Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 9 (51) 27.04.2020- 18.05.2020
Глобальный рынок контейнерных перевозок сократился в I квартале на 4,7%
Глобальный рынок контейнерных перевозок сократился в I квартале 2020 года на 4,7%, согласно оценкам Maersk, приведенным в обзоре рынка в опубликованном сегодня квартальном отчете группы. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно отчету, сокращение обусловлено влиянием пандемии COVID-19, от которой пострадали цепочки поставок и сократился потребительский спрос. Крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок и логистики прогнозирует, что падение продолжится в течение этого года, особенно в II квартале. Собственные объемы Maersk могут сократиться в апреле – июне на 20–25%.
По оценкам Maersk, объемы контейнерных перевозок на трейде Восток – Запад в I квартале сократились на 5,7%. Импорт в Европу при этом упал на 16%, поскольку из-за пандемии в феврале почти полностью был заморожен экспорт из Китая, а к марту резко упал спрос в Европе. Контейнерный импорт в Северную Америку сократился в I квартале на 7,8%, притом что немного вырос экспорт из стран Ближнего Востока и с Индийского субконтинента. Спрос падал по мере того, как пандемия охватила Европу и США в начале марта и позднее – Ближний Восток и Индию.
На обратном плече в направлении Азии объемы за прошедший квартал выросли на 0,6%. Экспорт из Европы увеличился на 2,1%, а из Северной Америки – сократился на 2,8%.
Контейнерные перевозки по оси Север – Юг в целом за I квартал снизились на 0,6%. Рост импорта из Латинской Америки замедлился на 2,7%, по мере того как эффект от пандемии наложился на обострившиеся еще ранее экономические проблемы стран региона. Импорт в Африку увеличился на 0,8%, поскольку регион сравнительно мало пострадал от пандемии, а объемы торговли в Океании сократились на 5,7%. Трафик на внутрирегиональных торговых маршрутах снизился в среднем на 5,5%, главным образом из-за падения объемов внутриазиатской торговли из-за карантина в Китае.
Совокупная вместимость глобального контейнерного флота составляла на конец марта 23,3 млн TEU, что на 3,6% больше, чем в конце I квартала 2019 года. За первые 3 месяца мировой флот пополнился 25 судами совокупной вместимостью 110 тыс. TEU. В структуре нового тоннажа преобладали небольшие суда. На утилизацию было отправлено 23 судна вместимостью 40 тыс. TEU. Спад спроса и будущая неопределенность, связанная с продолжающимся коронавирусным кризисом, обусловили массовые отмены рейсов и целых сервисов. В результате резко увеличился объем простаивающего без работы флота, который достиг к концу квартала 2,2 млн TEU, то есть 9,4% всего флота, максимум за последние 10 лет. Как следствие, фактическая вместимость контейнерного флота была в I квартале на 2,4% меньше, чем годом ранее. В течение квартала были размещены заказы на поставку 151 тыс. TEU нового тоннажа (11 судов). По оценкам Alphaliner, номинальный мировой контейнерный флот вырастет в этом году на 2,9%.
Согласно динамике композитного индекса фрахтовых ставок на контейнерные перевозки CCFI, в среднем стоимость морской перевозки контейнера была в прошлом квартале на 7,9% выше, чем годом ранее. Спотовые фрахтовые ставки на маршруте Азия – Cеверная Европа выросли на 0,3%, на маршрутах в порты Средиземного моря они выросли на 14%. Стоимость доставки контейнера из Азии на западное побережье США увеличилась на 2,2%, на восточное – на 5,5%.
Контейнерооборот портов России по итогам января-апреля 2020 года составил 1,76 млн TEU, что остается на уровне аналогичного периода прошлого года (-0,5%), сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.
Темпы роста контейнерооборота сократились с 4% по итогам января текущего года. В январе-феврале рост контейнерооборота составлял 1% год к году, в январе-марте темпы роста увеличились до 1,6%, в отчетном периоде отмечена отрицательная динамика. В январе-апреле прошлого года отмечался рост контейнерооборота на уровне 7%.
Перевалка импортных контейнеров за отчетный период сократилась на 1,7%, до 742,7 тыс. TEU (перевалка груженых упала на 3,2%, порожних – выросла на 18,9%). Экспортных контейнеров перевалено 730,47 тыс. TEU (груженых контейнеров перевалено на 10,3% больше). Каботаж вырос на 6,1%, до 256,76 тыс. TEU. Транзит упал на 26,3%, до 29,43 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров перевалено 188,78 тыс. TEU (+1,3%).
Порты Балтийского бассейна сократили перевалку контейнеров на 5,9%, до 833,49 тыс. TEU, Арктического – на 2,1%, до 53,68 тыс. TEU. Прочие бассейны нарастили контейнерооборот: Дальневосточный бассейн — на 6,4%, до 578,98 тыс. TEU, Азово-Черноморский – на 3%, до 292,11 тыс. TEU. Порты Каспийского бассейна нарастили перевалку контейнеров на 25,9%, до 1,1 тыс. TEU.
Президент России Владимир Путин по итогам совещания с представителями промышленности и транспорта РФ выделил пять системных решений по дальнейшей работе по разработке мер поддержки транспортной отрасли. Он поручил рассмотреть их в ближайшее время.
Во-первых, В. Путин предложил расширить перечень отраслей, наиболее пострадавших от последствий эпидемии. Он подчеркнул, что необходимо добавить в этот список внутренний водный транспорт и пригородное железнодорожное сообщение, в случае если они не могут воспользоваться имеющими мерами поддержки. Это позволит охватить мерами господдержки практически все виды транспортного сектора, добавил президент.
Во-вторых, он отметил, что важно не потерять инвестиционный горизонт на транспорте, а именно реализовать планы по укреплению инфраструктуры и обновлению парка подвижного состава. В связи с этим В. Путин пообещал пересмотреть требования, предъявляемые к транспортным средствам.
В-третьих, одной из ключевых сфер президент назвал перенаправление грузопотоков на отечественные порты.
В-четвертых, по его мнению, необходимо добавить в общенациональный план восстановления экономики меры по стимулированию внутреннего туризма. «Россия и иностранные государства начинают постепенно выходить из внутренних ограничений, но пока трудно сказать, когда и какие зарубежные направления будут доступны для российских граждан. А это значит, что нам нужно форсировать развитие внутреннего туризма при непосредственном участии транспортных компаний», – добавил В. Путин.
В-пятых, была отмечена необходимость расширить меры по стимулированию транзитных контейнерных перевозок, чтобы у российских экспортеров была возможность выходить на новые перспективные рынки.
17 апреля Государственная дума РФ в первом чтении приняла проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
«Положения законопроекта в принципе инновационны и говорят о том, что деятельность Ространснадзора сегодня должна быть больше ориентирована на профилактические мероприятия, чем на контрольно-надзорные», – отметил в ходе транспортного форума «Подвижной состав: производство, эксплуатация, ремонт» начальник управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Косарев.
В частности, закон предусматривает немало новых и интересных инструментов, с помощью которых служба может отслеживать соответствие деятельности контролируемых ею лиц. Среди данных инструментов – контрольное и выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовые осмотры, а также плановые и внеплановые проверки.
«Но акцент нашей деятельности все-таки должен быть сделан на профилактику. В моем понимании 60% деятельности инспектора, его рабочего времени должно использоваться именно в этом направлении. Среди профилактических мероприятий, которые нам предписано осуществлять в приоритетном порядке (и здесь нам тоже предложен новый инструментарий), – информирование и обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств по соблюдению обязательных требований, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережений, рекомендации по соблюдению требований, осуществление консультирования, профилактическое самосопровождение и самообследование, профилактический визит и др. То есть, по сути, все то, чем раньше служба не занималась. Сейчас инспекторский состав высвободил свое рабочее время за счет того, что он не ездит на проверки (а они нам пока запрещены). Так что мы в настоящее время сконцентрировали свою деятельность на освоении новых инструментов, обобщении накопленной практики, попытках придумать какие-то иные формы контроля», – отметил А. Косарев.
Напомним, что данный законопроект принят в рамках механизма регуляторной гильотины и реформы контрольно-надзорной деятельности. С его помощью планируется в целом изменить основную цель государственного и муниципального контроля с выявления нарушений и применения наказания за них на обеспечение соблюдения обязательных требований.
Проект поправок к закону о железнодорожном транспорте, призванный ускорить железнодорожные стройки ОАО «РЖД», встретил резкую критику юристов, сообщает «Коммерсант».
Так, Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства заключил, что законопроект «не может быть поддержан по мотивам его полной концептуальной непригодности», уточняется в сообщении. В особенности негативно восприняли наделение президента полномочиями отменять действие норм федерального законодательства вне чрезвычайной ситуации, пишет «Ъ». Эксперты также соглашаются, что закон вызывает сомнения с точки зрения Конституции.
Хотя законопроект может быть принят и при отрицательном отзыве совета, обычно его мнение учитывается. При этом в данном случае заключение очень жесткое, что бывает редко.
Проект поправок, внесенный группой депутатов Госдумы, предполагает, что президент РФ сможет утверждать перечень приоритетных строек, для которых полностью или частично отменяется ряд строительных и экологических нормативов. Поправки, как пишет «Ъ», призваны упростить согласование железнодорожных строек в рамках комплексного плана модернизации инфраструктуры до 2024 года.
Погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в январе-апреле 2020 года по оперативной информации составила 407,5 млн тонн, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы спада растут: в январе-феврале текущего года спад составлял 2,8%, в январе-марте — 3,8%.
В том числе, железными дорогами погружено:
каменного угля – 114,8 млн тонн (-10,3% к январю-апрелю 2019 года);
кокса – 3,6 млн тонн (-4%);
нефти и нефтепродуктов – 75,8 млн тонн (-4,7%);
руды железной и марганцевой – 39,3 млн тонн (-0,2%);
черных металлов – 23,5 млн тонн (-8,8%);
лома черных металлов – 3,8 млн тонн (-10,6%);
химических и минеральных удобрений – 20,5 млн тонн (+0,9%);
цемента – 6,4 млн тонн (-7,8%);
лесных грузов – 14,1 млн тонн (-5,2%);
зерна – 8,1 млн тонн (+9,7%);
строительных грузов – 39,5 млн тонн (+4,1%);
руды цветной и серного сырья – 6,4 млн тонн (+1,6%);
химикатов и соды – 8,5 млн тонн (-4,3%);
промышленного сырья и формовочных материалов – 9,9 млн тонн (-10,5%).
Грузооборот с начала 2020 года составил 830,1 млрд тарифных тонно-км (-5,3%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 1 053,3 млрд тонно-км (‑5,7%).
В апреле 2020 года погружено 100,8 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за апрель 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3% и составил 208,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 7,4% и составил 263,8 млрд тонно-км.
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провел экспресс-оценку потери выручки у компаний железнодорожного транспорта на фоне падения погрузки в апреле.
По оценкам института, из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, пандемии коронавируса и противодействующих мер выручка ОАО «РЖД» в апреле 2019 года сократилась на 9 млрд руб., операторов грузовых вагонов – более чем на 14 млрд руб., суммарно – более чем на 23 млрд руб. С учетом оценок, проведенных ИПЕМ в марте, потери железнодорожного транспорта России за март – апрель составляют более 36 млрд руб.
Экспресс-оценка проводилась на основе публичной информации ОАО «РЖД» о динамике погрузки за апрель 2020 года и в сравнении с показателями 2019-го. По данным ОАО «РЖД», в апреле погрузка на сети холдинга составила 100,8 млн т, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Проведенный ИПЕМ предварительный анализ показал, что потери выручки ОАО «РЖД» в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019-го составили 9 млрд руб., при этом объем потерь вследствие сокращения груженых вагоноотправок составил 7,3 млрд руб., порожних – 1,7 млрд руб. Операторы грузовых вагонов, по оценке ИПЕМ, за апрель 2020 года потеряли более 14 млрд руб.: от прямого снижения погрузки – 2,6 млрд руб., от снижения ставок в связи с профицитом парка – 11,5 млрд руб. Вместе потери выручки операторов и ОАО «РЖД» в апреле 2020 года составили более 23 млрд руб. по отношению к апрелю 2019-го.
Ранее ИПЕМ проводил аналогичную оценку потерь выручки железнодорожного транспорта России в марте 2020 года. По оценкам института, в прошлом месяце ОАО «РЖД» и операторы грузовых вагонов потеряли более 13 млрд руб. по отношению к марту 2019-го. Таким образом, потери выручки железнодорожного транспорта России за март – апрель составили более 36 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
«Спад погрузки продолжает выглядеть не столь драматичным на фоне падения пассажиропотока, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. – Предприятия смогли адаптироваться к работе в условиях, приближенных к картинным, однако влияние коронакризисных последствий на грузовые перевозки будет существенно более продолжительным, так как промышленность будет восстанавливаться медленнее, чем пассажиры возвращаться на транспорт».
ИПЕМ планирует провести уточняющую и системную оценку совокупного влияния неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и пандемии коронавируса на железнодорожный транспорт России позднее, по окончании активной фазы кризиса.
Количество отправленных контейнерных поездов по спецрасписанию с начала года на ДВЖД выросло почти на четверть
Ежедневно на дороге формируется в среднем 12 составов с контейнерами, которые следуют с фиксированным временем отправления и прибытия.
За 4 месяца со станций Дальневосточной магистрали, в том числе припортовых, отправлено 1,3 тыс. контейнерных поездов по специальному расписанию, что на 23% превышает соответствующий показатель 2019 года. Организация движения таких составов осуществляется на 108 направлениях.
Развитию контейнерных перевозок по графику благоприятствуют потребности рынка. Как отмечают во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП), с начала весны стабилизировался контейнерный трафик через его причалы. Если по экспорту перевозки практически не снижались, то импорт зимой ослаб. В настоящее время ситуация стабилизируется, хотя сказываются нюансы из-за роста курса доллара к рублю, падения цен на нефть. Если в феврале контейнерный поезд уходил из ВМТП с загрузкой 60%, то в апреле она выросла до 80%.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kolichestvo-otpravlennykh-konteynernykh-poezdov-po-spetsraspisaniyu-s-nachala-goda-na-dvzhd-vyroslo-/
Перевозка спецконтейнеров по сети железных дорог России по итогам января-апреля 2020 года увеличилась на 4,2% относительно 2019 года, до 202,03 тыс. TEU. Данная информация содержится в материалах РЖД.
Перевозка танкоконтейнеров за отчетный период выросла на 7,7% до 177,61 тыс. TEU. В том числе, груженых танкоконтейнеров перевезено 83,77 тыс. TEU (+5,4%), порожних – 93,84 тыс. TEU (+9,9%). Доля перевозки танк-контейнеров в TEU от общего оборота спецконтейнеров составляет 88%.
Рефконтейнеров за отчетный период перевезено 19,53 тыс. TEU, что меньше, чем годом ранее на 7,5%. Перевозка груженых рефов сократилась на 2,1% до 16,69 тыс. TEU, порожних – на 30,1% до 2,84 тыс. TEU. Доля перевозки рефконтейнеров в TEU от общего оборота спецконтейнеров составляет 10%.
Спад перевозки термоконтейнеров в отчетном периоде составил 38,4% до 4,89 тыс. TEU. Груженый оборот упал на 44%, порожний – на 35%.
Читайте также:
В апреле они упали к прошлогоднему уровню почти на треть.
В январе – апреле по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения перевезено 218,2 тыс. TEU, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В структуре номенклатур груза росли контейнерные перевозки лесоматериалов, химикатов и соды, бумаги, промышленных товаров, черных металлов. Снижение же наблюдается по строительным грузам, рыбе, метизам, а также автомобилям и комплектующим. Их за 4 месяца перевезено 16,2 тыс. TEU, что на 0,5% ниже прошлогоднего результата.
Стоит сказать, что автомобили и комплектующие – одна из номенклатур, которая росла на ДВЖД в последнее время. Со станций Дальневосточной магистрали в 2019 году было отправлено 48,6 тыс. TEU с данным видом груза. Рост еще наблюдался в I квартале 2020-го: отправки составили 13,2 тыс. TEU, что на 10,5% больше показателя января – марта 2019-го. Однако в апреле с автомобилями и комплектующими было перевезено 3 тыс. TEU, тогда как за тот же месяц прошлого года – 4,4 тыс. TEU.
В январе-апреле 2020 года на Московской железной дороге во всех видах сообщений было перевезено 238,9 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 15% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения выросла на 10,5% и составила 167,1 тыс. ДФЭ (перевезено около 1,9 млн тонн грузов), в том числе:
https://www.tks.ru/logistics/2020/05/08/0002
РЖД рассчитывают на кратный рост контейнерного транзита по России
Глава ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров поручил обеспечить дальнейший рост транзитных контейнерных перевозок по сети РЖД в расчете на кратное увеличение перевозок между Европой и Китаем. Об этом говорится в сообщении компании.
По данным РЖД, транзитные перевозки груженых контейнеров между Европой и Китаем по сети РЖД в апреле 2020-го выросли вдвое по сравнению с апрелем прошлого года – до 44 тыс. TEU (аналог 20-футового контейнера), а за 11 дней мая рост составил 2,2 раза. «Нужно быть готовыми обеспечить и более высокие темпы роста объема перевозок. У нас есть для этого все необходимое», – отметил О. Белозеров.
По словам главы РЖД, компания к такому росту готова благодаря цифровизации, новым технологиям оформления грузов и сотрудничеству с сопредельными железными дорогами. «Сейчас тот момент, когда нужно стимулировать рост на всех направлениях, включая перевозки через Дальний Восток и Монголию», – подчеркнул он.
Ранее РЖД объявили о снижении до 40% ставок на транзитные перевозки порожних универсальных контейнеров длиной 40 и 45 футов из третьих стран в Китай. Специальные тарифы распространяются на перевозки, осуществленные с 1 апреля 2020 года по 31 августа 2020-го, но могут быть продлены до конца 2020 года.
В РЖД объяснили высокие темпы роста контейнерного транзита
Такие высокие темпы роста контейнерного транзита обеспечиваются ОАО «РЖД» благодаря совершенствованию технологии организации перевозок, цифровизации всех процессов, в том числе оформления грузов, а также благодаря выстроенному взаимовыгодному сотрудничеству с партнерами.
Об этом РЖД-Партнерe сообщили в ОАО «РЖД» в ответ на запрос о росте объема транзита.
Напомним, что по данным компании, транзитные перевозки груженых контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по сети ОАО «РЖД» выросли в 2 раза в апреле. По данным заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило, за 11 дней мая транзитные перевозки груженых контейнеров по сети увеличились к аналогичному периоду прошлого года в 1,7 раза, а по маршруту Китай – Европа – Китай – в 2,2 раза.
На оперативном совещании компании генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил, что холдинг должен быть готов обеспечить дальнейший кратный рост спроса на такие перевозки. Для этого есть все необходимое.
«Для балансировки контейнеропотоков в направлении Восток – Запад – Восток в апреле ОАО «РЖД» принято решение о снижении до 40% ставок на транзитные перевозки порожних универсальных контейнеров из третьих стран в Китай. Специальные тарифы распространяются на перевозки, осуществленные с 1 апреля 2020 года по 31 августа 2020 года», – сообщили в компании.
Снижение ставок направлено на улучшение условий возврата порожних контейнеров. Так, если перевозки груженых контейнеров на маршруте Китай – Европа – Китай в марте 2020 года выросли на 33,4%, до 28,5 тыс. TEU, то отправка порожних, следующих в основном из Европы в Китай, снизилась почти на 70%, до 1 тыс. TEU. Исходя из дальнейшей динамики перевозок, срок действия специальных тарифов может быть продлен до конца года.
Также представитель монополии отметил, что росту объемов контейнерных перевозок способствует значительное улучшение эпидемиологической ситуации в Китае и восстановление работы большинства промышленных предприятий, а также существенное конкурентное преимущество железнодорожного транспорта перед автомобильным и морским во время введенных ограничительных мер. Кроме того, и в странах Европы с середины апреля отмечается постепенное смягчение карантинных мер, а также ввод в эксплуатацию части промышленных предприятий и рост покупательской активности.
ФАС предлагает до лета 2021 года ввести для ОАО «РЖД» специальный режим, когда грузовые тарифы на непопулярных экспортных направлениях – на порты Юга и Северо-Запада – могут быть опущены существенно ниже существующих порогов, чтобы уравнять экономику поставки по этим маршрутам с прибыльным восточным направлением. Об этом сообщает «Коммерсант».
По расчетам службы, для этого придется дать скидки от 16 до 55% при действующем лимите в 12,8%. Недополученную прибыль ОАО «РЖД» предлагается компенсировать в 2021–2025 гг. за счет повышенного тарифа или дополнительных объемов поставок.
Заместитель руководителя ФАС Александр Редько предупреждает, что если порядок провоза будет утвержден в нынешнем виде, следует ожидать отказы в перевозке руд, лесных и других экспортных грузов в полувагонах.
Также ФАС не согласна с наделением ОАО «РЖД» правом тарифицировать грузы, направляемые по объездным маршрутам мимо узких мест, по фактическому расстоянию. По мнению службы, это не может применяться в отношении объемов грузов, предусмотренных в ДПР, они должны тарифицироваться по кратчайшему расстоянию. На данный момент погрузка ОАО «РЖД» в тоннаже отстает от объемов, указанных в ДПР.
В монополии считают, что скидки уже и так достигли предела, и не согласны с предложениями ФАС.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-predlozhila-rzhd-rezko-snizit-tarify/
Для привлечения дополнительных объемов правлением ОАО «РЖД» под председательством генерального директора компании Олега Белозёрова установлены понижающие коэффициенты на перевозку ряда грузов.
Так, с 1 июня вводится скидка к тарифу 26,3% (коэффициент 0,737) на внутрироссийские перевозки сырой нефти (код ЕТСНГ 201005) в цистернах со станции Сорочинская Южно-Уральской железной дороги в направлении станций Кашпир, Загородняя, Новоуфимская Куйбышевской железной дороги, Князевка Приволжской железной дороги, Гетмановская, Туапсе-Сортировочная Северо-Кавказской железной дороги. Данная скидка введена по 31 мая 2021 года и действует при условии выполнения гарантированного объема перевозок нефти не менее 0,54 млн тонн.
Также правление компании установило скидку к тарифу 9,3% (коэффициент 0,907) на перевозки листовой кровельной стали (код ЕТСНГ 324154) в полувагонах со станции Муром-I Горьковской железной дороги. Эта скидка будет действовать по 31 декабря 2020 года включительно при условии перевозки гарантированного объема внутрироссийских перевозок листовой кровельной стали не менее 70 тыс. тонн.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/oao-rzhd-predostavilo-skidki/
ОАО «РЖД» не будет начислять целый ряд плат, сборов и штрафов, связанных с организацией перевозок грузов, до отмены установленных в регионах страны ограничений, касающихся распространения новой коронавирусной инфекции.
«Безусловно, с учетом принятых руководством страны решений о продлении нерабочих дней и пролонгации режима ограничений, введенных в регионах, все льготы, ранее установленные ОАО «РЖД» для грузоотправителей, будут продлены. В непростых эпидемиологических условиях, с которыми мы все столкнулись, компания продолжает идти навстречу клиентам – освобождает их от дополнительных расходов, связанных с данными форс-мажорными обстоятельствами», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.
Клиентам, чья деятельность приостановлена на время действующих ограничений, компания не будет начислять следующие платы, сборы и штрафы:
плата за пользование вагонами, принадлежащими перевозчику (за исключением платы за пользование вагонами собственности иных железнодорожных администраций), предусмотренных ст. 39 федерального закона от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – Устав);
плата за предоставление железнодорожных путей общего пользования для нахождения на них железнодорожного подвижного состава, предусмотренных ст. 39 Устава (за исключением случаев отказа получателя от приема порожнего грузового вагона, прибывшего на станцию назначения, в соответствии со ст. 36 Устава);
сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения (в отношении вагонов, принадлежащих перевозчику);
штрафы за невыполнение принятой заявки, за невыполнение среднесуточной плановой или согласованной нормы погрузки и выгрузки вагонов на данные сутки, за полное или частичное невыполнение принятой заявки, за неиспользование грузоотправителем поданных рефрижераторных вагонов, транспортеров либо за отказ грузоотправителя от выделенных в установленном порядке рефрижераторных вагонов, транспортеров, предусмотренные ст. 94 Устава;
штрафы за задержку вагонов, контейнеров под погрузкой, выгрузкой, предусмотренные ст. 62 Устава;
сбор за внесение перевозчиком по инициативе грузоотправителя или осуществляющей перевалку грузов организации изменений в принятые заявки, касающиеся перераспределения перевозок грузов по железнодорожным станциям назначения, в том числе перевозок грузов в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении, а также за изменение железнодорожных станций отправления, предусмотренный ст. 11 Устава.
Министр транспорта предложил субсидировать выравнивание тарифа по транзитным контейнерным перевозкам
7 Мая 2020 На выравнивание тарифов предлагается направить порядка 1 млрд рублей . В общенациональный план действий по нормализации деловой жизни будут включены меры по стимулированию транзитных контейнерных перевозок.
Такое поручение дал Президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной отрасли. – Транспортный потенциал обязательно будет востребован по мере выхода экономики на траекторию роста. Это неизбежно, когда начнет восстанавливаться спрос на перевозку грузов. От слаженной работы транспортных, логистических компаний будет во многом зависеть быстрая нормализация экономической и деловой жизни, – подчеркнул Владимир Путин.
Министр транспорта Евгений Дитрих предложил субсидировать выравнивание тарифа по транзитным контейнерным перевозкам. Это позволило бы уравнять ставки, которые предлагаются в России, с тарифами соседних государств. – Субсидирование необходимо для увеличения доли высокодоходных грузов, которые будут привлечены на российские транспортные сети на постоянной основе для загрузки наших мощностей, – пояснил Евгений Дитрих. С учетом прогнозируемого транзитного контейнерного потока на выравнивание тарифов потребуется порядка 1 млрд рублей, добавил министр. По словам Дитриха, данные средства можно изыскать из финансирования, выделенного на реализацию национальных проектов. В январе-апреле 2020 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено порядка 1,8 млн TEU. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года данный показатель вырос на 12,4%. При этом количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 11,9% и составило 1,16 тысяч TEU. Таким образом, в отчетном периоде было перевезено более 17 млн тонн грузов. Напомним, в начале апреля РЖД снизила плату за транзитные перевозки порожних универсальных контейнеров длиной 40 и 45 футов из третьих стран в Китай на 40%. https://logirus.ru/news/infrastructure/tarifnaya_uravnilovka-_rossiyskie_stavki_na_zhd_tranzit_perestanut_otlichatsya_ot_sosedskikh.html
Перевозчики о текущей ситуации
Аналитики Transporeon обратились к зарегистрированным на платформе Ticontract перевозчикам с опросом, чтобы оценить существующую ситуацию:
как меняются транспортные потоки по индустриям;
• как изменился спрос на транспортные услуги;https://www.rzd-partner.ru/other/news/perevozchiki-o-tekushchey-situatsii/
О новых решениях в отечественном вагоностроении на транспортном онлайн-форуме «Подвижной состав: производство, эксплуатация, ремонт» рассказал директор департамента развития гражданской продукции АО «Концерн «Уралвагонзавод» Андрей Абакумов. Мероприятие в минувшую пятницу провела редакция РЖД-Партнера.
Инновационный рефрижераторный контейнер изотермический с машинным охлаждением и отоплением модели REFC40 КР40.000.00 разработало АО «Омский завод транспортного машиностроения» (входит в управление «Уралвагонзавода»).
«АО «Омсктрансмаш» разработана конструкторская документация на инновационный контейнер изотермический с машинным охлаждением и отоплением в исполнении У1 при значениях температуры окружающего воздуха от -40°С до +50°С. Разработка контейнера производилась исходя из принципа импортозамещения материалов и приоритетности использования российских комплектующих. Но, к сожалению, выяснилось, что целый ряд комплектующих невозможно получить», – рассказывает А. Абакумов.
Контейнер оборудован холодильно-нагревательной установкой, в том числе обеспечивающей оснащение контейнера дистанционной системой мониторинга и управление работой оборудования по каналам GSM и ГЛОНАСС. Срок службы контейнера – 15 лет.
«Если проанализировать сравнительные характеристики, мы пытаемся получить образец, который в позитивном ключе отличается от своих американских конкурентов. Это увеличенная нагрузка, хладо- и теплопроизводительность и увеличенный срок службы», – комментирует А. Абакумов.
Он также сообщил, что ежегодный объем мирового производства контейнеров варьируется от 150 до 200 тыс. ед., а величина мирового парка превышает 2 млн ед.
Всего у российских собственников на сегодняшний день – 5,2 тыс. рефконтейнеров.
«На сегодня с учетом того, что мы несем существенные затраты на разработку конструкторской документации, проведение испытаний, закупку оборудования для серийного производства рефрижераторных контейнеров, все это ложится в плановую цену реализации контейнера. Но с учетом того, что мы планируем осваивать серийный рынок, в том числе применяя меры государственной поддержки, я считаю, что себестоимость этого продукта со временем должна снижаться», – говорит он.
К числу мер стимулирования спроса и требуемых мер господдержки А. Абакумов отнес включение рефрижераторных контейнеров в перечень субсидируемой продукции (что позволит нивелировать разницу в стоимости российских и зарубежных рефрижераторных контейнеров и будет способствовать развитию лизинга); получение российским производителям рефрижераторных контейнеров государственной поддержки в форме возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на организацию и серийный выпуск продукции; введение заградительных мероприятий в отношении импорта 40-футовых рефрижераторных контейнеров.
ОПЖТ: Стандарт погрузочно-разгрузочных работ необходимо делать обязательным
В 2019 году 32% отцепок вагонов в ТОР произошло по причинам неисправности кузова, сообщил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович во время дискуссии по проблемам вагоноремонта на транспортном онлайн-форуме «Подвижной состав: производство, эксплуатация, ремонт», организованном редакцией журанал РЖД-Партнер. Главным образом источниками неисправности стали погрузочно-разгрузочные работы на территории грузоотправителей и грузополучателей.
Одной из причин большого количества наносимых подвижному составу повреждений является добровольный характер стандарта погрузочно-разгрузочных работ, а также отсутствие санкций за его неисполнение. В то же время ответственность за повреждения вагона во время движения на путях общего пользования регулируется правилами технической эксплуатации, утвержденными Минтрансом, которые обязательны к исполнению.
Чтобы снизить количество повреждений при погрузочно-разгрузочных операциях вагонов, В. Гапанович предложил СОЖТ совместно с ОПЖТ провести работу по переводу стандарта в статус документа, подлежащего обязательному исполнению.
«Лучше всего для этого подходит статус приказа Министерства транспорта», – резюмировал В. Гапанович.
Китай запустил новый железнодорожный грузовой сервис в Европу с транзитом по территории России, сообщает информагентство «Синьхуа». Отправка грузов осуществляется из южнокитайского города Шэньчжэнь, который расположен в провинции Гуандун. За последние годы данная провинция стала одной из наиболее экономически развитых в КНР.
Запуск нового маршрута продиктован сложностями морской доставки, которые возникли у китайских экспортеров в связи с пандемией коронавируса, пояснили в Шэньчжэньской таможне. Первый контейнерный поезд, груженый текстилем и бытовой электротехникой выехал на днях из Шэньчжэня в Ганьчжоу. Там партия экспортных товаров пройдет повторное таможенное оформление, после чего состав проследует до госграницы КНР, которую пересечет через пункт пропуска «Алашанькоу». Далее через территории Казахстана и России поезд прибудет в немецкий Дуйсбург. По данным информагентства «Синьхуа», железнодорожный маршрут по сравнению с морским позволит доставлять грузы в Европу быстрее. Морем транспортировка занимает около 26-28 дней, а по железной дороге – 16-18 суток. По итогам 2019 года через пункт пропуска в Шэньчжэне было вывезено более 10 млн тонн грузов общей стоимостью $20 млрд в Россию, Финляндию и другие страны, через территории которых пролегают железнодорожные маршруты в сообщении «Китай-Европа». Напомним, 28 марта из Уханя (КНР) в немецкий Дуйсбург был отправлен первый контейнерный поезд со сборными грузами. В составе первой партии в Германию будет доставлено в общей сложности 166,4 тонн различной продукции. В том числе 19 сорокафутовых контейнеров с медицинскими масками. Помимо этого, первым поездом отправили автозапчасти, электронику, телекоммуникационную волоконную оптику и расходные материалы для ремонта железнодорожной инфраструктуры. https://logirus.ru/news/transport/kitay_snova_-ne_obekhal-_rossiyu_vnimaniem_i_novym_gruzovym_zheleznodorozhnym_servisom.html
ФТС успешно протестировала систему спутникового слежения за грузами из Европы в Азию
Федеральная таможенная служба РФ успешно протестировала механизм отслеживания транзитных грузов, перевозимых из Европы в Азию через морские порты РФ, сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
Первая партия из 37 контейнеров, прошедшая новым транзитным маршрутом Северная Европа – Азия через Транссиб, 20 апреля была отправлена из приморского порта Восточный в Республику Корею и Японию. Новый маршрут позволяет сократить время доставки грузов между Европой и Азией более чем в 2 раза.
"Впервые перемещение контейнера через Россию новым маршрутом, включая территорию морских портов, контролировалось в режиме онлайн. 5 мая 2020 года 40-футовый контейнер компании Maersk с промышленной продукцией прибыл в порт Восточный (Приморский край). В Россию он был ввезен из Финляндии 20 апреля 2020 года через Большой порт Санкт-Петербург. На контейнер были наложены электронные навигационные пломбы", – говорится в сообщении.
Уточняется, что путь контейнера по территории России занял 16 суток. В ходе эксперимента были протестированы механизмы сбора, обработки и передачи информации о передвижении контейнера, активации и деактивации пломбы, а также реагирования на нештатные ситуации. Информация о маршруте и состоянии электронной пломбы была доступна в онлайн-режиме всем участникам процесса перевозки.
"Дальнейшее применение системы отслеживания перевозок товаров на мультимодальных маршрутах позволит расширить транзитные возможности России, повысить скорость и безопасность таких поставок", – приводятся в сообщении слова первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова.
Новый маршрут действует в рамках пилотного проекта, который реализуют ФТС России и Maersk. Проект направлен на организацию оперативного оформления международных транзитных перевозок в составе контейнерных поездов по маршруту Европа – Азия и включен в глобальное линейное расписание Maersk под кодом АЕ19. Маршрут позволяет сократить время доставки грузов между Азией и Европой до 18–20 суток против 42–45 суток при традиционном морском пути через Суэцкий канал.
15 мая 2020 года на территории Приморского края официально зарегистрирована Дальневосточная электронная таможня (ДВЭТ). Новая таможня в составе Дальневосточного таможенного управления начнет принимать электронные декларации на товары, доставляемые сухопутным и воздушным видами транспорта, в начале сентября 2020 года.
Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ДВТУ, на сегодняшний день сформирован временный состав ДВЭТ из 15 штатных единиц, запущены процессы формирования полной структуры и укомплектования таможни. Исполняет обязанности начальника таможни полковник таможенной службы Александр Сафронов. Новый таможенный орган будет располагаться в городе Артёме (Приморский край).
Как рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, предполагается, что Дальневосточная электронная таможня и подчиненный ей Дальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования) (ЦЭД) будут регистрировать и оформлять до 40% всего декларационного массива Дальневосточного таможенного управления, а это примерно 150 - 160 тысяч деклараций на товары в год.
Таким образом, к концу 2020 года на Дальнем Востоке будут действовать два ЦЭДа:
- Владивостокский таможенный пост (ЦЭД), подчиненный Владивостокской таможне. Сегодня здесь сконцентрировано таможенное декларирование товаров (93% деклараций на товары), перемещаемых морским транспортом в Дальневосточном регионе.
- Дальневосточный таможенный пост (ЦЭД), подчиненный Дальневосточной электронной таможне. В нем будет осуществляться таможенное декларирование товаров, перемещаемых в Дальневосточном регионе иными (кроме морского) видами транспорта.
https://www.tks.ru/news/nearby/2020/05/15/0001
Россия отменила обязательное таможенное декларирование на группы товаров, среди которых - уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь.
На заседании Коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян сообщил об отмене обязательного таможенного декларирования товаров, классифицируемых в товарных группах 27 и 29 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
«С 7 мая Россия отменила обязательное таможенное декларирование на товарные группы, в которые входят уголь, торф, спирты, эфиры, альдегиды, кислоты, провитамины, витамины, гормоны и другие товары, за исключением сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь», - сообщил Варданян.
На основе статьи 25 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в рамках Союза осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования за исключением случаев, предусмотренных Договором. При этом такие исключения относятся к рынкам нефти, газа и электроэнергии, которые в настоящее время формируются. Товары, в отношении которых отсутствуют исключения, должны перемещаться без таможенного декларирования.
Министр рассказал, что на площадке департамента функционирования внутренних рынков Комиссии были проведены консультации с участием представителей государств-членов Союза на основе обращения уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В рамках мероприятий обсуждались вопросы, связанные с необходимостью таможенного декларирования товаров, классифицируемых в 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС и вывозимых из Российской Федерации в Республику Беларусь.
По итогам проведенных консультаций Минэкономразвития России совместно с Федеральной таможенной службой разработали инструктивное письмо, которое отменяет требования о декларировании товаров 27 и 29 группы ТН ВЭД ЕАЭС между государствами-членами в рамках общего рынка. Инструктивное письмо было направлено ФТС России в региональные таможенные управления.
Как заявил Гегам Варданян, рост взаимного товарооборота является одной из основных задач по устранению барьеров на пространстве ЕАЭС.
https://www.tks.ru/news/nearby/2020/05/14/0002
Минфин предлагает приостановить таможенные проверки и расширить условия отсрочек по уплате налогов, сообщается на сайте ведомства. Проекты соответствующих постановлений направлены в Правительство РФ.
Налоговые органы уже приостановили проверки соблюдения валютного законодательства до 31 мая 2020 года. Минфин предлагает распространить данные меры и на таможенные органы.
Также министерство предлагает расширить круг лиц, на которых распространяются меры поддержки в части предоставления отсрочки по уплате налогов и авансовых платежей в рамках борьбы с пандемией COVID-19. По мнению Минфина, в перечень нужно включить организации и ИП, которые предоставили отсрочку уплаты арендного платежа по договорам аренды торговых объектов площадью свыше 5000 квадратных метров.
https://www.tks.ru/news/nearby/2020/05/08/0006
Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует, что приказом Минсельхоза России от 02.03.2020 г. № 99 утвержден Порядок введения временных ограничений на ввоз в РФ подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции (начало действия документа – 08.05.2020).
Временные ограничения вводятся на срок до устранения причин, послуживших основанием для их введения. Решение о введении временных ограничений принимается в случаях наличия информации о возникновении очагов карантинных объектов, а также систематического обнаружения карантинных объектов в партиях подкарантинной продукции в ходе осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
В решении о введении временных ограничений указывается срок действия таких ограничений, а также срок вступления соответствующего решения в силу.
Решение об отмене временных ограничений принимается не позднее шестидесяти рабочих дней со дня получения уполномоченным органом информации об устранении причин, послуживших основанием для введения временных ограничений.
Ссылка на приказ Минсельхоза России от 02.03.2020 № 99: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004270001?index=1&rangeSize=1
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14608
С начала года на территорию Свердловской области поступило 28 железнодорожных вагонов, 349 грузовых автомобилей и 95 самолетов с подкарантинной продукцией из стран Евразийского экономического союз -Армении, Кыргызстана, Беларуси и Казахстана.
Государственными инспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля за указанный период проконтролировано 7159,009 тонн, 299009 штук подкарантинной продукции:
2778,067 тонн свежих овощей и зелени;
515,204 тонны свежих фруктов;
146,096 тонн орехов и сухофруктов;
1851 тонна жмыха;
1385,99 тонн солода ячменного;
9,652 тонны ягод и чая;
283055 штук срезов цветов;
15200 штук рассады;
754 паллеты.
Ввезенная на территорию области подкарантинная продукция свободна от карантинных вредных организмов, что подтверждается экспертизами, проведенными ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».
При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра, подкарантинной продукции должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля нарушений законодательства в области карантина растений не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14594
14 мая 2020года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Узбекистана — 21 тонна сухофруктов в ассортименте.
Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14625
В Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» завезена свекла из Республики Узбекистан
15 мая 2020 года на СВХ ОА «СиАйТи Терминал» из Республики Узбекистан поступило 23 тонны свеклы свежей.
Подкарантинная продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14624
14 мая 2020 года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Республики Казахстан —томаты свежие в количестве 15 тн.
Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14623
12 мая текущего года на территорию Свердловской области на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступило 40,102 тонн свежих яблок из Молдовы:
Сорт «Гренни Смит» - 20,497 тонн
Сорт «Бредбурн» - 19,605 тонн
В отношении ввезенной подкарантинной продукции должностными лицами отдела совместно со специалистами ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия по фитосанитарному контролю. В результате проведенных мероприятий карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14613
Согласно данным, опубликованным оператором крупнейшего в мире контейнерного порта Шанхай, падение его контейнерооборота замедлилось в апреле до 2,9% г/г, по сравнению с 20% в феврале и 10% в марте. Как сообщает ТАСС, Шанхай перевалил в прошлом месяце 3,5 млн TEU, по сравнению с 3,6 млн TEU в апреле 2019.
Резкое падение в феврале было обусловлено продлением новогодних каникул и карантинными ограничениями в связи с эпидемией инфекции COVID-19.
Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports сократился в апреле на 5,2%, до 7,9 млн TEU.
С учетом трех проданных терминалов Yangzhou Yuanyang, Zhangjiagang Win Hanverky и Nanjing Longtan апрельские объемы были всего на 1,1% ниже прошлогодних. Как сообщает ТАСС, оборот китайских терминалов CSP сократился на 1,3% г/г, терминалов за пределами Китая — на 0,7%.
За первые три месяца года объемы зарубежного портфеля CSP выросли на 2%, скорректированный оборот китайских терминалов сократился на 3,2%.
В структуре зарубежного портфеля SCP сократился в основном оборот европейских терминалов. Лидером падения стал терминал Euromax в Роттердаме: -31%, до 188,4 тыс. TEU. Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, упали на 16,3%, до 280,8 тыс. TEU. Оборот терминала PCT в греческом порту Пирей составил в прошлом месяце 392,9 тыс. TEU, что на 3,3% меньше, чем годом ранее. Оборот Антверпена сократился на 6%, до 175,3 тыс. TEU, Зебрюгге вновь вырос – оборот в апреле утроился к уровню прошлого года до 47 тыс. TEU, объемы по итогам четырех месяцев вдвое превышают прошлогодний показатель. Ранее в этом месяце COSCO резкий рост оборот бельгийского порта большим количеством разовых судозаходов из-за забастовок у соседей.
Терминал COSCO-PSA в порту Сингапур увеличил объемы в прошлом месяце на 3,9%, до 414,4 тыс. TEU. Трафик через терминал в порту Пусан увеличился на 3,2%, до 314,4 тыс. TEU. Оборот терминала Suez Canal container terminal продолжает динамично расти: +18%, до 273,6 тыс. TEU.
Крупнейший универсальный порт Германии также пострадал от кризиса, вызванного короновирусной пандемией. В первом квартале 2020 года грузооборотпорта сократился на 7,9% и составил 31,9 млн тонн. Перевалка контейнеров сократилась на 6,6%, до 2,2 млн TEU. Региональные контейнерные перевозки остаются относительно стабильными, в то время как в трансшипменте отчетливо ощущается снижение спроса.
Ослабление потоков импорта и экспорта в крупнейшем универсальном порту Германии вызвано приостановкой глобальных транспортных и логистических цепочек из-за последствий короновирусного кризиса. «Спад в экономике Китая и, как следствие, прерывание судоходного сообщения также привели к снижению объемов обработки грузов в Гамбурге», — объясняет Аксель Маттерн, председатель правления Hafen Hamburg Marketing e.V.
В морском контейнерном сообщении с Китаем, важнейшим торговым партнером Гамбурга, было обработано 579,4 тыс. TEU, что меньше, чем годом ранее на 14,6%. Контейнерооборот с США вырос на 20,7%, до 146 тыс. TEU. «Такой удивительный рост контейнерных перевозок связан с вводом четырех трансатлантических сервисов в начале 2019 года. Они смогли обеспечить большие объемы перевалки, особенно в контейнерных перевозках с портами восточного побережья США», — говорит Маттерн. Сингапур, который находится на третьей позиции, также демонстрирует рост на 10,5%. Аксель Маттерн предполагает, что такое развитие можно объяснить перемещением перевозок в трансшипменте из стран Азии в Сингапур.
Перевалка массовых грузов в первом квартале 2020 года составила 9,4 млн тонн (-11,9%). В этом сегменте, позитивно развивался экспорт: 2,7 млн тонн (+11,9%). Это развитие связано со значительным увеличением экспорта зерна (694 тыс. тонн / +177,2%) и удобрений (638 тыс. тонн / + 8,1%).
Итоги первого триместра 2020 года контейнерных жд перевозок
«Контейнерный бизнес», оглядываясь по сторонам, «только не трогайте нас». История настолько удивительная, насколько и закономерная. Рост практически по всем фронтам, но есть некоторая разбалансировка, на которую имеет смысл обратить внимание уже сегодня.
Лидер по обороту экспорт. В апреле рост меньше чем в I квартале: 9,4% против 20%. Суммарный груженый экспорт за 4 месяца текущего года вырос на 17,2%, до 444,2 тыс. TEU. В тоннах рост составил 18% за апрель и 22% по итогам квартала. Оборот за 4 месяца вырос на 21%, до 7,5 млн тонн.
Вызывает опасение внутренний оборот. Но тут есть предисловие. В экспорте, к примеру, рост грузооборота в тонно-километрах составил по итогам квартала 37% и 38% в апреле. Суммарно грузооборот экспортных контейнеров вырос за 4 мес на 37,2%, до 19,8 млрд тонно-км. То есть, против 21% роста контейнерооборота стоит 37% роста грузооборота. Протяженность маршрутов росла, если считать пропорционально, на 16 процентных пункта быстрее, чем сама погрузка контейнеров.
Значит маршруты удлинились, контейнер дольше ходит в обороте, под внутренний оборот остается меньше тары. При всей доходности сегодня этот оборот для операторов не столь приоритетен.
Вот.
Внутренняя погрузка контейнеров росла в I квартале на 9%, а в апреле упала на 2,4%. Суммарно оборот контейнеров за 4 месяца вырос на 6%, до 317,6 тыс. TEU.
Продолжаем удивляться растущему импорту: -0,6% в I квартале 2020 и +6,6% в апреле. Суммарно по итогам 4 месяцев рост на 1,1%, до 210,5 тыс. TEU. Для жд-фронта в импорте есть четкое объяснение (если надо подтвердим расшифровкой по дальневосточным маршрутам): при росте контейнерооборота на 6,6% в апреле, грузооборот вырос на 37,4%. По сути — каждый маршрут становился длиннее в среднем на 30%. Это означает, что маршруты импорта по европейской части России уменьшаются в объемах, а маршруты с ДВ увеличиваются.
Это, кстати, дает некоторую гарантию от разбалансировки с экспортом, но будем наблюдать.
Самый героический у нас транзит. В I квартале 2020 рост составил 21%, в апреле — почти 50%. По итогам 4-х месяцев 2020 рост составил 29%, до 179,3 тыс. TEU.
Суммарный груженый оборот вырос за 4 месяца на 12,3%, до 1,152 млн TEU. Порожний оборот вырос на 13,6%, до 538,4 тыс. TEU. Общий контейнерооборот достиг 1,564 млн TEU. Грузооборот контейнеров вырос на 16%, до 63,44 млрд тонно-км. В тоннах погрузка контейнеров выросла на 15%, до 18,37 млн тонн.
Итого грузооборот контейнеров составляет 6% от всего грузооборота РЖД, погрузка контейнеров — 4,5% от общего объема.
Принятые в связи с самоизоляцией меры оказали существенное влияние на рынок грузоперевозок. В меньшей степени изменения затронули внутрироссийские перевозки: и магистральные, и локальные курьерские доставки работают как и прежде. Только в некоторых регионах, таких как Самара и Ростов-на-Дону, ужесточился контроль ввозимых грузов, что создаёт пробки и влияет на скорость доставки.
В настоящее время на территории России функционируют все транспортные цепочки. Потоки растут, но объёмы по категориям товаров перераспределились. В лидеры по количеству доставок вышли средства личной защиты, косметика, детские товары, книги, спортивный инвентарь и электроника.
Между тем в транспортировках между РФ и Китаем в феврале наблюдался небольшой спад по количеству отправлений. Это было связано с тем, что в начале года в КНР существовали проблемы с выпуском новой продукции, а также были усилены меры безопасности при прохождении таможни. На данный момент ситуация стабилизировалась. В свою очередь, при транспортировке грузов из Европы были введены ограничения на тоннаж автомобилей, а также появились требования к санитарной обработке грузов.
Как рассказала NEWS.ru коммерческий директор логистической компании IML Елена Шутюк, в период распространения коронавируса существенно сократился спрос на авиаперевозки грузов. Основные причины этого — отмена рейсов и увеличение стоимости. В связи с этим компании стали предлагать альтернативные способы и маршруты, особенно в удалённые регионы.
По её словам, также наблюдается спад в международных контейнерных и железнодорожных перевозках. Подобные тенденции можно встретить как на европейском, так и на российском рынках.
Сложно сказать, как долго отрасль будет восстанавливаться. Многое зависит от того, когда будут сняты карантинные меры. Я считаю, что они в той или иной форме будут действовать минимум до середины лета. Производству потребуется дополнительное время, чтобы восстановиться. Только после этого появится продукция, которую можно будет возить. В совокупности с нестабильной экономикой во всём мире и долгосрочностью перспектив трудно делать какие-либо прогнозы.
В свою очередь, региональный директор по странам СНГ группы компаний AsstrA Сергей Омельянюк пояснил, что любые ограничительные меры имеют отрицательные последствия на экономическое развитие региона в целом и транспортную логистику в частности.
К последствиям карантинных мер можно отнести остановку производств и снижение торговой активности по разным категориям товаров, однако показатели в разных странах отличаются. Какие-то номенклатурные группы потеряли в объемах 15%, другие — до 40%. Отрицательным моментом является и фактор неопределённости, когда нет чётких инструкций, как действовать должностным лицам при пересечении таможенных территорий определенных групп товаров.
Это провоцирует многокилометровые очереди и простои на границах. Всё это влияет и на сроки доставки товаров конечным покупателям, и на экономику транспортных компаний. Можно говорить о разбалансированности рынка: на одних маршрутах наблюдается дефицит транспорта, а на некоторых —недостаток предложений от грузовладельцев. Всё это влияет и на ценообразование.
Кроме того, карантинные меры в некоторых странах подразумевают самоизоляцию водителей после посещений «опасных» регионов — проблему решать приходится как заменой водителей, так и их частой сменой. Административный персонал переводится на дистанционную работу, маршрутизацию приходится проводить особо взвешенно, с учётом эпидемиологической обстановки в странах маршрута.
В рамках шагов по борьбе с коронавирусом в Европе приняты следующие меры при выполнении международных автомобильных перевозках (МАП):
установлены определённые пункты пропуска для МАП;
определены маршруты, по которым могут выполняться перевозки, а также места отдыха и приёма пищи для водителей;
при въезде в страну проверяется физическое состояние водителя;
изучается соблюдение водителями, грузоотправителями и грузополучателями мер индивидуальной защиты (маски, перчатки, халаты).
По странам СНГ в целом принимаются аналогичные меры.
Директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов отметил, что ограничения также распространяются на контакт водителя с персоналом (его не пускают на территорию склада, либо вовсе запрещают покидать кабину авто) и на время пребывания транспорта, который идет транзитом. Так, транзитная машина не может находиться на территории Белоруссии больше суток.
Ограничения на въезд могут распространяться как на количество пропускаемого через границу транспорта в сутки (такой режим действует, например, на российско-китайской границе), так и на пребывание на своей территории для выгрузки/загрузки (Турция позволяет пребывание в пределах 72 часов с возможностью продления еще на 24 часа). Остановка транзитного транспорта разрешена только в строго отведенных для этого местах, расположенных на маршруте.
В некоторых странах введён контроль маршрута машины до выгрузки — на границе Казахстана, например, специальные службы могут связаться с грузополучателем, чтобы удостовериться, что он ждёт товар.
Также на границах может происходить замер температуры водителей и проверка на наличие симптомов. В случае их выявления, водителей отправляют на двухнедельный карантин. Где-то применяются ограничения на въезд из стран с высоким уровнем заболеваемости. При этом большинство европейских государств временно отменили ограничения на перемещение грузового транспорта в выходные и праздничные дни, чтобы ускорить транзит через свою территорию.
Ряд стран, например, Туркмения и некоторые регионы Китая, позволяют довозить груз международным перевозчикам до определённых мест, которые находятся рядом с границей. А там уже товар перегружают в машины локальных перевозчиков для последующей доставки по территории страны.
Ограничения отличаются в каждой стране, говорит Мисаилов. Где-то обходятся одной мерой, где-то — действуют сразу несколько, но грузопоток идёт. Сложностей с пересечением границ на маршрутах из Европы в Россию и по территории таможенного союза не наблюдается. К тому же, закрытие части европейских и российских предприятий привело к уменьшению грузопотока, поэтому очереди на границах минимальны.
В целом количество перевозок на данный
момент упало на 30–50% по сравнению с периодом до введения карантинных мер и частичной остановки производств и торговли. Сейчас ещё не совсем понятно, когда коронавирус закончится и когда производство восстановится в прежнем объёме, будет ли потребительский спрос на том же уровне. Однако с уверенностью можно сказать, что прежних времён не будет. Крупные европейские перевозчики уже отправили часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, некоторые были уволены. Суточные нормы расхода топлива сократились и ужесточился контроль его использования. Принимая во внимание глобальную рецессию, спровоцированную COVID-19, можно прогнозировать, что в итоге объёмы упадут на 20–30% относительно докризисных показателей.
https://www.tks.ru/logistics/2020/05/06/0003
Транзитные перевозки груженых контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по сети ОАО «РЖД» выросли в 2 раза в апреле. Более того, за 11 дней мая транзитные перевозки груженых контейнеров по сети ОАО «РЖД» продолжили рост и увеличились к аналогичному периоду прошлого года в 1,7 раза, а по маршруту Китай – Европа – Китай – в 2,2 раза. За счет каких мер был достигнут рост транзитных перевозок?
В текущей ситуации со вспышкой коронавируса ввиду ограничений ряда стран по проходу границ автотранспортом и длительных карантинов водителей, а также в связи с перебуксировкой морских линий и дефицитом линейных контейнеров сложились выгодные возможности для перетока грузов на железную дорогу, так как сейчас это наиболее надежный и быстрый вид доставки.
Как и прежде, морские перевозки являются значительно более дешевыми, чем железнодорожные. Но услуги и графики там частично были нарушены из-за снижения спроса, национальных ограничений и портового контроля, предотвращающего распространение COVID-19, поэтому из-за карантинных ограничений и связанного с ними падения спроса маршрутная сеть и вместимость на сервисах морских линий была значительно урезана.
Соответственно, это вызвало рост ставок, что поспособствовало росту популярности железнодорожных сервисов Азия – Европа. Вызванная пандемией волатильность ставок делает трансконтинентальные железнодорожные перевозки более привлекательными. При этом ставки на железнодорожные перевозки стабильны, что также вызывает рост спроса на эти сервисы.
После выхода Китая из ограничений, связанных с пандемией, наблюдается растущий спрос на перевозку автозапчастей, бытовой электроники химикатов и других товаров. Многие операторы значительно расширили сеть маршрутов контейнерных поездов, связывающих Азию и Европу. Запущен ряд новых транзитных маршрутов Цзинань – Гамбург, Сиань – Варшава, Хэфэй – Дуйсбург, Шэньчжэнь – Дуйсбург и Сиань – Линц. Через Дуйсбург, ключевой хаб Германии, обслуживающий железнодорожный трафик в/из Китая, только за первую неделю апреля прошло 50 поездов, это на 20% больше, чем за аналогичный период до пандемии.
Перспективы увеличения объемов грузов на последующий период зависят от объемов взаимной торговли, объемов взаимных инвестиций между странами и состояния транспортной инфраструктуры в целом. Отмечу также, что для выполнения возросших объемов грузоперевозок остро стоит вопрос о создании современной контейнерной инфраструктуры на протяжении всей железнодорожной сети и проведении организационных и технологических преобразований с целью увеличения средней маршрутной скорости доставки. Также формирование долгосрочных сквозных тарифных ставок, конкурентных с другими видами транспорта, обусловит еще больший интерес грузоотправителей к железнодорожным маршрутам.
Одним из путей увеличения экспортно-импортных грузопотоков является создание таких механизмов, как максимальная контейнеризация грузов, система комплексных логистических сервисов, включая комплексные тарифные ставки и организацию кольцевых маршрутов, интегрированная логистика распределения товаров от центров производства к центрам потребления и четко взаимоувязанная сеть транспортно-логистических центров и терминалов, где грузы консолидируются, складируются и обрабатываются для дальнейшего распределения.
Также хочу отметить, что ключевым фактором дальнейшего повышения конкурентоспособности железнодорожных транзитных сервисов между Китаем и странами Европы в ближайшие годы станет скорость доставки грузов, в первую очередь характеризуемая маршрутной суточной скоростью контейнерных поездов.
Отдельное внимание необходимо уделить вопросам совмещения планов по развитию инфраструктуры стран – участниц международных транспортных коридоров и приложить все усилия к созданию единых стандартов обслуживания, включая электронный обмен данными и предварительное электронное уведомление о перемещаемых грузах (товарах) и транспорте для упрощения пограничных контрольных процедур в пунктах пропуска и сокращения времени таможенного оформления.
Такой подход позволяет обеспечить для экономики ряд таких эффектов, как повышение доступности товаров за счет снижения потребительских цен, снижение стоимости продвижения товаров от центров производства к потребителям, повышение инвестиционной привлекательности проектов по размещению производств и объектов транспортной инфраструктуры.
Автор:Алевтина Кириллова, руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ»
Что происходит с транзитом, правда ли, что все хорошо?
Транзитом (и контейнерами в целом) у нас теперь все интересуются. Запросы нам приходят минимум раз в день. Причем названия компаний «огого». Логичные с одной стороны. Но есть проблема. Никто не готов к цифрам, все как-то по лозунгам.
Разберемся.
Рис. 1. Помесячная перевозка контейнеров через п\п суммарно РФ и Казахстана из ЕС в Китай и обратно в 2013-20гг, TEU, груженые
У нас на самом деле несколько проблем. Первая — неизвестность. Для клиентов — понятно, они видят, они практикуют, они работают. Для тех кто не работает посуху, кому море важнее — транзитная история России не известна. Смотрим вполне благожелательную немецкую DVZ, поезда из Китая приходят как бы из пустоты. Нет сервиса КТЖ, РЖД, БЧ — ничего нет. Нет Грома, нет Исурина — только какие-то немецкие люди, которые спасли немецких клиентов каким-то транзитом. Трансконтейнер? ОТЛК? Российские конторы, десятками работающие над проблемами — нет не слышали.
Пора вкладываться. В рекламу. Тут главное не допустить Бессонова и похожих на него товарищей. У них МИДовский стиль в том самом плохом советском формате.
Вторая проблема — дисбаланс. Мы не станем пояснять причин — их десятки. Дисбаланс между чисто российским транзитом и кахахстанским. Понятно, что тому же Китаю, транзит через СУАР важен с десяток точек зрения. Но и путь короче. И скидки КТЖ — серьезные.
Рис. 2. Помесячная перевозка контейнеров через п\п суммарно РФ и Казахстана из Китая в ЕС в 2013-20гг, TEU, груженые
Так вот. «Хьюстон у нас проблемы». Мы вкладываем усилия в казахстанский транзит, и это правильно. Но совершенно забываем про наш отрезок границы с Китаем. Это важно? На кону уже около 3 млрд долларов этого года. Завтра будет больше.
(по Корее и Японии программа дольше) а Китай в некотором замешательстве и мировые логисты там же. Транзит уже дешевле в рамках цена-время. Если кто не понимает, коммерческий кредит в Европе и КНР не падает ниже 4%, в Корее около 7, в Японии — все едино присутствует — порядка 1,5%. Авиация доставляет за неделю. Если кто-то из читателей вдруг узнал об этом впервые — прости, ты не мой читатель. ЖД за 14-25 суток. Стоимость ближе к морской доставке. Экономия на кредите под товарный запас в результате — контейнернер с дешевыми телефонами за 200 тыс. долларов — обойдется при транспортировке на месяц дольше на 666 долларов дороже для европейского клиента, на 1000 долларов для корейского и на 200 долларов для японского.
Рис.3. Помесячная перевозка контейнеров через п\п РФ и Казахстана из Китая в ЕС в 2013-20гг, TEU, груженые
Но из Японии и Кореи не везут таких дешевых контейнеров — там (опять в дебри уводит) от 1 до 5 млн долларов за 40 футовый. То есть экономия на банковском проценте — для корейцев -(при стоимости $1 млн) 5000 долларов на контейнер (да компании статичны — но рано или поздно станет понятно), а вот японцам 1 тыс. долларов — это сила. А да, для Японии океанский маршрут на 1,5 месяца длиннее, чем сухопутный. И морской уже сейчас равен транссибирскому по деньгам.
На повестке пятилетие со дня важнейшего события. Россия сказала, что вписывается в идею Китая по Шелковому Пути. Не важно как называть. 8 мая подписались. 2015 года. С 2016 (см. графики) все и полезло вверх.
Казахстанская часть. Наша часть развивалась скорее как экспорт-импортный коридор РФ-КНР. Надо исправлять ситуацию.
Рис.4. Помесячная перевозка контейнеров через п\п суммарно РФ и Казахстана из ЕС в Китай в 2013-20гг, TEU, груженые
Важно помнить. Мы не должны стремиться «отобрать», «переманить» транзит из Казахстана. Мы должны привлечь новые потоки. Как это случилось с экспортом-импортом. Там нет по сути ничего, перехваченного от портов Балтики или АЧБ — там новые потоки, которые логистически смогли родиться только в условиях девальвации и близости китайской границы.
Так вот — пропаганда, реклама и вменяемые люди, представляющие нашу страну в КНР, Ю.Корее и Японии — родят нам из воздуха несколько миллиардов долларов и новые компетенции в логистике.
Рис.5. Помесячная перевозка контейнеров через п\п РФ и Казахстана из ЕС в Китай в 2013-20гг, TEU, груженые
Ну и сами цифры. Они конечно не радуют тех, кто на что-то расчитывал с российскими ПП в части транзита. Все пока глухо. И никто их в этом не поддерживает. Ни Минтранс (?), ни РЖД, ни частные компании. Подробнее читайте о контейнерном рынке и прогнозах на год в Контейнерном отчете.
Табл.1. Оборот транзитных контейнеров по погранпереходам РФ и Казахстана в 2018-2020гг, в направлении из Китая в Европу
Табл.2. Оборот транзитных контейнеров по погранпереходам РФ и Казахстана в 2018-2020гг, в направлении из Европы в Китай
Табл.3. Суммарный оборот транзита в 2018-19 гг ЕС-КНР-ЕС через Россию и Казахастан
http://infranews.ru/info/56111-chto-proisxodit-s-tranzitom-pravda-li-chto-vse-xorosho/