Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск   № 21 (63) 16.11.2020 - 21.12.2020
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 21 (63) 16.11.2020 - 21.12.2020
23 декабря

Дефицит контейнеров, снижение тарифов РЖД, эти и другие новости  – в нашем обзоре СМИ

Раздел 1: Новости логистики

В. Путин: уверенное развитие РЖД определяет динамику отечественной экономики

В Кремле состоялось совещание по вопросу о параметрах финансового плана и инвестиционной программы ОАО «РЖД» под руководством президента страны Владимир Путин. 

 Глава государства заявил, что устойчивое, уверенное развитие РЖД определяет динамику многих отраслей отечественной экономики и задает темпы, качество роста в добывающей, обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и в ряде других секторов, а также формирует прочную основу для увеличения экспортного потенциала отечественных предприятий и компаний.
«Развитие железнодорожной сети, обновление подвижного состава играют особую роль для обеспечения транспортной связанности нашей огромной по территории страны. Для роста скорости, качества пассажирских перевозок это тоже очень важно», – подчеркнул В. Путин.
Он отметил, что в числе приоритетов инвестпрограммы компании «РЖД» – надежность и стабильность железнодорожного сообщения.
В этой связи он обратил внимание участников совещания на текущее содержание инфраструктуры, на своевременный ремонт и поддержание железнодорожных путей в безопасном состоянии. «Я знаю, что количество железнодорожного хозяйства, требующего ремонта, сокращается, но все-таки оно еще не достигло уровня, по-моему, даже 2015 года, поэтому есть над чем работать», – резюмировал В. Путин.
Участники совещания обсудили инвестпрограмму, финансовый план компании «РЖД» на ближайшие годы, задачи развития, стоящие перед холдингом, и то, какие источники будут задействованы для финансирования этих капитальных вложений.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vladimir-putin-ustoychivoe-uverennoe-razvitie-rzhd-opredelyaet-dinamiku-mnogikh-otrasley-otechestven/

 Михаил Мишустин: При государственной поддержке скоро будет сдано 1700 км региональных дорог

К сожалению, не все регионы способны самостоятельно справиться с ремонтом и обновлением дорожной инфраструктуры. При государственной поддержке скоро будет сдано около 1700 км региональных дорог, еще около 16 тыс. км отремонтировано, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в приветственном слове на пленарной дискуссии форума «Транспортная неделя – 2020».

М. Мишустин отдельно напомнил об ответственности региональных органов власти и профильных ведомств за работу транспортной сферы. «Необходимо эффективно использовать и реконструировать инфраструктуру в зоне своей ответственности, чтобы не допустить сбоев и тем более аварий на ветхих или морально устаревших объектах», – добавил он.https://www.rzd-partner.ru/auto/news/m-mishustin-pri-gosudarstvennoy-podderzhke-skoro-budet-sdano-1700-km-regionalnykh-dorog/

А. Белоусов: транспортной отрасли необходимы доступность и скорость

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов в рамках выступления на форуме «Транспортная неделя – 2020» отметил ключевые акценты в развитии транспортной отрасли – доступность и скорость перевозок.

 А. Белоусов высказал мнение, что вся транспортная политика сводится к четырем позициям: доступность, безопасность, скорость доставки пассажиров и грузов, цена.
По его словам, искусство в том, чтобы найти правильный баланс в этом четырехугольнике. «На мой взгляд, сегодня на первый план выходят вопросы доступности. Сегодня развитие целых регионов сдерживается из-за неразвитости транспортной сети, что прежде всего касается восточной Сибири и Северо-Запада. Второе – это вопрос скорости. Если пассажир едет от Москвы до побережья Черного моря более 30 ч, это, конечно, большая проблема. Однако это вопросы капиталоемкие и времяемкие», – сообщил он. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/a-belousov-belousov-transportnoy-otrasli-neobkhodimo-skontsentrirovatsya-na-dostupnosti-i-skorosti/

А. Белоусов: инвестпрограмма РЖД на 2021 г. составит – 700 млрд руб.

Инвестиционная программа РЖД на 2021 г. составит около 700 млрд руб. Об этом в кулуарах "Транспортной недели" сообщил журналистам первый вице- премьер РФ Андрей Белоусов, передает ТАСС.

 "[Инвестиционная] программа РЖД [на 2021 г.] будет составлять порядка 700 млрд [рублей]. Она увеличивается по годам, постольку поскольку, начиная с 2022 г., там существенно возрастает доля объектов, находящихся в строительной фазе. 2021 г. - это прежде всего касается Восточного полигона, и РЖД должны завершить разработку проектно-сметной документации под второй этап БАМа и Транссиба, и потом там начинается стройка в большом количестве. Стройка там и сейчас идет, конечно", - рассказал он.

"Есть сейчас проблемы с балансировкой финансовых ресурсов и инвестиционной программы [РЖД], не скрою, такие проблемы есть, но мы сейчас их решаем. Я думаю, что мы эти вопросы решим. 2021 г. у нас сбалансирован полностью сейчас. А насчет того, сохранят или нет [целевые показатели], я уверен, что РЖД выполнят все свои обязательства", - заключил первый вице-премьер.
Ранее глава РЖД Олег Белозеров сообщил журналистам, что акцент в следующем году компания сделает на строительстве инфраструктуры, при этом в процессе может быть скорректирован объем средств, который направят на приобретение тягового подвижного состава и ремонтные работы - то, что непосредственно связано с пропускными способностями железных дорог. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/a-belousov-investprogramma-rzhd-na-2021-g-sostavit-okolo-700-mlrd-rub/

 Минтранс РФ: в стоимости продукта должны сокращаться транспортные издержки

С июня массово заработала система отслеживания грузов через пломбирование. Данный продукт показал, что эффективнее и дешевле везти напрямую, например, из Китая в Европу, из Европы в Китай через территорию РФ. Аналогичное решение планируется принять на территории ЕАС. Об этом в рамках форума «Транспортная неделя – 2020» сообщил директор департамента цифровой трансформации Минтранса России Дмитрий Баканов.

 «В себестоимости любого продукта закладывается транспортная составляющая. Поэтому мы понимаем, что чем меньше издержка на транспорт, тем более эффективен и конкурентоспособен конечный продукт. Сама цифровизация не является каким-то выдуманным инструментом. Она становится уже неотъемлемой частью для того, чтобы вы были конкурентоспособны», – отметил он.
При введении системы отслеживания грузов через пломбирование на территории ЕАС будут возникать определенные препоны в виде издержек – проверочных и т. д. Задача участников этой цепочки и Минтранса России – сократить издержки в этих точках, а лучше их и вовсе убрать.
«Цифровые и навигационные технологии позволят сократить издержки и сделать сквозной проезд, что увеличит эффективность и снизит стоимость. Нам очень важно, чтобы в стоимости продукта транспортные издержки как можно больше сокращались, тем самым продукт дешевел и был конкурентоспособен. Уникальность географического расположения России между востоком и западом позволяет нам развивать все транспортные коридоры», – говорит Д. Баканов.
Он напоминает, что в этом году вышло распоряжение правительства РФ о создании автономной некоммерческой организации, которая будет заниматься выработкой мер по стимулированию развития международных транспортных коридоров.
Также уже в настоящее время на площадке ЕАС принято решение о создании платформы, которая позволит объединить все цифровые сервисы на одном ресурсе.
«В каждой стране есть свои подходы и свои стандарты, свои документы. Например, в ряде стран отсутствует как таковой путевой лист. В России он пока еще есть в бумажном виде. Хотя уже многие корпоративные представители перешли на цифру, но законодательство не позволяет полностью от него отказаться. Важно все эти стандарты и цифровые решения подвести под один знаменатель, чтобы все пять стран, которые участвуют в проекте, не имели никаких разногласий. Тогда будет единое цифровое поле. Мы считаем, что 2021 год станет ключевым по приросту движения в этом направлении», – сообщил Д. Баканов. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/mintrans-rf-vazhno-chtoby-v-stoimosti-produkta-bolshe-sokrashchalis-transportnye-izderzhki/

 Минсельхоз РФ: на Северо-Западе необходимо наращивать терминальные мощности

70% в структуре агроэкспорта морским транспортом занимают зерновые, рыба и продукты переработки масложировой продукции. Эти товары идут преимущественно через Азово-Черноморский бассейн, Дальний Восток и Северо-Запад. Минтранс России совместно с Росрыболовством и Росморречфлотом активно прорабатывает развитие морской инфраструктуры с учетом планов по наращиванию агроэкспорта. А именно – увеличение терминальных мощностей в Азово-Черноморском бассейне – прирост профильных перевалочных мощностей в АЧБ в размере около 10 млн т к 2024 году.

 Кроме того, необходимо наращивать и строить профильные терминальные мощности на северо-западном направлении, подчеркнул директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Максим Титов.
«Сейчас основные мощности расположены в Калининграде. Но здесь есть ограничения, связанные с доставкой грузов транзитом в Калининградскую область, потому что они идут транзитом через две страны – Латвию и Белоруссию. Поэтому нам нужно создавать профильные мощности с прямым выходом без транзита через третьи страны. Объем потенциала – около 5 млн т», – комментирует он.
Отдельного внимания, по мнению М. Титова, заслуживает Дальний Восток, где наблюдается потенциал по наращиванию объемов перевалки в том числе зерновых грузов. «Сейчас пока небольшие профильные мощности. Согласно постановлению правительства № 406 по субсидированию зерновых грузов, мы предусмотрели круглогодичную поддержку перевозки в направлении Дальнего Востока зерновых грузов как раз с пониманием потенциала развития этого направления», – говорит спикер.
В числе других мер поддержки развития и более активного задействования морского транспорта Минсельхоз России предусмотрел льготное кредитование строительства новых проектов по перевалке зерновых и масличных грузов. Соответственно крупные проекты по строительству профильных терминальных мощностей могут рассчитывать на льготное кредитование до 5% по линии Минсельхоза.
«Кроме того, есть направление, стимулирующее агроэкспорт. До этого года морское плечо не субсидировалось, но со следующего года у нас меняются правила, и такие субсидии предусмотрены. Эта мера будет стимулировать более активное использование морского транспорта не только традиционными грузами, но и такими грузами, как мука, мясная продукция и т. д.», – поясняет М. Титов. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/v-minselkhoze-obratili-vnimanie-na-neobkhodimost-sozdaniya-terminalnykh-moshchnostey-na-severo-zapad/

Ространснадзор будет наказывать за доносы в транспортной сфере

Бороться с недобросовестной конкуренцией решено на законодательном уровне. Согласно новому ФЗ-270 за ложные сведения в сфере транспортной безопасности надзорное ведомство вправе обратиться в суд. Теперь те предприятия, которые обращались с письмами в Ространснадзор, чтобы насолить коллегам, будут наказаны.

 «Хотел бы отметить очень важный момент, который предусмотрен новым законом: мы в свое время столкнулись с такими ситуациями, когда предприятия писали друг на друга доносы. То есть жалобы, чтобы проверяли их конкурента. Новое законодательство идет по пути, что за ложную информацию Ространснадзор может выходить с исками о возмещении ущерба», – рассказал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.
Кроме того, он отметил, что законодательство предусматривает стимулирование и поощрение тех предприятий, которые добросовестно исполняют требования надзорных органов.
«Если видим, что субъект действительно старается, содействует в организации безопасности, мы пойдем навстречу. Это меньше проверок, это увеличенные сроки на подготовку каких-то документов», – заключил Черток. https://www.rzd-partner.ru/other/news/rostransnadzor-nakazhet-za-donosy-v-transportnoy-sfere/

В. Басаргин: сокращение числа организаций транспортного комплекса незначительно

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин в рамках «Транспортной недели – 2020» заявил, что, по данным службы, сокращение числа организаций транспортного комплекса можно назвать незначительным.

 «Мы все время следили за некими системными вещами, связанными с тем, как пандемия отражается на наших подведомственных организациях. При всех сложностях мы видели, что сокращение среди организаций транспортного комплекса очень и очень незначительное. Мы это контролировали по системе разрешительной, контрольной и лицензионной», – сказал он.
По словам В. Басаргина, в этом году ведомство выдало больше лицензий по перевозке опасных грузов, пассажиров и т. п., чем в «наши самые лучшие годы».
«Все наши индикаторы показывают, что транспортный комплекс выживает, хоть трудно, есть финансовые проблемы, но, тем не менее, думаю, что этот год с поправкой на пандемию пройдет более-менее работоспособно. Наверное, в следующем году, если не изменится ситуация, будет сложнее», – добавил В. Басаргин. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/v-basargin-sokrashchenie-chisla-organizatsiy-transportnogo-kompleksa-neznachitelno/

 Спотовые контейнерные индексы взлетели за неделю на 25%

Спотовые контейнерные индексы Шанхайской судоходной биржи для маршрутов из Китая в Европу взлетели на прошлой неделе (07.12 - 11.12.) примерно на четверть на фоне сохраняющегося дефицита портовых мощностей и оборудования, сообщает ТАСС.

 Стоимость доставки 20-футового контейнера в порты южной Европы выросла за прошлую неделю почти на 30% и превысила 3000 долларов США. Субиндекс на порты северной Европы вырос на 25% и также приблизился к отметке 3000. Ставки на европейском трейде за месяц выросли почти вдвое.

Между тем, ставки на порты обоих побережий США оставались стабильными на протяжении последних трех месяцев после резкого роста летом. Индекс на порты западного побережья находится на отметке 3948 долларов США за 40-футовый контейнер, восточного – 4804 долларов за FEU. Это, однако, примерно в 2 и 3 раза больше значений этих субиндексов год назад. http://infranews.ru/logistika/more/57242-spotovye-kontejnernye-indeksy-na-evropejskom-trejde-vzleteli-za-nedelyu-na-chetvert/

 Дефицит контейнеров сохранится как минимум до января

Дефицит оборудования на мировом контейнерном рынке сохранится, по крайней мере, до января, написал Ларс Йеенсен из Sea-Intelligence в своем блоге на платформе LinkedIn со ссылкой на последний выпуск еженедельного мониторинга Sea-Intelligence Sunday Spotlight, сообщает ТАСС.

 Прогноз основан на моделировании развития ситуации с дефицитом порожних контейнеров в Азии вследствие усиления торгового дисбаланса из-за пандемии.

По оценкам Sea Intelligence, в настоящее время количество порожних контейнеров ниже обычного для сезона пикового спроса на доставку, и соответственно, на оборудование, на полмиллиона TEU. «Если бы ничего не делалось для исправления этой ситуации, этот дефицит увеличился бы в январе более чем вдвое» — написал Йенсен.

Он отмечает, что есть два способа решения проблемы: первый – увеличить контейнерный парк, второй – бросить максимум усилий на переброску  всего имеющегося в наличии оборудования на стратегические рынки. Однако, как показало моделирование, усилия только по одному из этих направлений не позволят решить проблему до февраля, в то время как одновременное применение обоих решений позволит ускорить процесс и справиться с дефицитом раньше, уже в январе.

Эксперт признал, что агрессивная переброска контейнеров не отвечает интересам некоторых грузоотправителей, например, американских экспортеров. Но, беспроигрышного для всех решения, которое устраивало бы все стороны, не существует. http://infranews.ru/logistika/containeri/57251-deficit-kontejnerov-soxranitsya-kak-minimum-do-yanvarya-sea-intelligence/

 Контейнерооборот портов России в январе-ноябре 2020 года сократился на 1%

Контейнерооборот портов России по итогам января-ноября 2020 года составил 4,8 млн TEU, что ниже аналогичного периода прошлого года на 1%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ. Темпы спада контейнерооборота сократились с 2,5% по итогам января-июля.

 Перевалка импортных контейнеров за отчетный период сократилась на 2,3%, до 2 млн TEU (перевалка груженых упала на 3,6%, порожних – выросла на 15,4%). Экспортных контейнеров перевалено на 2,2% меньше — 1,94 млн TEU (груженых контейнеров перевалено на 5,1% больше). Каботаж вырос на 7,1%, до 763,94 тыс. TEU. Транзит упал на 9,3%, до 88,29 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров перевалено 431,91 тыс. TEU (+3,8%).

Порты Балтийского бассейна сократили перевалку контейнеров на 7,8%, до 2,22 млн TEU. Прочие бассейны нарастили контейнерооборот: Дальневосточный бассейн — на 7,1%, до 1,73 млн TEU, Азово-Черноморский – на 2,4%, до 706,58 тыс. TEU, Арктического – на 2,7%, до 147,37 тыс. TEU. Порты Каспийского бассейна нарастили перевалку контейнеров на 24,4%, до 2,84 тыс. TEU. http://infranews.ru/logistika/more/57236-kontejnerooborot-portov-rossii-v-yanvare-noyabre-2020-goda-sokratilsya-na-1/

Контейнерооборот портов Балтийского бассейна РФ за 11 месяцев сократился на 7,8%

Контейнерооборот портов Балтийского бассейна России по итогам января-ноября 2020 года сократился на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года, до 2,22 млн TEU, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Перевалка импортных контейнеров сократилась на 8,5%, до 1,12 млн TEU. В том числе, перевалка груженых контейнеров сократилась на 10,1%, до 1,02 млн TEU, порожних – выросла на 12,9%, до 96,49 тыс. TEU. Экспортных контейнеров за отчетный период перевалено 1,08 млн TEU, что ниже, чем годом ранее на 8,9%. Перевалка груженых контейнеров сократилась на 1,8%, до 842,13 тыс. TEU, порожних – на 27,6%, до 236,79 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров (груженых) портами бассейна перевалено 248,04 тыс. TEU (+1,3%). В том числе, импортная перевалка составила 200,07 тыс. TEU (-2,8%).

Большой порт Санкт-Петербург сократил перевалку контейнеров на 5,9%, до 1,92 млн TEU. Порт Калининград сократил перевалку на 18,1%, до 247,83 тыс. TEU, Усть-Луга – на 19,3%, до 47,02 тыс. TEU.

Контейнерооборот стивидорной компании ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (Большой порт Санкт-Петербург) упал на 12,7%, до 609,08 тыс. TEU, ЗАО “Первый контейнерный терминал” – на 0,8%, до 595,97 тыс. TEU. ОАО “Петролеспорт” нарастил перевалку контейнеров на 16,4%, до 347,14 тыс. TEU.

Темпы спада сократились относительно января-сентября текущего года с 9,6%. http://infranews.ru/logistika/more/57244-kontejnerooborot-portov-baltijskogo-bassejna-rf-za-11-mesyacev-sokratilsya-na-78/

 Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна за 11 месяцев вырос на 7,1%

Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна по итогам января-ноября 2020 года вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,73 млн TEU, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Перевалка каботажных контейнеров портами бассейна выросла на 8,2%, до 619,26 тыс. TEU, экспортных – на 11,5%, до 498,18 тыс. TEU, импортных – на 9,6%, до 547,22 тыс. TEU. Транзит сократился на 32,1%, до 65,74 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров (груженых) портами бассейна перевалено 93 тыс. TEU (+8,2%). В том числе, каботажная перевалка составила 57,15 тыс. TEU (+4,1%).

Рост перевалки контейнеров в порту Владивосток составил 3,4%, до 990,39 тыс. TEU. ПАО «Владивостокский МТП» нарастило перевалку контейнеров на 6,4%, до 601,53 тыс. TEU.

Контейнерооборот порта Восточный вырос на 15,7% и составил 413,15 тыс. TEU, Корсаков – на 7%, 140,76 тыс. TEU, Петропавловск-Камчатский — на 5,8%, 95,36 тыс. TEU. Остальными портами бассейна за отчетный период перевалено 90,74 тыс. TEU (+15,5%).

Темпы роста контейнерооборота немного сократились по сравнению с показателем за январь-сентябрь/октябрь с 7,7 и 7,8%, но остаются на высоком уровне свыше 7%. http://infranews.ru/logistika/more/57256-kontejnerooborot-portov-dalnevostochnogo-bassejna-za-11-mesyacev-vyros-na-71/

Контейнерооборот портов Арктического бассейна в январе-ноябре 2020 года вырос на 2,7%

Контейнерооборот портов Арктического бассейна по итогам января-ноября 2020 года составил 147,37 тыс. TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 2,7%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Перевалка каботажных контейнеров за отчетный период составила 143,79 тыс. TEU (+2,7%). Рефрижераторных контейнеров (груженых, каботажных) портами бассейна перевалено 3,45 тыс. TEU (+4,5%).

Порт Дудинка (ЗТФ ПАО «ГМК «Норильский никель») сократил перевалку контейнеров на 1,4%, до 55,76 тыс. TEU, Мурманск – на 12%, до 39,16 тыс. TEU. Контейнерооборот порта Архангельск вырос на 27,4%, до 35,92 тыс. TEU. Прочими портами бассейна перевалено 16,53 тыс. TEU (+16%). Детальная информация о перевалке контейнеров морскими портами Арктического бассейна представлена в таблице.

Темпы роста контейнерооборота сократились с 4% по итогам января-октября. http://infranews.ru/novosti/statistic/57290-kontejnerooborot-portov-arkticheskogo-bassejna-v-yanvare-noyabre-2020-goda-vyros-na-27/

 Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ за 11 месяцев вырос на 2,4%

Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-ноября 2020 года составил 706,58 тыс. TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 2,4%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Перевалка экспортных контейнеров увеличилась на 2,7%, до 359,59 тыс. TEU. Импорт вырос на 2,1%, до 346,05 тыс. TEU, транзит – сократился на 36,6%, до 0,33 тыс. TEU. Каботаж составил 0,62 тыс. TEU (-27,1%). Рефрижераторных контейнеров (груженых) портами бассейна перевалено 87,41 тыс. TEU (+6,6%). В том числе, импортная перевалка составила 80,43 тыс. TEU (+4,3%).

Контейнерооборот порта Новороссийск достиг 697,62 тыс. TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 2,7%. Перевалка экспортных контейнеров составила 355,19 тыс. TEU (+3%), импортных – 342,1 тыс. TEU (+2,4%). Доля порта Новороссийск составляет 99% совокупного контейнерооборота бассейна. Порт Азов сократил контейнерооборот на 6,7%, до 7,26 тыс. TEU. Перевалка контейнеров в порту Кавказ составила 1,7 тыс. TEU (+18,7%).

Основными стивидорными компаниями бассейна ООО «НУТЭП» и АО «НЛЭ» (порт Новороссийск) перевалено 437,86 и 209,9 тыс. TEU соответственно. ООО «НУТЭП» нарастило перевалку контейнеров на 32,7%, АО «НЛЭ» – на 9,8%.

http://infranews.ru/logistika/more/57265-kontejnerooborot-portov-azovo-chernomorskogo-bassejna-rf-za-11-mesyacev-vyros-na-24/

Перевозка контейнеров по сети РЖД за 11 месяцев выросла на 16,5%

В январе-ноябре 2020 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения перевезено 5,28 млн TEU, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года, отмечается в сообщении пресс-службы холдинга. Во внутреннем сообщении отправлено более 2,12 млн TEU (+12,3%), в экспортном – 1,32 млн TEU (+14,3%), в импортном – 1,11 млн TEU (+15,9%), в транзитном – 718,9 тыс. TEU (+37,5%).

 Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 18% и составило 3,6 млн TEU (перевезено 51,1 млн тонн грузов, +18,4%), в том числе:

химикаты и сода – 635,2 тыс. TEU (+25,8% к январю-ноябрю 2019 года);

лесные грузы – 497,3 тыс. (+6,4%);

бумага – 325,6 тыс. (+15,3%);

промышленные товары – 360,4 тыс. (+28,6%);

метизы – 304,3 тыс. (+16,4%);

машины, станки, двигатели – 268,4 тыс. (+29,5%);

автомобили и комплектующие – 221,9 тыс. (-1,7%);

черные металлы – 185,4 тыс. (+46,5%);

цветные металлы – 133,2 тыс. (+27,6%);

остальные и сборные грузы – 119,7 тыс. (+20,2%);

строительные – 116,7 тыс. (+12,2%);

нефть и нефтепродукты – 74,1 тыс. (-6,4%);

химические и минеральные удобрения – 38,5 тыс. (+9,2%);

цветная руда и серное сырье – 26,1 тыс. (рост в 1,4 раза);

металлоконструкции – 15,2 тыс. (-7%);

рыба – 20 тыс. (-3,1%);

зерно – 9,4 тыс. (+38,8%);

продукты перемола – 9,6 тыс. (+9,7%);

картофель, овощи, фрукты – 6,9 тыс. (рост в 1,6 раза);

сахар – 3,9 тыс. (+41,3%);

соль – 1,3 тыс. (+4,8%);

остальные продовольственные товары – 151,4 тыс. (+34,5%).

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57208-perevozka-kontejnerov-po-seti-rzhd-za-11-mesyacev-vyrosla-na-165/

 Транзит контейнеров в сообщении Китай–Европа по сети РЖД за 11 месяцев удвоился

За 11 месяцев 2020 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре ОАО «РЖД» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза, до 502,6 тыс. TEU, в том числе перевозка груженых контейнеров выросла в 1,8 раза, до 485,6 тыс. TEU (перевезено 3,6 млн тонн, рост в 1,9 раза), отмечается в сообщении пресс-службы ОАО «РЖД».

 При этом транзит из Китая в Европу вырос с начала года в 1,8 раза, до 346,8 тыс. TEU, из Европы в Китай – на треть, до 155,7 тыс. TEU. В основном, перевозятся товары народного потребления, автомобили, метизы, станки и двигатели, химикаты, цветные металлы.

В целом, объем транзитных перевозок груженых контейнеров по сети железных дорог ОАО «РЖД» за январь-ноябрь 2020 года составил порядка 680 тыс. TEU, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Росту объемов транзита способствует установление конкурентоспособных ценовых условий, расширение спектра и повышение качества услуг, а также диверсификация транзитных маршрутов.

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57270-tranzit-kontejnerov-v-soobshhenii-kitaj-evropa-kitaj-po-seti-rzhd-za-11-mesyacev-udvoilsya/

В 2021 году объем погрузки на железной дороге возобновит рост на 1,5%-2,5%

Падение ставок и снижение погрузки в 2020 году привели к сокращению выручки ОАО «РЖД» и операторов подвижного состава на 158 млрд рублей относительно уровня 2019 года, следует из отчета Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

 Из-за сокращения грузовой базы выручка ОАО «РЖД» в январе-ноябре 2020 года снизилась на 41 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По этой же причине операторы недополучили 14 млрд рублей, еще в 103 млрд рублей оценивается разница в их доходах, вызванная падением ставки предоставления вагонов. В частности, средняя годовая ставка аренды полувагона сократилась на 48% до 930 рублей в сутки. Объем выпуска новых вагонов в 2020 году составит более 55 тысяч единиц, а в 2021 сократится на 20–24% по отношению к 2020 году. – Тем не менее производство подвижного состава будет выше технологически обоснованной потребности, то есть профицит отдельных родов подвижного состава, например, полувагонов, будет сохраняться. Количество неисправных вагонов увеличилось в 2020 году почти на 50% и в 2021 году также может вырасти, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. По прогнозам ИПЕМ, в 2021 году объем погрузки возобновит рост в пределах 1,5%-2,5% к уровню 2020 года, однако останется ниже показателя 2019-го. Ставки аренды полувагона продолжат падать: на 18%-22% в среднем за следующий год, их медленное восстановление ожидается только с 2022 года. Напомним, по данным Союза транспортников России, операторы вагонов за восемь месяцев 2020 года потеряли 87 млрд рублей или более четверти выручки. https://logirus.ru/news/transport/pogruzke_na_zheleznoy_doroge_prorochat_vosstanovitelnyy_rost.html

Стабилизация ситуации ожидается в III квартале 2021 года

2020 год проходил под знаком пандемии, наложившей большой отпечаток на рынок транспортных услуг. Под знаком коронавируса будет проходить и начало 2021 года, но уже к августу-сентябрю 2021-го ситуация более-менее будет разряжаться. Такой прогноз перед началом XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» дал президент Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава железнодорожного транспорта (АСКОП) Владимир Прокофьев.

 Он обозначил главные последствия пандемии – низкую покупательную способность, снижение объемов перевозок и как следствие – большое количество отставленного подвижного состава и на этом фоне замедление строительства нового подвижного состава.
«Если говорить о металлах, некоторое оживление было в середине года, сейчас опять волатильность ситуации. С удобрениями и строительными грузами ситуация более-менее стабильная. И более-менее оптимистичная для нас ситуация с перевозками контейнеров. Если же говорить о нефтянке, на которой мы специализируемся, объемы потерь по компаниям составляют от 6 до 20% – из-за падения объемов и финансовых поступлений», – высказывается В. Прокофьев, также отмечая падение цен на запасные части (колесо – на 65%), удешевление литья.
И при этом он подчеркивает важность взаимодействия с ОАО «РЖД». «Хотелось, чтобы РЖД в конце концов взяли на себя лидирующую роль и нашли общий язык в системе – РЖД, операторы, ремонтники вагонов и грузовладельцы. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/stabilizatsiyu-situatsii-operatory-podvizhnogo-sostava-ozhidayut-v-3-m-kvartale-2021-goda/

 Перевозки контейнеров на ДВЖД в январе – ноябре 2020 года увеличились на 8%

В январе – ноябре 2020 года по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения было перевезено 677,4 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом отправка импортных грузов в контейнерах увеличилась на 18,5% (356,6 тыс. ДФЭ), а экспортных – на 27,2% (43,5 тыс. ДФЭ).

 Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 10,3% и составило 529,7 тыс. ДФЭ (перевезено 6 млн 165 тыс. т грузов, +10,7%), в том числе:

∙ химикаты и сода – 82,7 тыс. ДФЭ (+12,3% к уровню января – ноября 2019 г.);

∙ лесные грузы – 32,3 тыс. (+32,1%);

∙ бумага – 11,5 тыс. (+11,8%);

∙ промышленные товары – 87,2 тыс. (+13,5%);

∙ метизы – 73,6 тыс. (+12%);

∙ автомобили и комплектующие – 41,3 тыс. (-7%);

∙ машины, станки, двигатели – 92 тыс. (+18,7%);

∙ черные металлы – 12,8 тыс. (+27,9%);

∙ строительные – 11,5 тыс. (+5,5%);

∙ рыба – 19 тыс. (-1,2%);

∙ остальные и сборные – 25 тыс. (+5,7%).

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/perevozki-konteynerov-na-dvzhd-uvelichilis-na-8-v-yanvare-noyabre/

 Почти на треть выросло число формируемых на ДВЖД контейнерных поездов

По итогам 2020 года со станций магистрали будет отправлено более 4,5 тыс. поездных маршрутов с контейнерами. Это на 30% превышает соответствующий результат прошлого года. Движение формируемых на ДВЖД поездов с контейнерными грузами сегодня организовано в 102 направлениях, причем по 22 из них перевозки стартовали в этом году.

За 11 месяцев по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения перевезено 677,4 тыс. TEU, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Более половины контейнерного потока (356,6 тыс. TEU) пришлось на импортные грузы. Их перевозки выросли на 18,5%.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pochti-na-tret-vyroslo-chislo-formiruemykh-na-dvzhd-konteynernykh-poezdov/

 РЖД снижает тарифы

ОАО «РЖД» снизит тарифы на перевозки в 2021 году черных металлов, контейнеров, контрейлеров и плодоовощной продукции. Правлением ОАО «РЖД» под председательством генерального директора компании Олега Белозёрова принят ряд решений по снижению уровня тарифов на грузовые перевозки. Они касаются перевозок черных металлов, контейнеров, контрейлеров и плодоовощной продукции.

 В частности, с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 года будут действовать следующие скидки:

50% – на экспортные перевозки черных металлов и зерновых грузов через российско-азербайджанскую границу с дальнейшим проследованием в Грузию через погранпереход Беюк-Кясик – Гардабани;

50% – на импортные перевозки плодоовощной продукции из Узбекистана и Таджикистана в Россию в рефрижераторном подвижном составе принадлежности АО «Узбекистон темир йуллари» и ГУП «Рохи охани Точикистон»;

14,8% – на перевозки груженых контейнеров в составе контейнерных поездов со станций московского узла (Ховрино и Электроугли) в Екатеринбург (на станции Екатеринбург-Товарный, Екатеринбург-Сортировочный и Шарташ) при условии загрузки поезда не менее 100 ДФЭ, в том числе не менее 50 ДФЭ – груженых;

от 7,7 до 16,2% – на перевозки груженых контейнеров в составе контейнерных поездов со станции Кунцево-II (г. Москва) на станцию Екатеринбург-Товарный в зависимости от объемов загрузки поезда;

48% – на перевозки грузов второго и третьего тарифного класса в рефрижераторных контейнерах с/на станции Санкт-Петербургского железнодорожного узла (Автово, Дача Долгорукова, Заневский Пост, Купчинская, Лигово, Новый Порт, Предпортовая, Санкт-Петербург-Балтийский, Санкт-Петербург-Финляндский, Шушары, а также с/на станции Бронка, Ижоры, Лужская, Парнас, Усть-Луга);

20,4% – на экспортные перевозки грузов второго и третьего тарифного класса в рефрижераторных контейнерах в направлении российско-китайской пограничной передаточной станции Забайкальск (эксп.), а также российско-казахстанских пограничных передаточных станций при дальнейшем проследовании погранпереходов Достык (Казахстан) – Алашанькоу (Китай) и Алтынколь (Казахстан) – Хоргос (Китай);

6,3% – на перевозки груженых контейнеров, следующих в составе контейнерных поездов, а также на контрейлерные перевозки грузов в автопоездах, прицепах, полуприцепах и съемных автомобильных кузовах, следующих в составе контейнерных поездов на специализированных платформах на расстояние перевозки до 2 тыс. км включительно.

Кроме того, в период с 1 июля 2021 года по 31 октября 2021 года будет действовать скидка 41% на внутрироссийские перевозки плодоовощной продукции в крытых вагонах со станций Приволжской и Северо-Кавказской железных дорог на станции Куйбышевской, Московской, Октябрьской, Горьковской, Свердловской железных дорог на расстояние до 3 тыс. км.

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57291-rzhd-snizhaet-tarify/

 РЖД продлевает скидки на перевозки грузов в рефконтейнерах

Правление ОАО «РЖД» под председательством генерального директора компании Олега Белозёрова приняло решение об установлении на 2021 год скидок на перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах, сообщает пресс-служба холдинга. В частности, будет действовать скидка 20,4% на перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах из Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска в направлении ряда городов Урала, Западной и Восточной Сибири, а также из Новосибирска в направлении городов Забайкалья, Дальнего Востока и Якутии.

 Данная мера направлена на развитие сегмента перевозок грузов в рефконтейнерах и увеличение объемов транспортировки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом и будет применяться на более чем 60 направлениях, в том числе:

из Москвы и Санкт-Петербурга – в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ;

из Новороссийска, Азова и Невинномысска – в Москву, Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Красноярск и Иркутск;

из Новосибирска – в Благовещенск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Находку, Уссурийск, Нерюнгри, Томмот, Якутск.

Кроме того, продолжит действовать скидка 30,1% на перевозки грузов в рефконтейнерах между Санкт-Петербургом и Москвой, а также в обратном направлении.

Скидки действуют до 31 декабря 2021 года. Они не предусматривают закрепления гарантированных объемов перевозок, что дает возможность грузоотправителям – производителям продуктов питания, ритейлерам, транспортно-экспедиционных компаниям – более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя направления отправок.

Кроме того, скидки на перевозки грузов в рефконтейнерах с запада на восток позволяют владельцам подвижного состава формировать более эффективные логистические схемы. В частности, использование обратной загрузки рефконтейнеров снизит издержки при перевозках рыбной продукции с Дальнего Востока.

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57231-rzhd-prodlevaet-skidki-na-perevozki-gruzov-v-refkontejnerax/

РЖД вводит 10-летние скидки на перевозки нефтяных грузов

Правление ОАО «РЖД» под председательством генерального директора компании Олега Белозёрова приняло решение об установлении понижающих коэффициентов к тарифам на перевозки ряда нефтяных грузов на долгосрочный период.

 Компания впервые максимально использовала свое право на принятие долгосрочного решения, установив скидки на 10-летний срок под обеспечение гарантированных объемов перевозок. «Принятое решение демонстрирует готовность РЖД к формированию стабильной и долгосрочной тарифной политики, а взаимные гарантийные обязательства станут основой для более эффективного стратегического планирования, реализации инвестпроектов и в целом улучшения показателей деятельности как РЖД, так и наших партнеров», – отметил Олег Белозёров.

Скидка при перевозках нефтепродуктов со станций, обслуживающих Саратовский НПЗ, составит 19%, Уфимскую группу НПЗ – 14,8%, Самарскую группу НПЗ – 10,9%.

Кроме того, устанавливается скидка в размере 38% на экспортные перевозки дизельного топлива со станций отгрузки Самарской и Уфимской групп НПЗ. Дисконт будет распространяться на объемы перевозок, превышающие общие установленные гарантийные обязательства, и не будет суммироваться с базовой скидкой.

Принимая во внимание необходимость учета волатильности рынков сбыта нефтяных грузов, ОАО «РЖД» был детально проработан механизм толеранса (предельно допустимого отклонения в объеме предъявления груза от гарантийных обязательств), используемого в течение всего периода действия скидки.

Толеранс в размере 10% будет рассчитываться от годового гарантированного объема перевозок и не может быть превышен в течение всего 10-летнего периода действия договора. Если по итогам года объем перевозок будет не выполнен в пределах толеранса, то он должен быть восполнен в последующие периоды до окончания действия скидки.

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57264-rzhd-vvodit-10-letnie-skidki-na-perevozki-neftyanyx-gruzov/

РЖД  и СОЖТ обсуждают индексацию перевозок контейнеров на 2022 год

У РЖД и операторов разные подходы к формированию «прейскуранта» ОАО «РЖД» не планируют новых тарифных решений на 2021 год, но продолжат диалог с участниками рынка на перспективу, сообщает «Коммерсантъ».

 На прошлой неделе с Союзом операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) обсуждались два варианта дополнительной индексации перевозок контейнеров в 2022 году. Либо общий подъем тарифа на 4-5%, либо дифференцированная индексация: на 3,5% – в груженом рейсе до 4 000 км, на 5,5% – свыше 4 000 км, на 2% – в порожнем рейсе. РЖД говорит об убыточности перевозок контейнеров из-за многолетнего отставания темпов роста тарифов на их перевозки от транспортировки прочих грузов. В 2019 году монополия получила от перевозки контейнеров 11,5 млрд рублей убытка.

На 2021 год РЖД предлагало дополнительно проиндексировать контейнерные тарифы на 4%, что принесло бы ей 3,4 млрд рублей в год. Крупные перевозчики контейнеров были против. В итоге правительство решило дополнительно не индексировать железнодорожные тарифы в 2021 году. СОЖТ выдвинул собственные предложения: перейти на взимание тарифа не с контейнера, а с контейнерного поезда, отталкиваясь от его длины, веса и количества осей. Источник, близкий к ОАО РЖД, рассказал «Ъ», что монополия поддерживает это предложение и рассматривает возможность ввести его в новой тарифной системе с 2026 года. Еще одно предложение СОЖТ – унифицировать тарифы на рефрижераторные и универсальные контейнеры. Но ОАО РЖД, рассказывает собеседник «Ъ», полагает, что принять это предложение в условиях, когда тарифы на перевозку универсальных контейнеров не формируют прибыли для компании, невозможно. Также СОЖТ предлагает ввести разные тарифы на контейнерные отправки в составе контейнерных поездов по направлению «Восток-Запад» в зависимости от направления, при этом не меняя стоимости рейса туда-обратно. Это может привлечь дополнительный контейнерный поток с восточного направления. Монополия, по мнению собеседника «Ъ», в целом поддерживает это предложение, но отмечает, что менять прейскурант оперативно невозможно, а в рамках тарифного коридора сейчас нельзя вводить надбавки. Напомним, что за счет развития транзитных сервисов в РФ объемы контейнерных перевозок по маршруту «Китай – Европа – Китай» выросли на 60% по итогам III кварталов 2020 года.  https://logirus.ru/news/transport/perevozki_konteynerov_-podorozhayut-_ostalos_dogovoritsya_-_kak_i_naskolko.html

 РЖД протестировала ускоренную погрузку/ выгрузку контрейлеров на ТЛЦ «Белый Раст»

В качестве испытательного полигона был выбран ТЛЦ «Белый Раст» РЖД протестировала технологию ускоренной погрузки и выгрузки контрейлеров, сообщили в пресс-службе монополии. Тесты проводились в подмосковном терминально-логистическом центре «Белый Раст».

 Контрейлер был перегружен с использованием съемной погрузочной корзины. Она позволяет перевозить на вагонах-платформах автомобильные полуприцепы и осуществлять их погрузку и разгрузку при помощи ричстакеров по аналогии с контейнерами. – Тестовая погрузка с закреплением полуприцепа на железнодорожной платформе показала, что при массовых отправках продолжительность этих операций не будет превышать времени, необходимого для обработки контейнеров. ТЛЦ «Белый Раст» готов приступить к такой работе, – отметили в пресс-службе РЖД.

Среди перспективных направлений для организации контрейлерных перевозок монополия рассматривает маршрут «Москва – Новосибирск», «Москва – Екатеринбург», «Сосногорск – Воркута», «Санкт-Петербург – Москва», а также сообщение с Калининградской областью. – В контрейлерных перевозках мы видим существенные преимущества в части разгрузки автомагистралей и минимизации ограничений на границах, связанных с пандемией коронавируса. Учитывая, что железнодорожные перевозки в период пандемии показали себя наиболее стабильным и надежным видом транспорта, – отмечала ранее руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова. Напомним, в начале июля 2020 года Министерство транспорта России утвердило правила контрейлерных перевозок. Они содержатся в приказе ведомства «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом автопоездов, автоприцепов, полуприцепов, съемных автомобильных кузовов в порожнем или груженом состоянии в грузовых вагонах». https://logirus.ru/news/transport/rzhd_-pouprazhnyalas-_v_skorostnoy_peregruzke_kontreylerov.html

В Москву прибыл первый ускоренный рефпоезд из инновационных рефконтейнеров

2 декабря на ст. Ворсино прибыл первый ускоренный рефрижераторный поезд из Китая. В составе поезда прибыло более 40 автономных дизель-электрических рефрижераторных контейнеров, которые доставили в Москву различные скоропортящиеся грузы.

 Время поезда в пути по маршруту Чэнду – Ворсино (транзитом через Казахстан) составило 10 дней. Такую скорость удалось обеспечить благодаря автономности рефрижераторных контейнеров и согласованному зеленому коридору на пограничных переходах.
До сегодняшнего дня экспортерам и импортерам температурных грузов приходилось на пограничных переходах перегружать груз из автомобилей в автомобиль либо в контейнер, тем самым нарушая холодовую цепь и увеличивая сроки транспортировки. С новыми автономными рефконтейнерами в этом нет необходимости: смена платформ с узкоколейных на ширококолейные происходит путем простой перестановки автономного контейнера. На всем пути следования контейнер остается закрытым и поддерживает заданную температуру в диапазоне от -25 до +25 градусов.
В декабре 2020 года компания «Рефагротранс» отправит еще три полноценных холодных поезда из Китая в Москву и два поезда из Москвы в Монголию (Улан-Батор). Совместно с партнерами в лице компаний «РЖД Логистика» и «РЖД Бизнес Актив» с нового 2021 года планируется запуск экспортных ускоренных поездов из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга в Китай. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-moskvu-pribyl-pervyy-uskorennyy-refrizheratornyy-poezd-sostoyashchiy-iz-innovatsionnykh-avtonomnykh/

Инновационный вагон исчерпывает себя на пятом году эксплуатации

Инновационный подвижной состав не столь универсален с точки зрения ремонтопригодности, взаимозаменяемости узлов и деталей, обеспеченности запчастями, как «стандартный» вагон. «Инновационность», по мнению экспертов, также имеет «срок годности» и, согласно некоторым оценкам, исчерпывает себя уже на пятый год эксплуатации» – такое мнение выразил в диалоге с РЖД-Партнером представитель крупной операторской компании.

 Также источник на рынке оперирования подвижным составом отметил, что реализация инициативы (предложения по изъятию из оборота старых вагонов. – Прим. ред.) может повлечь за собой ряд рисков для железнодорожной отрасли.
«Речь идет, во-первых, об ограничении конкуренции на рынке вагоностроения. Загрузить свои мощности смогут отдельные игроки, которые производят вагоны повышенной грузоподъемности. Остальные же окажутся не у дел. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с допуском инновационного подвижного состава на территорию иностранных государств в пределах колеи 1520. Многие помнят пример Казахстана, когда в 2017 году по причине «неготовности инфраструктуры» государство отказывалось принимать такие вагоны», – рассказал собеседник.
По его словам, вопрос будущих закупок подвижного состава с улучшенными техническими характеристиками каждый оператор будет решать сам исходя из своих возможностей, логистики перевозок, обязательств по заключенным контрактам и т. д.

«Нужно проанализировать, насколько конкретной компании интересно повышать долю «углевозов» в парке. Кроме того, вопрос в том, как долго продержится скидка на порожний пробег инновационных вагонов, на которой у многих держится экономика их эксплуатации», – заключил собеседник. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/operator-innovatsionnyy-vagon-ischerpyvaet-sebya-na-5-godu-ekspluatatsii/

Эксперимент по внедрению цифровых накладных и путевых листов прошел успешно

Порядка 2% годового оборота компании-перевозчики тратят на ведение бумажного документооборота. Обслуживание одного бланка обходится в 400–700 руб. После введения электронных накладных и путевых листов это сумма станет на порядок ниже, считают эксперты.

 Кроме того, сократится время, необходимое для оформления документов и проверок контрольно-надзорных органов. Для практического подтверждения расчетов, а также выявления плюсов и минусов новой системы с 1 по 30 октября были проведены пилотные испытания первых электронных прототипов.
«Минтранс России провел эксперимент по использованию цифровой накладной и электронных путевых листов. К участию в проверке системы подключились 7 операторов-грузоперевозчиков и 56 юридических лиц. Контроль проводился на 32 точках в разных субъектах нашей страны – это и Москва, и Московская и Рязанская области, и Татарстан, и Краснодарский край. По ходу эксперимента сотрудники ГИБДД останавливали машины, вносили госномер в систему и получали всю необходимую для проверки информацию. Электронный прототип дублировался бумажными документами, и в 99% случаев данные полностью совпадали. Исходя из этого, мы можем сказать, что эксперимент прошел успешно. При его проведении выявлены некоторые недоработки в прототипе, но они будут исправлены», – рассказал заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий в рамках обучающей конференции на «Транспортной неделе – 2020».
Он отметил, что введение ЭПЛ и ЭТрН – это серьезный шаг на пути к цифровизации, который позволит в дальнейшем пойти по пути развития электронных сервисов.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/eksperiment-po-vnedreniyu-tsifrovykh-nakladnykh-i-putevykh-listov-proshel-uspeshno/

В России создадут реестр перевозчиков, допущенных к международным автоперевозкам

Формировать и вести реестр перевозчиков будет Ространснадзор 

Правила допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок будут устанавливаться правительством РФ.

 Совет Федерации в рамках очередного заседания одобрил внесение изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» об уточнении особенностей осуществления контроля за международными автомобильными перевозками.

«Целью федерального закона является совершенствование правового регулирования вопросов, которые связаны с осуществлением международных автоперевозок по территории РФ и организацией госконтроля в указанной сфере».

Из сообщения на сайте Совета Федерации

Документом устанавливается возможность использования одним российским перевозчиком нескольких транспортных средств, в нем закреплены условия допуска российского перевозчика к осуществлению международных автоперевозок, определен федеральный орган исполнительной власти, производящий допуск. Правила допуска будут устанавливаться правительством РФ.

Согласно принятому закону, перевозчик должен иметь транспортное средство, которое соответствует конвенции о дорожном движении и европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автоперевозки. Кроме того, у работника транспортной компании или ИП, занимающегося перевозками, должно быть в наличии свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, выданное в соответствии с соглашениями стран — членов СНГ, а также обязательная автостраховка.

«Законом также предусматривается создание реестра российских перевозчиков, которые допущены к осуществлению международных автоперевозок. Вести данный реестр будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере транспорта».

Из сообщения на сайте Совета Федерации

Данный реестр не будет являться информационной системой. Законом определяются также сведения, которые внесут в реестр, порядок и форма их представления, запрет на использование для международных автоперевозок, не включенных в реестр.

Транспортные компании и предприниматели не смогут заниматься международными автоперевозками в том случае, если сведения об их транспортных средствах не внесены в реестр. Первый раз допуск к международным перевозкам будет выдаваться на 1 год, после — на 5 лет.: https://customsforum.ru/news/business/v-rossii-planiruyut-sozdat-reestr-perevozchikov-dopushchennykh-k-mezhdunarodnym-avtoperevozkam-555013.html

С 1 января изменятся правила медосвидетельствования водителей

Это повысит стоимость и сроки прохождения медосмотра, полагают эксперты Приказ Минздрава о новом порядке медосвидетельствования водителей не будет предполагать всеобщую сдачу крови на специфический маркер, предполагает координатор проектов ассоциаций «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

В прошлом году министерство вынесло на обсуждение новые правила получения медсправки. Изменения предполагали, что все водители без исключения должны сдавать анализы мочи и крови в наркодиспансере. Один анализ будет определять наличие психоактивных веществ, а второй – специфического маркера: карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Он свидетельствует о регулярной алкогольной нагрузке на организм. Дороговизна и неоперативность выполнения анализов необоснованно повышает стоимость и сроки прохождения медосмотра. Причем все дополнительные расходы лягут на плечи самих водителей, считает господин Войтко. Вместе с тем, по словам эксперта, далеко не все лаборатории в регионах имеют оборудование для выявления специфического маркера. Переоснащение будет выгодно лишь поставщикам медтехники. Подобные траты не обоснованы при нынешней периодичности получения справки раз в 10 лет, добавляет собеседник «Логируса». Согласно скорректированным правилам Минздрава, тесты на CDT будут обязаны сдать лишь водители, имеющие выраженные симптомы или состояние, являющиеся противопоказанием к управлению транспортом. При этом врач сам определит способ диагностики. Изначально данные правила должны были принять к 1 июля 2020 года, но этого не произошло. Взамен вышел приказ о переносе введения нового порядка со всеобщими дорогими тестами на 1 января 2021 года. Несмотря на это, более вероятным является принятие «мягкого» варианта норм, в особенности в ситуации социально-экономических последствий пандемии коронавируса, утверждает Валерий Войтко. Напомним, ранее высказывалось предложение по установке алкозамков на транспорт. https://logirus.ru/news/transport/krovnaya_spravka-_s_1_yanvarya_izmenyatsya_pravila_medosvidetelstvovaniya_voditeley.html

Пункты пропуска через госграницу РФ отразили на Яндекс­–Картах

ФГКУ Росгранстрой совместно с компанией Яндекс запустило проект размещения информации о пунктах пропуска через госграницу РФ на Яндекс.Картах. На них отражается актуальная информация о функционирующих автомобильных, морских, железнодорожных, воздушных и смешанных пунктах пропуска.

«Пользователи видят фотографии пунктов пропуска, а при переходе в карточку пункта пропуска получают информацию о его точном адресе, часах работы. К карточке каждого пункта пропуска привязаны ссылки, ведущие на сайт ФГКУ Росгранстрой и в соцсети организации, где так же можно получить дополнительную информацию».

Из сообщения на сайте ФГКУ Росгранстрой

Интересным моментом является указание периодов времени с наиболее интенсивным трафиком в карточках автомобильных и смешанных пунктов пропуска. Такую информацию можно найти в разделе «Новости».  https://customsforum.ru/news/business/adres-trafik-i-chasy-raboty-punkty-propuska-cherez-gosgranitsu-rf-otrazili-na-yandeks-kartakh-555008.html

Утвержден перечень сервисов для запуска экосистемы цифровых транспортных коридоров  ЕАЭС

Совет ЕЭК утвердил перечень сервисов и цифровой инфраструктуры, реализация которых необходима для формирования и запуска экосистемы цифровых транспортных коридоров в странах ЕАЭС. В список вошли, в том числе, такие сервисы, как:

 -цифровая карта и база данных магистральных автомобильных дорог и инфраструктурных объектов международных транспортных коридоров, проходящих по территориям стран ЕАЭС — этот сервис обеспечивает возможность получения официальной, достоверной и оперативно корректируемой картографической информации;

-сервис бронирования объектов придорожной инфраструктуры и очереди в автомобильном пункте пропуска;

-сервис для дистанционного медицинского освидетельствования водителей автотранспортных средств, включая профилактику и предупреждение коронавирусной инфекции COVID-19;

-сервис по применению электронной международной транспортной накладной для железнодорожного и автомобильного транспорта;

-сервис по применению электронного путевого листа и электронного протокола весогабаритного контроля.

Формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС планируют завершить к 2025 году.

«Экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС призвана помочь деловым партнерам обмениваться логистической информацией по всей цепочке поставок в эффективной защищенной среде, а также обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие с уполномоченными органами внутри стран и на международном уровне». https://customsforum.ru/news/docs/utverzhden-perechen-servisov-dlya-zapuska-ekosistemy-tsifrovykh-transportnykh-koridorov-v-eaes-554976.html

 Республика Узбекистан получила статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе

Дальнейшие шаги по развитию сотрудничества и алгоритм действий в связи с получением Республикой Узбекистан статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе обсудили 17 декабря в ходе встречи в Москве в штаб-квартире ЕЭК Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов.

 Михаил Мясникович поздравил посла Узбекистана с получением его страной статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Такое решение приняли на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря главы государств-членов Союза.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил важность налаживания кооперационных поставок и наращивания торговых оборотов. "За 2016-2019 годы товарооборот стран ЕАЭС с Узбекистаном увеличился в три раза. В этом году – на 4,9%. Считаю, что необходимо и дальше двигаться в этом направлении", – заявил Михаил Мясникович.

"В Узбекистане с большим интересом следят за деятельностью Евразийского экономического союза и развитием евразийской интеграции, и мы искренне надеемся, что получение Узбекистаном статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС позволит выйти на новый уровень диалога и сотрудничества, остается только работать", – подчеркнул со своей стороны Ботиржон Асадов.

Стороны также договорились о подготовке совместного меморандума о сотрудничестве, который станет основой для предметного взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес. Пресс-служба ЕЭК https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/18/0002

 Раздел 2: НОВОСТИ ТАМОЖНИ

С 15 января 2021 года вводятся новые правила совершения таможенных операций

 15 января 2021 года вступит в силу Приказ Минфина РФ «Об утверждении Порядка совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с регистрацией транзитной декларации, посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов».

 Данный порядок, как говорится в документе, определяет правила совершения таможенных операций, связанных с регистрацией транзитной декларации, поданной в электронном виде, посредством Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС) путем формирования электронного документа без участия должностных лиц таможни.

«После прохождения ЭТД форматного контроля соответствия ЭТД структуре и форматам ЭТД, утвержденным Евразийской экономической комиссией, и проверки подлинности электронной подписи декларанта в течение 10 минут в автоматическом режиме обеспечивается проведение форматно-логического контроля (ФЛК) для целей проверки признаков наличия оснований для отказа в регистрации ЭТД».

Из Приказа Минфина РФ

После прохождения форматно-логического контроля ЭТД посредством ЕАИС таможенных органов автоматически направляется в таможенный орган отправления.

«При поступлении ЭТД в таможенный орган отправления в ЕАИС таможенных органов в отношении данной ЭТД автоматически осуществляются фиксирование даты и времени ее подачи в таможенный орган и направление декларанту из ЕАИС таможенных органов электронного сообщения, содержащего сведения о дате и времени поступления ЭТД в таможенный орган отправления».

Из Приказа Минфина РФ

При прохождении ФЛК ЭТД регистрируется посредством ЕАИС таможенных органов путем присвоения регистрационного номера в автоматическом режиме. После регистрации ЭТД декларанту из ЕАИС таможенных органов автоматически направляется электронный документ, который содержит ее регистрационный номер и время регистрации.

«В случае выявления при ФЛК оснований для отказа в регистрации ЭТД, решение о регистрации ЭТД посредством ЕАИС таможенных органов не может быть принято в соответствии с настоящим Порядком. Дальнейшие таможенные операции, связанные с регистрацией ЭТД, осуществляются в соответствии со статьей 111 ТК ЕАЭС». Из Приказа Минфина РФ
https://customsforum.ru/news/docs/etd-i-eais-novye-pravila-soversheniya-tamozhennykh-operatsiy-s-15-yanvarya-2021-goda-555097.html

 ФТС России готовит единую технологию выбора объекта контроля после выпуска

 Действующие подходы планируют «связать» с контролем, проводимым на этапе декларирования и выпуска товаров.Также будет доработан КПС «Постконтроль» с учетом реализации информационного обмена с другими федеральными органами исполнительной власти.

 ФТС России планирует в 2021 году подготовить описание единой технологии выбора объектов контроля после выпуска на основе прогнозирования результатов контроля с учетом поведенческой модели участников ВЭД с использованием математических и статистических методов обработки информации.

«Сейчас подразделения таможенного контроля после выпуска товаров используют технологии автовыбора объектов контроля. Действующие подходы планируется оптимизировать и «связать» с контролем, проводимым на этапе декларирования и выпуска товаров».

Пресс-служба ФТС России

По словам первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, скорость проведения таможенных процедур, а также нагрузка на личный состав и объективность назначаемых форм контроля зависят от объема охвата таможенных операций цифровыми технологиями.

«Одна из главных задач, решаемых во всех направлениях проверочной деятельности, — это выбор объектов контроля с использованием технологии «цифрового двойника».

Начальник ГУТКПВТ Сергей Семашко

Кроме того, планируется доработать КПС «Постконтроль» с учетом реализации информационного обмена с другими федеральными органами исполнительной власти.

Автор: Анна Михайлова
Подробнее: https://customsforum.ru/news/business/fts-rossii-planiruet-v-2021-godu-podgotovit-opisanie-edinoy-tekhnologii-vybora-obekta-kontrolya-posl-555081.html

 ФТС внедрит автоматический контроль ошибок в классификации товаров
ФТС будет автоматически выявлять ошибки в классификации товаров. Кроме того, до конца 2024 года планируется внедрить институт таможенного аудита Трансформация контроля корректности классификации и происхождения товаров является одной из важных целей плана мероприятий на 2021-2024 годы по реализации стратегии развития Федеральной таможенной службы (ФТС), считает председатель правового комитета НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД «ГЕРМЕС», эксперт Ассоциации СРО «Национальное объединение таможенных представителей» Марианна Чугаева.

Согласно утвержденной «дорожной карте», к декабрю 2023 года будут разработаны алгоритмы автоматизированного выявления фактов неверной классификации или происхождения продукции с помощью объединения информационных платформ. – Повышение уровня автоматизации таких механизмов может сделать классификацию товаров предсказуемой для бизнеса, – предполагает собеседница «Логируса». Сейчас, по словам эксперта, возникают ситуации, когда однажды принятое решение о классификации в процессе выпуска впоследствии изменяется таможенными органами. А частая смена кода после выпуска приводит к значительным доначислениям для предпринимателей. При этом заложить эти расходы в себестоимость товара не представляется возможным, поскольку товар уже был реализован ранее. Также эксперт обращает внимание на внедрение института таможенного аудита до конца 2024 года. Он подразумевает под собой добровольную систему оценки деятельности участников внешнеэкономической деятельности соответствию таможенному законодательству. – Разговоры на эту тему ходят уже около 10 лет. Хотя до сих пор не ясно, чем таможенный аудит поможет бизнесу. Не станет ли это лишь дополнительной финансовой нагрузкой на падающих оборотах ВЭД? Кто будет получать статус подобных аудиторов, какие требования к ним будут? Пока вопросов больше, чем ответов, – отмечает Марианна Чугаева. Помимо этого, в «дорожной карте» наиболее приоритетным указывается разработка и реализация перспективной модели «интеллектуального» пункта пропуска через госграницу РФ. Так, прохождение через подобные пункты будет осуществляться в автоматическом режиме без участия должностных лиц. По плану, перспективные модели автомобильного и морского пунктов разработают в январе, железнодорожного – в марте, воздушного – в августе следующего года. Далее предполагается поэтапное утверждение этих моделей в качестве стандарта в конце 2021 – начале 2022 годов. Непосредственно их ввод на объектах транспортной инфраструктуры рассчитан на 2023-2024 годы. Вместе с этим будет создана единая информационная система контроля в пунктах пропуска. В ряду главных задач стоит и формирование условий единой системы транзита к июню 2024 года. Подобное позволит любому из государств присоединиться к региональной транзитной системе, действующей на территорию Евразийского экономического союза. В рамках этого планируется внедрение электронных пломб в декабре 2021 года. ФТС также считает необходимым развивать таможенное администрирование сегмента e-commerce. Для чего поэтапно будет вводиться институт оператора интернет-торговли. Это коснется пересылаемых международных отправлений – в декабре 2021 года, перевозок экспресс-грузов – 2022 года. К концу 2023 года будет налажено взаимодействие оператора с интернет-магазинами, а также «Почты России» с операторами стран-членов Всемирного почтового союза в рамках международной электронной торговли. Сам механизм администрирования сегмента будет сформирован в ноябре 2024, отмечено в «дорожной карте». https://logirus.ru/news/custom_and_ved/fts_budet_avtomaticheski_vyyavlyat_oshibki_v_klassifikatsii_tovarov.html

 В ФТС обсудили вопросы автоматизации таможенного контроля после выпуска товаров

14 декабря 2020 года в Федеральной таможенной службе под руководством первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова состоялся онлайн-семинар "Автоматизация операций при проведении таможенного контроля после выпуска товаров в условиях реформирования таможенных органов".

 Во вступительном слове Руслан Давыдов подчеркнул, что автоматизация операций является приоритетом в деятельности таможенных органов. "От объема охвата цифровыми технологиями таможенных операций зависят скорость проведения таможенных процедур, нагрузка на личный состав, объективность назначаемых форм таможенного контроля и, как следствие, снижение коррупционных рисков", - отметил он.

В настоящее время подразделения таможенного контроля после выпуска товаров применяют технологии автоматического выбора объектов контроля. Существующие подходы планируется оптимизировать и "связать" с контролем, проводимым на этапе декларирования и выпуска товаров.

С докладом по вопросам развития автоматизированных технологий таможенного контроля после выпуска товаров выступил начальник ГУТКПВТ Сергей Семашко. Он подчеркнул, что "одна из главных задач, решаемых во всех направлениях проверочной деятельности, – это выбор объектов контроля с использованием технологии "цифрового двойника".

В 2021 году планируется подготовить описание единой технологии выбора объектов контроля после выпуска на основе прогнозирования результатов контроля с учетом поведенческой модели участников ВЭД с использованием математических и статистических методов обработки информации.

В ходе семинара также обсуждалась специфика подходов к автоматизации операций в работе мобильных групп, при контроле оборота товаров на внутреннем рынке и при проверке деятельности лиц. Кроме того, были определены направления дальнейшей доработки КПС "Постконтроль" с учетом реализации информационного обмена с иными федеральными органами исполнительной власти.https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/16/0014

 В ФТС России состоялось заседание Общественного совета

16 декабря 2020 года в Федеральной таможенной службе в режиме онлайн состоялось заседание Общественного совета при ФТС России. На встрече обсуждались результаты работы за год и планы по дальнейшему развитию таможенного администрирования.

Об итогах работы таможенной службы в 2020 году и исполнении документов стратегического планирования рассказал руководитель

ФТС России Владимир Булавин. Он сообщил о достигнутых показателях Комплексной программы-2020, а также подчеркнул, что особое внимание в 2020 году в связи с пандемией коронавируса уделялось безопасности таможенников.

Владимир Булавин: "Несмотря на сложные условия, в которых пришлось работать личному составу в этом году, наши планы по цифровизации таможенного администрирования выполнены. Прежде всего, мы завершили масштабную реформу таможенных органов и создали в России 16 центров электронного декларирования. Сегодня в них оформляется 98% всех деклараций".

Владимир Булавин также отметил важность поддержания постоянного диалога ФТС России с общественностью и добавил, что серьезный вклад в изменение микроклимата в таможенной сфере внесла работа Общественного совета. "Считаю, что нам удалось выстроить конструктивный и понятный диалог на этой площадке. Все наши ключевые документы обсуждались с членами Совета, в том числе Стратегия-2030, которую в этом году утвердило Правительство России. Надеюсь на продолжение нашей совместной работы в ходе реализации будущих проектов", – добавил он.

Об основных направлениях работы Совета в 2020 году и задачах на 2021 год рассказал председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко. Он подчеркнул, что "дискуссия на площадке Совета в этом году была сконцентрирована на стратегических направлениях развития таможенных органов".

Кроме того, в 2020 году для повышения эффективности практической работы Совета в регионах принято решение об увеличении состава Совета на восемь человек; на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) достигнуты договоренности о создании в структуре ЕЭК подкомитета по бизнесу.

Леонид Лозбенко: "Дальнейшая работа Совета будет строиться в новых условиях – в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии-2030 на период до 2024 года. Убежден, что совместная работа Совета и Федеральной таможенной службы позволит нам выполнить все задачи, стоящие перед Службой и внести свой вклад в укрепление экономики России".

О мероприятиях по реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года, запланированных на 2021-2024 годы, сообщил заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин. Он подчеркнул, что в ходе реализации Стратегии-2030 "таможенная служба планирует создавать дополнительные возможности и преимущества для законопослушных участников ВЭД". При этом особая роль отводится выстраиванию доверительных взаимоотношений с представителями бизнеса.

Владимир Ивин: "В конечном итоге положительные результаты получит добросовестный бизнес, для которого желание видеть в таможенной службе высокотехнологичного партнера с понятными и прозрачными правилами работы является актуальным вопросом улучшения условий ведения предпринимательской деятельности".

Среди основных проектов, которые предстоит реализовать до 2024 года, - создание Главного центра обработки данных ФТС России, разработка и реализация перспективной модели "интеллектуального" пункта пропуска по видам транспорта. https://customs.gov.ru/press/federal/document/260852

До 2024 года в ФТС должен появиться – Главный центр обработки данных

В ближайшие 10 лет ФТС ждут серьезные изменения.

Об этом было сказано в ходе заседания Общественного совета при ФТС России, которое состоялось в ведомстве в онлайн-режиме. Итоги работы таможенной службы в текущем году и исполнения документов стратегического планирования подвел руководитель ФТС России Владимир Булавин.

 «Несмотря на сложные условия, в которых пришлось работать личному составу в этом году, наши планы по цифровизации таможенного администрирования выполнены. Прежде всего, мы завершили масштабную реформу таможенных органов и создали в России 16 ЦЭДов. Сегодня в них оформляется 98% всех деклараций».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

По словам руководителя ведомства, работа Общественного совета при ФТС России внесла серьезный вклад в изменение микроклимата в таможенной сфере.

«Все наши ключевые документы обсуждались с членами Совета, в том числе Стратегия-2030, которую в этом году утвердило Правительство России. Надеюсь на продолжение нашей совместной работы в ходе реализации будущих проектов».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

В текущем году было принято решение увеличить состав Совета на восемь человек для повышения эффективности практической работы. Кроме того, на площадке ЕЭК была достигнута договоренность о создании в структуре Комиссии подкомитета по бизнесу.

«Дальнейшая работа Совета будет строиться в новых условиях — в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии-2030 на период до 2024 года. Убежден, что совместная работа Совета и ФТС позволит нам выполнить все задачи, стоящие перед Службой и внести свой вклад в укрепление экономики России».

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко

Среди основных проектов, которые предстоит реализовать до 2024 года, — это создание Главного центра обработки данных ФТС России, разработка и реализация перспективной модели «интеллектуального» пункта пропуска по видам транспорта.
https://customsforum.ru/news/business/glavnyy-tsentr-obrabotki-dannykh-fts-rossii-dolzhen-poyavitsya-do-2024-goda-555090.html

 УТУ: ведомственный контроль как механизм досудебного урегулирования спора

С января по октябрь этого года в таможнях УТУ в порядке ведомственного контроля пересмотрели 770 решений. Из них законными и обоснованными признали 510 решений (66%), незаконными – 260 (34%). В сравнении с аналогичным периодом 2019 года общее количество пересмотренных решений увеличилось на 17%, при этом, доля незаконных решений снизилась почти в 2 раза: с 62 до 34%. При этом 64% решений пересмотрено в связи с поступлением исковых заявлений, что на 11% больше, чем в прошлом году. Цифры говорят о том, что в 2020 году применение ведомственного контроля сместилось в сторону использования его в качестве механизма досудебного урегулирования спора.

 В этом году можно выделить две основные категории решений, ставших объектами ведомственного контроля. Во-первых, таможенная стоимость товаров. За 10 месяцев 2020 года пересмотрено 480 решений (219 – за 10 месяцев 2019 года), из них 161 (98 в прошлом году) решение отменили. Основная причина отмены – неправильный выбор основы для расчета измененных сведений о таможенной стоимости товаров.

Вторая категория решений ведомственного контроля – классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС: пересмотрено 142 решения, признано незаконными – 47 (за 10 месяцев 2019 года пересмотрено 110 решений, отменено – 79).

"Особо хотелось бы отметить, что в порядке ведомственного контроля должны отменяться только решения, являющиеся неправомерными на момент их принятия. В случае если неправомерность решения подтверждается документами, полученными после принятия решения, и данные документы не запрашивались и не должны были запрашиваться при принятии первоначального решения, ведомственный контроль не проводится, новое решение в области таможенного дела принимается по результатам таможенного контроля без отмены предыдущего решения", - подчеркнула заместитель начальника УТУ Ирина Пушкарева. https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/11/0007

Новосибирская таможня будет проверять сведения в декларациях за секунды

С 14 декабря 2020 года Новосибирская таможня сможет не только автоматически регистрировать, но и автоматически выпускать электронные транзитные декларации (ЭТД) на товары, прибывающие автомобильным и железнодорожным транспортом на территорию Евразийского экономического союза.

 Это позволит сократить сроки нахождения товаров под таможенным контролем с нескольких часов до считанных секунд и значительно сэкономить время участников внешней торговли, уделяемое на взаимодействие с таможней.

Для того чтобы товар прошел таможенный контроль в максимально короткие сроки, декларантам необходимо соблюсти все требования по заполнению граф транзитной декларации в электронном виде, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации".

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни Натальи Перевощиковой, к наиболее частым ошибкам, препятствующим автоматической регистрации и автоматизированного выпуска электронных транзитных деклараций, относятся:

- несоответствие реквизитов документов, указанных в 44 графе декларации, реквизитам документов, фактически содержащихся в электронном архиве декларанта (ЭАД);

- несоответствие идентификационных номеров документов, указанных в 44 графе декларации, номерам, указанным в описи представляемых документов, а также номерам документов в ЭАД;

- отсутствие в ЭТД сведений о стране отправления, о товарах, о транспортных документах, либо документах, подтверждающих полномочия лиц на подачу ЭТД;

- представление документов, подтверждающих полномочия лица на подачу ЭТД, и документов, удостоверяющих личность, имеющих некорректную дату выдачи либо срока действия.

При отсутствии ошибок декларации будут выпускаться автоматически. https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/11/0002

 ЦЭД ЦАТ перешел на оптимизированный график работы

Новый режим работы будет удобен всем участникам ВЭД, включая тех, кто находится в разных с Москвой часовых поясах.

 Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной акцизной таможни теперь будет работать каждый день с 7:00 до 21:00.

«Переход на такой график работы позволит уменьшить временные и финансовые издержки участников ВЭД и создаст благоприятную комфортную среду для ведения бизнеса в целом».

Пресс-служба Центральной акцизной таможни

Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе ЦАТ, новый график предусматривает сменный режим работы и учитывает интересы учвэдов, регион деятельности которых расположен в часовых поясах, отличных от часового пояса Москвы.

ЦЭД ЦАТ заработал 14 февраля 2019 года и в настоящее время в нем сконцентрировано 94% всего декларационного массива ЦАТ.

В текущем году Акцизный специализированный таможенный пост (ЦЭД) перечислил в федеральный бюджет свыше 283 млрд рублей, выпустил более 114 тысяч ДТ.
https://customsforum.ru/news/business/tsed-tsat-pereshel-na-optimizirovannyy-grafik-raboty-554940.html

 На Дальнем Востоке с 1 декабря электронные декларации принимают всего два ЦЭДа

С 1 декабря электронные декларации на Дальнем Востоке принимают всего два ЦЭДа. Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 30 ноября Приамурский ЦЭД Хабаровской таможни последний день принимал декларации на товары.

 «Как и планировалось, к концу года на Дальнем Востоке будут действовать два ЦЭДа — Владивостокский, где сконцентрировано декларирование товаров, перемещаемых морским транспортом, а также Дальневосточный, сосредоточенные на оформлении товаров, перемещаемых иными (кроме морского и речного) видами транспорта».

Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин

Электронные декларации, ранее подаваемые на Приамурский ЦЭД, будет принимать Дальневосточный ЦЭД.

Всего в российских таможенных органах создано 16 ЦЭДов. Используемая в их работе технология удаленного выпуска товаров позволяет участникам внешнеэкономической деятельности декларировать товары в любом таможенном органе, независимо от места нахождения груза.
Подробнее: https://customsforum.ru/news/business/na-dalnem-vostoke-s-1-dekabrya-elektronnye-deklaratsii-prinimayut-vsego-dva-tseda-555002.html

Раздел 3: НОВОСТИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

Дума обязывает импортеров оплачивать исследования проб сельхозпродукции

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об обязанности иностранных сельхозтоваропроизводителей на постоянной основе оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ.

 Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Алексеем Гордеевым ("Единая Россия") в сентябре. По действующим нормам, исследования проводятся за счет собственников до 1 января 2021 года - после этого исследования должны будут проводиться за счет средств федерального бюджета РФ. При этом, отмечают авторы инициативы, отечественные сельхозтоваропрозводители обязаны оплатить лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции за свой счет, в том числе при перемещении такой продукции в соседний регион.

Законопроект в первом чтении предполагал, что период будет продлен до 2023 года. Однако ко второму чтению профильный комитет одобрил поправку, которая продлевает этот период бессрочно. Таким образом, законопроект предполагает, что иностранные сельхозтоваропроизводители на постоянной основе должны будут оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ. https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/16/0015

Россельхознадзор частично снял ограничения на ввоз томатов и перцев из Узбекистана

Россельхознадзор с пятницы,18 декабря, разрешил ввоз в Россию томатов и перцев с семи предприятий из Ферганской области Узбекистана. В их продукции карантинные для стран ЕАЭС объекты и вирус коричневой морщинистости плодов томата не были выявлены. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

 В ведомстве пояснили, что данное решение было принято с учетом результатов обследования мест производств и анализа состояния тепличных хозяйств в Ферганской области. Данную информацию предоставила служба госинспекции по карантину растений при кабинете министров Узбекистана.

Отмечается, что возобновить поставки помидоров смогут три предприятия: ФХ"Фарход Ранчо", ООО "Фаргона Зие курувчи" и Golden Tree. Ввоз перцев разрешили четырем компаниям: "Саодатли Дил Фаровон", ООО "Жилокор Замини", "Юлдашев Элдор" и ФХ "Новая волна".

Ранее Россельхознадзор с 26 ноября запретил ввоз томатов и перца из Ферганской области Узбекистана из-за обнаружения в них вируса коричневой морщинистости плодов томата. https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/21/0004

 Раздел 4: НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Совет директоров FESCO возглавил Андрей Северилов

 Совет директоров ПАО «ДВМП» (головная компания Fesco) возглавил акционер Локо-банка Андрей Северилов, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение группы. Северилов входит в совет директоров Fesco с ноября. Он также является акционером компаний «Сибирский титан» и «Томсказот».

Заместителем председателя совета директоров группы избран глава «Томсказота» и председатель совета директоров «Сибирского титана» Евгений Мельников, уточняется в сообщении.

Советующие решения были приняты в рамках заседания Совета директоров ДВМП 25 ноября 2020 года.

Ранее в совет директоров Fesco вошли предприниматель Ян Близнец, руководитель корпоративной практики Parallel legal consulting Юлия Васильева, президент Fesco Аркадий Коростелев, директора по маркетингу «Транспортной ремонтной компании «Трансремком» Александр Минеев, советник президента Fesco Вячеслав Плотский, инвестор Александр Тимченко и генеральный директор «Информтехтранса» Дмитрий Тихонов. http://infranews.ru/novosti/company/57155-predsedatelem-soveta-direktorov-pao-dvmp-izbran-andrej-severilov/

FESCO отправила первую партию рефконтейнеров из России в Монголию

Транспортная группа FESCO осуществила первую отправку рефрижераторных контейнеров со скоропортящимися грузами из России в Монголию через пограничный переход Наушки.

 Контейнеры с продуктами питания, косметикой и другими товарами были отправлены в составе рефрижераторного сцепа с электропитанием от дизель-генераторного контейнера со станции Селятино (Московская область) на станцию Улан-Батор (Монголия) 5 декабря. Транзитное время по маршруту составит 20 дней.

Основным преимуществом такого способа транспортировки является полностью бесконтактная доставка, что особенно актуально в период пандемии. Следующая отправка запланирована на 29 декабря. Перевозки грузов, требующих температурного режима, в Группе осуществляет компания «Дальрефтранс». Она является единственным игроком на рынке рефперевозок, оперирующим собственными активами: более 1900 рефконтейнеров и 300 специализированных платформ. http://infranews.ru/logistika/containeri/57243-fesco-otpravila-pervuyu-partiyu-refkontejnerov-iz-rossii-v-mongoliyu/

 FESCO и DB Сargo отправили контейнерный поезд из Европы в Китай

Транспортная группа FESCO («FESCO») и ведущий грузовой железнодорожный перевозчик Европы DB Сargo AG организовали отправку контейнерного поезда из Европы в Китай через Брест (Беларусь) и ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в Группу FESCO).

 Состав из 31 сорокафутового контейнера с металлическими изделиями прибыл в Брест из Дуйсбурга (Германия) 24 ноября, затем контейнеры проследуют до станции Владивосток. В ВМТП они будут погружены на судно и регулярной морской линией FESCO доставлены в Шанхай.

Транзитный срок доставки из Бреста до Шанхая составит 20 суток. Следующее отправление контейнерного поезда запланировано в первой половине декабря 2020 года.

Отправка осуществлена в рамках сервиса Trans-Siberian LandBridge, который FESCO реализует совместно с АО «РЖД Логистика» (дочернее общество ОАО «РЖД»). Сервис позволяет значительно снизить сроки перевозки грузов из стран Азии в Европу по Транссибу в сравнении с традиционными морскими маршрутами. На сегодняшний день отправлено уже более 1 тыс. TEU. http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57168-fesco-i-db-sargo-otpravili-kontejnernyj-poezd-iz-evropy-v-kitaj/

 Трансконтейнер рассчитывает увеличить долю на рынке в 2021 году

Основными задачами «Трансконтейнера» на 2021 год станут увеличение доли рынка, внешняя и внутренняя цифровизация и развитие взаимодействия с «Российскими железными дорогами» (РЖД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз группы компаний «Дело» (владеет 100% акций оператора).

 Комментируя итоги работы ПАО «ТрансКонтейнер» за год, среди самых заметных результатов глава ГК «Дело» Сергей Шишкарев выделил тенденцию сохранения доли рынка контейнерных перевозок около 40%, положительную динамику финансовых показателей и реализацию инвестиционной программы, которая продолжилась, несмотря на все связанные с эпидемией коронавируса сложности. Также он отметил и проявление первых синергий между ТрансКонтейнером и различными активами Группы компаний «Дело», стивидорными и экспедиторскими. http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57161-transkontejner-rasschityvaet-uvelichit-dolyu-na-rynke-v-2021-godu/

ТрансКонтейнер предлагает субсидировать производство контейнеров в РФ

«ТрансКонтейнер» предлагает выделить государственные субсидии на производство контейнеров в РФ. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель группы «Дело» (владеет 100% акций оператора).

 «Рассматривается предложение вернуться к идее создания полноценного производства контейнеров на территории России, при условии если государство компенсирует производителям часть разницы в цене между российским и китайским контейнером», – рассказал собеседник агентства.
По его словам, на сегодня она составляет 120 тыс. руб. за один наиболее востребованный 40-футовый контейнер (китайский контейнер с уплатой всех таможенных платежей – 230 тыс. руб., российский – 350 тыс. руб.).
Низкая стоимость китайских контейнеров, продолжил представитель группы, обусловлена в том числе и государственными субсидиями, которые получают как производители стали, так и производители контейнеров. По расчетам «Дела», при размере субсидии со стороны государства в размере 70 тыс. руб. «ТрансКонтейнер» сможет покрыть оставшиеся 50 тыс. руб. с учетом долгосрочных интересов развития российской промышленности.
Таким образом, максимальный объем субсидии российским производителям составит 1,4 млрд руб., при этом объем новых заказов составит 7 млрд руб.
Кроме того, «ТрансКонтейнер» заинтересован в развитии парка платформ, предназначенных для развития контрейлерных перевозок, что станет дополнительным стимулом для переключения части автомобильных перевозок, прежде всего на длинном плече, на железнодорожный транспорт. Если идея с субсидированием производства контейнеров на территории России найдет свое воплощение и покажет эффективность, компания готова рассмотреть возможность реализации подобного замысла с контрейлерными платформами. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/transkonteyner-predlagaet-subsidirovat-proizvodstvo-konteynerov-v-rf/

Трансконтейнер планирует расширение контейнерного терминала «Клещиха»

Крупнейший оператор железнодорожных контейнерных перевозок «Трансконтейнер» намерен вложить около 1 млрд рублей в удвоение мощностей контейнерного терминала «Клещиха» в Новосибирске. Об этом в четверг сообщил директор и первый вице-президент компании Виктор Марков на международной транспортно-логистической конференции «PRO//Движение. Сибирь», сообщает ТАСС.

 

Проект удвоения мощностей реализуют на базе инфраструктуры станций Клещиха и Чик Западно-Сибирской железной дороги. Благодаря модернизации контейнерного терминала увеличат вместимость грузовых фронтов до 356 условных вагонов, а запланированный объем переработки контейнеров должен составить порядка 400 тыс. TEU в год.

«В рамках программы ТЛЦ, мы предполагаем дальнейшее инвестирование 1 млрд рублей с тем, чтобы перерабатывающая способность еще в два раза увеличилась приблизительно до 395-400 TEU», — сказал Марков.

Он отметил, что объем контейнерных перевозок по ЗСЖД вырос на 15%, в целом по сети в ноябре — превысил 20,5%. Темпы роста компании приросли на 25-27% к прошлому году, однако дальнейшее развитие невозможно без синергии с другими участниками рынка. http://infranews.ru/logistika/containeri/57191-transkontejner-planiruet-rasshirenie-kontejnernogo-terminala-kleshhixa/

 ПГК инвестирует 80 млрд руб. в обновление парка и цифровые технологии

Комитет по стратегическому развитию Первой грузовой компании (ПГК) определил основные направления развития и целевые показатели Корпоративной стратегии, а также Политику распределения капитала компании до 2023 года.

 В рамках реализации Стратегии оператор намерен инвестировать около 80 млрд рублей в развитие клиентского сервиса, цифровые технологии, а также обновление подвижного состава.
В частности, лидирующие позиции ПГК в области клиентского сервиса позволят увеличить масштабы сотрудничества с компаниями-лидерами в таких отраслях, как горно-металлургическая, химическая, производство минеральных удобрений, цемента и строительных материалов, бумаги и целлюлозы, лесозаготовка и производство пиломатериалов, пищевая промышленность, энергетика и др. Кроме того, построение современной системы управления клиентским опытом, направленной на быстрое развитие и обновление линейки продуктов, а также применение платформенных ИТ решений значимо повысит доступность сервисов ПГК, в том числе и для розничных клиентов.
В области цифровых технологий планируется расширение каналов цифрового взаимодействия с партнерами, а также цифровизация бизнес-модели оперирования парком за счет решений в области аналитики больших данных и машинного обучения.
Чтобы обеспечить целевые показатели клиентской стратегии, компания намерена инвестировать в обновление подвижного состава, усиливая лидирующие позиции в полувагонах, крытых вагонах и хопперах, где ожидает стабильный рост спроса на свои услуги, а также обеспечивая выход в новые сегменты, такие как контейнерные перевозки.
https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pgk-gotova-investirovat-80-mlrd-rubley-v-obnovlenie-parka-i-tsifrovye-tekhnologii/

 ПГК начала доставлять Северстали сырье с Урала

Первая грузовая компания (ПГК) приступила к перевозке железорудного концентрата из Свердловской области в Вологодскую для компании «Северсталь». В октябре партнеру была доставлена 31 тыс. тонн грузов.

«ПГК развивает сотрудничество с компанией «Северсталь» в рамках сервисного контракта. С октября мы начали отправлять партнеру железорудную продукцию из Нижнего Тагила в Череповец. Для доставки груза использовали схему, исключающую переработку вагонов на трёх сортировочных станциях в пути следования. В результате к грузополучателю товар пришел быстрее на 1,5 суток – за 2 суток», — прокомментировал директор Екатеринбургского филиала ПГК Глеб Горбунов. Груз следовал со станции Смычка Свердловской железной дороги на станцию Череповец-2 Северной железной дороги.
До конца года ПГК планирует увеличить ежемесячный объем погрузки этого железорудного концентрата для «Северстали» до 34,5 тыс. тонн. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pgk-nachala-dostavlyat-severstali-syre-s-urala/

Евросиб получил патент на рефрижераторный контейнер

Компания «Евросиб СПб – ТС» получила патент на производство модернизированного рефрижераторного контейнера. По итогам экспертизы Федеральной службы по интеллектуальной собственности было установлено, что заявленная полезная модель относится к объектам патентных прав и соответствует условиям патентоспособности.

 Объектом интеллектуальной собственности является встроенная в конструкцию рефрижераторного контейнера (КРК) электрическая и информационная магистраль, обеспечивающая транзит и потребление электроэнергии от дизель-генераторного контейнера*(ДГК) посредством транзитной магистрали КРК к соседним контейнерам и вагонам.
Модернизированная конструкция КРК полностью вписывается в комплексное техническое решение ЗАО «Евросиб СПб-ТС» для перевозки грузов, требующих сохранения температурного режима с соблюдением непрерывной холодильной цепи (НХЦ). Таким образом, теперь для передачи электроэнергии от ДГК до каждой климатической установки КРК в сцепе может быть использована как магистраль вагона со специальным навесным оборудованием, так и магистраль контейнера, что позволяет максимально расширить модельный ряд вагонов, используемый в рефрижераторном сцепе. То же относится и к информационной магистрали – по технико-техническим данным она полностью повторяет схему съемного оборудования фитинговой платформы.
Что касается поддержания необходимого климата внутри, то разработанная Евросиб система полностью отвечает стандартным требованиям, предъявляемым к конструкции рефрижераторного контейнера. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/evrosib-poluchil-patent-na-refrizheratornyy-konteyner/

MSC может вскоре стать крупнейшим в мире перевозчиком, обогнав Maersk

 Швейцарский контейнерный перевозчик Mediterranean Shipping Company (MSC) продолжает активно скупать контейнеровозы на вторичном рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash.

Ссылаясь на брокеров, Splash сообщил, что на днях MSC приобрел у Lomar Shipping контейнеровоз Texas Trader 2005 года постройки вместимостью 4 934 TEU за примерно 15 млн долларов США. Цена значительно выше его оценочной стоимости на сервисе VesselsValue в 10,36 млн долларов. Кроме того, в конце этого месяца судно подлежит очередному освидетельствованию.

За последние несколько месяцев MSC приобрела на вторичном рынке 19 судов совокупной стоимостью более 290 млн долларов. При этом компания продолжает утверждать, что ее стратегией являются инвестиции в строительство новых экологичных контейнеровозов  крупнейшего класса.

Аналитическое агентство Sea—Intelligence в недавнем отчете предположило, что MSC может вскоре стать крупнейшим в мире перевозчиком, обогнав Maersk.

http://infranews.ru/logistika/containeri/57258-msc-prodolzhaet-skupat-kontejnerovozy-na-vtorichnom-rynke/

 На ЭТП ГП появился онлайн-заказ перевозок в контейнерных поездах

ООО «Цифровые технологии» открывает на Электронной торговой платформе «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) онлайн-заказ перевозок импорта в контейнерном поезде. 

 «Новый цифровой сервис позволяет всем зарегистрированным на ЭТП ГП пользователям дистанционно заказать, оплатить и отследить перевозку импортного груза по территории России. По желанию клиента в заказ могут быть включены охрана, факторинг и терминально-складские услуги — все дистанционно, без очного контакта с другими участниками перевозки».

Поезд с 50 сорокафутовыми контейнерами с товарами народного потребления отправился со станции Достык в Казахстане и прибыл на логистический терминал станции Ворсину в Калужской области. 

«После перегрузки контейнеров на терминале «ТАСКОМ», заказчик перевозки — АО «Кедентранссервис» также дистанционно перенаправил порожние платформы под новую погрузку с использованием другого цифрового сервиса ЭТП ГП — «Управление порожними вагонами».Данный проект, как отмечают в пресс-службе компании, значительно расширяет возможности импортеров грузов в РФ, в том числе нерезидентов. https://customsforum.ru/news/company/na-etp-gp-poyavilsya-onlayn-zakaz-perevozok-importa-v-konteynernykh-poezdakh-555030.html

 Раздел 5: МИРОВЫЕ НОВОСТИ

Мировой спрос на контейнерные перевозки в октябре вырос на 5%

Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в октябре в 15,21 млн TEU, что на 4,7% больше, чем годом ранее. Как сообщает ТАСС, индекс ставок подскочил до 75 пунктов, отрыв от прошлогоднего показателя увеличился до 10 пунктов.

 Объемы контейнерного импорта в Северную Америку выросли на 20% год к году, до 2,86 млн TEU. Однако экспорт остался на 11% ниже прошлогоднего уровня – 1,2 млн TEU.

Объемы импорта в Европу выросли в октябре на 3,7%, до 2,79 млн TEU, а объемы экспорта взлетели более чем на 15%, до 2,75 млн TEU. Отчасти такой рост, вероятно, обусловлен стремлением линий вывезти как можно больше порожних контейнеров в Азию. Импорт в Азию увеличился на 2,6%, до 5,95 млн TEU, экспорт — на 10%, до 8,82 млн TEU. http://infranews.ru/logistika/more/57218-mirovoj-spros-na-kontejnernye-perevozki-v-oktyabre-vyros-na-5/

 Скорректированный контейнерооборот терминалов Cosco вырос в ноябре на 6%

Совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле китайского портового оператора Cosco Shipping Ports вырос в прошлом месяце на 2% г/г, скорректированные объемы с учетом продажи трех терминалов увеличились 6,3%. Как сообщает ТАСС, оборот терминалов CSP за пределами Китая вырос в ноябре на 4,9%, сопоставимый оборот китайских терминалов, т.е. без учета проданных, — на 7%.

 За 11 месяцев с начала года совокупный оборот группы сократился на 1,1%, скорректированный оборот был выше прошлогоднего на 3%, при этом зарубежные терминалы перевалили на 1% больше, чем январь-ноябрь 2019, китайские увеличили объемы на 3,8%.

Из европейских активов Пирей единственный снизил объемы в прошлом месяце: терминал PCT перевалил в ноябре 384 тыс. TEU, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. За 11 месяцев оборот терминала составил 4,5 млн TEU (-5,8%).

Объемы приобретенного в 2017 году испанского оператора Noatum Ports (переименован в Cosco SHipping Ports Spain), активы которого включают контейнерные терминалы в портах Валенсия и Бильбао, выросли в прошлом месяце более чем на 13%, до почти 300 тыс. TEU. Прирост сократил отставание от прошлогоднего оборота за 11 месяцев до менее 8% по сравнению с более 25% по итогам первого полугодия.

Терминал Euromax в Роттердаме увеличил оборот почти на 23%, до 242 тыс. TEU, антверпенский терминал на 18%, до 203 тыс. TEU, Зебрюгге – на 14%, до 55 тыс. TEU.

Из неевропейских зарубежных терминалов CSP наиболее значительно сократился оборот терминала в порту Сингапур: -7%, до 404 тыс. TEU. Терминалы COSCO в порту Пусан и Кумпорт также сократили объемы  — на 2,3% и 1,2% г/г, соответственно. Трафик через египетский терминал Suez Canal Сontainer Terminal вновь вырос более чем на 8%, до 316 тыс. TEU. http://infranews.ru/logistika/more/57259-skorrektirovannyj-kontejnerooborot-terminalov-cosco-vyros-v-noyabre-na-6/

 Контейнерооборот Сингапура сократился в ноябре на 4%

Второй крупнейший контейнерный порт мира Сингапур сократил объемы перевалки в ноябре на 4%, сообщает ТАСС согласно данным, опубликованным оператором порта PSA. В прошлом месяце порт перевалил 3,13 млн TEU, по сравнению с 3,23 млн TEU месяцем ранее и 3,27 млн TEU годом ранее. Трафик за 11 месяцев с начала года снизился на 1,14%, до 33,6 млн TEU.

 Сингапур — второй по величине контейнерный порт в мире после Шанхая. Контейнерооборот Шанхая установил новые рекорды в ноябре и октябре: ежемесячный трафик превысил 4 млн TEU. Порт Нинбо-Чжоушань — второй по величине контейнерный порт Китая и третий в мире – перевалил в ноябре 2,65 млн TEU, что на 15% больше, чем годом ранее.

Порт Гонконга также увеличивал объемы перевалки на протяжении последних трех месяцев. С сентября месячный оборот порта составляет около 1,55 млн TEU. Оборот Гонконга за 11 месяцев с начала года на 2,4% ниже показателя предыдущего года. Разрыв сократился более чем в два раза по сравнению с -5,4% после первых 6 месяцев. http://infranews.ru/logistika/more/57260-kontejnerooborot-singapura-sokratilsya-v-noyabre-na-4/

Железнодорожные контейнерные перевозки между Гамбургом и Китаем идут в рост

Китайская Народная Республика является основным торговым партнером гамбургского порта. По сообщению порта, только в 2019 году между Гамбургом и китайскими портами было перевезено около 2,6 миллиона TEU. Почти каждый третий контейнер, который обрабатывается на терминалах гамбургского порта, прибывает из Китая либо направляется в Китай.

 Как крупнейший железнодорожный порт Европы, Гамбург также играет важную роль в наземных грузоперевозках с Китаем. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» (Belt and Road (BRI) Китайская Народная Республика открывает обширную экономическую зону между Азией и Европой и, в частности, стимулирует расширение континентальных железнодорожных перевозок. Таким образом, в 2019 году между гамбургским портом и различными пунктами назначения в Китае по железной дороге было перевезено 100.000 TEU.

Благодаря своей экологичности и высокой скорости железнодорожные грузовые перевозки становятся все более популярными в международной торговле в качестве альтернативы морским перевозкам и авиатранспорту. Поставщики услуг и железнодорожные операторы сообщают об увеличении количества бронирований во время пандемии коронавируса. Причинами этого являются, например, приостановленные линейные сервисы на морском транспорте и возросшая потребность в медицинском оборудовании.

В Германии нет другого города или порта, который предложил бы такое количество отправлений и прибытий контейнерных поездов. Железнодорожные компании еженедельно предлагают более 232 железнодорожных сервисов на Китай. Крупнейший промышленный, торговый и логистический центр Германии, порт Гамбург, обслуживает контейнерные поезда, связывающие его с 20 городами в Китае: Чанчунь, Чанша, Чэнду, Чунцин, Далянь, Ганьчжоу, Харбин, Хэфэй, Цзинань, Шэньян, Шэньчжэнь, Шилонг, Сучжоу, Вэйхай, Ухань, Сямэнь, Сиань, Яньтай, Иу, Чжэнчжоу.

Грузовые поезда отправляются с различных терминалов не реже одного раза в неделю, а из промышленных центров Чунцин, Чэнду, Чжэнчжоу и Сиань четыре-пять раз в неделю. Маршрут протяженностью от 10 000 до 12 000 километров пролегает либо через Сибирь и север Монголии, либо через южный маршрут через Казахстан, Россию и Беларусь.

Поезда курсируют между Гамбургом и большинством из китайских пунктов назначения в среднем от 14 до 16 дней. Сообщение с восточным побережьем Китая и обратно, например, с городами Цзинань и Яньтай в провинции Шаньдун, занимает около 21 дня. Этот маршрут также будет обслуживать новый «Шаньдун-Европа Экспресс», запущенный в начале этого года.http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/57275-rost-zheleznodorozhnyx-kontejnernyx-perevozok-mezhdu-gamburgom-i-kitaem/

 Cкопление контейнеров на границе КНР и РК останавливает ж/д маршруты в Европу

Скопление контейнеров на границе Китая с Казахстаном (Алашанькоу и Хоргос) привело к приостановке некоторых регулярных маршрутов в направлении Европы, сообщает The Loadstar.

 Издание цитирует уведомление для клиентов, распространенное Geodis на прошлой неделе, которое предупреждает: «...отправление всех поездов в западном направлении из Китая в Европу приостановлено. Железнодорожные маршруты в восточном направлении из Европы в Китай работают в обычном режиме, но мы ожидаем определенных задержек на участке между пунктами пересечения границы СНГ и Китая».
Geodis также предупреждает, что мощности на поездах, отправляющихся в западном направлении, крайне ограниченны и компания отправляет грузы при условии наличия места и оборудования.
Согласно отчету International Railway Journal, противоречия, касающиеся карантинных мер, привели к тому, что Китай и Казахстан ограничили количество пересекающих границу поездов.
Однако директор Norman Global Logistics по развитию бизнеса в Китае Роб Фостер считает, что главной проблемой является не приостановка сервисов, а скопление груза. «На границе огромные заторы, и перевозчики не справляются со скопившимися вагонами», – сказал он The Loadstar. Другой причиной является дефицит оборудования, считает Р. Фостер.
В условиях «экстремального» спроса и дефицита оборудования ставки на железнодорожные перевозки в направлении Европы резко выросли и на сегодняшний день превышают прошлогодние уровни в четыре-пять раз. «На прошлой неделе ставки на маршрутах в западном направлении составляли от $6 тыс. до $10 тыс. за 40-футовый контейнер HC, что в четыре или пять раз больше, чем в это время в прошлом году. И даже по такой цене операторы не гарантируют место», – сказал он.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/ckoplenie-konteynerov-na-granitse-knr-i-rk-priostanavlivaet-nekotorye-zhd-marshruty-v-evropu/

Объем торговли между ЕС и КНР вырос на 3% в январе – сентябре

Объем торговли между ЕС и КНР по итогам 9 месяцев 2020-го составил €425,5 млрд, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные, опубликованные «Евростатом».

 При этом Китай сохранил статус крупнейшего торгового партнера Евросоюза, уточняется в сообщении.
За первые три квартала 2020 года общий объем экспорта товаров из ЕС в Китай составил €144,8 млрд (на уровне прошлого года), объем импорта – €280,7 млрд (+4,5%).
В то же время торговля товарами между ЕС и США сократилась – за первые 9 месяцев нынешнего года экспорт из Евросоюза в США сократился на 10%, импорт – на 11,4%.
Согласно статистике, за первые 9 месяцев совокупный экспорт ЕС составил €1,4 трлн (-11,4%), импорт – €1,27 трлн (-12,8%).
Также по итогам января – июля текущего года общий объем экспортно-импортных операций между 27 странами – членами ЕС и Китаем составил €328,7 млрд, что на 2,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/obem-torgovli-mezhdu-es-i-knr-vyros-na-3-v-yanvare-sentyabre/

Китай усиливает карантинный контроль грузов в портах

Hapag-Lloyd опубликовал вчера уведомление для клиентов, в котором предупредил об усилении мер карантинного контроля рефрижераторных импортных грузов в порту Тяньцзинь, сообщает ТАСС.

 Перевозчик сообщил, что усиление контроля обусловило дефицит розеток для подключения рефконтейнеров в порту и срывы графика обработки судов. Hapag Lloyd заявил о переориентации рефрижераторных грузов на другие порты, такие как Циндао, Далянь. Часть контейнеров остаются в Пусане.

Splash сообщает, что на этой неделе порт Шанхай также начал ужесточать проверки импортных рефрижераторных грузов, в связи с чем грузоотправители также ожидают задержки с оборотом рефконтейнеров в порту.

Согласно публикации, власти двух городов на юге провинции Фуцзянь заявили на этой неделе об обнаружении следов вируса в импортированном из Индии помфрете и аргентинской говядине. На прошлой неделе власти Уханя сообщили об обнаружении вируса на замороженной говядине из Бразилии. Власти Новой Зеландии также подозревают, что во внезапной вспышке вируса в прошлом месяце виноват рефимпорт.

Согласно информации, представленной на сайте Всемирной организации здравоохранения, нет доказательств того, что передача вируса может происходить через продукты питания или их упаковку. http://infranews.ru/logistika/more/57123-kitaj-usilivaet-karantinnyj-kontrol-gruzov-v-portax/

Индекс надежности контейнерного сервиса продолжает снижаться

Показатель надежности контейнерного сервиса, т.е. аккуратность исполнения перевозчиками расписания, побил в октябре новый антирекорд и уже приближается к 50%, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Ларса Йенсена в своем блоге на LinkedIn.

 Согласно опубликованному SeaIntelligence на прошлой неделе новому выпуску ежемесячного мониторинга надежности контейнерного сервиса, среднемировой показатель надежности расписания контейнерных линий снизился в прошлом месяце до 52%. Это самое низкое значение этого показателя с начала выхода мониторинга в 2011 году. При этом значение индекса резко снизилось к уровню прошлого года на всех 32 основных направлениях перевозок.

Наименьшее снижение индекса Sea-Intelligence фиксирует на маршрутах, связывающих Европу с Южной Америкой – всего 4,1 процентных пункта. Сильнее всего стабильная работа системы линейных сервисов пострадала в регионе Азия/Океания – индекс надежности упал более чем на 50%, и лишь чуть более 20% судов прибыли в порты по расписанию. Помимо всех прочих проблем этот сегмент рынка также сильно пострадал от забастовки докеров в Сиднее.

Почти также ухудшилось качество линейного сервиса на Транстихоокеанских маршрутах на порты западного побережья Северной Америки. Здесь индекс потерял 43 п/п год к году.

Ухудшение показателя надежности контейнерного сервиса является следствием резкого роста спроса на товары в связи с высвобождением потребительского бюджета из-за невозможности путешествий и недоступности целого ряда услуг в условиях карантинных ограничений.

Бум спроса, в свою очередь, обусловил дефицит оборудования, судов и портовых мощностей, и, следовательно, вызывает резкий рост ставок. Спотовый контейнерный индекс Шанхайской судоходной биржи SCFI превысил на прошлой неделе отметку 2000 пунктов, и в 2 раза превышает уровень конца января перед началом китайского Нового года, когда началась пандемия, и в 2,5 раза выше, чем год назад. http://infranews.ru/logistika/more/57174-indeks-nadezhnosti-kontejnernogo-servisa-prodolzhaet-snizhatsya/

Линейные операторы фрахтуют многоцелевые суда в условиях дефицита контейнеровозов

В условиях резкого роста спроса и высоких ставок на контейнеровозы линейные операторы фрахтуют многоцелевые суда (MPV), сообщает Splash со ссылкой на Alphaliner, передает ТАСС.

 Согласно последнему выпуску еженедельного мониторинга рынка контейнерных перевозок Alphaliner, дефицит специализированного тоннажа на чартерном рынке вынуждает перевозчиков фрахтовать многоцелевые суда с достаточно хорошими скоростными характеристиками и вместимостью для перевозки контейнеров.
Ставки фрахта контейнерного тоннажа резко выросли за последние несколько месяцев, а предложение стало очень ограниченным.
По данным судового брокера Braemar ACM, ставки в настоящее время более чем вдвое превышают уровни начала года и продолжают расти. При этом судовладельцы предпочитают отдавать суда во фрахт на сроки не менее 12 месяцев. В этих условиях линейные операторы вынуждены искать альтернативы.
Так, по данным Alphaliner, южнокорейский перевозчик HMM зафрахтовал многоцелевое судно MPV Thalia дедвейтом 30 тыс. т вместимостью 1888 TEU на срок до 6 месяцев. В планах компании аренда второго такого же судна. Индонезийская Samudera зафрахтовала со следующего месяца многоцелевое судно MPV Clio.

https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/lineynye-operatory-frakhtuyut-mnogotselevye-suda-v-usloviyakh-defitsita-konteynerovozov/

 

Раздел 7. АНАЛИТИКА

Резкий рост ставок отмечается на рынке контейнерных перевозок в сообщении с Китаем

Перевозчики, экспедиторы и логисты, работающие с Китаем, отмечают, что на рынке морских контейнерных перевозок в сообщении с Китаем начался резкий рост ставок, сообщает «Коммерсант».

 

Так, по разным направлениям ставки выросли в среднем в 2–5 раз, по некоторым – даже в 10 раз, уточняется в сообщении.
При этом из-за сложившейся ситуации компаниям-экспортерам приходится приостанавливать выпуск продукции (небольшие производства), откладывать запуск новых линий, а также рассматривать возможность полного пересмотра логистики и переправления грузов на железную дорогу.
Рост ставок, как отмечает издание, обусловлен пандемией с отложенным спросом, преддверием праздников и новым фактором – дефицитом порожних контейнеров в Китае, образовавшимся вследствие торгового дисбаланса между производителями в АТР и Южной Азии и потребителями в Северной Америке и ЕС.
По мнению экспертов, удорожание логистика может привести к росту стоимости товаров, а также сроков доставки.

Ставки на направлении из Китая в Европу начали расти с июня 2020 года, при этом данный серьезный скачок уже третий (первый – в сентябре, второй – в ноябре).
Экспорт из Китая в денежном выражении втрое превышает импорт из США – по итогам 9 месяцев 2020 года объем контейнерных перевозок из Северной Америки в Азию сократился на 14%, а в обратном направлении – вырос на 12%.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/rezkiy-rost-stavok-otmechaetsya-na-rynke-konteynernykh-perevozok-v-soobshchenii-s-kitaem/

 

ФТС России: данные об экспорте-импорте России за январь-октябрь 2020 года

По данным таможенной статистики в январе-октябре 2020 года внешнеторговый оборот России составил 458,5 млрд долл. США и по сравнению с январем-октябрем 2019 года сократился на 16,9%.

 

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 83,9 млрд долл. США, что на 63,4 млрд долл. США меньше чем в январе-октябре 2019 года.

Экспорт России в январе-октябре 2020 года составил 271,2 млрд долл. США и по сравнению с январем-октябрем 2019 года сократился на 22,4%.

На долю стран дальнего зарубежья приходилось 85,5%, на страны СНГ – 14,5%.

 

Основой российского экспорта в январе-октябре 2020 года традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 50,9% (в январе-октябре 2019 года – 63,0%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 55,4% (в январе-октябре 2019 года – 67,9%), в страны СНГ – 24,1% (29,2%).

По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 37,5%, а физический – на 6,5%.

В экспорте товаров топливно-энергетического комплекса снизились физические объемы поставок электроэнергии – на 40,3%, керосина – на 14,7%, газа природного – на 11,4%, нефти сырой – на 11,0%.

Вместе с тем возросли физические объемы экспорта бензина автомобильного на 32,3%, газа природного сжиженного – на 1,8%.

 

В общем стоимостном объеме экспорта доля металлов и изделий из них в январе-октябре 2020 года составила 10,1% (в январе-октябре 2019 года – 9,1%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 9,3% (в январе-октябре 2019 года – 8,4%), в страны СНГ – 14,4% (13,9%).

По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостный объем экспорта товаров снизился на 14,1%, а физический – на 4,0%.

При этом снизились физические объемы экспорта чугуна на 13,0%, алюминия – на 12,8%, ферросплавов – на 10,2%, полуфабрикатов из железа или нелегированной стали – на 9,1%, меди и медных сплавов – на 5,0%.

Вместе с тем возрос объем экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 10,5%,

 

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-октябре 2020 года составила 8,6% (в январе-октябре 2019 года – 5,7%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 7,7% (в январе-октябре 2019 года – 5,0%), в страны СНГ – 13,7% (10,7%).

По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 15,8% и на 16,9% соответственно.

Возросли физические объемы экспорта свинины свежей и мороженной в 2,1 раза, мяса свежего и мороженного – в 1,9 раза, масла сливочного – в 1,6 раза, мяса домашней птицы – в 1,5 раза, молока и сливок – на 34,5%, сыров и творога – на 15,4%, пшеницы – на 10,6%, рыбы свежей и мороженной – на 7,2%.

 

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-октябре 2020 года составила 7,3% (в январе-октябре 2019 года – 6,4%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,1% (в январе-октябре 2019 года – 5,4%), в страны СНГ – 14,2% (13,6%).

 По сравнению с январем-октябрем прошлого года стоимостный объем экспорта этой продукции снизился на 11,5%, а физический возрос на 1,1%.

Снизились физические объемы экспорта продуктов органических химических соединений на 13,3%, каучука и резины – на 5,2%.

Вместе с тем возросли физические объемы экспорта пластмасс и изделий из них на 61,9%, фармацевтической продукции – на 19,6%, мыла и моющих средств – на 18,7%.

 

Доля экспорта машин и оборудования в январе-октябре 2020 года составила 7,0% (в январе-октябре 2019 года – 6,1%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,0% (в январе-октябре года – 4,3%), в страны СНГ – 18,9% (19,0%).

Стоимостный объем данной товарной группы снизился на 11,7%.

Снизились поставки оборудования электрического на 30,4%, инструментов и аппаратов оптических – на 20,9%, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного – на 24,6%, оборудования механического – на 9,1%.

Физические объемы поставок легковых автомобилей снизились на 43,6%, а грузовых автомобилей – на 15,2%.

 

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-октябре 2020 года составила 3,8% (в январе-октябре 2019 года – 3,1%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 3,6% (в январе-октябре 2019 года – 2,8%), в страны СНГ – 4,8% (4,6%).

Стоимостный объем экспорта данной товарной группы снизился на 4,7%, а физический увеличился на 0,9%.

Снизились физические объемы экспорта пиломатериалов на 5,3%, необработанных лесоматериалов –на 4,0%, бумаги газетной – на 9,5%, при этом возросли объемы поставки фанеры клееной на 4,4%.

 

Импорт России в январе-октябре 2020 года составил 187,2 млрд долл. США и по сравнению с январем-октябрем 2019 года сократился на 7,4%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,2%, на страны СНГ – 10,8%.

 

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование – 47,1% (в январе-октябре 2019 года – 45,9%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 50,3% (в январе-октябре 2019 года – 49,0%), из стран СНГ – 21,2% (20,9%).

Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-октябрем 2019 года снизился на 4,5%.

Снизились объемы импорта механического оборудования – на 1,1%, при этом возросли объемы поставок инструментов и аппаратов оптических – на 11,6%.

Физические объемы импорта легковых автомобилей снизились на 26,1%, а грузовых автомобилей – на 24,9%.

 

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-октябре 2020 года составил 18,3% (в январе-октябре 2019 года – 19,5%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 18,9% (в январе-октябре 2019 года – 20,2%), из стран СНГ – 14,0% (14,3%).

По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности снизился на 12,6%, а физический – на 5,9%.

Снизились объемы поставок фармацевтической продукции на 32,9%, каучука и резины – на 10,1%, косметических и туалетных средств – на 6,8%, продуктов органической химии – на 5,2%.

 

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-октябре 2020 года составила 12,9% (в январе-октябре 2019 года – 12,1%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 11,4% (в январе-октябре 2019 года – 10,8%), из стран СНГ – 25,4% (22,6%).

Снизились стоимостные объемы импорта на 1,1%, а физические объемы остались на уровне прошлого года.

Поставки молока и сливок увеличились на 21,8%, масла сливочного – на 14,3%, сыров и творога – на 11,7%.

При этом снизились физические объемы импорта масла подсолнечного на 53,7%, мяса свежего и мороженного – на 30,4%, рыбы свежей и мороженой – на 9,5%, цитрусовых – на 8,0%.

 

Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта в январе-октябре 2020 года составил 6,9% (в январе-октябре 2019 года – 7,5%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,1% (в январе-октябре 2019 года – 6,3%), из стран СНГ – 13,6% (16,8%).

 Снизился стоимостный объем данной товарной отрасли по сравнению с январем-октябрем 2019 года на 13,7%, а физический – на 26,1%.

Снизились поставки черных металлов и изделий из них на 29,6%, в том числе труб – на 60,8%, проката плоского из железа и нелегированной стали – на 15,4%, металлоконструкций из черных металлов – на 13,7%.

 

Удельный вес текстильных изделий и обуви в январе-октябре 2020 года составил 6,7% (в январе-октябре 2019 года – 6,4%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,5% (в январе-октябре 2019 года – 6,3%), из стран СНГ – 7,7% (7,3%).

Стоимостный объем импорта этих товаров снизился на 3,3%, а физический – на 2,3% соответственно.

Доля импорта топливно-энергетических товаров в январе-октябре 2020 года составила 0,8% (в январе-октябре 2019 года – 0,9%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров сохранилась на уровне прошлого года и составила 0,5%, из стран СНГ – 3,3% (3,7%).

Стоимостный и физический объемы данной товарной группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 19,4% и на 3,7% соответственно.

 

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского Союза в январе-октябре 2020 года приходилось 38,8% российского товарооборота (в январе-октябре 2019 года – 41,7%), на страны СНГ – 13,0% (12,1%), на страны ЕАЭС – 9,1% (8,6%), на страны АТЭС – 34,1% (32,0%).

Основными торговыми партнерами России в январе-октябре 2020 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил 83,7 млрд долл. США (93,1% к январю-октябрю 2019 года), Германия – 33,2 млрд долл. США (75,9%), Нидерланды – 23,1 млрд долл. США (55,8%), Соединенное Королевство – 21,4 млрд долл. США (163,1%), США – 19,7 млрд долл. США (91,0%), Турция – 16,7 млрд долл. США (76,8%), Италия – 16,1 млрд долл. США (78,6%), Республика Корея – 15,3 млрд долл. США (72,0%), Япония – 13,2 млрд долл. США (76,7%), Польша – 11,5 млрд долл. США (80,8%).

Объемы торговли со странами СНГ в январе-октябре 2019-2020 гг. приведены ниже: млн долл. США

СТРАНА

ЭКСПОРТ

ИМПОРТ

Январь-октябрь 2019 г.

Январь-октябрь 2020 г.

Январь-октябрь 2019 г.

Январь-октябрь 2020 г.

АЗЕРБАЙДЖАН

1602,3

1490,3

591,4

586,1

АРМЕНИЯ

1007,4

1124,5

586,1

443,9

БЕЛАРУСЬ*

17718,3

13361,4

11233,5

10755,6

КАЗАХСТАН

10187,2

10055,9

4193,7

3541,9

КЫРГЫЗСТАН

1153,3

1073,3

239,2

167,3

МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА

899

693

277,3

263,8

ТАДЖИКИСТАН

667

542,5

22,6

21,5

ТУРКМЕНИСТАН

309,7

518,8

113,6

283,4

УЗБЕКИСТАН

2684

3366,3

866,7

894,5

УКРАИНА

5401,2

4577,4

3656,8

2731,3

https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/10/0005

 

Экспорт России в январе — октябре сократился на 22,4%

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Евросоюз

По данным таможенной статистики, за 10 месяцев внешнеторговый оборот России составил 485,5 млрд долларов — это на 16,9% меньше показателя за аналогичный период 2019 года.

В январе — октябре текущего года экспорт России составил 271,2 млрд долларов, что на 22,4% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года. Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе ФТС России, на долю стран дальнего зарубежья приходилось 85,5% российского экспорта, на страны СНГ — 14,5%.

Экспорт топливно-энергетических товаров в январе — октябре 2020 года

Удельный вес топливно-энергетических товаров в товарной структуре экспорта России составил 50,9% (в январе — октябре 2019 года — 63%). 

«По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 37,5%, а физический — на 6,5%».

Снизились физические объемы поставок:

электроэнергии — на 40,3%;

керосина — на 14,7%;

газа природного — на 11,4%;

нефти сырой — на 11%.

Вместе с тем увеличились физические объемы экспорта бензина автомобильного на 32,3%, газа природного сжиженного — на 1,8%.

Экспорт металлов в январе — октябре 2020 года

В общем стоимостном объеме экспорта доля металлов и изделий из них в январе-октябре 2020 года составила 10,1% (в январе-октябре 2019 года — 9,1%).

«По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостный объем экспорта товаров снизился на 14,1%, а физический — на 4%».

Снизились физические объемы экспорта:

чугуна — на 13%;

алюминия — на 12,8%;

ферросплавов — на 10,2%;

полуфабрикатов из железа или нелегированной стали — на 9,1%;

меди и медных сплавов — на 5%.

Увеличился объем экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 10,5%,

Экспорт продтоваров в январе — октябре 2020 года

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-октябре 2020 года составила 8,6% (в январе-октябре 2019 года — 5,7%).

«По сравнению с январем-октябрем 2019 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 15,8% и на 16,9% соответственно».

Увеличились физические объемы экспорта:

свинины свежей и мороженной — в 2,1 раза;

мяса свежего и мороженного — в 1,9 раза;

масла сливочного — в 1,6 раза;

мяса домашней птицы — в 1,5 раза;

молока и сливок — на 34,5%;

сыров и творога — на 15,4%;

пшеницы — на 10,6%;

рыбы свежей и мороженной — на 7,2%.

Экспорт продукции химпромышленности в январе — октябре 2020 года

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-октябре 2020 года составила 7,3% (в январе-октябре 2019 года — 6,4%).

«По сравнению с январем-октябрем прошлого года стоимостный объем экспорта этой продукции снизился на 11,5%, а физический возрос на 1,1%».

Выросли физические объемы экспорта:

пластмасс и изделий из них — на 61,9%;

фармацевтической продукции — на 19,6%;

мыла и моющих средств — на 18,7%.

Снизились поставки продуктов органических химических соединений на 13,3%, каучука и резины — на 5,2%.

Экспорт машин и оборудования в январе — октябре 2020 года

Доля экспорта машин и оборудования в январе-октябре 2020 года составила 7,0% (в январе-октябре 2019 года — 6,1%). Стоимостный объем данной товарной группы снизился на 11,7%.

Сократились поставки:

оборудования электрического — на 30,4%;

инструментов и аппаратов оптических — на 20,9%;

средств наземного транспорта, кроме железнодорожного — на 24,6%;

оборудования механического — на 9,1%.

Физические объемы поставок легковых автомобилей снизились на 43,6%, а грузовых автомобилей — на 15,2%.

Экспорт лесоматериалов и ЦБ изделий в январе — октябре 2020 года

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-октябре 2020 года составила 3,8% (в январе-октябре 2019 года — 3,1%).

«Стоимостный объем экспорта данной товарной группы снизился на 4,7%, а физический увеличился на 0,9%».

Снизились физические объемы экспорта:

пиломатериалов — на 5,3%;

необработанных лесоматериалов — на 4%;

бумаги газетной — на 9,5%;

при этом возросли объемы поставки фанеры клееной — на 4,4%.

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Евросоюз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе — октябре 2020 года приходилось 38,8% российского товарооборота (в январе-октябре 2019 года — 41,7%), на страны СНГ — 13% (12,1%), на страны ЕАЭС — 9,1% (8,6%), на страны АТЭС — 34,1% (32%). https://customsforum.ru/news/business/eksport-rossii-v-yanvare-oktyabre-sokratilsya-na-22-4-555049.html

 

Китай опубликовал ноябрьскую внешнеторговую статистику

Экспорт и импорт Китая продолжают расти вслед за активным восстановлением экономики страны, в ноябре экспорт вырос на 21,1% в годовом выражении, импорт — на 4,5%, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

 

В ноябре экспорт Китая вырос на 21,1% при прогнозе роста в 12%, до 268,07 миллиарда долларов, а импорт – на 4,5%, до 192,6 миллиарда долларов, что оказалось значительно хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали рост на 7%. Внешнеторговый оборот Китая за ноябрь вырост на 13,6% и составил 460,7 миллиарда долларов.

 

Общий объем внешней торговли Китая за 11 месяцев текущего года в долларовом эквиваленте вырос на 0,6% и составил 4,17 триллиона долларов. Экспорт за отчетный период вырос на 2,5% и составил 2,31 триллиона долларов, а импорт упал на 1,6%, составив 1,86 триллиона долларов.

 

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Китая упал на 1% и составил 4,57 триллиона долларов. Положительное сальдо внешней торговли составило 421,5 миллиарда долларов (экспорт — 2,49 триллиона долларов, импорт – 2,07 триллиона долларов).

Товарооборот с США

Товарооборот США и Китая за 11 месяцев текущего года составил 524,29 миллиарда долларов, что на 5,8% выше показателя аналогичного периода 2019 года.

На фоне торговой войны и политических разногласий товарооборот двух стран в последние месяцы постоянно подал, и только в октябре этого года показал рост.

Согласно данным китайской таможни, экспорт из Китая в США за январь-ноябрь вырос на 5,7%, составив 405,83 миллиарда долларов, в то время как США ввезли в Китай товаров на 118,46 миллиарда долларов, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ноябре товарооборот двух стран достиг 66,54 миллиарда долларов, при этом Китай в США поставил товаров на 51,98 миллиарда долларов, а США в КНР – на 14,56 миллиарда.

Товарооборот США и Китая на фоне затяжной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками по итогам 2019 года составил 541,22 миллиарда долларов, что оказалось на 14,6% ниже показателя 2018 года.

Товарооборот с Россией

Товарооборот между Россией и Китаем за одиннадцать месяцев 2020 года сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 97,38 миллиарда долларов.

Китайский экспорт в Россию за январь-ноябрь вырос на 1,2% в годовом соотношении и составил 45,36 миллиарда долларов, при этом поставки из России в КНР сократились на 6,4 % — до 52,02 миллиарда долларов.

В ноябре товарооборот двух стран достиг 9,19 миллиарда долларов, Китай в Россию поставил товаров на 4,76 миллиарда, а Россия в КНР – на 4,43 миллиарда долларов.

По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.

Ранее посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что пандемия хоть и повлияла на двустороннюю торговлю России и Китая, но странам удалось сохранить хорошую динамику, благодаря чему есть вероятность достичь показателей прошлого года в 110 миллиардов долларов.

Нефтегазовый импорт

За 11 месяцев 2020 года Китай нарастил импорт нефти на 9,5%, природного газа – на 3,9%.

Китай за январь-ноябрь этого года импортировал 503,9 миллиона тонн нефти. В ценовом выражении закупка сырой нефти за рубежом обошлась Китаю в 163,86 миллиарда долларов, что на 25,6% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года.

В ноябре Китай импортировал 45,35 миллиона тонн нефти на 13,69 миллиарда долларов.

Импорт природного газа в Китай за 11 месяцев этого года составил 90,43 миллиона тонн на сумму 29,84 миллиарда долларов (в ценовом выражении – снижение на 21,1% к январю-ноябрю прошлого года).

В ноябре Китай импортировал 9,17 миллиона тонн природного газа на 2,8 миллиарда долларов.

Помимо этого, за 11 месяцев Китай импортировал 264,82 миллиона тонн угля — на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. https://www.tks.ru/news/nearby/2020/12/07/0004

 В 2021 году представят технологию ускоренных грузовых перевозок по железным дорогам

Новую перспективную технологию ускоренных грузовых перевозок по железным дорогам на XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» представил заместитель генерального директора – директор научного центра «Цифровые модели перевозок и технологии энергосбережения» АО «ВНИИЖТ» Михаил Мехедов.

 Основными принципами технологии ускоренных перевозок груза по железным дорогам являются, во-первых, повышение уровня маршрутизации перевозок. «Мы предполагаем, что есть поезда постоянной составности, которые заранее известны грузоотправителям», – поясняет спикер. Во-вторых, погрузочно-выгрузочные операции осуществляются без отцепки вагонов и без изменения схемы формирования поезда. Схема формирования поезда подбирается исходя из номенклатуры грузов и грузопотока. И, в-третьих, следование поездов осуществляется по твердым ниткам графика. «В основном это должны быть контейнерные перевозки. Используется в том числе широкий круг специализированных контейнеров для возможности расширения номенклатуры грузов», – добавляет М. Мехедов.

Технология «челночных» грузовых перевозок является перспективным решением, которое выполняет задачу создания новой технологии с высокой скоростью доставки грузов. В этой технологии есть начальные и конечные терминалы – пограничные переходы, портовые терминалы. Далее по маршруту следования каждого поезда есть так называемые опорные станции. Они имеют приемо-отправочный путь и боковую погрузочно-выгрузочную площадку. Также есть технология отвода контактной сети.

«За время стоянки поезда контейнер с назначением на данную станцию снимается, сразу ставится на автомобиль, а если есть контейнер – он ставится на его место и далее следует по маршруту. На сортировочный терминал прибывают одновременно несколько контейнерных поездов, производится сортировка именно контейнеров, а не вагонов, и дальше поезда следуют уже по своему маршруту», – поясняет М. Мехедов.

По его словам, сегодня работа над технологией уже перешла в практическую плоскость. Например, в следующем году опытный экземпляр устройства отвода контактной сети будет представлен на испытательном полигоне в Щербинке.

Интересно, что перевозка груза в ускоренном грузовом поезде постоянной составности бронируется по аналогии с койко-местом в пассажирском поезде. «По аналогии с системой для пассажирских перевозок ВНИИЖТ намерен разработать ее и для грузовых перевозок. Имея смартфон, любой грузоотправитель может выкупить место и к определенному времени привести на опорную или на начальную станцию свой груз, отправить его. И он точно будет знать, когда груз прибудет на станцию назначения. Это будет совсем другой уровень сервиса», – комментирует М. Мехедов.

Кроме того, как пилотный проект рассматривается технология «холодный экспресс». Она предполагает перевозку скоропортящихся грузов в рефрижераторном контейнерном поезде, который следует по твердым ниткам маршрута с остановками на опорных и технических станциях. Рефрижераторный контейнерный поезд формируется из фитинговых платформ, загруженных рефрижераторными и дизель-генераторными контейнерами.

«40-футовый дизель-генераторный контейнер можно перегружать с широкой колеи на узкую и с узкой на широкую. Тем самым снимается технологический барьер, позволяя осуществлять большие объемы грузов в экспортно-импортном направлении. С учетом того, что будет создана сеть так называемых опорных станций, можно от одного контейнера уже грузить в экспортном направлении в Китай или Европу и также получать импорт из Китая или Европы в размере одного контейнера на конкретную станцию. В этом мы видим определенное будущее», – отмечает спикер.

Говоря о предпосылках внедрения электронного документооборота, М. Мехедов отмечает, что в последние годы внешняя торговля России с Китаем имеет положительную динамику и на конец прошлого года объем товарооборота между странами составил 16,2% от общего итога внешней торговли РФ со всеми странами мира. Вместе с тем наблюдается отсутствие оптимальной информационной среды взаимодействия России с Китаем, что значительно усложняет развитие внешнеэкономических отношений между странами.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-sleduyushchem-godu-predstavyat-tekhnologiyu-uskorennykh-gruzovykh-perevozok-gruza-po-zheleznym-dor/

 У большинства грузоотправителей каменноугольной продукции уже есть необходимое оборудование для перехода на перевозку в контейнерах

В конце октября стало известно о планах ОАО «РЖД» внедрить на железных дорогах перевозку угля в контейнерах вместо полувагонов и хопперов. Такие перемены могут существенно повлиять как на угольный рынок, так и на сферу его транспортировки. Эти вопросы РЖД-Партнер обсудил с Еленой Тумановой, заместителем директора по продажам и коммерции ПАО «Трансконтейнер».

 – Елена, будет ли выгодна смена метода перевозки грузоотправителям? Если да, то в чем заключаются плюсы замены?

– В настоящее время контейнерные перевозки в КНР имеют широкую популяризацию и приоритет перед перевозками грузов в вагонах. На территории КНР имеется достаточно широкая инфраструктура для обеспечения перевозок различных грузов в контейнерах. Выгода для российских грузоотправителей в осуществлении подобных перевозок в первую очередь состоит в обеспечении мультимодальности и снижении времени при передаче подвижного состава с грузом через пограничные переходы, исключая необходимость перевалки груза в железнодорожный подвижной состав более узкой колеи или смену тележек у вагонов. При осуществлении перевозок каменного угля в контейнерах производится перегруз самого контейнера, что занимает значительно меньше времени и, в свою очередь, позволит увеличить перерабатывающую способность пограничных станций. Данный вид перевозок требует разработки Местных технических условий на погрузку каменного угля в контейнерах.

При этом стоит отметить, что у большинства грузоотправителей каменноугольной продукции уже имеется необходимое оборудование для осуществления погрузки угля в контейнеры типа Open Top, так как существенных различий в погрузке угля в полувагоны или контейнеры нет. На текущий момент ПАО «Трансконтейнер» рассматривало вопрос перевозки каменного угля из разрезов Кутинского месторождения Приаргунского района Забайкальского края с оказанием комплекса логистических услуг с задействованием контейнерного терминала Забайкальск и корпоративного автомобильного парка компании. На текущий момент данный вопрос рассматривается и в других филиалах компании, на территории которых расположены крупные угольные месторождения.

– Согласно словам главы ОАО «РЖД» О. Белозерова, технология контейнерной перевозки насыпных грузов на сети отработана. Однако в России фактически отсутствует парк подходящих для этого контейнеров. На Ваш взгляд, повлияет ли это на ставку на полувагон как способ получения дохода для приобретения такого парка?

– На сегодняшний день парк полувагонов находится в существенном профиците перед востребованностью в перевозках каменного угля. При этом основным направлением перевозок каменного угля в контейнерах типа Open Top являются перевозки в сообщении с Китаем через сухопутные пограничные переходы. На текущий момент опытные перевозки и изучение спроса на такие перевозки производятся с учетом использования контейнеров китайских компаний, ввиду чего сегодня, на наш взгляд, данные перевозки не окажут влияния на ставку полувагонов.

– Как переход на более дорогостоящие способы транспортировки повлияет на стоимость угля? Изменится ли в связи с новыми методами перевозки ценовая политика Вашей компании?

– Закупочная стоимость каменного угля зависит от спроса зарубежных металлургических и энергетических компаний, поэтому стоимость транспортировки не будет оказывать существенного влияния на закупочную цену на уголь. Также, учитывая факт высокой доли рынка перевозок каменного угля на железнодорожном транспорте, в целях сохранения конкурентоспособности компанией не прогнозируется повышение цен на оказание услуг по перевозке. При этом стоит отметить тот факт, что в настоящий момент существует значительная тарифная скидка на перевозку грузов в составе организованных контейнерных поездов по сети железных дорог Российской Федерации, что в совокупности с политикой КНР по субсидированию контейнерных перевозок по своей территории будет обеспечивать положительный экономический эффект для грузоотправителей. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/u-bolshinstva-gruzootpraviteley-kamennougolnoy-produktsii-uzhe-est-neobkhodimoe-oborudovanie-dlya-pe/