Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск   № 19 (61) 19.10.2020- 02.11.2020
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 19 (61) 19.10.2020- 02.11.2020
02 ноября

Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск   № 19 (61) 19.10.2020- 02.11.2020

 Отставка Министра транспорта, новый контейнерный оператор, эти и другие новости  – в нашем обзоре СМИ

Министр транспорта России обозначил ключевые задачи транспортной отрасли

По мнению Евгения Дитриха, силы отечественной логистической отрасли должны быть сосредоточены на ряде ключевых задач, а именно: повышении скорости доставки по маршрутам международных транспортных коридоров, обеспечении экономической эффективности грузоперевозок, снижении транспортных издержек, использовании цифровых сервисов и формировании бесшовных логистических связей.

Эта позиция была озвучена в рамках приветственного слова на международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520», переданного заместителем министра транспорта Российской Федерации, руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимиром Токаревым.
«В этом году весь мир оказался в непростой ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Отрасли экономики, включая транспортную, сталкивались с непредсказуемыми вызовами. Совместными усилиями мы преодолели трудности, но еще многое предстоит сделать для улучшения ситуации в долгосрочной перспективе», – добавил Евгений Дитрих.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/ministr-transporta-rossii-oboznachil-klyuchevye-zadachi-transportnoy-otrasli/

Министра транспорта России отправляют в отставку

Евгений Дитрих, занимающий свой пост с 2018 г., может покинуть свой пост. В числе его возможных преемников называют гендиректора «Аэрофлота» и руководителя Росавиации.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ближайшее время может уйти в отставку, пишет РБК со ссылкой на несколько источников. Среди возможных кандидатур на пост министра рассматриваются заместители г-на Дитриха Андрей Костюк и Александр Нерадько, а также гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. 

В пресс-службах правительства и Минтранса не стали комментировать возможную отставку Евгения Дитриха. По данным собеседника издания, назначить нового министра транспорта могли еще весной, но из-за кризиса, вызванного коронавирусом, этот вопрос отложили. Гражданская авиация сильно пострадала во время кризиса, поэтому назначение министром Александра Нерадько, который работает в структурах Минтранса с 1985 г., или назначение Виталия Савельева вполне вероятно. 

Нерадько с 2009 г. является главой Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), а с марта 2020 г. — и первым замминистра транспорта. Евгений Дитрих занимает пост министра с 2018 г.https://ekb.dk.ru/news/237143191

Падение рынка морских контейнерных перевозок может составить 4–4,5%

Прогноз падения глобального рынка морских контейнерных перевозок составляет 4–4,5%, заявил генеральный директор в регионе Восточная Европа A.P. Moller-Maersk Жолт Катона.

«I полугодие 2020 года – это первый период, когда морские перевозки в принципе падают с 2009-го», – добавил Жолт Катона. Он отмечает, что самый большой спад зафиксирован в перевозках между Азией и Европой – там объемы рынка упали на 10%.

В то же самое время транзитные железнодорожные перевозки по этим направлениям увеличились на 25%. «Это возможность как для клиентов, так и для логистических провайдеров увеличить долю железнодорожных отправлений и предоставить высокий уровень сервиса. Это время возможностей», – сделал вывод Жолт Катона.

Напомним, в марте текущего года снижение мирового морского контейнерного рынка ожидалось на уровне 17 млн TEUs, или 10%. Такой прогноз давал руководитель агентства SeaIntelligence Ларс Дженсен. В I квартале 2020 года глобальный рынок морских контейнерных перевозок сократился на 4,7%. В апреле – июне 2020 года спрос сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%, до 39,1 млн TEU.

https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/padenie-rynka-morskikh-konteynernykh-perevozok-iz-za-koronavirusa-mozhet-sostavit-4-4-5/

Пандемия усилила дисбаланс отправлений Азия – Европа и Европа – Азия

Ключевой проблемой для компаний, которые владеют такими активами, как контейнеры, платформы или пароходы, является дисбаланс грузопотоков: намного больше грузов идут из Азии в Европу, чем из Европы в Азию, отметил в ходе международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» генеральный директор в регионе Восточная Европа A.P. Moller-Maersk Жолт Катона.

По его словам, эта тенденция имела место и до пандемии, но последствия распространения коронавируса сделали ее еще более яркой в силу осложнения любого планирования для бизнеса. «Клиентам тяжело прогнозировать их грузопотоки, поэтому и логистическим компаниям тоже стало сложнее подстроиться под потребности грузовладельцев», – добавил Ж. Катона.

Он также отметил, что подобная ситуация на рынке вынуждает его игроков прилагать максимальные усилия к активному развитию грузопотоков из Европы в Азию, сбалансировать количество отправляемых платформ, поездов и контейнеров в каждом направлении. Одним из инструментов в решении данной задачи выступает развитие онлайн-сервисов отслеживания движения грузов. «Из-за пандемии часть офлайн-торговли перешла в онлайн, увеличилось количество транзитных поездов, идущих между Азией и Европой. Надо учесть, что для онлайн-торговли транзитное время даже важнее. Совокупность этих факторов дала дополнительный толчок развитию цифровых платформ, предоставляющих и перевозчику, и клиенту более полную информацию о движении груза», – добавил Ж. Катона.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/pandemiya-usilila-disbalans-otpravleniy-aziya-evropa-i-evropa-aziya/

В пандемию железнодорожные перевозки в Китай показывают стабильность

С начала года пропуск грузового автотранспорта через основные пункты пропуска в Приморье сократился более чем на треть.

Количество железнодорожного подвижного состава, оформленного за 9 месяцев на погранпереходе Гродеково – Суйфэньхэ, осталось на уровне прошлого года – 275 тыс. вагонов. В то время как через пункты пропуска в Приморье, которые входят в зону ответственности Уссурийской таможни, проследовало на 36% грузовых автотранспортных средств меньше – всего порядка 53 тыс. машин. Еще сильнее упали пассажирские автоперевозки. Количество автобусов, пересекающих границу, сократилось в 15 раз.
В целом товаропоток через пункты пропуска снизился на 7% и составил 9,8 млн т.
Как сообщил начальник Уссурийской таможни Алексей Кузьмин, стоимостный объем российского экспорта в январе – сентябре по сравнению с таким же периодом 2019 года снизился в 4 раза и составил $179,8 млн. Товарная структура экспортного потока в регионе деятельности Уссурийской таможни по-прежнему имеет сырьевую направленность. Это лес и лесоматериалы, соя, морепродукты, зерно кукурузы.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-pandemiyu-zheleznodorozhnye-perevozki-v-kitay-pokazyvayut-stabilnost-v-otlichie-ot-avtomobilnykh/

 Впервые в этом году РЖД показали прирост суточной погрузки

Погрузка ОАО «РЖД» по итогам 15 дней октября 2020 года показала рост, сообщает «Коммерсант». За этот период она составила 3,5 млн т, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 1,3% превзошла октябрьский план компании в 3,5 млн т в сутки, уточняется в сообщении.

Это соответствует плану компании вернуться к прошлогоднему уровню погрузки в IV квартале. Однако в целом по итогам года монополия ожидает, что погрузка сократится в пределах 3,5%, или до 1233,5 млн т, пишет «Ъ».

При этом Минтранс прогнозирует по итогам года снижение погрузки на 4%, до 1228,2 млн т, Минэкономразвития – на 4,5%, до 1221,2 млн т.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vpervye-v-etom-godu-rzhd-pokazalo-prirost-sutochnoy-pogruzki-otnositelno-proshlogo-goda/

За время пандемии РЖД предоставили грузоотправителями скидки более чем 10 млрд руб.

«Мы ничего не производим, наш продукт зависит от грузоотправителей. Мы видели, что внешние факторы на них серьезно влияют, и создали продукты обратной связи и специальные скидочные условия, чтобы не потерять никого из клиентов, на общую сумму более 10 млрд руб. на данный момент», – сообщил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров в ходе выступления на международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520».

По его словам, быстрая обратная реакция на возникающие у грузоотправителей вопросы и проблемы, а также пересмотр административных цепочек принятия определенных решений позволили привлечь на сеть РЖД дополнительные 18 млн т грузов. «При этом мы не только никого не потеряли, но и к нам пришли клиенты, которые ранее никогда не работали с железной дорогой», – добавил Олег Белозеров.

Напомним, правлением ОАО «РЖД» были установлены понижающие коэффициенты на внутрироссийские перевозки некоторых грузов на короткие расстояния, социально значимых грузов в крытых вагонах. Компания также ограничила ряд плат, сборов и штрафов, связанных с организацией перевозок грузов для организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых приостановлена или ограничена соответствующими решениями глав регионов в связи с пандемией коронавируса. Всего за I полугодие 2020 года правлением компании принято более 60 решений о снижении уровня тарифов в рамках ценовых пределов.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/oleg-belozerov-za-vremya-pandemii-rzhd-predostavili-gruzootpravitelyami-skidki-i-novye-produkty-na-b/

РЖД изменили тарифные предложения на 2021 год

ОАО «РЖД» пересмотрело подход к индексации тарифов на 2021 год, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Так, новый вариант предполагает как альтернативу общему повышению тарифа в 3,7% на 2021 год дополнительную индексацию цен на порожний пробег вагонов на 15,8% (вместо 4%), а также снижение тарифа на груженый пробег на 0,1%, уточняется в сообщении. Сохраняются и предложения по отмене льгот для инновационных вагонов, речь идет о росте тарифов для антрацита и контейнеров, пишет «Ъ».

Согласно оценкам РЖД, в такой схеме тарифная нагрузка на крупнейшие холдинги относительно средней индексации вырастет на 7,5 млрд руб.

Собеседники издания в отрасли отмечают, что данные меры противоречат правительственной риторике о поддержке бизнеса. При этом, по мнению экспертов, больше всего пострадают операторы и угольщики, в то время как для металлургов и химиков расходы могут снизиться.

Обсуждение новых тарифных предложений, как уточняют источники «Ъ», запланировано на следующую неделю.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-izmenilo-tarifnye-predlozheniya-na-2021-god/

Совет потребителей РЖД не одобрил тарифные предложения компании

Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД при правительственной комиссии по транспорту Российской Федерации не одобрил тарифные предложения холдинга, они противоречат модели долгосрочного тарифного регулирования. Об этом говорится в экспертном заключении организации, составленном от имени председателя Совета потребителей Дмитрия Комиссарова (документ имеется в распоряжении ТАСС).

 

Тарифные корректировки представлены в сентябре на совещании у главы РЖД Олега Белозерова с крупнейшими грузоотправителями и пользователями услуг железнодорожного транспорта.

Д. Комиссаров напоминает, что речь идет о таких тарифных решениях, как индексация порожнего пробега полувагонов и тарифов на перевозку контейнеров на 4%, повышение стоимости перевозки антрацитов до тарифа на транспортировку коксующегося угля, повышение тарифов на экспортные перевозки энергетического угля в восточном направлении (отмена коэффициента 0,895 с 2022 г.), увеличение тарифов для инновационных полувагонов.

«По мнению Совета потребителей, сбалансированность долгосрочной финансовой модели ОАО «РЖД» крайне важна для всех участников сектора. При этом надо отметить, что грузоотправители уже дважды за последние годы поддерживали дополнительный рост тарифов. Дальнейший рост тарифов рискует привести к снижению объемов перевозок», – пишет Д. Комиссаров.

Альтернатива изменению тарифной системы

Совет потребителей, говорится в документе, предлагает не увеличивать нагрузку на экономику через рост тарифов, сохранить действующую модель долгосрочного тарифного регулирования по формуле «инфляция минус 0,1%» и отказаться от точечной дополнительной индексации. Кроме того, организация считает необходимым до восстановления объемов перевозок зафиксировать налоговые и регуляторные условия – налог на имущество сохранить на уровне 1,6%, а расходы на транспортную безопасность – на уровне 2020 года. Д. Комиссаров также предлагает отказаться от распределения дивидендов по обычным акциям РЖД до восстановления устойчивости финансовой модели компании.

Стоит несколько скорректировать подход к инвестициям компании в крупные инфраструктурные проекты, говорится в заключении. В частности, реализовать механизм, который позволит компенсировать затраты на неэффективные для РЖД проекты за счет бюджетного эффекта – по аналогии с господдержкой, предусмотренной механизмом СЗПК.

«В предстоящую пятницу правительство определится с правилами игры – гарантии государства о неприкосновенности тарифного принципа «инфляция минус» до 2025 года будут сохранены или забыты», – отметил источник ТАСС, близкий к деятельности Совета потребителей.

По его словам, попытка изменить выстроенный баланс долгосрочного планирования приведет к тому, что в скором времени потребители услуг РЖД будут вынуждены обратиться к государству за субсидиями для покрытия возникших убытков.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/sovet-potrebiteley-rzhd-ne-odobril-tarifnye-predlozheniya-kompanii/

Тарифные предложения РЖД вызвали неоднозначную оценку в Правительстве

Сегодня утром в Белом доме под эгидой первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова прошло совещание правительственной комиссии по транспорту, посвященное обсуждению финансового положения ОАО «РЖД» и предложениям компании по тарифной политике на 2021 год, сообщил источник редакции, близкий к ситуации.

По данным источника, предложения ОАО «РЖД» по тарифной политике вызвали горячее обсуждение среди участников совещания, среди которых было много неоднозначных оценок. В ходе дискуссии участники совещания не пришли к итоговым решениям. Обсуждение продолжится в пятницу, 30 октября.

Напомним, что последние предложения ОАО «РЖД» предполагают дополнительную индексацию ставок на порожний пробег вагонов на 15,8% и снижение тарифа на груженый пробег на 0,1%. Кроме того, компания предлагает отменить скидки на порожний пробег инновационных полувагонов, на 4% увеличить тарифы на перевозку контейнеров, повысить ставки на экспортные перевозки энергетического угля в восточном направлении и некоторые другие изменения.

Ранее предложения перевозчика уже вызвали негативную оценку клиентов железнодорожного транспорта, в том числе операторских компаний, грузовладельцев, Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД. Они отмечали, что предложения компании носят ситуативный характер, противоречащий долгосрочной модели финансового развития ОАО «РЖД» и концепции долгосрочного тарифного регулирования, а также могут привести к снижению объемов перевозок.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pravitelstvo-predlozheniya-rzhd-po-zheleznodorozhnym-tarifam-vyzvali-neodnoznachnuyu-otsenku/

Обсуждение тарифных предложений РЖД на 2021 год переносится на ноябрь

Обсуждение предложений ОАО «РЖД» по тарификации на 2021 год в рамках правительственной комиссии по транспорту, которое должно было состояться в пятницу, 30 октября, переносится на ноябрь. Об этом стало известно из источника, близкого к ситуации. Ожидается, что очередное заседание комиссии состоится в рамках «Транспортной недели», которая пройдет в Москве с 16 по 20 ноября.

Ранее мы сообщали, что комиссия начала рассмотрение предложений ОАО «РЖД» вчера, 28 октября, но из-за неоднозначной позиции многих участников обсуждения, итоговое решение не было принято и по инициативе первого вице-премьера Андрея Белоусова перенесено на более поздний срок.

Напомним, предложения ОАО «РЖД» предполагали индексацию ставок на порожний пробег вагонов на 15,8% и снижение тарифа на груженый пробег на 0,1%. Кроме того, компания предлагала отменить скидки на порожний пробег инновационных полувагонов, на 4% увеличить тарифы на перевозку контейнеров, повысить ставки на экспортные перевозки энергетического угля в восточном направлении.

Ранее предложения перевозчика уже вызвали негативную оценку клиентов железнодорожного транспорта, в том числе операторских компаний, грузовладельцев, Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД. Они отмечали, что предложения компании носят ситуативный характер, противоречащий долгосрочной модели финансового развития ОАО «РЖД» и могут привести к снижению объемов перевозок.

«Транспортная неделя 2020» - ежегодного деловое событие, проводимое по распоряжению правительства РФ под эгидой министерства транспорта. В текущем году она будет проводиться в пятнадцатый раз и включает в себя деловой форум и выставку.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obsuzhdenie-v-pravitelstve-tarifnykh-predlozheniy-rzhd-na-2021-god-perenositsya-na-noyabr/

РЖД планируют создать нового контейнерного оператора 

РЖД планируют создать контейнерного оператора, который, как предполагается, к 2025 году войдет в тройку крупнейших в России. Развивать проект РЖД будут с участием частного инвестора, его доля в компании может составить 50%, сообщают источники РБК.

Новая компания может получить от «РЖД Логистики» контракты, клиентскую базу и ее «дочку» Far East Land Bridge (FELB), которая специализируется на перевозках в контейнерах из Китая, Южной Кореи и Японии в Европу и Россию и обратно по Транссибирской магистрали. При этом центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом может передать ей в аренду на 49 лет 11 терминалов от Мурманска до станции Гродеково на границе с Китаем.

По словам источников, новый оператор также может получить парк фитинговых платформ, инвестиции в инфраструктуру передаваемых терминалов (около 200 млн руб. на первом этапе), льготы на ремонт и приоритетный проезд по сети. Предполагается, что частный инвестор поможет с внедрением цифровой платформы-экспедитора, инвестирует в обновление оборудования и терминалов, в закупку платформ и контейнеров и обеспечит оператора грузовой базой.

Возглавить компанию может бывший гендиректор «Трансконтейнера» Вячеслав Сараев, который в марте этого года занял пост заместителя гендиректора «РЖД Логистики». По данным собеседников РБК, к 2025 году доналоговая прибыль (EBITDA) новой компании должна составить 18 млрд руб. в год, а ее оценка (evaluation value, EV) — 100 млрд руб.

Кроме комплексных логистических услуг для крупных промышленных предприятий, экспорта и транзита компания будет заниматься перевозками, требующими специализированного подвижного состава, контейнеризацией новых видов грузов с высокой добавленной стоимостью, проектами в области управления цепями поставок.

По данным источников “Ъ”, правительство пока не согласовало инвестпрограмму РЖД, обсуждения должны были завершиться в конце октября, но их перенесли на ноябрь. Один из вариантов подразумевает рост тарифов РЖД в 2021 году на 3,7% и продление «налоговой» тарифной надбавки в 1,5%.

https://www.kommersant.ru/doc/4557643?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1604299127000

 Рост провозной способности будет обеспечиваться повышением веса поездов

Чтобы обеспечить рост провозной способности, особенно на дефицитных направлениях в порты востока, в ОАО «РЖД» повышают вес отправляемых поездов, приобретают новые локомотивы и т. д.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Рашид Сайбаталов, в этом году компания приобретет для эксплуатации на восточном направлении 108 локомотивов 3ЭС5К с распределенной тягой, которые позволят в следующем году водить 15 поездов весом 7 тыс. т из Кузбасса. «Чтобы было чем подхватить эти поезда по БАМу, в этом году мы также закупаем 36 трехсекционных тепловозов 3Т25КМ», – добавил он.

По словам Р. Сайбаталова, следующий логичный шаг – переориентация парка инновационных вагонов с западных и южных направлений на работу на Восточном полигоне. «Совместно с собственниками вагонов и грузоотправителями мы способны решить эту задачу», – заявил представитель холдинга.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rost-provoznoy-sposobnosti-budet-obespechivatsya-povysheniem-vesa-poezdov/

К 2024 году целевой ориентир скорости контейнерного поезда на РЖД – 1400 км/сут.

Целевой ориентир ОАО «РЖД» по скорости контейнерного поезда на 2024 год составляет 1400 км/сут. Для сравнения: средняя скорость состава в 2019-м – 1058 км/сут., сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов.

Он отметил, что в ближайших совместных с казахстанскими и белорусскими коллегами по проекту «ОТЛК ЕРА» планах – продолжить и увеличить маршрутную скорость, в том числе за счет оптимизации времени стоянок и увеличения плеч обслуживания на гарантийных участках.

Помимо скорости для повышения эффективности международных перевозок, важны также тариф и удобство транспортной услуги для клиента. Сейчас в процессе подписания находится соглашение о сотрудничестве между железными дорогами РФ, Казахстана и Узбекистана в области привлечения экспортных грузопотоков несырьевой неэнергетической продукции и продукции АПК. Российская сторона уже подписала документ, сейчас он находится в Казахстане.

С. Павлов добавил, что рост контейнерного транзита в том числе произошел за счет переключения на железные дороги большого количества почтовых грузов и товаров электронной коммерции, традиционно перевозимых в авиасообщении. Также были сформированы условия для привлечения дополнительных объемов за счет применения электронных навигационных пломб при перевозке санкционных грузов. С мая текущего года объемы таких перевозок растут.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-k-2024-godu-tselevoy-orientir-v-skorosti-konteynernogo-poezda-1400-km-v-sutki/

РЖД держат около 150 маневровых локомотивов в горячем резерве

Оценивая парк маневровых локомотивов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило заверил, что компания не испытывает дефицита маневровой тяги.

«У нас более 5300 маневровых локомотивов постоянно в работе. В запасе находится более 600 таких локомотивов. На сегодняшний момент у нас ежесуточно около 150 маневровых локомотивов находятся в горячем резерве, который может быть задействован в оперативном режиме», – рассказал представитель холдинга.

А. Шило также отметил, что РЖД действительно часто получают через систему обратной связи с клиентами информацию о том, что на некоторых станциях и путях необщего пользования имеются проблемы с маневровой тягой. По его словам, эти проблемы можно разделить на две группы: уровень взаимодействия и планирования и профессиональный уровень агентов, занимающихся обработкой путей необщего пользования. В отношении первого фактора, по словам А. Шило, важно, чтобы загрузка локомотива была синхронизирована с потребностями грузоотправителей. «Где-то целесообразно обрабатывать станции по графику, где-то необходимо закреплять за конкретной станцией или грузоотправителем отдельный локомотив», – пояснил он. Кроме того, добавил А. Шило, зачастую грузоотправители самостоятельно решают вопросы логистики, и каждый стремится иметь полный набор всех компетенций: свои вагоны, локомотивы, фрахт и т. д. Однако, по словам эксперта, передача этих функций на аутсорсинг позволяет экономить до 10–15% собственных ресурсов на логистике и повышать эффективность работы с грузом.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-derzhit-okolo-150-manevrovykh-lokomotivov-v-goryachem-rezerve/

Применение виртуальной сцепки позволяет в 2 раза сократить межпоездной интервал

Применение виртуальной сцепки позволяет сократить межпоездной интервал с 10–12 до 6–7 мин., заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Рашид Сайбаталов.

По его словам, благодаря этой технологии РЖД смогут провести большее количество поездов по лимитирующим междорожным стыковым пунктам.
Технология виртуальной сцепки предполагает синхронное движение двух составов на расстоянии до 2 км (при обычном следовании поезда идут на расстоянии 4–5 км друг от друга) за счет управления ведомого локомотива с головного с помощью интеллектуальной системы автоматизированного вождения поездов с распределенной тягой. Обмен информацией между локомотивами происходит по цифровому радиоканалу.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/primenenie-virtualnoy-stsepki-pozvolyaet-v-2-raza-sokratit-mezhpoezdnoy-interval/

Грузоотправители хотят большей прозрачности во взаимодействии с железной дорогой

Потребность сделать процессы работы с ОАО «РЖД» и железнодорожными операторами более прозрачными высказала директор по логистике ООО «Гардиан Стекло Сервисис» Александра Курылева.

«В этом плане хотелось бы большего перехода в онлайн. Это и с точки зрения электронного документооборота упрощает жизнь всем, и все наши процессы становятся менее рискованными в плане ошибок в рутинных процессах. Мы перешли на онлайн-платформу в автомобильных перевозках – что-то подобное хотелось бы видеть и с железной дорогой», – отметила она.

При этом А. Курылева отметила, что ее компания позитивно оценивает опыт передачи логистики на аутсорсинг – в руки оператора. «Каждый должен заниматься своим делом. У нас был опыт самостоятельной работы и взаимодействия с оператором. Мы сделали выводы: мы сокращаем свои издержки, у нас остается больше времени и ресурсов для работы по нашей специальности, все сложности, связанные как с транспортировкой сырья на завод, так и с доставкой продукции до клиентов, берет на себя наш партнер. Нас это вполне устраивает, это удобно и экономически выгодно», – рассказала она.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/gruzootpraviteli-khotyat-bolshey-prozrachnosti-vo-vzaimodeystvii-s-zheleznoy-dorogoy/

Количество брошенных поездов на сети РЖД существенно сократится к ноябрю этого года

Как заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Рашид Сайбаталов, сегодня он не видит реальной проблемы с брошенными поездами, аналогичной той, что возникла в I полугодии текущего года за счет того, что на каждой дороге было отставлено порядка 100 составов порожних вагонов.

«Сегодня ситуация намного лучше, хотя на отдельных направлениях мы ведем плановые работы по ремонту инфраструктуры. Видимо, до конца октября будем их продолжать», – добавил он.

На дорогах Восточного полигона и северо-западного направления работы будут продолжаться до ноября, на южном направлении – до декабря. В связи с этим, по словам Р. Сайбаталова, количество брошенных поездов сократится к ноябрю этого года в соответствии с окончанием большей части ремонтных работ.

Эксперт также отметил, что предоставление многосуточных окон для ремонта не единственная причина появления брошенных поездов. Свою роль играет и то, что некоторые порты не справляются с отправленными на них объемами, что также требует регулировки поездопотока.

При этом Р. Сайбаталов сообщил, что в ОАО «РЖД» с учетом прогнозной грузовой базы и планируемых путевых работ на следующий год рассчитывают, что ситуация с брошенными поездами в I полугодии 2020 года не станет хуже. «А благодаря применению ряда технологических мер будет даже лучше. Главное – эффективно отработать с собственниками остаток этого года и начало следующего, поскольку очевидно возникнет профицит вагонов и необходимо заранее определить парковки для избыточного парка вагонов, чтобы они не отстаивались на инфраструктуре ОАО «РЖД», – добавил Р. Сайбаталов.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rashid-saybatalov-kolichestvo-broshennykh-poezdov-na-seti-rzhd-sushchestvenno-sokratitsya-k-noyabryu/

СОЖТ предлагает дифференцировать плату за отстой на путях общего пользования

Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин озвучил предложения организации о введении дифференцированной платы за отстой на путях общего пользования. «Он может быть организован по принципу, схожему с московским паркингом: если вы собираетесь стоять неподалеку от основных регионов погрузки, чтобы быть готовыми приехать в любой момент, то и стоимость простоя будет выше. Если у вас есть возможность уехать на дальнее расстояние, то возможно и снижение стоимости отстоя», – пояснил он.

Такое решение, по мнению А. Дружинина, даст дополнительные стимулы убирать вагоны, не задействованные в перевозочном процессе, с сети. «Мы понимаем, что этот вопрос требует детальной проработки, потому что снижение доходов ОАО «РЖД» и расходы операторов должны быть сбалансированы», – добавил эксперт.

Он также отметил, что СОЖТ совместно с ОАО «РЖД» прорабатывает возможность введения понижающих коэффициентов на стоимость отстоя для вагонов, следующих в долгосрочный отстой, к примеру, от 2 месяцев.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Рашид Сайбаталов согласился, что это предложение может быть интересным для холдинга. При этом он отметил, что перемещение вагонов на удаленные станции для отстоя не должно быть бесплатным, поскольку в таком случае вагоны будут отклоняться от кратчайшего пути до станции погрузки, на которой они в этот момент оказались невостребованы. «Либо надо выстраивать технологию, чтобы избыточный парк сразу же с места выгрузки заадресовывался на эти определенные станции», – предложил Р. Сайбаталов. Он сообщил, что решить этот вопрос планируется до декабря текущего года.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/sozht-predlagaet-differentsirovat-platu-za-otstoy-na-putyakh-obshchego-polzovaniya/

Со следующего года вводится обновленная форма сопроводительного документа на транспортировку древесины

Это следует из постановления правительства РФ от 16.10.2020 г. № 1696 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». Помимо формы сопроводительного документа, правительство актуализировало и правила его заполнения.

Такой документ должен оформлять собственник древесины – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В нем, в частности, указывается грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель, номер декларации о сделках с древесиной, пункты отправления и назначения, вид и объем перевозимой древесины.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2021 года и действуют 6 лет, вплоть до 1 января 2027-го.

Аналогичное постановление Правительства РФ от 21.06.2014 г. № 571 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием постановления от 28.07.2020 г. № 1132

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/so-sleduyushchego-goda-vvoditsya-obnovlennaya-forma-soprovoditelnogo-dokumenta-na-transportirovku-dr/

С 1 ноября 2020 года Паспорта транспортных средств будут оформляться в электронном виде

Тюменская таможня информирует о том, что паспорта транспортных средств на импортируемые в ЕАЭС транспортные средства (далее - ПТС) с 01 ноября 2020 года будут оформляться в электронном виде.

Действие электронных ПТС согласно Решению Совета ЕЭК от 22 сентября 2015 года № 122 распространяется на территорию всех государств-членов ЕАЭС. Наличие электронного ПТС является достаточным условием для регистрации и допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Администратором системы электронных паспортов определено АО «Электронный паспорт». ФТС России и АО «Электронный паспорт» заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.

Сведения об организациях, включенных в Единый реестр с предоставленными Минпромторгом России полномочиями на оформление электронных ПТС (электронных паспортов шасси транспортных средств), размещены на сайте Минпромторга России.

При этом в Единый реестр вошли многие крупные импортеры как представители иностранных изготовителей, которые могут оформлять электронный ПТС на импортируемые транспортные средства, так и органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые оформляют документы, подтверждающие соответствие транспортных средств техническому регламенту.

Электронные ПТС (электронные паспорта шасси транспортных средств) могут оформляться как на транспортные средства, ввозимые  юридическими, так и физическими лицами.

В случае, если юридическое или физическое лицо планирует оформить электронный ПТС в уполномоченной организации, таможенные органы ограничиваются только совершением операций, связанных с выпуском транспортного средства в свободное обращение, уплатой утилизационного сбора и внесением данных сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.

Электронный ПТС содержит сведения о транспортном средстве: технические характеристики, сведения об авариях, данные о собственниках, наличия ограничений, страховках, обслуживании. Электронный ПТС невозможно потерять, вся информация об автомобиле хранится в едином реестре автоматизированной системе электронных паспортов – «АС СЭП», где можно в любой момент получить выписку и узнать историю автомобиля.

С ноября 2020 года бумажные ПТС на новые автомобили выдаваться не будут. Планируется, что они постепенно будут выведены из оборота, при переходе прав собственности, при добровольных обращениях, в процессе прохождения технического обслуживания.

При этом собственники, имеющие автомобили с бумажным ПТС, смогут продолжать пользоваться этим документом. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

На транспортные средства (шасси, машины), на которые оформлены электронные ПТС, оформление ПТС на бумажном носителе не допускается.

В настоящее время уже осуществляется оформление ПТС в электронном виде. Подробную информацию можно узнать на сайте Системы электронных паспортов.
https://utu.customs.gov.ru/news/document/255660

С 1 января 2021 года изменится счет для уплаты таможенных и иных платежей

ФТС России информирует о том, что с 1 января 2021 года уплата таможенных и иных платежей будет осуществляться на счет, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства на балансовом счете № 40102 «Единый казначейский счет».

«Оформление одного платежного поручения допускается только по одному таможенному и иному платежу (коду бюджетной классификации), администрируемому таможенными органами, согласно бюджетной классификации РФ».

Из сообщения на сайте ФТС России

Реквизиты счета, который начнет функционировать с 1 января 2021 года:

(13) «Наименование банка получателя средств» — Операционный департамент Банка России//Межрегиональное операционное УФК г. Москва;

(14) «БИК банка получателя средств» — 024501901;

(15) «Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета)» — 40102810045370000002;

(17) «Номер счета получателя средств (номер казначейского счета)» — 03100643000000019502;

(21) «Очередность платежа» — 5;

(22) «Код» — указывается уникальный идентификатор платежа, состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки уникального идентификатора платежа одновременно не могут принимать значение ноль («0»). В случае отсутствия уникального идентификатора платежа указывается значение ноль («0»);

(16) «Получатель» — Межрегиональное операционное УФК (ФТС России);

(61) «ИНН» получателя" — 7730176610;

(103) «КПП» получателя — 773001001;

(105) «ОКТМО» — 45328000;

(101) — двузначный показатель статуса плательщика:

«06» — участник внешнеэкономической деятельности — юридическое лицо, за исключением получателя международного почтового отправления;

«07» — таможенный орган;

«16» — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо;

«17» — участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель;

«28» — участник внешнеэкономической деятельности — получатель международного почтового отправления.

(104) — код бюджетной классификации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации;

(107) — восьмизначный код таможенного органа;

(24) «Назначение платежа» — дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа. 

Участникам ВЭД, планирующим проводить таможенные операции в первые дни января нового года, будет целесообразным внести авансовые платежи и ввозные таможенные пошлины (при необходимости) на счет, предусмотренный для уплаты таможенных и иных платежей, действующий в текущем финансовом году.
https://customsforum.ru/news/business/fts-rossii-s-1-yanvarya-2021-goda-izmenitsya-schet-dlya-uplaty-tamozhennykh-i-inykh-platezhey-554809.html

 С 1 апреля 2021 года в ЕАЭС поменяются структуры таможенных документов

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую версию комплекта структур основных таможенных документов (декларация на товары, транзитная декларация и их неотъемлемые части – корректировка декларации на товары и декларация таможенной стоимости), а также новую версию структуры заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В решениях нашли отражение предстоящие изменения в порядках заполнения таможенных документов по вопросам прослеживаемости товаров, маркировки товаров средствами идентификации и лицевых счетов плательщиков. Наибольшие изменения затронули структура заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, так как это первые изменения с момента утверждения в 2017 году.

«Принятые решения создают основу для внедрения в практику передовых информационных технологий. Это такие вопросы, как представление агрегированного кода по товарам, подлежащим маркировке, сокращение сведений при представлении информации о документах плательщика, являющегося иностранным лицом, а также предусмотрена возможность указания сведений о количестве товаров, подлежащих прослеживаемости», – рассказал член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/s-1-aprelya-2021-goda-v-eaes-pomenyayutsya-struktury-tamozhennykh-dokumentov/

С 1 апреля 2021 года в ЕАЭС заработают новые версии структур таможенных документов

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новые версии комплекта структур основных таможенных документов и структуры заявления о выпуске товаров до подачи ДТ. Речь идет о таких таможенных документах, как декларация на товары, транзитная декларация и корректировка декларации на товары и декларация таможенной стоимости.

«В новых версиях отразились будущие изменения в порядках заполнения таможенных документов по вопросам прослеживаемости товаров, маркировки товаров средствами идентификации и лицевых счетов плательщиков».

Из сообщения на сайте ЕЭК

Структура заявления о выпуске товаров до подачи ДТ не менялась с 2017 года, то есть с момента ее утверждения, и подверглась наибольшим изменениям.

По словам министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олега Панкратова, Принятые решения создают основу для внедрения в практику передовых информационных технологий.

«Это такие вопросы, как представление агрегированного кода по товарам, подлежащим маркировке, сокращение сведений при представлении информации о документах плательщика, являющегося иностранным лицом, а также предусмотрена возможность указания сведений о количестве товаров, подлежащих прослеживаемости. Эти нововведения обязательно отразятся на увеличении степени автоматизации операций, совершаемых таможенными органами, упрощении совершения таких операций и их прозрачности».
https://customsforum.ru/news/business/s-1-aprelya-2021-goda-v-eaes-zarabotayut-novye-versii-struktur-tamozhennykh-dokumentov-554851.html

Информация для лабораторий, занятых в исследованиях продукции

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует, что в настоящее время продолжается активное внедрение в промышленную эксплуатацию ФГИС «Аргус-Лаборатория», которая предназначена для обеспечения прослеживаемости, а также систематизации и обобщения результатов деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору.

Ее оператором является подведомственное Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Пользователями системы являются как сотрудники лабораторий, так и хозяйствующие субъекты, занятые в обороте продукции растительного происхождения.

ФГИС «Аргус-Лаборатория» предусматривает подачу заявок на лабораторные исследования в электронном виде участниками экономической деятельности.

В модуле зарегистрировано уже более 10 000 контрагентов, около 10 % из них являются пользователями системы, то есть самостоятельно оформляют заявки в электронном виде.

Это существенно ускоряет процесс подачи заявки и позволяет отслеживать ход выполнения лабораторных исследований. А в случае импорта или экспорта продукции осуществляется автоматическая передача электронной версии заключения в территориальное управление Россельхознадзора.

Таким образом, благодаря ФГИС «Аргус-Лаборатория» заявители получили удобный интерфейс для подачи и контроля состояния своих заявок. Это исключает необходимость посещения лаборатории или звонков по телефону. Все действия возможно производить удаленно, в формате онлайн.

Подавать заявки на исследования в системе «Аргус-Лаборатория» возможно через «Личный кабинет заказчика».

Ознакомиться с информацией о том как получить доступ в личный кабинет можно на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/38093.html   http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15232

На СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступили сухофрукты из Узбекистана

30 октября 2020 года на СВХ АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступили сухофрукты в ассортименте: 14,5 т чернослива, 8 т арахиса.

Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции.По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15244

На СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступили свежие фрукты и овощи из ближнего зарубежья

30 октября 2020 года в Свердловскую область на АО «СиАйТи Терминал» поступили фрукты в ассортименте:

22,2 тн винограда, 8,5 тн хурмы, 2,5 тн лимонов -  из Узбекистана;

15 тн свежих томатов -Казахстана.

Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15243

На АО «СиАйТи Терминал» поступили свежие фрукты из Узбекистана

29 октября текущего года на АО «СиАйТи Терминал» из Узбекистана поступили свежие фрукты в количестве 22,15 тонн:

виноград свежий – 5,108 тонн

хурма свежая – 17,042 тонн

Продукция поступила автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарного сертификата. В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза. В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15234

На АО «СиАйТи Терминал» поступили свежие овощи и фрукты из Китая, и Македонии

26 октября 2020 года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступило 7,6 тн томатов из Казахстана, 9,7 тн хурмы и 36 тн винограда из Узбекистана, 20,5 тн чеснока из Китая и 20 тн винограда из Македонии.

Инспектором фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены.  http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15230

На АО «СиАйТи Терминал»  поступили какао бобы из Германии

27 октября текущего года на АО «СиАйТи Терминал» автомобильным транспортом из Германии поступили сушеные какао бобы в количестве 4,143 тонны, происхождением Доминиканская Республика, Сан-Томе и Принсипи и Эквадор.

Продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата.

В отношении ввезенной подкарантинной продукции проведены мероприятия фитосанитарного контроля: досмотр, отбор образцов и лабораторная экспертиза.

В результате досмотра и карантинной экспертизы карантинных объектов не выявлено.

http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15229

На АО «СиАйТи Терминал» поступило более 20 тонн цитрусовых из Турции

24 октября 2020 года из Турции на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступили цитрусовые фрукты в количестве 21,4 тонн:

лимоны свежие – 4,5 тонн;

мандарины свежие – 14,4 тонн;

грейпфруты свежие – 2,5 тонн.

Подкарантинная продукция поступила в сопровождении фитосанитарных сертификатов.

Должностным лицом отдела карантинного фитосанитарного контроля совместно со специалистом лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», проведен карантинный фитосанитарный контроль, в том числе досмотр, отбор и лабораторная экспертиза подконтрольной продукции. По результатам экспертизы карантинные объекты не обнаружены.  http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15219

На АО «СиАЙТи Терминал» поступили овощи и фрукты из ближнего зарубежья

17 октября 2020 года в Свердловскую область на СВХ АО «СиАйТи Терминал» поступило 12,3 т томатов из Казахстана и 39 т фруктов из Узбекистана.

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведены мероприятия фитосанитарного контроля в отношении ввезенной подкарантинной продукции. По результатам лабораторных исследований карантинные объекты не обнаружены. http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=15216

РЖД завершают работу над единым электронным каталогом услуг

ОАО «РЖД» работает над созданием и запуском на рынок собственной CRM-системы, главный элемент которой – это единый электронный каталог услуг компании. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило, сегодня работа по этому продукту уже вышла на этап опытной эксплуатации. «Основные программные модули разработаны, и мы рассчитываем, что до конца года эту работу уже завершим», – заявил он.

Как отметил А. Шило, для клиентов ОАО «РЖД» система даст возможность получить полную информацию о более чем 300 услугах, предлагаемых холдингом «РЖД», в том числе в ней будут представлены предложения всех дочерних компаний.
«Разработка единого каталога услуг потребовала от нас полного описания бизнес-процессов холдинга. Какие-то услуги в наших дочерних компаниях развивались параллельно под разными названиями и в разных пакетных сборках. Однако вместе с разработкой продукта с единым описанием наших процессов мы переходим к единому стандарту качества по услугам и этот дисбаланс стремимся устранить», – рассказал А. Шило. По его словам, планируемая к запуску система также станет полезным инструментом для ОАО «РЖД», позволяющим видеть поступающие от клиентов запросы, отслеживать динамику изменения спроса и подстраивать процессы под запросы клиентов на основе этой аналитики.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-zavershaet-rabotu-nad-edinym-elektronnym-katalogom-uslug/

РЖД и Maersk будут совместно развивать блокчейн-сервисы

ОАО «РЖД» и ООО «Маэрск» заключили соглашение о взаимодействии в области развития цифровых сервисов для транзитных мультимодальных перевозок с использованием технологии блокчейн.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило и генеральный директор ООО «Маэрск» Жолт Катона. Как сообщили в ОАО «РЖД», соглашение предполагает обмен информацией о реализованных возможностях и развитии используемых компаниями блокчейн-платформ. Компании будут совместно продвигать сервисы с использованием блокчейн-платформы на рынке мультимодальных перевозок.

Напомним, ранее РЖД-Партнер сообщал о том, что в ОАО «РЖД» планируют расширять применение технологии блокчейн. Так, недавно было объявлено о старте проекта по созданию сервиса контроля жизненного цикла рельсовой продукции. Кроме того, в июле началась опытная эксплуатация смарт-контракта сервисного обслуживания. Основанный на технологии блокчейн смарт-контракт представляет собой компьютерный код, который обеспечивает автоматическое исполнение условий контракта, согласованных обеими сторонами при его заключении. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-i-maersk-budut-sovmestno-razvivat-blokcheyn-servisy/

ГК «Дело» и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве при организации контейнерных перевозок

Группа компаний «Дело» и ОАО «РЖД» 22 октября 2020 года на полях международного транспортно-логистического форума PRO//Движение1520 подписали Соглашение о сотрудничестве при организации железнодорожных контейнерных перевозок.

Документ предусматривает долгосрочное сотрудничество монополии и крупнейшего транспортно-логистического холдинга с целью развития железнодорожных контейнерных перевозок и обеспечения глобальной конкурентоспособности российской транспортной системы, наращивания объемов железнодорожных контейнерных перевозок, в том числе транзитных, развития инфраструктуры и безопасности контейнерных перевозок, повышения цифровизации отрасли и улучшения качества клиентского сервиса.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области реализации Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» до 2025 года с учетом Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года. Компании будут проводить скоординированную работу на международном контейнерном рынке по продвижению российских транспортных сервисов и повышению лояльности к железнодорожным контейнерным перевозкам на всей сети 1520.

Подписантами Соглашения выступили Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Сергей Шишкарёв отметил: «Наше тесное сотрудничество с ОАО «РЖД», закреплённое приобретением Группой компаний «Дело» в прошлом году ПАО «ТрансКонтейнер», получило логическое продолжение. Подписанное нами с Олегом Валентиновичем Белозёровым Соглашение позволит проводить лучше координированную работу по продвижению российских сервисов на международных площадках, что, в итоге, благоприятно скажется на дальнейшем росте российской экономики. Считаю важным оптимизацию технологического и информационного взаимодействия между нашими компаниями, это значительно ускорит процессы принятия решений и реагирования на запросы. Кроме того, Соглашение поможет нам осуществлять взаимодействие по целому ряду ключевых вопросов, включая совместные проекты, развитие инфраструктуры и разработка новых технологических решений». http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/56916-gruppa-kompanij-delo-i-oao-rzhd-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-pri-organizacii-zhd-kontejnernyx-perevozok/

«ТрансКонтейнер» нарастил объем контейнерных перевозок за 9 месяцев на 15,1%

ПАО «ТрансКонтейнер» за 9 месяцев 2020 года нарастил объем контейнерных перевозок на 15,1% по сравнению с девятью месяцами 2019 года. Выручка Компании по РСБУ за январь-сентябрь 2020 года составила 71,74 млрд рублей, что на 15,1% выше показателя за этот же период прошлого года. Выручка за 3й квартал 2020 года достигла 27,4 млрд рублей по сравнению со вторым кварталом 2020 года прирост выручки составил 15%.

Чистая прибыль Компании за девять месяцев 2020 года выросла на 4,3% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года и составила 10,88 млрд рублей.

По состоянию на 30 сентября 2020 года активы Компании составили 89,63 млрд рублей, при этом чистые активы Компании выросли на 24,3% по сравнению с концом 2019 года и составили 55,66 млрд рублей.

http://infranews.ru/logistika/containeri/56894-transkontejner-narastil-obem-kontejnernyx-perevozok-za-9-mesyacev-2020-goda-na-151/

ПГК развивает сервис для экспортеров черных металлов

Первая грузовая компания (ПГК) обеспечила вывоз растущего экспортного объема металлургической продукции c Куйбышевской железной дороги (КбшЖД). За 9 месяцев этого года из региона за рубеж в вагонах ПГК отправлено 22 тыс. тонны черных металлов, что в 4 раза выше показателя прошлого года. Среди основных направлений – Казахстан, а также порты Северо-Запада для отгрузки в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Мы нацелены на развитие сотрудничества с предприятиями черной металлургии в регионе, особенно на фоне роста спроса на их продукцию в России и за рубежом. Для этого постоянно работаем над повышением качества услуг. К международным перевозкам предъявляются повышенные требования, и ПГК полностью соблюдает все принятые стандарты. Груз находится под диспетчерским контролем 24/7. Специалисты филиала следят за выгрузкой в портах, оказывают необходимую консультационную поддержку, помогают в оформлении документов на выезд и возврат вагонов. Мы всегда стараемся подстраиваться под потребности партнеров, выстраивать с ними конструктивный диалог. Это приносит результат. Например, в январе-сентябре 2020 года один из наших клиентов – Ашинский металлургический завод почти на треть увеличил погрузку своей продукции в вагоны ПГК, до 20 тыс. тонн», – отметил директор Самарского филиала ПГК Алексей Коренко.

В целом за 9 месяцев этого года на КбшЖД в вагонах ПГК перевезено в два раза больше черных металлов, чем годом ранее – 64,8 тыс. тонн. Грузооборот вырос почти в 3 раза, до 154 млн т-км. В структуре грузопотока внутрироссийские перевозки составили 42,6 тыс. тонн, что на 85% выше уровня 2019 года. Внутри страны грузы преимущественно направлялись в регионы Западной Сибири, а также получателям на Северной и Свердловской железных дорогах. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pgk-razvivaet-servis-dlya-eksporterov-chernykh-metallov/

ПЭК продолжает расширять функции мобильного приложения

Транспортно-логистический оператор ПЭК дополнил функционал мобильного приложения, что положительно сказалось на оценках пользователей. За последний месяц средняя оценка пользователей устройств на Android выросла на 0,81 балла – до 4,73.

Как отмечают исследователи агентства We Аre Social и сервиса Hootsuite, сегодня россияне ежедневно проводят около 7 часов онлайн. Больше половины всего интернет-трафика приходится на мобильные устройства, при этом каждые 10 из 11 минут мобильного интернета расходуется на мобильные приложения. Бизнес не может не учитывать эти данные в своем стратегическом планировании, поэтому активно развивает мобильные технологии работы с клиентами.
Мобильная версия сайта ПЭК появилась в октябре 2016 г., приложение увидело свет весной 2017 г. За это время пользователи различных устройств скачали приложение больше 670 тыс. раз. Число пользователей продолжает расти, как и средний балл, и количество положительных оценок. Компания поступательно расширяет функционал приложения, устраняет недочеты, повышает его скорость и эффективность работы.
Среди новых функций, которые добавили разработчики в последнем релизе: возможности оплаты услуг транспортной компании непосредственно в самом приложении, изменения грузополучателя без отправки дополнительных писем в компанию, функции корректировки отделения или пункта выдачи (ПВЗ) для получения груза, а также возможность оформить доставку по адресу. В ближайшее время компания продолжит дополнять приложение новым функционалом. Среди самых ожидаемых новаций: создание распоряжений на выдачу груза, возможности по приостановке, перенаправлению в другой город, смене плательщика и многое другое.
С расширением инструментария и повышением отказоустойчивости приложения постепенно меняется оценка нашего сервиса пользователями. Благодаря регулярным обновлениям и поддержке сейчас пользователи Android-версии оценивают его в среднем на 4,73 балла», - рассказывает директор департамента маркетинга компании ПЭК Ольга Иванова. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/pek-prodolzhaet-rasshiryat-funktsii-mobilnogo-prilozheniya/

Евросиб запустил доставку товаров сети гипермаркетов «Лента» по железной дороге

«Евросиб СПб – ТС» совместно с одним из крупнейших продовольственных ритейлеров «Лента» запустили доставку товаров сети гипермаркетов по железной дороге из Москвы в Новосибирск и в Красноярск. Использование железнодорожной логистики при транспортировке груза позволяет повышать безопасность, экономить время, сокращать расходы, а также способствовать снижению углеродного следа.

Предложенное компанией «Евросиб» решение позволило приравнять срок доставки груза по железной дороге к сроку доставки автомобильным транспортом. Контейнеры используются для поставок в цепочке РЦ-РЦ и РЦ-ТК.

«Мы рады, что наши компетенции помогли сформировать выгодное предложение для партнеров и сохранить для потребителей низкие цены и высокое качество товара. Несмотря на то, что традиционно железнодорожный транспорт воспринимается негибким и уступающим в скорости автоперевозкам, в текущем году мы запустили несколько уникальных решений для ритейла. То, что мы предложили Ленте, легко интегрируется в продукт компании – МРЦ (мобильный распределительный центр), благодаря которому доставка товаров происходит напрямую в торговые точки, исключая такие звенья как, погрузка, разгрузка и хранение в самих распределительных центрах. Наше решение также способствует увеличению складских мощностей, например, при загруженности уже имеющихся складов, и позволяет компаниям расширить границы влияния в регионах желательного присутствия. Ломать шаблоны и решать сложные задачи с географическими, временными и финансовыми переменными, которые учитывают потребности конкретного клиента, мы считаем конкурентным преимуществом Евросиба», — отметил Иван Атемасов, генеральный директор ЗАО «Евросиб СПб – ТС».

«Мы всегда ищем пути повышения операционной эффективности. Использование железнодорожного транспорта для доставки товаров позволило компании значительно сократить затраты на логистику при одновременном обеспечении высокого уровня исполнения заказов», — прокомментировал директор службы транспорта и дистрибуции «Ленты» Игорь Овсиенко.

http://infranews.ru/logistika/56950-evrosib-zapustil-dostavku-tovarov-seti-gipermarketov-lenta-po-zheleznoj-doroge/

Спотовые контейнерные индексы на ключевых направлениях остаются стабильными

Спотовые контейнерные индексы для маршрутов из Китая в Европу и Северную Америку, опубликованные на этой неделе Шанхайской судоходной биржей, немного подросли. Как сообщает ТАСС, стоимость доставки 20-футового контейнера в порты Северной Европы выросла на 1,5%, до 1100 долларов США за 20-футовый контейнер (TEU), Средиземного – на 1,8%, до 1261 доллар США за TEU.

Субиндексы SCFI на порты Северной Америки выросли на доли процента: индекс на порты западного побережья находится на отметке 3865 долларов США за 40-футовый контейнер, восточного – 4625 долларов за FEU. Ставки на контейнерные перевозки на ключевых маршрутах Восток-Запад стабилизировались после того, как 11 сентября китайские власти вмешались в процессы ценообразования и управление вместимостью перевозчиков на линейных сервисах в направлении портов США.

Продолжают динамично расти ставки на внутриазиатских сервисах и на маршрутах из Азии в Австралию. Вчера ТАСС сообщил, что несколько индийских отраслевых ассоциаций обратились к федеральному правительству за поддержкой в ограничении необоснованного роста фрахтовых ставок, которые, по их словам, только за октябрь выросли на 25-30%. «Суда, которые простаивали во время карантина, были перенаправлены на более прибыльные маршруты перевозок через Тихий океан, что привело к разрыву между спросом и предложением на основных внутриазиатских торговых маршрутах», – прокомментировал эту ситуацию для The Loadstar один из топменеджеров крупного индийского экспедитора Worldwide Logistics.

http://infranews.ru/logistika/more/56925-spotovye-kontejnernye-indeksy-na-klyuchevyx-napravleniyax-ostayutsya-stabilnymi-2/

189 железнодорожных грузовых операторов Германии просят правительство о помощи

189 железнодорожных грузовых компаний, состоящие в Ассоциации немецких транспортных компаний (VDV), обратились к федеральному правительству ФРГ с призывом в будущем содействовать выделению субсидий на использование железнодорожных маршрутов, не принадлежащих государству. До сих пор, по данным ассоциации, федеральное правительство выделяло €350 млн в год исключительно на использование инфраструктуры в DB Netz AG, дочерней компании DB. Об этом сообщает издание «Транспортное обозрение» (Verkehrsrundschau),

«С нашей точки зрения, это является конкурентным недостатком для негосударственных железнодорожных путей и их инфраструктуры, который должен быть устранен. Если климатическая политика должна сделать железную дорогу более конкурентоспособной по сравнению с автомобильным транспортом, законодатель также должен соответствующим образом разгрузить всю железнодорожную сеть», – сказал вице-президент VDV Йоахим Берендс. Особенно при железнодорожных грузоперевозках, а также там, где на последних километрах до порта или промышленной площадки владельцем инфраструктуры являются нефедеральные железные дороги.

Согласно VDV, эти относительно небольшие участки всей железнодорожной сети Германии имеют непропорционально высокое системное значение для функциональной и конкурентной способности железнодорожных грузовых перевозок.

По словам Й. Берендса, если перевозка на последних километрах значительно дороже для клиентов из-за отсутствия ценовых субсидий на железнодорожные пути, чем перевозка по всей остальной части линии, то тогда вся перевозка становится под вопросом.

Грузовые перевозки в первую очередь определяются ценой, и каждый евро имеет значение. В этом случае субсидирование цен на железнодорожные пути для нефедеральной железной дороги может помочь всем железнодорожным перевозкам в Германии.

«В конце концов около 5 тыс. км, или около 15%, железнодорожной сети Германии в настоящее время эксплуатируются нефедеральными железными дорогами», – заключил вице-президент VDV.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/189-zheleznodorozhnykh-gruzovykh-operatora-germanii-prosyat-pravitelstvo-o-pomoshchi/

В 2020 году транзитные контейнерные перевозки по территории Казахстана выросли на 36%

За 9 месяцев рост транзитных контейнерных перевозок в Казахстане составил 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил генеральный директор АО «KTZ Express» (мультимодальная транспортно-логистическая компания, 100%-ным акционером является АО «НК «КТЖ». – Прим. авт.) Дмитрий Абдуллаев.

Он отметил, пандемия положительно сказалась на транзитных перевозках через территорию Казахстана. «Приостановление движения автомобильного и авиатранспорта достаточно хорошо повлияло на динамику роста транзита, мы начали отправлять и почтовые поезда, и сборные контейнерные отправки. Мы растем по всем нашим ключевым коридорам: Китай – Европа – Китай, Китай – Средняя Азия – Китай, по нашему сложному мультимодальному маршруту через Каспийское море – Китай – Грузия – Азербайджан – Турция. В 2021 году динамика роста будет сохраняться», – доложил спикер.

По словам Д. Абдуллаева, на сегодня транзитная скорость составляет 1167 км/сут. Для улучшения показателей закладывается строительство второй железнодорожной ветки Достык – Мойынты. Кроме того, на ст. Достык в следующем году будет построено три новых контейнерных терминала для перевалки контейнерных поездов, которые приходят из Китая и в Китай. Общий объем контейнерных поездов только по ст. Достык будет составлять около 1 млн ДФЭ.

А в 2021–2022 гг. планируется увеличение парка фитинговых платформ. Закупки планируются по двум дочерним предприятиям – «KTZ Express» и «Кедентранссервис» (крупнейший оператор логистических терминалов в Республике Казахстан. – Прим. авт.). В течение трех лет парк будет увеличен на 3 тыс. фитинговых 80-футовых платформ, которые также будут использоваться для транзитных перевозок.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obem-tranzitnykh-konteynernykh-perevozok-po-territorii-kazakhstana-vyros-na-36-za-9-mesyatsev-etogo-/

Вашингтон обвинил российские спецслужбы в вирусной атаке на Maersk

Министерство юстиции США обвинило шесть российским сотрудников спецслужб в ряде сетевых преступлений, включая заражение систем Maersk три года назад вирусом NotPetya, стоившем крупнейшей в мире контейнерной линии сотни миллионов долларов упущенной выгоды, сообщает ТАСС.

Шесть мужчин в возрасте от 27 до 35 лет были объявлены ФБР в розыск после вчерашней пресс-конференции Министерства юстиции. Все шесть хакеров предположительно являются сотрудниками подразделения 74455 ГРУ.

Основной целью кибератаки NotPetya в 2017 были серверы правительства Украины, однако вирус распространился по всему миру и глобальный корпоративный ущерб от него оценивается примерно в 10 млрд долларов. Другими целями хакеров были срывы избирательных кампаний и спортивных мероприятий, включая Олимпийские игры.

По оценкам Maersk, из-за атаки NotPetya в 2017 году компания недополучила 200–300 млн долларов выручки. С тех пор жертвами других хакерских атак стали также MSC, Cosco и CMA CGM.

http://infranews.ru/logistika/56900-vashington-obvinil-rossijskie-specsluzhby-v-virusnoj-atake-na-maersk/

MSC создаст центр распределения контейнеров в порту Клайпеды

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Глобальная судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) планирует создать центр распределения контейнеров в Клайпедском порту, сообщает дирекция порта.

Об этом свидетельствует и решение владельцев контейнерного терминала Klaipėdos Smeltė приобрести новые краны STS для перевалки контейнеров и не сокращать количество сотрудников.

Глава дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас инициировал встречу с руководством компании MSC, чтобы обсудить перспективы контейнерных потоков в порту.

На дистанционной встрече присутствовали президент MSC Диего Апонте, вице-президент MSC капитан Раффаэле Порцио и генеральный директор одной из ведущих мировых линий контейнерных перевозок с офисами в 155 странах Terminal Investment Limited (TIL) Аммар Канаан. TIL является дочерней компанией MSC, ей принадлежат 65 контейнерных терминалов по всему миру, в том числе и клайпедский Klaipėdos Smeltė.

Было отмечено, что контейнерные перевозки также зависят от мировых тенденций, и в последнее время COVID-19 привел к изменениям и в этой области.

Латакас отметил, что основная задача дирекции порта – обеспечить конкурентоспособность порта за счет развития и расширения портовой инфраструктуры, а также гарантировать безопасное судоходство.

Отмечается, что за три квартала текущего года в Клайпедском порту обработано 478778 TEU (двадцатифутовый эквивалент – условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств) контейнеров, что на 11,5 процента меньше, чем в прошлом году за тот же период. В этом году контейнерооборот снизился во всех крупных перевалочных портах восточного побережья Балтийского моря.

Отток грузов из Клайпеды

Клайпедский порт в настоящее время переживает отток российских грузов и угрозу переориентации белорусского транзита. В дирекции порта уже отмечали, что ни в этом году, ни в следующем погрузки не вернутся на докризисный уровень, поскольку поток контейнеров и нефтепродуктов сократился, а перевалка зерна и удобрений его не компенсирует.

Грузооборот российских портов за десять месяцев сократился на 2,7 процента из-за пандемии коронавируса. Однако на балтийские порты повлияла не только ситуация с COVID-19, но и политика России, которая перенаправляет грузопотоки из зарубежных в свои порты.

Кроме того, после выборов в Белоруссии Литва отказалась считать Александра Лукашенко легитимным лидером и составила санкционный список белорусских чиновников, куда вошел и переизбранный президент.

В ответ на это Лукашенко заявил о возможной переориентации грузовых потоков из балтийских портов на другие направления. Кроме того, белорусский лидер готов рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области.

https://lt.sputniknews.ru/economy/20201101/13567424/Krupneyshaya-chastnaya-kompaniya-sozdast-terminal-konteynerov-v-portu-Klaypedy.html

 Контейнерный поезд контейнеровозу не конкурент

В разгар первой волны пандемии чуть ли не каждую неделю – а иногда и не один раз в течение одной недели – с полей приходили вести о запуске новых контейнерных поездов, как во внутреннем, так и в трансграничном сообщении. На этом фоне морские линии не менее регулярно сообщали об отмене рейсов на сервисах. Насколько изменился расклад на контейнерном рынке в разрезе море / жд и стоит ли говорить о заметном перераспределении объемов, SeaNews попросили рассказать непосредственных заказчиков перевозок – 3PL-операторов.

Как рассказал, исходя из статистики перевозок своей компании, директор по интермодальным операциям компании «ДАКСЕР» Роман Ипатов, по итогам 9 месяцев 2020 года можно отметить устойчивый рост экспортных отправок. Объем импортных перевозок вырос не столь значительно. При этом наибольший прирост в экспортном направлении показали доставки по морю, а в сегменте импорта — по железной дороге из Китая, как в прямом сообщении, так и через порты Дальнего Востока.

Руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic Дмитрий Суховерша охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в этом году на рынке контейнерных перевозок в связи с пандемией COVID-19, как нестандартную – и с наступлением традиционного высокого осенне-зимнего сезона она становится еще менее предсказуемой.

«В первом квартале 2020 года морские линии отменили ряд судозаходов и рейсов из Азии в Европу, во втором квартале сократили количество сервисов и тоннаж судов на данном направлении для того, чтобы нормализовать процент утилизации своих транспортных средств, а к концу третьего квартала спрос на контейнерные перевозки на данном направлении вырос, и за ним увеличились и ставки морского фрахта, – напомнил он. – В то же самое время растет спрос на контейнерные перевозки по железным дорогам из Азии в Россию и транзитом через РФ в Европу, это поспособствовало увеличению объёма перевозок в течение всего года, а сейчас прирост составляет более 40% относительно показателей прошлого года».

Д.Суховерша выделил следующие причины происходящих изменений:

ухудшение экономической ситуации на потребительских рынках Европы и России во втором квартале 2020 года, связанное с эпидемиологической ситуацией. Это привело к значительному спаду регулярных поставок в сегменте непродовольственных товаров;

значительный рост продаж в сегменте электронной коммерции и спад потребительской активности в офлайн-торговле. Авиационные и автомобильные доставки с основных производственных площадок Азии в Европу были в значительной степени ограничены, а тарифы непропорционально завышены, поэтому бизнес был вынужден выбирать между увеличением сроков доставки (при железнодорожных отправках они увеличились примерно на две недели) или между увеличением сроков перевозки на месяц и более (по морю), но с сокращением транспортных расходов;

появление на рынке потребности в доставке крупных партий медицинских принадлежностей в сжатые сроки. Однако из-за невозможности использования авиатранспорта ввиду его дороговизны и ограниченного предложения пришлось переориентироваться на доставку морем;

дисбаланс контейнеров у перевозчиков, избыток в Европе и Северной Америке, нехватка в Азии.

Р.Ипатов, помимо этого, выделил также такие факторы как привлекательные для клиентов

транзитные сроки по сравнению с традиционными путями доставки, а также значительное изменение курса рубля. При этом изменение в распределении грузопотоков в компании «ДАКСЕР» не связывают с пандемией коронавируса.

Несмотря на то, что конкуренция со стороны железнодорожных сервисов становится все более серьёзной, прогнозируется возврат части грузовых потоков к морским перевозкам при восстановлении регулярности поставок, так как это наиболее дешёвый вариант, отмечает Д.Суховерша. По его мнению, железнодорожные сервисы будут в большей степени конкурировать с автомобильными и воздушными отправками, но лишь при условии сокращения транзитных сроков железнодорожных перевозок, увеличения количества регулярных ускоренных контейнерных поездов, сокращения времени прохождения погранпереходов, улучшении инфраструктуры и расширения географии.

При этом, считает Р.Ипатов, даже с развитием сервисов, появлением новых маршрутов и тенденцией устойчивого роста железнодорожные отправки не смогут составить весомую конкуренцию морским перевозкам. «Это совершенно разные масштабы бизнеса, провозные емкости и пропускные способности, а также возможности для единовременной отгрузки и погрузки. Безусловно, часть грузопотоков будет перераспределяться между железнодорожными и морскими контейнерными направлениями, однако существенного влияния на лидирующие позиции последних этот процесс не окажет», – уверен эксперт. https://seanews.ru/2020/10/30/ru-kontejnernyj-poezd-kontejnerovozu-ne-konkurent/

Перспектива развития транспортно-логистических услуг связана с оптимизацией технологических процессов

Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев, выступил в ходе панельной дискуссии «Agents of Change. Эволюция транспортно-логистических услуг в условиях меняющегося мира» в рамках транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».

«РЖД Логистика» стала логистическим партнером форума. В дискуссии также приняли участие представители ведущих российских и зарубежных компаний, которые обсудили перспективы развития транспортно-логистических услуг в условиях новой реальности ведения бизнеса.
По словам Дмитрия Мурева, потенциал дальнейшего развития направления контейнерных перевозок – в совместных действиях всех игроков на рынке по оптимизации технологических мероприятий, таких как снижение стоимости перевозок, увеличение скорости доставки, сокращение периода простоя, связанного с таможенными досмотрами на погранпереходах. Кроме того, необходимо расширять перечень транзитных маршрутов, как в сообщении со странами Центральной и Восточной Европы, так и со скандинавскими странами.

«Для развития контейнерезации российской экономики важен перенос центров снабжения с Москвы и Санкт-Петербурга на региональные центры, для этого необходимо развивать сеть сухих портов, контейнерных терминалов, налаживать отношения с уже существующими складскими операторами и терминалами в городах-миллионниках», - отметил генеральный директор «РЖД Логистики».

Создание новых региональных центров также придаст новый виток развитию сервиса «грузовых шаттлов», включающего первую и последнюю милю, консолидацию на опорном терминале, формирование маршрута и дальнейшую отправку по расписанию. Услуга, по сути, позволяет клиенту купить билет на место в регулярном грузовом поезде. «Перечень маршрутов постоянно расширяется, и перспективы мы видим в создании соответствующего подвижного состава – инновационные вагоны-паллетовозы, новые типы контейнеров, которые смогут двигаться со скоростью пассажирского поезда, на пути которых будут расположены кроссдокинговые терминалы и склады ответственного хранения, адаптированные, в том числе, под работу с ритейлом и грузами электронной коммерции», - отметил Дмитрий Мурев.

В связи с активным ростом объемов трансграничной интернет-торговли, формируются новые бизнес-решения. Перспективы данного направления глава компании связывает с созданием бондовых зон, особенностью которых является особый таможенный статус и развитие высокоскоростных сервисов, позволяющих связать китайский рынок с российским.

«В развитии несырьевого сектора также есть ряд приоритетов. Цель «РЖД Логистики» – формирование платформенных решений для привлечения грузов агросектора и создание эффективных логистических решений для российских экспортеров», - подчеркнул генеральный директор.

Говоря о развитии цифровизации, Дмитрий Мурев отметил важность внедрения нового инструмента контрактования с использованием smart-контрактов, построенных на платформе блокчейн и позволяющих в автоматическом режиме производить финансовые транзакции и контролировать надлежащее исполнение условий договора.

В ходе дискуссии ее участники обозначили ряд проблемных вопросов, что позволило в режиме диалога наметить перспективные направления дальнейшего сотрудничества всех представителей транспортно-логистического бизнеса с учетом вызовов, с которыми столкнулись и логистические операторы, и грузоотправители. Данный подход даст дополнительный импульс к увеличению динамики восстановления рынка и развитию новых направлений взаимодействия.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/dmitriy-murev-perspektiva-razvitiya-transportno-logisticheskikh-uslug-v-izmenivshikhsya-usloviyakh-s/

Высокая стоимость, долгие сроки доставки и отсутствие гибких цен – главные недостатки ж/д транспорта

Для большинства потребителей транспортных услуг значимыми являются не только ценовые, но и технологические факторы. Сравнительный анализ основных преимуществ и недостатков различных видов транспорта на пространстве 1520 на основе опроса участников рынка приводят эксперты ИПЕМ в аналитическом обзоре «Рынок грузовых железнодорожных перевозок стран пространства 1520».

Так, главные преимущества для железнодорожного транспорта – это наличие возможности осуществить перевозку больших партий груза, отслеживать груз в пути следования и наличие развитой инфраструктуры, высокая сохранность груза в процессе перевозки. При этом высокая стоимость, отсутствие возможности осуществить перевозку груза от двери до двери, долгие сроки доставки и отсутствие гибкого ценообразования – это основные недостатки железнодорожного транспорта.

Среди главных преимуществ трубопроводного транспорта отмечают низкую стоимость доставки, наличие возможности осуществить перевозку больших партий груза, высокую сохранность груза в процессе перевозки и возможность осуществить перевозку в короткие сроки после подачи заявки. К главным недостаткам относится отсутствие возможности осуществить перевозку груза от двери до двери, отсутствие возможности отслеживать груз в пути следования, отсутствие развитой инфраструктуры и гибкого ценообразования.

Для автомобильного транспорта респонденты к главным преимуществам относят возможность осуществить перевозку груза от двери до двери и в короткие сроки после подачи заявки, быстрые сроки доставки, простоту оформления заявки на перевозку груза и наличие гибкого ценообразования.

Высокая стоимость перевозки, возможность хищения и повреждения груза, отсутствие возможности осуществить перевозку больших партий груза и отслеживать груз в пути следования – главные недостатки при перевозке автомобильным транспортом.

Что касается внутреннего водного транспорта, в качестве его главных преимуществ называется возможность осуществить перевозку больших партий груза, низкая стоимость перевозки и высокая сохранность. А главные недостатки – отсутствие возможности осуществить перевозку от двери до двери, долгие сроки доставки, отсутствие возможности отслеживать груз в пути следования и сложность оформления заявки на перевозку.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vysokaya-stoimost-dolgie-sroki-dostavki-i-otsutstvie-gibkogo-tsenoobrazovaniya-glavnye-nedostatki-zh/

Одно из ключевых препятствий в создании единой трансъевропейской ж/д сети – отсутствие технической совместимости

Такой вывод о ключевых барьерах либерализации делают эксперты ИПЕМ в своем аналитическом обзоре «Рынок грузовых железнодорожных перевозок стран пространства 1520».

Несмотря на то, что в 2013 году была разработана политика Trans-European Transport Network, направленная на объединение ключевых маршрутов стран ЕС к 2030 году и вспомогательных – к 2050-му, ее реализация происходит разными темпами в зависимости от страны и видов транспорта, отмечают аналитики. Ключевой особенностью железнодорожного транспорта является необходимость большого объема инвестиций для развития единой инфраструктуры. В рамках железнодорожного транспорта работа по обеспечению совместимости проводится медленно, подчеркивают в ИПЕМ.

Они обращают внимание на различные типы систем сигнализации и напряжения контактной сети у крупнейших европейских владельцев инфраструктур и перевозчиков, а также на отличие технического устройства инфраструктуры в разных странах ЕС. Все это создает трудности при осуществлении деятельности перевозчиков на инфраструктурах различных стран.

«Другим препятствием либерализации железнодорожного сектора в контексте создания единой трансъевропейской железнодорожной сети является то, что железные дороги и большая часть эксплуатируемого подвижного состава были разработаны и построены без учета возможности дальнейшей совместимости. Следовательно, требуется значительное время для унификации технических требований и стандартов ПС и инфраструктуры в различных странах, что замедляет интеграционные процессы в отрасли», – добавляют авторы исследования.

Кроме того, прибавляет проблем и высокий уровень конкуренции с автомобильным транспортом. Грузовые автоперевозки по-прежнему являются гибкими по отношению к потребителю (сроки доставки, расстояние, различные виды товаров, низкие цены), а также могут беспрепятственно осуществляться между странами ЕС.

«Более того, зачастую при разгрузке товаров, перевезенных железнодорожным транспортом, требуются грузовые автомобили для конечной доставки. В этом смысле автомобильный транспорт почти всегда дополняет железнодорожные перевозки, но не наоборот», – резюмируют аналитики. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/odno-iz-klyuchevykh-prepyatstviy-v-sozdanii-edinoy-transevropeyskoy-zheleznodorozhnoy-seti-otsutstvi/

Ссылка на аналитический обзор «Рынок грузовых железнодорожных перевозок стран пространства 1520»: https://railwayforum.ru/upload/iblock/ffa/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%201520.pdf

РЖД предложило грузить уголь в контейнеры

Сейчас навалочные грузы на российских железных дорогах перевозят в основном в полувагонах и хопперах. Однако холдингом предложено развивать подобные транспортировки еще и в контейнерах. Насколько готова сеть к подобным решениям?

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров заявил, что на сети отработана технология, которая позволяет перевозить уголь в контейнерах. По его словам, появился новый способ перевозки и «новая универсальность». «Если раньше это был полувагон, то на сегодняшний момент универсальность – это платформа. Считаю, что это тоже очень серьезный сдвиг», – отметил глава холдинга.

Хотелось бы сразу уточнить: сама по себе технология не новая. В мире уже давно известны три модификации контейнеров для навалочных грузов. Первый тип – с открытым верхом. Разгрузка производится специальным револьверным спредером, который, вращая, опрокидывает контейнер. Груз высыпается.

Технология для развивающихся стран

Такая технология распространена в странах, где в морских портах нет специализированных балкерных терминалов. В частности, в Австралии, Африке и Латинской Америке. Необходимость подобных решений оправдана еще и тем, что груз вывозят из портов в этих странах преимущественно автотранспортом.

Для Европы навалочные грузы в контейнерах – скорее, экзотика. Револьверные спредеры имеются лишь в некоторых портах, где обслуживают трамповый флот. Например, в Риге.

В РФ револьверные спредеры установлены на подъемно-транспортном оборудовании на причалах ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал». И это – первый подобный опыт.

Второй тип контейнера для навалочных грузов – с боковыми крышками. Его конструкция опять-таки требует особого оборудования, поскольку здесь также необходимо вращение контейнера, но другим способом.

Третья модификация – контейнер с нижними люками. Этот вариант пять лет назад категорически отвергли в ОАО «РЖД», а теперь продвигают как инновационную технологию.

Риски при перевозках
Рассмотрим плюсы и минусы контейнеров с нижними люками. Преимущества – не требуется дорогостоящий спредер на подъемный кран, пояснил технический директор ООО «Морстройтехнология» Владимир Погодин. Уголь разных марок легко хранить раздельно, поскольку контейнер может выполнять еще и роль складской закрытой ячейки.

Однако есть и недостатки. В РФ нет подобного парка контейнеров. Опытный образец представлен ООО «Котта контейнер» (разработками в этом направлении в компании вплотную занялись с 2014 г.). Ранее вагонники ОАО «РЖД» выдали отрицательное заключение, поскольку нижние люки не гарантируют просыпания груза на балласт и шпалы в пути: фитинговые платформы не имеют сплошного пола.

Как вариант, правда, можно использовать некоторые другие типы платформ, на которых допускается перевозка различных грузов, в том числе контейнеров, поскольку предусмотрены фитинги. Однако таких платформ немного. И они в основном используются для доставки леса. Соответственно на сети свободного парка тоже нет.

Были и другие причины, по которым после долгих переговоров в 2017 году получить Местные технические условия на контейнеры с люками от ОАО «РЖД» в ООО «Котта контейнер» не смогли. Переговоры шли очень тяжело, о чем рассказывали эксперты довольно подробно в рамках выставки «Нева-2017».

Нижний люк как инновационное решение
И вот неожиданный поворот: в конце прошлого года контейнер с нижними люками попадает в поле зрения Центра инновационного развития (ЦИР) ОАО «РЖД». Здесь ему присваивают статус инновационного решения, необходимого к апробации и, вероятно, скорому внедрению на сети, отметил заместитель начальника ЦИР Александр Зажигалкин.

И вдруг оказывается, что подобного типа контейнер можно ставить на обычную укороченную 40-футовую фитинговую платформу, которая способна заменить собой хоппер или полувагон. О прежних рисках в ОАО «РЖД» уже не вспоминают, хотя таким способом уже возили не только уголь, но и хлористый калий (по маршруту ст. Соликамск-2 Свердловской дороги – ст. Автово Октябрьской). А это, между прочим, опасный груз.

Контейнеры ООО «Котта контейнер», как утверждают в компании, сертифицированы Российским морским регистром судоходства и адаптированы для российских железных дорог. Однако для их обработки, как выясняется, уже предложен особый спредер.

Таким образом, технология перевозок навалочных грузов в контейнерах представлена. Правда, под нее придется многое делать с нуля: например, заказывать парк контейнеров, спредеров, открывать дополнительно станции по параграфу для операций с контейнерами и соответственно приобретать погрузочную технику на грузовых дворах. Кроме того, перевозка контейнеров на РЖД имеет свою специфику. Так что вносить поправки придется и в организацию работы тяги. К тому же идея переключить подобные грузопотоки в контейнеры фактически означает их перевод в другой тарифный класс. И такой маркетинговый ход – уже тема для отдельной статьи.https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/rzhd-khochet-zamenit-deshevyy-poluvagon-dorogimi-konteynerami/

Перевозки угля и руды в контейнерах вызывают вопросы у клиентов

Предложения о перевозке навалочных грузов в контейнерах с интересом встречены представителями грузовладельцев. Однако они обратили внимание на то, что их реализация вызывает много вопросов, на которые пока перевозчик не дает ответа.

В рамках опросов грузовладельцев, которые проводит журнал РЖД-Партнер в исследовании «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте», представитель металлургической компании отметил, что ей интересны любые технологические нововведения на железной дороге, если они не требуют больших капиталовложений.

В частности, контейнеризация перевозок стали в рулонах потребовала модернизациии площадок для отгрузки продукции в цехах, а также на станциях. Однако эти затраты оказались приемлемыми для металлургов. При организации перевозок руды в контейнерах затраты могут оказаться гораздо более значительными. И уже с точки зрения перенастройки целого ряда процессов вызывают сомнения в целесообразности такого решения.

В крупной угольной компании сообщили, что по перевозкам угля в контейнерах пока больше вопросов, чем ответов. Как выяснилось, в подразделениях ОАО «РЖД» имеются разные варианты организации таких маршрутов. Поэтому толком непонятно, какими будут контейнеры (открытыми или закрытыми), как будет осуществляться погрузка/выгрузка, какова будет стоимость их аренды и вместимость.

По расчетам респондентов, пока что экономически такая перевозка может конкурировать с полувагонами лишь на расстояниях до 1500 км при условии, что загрузка в контейнерах будет равна полувагону. На больших расстояниях перевозки произойдет удорожание затрат, так как эффект ее ускорения погашается стоимостью аренды платформы, которая в настоящее время в 2 раза выше, чем полувагона. Да и тариф ОАО «РЖД» на контейнерные перевозки выше, чем в полувагонах.

Респонденты слабо верят в универсальность такой перевозки – уже потому, что «грязный» контейнер из-под угля вряд ли можно будет использовать под обратную загрузку ширпотреба из Китая, даже после очистки. Она все равно не будет полной.

Если же использовать специализированные контейнеры, то такие перевозки будут отнесены к другой тарифной группе – сервисы в специализированных контейнерах дороже, чем в универсальных.

«Такая перевозка интересна с технологической точки зрения для РЖД, поскольку снижает время занятия путей общего пользования и РЖД получает груз, готовый к перевозке, однако потребует от грузоотправителей изменения технологии погрузки и наличия контейнерной площадки или контейнерного двора на станции», – добавил один из респондентов.

«Сейчас, когда на рынке предложение полувагонов превышает спрос, такая услуга вряд ли будет востребована. Однако вагоностроителям, возможно, стоит задуматься об увеличении производства платформ, ведь рынок контейнерных перевозок будет расти, в том числе за счет появления новых видов контейнеров», – считают эксперты. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/perevozki-uglya-i-rudy-v-konteynerakh-vyzyvayut-voprosy-u-klientov/

Обновлен ряд профстандартов для работников железнодорожного транспорта

Новыми приказами Минтруда России актуализированы профессиональные стандарты: «проводник пассажирского вагона», «начальник пассажирского поезда», «специалист по организации управления движением поездов, производства маневровой работы на раздельных пунктах» и  «работник по оперативно-техническому учету работы локомотивов, моторвагонного подвижного состава железнодорожного транспорта».

В частности приказ Минтруда России от 21.09.2020 г. № 623н касается профстандарта "проводник пассажирского вагона". В документе устанавливается, что основная цель его деятельности -- обеспечение комфорта и безопасности пассажиров в пути следования поезда. В профстандарте определены требования к образованию и обучению проводников, а также особые условия допуска к работе. В то же время признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 14.05.2015г. № 294н.
Другой документ – приказ Минтруда России от 21.09.2020 г. № 628н – обновляет профстандарт "начальник пассажирского поезда". Здесь указано, что его основная задача – это обеспечение безаварийной и надежной работы оборудования пассажирского поезда и высокого уровня обслуживания пассажиров в пути следования. Также определены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе и др. Одновременно признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 18.01.2017 г. № 45н.

Что касается профстандарта "специалист по организации управления движением поездов, производства маневровой работы на раздельных пунктах", то он актуализирован приказом Минтруда России от 21.09.2020 г. № 629н. Целью профессиональной деятельности таких специалистов является обеспечение безопасности движения поездов, выполнения графика движения и производства маневровой работы. В перечень выполняемых ими функций входит: обработка информации о производстве маневровой работы в автоматизированных информационно-аналитических системах, обработка поездной информации в таких системах, ведение документации по поездной и маневровой работе, планирование движения поездов и производства маневровой работы, организация движения поездов и производства маневровой работы. В документе приводятся требования к образованию и обучению, особые условия допуска к работе по данной специальности. Также признан утратившим силу приказ Минтруда России от 3 декабря 2015 г. № 977н, которым был утвержден аналогичный стандарт.
Наконец, приказ Минтруда от 21.09.2020 г. №630н актуализировал профессиональный стандарт "работник по оперативно-техническому учету работы локомотивов, моторвагонного подвижного состава железнодорожного транспорта". Установлено, что задача таких специалистов – это обеспечение комплексного учета информации о работе локомотивов (моторвагонного подвижного состава), рабочем времени локомотивных бригад, а также ее своевременного ввода в автоматизированную систему.
В перечень их трудовых функций входит, в числе прочего: обработка информации из маршрутов машиниста, ведомостей учета дизельного топлива и электроэнергии локомотивов, обработка информации из документов по учету наличия и состояния локомотивов, организация деятельности по оперативно-техническому учету работы локомотивов. Также приводятся требования к образованию и обучению, к опыту практической работы таких специалистов. Признан утратившим силу приказ Минтруда России от 12 февраля 2018 г. № 78н, которым был утвержден аналогичный стандарт. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obnovlen-ryad-profstandartov-dlya-rabotnikov-zheleznodorozhnogo-transporta/