транспорта. «Компанию иногда упрекают, что наши ставки на перевозки грузов выше, чем на других видах транспорта,— сообщил "Интерфаксу" глава монополии Олег Белозеров.— Наш ответ очень простой: "Если нас дерегулируют на конкурентных участках, мы готовы побороться с теми, кто на них работает"».

Монополия таким образом хочет привлечь на сеть дополнительные объемы грузов. Ситуация с погрузкой непростая: 2019 год монополия закончила с падением перевозок на 0,9%, январь — со спадом на 4,9%, но пока планирует закончить этот год с ростом на 2,9% https://www.kommersant.ru/doc/4242188

 

Объем онлайн-продаж услуг грузовых перевозок холдинга "РЖД" вырос на 70% в 2019 году

 В 2019 году свыше 250 тыс. вагоноотправок на сети ОАО "РЖД" реализовано через электронную торговую площадку "Грузовые перевозки" (ЭТП ГП), перевезено более 16 млн тонн грузов, в том числе 4 млн тонн – на экспорт. Общий объем оказанных услуг вырос на 70% и превысил 19 млрд рублей.
Количество пользователей, зарегистрировавшихся на площадке, за год выросло в 2,5 раза и превысило 4,6 тыс.
В 2019 году холдинг "РЖД" расширил ассортимент предлагаемых цифровых услуг – появилась возможность торговли лотами подвижного состава, управления парком порожних вагонов, подключены услуги охраны и сопровождения грузов.
Сегодня к сервису подключены более 70 компаний-поставщиков услуг, среди которых 55 операторов подвижного состава, 3 терминально-складских оператора, 3 перевозчика и 6 стивидоров.
Наиболее востребованными в 2019 году стали услуги перевозки и перевозки с предоставлением вагона. Их заказ и мониторинг исполнения осуществляется в режиме онлайн.
Сегодня цифровая платформа предоставляет качественный и удобный сервис при организации перевозок во внутрироссийском и международном сообщении. Для отправки грузов на экспорт через порты обеспечено подключение к ЭТП ГП смежных портовых инфраструктур. Реализована возможность заказа международных перевозок в Латвию и Финляндию, в проработке – взаимодействие с Белорусской железной дорогой, корпорацией "Китайские железные дороги", "Рейл Карго Австрия".
Цифровая площадка позволяет упростить доступ клиентов к услугам железнодорожного транспорта, повысить его конкурентоспособность и привлекательность на мировом рынке транспортных услуг.
Электронная торговая площадка "Грузовые перевозки" запущена в 2017 году. Она была разработана ОАО "РЖД" в рамках программы "Цифровая железная дорога". ЭТП ГП – это уникальный сервис, который позволяет грузоотправителям заказать перевозку в подвижном составе различных собственников через интернет и оплатить ее через личный кабинет клиента.
Задать интересующие вопросы о работе ЭТП ГП клиенты могут по телефону Единого call-центра ОАО "РЖД" по грузовым перевозкам 8-800-755-00-00, многоканальному телефону службы поддержки +7 (495) 136-81-10 или написать обращение в "Службу клиентской поддержки по вопросам грузовых перевозок".
https://www.advis.ru/transport/zheleznodorozhnyj/index.php

 Развитие востребованных логистических сервисов позволило СвЖД привлечь дополнительные объемы грузов в 2019 году

 На Свердловской железной дороге через Центр продажи услуг ОАО "РЖД" в области грузовых перевозок (ЦПУ) в 2019 году было заключено 179 новых договоров на оказание различных транспортно-логистических услуг.

В числе новых клиентов – предприятия малого и среднего бизнеса со сравнительно небольшими объемами грузов, а также крупные грузоотправители. В рамках договоров осуществлялись перевозки промышленного оборудования, железобетонных изделий, металлов и других грузов.
Основная задача ЦПУ заключается в консолидации и продаже услуг всех транспортно-логистических подразделений холдинга по принципу "одного окна". В настоящее время центр продажи услуг ориентирован на комплексное обслуживание клиентов, разработку логистических маршрутов по доставке грузов в любую точку страны и мира.
Клиентам доступен широкий спектр услуг: логистический аутсорсинг, перевозки по принципу "от двери до двери", терминально-складские сервисы, отслеживание местонахождения грузов в пути следования, консультирование по вопросам экспортно-импортных операций и таможенного оформления, заключение сопутствующих договоров и др.
Комплексный подход позволяет разрабатывать также сложные индивидуальные схемы перевозок, в том числе для нестандартных грузов. Так, например, в 2019 году была организована отправка со ст. Богданович 22 балок (для мостовых кранов) длиной до 42 метров. Для осуществления уникальных перевозок были использованы специализированные длинномерные платформы (в России такие есть только у одной компании-оператора), разработаны индивидуальные чертежи погрузки.
В целом в 2019 году на СвЖД было привлечено дополнительно 5,7 млн тонн грузов, ранее перевозимых другими видами транспорта.
Центр продажи услуг ОАО "РЖД" в области грузовых перевозок был создан осенью 2017 года на базе Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО, структурное подразделение ЦФТО – филиала ОАО "РЖД"). Фронт-офисы ЦПУ в настоящее время работают в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Сургуте и Тюмени. https://www.advis.ru/transport/zheleznodorozhnyj/all_day.php?year_get=2020&month_get=02&day=04

 

ПГК отмечает рост отправок в полувагонах на Южном Урале

 Первая грузовая компания (ПГК) за 2019 год увеличила объем перевозок в полувагонах по Южно-Уральской железной дороге на 62% по сравнению с 2018 годом, до 1,2 млн тонн. Грузооборот вырос на 46%, до 1,5 млрд т-км.

 «Позитивную динамику показала погрузка щебня. Грузы отправляли ключевые партнеры Челябинского филиала ПГК – предприятия «Картель Промснаб», «Энерго-Альянс» и «ОМ-ТЭК». Мы также возобновили сотрудничество с «Синарским щебеночным карьером». Помимо этого, усилили работу с Челябинским заводом металлоконструкций и комбинатом «Магнезит», производящим огнеупоры. Специалисты филиала за счет качественного планирования перевозочного процесса обеспечили оперативную подачу подвижного состава под грузовые операции», – прокомментировал директор Челябинского филиала ПГК Глеб Горбунов.
Погрузка строительных грузов выросла в 2,5 раза, до 632 тыс. тонн. Объем перевозок флюсов увеличился на 34%, до 246 тыс. тонн, промышленного сырья и формовочных материалов – в 2 раза, до 42 тыс. тонн, черных металлов – на 76%, до 42,7 тыс. тонн.
В структуре общего грузопотока продукции 83% (или 1 млн тонн) пришлось на внутренние направления. Грузы преимущественно направлялись в Западную Сибирь, Урал, Приволжский федеральный округ и центральные регионы России. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pgk-otmechaet-rost-otpravok-v-poluvagonakh-na-yuzhnom-urale/

 

В РФ разрабатывают  инновационный состав, который будет развивать скорость до 140 км/ч

 АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» приступил к созданию инновационного состава, который будет использоваться для железнодорожных контейнерных перевозок, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос»).

 «Конструкторским и инженерным бюро АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» ведется работа по освоению производства инновационного железнодорожного подвижного состава для организации контейнерных перевозок», — говорится в сообщении. В ОРКК уточнили, что новый состав будет способен развивать скорость до 140 км/ч вместо существующих 90 км/ч, что сократит время транспортировки грузов. http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/55640-nu-teper-kontejnery-poletayut/

 

Завершено расследование уголовного дела по сходу вагонов с железорудным концентратом

 Кемеровским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России завершено расследование уголовного дела в отношении дорожного мастера и бригадира пути на станции Красулино ОАО «РЖД».

 Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего по неосторожности причинение крупного ущерба").

По версии следствия, 2 марта 2019 года около 03.21 по местному времени на 57 км пк. 10 – пк. 5 перегона станция Красулино – станция Путевой пост 51 км Кузбасского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги произошел сход подвижного состава (23 полувагонов, груженных железорудным концентратом) с нарушением габарита пути и повреждением устройств контактной сети. Причиной схода подвижного состава явился излом накладок из-за скоротечного развития трещин в вертикальном направлении по причине неудовлетворительного текущего содержания пути.
В результате бездействия дорожного мастера и бригадира пути на станции Красулино произошел сход вагонов, владельцам которых причинен крупный ущерб на сумму более 53 млн руб.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/zaversheno-rassledovanie-ugolovnogo-dela-po-skhodu-vagonov-s-zhelezorudnym-kontsentratom-na-peregone/

 

В Хабаровске оператора оштрафовали за взятки железнодорожникам

 С января 2016-го по июль 2018 года директор ООО «ДВ-Локомотив» передал трем маневровым диспетчерам железнодорожной станции Хабаровск-2 взятки на общую сумму более 230 тыс. руб.

 Незаконное вознаграждение предназначалось для оказания содействия в своевременной подаче вагонов, прибывающих в адрес компании. В отношении тех, кто вымогал деньги за исполнение своих прямых обязательств заведено уголовное дело, но накажут их еще не скоро. А «ДВ-Локомотив» придется раскошелиться. По инициативе Хабаровской транспортной прокуратуры (ХТП) коммерческая организация оштрафована на 1,5 млн руб.
«Хабаровская транспортная прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере противодействия коррупции в деятельности компании по перевозкам железнодорожным транспортом – ООО «ДВ-Локомотив». Транспортный прокурор в отношении указанной компании возбудил три дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения постановлений мировым судом ООО «ДВ-Локомотив» признано виновным», – рассказали в пресс-службе ХТП. Как будут наказывать железнодорожников, пока неизвестно. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-khabarovske-operatora-oshtrafovali-za-vzyatki-zheleznodorozhnikamyu/

 Владимир Булавин выступил в Совете Федерации: рассказал о стратегических направлениях совершенствования таможенного администрирования

 Руководитель ФТС России Владимир Булавин 30 января 2020 года выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках "Правительственного часа". Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ФТС, Булавин рассказал о стратегических направлениях совершенствования таможенного администрирования.

 Он сообщил, что деятельность ФТС России в 2019 году проходила в условиях применения обновленной нормативно-правовой базы и масштабного реформирования таможенных органов.

Владимир Булавин: «Нам удалось перевести эти процессы в управляемый режим. Не только не допустить снижения качества работы, но и повысить ее эффективность».

Реформа таможенных органов предполагает существенное сокращение и укрупнение мест таможенного декларирования – до 16 центров электронного декларирования. На сегодняшний день уже функционируют 12 из них.

Владимир Булавин: «Первый опыт работы центров показал, что нам удалось повысить результативность контроля, добиться большего единообразия в принятии решений, существенно снизить коррупционные риски. Все это отразилось на увеличении собираемости таможенных платежей».

Проводимая реформа открыла новые возможности и для дальнейшей цифровизации таможенных процессов, их ускорения и упрощения. ФТС России внедрила в работу технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций, широко применяются цифровые наработки и по другим направлениям.

Владимир Булавин: «Быстрое и объективное принятие решений стало важным фактором в создании комфортной среды для ведения бизнеса. При этом выстроенный конструктивный диалог с бизнес-сообществом привел к заметному снижению конфликтного потенциала в таможенной сфере».

Создание благоприятных условий для ведения ВЭД является задачей ФТС России и при реализации национальных проектов. Так, в рамках программы «Международная кооперация и экспорт» были выдвинуты предложения по обустройству пунктов пропуска. По мнению главы таможенной службы, «их слабая техническая оснащенность и обустройство являются препятствием на пути динамичного развития внешней торговли», поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания со стороны всех органов власти».

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» проводится работа по обеспечению круглосуточного функционирования всех информационных систем таможенных органов с необходимым уровнем производительности, отказоустойчивости и полным резервированием. В соответствии с решением Президента России в настоящее время ведутся работы по созданию собственного главного центра обработки данных ФТС России. Проводимые мероприятия должны гарантировать необходимую скорость и безаварийность работы программных средств.

Дальнейшее развитие таможенной службы России будет напрямую связано с внедрением цифровых технологий во все сферы деятельности. Этот подход заложен в основу Стратегии развития таможенной службы до 2030 года.

Владимир Булавин: «Главным вектором в Стратегии 2030 обозначен переход от электронной таможни к таможне интеллектуальной. Ряд значимых проектов планируется реализовать за счет наполнения цифровых систем элементами искусственного интеллекта».

Один из основных проектов Стратегии – реализация модели «интеллектуального» пункта пропуска. Построенная на принципах автоматизации всех контрольных процедур и предполагающая их сосредоточение в единой цифровой платформе, модель позволит безрисковым партиям практически безостановочно проходить таможенную границу.

Приоритетной задачей также станет внедрение онлайн-категорирования товарных партий. «Решение о необходимости применения к партии дополнительных мер контроля – осмотра, досмотра и других будет зависеть, прежде всего, от характеристик самого товара, условий его перемещения и степени добросовестности декларанта», – отметил Владимир Булавин.

Другое важное направление – создание безопасных цепей поставок за счет взаимного признания уполномоченных экономических операторов с таможенными администрациями зарубежных стран. Глава таможенной службы подчеркнул, что информационному взаимодействию с иностранными коллегами и цифровизации таких контактов в Стратегии 2030 уделено особое внимание.

Владимир Булавин: «Цифра» станет платформой для общения с представителями отечественного и зарубежного бизнес-сообщества, свяжет таможенные службы и контролирующие органы».

От реализации намеченных целевых ориентиров ведомство ожидает значительного улучшения условий осуществления внешнеторговой деятельности, снижения временных и финансовых издержек бизнеса. При этом таможенные процедуры не должны трактоваться как скрытые ограничения, а служба должна оставаться результативной для государства и защищать его интересы.

Владимир Булавин: «Уверен, что достижение намеченных в Стратегии целей внесет значительный вклад в улучшение бизнес-климата в России и повышение ее инвестиционной привлекательности».

В завершение выступления руководитель таможенной службы ответил на вопросы сенаторов о предпринимаемых таможенными органами мерах по борьбе с незаконным ввозом санкционной продукции, функционировании ЦЭДов, перетоке товаров между странами-участницами ЕАЭС, контроле за оборотом лесоматериалов, раскрытии индикаторов таможенной стоимости товаров.

Подводя итоги «Парламентского часа», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала положительную оценку деятельности таможенной службы.

Валентина Матвиенко: «В последние годы ФТС России провела масштабную работу, и сегодня мы отмечаем положительные сдвиги в таможенном администрировании. Это касается как качества таможенного контроля, так и взаимодействия с бизнесом. Рассчитываем, что реализация тех проектов и направлений, которые вы заложили в Стратегию 2030, в дальнейшем будет способствовать укреплению экономической безопасности государства». https://www.tks.ru/news/nearby/2020/01/30/0014

 

Количество таможенных проверок сократилось на 17% в 2019 году

 В пресс-службе ФТС России рассказали, что в 2019 году количество таможенных проверок сократилось на 17% (с 2717 в 2018 г. до 2248 в 2019 г.). При этом средняя экономическая эффективность одной таможенной проверки почти в 2 раза превысила значение прошлого года и составила 7,7 млн руб.

 В целом подразделения таможенного контроля после выпуска товаров (в том числе совместно с иными государственными органами) выявили экономический ущерб, причиненный участниками ВЭД и реализаторами товаров на внутреннем рынке (в результате нарушения лицами обязательных требований и норм законодательства), на сумму 26,2 млрд руб. (в 2018 г. эта сумма составила всего 17,3 млрд руб.). Из незаконного оборота изъято 622 т товаров, уничтожено 529 т.
За минувший год мобильные группы ФТС России проверили более 80 тыс. транспортных средств, из которых по 7 тыс. обнаружены нарушения. В результате предотвращен незаконный ввоз 106 тыс. т запрещенных товаров, что в 1,5 раза превышает показатель 2018-го, в том числе почти 4 тыс. т санкционной продукции. Как рассказали в пресс-службе ведомства, на территорию сопредельных государств возвращено более 93 тыс. т товаров, уничтожено более 6,5 тыс. т, задержано и изъято более 5,2 тыс. т.
В 2019 году по направлению проводился дополнительный контроль за соблюдением требований законодательства об обязательной маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками. По его результатам из незаконного оборота изъято более 930 кг товаров и конфисковано товаров на сумму более 1 млрд руб.
В составе ФТС России функционируют 35 мобильных групп, работающих вблизи российско-белорусского, российско-казахстанского, российско-грузинского, российско-азербайджанского участков государственной границы Российской Федерации. В 2019 году в работе мобильных групп наряду с беспилотной авиацией Росгвардии стала использоваться вертолетная техника ФТС России. https://www.rzd-partner.ru/other/news/kolichestvo-tamozhennykh-proverok-sokratilos-na-17-v-2019-godu/

 

Импорт в Россию из дальнего зарубежья в январе вырос на 4%

 Импорт в РФ из дальнего зарубежья в январе увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 14,262 миллиарда долларов, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

 "По предварительным данным таможенной статистики, в январе 2020 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 14 261,7 миллиона долларов и по сравнению с январем 2019 года увеличился на 4%", — говорится в сообщении.

Согласно данным ФТС, в январе в общем стоимостном объеме импорта из стран дальнего зарубежья доля машиностроительной продукции составила 48,1%, продукции химической промышленности — 17,5%, продовольственных товаров и сырья для их производства — 12,6%, текстильных изделий и обуви — 7,8%.

Импорт машиностроительной продукции вырос на 5,8% и составил 6,859 миллиарда долларов, продовольственных товаров и сырья для их производства — на 2,7% (1,794 миллиарда долларов), текстильных изделий и обуви — на 2,6% (1,115 миллиарда долларов), а импорт химической продукции сократился на 3,3% (2,493 миллиарда долларов). В импорте машиностроительной продукции выросли закупки летательных аппаратов в три раза, железнодорожных локомотивов и оборудования — на 36,8%, инструментов и оптических аппаратов — на 14,2%, электрооборудования — на 13,5%, механического оборудования — на 10,8%, при этом поставки судов и плавучих средств сократились в 13,3 раза, средств наземного транспорта — на 11%.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличились закупки табака на 27,6%, рыбы — на 22,3%, молочных продуктов — на 20%, масла растительного — на 9,8%, алкогольных и безалкогольных напитков — на 8,8%, сахара — на 2,2%. Вместе с тем поставки овощей сократились на 15,8%, фруктов и орехов — на 14,5%, мяса и субпродуктов — на 3,7%.

Импорт текстильных изделий и обуви увеличился за счет роста закупок трикотажного полотна на 34,5%, хлопка — на 15%, обуви — на 13,2%, готовых текстильных материалов — на 10,7%, химических нитей — на 10%, текстильной одежды — на 6%, текстильных материалов — на 1,4%. Вместе с тем сократились закупки трикотажной одежды — на 18,8%, химического волокна — на 6,7%.

Среди товаров химической промышленности ввоз фармацевтической продукции сократился на 25,4%, а ввоз продуктов органической и неорганической химии увеличился на 3,7%, парфюмерно-косметических товаров — на 3,4%, полимеров и каучука — на 3,2%, мыла и синтетических моющих средств — на 1,9%. https://www.tks.ru/news/nearby/2020/02/06/0003

 

В 2019-м перевыполнить бюджетное задание ФТС помог импорт

 А отчисления с поставок за рубеж уменьшились почти на четверть Таможенные платежи от экспорта, перечисляемые в федеральный бюджет, в 2019 году сократились на 24%, сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на главу ФТС России Владимира Булавина.

 

 – Сумма платежей от экспорта сократилась на 24% и составила 40% от общего объема платежей, – озвучил данные статистики господин Булавин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Это обусловлено сокращением цены и объема экспорта углеводородов, а также реализацией налогового маневра, пояснил глава ФТС России. Всего по итогам прошлого года ФТС пополнила бюджет на 5,729 трлн рублей, перевыполнив контрольное задание на 1,5%. Объем отчислений по сравнению с 2018 годом вырос на 90 млрд рублей. При этом таможенные платежи за импорт составили 3,345 трлн рублей, а за экспорт – 2,291 трлн рублей. Напомним, за девять месяцев 2019 года ФТС России перевыполнила план по отчислениям в федеральный бюджет на 2%.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/v_2019-m_perevypolnit_byudzhetnoe_zadanie_fts_pomog_import.html

 

Уральская электронная таможня сменила адрес

 Уральская электронная таможня поменяла «прописку». С 6 февраля 2020 года УЭТ располагается по адресу: улица Московская, 11.

 В торжественной обстановке здание таможни открыл Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. В поздравительном слове Полпред отметил: «Создание электронной таможни стало существенной помощью для уральского бизнеса. Автоматизация процессов существенно минимизировала риски так называемого человеческого фактора при таможенном контроле».

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе УТУ, руководитель ФТС России Владимир Булавин осмотрел помещения Уральской электронной таможни. «Задачи, которые стояли перед коллективом уральских таможенников при создании электронной таможни, в целом выполнены. Концентрация декларирования в электронных таможнях позволила выработать единообразные подходы к таможенному администрированию, разделить таможенное оформление и контроль, уменьшить коррупционные риски и придать работе выпускающих инспекторов большую объективность и самостоятельность. При этом нам удалось не только не допустить снижения качества таможенного администрирования, но и повысить его эффективность. Осуществляется системная, кропотливая работа по переводу всех таможенных органов в новую систему координат. Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в процессе подготовки и приемки нового здания. А должностным лицам Уральской электронной таможни пожелать успешного решения всех поставленных задач», - отметил Владимир Булавин.

Здание приобретено около года назад, последние месяцы в нем шел капитальный ремонт. Уральская электронная таможня заняла 7 этажей. Большая часть пространства отведена для Уральского таможенного поста - центра электронного декларирования. Он оборудован в стиле open space или офиса открытого типа. Выпускающие инспекторы разместятся на площади 400 м2. За время переезда перебоев в таможенном контроле не было – все перемещения происходили постепенно. Таможня полностью готова к функционированию в новом здании.

«С новым зданием уральские таможенники получают все необходимые условия для комфортного и продуктивного труда. Создана удобная эргономичная планировка, система автоматического микроклимата, современные рабочие места. Функционирует отказоустойчивая инженерная инфраструктура, используется высокоскоростная технология передачи данных. Создание современного электронного таможенного офиса – безусловное соответствие тренду развития цифровой экономики», - сказал Максим Чмора, начальник Уральского таможенного управления.

Справка: Уральская электронная таможня создана 10 июля 2018 года. Она вошла в первый этап создания сети электронных таможен и центров электронного декларирования в ФТС России. В сутки таможня выпускает порядка 900 деклараций на товары, это более 95% всего декларационного массива Уральского федерального округа. Штат УЭТ составляет 226 человек, из них 118 – должностные лица Уральского таможенного поста – центра электронного декларирования. В 2019 году Уральская электронная таможня перечислила в федеральный бюджет 66 млрд рублей.

https://www.tks.ru/news/nearby/2020/02/07/0004

 

 

В Свердловскую область посупили свежие яблоки из Сербии

 10 февраля текущего года на территорию Свердловской области на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Сербиии - яблоки свежие в количестве 18,72 тонн:

сорта Фуджи – 9,75 тонн

сорта Гренни Смит – 4,485 тонн

сорта Ред Делишес – 4,485 тонн

Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям карантина растений. Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор образцов, проведение лабораторной экспертизы. В результате проведенных мероприятий карантинных объектов не обнаружено. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14215

 

В Свердловскую область поступили томаты из Азербайджана

 10 февраля текущего года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция из Азербайджана - томаты свежие в количестве 36 тонн:

 Красные на ветке сорт «Эндевер» – 34.8 т;

Розовые сорт «Пинк Парадайс» – 1,2 т.

Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям карантина растений.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор образцов, проведение лабораторной экспертизы. В результате проведенных мероприятий карантинных объектов не обнаружено. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14214

 

На СВХ «СиАйТи Терминал»  поступило 40 тонн свежих мандаринов из Грузии

 08 февраля 2020года на СВХ «СиАйТи Терминал» поступило 40 тонн свежих мандаринов происхождением Грузия.

 Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ. Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14204

 

Снижение контейнерооборота китайских портов в I квартале 2020 превысит 6 млн TEU

 По прогнозам Alphaliner, карантинные мероприятия в Китае, призванные остановить распространение новой коронавирусной инфекции, сократят контейнерооборот портов Китая, включая Гонконг, более чем на 6 млн TEU в первом квартале 202 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash.

 Такое снижение, по оценкам аналитика, означает ограничение роста глобального контейнерного рынка за текущий год в целом, по меньшей мере, на 0,7%.

Alphaliner пишет в последнем выпуске своего еженедельного мониторинга контейнерного рынка, что потери от вынужденных карантинов можно будет точно оценить только после выхода квартальной статистики китайских портов. Однако предварительные данные о судозаходах свидетельствуют о том, что с 20 января трафик сократился более чем на 20%.

В последнем мониторинге балкерного рынка Breakwave говорится, что большая часть китайских промышленных предприятий не работает. Страны члены ОПЕК+ начали обсуждать дальнейшее сокращение добычи нефти на фоне опасений сокращения спроса, в случае распространения эпидемии. Крупнейшие китайские энергетические компании также готовятся скорректировать запланированные на первый квартал объемы закупки СПГ.

Остановка промышленного производства в Китае заметно скажется и на автомобильной индустрии. Автопроизводители вынуждены массово сокращать или закрывать производства в Азии из-за недостатка деталей и компонентов.

Официально новогодние каникулы в Китае были продлены до конца этой недели, однако источники Splash сообщают, что многие китайские предприятия легкой промышленности и производители оборудования планируют возобновить работу только в марте. http://infranews.ru/logistika/55652-snizhenie-kontejnerooborota-kitajskix-portov-v-i-kvartale-2020-prevysit-6-mln-teu/

 

Контейнерный транзит из КНР в ЕС перестанут «подкармливать» субсидиями: это может снизить доходы российских транспортных компаний

 Китай с 2020 года начинает существенно сокращать субсидирование контейнерных перевозок в Европу, пишет «Коммерсантъ». Это может снизить доходы российских транспортных компаний, которые зарабатывали на взрывном, более чем в 50 раз с 2010 года, росте контейнерного транзита между Китаем и Евросоюзом.

 – Целенаправленной озвученной и зафиксированной программы снижения субсидий нет. Мы ее ощущаем с точки зрения прекращения субсидирования порожних контейнеров. Что касается груженых контейнеров, то помощь в виде субсидий со стороны государства оказывается точечно, и, если у одной провинции их убирают, как правило, дают какой-нибудь другой, – пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило. Господин Шило добавил, что в маршрутную сеть РЖД входит 40 китайских городов. И хотя объем субсидий сокращается, снижения ровно на 10% в общих объемах не наблюдается. Поэтому пока все «дочерние компании» РДЖ, работающие с китайскими направлениями, придерживаются плана роста на 10%. При этом многие грузоотправители, которые не получают субсидию, остаются на трансъевразийском маршруте. По словам гендиректора «РЖД Логистики» Дмитрия Мурева, полной отмены субсидий в этом году не будет. Объем поддержки уменьшится на 10%, до 30% стоимости перевозки. При этом власти КНР намерены увеличить количество экспортных контейнерных поездов, возможно на те же 10%. – Эти изменения, по нашим прогнозам, не окажут существенного влияния на основной массив поездов, – отметил Дмитрий Мурев. – Речь идет о транспортировке товаров с высокой добавленной стоимостью: электроника, компоненты и комплектующие, технологическое оборудование. С одной стороны российский рынок заинтересован в этих объемах, с другой стороны, остро встанет проблема низкой обратной загрузки контейнеров в Китай. Частично вопрос решается экспортом российских пиломатериалов, однако эти объемы неэквивалентны. Помочь в решении проблемы призвана идея экспорта российских несырьевых товаров, в первую очередь агропродукции, в Китай. Директор Rail Cargo Logistics Rus Александр Баскаков также полагает, что рост перевозок по направлению «Китай-Европа-Китай» в 2020 году составит около 10%, а сокращение субсидий не окажет большого влияния на рынок. – На текущий год мы уже получили ответ от крупнейших игроков китайского рынка о продолжении субсидирования, так что мы надеемся на позитивный сценарий. После китайских новогодних праздников мы увидим более полноценную картину. Rail Cargo Logistics Rus продолжает расширять географию перевозок из Китая, недавно мы запустили сообщение из Нанкина в Ворсино через Монголию,— говорит он. Пятилетний план развития грузового сообщения между Китаем и Европой был принят еще в 2016 году, а поставленных результатов – 5 000 поездов в год – достигли уже в 2018-м. Помимо этого, планово увеличился и контейнеропоток из Европы, сильно уступая по интенсивности китайскому, с достижением пропорции «три к четырем». Напомним, 30 января Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» сначала сообщил о закрытии грузового железнодорожного сообщения с Китаем с 31 января, а потом отменил собственный же оперативный приказ. http://logirus.ru/news/transport/konteynernyy_tranzit_iz_knr_v_es_perestanut_-podkarmlivat-_subsidiyami.html

 

Объемы грузовых ж/д перевозок в США снизились в 2019 году на 5%

 Объемы железнодорожных грузоперевозок в США сократились за прошлый год на 5% и составили 26,7 млн вагоноотправок и интермодальных единиц, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации американских железных дорог (AAR).

 Статистика железнодорожных перевозок в США отдельно считает вагоноотправки – грузы, перевозимые в железнодорожном подвижном составе, – и интермодальные грузы, перевозимые в контейнерах и трейлерах.
По данным AAR, объем вагоноотправок на сети грузовых железных дорог США сократился на 4,9% г/г, до 12,97 млн ед., интермодальный трафик – на 5,1%, до 13,73 млн контейнеров и трейлеров.
Эксперты ассоциации объясняют снижение эффектом от торговых конфликтов и общей экономической неопределенности и надеются на улучшение ситуации в начавшемся году.
В сегменте вагоноотправок самые большие потери были зафиксированы в перевозках угля. Объемы угля упали за прошлый год на 9,2%, или более чем на 405 тыс. вагоноотправок, до уровня на 45% ниже, чем в пиковом 2006-м. Без учета угля вагоноотправки упали в 2019 году на 2,8%.
Объемы перевозок по сети железных дорог Канады и Мексики также снизились по итогам 2019 года. В Канаде совокупный грузовой трафик составил 7,8 млн вагоноотправок и интермодальных единиц (-0,4% г/г). Мексиканские железные дороги перевезли 1,95 млн грузовых единиц (-2,9% г/г).
Совокупные объемы грузовых железнодорожных перевозок в Северной Америке сократились в 2019 году на 4%, до 36,49 млн ед. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obemy-gruzovykh-zh-d-perevozok-v-ssha-snizilis-v-2019-na-5/

 

В Грузии планируют внедрить безналоговые контрейлерные грузоперевозки

 Правительство Грузии разработало законопроект "О внесении изменений в закон "Об автомобильных дорогах", предполагающий внедрение в стране безналоговых контрейлерных перевозок – комбинированного способа доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом с использованием ж/д платформ, на которые устанавливается автопоезд.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год, передает ТАСС.
"Несмотря на то, что автотранспортные средства, участвующие в контрейлерных перевозках, занимаются транзитной доставкой (товаров), они должны быть освобождены от налога за использование дорог, так как у железнодорожных перевозок есть ряд преимуществ перед автомобильными, которые связаны с сокращением износа автомобильной инфраструктуры, дорожно-транспортных происшествий и негативного влияния на окружающую среду", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
В правительстве утверждают, что внедрение контрейлерных перевозок не потребует выделения дополнительных денег из бюджета. После того как законопроект будет принят, непосредственными перевозками большегрузов займется Грузинская железная дорога. Для этого ей придется выделить специальные составы поездов.
Данная инициатива правительства уже была зарегистрирована на заседании бюро парламента в понедельник. Законодательный орган возобновит свою работу во вторник. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-gruzii-planiruyut-vnedrit-beznalogovye-kontreylernye-gruzoperevozki/