Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 8 (50) 07.04.2020- 27.04.2020
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 8 (50) 07.04.2020- 27.04.2020
27 апреля

Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 8 (50) 07.04.2020- 27.04.2020

 Меры  поддержки транспортной отрасли, снижение ставок,   об этих и других новостях -- в нашем обзоре СМИ

Контейнерооборот портов России в I квартале 2020 года вырос на 1,6%

Контейнерооборот портов России по итогам января-марта 2020 года составил 1,32 млн TEU, что превышает показатель аналогичного периода 2019 года на 1,6%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Темпы роста контейнерооборота сократились с 4% по итогам января текущего года. В январе-феврале рост контейнерооборота составлял 1% год к году, в январе-марте темпы роста увеличились до 1,6%. По итогам первого квартала 2019 года отмечался рост на уровне 8%, 2018 года – 12,6%, 2017 – 10,7%. В январе-марте 2016 года отмечался спад перевалки контейнеров 5%.

Перевалка импортных контейнеров за отчетный период сократилась на 0,4%, до 557,27 тыс. TEU (перевалка груженых упала на 1,2%, порожних – выросла на 8,6%). Экспортных контейнеров перевалено на 3,5% больше – 548,22 тыс. TEU (груженых контейнеров перевалено на 14,1% больше). Каботаж вырос на 5,3%, до 187,91 тыс. TEU. Транзит упал на 17,9%, до 23,51 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров перевалено 141 тыс. TEU (-0,2%).

Порты Балтийского бассейна сократили перевалку контейнеров на 1,6%, до 635,04 тыс. TEU. Прочие бассейны нарастили контейнерооборот: Дальневосточный бассейн — на 4,2%, до 419,78 тыс. TEU, Азово-Черноморский – на 6,1%, до 222,81 тыс. TEU, Арктический – на 1,9%, до 38,49 тыс. TEU. Порты Каспийского бассейна нарастили перевалку контейнеров на 40,6%, до 800 TEU.

http://infranews.ru/logistika/more/55990-kontejnerooborot-portov-rossii-v-i-kvartale-2020-goda-vyros-na-16/

 Ставки на контейнерные перевозки медленно снижаются

Ставки на контейнерные перевозки из Китая снизились на прошлой неделе на всех основных направлениях, согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI).

 За исключением маршрутов на порты Средиземного моря, снижение основных субиндексов SCFI составило примерно 2%: индекс ставок на порты Северной Европы находится на отметке $734 за 1 TEU, на порты западного и восточного побережья – $1,63 тыс. и $2,72 тыс. за 40-футовый контейнер соответственно. Ставки на маршрутах в Южную Европу снизились на полпроцента, до $859 за 1 TEU.
За последние 1,5 месяца с начала марта ставки на маршрутах в Европу снизились на 9% до портов Севера и на 7% до портов Средиземного моря. Ставки на Восточное побережье США находятся практически на уровне конца февраля, на Западное – выросли на 17%.
На прошлой неделе датский аналитик SeaIntelligence предупредил о высокой вероятности падения ставок по мере резкого сокращения спроса на контейнерные перевозки. В основу прогноза Sea-Intelligence положено допущение повторения сценария кризиса 2008–2009 гг. Тогда объемы мирового рынка контейнерных перевозок упали на 10%, и примерно на такую же величину снизились ставки.
Если перевозчикам не удастся это предотвратить, их совокупные убытки могут достигнуть в этом году ошеломляющей суммы в $23 млрд.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/stavki-na-konteynernye-perevozki-medlenno-snizhayutsya/

 Рост контейнерных перевозок на ДВЖД приостановлен

В январе – марте они снизились к прошлогоднему уровню почти на 1,5%.
В I квартале по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения перевезено 162,6 тыс. TEU против 165,2 тыс. TEU годом ранее. В то же время перевозки груженых контейнеров за 3 месяца 2020 года увеличились на 1,6%, до 128 тыс. TEU. В них перевезено 1,4 млн т различных грузов.

На спад контейнерного потока (еще в январе – феврале контейнерные перевозки на ДВЖД росли к 2020 г. на 6,4%) повлияли итоги марта. В прошлом месяце контейнеров было перевезено на 16,5% меньше, чем в марте 2019-го. Это объяснимо сокращением внешнеторгового трафика вследствие негативной ситуации в мировой экономике.
Из номенклатур, по которым наблюдался рост перевозок в I квартале, можно выделить химикаты и соду (перевезено 18,4 тыс. TEU), лесные грузы (6,8 тыс. TEU), промышленные товары (23 тыс. TEU), автомобили и комплектующие (13,2 тыс. TEU). Вместе с тем сократились перевозки метизов (до 17,9 тыс. TEU), машин, станков, двигателей (19,6 тыс. TEU), стройматериалов (2,2 тыс. TEU), рыбы (4,8 тыс. TEU) и др.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rost-konteynernykh-perevozok-na-dvzhd-priostanovlen/

 Горьковская железная дорога открыла новые направления контейнерных перевозок

Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "РЖД") в апреле запустила контейнерные перевозки по новым маршрутам Правдинск (Балахна) – Забайкальск, Восстание (Казань) – Новороссийск и Киров-Котласский – Забайкальск, пишет "Коммерсантъ".

 Со станции Правдинск перевозят газетную бумагу, со станции Киров-Колтасский – лесные грузы. Из Казани через Новороссийск теперь возят полимеры на экспорт. В ближайшее время ГЖД планирует открыть маршруты со станций Луза, Волжск, Зюрзя и Тихорецкая. Прежде контейнерные перевозки отправляли со станции Юрьевец (перевозки битума на экспорт).
Добавим, что по итогам I квартала объем погрузки в контейнерах на ГЖД вырос на 10% по сравнению с результатами прошлого года и составил около 400 тыс. По расписанию было отправлено 62 поезда, или 119,8 тыс. т. Это почти в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/gorkovskaya-zheleznaya-doroga-otkryla-novye-napravleniya-konteynernykh-perevozok/

 На МЖД увеличена скорость контейнерных поездов из Европы и обратно

Ряд технологических решений на Московской железной дороге позволил увеличить скорость контейнерных поездов, следующих транзитом по МЖД из Европы и обратно, и ускорить доставку контейнерных грузов.

 Сделать это удалось, совместив операции по смене локомотива, локомотивной бригады и оформлению таможенных документов на станции Вязьма, получившей в этом году статус станции передачи вагонов и контейнеров на сопредельные железнодорожные администрации.

Ранее таможенные операции и смена локомотивных бригад осуществлялись на станции Смоленск-Сортировочный, которую теперь транзитные контейнерные поезда следуют без остановки. На другой остановке, на станции Вязьма, где стыкуются линии на постоянном и переменном токе, проводилась смена локомотива. Теперь все операции - по оформлению таможенных документов и смене электровоза и локомотивной бригады проводятся только на станции Вязьма.

В результате маршрутная скорость транзитных контейнерных поездов по Московской железной дороге за год увеличилась на 143 км в сутки и сейчас составляет 1141 км в сутки.

– На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки Московская железная дорога полностью выполняет свои транзитные обязательства, ускоряет доставку контейнерных грузов, обеспечивая в целом бесперебойность железнодорожных перевозок. На магистрали принимается весь комплекс мер, чтобы повысить интерес клиентов к услугам, предоставляемым железнодорожниками, – подчеркнул начальник МЖД Михаил Глазков.

https://www.tks.ru/logistics/2020/04/17/0003

 Пандемия COVID-19 способна привлечь грузы на железнодорожный транспорт

Компания «Трансконтейнер» предложила участникам логистического рынка решать проблему спада перевозок и ослабления рубля консолидированными усилиями по наращиванию экспорта российской продукции и евро-азиатского транзита через территорию России.

Об этом говорится в подготовленной компанией оперативной экспетизе рыночной ситуации.
По прогнозам ТрансКонтейнера, падение мировой экономики во втором квартале 2020 года составит 4,9 – 6,5% по отношению к уровню IV квартала 2019 года из-за пандемии COVID-19. Ее результатом стали снижение на 10 – 11% контейнерного оборота в Китае и США за первые два месяца года, падение импорта в США по морским линиям на 15% в первые две недели марта, снижение на 7% грузооборота на основных контейнерных терминалах Европы за I квартал 2020 года.
С учетом ослабления рубля экспорт и транзит становятся выигрышной стратегией для отечественных фирм. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, в ТК предлагают несколько рекомендаций для рынка.

Во-первых, заблаговременно фиксировать условия между участниками логистических цепочек.
Во-вторых, в условиях роста ставок на морские, автомобильные и авиационные перевозки, заранее провести более долговременную фиксацию условий и ставок на услуги железнодорожной доставки китайской продукции в Европу и обратно.
Постоянным клиентам ТрансКонтейнер готов предоставить кредитные лимиты и вносить в них оперативные изменения. В условиях дефицита порожних контейнеров на терминалах в Китае, компания готова предоставить грузовладельцам собственный парк контейнеров, как из находящихся в Китае, так и накопленный дополнительный сток из новых контейнеров на территории России.
Эти меры позволят увеличить долю перевозок железнодорожным транспортом, как наиболее надежным, сбалансированным по срокам доставки и ставкам и наименее подверженным карантинным ограничениям, считают в компании.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pandemiya-covid-19-sposobna-privlech-gruzy-na-zheleznodorozhnyy-transport/

 Минтранс России разработал комплекс мер по поддержке транспортной отрасли

Глава Минтранса России Евгений Дитрих направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил меры поддержки на сотни миллиардов рублей не только уже признанным наиболее пострадавшими авиа- и автотранспорту, но и железным дорогам, морскому и речному транспорту и транспортному строительству. Об этом сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма от 9 апреля.

Согласно письму, с 1 по 9 апреля объемы перевозок десяти крупнейших авиакомпаний на международных линиях сократились на 98,9%, только с 23 по 29 марта пассажиры сдали билеты более чем на 4,3 млрд руб. При этом, если ситуация не изменится в течение 3 месяцев, воздушный транспорт может потерять порядка 25 млн пассажиров, а перевозки в январе – июне могут упасть на 80% к тому же периоду 2019 года. По данным на 7 апреля пассажиропоток 33 крупнейших российских аэропортов уже снизился на 93%, отмечается в письме министра.
По данным Минтранса, также падают погрузка и пассажирооборот на железнодорожном транспорте, доходы от продажи билетов снизились в марте на 39% в дальнем следовании и на 61,4% в пригородном сообщении. По оценке Российских железных дорог (РЖД), снижение доходов от грузовых перевозок при неблагоприятном сценарии может составить 131,5 млрд руб. по итогам года. В письме также сообщается о снижении перевозки пассажиров автотранспортом: они упали в марте более чем в 7 раз к январю. Снизился также и пассажиропоток на автовокзалах и автостанциях (на 8 апреля сократился на 50–95%). Что касается речного транспорта, где массово возвращают купленные туры, то он вряд ли выйдет в навигацию при сохранении нынешней ситуации до конца апреля.
Как сообщает газета, среди предлагаемого Е. Дитрихом комплекса мер поддержки – отсрочка по уплате страховых взносов, шестимесячная отсрочка уплаты НДС, полугодовой мораторий на обслуживание кредитов и лизинговых платежей, кредитование системообразующих предприятий под госгарантии, освобождение подрядчиков от предоставления обеспечения по госконтрактам (10–30% от стоимости контракта).
Издание отмечает, что часть мер уже согласована в правительственном плане поддержки: авиакомпаниям предлагается выделить 9,3 млрд руб. на покрытие недополученных доходов за февраль – март и еще 2,1 млрд руб. аэропортам, также предлагается разрешить авиакомпаниям два года не возвращать средства за билеты на отмененные рейсы. Помимо этого, обсуждается ускоренный режим возврата НДС. Кроме того, госкомпаниям могут разрешить не платить дивиденды, оставляя прибыль на инвестпрограммы, о чем уже не первый год просят РЖД.
Ранее правительство РФ утвердило перечень из девяти пострадавших отраслей: авиа- и автоперевозки, культура и организация досуга, спорт и физкультурно-оздоровительная отрасль, гостиничный бизнес, общепит, туристическая отрасль, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, выставочная сфера, бытовые услуги. Позднее список был дополнен разделом здравоохранения, куда были включены стоматологические клиники, а в раздел культуры были внесены кинотеатры. 18 апреля наиболее пострадавшей также была признана розничная торговля непродовольственными товарами, а в раздел культуры добавились музеи и зоопарки.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/mintrans-rf-razrabotal-kompleks-mer-po-podderzhke-vsey-transportnoy-otrasli-/

 Организации ж/д транспорта просят причислить их к пострадавшим от пандемии

Организации железнодорожного транспорта озабочены тем, что не входят в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей в отличие от авиации и автоперевозок, и просят считать их пострадавшими от пандемии, сообщает "Коммерсантъ".

 Однако мнения в отрасли разделились, уточняется в сообщении. За новый статус выступают компании, у которых значительное место в структуре издержек занимает фонд оплаты труды, а также перевозчики пищевых продуктов.
Так, например, Международная ассоциация логистического бизнеса обратилась к Михаилу Мишустину и написала о том, что компании нуждаются в льготных кредитах на выплату зарплат с 100%-ным субсидированием процентов. Также о больших затратах сообщили в Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава. При этом обе ассоциации, как и ранее "Промжелдортранс", просят включить несколько профильных ОКВЭД в перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденный правительством третьего апреля, пишет "Ъ".
В тоже время в крупных операторских компаниях пока не просят особых условий. Они скорее хотят снижения других статей расходов, в том числе платы за отстой вагонов. Однако при негативном сценарии, как отметил источник "Ъ", господдержка будет востребована всеми.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/organizatsii-zh-d-transporta-prosyat-prichislit-zheleznye-dorogi-k-postradavshim-ot-pandemii/

 Одобрен перечень системообразующих организаций транспортного комплекса

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила сегодня перечень системообразующих организаций транспортного комплекса, подготовленный Минтрансом России.

 По результатам согласования с Минэкономразвития и ФНС в итоговый перечень вошли 162 организации, включая холдинговые компании. Среди них 129 организаций, попавших в перечень на основании отраслевых показателей, и 33 – по дополнительным критериям.
В соответствии с отраслевыми показателями организации из перечня представляют 15 отраслей, закрепленных за Минтрансом. В секторе водного транспорта выделены компании морского пассажирского транспорта (АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"), морских грузоперевозок (ПАО "Совкомфлот", ОАО "Северное морское пароходство" и др.), речных пассажирских (ОАО "Московский туристический флот", ОАО "Донинтурфлот" и др.) и грузовых перевозок (ОАО "Амурское пароходство", АО "Омский речной порт" и др.) и порты, в числе которых АО "Морской торговый порт Санкт-Петербург", ООО "УК Глобал Портс", ПАО "Новороссийский морской торговый порт" и др.

В список попали ряд пассажирских авиакомпаний, в том числе с малым количеством пассажиров или осуществляющие специализированные рейсы (например, "2-й архангельский объединенный авиаотряд" и АО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"). Из грузовых авиаперевозчиков в список попала только ООО "Авиакомпания ЭйрБриджКарго". Также в перечень включены 20 компаний и ГК, оперирующих аэропортами.
В перечень вошли также 36 компаний железнодорожного сектора. В список ожидаемо вошло АО "ФПК". Среди грузовых перевозчиков выделили ООО "Грузовая компания "Новотранс", ОАО "Российские железные дороги", ПАО "ТрансФин-М", АО "НефтеТрансСервис", АО "Первая грузовая компания", ПАО "Трансконтейнер" и ООО "Модум-Транс". Кроме них, в перечне оказались 28 компаний, осуществляющих пассажирские железнодорожные перевозки в пригородном сообщении.
Помимо перечисленных, в перечне также значатся компании следующих отраслей: автобусный, троллейбусный, трамвайный транспорт и метро, грузовой автотранспорт, инфраструктурное строительство и транспортно-логистические центры. В соответствии с дополнительными критериями 33 организации представлены в шести отраслях транспорта, а также в сферах обеспечения безопасности, лизинга, эксплуатации государственных информационных систем и строительства взлетно-посадочных полос. С полным списком системообразующих компаний транспортного комплекса можно ознакомиться на сайте Министерства транспорта РФ.
Системообразующие предприятия смогут претендовать на льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Об этом объявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством, которое состоялось 15 апреля 2020 года
Предполагается, что процентная ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка, на сегодняшний день она составляет 6%. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, что, по мнению В. Путина, также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/odobren-perechen-sistemoobrazuyushchikh-organizatsiy-transportnogo-kompleksa/

 РЖД освобождают клиентов, от ряда плат, сборов и штрафов

В ОАО "РЖД" принято решение не начислять ряд платежей, связанных с организацией перевозок грузов.

С 30 марта по 3 апреля и с 4 по 30 апреля клиентам, чья деятельность в соответствии с указами президента РФ на это время приостанавливается, со стороны компании не будут начисляться:

– плата за пользование вагонами, принадлежащими перевозчику (за исключением платы за пользование вагонами собственности иных железнодорожных администраций), предусмотренная ст. 39 федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ";
– плата за предоставление железнодорожных путей общего пользования для нахождения на них подвижного состава, предусмотренных ст. 39 Устава (за исключением случаев отказа получателя от приема порожнего грузового вагона, прибывшего на станцию назначения в соответствии со ст. 36 Устава);
– сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения (в отношении вагонов, принадлежащих перевозчику);
– штрафы за невыполнение принятой заявки, среднесуточной плановой или согласованной нормы погрузки и выгрузки вагонов на данные сутки, полное или частичное невыполнение принятой заявки, неиспользование грузоотправителем поданных рефрижераторных вагонов, транспортеров либо за отказ грузоотправителя от выделенных в установленном порядке рефрижераторных вагонов, транспортеров, предусмотренные ст. 94 Устава;
– штрафы за задержку вагонов, контейнеров под погрузкой, выгрузкой, предусмотренные ст. 62 Устава;
– сбор за внесение перевозчиком по инициативе грузоотправителя или осуществляющей перевалку грузов организации изменений в принятые заявки, касающиеся перераспределения перевозок грузов по станциям назначения, в том числе перевозок грузов в прямом и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении, а также за изменение станций отправления, предусмотренный ст. 11 Устава.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-osvobozhdaet-klientov-priostanavlivayushchikh-v-aprele-svoyu-deyatelnost-ot-ryada-plat-sborov-i/

 Кабмин создает организацию для развития международных транспортных коридоров

Правительство РФ распорядилось создать автономную некоммерческую организацию "Дирекция международных транспортных коридоров". Структура должна обеспечить развитие и повышение эффективности международных транспортных коридоров в России. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом сообщает ТАСС.

 "Учредить автономную некоммерческую организацию "Дирекция международных транспортных коридоров". Установить, что полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Минтранс России", –говорится в документе.
При этом распоряжении уточняется, что Минтранс должен утвердить устав организации, назначить руководство, а также осуществлять надзор за ее деятельностью.
"Осуществить в установленном порядке в месячный срок мероприятия, направленные на государственную регистрацию автономной некоммерческой организации", – уточняется в документе.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/kabmin-rasporyadilsya-sozdat-organizatsiyu-dlya-razvitiya-mezhdunarodnykh-transportnykh-koridorov/

 Будущее перевозки химических грузов за танк-контейнерами

Химическая индустрия продолжает расти быстрее экономики, а значит, привлекать инвестиции, а именно развитие химической и нефтехимической отрасли в России – фундаментальный фактор спроса на перевозки. И будущее перевозок химических грузов именно за танк-контейнерами. Такое мнение высказал на XIV Ежегодной международной конференции ChemoLogic'2020 ("Логистика химического рынка России") директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Никода.

 "Динамика железнодорожных перевозок грузов в контейнерах в России показывает рост уже четвертый год подряд, после одного года снижения в 2015-м, перевозки в танк-контейнерах в России растут опережающими темпами по отношению к общим перевозкам в контейнерах. В TEU оборот железнодорожных перевозок в 2019 году составил около 500 тыс., что соответствует доле в 10% от общего оборота контейнеров по сети РЖД, перевозки в танк-контейнерах выросли на 12,2% (+6,6 млн т), при этом перевозки в цистернах упали на 1,6%", – отметил К. Никода.
Парк танк-контейнеров в России оценивается в более чем 20 тыс. ед., при этом почти 50% парка находится в управлении у двух крупнейших операторов. Доля танк-контейнеров для химических грузов превалирует и составляет до 80% общего парка. Количество станций, имеющих разрешение для работы с танк-контейнерами, – около 350 при общем количестве грузовых станций в России более 12 тыс. При этом некоторые заводы полностью перешли на обслуживание танк-контейнерами, а недавно был запущен маршрутный поезд. Основные операторы и собственники танк-контейнеров в России – "Спецтрансгарант" (5,5 тыс. ед.), "Инфотек-Балтика М" (5,3 тыс. ед.), "Синтез Рейл" (1920 ед.) и "Химинвесттранс" (1,4 тыс. ед.).
В структуре перевозок в танк-контейнерах наибольшую долю занимают внутренние перевозки – 65%, далее идут экспортные – 26%, импортные – 7% и транзит – 2%. В структуре перевозимых товаров продукция химии и нефтехимии превалирует – на нее приходится 80% объема всех перевозок, а с учетом минеральных удобрений – до 85%.
Номенклатура перевозимых химических грузов разнообразна и включает более 300 позиций. На долю каустической соды и серной кислоты приходится 30%, также значительная доля у синтетических смол, стирола, акриловой кислоты, жидких азотных удобрений и олеума. В сегменте перевозок в газовых танк-контейнерах крупнейшие грузы – пропан-бутановая фракция и различные бутановые смеси, суммарная доля которых более 80%.
В целом контейнеризация химических грузов значительно превосходит контейнеризацию сжиженных газов. С 2015 году доля перевозок каустической соды, осуществляемая в танк-контейнерах, выросла в 10 раз, в контейнеризация в 2019-м превысила 50%. Схожая ситуация и с серной кислотой: ее контейнеризация также выросла с 6,6% в 2015-м до 12,3% в 2019-м и продолжает расти. Также зафиксирован активный рост объемов жидких удобрений, который в 2019-м составил 75%.
"Нужно понимать, что бизнес перевозок в танк-контейнерах – это не только сама перевозка, однако конкурентоспособность перевозок химических грузов в танк-контейнерах по сравнению с цистернами проявляется даже на коротком плече, а разница между закупочной ценой на химическую цистерну и платформу с контейнерами компенсируется за счет тарифа даже с учетом повышенного спроса на платформы и роста цен на подвижной состав. Потенциал эффективности перевозок в танк-контейнерах до конца не раскрыт, еще есть куда стремиться в плане сроков доставки, инфраструктуры и экспортно-импортных операций. Но уже сейчас можно заявить, что будущее в перевозках химических грузов за танк-контейнерами», – высказал свое мнение К. Никода.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/budushchee-perevozki-khimicheskikh-gruzov-za-tank-konteynerami/

 Проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург заморозили

Решение о приостановке проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали было принято на общем собрании участников хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» (УСМ). Об этом пишет Up74.ru.

 «Это связано в том числе с необходимостью приоритизации расходов и перераспределения финансовых и нефинансовых ресурсов с целью преодоления социально-экономического кризиса в результате распространения коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении пресс-службы ХП «УСМ».
В компании выражают уверенность, что после стабилизации ситуации и наступления более благоприятной обстановки данный проект снова окажется в повестке дня и новая команда даст новый импульс его развитию.
Напомним, в феврале 2019-го проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург был включен в стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. Он предполагал строительство двухпутной железной дороги протяженностью 218 км, расстояние между городами пассажирский поезд должен был преодолевать за 1 ч 10 мин. Проект оценивался в суммы от 380 млрд до 402 млрд руб.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/proekt-vsm-chelyabinsk-ekaterinburg-zamorozili/

Екатеринбургский таможенный терминал ввёл противоэпидемические меры по обработке грузов

Борьбу с COVID-19 ведут и в Екатеринбургском таможенном терминале. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, грузы, прибывающие на Средний Урал, обрабатываются в усиленном режиме.

 Полтора метра от окна приема документов – такую дистанцию теперь обязан соблюдать каждый посетитель екатеринбургской таможни. Это лишь один из методов борьбы с коронавирусом. Прибывающие в столицу Урала грузовые автомобили дезинфицируют, прежде чем пропустить на территорию склада. Все фуры обрабатываются методом горячего тумана – это пятипроцентный раствор перекиси водорода. По желанию водителей дезинфицируют кабины. Распыляют средство и на коробки, которые уже находятся на складе.

Валерий Денисов, управляющий АО «СиАйТи Терминал»: «Товар, который перемещается на склад, в котором мы непосредственно находимся, в конце рабочего дня по закрытии терминала полностью наполняется горячим туманом, и в таком состоянии он держится до утра. К утру туман выпадает практически в осадок до нуля, утром склад проветривается».

Все эти меры необходимы при борьбе с коронавирусом: товар прибывает со всего мира. Продукты питания чаще доставляют из Узбекистана, а средства индивидуальной защиты привозят на Урал из Европы. К слову, борются на территории Октябрьского таможенного поста не только с COVID-19. Сотрудники Россельхознадзора следят за тем, чтобы никаких вредителей не оказалось в коробках с овощами и фруктами.

Татьяна Патрушева, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области: «Государственный инспектор осуществляет карантинный фитосанитарный контроль методом досмотра и отбора образцов на комплекс карантинных тепличных вредителей: это западный цветочный трипс, табачная белокрылка и томатная моль».

Дезинфекцию важно провести качественно и быстро: ввозимая на территорию Октябрьского таможенного поста продукция в дальнейшем отправляется на рынки разных городов страны.

Полина Гладких

https://www.obltv.ru/news/society/sverdlovskaya-tamozhnya-vvela-protivoepidemicheskie-mery-po-obrabotke-gruzov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 Фоторепортаж: на Екатеринбургском таможенном терминале приступили к дезинфекции импортных товаров «горячим туманом»

Всего пятьсот тонн продуктов питания, медицинских изделий и средств индивидуальной защиты оформили таможенники Екатеринбурга в рамках борьбы с COVID-19.

 За последний месяц в столицу Урала прибыло 37 грузовых автомобилей. Они доставили товары первой необходимости. Это продукты питания из Узбекистана и Китая, медицинские изделия (одноразовые шприцы, лабораторные реагенты, аппаратура для гемодиализа) и средства индивидуальной защиты из европейских стран.

 В ближайшее время в Екатеринбург прибудут 14 железнодорожных контейнеров с 85 тоннами трехслойных масок (20 млн. штук). После прохождения таможенного контроля они будут направлены в медицинские учреждения Уральского региона.

Сегодня журналисты смогли ознакомиться, каким образом товары первой необходимости поступают в Екатеринбург и какую проходят дезинфекцию.

В частности, как налажена работа по бесконтактному приему документов, каким образом проходит дезинфекционная обработка складов терминалов и въезжающих транспортных средств.

Так электронный документооборот позволяет завершать таможенные процедуры в день прибытия на таможенный пост.

Наш фотокорреспондент стал свидетелем, как представители Россельхознадзора проверяли фуру со свежей зеленью и редиской, прибывшую в Екатеринбург из Узбекистана. Они отобрали несколько коробок для досмотра и отбора проб. Через два часа были получены лабораторные анализы.

Кроме того обработка транспортных средств, площадок прибытия товара, зон проведения досмотра и отбора проб осуществляется методом «горячего тумана». Это 5-процентный раствор перекиси водорода, который распыляется специальной переносной «пушкой».

В местах вероятного контакта людей нанесена разметка в соответствии с нормами социальной защиты.

По словам таможенников, все технологические и противоэпидемиологические мероприятия позволяют в максимально быстрые сроки обрабатывать входящие импортные товары, соблюдая меры предосторожности в период коронавирусной инфекции.

 https://xn----7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai/news/item/28560?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 Репортаж: Октябрьский таможенный пост в Екатеринбурге

http://visualrian.ru/story/list_189969618/

 Коронавирус Сovid-19  (+видео) работа Октябрьского таможенного поста

https://www.tassphoto.com/ru/feature/311471/----------/page/1/nobc/1

 В Екатеринбург за месяц прибыло 500 тонн груза для борьбы с COVID-19

В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией, таможенники Екатеринбурга оформили 500 тонн медицинских изделий, продуктов питания и средств индивидуальной защиты. Товары первой необходимости отправляли в уральскую столицу со всего мира.

 Только за месяц в Екатеринбург прибыло 37 грузовых автомобилей с  такими товарами. Средства индивидуальной защиты и медицинские изделия ввозились из Европы, а продукты питания – из Китая и Узбекистана. В числе медицинских изделий на Урал присылали аппаратуру для гемодиализа, лабораторные реагенты, одноразовые шприцы.

Грузы с товарами первой необходимости в условиях пандемии таможенники оформляют вне очереди, а оформление всех таможенных операций в отношении таких грузов занимает всего 51 минуту.

Данного рода грузы проходят через склад временного хранения (СВХ) АО «СиАйТи Терминал». Склад организовал возможность максимально оперативной и безопасной работы. Применение электронного документооборота позволяет завершать таможенные процедуры в день прибытия на таможенный пост.

В целях предупреждения заражения коронавирусом сотрудников и посетителей учреждения, на СВХ введён бесконтактный документооборот и контроль за состоянием здоровья всех посетителей склада. Все доступные поверхности регулярно дезинфицируются 5% раствором перекиси водорода методом «горячего тумана». Ведётся контроль за применением средств индивидуальной защиты. В местах вероятных контактов нанесена разметка для дистанцирования.

Всего за месяц в Екатеринбург прибыли 172 товарные партии общим весом 2 900 тонн. В ближайшее время в уральскую столицу прибудут 20 миллионов трёхслойных масок общим весом 85 тонн. Груз с масками привезут 14 40-футовых железнодорожных контейнеров. Все 20 миллионов масок, после прохождения таможенного контроля, направят в медучреждения региона.

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fural-meridian.ru%2Fnews%2F199742%2F

 Уральская таможня ввела повышенные меры безопасности в период пандемии

https://agenda-u.org/news/uralskaya-tamozhnya-vvela-povyshennye-mery-bezopasnosti-v-period-pandemii-foto?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 Фоторепортаж: Уральские таможенники приступили к дезинфекции импортных товаров «горячим туманом»

 Всего пятьсот тонн продуктов питания, медицинских изделий и средств индивидуальной защиты оформили таможенники Екатеринбурга в рамках борьбы с COVID-19.

За последний месяц в столицу Урала прибыло 37 грузовых автомобилей. Они доставили товары первой необходимости. Это продукты питания из Узбекистана и Китая, медицинские изделия (одноразовые шприцы, лабораторные реагенты, аппаратура для гемодиализа) и средства индивидуальной защиты из европейских стран.

В ближайшее время в Екатеринбург прибудут 14 железнодорожных контейнеров с 85 тоннами трехслойных масок (20 млн. штук). После прохождения таможенного контроля они будут направлены в медицинские учреждения Уральского региона.

Сегодня журналисты смогли ознакомиться, каким образом товары первой необходимости поступают в Екатеринбург и какую проходят дезинфекцию.

В частности, как налажена работа по бесконтактному приему документов, каким образом проходит дезинфекционная обработка складов терминалов и въезжающих транспортных средств.

Так электронный документооборот позволяет завершать таможенные процедуры в день прибытия на таможенный пост.

Наш фотокорреспондент стал свидетелем, как представители Россельхознадзора проверяли фуру со свежей зеленью и редиской, прибывшую в Екатеринбург из Узбекистана. Они отобрали несколько коробок для досмотра и отбора проб. Через два часа были получены лабораторные анализы.

Кроме того обработка транспортных средств, площадок прибытия товара, зон проведения досмотра и отбора проб осуществляется методом «горячего тумана». Это 5-процентный раствор перекиси водорода, который распыляется специальной переносной «пушкой».

В местах вероятного контакта людей нанесена разметка в соответствии с нормами социальной защиты.

По словам таможенников, все технологические и противоэпидемиологические мероприятия позволяют в максимально быстрые сроки обрабатывать входящие импортные товары, соблюдая меры предосторожности в период коронавирусной инфекции.

https://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/tamozhenniki-pristupili-k-dezinfektcii/83441958/

 В Екатеринбург за месяц прибыло 500 тонн груза для борьбы с COVID-19

В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией, таможенники Екатеринбурга оформили 500 тонн медицинских изделий, продуктов питания и средств индивидуальной защиты.

 Товары первой необходимости отправляли в уральскую столицу со всего мира. Только за месяц в Екатеринбург прибыло 37 грузовых автомобилей с  такими товарами. Средства индивидуальной защиты и медицинские изделия ввозились из Европы, а продукты питания – из Китая и Узбекистана. В числе медицинских изделий на Урал присылали аппаратуру для гемодиализа, лабораторные реагенты, одноразовые шприцы.

Грузы с товарами первой необходимости в условиях пандемии таможенники оформляют вне очереди, а оформление всех таможенных операций в отношении таких грузов занимает всего 51 минуту.

Данного рода грузы проходят через склад временного хранения (СВХ) АО «СиАйТи Терминал». Склад организовал возможность максимально оперативной и безопасной работы. Применение электронного документооборота позволяет завершать таможенные процедуры в день прибытия на таможенный пост.

В целях предупреждения заражения коронавирусом сотрудников и посетителей учреждения, на СВХ введён бесконтактный документооборот и контроль за состоянием здоровья всех посетителей склада. Все доступные поверхности регулярно дезинфицируются 5% раствором перекиси водорода методом «горячего тумана». Ведётся контроль за применением средств индивидуальной защиты. В местах вероятных контактов нанесена разметка для дистанцирования.

Всего за месяц в Екатеринбург прибыли 172 товарные партии общим весом 2 900 тонн. В ближайшее время в уральскую столицу прибудут 20 миллионов трёхслойных масок общим весом 85 тонн. Груз с масками привезут 14 40-футовых железнодорожных контейнеров. Все 20 миллионов масок, после прохождения таможенного контроля, направят в медучреждения региона.

https://russia24.pro/ekaterinburg/242176082/

Свердловская таможня ввела противоэпидемические меры по обработке грузов

Борьбу с COVID-19 ведут и свердловские таможенники. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, они в усиленном режиме обрабатывают грузы, прибывающие на Средний Урал.

 Полтора метра от окна приема документов – такую дистанцию теперь обязан соблюдать каждый посетитель екатеринбургской таможни. Это лишь один из методов борьбы с коронавирусом. Прибывающие в столицу Урала грузовые автомобили дезинфицируют, прежде чем пропустить на территорию склада. Все фуры обрабатываются методом горячего тумана – это пятипроцентный раствор перекиси водорода. По желанию водителей дезинфицируют кабины. Распыляют средство и на коробки, которые уже находятся на складе.

Валерий Денисов, управляющий АО «СиАйТи Терминал»: «Товар, который перемещается на склад, в котором мы непосредственно находимся, в конце рабочего дня по закрытии терминала полностью наполняется горячим туманом, и в таком состоянии он держится до утра. К утру туман выпадает практически в осадок до нуля, утром склад проветривается».

Все эти меры необходимы при борьбе с коронавирусом: товар прибывает со всего мира. Продукты питания чаще доставляют из Узбекистана, а средства индивидуальной защиты привозят на Урал из Европы. К слову, борются на территории Октябрьского таможенного поста не только с COVID-19. Сотрудники Россельхознадзора следят за тем, чтобы никаких вредителей не оказалось в коробках с овощами и фруктами.

http://ural-news.net/society/2020/04/23/223854.html

Свердловская таможня ввела противоэпидемические меры по обработке грузов

Борьбу с COVID-19 ведут и свердловские таможенники. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, они в усиленном режиме обрабатывают грузы, прибывающие на Средний Урал.

 Полтора метра от окна приема документов — такую дистанцию теперь обязан соблюдать каждый посетитель екатеринбургской таможни.
https://www.newstube.ru/media/sverdlovskaya-tamozhnya-vvela-protivoepidemicheskie-mery-po-obrabotke-gruzov

 Из Турции на АО «СиАйТи Терминал» ввезено 19 тонн клубники

25 апреля 2020 года на АО «СиАйТи Терминал» из Республики Турция поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – клубника свежая в количестве 18,9 т.

 Продукция доставлена автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации.

Государственным инспектором отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведен фитосанитарный контроль в отношении ввезенной подкарантинной продукции.

По результатам лабораторных исследований, карантинные объекты не обнаружены. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14572

 На АО «Си АйТи Терминал» поступило 233 тонны подкарантинной продукции

20 апреля текущего года в Свердловскую область на АО «Си Ай Ти Терминал» поступило 233 тонны подкарантинной продукции из Казахстана, Китая, Молдовы, Узбекистана:

29 т - капуста белокочанная; 

42 т – сухофрукты;

14,9 т – свекла свежая;

42 т – лук свежий;

14 т – томаты свежие;

15 т –кабачки свежие;

57 т - яблоки свежие;

18,5 т – огурцы свежие.

Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям РФ.

Инспектором карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.

По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14560

 На СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступило более 44 тонн свежих овощей из Узбекистана

16 апреля текущего года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» из Республики Узбекистан поступило 44,625 т подкарантинной продукции:

Капуста белокочанная свежая -43,737 тонн;

Капуста цветная свежая – 0,11292 тонн;

Свекла столовая свежая -0,775 тонн.

Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14548

 Контейнерный импорт через крупнейшие порты США в марте на пятилетнем минимуме

Согласно последнему выпуску ежемесячного мониторинга Global Port Tracker, контейнерный импорт через основные порты США в марте сократился до минимума за последние пять лет. Как сообщает ТАСС, по прогнозам аналитиков Hackett Associates, объемы импорта продолжат оставаться значительно ниже обычного, по меньшей мере до начала лета.

 Согласно Global Port Tracker, крупнейшие порты США — Лос-Анджелес, Лонг-Бич, Окленд, Сиэтл, Такома, Нью-Йорк / Нью-Джерси, Хэмптон-роуд, Чарльстон, Саванна, Порт-Эверглейдс, Майами и Хьюстон — перевалили в феврале 1,51 млн TEU. Это на 17% меньше, чем в январе, и на 6,8% меньше, чем в прошлом году. Авторы отчета отмечают, что рынок контейнерных перевозок традиционно максимально замедляется в феврале вследствие закрытия заводов и фабрик в Азии на двухнедельные новогодние каникулы, а также из-за временного затишья перед началом летнего сезона.

Однако предварительные данные за март свидетельствуют о том, что объемы импорта продолжили снижаться. Контейнерооборот основных портов США составил в прошлом месяце 1,27 млн TEU, что на 21,3% меньше, чем годом ранее. Это минимальный показатель за период с февраля 2015 года, когда оборот портов сократился до 1,21 млн TEU из-за конфликта между профсоюзами докеров и операторами портов западного побережья США.

На апрель Global Port Tracker прогнозирует оборот портов на уровне 1,44 млн TEU, что на 17,6% меньше, чем в прошлом году; на май — 1,48 млн TEU (-20,1%); на июнь — 1,41 млн TEU (-21,4%); на июль — 1,61 млн TEU (-18,2%), на август — 1,72 млн TEU (-12,5%).

В целом за первое полугодие импорт через крупнейшие порты прогнозируется на уровне 8,93 млн TEU, что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

http://infranews.ru/logistika/more/55976-kontejnernyj-import-cherez-krupnejshie-porty-ssha-v-marte-na-pyatiletnem-minimume/

Вместимость на сервисах морских контейнерных линий сократилась в апреле на 9%

На фоне распространения пандемии COVID. В мае отменены рейсы, которые сократят совокупную вместимость на 11%, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash. Анализ проводился датской аналитической компанией eeSea по 2400 портовым терминалам, 1300 маршрутам линейных сервисов и 6000 графикам cудовых рейсов. 

На одном из ключевых направлений перевозок Азия — Северная Америка, включая маршруты через Суэц, отмены рейсов и сервисов в мае сократят вместимость на 21% — почти до уровня февраля, когда вместимость находилась на уровне 71% от прошлогоднего показателя. Примерно на такую же величину сокращена вместимость во втором важнейшем сегменте глобального рынка морских контейнерных перевозок – на маршрутах из Азии в Европу. http://infranews.ru/logistika/more/56041-vmestimost-na-morskix-kontejnernyx-servisax-sokratilas-v-aprele-na-9/

 Контейнерооборот терминалов Cosco в марте сократился на 5%

 Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports сократился в марте на 4,6%, до 7,9 млн TEU.

 С учетом трех проданных терминалов  Yangzhou Yuanyang, Zhangjiagang Win Hanverky и Nanjing Longtan мартовский оборот вырос на 0,2%. Между тем, оборот терминалов CSP за пределами Китая сократился на 2,4%. За первые три месяца года объемы зарубежного портфеля CSP выросли на 2,8%, скорректированный оборот китайских терминалов сократился на 3,9%.

В структуре зарубежного портфеля SCP наиболее значительно сократился оборот европейских терминалов. Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, упали в марте на 22,6% или 73,7 тыс. TEU. Оборот терминала PCT в греческом порту Пирей составил в прошлом месяце 378,1 тыс. TEU, что на 15,4% или 68,7 тыс. TEU меньше, чем годом ранее. Терминал Euromax в Роттердаме сократил объемы на 16,3% или на 40,3 тыс. TEU, до 206,2 тыс. TEU. За первый квартал трафик через эти терминалы снизился на 14%, 2,4% и 20% соответственно.

Терминал COSCO-PSA в порту Сингапур увеличил объемы в марте на 2,3%, до 423,7 тыс. TEU. Оборот терминала Suez Canal container terminal продолжает динамично расти: +19,6%, до 253,3 тыс. TEU. Трафик через терминал в порту Пусан увеличился на 2,3% г/г, до 324,3 тыс. TEU. Оборот Антверпена остался на уровне прошлого года – 171,9 тыс. TEU, Зебрюгге вновь вырос – оборот в марте удвоился к уровню прошлого года до 34,2 тыс. TEU.

http://infranews.ru/logistika/more/56009-kontejnerooborot-terminalov-cosco-v-marte-sokratilsya-na-5/

 Погрузка на сети Китайских железных дорог сократилась в марте на 10,4%

Объем погрузки на сети Китайских железных дорог в марте 2020 года упал на 10,4% относительно аналогичного периода 2019 года и составил 3,24 млрд т, следует из данных, опубликованных на сайте Национального бюро статистики КНР. Об этом сообщает ТАСС.

 При этом отмечается, что данные не включают показатели провинции Хубэй. Темпы роста соответствующих показателей рассчитываются на сопоставимой основе. С января 2020 года, также отмечается на сайте, Министерство транспорта скорректировало охват грузовых перевозок и грузопотоков автомагистралей на основе специального исследования, поэтому данные несопоставимы с предыдущим годом.
Объем погрузки на автотранспорте достиг 2,35 млрд т, на железнодорожном – 351,89 млн т (+1,3%), внутреннем водном – 535,05 млн т (-11%), авиационном – 480 тыс. т (-23,3%).
В январе – марте совокупный объем погрузки составил 7,75 млрд т (-16,1% к аналогичному периоду прошлого года). За этот период погрузка на автотранспорте составила 5,25 млрд т, на железнодорожном транспорте – 1,03 млрд т (+1,8%), на внутреннем водном – 1,46 млрд т (-13,5%), авиационном – 13,9 млн т (-17,4%).

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pogruzka-na-seti-kitayskikh-zheleznykh-dorog-sokratilas-v-marte-na-10-4/

 Как повлиял коронавирус на рынок морских контейнерных перевозок?

Пандемия привела к ожидаемому снижению объемов морских перевозок контейнеров и перебоях в отправках. Наиболее заметным снижение количества отгрузок было в феврале, в разгар эпидемии в Китае. В марте некоторые перевозчики наблюдают рост числа отправлений из Европы. Тем не менее болезнь негативно сказалась на работе терминалов в США и странах ЕС, рассказали российские представители логистических компаний корреспонденту «Морских вестей России».

 Так, по данным аналитического онлайн-сервиса SeaNews, в феврале 2020 года контейнерооборот портов Балтийского бассейна, крупнейших по контейнерному обороту в России снизился на 6,1% относительно показателя февраля прошлого года. Экспорт сократился на 2,9%, импорт – на 9%. Это следствие всплеска эпидемии в Китае в данный период.

«В феврале мы отметили тенденцию к снижению объемов морских перевозок. По данным нашей компании, за первые два месяца 2020 года перевозки морским транспортом составили 2,81 млн тонн, что на 9,4% меньше, чем за январь-февраль 2019-го», - отметила руководитель отдела российских морских контейнерных перевозок группы компаний AsstrA Анастасия Ратникова.

Заразная болезнь вызвала перебои в перевозках.

«Мы наблюдаем снижение количества отгрузок из Китая, так как традиционно низкий сезон по случаю китайского Нового года перерос в карантин. Сейчас уменьшилось количество отгрузок постоянных клиентов из ряда стран Европы, например, Италии и Испании», -сказала Ратникова.

Она добавил, что снижение может быть нивелировано отгрузками из стран Бенилюкса и Германии, где такие перевозки выступают альтернативой автомобильному транспорту.

«Общий объем контейнерных перевозок из Европы может не снизиться или даже вырасти в ближайшие недели, мы наблюдаем за развитием ситуации».

Руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic Дмитрий Суховерша отметил, что количество контейнерных перевозок в марте действительно увеличилось, причем по большей части это относится к поставкам из Европы.

Однако рейсы на маршрутах Азия - Северная Европа продолжают отменяться.
«Если в феврале - марте причина была в остановке производств в КНР в связи с карантином, то теперь - снижение спроса (букингов) в Европе, по понятным причинам. Аналогичная ситуация с поставками в/из США», - сообщил Суховерша.

В пресс-службе Kuehne + Nagel отметили, что в США основные пункты обработки грузовых контейнеров работают в нормальном режиме, однако по причине сокращения объемов перевозок некоторые порты и терминалы сократили рабочие часы или урезали количество рабочих дней. Часть производственных площадок и складов закрыта в Европе и Индии.

А вот китайский рынок в марте похоже уже оправился. Морские порты и терминалы страны практически полностью вернулись к нормальному режиму работы и принимают крупные сухогрузы.

morvesti.ru

https://www.tks.ru/logistics/2020/04/09/0010