Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск  № 10 (52) 18.05.2020- 01.06.2020
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 10 (52) 18.05.2020- 01.06.2020
03 июня

Новый законопроект о смешанных перевозках, снижение грузооборота транспорта в России,  об этом и многом другом – в нашем обзоре СМИ

 «Оттаивать» деловая активность начала в мае. Экономическая активность в России достигла уровня в 79% от докризисного, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Максима Решетникова.

 – С 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% от докризисного уровня экономической активности, – заявил господин Решетников, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

Согласно скорректированному прогнозу Минэкономразвития на 2020 год, ВВП России по итогам года сократится в пределах 5%. Кстати, аналогичную оценку давала и Еврокомиссия в весеннем экономическом докладе. Тем не менее этот спад будет более ощутимым, чем в 2015 году, когда из-за падения цен на нефть и западных санкций ВВП сократился на 2,3%. – В 2021 году мы ожидаем восстановление экономики на 2,8%, но этот прогноз мы сейчас корректируем с учетом мероприятий общенационального плана восстановления экономики, подготовка которого сейчас завершается на площадке Правительства, – добавил Максим Решетников. В перечень пострадавших отраслей вошло 42 сферы, уточнил министр. В том числе, предприятия непродовольственной торговли, стоматологии, кинотеатры, музеи и ряд других направлений. Отсрочка по уплате арендных платежей предоставлена субъектам малого и среднего бизнеса по более чем 34 000 объектов. Помимо это Минэкономразвития предложило продлить мораторий на проверки бизнеса на 2021 год, а также продлить принцип «лицензия автоматом». Напомним, рост ВВП РФ в марте 2020 года замедлился до 0,9%, согласно отчету Минэкономразвития. Притом, что в январе экономика России увеличилась на 1,7%, а в феврале – на 2,8%. В целом по итогам I квартала ВВП вырос на 1,8%. LR
https://logirus.ru/news/transport/rossiyskaya_ekonomika_-razmorozilas-_na_79.html  

Минэкономразвития предлагает бизнесу уточнить  свои ОКВЭДы

Российским компаниям могут дать возможность до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, сообщает «РБК» со ссылкой на копию письма главы Минэкономразвития премьер-министру Михаилу Мишустину. Это расширило бы список получателей господдержки более чем на 200 000 субъектов малого и среднего бизнеса.

 Сейчас проблема, по словам главы министерства Максима Решетникова, заключается в следующем. У некоторых предпринимателей код ОКВЭД, указанный при регистрации и записанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) как основной вид деятельности не соответствует виду реально осуществляемой деятельности. Таким образом, претендовать на помощь государства такие компании и индивидуальные предприниматели не могут. Ведь большинство нормативных актов о мерах поддержки предусматривают определение вида деятельности именно по коду, содержащемуся в ЕГРИП или ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года. Кроме того, Минэкономразвития предлагает продлить мораторий на проведение налоговых проверок, а также контроль за соблюдением валютного законодательства до 30 июня. В настоящий момент срок действия ограничений истекает 31 мая.
https://logirus.ru/news/transport/biznesu_mogut_dat_shans_-podrikhtovat-_svoi_okvedy.html 

Министерство транспорта доработало законопроект о смешанных перевозках

Министерство транспорта вынесло на общественное обсуждение очередную, обновленную, версию законопроекта о смешанных (комбинированных) перевозках. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

 Прежде, в 2018-м году, ведомство уже представляло вариант законодательного регулирования смешанных перевозок, однако тот получил отрицательную оценку. В частности, тогда Министерство экономического развития отметило, что отрасль, в принципе, не нуждается в отдельном законе, поскольку вопросы организации смешанных перевозок легко решаются договорными отношениями между перевозчиками и экспедиторами.

Закон должен отрегулировать отношения, возникающие при перевозке одного груза разными видами транспорта. На такой закон, подчеркивают в Министерстве транспорта, еще с 1996-го года ссылается Гражданский кодекс, однако с того времени документ так и не был принят.

Основное, что он должен ввести, — единую транспортную накладную, что, как предполагается, сделает ненужным составление перевозочных документов на каждый отдельный отрезок пути для каждого вида транспорта.

Проект такой мультимодальной накладной Министерство транспорта уже тоже разработало. Она будет состоять из шести листов, дополняться дорожной ведомостью, а также ведомостью контейнеров или транспортных средств и, помимо данных о перевозчиках, пунктах перевалки груза и т.п., включать информацию о размере провозных платежей на каждый участок пути.

Таким образом, документ сделает более прозрачным формирование цены и позволит клиенту увидеть, из чего, собственно, складывается, стоимость доставки груза.

В соответствии с законопроектом, для организации смешанных перевозок все участвующие в процессе транспортные компании должны заключить между собой специальное соглашение, обозначив в нем распределение обязанностей и ответственности, механизм расчетов между всеми сторонами, порядок передачи груза с одного вида транспорта на другой, порядок рассмотрения претензий от грузоотправителей и грузополучателей и пр.

В принципе, на этом в прежнем документе правовая основа организации мультимодальных перевозок и заканчивалась. В том смысле, что версия законопроекта 2018-го года, конечно, предполагала наличие договора смешанной перевозки, но никак правила его заключения не регламентировала.

Доработанный же законопроект включает отдельную статью «Договор прямой смешанной перевозки». Она предусматривает, что договор (который, кстати, может быть не только разовым, но и регулировать серию аналогичных поставок) заключается между грузоотправителем/грузополучателем и основным перевозчиком.

Функция основного перевозчика (в законопроекте он называется просто «перевозчик»), по всей видимости, будет близка к роли экспедитора: именно в его обязанности входит организация доставки груза разными видами транспорта и его выдача в пункте назначения. Для этого он сможет привлекать «последующих перевозчиков» (такой термин определен для них в законопроекте), с которыми подписано соответствующее соглашение. Информация о них тоже будет отображаться в договоре с указанием уже их непосредственных обязанностей.

Что примечательно: разграничение на «перевозчика» и «последующего перевозчика» появилось только в новой версии документа. Вариант 2018-го года включал одно общее понятие («перевозчик») и вообще не уточнял, с кем из всех тех, кто будет заниматься доставкой груза, будет заключаться договор или сторонами договора будут все перевозчики сразу.

В доработанный законопроект, кроме того, внесли статью «Плата за перевозки» (в 2018-м году ее не было), где отмечается, что грузоотправитель/грузополучатель расплачивается за весь путь доставки непосредственно с основным перевозчиком, а уж тот осуществляет расчет с другими транспортными организациями, занятыми в перевозке, перевалке, хранении и пр. груза.

При этом основной перевозчик, с которым заключен договор, несет ответственность за недоставку и повреждение груза: именно он возмещает вред, а потом может обратиться с регрессным требованием к тому, на чьем участке пути и случилось происшествие.

Это положение, кстати, тоже появилось только в новой версии законопроекта. Прежний вариант документа предусматривал, что ущерб должен компенсировать конечный перевозчик — тот, кто будет выдавать груз в пункте назначения.

Стоит отметить, что в своей старой версии законопроект еще регулировал случаи, когда виновного перевозчика так и не удалось определить: предполагалось, что при таких обстоятельствах ответственность будут нести все задействованные транспортные организации в доле, пропорциональной полученной провозной плате. Сейчас этот пункт из документа исключен.

Таким образом, доработанный законопроект, в отличие от прежнего, конкретно расписывает, кто из всех участвующих в доставке перевозчиков является непосредственной стороной договора и в первую очередь отвечает за его соблюдение. В принципе, сейчас того, кто выполняет аналогичную функцию при мультимодальных перевозках, называют экспедитором.

 https://www.tks.ru/reviews/2020/05/29/03

Погрузка на сети РЖД снизится на 5% по итогам 2020 года

Прогнозируемое падение перевозок по сети РЖД по итогам 2020 года составит около 5%, считает старший редактор агентства Argus Media Сергей Рыжкин

 

По его словам, первоначальный прогноз железнодорожной монополии о том, что снижение по итогам года достигнет 1%, уже давно не актуален. Наиболее трезвые оценки сегодня указывают, что падение вероятнее всего составит не менее 5% по итогам года. Есть и более пессимистичные прогнозы, уточнил эксперт, однако не назвал точные цифры.

По его словам, основная причина снижения заключается в показателях погрузки по генеральным грузам. Например, общее падение показателей угольной отрасли, плохие данные по перевозкам металлов. «Все эти отрасли пострадали от эпидемии и нельзя ожидать быстрого восстановления», – отметил С. Рыжкин.

https://www.tks.ru/logistics/2020/05/28/0004

В апреле грузооборот транспорта в России снизился на 6%

В январе – апреле текущего года грузооборот транспорта, согласно отчету Росстата о социально-экономическом положении страны за этот период, составил 1809,7 млрд т-км, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3%.
В апреле грузооборот транспорта по сравнению с апрелем прошлого года снизился на 6% и составил 447,4 млрд т-км.
Грузооборот железнодорожного транспорта в апреле снизился на 7,2% и составил 208,4 млрд т-км, а в январе – апреле – на 5,3%.
Грузооборот автомобильного транспорта в апреле составил 20,3 млрд т-км. По сравнению с прошлым апрелем показатели сократились на 9,2%. За январь – апрель снижение намного меньше – на 0,6%.
На 6,2% вырос грузооборот морского транспорта в апреле, составив 3,2 млрд т-км. За 4 месяца этого года грузооборот также вырос на 4,5%.
Грузооборот внутреннего водного транспорта вырос на 12,9% в апреле, до 3,4 млрд т-км, и на 6,1% по итогам января – апреля. 
Значительнее всего сократился грузооборот воздушного транспорта – в апреле на 14,2%, до 0,5 млрд т-км, и на 9,6% за период январь – апрель. 
Грузооборот трубопроводного транспорта в апреле составил 211,6%, сократившись на 4,8%, и на 4% – за 4 месяца этого года, сообщает Росстат. 

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-aprele-gruzooborot-transporta-v-rossii-snizilsya-na-6/

Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в апреле 2020: транзит упал наполовину

 Согласно данным аналитического онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, в апреле 2020 года контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна увеличился на 12,7% относительно показателя апреля прошлого года.

 Положительная динамика наблюдается практически по всем направлениям. Экспорт вырос на 23,6%, импорт – на 16,5%, каботаж – на 15,2%. Транзит, напротив, снизился на 49,5%.

Доля Дальневосточного бассейна в общем контейнерообороте всех морских портов России в апреле 2020 года соответствовала 36%.

Груженых контейнеров было обработано на 15,8% больше, чем в апреле 2019 года. Из общего объема груженых 8,5% приходилось на рефконтейнеры, 91,5% – на сухие. 41,4% груженых контейнеров прошли в импорте, 27,1% – в каботаже, 4,2% – в транзите и 27,3% – в экспорте.

Перевалка порожних контейнеров выросла на 5,9%.

В апреле этого года доля порта Владивосток в общем контейнерообороте Дальневосточного бассейна составляла 56,2%, Восточный обработал 25,1%, на Корсаков приходилось 8,2%.

https://seanews.ru/2020/06/01/ru-kontejnerooborot-dalnevostochnogo-bassejna-v-aprele-2020-tranzit-upal-napolovinu/

Экспорт из регионов в первом квартале 2020 года снизился

По данным сервиса SeaNews ТСВТ, в первом квартале 2020 года экспорт из России снизился на 14,9 млрд долларов, или на 14,5% в денежном выражении и составил 87,7 млрд долларов. В физическом выражении поставки сократились на 6,7 млн тонн, или на 2,9% до 221,5 млн тонн.

 При этом более половины экспорта в денежном выражении составляют минеральные продукты. На недрагоценные металлы и изделия из них приходится 9,1%, на товары группы «жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты» – 5%.

В физическом выражении почти три четверти поставок – это минеральные продукты, доля продуктов растительного происхождения составляла 8%, недрагоценных металлов и изделий из них – 5%.

В денежном выражении

По объему экспорта в денежном выражении почти половина приходится на Центральный федеральный округ. За первый квартал 2020 года поставки из ЦФО составили 43,7 млрд долларов, на 7,7 млрд долларов, или 15% меньше по сравнению с показателем первого квартала 2019 года.

Поставки из Северо-Западного федерально округа снизились на 1,8 млрд долларов, или на 14,1% и составили 11,1 млрд долларов.

На 220,6 млн долларов, или на 2,6% до 8,2 млрд долларов сократились отгрузки из Уральского федерального округа.

Из Приволжского федерального округа было экспортировано товаров на сумму 7,5 млрд долларов, на 861,2 млн долларов. или на 10,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Экспорт из Сибирского федерального округа составил 7,2 млрд долларов (-2,9 млрд долларов, или -28,6%).

В физическом выражении

Более 30% экспорта в физическом выражении приходится на Центральный федеральный округ. В первом квартале 2020 года поставки из ЦФО увеличились на 4,7 млн тонн, или на 5,8% и составили 85 млн тонн.

Из Сибирского федерального округа было отправлено на экспорт 47,5 млн тонн грузов, на 8 млн тонн, или на 14,5% меньше по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Отгрузки из Северо-Западного федерального округа сократились на 2 млн тонн, или на 7,3% до 26 млн тонн.

Из Уральского федерального округа было экспортировано 19,2 млн тонн (+3,6 млн тонн, или +23,4%).

Поставки из Приволжского федерального округа снизились на 1,4 млн тонн, или на 7,7% до 16,9 млн тонн.

https://seanews.ru/2020/05/29/ru-jeksport-iz-regionov-v-pervom-kvartale-2020-goda/

Российский неэнергетический экспорт:  темпы роста поставок снизились незначительно

В марте несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) составил 41% от всего экспорта, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). При этом в первом квартале его доля выросла почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

 По сравнению с февралем прошлого года мартовский показатель ННЭ увеличился на 13%. Росту способствовали увеличение экспорта продукции АПК и продажи драгоценных металлов, а также большая диверсификация поставок. – Несырьевой неэнергетический экспорт в первом квартале, несмотря на пандемию коронавируса, показал несколько положительных тенденций. Прежде всего, рост доли в общем объеме экспорта, диверсификация поставок. Мы ожидали сокращения темпов объемов экспорта, но оно оказалось не настолько велико. Первый квартал этого года уступает только на 2% аналогичному периоду в относительно спокойном 2019 году, – заявила глава РЭЦ Вероника Никишина. В первом квартале лидирующие позиции по росту экспорта достались металлам платиновой группы ($1840 млн), золоту ($1522 млн) и пшенице ($1497 млн). Почти вдвое меньше денежных средств принесло подсолнечное масло ($708 млн). За ним следуют мороженная рыба ($657 млн), никелевые продукты ($352 млн), турбодвигатели и газовые турбины ($285 млн). Экспорт пневматических шин и подсолнечника увеличился – до $255 млн. Среди стран по росту ННЭ из России лидирует Китай. Объем поставок составил $2,9 млрд, экспорт увеличился на 7% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. В зоне роста также находятся поставки в Казахстан – $2,7 млрд (+12%), Великобританию – $1,8 млрд (+156%), Турцию – $1,7 млрд (+7%), США – $1,4 млрд, Узбекистан – $0,8 млрд (+10%), Финляндию – $0,7млрд (+6%), ОАЭ – $0,6 млрд (+374%). По словам Никишиной, российский несырьевой экспорт в начале года демонстрировал относительную устойчивость, даже в таких непростых условиях, как закрытие границ в ряде стран и начало карантина в марте. Кроме того, при повсеместном снижение деловой активности компании, которые имели экспортные контракты, в начале года оказались гораздо в лучших условиях, чем те, которые работали только со внутренним спросом. https://logirus.ru/news/custom_and_ved/rossiyskiy_neenergeticheskiy_eksport_-ozolotilsya.html

РЖД предлагает дерегулировать грузовые тарифы в ряде сегментов

РЖД не возражают против введения возможности глубоких скидок на перевозку грузов, но предлагают при этом дерегулировать тарифы в отдельных сегментах, чтобы скидки работали сбалансированно.

 Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило, передает ТАСС.

Ранее ФАС подготовила проект приказа, который изменит границы тарифного коридора РЖД. Право варьировать стоимость услуг по перевозке грузов в определенных регулятором рамках холдинг имеет с 2013 года. Предельный минимальный уровень тарифа для грузов 1-го тарифного класса на дальности до 3 тыс. км составляет 0,75 (скидка 25%), грузов 2-го и 3-го тарифного класса – 0,5 (скидка до 50%), для остальных случаев – 0,872 (скидка до 12,8%). ФАС считает, что необходимо предоставить РЖД право принимать решения о снижении уровня тарифов для всех грузов и поясов дальности. Нижнюю границу ценового предела служба предлагает установить на уровне 0,01 (максимальная скидка составит 99%).
"Мы не против глубоких скидок. Мы против неправильных посылов рынку. Когда говорят о том, что давайте РЖД получат возможность предоставлять скидки 99%, какой-нибудь грузоотправитель начинает думать, что может сегодня эту скидку получить. Хотя все остальные оговорки о том, например, что это должно быть выгодно в том числе и компании "Российские железные дороги", что мы не можем [осуществлять перевозку] в ущерб компании [опускаются]. Тот размер скидок, который сегодня предусмотрен методикой, – это до 25% на грузы 1 класса, причем если расстояние больше определенного, то это скидка 12,8%, эти расчеты в свое время делались не просто так. Когда мы с ФАС обсуждали вариант этих глубоких скидок, мы вернулись к нашей старой инициативе: давайте тогда дерегулируем тарифы по отдельным сегментам или по отдельным направлениям", – сказал А. Шило.
По его словам, на практике это должно выглядеть так, что РЖД получат возможность не только предоставлять глубокие скидки, но и на некоторых направлениях или для определенных видов грузов повышать тариф на перевозку.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-naravne-s-bolshimi-skidkami-predlagayut-deregulirovat-gruzovye-tarify-v-ryade-segmentov/

В Китай прибыла первая партия мяса курицы из России

Сегодня, 29 мая 2020 года, из России в Китай прибыла партия замороженного куриного мяса, перевозка которой впервые была организована по железной дороге в формате внутреннего таможенного транзита, передает Sfera.fm.

 Партия мяса прибыла железнодорожным путем с прохождением ветеринарного контроля и таможенной очисткой не на границе, а внутри страны, в городе центрального подчинения Чунцине. Такой маршрут позволяет сократить срок доставки. По морю срок доставки составляет 2–3 месяца.
На торжественной церемонии встречи и таможенной очистки контейнера в Чунцине торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин сообщил о росте популярности российских продуктов в Китае.
«Сельхозпродукция и продукты питания из России становятся все более востребованными в Китае, причем не только на севере, но и центральных регионах. По итогам первых месяцев 2020 года аграрная продукция из России заняла второе место в структуре нашего экспорта в Китай», – сказал он.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-kitay-pribyla-pervaya-partiya-myasa-kuritsy-iz-rossii-dostavlennaya-po-zheleznoy-doroge/

Перевозчики готовятся к «грузовому буму» после запуска столичных торговых центров

В связи с открытием в Москве непродуктовой розницы объем грузоперевозок в этом сегменте может вырасти до 25% уже в июне, прогнозирует заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ООО «Байкал-Сервис ТК» Алексей Худов.

 – В мае особого оживления в сегменте непродуктовой розницы нет. Прирост по этой группе составляет не более 5% к апрелю, – отметил эксперт.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил с 1 июня открыть непродовольственные магазины в Москве. План был озвучен на встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду, 27 мая. Также столичный градоначальник предложил в этот же срок разрешить работу предприятий бытового обслуживания, которые не предполагают длительный личный контакт с клиентами. В их числе химчистки, прачечные, ремонтные мастерские и т.д. По мнению Алексея Худова прирост грузопотока, связанный со вторым этапом снятия ограничений в Москве, будет волнообразным. В начале месяца будет наблюдаться резкий прирост объемов перевозок, а затем данный показатель вернутся к стандартным для начала лета показателям. Резкий рост объемов в начале июня прогнозирует и директор по продажам DPD в России Наталья Плетнева. Эксперт объясняет это необходимостью «пополнения стоков и смены коллекций». В то же время собеседница «Логируса» отметила, что непродуктовый сегмент продолжает расти и в онлайне. – Объемы с марта по апрель увеличились вдвое, а с апреля по настоящий момент – на 7%. Однако различные товарные категории растут по-разному. Например, одежда и косметика в последнее время по понятным причинам стала менее популярной. А товары для «дома и семьи», напротив, пользуется все большим спросом. Показывают хороший рост товары для досуга и хобби, книги, детские игрушки, спортинвентарь, принадлежности для домашнего обихода и сада-огорода, – уточнила Наталья Плетнева. В особенности увеличились объемы заказов на маркетплейсах, добавила эксперт. Причем в основном это большие негабаритные товары. В то же время карантин и пропускной режим в столице Сергей Собянин продлил до 14 июня. Так как, по словам мэра Москвы, полностью отменять режим самоизоляции еще рано. Напомним, запуск непродуктовой розницы в Москве на втором этапе снятия ограничений ранее анонсировал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. LR
https://logirus.ru/news/transport/perevozchiki_gotovyatsya_k_-gruzovomu_bumu-_posle_zapuska_stolichnykh_torgovykh_tsentrov.html

 Тест удался: съемная корзина упростила заезд «ИТЕКО» в контрейлер

 Контрейлерный поезд с прицепом «ИТЕКО» доехал до Новосибирска быстрее, чем автотранспортом В рамках испытаний нового универсального вагона-платформы модели 13-5205 полуприцеп ООО «ИТЕКО Россия» перевезён по маршруту Москва – Новосибирск – Москва Федеральной грузовой компанией (АО «ФГК», дочернее предприятие ОАО «РЖД»).

 Вагон разработан Уральским конструкторским бюро вагоностроения, является совместным проектом АО «ФГК» и корпорации «Уралвагонзавод» Госкорпорации «Ростех». В июле 2019 года прошёл приёмочные испытания и получил сертификат соответствия. Погрузка контрейлера обычно осуществляется заездом тягача с полуприцепом на железнодорожную платформу, что требует специальных приспособлений (рампа или погрузочная стационарная платформа на одном уровне с железнодорожной платформой). Новая технология упрощает процесс загрузки (и выгрузки) полуприцепа (контрейлера), поскольку тягач требуется лишь для того, чтобы доставить полуприцеп на станцию отправления и забрать со станции назначения. В рамках испытаний, автопоезд ИТЕКО прибыл в терминал отправления, где полуприцеп был отцеплен от тягача и установлен в специально разработанную съёмную «корзину». Её преимущества – длина и грузоподъёмность: она может применяться для перевозки прицепов длиной 17,4 м и массой брутто до 36 т. Кроме того, проходившая испытание корзина на 14 см шире российских аналогов, что позволяет ускорить процесс погрузки/выгрузки и повышает сохранность кузова полуприцепа. Затем была осуществлена перевозка по железной дороге до станции назначения и обратно. Продолжительность маршрута от Москвы до Новосибирска составила 3,5 тысячи км. Это расстояние полуприцеп ИТЕКО преодолел по железной дороге за 4 дня – это быстрее, чем по автомобильным дорогам. Контрейлерные перевозки имеют и другие преимущества: сокращается износ автопарка, экономится топливо. Кроме того, перевозка полуприцепов по железной дороге снижает нагрузку на федеральные автомобильные трассы и способствует улучшению экологии (сохранение окружающей среды – один из приоритетов для руководства ИТЕКО: так, с 2018 года компания закупает тягачи с газодизельной системой питания, а также входит в Национальную газомоторную ассоциацию). – Контрейлерные перевозки – результат сотрудничества двух конкурирующих видов транспорта, который позволяет предложить заказчикам гибкость и скорость доставки, снизив при этом издержки и дефицит профессиональных кадров, – прокомментировал генеральный директор ООО «ИТЕКО Россия» Дмитрий Калашников. – Мы убеждены в перспективности данного вида перевозок. – Мы уверены, что протестированная технология перевозки позволит снизить совокупные транспортные расходы, что может положительно сказаться на итоговой стоимости товаров для потребителей, – сказал генеральный директор АО «ФГК» Виктор Воронович. О компании Основным видом деятельности ООО «ИТЕКО Россия» является междугородная и международная перевозка грузов автомобильным транспортом. Компания входит в перечень системообразующих предприятий страны, а также крупнейших транспортных компаний России с оборотом 20 млрд рублей в год и постоянным управлением 10 000 единиц подвижного состава. https://logirus.ru/news/transport/test_udalsya-_semnaya_korzina_uprostila_zaezd_-iteko-_v_kontreyler.html

Авиаперевозки будут медленно восстанавливаться после пандемии, а билеты подорожают

После окончания мер по борьбе с пандемией пассажирские авиаперевозки в России ждет медленное восстановление и рост цен на авиабилеты. Для поддержания отрасли может потребоваться от 100 млрд до более чем 350 млрд руб.
Рейтинговое агентство НКР рассматривает два основных сценария развития событий на рынке пассажирских авиаперевозок: оптимистичный и пессимистичный.
В оптимистичном варианте международное сообщение откроется в середине лета, пассажиропоток по итогам 2020 года снизится примерно на 30% по сравнению с 2019-м и начнет восстанавливаться не ранее 2024-го.
В пессимистичном сценарии запреты сохранятся до конца 2020 года, в этом случае объемы пассажирских перевозок сократятся вдвое или более. В таком случае восстановление пассажиропотока займет более 5 лет, а российские авиакомпании потеряют свыше 30% транзитных маршрутов.
В обоих сценариях цены на авиабилеты будут расти в связи с сокращением числа маршрутов и ростом расходов авиакомпаний из-за падения курса рубля.
Размер убытков авиакомпаний напрямую зависит от продолжительности мер по борьбе с коронавирусом и ограничений международного сообщения. Когда запреты на международное авиасообщение будут сняты, рынок пассажирских авиаперевозок будет восстанавливаться медленно в силу целого ряда негативных факторов.
Во-первых, реальные доходы населения резко сократятся на фоне спада в экономике как из-за коронавируса, так и из-за обвала цен на нефть. Во-вторых, пассажиры какое-то время будут бояться заражения коронавирусом. Кроме того, число бизнес-поездок значительно уменьшится.
При этом российские авиакомпании не смогут получить существенного выигрыша в себестоимости от падения цены на нефть, поскольку из-за особенностей российского налогообложения цена авиационного керосина не снижается пропорционально стоимости нефти. По состоянию на конец апреля керосин в России подешевел в среднем на 7% по сравнению с концом февраля, тогда как цена нефти рухнула более чем на 50%.
Вместе с тем длительный запрет международных рейсов над территорией России грозит потерей части транзитных маршрутов. Если в других странах перелеты возобновятся раньше, особенно по направлениям между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом через территорию РФ, то авиакомпании начнут использовать альтернативные маршруты.
В настоящий момент отрасль переживает самый глубокий кризис за последние 30 лет, из-за снижения пассажиропотока практически на 30% в I квартале 2020 года и падения более чем на 90% с начала апреля все российские авиакомпании остались без выручки. Они продолжают операционную деятельность и выплачивают зарплаты в основном за счет накопленных резервов.

По мнению НКР, выделенных правительством 23,4 млрд руб. хватит авиаотрасли на 2–3 месяца приостановки полетов. Мы оцениваем объем помощи, который необходим отрасли, от 100 млрд до 150 млрд руб. в оптимистичном сценарии и свыше 350 млрд руб. в пессимистичном.
Объявленные в мае 23,4 млрд руб. были выделены как экстренная помощь для авиаперевозчиков на выплату зарплат и погашение лизинговых платежей. Вероятно, в дальнейшем правительство примет и другие меры для поддержки отрасли.
Важно отметить, что обещанная на период борьбы с пандемией отсрочка лизинговых платежей существенно облегчит многим компаниям прохождение острого периода кризиса. Кроме того, возможно использование таких инструментов, как льготные банковские кредиты, госгарантии, допэмиссия акций с последующим выкупом государством, налоговые каникулы, снижение или отмена аэропортовых сборов на время пандемии.
Вероятно, в первую очередь правительство будет поддерживать авиакомпании из списка системообразующих предприятий, поскольку часть из них являются заказчиками отечественных самолетов и на кону стоят десятки тысяч рабочих мест на крупных и средних машиностроительных предприятиях по всей стране.https://www.rzd-partner.ru/aviation/news/aviaperevozki-budut-medlenno-vosstanavlivatsya-posle-pandemii-a-bilety-podorozhayut/

Правительство утвердило Стратегию развития таможенной службы до 2030 года

Правительство РФ утвердило Стратегию развития таможенной службы до 2030 года. Соответствующее распоряжение от 23 мая 2020 года №1388-ропубликовано на сайте правительства. Стратегия  предполагает полномасштабную модернизацию таможенной сферы.

 Согласно сопроводительной справке, на ближайшие десятилетия перед Федеральной таможенной службой будут стоять следующие задачи: содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение полноты и правомерности взимания платежей, создание конкурентных преимуществ для добросовестного бизнеса.

В числе контрольных показателей, которые должны быть достигнуты в результате предусмотренных документом реформ, – увеличение доли таможенных операций, совершаемых автоматически с использованием информационных технологий, до 50% в 2024 году и до 100% – в 2030. Кроме того, доля отправлений в рамках международной интернет-торговли, в отношении которых декларации подаются в электронном виде, в ближайшие 5 лет должна быть доведена до 20%, а в перспективе – до 80%.

Таможне также предстоит заняться внедрением методов и технологий анализа больших данных с применением элементов искусственного интеллекта, разработкой и запуском электронных систем сертификации и верификации происхождения товаров, расширением информационного взаимодействия с таможенными администрациями других стран на основе соглашений о сотрудничестве.

По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, результатом реформы должно стать создание в России высокотехнологичной таможенной системы, которая поможет сделать продукцию российских компаний более конкурентоспособной, позволит бизнесу активнее расширять географию внешнеэкономических и инвестиционных связей.

Более подробно с документом можно ознакомиться по ссылке:

https://seanews.ru/wp-content/uploads/2020/05/rasporjazhenie-1388-ot-23.05.2020.pdf

https://seanews.ru/2020/05/26/ru-pravitelstvo-utverdilo-strategiju-razvitija-tamozhennoj-sluzhby-do-2030-goda/

 ФТС России: данные об экспорте-импорте России за январь-март 2020 года

 

По данным таможенной статистики в январе-марте 2020 года  внешнеторговый оборот России составил 143,5 млрд долл. США и по сравнению с январем-мартом 2019 года сократился  на 10,0%.

 Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 35,5 млрд. долл. США, что на 15,6 млрд долл. США меньше  чем в январе-марте 2019 года.

 Экспорт России в январе-марте 2020 года составил 89,5 млрд долл. США и по сравнению с январем-мартом 2019 года сократился на 15,0%. 

На долю стран дальнего зарубежья приходилось 88,3%, на страны СНГ – 11,7%.

 Основой российского экспорта в январе-марте 2020 года традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 61,7% (в январе-марте 2019 года – 66,7%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 66,9% (в январе-марте 2019 года – 70,7%), в страны СНГ – 22,0% (36,5%).

По сравнению с январем-мартом 2019 года стоимостный  объем топливно-энергетических товаров снизился на 21,5%, а физический – на 7,4%.

В экспорте товаров топливно-энергетического комплекса снизились физические объемы поставок нефти и нефтепродуктов  на 3,0%, электроэнергии – на 46,3%, газа природного – на 24,2%, нефти сырой – на 5,8%. Вместе с тем возросли  физические объемы экспорта бензина автомобильного на 67,5%, газа сжиженного –на  42,3%, керосина – на 4,5%.

 

В общем стоимостном объеме экспорта доля металлов и изделий из них в январе-марте 2020 года составила 9,0%  (в январе-марте 2019 года – 9,2%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 8,0% (в январе-марте 2019 года – 8,7%), в страны СНГ – 16,1% (12,7%). 

По сравнению с январем-мартом 2019 года стоимостный объем экспорта товаров снизился на 16,8%, а физический – на 12,8%. Снизились физические объемы экспорта чугуна на 53,9%, алюминия – на 34,1%,  меди и медных сплавов – на 22,5%, проката плоского  из железа и нелегированной стали – на  11,4%,  полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 7,4%, ферросплавов – на 4,5%.

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-марте 2020 года  составила 6,1% (в январе-марте 2019 года – 5,8%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,0% (в январе-марте 2019 года – 4,9%), в страны СНГ – 14,4% (12,6%).

По сравнению с январем-мартом прошлого года стоимостный  объем  экспорта  этой  продукции  снизился на 10,7%, а физический – на 3,6%.

При этом снизились физические объемы экспорта каучука и резина  на 13,2%, продуктов неорганической химии и органических химических соединений – на 6,9% и 6,1% соответственно, а также удобрений – на 4,9%. Вместе с тем возросли физические объемы экспорта пластмасс и изделий из них  на 32,0%,  фармацевтической продукции – на 28,2%, мыла и моющих средств – на 19,1%.

Доля  экспорта  машин и  оборудования в январе-марте 2020 года   составила 5,0% (в январе-марте 2019 года – 4,5%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 3,3% (в январе-марте 2019 года – 3,0%), в страны СНГ – 17,8% (16,1%).

Стоимостный объем экспорта данной товарной группы  снизился на 5,6%.

 

Снизились поставки оборудования электрического на 15,7%, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного – на 32,7%, инструментов и аппаратов оптических – на  13,3%.

При этом возросли объемы поставок оборудования механического на 10,6%. Физические объемы поставок легковых автомобилей  снизились на 26,1%, а грузовых автомобилей  – на 26,9%.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-марте 2020 года составила 7,2%  (в январе-марте 2019 года – 5,2%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,3% (в январе-марте 2019 года – 4,6%), в страны СНГ – 14,1% (9,8%).

 По сравнению с январем-мартом 2019 года стоимостные и физические  объемы поставок этих товаров возросли на  19,2% и на 26,7% соответственно.

 Возросли  физические объемы экспорта свинины свежей и мороженной в 2,1 раза, мяса свежего и мороженного – на 88,0%, мясо домашней птицы – на 79,2%, масла сливочного – на 24,8%,  молока и сливок – на 6,7%, рыбы свежей и мороженной – на 3,6%.

 Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-марте 2020 года составила 3,2%  (в январе-марте 2019 года – 3,0%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 2,9% (в январе-марте 2019 года – 2,8%), в страны СНГ – 5,1% (4,3%). Стоимостной объем экспорта данной товарной группы снизился на 9,6%, а физический – на 4,9%.

Снизились физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов на 23,9%,  пиломатериалов – на 7,7%, бумаги газетной – на 1,4%, при этом возросли объемы поставок фанеры клееной  на 11,4%.

 

Импорт России в январе-марте 2020 года составил 54,0 млрд долл. США и по сравнению с январем-мартом 2019 года сократился на 0,2%.  На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,6%, на страны СНГ – 10,4%.

 В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование – 46,0% (в январе-марте 2019 года – 44,9%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 48,9% (в январе-марте 2019 года – 48,2%), из стран СНГ – 21,1% (19,0%).

Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-мартом 2019 года увеличился на 2,0%, в том числе инструментов и аппаратов оптических – на 11,3%,  механического оборудования  на 5,9%, электрического оборудования – на 1,6%.

Снизились физические объемы импорта легковых автомобилей на 15,1%, а грузовых автомобилей на 18,4%.

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-марте 2020 года составил 17,6% (в январе-марте 2019 года – 19,0%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 18,1%  (в январе-марте 2019 года – 19,5%), из стран СНГ – 12,8% (15,4%).

По сравнению с январем-мартом 2019 года стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности снизился на 8,0%, а физический – незначительно возрос на 0,6%. 

Снизились объемы поставок фармацевтической продукции на 46,8%, продуктов органической химии – на 5,4%, каучука и резины – на 4,0%.

При этом возросли   поставки  удобрений на 32,3%, косметических средств – на 21,1%, пластмасс и изделий из них – на 6,1%,  мыла и моющих средств – на 5,8%. 

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-марте 2020 года составила 14,2% (в январе-марте 2019 года – 13,6%).  В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 12,9% (в январе-марте 2019 года – 12,4%), из стран СНГ – 25,2% (23,5%).

Стоимостные объемы импорта возросли на 3,7%, а физические объемы незначительно снизились на 0,2%.

Поставки молока и сливок увеличились на 26,2%, масла сливочного – на 25,7%, сыров и творога –  на 9,9%. 

При этом снизились физические объемы импорта масла подсолнечного  на 77,1%, мяса свежего и мороженного – на  29,1%, цитрусовых – на 8,2%, рыбы свежей и мороженой – на 3,1%. 

Удельный  вес текстильных изделий и обуви в январе-марте 2020 года остался на уровне прошлого года и составил 6,9%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,7% (в январе-марте 2019 года – 6,8%), из стран СНГ – 8,7% (7,7%). Стоимостной объем импорта этих товаров незначительно снизился на 0,4%, а  физический объем возрос на 2,7%.

Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта в январе-марте 2020 года остался на уровне прошлого года и составил 7,0%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,2% (в январе-марте 2019 года – 5,9%),    из стран СНГ – 13,7% (16,1%).

Снизился стоимостной объем данной товарной группы по сравнению с январем-мартом 2019 года на 1,3%, а физический – на 12,8%.

Снизились поставки черных металлов и изделий из них на 15,4%, в том числе труб –  на 23,7%, проката плоского из железа и нелегированной стали на 3,6% При этом возросли физические объемы ввоза, металлоконструкций из черных металлов – на 11,9%.

Доля импорта топливно-энергетических товаров в январе-марте 2020 года составила 0,8% (в январе-марте 2019 года – 0,9%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров осталась на уровне прошлого года и  составила 0,5%,  из стран СНГ – 3,5% (4,2%).  

Стоимостный и  физический объемы данной товарной группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  сократились на 13,1% и  на 6,7% соответственно.  

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны.

На долю Европейского Союза в январе-марте 2020 года приходилось 41,3% российского товарооборота (в январе-марте 2019 года – 43,4%), на страны СНГ – 11,2% (11,6%), на страны ЕАЭС – 8,0% (8,1%), на страны АТЭС – 33,2% (31,2%).

 Основными торговыми партнерами России в январе-марте 2020 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил 24,5 млрд долл. США  (97,2% к январю 2019 года), Германия – 10,8 млрд. долл. США (78,0%), Нидерланды – 8,8 млрд. долл. США (68,2%), США – 6,6 млрд. долл. США (111,1%), Турция – 5,6 млрд. долл. США  (91,7%), Италия – 5,3 млрд. долл. США (90,4%), Республика Корея – 4,9 млрд. долл. США (79,5%), Япония – 4,3 млрд. долл. США (91,9%), Соединенное Королевство – 4,2 млрд. долл. США (145,4%), Польша – 3,9 млрд. долл. США (97,6%)

http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=1733

Власти уточнили требования к уполномоченным экономическим операторам

Кабинет министров утвердил показатели и критерии деятельности производителей и экспортеров товаров для их включения в реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) с выдачей свидетельства второго типа. Такой статус позволяет ввозить и вывозить товары из России по упрощенным таможенным правилам.

 Соответствующее постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 574 «Об утверждении значений показателей и критериев деятельности юридического лица, предусмотренных пунктом 2 части 12 статьи 383 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу сегодня, 29 мая.

У претендентов на свидетельство УЭО, в частности, не должно быть просроченных денежных обязательств перед контрагентами, а совокупный показатель финансовой устойчивости не может составлять менее 40 баллов.

Статус вправе получить российские юрлица, осуществляющие 27 видов экономической деятельности. В их числе — аграрии, производители продуктов, напитков, табачных изделий, текстиля, кожи, одежды, бумаги, химических веществ, лекарств, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств, программного обеспечения.

https://www.tks.ru/news/nearby/2020/05/29/0007

 Минфин выступил с инициативой о расширении полномочий ФТС

Минтранс определил перечень пунктов пропуска через границу, где на грузовой транспорт могут быть наложены и сняты электронные навигационные пломбы.

В соответствующий перечень министерства вошли 20 автомобильных и 10 железнодорожных погранпереходов.

 Ранее, 30 декабря 2019-го, Правительство РФ утвердило правила транзита «санкционных» грузов через территорию РФ с использованием пломб. Документ закрепил требования к электронным навигационным пломбам, функционирующим на основе системы ГЛОНАСС, и подвижному составу. Так, в «санкционном» транзите не могут участвовать отдельные виды автомобильных и железнодорожных платформ, а также модификации полувагонов и цистерн, которые нельзя запломбировать таким образом, чтобы исключить доступ к грузу без нарушения целостности пломбы. Кроме того, достаточно подробно был описан механизм взаимодействия перевозчика и оператора пломбирования. Последний минимум за два часа до въезда фуры с «санкционкой» в автомобильный пункт пропуска должен получить информацию о наименовании перевозчика, типе, государстве регистрации и регистрационном знаке транспортного средства, а также подробные сведения о перевозимых товарах и пунктах въезда и выезда из РФ. Кроме того, Минфин предложил наделить таможню правом останавливать транспортные средства для проверки на всей территории России, если установленная изготовителем максимальная масса автомобиля с пассажирами и грузом составляет 3,5 тонны и более. Причем без привлечения сотрудников ГИБДД. Также законопроектом предусмотрена отмена нормы, обязывающей таможенников составлять акт об остановке машины. Отмечается, что этот документ избыточен, а признаки выявленных нарушений могут отражаться в акте таможенного досмотра. Напомним, эксперимент по транзиту санкицонных товаров с использованием навигационных пломб через территорию России курирует Минтранс РФ. LR https://logirus.ru/news/custom_and_ved/tamozhnyu_predlagayut_ne_utruzhdat_-pisaninoy-_gruzovik_mozhno_budet_ostanovit_i_bez_akta.html

Тестовый транзитный железнодорожный состав с автомобилями из Китая оформили таможенники на Дальнем Востоке

Тестовый контейнерный железнодорожный состав с легковыми автомобилями, следовавший из Китая в Европу, оформили в апреле 2020 года должностные лица Уссурийской таможни.

Состав компании Fesco из 41 контейнера, в которых перемещались 123 автомобиля Volvo, прибыл на пункт пропуска «Пограничный» 18 апреля 2020 года. Далее поезд проследовал транзитом по территории России и Белоруссии и завершил маршрут 10 мая 2020 года на станции назначения в Бельгии.

Российские таможенники оформили состав менее чем за сутки. Ускорению таможенных операций в том числе поспособствовал тот факт, что транзитные декларации на товары были направлены в электронной форме, с использованием предварительного декларирования.

В настоящее время подобные регулярные транзитные потоки Fesco следуют морским транспортом, а также через территорию Казахстана. Планируется, что новый транзитный железнодорожный маршрут по территории России будет добавлен в линейное расписание компании.

https://www.tks.ru/logistics/2020/05/28/0006

На Уральском таможенном посту начинается эксперимент по декларированию товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде

Особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, определяются статьей 117 Таможенного кодекса ЕАЭС.

 При наличии решения о классификации товара, выданного ФТС России, любой из включенных в решение компонентов товара, ввозимых на территорию ЕАЭС (или вывозимых с нее) в течение установленного срока, может декларироваться путем подачи нескольких деклараций на товары с заявлением кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, соответствующего коду товара в комплектном или завершенном виде.

Согласно распоряжению ФТС России от 21 мая 2020 №195-р декларации на товары в отношении компонентов могут подаваться в уральский Центр электронного декларирования, а фактически предъявляться одному из таможенных постов фактического контроля Уральского таможенного управления.

Необходимо учитывать, что все товары должны предъявляться только одному таможенному посту, и эксперимент распространяется только в отношении товаров, поставки компонентов которых начинаются в период действия эксперимента.

До начала декларирования товара, ввоз или вывоз которого будет осуществляться в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, декларант направляет в Уральскую электронную таможню уведомление о планируемых поставках в электронном виде либо в письменном виде с приложением копии решения о классификации, заверенной декларантом.

http://utu.customs.ru/news/document/238687

28 мая на территорию Свердловской области поступили свежие фрукты из Узбекистана

28 мая текущего года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступило 19,675 тонн свежих фруктов из Узбекистана:

 черешня свежая -11,360 тонн

абрикосы свежие – 8,315 тонн

Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям карантина растений.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистами ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор образцов, проведение лабораторной экспертизы.

В результате проведенных мероприятий карантинных объектов не обнаружено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14686

28 мая на территорию Свердловской области доставлен репчатый лук из Узбекистана

28 мая 2020 года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Узбекистана - лук репчатый свежий в количестве 22,219 тонн.

 Подкарантинная продукция соответствует карантинным требованиям.

В результате проведенных мероприятий (досмотра, отбора образцов, лабораторной экспертизы) карантинных объектов не обнаружено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14685

27 мая на территорию Свердловской области поступили хлопчатобумажные отходы из Узбекистана

27 мая 2020 года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Узбекистана — хлопчатобумажные отходы в количестве 40 тонн.

 Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14671

27 мая на территорию Свердловской области поступил орех грецкий из Республики Китай

27 мая 2020 года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Республики Китай — орех грецкий в количестве 24 тонны.

 Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14669

27 мая на территорию Свердловской области поступил свежий перец из Республики Китай

27 мая 2020 года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукция из Республики Китай — перец свежий в количестве 13,7 тонн.

 Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14667

26 мая на территорию Свердловской области поступила свежая зелень из Узбекистана

26 мая 2020года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция из Узбекистана — свежая зелень в ассортименте в количестве 16,09 тонн.

 Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14666

 25 мая на территорию Свердловской области  поступили томаты из Республики Казахстан

25 мая текущего года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция из Республики Казахстан — томаты свежие в количестве 22,920 тонн.

 Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны импортера.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14665

25 мая на территорию Свердловской области  поступила подкарантинная продукция из Узбекистана

25 мая текущего года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция происхождением Республика Узбекистан:

Томаты свежие – 17,997 т;

Лук репчатый – 22,969 т.

Подкарантинная продукция доставлена автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям РФ.

В отношении ввезенной подкарантинной продукции должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14663

25 мая на территорию Свердловской области  поступило 16 тонн свежего перца из Китая

25 мая текущего года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автотранспортом поступила подкарантинная продукция происхождением Китай – перец свежий в количестве 16,350 т.

 Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям карантина растений.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14664

С 18 по 24 мая на СиАйТи Терминал поступило более 293 тонн подкарантинной продукции

За период с 18 по 24 мая 2020 годав Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом поступило 293,477 тонн подкарантинной продукции из Узбекистана, Молдовы, Китая, Казахстана:

39,973 тонны томаты;

13,728 тонн перец;

67,577 тонн свекла;

42,624 тонны репчатый лук;

22,940 тонн капуста свежая;

12,812 тонн абрикосы;

53,656 тонн черешня;

40,167 тонн яблоки.

Подкарантинная продукция доставлена в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего ее соответствие требованиям Российской Федерации.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14662

Сообщение между Китаем и другими странами восстанавливается

Сама по себе ситуация с грузовыми перевозками из Китая остается очень нестабильной, она меняется не по дням, а по часам. На сегодняшний день она именно такая, но нет никаких гарантий, что положение дел не изменится уже завтра.

 Совсем недавно, в частности, у нас появилось новое ежедневное грузовое авиасообщение между Китаем и странами ЕС. Шаттлы предназначены исключительно для транспортировки медицинского оборудования и защитных средств. Для организации грузовых шаттлов авиаперевозчик переоборудовал самолеты, убрав пассажирские сиденья. Это позволило создать более 200 куб. м грузового пространства.
Тем не менее положение с грузовыми авиаперевозками во всем мире пока что продолжает оставаться напряженным. Объемы не восстановились.
Ситуация с авиабортами из Китая меняется каждый день. Например, в настоящий момент грузовые терминалы не всегда справляются с количеством грузов, поскольку из Китая летит колоссальное количество медицинских масок – все емкости терминала отданы под обработку именно этих грузов.
Мы ждем полного восстановления сектора авиаперевозок после снятия запрета на международные пассажирские полеты. Но те маршруты, которые нам удалось наладить, уже способны покрыть потребности клиентов в товарах первой необходимости.
Что касается автоперевозок из Китая в Россию и страны ЕС, то, к сожалению, из-за карантинных мер, принимаемых китайской стороной, рынок претерпел изменения. Сначала запретили делать пик-ап на российских машинах в глубинной территории Китая. Поэтому пришлось уйти на вариант перевозки с перегрузкой в Маньчжурии.
Позднее ввели ограничения по типу виз для водителей.
С начала мая пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск практически закрыт. Китай пропускает небольшое количество машин с медикаментами и плодоовощной продукцией. Остальные грузы копятся на консолидационных терминалах в Маньчжурии.
На границе со стороны России есть очередь на въезд в Китай. Ситуация начнет выправляться, как только китайская сторона откроет погранпереход. К решению проблемы уже подключился Минтранс России.
В качестве альтернативного маршрута мы переключились на перевозки через Казахстан. Погранпереход Алашанькоу – Достык продолжает работать.

В связи с ростом тарифов на авиаперевозки все большее количество клиентов ищут им разумные альтернативы. Автотранспорт предоставляет возможность доставки грузов из Шанхая до Москвы за 14 дней (до Германии транзитное время может составить 14–18 дней). Выглядит привлекательно. На мой взгляд, этот сегмент ждет стремительное развитие в ближайшее время.
Заметим, что данное решение занимает свободную нишу между железнодорожным и авиасообщением.
Что же касается железнодорожного транспорта, то там ситуация намного лучше. Компании, конечно, еще не вышли на докоронавирусные показатели, но приближаются к ним. Проблем с контейнерами нет, как и сложностей на таможне. После снятия ограничений мы ожидаем рост этого сегмента в связи с восстановлением бизнес-активности.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/soobshchenie-mezhdu-kitaem-i-drugimi-stranami-vosstanavlivaetsya/

Количество поездов Китай – Европа выросло во время пандемии

Количество контейнерных поездов по маршруту Китай – Европа значительно выросло во время пандемии коронавируса.

 По данным China Railway Corporation, с 1 января по 22 мая по маршруту Китай – Европа было отправлено 3626 контейнерных поездов, (а 26% больше, чем годом ранее, объем перевозок составил 326 тыс. TEU (+30%). Основная загрузка составляла сырье для поддержания производств, а также грузы медицинского назначения.

https://seanews.ru/2020/05/29/ru-kolichestvo-poezdov-kitaj-evropa-vyroslo-vo-vremja-pandemii/

Ситуация с логистикой в Европе в свете коронавируса

Российское представительство Kuehne + Nagel поделилось с SeaNews своими наблюдениями о текущей ситуации с международными перевозками в Европе в условиях распространения коронавируса. 

 Как отмечают в компании, в ряде стран ситуация улучшается, строгие ограничения начинают снимать, компании возобновляют деятельность, и процессы постепенно возвращаются в нормальное русло. Однако определенные сложности пока остаются.

Море

Перевозчики продолжают отправлять суда с загрузкой до 50% на сервисах на азиатском и североамериканском направлении, чтобы сбалансировать спрос и предложение. В таких портах как Генуя, Специя и Ливорно по-прежнему замедлены процедуры завоза и вывоз контейнеров на/с терминала, так как рабочее время сокращено из-за соблюдения профилактических мер по предотвращению распространения COVID-19.

Но уже заметно, что ситуация в некоторых европейских странах улучшается, и власти снимают строгие ограничения, которые были приняты для замедления распространения коронавируса.

Авиа

Наши авиаперевозки в Европе продолжают выполняться. Тем не менее, в условиях вынужденного прекращения работы большинства крупнейших пассажирских перевозчиков мы ощущаем нехватку мощностей на основных направлениях. Это приводит к увеличению общего времени доставки и срока транзита. В целом, грузовые суда вновь летают по расписанию, а перевозчики предлагают дополнительные чартеры на перегруженных направлениях, таких как Европа ─ США.

Автотранспорт

Стоит отметить, что постепенно большинство европейских стран уже снимают ограничения и возвращаются к прежнему ритму жизни, но рынок наземных перевозок пока еще вынужден функционировать в соответствии с принятыми правительственными мерами по обеспечению безопасности. По этой причине мы еще сталкиваемся с задержками при пересечении границ, а также в пунктах приемки-выпуска грузов. Несмотря на это, наша сеть и наши офисы на территории Европы работают в штатном режиме.

Мы также замечаем, что компании постепенно возобновляют свою деятельность, однако еще не все грузоотправители и грузополучатели работают в полную меру. Из-за этого происходит снижение объёмов перевозок, а также возникает необходимость сокращения частоты отправки отдельных рейсов и переадресации маршрутов. На отдельных маршрутах задержки могут составлять 1-2 дня.

Проверки на дорогах

Проверки и досмотры на границах в период пика пандемии коронавируса представляли собой контроль температуры и общего состояния здоровья водителя. Также на некоторых постах проводили дезинфекцию машин, если возникала такая необходимость.  Кроме того, всё чаще применяются способы бесконтактного взаимодействия с водителем, например, электронная передача накладных. В некоторых странах вводили ограничения по маршрутам транзита или времени нахождения в стране, но подобные меры применялись недолго.

https://seanews.ru/2020/05/29/ru-situacija-s-logistikoj-v-evrope-v-svete-koronavirusa/

Спад контейнерооборота в I квартале 2020 года отмечается в 8 из 15 портах Европы

Восемь из 15 крупнейших контейнерных портов Европы сократили объемы перевалки в первом квартале этого года, хотя эффект от пандемии COVID начал серьезно ощущаться на Западе только в середине марта. Как сообщает ТАСС, объемы трех портов — Пирей, Генуя и Санкт-Петербург – остались на уровне аналогичного периода прошлого года, и лишь три порта Европы увеличили контейнерооборот по итогам первого квартала.

 Трафик через итальянский порт Джойя-Тауро вырос более чем в 1,5 раза после того, как летом прошлого года он полностью перешел под контроль MSC.  Второй по величине контейнерный порт Европы Антверпен увеличил оборот в январе-марте почти на 10% до более 3 млн TEU. Другой контейнерный порт Бельгии Зебрюгге также динамично рос в этом году: по данным COSCO Shipping Ports, оборот его терминала в Зебрюгге удвоился в первом квартале до 34,2 тыс. TEU.

Испанский порт Альхесирас стал третьим самым быстрорастущим портом Европы. Он перевалил за первые три месяца года 1,29 млн TEU, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Альхесирас остался на 6 месте рейтинга, но отрыв от занимающей 5 строчку Валенсией сократился до 4 тыс. TEU за квартал.

Наименее благополучно из всех портов в списке TOP-15 закончил квартал французский Гавр. Его оборот сократился почти на четверть, поскольку эффект от пандемии наложился на падение в результате общенациональных забастовок во Франции в конце прошлого и начале этого года.

Гамбург сократил объемы на 6,6%, так как Maersk и подконтрольная ей Hamburg Sud и линии, входящие в альянс Ocean Alliance, отказались от судозаходов в порт в начале этого года, чтобы сосредоточить свои объемы в Германии в Бремерхафене.

http://infranews.ru/logistika/more/56121-spad-kontejnerooborota-v-i-kvartale-2020-goda-otmechaetsya-v-8-iz-15-portov-evropy/

Европа забирает китайские грузы в основном с железной дороги

Объем грузоперевозок уже обогнал прошлогодние значения В апреле объем железнодорожных грузоперевозок между Китаем и Европой в рамках инициативы «Один пояс – один путь» вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

 Об этом пишет англоязычное издание Bangkok Post со ссылкой на данные национального железнодорожного

Всего в отчетном периоде было совершено 976 грузовых рейсов. Основную номенклатуру доставляемой в ЕС продукции составили средства индивидуальной защиты. При этом пропускная способность воздушных перевозок между Китаем и Европой упала на 60%, а между Китаем и США – на 80%. В результате стоимость авиаперевозок возросла почти в пять раз. По состоянию на 22 мая, коэффициент загрузки транспортно-логистического сектора в КНР составил 102%, следует из отчета China International Capital Corporation. А индекс восстановления экономической активности увеличился до 9,3%. По данным главы МИД КНР Ван И, в первом квартале текущего года инвестиции Китая в страны инициативы «Один пояс – один путь» выросли на 11,7%, а товарооборот увеличился на 3,2%. А за последние семь лет размер прямых инвестиций КНР превысил $110 млрд, а общий объем товарооборота Китая со странами, расположенными вдоль «пояса и пути» достиг $7,8 трлн. При этом было запущено в общей сложности более двух тысяч совместных проектов. Напомним, в мае Китай запустил новый железнодорожный грузовой сервис в Европу с транзитом по территории России. Отправка грузов осуществляется из южнокитайского города Шэньчжэнь, который расположен в провинции Гуандун. https://logirus.ru/news/transport/evropa_zabiraet_kitayskie_gruzy_v_osnovnom_s_zheleznoy_dorogi.html

Спотовые ставки на контейнерные перевозки на маршрутах из Китая в Европу и обратно сравнялись

Спотовые ставки на контейнерные перевозки на маршрутах из Китая в Европу сравнялись со ставками на обратных маршрутах, а в апреле наблюдалась редкая ситуация, когда ставки на порты Китая превышали ставки на основном направлении перевозок, сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию судовладельцев BIMCO.

 «По состоянию на 19 мая спотовые ставки на маршрутах из портов Китая в направлении Северной Европы зафиксировались на уровне 1453 долларов США за FEU по сравнению с 1356 долларов США за FEU для контейнеров, отправляющихся в восточном направлении», — говорит Питер Сэнд, ведущий аналитик судоходного рынка BIMCO.

На протяжении апреля спотовые ставки на контейнерные перевозки из северной Европы в Китай превышали ставки на маршрутах из Китая в северную Европу. Это редкая ситуация, которая возникла из-за серьезных перебоев в цепочке поставок из-за вспышки Covid-19, которая первой поразила Китай, где сконцентрированы основные промышленные мощности в мире. В нормальных условиях ставки на магистральном направлении перевозок превышают обратные в два раза.

Однако в условиях коронакризиса перевозчики решительно сократили мощности, чтобы привести их в соответствие со стремительно упавшим спросом на доставку контейнеров из Китая.  В результате сократились мощности и на обратных рейсах, что позволило перевозчикам увеличить ставки.

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, спрос на контейнерные перевозки «достиг дна» и начал расти. Перевозчики восстанавливают в расписании сервисов из Китая в Европу и Северную Америку отмененные ранее рейсы, и ставки на контейнерные перевозки растут.

http://infranews.ru/logistika/more/56130-spotovye-stavki-na-kontejnernye-perevozki-na-marshrutax-iz-kitaya-v-evropu-i-obratno-sravnyalis/

Китай увеличит финансирование транспортных проектов

Китай увеличит финансирование проектов развития транспортной инфраструктуры и намерен форсировать развитие автономных транспортных технологий, сообщает China Daily со ссылкой на министра транспорта Ли Сяопина. Об этом пишет ТАСС.

 По словам министра, в прошлом году на финансирование проектов в сфере транспортной инфраструктуры Китай направил более 3,24 трлн юаней ($456 млрд). Протяженность сети железных дорог была увеличена примерно на 8 тыс. км и автомагистралей – на более чем 320 тыс. км, было завершено строительство международного аэропорта Пекин Дасин и ВСМ Пекин – Чжанцзякоу.

В ходе пресс-конференции, проведенной Информационным бюро Госсовета, министр сообщил, что на этот год запланированы инвестиции в проекты транспортной инфраструктуры не менее 2,7 трлн юаней. Финансирование проектов в сфере железнодорожного транспорта должно составить 800 млрд юаней, на развитие сети автодорог и внутренних водных путей – 1,8 трлн юаней, на объекты в сфере гражданской авиации – 90 млрд юаней, рассказал Ли Сяопин.

Согласно его словам, для достижения запланированных инвестиционных показателей министерство ускорит возобновление работ над крупными инфраструктурными проектами в транспортном секторе. Также он сообщил, что министерство будет форсировать ряд новых проектов и инициатив в соответствии со стратегическими планами развития. В этой связи он отметил планы по ускорению исследований и внедрению беспилотных транспортных технологий.

Заместитель министра транспорта Лю Сяомин сказал, что Китай запустит пилотные программы автономного вождения в Пекине и Шанхае, а также в новом районе Сюнган в провинции Хэбэй, с использованием разработанных в стране технологий связи страндарта 5G и системы спутниковой навигации Beidou.

Ведомство также форсирует разработку и внедрение технических стандартов дорожного строительства для использования автономных транспортных средств.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/kitay-uvelichit-finansirovanie-transportnykh-proektov/

Запущен новый прямой контейнерный поезд Китай-Украина

Со станции Янтай (провинция Шандонг, КНР) отправлен первый прямой контейнерный поезд в Украину. Маршрут следования поезда из 41*40’HC с оборудованием и товарами народного потребления пройдет через погранпереходы Эрлянь/Замыын Ууд, Сухэ- Батор/Наушки, Суземка/Зерново-эксп , станция назначения — Киев-Лиски.

 Оператор контейнерного поезда — совместное китайско-украинское предприятие — ТОВ. «Модерн Вей Кросс Бордер Логiстiкс Юей». С июня планируются ежедекадные отправки данного поезда, с июля — еженедельные.

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/56137-zapushhen-novyj-pryamoj-kontejnernyj-poezd-kitaj-ukraina/

Буйный контейнерный рост: что поможет транзиту?

Согласно оценкам Maersk, крупнейшего в мире оператора контейнерных перевозок и логистики, глобальный рынок контейнерных перевозок сократился в I квартале 2020 года на 4,7%. При этом в апреле, по данным ОАО «РЖД», перевозки груженых и порожних контейнеров по сети составили 461 тыс. ДФЭ (TEU), что на 10,4% больше, чем в апреле прошлого года. Объем транзитных контейнерных перевозок в РФ при этом вырос.

 В целом, по данным Maersk, объемы контейнерных перевозок на трейде Восток – Запад в I квартале сократились на 5,7%. Импорт в Европу при этом упал на 16%: из-за пандемии в феврале почти полностью был заморожен экспорт из Китая, а к марту резко упал спрос в Европе. На обратном плече в направлении Азии объемы за прошедший квартал выросли на 0,6%. Экспорт из Европы увеличился на 2,1%.

Как сообщил на последнем селекторном совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, за 4 месяца на сети было отправлено 73 дополнительных специализированных контейнерных поездов. В графике, составленном на май, предусмотрено 680 таких расписаний. «С целью увеличения темпов роста объема специализированных контейнеров в апреле введена в действие временная технология осмотра фитинговых упоров вагонов-платформ, следующих по западным кольцевым маршрутам. Утвержден перечень станций отправления и назначения таких маршрутов. Это позволило переключить грузы с автомобильного транспорта», – сообщил он.

Благодаря реализации других мероприятий, направленных на повышение качества перевозок, надежность расписаний контейнерных поездов, по данным А. Шило, выросла на 3%. Как итог объем перевозок за 4 месяца составил 1 млн 772 тыс. ДФЭ, а это 99,8% от запланированных параметров для выхода на годовую цифру в 6 млн ДФЭ и рост на 12,4% к уровню прошлого года.

Объем транзитных перевозок контейнеров, по данным ОАО «РЖД», в апреле составил 65,1 тыс. ДФЭ, что на 39,9% больше, чем в апреле прошлого года. По маршруту Китай – Европа – Китай объем перевозок составил 45,4 тыс. ДФЭ (рост в 1,7 раза), из них груженых – 44 тыс. ДФЭ.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции дала нам уникальный шанс. В Европе, как и в Китае, железнодорожный транспорт сейчас в меньшей степени подвержен влиянию ограничительных мер. Наша главная задача – закрепить этот объем и создать условия для дальнейшего роста, поэтому за работой погранпереходов необходимо установить особый контроль», – подчеркнул А. Шило.

К мерам, которые позволили достичь этого роста, РЖД также относят решение о снижении ставок на перевозки порожних контейнеров из Европы в Китай через территорию Казахстана. Кроме того, в конце марта был запущен сервис по доставке грузов из Скандинавии в Китай с применением унифицированной накладной ЦИМ/СМГС.

В работе сервиса участвует ОТЛК ЕРА, порт Мукран, Калининградская железная дорога и порт Балтийск. Новый мультимодальный маршрут по доставке грузов организован по маршруту Сиань – Калининград – Росток – Дуйсбург.

7 мая на совещании по вопросам развития транспортной отрасли под руководством президента обсуждался вопрос субсидирования контейнерных транзитных перевозок с использованием инфраструктуры Транссибирской магистрали. Президент ГК «Дело» предложил субсидировать транзитные перевозки Запад – Восток. В частности, он попросил поддержать идею субсидирования тарифа на перевозку грузов на направлениях Запад – Восток и Восток – Запад.

По мнению РЖД, это возможность действительно побороться с перевозками deep sea за грузы из Японии и Кореи. Как отметил А. Шило, в этом направлении уже начинается нормативная, технологическая и маркетинговая подготовка.

Посредством какого механизма должно происходить это субсидирование и насколько оно необходимо в нынешних условиях роста? Участники рынка говорят о субсидировании именно тарифа, сравнивая его с тарифом на морские перевозки, являющиеся значительно более дешевыми, чем железнодорожные. Правда, в нынешней ситуации национальных ограничений и портового контроля как мер недопущения распространения COVID-19 графики морских перевозок иногда нарушены из-за снижения спроса. И сама маршрутная сеть и вместимость на сервисах морских линий значительно сокращена.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов настаивает на необходимости субсидировать выравнивание тарифа по транзитным контейнерным перевозкам для максимальной конкурентоспособности России в этом вопросе. «Стоимость транспортировки является одним из основных преимуществ логистических компаний страны, и если компенсировать разницу между тарифами российских перевозчиков и ценами соседних стран, то доля высокодоходных транзитных грузов по России увеличится на 200–250 тыс. контейнеров в год. Это позволит не только обеспечить загрузку имеющихся железнодорожных мощностей нашей страны на постоянной основе, но и увеличить количество рабочих мест на РЖД и прибыль перевозчиков на 42–45 млрд руб. выручки», – подсчитывает он.

Руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова напоминает, что при выборе китайскими и европейскими грузоотправителями маршрута доставки в первую очередь ими оценивается удобство сервиса, быстрота и стоимость маршрута. И ценовая составляющая всегда играла одну из основных ролей при принятии клиентами решения о виде транспорта для перевозки своих товаров.

По ее мнению, дополнительные стимулирующие решения о субсидиях на транзитный железнодорожный тариф по маршрутам основных транзитных коридоров могут быть рассмотрены в качестве оперативной меры разгона экспорта услуг в этом секторе на 2020 год, и введение субсидии на маршруты из Европы в Китай именно сейчас оживит рынок и привлечет транзитный грузопоток.

Эта политика коррелирует и с действиями КНР: Министерство торговли Китая 3 апреля опубликовало перечень целей и требований к функционированию маршрута Китай – Европа в условиях распространения пандемии. В том числе китайской стороной также отмечается необходимость поддержки функционирования маршрута путем упрощения таможенных процедур, предоставления компаниям равного доступа к поддержке перевозок, обеспечения раннего предупреждения об ограничительных мерах стран вдоль железнодорожной линии Китай – Европа и др.

При этом при определении механизма субсидирования, как отмечает А. Кириллова, необходимо провести детализированные расчеты предполагаемой тарифной выручки от условных расчетных объемов транзитных перевозок на период субсидирования в расчете и на 1 ДФЭ и на весь прогнозный объем, чтобы рассчитать покрытие субсидиарных расходов из бюджета. «Вместе с тем также необходимо учитывать, будет ли сохраняться объявленная ОАО «РЖД» скидка 40% на транзитные перевозки порожних контейнеров из Европы в Китай и необходимо ли ее покрытие за счет средств предполагаемой субсидии, что очевидно затруднительно в текущих условиях. При этом полагаю, что при реализации проекта субсидирования транзита целесообразно предусмотреть совместную поэтапную работу всех причастных министерств и ведомств по проработке и введению нового вида субсидий на экспорт транспортных услуг», – говорит она.

Инициативу субсидирования тарифа приветствуют и в компании Maersk, обосновывая это тем фактом, что с точки зрения текущей рыночной ситуации транзитные перевозки из Европы в Азию через Россию проигрывают по объективным причинам. Поэтому необходимо создавать новые ресурсы, исходя как из возможностей российских транспортных компаний, так и из тарифа, отмечает представитель Maersk.

Летом прошлого года компания запустила первый транзитный поезд из Европы в Азию. Он был отправлен из Петербурга. В апреле Maersk запустил поезд в обратном направлении – из Азии в Европу. «Кроме того, если до марта этого года поезд шел раз в месяц из Азии в Европу, то сейчас 2 раза в месяц по 2 раза – из Азии в Европу и 2 раза – из Европы в Азию. Можно смело утверждать, что объемы выросли по сравнению с началом этого года по меньшей мере в 4 раза», – говорит представитель компании.

В компании FESCO главными причинами роста транзита по маршруту между Китаем и Европой называют, во-первых, субсидирование в Китае перевозок по сухопутным маршрутам, особенно после сокращения экономики Китая в период карантина. А, во-вторых, в течение марта – апреля отмечалось резкое сокращение рейсов на морских сервисах, что привело к снижению ритмичности и росту транзитного времени при перевозках через Суэцкий канал.

«Кроме того, некоторые порты в Европе из-за карантина ограничивали свою работу в марте – апреле, что приводило к задержкам в поставках. Также средний уровень фрахта за январь – апрель 2020 года на морских сервисах из Китая в Северную Европу был выше, чем за аналогичный период 2019-го. Еще одним фактором стал рост ставок на авиаперевозки из Китая в Европу более чем в 3 раза в совокупности с ограничением вместимости в данном сегменте перевозок», – прокомментировали в FESCO.

Несмотря на рост транзита по железной дороге, в то же время другие участники рынка, более мелкие, обращают внимание на частую проблему – отсутствие необходимой грузовой базы для формирования поезда и консолидации ее отправки к определенному времени и определенной дате. Без необходимого количества клиентов и уверенности в постоянной регулярной отправке запустить контейнерный поезд более мелких игрокам рынка намного сложнее. Все просчитают экономический эффект от внедрения того или иного сервиса и терять своих клиентов никому невыгодно.

Если говорить о транзите на других видах транспорта, объем перевозимых грузов значительно сократился в авиации. Единых данных от Росавиации нет, так как часто один самолет может совершать пересадку в одном российском городе, а другой – в двух-трех, и единую статистическую цифру по транзиту выделить проблематично. При этом в I квартале текущего года авиакомпания AirBridgeCargo (АВС), являющаяся крупнейшим грузовым перевозчиком в России, перевезла 87,8 тыс. т транзитных грузов, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (I квартал 2019 г. – 113 тыс. т). Если же смотреть на денежный эквивалент, перевозки снизились на 4,5% – с $224 млн до $214 млн.

К основным факторам, оказывающим значительное влияние на снижение объема транзитных грузоперевозок, относят ограничение пассажирского авиасообщения, а также снижение числа доступных европейских направлений для транзитного авиасообщения.

Представитель Международного аэропорта Казань рассказал, что на фоне общего снижения объемов авиаперевозок по всему миру аэропорт Казань в 2020 году приступил к реализации проекта по созданию грузового транспортного хаба. «На данный момент мы принимаем пока лишь транзитные рейсы, это ежедневные технические посадки бортов «Волга-Днепр» и АВС, следующие из/в страны Европы или Китай. В предыдущие годы технические посадки транзитных рейсов в аэропорту Казань были главным образом единичными, не массовыми. География полетов следует за спросом на товары. Сейчас транспортная авиация во многом ориентирована на удовлетворение потребностей европейских стран на средства индивидуальной защиты и медицинские грузы из Китая», – сообщил представитель воздушной гавани.

Что касается морского транспорта, известно, что объем перевалки груженых контейнеров в морских портах России за 4 месяца 2020-го в транзите составил 80,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но важно учитывать, что, к примеру, в статистике перевалки Балтийского бассейна и Черного моря транзит не учитывается. Также некоторые порты Дальнего Востока относят транзит в другие категории – импорт и/или экспорт.

Подытоживая, следует добавить, что, согласно прогнозу, в 2020 году в ОАО «РЖД» рассчитывают перевезти 6 млн TEU. Такой прогноз в холдинге обосновывают высокими темпами прироста контейнерных перевозок. Комментируя данные, представленные А. Шило, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров называет базу для успешной конкуренции с другими видами транспорта очень хорошей.

В то же время участники рынка обращают внимание на необходимость создания и развития современной контейнерной инфраструктуры на протяжении всей железнодорожной сети и проведении организационных и

https://www.rzd-partner.ru/logistics/comments/buynyy-konteynernyy-rost-chto-pomozhet-tranzitu/

Логистические тренды 2020-2021 года: жизнь после пандемии

Эксперты логистической компании COREX Logistics поделились с SeaNews COREX Logistics своими прогнозами о том, какие тренды будут определять развитие логистического рынка в посткоронакризисную эпоху.

 В компании считают, что логистическим провайдерам, чтобы быстро «прийти в себя» после кризиса, необходимо оперативно адаптироваться к меняющимся условиям.  При этом, по мнению авторов прогноза, в посткризисный период будет сохраняться ряд трендов, возникших в период пандемии, и эти тренды будут оказывать существенное влияние на отрасль логистики во всем мире:

Тренд 1. Демпинг на логистическом рынке

Усиление борьбы за клиента влечет возникновение ценового демпинга на рынке грузоперевозок, так как количество грузов уменьшается, а транспорт простаивает. Многие компании не выдержат длительного демпингования.

Тренд 2. Уход с рынка слабых игроков. Кризис COVID-19 – «идеальный шторм»

В ближайшее время рынок логистических услуг будут вынуждены покинуть мелкие и некоторые средние игроки. Здесь, как в теории Дарвина, выживет сильнейший. Тот, кто успел накопить денег за последние два «тучных» года и не обременил себя значительными обязательствами, сейчас обязательно посмотрит на возможность что-то купить, нарастить парк и долю рынка. Произойдет череда банкротств, слияний и поглощений.

Тренд 3. Развитие коллабораций, кооперации, объединение сервисов

Игроки начнут объединяться в communities для совместного пользования услугами друг друга. Логистические и сервисные компании начинают коллаборировать, разрабатывать уникальные комплексные предложения для клиентов и, как следствие, усиливать совместные позиции, объединяя свои сервисы.

Тренд 4. Отказ от закупок. Увеличение спроса на услуги ремонта и технического обслуживания автопарков

Отказ от обновления автопарка в связи с ростом курса валют и пандемией наблюдается в 90% логистических компаний. Это означает, что парк автомобилей будет устаревать, и будут востребованы услуги, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием автопарков.

Тренд 5. Увеличение спроса на услугу «сборные грузы»

Наблюдается тенденция к уменьшению партий доставляемых грузов и увеличение количества отправляемых сборных грузов. Существенные ограничения на авиаперевозки «перебросит» часть спроса со стороны грузовладельцев на перевозку сборных грузов. Развитие аутсорсинга научит игроков рынка «заполнять» транспортные средства и группировать отправки на взаимовыгодных условиях. Особенно высокий спрос наблюдается сейчас на сборные грузы из европейских стран.

Тренд 6. Внедрение новейших IT-технологий

Об оптимизации и дигитализации говорили давно, но только мало кто решался на реальные и коренные изменения подхода. В период же пандемии многие компании решились перевести всю работу «на новые рельсы». В логистике началась IT-революция. Стоит отметить использование IT-платформ для логистических компаний с целью обмена тарифами и ставками.

Тренд 7. Заказ перевозок с мобильного устройства. Появление отдельной отрасли «мобильные перевозчики»

Высокоавтоматизированная логистическая цепочка сейчас очень востребована. Грузовладельцы нуждаются в полном спектре услуг с режимом доступа со своего мобильного устройства. Клиент получает возможность заказать перевозку на цифровой логистической платформе, нажимая на кнопку в мобильном приложении. Именно такие системы будут востребованы и в будущем.

Тренд 8. Развитие внутренних грузоперевозок и логистических цепочек

Ещё недавно большинство перевозок было направлено на экспорт или импорт товаров, пренебрегая внутренними рынками. Кризис дал мощный толчок для развития внутреннего продукта, развития производств внутри страны. Значительное уменьшение грузовых потоков из других стран Азии и угроза закрытия границ с Китаем при возникновении следующей волны пандемии приводят к тому, что часть ресурсов, товаров, продуктов, которые ранее закупались именно там, производители будут пытаться произвести в своей стране. Например, топ-5 товаров, которые поставляются в Россию из Китая, – смартфоны, чеснок, профессиональное спортивное оборудование, химические удобрения, одежда и обувь – есть возможность производить внутри РФ. Сейчас хочется верить, что для России это шанс замкнуть логистическую цепочку на себе. Будет наблюдаться рост внутреннего производства в связи с закрытием границ и, как следствие, развитие внутренней логистики и выход на новый уровень качества.

Тренд 9. Развитие аутсорсинга

Большие обороты наберет тренд передачи непрофильных процессов и услуг на аутсорсинг. Хотя этот тренд активно развивается с 2000-х годов, сейчас он дает не только возможность сохранения бюджета, но и существенную экономию времени.

Тренд 10. Появление спроса на доставку товаров в российскую глубинку

Доставка широкого спектра товаров FMCG получит распространение даже в отдаленных поселках.  Потребление в небольших городах и селах стремительно возрастет, вместе с мигрантами туда придут и тренды из мегаполисов. Компании-перевозчики научатся находить индивидуальные решения. При этом короткий путь доставки – не всегда самый оптимальный.

Тренд 11. Бесконтактная курьерская доставка

Бесконтактная доставка – забота о здоровье отправителей и получателей. Выигрывать будут те компании, которые смогут предложить наиболее безопасный с точки зрения здоровья способ доставки товаров. Конечному потребителю предлагается широчайший ассортимент товаров с бесконтактной доставкой на дом. Покупатели готовы переплачивать 5-10% от стоимости за товары с быстрой доставкой (1-3 дня), чтобы иметь возможность избежать посещения людных мест.

Тренд 12. Развития доставки посылок дронами. Развитие «автопилотных» доставок

Данный тренд пришел из Азии как продолжение идеи бесконтактной доставки. В период пандемии в Китае так доставлялось большинство посылок «на дом».

Тренд 13. Перевод большей части сотрудников на постоянной основе на удаленную работу

Это потребует оптимизации и автоматизации всех бизнес-процессов логистического оператора. Вовлечение сотрудников в развитие компании путем создания платформ для обмена идеями поможет создать в организации прозрачные и отлаженные бизнес-процессы.

Тренд 14. Соблюдение санитарных норм, дезинфекция оборудования, транспортных средств станет нормой и требованием со стороны получателей

В целях безопасности логистические компании будут вынуждены продолжать соблюдать санитарные нормы.

Тренд 15. Предприятия начали менять автотранспорт на железнодорожный

Аналитики говорят, что в связи с высокой волатильностью ставок на авиа- и морской транспорт произойдет перераспределение объемов в сторону сухопутных перевозок, особенно на маршрутах Азия – Европа. Несмотря на то, что границы для международных грузовых отправок открыты, строгие проверки, карантин, замена водителей и другие меры могут замедлять скорость доставки автомобильным транспортом. Это открывает новые перспективы для железнодорожных перевозок. Отмена пассажирских поездов позволила освободить расписание для курсирования грузовых составов. Все будет зависеть от потребительского спроса.

Тренд 16. Перевод всех мировых логистических мероприятий в онлайн-формат

Тренд на проведение большинства мероприятий в логистической сфере в онлайн-формате сохранится, потому что такой формат проведения встреч, переговоров, вебинаров, конференций показал высокую эффективность. Оффлайн-мероприятия, запланированные в 2020 году, не наберут более 60% от запланированного количества посетителей. Многие мероприятия по этой причине будут отменены.

Тренд 17. Логистические компании вынуждены будут иметь в кармане антикризисный план

Опыт кризиса в период пандемии подстегнет руководство логистических компаний иметь в кармане «план B» – пакет антикризисных мер и финансовую подушку безопасности.

Тренд 18. Важна будет доставка «последней мили»

Кризис сравнительно легко перенесут компании, осуществляющие автомобильные доставки, и операторы, работающие на последней миле. Преодолеть кризис легче всего будет компаниям без основных средств, то есть экспедиторам. Дополнительная финансовая нагрузка (транспортное оборудование закупается в основном в лизинг) сейчас может только усугубить ситуацию. Конечно, если у вас в портфеле клиенты из сегмента продуктов питания, ритейл, FMCG, фарма, то есть шанс даже нарастить свои операционные результаты.

Выводы

После пандемии логистический мир уже не будет таким, как прежде. Но компании, которые следят за трендами и быстро адаптируются к меняющимся обстоятельствам, смогут управлять ситуацией, создавать востребованные услуги и усиливать свои позиции в бизнесе. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Что особенно важно, общая беда объединила и сплотила отрасль логистики. В условиях выхода мировой экономики из «пандемического пике» именно коллаборация логистических компаний может стать одним из наиболее важных и действенных драйверов последующего развития и роста.

Преодоление текущего кризиса – небывалое испытание для управленческих команд всех игроков логистического рынка. Нужно оперативно проинвентаризировать все доступные меры господдержки и разработать дальнейший план действий. Это потребует ресурсов целой команды, включающей юристов, финансистов, экономистов. Параллельно с этим, сейчас настало время пересматривать партнерские отношения с подрядчиками, сроки и обязательства по договорам, тщательно работать с оборотным капиталом и ликвидностью.

https://seanews.ru/2020/05/29/ru-logisticheskie-trendy-2020-2021-goda-zhizn-posle-pandemii/

Из обслуживающей логистика стала превращаться в отрасль, которая приносит добавленную стоимость продукции

В нынешних условиях в запросе от клиентов, которые были с нами до коронавируса, мы не видим каких-то особых изменений. Но у нас появились новые клиенты с новыми требованиями. Так как определенные компании столкнулись с трудностями и последствиями изоляции и карантина, сейчас вырос спрос на комплексную услугу доставки груза, а не просто на его перевозку.

 

Оказалось, что у многих небольших компаний, которые занимаются производством, нет ресурсов для создания цифрового взаимодействия по доставке груза. Руководствуясь этим фактом и имея собственную команду разработчиков, мы смогли оперативно разработать систему: в личных кабинетах наших партнеров создали программный модуль, который позволяет в две строки вставить форму заказа на сайт к любому их клиенту. То есть если раньше у производителя, скажем, бруса покупатели самостоятельно забирали груз, теперь этот покупатель может никуда не выходить, а оформить себе такой заказ через сайт.

Создание такой экосистемы внутри бизнеса создает добавленную стоимость: увеличивает лояльность к нашему клиенту и лояльность его клиенту к нему.

Многие бизнес-компании и многие ниши бизнеса в целом стали сейчас зависимы от процессов доставки товаров. В сфере логистики последние года полтора наметился ощутимый тренд: она стала превращаться из обслуживающей отрасли в отрасль, которая приносит добавленную стоимость продукции. Потому что сама модель потребления «хочу здесь и сейчас, никуда не выходя» заставляет рынки меняться.

Сейчас на фоне коронавируса и карантина это стало отчетливо видно. Если раньше клиент хотел получить груз, не выходя из дома, сейчас у него появилась в этом нужда.

Автор:Ренат Усманов, основатель, директор по стратегии первой в России франшизы логистического агрегатора «Союзгруз»

https://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/iz-obsluzhivayushchey-logistika-stala-prevrashchatsya-v-otrasl-kotoraya-prinosit-dobavlennuyu-stoimo/

Основная задача не только организация доставки грузов по схеме от двери до двери, но и предоставление комплексного решения

Пандемия COVID–19 внесла свои коррективы в устоявшиеся отношения между производителями, покупателями и потребителями товаров, что, конечно же, не могло не сказаться на логистических процессах.

 Такие факторы, как режим работы отправителей и получателей, колебания курсов валют и сроков доставки в связи с карантинными мероприятиям по маршруту транзита, а также переориентация географии грузопотоков привели к тому, что идет смещение спроса - вместо готового продукта клиентам нужно индивидуальное решение.

Сейчас как никогда актуален фокус на бесперебойное обеспечение населения товарами первой необходимости и сегмента FMCG, а сроки доставки для жизненно важной продукции (например, фармакологической отрасли) стали приоритетом.

Все большим спросом пользуются пакетные предложения для оптимизации себестоимости: комбинированные схемы доставок, позволяющие находить оптимальное решение, при котором сохраняется баланс стоимости и сроков; увеличивается ценность преимуществ, которые дает диджитализация; растет необходимость автоматизации процессов и их интеграции с системами клиентов.

Рынок уже давно принадлежит клиенту, который имеет большое влияние на формирование закупочной стоимости, при этом диктует высокие требования к качеству сервиса и скорости обмена данными. Клиенты хотят максимально сосредоточить свои ресурсы на том виде деятельности, который является основным для организации, а все остальные поддерживающие или сопутствующие функции передать профессиональному партнеру. Поэтому основной задачей является не только организация непосредственно доставки грузов по схеме «от двери до двери», но зачастую и предоставление комплексного решения, включающего в себя экспертизу и консалтинг.

Будущее за диджитализацией. В 2020 году уже было такое количество версий, прогнозов и потенциальных сценариев на микро- и макроуровнях, растущих зачастую в геометрической прогрессии по мере изменения ситуации с вирусом в мире и отдельно взятых странах, но из всего неоспоримым свершившимся фактом является рост роли цифры во всех сферах и отраслях. От бесконтактных технологий до гаджетов и приложений, позволяющих обеспечивать бесперебойную работу онлайн в любой точке земного шара.

За довольно небольшой отрезок времени, фактически за 2–3 месяца, был пройден путь цифрового развития на несколько, а то и больше, лет вперед. Цифровые технологии в ряде случаев позволяют ускорить и удешевить (если не за счет финансового, то за счет временного ресурса) процесс получения результата, поэтому онлайн-трансформация неизбежна.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/osnovnaya-zadacha-ne-tolko-organizatsiya-dostavki-gruzov-po-skheme-ot-dveri-do-dveri-no-i-predostavl/