Транспортная отрасль России смогла обеспечить бесперебойную работу несмотря на сложности, вызванные пандемией, и связанные с ними ограничения. Об этом в ходе итоговой коллегии Минтранса сообщил глава ведомства Евгений Дитрих.
"2020 год охарактеризовался для мировой экономики и внутреннего спроса распространением коронавирусной инфекции, сжатием внешнего и внутреннего спроса на транспортные услуги, закрытием границ, падением рынков сырья и продовольственной активности компаний. Несмотря на эти вызовы транспорт работал бесперебойно, обеспечивая потребность в перевозках и их безопасность", – сказал министр.
Также Е. Дитрих подчеркнул, что сегодня от ответственности работников транспорта и пассажиров напрямую зависит динамика выхода из сложившейся эпидемиологической ситуации – речь идет о "постоянном и неукоснительном соблюдении" требований по сдерживанию инфекции.
https://www.tks.ru/logistics/2020/10/14/0008
Объемы перевозок в РФ не восстановятся в 2020 году
Транспортная отрасль не сможет восстановить объемы перевозок в текущем году. Такой прогноз озвучил глава Министерства транспорта Евгений Дитрих.
По информации, приведенной министром в ходе доклада в рамках итоговой коллегии, объем грузоперевозок в 2020 году ожидается на уровне 5–6% к показателям предыдущего года. При этом перевозки пассажиров за первые 8 месяцев 2020-го упали на 30%, а пассажирооборот – на 6% за тот же период.
«Учитывая текущую ситуацию с коронавирусом, восстановления объема транспортной работы в этом году не ожидается», – резюмировал Е. Дитрих. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obemy-perevozok-v-rf-ne-vosstanovyatsya-v-2020-godu/
РЖД рассчитывают, что погрузка на сети железных дорог в IV квартале текущего года не только достигнет показателей 2019 года, но и превзойдет их, сообщает ТАСС. Об этом в ходе итоговой коллегии Минтранса РФ заявил глава РЖД Олег Белозеров.
«В сентябре в грузовом сегменте отставание погрузки от объемов прошлого года составило менее 1% — всего 0,7%. А компания нацелена на то, чтобы в IV квартале не только выйти на показатели 2019 года, но и превзойти их», — сказал он.
Кроме того, по словам Белозерова, к концу года планируется достичь роста объемов контейнерных перевозок более чем на 20%.
Как заявлял заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило, погрузка на сети РЖД в первые дни октября составила около 3,5 млн тонн в сутки, что на 0,3% ниже, чем годом ранее.
В сентябре погрузка на сети РЖД составила 105,2 млн тонн, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. За январь — сентябрь, по оперативным данным, показатель достиг 922,1 млн тонн (-3,6%).
По итогам 9 месяцев этого года перевозка контейнеров по сети железных дорог России составила более 4,2 млн TEU – на 16,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
При этом перевозка контейнеров во внутреннем сообщении увеличилась на 12,8% до 1,7 млн TEU. Экспортные перевозки выросли на 14,7% до порядка 1,1 млн TEU, импортные – на 13,9% до 888 тыс. TEU и транзитные – на 35,3% до 558 тыс. TEU.
Перевозка только груженых контейнеров во всех видах сообщения за январь-сентябрь этого года увеличилась на 17,2% и достигла около 2,9 млн TEU.
Самая высокая динамика отмечена в перевозках в контейнерах картофеля, овощей, фруктов – плюс 57,1% (до 5,5 тыс. TEU), остальных продуктовых товаров – плюс 37,1% (до 116,6 тыс. TEU), черных металлов – плюс 44,9% (до 148,3 тыс. TEU), цветной руды и серного сырья – плюс 36,1% (до 19,1 тыс. TEU). За отчетный период значительно выросла перевозка в контейнерах химикатов и соды – плюс 27,3% (до 513,6 тыс. TEU).
Объем перевозок лесных грузов в контейнерах вырос на 7,2% (до 412,4 тыс. TEU), бумаги – на 14,2% (до 263,3 тыс. TEU).
Увеличились перевозки промышленных товаров – на 26,1% (до 281,7 тыс. TEU), метизов – на 15,3% (до 239,6 тыс. TEU), машин, станков и двигателей – на 26,8% (до 210,2 тыс. TEU), цветных металлов – на 25,5% (до 106,7 тыс. TEU), строительных грузов – на 11,8% (до 95,3 тыс. TEU) и химических и минеральных удобрений – на 5,2% (до 31,2 тыс. TEU). Также рост объемов отмечается в перевозках остальных и сборных грузах – на 17,9% до 94,8 тыс. TEU.
Положительная динамика наблюдается по ряду продуктовых грузов. Так, перевозки зерна в контейнерах выросли на 20% (до 6,2 тыс. TEU), рыбы – на 0,7% (до 16,1 тыс. TEU), соли – на 10,7% (до 1,1 тыс. TEU), сахара – на 25,3% (до 2,8 тыс. TEU) и продуктов перемола – на 16,2% (до 7,8 тыс. TEU)
Снижение произошло в перевозках автомобилей и комплектующих (минус 5,8% до 166,5 тыс. TEU), нефтяных грузов (минус 4,9% до 61,5 тыс. TEU) и металлоконструкций (минус 3,5% до 12 тыс. TEU).
В сентябре 2020 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре ОАО «РЖД» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза, до 50,8 тыс. TEU, отмечается в сообщении пресс-службы РЖД. В том числе отправка груженых контейнеров выросла в 1,8 раза, до 48,2 тыс. TEU.
В январе-сентябре 2020 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай составили 387,9 тыс. TEU (в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе груженых – 374,8 тыс. TEU (рост в 1,8 раза). Таким образом, объемы перевозок за 9 месяцев текущего года более чем на 40 тыс. TEU превзошли показатели за весь 2019 год, когда было отправлено 347 тыс. TEU.
Росту объемов транзита способствовало установление конкурентоспособных ценовых условий, расширение спектра и повышение качества услуг, а также диверсификация транзитных маршрутов. Кроме этого, развиваются коридоры следования контейнерных поездов. Так, например, перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай по «северному» маршруту через Монголию за январь-сентябрь 2020 года выросли на 25%, до более 15 тыс. TEU.
Транзитные контейнеры доставляются как через сухопутные железнодорожные пограничные переходы, так и в мультимодальном сообщении. В сентябре текущего года через Калининградскую железную дорогу отправлено около 6,9 тыс. TEU, что более чем в 10 раз превышает показатели прошлого года. При этом в мультимодальном сообщении, с использованием морских линий была перевезена половина этого объема – 3,5 тыс. TEU.
АО «ОТЛК ЕРА» (дочернее общество ОАО «РЖД») совместно с Belintertrans-Germany GmbH (BIT-Germany) запустили сквозной регулярный мультимодальный сервис по маршруту Алтынколь (граница с Китаем) – Калининград – Гамбург. В рамках комплексной услуги «ОТЛК ЕРА» организует железнодорожные перевозки контейнеров по маршруту Алтынколь – порты Калининградской области и в обратном направлении в составе регулярных контейнерных поездов. BIT-Germany организует регулярный морской сервис по доставке контейнеров между портами Калининградской области и портом Гамбург. Сквозная технология позволяет существенно сократить транзитное время и избежать лишних операций.
За январь – сентябрь выросли перевозки контейнеров по всем дорогам Восточного полигона
Согласно данным ОАО «РЖД», продолжает расти перевозка контейнеров на железных дорогах Восточного полигона.
Так, в январе – сентябре 2020-го на Забайкальской железной дороге во всех видах сообщения перевезено 165,6 тыс. порожних и груженых контейнеров TEU, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения за этот период увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,1% и составила 135,3 тыс. TEU. В том числе выросла перевозка промышленных товаров, метизов, машин, станков, двигателей, химикатов и соды, черных и цветных металлов, продовольственных товаров (рост в 1,6 раза), сельскохозяйственных машин (рост в 1,3 раза), зерна (рост в 14 раз) и комбикормов (рост в 1,3 раза). Но при этом сократилась перевозка автомобилей и комплектующих, лома черных металлов, остальных и сборных грузов.
На Красноярской железной дороге в январе – сентябре во всех видах сообщения перевезено 194 тыс. TEU, что на 15,3% больше, чем годом ранее. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, в январе – сентябре выросло на 11% и составило 162,2 тыс. TEU. Было перевезено 2,6 млн т грузов (+13,7%). Положительную динамику демонстрируют лесные грузы, цветные металлы, химикаты и сода, строительные грузы, руда цветная и серное сырье, сборные грузы.
На Западно-Сибирской железной дороге за отчетный период во всех видах сообщения было перевезено 289,7 тыс. TEU, что на 11,2% больше, чем годом ранее.
Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения выросла на 4% и составила 146,2 тыс. TEU, перевезено 2,6 млн т грузов (+6,7%). В частности, выросла перевозка химикатов и соды, разных продовольственных товаров (рост в 1,8 раза), строительных грузов, нефтепродуктов, цветных металлов, машин, станков и двигателей. В то же время сократилась перевозка лесных грузов, черных металлов, остальных и сборных грузов.
На 6% увеличились в январе – сентябре перевозки контейнеров по Дальневосточной железной дороге: во всех видах сообщения было перевезено 536,9 тыс. TEU (+5,9%). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 6,9% и составило 411,9 тыс. TEU (перевезено 4 млн 843 тыс. т грузов, +8,5%). Перевозка автомобилей и комплектующих сократилась с начала года, но при этом выросла перевозка химикатов и соды, лесных грузов, бумаги, промтоваров, метизов, машин, станков, двигателей, черных металлов, строительных грузов, рыбы.
И на Восточно-Сибирской железной дороге, по данным ОАО «РЖД», в январе – сентябре во всех видах сообщения было перевезено более 317,7 тыс. TEU, что на 23,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения за 9 месяцев выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3% и составила 249,5 тыс. TEU (перевезено 3,5 млн т грузов, +15,2%). Снизилась перевозка лесных грузов и лома черных металлов, но рост показали перевозка бумаги, цветных металлов, промтоваров, химикатов и соды, метизов, машин, станков, двигателей, черных металлов, химических и минеральных удобрений, нефти и нефтепродуктов.
Добавим, что в целом перевозки контейнеров по сети РЖД выросли на 16% за 9 месяцев.
Контейнерооборот портов России в январе-сентябре 2020 года сократился на 2%
Контейнерооборот портов России по итогам января-сентября 2020 года составил 3,88 млн TEU, что ниже аналогичного периода прошлого года на 2%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ. Темпы спада контейнерооборота сократились с 2,5% по итогам января-июля.
Перевалка импортных контейнеров за отчетный период сократилась на 4,1%, до 1,62 млн TEU (перевалка груженых упала на 5,3%, порожних – выросла на 11,3%). Экспортных контейнеров перевалено на 2,4% меньше — 1,58 млн TEU (груженых контейнеров перевалено на 5,2% больше). Каботаж вырос на 9,7%, до 624,85 тыс. TEU. Транзит упал на 32,2%, до 54,22 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров перевалено 351,89 тыс. TEU (+2,9%).
Порты Балтийского бассейна сократили перевалку контейнеров на 9,6%, до 1,8 млн TEU. Прочие бассейны нарастили контейнерооборот: Дальневосточный бассейн — на 7,7%, до 1,4 млн TEU, Азово-Черноморский – на 1,5%, до 570,1 тыс. TEU, Арктического – на 2,7%, до 114,35 тыс. TEU. Порты Каспийского бассейна нарастили перевалку контейнеров на 19,6%, до 2,38 тыс. TEU.
Рейтинг контейнерных терминалов РФ по контейнерообороту
Контейнерооборот контейнерных терминалов подконтрольных С.Н. Шишкареву, на долю которых приходится до 39% совокупного контейнерооборота РФ, по итогам января-сентября 2020 года составил 1,5 млн TEU (+11,2% год к году).
Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, на основании которых подготовлен рейтинг, контейнерооборот АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ), входящего в состав холдинга, остался на уровне 484,4 тыс. TEU (-0,5%). ООО «НУТЭП» нарастило перевалку контейнеров на 32,7%, до 353,47 тыс. TEU, ОАО «Петролеспорт» (ПЛП) – на 20,1%, до 291,62 тыс. TEU, ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) — на 12,3%, до 328,27 тыс. TEU. ОАО «Усть-Лужский Контейнерный терминал» сократило перевалку контейнеров на 15,2%, до 39,93 тыс. TEU. Доля ПКТ в структуре холдинга сократилась на 3,8 пр.п., до 32,3%, доля НУТЭП увеличилась на 3,8 пр.п., до 23,6%.
Совокупный контейнерооборот холдинга UCL Port сократился на 14,4%, до 518,41 тыс. TEU. Доля холдинга в структуре контейнерооборота РФ составила 13,4% (-1,9 пр.п.). Спад перевалки контейнеров ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) составил 14,7%, до 496,2 тыс. TEU.
Контейнерооборот Группы FESCO (ПАО «Владивостокский морской торговый порт») вырос на 8,9%, до 489,91 тыс. TEU, что оставляет 12,6% контейнерооборота РФ (+1,3 пр.п.).
Контейнерооборот холдинга Транснефть составил 338,4 тыс. TEU. Спад относительно аналогичного периода прошлого года – 29,8%. Доля в совокупном объеме достигла 8,7%. Стивидорной компанией АО «НЛЭ» перевалено 173,4 тыс. TEU (+10,3%), ООО «Балтийская стивидорная компания» – 128,92 тыс. TEU (-34,1%), ПАО «НМТП» – 36,08 тыс. TEU (-72,1%).
Прочими контейнерными терминалами РФ перевалено 1,04 млн TEU, спад – 3,7%, доля – 26,8%.
Операторы рефгрузов работают на грани окупаемости
У операторов рефрижераторных вагонов и рефрижераторных контейнеров есть большой потенциал развития, но реализовать его при нынешней тарифной политике практически невозможно. Снижение тарифов дало бы импульс рефконтейнерным перевозкам, позволило бы операторам более смело инвестировать в обновление парка. В данный момент операторы работают на грани окупаемости, а некоторые и себе в убыток.
Необходимо снижать железнодорожный тариф на перевозку скоропортящейся продукции – по данному вопросу АСОРПС неоднократно обращалась в РЖД, Минтранс, Минэкономразвития, ФАС, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина, которое он дал еще в 2015 году. В конце марта АСОРПС писала письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока на запад России.
Бум контейнерных перевозок почти не затрагивает перевозки в рефконтейнерах. За счет чего в целом происходит рост контейнерных перевозок? Прежде всего за счет транзита и импорта. У операторов рефов на данный момент практически нет транзита (находится в зачаточном состоянии), импорта тоже очень мало. Если бы у нас плоды косточковых культур можно было завозить из Китая, то это могло бы стать драйвером для роста импорта. Если бы Китай сейчас начал принимать нашу свинину, то это было бы тоже драйвером для роста объема перевозок в рефконтейнерах.
Новые правила перевозки скоропортящихся грузов, введенные в 2019 году, не привлекли грузовую базу на железнодорожный транспорт. Те продукты, которые раньше ради экономии скрывали и возились с заменой класса (например, соки назывались моющими средствами), сейчас официально могут ехать в универсальном, а не изотермическом подвижном составе. Новые правила перевозок разрешают грузоотправителю самому выбирать вагон и контейнер. В результате РЖД получили обеление грузопотока. Да, увеличение объема перевозок в универсальном ПС произошло, но нельзя сказать, что это чистый прирост. Это просто изменение номенклатурной группы. И теперь видно, что эти грузы возятся в универсальных контейнерах, и видно, кто отправитель и получатель. То, чего раньше не было.
В качестве мер поддержки мы предложили предоставить скидки от ОАО «РЖД» в размере до 50% в рамках тарифного коридора или путем уравнивания тарифов на рефконтейнеры относительно обычных контейнеров. На наш взгляд, такие меры помогут в бесперебойном снабжении регионов не только рыбой, но и другими скоропортящимися продуктами.Пока все безрезультатно. Но АСОРПС продолжает вести диалог с РЖД и федеральными ведомствами, разъясняя позицию операторов.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/operatory-refgruzov-rabotayut-na-grani-okupaemosti/
Такие перевозки могут выполняться в интересах экспортеров сырья, а также для газификации территорий страны в зоне действия железнодорожного транспорта.
«Эффективность и преимущества перевозки СПГ железнодорожным транспортом очевидны – это увеличение объемов перевозок по сети дорог; загрузка малодеятельных участков железных дорог, расположенных в газодобывающих районах; газификация территорий, прилегающих к железным дорогам; повышение уровня жизни в районах, удаленных от магистральных газопроводов», – считает главный инженер компании «Железные дороги Якутии» Денис Щукин.
По его данным, возможности вывода СПГ по однопутной железнодорожной линии составляют 6–9 млн т в год, или 9–13 млрд куб. м, что соизмеримо с производительностью одной нитки магистрального газопровода диаметром 820 мм. «Эффективная дальность транспортировки СПГ по железной дороге составляет при экспортных перевозках более 3 тыс. км, при местной развозке – 150–350 км», – сказал Д. Щукин.
Сегодня единственным на Дальнем Востоке комплексом малотоннажного производства сжиженного природного газа является ООО «СПГ». Он расположен на ст. Нижний Бестях в Якутии. Построен в 2016 году, его производительность – 7 тыс. т СПГ в год. В настоящее время рассматривается возможность создания малотоннажного производства сжиженного газа на Сахалине.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/transportirovka-prirodnogo-gaza-v-szhizhennom-vide-po-zheleznoy-doroge-mozhet-stat-alternativoy-gazo/
РЖД отменили требования по обязательному взвешиванию лесных грузов на ОЖД
Грузовладельцы, отправляющие лесные грузы по Октябрьской железной дороге, получили телеграмму об отмене требований по обязательному взвешиванию лесных грузов при приеме к перевозке, утверждает источник РЖД-Партнера в лесопромышленной компании. Согласно документу, решение принято в связи с выходом плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного зампредседателя правительства РФ Викторией Абрамченко 01.10.2020 г.
Также сегодня в ОАО «РЖД» корреспонденту РЖД-Партнера ответили, что руководство Октябрьской железной дороги в рабочем порядке уведомило грузоотправителей о возможном введении с 1 ноября изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие перевозку грузов, в части обязательного взвешивания лесных грузов на вагонных весах. «Это связано с тем, что при приеме к перевозке лесоматериалов выявлены неоднократные случаи перегруза вагонов сверх их грузоподъемности, что является нарушением правил безопасности движения поездов и может повлечь серьезные последствия», – добавили в пресс-службе.
Тем не менее, как подчеркнули в компании, в случае если такие изменения приняты не будут, прием указанной номенклатуры грузов будет производиться в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в настоящее время. «ОАО «РЖД» проводится профилактическая работа для недопущения выхода на инфраструктуру общего пользования ОАО «РЖД» таких вагонов. Грузоотправителям разъясняются требования законодательства в части порядка определения массы грузов, предлагаются варианты оптимальной загрузки вагонов. Все действия носят предупредительный характер для исключения возможных штрафных санкций в отношении клиентов за превышение массы груза сверх грузоподъемности вагона и искажений сведений в железнодорожной транспортной накладной, предусмотренных законодательством РФ», – пояснили в пресс-службе холдинга.
С 24 октября заработают новые правила распоряжения задержанными на таможне товарами
Постановлением правительства РФ с 24 октября вступают в силу новые правила распоряжения товарами, задержанными таможенными органами и вовремя не востребованными собственниками. Новыми правилами предусмотрена передача задержанных на таможне товаров Федеральному агентству по управлению госимуществом
Согласно документу, задержанные товары подлежат передаче Федеральному агентству по управлению госимуществом (его территориальному органу) для учета, оценки и реализации, переработки, уничтожения.
Правила НЕ распространяются на задержанные товары, в отношении которых федеральными законами или в соответствии с ними установлен особый порядок распоряжения, в том числе на:
оружие, оборот которого ограничен в соответствии с требованиями ФЗ «Об оружии»;
сильнодействуюшие, ядовитые вещества, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры;
радиоэлектронные и специальные технические средства ограниченно оборотоспособные на территории РФ;
этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция;
госнаграды РФ и госнаграды СССР;
движимое имущество, представляющее культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения;
государственные ценные бумаги, выпущенные от имени РФ, драгоценные металлы, а также сырье, сплавы, полуфабрикаты, изделия, химические соединения, лом и отходы производства и потребления, содержащие в составе не менее 10% драгметаллов, денежные средства.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) осуществляет прием, организует перевозку (транспортировку), перегрузку (погрузку, выгрузку), хранение, подготовку к реализации, переработке, уничтожению и реализацию, переработку, уничтожение задержанных товаров в порядке, установленном настоящими Правилами и законодательством РФ.
«Таможенный орган, осуществляющий задержание товаров, не позднее трех рабочих дней со дня истечения срока хранения задержанных товаров, уведомляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом об истечении срока их хранения, о месте нахождения товаров, об их количестве, о счетах, на которые подлежат перечислению денежные средства, полученные от реализации задержанных товаров, и о других характеристиках, необходимых для организации принятия и вывоза товаров, с приложением копии решения по результатам таможенного контроля, копии протокола задержания, а также произведенного расчета».
Из постановления правительства РФ
К уведомлению могут быть приложены иные документы, характеризующие задержанные товары, в том числе имеющиеся в распоряжении таможенного органа сертификаты соответствия, декларации о соответствии, экспертные заключения.
«В случае если задержанные товары относятся к перечню товаров, подвергающихся быстрой порче, определенному для целей применения статьи 380 Таможенного кодекса Союза, уведомление направляется в день задержания товаров с указанием, что товары являются скоропортящимися».
Из постановления правительства РФ
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) либо его представитель принимает от таможенного органа и вывозит задержанные товары не позднее 10 рабочих дней после получения уведомления.
«Таможенный орган вправе продлить срок принятия и вывоза товаров по мотивированному обращению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориального органа), но не более чем на 1 месяц.
Скоропортящиеся товары должны быть приняты Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (его территориальным органом) для распоряжения не позднее трех рабочих дней после дня получения уведомления».
Из постановления правительства РФ
Для обеспечения своевременности и полноты перечисления денежных средств на счет Федерального казначейства для распоряжения денежными средствами, вырученными от реализации задержанных товаров, распоряжение задержанными товарами осуществляется Федеральным агентством по управлению госимуществом в возможно короткий срок, но не позднее 3 месяцев со дня подписания акта приема-передачи задержанных товаров.
«Если в течение указанного срока распоряжение задержанными товарами не будет осуществлено, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) согласовывает с таможенным органом продление срока, но не более чем на 2 месяца».
Из постановления правительства РФ
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в срок не более 30 календарных дней со дня приема задержанных товаров организует проведение экспертизы.
Задержанные товары подлежат реализации в качестве годных остатков, переработке либо уничтожению при наличии в заключении экспертизы, хотя бы одного из следующих выводов:
о несоответствии задержанных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья человека;
о невозможности использования задержанных товаров по прямому назначению;
в случае, если такие товары являются новым (не бывшим в употреблении) имуществом, законодательством РФ о техническом регулировании предусмотрено обязательное прохождение процедур оценки соответствия, а соответствующие сертификаты соответствия или декларации о соответствии отсутствуют.
При направлении задержанных товаров на переработку Федеральное агентство по управлению государственным имуществом организует проведение оценки таких товаров как вторичного сырья в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в РФ с последующим отражением (корректировкой) учетной стоимости.
Задержанные товары подлежат уничтожению в следующих случаях:
если расходы по перевозке (транспортировке), перегрузке (погрузке, выгрузке), хранению задержанных товаров и иные расходы, связанные с подготовкой к реализации и реализацией этих товаров, превышают их стоимость, указанную в приложенных к соответствующему уведомлению документах;
если задержанные товары являются скоропортящимися, относятся к пищевой, парфюмерной и косметической продукции, средствам и изделиям для гигиены полости рта, табачным изделиям, на которые распространяются положения законодательства РФ о качестве и безопасности пищевой продукции, и не соответствуют требованиям указанного законодательства;
если задержанные товары невозможно переработать;
если задержанные товары являются контрафактными.
При направлении задержанных товаров на уничтожение их оценка не проводится.
Денежные средства, вырученные от реализации или переработки задержанных товаров, не позднее 3 дней со дня их получения Федеральным агентством по управлению государственным имуществом перечисляются им на счет по учету денежных средств, поступающих во временное распоряжение, открытый таможенному органу в установленном порядке в территориальном органе Федерального казначейства, для распоряжения такими денежными средствами с одновременным представлением в таможенный орган информации о расходах, связанных с реализацией или переработкой таких товаров.
«В случае уничтожения задержанных товаров Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в течение 5 рабочих дней со дня принятия от исполнителя подтверждающих документов представляет в таможенный орган информацию о результатах такого распоряжения, а также о расходах, связанных с уничтожением задержанных товаров». https://customsforum.ru/news/docs/s-24-oktyabrya-zarabotayut-novye-pravila-rasporyazheniya-zaderzhannymi-na-tamozhne-tovarami-554765.html
Продтовары и сырье для их производства - одна из немногих категорий, показавшая рост, а не падение поставок
Внешнеторговый оборот России за январь — август, по данным таможенной статистики, сократился на 18,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 354,8 млрд долларов.
За восемь месяцев сальдо торгового баланса сложилось положительное — 64 млрд долларов, что на 54,5 млрд долларов меньше в сравнении с январем-августом 2019 года.
Экспорт России в январе — августе 2020 года
Россия в январе — августе экспортировала на 24,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 86,3%, на страны СНГ — 13,7%.
Топливно-энергетические товары
Удельный вес топливно-энергетических товаров в товарной структуре российского экспорта составил 52,8% (в январе — августе 2019 года — 63,8%). Стоимостной объем данной категории товаров снизился на 37,4%, физический — на 5,9%.
Сократился экспорт:
электроэнергии — на 50,7%;
керосина — на 15,2%;
природного газа — на 14%;
сырой нефти — на 9,4%.
Возросли поставки:
автомобильного бензина — на 39,4%;
нефти и нефтепродуктов — на 1,9%.
Металлы и изделия из них
В общем стоимостном объеме экспорта доля металлов и изделий из них в январе-августе составила 10,4% (в январе-августе 2019 года — 9,3%). По сравнению с январем-августом 2019 года стоимостный объем экспорта товаров снизился на 15,4%, а физический — на 5,5%.
Снизились физические объемы экспорта:
чугуна — на 19,4%;
алюминия — на 20,4%;
ферросплавов — на 11,8%;
полуфабрикатов из железа или нелегированной стали — на 6,1%.
Вместе с тем возрос объем экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 6,8%, меди и медных сплавов — на 0,9%.
Продовольственные товары и сырье для их производства
Доля данной категории в общем объеме экспорта составила 8,3% (год назад — 5,5%). В сравнении с январем — августом 2019 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 15,2% и на 17,2% соответственно.
Возросли физические объемы экспорта:
свинины свежей и мороженной — в 2,7 раза;
мяса свежего и мороженного — в 2,3 раза;
мяса домашней птицы — в 1,6 раза;
масла сливочного — на 46,4%;
молока и сливок — на 28,4%;
сыров и творога — на 10,3%;
пшеницы — на 6,4%;
рыбы свежей и мороженной — на 3,7%.
Химическая промышленность
Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-августе 2020 года составила 7,4% (в январе-августе 2019 года — 6,4%).
Снизился экспорт:
экспорта продуктов органических химических соединений — на 14,7%;
каучука и резины — на 8,5%.
Возрос экспорт:
пластмасс и изделий из них — на 51,7%;
фармацевтической продукции — на 22%;
мыла и моющих средств — на 20,4%.
Машины и оборудование
Данная категория товаров занимает в общей структуре экспорта 6,5%. Стоимостный объем экспорта данной товарной группы снизился на 17,1%.
Снизились поставки:
оборудования электрического — на 33,6%;
инструментов и аппаратов оптических — на 25,6%;
средств наземного транспорта, кроме железнодорожного — на 25,2%;
оборудования механического — на 15,7%.
Физические объемы поставок легковых автомобилей снизились на 45%, а грузовых автомобилей — на 16,3%.
Лесоматериалы и ЦБИ
Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-августе 2020 года составила 3,9% (в январе-августе 2019 года — 3,1%).
«Снизились физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов на 5,9%, пиломатериалов — на 4,3%, бумаги газетной — на 7,3%, при этом незначительно возросли объемы поставок фанеры клееной на 0,2%».
Импорт России в январе — августе 2020 года
За восемь месяцев импорт России сократился на 7,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и составил 145,4 млрд долларов. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89%, на страны СНГ — 11%.
Машины и оборудование
На данную категорию товаров приходится наибольший удельный вес в товарной структуре российского импорта — 46,5% (в январе-августе 2019 года — 45,8%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-августом 2019 года снизился на 6,3%.
Снизились объемы импорта механического оборудования — на 4%, при этом незначительно возросли объемы поставок электрического оборудования на 0,5%, возросли объемы ввоза инструментов и аппаратов оптических — на 11,6%.
«Снизились физические объемы импорта легковых автомобилей на 34,2%, а грузовых автомобилей — на 33,5%».
Химическая промышленность
Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-августе составил 18,6% (в январе-августе 2019 года — 19,1%).
Снизились объемы поставок:
фармацевтической продукции — на 25,8%;
каучука и резины — на 11,8%;
косметических и туалетных средств — на 6,1%;
продуктов органической химии — на 6%.
Продовольственные товары и сырье
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 13,2% (в январе-августе 2019 года — 12,3%). Снизились стоимостные объемы импорта на 1,2%, а физические объемы — на 0,1%.
Увеличились поставки:
молока и сливок — на 19%;
масла сливочного — на 13,3%;
сыров и творога — на 9,9%.
Снизились физические объемы импорта:
масла подсолнечного — на 66,9%;
мяса свежего и мороженного — на 31,8%;
рыбы свежей и мороженой — на 10,2%;
цитрусовых — на 6,7%.
Металлы и изделия из них
Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта составил 7% (в январе-августе 2019 года — 7,6%).
Снизились поставки черных металлов и изделий из них на 32,3%, в том числе труб — на 60,3%, проката плоского из железа и нелегированной стали — на 19,3%, металлоконструкций из черных металлов — на 8,7%.
Текстильные изделия и обувь
Данная товарная категория в структуре российского импорта составляет 6,7%. Стоимостный объем импорта этих товаров снизился на 4,6%, а физический — на 5,4% соответственно.
Топливно-энергетические товары
Доля импорта топливно-энергетических товаров в январе-августе составила 0,8% (в январе-августе 2019 года — 0,9%).
«Стоимостный и физический объемы данной товарной группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 21,4% и на 6% соответственно».Пресс-служба ФТС России
В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе-августе 2020 года приходилось 38,6% российского товарооборота
Основными торговыми партнерами России в январе-августе среди стран дальнего зарубежья были:
Китай, товарооборот с которым составил 65,5 млрд долларов США (93% к январю-августу 2019 года),
Германия — 25,3 млрд долларов (73,5%);
Нидерланды — 18,7 млрд долларов (56,4%);
США — 15,7 млрд долларов (90,6%);
Соединенное Королевство — 14,1 млрд долларов (152,4%);
Турция — 12,9 млрд долларов (73,7%);
Италия — 12,4 млрд долларов (75,5%);
Республика Корея — 12,2 млрд долларов (73,1%);
Япония — 10,7 млрд долларов (81,4%);
Польша — 8,9 млрд долларов (81,8%).
https://customsforum.ru/news/business/fts-eksport-rossii-sokratilsya-na-24-import-na-7-9-554759.html
Рост взаимной торговли в ЕАЭС в 2021 году, по прогнозам, составит 15,8%
Экспорт говядины может увеличиться в 15 раз, растительных масел на 36%, а овощей — на 24%.
Евразийским межправительственным советом утверждены разработанные и согласованные государствами-членами ЕАЭС совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения стран Союза по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020–2021 годы.
Согласно прогнозу в 2021 году в сравнении с 2018 годом в целом по ЕАЭС увеличится:
на 12% производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте;
на 11,5% экспорт в третьи страны;
в 15 раз — экспорт говядины;
в 1,9 раза — экспорт свинины;
в 1,8 раза — экспорт мяса птицы и картофеля;
в 1,5 раза — экспорт баранины;
на 36% — экспорт растительных масел;
на 24% — экспорт овощей.
«Рост взаимной торговли может составить 15,8%, а вот импорт сократится на 12,2%, вследствие чего прогнозируется положительное сальдо внешней торговли в размере 1,1 млрд долларов».
Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии
За счет взаимных поставок в 2021 году сократится импорт (в сравнении с 2018 годом):
зерна — в 5 раз, до 54 тысяч тонн;
картофеля — в 2,2 раза, до 0,6 млн тонн;
молочной продукции — на 30%, до 1,9 млн тонн;
мясной продукции — на 13%, до 0,7 млн тонн;
овощей — на 20%, до 2,3 млн тонн;
яиц — на 15%, до 302 млн штук.
Как отмечается на сайте ЕЭК, ЕАЭС полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, свинине, яйцах и баранине за счет собственного производства.
«В прогнозируемом периоде Союз может достичь полной самообеспеченности по картофелю и мясу птицы, по молоку и овощам этот показатель составит 98%, говядине — 92%. Вместе с тем в ближайшей перспективе в Союзе сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (45%), что задает важный вектор дальнейшей работы по развитию садоводства в ЕАЭС».https://customsforum.ru/news/business/prognoz-na-2021-god-eksport-eaes-v-treti-strany-vyrastet-na-11-5-import-sokratitsya-na-12-554771.html
В 2021 году пошлина на экспорт круглого леса увеличится до 80%
Кабмин продолжает работу по декриминализации лесного комплекса России, о чем на совещании по вопросам развития лесного комплекса говорил президент РФ Владимир Путин.
Правительство РФ подготовило постановление, которое скорректирует перечень стратегически важной продукции лесной промышленности, запрещенной к вывозу за границу.
«Мы ликвидируем пробелы, чтобы исключить возможность перемещения через границу отдельных видов стратегически важных лесных товаров. Для этого постановлением правительства скорректируем соответствующий перечень».
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
По словам главы кабмина, мера позволит устранить лазейку, когда более дорогой товар вывозился недобросовестными лесоэкспортерами под видом менее ценного, и прекратить практику экспорта этого сырья, запретив откровенно криминальные схемы вывоза продукции.
СustomsForum.ru ранее сообщал, что система учета древесины и сделок с ней заработает с 1 января 2021 года, а с 1 июля будущего года ее использование должно стать обязательным
Кроме того, по поручению главы государства с 1 января 2022 года будет введен полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород
https://customsforum.ru/news/docs/pravitelstvo-ustranit-lazeyku-dlya-nedobrosovestnykh-lesoeksporterov-554776.html
Крупногабаритный груз доставили из морского порта Санкт-Петербург на двух баржебуксирных составах к временному причалу на реке Оке в Алексинском районе. Общий вес груза составил порядка 450 тонн.
Тульская таможня развернула на берегу Оки временную зону таможенного контроля для декларирования крупногабаритного оборудования — компонентов производственного комплекса для предприятия химической промышленности.
«Габаритно-весовые характеристика груза не позволили доставить его в Тульскую область из морского порта Санкт-Петербурга автомобилями, поэтому для перевозки был разработан специальный маршрут с использованием речного транспорта.
В завершающую партию вошли самые крупногабаритные и тяжелые части, в том числе — массой 105, 125 и 135 тонн, диаметром порядка 6 метров и длиной около 20 метров».
Груз прибыл к временному причалу на реке Оке в Алексинском районе на двух баржебуксирных составах. Компоненты оборудования комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры в Тульскую область из-за рубежа ввез один из крупнейших участников ВЭД региона ОАО «Щекиноазот». В минувшем году предприятие получило классификационное решение ФТС России, позволяющее поставлять компоненты комплекса частями в разобранном виде в течение длительного времени.
«В практике нашей работы впервые для совершения всех необходимых таможенных операций на берегу Оки была создана временная зона таможенного контроля. В соответствии с требованиями законодательства была обеспечена сохранность поступившего товара, исключен доступ посторонних лиц и транспортных средств в зону таможенного контроля. Должностные лица провели осмотр ТС в кратчайшие сроки».
16 октября 2020 г. на АО «СиАйТи Терминал» поступили свежие фрукты из Узбекистана
16 октября текущего года на АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступили свежие фрукты в количестве 45,56 тонн:
лимоны свежие – 1,16 тонн
хурма свежая -2,6 тонн
гранаты свежие -2,3 тонн
виноград свежий – 39,5 тонн
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15192
16 октября 2020 года на АО «СиАйТи Терминал» поступила подкарантинная продукция из Республики Узбекистан — 1 тонна сушеной фасоли.
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие подкарантинной продукции требованиям страны-импортера.
Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр с отбором образцов, проведение исследования и экспертизы.
По результатам лабораторных исследований обнаружены карантинные вредители запасов: зерновки рода Callosobruchusspp. –живые имаго 2 шт.
Из представителей семейства зерновок при хранении зерна встречаются гороховая, чечевичная и фасолевая. Развиваясь на бобах, личинки зерновок причиняют большой вред, резко снижая урожай и качество.
Продукция зараженная карантинными вредителя запасов – зерновками, подлежит обеззараживанию или уничтожению.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15191
13 октября 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» из Сербии поступило17,136 тн свежих яблок в ассортименте.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15171
12 октября текущего года на АО «СиАйТи Терминал» поступило 22,8 т свежих фруктов из Узбекистана:
айва свежая – 0,74 т,
лимоны свежие - 0,79 т,
гранаты свежие - 1,45 т,
виноград свежий – 19,82 т.
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза.
В результате досмотра и карантинной экспертизы выявлен карантинный объект - калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) на плодах айвы (1 шт., живое имаго).
В соответствии с пунктом 36 Решения Совета ЕАЭС от 30.11.2016 №157 ввоз плодов с присутствием карантинных щитовок разрешен.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15167
10 октября 2020 года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал»из Казахстана поступили свежие яблоки в количестве 17,550 тонн.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15159
01 октября 2020 года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступила свежая хурма в количестве 21,95 т
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15144
07 октября 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступил чернослив (слива сушеная) в количестве 21,84 тонн.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15137
На АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступило 21,09 т свежей хурмы сорта «Королёк».
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не обнаружено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15121
О кадровых изменениях в составе руководителей холдинга «РЖД» сообщает сегодня пресс-служба компании.
Решением совета директоров ОАО «РЖД» Рашид Сайбаталов назначен заместителем генерального директора ОАО «РЖД» – начальником Центральной дирекции управления движением. С декабря 2016 года Р. Сайбаталов работал в должности начальника Куйбышевской железной дороги, до этого в течение 5 лет был первым заместителем начальника Центральной дирекции управления движением.
Решением совета директоров АО «ФПК» (дочернего общества ОАО «РЖД») на должность генерального директора компании назначен Владимир Пястолов. С января 2016 года В. Пястолов руководил Северо-Кавказской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД». Как отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров на оперативном совещании в понедельник, «Владимир Пястолов возглавлял одну из ключевых дорог по пассажиропотоку, у него огромный опыт решения задач в условиях интенсивного пассажирского движения на Юге страны, поэтому уверен, что в новом качестве ему по силам реализовать новые подходы к развитию пассажирских перевозок в дальнем следовании».
Петр Иванов, возглавлявший с января 2016 года Федеральную пассажирскую компанию, назначен генеральным директором АО «Скоростные магистрали» (дочернего общества ОАО «РЖД»).
Павел Иванов, возглавлявший с июня 2015-го Центральную дирекцию управления движением, назначен начальником Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Сергей Задорин, руководивший Юго-Восточной железной дорогой, назначен начальником Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Вячеслав Дмитриев назначен начальником Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». С 2018 года он работал в должности главного инженера Куйбышевской железной дороги. Является победителем конкурса «Лидеры России» 2017 года.
Екатеринбургский филиал Первой грузовой компании (ПГК) возглавит Глеб Горбунов, ранее руководивший региональным подразделением оператора в Челябинске. Его место займет заместитель директора филиала по коммерции Олег Марусин.
Виталий Кущенко, возглавлявший подразделение компании в Екатеринбурге, назначен советником директора филиала. Он обеспечит преемственность бизнес-процессов и сервиса для клиентов и партнеров в регионе.
«Перед компанией стоят масштабные цели по изменению бизнес-процессов в рамках реализации стратегии-2023. Уверен, профессиональный опыт и глубокая экспертиза Глеба Горбунова помогут филиалу выйти на качественно новый уровень эффективности. Отдельно хотел бы поблагодарить Виталия Кущенко за значимый вклад в развитие филиала, укрепление лидерского статуса ПГК в регионе и создание условий для нового этапа роста. Он сформировал сильную команду, способную решать стратегические задачи и ставить амбициозные цели. Рад приветствовать Олега Марусина в новой роли. Он – профессионал с большим стажем в отрасли», – отметил генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/naznacheny-novye-rukovoditeli-dvukh-filialov-pgk-na-urale/
20 октября FESCO распространила сообщение о признании Приморской транспортной прокуратурой незаконными действия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ПАО «Владивостокский морской торговый порт» по организации забастовки в порту:
«FESCO сообщает о том, что Приморская транспортная прокуратура признала незаконными действия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ПАО «Владивостокский морской торговый порт» («ВМТП», «Порт», входит в Группу FESCO) по организации забастовки в Порту. В отношении и. о. председателя профсоюза Елены Хорошун вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Напомним, что 1 октября 2020 года члены профсоюзной организации докеров ВМТП направили в адрес совета директоров ПАО «ДВМП» (головная компания Группы FESCO) письмо, в котором говорилось о намерении приостановить работу и объявить забастовку на территории Порта. Руководство FESCO в свою очередь направило обращение в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой проверить законность указанных действий.
Приморская транспортная прокуратура отмечает, что ВМТП является организацией водного транспорта, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения и на которой не допускаются забастовки. В связи с этим, Елене Хорошун вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона в части приостановления работы и организации забастовки сотрудниками ВМТП. Г-жа Хорошун также предупреждена о том, что при неисполнении требований, изложенных в предостережении, она может быть привлечена к уголовной ответственности.
В ближайшее время FESCO ожидает решения правоохранительных органов в части привлечения к ответственности бывшего генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова, в интересах которого были срежессированы незаконные действия по дестабилизации работы ВМТП».
Отметим, что документ, подтверждающий неправомерность действий профсоюза, FESCO пока не предоставила.
Напомним, 5 октября на территории ВМТП состоялся митинг докеров в поддержку уволенного генерального директора Заирбека Юсупова. Протестующие закидали касками Романа Кухарука и Аркадия Коростелева, которые прибыли во Владивосток из Москвы, чтобы ответить митингующим и профсоюзу ВМТП на их вопросы.
15 октября инициативная группа докеров заняла кабинет генерального директора порта. Докеры продолжают выдвигать прежнее требование к руководству FESCO — вернуть к руководству портом З.Юсупова.
16 октября транспортная группа FESCO распространила заявление о возбуждении уголовного дела по факту на падения на Аркадия Коростелева и Романа Кухарука.
«Уважаемые коллеги!
В среду, 14 октября, во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту нападения, которое было совершено на меня и генерального директора Владивостокского морского торгового порта Романа Кухарука (№ дела 12001009406000394 от 14.10.2020).
Хочу подчеркнуть: мы по-прежнему убеждены, что спланировали и осуществили это нападение люди, не имеющие отношение к профсоюзу и трудовому коллективу Порта. Хочу отдельно обратить внимание, что нам известны имена всех, кто, преследуя свои цели, втягивает добросовестных и неравнодушных сотрудников в противоправные действия. Налицо факты самоуправства и попытки незаконного захвата управления предприятием. Все эти сведения переданы в правоохранительные органы, им будет дана правовая оценка.
Тем не менее, мы уверены, что введенные в заблуждение рядовые сотрудники, поддавшиеся на провокацию, не пострадают.
Мы высоко ценим вклад всего трудового коллектива Порта в финансовые и производственные успехи предприятия и намерены в полном объеме выполнять все социальные обязательства перед работниками.
Я призываю каждого из вас трезво оценить ситуацию, не поддаваться попыткам манипуляции и самое главное – оставаться в правовом поле.
Президент
Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев»
https://seanews.ru/2020/10/16/ugolovnoe-delo-po-faktu-napadenija-na-vnov-naznachennoe-rukovodstvo-vmtp/
Сегодня после собрания коллектива на территории Владивостокского морского торгового порта инициативная группа докеров заняла кабинет генерального директора порта.
Собрание было вызвано назначением Романа Кухарука на должность генерального директора ПАО «ВМТП» и пассивностью руководителей транспортной группы FESCO.
Докеры продолжают выдвигать прежнее требование к руководству FESCO – вернуть к руководству портом Заирбека Юсупова.
«До тех пор пока наши требования не выполнены, мы сами будем управлять портом, мы в отличие от вас знаем, как это делать! Мы передадим кабинет гендиректора ВМТП только З. К. Юсупову», – говорится в коллективном обращении докеров ВМТП.
https://www.rzd-partner.ru/other/news/dokery-my-peredadim-kabinet-gendirektora-vmtp-tolko-yusupovu/
Группа компаний AsstrA-Associated Traffic AG поделилась опытом перевозки негабаритного оборудования для Уралмашзавода. Груз – дробилку КМД-3000Т2-Д1ПМ и комплектующие к ней – необходимо было доставить из России в Узбекистан в рамках сделки между российским предприятием и Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом.
Заказчик подготовил груз и проконтролировал погрузку оборудования. На территории Уралмашзавода в Екатеринбурге проходят железнодорожные пути, по которым оборудование было доставлено на станцию Екатеринбург-Товарный для дальнейшей отправки до станции Ахангаран в Узбекистане. AsstrA взяла на себя услуги транспортировки и подбор транспортных средств. Приемку груза, разгрузку и последующую транспортировку до конечной точки реализовал Алмалыкский горно-металлургический комбинат.
Проект длился 5 недель. Транзитное время составило 8 суток, доставка была завершена в сентябре этого года. Для отправки задействовали железнодорожный состав из 15 вагонов, в него входили 4 транспортера повышенной грузоподъемности, предоставленные ОАО «РЖД», 4 платформы и 7 полувагонов. Длина маршрута составила 2889 км. Общий вес перевезенных грузов превысил 370 тонн.
«Повышенная сложность проекта заключалась в самом объекте доставки. Перевозимая дробилка — уникальное оборудование, для транспортировки которого требовался тщательный подбор подвижного состава. Совместно с заказчиком мы выбирали вагоны определенных моделей, а непосредственно перед самой отгрузкой проводили осмотр, — рассказал трейд-лейн-менеджер отдела железнодорожных перевозок группы компаний AsstrA Дмитрий Гербер. — Право на реализацию этого проекта наша компания получилa в ходе тендера, в котором участвовали семь логистических провайдеров».
https://seanews.ru/2020/10/20/ru-negabarit-s-uralmasha-v-uzbekistan/
Российское подсолнечное масло будет доставлено непосредственно на склад заказчика в Китае
Ожидается, что груз доставят в Китай по железной дороге за 12 дней, тогда как транспортировка морем занимала не менее 30 дней.
АО «РЖД Логистика» совместно с ГК «Русагро» в рамках спецсервиса «Агроэкспресс» отправила подсолнечное масло из Екатеринбурга в Шанхай. Логистическая компания обеспечила полный комплекс необходимых услуг:
подачу контейнера под погрузку на склад отправителя;
перегрузку на терминале с автомобильной на железнодорожную платформу;
организацию прицепки к транзитному поезду;
доставку до станции назначения и автодоставку контейнера на склад получателя в Шанхай.
«Контейнер с подсолнечным маслом был прицеплен в Екатеринбурге к транзитному поезду, следующему по маршруту Дуйсбург – Суджоу. Ожидается, что груз в Китай будет доставлен за 12 дней, тогда как транспортировка морем занимала не менее 30 дней».
Логистический оператор предлагает компаниям размещать на своих 3PL-складах товары на срок до полугода по упрощенному алгоритму. Этот тип хранения не требует учета по наименованиям, часть груза можно снимать со склада для дальнейшей транспортировки или выдачи – в том числе третьим лицам и без обязательного присутствия заказчика. Договор о транзитном хранении подписывается с менеджером «Деловых Линий», который будет помогать клиенту управлять услугой.
«Транзитное хранение – в своем роде «золотая середина» между безноменклатурным хранением сборных грузов и номенклатурным 3PL-хранением. Главное преимущество этой услуги в том, что клиент полностью сам управляет своей логистикой и не связывает себя жесткими условиями договора с учетом дополнительных параметров – срока годности товара, партии, серийных номеров и т.д. Такой тип хранения идеально подходит для малого и среднего бизнеса в период сезонных колебаний, для хранения груза в промежуточной точке доставки или же в ожидании самовывоза», – отметили в пресс-службе «Деловых Линий».
Заказать услугу транзитного хранения можно на 3PL-cкладах логистического оператора в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и ряде других городов.
Ранее у «Деловых Линий» появилась услуга шоу-рум на 3PL-складах для клиентов, которые хотят без существенных затрат протестировать спрос в новых регионах.
Самарский филиал АО «РЖД Логистика» совместно с Куйбышевской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» в тестовом режиме осуществил доставку стальных рулонов в двух 20-футовых контейнерах для ООО «Ульяновский автомобильный завод».
Вес груза составил 58 тонн. Автопроизводителю был оказан комплекс транспортно-логистических услуг, включающий в себя прием инновационных контейнеров на станции Ульяновск-3, перегрузку на терминале с железнодорожного на автомобильный транспорт и доставку до склада грузополучателя.
Специалисты филиала АО «РЖД Логистика» в г. Самаре провели необходимые процедуры по согласованию процесса перевозки груза и оформлению перевозочных документов. Транспортировка также потребовала дополнительных мер по сохранности груза в контейнере.
Благодаря предложенной «РЖД Логистикой» оптимальной логистической схеме, сталь была доставлена непосредственно на склад клиента, без дорогостоящих операций, связанных с подачей-уборкой вагонов на завод, что позволило сократить расходы грузоотправителя.
Сотрудничество с ООО «УАЗ» является продолжением сотрудничества АО «РЖД Логистика» с ПАО «СОЛЛЕРС».
http://www.loglink.ru/news/110203
АО "РЖД Логистика" с использованием сервиса ОТЛК ЕРА осуществило отправку первого полносоставного поезда с санкционным грузом из Европы в Китай. Ранее отправлялись лишь отдельные контейнеры с таким грузом в составе поезда.
Поезд, груженный 50 сорокафутовыми контейнерами с молочной продукцией, отправился со станции Малашевиче (Польша) в Ухань (Китай) через погранпереход в Бресте и пройдет транзитом через территорию России. Расчетное время в пути составит 14 дней.
В рамках проекта по развитию транзитных перевозок санкционных товаров с использованием электронных навигационных пломб АО "РЖД Логистика" осуществляет отправки из Европы в Китай в контейнерах, а также ведет активную работу по развитию сервисов транзитных перевозок санкционных товаров в крытых вагонах из Украины в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Проект стартовал в марте 2020 года. Основная товарная масса: сухое молоко и молочная продукция, замороженное мясо и рыба/морепродукты. Основные направления: Германия/Польша/Латвия/др. страны ЕС – Китай (Сиань, Харбин, Чунцин).
"Отправка первого полносоставного поезда с санкционным грузом – это результат серьезной работы специалистов "РЖД Логистики", свидетельствующий о росте спроса на транзит санкционных товаров. Без учета данного состава поезда мы уже отправили более 70 контейнеров и 81 крытый вагон в текущем году и продолжаем наращивать объемы транзита санкционных грузов. "РЖД Логистика" ведет планомерную работу по улучшению своих сервисов, увеличивая скорость доставки грузов и повышая уровень безопасности перевозок, а также используя специальные виды подвижного состава для транспортировки определенных видов продукции", - подчеркнул генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев.
"РЖД Логистика", являясь оператором полного цикла при организации перевозок санкционных грузов, предлагает грузоотправителям широкий спектр дополнительных услуг. Среди которых: проверка товара по санкционным спискам и рекомендации по маршруту проследования груза, согласование перевозок с измененным планом формирования поездов, проверка соответствия предъявляемых клиентом сопроводительных документов требованиям, установленным для транзита товаров через территорию Таможенного союза, взаимодействие с таможенными органами и оператором пломб, а также оформление документов и мониторинг передвижения вагона по территории РФ.
https://www.tks.ru/logistics/2020/10/08/0001
«Восточная стивидорная компания» («ВСК», входит в группу Global Ports) получила два новых складских контейнерных перегружателя на рельсовом ходу типа RMG. Оборудование приобретено в рамках программы модернизации производственных мощностей терминала. Ввод кранов в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2020 года.
Новые краны производства Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co Ltd (ZPMC) имеют грузоподъёмность 50 тонн и ширину пролета 32 метра каждый, что обеспечивает возможность складирования контейнеров в 14 рядов и шесть ярусов в высоту (ранее допускалось не более трех ярусов). Это позволит увеличить ёмкость площадки для хранения контейнеров в два раза.
Оборудование будет использоваться в складской зоне, где ранее была проведена реконструкция подкрановых путей и сопутствующей инфраструктуры, а также уложено новое фитинговое покрытие – специальные квадратные постаменты, рассчитанные на нагрузку хранения контейнеров в шесть ярусов.
Новые краны были доставлены на ВСК специализированным судном из китайского города Наньтун. Выгрузка и перемещение оборудования должны завершиться до 21 октября. После установки кранов на рельсовые пути специалисты ZPMC приступят к пуско-наладочным работам, которые продлятся до конца ноября. Технические работы не окажут влияния на операционную деятельность ВСК.
«Обновление парка перегрузочной техники, наряду с реконструкцией складских площадей и созданием универсальной инфраструктуры – часть программы модернизации производственных мощностей ВСК. Эффективное использование современного оборудования и увеличение вместимости контейнерных площадок позволят повысить мощность и производительность терминала», – отметил управляющий директор ВСК Алексей Павленко.
http://infranews.ru/logistika/56859-vsk-ustanovit-dva-novyx-krana-rmg-i-uvelichit-emkost-ploshhadki-xraneniya-kontejnerov/
"Восточная стивидорная компания" ("ВСК", входит в группу Global Ports) начала работать с сервисом Korea Russia Express (KRX) японского оператора контейнерных линий OCEAN NETWORK EXPRESS (ONE). Новая линия обеспечивает еженедельную транспортировку товаров между Находкой и Пусаном. Об этом порталу "Морские вести России" сообщили в пресс-службе Global Ports.
Перевозку грузов на линии осуществляет контейнеровоз Contship Era вместимостью 1 118 TEU. Обработка судна на терминале занимает не более суток. Сервис ориентирован на импорт товаров народного потребления, сельскохозяйственной техники, моторного масла, а также на экспорт пиломатериалов.
Первое судно KRX было обработано на ВСК в конце августа. В течение месяца график судозаходов был оптимизирован.
Сервис ONE дополнит регулярные линии компаний Maersk, MSC, HMM, Sinokor, CMACGM, FESCO, уже проходящие через ВСК и соединяющие Приморский край и крупнейшие порты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Увеличение количества регулярных морских линии и их географии способствует поддержанию высокого уровня сервиса, скорости транспортировки товаров между странами АТР и РФ, а также снижению расходов клиентов ВСК.https://www.tks.ru/logistics/2020/10/08/0003
Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в августе 2020-го в 14,76 млн TEU, что на 1,5% больше, чем годом ранее, однако по сравнению с июлем объемы не выросли, сообщает ТАСС.
Комментируя новые данные CTS, Ларс Йенсен из Sea-Intelligence обратил внимание на то, что этот рост «чрезвычайно однобокий и практически полностью обусловлен ростом импорта из Азии в Северную Америку».
Объем глобального рынка в целом вырос на 212 тыс. TEU. При этом импорт в Северную Америку увеличился по сравнению с августом прошлого года на 316 тыс. TEU, то есть на 12,4%, на фоне беспрецедентной переориентации потребительского спроса в США с услуг на физические товары.
Однако экспорт из Северной Америки сократился в прошлом месяце на 13,8%, почти вернувшись к рекордным темпам падения апреля – июня.
Объемы импорта в Европу продолжили восстанавливаться и практически вернулись к прошлогодним уровням.
Индекс ставок остался на уровне 70, разрыв с прошлым годом сократился до трех пунктов по сравнению с четырьмя пунктами в июле и восемью пунктами в апреле.
Спотовые контейнерные индексы для маршрутов из Китая в Европу и Северную Америку, опубликованные на этой неделе Шанхайской судоходной биржей, немного снизились, за исключением ставок на порты Средиземного моря, сообщает ТАСС.
Стоимость доставки 20-футового контейнера в порты Северной Европы сократилась наиболее значительно: минус 5,7%, до 1048 долларов США за 20-футовый контейнер (TEU). Ставки на Средиземное море выросли на 3,1%, до 1239 долларов США за TEU.
Субиндексы SCFI на порты Северной Америки сократились на доли процента: индекс на порты западного побережья находится на отметке 3841 долларов США за 40-футовый контейнер, восточного – 4619 долларов за FEU.
Ставки на контейнерные перевозки на ключевых маршрутах Восток-Запад стабилизировались после того, как 11 сентября китайские власти вмешались в процессы ценообразования и управление вместимостью перевозчиков на линейных сервисах в направлении портов США.
Среднее значение индекса SCFI увеличилось за прошедшую неделю на 0,7%, в значительной степени из-за роста ставок на маршрутах из Азии в Австралию, Западную Африку и Южную Африку, которые по оценкам Ларса Йенсен из SeaIntelligence побили новые исторические рекорды. Значение субиндекса SCFI на Австралию выросло за последний месяц на треть.
Каникулы в Китае, приуроченные к празднованию «Золотой недели» стали причиной новой сумятицы на китайском контейнерном рынке: проблемы с океанским сервисом способствовали росту спроса на железнодорожные сервисы Азия-Европа. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Тони Коула, руководителя логистического сервиса британской логистической компании Davies Turner, «британские импортеры в настоящее время сталкиваются с целым рядом проблем с контейнерными перевозками». И эта ситуация привела к новому «всплеску интереса» к прямым железнодорожным сервисам из Китая в Европу.
В числе этих «проблем» он называет срывы расписания судоходных линий, длительные простои судов под выгрузкой и погрузкой, которые приводят к тому, что линии пропускают судозаходы или переориентируются на другие порты, дефицит докеров и водителей грузовиков, опоздание импортных контейнеров на стыковку для дальнейшей отправки по железной дороге.
Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports сократился в прошлом месяце на 0,2% год к году, скорректированные объемы с учетом продажи трех терминалов увеличились 3,1%, сообщает ТАСС. Оборот терминалов CSP за пределами Китая вырос в сентябре на 8,4%, сопоставимый оборот китайских терминалов, т.е. без учета проданных, вырос на 2,3%.
За первые три квартала года совокупный оборот группы сократился на 1,9%, скорректированный оборот был выше прошлогоднего на 2,2%, при этом зарубежные терминалы перевалили примерно столько же, сколько за январь-сентябрь 2019, китайские увеличили объемы на 3%.
Все европейские терминалы группы зафиксировали резкий рост оборота в сентябре. Терминала PCT в греческом порту Пирей перевалил в прошлом месяце 438 тыс. TEU, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Оборот терминала был ниже показателей прошлого года с марта, пик падения пришелся на июнь, когда терминал потерял почти на пятую часть объемов. За первые девять месяцев оборот терминала составил 3,7 млн TEU, что на 5,5% меньше, чем годом ранее. За третий квартал разница с прошлогодними показателями в среднем составляла 4,1%.
Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco Shipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, выросли в прошлом месяце более чем на 21%, до почти 320 тыс. TEU. Прирост сократил отставание от прошлогоднего оборота за 9 месяцев до 12% по сравнению с более 25% по итогам первого полугодия.
Терминал Euromax в Роттердаме вырос в сентябре на 12,5%, до 222,4 тыс. TEU, оборот антверпенского терминала увеличился на 23%, до 203 тыс. TEU, Зебрюгге – на 11%, до 51 тыс. TEU.
Из зарубежных терминалов CSP за пределами Европы снижение оборота показали Пусан, Кумпорт, Абу-Даби и Сиэттл. Между тем, терминал COSCO-PSA в порту Сингапур увеличил объемы перевалки в сентябре на 4,8%, до 438 тыс. TEU. Оборот египетского терминала Suez Canal Сontainer Terminal продолжает динамично расти: +20%, до 345,4 тыс. TEU.
Грузооборот терминалов ДелоПортс, стивидорного холдинга Группы компаний «Дело», за 9 месяцев 2020 года вырос на 40% относительно аналогичного периода прошлого года за счет роста перевалки зерна и контейнеров и составил 7,9 млн тонн.
За 9 месяцев 2020 года контейнерный терминал НУТЭП (входит в ДелоПортс), нарастил оборот контейнеров на 33% в двадцатифутовом эквиваленте, обработав 353,5 тыс. TEU на фоне общего снижения контейнерооборота в портах РФ на 2%. В 3-м квартале 2020 года рост перевалки контейнеров НУТЭП в сравнении с тем же периодом 2019 года составил 26%.
Перевалка зерна на терминале КСК (входит в ДелоПортс) за 9 месяцев 2020 года выросла на 49% и составила 3,5 млн тонн. Объём переваленного груза в 3-м квартале 2020 года увеличился на 27% по отношению к 3-му кварталу 2019 года, а в сентябре 2020 года на терминале установлен новый месячный рекорд перевалки – 661,758 тыс. тонн.
Генеральный директор ДелоПортс И. А. Яковенко прокомментировал достигнутые результаты: «Мы удачно адаптировались и настроили операционные процессы с учетом негативных экономических тенденций, вызванных пандемией, и в полной мере использовали сочетание ряда благоприятных объективных и субъективных факторов. Во-первых, отдачу от капиталовложений – запуска в прошлом году и активной эксплуатации НУТЭП нового глубоководного контейнерного причала № 38, новых производственных мощностей по приёмке зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта и увеличения силосного парка КСК со 116 до 220 тыс. тонн единовременно хранения. Во-вторых, положительное влияние эффекта низкой базы сельскохозяйственного сезона 2019-2020 годов, перенаправления части традиционного грузопотока портов Северо-Запада на Юг и роста перевалки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах».
Увеличились показатели Сервисной Компании «Дело», предоставляющей услуги буксировки судов в порту Новороссийск с использованием новых высокоманевренных буксиров. В январе-сентябре 2020 года им оказано 913 швартовых услуг флотом, что на 29% выше, чем за аналогичный период годом ранее.
Перевалка генеральных и Ро-Ро грузов активами ООО «ДелоПортс» за 9 месяцев 2020 года составила 18 тыс. тонн.
Оборот порта Шанхай, крупнейшего в мире контейнерного порта, вновь вырос в прошлом месяце, согласно данным статистики, публикуемым на сайте оператора порта SIPG, сообщает ТАСС. На протяжении всего первого полугодия месячный оборот Шанхая был ниже прошлогоднего, в июле объемы начали расти, в сентябре порт перевалил 3,85 млн TEU, что на 4% больше, чем за тот же месяц 2019 года.
Оборот порта за третий квартал составил 11,6 млн TEU (+2,4%). По итогам девяти месяцев отставание от прошлогодних показателей сократилась до -3,7%, т.е. в два раза по сравнению с почти -7% по итогам первого полугодия.
Второй по величине в Китае и третий в мире контейнерный порт Нинбо-Чжоушань в сентябре перевалил 2,7 млн TEU, что на 12,6% больше, чем годом ранее. За 9 месяцев с начала года контейнерооборот порта составил 21,3 млн TEU (+0,3%). По оценкам оператора порта, внутренний трафик через порт за период с начала года вырос более чем на 20% и превысил 3 млн TEU, внутренний транзит вырос при этом в 1,5 раза.
Второй крупнейший контейнерный порт Европы Антверпен сообщил, что перевалил 8,85 млн TEU за первые девять месяцев года, что на доли процента меньше, чем годом ранее. Как сообщает ТАСС, По итогам первых трех месяцев года контейнерооборот порта составил 3 млн TEU, что на 9,5% больше, чем за первый квартал 2019.
Наибольшее падение оборота пришлось на май и июнь, с июля объемы стали превышать прошлогодние показатели. Администрация порта отмечает, количество отмененных рейсов на океанских линиях сокращается с августа, также линии вводят дополнительные рейсы, что компенсирует оставшиеся отмены.
Стабильный контейнерооборот «уменьшил ущерб от снижения оборота по другим номенклатурам», отмечается в заявлении Администрации порта. Совокупные объемы перевалки снизились за период с января по сентябрь на 4,4%, до 171 млн тонн.
Объемы перевалки наливных грузов сократились за 9 месяцев на 5,5%, до 51,1 млн тонн. Оборот генеральных грузов упал на 23,5%, что в значительной мере было обусловлено снижением объемов чугуна и стали. Перевалка навалочных грузов сократилась на 15,5%: оборот удобрений — крупнейшей номенклатуры в Антверпене в этой категории – снизился на 4,5%, объемы угля упали более чем вдвое. Спрос на перевалку новых автомобилей сократился на треть, подержанных – на четверть.
Количество судозаходов в порт сократилось за первые три квартала на 5,5%, до 10,24 тыс. Валовая вместимость заходивших в порт судов была на 6,3% меньше прошлогоднего показателя.
Грузооборот порта Хельсинки (Финляндия) по итогам января-сентября 2020 года упал на 9,6% относительно аналогичного периода 2019 года, до 9,85 млн тонн, сообщает пресс-служба порта.
Перевалка генеральных грузов сократилась на 7,7% и составила 8,28 млн тонн. В том числе, импорт генеральных грузов составил 3,95 млн тонн (-6,1%), экспорт – 4,33 млн тонн (-9,1%). Объем перевалки навалочных грузов сократился на 18,9% год к году, до 952,76 тыс. тонн. Перевалка прочих грузов сократилась на 11,6%, до 520,29 тыс. тонн.
Контейнерооборот порта за отчетный период упал на 5,2%, до 381,06 тыс. TEU.
В сентябре текущего года спад перевалки грузов составил 10,2% год к году, перевалка контейнеров выросла на 1,4%.
Второй крупнейший контейнерный порт мира Сингапур увеличил объемы в прошлом месяце почти на 4%, сообщает ТАСС, согласно данным, опубликованным оператором порта PSA. В прошлом месяце порт перевалил 3,2 млн TEU, по сравнению с 3,17 млн TEU в предыдущем месяце и 3,09 млн TEU в сентябре прошлого года.
В третьем квартале контейнерооборот порта составил 9,4 млн TEU, что всего на доли процента ниже прошлогоднего показателя. Трафик за 9 месяцев с начала года сократился менее, чем на 1% к уровню годом ранее.
Сингапур — второй по величине контейнерный порт в мире после Шанхая. Шанхай в прошлом месяце также увеличил оборот на 4%, до 3,85 млн TEU.
http://infranews.ru/logistika/more/56864-kontejnerooborot-porta-singapur-vyros-v-sentyabre-na-4/
Грузооборот Панамского канала вырос на 1% в 2020 финансовом году
Администрация Панамского канала объявила, что по итогам завершившегося 30 сентября финансового года трафик через водный путь составил 475,1 млн тонн PC/UMS (тонны Панамского канала — единица измерения грузооборота через канал, основанная на чистой вместимости), что на 1,2% больше, чем в предыдущем году, сообщает ТАСС. Количество судов, прошедших через канал, составило 13,4 тыс.
Согласно отчету администрации канала, трафик в первом полугодии финансового года был выше прогнозов, однако затем начали все острее сказываться последствия пандемии.
Пик последствий пандемии пришелся на период с мая по июль. Грузооборот Панамского канала в эти месяцы снизился на 20% к уровню годом ранее, в основном, из-за сокращения количества пассажирских лайнеров, автомобилевозов и СПГ-танкеров. В августе и сентябре — последние два месяца финансового года – трафик восстановился.
Контейнеровозы продолжают лидировать в структуре трафика через канал: на них пришлось 35% его совокупного грузооборота за 2020 ФГ – 166,3 млн тонн PC/UMS по сравнению с 164.87 млн тонн годом ранее.
На балкеры пришлось 80,9 млн тонн (+5,7%), оборот танкеров и танкеров-химовозов вырос на 3,4%, до 69,2 млн тонн, СПГ-танкеров – на 7,9%, до 46,4 млн тонн, СНГ танкеров – на 18%, до 44,6 млн тонн.
http://infranews.ru/logistika/56827-gruzooborot-panamskogo-kanala-vyros-na-1-v-2020-finansovom-godu/
COVID-19 оказал сильное влияние на контейнерный рынок Средиземноморского региона, о чем свидетельствует 15-процентное сокращение объемов контейнерных перевозок через Суэцкий канал в первой половине 2020 года, сообщает ANSAMed со ссылкой на исследование аналитической компании SRM, входящей в группу Intesa San Paolo. Об этом сообщает ТАСС.
В исследовании рассматривается региональный рынок в целом, и в числе наиболее болезненных последствий пандемии авторы приводят большое количество отмененных рейсов. Падение трафика через Суэцкий канал также объясняется факторами, связанными с COVID-19: падение спроса и цен на нефть заставили многих операторов переориентировать суда на альтернативный маршрут вокруг северного окончания Африки, чтобы сэкономить на транзите через канал. По оценке SRM, на более протяженный маршрут вокруг мыса Доброй Надежды в период с марта по июнь 2020 года переориентировалось чуть более 5% от общего количества крупных контейнеровозов.
Администрация Суэцкого канала отреагировала предоставлением 17% скидки для контейнеровозов, следующих на юг, и увеличила скидку для судов, направляющихся с восточного побережье США в Южную и Юго-Восточную Азию с 50% до 70%.
С другой стороны, сокращение контейнерного трафика было компенсировано ростом спроса на транзит в других сегментах рынка морских перевозок: например, транзит нефтяных танкеров вырос на 11%.
Согласно последнему выпуску ежемесячного мониторинга Global Port Tracker, контейнерный импорт через основные порты США в августе вырос на 9,7% к уровню июля и на 8% год к году и достиг максимума за всю историю наблюдений с 2002 года, сообщает ТАСС. Крупнейшие порты США — Лос-Анджелес, Лонг-Бич, Окленд, Сиэтл, Такома, Нью-Йорк / Нью-Джерси, Хэмптон-роуд, Чарльстон, Саванна, Порт-Эверглейдс, Майами и Хьюстон — перевалили в августе 2,1 млн TEU.
Предыдущий рекорд на уровне 2,04 млн TEU был поставлен в октябре 2018 года. Тогда он стал следствием резкого роста импорта в связи с желанием импортеров ввезти как можно больше товаров до объявленного с начала 2019 вступления в силу дополнительных импортных пошлин.
На сентябрь Global Port Tracker прогнозирует оборот портов на уровне 2,08 млн TEU, что на 10,9% больше, чем годом ранее, на октябрь — 1,86 млн TEU (-1,1% год к году). Но даже с этим минусом в октябре прогнозируемый импортный трафик за пиковый сезон с июля по октябрь достигнет 7,96 млн TEU. Эта цифра также будет новым рекордом, который побьет рекорд 2018 года в 7,7 млн TEU. Авторы отчета отмечают, что 75% от прогнозируемого на пиковый сезон импорта — примерно 6,1 млн TEU — уже находится в США.
Глава Hackett Associates Бен Хакетт отметил, что объемы контейнерного импорта в США бьют рекорды «несмотря на все еще высокий уровень безработицы, отсутствие решения по новым мерам поддержки экономики, отсутствие инвестиций со стороны американских компаний и более 210 тысяч погибших от COVID».
«В этом году невозможно ничего предугадать, но ритейлеры следят за тем, чтобы полки и склады были полны к праздникам. Закупки проводятся раньше обычного, исходя из предположений, что покупатели начнут делать предпраздничные покупки в этом году раньше, чтобы избежать скопления людей и задержек с доставкой» – написал он.
Совет ЕС и Европейский парламент одобрили постановление, разрешающее странам-членам Европейского союза отменить или сократить плату за доступ к железнодорожной инфраструктуре, чтобы поддержать железнодорожный сектор в период пандемии COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на Railway Gazette.
Постановление 2020/1429 констатирует, что пандемия стала причиной «резкого падения спроса на услуги железнодорожного транспорта». Начиная с марта пандемия оказывала «сильное влияние на рынок железнодорожных перевозок», и, вероятно, ее последствия будут сохраняться, по меньшей мере, до конца 2020 года. С одной стороны, железнодорожные компании никак не могут влиять на эти обстоятельства, с другой, ряд операторов сталкивается со «значительной нехваткой ликвидности и серьезными убытками, а в отдельных случаях и рисками банкротства».
Для оказания экстренной финансовой поддержки железнодорожному сектору на прозрачной и недискриминационной основе Европейская комиссия разрешила операторам железнодорожной инфраструктуры «снижать, отменять или отсрочивать» плату за доступ на сеть.
В нормальных условиях плата за доступ к ж/д инфраструктуре, как для пассажирских, так и для грузовых операторов, не может быть ниже непосредственных расходов, понесенных в связи с облуживанием трафика. Операторы инфраструктуры при этом вправе вводить надбавки для высокоприбыльных сегментов рынка и дополнительные сборы за выделение ниток графика для оптимизации нагрузки на сеть.
Признавая, что отмена платы обусловит убытки для инфраструктурных операторов, постановление разрешает правительствам стран-членов ЕС выделять операторам финансирование для компенсации этих убытков на период до конца 2021 года.
На обоих концах грузовой железнодорожной сети Китай-Европа возникают заторы, поскольку ограниченная пропускная способность воздушных и морских перевозчиков провоцирует увеличение спроса.
Невероятный рост объемов грузоперевозок в этом году создает колоссальное давление на сухопутный маршрут, которое в последний раз наблюдалось в 2018 году, когда стремительный рост спроса на грузовые авиаперевозки быстро заполнил все доступное пространство для грузовых авиаперевозок, отправляя грузоотправителей на рельсы и приводя к заторам и длительным задержкам.
«Сегодня снова наблюдается резкое увеличение объемов перевозок, которое создало узкие места в ключевых транзитных пунктах на границах Польша-Беларусь и Китай-Казахстан, где более узкая колея железнодорожных путей в Центральной Азии требует пересадки поездов на обоих переходах. Мы видим очень высокий спрос на железнодорожные услуги в западном и восточном направлениях с трехзначным увеличением объемов из-за вспышки ковидной пандемии», - отмечает Станислав Лыков, генеральный директор ООО «РКК Логистика», входящего в Группу «Русская Контейнерная Компания».
В марте и апреле текущего года крупнейшие операторы грузоперевозок смогли без проблем справиться с внезапным пиком объемов, развернув больше маршрутных поездов. Однако с мая пропускная способность железных дорог начала сокращаться из-за дальнейшего роста объемов, считают в Русской Контейнерной Компании. Несмотря на это, большинство экспедиторов ожидает еще большего увеличения спроса на железнодорожные перевозки.
«Наши коллеги и партнеры активно обсуждают тот факт, что суда уже полностью заполнены к ноябрю, и мы понимаем, что спустя считанные недели с текущим окончанием праздника Золотой недели в Китае ситуация может ухудшиться радикально», - считает Станислав Лыков.
Спрос на железнодорожную грузоперевозку уже был высоким до пандемии, но с ее началом большая часть пассажирского флота была остановлена, а пропускная способность океанских перевозчиков сократилась, что повлекло еще больший рост спроса на железнодорожную перевозку.
По подсчетам аналитиков АО «Русская Контейнерная Компания», в Китае в первом полугодии 2020 года было отправлено более 5,5 тысяч грузовых поездов Китай-Европа, что стало почти на 40% больше, чем в прошлом году. Самым загруженным пограничным пунктом в сети оказался Хоргос на китайско-казахстанской границе, где за первое полугодие 2020 года было обработано порядка 2 тысяч поездов, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
«Наш железнодорожный бизнес продолжает свой рост, и мы настроены на хороший спрос в четвертом квартале. Однако, трудно предсказать, как закончится этот год. Сила пикового сезона в железнодорожных перевозках, включая тарифы и возможные узкие места, будет зависеть от того, насколько сильным будет пик сезона грузовых авиаперевозок, а также от уровня тарифов на них. Спрос на железные дороги останется высоким, поскольку большая часть парка пассажирских самолетов Азия-Европа остановлена из-за ограничений на поездки ввиду коронавируса, а также из-за ограничения пропускной способности океанских перевозчиков и обеспечения загрузки судов грузом в пик сезона», - заключил Станислав Лыков.
Непредсказуемые объемы поступают от клиентов, ищущих альтернативы из-за нехватки мощностей не только в воздухе, но и в океане. Нехватка железнодорожных вагонов и загруженность портов усугубляются тем, что китайские железнодорожные перевозчики приостанавливают движение поездов на запад.
С увеличением количества поездов, прибывающих в Европу к границе в Польше, стало также узким еще одно место, которое подвергает испытанию всю систему и инфраструктуру. Эта загруженность является результатом ограничений инфраструктуры, таких, как, например, только определенное количество поездов перегружается в день на границе с Польшей.
Во избежание трансграничных проблем Польши и Республики Беларусь, операторы обращают внимание на маршруты через Калининград в России и Нойс в Германии, где таких задержек нет. Также, становится привлекательным еженедельный продукт Maersk для океанских железнодорожных перевозок AE19, который связывает порты в Азии с портами в Северной Европе посредством перевозки по морю, железной дороге и короткому морю, где в начале задействованы порты в Корее, Японии или Китае и далее маршрут связывается с портом Находка на Дальнем Востоке России с последующим межконтинентальным железнодорожным сообщением через Россию от Находки до Санкт-Петербурга, а после маршрут пролегает по морю от Санкт-Петербурга до портов в Европе. «Подобные продукты, как АЕ19, позволят Maersk достигнуть прибыли в размере 67 миллиардов долларов США по сравнению с прогнозными оценками в 5,5 миллиардов долларов США до начала пандемии. В целом, контейнерная промышленность стремится к рекордной прибыли в размере 12-15 миллиардов долларов США в этом году», - заключает Станислав Лыков.
АО «Русская Контейнерная Компания» – ведущая компания на международном рынке мультимодальных перевозок, разрабатывающая новейшие и наиболее эффективные маршруты доставки грузов на всем пространстве евразийского континента. Осуществляет регулярные железнодорожные грузоперевозки из Китая в Европу. В Группу Компаний «РКК» входят: АО «Русская Контейнерная Компания», ООО «ТК «Новый Контейнерный Терминал», ООО «РКК Логистика».
http://www.loglink.ru/news/110172
Рост контейнеризации носит глобальный характер
О росте внутренних и транзитных контейнерных перевозок, развитии новых направлений контейнерного сервиса и перспективах линий «Азия для Азии» мы разговариваем с заместителем операционного директора, руководителем железнодорожного департамента группы компаний AsstrA Андреем Суллой.
– Андрей Степанович, приветствую Вас. Мы являемся свидетелями активного роста контейнерных перевозок в РФ. Как AsstrA видит собственное позиционирование на этом рынке?
– Развитие контейнеризации носит глобальный характер. Мы осознаем перспективность этого сегмента перевозок, поэтому развиваем сервисы контейнерных перевозок, подключая не только железнодорожную составляющую, но и море. Количество контейнерных перевозок в компании AsstrA растет год от года. Если брать динамику контейнеризации грузов в компании, то в сравнении с 2018 годом в 2020-м количество данных перевозок увеличилось в 6 раз. Ближайшая цель – перевезти по железной дороге 10 тыс TEU в год. Для компаний с light assets это очень хороший показатель.
– У вас есть проекты как на инфраструктуре РЖД, так и «Казакстан темiр жолы»? Как Вы оцениваете уровень взаимодействия с железнодорожниками?
– Работа с ОАО «РЖД», так же как и с администрациями железных дорог Казахстана и Белоруссии, складывается конструктивно. Коллеги открыты к обсуждению вопросов и, что важно, слышат и учитывают позиции всех участников рынка.
– Насколько соответствует тренду на рост перевозок в контейнерах инфраструктура железнодорожных, морских, автомобильных грузовых дворов и терминалов в РФ?
– Если говорить про импорт и транзит, то, как показывает ситуация за сентябрь – начало октября, нагрузка на терминалы Московского узла возросла из-за всплеска китайского импорта. Причинами стали «спящий» I квартал и изменения в стоимости морского фрахта.
К росту железнодорожных контейнерных перевозок принимающие и перерабатывающие мощности оказались не готовы. Перевозчикам приходится перенаправлять грузопотоки, искать свободную инфраструктуру. То есть наблюдается очевидный запрос от рынка на развитие, модернизацию и увеличение логистических инфраструктурных объектов.
– Что сегодня является перспективной грузовой базой для контейнерных перевозок? Что будет драйвером роста: металлы и древесина, налив в танках и флекситанках, генеральные грузы, продовольствие, сборные грузы, машины и оборудование, рефгрузы?
– Если можно так сказать, целевой группой для контейнерных перевозок является все.
Номенклатура контейнерных перевозок давно перестала быть узкой. Грузоотправители из самых различных производственных отраслей оценили преимущества контейнерных транспортировок, главные из которых – сохранность груза и удобство при мультимодальных перевозках.
Контейнеры используют как для перевозки насыпных ферросплавов, так и для доставки готовых автомобилей и грузовой техники.
Если разделять по категориям импорт/экспорт, то драйвером роста в импорте, на мой взгляд, как и прежде, будут товары категорий FMCG, hi-tech, оборудование, химия и fashion.
В экспорте останется сырьевая номенклатура, при этом также ожидаем увеличения доли перевозок грузов, требующих температурного режима.
Грузы во флекситанках как возили, так и будут возить. Качество флекситанков при этом будет улучшаться. Это неизбежная эволюция качества и сохранности груза при транспортировке.
– Заметны ли на рынке СНГ новые транзитные маршруты движения контейнеров или рост будет наблюдаться на традиционных направлениях: Дальний Восток – Белоруссия, Китай – Казахстан – Москва – Европа? Можно ли говорить о формировании перспективных локальных рынков и направлений перевозок?
– Рост контейнеропотока на маршруте Китай – РФ приведет к более активному использованию транзитного коридора через Монголию. Продолжится раскрытие логистического потенциала портов Дальнего Востока.
Также уже наблюдается увеличение перевозок из Юго-Восточной Азии в Центральную Азию. Конструкция «Азия для Азии» сохраняет свой потенциал и имеет определенную перспективу развития.
– Какое влияние окажет на транзитные контейнерные перевозки их субсидирование из федерального бюджета РФ?
– Данная мера поможет сбалансировать профицит мощности дальневосточных портов. Это значит, стоит ожидать роста транзита через порты ДВ, главным образом – развития перевозок в страны ЕС.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/rost-konteynerizatsii-nosit-globalnyy-kharakter/
Продтовары и сырье для их производства - одна из немногих категорий, показавшая рост, а не падение поставок
Внешнеторговый оборот России за январь — август, по данным таможенной статистики, сократился на 18,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 354,8 млрд долларов.
За восемь месяцев сальдо торгового баланса сложилось положительное — 64 млрд долларов, что на 54,5 млрд долларов меньше в сравнении с январем-августом 2019 года.
Экспорт России в январе — августе 2020 года
Россия в январе — августе экспортировала на 24,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 86,3%, на страны СНГ — 13,7%.
Топливно-энергетические товары
Удельный вес топливно-энергетических товаров в товарной структуре российского экспорта составил 52,8% (в январе — августе 2019 года — 63,8%). Стоимостной объем данной категории товаров снизился на 37,4%, физический — на 5,9%.
Сократился экспорт:
электроэнергии — на 50,7%;
керосина — на 15,2%;
природного газа — на 14%;
сырой нефти — на 9,4%.
Возросли поставки:
автомобильного бензина — на 39,4%;
нефти и нефтепродуктов — на 1,9%.
Металлы и изделия из них
В общем стоимостном объеме экспорта доля металлов и изделий из них в январе-августе составила 10,4% (в январе-августе 2019 года — 9,3%). По сравнению с январем-августом 2019 года стоимостный объем экспорта товаров снизился на 15,4%, а физический — на 5,5%.
Снизились физические объемы экспорта:
чугуна — на 19,4%;
алюминия — на 20,4%;
ферросплавов — на 11,8%;
полуфабрикатов из железа или нелегированной стали — на 6,1%.
Вместе с тем возрос объем экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 6,8%, меди и медных сплавов — на 0,9%.
Продовольственные товары и сырье для их производства
Доля данной категории в общем объеме экспорта составила 8,3% (год назад — 5,5%). В сравнении с январем — августом 2019 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 15,2% и на 17,2% соответственно.
Возросли физические объемы экспорта:
свинины свежей и мороженной — в 2,7 раза;
мяса свежего и мороженного — в 2,3 раза;
мяса домашней птицы — в 1,6 раза;
масла сливочного — на 46,4%;
молока и сливок — на 28,4%;
сыров и творога — на 10,3%;
пшеницы — на 6,4%;
рыбы свежей и мороженной — на 3,7%.
Химическая промышленность
Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-августе 2020 года составила 7,4% (в январе-августе 2019 года — 6,4%).
Снизился экспорт:
экспорта продуктов органических химических соединений — на 14,7%;
каучука и резины — на 8,5%.
Возрос экспорт:
пластмасс и изделий из них — на 51,7%;
фармацевтической продукции — на 22%;
мыла и моющих средств — на 20,4%.
Машины и оборудование
Данная категория товаров занимает в общей структуре экспорта 6,5%. Стоимостный объем экспорта данной товарной группы снизился на 17,1%.
Снизились поставки:
оборудования электрического — на 33,6%;
инструментов и аппаратов оптических — на 25,6%;
средств наземного транспорта, кроме железнодорожного — на 25,2%;
оборудования механического — на 15,7%.
Физические объемы поставок легковых автомобилей снизились на 45%, а грузовых автомобилей — на 16,3%.
Лесоматериалы и ЦБИ
Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-августе 2020 года составила 3,9% (в январе-августе 2019 года — 3,1%).
«Снизились физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов на 5,9%, пиломатериалов — на 4,3%, бумаги газетной — на 7,3%, при этом незначительно возросли объемы поставок фанеры клееной на 0,2%».
Импорт России в январе — августе 2020 года
За восемь месяцев импорт России сократился на 7,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и составил 145,4 млрд долларов. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89%, на страны СНГ — 11%.
Машины и оборудование
На данную категорию товаров приходится наибольший удельный вес в товарной структуре российского импорта — 46,5% (в январе-августе 2019 года — 45,8%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-августом 2019 года снизился на 6,3%.
Снизились объемы импорта механического оборудования — на 4%, при этом незначительно возросли объемы поставок электрического оборудования на 0,5%, возросли объемы ввоза инструментов и аппаратов оптических — на 11,6%.
«Снизились физические объемы импорта легковых автомобилей на 34,2%, а грузовых автомобилей — на 33,5%».
Химическая промышленность
Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-августе составил 18,6% (в январе-августе 2019 года — 19,1%).
Снизились объемы поставок:
фармацевтической продукции — на 25,8%;
каучука и резины — на 11,8%;
косметических и туалетных средств — на 6,1%;
продуктов органической химии — на 6%.
Продовольственные товары и сырье
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 13,2% (в январе-августе 2019 года — 12,3%). Снизились стоимостные объемы импорта на 1,2%, а физические объемы — на 0,1%.
Увеличились поставки:
молока и сливок — на 19%;
масла сливочного — на 13,3%;
сыров и творога — на 9,9%.
Снизились физические объемы импорта:
масла подсолнечного — на 66,9%;
мяса свежего и мороженного — на 31,8%;
рыбы свежей и мороженой — на 10,2%;
цитрусовых — на 6,7%.
Металлы и изделия из них
Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта составил 7% (в январе-августе 2019 года — 7,6%).
Снизились поставки черных металлов и изделий из них на 32,3%, в том числе труб — на 60,3%, проката плоского из железа и нелегированной стали — на 19,3%, металлоконструкций из черных металлов — на 8,7%.
Текстильные изделия и обувь
Данная товарная категория в структуре российского импорта составляет 6,7%. Стоимостный объем импорта этих товаров снизился на 4,6%, а физический — на 5,4% соответственно.
Топливно-энергетические товары
Доля импорта топливно-энергетических товаров в январе-августе составила 0,8% (в январе-августе 2019 года — 0,9%).
«Стоимостный и физический объемы данной товарной группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 21,4% и на 6% соответственно».Пресс-служба ФТС России
В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе-августе 2020 года приходилось 38,6% российского товарооборота
Основными торговыми партнерами России в январе-августе среди стран дальнего зарубежья были:
Китай, товарооборот с которым составил 65,5 млрд долларов США (93% к январю-августу 2019 года),
Германия — 25,3 млрд долларов (73,5%);
Нидерланды — 18,7 млрд долларов (56,4%);
США — 15,7 млрд долларов (90,6%);
Соединенное Королевство — 14,1 млрд долларов (152,4%);
Турция — 12,9 млрд долларов (73,7%);
Италия — 12,4 млрд долларов (75,5%);
Республика Корея — 12,2 млрд долларов (73,1%);
Япония — 10,7 млрд долларов (81,4%);
Польша — 8,9 млрд долларов (81,8%).
https://customsforum.ru/news/business/fts-eksport-rossii-sokratilsya-na-24-import-na-7-9-554759.html
Рост взаимной торговли в ЕАЭС в 2021 году, по прогнозам, составит 15,8%
Экспорт говядины может увеличиться в 15 раз, растительных масел на 36%, а овощей — на 24%.
Евразийским межправительственным советом утверждены разработанные и согласованные государствами-членами ЕАЭС совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения стран Союза по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020–2021 годы.
Согласно прогнозу в 2021 году в сравнении с 2018 годом в целом по ЕАЭС увеличится:
на 12% производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте;
на 11,5% экспорт в третьи страны;
в 15 раз — экспорт говядины;
в 1,9 раза — экспорт свинины;
в 1,8 раза — экспорт мяса птицы и картофеля;
в 1,5 раза — экспорт баранины;
на 36% — экспорт растительных масел;
на 24% — экспорт овощей.
«Рост взаимной торговли может составить 15,8%, а вот импорт сократится на 12,2%, вследствие чего прогнозируется положительное сальдо внешней торговли в размере 1,1 млрд долларов».
Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии
За счет взаимных поставок в 2021 году сократится импорт (в сравнении с 2018 годом):
зерна — в 5 раз, до 54 тысяч тонн;
картофеля — в 2,2 раза, до 0,6 млн тонн;
молочной продукции — на 30%, до 1,9 млн тонн;
мясной продукции — на 13%, до 0,7 млн тонн;
овощей — на 20%, до 2,3 млн тонн;
яиц — на 15%, до 302 млн штук.
Как отмечается на сайте ЕЭК, ЕАЭС полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, свинине, яйцах и баранине за счет собственного производства.
«В прогнозируемом периоде Союз может достичь полной самообеспеченности по картофелю и мясу птицы, по молоку и овощам этот показатель составит 98%, говядине — 92%. Вместе с тем в ближайшей перспективе в Союзе сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (45%), что задает важный вектор дальнейшей работы по развитию садоводства в ЕАЭС».https://customsforum.ru/news/business/prognoz-na-2021-god-eksport-eaes-v-treti-strany-vyrastet-na-11-5-import-sokratitsya-na-12-554771.html
В 2021 году пошлина на экспорт круглого леса увеличится до 80%
Кабмин продолжает работу по декриминализации лесного комплекса России, о чем на совещании по вопросам развития лесного комплекса говорил президент РФ Владимир Путин.
Правительство РФ подготовило постановление, которое скорректирует перечень стратегически важной продукции лесной промышленности, запрещенной к вывозу за границу.
«Мы ликвидируем пробелы, чтобы исключить возможность перемещения через границу отдельных видов стратегически важных лесных товаров. Для этого постановлением правительства скорректируем соответствующий перечень».
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
По словам главы кабмина, мера позволит устранить лазейку, когда более дорогой товар вывозился недобросовестными лесоэкспортерами под видом менее ценного, и прекратить практику экспорта этого сырья, запретив откровенно криминальные схемы вывоза продукции.
СustomsForum.ru ранее сообщал, что система учета древесины и сделок с ней заработает с 1 января 2021 года, а с 1 июля будущего года ее использование должно стать обязательным
Кроме того, по поручению главы государства с 1 января 2022 года будет введен полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород
https://customsforum.ru/news/docs/pravitelstvo-ustranit-lazeyku-dlya-nedobrosovestnykh-lesoeksporterov-554776.html
16 октября текущего года на АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступили свежие фрукты в количестве 45,56 тонн:
лимоны свежие – 1,16 тонн
хурма свежая -2,6 тонн
гранаты свежие -2,3 тонн
виноград свежий – 39,5 тонн
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15192
13 октября 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» из Сербии поступило17,136 тн свежих яблок в ассортименте.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15171
10 октября 2020 года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал»из Казахстана поступили свежие яблоки в количестве 17,550 тонн.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15159
01 октября 2020 года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступила свежая хурма в количестве 21,95 т
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15144
07 октября 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступил чернослив (слива сушеная) в количестве 21,84 тонн.
Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.
По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15137
На АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступило 21,09 т свежей хурмы сорта «Королёк».
Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата.
В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза.
В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не обнаружено.
http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15121
20 октября FESCO распространила сообщение о признании Приморской транспортной прокуратурой незаконными действия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ПАО «Владивостокский морской торговый порт» по организации забастовки в порту:
«FESCO сообщает о том, что Приморская транспортная прокуратура признала незаконными действия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ПАО «Владивостокский морской торговый порт» («ВМТП», «Порт», входит в Группу FESCO) по организации забастовки в Порту. В отношении и. о. председателя профсоюза Елены Хорошун вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Напомним, что 1 октября 2020 года члены профсоюзной организации докеров ВМТП направили в адрес совета директоров ПАО «ДВМП» (головная компания Группы FESCO) письмо, в котором говорилось о намерении приостановить работу и объявить забастовку на территории Порта. Руководство FESCO в свою очередь направило обращение в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой проверить законность указанных действий.
Приморская транспортная прокуратура отмечает, что ВМТП является организацией водного транспорта, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения и на которой не допускаются забастовки. В связи с этим, Елене Хорошун вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона в части приостановления работы и организации забастовки сотрудниками ВМТП. Г-жа Хорошун также предупреждена о том, что при неисполнении требований, изложенных в предостережении, она может быть привлечена к уголовной ответственности.
В ближайшее время FESCO ожидает решения правоохранительных органов в части привлечения к ответственности бывшего генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова, в интересах которого были срежессированы незаконные действия по дестабилизации работы ВМТП».
Отметим, что документ, подтверждающий неправомерность действий профсоюза, FESCO пока не предоставила.
Напомним, 5 октября на территории ВМТП состоялся митинг докеров в поддержку уволенного генерального директора Заирбека Юсупова. Протестующие закидали касками Романа Кухарука и Аркадия Коростелева, которые прибыли во Владивосток из Москвы, чтобы ответить митингующим и профсоюзу ВМТП на их вопросы.
15 октября инициативная группа докеров заняла кабинет генерального директора порта. Докеры продолжают выдвигать прежнее требование к руководству FESCO — вернуть к руководству портом З.Юсупова.
16 октября транспортная группа FESCO распространила заявление о возбуждении уголовного дела по факту на падения на Аркадия Коростелева и Романа Кухарука.
«Уважаемые коллеги!
В среду, 14 октября, во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту нападения, которое было совершено на меня и генерального директора Владивостокского морского торгового порта Романа Кухарука (№ дела 12001009406000394 от 14.10.2020).
Хочу подчеркнуть: мы по-прежнему убеждены, что спланировали и осуществили это нападение люди, не имеющие отношение к профсоюзу и трудовому коллективу Порта. Хочу отдельно обратить внимание, что нам известны имена всех, кто, преследуя свои цели, втягивает добросовестных и неравнодушных сотрудников в противоправные действия. Налицо факты самоуправства и попытки незаконного захвата управления предприятием. Все эти сведения переданы в правоохранительные органы, им будет дана правовая оценка.
Тем не менее, мы уверены, что введенные в заблуждение рядовые сотрудники, поддавшиеся на провокацию, не пострадают.
Мы высоко ценим вклад всего трудового коллектива Порта в финансовые и производственные успехи предприятия и намерены в полном объеме выполнять все социальные обязательства перед работниками.
Я призываю каждого из вас трезво оценить ситуацию, не поддаваться попыткам манипуляции и самое главное – оставаться в правовом поле.
Президент
Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев»
https://seanews.ru/2020/10/16/ugolovnoe-delo-po-faktu-napadenija-na-vnov-naznachennoe-rukovodstvo-vmtp/
Сегодня после собрания коллектива на территории Владивостокского морского торгового порта инициативная группа докеров заняла кабинет генерального директора порта.
Собрание было вызвано назначением Романа Кухарука на должность генерального директора ПАО «ВМТП» и пассивностью руководителей транспортной группы FESCO.
Докеры продолжают выдвигать прежнее требование к руководству FESCO – вернуть к руководству портом Заирбека Юсупова.
«До тех пор пока наши требования не выполнены, мы сами будем управлять портом, мы в отличие от вас знаем, как это делать! Мы передадим кабинет гендиректора ВМТП только З. К. Юсупову», – говорится в коллективном обращении докеров ВМТП.
https://www.rzd-partner.ru/other/news/dokery-my-peredadim-kabinet-gendirektora-vmtp-tolko-yusupovu/
Группа компаний AsstrA-Associated Traffic AG поделилась опытом перевозки негабаритного оборудования для Уралмашзавода. Груз – дробилку КМД-3000Т2-Д1ПМ и комплектующие к ней – необходимо было доставить из России в Узбекистан в рамках сделки между российским предприятием и Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом.
Заказчик подготовил груз и проконтролировал погрузку оборудования. На территории Уралмашзавода в Екатеринбурге проходят железнодорожные пути, по которым оборудование было доставлено на станцию Екатеринбург-Товарный для дальнейшей отправки до станции Ахангаран в Узбекистане. AsstrA взяла на себя услуги транспортировки и подбор транспортных средств. Приемку груза, разгрузку и последующую транспортировку до конечной точки реализовал Алмалыкский горно-металлургический комбинат.
Проект длился 5 недель. Транзитное время составило 8 суток, доставка была завершена в сентябре этого года. Для отправки задействовали железнодорожный состав из 15 вагонов, в него входили 4 транспортера повышенной грузоподъемности, предоставленные ОАО «РЖД», 4 платформы и 7 полувагонов. Длина маршрута составила 2889 км. Общий вес перевезенных грузов превысил 370 тонн.
«Повышенная сложность проекта заключалась в самом объекте доставки. Перевозимая дробилка — уникальное оборудование, для транспортировки которого требовался тщательный подбор подвижного состава. Совместно с заказчиком мы выбирали вагоны определенных моделей, а непосредственно перед самой отгрузкой проводили осмотр, — рассказал трейд-лейн-менеджер отдела железнодорожных перевозок группы компаний AsstrA Дмитрий Гербер. — Право на реализацию этого проекта наша компания получилa в ходе тендера, в котором участвовали семь логистических провайдеров».
https://seanews.ru/2020/10/20/ru-negabarit-s-uralmasha-v-uzbekistan/
Российское подсолнечное масло будет доставлено непосредственно на склад заказчика в Китае
Ожидается, что груз доставят в Китай по железной дороге за 12 дней, тогда как транспортировка морем занимала не менее 30 дней.
АО «РЖД Логистика» совместно с ГК «Русагро» в рамках спецсервиса «Агроэкспресс» отправила подсолнечное масло из Екатеринбурга в Шанхай. Логистическая компания обеспечила полный комплекс необходимых услуг:
подачу контейнера под погрузку на склад отправителя;
перегрузку на терминале с автомобильной на железнодорожную платформу;
организацию прицепки к транзитному поезду;
доставку до станции назначения и автодоставку контейнера на склад получателя в Шанхай.
«Контейнер с подсолнечным маслом был прицеплен в Екатеринбурге к транзитному поезду, следующему по маршруту Дуйсбург – Суджоу. Ожидается, что груз в Китай будет доставлен за 12 дней, тогда как транспортировка морем занимала не менее 30 дней».
Логистический оператор предлагает компаниям размещать на своих 3PL-складах товары на срок до полугода по упрощенному алгоритму. Этот тип хранения не требует учета по наименованиям, часть груза можно снимать со склада для дальнейшей транспортировки или выдачи – в том числе третьим лицам и без обязательного присутствия заказчика. Договор о транзитном хранении подписывается с менеджером «Деловых Линий», который будет помогать клиенту управлять услугой.
«Транзитное хранение – в своем роде «золотая середина» между безноменклатурным хранением сборных грузов и номенклатурным 3PL-хранением. Главное преимущество этой услуги в том, что клиент полностью сам управляет своей логистикой и не связывает себя жесткими условиями договора с учетом дополнительных параметров – срока годности товара, партии, серийных номеров и т.д. Такой тип хранения идеально подходит для малого и среднего бизнеса в период сезонных колебаний, для хранения груза в промежуточной точке доставки или же в ожидании самовывоза», – отметили в пресс-службе «Деловых Линий».
Заказать услугу транзитного хранения можно на 3PL-cкладах логистического оператора в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и ряде других городов.
Ранее у «Деловых Линий» появилась услуга шоу-рум на 3PL-складах для клиентов, которые хотят без существенных затрат протестировать спрос в новых регионах.
Самарский филиал АО «РЖД Логистика» совместно с Куйбышевской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» в тестовом режиме осуществил доставку стальных рулонов в двух 20-футовых контейнерах для ООО «Ульяновский автомобильный завод».
Вес груза составил 58 тонн. Автопроизводителю был оказан комплекс транспортно-логистических услуг, включающий в себя прием инновационных контейнеров на станции Ульяновск-3, перегрузку на терминале с железнодорожного на автомобильный транспорт и доставку до склада грузополучателя.
Специалисты филиала АО «РЖД Логистика» в г. Самаре провели необходимые процедуры по согласованию процесса перевозки груза и оформлению перевозочных документов. Транспортировка также потребовала дополнительных мер по сохранности груза в контейнере.
Благодаря предложенной «РЖД Логистикой» оптимальной логистической схеме, сталь была доставлена непосредственно на склад клиента, без дорогостоящих операций, связанных с подачей-уборкой вагонов на завод, что позволило сократить расходы грузоотправителя.
Сотрудничество с ООО «УАЗ» является продолжением сотрудничества АО «РЖД Логистика» с ПАО «СОЛЛЕРС».
http://www.loglink.ru/news/110203
АО "РЖД Логистика" с использованием сервиса ОТЛК ЕРА осуществило отправку первого полносоставного поезда с санкционным грузом из Европы в Китай. Ранее отправлялись лишь отдельные контейнеры с таким грузом в составе поезда.
Поезд, груженный 50 сорокафутовыми контейнерами с молочной продукцией, отправился со станции Малашевиче (Польша) в Ухань (Китай) через погранпереход в Бресте и пройдет транзитом через территорию России. Расчетное время в пути составит 14 дней.
В рамках проекта по развитию транзитных перевозок санкционных товаров с использованием электронных навигационных пломб АО "РЖД Логистика" осуществляет отправки из Европы в Китай в контейнерах, а также ведет активную работу по развитию сервисов транзитных перевозок санкционных товаров в крытых вагонах из Украины в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Проект стартовал в марте 2020 года. Основная товарная масса: сухое молоко и молочная продукция, замороженное мясо и рыба/морепродукты. Основные направления: Германия/Польша/Латвия/др. страны ЕС – Китай (Сиань, Харбин, Чунцин).
"Отправка первого полносоставного поезда с санкционным грузом – это результат серьезной работы специалистов "РЖД Логистики", свидетельствующий о росте спроса на транзит санкционных товаров. Без учета данного состава поезда мы уже отправили более 70 контейнеров и 81 крытый вагон в текущем году и продолжаем наращивать объемы транзита санкционных грузов. "РЖД Логистика" ведет планомерную работу по улучшению своих сервисов, увеличивая скорость доставки грузов и повышая уровень безопасности перевозок, а также используя специальные виды подвижного состава для транспортировки определенных видов продукции", - подчеркнул генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев.
"РЖД Логистика", являясь оператором полного цикла при организации перевозок санкционных грузов, предлагает грузоотправителям широкий спектр дополнительных услуг. Среди которых: проверка товара по санкционным спискам и рекомендации по маршруту проследования груза, согласование перевозок с измененным планом формирования поездов, проверка соответствия предъявляемых клиентом сопроводительных документов требованиям, установленным для транзита товаров через территорию Таможенного союза, взаимодействие с таможенными органами и оператором пломб, а также оформление документов и мониторинг передвижения вагона по территории РФ.
https://www.tks.ru/logistics/2020/10/08/0001
«Восточная стивидорная компания» («ВСК», входит в группу Global Ports) получила два новых складских контейнерных перегружателя на рельсовом ходу типа RMG. Оборудование приобретено в рамках программы модернизации производственных мощностей терминала. Ввод кранов в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2020 года.
Новые краны производства Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co Ltd (ZPMC) имеют грузоподъёмность 50 тонн и ширину пролета 32 метра каждый, что обеспечивает возможность складирования контейнеров в 14 рядов и шесть ярусов в высоту (ранее допускалось не более трех ярусов). Это позволит увеличить ёмкость площадки для хранения контейнеров в два раза.
Оборудование будет использоваться в складской зоне, где ранее была проведена реконструкция подкрановых путей и сопутствующей инфраструктуры, а также уложено новое фитинговое покрытие – специальные квадратные постаменты, рассчитанные на нагрузку хранения контейнеров в шесть ярусов.
Новые краны были доставлены на ВСК специализированным судном из китайского города Наньтун. Выгрузка и перемещение оборудования должны завершиться до 21 октября. После установки кранов на рельсовые пути специалисты ZPMC приступят к пуско-наладочным работам, которые продлятся до конца ноября. Технические работы не окажут влияния на операционную деятельность ВСК.
«Обновление парка перегрузочной техники, наряду с реконструкцией складских площадей и созданием универсальной инфраструктуры – часть программы модернизации производственных мощностей ВСК. Эффективное использование современного оборудования и увеличение вместимости контейнерных площадок позволят повысить мощность и производительность терминала», – отметил управляющий директор ВСК Алексей Павленко.
http://infranews.ru/logistika/56859-vsk-ustanovit-dva-novyx-krana-rmg-i-uvelichit-emkost-ploshhadki-xraneniya-kontejnerov/
"Восточная стивидорная компания" ("ВСК", входит в группу Global Ports) начала работать с сервисом Korea Russia Express (KRX) японского оператора контейнерных линий OCEAN NETWORK EXPRESS (ONE). Новая линия обеспечивает еженедельную транспортировку товаров между Находкой и Пусаном. Об этом порталу "Морские вести России" сообщили в пресс-службе Global Ports.
Перевозку грузов на линии осуществляет контейнеровоз Contship Era вместимостью 1 118 TEU. Обработка судна на терминале занимает не более суток. Сервис ориентирован на импорт товаров народного потребления, сельскохозяйственной техники, моторного масла, а также на экспорт пиломатериалов.
Первое судно KRX было обработано на ВСК в конце августа. В течение месяца график судозаходов был оптимизирован.
Сервис ONE дополнит регулярные линии компаний Maersk, MSC, HMM, Sinokor, CMACGM, FESCO, уже проходящие через ВСК и соединяющие Приморский край и крупнейшие порты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Увеличение количества регулярных морских линии и их географии способствует поддержанию высокого уровня сервиса, скорости транспортировки товаров между странами АТР и РФ, а также снижению расходов клиентов ВСК.https://www.tks.ru/logistics/2020/10/08/0003
Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в августе 2020-го в 14,76 млн TEU, что на 1,5% больше, чем годом ранее, однако по сравнению с июлем объемы не выросли, сообщает ТАСС.
Комментируя новые данные CTS, Ларс Йенсен из Sea-Intelligence обратил внимание на то, что этот рост «чрезвычайно однобокий и практически полностью обусловлен ростом импорта из Азии в Северную Америку».
Объем глобального рынка в целом вырос на 212 тыс. TEU. При этом импорт в Северную Америку увеличился по сравнению с августом прошлого года на 316 тыс. TEU, то есть на 12,4%, на фоне беспрецедентной переориентации потребительского спроса в США с услуг на физические товары.
Однако экспорт из Северной Америки сократился в прошлом месяце на 13,8%, почти вернувшись к рекордным темпам падения апреля – июня.
Объемы импорта в Европу продолжили восстанавливаться и практически вернулись к прошлогодним уровням.
Индекс ставок остался на уровне 70, разрыв с прошлым годом сократился до трех пунктов по сравнению с четырьмя пунктами в июле и восемью пунктами в апреле.
Спотовые контейнерные индексы для маршрутов из Китая в Европу и Северную Америку, опубликованные на этой неделе Шанхайской судоходной биржей, немного снизились, за исключением ставок на порты Средиземного моря, сообщает ТАСС.
Стоимость доставки 20-футового контейнера в порты Северной Европы сократилась наиболее значительно: минус 5,7%, до 1048 долларов США за 20-футовый контейнер (TEU). Ставки на Средиземное море выросли на 3,1%, до 1239 долларов США за TEU.
Субиндексы SCFI на порты Северной Америки сократились на доли процента: индекс на порты западного побережья находится на отметке 3841 долларов США за 40-футовый контейнер, восточного – 4619 долларов за FEU.
Ставки на контейнерные перевозки на ключевых маршрутах Восток-Запад стабилизировались после того, как 11 сентября китайские власти вмешались в процессы ценообразования и управление вместимостью перевозчиков на линейных сервисах в направлении портов США.
Среднее значение индекса SCFI увеличилось за прошедшую неделю на 0,7%, в значительной степени из-за роста ставок на маршрутах из Азии в Австралию, Западную Африку и Южную Африку, которые по оценкам Ларса Йенсен из SeaIntelligence побили новые исторические рекорды. Значение субиндекса SCFI на Австралию выросло за последний месяц на треть.
Каникулы в Китае, приуроченные к празднованию «Золотой недели» стали причиной новой сумятицы на китайском контейнерном рынке: проблемы с океанским сервисом способствовали росту спроса на железнодорожные сервисы Азия-Европа. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Тони Коула, руководителя логистического сервиса британской логистической компании Davies Turner, «британские импортеры в настоящее время сталкиваются с целым рядом проблем с контейнерными перевозками». И эта ситуация привела к новому «всплеску интереса» к прямым железнодорожным сервисам из Китая в Европу.
В числе этих «проблем» он называет срывы расписания судоходных линий, длительные простои судов под выгрузкой и погрузкой, которые приводят к тому, что линии пропускают судозаходы или переориентируются на другие порты, дефицит докеров и водителей грузовиков, опоздание импортных контейнеров на стыковку для дальнейшей отправки по железной дороге.
Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports сократился в прошлом месяце на 0,2% год к году, скорректированные объемы с учетом продажи трех терминалов увеличились 3,1%, сообщает ТАСС. Оборот терминалов CSP за пределами Китая вырос в сентябре на 8,4%, сопоставимый оборот китайских терминалов, т.е. без учета проданных, вырос на 2,3%.
За первые три квартала года совокупный оборот группы сократился на 1,9%, скорректированный оборот был выше прошлогоднего на 2,2%, при этом зарубежные терминалы перевалили примерно столько же, сколько за январь-сентябрь 2019, китайские увеличили объемы на 3%.
Все европейские терминалы группы зафиксировали резкий рост оборота в сентябре. Терминала PCT в греческом порту Пирей перевалил в прошлом месяце 438 тыс. TEU, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Оборот терминала был ниже показателей прошлого года с марта, пик падения пришелся на июнь, когда терминал потерял почти на пятую часть объемов. За первые девять месяцев оборот терминала составил 3,7 млн TEU, что на 5,5% меньше, чем годом ранее. За третий квартал разница с прошлогодними показателями в среднем составляла 4,1%.
Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco Shipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, выросли в прошлом месяце более чем на 21%, до почти 320 тыс. TEU. Прирост сократил отставание от прошлогоднего оборота за 9 месяцев до 12% по сравнению с более 25% по итогам первого полугодия.
Терминал Euromax в Роттердаме вырос в сентябре на 12,5%, до 222,4 тыс. TEU, оборот антверпенского терминала увеличился на 23%, до 203 тыс. TEU, Зебрюгге – на 11%, до 51 тыс. TEU.
Из зарубежных терминалов CSP за пределами Европы снижение оборота показали Пусан, Кумпорт, Абу-Даби и Сиэттл. Между тем, терминал COSCO-PSA в порту Сингапур увеличил объемы перевалки в сентябре на 4,8%, до 438 тыс. TEU. Оборот египетского терминала Suez Canal Сontainer Terminal продолжает динамично расти: +20%, до 345,4 тыс. TEU.
Грузооборот терминалов ДелоПортс, стивидорного холдинга Группы компаний «Дело», за 9 месяцев 2020 года вырос на 40% относительно аналогичного периода прошлого года за счет роста перевалки зерна и контейнеров и составил 7,9 млн тонн.
За 9 месяцев 2020 года контейнерный терминал НУТЭП (входит в ДелоПортс), нарастил оборот контейнеров на 33% в двадцатифутовом эквиваленте, обработав 353,5 тыс. TEU на фоне общего снижения контейнерооборота в портах РФ на 2%. В 3-м квартале 2020 года рост перевалки контейнеров НУТЭП в сравнении с тем же периодом 2019 года составил 26%.
Перевалка зерна на терминале КСК (входит в ДелоПортс) за 9 месяцев 2020 года выросла на 49% и составила 3,5 млн тонн. Объём переваленного груза в 3-м квартале 2020 года увеличился на 27% по отношению к 3-му кварталу 2019 года, а в сентябре 2020 года на терминале установлен новый месячный рекорд перевалки – 661,758 тыс. тонн.
Генеральный директор ДелоПортс И. А. Яковенко прокомментировал достигнутые результаты: «Мы удачно адаптировались и настроили операционные процессы с учетом негативных экономических тенденций, вызванных пандемией, и в полной мере использовали сочетание ряда благоприятных объективных и субъективных факторов. Во-первых, отдачу от капиталовложений – запуска в прошлом году и активной эксплуатации НУТЭП нового глубоководного контейнерного причала № 38, новых производственных мощностей по приёмке зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта и увеличения силосного парка КСК со 116 до 220 тыс. тонн единовременно хранения. Во-вторых, положительное влияние эффекта низкой базы сельскохозяйственного сезона 2019-2020 годов, перенаправления части традиционного грузопотока портов Северо-Запада на Юг и роста перевалки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах».
Увеличились показатели Сервисной Компании «Дело», предоставляющей услуги буксировки судов в порту Новороссийск с использованием новых высокоманевренных буксиров. В январе-сентябре 2020 года им оказано 913 швартовых услуг флотом, что на 29% выше, чем за аналогичный период годом ранее.
Перевалка генеральных и Ро-Ро грузов активами ООО «ДелоПортс» за 9 месяцев 2020 года составила 18 тыс. тонн.
Оборот порта Шанхай, крупнейшего в мире контейнерного порта, вновь вырос в прошлом месяце, согласно данным статистики, публикуемым на сайте оператора порта SIPG, сообщает ТАСС. На протяжении всего первого полугодия месячный оборот Шанхая был ниже прошлогоднего, в июле объемы начали расти, в сентябре порт перевалил 3,85 млн TEU, что на 4% больше, чем за тот же месяц 2019 года.
Оборот порта за третий квартал составил 11,6 млн TEU (+2,4%). По итогам девяти месяцев отставание от прошлогодних показателей сократилась до -3,7%, т.е. в два раза по сравнению с почти -7% по итогам первого полугодия.
Второй по величине в Китае и третий в мире контейнерный порт Нинбо-Чжоушань в сентябре перевалил 2,7 млн TEU, что на 12,6% больше, чем годом ранее. За 9 месяцев с начала года контейнерооборот порта составил 21,3 млн TEU (+0,3%). По оценкам оператора порта, внутренний трафик через порт за период с начала года вырос более чем на 20% и превысил 3 млн TEU, внутренний транзит вырос при этом в 1,5 раза.
Второй крупнейший контейнерный порт Европы Антверпен сообщил, что перевалил 8,85 млн TEU за первые девять месяцев года, что на доли процента меньше, чем годом ранее. Как сообщает ТАСС, По итогам первых трех месяцев года контейнерооборот порта составил 3 млн TEU, что на 9,5% больше, чем за первый квартал 2019.
Наибольшее падение оборота пришлось на май и июнь, с июля объемы стали превышать прошлогодние показатели. Администрация порта отмечает, количество отмененных рейсов на океанских линиях сокращается с августа, также линии вводят дополнительные рейсы, что компенсирует оставшиеся отмены.
Стабильный контейнерооборот «уменьшил ущерб от снижения оборота по другим номенклатурам», отмечается в заявлении Администрации порта. Совокупные объемы перевалки снизились за период с января по сентябрь на 4,4%, до 171 млн тонн.
Объемы перевалки наливных грузов сократились за 9 месяцев на 5,5%, до 51,1 млн тонн. Оборот генеральных грузов упал на 23,5%, что в значительной мере было обусловлено снижением объемов чугуна и стали. Перевалка навалочных грузов сократилась на 15,5%: оборот удобрений — крупнейшей номенклатуры в Антверпене в этой категории – снизился на 4,5%, объемы угля упали более чем вдвое. Спрос на перевалку новых автомобилей сократился на треть, подержанных – на четверть.
Количество судозаходов в порт сократилось за первые три квартала на 5,5%, до 10,24 тыс. Валовая вместимость заходивших в порт судов была на 6,3% меньше прошлогоднего показателя.
Грузооборот порта Хельсинки (Финляндия) по итогам января-сентября 2020 года упал на 9,6% относительно аналогичного периода 2019 года, до 9,85 млн тонн, сообщает пресс-служба порта.
Перевалка генеральных грузов сократилась на 7,7% и составила 8,28 млн тонн. В том числе, импорт генеральных грузов составил 3,95 млн тонн (-6,1%), экспорт – 4,33 млн тонн (-9,1%). Объем перевалки навалочных грузов сократился на 18,9% год к году, до 952,76 тыс. тонн. Перевалка прочих грузов сократилась на 11,6%, до 520,29 тыс. тонн.
Контейнерооборот порта за отчетный период упал на 5,2%, до 381,06 тыс. TEU.
В сентябре текущего года спад перевалки грузов составил 10,2% год к году, перевалка контейнеров выросла на 1,4%.
Второй крупнейший контейнерный порт мира Сингапур увеличил объемы в прошлом месяце почти на 4%, сообщает ТАСС, согласно данным, опубликованным оператором порта PSA. В прошлом месяце порт перевалил 3,2 млн TEU, по сравнению с 3,17 млн TEU в предыдущем месяце и 3,09 млн TEU в сентябре прошлого года.
В третьем квартале контейнерооборот порта составил 9,4 млн TEU, что всего на доли процента ниже прошлогоднего показателя. Трафик за 9 месяцев с начала года сократился менее, чем на 1% к уровню годом ранее.
Сингапур — второй по величине контейнерный порт в мире после Шанхая. Шанхай в прошлом месяце также увеличил оборот на 4%, до 3,85 млн TEU.
http://infranews.ru/logistika/more/56864-kontejnerooborot-porta-singapur-vyros-v-sentyabre-na-4/
Грузооборот Панамского канала вырос на 1% в 2020 финансовом году
Администрация Панамского канала объявила, что по итогам завершившегося 30 сентября финансового года трафик через водный путь составил 475,1 млн тонн PC/UMS (тонны Панамского канала — единица измерения грузооборота через канал, основанная на чистой вместимости), что на 1,2% больше, чем в предыдущем году, сообщает ТАСС. Количество судов, прошедших через канал, составило 13,4 тыс.
Согласно отчету администрации канала, трафик в первом полугодии финансового года был выше прогнозов, однако затем начали все острее сказываться последствия пандемии.
Пик последствий пандемии пришелся на период с мая по июль. Грузооборот Панамского канала в эти месяцы снизился на 20% к уровню годом ранее, в основном, из-за сокращения количества пассажирских лайнеров, автомобилевозов и СПГ-танкеров. В августе и сентябре — последние два месяца финансового года – трафик восстановился.
Контейнеровозы продолжают лидировать в структуре трафика через канал: на них пришлось 35% его совокупного грузооборота за 2020 ФГ – 166,3 млн тонн PC/UMS по сравнению с 164.87 млн тонн годом ранее.
На балкеры пришлось 80,9 млн тонн (+5,7%), оборот танкеров и танкеров-химовозов вырос на 3,4%, до 69,2 млн тонн, СПГ-танкеров – на 7,9%, до 46,4 млн тонн, СНГ танкеров – на 18%, до 44,6 млн тонн.
http://infranews.ru/logistika/56827-gruzooborot-panamskogo-kanala-vyros-na-1-v-2020-finansovom-godu/
COVID-19 оказал сильное влияние на контейнерный рынок Средиземноморского региона, о чем свидетельствует 15-процентное сокращение объемов контейнерных перевозок через Суэцкий канал в первой половине 2020 года, сообщает ANSAMed со ссылкой на исследование аналитической компании SRM, входящей в группу Intesa San Paolo. Об этом сообщает ТАСС.
В исследовании рассматривается региональный рынок в целом, и в числе наиболее болезненных последствий пандемии авторы приводят большое количество отмененных рейсов. Падение трафика через Суэцкий канал также объясняется факторами, связанными с COVID-19: падение спроса и цен на нефть заставили многих операторов переориентировать суда на альтернативный маршрут вокруг северного окончания Африки, чтобы сэкономить на транзите через канал. По оценке SRM, на более протяженный маршрут вокруг мыса Доброй Надежды в период с марта по июнь 2020 года переориентировалось чуть более 5% от общего количества крупных контейнеровозов.
Администрация Суэцкого канала отреагировала предоставлением 17% скидки для контейнеровозов, следующих на юг, и увеличила скидку для судов, направляющихся с восточного побережье США в Южную и Юго-Восточную Азию с 50% до 70%.
С другой стороны, сокращение контейнерного трафика было компенсировано ростом спроса на транзит в других сегментах рынка морских перевозок: например, транзит нефтяных танкеров вырос на 11%.
Согласно последнему выпуску ежемесячного мониторинга Global Port Tracker, контейнерный импорт через основные порты США в августе вырос на 9,7% к уровню июля и на 8% год к году и достиг максимума за всю историю наблюдений с 2002 года, сообщает ТАСС. Крупнейшие порты США — Лос-Анджелес, Лонг-Бич, Окленд, Сиэтл, Такома, Нью-Йорк / Нью-Джерси, Хэмптон-роуд, Чарльстон, Саванна, Порт-Эверглейдс, Майами и Хьюстон — перевалили в августе 2,1 млн TEU.
Предыдущий рекорд на уровне 2,04 млн TEU был поставлен в октябре 2018 года. Тогда он стал следствием резкого роста импорта в связи с желанием импортеров ввезти как можно больше товаров до объявленного с начала 2019 вступления в силу дополнительных импортных пошлин.
На сентябрь Global Port Tracker прогнозирует оборот портов на уровне 2,08 млн TEU, что на 10,9% больше, чем годом ранее, на октябрь — 1,86 млн TEU (-1,1% год к году). Но даже с этим минусом в октябре прогнозируемый импортный трафик за пиковый сезон с июля по октябрь достигнет 7,96 млн TEU. Эта цифра также будет новым рекордом, который побьет рекорд 2018 года в 7,7 млн TEU. Авторы отчета отмечают, что 75% от прогнозируемого на пиковый сезон импорта — примерно 6,1 млн TEU — уже находится в США.
Глава Hackett Associates Бен Хакетт отметил, что объемы контейнерного импорта в США бьют рекорды «несмотря на все еще высокий уровень безработицы, отсутствие решения по новым мерам поддержки экономики, отсутствие инвестиций со стороны американских компаний и более 210 тысяч погибших от COVID».
«В этом году невозможно ничего предугадать, но ритейлеры следят за тем, чтобы полки и склады были полны к праздникам. Закупки проводятся раньше обычного, исходя из предположений, что покупатели начнут делать предпраздничные покупки в этом году раньше, чтобы избежать скопления людей и задержек с доставкой» – написал он.
Совет ЕС и Европейский парламент одобрили постановление, разрешающее странам-членам Европейского союза отменить или сократить плату за доступ к железнодорожной инфраструктуре, чтобы поддержать железнодорожный сектор в период пандемии COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на Railway Gazette.
Постановление 2020/1429 констатирует, что пандемия стала причиной «резкого падения спроса на услуги железнодорожного транспорта». Начиная с марта пандемия оказывала «сильное влияние на рынок железнодорожных перевозок», и, вероятно, ее последствия будут сохраняться, по меньшей мере, до конца 2020 года. С одной стороны, железнодорожные компании никак не могут влиять на эти обстоятельства, с другой, ряд операторов сталкивается со «значительной нехваткой ликвидности и серьезными убытками, а в отдельных случаях и рисками банкротства».
Для оказания экстренной финансовой поддержки железнодорожному сектору на прозрачной и недискриминационной основе Европейская комиссия разрешила операторам железнодорожной инфраструктуры «снижать, отменять или отсрочивать» плату за доступ на сеть.
В нормальных условиях плата за доступ к ж/д инфраструктуре, как для пассажирских, так и для грузовых операторов, не может быть ниже непосредственных расходов, понесенных в связи с облуживанием трафика. Операторы инфраструктуры при этом вправе вводить надбавки для высокоприбыльных сегментов рынка и дополнительные сборы за выделение ниток графика для оптимизации нагрузки на сеть.
Признавая, что отмена платы обусловит убытки для инфраструктурных операторов, постановление разрешает правительствам стран-членов ЕС выделять операторам финансирование для компенсации этих убытков на период до конца 2021 года.
Контейнерная промышленность стремится к рекордной прибыли
На обоих концах грузовой железнодорожной сети Китай-Европа возникают заторы, поскольку ограниченная пропускная способность воздушных и морских перевозчиков провоцирует увеличение спроса.
Невероятный рост объемов грузоперевозок в этом году создает колоссальное давление на сухопутный маршрут, которое в последний раз наблюдалось в 2018 году, когда стремительный рост спроса на грузовые авиаперевозки быстро заполнил все доступное пространство для грузовых авиаперевозок, отправляя грузоотправителей на рельсы и приводя к заторам и длительным задержкам.
«Сегодня снова наблюдается резкое увеличение объемов перевозок, которое создало узкие места в ключевых транзитных пунктах на границах Польша-Беларусь и Китай-Казахстан, где более узкая колея железнодорожных путей в Центральной Азии требует пересадки поездов на обоих переходах. Мы видим очень высокий спрос на железнодорожные услуги в западном и восточном направлениях с трехзначным увеличением объемов из-за вспышки ковидной пандемии», - отмечает Станислав Лыков, генеральный директор ООО «РКК Логистика», входящего в Группу «Русская Контейнерная Компания».
В марте и апреле текущего года крупнейшие операторы грузоперевозок смогли без проблем справиться с внезапным пиком объемов, развернув больше маршрутных поездов. Однако с мая пропускная способность железных дорог начала сокращаться из-за дальнейшего роста объемов, считают в Русской Контейнерной Компании. Несмотря на это, большинство экспедиторов ожидает еще большего увеличения спроса на железнодорожные перевозки.
«Наши коллеги и партнеры активно обсуждают тот факт, что суда уже полностью заполнены к ноябрю, и мы понимаем, что спустя считанные недели с текущим окончанием праздника Золотой недели в Китае ситуация может ухудшиться радикально», - считает Станислав Лыков.
Спрос на железнодорожную грузоперевозку уже был высоким до пандемии, но с ее началом большая часть пассажирского флота была остановлена, а пропускная способность океанских перевозчиков сократилась, что повлекло еще больший рост спроса на железнодорожную перевозку.
По подсчетам аналитиков АО «Русская Контейнерная Компания», в Китае в первом полугодии 2020 года было отправлено более 5,5 тысяч грузовых поездов Китай-Европа, что стало почти на 40% больше, чем в прошлом году. Самым загруженным пограничным пунктом в сети оказался Хоргос на китайско-казахстанской границе, где за первое полугодие 2020 года было обработано порядка 2 тысяч поездов, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
«Наш железнодорожный бизнес продолжает свой рост, и мы настроены на хороший спрос в четвертом квартале. Однако, трудно предсказать, как закончится этот год. Сила пикового сезона в железнодорожных перевозках, включая тарифы и возможные узкие места, будет зависеть от того, насколько сильным будет пик сезона грузовых авиаперевозок, а также от уровня тарифов на них. Спрос на железные дороги останется высоким, поскольку большая часть парка пассажирских самолетов Азия-Европа остановлена из-за ограничений на поездки ввиду коронавируса, а также из-за ограничения пропускной способности океанских перевозчиков и обеспечения загрузки судов грузом в пик сезона», - заключил Станислав Лыков.
Непредсказуемые объемы поступают от клиентов, ищущих альтернативы из-за нехватки мощностей не только в воздухе, но и в океане. Нехватка железнодорожных вагонов и загруженность портов усугубляются тем, что китайские железнодорожные перевозчики приостанавливают движение поездов на запад.
С увеличением количества поездов, прибывающих в Европу к границе в Польше, стало также узким еще одно место, которое подвергает испытанию всю систему и инфраструктуру. Эта загруженность является результатом ограничений инфраструктуры, таких, как, например, только определенное количество поездов перегружается в день на границе с Польшей.
Во избежание трансграничных проблем Польши и Республики Беларусь, операторы обращают внимание на маршруты через Калининград в России и Нойс в Германии, где таких задержек нет. Также, становится привлекательным еженедельный продукт Maersk для океанских железнодорожных перевозок AE19, который связывает порты в Азии с портами в Северной Европе посредством перевозки по морю, железной дороге и короткому морю, где в начале задействованы порты в Корее, Японии или Китае и далее маршрут связывается с портом Находка на Дальнем Востоке России с последующим межконтинентальным железнодорожным сообщением через Россию от Находки до Санкт-Петербурга, а после маршрут пролегает по морю от Санкт-Петербурга до портов в Европе. «Подобные продукты, как АЕ19, позволят Maersk достигнуть прибыли в размере 67 миллиардов долларов США по сравнению с прогнозными оценками в 5,5 миллиардов долларов США до начала пандемии. В целом, контейнерная промышленность стремится к рекордной прибыли в размере 12-15 миллиардов долларов США в этом году», - заключает Станислав Лыков.
АО «Русская Контейнерная Компания» – ведущая компания на международном рынке мультимодальных перевозок, разрабатывающая новейшие и наиболее эффективные маршруты доставки грузов на всем пространстве евразийского континента. Осуществляет регулярные железнодорожные грузоперевозки из Китая в Европу. В Группу Компаний «РКК» входят: АО «Русская Контейнерная Компания», ООО «ТК «Новый Контейнерный Терминал», ООО «РКК Логистика».
http://www.loglink.ru/news/110172
О росте внутренних и транзитных контейнерных перевозок, развитии новых направлений контейнерного сервиса и перспективах линий «Азия для Азии» мы разговариваем с заместителем операционного директора, руководителем железнодорожного департамента группы компаний AsstrA Андреем Суллой.
– Андрей Степанович, приветствую Вас. Мы являемся свидетелями активного роста контейнерных перевозок в РФ. Как AsstrA видит собственное позиционирование на этом рынке?
– Развитие контейнеризации носит глобальный характер. Мы осознаем перспективность этого сегмента перевозок, поэтому развиваем сервисы контейнерных перевозок, подключая не только железнодорожную составляющую, но и море. Количество контейнерных перевозок в компании AsstrA растет год от года. Если брать динамику контейнеризации грузов в компании, то в сравнении с 2018 годом в 2020-м количество данных перевозок увеличилось в 6 раз. Ближайшая цель – перевезти по железной дороге 10 тыс TEU в год. Для компаний с light assets это очень хороший показатель.
– У вас есть проекты как на инфраструктуре РЖД, так и «Казакстан темiр жолы»? Как Вы оцениваете уровень взаимодействия с железнодорожниками?
– Работа с ОАО «РЖД», так же как и с администрациями железных дорог Казахстана и Белоруссии, складывается конструктивно. Коллеги открыты к обсуждению вопросов и, что важно, слышат и учитывают позиции всех участников рынка.
– Насколько соответствует тренду на рост перевозок в контейнерах инфраструктура железнодорожных, морских, автомобильных грузовых дворов и терминалов в РФ?
– Если говорить про импорт и транзит, то, как показывает ситуация за сентябрь – начало октября, нагрузка на терминалы Московского узла возросла из-за всплеска китайского импорта. Причинами стали «спящий» I квартал и изменения в стоимости морского фрахта.
К росту железнодорожных контейнерных перевозок принимающие и перерабатывающие мощности оказались не готовы. Перевозчикам приходится перенаправлять грузопотоки, искать свободную инфраструктуру. То есть наблюдается очевидный запрос от рынка на развитие, модернизацию и увеличение логистических инфраструктурных объектов.
– Что сегодня является перспективной грузовой базой для контейнерных перевозок? Что будет драйвером роста: металлы и древесина, налив в танках и флекситанках, генеральные грузы, продовольствие, сборные грузы, машины и оборудование, рефгрузы?
– Если можно так сказать, целевой группой для контейнерных перевозок является все.
Номенклатура контейнерных перевозок давно перестала быть узкой. Грузоотправители из самых различных производственных отраслей оценили преимущества контейнерных транспортировок, главные из которых – сохранность груза и удобство при мультимодальных перевозках.
Контейнеры используют как для перевозки насыпных ферросплавов, так и для доставки готовых автомобилей и грузовой техники.
Если разделять по категориям импорт/экспорт, то драйвером роста в импорте, на мой взгляд, как и прежде, будут товары категорий FMCG, hi-tech, оборудование, химия и fashion.
В экспорте останется сырьевая номенклатура, при этом также ожидаем увеличения доли перевозок грузов, требующих температурного режима.
Грузы во флекситанках как возили, так и будут возить. Качество флекситанков при этом будет улучшаться. Это неизбежная эволюция качества и сохранности груза при транспортировке.
– Заметны ли на рынке СНГ новые транзитные маршруты движения контейнеров или рост будет наблюдаться на традиционных направлениях: Дальний Восток – Белоруссия, Китай – Казахстан – Москва – Европа? Можно ли говорить о формировании перспективных локальных рынков и направлений перевозок?
– Рост контейнеропотока на маршруте Китай – РФ приведет к более активному использованию транзитного коридора через Монголию. Продолжится раскрытие логистического потенциала портов Дальнего Востока.
Также уже наблюдается увеличение перевозок из Юго-Восточной Азии в Центральную Азию. Конструкция «Азия для Азии» сохраняет свой потенциал и имеет определенную перспективу развития.
– Какое влияние окажет на транзитные контейнерные перевозки их субсидирование из федерального бюджета РФ?
– Данная мера поможет сбалансировать профицит мощности дальневосточных портов. Это значит, стоит ожидать роста транзита через порты ДВ, главным образом – развития перевозок в страны ЕС.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/rost-konteynerizatsii-nosit-globalnyy-kharakter/