На 30 неделе года на основных исследуемых трейдах наблюдается снижение спотовых ставок.
Так, спотовые ставки из Шанхая на порты Северной Европы опустились на 1,2%, ставки на порты Средиземноморья – на 0,3%.
Ставки на порты западного побережья США потеряли 3,2%, ставки на порты восточного побережья – 1,9%.
В то же время ставки из Китая на Персидский залив на прошлой неделе выросли на 4,1%, ставки на Южную Америку поднялись на 1%.
Ставки на Южную Америку увеличились по сравнению с 29 неделей года на 9,6%.
На внутриазиатском трейде ставки на порты Японии не изменились. Ставки на Сингапур и на Южную Корею на прошлой неделе снизились на 2,7% и на 1,7% соответственно.
Фрахтовые ставки на графике включают океанский фрахт плюс надбавки – BAF/FAF/LSS, EBS/EBA, CAF/YAS, PSS, WRS, PCS, SCS/SCF/PTF/PCC.
https://seanews.ru/2020/07/27/ru-kontejnernye-frahtovye-indeksy-nedelja-30-2020/
Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, направленный на оптимизацию процедур, включая проведение экологической экспертизы, в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, передает ТАСС.
Согласно тексту, к объектам такой инфраструктуры относятся автомобильные дороги, мосты, железнодорожные объекты, морские, речные порты, искусственные земельные участки, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы, инженерная инфраструктура, линии связи.
В тексте законопроекта указано, что «отсутствие в утвержденных документах территориального планирования сведений о размещении объектов инфраструктуры не является препятствием для подготовки и утверждения документации» по их планировке. При этом документация по планировке территории, которой предусматривается размещение объектов инфраструктуры федерального значения, до ее утверждения подлежит согласованию с властями субъекта РФ, на территории которого осуществляются строительство. Отсутствие утвержденного проекта планировки территории не станет препятствием для направления проектной документации линейного объекта инфраструктуры для проведения государственной экспертизы.
Если документацией по планировке территории предусмотрено размещение объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, на земельных участках, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения, за исключением государственных природных заказников, природных парков, памятников природы, ботанических садов и дендрологических парков, относящихся к особо охраняемым природным территориям регионального значения, то тогда документация по планировке до ее утверждения подлежит согласованию с уполномоченным органом власти субъекта РФ и местного самоуправления.
Мишустин призвал пользоваться географическими преимуществами РФ для развития транспорта
Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал пользоваться географическими преимуществами страны для развития транспортной отрасли, в том числе контейнерных перевозок, передает ТАСС.
Как отметил он, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом, кабмин видит в транспортной отрасли большой потенциал, «несмотря на то, что практически все перевозки – и грузовые, и пассажирские – до конца не восстановились».
«Мы можем и должны воспользоваться теми географическими преимуществами, которые есть у России, в том числе для развития контейнерных перевозок», – добавил премьер.
Он рассказал, что «с апреля запущен новый маршрут контейнерных поездов из Архангельской области в Забайкальский край, в мае по Северному морскому пути впервые прошел ледокольный танкер-газовоз». «И это далеко не предел наших возможностей», – указал он.
М. Мишустин напомнил, что сейчас в портфеле правительства – 19 крупнейших инфраструктурных проектов, и каждый транспортный проект дает мультипликативный эффект в смежных отраслях. Среди этих проектов – расширение БАМа и Транссиба, завершение ЦКАД и строительство трассы Европа – Западный Китай.
Премьер считает задачей кабмина, «чтобы каждый человек мог добраться в любую точку быстро, безопасно, комфортно и за минимальную цену». «В марте правительство одобрило Транспортную стратегию до 2035 года. Ее приоритеты – обеспечить связанность территорий Российской Федерации, доступность и качество транспортных услуг для граждан», – добавил М. Мишустин.
Грузооборот транспорта в июне снизился на 9,5%
По данным Росстата, в январе – июне текущего года грузооборот транспорта составил 2655,6 млрд т-км. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 6%.
Грузооборот железнодорожного транспорта составил 1238,3 млрд т-км, снизившись на 5,3%, автомобильного – 124,4 млрд т-км (-2,4%), морского – 18,3 млрд т-км (+5,4%), внутреннего водного – 25,7 млрд т-км (-1,8%), воздушного – 3,2 млрд т-км (-8,5%) и трубопроводного – 1245,7 млрд т-км (-7,2%).
В июне грузооборот транспорта снизился значительнее – на 9,5% по сравнению с июнем прошлого года и составил 412,1 т-км. При этом, по данным Росстата, грузооборот железнодорожного транспорта в июне сократился на 4,1% – до 197,5 т-км.
На 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился грузооборот автомобильного транспорта – до 21,9 млрд т-км. Но при этом, если сравнить с маем 2020-го, он, наоборот, вырос – на 8,6%.
Грузооборот морского транспорта в июне снизился на 0,8% – до 2,7 млрд т-км. По сравнению с маем показатели уменьшились на 21,3%.
Грузооборот внутреннего водного транспорта в июне сократился еще значительнее – на 11,7%, до 7,9 млрд т-км.
На 12,4% упал грузооборот авиационного транспорта в июне, он составил, по данным Росавиации, 0,6 млрд т-км.
Серьезнее всего произошло сокращение грузооборота трубопроводного транспорта – на 14,8%, до 181,7 млрд т-км. По сравнению с маем в июне показатель снизился на 4,9%.
https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/gruzooborot-transporta-v-iyune-snizilsya-na-9-5/
Согласно данным аналитического онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, контейнерооборот всех морских портов России в июне 2020 года снизился в сравнении с аналогичным показателем прошлого года на 7,8%.
Отрицательная динамика наблюдается практически по всем направлениям. Импорт сократился на 15,2%, экспорт – на 7,1%, транзит уменьшился на 30,7%. Каботаж, напротив, вырос на 16,4%.
Груженых контейнеров было обработано на 8,8% меньше, чем в июне 2019 года. Из общего объема груженых 10,2% приходилось на рефконтейнеры, 89,8% – на сухие. 47,2% груженых контейнеров прошли в импорте, 13,1% – в каботаже, 1,5% – в транзите, 38,2% – в экспорте.
Перевалка порожних контейнеров снизилась на 3,9%.
В июне этого года доля Балтийского бассейна в общем контейнерообороте всех морских портов РФ составляла 43,6%, Дальневосточный бассейн обработал 39,2%, на Азово-Черноморский, Арктический и Каспийский бассейны приходилось 14,1%, 3% и 0,1% соответственно.
https://seanews.ru/2020/07/14/ru-kontejnerooborot-rossijskih-portov-v-ijune-snizilsja-na-7-8/
По оперативным данным ОАО «РЖД», в июне 2020 года время оборота вагона на сети РЖД составило 17,9 суток (430,2 ч), что на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Напомним, что в июне 2019-го данный показатель составлял 16,6 суток (399,5 ч).
За период с января по июнь 2020 года время оборота вагона составило 17,6 суток (422 ч), что на 10,8% больше, чем за первые 6 месяцев 2019-го.
В июне 2020 года наибольшее увеличение времени оборота вагонов на сети РЖД в сравнении с июнем 2019-го зафиксировано по элементу «под грузовыми операциями»
– оно выросло на 12,1%, до 206,8 ч. По элементу «на технических станциях» также отмечено увеличение показателя в годовой динамике на 10%, до 143,5 ч.
По элементу «в движении» время оборота вагона в июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го практически не изменилось (-0,1%) и составило 70 ч,
по элементу «на промежуточных станциях» время оборота вагона уменьшилось на 31,7%, до 9,9 ч.
По оперативным данным ОАО «РЖД», в июне 2020 года коэффициент порожнего пробега грузовых вагонов (отношение расстояния порожнего пробега к общему) в целом по парку составил 39,2%, что на 0,8% ниже показателя за аналогичный период 2019-го.
По итогам июня 2020 года снижения годовой динамики показателя удалось достичь в сегменте платформ (-0,9%, до 33,4%), рефрижераторов (-12,4%, до 41,7%), минераловозов (-9,5%, до 45,9%) и прочих родов вагонов (-10%, до 21,6%).
Во всех остальных сегментах подвижного состава коэффициент порожнего пробега по итогам июня 2020 года увеличился. В сегменте полувагонов показатель вырос на 1,2%, до 42,6%, крытых вагонов – на 23,1%, до 29,8%, цистерн – на 2,3%, до 48,8%, цементовозов – на 2,3%, до 45%, зерновозов – на 1,5%, до 41,7%.
Наиболее выраженное увеличение показателя традиционно зафиксировано в сегменте фитинговых платформ, где коэффициент порожнего пробега вырос на 28,1%, до 4,1%. Но с учетом их относительно небольшого количества в структуре парка (доля всех родов платформ в общем парке вагонов составляет около 5%) это не слишком существенно повлияло на общий показатель коэффициента порожнего пробега по сети.
СвЖД в разы увеличила отправку тяжеловесных поездов «восьмитысячников» в первом полугодии
Для повышения эффективности перевозок и бесперебойной доставки важнейших для экономики грузов Свердловская магистраль наращивает формирование поездов повышенного веса.
Так, в январе — июне 2020 года со станций СвЖД было отправлено 215 поездов весом 8 тыс. тонн (в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года). Пропуск транзитных восьми- и девятитысячников увеличился на 14%. Всего в первом полугодии 2020 года по СвЖД проведено более четырех тысяч поездов повышенного веса (7 тыс., 8 тыс., 9 тыс. тонн).
Еще одно технологическое решение, которое используется на СвЖД — вождение соединенных поездов (два поезда весом 6,3 тыс. тонн временно соединяются для пропуска по определенному участку). В январе — июне 2020 года на восточном полигоне дороги проведено 149 соединенных поездов весом 12,6 тыс. тонн. Вождение таких составов позволяет более эффективно использовать пропускные способности дороги и сокращать эксплуатационные расходы.
Для развития тяжеловесного движения СвЖД модернизирует инфраструктуру: ведется усиление системы тягового электроснабжения, удлинение станционных путей — в первую очередь, на главном ходу Транссиба. В целях адаптации приемо-отправочных путей для обслуживания тяжеловесных и длинносоставных поездов СвЖД проводит реконструкцию сортировочной станции Войновка, в июле завершился первый этап. Последовательно увеличивается парк локомотивов повышенной мощности.
Реализованные решения позволяют в 2020 году проводить с использованием трехсекционных электровозов 2ЭС10 «Гранит» в среднем за сутки 16 поездов весом 8 тыс. и 9 тыс. тонн на сложном горно-перевальном участке Екатеринбург (Седельниково) — Балезино.
В целом применение технологий вождения тяжеловесных и соединенных поездов позволило СвЖД по итогам шести месяцев 2020 года сохранить положительную динамику роста среднего веса поезда и довести его до 4165 тонн.
https://ekb.dk.ru/news/237138628
Графиковая отправка (по согласованному с клиентом расписанию) дает возможность точного планирования и рационального использования ресурсов как грузовладельцу, так и перевозчику.
Свердловская магистраль расширяет применение технологии перевозки грузов по согласованному с клиентом расписанию. По итогам шести месяцев 2020 года доля таких перевозок превысила 11% от общей погрузки СвЖД (перевезено 7,9 млн тонн грузов, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года). С фиксированным временем отправления и прибытия проследовало более пяти тысяч поездов (+9%). Всего на постоянной основе по специально разработанному графику на СвЖД грузы перевозятся по 103 направлениям.
На основе данной технологии разработано сразу несколько сервисов и транспортных продуктов, ориентированных, в первую очередь, на предприятия малого и среднего бизнеса. Так, устойчивым спросом пользуется услуга «Грузовой экспресс»: вагоны нескольких грузоотправителей на опорной станции объединяются в один маршрутный поезд с дальнейшим проследованием по расписанию. В рамках данного сервиса на СвЖД за полгода перевезено две тысячи вагонов в составе 378 поездов по восьми направлениям.
На базе сервиса «Грузовой экспресс» разработана новая логистическая услуга – перевозка небольших партий грузов в так называемых «грузовых шаттлах». Технология предусматривает консолидацию небольших отправок с разных станций («шаттлами») в отдельный поезд («грузовой экспресс»), его ускоренное продвижение по специальному расписанию до крупного транспортного узла и дальнейшее «распыление» (также «шаттлами») по конечным пунктам назначения. На СвЖД предварительно определены точки консолидации грузов, формируется пул потенциальных грузоотправителей. Оператор «грузовых шаттлов» – АО «РЖД Логистика» (дочернее общество ОАО «РЖД»).
Технологическое решение «Ночной экспресс» позволяет осуществлять доставку грузов на короткие расстояния в ночное время (когда инфраструктура менее загружена) в составе регулярно курсирующих ускоренных поездов. В настоящее время ускоренные перевозки на регулярной основе осуществляются по 11 маршрутам между крупными городами региона: Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Нижний Тагил, Тобольск, Сургут. С момента запуска сервиса (февраль 2020 года) технологией воспользовались 70 грузоотправителей. Перевезено более 20 тыс. тонн грузов.
По специально разработанному графику на СвЖД осуществляется также вождение контейнерных поездов (сокращается время в пути, минимизируются сроки погрузочно-разгрузочных операций на конечных станциях). В текущем году запущены новые контейнерные маршруты по 27 направлениям. Со станций Екатеринбург-Товарный, Шувакиш, Кольцово, Тобольск, Верхнекондинская, Бабушкино грузы отправляются на экспорт в Китай и страны Европы через железнодорожные погранпереходы и порты Северо-Запада, Дальнего Востока, Черноморского бассейна, а также в регионы России (Московская область, Татарстан, Красноярский край и др.).
В рамках регулярного ускоренного сервиса (действует с октября 2017 года) по маршруту Москва – Екатеринбург в январе – июне 2020 года проследовало 32 контейнерных поезда. По прибытию на станцию назначения груз распределяется по соседним регионам.
За шесть месяцев 2020 года на Свердловской магистрали было сформировано более тысячи контейнерных поездов, в том числе 892 ускоренных.
https://ekb.dk.ru/news/237138819
В развитие грузового двора на пограничной станции в 2020–2021 гг. планируется вложить более 330 млн руб.
При развитии перегрузочного комплекса планируется построить железнодорожные пути совмещенной колеи 1520 и 1435 мм (принятый в Китае стандарт) длиной от 600 м, установить козловой кран грузоподъемностью 45 т и организовать площадку емкостью единовременного хранения не менее 700 TEU. Грузовой двор станции сможет обрабатывать контейнерные грузы с автотранспорта и формировать полносоставные поезда с контейнерами с минимальным числом подач. На формирование одного маршрута будет уходить не более 12–13 часов.
В планах железнодорожников – расширить возможности погранперехода Гродеково – Суйфэньхэ для работы с контейнерами, в том числе в транзитном следовании. Как известно, ст. Гродеково входит в состав международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-1». Пока статистика говорит о небольших объемах транзита. За 6 месяцев по МТК «Приморье-1» перевезено 2,5 тыс. TEU, отправлено 28 контейнерных поездов в направлении Находки и Владивостока.
«Сегодня доля транспортного перехода Гродеково – Суйфэньхэ в обеспечении контейнерного транзита по территории РФ в сообщении Китай – Европа – Китай невелика. Но его транзитный потенциал мог быть активнее задействован и в привлечении новых объемов, и в перераспределении текущих грузопотоков. По нашим оценкам – до нескольких поездов в неделю», – говорит директор по международному экспедированию АО «РЖД Логистика» Алан Калухов.
В Дальневосточном филиале «Трансконтейнера» также не исключали развития контейнерных перевозок из Гродеково в адрес станций западных дорог сети. В число перспективных проектов может войти доставка контейнеров с автомобилями Volvo, собранными в Китае, транзитом в Евро
Первый контейнерный поезд из КНР прибыл в Ульяновск
Первый контейнерный поезд из КНР прибыл в Ульяновск: таким образом открыто грузовое сообщение между Китаем и Ульяновской областью. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе Корпорации развития Ульяновской области.
В ноябре сотрудники портовой особой экономической зоны «Ульяновск» совместно с РЖД организовали визит китайских специалистов из особой экономической зоны «Цзыбо», Китайских железных дорог и таможни. По результатам совместного логистического аудита была достигнута договоренность об отправке поезда.
Ранее предполагалось, что поезд должен был прибыть в I квартале 2020 года, но из-за ситуации с пандемией коронавируса его отправку пришлось перенести.
По словам руководителя портовой особой экономической зоны «Ульяновск» Олега Барабанова, организация грузовых перевозок с КНР даст Ульяновской области возможность организовать на своей территории крупный логистический хаб. Таким образом, проект будет способствовать развитию международной торговли. Компании Приволжского федерального округа смогут экспортировать свои товары в Китай. К тому же для экспортеров будут действовать льготные тарифы на перевозки, здесь действует особый налоговый и таможенный режим портовой экономической зоны.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pervyy-konteynernyy-poezd-iz-knr-pribyl-v-ulyanovsk/
Первая контрейлерная отправка шла до Калининграда из Москвы почти месяц
Сегодня, 22 июля, на ст. Калининград-Сортировочный со ст. Электроугли (Московская область) в составе грузового поезда прибыл полуприцеп с грузом на контрейлерной платформе. В этот же день он был доставлен в Калининградский морской торговый порт для перегрузки на судно и отправки далее по маршруту в Германию. Об этом говорится в пресс-релизе компании «РЖД».
Напомним, контрейлер отправился в путь 25 июня, о чем ранее писал РЖД-Партнер. На Калининградской железной дороге корреспонденту РЖД-Партнера факт прибытия поезда подтвердили, однако о причинах такой длительной перевозки не рассказали.
РЖД-Партнер обратился к организаторам доставки с просьбой рассказать о том, что могло задержать поезд в пути.
Изменения вступили после того, как 20 июля президент России подписал федеральный закон № 239-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств"
Новый закон определяет понятие зоны весогабаритного контроля транспортных средств и регламентирует предмет и процесс его осуществления. Кроме этого, регламентируется формат выдачи Росавтодором или уполномоченным им учреждением специального разрешения на движение тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства по всем автомобильным дорогам Российской Федерации. С 2021 года появится возможность оформления электронного разрешения, а с 2023-го электронный формат станет обязательным.
Закон требует информировать водителей о подъезде к зоне весогабаритного контроля с помощью дорожных знаков и других технических средств организации дорожного движения. Кроме этого, началу работы пункта весового или габаритного контроля в обязательном порядке должна предшествовать тестовая эксплуатация, во время которой осуществляется проверка работы оборудования и его соответствия техническим и юридическим требованиям. Владельцы частных автомобильных дорог имеют возможность допускать передвижение по ним без специальных разрешений.
Ространснадзор также сообщает, что в дополнение к закону разрабатываются нормативные правовые акты Минтранса, которые утвердят порядок движения тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весогабаритного контроля, а также порядок осуществления такого контроля. https://www.rzd-partner.ru/auto/news/rostransnadzor-soobshchaet-ob-izmeneniyakh-v-zakonodatelstve-o-vesovom-i-gabaritnom-kontrole-transpo/
Распоряжение об учреждении в РФ профессионального праздника работников транспортного комплекса, подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным, было опубликовано на сайте правительства РФ в субботу, 18 июля. В документе Минтрансу предписывается в трехмесячный срок закрепить принятое решение необходимым нормативным актом.
Как сообщил ИА РЖД-Партнер.ру начальник отдела пресс-службы министерства Александр Волков, праздничной датой предлагается сделать 20 ноября.
«Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем», – сообщает официальное уведомление Минтранса, размещенное на сайте ведомства.
В Минтрансе отметили, что несмотря на существование праздничных дат, связанных с различными видами транспорта и транспортного строительства, большое количество работников, занятых в транспортном комплексе, не имеют профессионального праздника. Среди них – логисты, специалисты по мультимодальным перевозкам, специалисты в сфере транспортного планирования, транспортной безопасности, административный и вспомогательный персонал, специалисты органов государственного надзора на транспорте, а также представители всех других профессиональных сообществ.
Стоит отметить, что выбранное для учреждения Дня работника транспорта памятное событие отмечается как день основания Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). В университете его отмечают 2 декабря, так как после перехода России на григорианский календарь именно на этот день приходится дата основания Корпуса инженеров путей сообщения 20 ноября 1809 года. В свою очередь, в Минтрансе предпочли использовать фактическую памятную дату, без учета различий старого и нового стилей.
Стенограмма разговора Владимира Путина с Владимиром Булавиным
Глава Федеральной таможенной службы информировал Президента о текущей деятельности ведомства. Об этом сообщается на сайте kremlin.ru
Ниже приведён запротоколированный текст общения Владимира Путина с Владимиром Булавиным.
В.Путин: Владимир Иванович, добрый день. Давайте начнем с платежей в федеральный бюджет. Вижу по документам, даже с некоторым опережением пошло в I квартале – 101,7 процента.
В.Булавин: Почти 102 процента.
В.Путин: Но за полугодие Вы все-таки ожидаете некой корректировки?
В.Булавин: Да, у нас прогнозное задание по полугодию – 2 триллиона 69 миллиардов. Мы ожидаем 2 триллиона 42 миллиарда. Поскольку товарооборот в целом снизился на 18 процентов, количество деклараций уменьшилось на 4,4 процента, вполне естественно, что таможенные платежи тоже уменьшились, прежде всего экспортная составляющая, и за счет падения цены на нефть и нефтепродукты, на углеводороды, и за счет объемов, которые мы поставляли на экспорт. Прогнозное задание по году у нас 5 триллионов 480 миллиардов. За счет того, что нашей экономике оказывается существенная поддержка, мы ожидаем, что все-таки будет и активизация внешнеэкономической деятельности. До декабря еще далековато, говорить рано, но мы будем стремиться прогнозное задание выполнить.
Динамика последнего месяца неплохая, тем более что платежи по импорту у нас идут с небольшим опережением, несмотря на то, что импорт тоже уменьшился. Тем не менее с оптимизмом смотрим в будущее, ситуация должна исправиться, поскольку откроются границы, товаропоток увеличится. Но и те меры, о которых я сегодня хотел Вам рассказать, принятые в последние годы по реформированию и таможенных органов, и процессов таможенного администрирования, должны сказаться в положительную сторону на итоговой цифре перечисленных платежей.
В.Путин: У Вас стратегия развития готова?
В.Булавин: Стратегия готова.
Владимир Владимирович, что я хотел бы сказать. В 2017 году Вами было принято очень важное решение, в соответствии с которым с 2018 года по 2020 год мы осуществили масштабное реформирование и таможенных органов, и процессов таможенного администрирования.
На сегодня можно уже подвести определенные итоги. Создано и функционирует 16 центров электронного декларирования. Причем восемь центров электронного декларирования создано в уже существующих таможнях, и восемь центров электронного декларирования создано во вновь образованных электронных таможнях. На сегодняшний день в этих центрах оформляется 84 процента всех деклараций, всего декларационного массива. К концу года мы планируем довести эту цифру до 95 процентов.
Нами также существенным образом изменен функционал таможенных постов и таможен. Поскольку таможенное оформление ушло в центры электронного декларирования, то фактически и таможни, и таможенные посты у нас стали таможнями и постами фактического контроля. Мы планируем в дальнейшем повысить эффективность таможенного контроля по всей технологической таможенной цепочке.
Нужно отметить, что мы внесли серьезные изменения и в систему управления таможенными органами. Количество таможен сократилось с 84-х до 66-ти. В соответствии с Вашим решением фонд заработной платы, который у нас высвободился, мы направили на поддержку выпускающих инспекторов центров электронного декларирования и довели их денежное содержание до денежного содержания сотрудника. Это где-то порядка 60 тысяч, с учетом премий даже немножко больше получается.
Мы осуществили централизацию таможенных платежей. Если раньше участнику внешнеэкономической деятельности в каждом таможенном органе, где он находился, необходимо было иметь свой расчетный счет, то сейчас единый расчетный счет, с которого списываются все таможенные платежи.
В.Путин: Все видно.
В.Булавин: Все видно, да.
Мы внесли в процессы таможенного администрирования элементы автоматизации. Должен сказать, что в этом году мы оформили 1 миллион 900 тысяч деклараций. 1,4 миллиона деклараций автоматически зарегистрировано и 409 тысяч деклараций автоматически выпущено. Это быстро, всего четыре минуты на весь процесс, естественно, более объективно и непредвзято.
Нужно сказать, что мы на системной основе выстраиваем работу по бесконтактным отношениям с бизнесом. То есть сейчас можно в удаленном доступе подать декларацию, она будет автоматически зарегистрирована и автоматически выпущена. Таких деклараций только в этом году 409 тысяч, а это значит, что у бизнеса нет необходимости вступать в контакты, в личные контакты…
В.Путин: С сотрудниками таможни.
В.Булавин: …с сотрудниками таможни.
Мы считаем, что те цели по реформированию, которые мы ставили перед собой, достигнуты. Во-первых, повысилась управляемость таможенными органами. Во-вторых, существенным образом повысилось единообразие принимаемых решений. То есть когда у нас было 600 мест таможенного оформления, управлять ими из одного центра было крайне сложно с учетом расстояний в нашей стране. Сейчас 16.
Кроме того, мы разорвали личные контакты выпускающего инспектора и декларанта, существенным образом снизили коррупционные риски. Это позволило обеспечить полноту взимания таможенных платежей. По тем центрам электронного декларирования, которые действуют уже больше года, видится увеличение таможенных платежей при равных объемах декларирования.
Достигнутый уровень информатизации, цифровизации позволил нам подготовить стратегию развития Таможенной службы до 2030 года, которая была утверждена Правительством 23 мая этого года. Можно посмотреть презентацию этой стратегии, начиная с пятой страницы. По сути дела, это переход от электронной таможни, которую мы имеем на сегодняшний день, к интеллектуальной таможне, которая будет у нас в 2030 году. Мы научили «цифру» обрабатывать информацию, хранить информацию, наша задача – научить «цифру» решать нелинейные системы уравнений в многомерном пространстве и принимать юридически значимые решения. По сути дела, автовыпуск декларации, о котором я уже доложил, – это юридически значимое решение. Мы просто хотим наши цифровые технологии наполнить там, где это можно, элементами искусственного интеллекта.
Цифровые платформы, и вообще «цифра» должна связать таможенные органы, транспортников, бизнес, наших иностранных партнеров в некую единую замкнутую информационную сеть. Исходим из того, что чем выше уровень насыщения «цифрой» таможенной сферы, тем больше в ней прозрачности, с точки зрения понимания, кто какие решения принимает, на основании чего, с точки зрения всей таможенной процедуры.
Если выше уровень прозрачности, значит, и выше уровень доверия между субъектами внешнеэкономической деятельности. Поэтому нам предстоит в этом плане поработать и с бизнесом, и с нашими транспортными структурами, и, самое главное, с нашими партнерами за рубежом. У нас достаточно экспериментов с ними проведено, но мы должны стремиться к тому, чтобы поставить отдельные наработанные в плане экспериментов технологии «на боевое дежурство».
В.Путин: Понятно.
В.Булавин: Процесс сложный, но мы по этому направлению движемся. В частности, один из проектов, который мы запланировали в нашей Стратегии-2030, – это предотгрузочные инспекции или однократность таможенного контроля.
Подобный эксперимент с нашими китайскими коллегами проведен. То есть у нас имеется представительство в Китае, которое проверяет тот или иной контейнер на соответствие заявленной в декларации товарной партии, делает свою отметку, и тогда этот контейнер свободно проходит нашу границу. Если не возникают какие-то дополнительные таможенные риски, мы его свободно пропускаем.
Я также хотел сказать, что в стратегии предусмотрено и формирование интеллектуального пункта пропуска. Сформированы подходы к реконструкции наших пропусков. Мы хотели бы, чтобы процедуры со всех измерительных, контрольных приборов были сконцентрированы на единой платформе, которой пользовались бы таможенники, другие контролирующие, проверяющие органы, перевозчики. В конечном счете это должно привести к безостановочному прохождению в пункте пропуска.
Мы на всех видах транспорта сейчас внедрили предварительное информирование по перемещаемым грузам, и пока этот груз находится в пути, мы можем эту предварительно поданную информацию за это время проверить на наличие таможенных рисков. И в том случае, если при подаче транзитной декларации не будет разночтений с предварительно поданной декларацией, мы можем начать процесс выпуска товарных партий в пункте пропуска.
В соответствии с Вашим решением один из наших проектов – это создание главного центра обработки данных. Работа по нему в Твери ведется, мы проходим проектную стадию, стадию проектирования коммуникаций, потому что там достаточно сложные и серьезные коммуникации, планируем в 2021–2022 году завершить строительство центра обработки данных и закупить соответствующее оборудование для этого центра. Это позволит нам обеспечить хранение информации в зеркальной копии. Почему? Чем отличаются наши информационные системы от других систем? Они должны работать круглосуточно. Поэтому требования по обеспечению безопасности высокие, кроме того, нам необходимо еще держать копию всего наработанного информационного массива, в случае если что-то произойдет, воспользоваться этой копией.
Нами также предусмотрено налаживание информационного обмена с нашими коллегами за рубежом, прежде всего по проблемам системы управления рисками, таможенной стоимости. Вопрос таможенной стоимости – это краеугольный вопрос в наших отношениях с бизнесом. Должен доложить, в том числе благодаря Вашей помощи, мы немножко продвинулись с нашими китайскими партнерами в этом направлении, и по отдельным декларациям, по которым мы делаем запросы, получаем от них ответы. Даже есть у нас опыт использования этой информации в судебных процессах при отстаивании тех исков, которые мы подаем, которые к нам подают.
Считаем, что к 2030 году это будет принципиально новая таможня, быстро перенастраиваемая, гибкая, интеллектуально насыщенная, системы смогут обрабатывать большие объемы данных. Но самое главное призвание «цифры» – это связать таможенников, как я уже сказал, иностранных партнеров за рубежом, перевозчиков. Считаю, что это существенным образом позволит ускорить таможенные операции, сделать таможенные процедуры для бизнеса простыми, удобными и быстрыми.
С другой стороны, мы призваны обеспечить интересы государства полнотой взимания таможенных платежей и обеспечением национальной безопасности. Вот к этому будем стремиться.
В.Путин: Хорошо.
Владимир Иванович, сделано действительно немало, качество таможни меняется, работы до 2030 года нужно еще больше сделать. Действительно, первые шаги сделаны в правильном направлении. Хочу пожелать Вам удачи.
В.Булавин: Спасибо.
В.Путин: Очень рассчитываю на результаты работы.
В.Булавин: Будем стараться.
tks.ru
https://www.tks.ru/news/nearby/2020/07/15/0011
Полномасштабное применение системы отслеживания грузоперевозок с использованием навигационных пломб на основе ГЛОНАСС начинается в России с 15 июля 2020 года. Данная технология позволит таможенным органам обеспечить контроль транзита санкционных товаров, которые перевозятся через территорию страны автомобильным и железнодорожным транспортом.
Для перемещения санкционной продукции Правительство России определило 20 автомобильных и 10 железнодорожных контрольных пунктов, расположенных в местах пересечения государственной границы, в которых будут налагаться и сниматься навигационные пломбы. В 18 таких пунктах применение навигационных пломб будет контролироваться таможенными органами.
Информация о состоянии транспортировки санкционных товаров, поступающая от навигационных пломб в систему отслеживания, будет доступна должностным лицам ФТС России и Ространснадзора в режиме, приближенном к реальному времени.
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов: «Для ФТС России технология отслеживания гарантирует прозрачность перевозки, поскольку мы видим всю информацию о перемещении и сохранности товара. Вместе с Минтрансом, оператором и грузоперевозчиками мы провели масштабные пилотные проекты и сейчас полностью готовы контролировать транзит санкционных товаров».
https://www.tks.ru/news/nearby/2020/07/15/0005
В ведомстве отметили, что оператор маркировки, импортеры лекарств и склады могут обеспечить возможность цифровой маркировки лекарств в короткие сроки Минпромторг РФ подтвердил готовность таможенных складов к маркировке лекарств, комментируя соответствующее постановление правительства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
В четверг правительство РФ разрешило маркировку лекарств, произведенных за рубежом и ввозимых в Россию, на таможенных складах.
"Минпромторг России анализировал возможность маркировки лекарств на таможенных складах, обладающих соответствующей лицензией. Такие мощности имеются", - сказали в министерстве.
По данным пресс-службы, оператор маркировки (Центр развития перспективных технологий), импортеры лекарств и склады могут обеспечить возможность цифровой маркировки лекарств в короткие сроки.
Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года, всех остальных лекарств - 1 июля текущего года.
https://www.tks.ru/news/nearby/2020/07/24/0002
Иран очень надеется, что экспорт из республики получит приоритет на российской таможне
24 Июля 2020 В этом случае экспорт из исламской республики получит приоритет на границе Иран готов к многостороннему сотрудничеству с ЕАЭС в рамках создания «зеленых таможенных коридоров», сообщает иранское информагентство IRNA.
Участие в данном проекте предоставит иранским экспортерам ряд преимуществ. Во-первых, товары исламской республики получат приоритет на российской таможне при проведении процедуры таможенной очистки, в то время как физический контроль будет отменен. Во-вторых, будут приняты таможенные декларации операторов экспорта и импорта с минимальными документами для облегчения обмена коммерческими товарами между странами. В-третьих, инспекция и таможенная очистка иранских грузов на российской таможне будет ускорена, что особенно важно для сельскохозяйственной продукции. В ходе видеоконференции посол Ирана в России Казем Джалали и заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин договорились, что официальные лица таможен Ирана и РФ будут поддерживать контакты по профильной тематике. Напомним, в апреле Президент России Владимир Путин высказался за расширение «зеленых таможенных коридоров» в ЕАЭС на время борьбы с коронавирусной инфекцией. https://logirus.ru/news/custom_and_ved/iran_ochen_nadeetsya-_chto_tamozhennyy_koridor_s_rossiey_-pozeleneet.html
Итоги внешней торговли в регионе деятельности УТУ за первое полугодие 2020 года
В 1 полугодии 2020 года в регионе деятельности Уральского таможенного управления (УТУ) осуществляли внешнюю торговлю 3,1 тыс. юридических лиц, таможнями Управления оформлено 92,5 тыс. деклараций на товары.
Внешнеторговый оборот за январь - июнь 2020 года составил 7,2 млрд. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимостной объём внешнеторгового оборота уменьшился на 22%, весовой объём уменьшился на 55,7%.
Весовой объём внешнеторгового оборота в регионе деятельности УТУ в 1 полугодии 2020 года составил 5,6 млн. тонн. На страны дальнего зарубежья пришлось 78,2% от общего весового объёма (4,4 млн. тонн), на страны СНГ - 21,8% (1,2 млн. тонн). Весовой объем импорта составил 15,8% (880,0 тыс. тонн), весовой объем экспорта - 84,2% (4,7 млн. тонн).
На страны дальнего зарубежья пришлось 89,5% внешнеторгового оборота (6,5 млрд. долл. США), на страны СНГ - 10,5% (758,2 млн. долл. США). Импорт составил 29,9% от внешнеторгового оборота (2,2 млрд. долл. США), на экспортные поставки пришлось 70,1% внешнеторгового оборота (5,1 млрд. долл. США).
Ведущее место во внешней торговле в регионе деятельности Уральского таможенного управления в 1 полугодии 2020 года занимали: Китай - 1,9 млрд. долл. США (25,6% внешнеторгового оборота), Германия - 797,2 млн. долл. США (11%), США - 536,2 млн. долл. США (7,4%), Турция - 337,1 млн. долл. США (4,7%), Алжир - 324,6 млн. долл. США (4,5%), Узбекистан - 317.0 млн. долл. США (4,4%), Кувейт - 281,3 млн. долл. США (3,9%), Нидерланды - 220,2 млн. долл. США (3%).
Основные экспортные поставки в 1 полугодии 2020 года были осуществлены в Китай - 1,3 млрд. долл. США (24,7% от общего объема экспорта), США - 455,2 млн. долл. США (9%), Алжир - 324,5 млн. долл. США (6,4%), Турцию - 319,1 млн. долл. США (6,3%), Узбекистан - 296,2 млн. долл. США (5,8%), Кувейт - 281,3 млн. долл. США (5,6%), Нидерланды - 198,5 млн. долл. США (3,9%), Германию - 190,8 млн. долл. США (3,8%), Туркменистан - 158,9 млн. долл. США (3,1%) и Египет - 153,3 млн. долл. США (3%).
В 1 полугодии 2020 года импортировались товары из Германии - на 606,3 млн. долл. США (28% от общего объема импорта), Китая - 601,7 млн. долл. США (27,8%), США - 81,0 млн. долл. США (3,7%), Южно-Африканской Республики - 79,5 млн. долл. США (3,7%), Италии - 78,7 млн. долл. США (3,6%) и Франции - 70,1 млн. долл. США (3,2%).
61,6% от общего объема экспорта в 1 полугодии 2020 года составили металлы и изделия из них, 19,4% - машины, оборудование и транспортные средства, 10,6% - продукция химической промышленности, 3% - минеральные продукты, 2,7 % - древесина, целлюлозно-бумажных изделия, 1,4% - продовольственные товары и сырье для их производства.
В импорте товаров доля машин, оборудования и транспортных средств составляет 59,6%, металлов и изделий из них - 13,5%, продукции химической промышленности - 11,1%, минеральных продуктов - 5,4%, текстиля, текстильных изделий и обуви - 3,7%, продовольственных товаров - 2,4%.
«В регионе деятельности УТУ снижение основных показателей внешнеторгового оборота связано, в первую очередь, с переводом с января 2020 года декларирования сжиженного природного газа в Центральную энергетическую таможню, а также с введением ограничений для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», - прокомментировал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
http://utu.customs.gov.ru/news/document/245211
https://www.youtube.com/watch?v=Z76uOGkO4rY
25 июля 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» из Турции поступило 15,7 т перца и 54,2 т фруктов.
Инспектором карантинного фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14862
22 июля 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» поступило 20 т фруктов, 22,7 т арбузов и 21,7 т сухофруктов.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14846
О поступлении подкарантинной продукции из Киргизии, Китая и Узбекистана
17 июля 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция: грецкие орехи из Киргизии в количестве 23 т, орех макадамия из Китая, 22,5 т свежих арбузов из Узбекистана.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14840
16 июля текущего года на АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция - овощи и фрукты свежие из Республики Узбекистан и Турции в количестве 96,461 тонн:
чеснок свежий – 20,410 тонн;
дыни свежие– 19,008 тонн;
черешня свежая - 40 тонн;
персики свежие – 17,043 тонн.
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям страны-импортера.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследований и экспертизы.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не обнаружено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=14839
Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») сообщает об изменениях в составе Правления ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головная компания Группы). Согласно решению Совета директоров, с 16 июля 2020 года Правление ПАО «ДВМП» избрано в следующем составе:
Максим Сахаров, президент;
Екатерина Гришковец, вице-президент по внешним связям;
Леонид Звягинцев, вице-президент по финансам;
Юрий Плотников, вице-президент по безопасности;
Илья Родионов, вице-президент по правовым и корпоративным вопросам;
Константин Тетерин, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону;
Айдемир Усахов, вице-президент по железнодорожному дивизиону;
Заирбек Юсупов, вице-президент по портовому дивизиону.
Новым членом Правления стал Леонид Звягинцев, который с марта 2020 года занимает должность вице-президента по финансам FESCO. Из состава Правления вышел Константин Колесников, занимавший должность вице-президента по кадровым вопросам Группы.
Совет директоров Группы Global Ports назначил генеральным директором с 16 июля текущего года Альберта Лихолёта, который в настоящее время занимает должность управляющего директора АО «Петролеспорт» и АО «Первый контейнерный терминал».
Сообщается, что Альберт Лихолёт также продолжит исполнять свои текущие обязанности в качестве руководителя терминалов.
Это решение является продолжением сделанного 25 июня 2020 года заявления о том, что с 15 июля 2020 года Группу покидает Владимир Бычков.
Альберт Лихолёт был назначен управляющим директором АО «Петролеспорт» в августе 2018 года, АО «Первый контейнерный терминал» – в мае 2019 года. До прихода в Global Ports в течение 7 лет занимал должность генерального директора «Новорослесэкспорта» («НЛЭ»), контейнерного терминала Группы НМТП на северо-восточном побережье Черного моря.
Чистая прибыль ПАО «ТрансКонтейнер» по РСБУ в первом полугодии 2020 года составила 7,15 млрд рублей, что на 16,5% выше показателя за этот же период прошлого года. Выручка Компании составила 44,34 млрд рублей (+9,1% год к году). Объем контейнерных перевозок вырос на на 10,8%.
Выручка за 2й квартал 2020 года достигла 23,82 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2020 года прирост выручки составил 16,1%.
По состоянию на 30 июня 2020 года активы Компании составили 84,52 млрд рублей. При этом чистые активы Компании выросли на 16,3% по сравнению с концом 2019 года и составили 51,93 млрд рублей.
В период пандемии онлайн-торговля в DIY-секторе прибавила по разным оценкам до 40%. Один из крупнейших логистических операторов Евросиб скорректировал принципы организации контейнерных перевозок, для соблюдения сроков доставки и сохранности товаров в связи с резко возросшей активностью Интернет-торговли. На базе технологии персонального контейнерного поезда для Leroy Merlin введена возможность хранения товаров в контейнере, если склад не готов к их приемке. Это позволит обеспечивать наличие товара и поддерживать сроки доставки.
На протяжении двух лет Евросиб обеспечивает полный комплекс транспортно-экспедиционных услуг по доставке товаров ритейлера с распределительных центров Московской области до магазинов сети в регионах. Более сотни контейнерных поездов, еженедельно курсирующих по маршруту Москва – Новосибирск, доставили в сибирскую столицу более 4700 контейнеров.
Об этом заместитель генерального директора по коммерции Первой грузовой компании (ПГК) Андрей Кравец заявил во время конференции с клиентами и партнерами Западной и Восточной Сибири. По его словам, это одно из ключевых направлений новой стратегии развития ПГК до 2023 года, которая нацелена на усиление конкурентоспособности и выход в лидеры по эффективности.
«Мы разработали методологию для идентификации «болей клиентов» и работы над ними. Это первый шаг в реализации масштабной программы по трансформации ПГК. На данном этапе диагностируем проблемные точки и генерируем быстрые решения. Например, пересмотрели процесс и в 2 раза сократили количество документов, необходимых для подписания контракта. Наша задача – сделать работу с ПГК проще и технологичнее», – пояснил Андрей Кравец.
Директор Новосибирского филиала ПГК Евгений Долженко отметил, что компания расширяет возможности и услуги для партнеров, а также рассказал про мультимодальные проекты.
«Мы видим, как меняются и растут потребности грузовладельцев, и расширяем свою сферу деятельности, чтобы максимально удовлетворять запросы клиентов. Еще в прошлом году филиал организовал автодоставку грузов из Кемеровской и Новосибирской областей с их последующей перевалкой в вагоны ПГК на площадке логистического хаба в Новосибирске и дальнейшей отправкой по железной дороге в адреса российских, казахстанских и монгольских грузополучателей. Существенный рост клиентской базы в последние годы стал возможен благодаря выстраиванию эффективной системы взаимодействия с клиентами и управления вагонным парком. Это позволяет нам быть мобильными, формировать новые направления и маршруты поставок, в том числе за счет изменения тарифных условий, тем самым расширяя географию присутствия и логистику», – сказал Евгений Долженко.
Директор Красноярского филиала ПГК Алексей Горбунов отметил, что для качественной работы на сети и своевременного вывоза продукции с производственных площадок необходима системная работа всех участников перевозочного процесса.
«За счет трансформации почти всех внутренних процессов мы существенно расширили сервисные возможности Красноярского филиала ПГК. Повысили уровень маршрутизации порожних вагонов в пределах Красноярской железной дороги. Сформировали мобильную бригаду, которая выезжает на станции и оперативно устраняет неисправности вагонов на месте. Завершили модернизацию промывочно-пропарочной станции Ачинск, благодаря чему гарантированно и стабильно обеспечиваем подготовку цистерн для перевозки продукции Ачинского НПЗ, включая бензин класса Евро-5 и реактивное топливо. В планах – налаживание совместно с клиентами системы подачи порожних вагонов под погрузку с горизонтом планирования на месяц и более, развитие дополнительных услуг», – поделился Алексей Горбунов.
В этом году конференция прошла в новом формате: оператор собрал на онлайн-площадке грузовладельцев сразу двух регионов – Новосибирской области и Красноярского края. Партнеры и представители ПГК обсудили возможности повышения качества обслуживания. Участники предложили свои идеи для улучшения сотрудничества, которые руководство компании взяло в работу.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pgk-transformiruet-model-vzaimodeystviya-s-klientami/
В 1-м полугодии 2020 г. компания перевезла 21,5 тыс. TEU, или на 79% больше объемов аналогичного периода прошлого года.
Высокие темпы роста достигнуты за счет освоения новых направлений перевозок: в страны СНГ, а также в Китай в составе контейнерных поездов. «ТрансЛес» осуществляет перевозки как в составе собственных и совместных с партнерами регулярных контейнерных сервисов, так и повагонными отправками по сети «РЖД» и железным дорогам стран СНГ и Балтии.
Более 50% объемов в 1-м полугодии перевезено с использованием 80-футовых фитинговых платформ – наиболее востребованного подвижного состава для формирования контейнерных поездов, обеспечивающих скорость и гарантированное время доставки.
Крупнейшая номенклатура грузов – пиломатериалы, которые направляются на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Решая задачу оптимизации логистики и рационального использования железнодорожной инфраструктуры, «ТрансЛес» повысил эффективность управления собственным парком лесовозных платформ с фитинговыми упорами. Использование таких платформ для перевозки контейнеров позволило снизить коэффициент порожнего пробега на 12 % к аналогичному периоду 2019 года.
Генеральный директор «ТрансЛес» Алексей Барбариуш отметил: «Компания нарастила контейнерные перевозки даже в условиях пандемии, когда деловая активность была значительно снижена сначала в Китае, затем в странах СНГ и России. Мы системно работаем над развитием этого стратегически важного для нас направления и достигли почти двукратного среднегодового темпа роста за последние три года».
На этой неделе Maersk открыл свой первый полностью автоматизированный склад в Китае, сообщает ТАСС. Новый автоматизированный склад находится в Нинбо.
Проект стоимостью 200 млн юаней (28 млн долларов США) является первой очередью логистического центра Maersk’s Meishan International Logistics Centre.
Складской комплекс имеет емкость 50 тыс. кубических метров и оснащен 40 автоматизированными электрическими погрузчиками (AGV).
Jefferies прогнозирует ухудшение рыночных условий для контейнерных линий во II полугодии 2020 года
Инвестиционный аналитик Jefferies прогнозирует менее благоприятные уровни фрахтовых ставок и ухудшение доходности операций контейнерных линий во второй половине этого года, несмотря на «впечатляющую устойчивость» во втором квартале и первом полугодии, на фоне роста цен на бункер и возврата к работе простаивающего тоннажа по мере восстановления спроса, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.
Maersk и Hapag Lloyd опубликовали ранее прогнозы улучшения показателей за второй квартал и первое полугодие, несмотря на падение спроса из-за пандемии Covid-19. Аналитики Jefferies полагают, что во втором полугодии линиям вряд ли удастся добиться столь же хороших результатов, хотя итоги года все равно будут значительно лучше большинства более ранних прогнозов.
Hapag Lloyd объявил на прошлой неделе, что по предварительным данным за первое полугодие операционная прибыль EBITDA выросла на 20,3% год к году. Jefferies полагает, что этот рост в значительной степени нивелируется во втором полугодии, так как текущие данные свидетельствуют о начавшемся сокращении неактивного флота, снижении ставок фрахта и росте цен на бункер.
Аналитики банка отмечают, что ставки на контейнерные перевозки остаются относительно стабильными, что свидетельствует о том, что перевозчикам удалось очень эффективно контролировать объем предложения на рынке. Однако аналитик ожидает, что с восстановлением спроса во втором полугодии линии будут активно возвращать к работе простаивающие суда, что будет оказывать все более сильное давление на фрахтовые ставки.
Текущие уровни цен на бункер свидетельствуют о стремительном восстановлении. По данным Jefferies, цена высокосернистого топлива HSFO сейчас составляет 267 долларов США за тонну, что на 34% выше среднего показателя за второй квартал, низкосернистое топливо LSFO стоит сейчас 322 доллара США за тонну, что на 25% превышает среднеквартальный показатель. Аналитик отмечает, что перевозчики компенсируют возросшие затраты через повышение ставок и введение надбавок, но это происходит со значительной задержкой.
Что касается баланса спроса и предложения на рынке, Jefferies прогнозирует высокую вероятность профицита. По оценкам аналитика активная вместимость в среднем за этот год будет на 2% меньше прошлогодней, а сокращение спроса приблизится к 10%.
Оценивая перспективы восстановления рынка после кризиса, Jefferies сомневается в возможности «V-образного» сценария с возвратом к уровням 2019 года в следующем году. По мнению аналитика, быстрому восстановлению помешают растущий протекционизм, эскалация напряженности в торговых отношениях и усиление тенденции к переносу производства ближе к потребителю.
Об итогах российского рынка контейнерных перевозок, прогнозах и перспективах читайте в Контейнерном отчете Infranews
Объем торговли КНР и стран АСЕАН за полгода вырос на 5,6%, до $299 млрд
Товарооборот Китая и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в I полугодии составил 2,09 трлн юаней (около $299 млрд), что на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Главного таможенного управления КНР.
Экспорт Китая в соответствующие государства Юго-Восточной Азии вырос на 3,4%, до 1,15 трлн юаней (порядка $165 млрд), а импорт из стран АСЕАН в КНР – на 8,5%, до 939 млрд юаней (примерно $134 млрд). Объем торговли с членами этой организации занял 14,7% от общего внешнего товарооборота КНР.
В частности, торговый оборот Китая с Вьетнамом за указанный период увеличился на 18,1%, а с Таиландом – на 9,2%.
Внешний товарооборот Китая за январь – июнь текущего года сократился на 6,6%, составив $2,02 трлн.
По числу судозаходов портовая индустрия постепенно возвращается к «нормальной работе», сообщает ТАСС согласно последнему выпуску «Барометра влияния COVID-19 на экономику портов» – мониторинга данных по девяноста портам, в основном Европы и Америки, и отчасти, Африки и Азии.
Однако тенденция к восстановлению не распространяется на контейнерную индустрию, где продолжаются массовые отмены рейсов. Комментируя эту ситуацию, один из авторов отчета профессор по экономике морского и портового бизнеса Университета Антверпен Тео Ноттебум отметил: «По сообщениям, в течение прошлой недели контейнерные порты столкнулись с новой волной отмен рейсов многими перевозчиками на третий квартал, хотя, предположительно, число их меньше, чем во втором квартале».
В отчете далее анализируются, что отмена рейсов приводит к сокращению числа заходов контейнеровозов, а с другой стороны, к увеличению размера судозахода. Крупнейшие контейнерные порты Европы и Северной Америки сообщают о значительном увеличении числа крановых операций на обработку одного судна. В некоторых хабах число перемещений контейнеров на судозаход достигает 10 тыс. Это создает неравномерную нагрузку на терминалы. Некоторые порты сообщают, что нормализация ситуации на контейнерной площадке и на въезде/выезде с терминалов занимает несколько дней.
Ро/Ро и пассажирские перевозки, которые наиболее сильно пострадали от пандемии COVID-19, динамично восстанавливаются, особенно в Европе. Однако, как подчеркивает один из авторов отчета профессор Танос Паллис, это восстановление далеко не полное. «Несмотря на то, что заходы пассажирских судов восстановились, количество пассажиров на борту этих судов во многих случаях примерно на 60% меньше прошлогодних показателей. В некоторых странах это обусловлено ограничениями, которые не позволяют пассажирским судам перевозить более 50–60% их вместимости», — добавил он.
Объемы китайского рынка грузоперевозок сократились по итогам первого полугодия 2020 года на 7,8% год к году. Темпы спада сократились по сравнению с -18,4% в первом квартале текущего года.
В июне рост возобновился во всех сегментах, за исключением авиа, сообщает ТАСС по данным Национального бюро статистики КНР. Объем погрузки по итогам полугодия составил 19,9 млрд тонн, грузооборот — 8,8 трлн тонно-км, что на 6,8% меньше, чем годом ранее.
Прирост объемов по итогам первых шести месяцев был зафиксирован только в сегментах железнодорожных грузоперевозок и перевалки в портах. Совокупный грузооборот портов Китая вырос на 0,6% и составил 6,75 млрд тонн. Морские порты перевалили 4,5 млрд тонн, что остается на уровне января-июня прошлого года. Экспортно-импортный оборот при этом вырос на 2,2%, до 2,16 млрд тонн.
Погрузка на железнодорожном транспорте увеличилась на 1,9%, до 2,1 млрд тонн. В июне темпы роста погрузки ускорились до 7%. Совокупный грузооборот железнодорожного транспорта КНР за первые шесть месяцев сократился при этом на 2,1%, до 2,5 трлн тонно-км.
Объемы индустрии авиагрузоперевозок за январь-июнь составили 3 млн тонн, что на 15% меньше, чем годом ранее, при этом темпы падения замедлились с 23,3% в марте до 5,7% в июне. Грузооборот авиатранспорта составил 1,08 трлн тонно-км, что на 12,7% ниже уровня прошлого года.
Объемы перевозок по внутренним водным путям по итогам полугодия сократились на 8%, до 3,4 млрд тонн, грузооборот — на 4,8%, до 4,8 трлн тонно-км. Автотранспортом перевезено 14,3 млрд тонн (-9%), грузооборот составил 2,5 трлн тонно-км (-7,8%).
Контейнерооборот порта Лос-Анджелес по итогам первого полугодия 2020 года сократился на 17,1%, сообщает ТАСС. По итогам июня перевалка контейнеров упала на 9,6%, до 691,6 тыс. TEU. Объемы груженого импорта сократились на 6,8%, до 369,2 тыс. TEU, экспорт снизился на 21,3%, до 109,6 тыс. TEU. Порожний оборот составил 212,7 тыс. TEU (-7,2%).
Комментируя новые данные, исполнительный директор порта Лос-Анджелес Джин Серока сказал, что с учетом «обстоятельств неурегулированной торговой войны и продолжающейся пандемии» эти цифры вполне ожидаемы.
Ранее сообщалось, что контейнерооборот порта Лонг-Бич сократился по итогам января-июня текущего года на 6,9%. В июне спад составил 11%. Администрация порта объяснила это снижение влиянием пандемии COVID-19.
В целом линии отменили в этом году 104 судозахода в портовый комплекс Лос-Анджелес/ Лонг-Бич. Для сравнения в прошлом году был отменен 41 рейс.
Контейнерооборот порта Лонг-Бич сократился по итогам января-июня текущего года на 6,9% год к году и составил 3,43 млн TEU. Как сообщает ТАСС, в июне текущего года спад составил 11%, до 602 тыс. TEU. Импортный трафик составил 300,7 тыс. TEU (-9,3%), экспортный – 117,5 тыс. TEU (-12,2%). Порожний трафик в направлении портов Азии сократился на 13,1%, до 183,9 тыс. TEU.
Администрация порта объяснила снижение влиянием пандемии COVID-19, из-за которой «во втором квартале продолжил снижаться спрос на товары, что привело к увеличению числа отмененных рейсов». В целом линии отменили в этом году 104 судозахода в портовый комплекс Лос-Анджелес/ Лонг-Бич, из них 37 пришлось на Лонг-Бич. Для сравнения в прошлом году был отменен 41 рейс. На третий квартал пока объявлено об отмене пяти рейсов.
В мае оборот порта Лонг-Бич увеличился почти на 10%, что породило надежды на начало восстановления рынка после пандемии.
Контейнерооборот портов Панамы по итогам января-июня 2020 года вырос на 13,7% к уровню годом ранее и составил 3,8 млн TEU, сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime. За первые шесть месяцев прошлого года порты страны увеличили объемы контейнерной перевалки на 0,6%.
Согласно данным АМР, в январе-июне 2020 года вырос оборот всех терминалов, кроме Colon Container Terminal (CCT): объемы терминала, оператором которого является Evergreen, сократились на 4,9%. Терминал Bocas Fruit Co., который исключительно обслуживает экспорт бананов, увеличил объемы перевалки на 60,7%; терминал MIT — на 14,2%; соседний с ним терминал Cristobal – на 16,5%. На тихоокеанском побережье оборот порта Бальбоа оператора Panama Ports вырос на 6,9%; PSA Panama – на 34,2%.
В 2020 году месячные объемы превышали 600 тыс TEU, однако в июне трафик сократился до 572,4 тыс. TEU.
90% контейнерооборота портов Панамы составляет трансшипмент, т.е. транзитная перевалка, на внешнюю торговлю Панамы приходится 10%. Объемы трансшипмента за первое полугодие выросли на 18,5%, до 3,4 млн TEU, в то время как местный трафик сократился на 16%
Контейнерооборот Роттердама — крупнейшего порта Европы, через который проходит почти треть всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские порты, — сократился за первые шесть месяцев 2020 на 7%, до 7 млн TEU. Как сообщает ТАСС, темпы падения ускорились во втором квартале, так как после первых трех месяцев разница с прошлогодними показателями составляла 4,7%.
Согласно отчету, опубликованному администрацией порта, в мае и июне судоходные линии отменили до 20% сервисов, заходящих в порт. Контейнерооборот порта сократился не так сильно из-за увеличения размера судов.
Совокупный грузооборот порта Роттердам за январь-июнь сократился на 9,1%, до 218,9 млн тонн. Перевалка наливных грузов, на которые приходится почти половина всего оборота, составила 99,8 млн тонн, что более чем на 9% ниже уровня прошлого года.
Объем навалочных грузов составил 16,7 млн тонн, что на 14% меньше, чем годом ранее. Спрос на перевалку угля снизился на 34% из-за низкой цены на газ и увеличения ветровой генерации благодаря благоприятным погодным условиям. Перевалка железной руды и лома сократилась на 22%, так как с марта резко сократился спрос на сталь в результате массовых остановок производств в автомобильной индустрии и строительстве.
Грузооборот портов Южной Кореи сократился почти на 8% в первой половине года, в основном из-за пандемии COVID-19, сообщает ТАСС. По данным Министерства океанов и рыболовства, порты Южной Кореи перевалили в январе-июне в общей сложности 744,21 млн тонн грузов. Экспортно-импортный трафик сократился на 9,9%, до 634,03 млн тонн.
Из-за пандемии COVID объемы контейнерной перевалки за первые шесть месяцев года упали на 2,6%, до 14,24 млн TEU. Экспортно-импортный контейнерооборот составил 8,06 млн TEU (-3,7%). В сообщении отмечается, что рост торговли с Китаем и странами Юго-Восточной Азии не смог компенсировать сокращение объемов мировой торговли. Трансшипмент (транзитная перевалка) сократился на 0,6%, до 6,09 млн TEU.
Крупнейший контейнерный порт страны Пусан перевалил за полугодие 4,88 млн TEU, Инчхон – второй крупнейший порт — 1,54 млн TEU.
Объемы перевалки неконтейнерных грузов в портах Кореи снизились на 4,9%, до 500,3 млн тонн. Министерство прогнозирует, что грузооборот портов страны продолжит снижаться во втором полугодии.
Контейнерооборот восьми основных китайских контейнерных портов по итогам января-июня текущего года сократился на 5,8% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime.
Совокупный грузооборот снизился за первые шесть месяцев на 2,1% год к году. В отчете отмечается, что после резкого падения объемов с февраля началось восстановление.
Импорт нефти за январь-июнь составил 270 млн тонн, что на 9,9% больше, чем годом ранее. Импорт железной руды увеличился на 5,5%, до 550 млн тонн.
Пандемия больше всего затронула судоходный бизнес реки Янцзы. Грузооборот крупных перегрузочных узлов на Янцзы снизился за первое полугодие на 6,6%, контейнерная перевалка сократилась при этом на 14,9%.
Ассоциация прогнозирует умеренное восстановление рынка контейнерной перевалки во второй половине года. Ожидается, что в целом за 2020 контейнерооборот будет на 5% меньше прошлогоднего.
Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports сократился за первое полугодие на 4,4%, скорректированные объемы с учетом продажи трех терминалов остались на уровне прошлогодних, сообщает ТАСС.
Без проданных Yangzhou Yuanyang, Zhangjiagang Win Hanverky и Nanjing Longtan, оборот терминалов в Китае за первое полугодие был лишь на 0,1% ниже прошлогоднего. Оборот терминалов CSP за пределами Китая сократился за первые шесть месяцев на 1,1%.
В июне терминалы в Китае увеличили объемы на 8,8%, зарубежные терминалы, напротив, перевалили на 8,5% меньше.
В структуре зарубежного портфеля SCP наиболее значительно сократился оборот европейских терминалов. Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco Shipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, упали в прошлом месяце на 30% или 93 тыс. TEU. За полугодие испанские терминалы CSP потеряли почти 20% оборота – 1,5 млн TEU против 1,9 млн TEU за тот же период прошлого года.
Оборот терминала PCT в греческом порту Пирей составил в прошлом месяце 374 тыс. TEU, что на 19% или 91 тыс. TEU меньше, чем годом ранее. За первое полугодие оборот терминала снизился на 6,2%? до 2,4 млн TEU.
Терминал Euromax в Роттердаме сократил объемы примерно на 25% как в июне, так и в среднем за первые шесть месяцев года. Оборот двух терминалов в Бельгии и итальянского рефтерминала также упал в прошлом месяце.
Между тем, терминал COSCO-PSA в порту Сингапур увеличил объемы перевалки в июне на 7,4%, до 438 тыс. TEU, за полугодие средний прирост составил 2%. Оборот египетского терминала Suez Canal Сontainer Terminal продолжает динамично расти: +6% в июне, +23% за полугодие, до 1,7 млн TEU.
Трафик через терминал в порту Пусан снизился в июне на 4%, за январь-июнь оборот порта остался примерно на уровне прошлого года — 1,85 млн. TEU.
Контейнерооборот крупнейшего в мире контейнерного порта Шанхай по итогам первого полугодия сократился на 6,8% в годовом исчислении до 20 млн TEU.
Как сообщает ТАСС, во втором квартале года спад перевалки контейнеров замедлился до 3,6% по сравнению с -10,3% по итогам первых трех месяцев. В июне Шанхай перевалил 3,6 млн TEU, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. Во втором квартале его оборот составил 10,7 млн TEU.
Контейнерооборот Гонконга на 4,9% меньше показателя аналогичного периода 2019 года
Контейнерооборот порта Гонконг за первое полугодие 2020 года составил порядка 8,65 млн TEU. Это на 4,9% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.
В июне 2020 года через причалы Гонконга прошло 1,57 млн TEU, на 2,8% больше, чем в июне прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем контейнерооборот порта увеличился на 3,5%.
https://seanews.ru/2020/07/15/ru-kontejnerooborot-gonkonga-22/
Maersk прекращает перевозку твердых отходов в Китай
Крупнейший в мире контейнерный перевозчик Maersk заявил о прекращении бронирования перевозки в Китай контейнеров с твердыми бытовыми отходами, сообщает ТАСС. Решение перевозчика обусловлено вступающим с сентября в силу новым законом, запрещающим ввоз в Китай твердых отходов.
Согласно закону, перевозчики наравне с импортерами несут ответственность за возврат и утилизацию твердых отходов, которые не разрешены к ввозу.
В уведомлении, опубликованном на сайте Maersk, говорится, что компания не будет принимать твердые отходы для погрузки на суда, отправляющиеся с 1 сентября и позднее. В сообщении уточняется, что запрет касается всех твердых отходов, в т.ч. макулатуры, металлолома, пластиковых, текстильных, химических и других отходов.
Ранее сообщалось о введении подобных запретов MSC и Hapag-Lloyd.
По данным Recycling Today китайские ведомства классифицируют как отходы материалы, пригодные для вторичной переработки и имеющие установленную рыночную стоимость, в т.ч. лом черных и цветных металлов, использованные коробки из гофрокартона и др. Правительство планировало с 1 июля изменить правила ввоза лома меди, алюминия и латуни, чтобы классифицировать ряд грузов не как отходы, а как сырье. Однако официальных уведомлений не было.
Тем временем участники рынка инвестируют в мощности по переработке твердых отходов в прочих странах. В прошлом месяце Recycling Today сообщал, что ряд китайских металлургических компаний инвестировали в развитие мощностей по переплавке лома в Юго-Восточной Азии, чтобы оттуда отправлять в Китай слитки. Также сообщалось о двух проектах по переплавке лома цветных металлов в США, в Северной Каролине и в Огайо. А гонконгская компания Nine Dragons Paper Ltd. инвестировала в переработку производимой в Северной Америке макулатуры в целлюлозный продукт для дальнейшего экспорта в Китай.
http://infranews.ru/logistika/containeri/56426-maersk-prekrashhaet-perevozku-v-kitaj-tverdye-otxody/
Рассматриваются три варианта маршрута железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – КНР
В рамках проекта строительства железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – КНР рассматриваются три варианта маршрута, следует из сообщения пресс-службы Министерства транспорта Узбекистана.
Проект железнодорожной ветки, которая свяжет Китай со странами Центральной Азии, обсуждается уже почти 20 лет. Стороны не могут договориться о ширине колеи, а также о стоимости строительства магистрали, которая пройдет по высокогорным труднодоступным районам, и ее маршруте.
Министр транспорта Узбекистана Эльёр Ганиев, министр транспорта и автомобильных дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов и заместитель гендиректора департамента иностранного капитала и инвестиций Госкомитета по развитию и реформе КНР Чжэнь Чипин 15 июля в формате видеоконференции обсудили предложенные пути строительства железной дороги.
«Усиление карантинных мер, вызванных пандемией, оказывает серьезное влияние на экономику стран, особенно в транспортном секторе, – отметил Эльёр Ганиев. – Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в странах мира из-за пандемии, сегодня только железнодорожный транспорт работает практически без ограничений. Уже один этот факт демонстрирует важность проекта железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай».
Жанат Бейшенов сообщил, что по всем трем маршрутам был проведен SWOT-анализ. По его словам, результаты анализа показали, что комбинированный путь Торугарт – Арпа – Кош – Добо – Макмал – Джелалабад является наиболее оптимальным с точки зрения формирования и транспортировки грузопотока, а также дальнейшего развития регионов Кыргызстана.
Чжэнь Чипин сказал, что строительство по маршруту, предложенному кыргызской стороной, является «хорошим вариантом с финансовой точки зрения», но в связи с тем, что «эксперты по ширине и маршруту железной дороги не пришли к единому выводу», предложил рассмотреть и другие предложения.
«С учетом данных аспектов стороны договорились продолжить обсуждения по выбору наиболее оптимального маршрута строительства железной дороги, а также по финансово-экономическим вопросам, инвестиционной модели проекта для будущей эксплуатации железной дороги и технико-экономическому обоснованию», – добавили в Минтрансе.
Терпящая убытки «Латвийская железная дорога» распродаёт свои локомотивы
Госкомпания Latvijas dzelzceļš («Латвийская железная дорога») в условиях падения грузооборота пересматривает бизнес-процессы и избавляется от ставшими ненужными активов, пишет «Sputnik Латвия».
В частности, компания выставила на торги 13 тепловозов, общая стартовая цена составляет € 878 846, передает EADaily.
Latvijas dzelzceļš выставит на торги 13 локомотивов серии M62 (советский грузо-пассажирский тепловоз, созданный в 1965 году и выпускавшийся на Луганском тепловозостроительном заводе с 1965 года). Начальная цена девяти тепловозов, которые будут выставлены на аукцион, составляет € 47 780, два имеют стартовую цену в € 51 913 евро и еще два — € 124 720. Latvijas dzelzceļš также выставит на торги два тепловоза серии 2M62 (двухсекционный вариант М62, выпускавшийся с 1976 года), стартовая цена которых пока еще не определена.
Восемь из тепловозов М62 будут проданы на торгах 17 августа, а остальные пять тепловозов «М62» и два тепловоза 2М62 — 18 августа. До 6 августа движимое имущество, которое будет продано на аукционе, можно будет осмотреть на территории SIA LDz Ritošā sastāva serviss в Резекне. Если для участия в аукционе зарегистрируется только один участник, торги проводиться не будут, имущество отчуждается по стартовой цене.
Качество транспортировки скоропортящихся продуктов можно будет отследить через приложение
Сегодня в рамках второго этапа пилотного проекта по слежению за скоропортящимися продуктами посредством системы ГЛОНАСС был отправлен груз из Владивостока в Новосибирск. В перспективе планируется разработать мобильное приложение, чтобы каждый желающий мог иметь всю информацию об условиях транспортировки замороженных продуктов. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказали в пресс-службе оператора системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» (акционерное общество «ГЛОНАСС»).
13 июля из Владивостокского морского порта Первомайский груз (замороженная сельдь весом 25 т) отправился по железной дороге в Новосибирск. Вся информация о температурном режиме и маршруте перевозки скоропортящегося груза передается в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» (АСМ ЭРА).
«В дальнейшем по итогам эксперимента предлагается предоставление сервисов не только для контрольно-надзорных органов, но и для конечного потребителя. Для граждан будет разработано приложение, позволяющее подтвердить, что продукт попал на прилавок без нарушения условий хранения и транспортировки. Таким образом, с рынка постепенно будут вытеснены недобросовестные поставщики и перевозчики скоропортящихся продуктов», – рассказали в пресс-службе компании.
Тестовые отправки скоропортящихся продуктов будут проводиться до конца лета этого года по нескольким маршрутам. На базе этих пилотных проектов будут подготовлены требования к процессу мониторинга состояния скоропортящихся грузов, которые впоследствии могут быть закреплены в нормативных правовых актах. Первая тестовая отправка груза по железной дороге из Новосибирска в Хабаровск была осуществлена в начале июля.
«Возможности ГАИС позволяют не только повысить уровень продовольственной безопасности страны, но и снизить издержки перевозчиков и ритейла при транспортировке и хранении скоропортящийся продукции. При этом контрольно-надзорные органы будут обеспечены полной и некорректируемой информацией, поступающей в автоматическом режиме», – приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора оператора ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» Александра Аронова.
В компании отметили, что к концу лета уже будут предварительные результаты эксперимента. Будет понятно, как работает контрольно-измерительное оборудование, как передается надзорным органам информация о состоянии продукции.
Как прокомментировал исполнительный директор ООО «Интеллектуальные транспортные системы» (производитель оборудования) Захар Кондрашов, в проекте реализован гибкий аппаратно-программный комплекс, который встраивается в уже существующие бизнес-процессы участников транспортно-логистического рынка. «Система имеет возможность дальнейшего расширения до функционала народного контроля для потребителей – мониторинга холодовой цепи от производителя до прилавка. Проект реализован с применением отечественной электронно-компонентной базы, навигационного приемника, 2/3G-модема отечественной разработки, с возможностью заключения смарт-контракта и формирования электронной накладной во всей цепочке мультимодальных перевозок», – рассказал он.
Дорожная карта по формированию системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов была утверждена поручением правительства Российской Федерации от 01.08.2019 г. № МА-П9-6562.
Отчасти этому способствовали меры, принимаемые в связи с пандемией, отчасти – китайские экспортные субсидии. Впрочем, потенциал этого рынка в России еще только начинает раскрываться.
Контейнерные перевозки по сети РЖД сейчас растут, несмотря на общий спад погрузки. Отчасти этому способствует пандемия, отчасти – китайские экспортные субсидии. Что делать, чтобы этот тренд стал устойчивым, не так сильно зависел от внешних факторов, и какие меры необходимо предпринять для наращивания транзитного и экспортного потенциала таких перевозок? Эти и другие вопросы обсуждали участники транспортного форума «Логистическая панорама», организованного редакцией журнала «РЖД-Партнер» в онлайн-формате.
Одним из важных вопросов развития инфраструктуры для перевалки контейнеров эксперты обозначили модернизацию и закупку необходимого оборудования, отвечающего по скорости и надежности работы требованиям возрастающего контейнерооборота. Во многих случаях производительность оборудования и время стоянки в ожидании перегрузки являются решающими факторами для сокращения времени нахождения контейнера в пути.
Дмитрий Бавтрук, заместитель директора по развитию ООО Мора Трейдинг
Работа с грузопотоками в контейнерах всегда связана с наличием соответствующей инфраструктуры. Учитывая ежегодную динамику роста таких грузопотоков в течение последних лет, возникает задача увеличения мест обработки, закупки большого количества новой техники. Однако модернизация контейнерных терминалов и строительство новых связаны с большими инвестициями и с длительным сроком окупаемости. К счастью, это не единственный способ. Существует и другая, не менее эффективная технология – применение Полуприцепов Боковых Погрузчиков Контейнеров (БПК) STEELBRO, которая может существовать как самостоятельно, так и в связке с традиционной терминальной обработкой. При этом существенно сокращаются размеры требуемых вложений при обеспечении необходимой скорости и повышается безопасность перегрузки и перевозки.
Главное преимущество БПК – это возможность грузить и выгружать контейнеры, штабелировать и перегружать их на железнодорожные платформы и полуприцепы в любой точке и на любом грунте. Только капитальные вложения (CAPEX) в этом случае уменьшаются в десятки раз. Загрузка контейнера и выгрузка из него происходят на уровне земли прямо на фабрике или даже в помещении склада. Не требуется ни пандус, ни тем более строительство склада на уровне высоты полуприцепа.
Очень важно, что применение БПК уменьшает величину затрат на обработку контейнера. Что, соответственно, уменьшает расходы экспортёра или импортёра на логистику перемещений, делая общую стоимость товара более конкурентной.
БПК не привязан к одному месту, может работать как подъёмный механизм и/или перевозчик сегодня в одном месте, а завтра за сотни километров в другом. Это очень удобно для мест с нестабильными – сезонными, например, грузопотоками.
В случае, когда необходимо доставить и забрать груз в трех разных точках, согласно привычной практике, потребуется привлечь к работе три тягача, три трейлера и Ричстакер. В то же время использование БПК позволяет осуществить ту же задачу только одной машиной, причем движение груза может осуществляться не только между терминалом и клиентом, но и между двумя клиентами, позволяя оставлять контейнер на загрузке- выгрузке и двигаться за следующим без потери времени на ожидание.
В логистике стоимость времени, текущих операционных расходов очень высока, поэтому и окупаемость БПК составляет в среднем год с момента приобретения.
Первым в России эту технологию почти год назад успешно внедрило ОАО «УралХим», производитель минеральных удобрений. Они отправляют свой груз в контейнерах на экспорт или внутренний рынок, избегая лишних Погрузо-Разгрузочных работ в местах перевалки. БПК позволяет грузиться на ж/д платформы прямо от цеха на территории завода. Согласно их оценке, производительность БПК соотносима с Ричстакером, однако ожидаемый доход существенно выше: 328 млн рублей против 71 млн рублей.
Время грузовой операции составляет всего 5-8 минут. За счет мобильности существенно увеличивается количество перевозимых контейнеров. Во всем мире это оборудование используется не только в гражданских, но и в военных целях. Эффективно использование БПК также в чрезвычайных ситуациях для быстрого развёртывания госпиталей, центров размещения и т.д.
Контейнеризация грузоперевозок растёт в среднем на 11% в год. Новые эффективные и экономичные технологии и оборудование позволят не только сохранить, но и значительно увеличить логистический потенциал и конкурентоспособность экономики в целом.
В перспективе использование наиболее современных технологических решений в этой сфере обеспечивает быстрые сроки перевалки, снижает затраты и уменьшает себестоимость доставки. Перевалку, переработку и складирование осуществляют с помощью погрузчиков, крановых и грузозахватных установок.
Конкурентное и ценовое давление в сфере бизнеса контейнерных перевозок объяснимо стабильным ростом объемов внутренних и международных отправлений. Как согласились эксперты, этот фактор требует оптимизации логистических структур терминалов и грузовых дворов. При этом необходимо учитывать, что с ростом оборота контейнеров и вместимости судов происходит также сокращение времени, отведенного на операции по перевалке, а число контейнеров под обработку, напротив, постоянно увеличивается. Это приводит к росту спроса на инновационные технологические решения.
В настоящее время портовые терминалы чаще всего оснащают стандартным оборудованием, среди которого причальные краны-перегружатели, козловые и мобильные краны, автоконтейнеровозы, погрузчики, ричстакеры, терминальные тягачи и т. д. Можно выделить две ключевые тенденции на рынке производителей оборудования такого рода. Во-первых, терминалы все пристальнее присматриваются к применению автоматизированных или частично автоматизированных решений, что сокращает влияние человеческого фактора на стабильность рабочего процесса.
Во-вторых, внимание уделяется созданию универсального оборудования, способного выполнять несколько операций, что позволяет в конечном итоге сэкономить на необходимости закупать разные виды оборудования под каждую процедуру. «Сейчас у РЖД есть острая необходимость в развитии грузовых дворов на уровне мировых стандартов. Существуют различные способы обработки контейнеров, но современные производители стремятся к созданию оптимального решения, ускоряющего процесс обработки груза», – считает заместитель директора по развитию ООО «Мора Трейдинг» Дмитрий Бавтрук. Следующей ступенью развития технологии перевалки эксперт назвал внедрение возможности грузить и выгружать контейнер в любой точке, то есть использование боковых погрузчиков, что позволяет исключить операционные и страховые расходы пользователя и выгружать контейнер на уровень земли прямо на фабрике или территории склада.
Действительно, необходимость обновления обозначил и заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) ОАО «РЖД» Николай Кириллов. На балансе ЦМ находится около 600 грузовых дворов и 397 ед. грузоподъемной техники. По словам представителя ОАО «РЖД», несмотря на то, что некоторые места общего пользования заведомо убыточны, с государственной точки зрения холдинг должен привести их все в соответствие с высокими современными стандартами. С точки зрения целесообразности Н. Кириллов видит необходимость в развитии наиболее прибыльных (в связи с наличием стабильной грузовой базы) 25 грузовых дворов, на что потребуется около 100 млрд руб., в том числе для закупки обновленной перевалочной техники. Результатом модернизации должен стать полноценный грузовой двор, предоставляющий возможность работы с различными грузами, включая контейнерные. Однако, по словам Н. Кириллова, в настоящее время ЦМ пока не может себе этого позволить. https://spec.rzd-partner.ru/page12807786.html
С начала года контейнерные перевозки на сети РЖД растут, несмотря на общий тренд спада погрузки. Частично подобный взлет можно объяснить последствиями пандемии, однако эксперты, приглашенные на форум «Логистическая панорама», организованный «РЖД-Партнером» в онлайн-формате, призывают помнить, что за подобным ростом лежит десятилетие упорной работы. И нерешенных задач впереди еще много.
Победный марш контейнеров
Общий рост контейнерных перевозок за первые 5 месяцев 2020-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 14% (за 6 месяцев – уже 16,3%). При этом особенно успешными эти дни оказались для транзитных перевозок на китайском направлении, которые выросли на 19%. Такие данные привел партнер, руководитель практики по работе с транспортными предприятиями КПМГ в России и СНГ Сергей Казачков. По данным CRCT, количество контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай за 4 месяца 2020 года увеличилось на 20% (до 2920), а объем грузов – на 27% (до 262 тыс. TEU).
Как отметил генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов, 90% структуры грузовой базы, которая прошла транзитом через РФ, были традиционными. Он уточнил, что в первой фазе пандемии резко сократился возврат грузов из Европы, однако затем наметилась положительная динамика, добавились отправки медицинских препаратов из Китая.
Как рассказал С. Казачков, основными причинами роста стали сбои в морских перевозках (в какие-то недели отменялось до 30% рейсов) и прерывание авиационного сообщения (грузовые мощности пассажирских бортов ушли с рынка, выросла стоимость авиаперевозки).
Руководитель проектов по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова добавила, что переток грузов был также связан с ограничениями трансграничного прохода автотранспорта.
По данным эксперта КПМГ, в случае развития второй волны эпидемии в Китае тенденция по перетеканию контейнерных грузов на железную дорогу только усилится, в то время как в случае возврата к обычной практике они вернутся к морским и авиационным перевозчикам.
Право должно прийти на помощь технологии
Если взглянуть на более масштабные процессы, стоит отметить, что рост контейнерных перевозок имеет не только «коронавирусный» характер. Однако в общемировых масштабах Россия очень далека от лидеров рынка, особенно в вопросах развития транзитных перевозок. В частности, нельзя назвать достаточным даже имеющееся законодательство.
«Оценивая текущие показатели работы РЖД, можно с уверенностью сказать, что пока транзит РЖД не нужен. Ключевая проблема здесь – это отсутствие у него хозяина перевозки», – заявил президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. По его мнению, на обеспечение необходимого уровня сервиса у экспедиторов не хватает, кроме прочего, административного ресурса. Наиболее узкое место при организации транзитных перевозок – это отсутствие единого технологического процесса на сети РЖД. И создать его возможно только при помощи введения новых правовых актов.
«Принятие закона о транзите – один из путей для создания единого технологического процесса. Это необходимый фундамент для следующего шага – технологии перевозок, которая может иметь статус постановления правительства. В рамках этого документа должно быть прописано, кто что делает и за что несет ответственность со стороны как государственных ведомств, так и транспортных компаний», – заявил П. Иванкин. В противном случае транзит будет страдать от отсутствия необходимого лоббизма, который могут себе обеспечить экспортеры и импортеры.
«Так, обеспечение транзитных перевозок пошло под нож в секвестированной инвестпрограмме РЖД в первую очередь. Всех интересует, сумеем ли мы вывезти объемы угля по Восточному полигону, но никто не обсуждает проблемы контейнерных поездов», – добавил эксперт. По его словам, май этого года показал, на чью сторону встанут железнодорожники в случае конфликта с экспортерами, – 15 дней контейнерные поезда для проследования в сторону Восточного полигона не принимались.
Член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Александр Тысячников добавил, что закон о смешанных перевозках необходим и для развития экспортных и импортных отправлений. Юридическое закрепление статуса оператора смешанных перевозок необходимо в том числе и для организации процессов предварительного информирования и сквозного документооборота. Отсутствие прописанных в законодательстве параметров не позволяет российским перевозчикам использовать рекомендованные на международном уровне документы для оформления операторской перевозки. При их появлении оператор сможет, подключившись через систему, передать имеющуюся информацию во все заинтересованные органы для сокращения возможных задержек на стыках. Так, если заранее отправить информацию о грузе на борту судна в ФТС и на железную дорогу (и заранее подать ГУ-12), то к моменту прибытия судна из Европы можно ускорить оформление транзитного таможенного документа и одновременно получить от РЖД и собственников подвижного состава нужное количество фитинговых платформ. А. Тысячников особенно подчеркнул, что такая практика на мировом транспортном рынке уже используется. https://spec.rzd-partner.ru/page12807976.html
Мультимодальные отправки как в части экспорта/импорта, так и в части транзита обладают ощутимым потенциалом роста грузовой базы, однако это развитие сдерживается сложностями стыковки, считает сооснователь STS Logistics Владимир Дорохов. Чем больше стыков предполагает маршрут, тем больше риск потерь у клиента. Причем это относится и к инфраструктуре, и к законодательству.
По мнению В. Дорохова, потенциал транзитных перевозок сдерживается тремя ключевыми факторами, среди которых: различная ширина колеи (перегрузка или смена колес увеличивает время и стоимость доставки), возможности железных дорог по длине поезда и недостатки таможенного законодательства (необходимость оформления документов на каждый вид транспорта, требование множества дублирующих документов и т. д.).
При этом эксперт отметил, что таможенные задержки происходят не только по юридическим и технологическим причинам. К примеру, часто возникает ситуация, когда назначаются досмотры, а инспекторов для их проведения нет. В таком случае контейнер может простоять в ожидании досмотра до двух недель.
При этом потенциал развития транзитных перевозок, безусловно, высок. Годовой товарооборот между Китаем и Европой составляет около 110 млн т. В настоящее время железнодорожный контейнерный транзит занимает всего 1,5% от этой цифры.
В отношении экспортно-импортных перевозок В. Дорохов также отмечает вопросы таможенного законодательства, разбалансировку возможностей порта и станции по подсылу подвижного состава и ограничения контейнерных терминалов по вывозам приходов УКП.
Главной задачей в вопросе развития контейнерных перевозок, по мнению участников форума «Логистическая панорама», все-таки выступает расшивка узких мест на инфраструктуре. Генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов отметил, что, к сожалению, в последнее время этот процесс стал снижать темпы. «Состояние пропускной способности на сегодняшний день не позволяет говорить о достижении цифры в 1,6 тыс. TEU к 2024 году. В первую очередь задача российских организаций – внимательно смотреть на то, чтобы инфраструктура отвечала условиям роста транзита», – добавил Г. Бессонов.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту и строительству Владимир Афонский согласился, что в приоритете должны быть инфраструктурные проекты, ведущие к модернизации железных дорог. Он отметил, что ожидает существенных изменений в этом поле после принятия закона об ускоренном процессе строительства объектов ОАО «РЖД», что отразится на росте контейнерных перевозок.
При этом заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) ОАО «РЖД» Николай Кириллов посетовал, что инвестиционная поддержка, которую получает ЦМ, направлена в первую очередь на поддержание имеющихся механизмов работы, а не на крупные проекты развития, если не учитывать поддержу федерального проекта создания сети ТЛЦ, по ряду которых ЦМ планирует выступать как инвестор (Калининград, Уссурийск, Владивосток и т. д.). «И надо заметить, что в этом году в связи с коронавирусом наша инвестпрограмма была поделена пополам, после корректировки она составляет 1,7 млрд руб. против 3,8 млрд руб., запланированных ранее», – добавил Н. Кириллов.
Тем не менее у РЖД, по его словам, в приоритете развитие самых болевых точек – погранпереходов. В частности, в этом году планируется закончить первый этап реконструкции погранперехода Забайкальск, что позволит в 2 раза увеличить перерабатывающую способность по перегрузке вагонов. В текущем году также будет закончен первый этап реконструкции погранперехода Гродеково, где планируется установка еще одного крана для перегрузки контейнеров, а также проектирование отдельной площадки для этих целей. В Наушках ожидается расширение объема перегрузки в 3 раза, а в Калининграде, где уже опробованы контрейлерные перевозки, установлен специальный кран под контейнерные перевозки и реконструирована эстакада – идет строительство пункта перегрузки контейнерных и автомобильных грузов.
Вопросы таможенного оформления также определяются в числе основных болевых точек международных контейнерных отправлений. Ни один из железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу на территории РФ не соответствует существующим требованиям ФТС, заявил заместитель начальника отдела организации государственного контроля в пунктах пропуска и реализации пограничной политики главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Лукьянов.
При этом существующая государственная программа развития транспортной инфраструктуры предполагает модернизацию только трех пунктов пропуска, что не может заметно улучшить ситуацию. Наиболее сложная ситуация на российско-китайских переходах на Дальнем Востоке, заявил М. Лукьянов. «Сегодня менее 1% товаров подвергаются прямому таможенному досмотру, тем не менее отсутствие инфраструктуры создает проблемы бизнесу и вызывает нарекания по работе ФТС. То же самое относится и к морским портам Дальнего Востока. Там нет примеров современного подхода к уровню обустройства пунктов пропуска, как это сделано в Усть-Луге или Сабетте», – сообщил он.
Одним из способов изменения ситуации в ФТС называют внедрение автоматических информационно-досмотровых комплексов (ИДК), подобных тому, что установлен на погранпереходе Забайкальск. Установка ИДК позволяет в большинстве случаев избежать проведения таможенного досмотра и служит ступенью к созданию цифровой инфраструктуры транзитных коридоров. Внедрение ИДК и цифрового дистанционного осмотра поможет избежать пограничного и таможенного осмотра, что серьезно сократит время нахождения вагонов в пункте пропуска. Г. Бессонов подчеркнул, что таможня уже сделала колоссальный рывок для развития отношений с перевозчиками, однако впереди, по его мнению, еще много работы. https://spec.rzd-partner.ru/page12807509.html
В 2019 году транзит контейнеров по территории России составил около 400 тыс. TEU, что менее 0,16% от мирового объема контейнерных перевозок. Выручка составила около $900 млн. К 2024-му планируется нарастить объем в 4,4 раза, до 1656 тыс. TEU, то есть 0,7% от текущего мирового объема. Планируемое использование потенциала трансъевразийских коридоров России позволит увеличить объем выручки от транзита до $3,3 млрд. Такие прогнозы озвучивает руководитель проектов по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова.
«Нам необходимо нарастить экспорт транспортных услуг до $28 млрд, то есть более чем в 1,5 раза с 2017 года. Для этого нужно поддерживать транзитные перевозки, в том числе субсидированием», – рассказала А. Кириллова.
Основные международные транспортные коридоры, проходящие через территорию Российской Федерации
Однако китайские компании, чьи грузы составляют основу российского транзита, заинтересованы в развитии собственного экспортного потенциала, а не конкретно транзитных перевозок через территорию России или Казахстана, заявила А. Кириллова. Именно развитию собственного экспорта служат правительственные субсидии КНР для экспортеров. Тем более что Китай активно ищет альтернативные маршруты доставки грузов в Европу, которые предполагают либо обход России, либо сокращение пути, проходящего по нашей территории.
Наиболее вероятным конкурентом Транссибу является китайский транспортный проект «Экономический пояс Великого шелкового пути». Новый открытый маршрут Ланьчжоу – Ташкент как раз вписывается в маршруты Южного коридора. Этот путь из Китая в Узбекистан через Киргизию короче, чем маршрут через Хоргос (граница КНР и Казахстана), что позволит сэкономить до 5 дней на доставке. В связи с этим необходима существенная реконструкция и интеграция имеющихся международных транспортных коридоров, проходящих по территории России, а также создание новых. С учетом развития альтернативных маршрутов логистические операторы должны быть готовы к тому, что им понадобится оказывать услуги по всем транспортным коридорам, а не только по пролегающим по территории России.
Предположительные маршруты
По словам партнера, руководителя практики по работе с транспортными предприятиями КПМГ в России и СНГ Сергея Казачкова, китайские логистические компании в процессе делового общения озвучили несколько вопросов, которые они надеются разрешить для развития сотрудничества с российским бизнесом. Во-первых, это повышение пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу РФ, что позволит снять логистические ограничения на экспортно ориентированных маршрутах. Во-вторых, перспектива расширения сервисов по перевозке опасных грузов, в частности литиевых батарей для автомобилей. В-третьих, постепенное замещение китайских субсидий российскими. И наконец, развитие новых маршрутов доставки в регионы Европы.
Расширение международного коридора Евразии
Вопрос необходимости субсидирования транзитных перевозок требует отдельной дискуссии. А. Кириллова рассказала, что в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» предложение о выделении субсидий опирается на целевой рост объемов сухопутных грузоперевозок до 8%, увеличение привлекательности для иностранных грузоотправителей транзитных железнодорожных перевозок через территорию РФ по сравнению с морскими перевозками и перенаправление контейнерных перевозок, осуществляемых морским транспортом, из Японии и Южной Кореи. При этом, по оценке ОАО «РЖД», ожидается прирост транзитных грузопотоков к 2025 году – 300 тыс. TEU, поступление налогов в бюджет до 11 млрд руб. и прирост экспорта транспортных услуг до 6%.
По словам А. Кирилловой, президент ГК «Дело» Сергей Шишкарев оценил размер субсидии в $900, и эта цифра есть в расчетах транспортного сообщества. На эти цели в 2021 году из бюджета может быть направлен 1 млрд руб. Однако, как заметила А. Кириллова, российская программа не планирует субсидировать китайский транзит, пока КНР не отменит собственные дотации. Стартовать проект может с Японии и Южной Кореи. Реакция Китая на введение подобных мер поддержки, как считает А. Кириллова, вполне может привести к тому, что страна ускорит урезание собственных субсидий.
Генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов на это ответил, что несмотря на большие усилия по развитию взаимодействия с японским рынком с каждым годом наблюдается деградация перевозок. «Я не был бы столь оптимистичен, что субсидии позволят резко поднять уровень перевозок из Японии в Европу», – отметил эксперт. Корейская промышленность, в свою очередь, способна аккумулировать серьезный поток грузов через территорию Казахстана и по Транссибу, но по объемам они не смогут сравняться с китайскими отправками, поэтому на данный момент определяющим остается рынок Китая.
Г. Бессонов считает, что снижение тарифа на перевозку транзитных груженых контейнеров за счет выделения бюджетных средств не позволит решить ключевую проблему, сдерживающую развитие транзитного потенциала России, – расширение инфраструктурных мощностей страны. По его словам, снижение тарифа, несомненно, принесет эффект, но только в краткосрочной перспективе, особенно с учетом того, что действующий российский тариф – один из самых низких в мире. https://spec.rzd-partner.ru/page12806138.html
Контейнерооборот портов Латвии по итогам 5 месяцев 2020-го несколько сократился. Прогнозы экспертов в начале года были самые разные: кто-то говорил о снижении объемов на треть, кто-то надеялся на совсем незначительный минус. Впрочем, тренд, господствующий сейчас практически на всех рынках, по сути, один – неопределенность.
Блокада мировых рынков, закрытие границ всех государств, недельный коллапс для автоперевозчиков в начале марта в Польше и Литве, растерянность со стороны топ-менеджеров, снижение оборота продаж и падение ВВП всех экономик. Никто никогда не сталкивался с таким, пережив самые разные кризисы прошлых десятилетий. Отсюда и осторожность экспертов в прогнозах развития транспортно-транзитной отрасли на 2020 год.
Как сказал директор одной латвийской логистической компании, Китай держит весь мир на плечах своего спроса, и мир пошатнется, когда спрос перестанет расти. Вот почему постепенное оживление экономики Китая весной, когда контейнеровозы потянулись в Европу, сразу прибавило всем оптимизма. Недавно аналитик Газпромбанка Егор Сусин в своем блоге сообщил, что и общий объем финансирования в Поднебесной повышается.
В мае промышленное производство прибавило 4,4% к маю 2019-го, хотя темпы роста пока не вернулись к докризисным. Наихудшая динамика все еще в секторах легкой промышленности (-19,6%), производства мобильных телефонов (-9%), а машиностроение, напротив, в плюсе на 15–20%. В то же время данные по росту экспорта и импорта показывают, что плановая экономика Китая ориентирована в первую очередь на заполнение складов, отмечает эксперт.
В странах Балтии традиционно лидирует по контейнерообороту Клайпедский порт, на второй позиции находится Рижский, на третьей – Таллинский. В личных зачетах по гаваням ситуация стабильна.
Литовский Клайпедский порт многие годы является лидером региона в сегменте обработки контейнеров (равно как и по грузообороту в целом). В этом году два крупных литовских терминала за январь – май перевалили 261 950 TEU (-21,7%). На второй позиции находится Рижский порт с 190 364 TEU (-4%). А на третьей – Таллинский, в котором, по данным за I квартал 2020-го, прошло 50 509 TEU (-15,3%).
Конкуренция среди участников рынка, по их же признанию, с каждым годом только обостряется. Если оценивать географические преимущества, то Клайпедский порт традиционно обслуживает грузы Белоруссии и сражается за них, используя все инструменты, включая демпинг на ставки на грузоперевозки и перевалку в порту. Специалисты рассказывают, что литовские логисты наиболее активны и борются за каждую тонну и цент как у себя, так и на соседнем латвийском поле. Белоруссия экспортирует через порт Клайпеда нефтепродукты, минеральные удобрения и древесину и поставляет грузы в основном железнодорожным транспортом.
Кроме того, каждые две недели транзитный поезд отправляется из порта через/до Минска с теми же контейнерами и далее направлением к Черному морю. Все три страны связывают маршрутные поезда, например «Балтика-Транзит» и «Зубр», идущие в сторону государств Средней Азии. По данным латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels, в 2019 году «дочка» предприятия, LDz Cargo, заключила несколько договоров на контейнерные перевозки поездами «Балтика-Транзит», «Балтика-Транзит IV» и «Евразия», обеспечивающими доставку грузов по маршруту страны Балтии – Казахстан и страны Центральной Азии. В свою очередь, контейнерный поезд «Зубр» продолжает обеспечивать связь в обоих направлениях по маршруту Эстония – Латвия – Белоруссия – Украина. Поезда «Рига-Экспресс» и Рига – Москва выполняют перевозки от припортовых станций Риги до Москвы и окрестных станций, а также обратно в Ригу.
В 2019 году наибольший объем был на маршруте «Рига-Экспресс», которым было отправлено 2887 вагонов, что на 1168 больше, чем в 2018-м. Всего же в 2019 году по железной дороге транспортировали 66 738 контейнерных единиц TEU (+4,23% к уровню 2018 г.).
В Латвии в целом своя специфика: она в большей степени, чем Литва, всегда зависела от российского транзита. Теряя сегодня российские грузы и понимая, что возместить транзитные объемы уже никогда не удастся, в Латвии стремятся наращивать контейнерные перевозки. Местный экспорт представлен большим спектром древесных материалов, зерновыми, торфом. Объемы названной группы действительно растут второй год подряд. И в Рижском порту в этой связи имеется амбициозный план – к 2030 году переваливать ежегодно 1 млн TEU грузов (сейчас контейнерооборот составляет 350–400 тыс. TEU).
В Эстонии российский транзит также раньше создавал бо́льшую часть тоннажа в портах и на железной дороге. После 2007 года российский экспорт в эстонском направлении стал сокращаться, в том числе из-за политических разногласий. Тогда даже пришлось законсервировать и ультрасовременный угольный крытый терминал. Транзит обвалился. Сегодня контейнерный железнодорожный поток направлением в/из России невелик, и он, к слову, значительно слабее, чем в Латвии. Теперь небольшие объемы в сторону РФ (например, запасные автомобильные части для производств в Калуге) транспортируются из Эстонии по железной дороге и грузовыми автомобилями. Как рассказал менеджер по контейнерным грузам Таллинского порта Маргус Ситси, сейчас экспорт представлен такими местными грузами, как древесные гранулы, торф и зерновые, а щебень для строительства поступает в страну как импорт. Товары широкого потребления в контейнерах фидерных линий из портов Европы приходят на два терминала в портах Мууга и Палдиски. Крупнейший муугский стивидор HHLA TK Estonia AS сотрудничает с линиями MSC и Conteinerships, делая объемы и на перевозках накатных (ro-ro) грузов, и на транспортировке «ящиков». Это в прошлом эстонское предприятие Transiidikeskuse летом 2018 года было куплено и интегрировано немецкими инвесторами из Hamburg Hafen und Logistik.
В целом основным фактором, повлекшим в последнее время перемены в регионе, стало соглашение французской линейной судоходной компании CMA CGM Group с Container Finance Ltd Oy, в соответствии с которым контейнерные перевозки и логистический бизнес Containerships (а также холдинги Container Finance в Multi-Link Terminals Ltd и CD Holding Oy) вошли в группу компаний CMA CGM. В результате сделки французы усилились в своем сегменте и получили собственный фидерный сервис, что, по мнению участников рынка, сопутствует его росту и снижает цены на фрахт. Правда, выиграли в итоге не все порты и не все стивидоры.
С другой стороны, бизнес пережил потрясение в результате пандемии, которая прокатилась по всему миру. Добавим сюда еще затишье главного восточного экспортера в период празднования новогоднего праздника в феврале, когда контейнерные поставки из Китая в Европу сокращаются в разы. По словам специалиста рижского контейнерного терминала RCT Андриса Габранса, в результате стечения всех обстоятельств весной в сторону Европы урезали 127 рейсов, в общих цифрах это 17,1 млн контейнеров, или 410 млн т недополученных грузов. https://spec.rzd-partner.ru/page12805333.html
Фото: https://kubnews.ru