Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 5 (47) 24.02.2020-10.03.2020
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 5 (47) 24.02.2020-10.03.2020
10 марта

Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск  № 5 (47) 24.02.2020-10.03.2020

Оборот мировых контейнерных линий вырос на 1%, трафик через китайские порты приходит в норму, об этих и других новостях читайте в обзоре СМИ

Массовые отмены рейсов приводят к серьезному дисбалансу контейнерного оборудования

Индустрия контейнерных перевозок находится на пороге острого дефицита контейнеров в портах Европы и Северной Америки, сообщает ТАСС со ссылеой на Splash. Отмечается, что в ближайшие недели ситуация, скорее всего, будет ухудшаться.

 Данные онлайн-платформы отслеживания контейнерного оборудования Container xChange свидетельствуют о том, что из-за карантинных мероприятий в Китае, призванных предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, и рекордного количества отмененных рейсов на линейных сервисах, контейнерные площадки в китайских портах переполнены, а в портах на других концах основных торговых маршрутов их, наоборот, не хватает.

По данным Индекса наличия контейнеров Container xChange (CAx), количество контейнеров в порту Шанхай на этой неделе на 47% превышает прошлогодний показатель, тем временем, в Гамбурге их на 33% меньше, чем годом ранее, а в ключевых американских портах, таких как Лос Анжелес и Чикаго ситуация еще хуже.

Несмотря на возобновление нормальной работы в портах Китая, данные мониторинга Capital Economics свидетельствуют о том, что количество контейнеров, ожидающих выгрузки, по-прежнему в два раза превышает обычные для этого времени года уровни.

Splash отмечает, что дисбаланс оборудования – это нормальная сезонная проблема контейнерной индустрии, и каждый год переброска порожних контейнеров обходится операторам примерно в 20 млрд долларов. С учетом уже резко возросших в этом году расходов на бункер со вступлением новых экологических ограничений IMO, это может сильно ухудшить финансовое положение судоходных операторов.

Аналитик аналитического агентства Sea Intelligence Ларс Йенсен отметил в комментарии для Splash, что дефицит контейнеров в ряде ключевых регионов весьма вероятен. И в условиях ограниченной вместимости с учетом большого количества отмененных рейсов перевозчикам придется выбирать между относительно малодоходными грузами, доставляемыми на обратном плече в Китай и переброской порожняка. Йенсен предположил, что, скорее всего, линии предпочтут последнее или резко поднимут ставки для американских и европейских экспортеров.

Аналитики Alphaliner полагают, что может повториться ситуация, сложившаяся в апреле 2017 года, когда из-за переброски судов в ходе к подготовки линий к работе в рамках новой системы альянсов возник острый дефицит вместимости, и ставки на контейнерные перевозки из Европы в Азию выросли вдвое.

В текущей ситуации беспокойство операторов вызывает дисбаланс не стандартных сухих, а рефрижераторных контейнеров. Многие линии в последние недели предупреждали о скоплении рефконтейнеров в Шанхае, Тяньцзине и, позднее, в Нинбо. Maersk недавно выпустил уведомление для клиентов, в котором предупредил, что ситуация с рефконтейнернами ухудшается.

http://infranews.ru/logistika/more/55816-massovye-otmeny-rejsov-privodyat-k-sereznomu-disbalansu-kontejnernogo-oborudovaniya/

 Трафик через китайские порты приходит в норму

Американская технологическая компания CargoMetrics опубликовала обновленные индексы, которые свидетельствуют о нормализации импортного и экспортного трафика через порты Китая, сообщает ТАСС со ссылкой на Freight Waves. Комментируя индексы, Дэн Брутлаг из Cargometrics сообщил в интервью FreightWaves, что и в импорте и в экспорте «дно» было пройдено 15 февраля.

 В импорте, падение до этой даты было обусловлено сокращением объемов перевалки балкерных грузов (навалочных и наливных). С тех пор, объемы и тех, и других полностью восстановились до уровней конца января, т.е. до начала китайских новогодних каникул, а объемы контейнерного импорта и вовсе превышают докризисный уровень. В целом объемы во всех основных категориях импорта восстановились менее, чем за неделю.

В экспорте падение объемов до 15 февраля было обусловлено снижением контейнерного трафика. Объемы также восстановились до обычных для этого сезона уровней, хотя здесь восстановление шло медленнее, чем в импорте, сказал Брутлаг.

Он также отметил, что CargoMetrics в настоящее время анализирует импортно-экспортные грузопотоки других крупных очагов заражения — Ирана, Южной Кореи и Италии. И тут тоже хорошие новости: пока никаких «необычных тенденций не наблюдается».

Данные Clarksons подтверждают этот анализ. «Данные мониторинга судозаходов в китайские порты за последнюю неделю свидетельствуют о незаурядных темпах восстановления», – сказал Freight Waves управляющий директор аналитического сервиса Clarksons Platou Securities Фроде Меркедал. Он отметил, что этих данных пока не достаточно для далеко идущих выводов. Улучшение может быть временным, и оно может замедлиться после того, как порты справятся с накопившимися на терминалах грузами.

Ранее сегодня ТАСС приводил оценку текущей ситуации на китайском контейнерном рынке главы датской аналитической компании Sea-Intelligence Алана Мерфи. Он назвал ее «стабилизировавшейся».

«Несмотря на то, что за прошедшую неделю перевозчики отменили еще семь рейсов, т.е. сократили вместимость еще на 7%, динамика сокращения мощностей явно замедлилась, что указывает на то, что перевозчики настроены на постепенное восстановление объемов до нормальных уровней»,  – сказал он.

http://infranews.ru/logistika/55821-trafik-cherez-kitajskie-porty-prixodit-v-normu/

 Китай вышел из «транспортного оцепенения»: грузы выезжают и уплывают из КНР

Забор товаров по-прежнему не возможен только из провинции Хубэй Начиная со 2 марта, транспортное сообщение внутри Китая, а также экспортные отправки восстановлены на 70%, сообщил директор филиала «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) в КНР Алексей Музеев. – С понедельника многие компании вышли на работу. Это касается не только транспортного, но и производственного сектора. Уже четыре дня филиал ПЭК функционирует в усиленном режиме. За это время мы взяли в работу порядка 40 грузовых партий. Мы, как и все, стремимся максимально оперативно наверстать упущенное во время карантина, – отметил Алексей Музеев.

 Работа портов также нормализуется, добавил собеседник. В настоящий момент ПЭК взяли в работу несколько товарных партий в порты Гуанчжоу и Шанхай. По одному грузу уже подана таможенная декларация. Другая отправка сейчас формируется, декларация также скоро будет подана. Сейчас задержек с обработкой и оформлением грузов Алексей не предвидит. – Еще на прошлой неделе у нас возникали сложности с оформлением экспортных документов, так как китайская таможенная служба не функционировала в полном объеме. И большинство брокерских компаний не работало. На данный момент проблемы отсутствуют, – отметил директор филиала ПЭК в КНР. Железнодорожное сообщение тоже начало функционировать в полной мере, уточнил Алексей Музеев. Грузовые поезда следуют на территорию России в штатном режиме. Междугородняя доставка и транспортное сообщение между провинциями на территории Китая восстановлено. Исключение составляет Ухань и провинция Хубэй в целом, которые до сих пор находится на карантине. Забор грузов оттуда пока невозможен. Падения ставок на грузоперевозки в китайском филиале ПЭК не подтвердили. Тарифы остаются либо прежними, либо наоборот растут. Последнее особенно заметно на железной дороге, где с января тарифы выросли на 10 – 15%. Напомним, согласно распоряжению Госсовета КНР, в большинстве организаций сразу после завершения новогодних каникул, которые длились с 24 по 31 января, был введен карантин. После этого были закрыты производственные, и складские площадки, а торговые операции были ограничены. Это было связано с распространением коронавируса COVID-19. LR
Подробнее: http://logirus.ru/news/transport/kitay_vyshel_iz_-transportnogo_otsepeneniya-_gruzy_vyezzhayut_i_uplyvayut_iz_knr.html

Перевозка контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2020 года выросла на 15,1%

Перевозка контейнеров по сети железных дорог России по итогам января-февраля 2020 года увеличилась на 15,1% относительно аналогичного периода 2019 года, до 847,7 тыс. TEU (ДФЭ, эквивалент 20-футового контейнера).

 Перевозка груженых контейнеров выросла на 14,7%, до 545,28 тыс. TEU. В том числе, экспортная перевозка груженых контейнеров увеличилась на 24,3%, до 217,08 тыс. TEU, во внутреннем сообщении — на 10,2%, до 145,15 тыс. TEU, импортная — на 3,5%, до 111,14 тыс. TEU, транзитная — на 16,6%, до 71,91 тыс. TEU. Доля экспортных перевозок от совокупного объема перевозки груженых контейнеров по сети РЖД составила 40%, внутренних — 27%.

Порожних контейнеров за отчетный период перевезено 302,42 тыс. TEU, что на 15,8% больше показателя 2019 года. Внутренние перевозки выросли на 20,9%, до 202,15 тыс. TEU, импортные – на 32,3%, до 75,21 тыс. TEU. Экспорт сократился на 17,2%, до 15,34 тыс. TEU, транзит – на 47,4%, до 9,41 тыс. TEU.

Тоннаж грузов в контейнерах за отчетный период увеличился на 17,3%, до 8,66 млн тонн.

В феврале текущего года перевозка контейнеров год к году выросла на 16,2%, в январе – на 16,2%.

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/55837-perevozka-kontejnerov-po-seti-rzhd-v-yanvare-fevrale-2020-goda-vyrosla-na-151/

В январе-феврале 2020 года на СвЖД выросли перевозки контейнеров

В январе-феврале 2020 года на СвЖД во всех видах сообщения было перевезено 71,2 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 62,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Как сообщили в пресс-службе РЖД, количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 73,7% и составило 53,8 тыс. ДФЭ (перевезено 969,3 тыс. тонн грузов, +61,4%), в том числе:

нефть и нефтепродукты – 7,9 тыс. ДФЭ (+13,7% к уровню января-февраля 2019 года);
черные металлы – 2,5 тыс. (+48%);
лесные грузы – 4,3 тыс. (+14,4%);
бумага – 5,1 тыс. (+1,5%);
цветные металлы – 3,2 тыс. (+10,8%);
химикаты и сода – 26,5 тыс. (+4,2%);
строительные грузы – 565 (-0,9%);
огнеупоры – 828 (+3,8%);
метизы – 844 (-20,2%), сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

https://www.tks.ru/logistics/2020/03/10/0002

Дальневосточная магистраль теряет в погрузке

За 2 месяца 2020 года на дороге погружено 7,3 млн т различных грузов, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

 При этом в феврале со станций ДВЖД отправлено 3,7 млн т – на 4,6% меньше, чем годом ранее. Наибольший спад сложился по каменному углю (-11,9%), лесным грузам (-34,3%) и черным металлам (-51,1%).
С другой стороны, продолжается рост перевозок в адрес станций ДВЖД с других дорог. Как следствие, грузооборот за февраль увеличился к прошлогоднему уровню почти на 2% и составил 16,9 млрд тарифных т-км.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/dalnevostochnaya-magistral-vtoroy-god-teryaet-v-pogruzke/

 Планы РЖД по контейнерным перевозкам

4 марта под председательством первого заместителя генерального директора компании Вадима Михайлова состоялось совещание с участниками транспортного рынка по вопросу развития железнодорожных контейнерных перевозок.

 В нем приняли участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, руководители компаний Maersk, «ТрансКонтейнер», ОТЛК ЕРА, FESCO и других контейнерных операторов, крупнейшие грузоотправители.

«Контейнерные перевозки – самый динамично развивающийся грузовой сегмент, в прошлом году он показал прирост почти 13%. Мы впервые перевезли более 5 млн контейнеров, преодолев важный психологический рубеж. Это – наше общее достижение. Только совместными усилиями участников транспортной цепочки можно достигнуть таких хороших результатов», – цитирует пресс-служба РЖД В.Михайлова.

В 2019 году ОАО «РЖД» выполнило все целевые показатели Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в части контейнерных перевозок. Практически на сутки уменьшены сроки доставки транзитных контейнерных перевозок на направлении Европа – Западный Китай. Средняя скорость доставки транзитного контейнеропотока составила 1060 км в сутки (при плановом значении 931 км в сутки).

«На 2020 год поставлена амбициозная задача – довести объем транзитных перевозок до 750 тыс. контейнеров. При этом по перевозкам контейнеров, в целом, мы ставим себе задачу достичь цифры 6 млн единиц», – сказал В.Михайлов.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило, контейнерные перевозки имеют целый ряд тарифных преференций. Индексация ставок Прейскуранта на перевозки контейнеров проводилась меньшими темпами, чем для вагонных отправок. При перевозках на расстояние свыше 4 тыс. км действует скидка 53% от базового тарифа.

Кроме того, в рамках тарифного коридора устанавливаются специальные скидки на перевозки груженых универсальных контейнеров в составе контейнерных поездов.

В транзитном сообщении по основным транспортным коридорам тарифы установлены на минимально возможном уровне, скидка достигает 64%. Специальные тарифы на транзит контейнеров не менялись с 2011 года.

ОАО «РЖД» подготовлены предложения в ФАС по изменению тарификации для привлечения на железную дорогу контейнеров, не совпадающих параметрами с универсальными (нестандартные, специализированные, своп-контейнеры и т.п.).

По мнению А.Шило, дальнейшее увеличение объема контейнерных перевозок требует актуализации нормативно-правовой базы и снятия излишних административных барьеров.

«Необходимо существенно расширить возможности для грузоотправителей небольших партий контейнеропригодных грузов. С целью упрощения доступа к инфраструктуре проводится системная работа по открытию станций для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами. Сейчас на сети железных дорог открыто для работы с контейнерами 769 станций, в том числе в 2019 году открыто 86 станций. В планах на 2020 год – открытие еще около 60 станций», – сказал он.

По его словам, в декабре 2019 года вступили в силу новые правила перевозок скоропортящихся грузов, которые выровняли условия автомобильных и железнодорожных перевозок.

Минтрансом разработаны новые правила перевозок железнодорожным транспортом грузов в контейнерах, в которых, в частности, нет имеющегося в действующих с 2003 года правилах требования о том, что масса одного места груза в крупнотоннажном контейнере не должна превышать 1500 кг. Таким образом, выравниваются условия перевозок на железнодорожном и морском транспорте.

Также совместно с Минтрансом ведется работа по актуализации технических условий для размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах.

По словам А.Шило, повысить конкурентоспособность железной дороги при перевозках контейнеров позволило бы сокращение количества документов и перечня сведений, необходимых для оформления транзитных грузов, следующих в контейнерах, до объема информации, имеющейся в железнодорожной накладной.

Кроме того, для ускорения времени доставки на регулярных контейнерных маршрутах необходимо придать организованным поездам с транзитными грузами особый статус и установить жесткие временные нормативы для их обработки контрольными органами на межгосударственных пунктах пропуска – по аналогии с нормативами, действующими при работе с пассажирскими поездами.

«В настоящее время ОАО «РЖД» совместно с отраслевой наукой разрабатывает новую сетевую технологию работы с контейнерами. При решении этой задачи будут подробно расписаны функционально-технологические процессы контейнерных перевозок, планирования, маршрутизации, сортировки в пути следования. Приглашаем всех участников рынка к участию в этой работе», – отметил А.Шило.

https://seanews.ru/2020/03/06/ru-plany-rzhd-po-kontejnernym-perevozkam/

РЖД ставит перед собой амбициозные контейнерные цели в 6 млн TEU за год

При этом объем транзитных перевозок по итогам года планируется увеличить до 750 000 TEU В 2020 году РЖД поставила себе задачей перевести 6 млн TEU, сообщает пресс-служба монополии со ссылкой на первого заместителя генерального директора РЖД Вадима Михайлова. Помимо этого, планируется увеличить объем транзитных перевозок по итогам года до 750 000 контейнеров. – Контейнерные перевозки – самый динамично развивающийся грузовой сегмент, в прошлом году он показал прирост почти 13%. Мы впервые перевезли более 5 млн контейнеров, преодолев важный психологический рубеж, – озвучил статистику 2019 года Вадим Михайлов.

С целью упрощения доступа к инфраструктуре РЖД открывает станции для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами. Сейчас их насчитывается 769 единиц. Из них в 2019 году открыто – 86 станций. В 2020 планируется открытие еще 60 единиц. Повысить конкурентоспособность железной дороги при перевозке контейнеров позволило бы сокращение количества документов и перечня сведений, необходимых для оформления транзитных грузов. Например, до объема информации, имеющейся в железнодорожной накладной. Кроме того, для ускорения времени доставки на регулярных контейнерных маршрутах необходимо придать организованным поездам с транзитными грузами особый статус. Также следовало бы установить жесткие временные нормативы для их обработки контрольными органами на межгосударственных пунктах пропуска, уверены в РЖД. По итогам 2019 года, практически на сутки уменьшены сроки транзитных контейнерных перевозок на маршруте «Европа – Западный Китай». Средняя скорость доставки транзитного контейнеропотока составила 1 060 км в сутки. Это превышает плановый показатель, который по итогам прошлого года должен был составить 931 км в сутки.
http://logirus.ru/news/transport/rzhd_stavit_pered_soboy_ambitsioznye_konteynernye_tseli_v_6_mln_teu_za_god.html

 

 РЖД подготовили предложения в ФАС об изменении тарификации перевозок контейнеров

Это поможет привлечь на железную дорогу контейнеры, не совпадающие параметрами с универсальными. РЖД подготовили предложения в Федеральную антимонопольную службу России, которые предполагают внесение изменений в тарификацию перевозок контейнеров, это позволит привлечь на железную дорогу контейнеры, не совпадающие параметрами с универсальными, говорится в сообщении холдинга. Речь идет о таких видах контейнеров, как нестандартные, специализированные, своп-контейнеры.

 "Контейнерные перевозки - самый динамично развивающийся грузовой сегмент, в прошлом году он показал прирост почти 13%. Мы впервые перевезли более 5 млн контейнеров, преодолев важный психологический рубеж <...> На 2020 год поставлена амбициозная задача - довести объем транзитных перевозок до 750 тыс. контейнеров. При этом по перевозкам контейнеров в целом мы ставим себе задачу достичь цифры 6 млн единиц", - заявил первый заместитель главы РЖД Вадим Михайлов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Бонус для контейнера

По словам заместителя генерального директора РЖД Алексея Шило, контейнерные перевозки имеют целый ряд тарифных преференций. Индексация ставок прейскуранта на перевозки контейнеров проводилась меньшими темпами, чем для вагонных отправок. При перевозках на расстояние свыше 4 тыс. км действует скидка 53% от базового тарифа. Кроме того, в рамках тарифного коридора устанавливаются специальные скидки на перевозки груженых универсальных контейнеров в составе контейнерных поездов. В транзитном сообщении по основным транспортным коридорам тарифы установлены на минимально возможном уровне, скидка достигает 64%. Специальные тарифы на транзит контейнеров не менялись с 2011 года.

На сети железных дорог на данный момент для работы с контейнерами открыто 769 станций. В 2020 году планируется открыть около 60 станций.

https://www.tks.ru/logistics/2020/03/05/0006

 Более 1000 новых экспортных поездов появится до 2024 года

К 2024 году появится более 1 тыс. новых экспортных поездов и свыше 15 экспортных маршрутов. Об этом заявила руководитель проектов по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра Алевтина Кириллова, выступая на конференции GrainLogistics: New epoch.

 «К 2024 году в целом планируется запуск более 15 новых экспортных маршрутов и более 1 тыс. новых экспортных поездов, в том числе 600 поездов с зерном, 230 с масложировой продукцией и маслосеменами, 48 контейнерных поездов с готовым продовольствием, 32 поезда с сахаром и 150 поездов со скоропортящейся продукцией», – рассказала А. Кириллова. По ее словам, подготовленная карта экспортных коридоров агрологистики сформирована исходя из прогнозных данных РЭЦ о грузопотоках и с учетом информации по объектам транспортной и логистической инфраструктуры и грузам АПК. Вместе с тем экспортно ориентированные хабы целесообразно увязать с проектами агрологистики и проектами формирования и отправки экспортных маршрутных поездов на базе существующих проектов по действующим маршрутам Ворсино – Китай, Селятино – Китай и Краснодар – Китай.

В ходе выступления А. Кириллова отметила, что ключевыми задачами в агрологистике сегодня являются создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. Также она подчеркнула важность создания экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки. Особое внимание участники дискуссии уделили важности создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/bolee-1000-novykh-eksportnykh-poezdov-poyavitsya-do-2024-goda/

Прокуратура усиливает надзор за безопасностью работы железнодорожного транспорта

Согласно новому указанию Генпрокуратуры России от 20 февраля 2020 г. № 84/23 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере функционирования железнодорожного транспорта» прокурорский надзор в этой области будет усилен. 
В частности, транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов РФ, транспортным прокурорам (на правах районных) предписано приоритетным направлением надзора в сфере функционирования железнодорожного транспорта считать обеспечение его безопасности, а также добиваться реального снижения на поднадзорной территории количества транспортных происшествий (крушений, аварий, происшествий при перевозке опасных грузов) и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Кроме того, транспортным прокурорам (на правах районных) предписано проверять наличие у предприятий железнодорожного транспорта лицензии на перевозку пассажиров, опасных грузов, осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам и фактическое соблюдение лицензионных требований, а также наличие необходимых сертификатов на используемые железнодорожный подвижной состав, оборудование и элементы инфраструктуры.
При выявлении фактов осуществления соответствующих видов деятельности в отсутствие лицензий, несоблюдения лицензионных требований и условий, а также нарушений, создающих реальную угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, прокурорам предписано рассматривать вопрос о наличии оснований для вынесения постановлений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовного процессуального кодекса РФ о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 171, 238 и 263 Уголовного кодекса РФ.

https://www.rzd-partner.ru/other/news/prokuratura-usilivaet-nadzor-za-bezopasnostyu-raboty-zheleznodorozhnogo-transporta/

 В Забайкальске организуют терминал для приема углеводородов в танк-контейнерах

Для этого будут расширены границы территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье».

 Инвестор рассчитывает оборудовать универсальный комплекс для перевалки и хранения грузов, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в танк-контейнерах.
«Наш проект направлен на развитие транспортной инфраструктуры погранперехода Забайкальск – Маньчжурия, – сообщил генеральный директор ООО «Международный терминал Забайкальск» Георгий Чертков. – На наш взгляд, развитие российско-китайского пункта пропуска будет способствовать включению Транссибирской магистрали в число маршрутов так называемого экономического пояса Шелкового пути, связывающего страны Азии и Европы».
Проект предполагается реализовать в рамках ТОР «Забайкалье». По словам Г. Черткова, статус резидента ТОР – это благоприятные условия для развития бизнеса и существенный ресурс, который дает инвестору значительные преимущества.
Отметим, что в прошлом году железнодорожные перевозки между Россией и Китаем через Забайкальск увеличились на 4,7% к уровню 2018-го, превысив 17,8 млн т. При этом экспорт из РФ в КНР вырос почти на 2% и составил более 15,8 млн т.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-zabaykalske-planiruetsya-organizovat-terminal-dlya-priema-uglevodorodov-v-tank-konteynerakh/

В Омске запустят производство рефрижераторных контейнеров в 2021 году

В производство поступят 40-футовые рефрижераторные контейнеры с автономной холодильной установкой и полным комплектом автоматики для перевозки рыбы и скоропортящихся продуктов.

 Предприятие планирует выйти на проектную мощность производства от 500 до 1 тыс. единиц контейнеров в год к 2022 году, сообщил директор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и сопровождению жизненного цикла гражданской продукции АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) Андрей Абакумов.

 По мнению президента АСОРПС Михаила Синева, планируемый запуск производства рефконтейнеров в Сибири является очень важным моментом для российских операторов рефрижераторного состава. «Думаю, не стоит напоминать, в каком сейчас состоянии находится парк изотермических вагонов. Он стареет, нового производства в России нет. С рефконтейнерами ситуация обстоит чуть лучше, однако закупаются они не у нас, а за рубежом. Открытие производства в Омске это не только импортозамещение, но и, надеюсь, первая ласточка в развитии отечественного хладотранспорта», – прокомментировал Михаил Синев.
«На заводе в Омске сейчас идет подготовка к производству рефрижераторных контейнеров. Площадь производственных мощностей составит более 5 тыс. кв. м. Контейнеры будут изготавливаться исключительно из российских комплектующих. В 2020 году планируется выпустить шесть опытных образцов, которые пройдут полный цикл сертификации в Российском морском регистре судоходства. После этого контейнер будет соответствовать международному стандарту рефрижераторного транспортного оборудования для международного обращения», – отметил А. Абакумов. Одним из покупателей новых российских контейнеров станет компания «Евросиб СПб – транспортные системы». «Сейчас российский парк рефрижераторных контейнеров обновляется в основном за счет поставок из Китая. С началом запуска отечественного производства рефконтейнеров мы рассчитываем получить качественную продукцию по доступной цене, которая, мы надеемся, не будет превышать стоимость китайских аналогов», – отметил заместитель генерального директора комппании Сергей Кондратенко.
Ранее «Уралвагонзавод» выиграл тендер на разработку рефконтейнера отечественного производства, который объявило Министерство промышленности и торговли. К реализации проекта «Омсктрансмаш» (структурное подразделение УВЗ) приступил с конца 2017 года. Новый контейнер предназначен для транспортировки на судах-контейнеровозах, железнодорожных вагонах-платформах и грузовых автомобилях с возможностью подключения холодильной установки к внешним источникам энергии.
Макет рефрижераторного контейнера в масштабе 1:20 впервые был показан 28 августа 2019 года.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-omske-zapustyat-proizvodstvo-refrizheratornykh-konteynerov-v-2021-godu/

Александр Исурин возглавил «ТрансКонтейнер»

10 марта 2020 года Александр Исурин назначен президентом ПАО «ТрансКонтейнер» (50% плюс две акции принадлежат Группе компаний «Дело»). В сферу его компетенций войдет общее управление компанией, сообщает пресс-служба группы «Дело».

 «Мы завершаем формирование команды топ-менеджмента Группы компаний. Александр Исурин – опытный руководитель с обширными компетенциями в сфере международной контейнерной логистики, железнодорожных, морских перевозок и управлением крупными предприятиями, – прокомментировал назначение  президент группы «Дело» Сергей Шишкарёв. – Мы рады, что Александр Исурин присоединился к команде Группы «Дело». Формирование команды ПАО «ТрансКонтейнер» войдет в зону ответственности и полномочий Александра. Исурин возглавит Правление ПАО «ТрансКонтейнер» и станет членом Совета Директоров Компании». 

Напомним, до недавнего времени А.Исурин занимал должность президента FESCO, а до перехода в FESCO 10 лет возглавлял российское подразделение MSC. На посту президента FESCO его сменил Максим Сахаров.  

https://seanews.ru/2020/03/10/ru-a-isurin-vozglavil-transkontejner/

 Работникам ОАО РЖД рекомендовали не выезжать за границу

Рекомендация для сотрудников не выезжать за пределы Российской Федерации без существенной необходимости содержится в ведомственной телеграмме за подписью заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, курирующего в компании кадры и социальные вопросы.
Ограничения накладываются на железнодорожников по причине сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации и распространяются не только на служебные командировки, но и на заграничные поездки в период отпуска.
«В случае выезда за рубеж до выхода на рабочее место работнику необходимо пройти дополнительный медицинский осмотр в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД», – говорится в документе.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rabotnikam-oao-rzhd-rekomendovali-ne-vyezzhat-za-granitsu/

 ФТС России реализует пилотный проект по обмену информацией с перевозчиком

ФТС России и Maersk проводят пилотные проекты по организации ускоренных перевозок по маршруту Азия – Европа и обмену логистической информацией через блокчейн-платформу.

 Запуск первого этапа проекта по обмену логистической информацией с использованием блокчейн-платформы состоялся 1 марта 2020 года. В ходе его реализации предварительная информация о движении товаров в автоматизированном режиме в составе грузовых манифестов направляется в информационные системы Федеральной таможенной службы.
Параллельно Минтранс России ведет разработку российского сегмента блокчейн-платформы, который на последующих этапах обеспечит сопряжение платформы с информационной системой ФТС России «Портал Морской порт».
«Проект призван снизить временные затраты на таможенное оформление товаров за счет наличия расширенной информации, позволяющей идентифицировать товар, а также за счет принятия решения о необходимости проведения фактического таможенного контроля и других видов контроля до прибытия судна», – рассказал первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Срок реализации проекта – 2 месяца. Его итоги планируется подвести в июне 2020 года.
ФТС также подвела итоги другого, уже действующего проекта по организации оперативного оформления международных транзитных перевозок в составе контейнерных поездов на направлении порт Восточный (Приморский край) – Транссибирская магистраль – порт Санкт-Петербург. Данный коридор связывает порты Южной Кореи и Японии с портами в Северной Европе. Его запуск позволил сократить время доставки грузов между Азией и Европой более чем в 2 раза: с 42–45 до 18–20 суток. С июля 2019-го по январь 2020 года было выполнено пять перевозок, в ходе которых в общей сложности было перевезено 259 TEU контейнеров.
С января 2020-го сервис вышел на регулярное отправление 1 раз в месяц; с марта 2020-го планируется организовать поставки 2 раза в месяц. В настоящее время обсуждается возможность загрузки состава при его движении из Европы в Азию.
Р. Давыдов отметил, что эти планы способствуют развитию транзитного потенциала России: «Подобные проекты позволяют существенно сократить время перевозки контейнеров железнодорожным транспортом с Дальнего Востока до западной границы России».

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/fts-rossii-zapustila-pilotnyy-proekt-po-obmenu-logisticheskoy-informatsiey-s-perevozchikom/

 Путин поручил кабмину усилить карантинный контроль на границе с Казахстаном

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по усилению карантинного фитосанитарного контроля за оборотом продукции в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе. Соответствующее поручение было дано по итогам встречи с представителями общественности в Адыгее, которая состоялась 23 декабря 2019 года. Правительство должно представить соответствующий доклад до 1 августа

 "Правительству Российской Федерации принять меры по усилению государственного карантинного фитосанитарного контроля за оборотом подкарантинной продукции, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с Республикой Казахстан, в том числе путем обеспечения прослеживаемости этой продукции", - говорится в перечне поручения, опубликованном на сайте Кремля. Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 августа 2020 года.

В том же перечне поручений Путин обязал правительство представить предложения о внесении в земельное законодательство изменений, которые позволили бы предоставлять общеобразовательным организациям без проведения торгов земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Землю предлагается выделять для подготовки кадров для сельского хозяйства при условии соблюдения ее целевого назначения.

Кроме того, Путин поручил кабмину до 30 апреля подготовить предложения о внесении в законодательство в области семеноводства и в области карантина растений изменений, направленных на обеспечение прав сельскохозяйственных товаропроизводителей.

https://www.tks.ru/news/nearby/2020/03/05/0004

 Контейнерный импорт через основные порты США сократился в январе на 4,1%

Контейнерный импорт через 10 крупнейших портов США сократился в январе на 4,1%, сообщает ТАСС со ссылкой на FreightWaves. Снижение было обусловлено дополнительными пошлинами в торговле между Китаем и США. Хотя его темпы замедлились по сравнению с -12,5% в декабре и -6,5% в ноябре.

 В публикации отмечается, что разница в сроках начала новогодних каникул в Китае делает годовое сопоставление помесячных показателей в первом квартале не особенно показательным. Так, в этом году Весенний новогодний фестиваль начался 25 января, в прошлом – 5 февраля, а в следующем – 16 февраля. Однако динамика за более продолжительные отрезки времени – последние 3 и 12 месяцев — свидетельствует о стабильной негативной тенденции.

После январского замедления, темпы падения ускорятся, и не только из-за пошлин. Новым отрицательным катализатором станет коронавирус. В феврале влияние этого фактора еще будет умеренным, а в марте уже значительным.

Для начала эпидемия новой коронавирусной инфекции заставила Китай, как минимум, на неделю продлить новогодние каникулы, из-за чего не работали заводы по всей стране. Хотя каникулы закончились уже более двух недель назад, производство до сих пор не возобновилось в полной мере. Некоторые источники публикации сообщают, что в порту Шанхай работают лишь половина от обычного числа докеров. Ранее на этой неделе контейнеровоз 23-тысячник вышел из Китая в направлении портов северной Европы с всего 2000 TEU на борту. В публикации отмечается, что перевозчики продолжают отменять рейсы, хотя обычно после Китайского нового года начинается сезон высокого спроса на контейнерные перевозки.

В январе контейнерооборот портов восточного побережья США (включая побережье Мексиканского залива) сократился на 3%, после падения на 6,1% в декабре. Порты западного побережья упали в прошлом месяце на 5,1% и на 17,2% в декабре. Разница объясняется продолжающейся переориентацией грузов с западного на восточное побережье, начавшейся после завершения расширения Панамского канала в середине 2016 года. Этот процесс обусловлен экономикой перевозок: 75,7% населения континентальной части Соединенных Штатов проживает ближе к восточному побережью.

В январе на порты восточного побережья приходилось 46,8% совокупного оборота 10 крупнейших портов страны, по сравнению с 43,3% в 2015 году, т.е. до ввода в эксплуатацию новых больших шлюзов Панамского канала.

За три месяца с ноября 2019 по январь 2020, порты восточного побережья сократили оборот на 3,3%, а западного — 11,4%. За последние 12 месяцев разрыв между побережьями еще шире: +3,1% против -5,8%.

Контейнерный экспорт США – это, как правило, менее ценные грузы, доставляемые в контейнерах, чтобы загрузить суда на обратных рейсах. В январе общий объем экспортного трафика ТОП-10 составил 52% от импортного. По сравнению с прошлогодними показателями экспортный трафик вырос на 2,9% г/г, однако исключительно за счет 35% прироста объемов из Хьюстона, предположительно, нефтехимии. В настоящее время Хьюстон является единственным портом США, чья экспортная перевалка превышает импортную. В январе разница составила 113%. На противоположном конце оси находится порт Лонг-Бич, где объемы экспорта составили в прошлом месяце всего треть от импорта.

http://infranews.ru/logistika/containeri/55799-kontejnernyj-import-cherez-osnovnye-porty-ssha-sokratilsya-v-yanvare-na-41/

 В США и Европе не хватает контейнеров

По сообщению на сайте онлайн-платформы отслеживания контейнерного оборудования Container xChange, перевозчики в Европе и США начали испытывать дефицит контейнеров, в то время как в китайских портах их скопилось огромное количество.

 Как сообщает ресурс, ситуация с дисбалансом перемещения порожних контейнеров является ежегодной проблемой, но из-за вспышки коронавируса она стала критической для большинства перевозчиков, работающих на регулярных контейнерных линиях в США и Европе. Это является прямым результатом малых и даже нулевых объемов перевозок по основным морским маршрутам. Ресурс отмечает, что исходя из индекса доступности контейнеров (CAx) ожидается, что тенденция сохранится в ближайшее время.
CAx прогнозирует спрос и предложение в контейнерной логистике для большинства крупнейших портов на период до 3 недель. Он учитывает миллионы контейнеров, отслеживаемых через онлайн-платформу Container xChange и показывает, что по сравнению с 2019 годом контейнеры накапливаются в Китае. Показатели 10-й недели текущего года по скоплению контейнеров в Шанхае показывают рост на 47% по сравнению с 10-й неделей прошлого.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/v-ssha-i-evrope-ne-khvataet-konteynerov/

 Крупнейшие контейнерные порты Китая постепенно справляются с заторами

Заторы в крупнейших контейнерных портах Китая, вызванные ограничениями на передвижение людей в связи с эпидемией коронавируса, постепенно сокращаются по мере того, как сотрудники возвращаются на свои рабочие места, сообщает Reuters.

 Китай является крупнейшим центром контейнерной индустрии в мире: в прошлом году порты страны переваливали около трети мирового контейнерного трафика, или около 715 тыс. контейнеров в день.
На конференции для инвесторов топ-менеджеры птицеперерабатывающей компании Sanderson Farms сообщили, что работа китайских портов постепенно возвращается в нормальное русло и большая часть застрявших грузов компании уже доставлена.
Из-за недостатка персонала (из-за карантина работники не могли вернуться с новогодних каникул) среднее время ожидания судна в порту Чжоушань – третьем крупнейшем контейнерном порту в мире – превышало на прошлой неделе 60 ч в день. По данным Шанхайского института международного судоходства (SISI), это примерно на 15 ч больше, чем на неделе до начала каникул, и почти на 20 ч больше, чем до введения карантинных ограничений в начале января.
Скорость работы порта Чжоушань и других портов Китая увеличивается по мере того, как все больше операторов контейнерных кранов, таможенников, лоцманов и других ключевых специалистов возвращаются на свои рабочие места.
"Критическая точка пройдена... Мы видим, что заторы в портах сокращаются и логистика начинает восстанавливаться", – сказал SISI Сюй Кай.
Самой большой проблемой был недостаток водителей для вывоза/завоза контейнеров в порт.
По данным администрации порта Нинбо-Чжоушань, в Нинбо зарегистрировано 24 тыс. водителей, 95% из них приезжают из других регионов. Однако на 12 февраля в городе работали всего 800 водителей. После того как администрация порта предложила водителям дополнительные компенсации и зафрахтовала автобусы для доставки их в город, к 21 февраля на работу вышли уже около 7 тыс. водителей.
В результате 22 февраля из порта было вывезено уже 13 235 TEU, по сравнению с всего 5 TEU неделей ранее, хотя эти цифры еще значительно ниже обычных показателей работы порта.
Некоторым портам даже удалось так ускорить работу, что они превзошли прошлогодние показатели.
Шанхайский порт Яншань, крупнейший глубоководный контейнерный порт в Китае, обработал 20 февраля 59,8 тыс. TEU, притом что среднесуточный показатель за 2019 год составлял 54,2 тыс. TEU.
Улучшения в работе портов привели к тому, что перевозчики стали реже переориентировать суда на порты соседних стран: на прошлой неделе линии изменили маршрут в обход портов Китая для 61 контейнеровоза по сравнению с 144 в первую неделю февраля.

https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/krupneyshie-konteynernye-porty-kitaya-postepenno-spravlyayutsya-s-zatorami/

 Убытки перевозчиков от вспышки коронавируса в Китае приближаются к $2 млрд

Потери контейнерных линий от вспышки новой коронавирусной инфекции в Китае приближаются к $2 млрд, сообщает ТАСС. По оценкам аналитика, из-за повсеместного закрытия заводов в Китае за период с начала кризиса и до начала этого месяца объемы контейнерных перевозок сократились на 1,9 млн TEU.
"Исходя из очень усредненной фрахтовой ставки, потери в выручке составляют $1,9 млрд", –  сказал исполнительный директор SeaIntelligence Алан Мерфи.
По данным SeaIntelligence, в период с 1 февраля по 12 апреля на маршрутах, пересекающих Тихий океан, было отменено 111 рейсов, при этом 48 отмен обусловлены COVID-19, остальные – нормальные меры управления вместимостью в связи с сезонным сокращением спроса на период новогодних каникул в Китае.
На сервисах между Азией и Европой за тот же период было отменено 75 рейсов, 29 из-за COVID-19.
А. Мерфи отмечает, что, хотя эпидемия продолжает оказывать влияние на индустрию контейнерных перевозок, это влияние, по всей видимости, стабилизировалось: количество отмененных рейсов сократилось на этой неделе до семи по сравнению с 20 неделей ранее.
Однако он подчеркнул, что кризис далеко не миновал, и впереди отрасль ждут его волновые эффекты. Грузоотправителям еще предстоит столкнуться с серьезным дефицитом вместимости и оборудования, особенно на обратном направлении перевозок в направлении портов Азии, и, соответственно, с резким ростом ставок.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/ubytki-perevozchikov-ot-vspyshki-koronavirusa-v-kitae-priblizhayutsya-k-2-mlrd/

 Контейнерооборот терминалов Cosco Shipping Ports в январе сократился на 4,6%

Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports сократился в январе на 4,6%, до 8,15 млн TEU, сообщает ТАСС. Оборот терминалов в материковом Китае начал снижаться в декабре, и в прошлом месяце упал более чем на 8%.

 Между тем, рост оборота терминалов CSP за пределами Китая замедлился вдвое до 5,8% по сравнению с +13% в среднем за 2019.

Терминал PCT в греческом порту Пирей увеличил перевалку на 7,6%, до 423 тыс. TEU. Терминал COSCO-PSA в порту Сингапур, оборот которого в прошлом году вырос на треть благодаря запуску двух новых причалов, в январе сократил объемы на 7,6%, до 399 тыс. TEU. Египетский терминал Suez Canal container terminal уже второй месяц подряд вырос на треть — 332 тыс. TEU. Оборот терминала в порту Пусан вновь остался на уровне предыдущего года — 310 тыс. TEU. Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, чуть сократились до 302 тыс. TEU. Оборот роттердамского ECT, в котором CSP в 2016 году купил 35% за 125 млн евро, упал на 20%, до 207 тыс. TEU. Антверпен также снизился: 170 тыс. TEU, -3,6%.

http://infranews.ru/logistika/more/55794-kontejnerooborot-terminalov-cosco-shipping-ports-v-yanvare-sokratilsya-na-46/

 Maersk вводит надбавку к ставке за доставку контейнеров через Панамский канал

Вчера Maersk объявил о введении со следующего месяца надбавки к ставке за доставку контейнеров через Панамский канал, призванной компенсировать дополнительные расходы, связанные с введенными администрацией канала ACP мерами, призванными сократить расход воды в условиях засухи, передает ТАСС.

 Maersk заявил, что с первого апреля вводит надбавку в размере $30 за 1 TEU на сервисах, маршрут которых проходит через Панамский канал. Это вдвое больше размера надбавки, объявленной на прошлой неделе CMA CGM и ее дочерней линией APL.
Шлюзы Панамского канала наполняются пресной водой из озера Гатун заново для пропуска каждого судна, и с вводом в эксплуатацию новых шлюзов остро встала проблема водоснабжения канала.
В прошлом месяце ACP ввела дополнительный сбор в размере $10 тыс. с судна, проходящего через новые шлюзы канала, а также надбавку, размер которой зависит от текущего уровня воды в озере Гатун.
Международная палата судоходства, члены которой контролируют более 80% мирового торгового флота, сообщила, что, по ее оценкам, при нынешних уровнях воды одна только надбавка за подачу воды обойдется индустрии в $230 млн. В случае дальнейшего ухудшения ситуации эта сумма может возрасти до $370 млн в год.
Вводимые линиями надбавки должны также компенсировать дополнительные расходы, связанные с увеличением сроков транзита через канал, так как для сокращения потребления воды ACP также сократила количество ежесуточных слотов для пропуска судов. Как ранее сообщал ТАСС, на этой неделе суда простаивают в среднем 11 дней в очереди на проход через старые шлюзы канала и около 3–4 дней – через новые шлюзы post-panamax.

https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/maersk-vvodit-nadbavku-k-stavke-za-dostavku-konteynerov-cherez-panamskiy-kanal/

Антверпен и Пирей стали самыми быстрорастущими контейнерными портами Европы по итогам 2019 года

Бельгийский Антверпен и греческий Пирей стали по итогам 2019 самыми быстрорастущими контейнерными портами Европы. Бремерхафен и Марсашлокк показали наибольшее снижение оборота, сообщает ТАСС.

 В абсолютных цифрах больше всех увеличил свой контейнерооборот порт Антверпен: +760 тыс. TEU. Пирей стал лидером по относительной динамике: он добавил более 15% или 742 тыс. TEU. В результате порт поднялся на 2 строчки и занял 4 место в рейтинге крупнейших контейнерных портов Европе после традиционных лидеров Роттердама, Антверпена и Гамбурга. Тем не менее, Пирей отделяет от тройки лидеров разрыв в более чем 3,5 млн TEU. На три крупнейших европейских порта приходится 45,4% от всего объема переваленного портами ТОП-15 — 35,9 млн TEU из 79,07 млн TEU.

Бремерхафен стал лидером антирейтинга в абсолютных цифрах: оборот порта сократился в прошлом году на 596 тыс. TEU, до 4,87 млн TEU. В результате порт спустился на 7 строчку рейтинга ТОП-15. Марсакслокк потерял наибольшую долю своего оборота: за прошлый год порт перевалил 2,72 млн TEU, что на 17,8% меньше, чем годом ранее. В результате такого резкого снижения оборот порта вернулся к уровню до 2013 года.

Рейтинг свидетельствует об усилении конкуренции между портами Средиземного моря: испанский порт Барселона, который был в числе лидеров роста в предыдущие два года, внезапно сократил объемы, а итальянские Генуя и Джойя-Тауроа, напровив, вернулись к росту. В целом доля портов южной Европы в ТОП-15 увеличилась в прошлом году на 0,7 п.п. до 34,7%.

http://infranews.ru/logistika/more/55796-antverpen-i-pirej-stali-samymi-bystrorastushhimi-kontejnernymi-portami-evropy-po-itogam-2019-goda/

 Подготовлен проект Транспортной стратегии до 2036 года

Проект Транспортной стратегии Российской Федерации до 2036 года, с которым ознакомился «Коммерсантъ», предполагает существенный рост грузовых и пассажирских перевозок, при этом авиаперевозки, как ожидается, увеличатся в 3 раза. причем довольно консервативно оценен потенциал роста грузопотока на Северном морском пути – лишь до 105 млн т. Хотя риск смены конъюнктуры массовых грузов, в первую очередь угля, в проекте отражен, предложены неочевидные меры по его компенсации. По мнению экспертов, связность планов различных транспортных отраслей в программе следует повысить.
«Ъ» удалось ознакомиться с проектом транспортной стратегии РФ до 2036 года. Документ, датированный февралем, предполагает два сценария развития событий. В базовом сценарии на первом этапе (до 2024 г.) предусмотрено исполнение майских указов, в том числе увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 млн т, развитие автодорожного коридора Европа – Западный Китай и коридоров Север – Юг, полноценное развитие Севморпути (СМП). Учитывается даже строительство ВСМ «Евразия» (реализация которой под вопросом). Приоритетным направлением будет развитие сети федеральных автодорог с инвестициями 11 трлн руб. На втором этапе (до 2036 г.) предлагается сфокусироваться на росте мобильности населения, стимулируя его через федеральные и региональные госпрограммы, разработанные на основе проектного управления.
Консервативный сценарий, сообщается в документе, предполагает сохранение текущих тенденций развития транспортной системы. Оно будет сдерживаться концентрацией населения в крупных городах и конкретно в Москве, низкой инвестиционной активностью, ростом нагрузки на бюджетную систему. Ожидается повсеместное повышение роли городов и рост городского населения. Возможны резкие колебания спроса на перевозки экспортных массовых грузов, в первую очередь угля, что потребует создания значительных резервов пропускной способности транспортной сети.
В частности, в базовом сценарии предполагается сокращение выбросов на приведенный тонно-километр от передвижных источников на 1,2% к 2025-му и на 6,3% к 2036 году, увеличение доли транспорта класса Евро-5 и выше в общем парке в 5 раз к уровню 2018-го, рост парка с гибридными и электродвигателями в 7,5 раза, до 172,5 тыс. ед.
В обоих сценариях быстрее всего будут расти грузоперевозки на воздушном и железнодорожном транспорте (прирост к уровню 2018 г. на 67–74 и 56–62% соответственно), чуть медленнее – на автомобильном (51–57%). Погрузка железнодорожных грузов оценена более консервативно, чем предполагает долгосрочная программа развития ОАО РЖД до 2025 года, однако сама монополия на данный момент от нее отклоняется, ожидая наверстать темпы в этом году (см. «Ъ» от 4 февраля). Внутренний водный транспорт, по проекту стратегии, к 2036 году нарастит перевозки лишь на 33% к уровню 2018-го. А по приросту перевозок пассажиров авиация будет кратно превосходить иные виды транспорта. К 2036 году пассажиропоток на авиатранспорте вырастет в 3 раза к уровню 2018-го, тогда как даже лидирующие по темпам роста железная дорога и метрополитен не приблизятся и к 50% прироста. Авиаподвижность населения к 2036 году должна увеличиться до 1,14–1,3 полета на человека в год, а общая транспортная мобильность – до 11,8–12,1 тыс. пасс.-км на человека в год. Количество субсидируемых региональных маршрутов вырастет с 130 до 225–235 к 2036 году.
Стратегия предусматривает рост перевалки грузов морскими портами на 51–58%, до 1,23–1,29 млрд т. Объем перевозок по Севморпути оценен достаточно консервативно. Даже в базовом сценарии в 2025 году он составит 82 млн т, в консервативном – 65 млн т, а в 2036-м – 105 млн и 85 млн т  соответственно. Сейчас официально запланирован рост грузопотока по СМП до 80 млн т к 2024 году, при этом НОВАТЭК собирается с 2027 года ежегодно вводить по линии сжижения газа на 6 млн т (24 млн т  к 2030 г.). Прогноз консервативный, соглашается глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, по мнению эксперта, он не учитывает ни арктические угольные проекты, ни планы «Роснефти» на Пайяхе. Также непонятно, отмечает М. Бурмистров, что в таком случае собираются делать «Росатом» и группа «Дело», которые заявляли о планах по развитию контейнерных перевозок по СМП. В целом, полагает он, проект стратегии нуждается в доработке с целью улучшения увязки между планами по видам транспорта и с инвестпроектами в грузообразующих отраслях.
https://www.rzd-partner.ru/logistics/comments/podgotovlen-proekt-transportnoy-strategii-do-2036-goda/

 Вырастут ли тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая?

На фоне слухов, предположений и разноречивой информации об изменении политики субсидирования железнодорожных контейнерных перевозок в КНР, своим мнением поделился руководитель отдела железнодорожных перевозок ГК TELS Андрей Лисовский.

Андрей, последние два месяца муссируются слухи о снижении, или даже отмене, государственного субсидирования экспортных железнодорожных контейнерных перевозок в Китае. На Ваш взгляд, чего следует ожидать участникам рынка?

Для начала давайте обозначим, что нам известно точно, по факту на текущий момент:

нет никакого документа, в котором была бы прописана программа сокращения субсидирования контейнерных перевозок из Китая;

в январе субсидии продолжались, и активнее всего они были из городов Чэнду, Дунгуань, Гуанчжоу, Сучжоу, Шэньян, Чжэнчжоу, Харбин;

ответственные лица РЖД заявляли о том, что у них есть «официальная информация» о незначительном снижении субсидирования в 2020 году, но сама политика субсидирования не отменятся;

по данным РЖД, в январе контейнерные перевозки из Китая в Европу по железной дороге выросли на 22% в сравнении с январем 2019 года, за первую декаду февраля рост составил почти 13% по экспорту, 24% по импорту, 2,5% по транзиту.

в организации собственных перевозок контейнеров из Китая по железной дороге мы не отмечаем видимого увеличения уровня тарифов.

А сейчас на основании всего, что мы знаем, попробуем спрогнозировать развитие событий на рынке ж/д перевозок из Китая.

Во-первых, субсидирование в Китае – не централизованное. Администрация каждой провинции самостоятельно решает, какой объем субсидий выделять на поддержку железнодорожного экспорта. Центральная власть безусловно влияет на процесс тем, что ставит определенные рамки, но размер субсидий – это «плавающий» параметр, перетекающий между направлениями. Значит, на каких-то направлениях субсидии могут сокращаться, на каких-то – нет, а на каких-то не исключено и увеличение, если до этого местное руководство не использовало в полной мере потенциал субсидирования.

Значит, какого-то «всекитайского» тарифного плана нет? Тарифы могут меняться на разных направлениях в разную сторону?

Да. И мы и не получим какого-то четкого официального плана по сокращению субсидирования и увеличению тарифов на каждом из направлений на некий продолжительный период – здесь работают ситуационные приоритеты.

Во-вторых, с 2011 года контейнерные ж/д перевозки в направлении Китай – Европа росли очень быстро – в среднем, удваивались каждый год. С учетом этого факта вполне логично, что Пекин решил немного снизить поддержку сегмента перевозок в ЕС, полагая, что это не повлияет заметно на темпы роста контейнерного грузопотока.

На тех рынках, где темпы роста и объемы перевозок были сравнительно небольшие, а рынок считается перспективным – господдержка, скорее всего, сохранится. Это относится и к перевозкам в Россию. Тарифы на перевозку в контейнерных поездах в Российскую Федерацию не имеют явных предпосылок к увеличению.

Но говорить об этом определенно мы не можем?

Говорить определенно мы и раньше не могли – как я уже сказал, нет централизованного регулирования размера субсидий, все определяется на местах и может меняться по ситуации. К тому же, «черные лебеди» – непредвиденные обстоятельства, как, например, нынешняя эпидемия в Китае – стали чаще случаться в мире. Любые прогнозы сейчас очень нетвердые.

Определенно мы можем полагаться только на то, что политика Китая носит долгосрочный стратегический характер. И его стратегическим интересом сейчас является расширение экономического присутствия на евразийском континенте. Значит, не будет никаких резких движений, которые создают риски значительного сокращения грузопотока в направлении Европы и России.

Судя по статистике контейнерных перевозок в/из Китая в январе-феврале, этот рынок явно не собирается сокращаться. Выгода логистических схем с использованием железнодорожного транспорта по всем признакам только растет.

И все-таки, что будет, если Китай отменит субсидирование экспортных контейнерных ж/д перевозок?

Такой вариант крайне маловероятен в ближайшие годы. Но можно порассуждать на эту тему.

Субсидии в предыдущие годы покрывали от 30% до 50% от «экономически обоснованного тарифа» на экспорт контейнера по железной дороге, позволяя ставкам держаться на уровне 5 тыс. долларов (плюс-минус на разных направлениях). Полная отмена субсидий приведет к тому, что в краткосрочной перспективе стоимость железнодорожной перевозки сравняется с тарифом на автомобильную перевозку, а по некоторым направлениям может стать даже выше.

Насколько я знаю от своих коллег из подразделения собственного автомобильного транспорта, ставка Пекин – Москва у них находится где-то на уровне 7,5 тыс. долларов. И груз при этом доезжает за 12-13 дней. В Евросоюз ставка будет повыше (но уже не существенно), в более близкие регионы – пониже…

И весь железнодорожный экспортный грузопоток, валидный для контейнеров и тентовых полуприцепов, переориентируется на автотранспорт…

Так не получится. В ближайшей перспективе рынок контейнерных ж/д перевозок из Китая – это 10 тысяч контейнерных поездов в год, что эквивалентно примерно 500 тысяч рейсов для автомобильного транспорта. В обозримом будущем выделить такое количество автотранспорта, чтобы заместить ж/д перевозки на направлении Китай – Европа, вряд ли возможно.

Значит, частично грузопоток вернется на морские линии, какая-то часть – на авиа, часть уйдет на автотранспорт.

Лояльные к ж/д транспорту импортеры, которых не устраивают морские перевозки по срокам, а авиа – по цене, на фоне резкого удорожания стоимости железнодорожной доставки станут с бОльшим интересом рассматривать альтернативных поставщиков – так Китай рискует снизить свой экспорт. 

Я думаю, китайские власти понимают, что государственные субсидии наиболее эффективны на старте проектов, каким был Новый Шелковый путь. На стадии зрелости подобным проектам в большей степени нужна «невидимая рука рынка» для стабильности, прогнозируемости и выгоды. Государственные субсидии сдерживают частные инвестиции в «узкие места» железнодорожной инфраструктуры, поскольку это непрозрачная и «нерыночная» практика. Но пока идет завоевание европейского рынка, отказываться от явно эффективной для них, пусть и нерыночной, стратегии китайские власти не будут, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года.

 https://seanews.ru/2020/02/21/ru-vyrastut-li-tarify-na-kontejnernye-zh-d-perevozki-iz-kitaja/Аренда