Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 09 (72) 01.07.2021 - 01.08.2021
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 09 (72) 01.07.2021 - 01.08.2021
05 августа

Рост глобального рынка контейнерных перевозок замедляется – об этом и многом другом читайте в нашем обзоре СМИ

 Рост глобального рынка контейнерных перевозок замедляется

Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в мае 2021 года в 15,2 млн TEU, что более, чем на 14% больше, чем годом ранее, но всего на 1,5% превышает показатель аналогичного периода «допандемического» 2019 года, сообщает ТАСС.

 Индекс ставок взлетел еще на 14 пунктов и достиг нового рекорда в 132 пункта. Для сравнения значение индекса в мае 2020 составляло 71, в мае 2019 и 2018 — 66. В целом до кризиса COVID значение индекса варьировалось в диапазоне от 65 до 70 пунктов.

Отмечается, что сравнение с прошлогодними показателями не слишком информативно, так как достигшая весной Европы и Америки первая волна COVID почти парализовала рынок на несколько месяцев. Сравнение с данными 2019 года свидетельствует о стагнации роста объемов в ключевых сегментах рынка контейнерных перевозок за исключением американского импорта.

 Импорт в Северную Америку в мае превышал уровень годом ранее на 40%, по сравнению с маем 2019 объемы выросли на 20% и составили 2,91 млн TEU. Экспорт составил 1,31 млн TEU. Объемы уже второй месяц подряд превышают уровень годом ранее на 10%, однако находятся ниже уровня 2019 на 9%. Объемы американского экспорта снижались почти каждый месяц, начиная с марта прошлого года.

Что касается торговли Южной и Центральной Америки, контейнерный импорт в регион вырос в апреле и мае почти в полтора раза в годовом сопоставлении до почти 1 млн TEU. К уровню 2019 рост в импорте составил 3,5%. Экспорт вырос на 3,5% и 1% соответственно до 0,78 млн TEU.

 Европейский импорт составил 1,95 млн TEU, что на 17,5% превышает уровень годом ранее, но на 0,7% ниже уровня мая 2019.  В экспорте рост замедлился до 16% и 0,6%, соответственно.

Майский контейнерный трафик в Азию замедлил рост до менее 1% год к году, к уровню 2019 года объемы сократились. Экспорт вырос на 14% и 4% соответственно.

Комментируя данные CTS, аналитик рынка контейнерных перевозок Ларс Йенсен отметил в своем блоге на LinkedIn, что они продолжают тенденцию, наметившуюся уже несколько месяцев назад, и подтверждают его предположение, что текущие проблемы рынка обусловлены не высоким спросом, а узкими местами в цепочках поставок. Показатели также свидетельствуют о том, что решать эти проблемы надо не через наращивание числа судов и контейнеров, а через устранение узких мест в системе. http://infranews.ru/logistika/58496-rost-globalnogo-rynka-kontejnernyx-perevozok-zamedlyaetsya-cts/

 Возможности контейнерных портов будут ограничены до 2025 года

Показатели использования контейнерных портов в мире, ослабнувшие в 2021 году, значительно увеличатся к 2025 году, прогнозирует консалтинговая компания Drewry.

Как сообщает Spalsh 24/7, в новом ежегодном обзоре Drewry прогнозирует, что грузооборот контейнерных портов мира будет увеличиваться в среднем на 2,5% в год и достигнет 1,3 млрд TEU к 2025 году. При этом ожидается, что мировой спрос будет расти в среднем на 5% в год за тот же период, а средний коэффициент использования мощностей увеличится с нынешних 67% до более чем 75%.

 Использование порта или терминала на уровне 75% не достаточно высоко, чтобы вызывать серьезную озабоченность. Но на глобальном уровне это ожидание сокращения пропускной способности порта на рынке, страдающем от перегрузки из-за дисбаланса цепочек поставок, является поводом для беспокойства”, — предупреждает Drewry.

 Автор отчета и старший аналитик Drewry по портам и терминалам Элеонора Хэдлэнд считает, что темп восстановления спроса, которому способствовал высокий уровень ликвидности на финансовом рынке, позволил операторам составлять инвестиционные планы на будущее.

Большая часть прогнозируемых дополнительных мощностей будет предоставлена на существующих терминалах, при этом новые проекты по-прежнему имеют низкий приоритет для большинства глобальных операторов. На стадии разработки находится меньше проектов автоматизации с нуля, но все чаще проводится модернизация существующих терминалов.

Согласно отчету датского аналитического агентства Sea Intelligence, за период с января по май 2021 года 545 судозаходов на маршрутах, пересекающих Тихий океан, а также в торговле между Азией и Европой, совершались с задержкой более чем на 14 дней.

 В июне ставки фрахта на контейнерные суда сроком на несколько месяцев сохранялись на «астрономических уровнях» — свыше $100 тыс. в сутки. Текущие рекордно высокие ставки обусловлены связанным с пандемией дефицитом тоннажа. Заторы начались в портах западного побережья США, затем в Китае и Северной Европе.

По оценкам экспертов, опрошенных The Loadstar, массовая загруженность портов, дефицит контейнерного оборудования и нехватка судов не позволяют говорить о восстановлении «нормального» линейного судоходства раньше второй половины 2021 года. https://zen.yandex.ru/media/ckb/vozmojnosti-konteinernyh-portov-budut-ogranicheny-do-2025-goda--drewry-610119359df6c4324d5c0a04

 Стратегия цифровой трансформации для транспортной отрасли РФ

Министерство транспорта приступило к реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли. В течение месяца ведомство подготовит финансово-экономическое обоснование и совместно с Минфином России сформирует предложения об источниках финансирования проектов, сообщает пресс-служба Минтранса. На площадке ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) совместно с ведущими отраслевыми и ИТ-компаниями Минтранс намерен проработать дорожные карты по всем стратегическим направлениям.

 Отраслевая стратегия цифровой трансформации разработана в соответствии с поручением президента России. Стратегия включает шесть ключевых инициатив министерства: «Беспилотники для пассажиров и грузов», «Зеленый цифровой коридор пассажира», «Бесшовная грузовая логистика», «Цифровое управление транспортной системой Российской Федерации», «Цифровизация для транспортной безопасности», «Цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры». Реализация стратегии строится на приоритетном использовании отечественного программного обеспечения и массовом применении технологии искусственного интеллекта.

 К 2030 году комплекс инициатив министерства должен обеспечить коммерческое использование беспилотников на всех видах транспорта для перевозки пассажиров и грузов, при этом предполагается, что товары между Азией и Европой через Россию будут доставлять отечественные и иностранные автономные грузовики.

 Оформление грузоперевозок в цифровом виде и технологическая бесшовность процедур на границах, как ожидается, увеличат объем транзита через страны ЕАЭС в 10 раз. Количество часов на прохождение контрольных мероприятий железнодорожными и автоперевозчиками на погранпереходах должно снизиться более чем на 90%.  «Пассажиры к этому времени должны получат цифровые профили, забудут о необходимости бумажных документов, смогут при помощи биометрии оплачивать проезд и быстро проходить досмотры в аэропортах и на вокзалах», – отмечают в Минтрансе.

 Безопасность, надежность и непрерывность функционирования всех объектов транспортной инфраструктуры предполагается контролировать с помощью «цифровых двойников», для моделирования транспортных потоков будут использоваться технологии искусственного интеллекта. https://seanews.ru/en/2021/07/19/ru-strategija-cifrovoj-transformacii-dlja-transportnoj-otrasli/

Грузооборот морских портов РФ по итогам января-июня 2021 года вырос на 0,3%

Грузооборот морских портов России по итогам первого полугодия 2021 года составил 412,13 млн тонн, что остается на уровне аналогичного периода прошлого года (+0,3%), сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Кроме этого, перевалка остается также на уровне «допандемийного» 2019 года (+0,5% к январю-июню 2019 года). В текущем году до января-июня отмечалась отрицательная динамика перевалки.

Объем перевалки сухих грузов по итогам полугодия вырос на 8% и составил 200,78 млн тонн. Перевалка наливных грузов сократилась на 6%, до 211,35 млн тонн.

Грузооборот портов Балтийского бассейна сократился на 3,4%, до 123,54 млн тонн (перевалка сухих грузов выросла на 6,4%, наливных – сократилась на 10,7%). Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 2,2% год к году, до 125,55 млн тонн. Рост перевалки сухих грузов составил 11,3%.

Портами Дальневосточного бассейна перевалено 113,1 млн тонн, что превышает аналогичный период прошлого года на 3,9%. Грузооборот портов Арктического бассейна сократился на 1,7%, до 46,27 млн тонн. Перевалка грузов в Каспийском бассейне составила 3,67 млн тонн (-12,2%). http://infranews.ru/logistika/more/58503-gruzooborot-morskix-portov-rf-po-itogam-yanvarya-iyunya-2021-goda-vyros-na-03/

 Погрузка экспортных грузов в порты на сети РЖД выросла в I полугодии на 9,5%

Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес российских морских портов в январе-июне 2021 года составила 176,7 млн тонн, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает пресс-служба компании.

 В том числе в порты Северо-Запада отправлено 71,1 млн тонн (+9,9%) различных грузов, в порты Юга – 46,5 млн тонн (+22,1%), в порты Дальнего Востока – 58,9 млн тонн (+8,4%).

В структуре экспортного грузопотока доля угля составила 52,5%, нефтяных грузов – 22,2%, черных металлов – 6,9%, удобрений – 5,9%, зерна – 2,4%.

Погрузка угля в порты в январе-июне 2021 года выросла на 17,4%, составив 92,7 млн тонн. В порты Дальнего Востока отправлено 49 млн тонн твердого топлива (+8%), в порты Юга – 14,6 млн тонн (рост в 1,8 раза), в порты Северо-Запада – 29,1 млн тонн (+14,1%).  http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/58498-pogruzka-eksportnyx-gruzov-v-porty-na-seti-rzhd-vyrosla-v-i-polugodii-na-95/

 Перевалка грузов на Северо-Западе сохраняет отрицательную динамику

  Грузооборот морских портов Балтийского бассейна за шесть месяцев 2021 года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 123,5 млн тонн. Крупнейшие порты — Санкт-Петербург и Усть-Луга — показали разнонаправленную динамику, в городе перевалка увеличилась на 3% (30,6 млн тонн по итогам полугодия), в области — сократилась на 2% (52,9 млн тонн). Аналитики объясняют стагнацию замедлением мировой экономики на фоне пандемии коронавируса, снижением спроса и ограничениями поставок в рамках соглашения ОПЕК+.

 Порты Петербурга и Ленобласти за шесть месяцев 2021 года перевалили 118,5 млн тонн грузов (не включая порт Калининград), что более чем на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Крупнейшие по грузообороту порты — Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск (26,1 млн тонн). В порту Бронка показатели за полугодие не прокомментировали. С 2009 года в регионе наблюдался ежегодный рост перевалки, она незначительно снижалась только в 2018 году.

В Усть-Луге на фоне продолжающегося сокращения грузооборота перевалка обеспечена углем (20,7 млн тонн, +24%), при этом на 12% сократилась перевалка наливных грузов (27,4 млн тонн), в том числе сырой нефти (10,8 млн тонн, –25%). Перевалка нефтепродуктов увеличилась на 1%, до 16,3 млн тонн. Контейнерооборот порта Санкт-Петербург за первое полугодие сократился на 3%, до 1 млн TEU (перевалено 13,4 млн тонн грузов, что сопоставимо с показателями 2020 года). При этом увеличилась перевалка черных металлов (3,4 млн тонн, +21%) и минудобрений (3,6 млн тонн, +14%), а сократилась — нефтепродуктов (5,5 млн тонн, –5%). Перевалка нефти в порту Приморск снизилась на 16%, до 17 млн тонн, обработка нефтепродуктов составила 9,1 млн тонн (–1%). Сокращение грузооборота также зафиксировано в порту Высоцк (–6%, 8,4 млн тонн, из них 2,2 млн тонн угля и 5,8 млн тонн нефтепродуктов). В порту Выборг (наименьший по грузообороту порт в регионе), выросла перевалка угля и минудобрений, что обеспечило рост показателей на 33%, до 417,9 тыс. тонн.

Увеличение мощностей морских портов РФ до 1,3 млрд тонн, включая порты Северо-Западного бассейна,— одна из целей нацпроектов в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). В целом увеличение на Балтике должно составить 15,1% (или на 53,8 млн тонн) от общего прироста к 2024 году.

 Грузооборот российских морских портов Балтийского бассейна в 2020 году снизился на 6% по сравнению с 2019 годом и составил 241,5 млн тонн. Это ниже общероссийского показателя: перевалка по итогам прошлого года снизилась на 2,3%. Всего морские порты России за январь — декабрь 2020 года обработали 820,8 млн тонн грузов, что на 2,3% ниже итогового показателя предыдущего года. Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 252 млн тонн (–2,4%), морских портов Дальневосточного бассейна — 223,2 млн тонн (+4,6%).

 Главный редактор Port News Виталий Чернов связывает стагнацию объемов перевалки контейнеров через порты Балтийского бассейна с ситуацией на мировом рынке фрахта: резкий рост ставок на морские контейнерные перевозки сделал в ряде случаев более выгодной логистику посредством железной дороги, транзитом из Китая через территорию России в порты Южного бассейна. Такая ситуация может продолжаться длительное время, отмечает он. Падение объемов перевалки нефтеналивных грузов связано с ограничениями поставок в соответствии с соглашениями стран ОПЕК+, подчеркивает он. Впрочем, говорит эксперт, цены на нефть растут, а запасы сокращаются, таким образом, по мере отмены локдаунов спрос на нефть будет расти и превышать предложение. Положительная динамика по балкерным грузам объясняется растущим спросом на минудобрения, а также вводом новых мощностей в порту Усть-Луга, добавляет он.

С ним согласен начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский: нарушение транзита грузов произошло в 2020 году и сохраняется до сих пор, так как контейнерный оборот пострадал от разрыва нормальных экономических связей между Европой, Америкой и Азией на фоне пандемии. Северо-Западный регион страдает от снижения экспорта нефти и нефтепродуктов из-за соглашения ОПЕК+, а также меньшего ввоза импортной продукции из ЕС и снижения экспорта сырья из РФ, так как бизнес в Европе испытывает проблемы с деятельностью в условиях пандемии, добавляет он.

 Восстановление перевалки нефти завершится только во втором полугодии 2022 года после планового завершения сделки ОПЕК+, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Экспорт угля продолжит динамично расти, однако, вероятнее всего, в 2022 году объем экспорта энергетического угля в Европу сократится по сравнению с 2021 годом, а наиболее динамичный рост в среднесрочной перспективе будет показывать перевалка зерновых грузов, заключает эксперт.  https://www.kommersant.ru/doc/4899663?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Интенсивность судоходства по Севморпути выросла на четверть

Грузоперевозки по Северному морскому пути в текущем году выросли на 2,59%, а интенсивность судоходства – на 25,73% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такие данные по состоянию на 22 июля приводит Росморречфлот со ссылкой на ФГБУ «Администрация Севморпути».

 В абсолютном значении грузопоток в портах СМП с круглогодичной навигацией на 22 июля достиг 17 млн тонн (в 2020 году – 16,6 млн тонн). Транзит составил 37,1 тыс. тонн (в 2020 году из-за коронавирусных ограничений в мировой торговле транзит грузов по СМП на эту дату не осуществлялся). 

 Еще более существенно, на 25,73%, выросла интенсивность навигации на трассах Северного морского пути. Так, Администрация СМП уже выдала разрешения на плавание по Севморпути 640 судам (в 2020 – 509), в том, числе, 87 судам под иностранным флагом (в 2020 – 77). 

 После относительного спада, вызванного последствиями пандемии, пошел в рост показатель вывоза СПГ и газоконденсата с крупнейшего на СМП экспортного терминала ПАО «НОВАТЭК» в морском порту Сабетта. На указанную дату он составил 11,3 млн тонн, что примерно на 2,15% превышает показатель годичной давности – 11,1 млн тонн.

Согласно имеющейся информации, однолетние сплоченные льды сейчас покрывают менее 40% акватории СМП, основные массивы тяжелого сплоченного однолетнего льда сохраняются в северо-восточной части Карского моря, в центре Восточно-Сибирского моря и в районе острова Врангеля. У мыса Желания, в проливе Вилькицкого и на подходах к нему существует айсберговая угроза.

 Ледокольные проводки в акватории СМП выполняли атомные ледоколы «Таймыр» и «Ямал» («Росатомфлот»). Ледокольное обеспечение в порту Сабетта осуществлял ледокол «Тор» (ФГУП «Росморпорт»). https://seanews.ru/en/2021/07/23/ru-intensivnost-sudohodstva-po-sevmorputi-vyrosla-na-chetvert/

 Контейнерооборот портов России в I полугодии 2021 года вырос на 7%

 Контейнерооборот портов России по итогам января-июня 2021 года составил 2,78 млн TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 7% (2,6 млн TEU), сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

Рост перевалки контейнеров относительно аналогичного периода «допандемийного» 2019 года составил 4,9% с 2,65 млн TEU.

 Транзитная перевалка контейнеров по итогам полугодия выросла на 89% год к году, до 88,58 тыс. TEU. В морском порту Калининград транзит вырос до 39,52 тыс. TEU (рост с 5,15 тыс. TEU по итогам января-июня 2020 года).

 Перевалка импортных контейнеров выросла на 10%, до 1,19 млн TEU (перевалка груженых выросла на 16%). Экспортных контейнеров перевалено на 4,8% больше – 1,13 млн TEU (груженый оборот вырос на 2,7%, порожний – на 9,6%). Каботаж сократился на 4,9%, до 374,04 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров портами РФ перевалено 279,85 тыс. TEU (+6,3%).

 Контейнерооборот портов Балтийского бассейна вырос по итогам полугодия на 3,3% и составил 1,26 млн TEU. Спад перевалки контейнеров ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (Большой порт Санкт-Петербург) составил 11%, до 304,49 тыс. TEU.

Оборот Дальневосточного бассейна увеличился на 12,2%, до 1 млн TEU, Азово-Черноморского — на 9,1%, до 452,59 тыс. TEU. В Арктическом бассейне отмечается спад на 6,8%, до 67,66 тыс. TEU, Каспийском – на 11,8%. http://infranews.ru/logistika/more/58487-kontejnerooborot-portov-rossii-v-i-polugodii-2021-goda-vyros-na-7/

 Погрузка на сети РЖД по итогам первого полугодия выросла на 4,6%

Погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» за январь-июнь 2021 года составила 632,7 млн тонн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Железными дорогами погружено:

каменного угля – 185,5 млн тонн (+10,4% к январю-июню 2020 года);

кокса – 5,7 млн тонн (+5,9%);

нефти и нефтепродуктов – 106,6 млн тонн (-0,4%);

руды железной и марганцевой – 59,4 млн тонн (+0,3%);

черных металлов – 34,4 млн тонн (+1,4%);

лома черных металлов – 8 млн тонн (+32,3%);

химических и минеральных удобрений – 32,6 млн тонн (+4,7%);

цемента – 12,2 млн тонн (+7,2%);

лесных грузов – 21,6 млн тонн (+3,1%);

зерна – 12,3 млн тонн (+15%);

строительных грузов – 61,7 млн тонн (-2,3%);

руды цветной и серного сырья – 9,9 млн тонн (+0,1%);

химикатов и соды – 12,2 млн тонн (-1,8%);

промышленного сырья и формовочных материалов – 17 млн тонн (+8,9%);

остальных, в том числе грузов в контейнерах – 53,8 млн тонн (+6,9%).

Грузооборот с начала 2021 года составил 1302,8 млрд тарифных тонно-км (+5,2%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 1643 млрд тонно-км (+4,6%).

Погрузка в июне 2021 года составила 107 млн тонн, что на 10,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (+5,4% к июню 2019 года). Грузооборот за июнь 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5% и составил 214,5 млрд тарифных тонно-км.

Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время увеличился на 6,9% и составил 268,8 млрд тонно-км. http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/58436-pogruzka-na-seti-rzhd-po-itogam-pervogo-polugodiya-vyrosla-na-46/

 Ж.Д. контейнеры, 6 месяцев 2021: снизились перевозки бумаги и нефтяных грузов

По итогам первого полугодия 2021 года перевозки контейнеров по сети железных дорог России увеличились на 15,3% и достигли 3 млн 137 тыс. TEU.

В том числе перевозка контейнеров во внутреннем сообщении увеличилась на 7,7% до 1 млн 191,4 тыс. TEU. Экспортные перевозки выросли на 8,1% до 779,6 тыс. TEU, импортные – на 18% до 662,4 тыс. TEU и транзитные – в 1,5 раза до 503,9 тыс. TEU.

 Перевозки только груженых контейнеров во всех видах сообщения за 6 месяцев 2021 год увеличились на 22,3% и достигли 2,22 млн TEU.

 В 1,4 раза увеличились перевозки в контейнерах грузов: промышленных товаров – до 219 тыс. TEU, метизов – до 200,7 тыс. TEU, машин, станков, двигателей – до 180 тыс. TEU и картофеля, овощей, фруктов – до 6 тыс. TEU.

Объем перевозок химикатов и соды в контейнерах вырос на 9,4% (до 373,4 тыс. TEU), лесных грузов – на 9,3% (до 293,5 тыс. TEU), автомобилей и комплектующих – на 38,9% (до 143,7 тыс. TEU), черных металлов – на 24,2% (до 120,4 тыс. TEU), остальных и сборных грузов – на 37,3% (до 78,2 тыс. TEU), цветных металлов – на 13,8% (до 76,8 тыс. TEU).

Объем перевозок строительных грузов составил 68,9 тыс. TEU, что 22,6% больше показателя января-июня прошлого года.

Положительная динамика наблюдается также в перевозках химических и минеральных удобрений – плюс 20,5% (до 25,1 тыс. TEU), металлоконструкций – плюс 8,2% (до 8 тыс. TEU) и рыбы – плюс 17,7% (до 12,2 тыс. TEU). Перевозки прочих продовольственных товаров в контейнерах выросли на 22,3% (до 88,9 тыс. TEU).

С февраля этого года по сети РЖД начали осуществляться перевозки угля в контейнерах – по итогам первого полугодия этого года их объем составил 15 тыс. тонн.

Снижение произошло в перевозках бумаги (минус 0,9% до 175,3 тыс. TEU), нефтяных грузов (минус 13,1% до 36,5 тыс. TEU) и продуктов перемола (минус 1,5% до 5,2 тыс. TEU). https://seanews.ru/en/2021/07/06/ru-zheleznodorozhnye-kontejnery-6-mesjacev-2021-snizilis-perevozki-bumagi-neftjanyh-gruzov-i-produktov-peremola/

 Перевозка универсальных контейнеров по сети РЖД за 6 месяцев выросла на 18,3%

Перевозка универсальных контейнеров по сети железных дорог России по итогам января – июня 2021 года увеличилась на 18,6% относительно аналогичного периода 2020 года, до 2,87 млн TEU. Тоннаж перевозок универсальных контейнеров достиг 29,27 млн т (+22,4%). Данная информация содержится в материалах РЖД.

 Перевозка груженых универсальных контейнеров выросла на 25,5%, до 2,07 млн TEU. Тоннаж вырос на 23,6%, до 27,61 млн т. Порожний оборот универсальных контейнеров вырос на 3,9%, до 798,9 тыс. TEU, в тоннах – на 5,9%, до 1,66 млн т. Детальная информация представлена в таблице. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/perevozka-universalnykh-konteynerov-po-seti-rzhd-v-yanvare-iyune-2021-goda-vyrosla-na-18-3/

 Перевозки контейнеров на СвЖД с начала года выросли на 8,5%

С января по июнь на Свердловской железной дороге (СвЖД) во всех видах сообщения перевезли 220,6 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), сообщили в пресс-службе компании. Это на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 106,8 тыс. контейнеров ДФЭ перевезли во внутреннем сообщении, 113,8 тыс. контейнеров ДФЭ — в экспортном.

Количество отправленных груженых контейнеров выросло на 4% и составило 163,1 тыс. контейнеров ДФЭ. В том числе:

77,5 тыс. контейнеров ДФЭ химикатов и соды (+3,5% к январю-июню прошлого года);

20,8 тыс. ДФЭ лесных грузов (рост в 1,3 раза);

15,2 тыс. ДФЭ нефти и нефтепродуктов (снижение в 1,2 раза);

14,6 тыс. ДФЭ бумаги (+1,5%);

10,4 тыс. ДФЭ цветных металлов (+2,3%);

8,5 тыс. ДФЭ черных металлов (-9,3%);

3,5% тыс. ДФЭ огнеупоров (рост в 1,5 раза);

2,5 тыс. ДФЭ метизов (-4,8%);

2,5 тыс. ДФЭ строительных грузов (рост в 1,3 раза).

В целом по сети РЖД во всех видах сообщения с января по июнь перевезли более 3,1 млн контейнеров ДФЭ. Это на 15,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4890999?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Перевозки контейнеров на ДВЖД увеличились более чем на четверть с начала года

Во внутреннем сообщении отправлено 108,1 тыс. TEU, в экспортном – 32,3 тыс. TEU в импортном – 239,8 тыс. TEU, в транзитном – 47,9 тыс. TEU. В январе-июне 2021 года по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения было перевезено 428,1 тыс. TEU, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

Во внутреннем сообщении отправлено 108,1 тыс. TEU (-10,6%), в экспортном – 32,3 тыс. TEU (+56,6%), в импортном – 239,8 тыс. TEU (+43,2%), в транзитном – 47,9 тыс. TEU (+59,3%).

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 46% и составило 375,1 тыс. ДФЭ (перевезено 4,3 млн тонн грузов, +40,8 %), в том числе: химикаты и сода – 58,4 тыс. TEU (+41,4% к январю-июню 2020 года); лесные грузы – 21,4 тыс. (+33,1%); бумага – 7,8 тыс. (+29,1%); промышленные товары – 57,4 тыс. (+44,2%); метизы – 52,8 тыс. (+49,8%); автомобили и комплектующие – 36,4 тыс. (+67,9%); машины, станки, двигатели – 65,4 тыс. (+55,9%); черные металлы – 9,3 тыс. (+38,6%); строительные – 6,2 тыс. (+13,9%); рыба – 11,4 тыс. (+16,7%); остальные и сборные – 17,6 тыс. (+43,7%).
Напомним, в первом полугодии РЖД установили рекорд по перевозке контейнеров. Объем перевозок вырос на 15,3% к уровню 1 полугодия 2020 года, до 3 млн 137 тыс. TEU. https://gudok.ru/news/?ID=1571316&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Наблюдается рост перевозок на линии Китай - Европа через Россию

В Вильгельмсхафен в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония впервые прибыл прямой контейнерный поезд из Китая. За 18 дней состав из 100 контейнеров с грузом текстиля и бытовой техники преодолел расстояние примерно в 10 тысяч километров от Хэфэя, столицы провинции Аньхой в восточном Китае, до Северного моря через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. Состав торжественно встречала руководство Нижней Саксонии во главе с премьером федеральной земли Стефаном Вайлем.

В последние месяцы наблюдается рост грузовых железнодорожных перевозок в направлении Европы из Китая. Так, в первом полугодии 2021 года из Китая было отправлено 7377 поездов, перевозивших 707 тысяч контейнеров, что примерно на 50 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Всего же, по оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, сегодня общий контейнерный поток между КНР и Европой - примерно 12 миллионов 20-футовых контейнеров в год, а в ближайшие 15 лет он может вырасти в полтора раза.

За время пандемии, когда резко сократилось число авиаперевозок, многие отправители переориентировались на железнодорожный транспорт. Таким образом, железнодорожные маршруты из Китая на запад становятся более востребованными. Вряд ли они отвлекут на себя подавляющую долю морских грузоперевозок, но совершенно точно смогут занять весьма значительную нишу. Как отмечал еще осенью 2020 года генсек Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов, "за много лет нам удалось раскачать рынок контейнерных перевозок.

В первом полугодии 2021 года из Китая было отправлено 7377 поездов, перевозивших 707 тысяч контейнеров

И естественно, основным драйвером на данном направлении является Китай. Мы смогли привлечь китайских производителей на железную дорогу". В этих условиях возрастает конкуренция между различными сухопутными путями доставки. Пока что около 80 процентов железнодорожных поставок Китай - Европа идет через Казахстан, и только потом через Россию (этим маршрутом шел и поезд в Нижнюю Саксонию). Разумеется, российские транспортники заинтересованы в том, чтобы больше составов перемещалось по Транссибу. Поэтому РЖД дает скидки на возврат порожних контейнеров, а также используется множество других способов привлечь клиента. В их числе - снижение тарифов, попытки увеличить пропускную способность погранпереходов. Особенное внимание уделяется так называемым мультмодальным перевозкам, комбинирующим морскую и сухопутную транспортировку контейнеров на основе одного договора. https://rg.ru/2021/07/15/perevozki-na-linii-kitaj-evropa-cherez-rossiiu-stanoviatsia-populiarnee.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Продолжился рост транзита китайских контейнеров по Калининградской железной дороге

В 1 полугодии объем превысил 47,3 тыс. TEU

Транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно по Калининградской железной дороге в 1 полугодии выросли в 5,5 раз к уровню за аналогичный период 2020 года, превысив 47,3 тыс. TEU. По сравнению с I полугодием 2019 года объем контейнерных перевозок из Китая в Европу и обратно по Калининградской железной дороге увеличился в 8,8 раза. Об этом сегодня сообщила служба корпоративных коммуникаций КЖД. 

В мультимодальном сообщении доставлено 39 тыс. TEU контейнеров (в 7,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), через сухопутные погранпереходы – 8,3 тыс. TEU (больше в 2,4 раза).

В целом на сети ОАО «Российские железные дороги» в 1 полугодии перевозки контейнеров выросли на 15,3% к уровню 1 полугодия 2020 года, до 3 млн 137 тыс. TEU. Это новый рекорд для этого показателя.
https://gudok.ru/news/?ID=1571341&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 Контейнерооборот по железной дороге практически догнал оборот стивидорного рынка

Оборот контейнеров по железной дороге, груженый, практически догнал оборот груженый стивидорного рынка - 2,2 млн TEU против 2,25 млн TEU. Об этом говорится в контейнерном отчёте InfraNews за первое полугодие 2021.

При том, что темпы роста отличаются в два раза - очевидно, что по итогам года оборот по железной дороге достигнет 4,8 млн TEU, стивидорный оборот составит порядка 4,6 млн TEU.

С учетом задвоений, а также принимая во внимание факт, что и перевозка и перевалка порожних контейнеров тарифицируются, предполагаем, что оборот контейнеров в России превысит 10 млн TEU (имеются ввиду полные маршруты, включая мультимодальные).

Отмечается. что это успехи вызваны как внутренней, так и внешней конъюнктурой.

Выводы по текущей ситуации:

- Высокая доходность сохранится для железнодорожников, судоходных операторов и их инвесторов. Срок – минимум до середины 2023 года

- Сама по себе инвестиционная активность продолжится как в России, так и за рубежом

- Текущее количество терминальных проектов в ж/д отрасли порядка 30 на разной стадии, в морской отрасли - не менее 10 разного размера и на разной стадии

- Отрасль уже умеет «пинать» угольщиков на стадии низких цен на уголь, скоро научится работать и с высокими ценами

- Перетекание контейнерных потоков на восток продолжится. Игроки в европейской части России не могут придумать чего-то существенного. У Новороссийска в запасе Кубань и Кавказ в резерве контейнеризации. У игроков СЗФО в резерве только транзит и к нему необходимо готовиться. Пока ощущения готовности нет.

- До ускоренного растекания контейнеров по узким специализациям еще лет 10 – пока новые материалы не станут обыденностью.

- Будет борьба с изменением климата успешной или нет, значения не имеет, универсальность контейнерной логистики в противовес сегодняшним упаковочно-расходным посылочным и курьерским технологиям, обязательно вернется и докажет не только свою экономичность, но и экологическую эффективность. https://portnews.ru/news/315936/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FKontejnerooborot_pozheleznoj_doroge_prakticheski_dognal_oborot_stividornogo_rynka__otchet--65a8ba035c66069eb51ecf7e1a43aa9c

Введение принципа вези или плати в ЦФТО назвали крайне своевременной мерой

РЖД попросили поддержки у представителей Совета Федерации при рассмотрении законопроекта, закрепляющего условия для реализации принципа «вези или плати».

«В рамках важных направлений деятельности в части формирования долгосрочных систем взаимоотношения холдинга с грузоотправителями, в том числе с увязкой грузовой базы и инфраструктурных мероприятий, необходима корректировка законодательства, обеспечивающего возможность заключения договора на принципах взаимной ответственности.

 Данный вопрос уже рассматривался на совещании у президента РФ, на совещании председателя правительства РФ весной этого года», – рассказал сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации первый заместитель начальника ЦФТО Александр Хатьянов.

Он напомнил, что в рамках межведомственной рабочей группы, созданной Минтрансом России, по подготовке нормативной базы, необходимой для заключения этих договоров, был разработан законопроект о внесении изменений в ст. 10 Устава железнодорожного транспорта об условиях заключения таких долгосрочных договоров на перевозку.

«По нашему мнению, сейчас, когда перед железнодорожным транспортом стоит задача по существенному увеличению грузооборота, введение данного подхода является крайне своевременной мерой. В этой связи прошу поддержки при рассмотрении этого документа в Совете Федерации», – сказал А. Хатьянов.

К предпосылкам к изменению законодательства ЦФТО относит необходимость заключения долгосрочных договоров для гарантированного вывоза грузов железнодорожного транспорта; отсутствие в транспортном законодательстве механизмов реализации принципов договора «вези или плати» и необходимость определения условий приоритетности перевозок при реализации договоров «вези или плати».

Среди условий, которые необходимо закрепить в законодательстве для реализации принципа «вези или плати», – внесение согласованных договором платежей независимо от того, были ли грузы предъявлены к перевозке; компетенция правительства РФ на утверждение акта, определяющего порядок и заключение договоров; предельный срок, на который может заключаться договор; объем и направления перевозок; условия отбора претендентов, желающих заключить договор; объемы пропускной способности; порядок перевозок грузов по договорам, заключенным на принципах «вези или плати».

Одними из главных целей этого принципа в ЦФТО называют повышение эффективности планирования структуры перевозок и максимальное использование инфраструктуры, гарантированный вывоз грузов.

ФАС считает рассмотрение законопроекта преждевременным. Документ, как отмечает руководство ведомства, требует доработки.  https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vvedenie-printsipa-vezi-ili-plati-v-tsfto-nazvali-krayne-svoevremennoy-meroy-na-fone-uvelicheniya-gr/

 Тариф на перевозку по РЖД должен быть справедливым

Тариф на железнодорожную перевозку должен быть справедливым, сказал в рамках транспортно-логистической конференции «PRO//Движение. Сибирь» заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

 По его словам, решение о перекрестном субсидировании было когда-то правильным. Но сегодня дорогие грузы, за счет которых субсидируются перевозки более дешевых номенклатур, уходят на автомобильный транспорт. Поэтому для них необходимо найти стимулы их привлечения на сеть.

Получается, что РЖД стимулируют развиваться предприятия, которые предъявляют к перевозке низкотарифную продукцию. В мире нет других таких стран, где уголь везут по железной дороге за 6 тыс. км. А в РФ он определяет, по сути, структуру перевозок на ряде направлений.

С одной стороны, уголь необходимо вывозить, но зависимость сети от него плохая, считает А. Шило. Поэтому целесообразно диверсифицировать грузопотоки. При этом следует учитывать и зеленую повестку, оценивать вклад железных дорог в мировую экономику по сокращению карбонового следа.

Таким образом, за горизонтом 2021 года тарифная система должна давать чуть более правильные экономические посылы и стать более справедливой. Но это мнение железнодорожников. В ОАО «РЖД» стремятся развивать инфраструктуру. Однако мнение на эту тему должны сформировать в Минэкономразвития России. Необходимо найти баланс интересов сторон, резюмировал А. Шило.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/a-shilo-tarif-na-perevozku-po-rzhd-dolzhen-byt-spravedlivym/

Логистические компании ожидают стабилизации ситуации с ценами и мощностями

Несмотря на кризис и целый ряд негативных факторов на логистическом рынке, его участники ожидают стабилизации ситуации. Об этом на III Транспортном форуме «Логистическая панорама», организованном редакцией журнала РЖД-Партнер в рамках дискуссии «Контейнер: ключ к бесшовной логистике» сообщила руководитель контейнерного отдела ООО «Навиния Рус» Юлия Захаркина.

 «Экспедиторский бизнес в нынешних условиях вынужден лавировать между всеми имеющимися предложениями, для того чтобы компании, которые привыкли к исполнению принципа just in time, ни в коем случае не перешли к сервису case by case, когда мы имеем груз и ищем всеми возможностями, как его отправить», – отметила она на форуме.

Ю. Захаркина добавляет, что все причины кризиса и, в частности, контейнерного дисбаланса, нехватки мощностей были проанализированы всеми ведущими операторами рынка.

«Долго ли будет держаться нестабильная ситуация на рынке? Мы видим, что эти мощности стали добавляться. Постепенно судоходные линии добавляют количество судов. Логистические операторы вкладывают в развитие терминалов и в свои перевозочные мощности. Ставки стремительно росли, а потом стали снижаться», – говорит спикер.

По ее оценке, по оптимистичному прогнозу, в ближайшее время ожидается стабилизация ситуации на рынке, в частности, в ценообразовании. «Но, к сожалению, мы не можем ожидать докризисной цены. Спрогнозировать, на каком пороге она зафиксируется, тоже сложно. Но ожидаем снижения, по оптимистичным оценкам, на 30%», – резюмирует Ю. Захаркина. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/logisticheskie-kompanii-ozhidayut-stabilizatsii-situatsii-s-tsenami-i-moshchnostyami/

 Рынок контейнерных перевозок  может столкнуться с дефицитом платформ

Такое предположение выдвинул в рамках выступления на конференции «Логистическая панорама», организованной РЖД-Партнером, директор отдела инвестиций и рынков капитала сектора транспорта и инфраструктуры КПМГ в СНГ Вячеслав Михайлов.

 По его словам, сейчас общий парк составляет 67 тыс. ед., а рабочий – только 30 тыс. ед. Порядка 16 тыс. платформ будет списано до конца года. При этом темпы производства пока едва ли замещают выбытие. Средний возраст парка контейнеров в России составляет 9,9 года при сроке эксплуатации в 12 лет.

Совокупная потребность российских операторов составила 20 тыс. контейнеров в 2020 году, а общий объем мощностей производителей контейнеров – 14,7 тыс. шт. На российском рынке закупается только 2 тыс. шт.
Основные причины тому – высокая стоимость российских контейнеров (+100 тыс. руб. к китайской продукции) и удаленность производителей контейнеров от грузоотправителей. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rynok-konteynernykh-perevozok-v-blizhayshee-vremya-mozhet-stolknutsya-s-defitsitom-platform/

 Рост контейнерных перевозок обусловливает рекордный спрос на фитинговые платформы

 В январе-мае 2021 года по сети РЖД во всех видах сообщения было перевезено 2,6 млн груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 15,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Во внутреннем сообщении отправлено 988,6 тысячи ДФЭ (+7,8%), в экспортном – 648,9 тысячи ДФЭ (+8,7%), в импортном – 545,3 тысячи ДФЭ (+18,1%), в транзитном – 413,2 тысячи ДФЭ (рост – в 1,6 раза).

 Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 23,1% и составило более 1,8 млн ДФЭ (перевезено 25,8 млн тонн грузов, +18,4%). В 2021 году INFOLine констатирует рекордный объем закупок фитинговых платформ в России: по итогам года, несмотря на рост цен на металлопрокат (подробнее об этом в ежеквартальном обзоре INFOLine Rail Russia TOP №1 2021), закупки превысят 18 тыс. В 2021 году реализуется ряд крупных контрактов, по которым клиентами являются "РЖД Бизнес Актив", "Транс синергия", "Трансконтейнер", "РБ Групп", "Иртыш Капитал" и еще несколько крупных участников рынка.

В 2021 году факторами роста железнодорожных контейнерных перевозок являются увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, введенные Китаем ограничения для автоперевозок в морских портах, а также масштабный рост стоимости морских контейнерных перевозок из Китая в связи с дефицитом порожних контейнеров, который сделал железнодорожные перевозки более дешевыми или сопоставимыми с морскими для ряда транзитных направлений. Рост экспортных железнодорожных контейнерных перевозок будет связан как с контейнеризацией существующих грузопотоков (в первую очередь в сегменте продукции деревообработки, где позитивный тренд усилится в связи с запретом на экспорт круглого леса с 1 января 2022 года и строительством экспортоориентированных предприятий ЛПК в Сибири и на Дальнем Востоке), так и с вводом новых производственных мощностей на предприятиях химической промышленности (например, комплекса "Запсибнефтехим"). Также продолжится переориентация производителей жидких химических продуктов с цистерн на танк-контейнеры. В обзоре "Транспортная отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года" представлены прогнозы на 2021-2023 годы по перевозкам и грузообороту по видам грузов и видам подвижного состава, а также прогноз по закупкам и списание грузовых вагонов. Обзор содержит анализ и прогноз цен и арендных ставок по основным видам подвижного состава, а также рейтинги крупнейших операторов и собственников парка по видам вагонов. Запросить краткую версию обзора по транспортной отрасли Анкету информационных потребностей, а также полный перечень готовых исследований и других информационных продуктов агентства INFOLine вы можете запросить здесь. https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=AB0325F0-2D38-FE43-8830-6132AEA50D5D&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Дефицита рефконтейнеров для перевозки рыбы с Дальнего Востока нет

В Росрыболовстве прошло совещание по вопросу доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России. Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев опроверг информацию о нехватке рефрижераторных контейнеров для перевозки рыбной продукции.

 «Проблема заключается не в дефиците рефконтейнеров, которых сейчас на всей сети РЖД около 5 тыс. ед. Помимо рыбы, мы перевозим и другую продукцию. Нехватка рефконтейнеров и рефвагонов под погрузку рыбы в период путины возникает из-за увеличения сроков их оборачиваемости. Одним из путей решения проблемы может стать субсидирование порожнего проезда с Запада на Восток», – сообщил М. Синев.
Другими причинами снижения оборачиваемости изотермического подвижного состава являются излишняя проверка груза сотрудниками Россельхознадзора, ограниченная пропускная способность Восточного полигона, отсутствие равномерной погрузки в течение года.
«После того, как судно доставит рыбу к берегу, она грузится в рефконтейнеры, рефвагоны, машины или на склад порта. Пока вся партия не будет выгружена, вагоны и контейнеры стоят. А это от 5 до 8 суток. И только после этого начинается экспертиза. На это требуется еще несколько дней», – добавил Михаил Синев.
По данным АСОРПС, в среднем в неделю из Владивостока в Москву отправляется 295 рефконтейнеров с рыбой. За полгода 2021-го операторы перевезли 7804 контейнера. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/defitsita-refkonteynerov-dlya-perevozki-ryby-s-dalnego-vostoka-net/

Уралвагонзавод сертифицировал железнодорожную платформу с защитным механизмом

Уралвагонзавод (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) сертифицировал новую вагон-платформу 13-192-03. Изделие успешно прошло приемочные испытания, получило сертификат «Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» и готово к серийному выпуску. Как сообщили в пресс-службе УВЗ, на текущий момент начато исполнение контракта на поставку 500 единиц, а в планах на следующий год - существенное увеличение их поставок.

 Вагон-платформа 13-192-03 разработана Уральским конструкторским бюро вагоностроения (входит в Концерн УВЗ) по заказу одной из российских транспортных компаний и предназначена для перевозки контейнеров весом до 36 тонн. В ней применены фитинговые упоры, которые обеспечивают устойчивость от опрокидывания контейнера при сильном ветре.

Еще одной особенностью новой вагон-платформы является использование тележки модели 18-555 с осевой нагрузкой 23,5 тс, отвечающей современным требованием по эксплуатационной надежности и межремонтным интервалам. В ней применены конструктивные решения, которые позволяют улучшить ее динамические показатели с повышением основных эксплуатационных параметров. Так, применение износостойких элементов и узлов принципиально новой конструкции позволили установить межремонтный пробег тележки в 500 тысяч километров или четыре года эксплуатации. К примеру, для тележек типовой конструкции модели 18-100 эти  показатели - 210 тысяч километров и 3 года эксплуатации.

Для минимизации затрат на технологическую подготовку производства новое изделие максимально унифицировано с серийно выпускаемыми платформами.

- Контейнерные перевозки являются перспективнейшим направлением в железнодорожной логистике. Это экономичный, экологичный и удобный способ транспортировки грузов, который имеет огромный потенциал развития на «пространстве 1520» и соответствует целям Транспортной стратегии РФ. Уралвагонзавод сегодня предлагает заказчику широкий модельный ряд современных вагонов-платформ для контейнерных перевозок, - отмечает директор департамента железнодорожной техники Концерна «Уралвагонзавод» Андрей Абакумов. http://www.acexpert.ru/news/uralvagonzavod-sertificiroval-zheleznodorozhnuyu-p.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Холдинг СТМ презентовал ФГК опытный образец скоростной фитинговой платформы

Холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) презентовал уникальную по технологическим характеристикам скоростную фитинговую платформу для перевозки контейнеров с эксплуатационной скоростью 140 км/ч, изготовленную по техническому заданию акционерного общества «Федеральная грузовая компания» (АО «ФГК»).

 Проект по созданию новых высокоскоростных платформ ведет входящая в периметр Холдинга Группа РПМ («Ремпутьмаш») и ВНИКТИ по заказу АО «ФГК». Производить новый вид подвижного состава будет Калужский завод «Ремпутьмаш». Осмотр опытного образца вагона-платформы модели 13-6704 состоялся на производственной площадке завода «Калугапутьмаш» (предприятие Холдинга СТМ). Символическую красную ленту перерезали директор дивизиона «Путевая техника» СТМ – генеральный директор Группы РПМ Кирилл Эпштейн, заместитель генерального директора по техническому развитию – главный инженер АО «ФГК» Андрей Шевцов и заместитель генерального директора по продажам СТМ – генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин.

«Мы обладаем всеми необходимыми компетенциями по проектированию и изготовлению скоростного подвижного состава. Это и электропоезда «Ласточка», развивающие скорость движения до 160 км/ч, и автомотрисы АМ-140, которые набирают скорость до 140 км/ч. И создание фитинговой платформы – очередной рубеж, который мы взяли. Данная платформа позволит Российским железным дорогам реализовать перевозку контейнеров из Китая в Европу за семь суток. Мы с этой задачей справимся», – отметил глава Торгового дома СТМ Антон Зубихин.

В конструкции новой 80-футовой, скоростной, шестиосной фитинговой платформы используется инновационная трёхосная тележка. Это и еще ряд уникальных конструкционных преимуществ позволяют ей быть более грузоподъемной при меньшей нагрузке на инфраструктуру – 20 тонн на ось, таким образом, на ней возможно будет перевозить два 40-футовых контейнера.

«Основные узлы и агрегаты платформы изготовлены на производственных площадках Холдинга, – рассказал генеральный директор Группы РПМ Кирилл Эпштейн. – Калужский завод «Ремпутьмаш» размещает заказ на изготовление тележки на Людиновском тепловозостроительном заводе, «Калугапутьмаш» берет на себя изготовление рамы и основные сварочные операции, финальную сборку делает Калужский завод «Ремпутьмаш». Так что итоговый продукт – синергия лучших компетенций производственных площадок Холдинга».

«Проект по созданию скоростного вагона-платформы для перевозки контейнерных грузов на скорости до 140 км/ч реализуется в соответствии с Программой инновационного развития АО «ФГК» на период до 2025 года, – пояснил Андрей Шевцов. – Планируется, что в перспективе такие платформы будут использоваться для перевозок грузов на направлении Дальний Восток – Европейская часть России, для транзита Китай – Европа при перевозке деликатных грузов с высокой добавленной стоимостью со скоростью, сопоставимой с движением пассажирских поездов. Реализация этого сервиса позволит сформировать на сети российских железных дорог новый высокомаржинальный продукт для рынка».

Опытные образцы платформы в июле-августе будут проходить пробеговые испытания на экспериментальном кольце в Щербинке. Здесь они будут работать со скоростью 120 км/час. После этого платформы направятся на скоростной испытательный полигон Белореченская – Майкоп Северо-Кавказской железной дороги, где будут эксплуатироваться со скоростью 140 км/час. Испытания будут проводиться под нагрузкой – с гружеными контейнерами. Завершение предварительных приемочных и сертификационных испытаний, а также получение сертификата запланированы на четвертый квартал 2021 года. Добавим, что инновационная платформа будет впервые представлена широкой публике в рамках комплексной статичной экспозиции СТМ на Международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо» в августе 2021 года. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kholding-stm-prezentoval-fgk-opytnyy-obrazets-skorostnoy-fitingovoy-platformy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Группа "Дело" и "Роскосмос" разрабатывают трекеры на контейнеры

Группа "Дело" совместно с "Роскосмосом" разрабатывает технологию по отслеживанию перевозки контейнеров по железной дороге на территории России, сообщил журналистам президент группы "Дело" Сергей Шишкарев. Речь идет об отслеживании контейнеров через спутники.

"У нас есть опытные образцы установки так называемых трекеров на контейнеры, они проходят опытную эксплуатацию. Сейчас добиваемся соотношение цена-качество, чтобы слежение за грузом не превышало стоимости его перевозки", - сказал он.

По его словам, говорить о введении технологии в массовую эксплуатацию еще рано и на ее тестирование потребуется еще год или полтора.

Группа "Дело" управляет морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. У Сергея Шишкарева, основателя холдинга, в нем 70%, еще 30% - у государственной корпорации "Росатом".

Стивидорное направление бизнеса группы представлено холдингом "ДелоПортс" и Global Ports (крупнейший оператор контейнерных терминалов в России, 30,75% - у APM Terminals, free float - 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже), транспортно-логистическое направление - мультимодальным транспортным оператором "Рускон" и ПАО "Трансконтейнер".  https://www.interfax.ru/russia/778948

 В Омской области запланировали строительство контейнерного терминала

В Омской области будет построен транспортно-логистический центр для работы с контейнерами. Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве, которое ООО «Транспортно-логистический центр «Омский» подписало с правительством региона.

Проект предусматривает строительство ряда объектов. Прежде всего, терминала грузооборотом 200 тыс. т. Он будет введен в строй не позднее 2023 года. Стоимость проекта – около 150 млн руб.

«Предполагается строительство терминала, осуществляющего погрузочно-разгрузочные операции контейнеров, прибывающих контейнерными поездами, с созданием в дальнейшем сети железнодорожных терминалов, представляющих собой грузовой двор, с инфраструктурой для контейнерного оборота и привязкой к существующей железнодорожной станции», - говорится о цели проекта в сообщении на портале правительства Омской области.  

По словам губернатора Александра Буркова, создание терминала позволит сместить акцент в перевозке грузов через регион с автомобильного на железнодорожный транспорт.

В 2019 году власти Новосибирской области, РЖД и «Новосибирский транспортный терминал» подписали соглашение о строительстве под Новосибирском терминала мощностью 300 тыс. контейнеров в год. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. https://omsk.sibnovosti.ru/business/395210-v-omskoy-oblasti-zaplanirovali-stroitelstvo-konteynernogo-terminala?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Логистический парк в Уфимском районе готовят к запуску через два года

Один из крупнейших инвестиционных проектов в Башкирии — транспортный агро-логистический парк в Уфимском районе (ТАЛП «Уфимский») планируют запустить в 2023 году. Об этом вчера на пресс-конференции заявил совладелец ГК ПСК-6 Андрей Носков, реализующий проект.

 Предприниматель, у которого прошлой осенью начались проблемы со строительством многоэтажного жилья из-за отзывов разрешительной документации, сообщил журналистам, что решил диверсифицировать свой бизнес. 37,2 млрд руб. инвестиций господин Носков рассчитывает окупить в течение 5–7 лет за счет транспортных потоков в страны Евросоюза, СНГ и Юго-Восточной Азии.

Директор и совладелец группы компаний «ПСК-6» Андрей Носков вчера на пресс-конференции, организованной «РБК-Уфа», заявил журналистам, что решил диверсифицировать свой бизнес, «как это принято во всем мире», и сосредоточиться на сфере контейнерных перевозок, которая сейчас активно развивается.

У «ПСК-6», специализирующегося на строительстве многоэтажного жилья, как ранее писал “Ъ”, год оказался проблемным: сначала глава Башкирии Радий Хабиров запретил компании строить многоэтажный дом на улице Руставели, затем сити-менеджер Уфы Сергей Греков отменил уже утвержденные проекты планировки и межевания территории в микрорайоне Черниковка, где застройщик возводил жилой комплекс «Квартал мира».

В 2019 году Андрей Носков объявил о намерении построить транспортный агро-логистический парк в Уфимском районе (ТАЛП «Уфимский»). Проект был включен в перечень приоритетных инвестпроектов республики. «Эти три года не прошли зря»,— сообщил Андрей Носков. За это время «ПСК-6» вложила 1 млрд руб. инвестиций, подготовила проектную документацию, получила разрешения на строительство 70% объектов, заключила соглашение с РЖД на врезку в железную дорогу и выкупила 530 га земли в Уфимском и Иглинском районах возле трассы М-5.

Общий объем инвестиций оценивается в 37,2 млрд руб. Крытые складские помещения разместят на площади 1,2 млн кв. м. Инвесторы рассчитывают, что парк сможет обрабатывать 150 тыс. teu в год, принимать и отправлять грузовые поезда длиной до 71 вагона в страны Евросоюза, СНГ и Юго-Восточной Азии.

До 2023 года «ПСК-6» планирует вложить 8 млрд руб., остальные средства — до 2025 года. На 19 млрд руб. будут построены инженерные коммуникации, 40 км автомобильной дороги, соединяющей парк и трассу М-5, и 26 км железнодорожных путей от ТАЛП к Транссибирской железнодорожной магистрали. Еще 2,5 млрд руб. направят на строительство склада временного хранения в зоне таможенного контроля на площади 40 га. Остальные 15,5 млрд руб. вложат в строительство терминалов по обслуживанию грузовых автомобилей, морозильных, холодильных и отапливаемых складов, продовольственного рынка, оптово-распределительного центра, гостиниц, торговых залов, кафе, автостоянок.

На сентябрь намечено подписание соглашения о кредитовании с ВЭБ.РФ. Главным кредитором станет «Сбербанк». 80% от 37,2 млрд руб., по словам Андрея Носкова, будут заемными, 20% — собственными.

Инвестор рассчитывает окупить средства за 5–7 лет при условии, что в первой половине 2023 года ТАЛП уже начнет работу. «У меня уверенность в том, что проект будет реализован, стопроцентная, и она нарастает с каждым днем»,— заявил Андрей Носков.

С рядом «крупных федеральных игроков», названия которых он не раскрыл, «ПСК-6» заключил соглашения о сотрудничестве. Корреспонденту “Ъ” Андрей Носков сообщил, что ведутся переговоры с компаниями Wildberries, Ozon и Aliexpress, а российский контейнерный оператор ПАО «ТрансКонтейнер» проявил «большую заинтересованность». За счет привлечения резидентов «ПСК-6» рассчитывает увеличить объем инвестиций: предполагается, что те построят на территории парка свои склады.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает обозначенные инвестором сроки окупаемости реальными. Для проекта выгодно, что у него есть статус приоритетного и поддержка властей, сказал господин Жарский. «В то же время,— отметил он,— при доле заемных средств в 80% есть вероятность просрочек, если план реализации проекта пойдет по депрессивному сценарию: не будет нужного числа резидентов или не получится организовать экспорт продукции в должном объеме». Региональным властям и инвестору уже сейчас нужно оперативно привлекать резидентов и предлагать им максимально выгодные условия, полагает эксперт. https://www.kommersant.ru/doc/4898970?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 В таможенно-логистический терминал Кани-Курган вложено свыше миллиарда руб.

В зоне пограничного автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ строится таможенно-логистический терминал "Кани-Курган". Объем фактических инвестиций по запуску объекта в работу по временной схеме со стороны компании "Октет Инвест" составил 1,1 млрд руб.

Как передаёт РЖД-Партнер, терминал будет способствовать увеличению обработки грузов и в целом проходимости транспорта по пограничному мосту. Ожидается, что первую очередь появится современная складская инфраструктура, а на следующем этапе предполагается создание терминала, примыкающего к ст. Березовский-Восточный (ЗабЖД). Это позволит развивать экспортно-импортную доставку грузов в контейнерах. Итоговый объем инвестиций в проект составит порядка 7 млрд руб.  
https://chinalogist.ru/news/v-zapusk-tamozhenno-logisticheskogo-terminala-kani-kurgan-vlozheno-svyshe-milliarda-rubley

 Главгосэкспертиза одобрила проект постройки нового порта в Петербурге

В Петербурге построят объект федерального значения «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Этот проект одобрили специалисты ФАУ «Главгосэкспертиза России». Хозяева нового порта планируют сделать упор на экологичном строительстве.

 Согласно заключению, документы и инженерные планировки соответствуют всем требованиям технического и природоохранного законодательства страны. Для анализа всех аспектов комиссия привлекала 42 государственных эксперта. Все они согласились, что новый объект хорошо впишется в местную инфраструктуру.

«Нам важно, чтобы порт заработал, чтобы была построена современная инфраструктура, отвечающая мировым экологическим стандартам. Мы готовы участвовать в процессе формирования новых транспортных возможностей нашей страны и готовы в будущем загружать наш порт заявленными грузовыми партиями», — отметил генеральный директор ООО «Приморский УПК» Андрей Сизов.

По его словам, к этому рубежу компания шла шесть лет, однако впереди у них еще много работы. Портовый комплекс будет построен на побережье Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. Его строительство начнется в третьем квартале этого года. Как считает Сизов, реализация проекта даст старт комплексному развитию прилегающих территорий и всего региона в целом. Глубоководный порт поможет усилить участие страны в развитии международных транспортных коридоров, чтобы перевести транзитные потоки из европейских портов в петербургский. https://spb.mk.ru/social/2021/07/13/glavgosekspertiza-odobrila-proekt-postroyki-novogo-porta-v-peterburge.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 В Новороссийске открыли самый глубоководный причал в Азово-Черноморском бассейне

Группа компаний «Дело» ввела в эксплуатацию глубоководный причал на зерновом терминале КСК. Он способен принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн, что в перспективе должно увеличить мощность отгрузки терминала до 7 млн тонн в год. Собственные инвестиции ГК «Дело» в данный проект составили $68 млн, или свыше 5 млрд руб. Эксперты считают, что открытие глубоководного причала крайне благоприятно скажется на экспортном потенциале России и выручке компании-инвестора.

 20 июля группа компаний «Дело» Сергея Шишкарева ввела в эксплуатацию новый глубоководный причал №40А в Новороссийске. Его длина составляет 309 м, общая площадь — почти 7,7 тыс. кв. м. Причал построен в рамках инвестпроекта «Реконструкция зернового терминала КСК» («Комбинат "Стройкомплект"»), стоимость работ составила около $68 млн (5 млрд руб.) собственных средств группы, сообщили в пресс-службе компании.

«Глубина возле причала доведена до 16,9 м, что делает его самым глубоководным в Азово-Черноморском бассейне. Это позволяет принимать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн и максимальной осадкой до 14,4 м. До его ввода в эксплуатацию зерновой терминал КСК мог принимать суда-зерновозы максимальной грузоподъемностью до 50 тыс. тонн. С запуском причала плановая мощность КСК увеличилась до 7 млн тонн в год»,— говорится в релизе ГК «Дело».

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, порядка 90% отечественного экспорта зерновых идет морским транспортом, и по большей части через Азово-Черноморские порты. Так, только в прошедшем сезоне через порт Новороссийск прошла треть всего объема поставок, при этом более 10% — через терминал КСК. «Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса предполагает существенное увеличение объемов урожая в ближайшие 10 лет. Такие проекты, как этот, очень важны с точки зрения дальнейшего наращивания экспорта и улучшения транспортной доступности»,— заявила госпожа Лут.

Глава ГК «Дело» Сергей Шишкарев отметил, что открытие глубоководного причала знаменует завершение начатого в 2015 году комплексного инвестпроекта по реконструкции терминалов НУТЭП и КСК. Общий объем инвестиций, вложенных группой компаний в проект, составил $335 млн собственных средств. «Развитие логистики российского аграрного экспорта позволит укрепить роль России на мировом рынке зерна, открыть новые рынки сбыта для российских фермеров в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке»,— заявил на открытии инфраструктурного объекта господин Шишкарев.

В ходе ввода в эксплуатацию глубоководного причала №40А был дан символический пуск загрузки зерном первого судна, ошвартовавшегося у нового причала — балкера Belfuji дедвейтом 63,5 тыс. тонн.

ООО «ДелоПортс» — российская холдинговая компания, владеющая стивидорными активами группы компаний «Дело» в порту Новороссийск. В структуру активов входят контейнерный терминал «НУТЭП» («Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие»), зерновой терминал «КСК» и сервисная компания «Дело». По итогам 2020 года и первого полугодия текущего года терминал КСК занимает второе место в России по объемам перевалки.

ГК «Дело» управляет морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, а также сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головная компания — ООО «УК "Дело"», 70% которой принадлежит Сергею Шишкареву, а 30% — АО «Атомэнергопром». Выручка ООО «УК "Дело"» за 2020 год составила 3,23 млн руб., убыток — 1,52 млн руб.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев отмечает, что Новороссийск является основным перевалочным портом в части экспорта российского зерна, поэтому расширение технических возможностей порта, особенно в части введения в строй именно глубоководных причалов, способных принимать крупные суда, крайне благотворно скажется и на экспортных возможностях России, и на загрузке портовых мощностей, и на выручке основных инвесторов (в данном случае — ГК «Дело»).

«Себестоимость перевозки насыпных, как, впрочем, и иных грузов, напрямую зависит от грузоподъемности судов, осуществляющих такие перевозки. Чем крупнее судно, тем ниже себестоимость перевозки грузов на нем. И, в силу ряда причин, естественным ограничением для многих российских морских портов являлось именно малое количество глубоководных причалов»,— говорит аналитик.

Оценить сроки выхода на окупаемость инвестиций в строительство нового причала, по мнению господина Коренева, сейчас весьма затруднительно. Во-первых, по его словам, это в немалой степени будет зависеть от объемов перевалки. А они, в свою очередь, зависят от объемов собранного урожая зерновых, которые год от года колеблются в значительных пределах. «Во-вторых, перспективы использования нового причала могут варьироваться в достаточно широком диапазоне в зависимости и от того, как будут обстоять дела в ближайшее время в части борьбы с коронавирусом, с выходом из кризисной ситуации российской экономики и экономик других стран, являющихся импортерами отечественного зерна»,— считает аналитик.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, возможность расширить рынки сбыта зависит от цен на зерно на основных направлениях поставок, но текущая цена в $180 за тонну пшеницы (LWB) позволяет наращивать поставки, по крайней мере из основных аграрных регионов России. Завершение строительства зернового терминала, упростит временное хранение и сделает логистические цепочки надежнее.

https://www.kommersant.ru/doc/4910053?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Модернизация грузового терминала на ст. Сочи позволит принимать контейнерные поезда

В преддверии Дня железнодорожника на грузовом дворе Сочи завершена модернизация инфраструктуры, выполненная в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Сегодня здесь впервые после обновления грузового двора выгружены универсальные контейнеры.

 Это стало возможным благодаря реконструкции контейнерной площадки и проведению уникальной технологической операции по перемещению в стесненных условиях 24-метрового козлового крана весом 164 т, для чего специально был построен 230-метровый подкрановый путь.

Созданная в конце 80-х гг. инфраструктура грузового двора позволяла выгружать не более двух вагонов с контейнерами в сутки (каждый из них вмещал по два 20-футовых контейнера либо один 40-футовый).

В ходе реконструкции была расширена площадка для организации погрузочно-разгрузочных работ. Таким образом, клиенты ОАО «РЖД» теперь смогут воспользоваться новыми услугами по приему, формированию и отправке контейнерных поездов.

Как отметил заместитель начальника СКЖД по строительству Константин Крят, новый терминал позволит ежесуточно принимать один контейнерный поезд или 43 платформы для перевозки контейнеров.

Кроме того, благодаря расширению площадки клиентам будет удобнее забирать свой товар на автотранспорте.

Реализация данного проекта позволит не только значительно увеличить объемы перевалки на ст. Сочи, но и сократить количество грузовых автомобилей на автодорогах, ведущих к городу-курорту, что особенно актуально в летний пиковый период.

Отметим, что решение об обновлении грузового двора было принято в связи с ростом объемов контейнерных грузов, перерабатываемых на ст. Сочи. По данным Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом, по итогам I полугодия 2021-го здесь было 466 контейнеров ДФЭ (TEU), что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/modernizatsiya-gruzovogo-terminala-na-stantsii-sochi-pozvolit-prinimat-konteynernye-poezda/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 «Узкое горлышко» на станции Достык будет расшито – КТЖ

Национальный оператор начал работу по строительству дополнительных путей. В этом году начато строительство второго пути между станцией Достык и 19-м разъездом – первая станция перед станцией Достык, находится в 25 км. «Это одно из самых узких мест, нам как тяжело заезжать в Достык, так и забирать поезда. Поэтому в этом году компания собственными средствами начала строительство с модернизацией разъезда номер 19. Там будут дополнительно построены три пути, они будут удлинены согласно требованиям, которые сейчас предъявляют контейнерные перевозки», – сообщил на брифинге в СЦК первый зампред КТЖ Канат Альмагамбетов.

 По его данным, вторые пути планируют положить уже в этом году, в начале следующего года запустить автоблокировку, чтобы средства сигнализации обеспечивали безопасный пропуск поездов на данном участке. Со следующего года в нацкомпании планируют приступить к расшивке узких мест на участках Балхаш – Саяк. «Все зависит от решения государства по выделению средств из бюджета, если они будут выделены, то мы готовимся сразу же провести тендер на двухпутку от Достыка – оставшуюся часть до станции Мойынты, полностью 833 км. Если же нет, то компания будет вынуждена за счет собственных средств продолжать строительство двухпутных вставок, с тем чтобы наращивать пропускную и проездную способность», – подчеркнул Канат Альмагамбетов. Еще есть узкие места по пропуску длинносоставных контейнерных поездов, продолжил спикер, отмечая, что в этом году 10 раздельных пунктов намечено, часть работы уже начата – по удлинению приемоотправочных путей станций, для того чтобы пропускать длинносоставные контейнерные поезда. «То есть одним локомотивом везти контейнерный поезд, который состоит из контейнеров и фитинговых платформ, которые везут два поезда. Тем самым мы увеличиваем и пропускную, и проездную способность и повышаем эффективность перевозок. Эта работа будет продолжаться, намечено 40 станций – раздельных пунктов, на которых в ближайшие 2-3 года будут удлинены приемоотправочные пути, чтобы увеличить эффективность перевозки транзитных контейнерных грузов», – резюмировал первый зампред КТЖ.
https://inbusiness.kz/ru/news/uzkoe-gorlyshko-na-stancii-dostyk-budet-rasshito-ktzh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

И. Трабер ликвидирует компанию, которая должна была строить на Камчатке порт

Но порт нужен для азиатско-европейского транспортного коридора через СМП в Приморск. Что это значит – в материале 47news.

 Процедура ликвидации ООО "Камчатский контейнерный терминал" (ККТ) запущена 13 июля. По данным СПАРК, это случилось после поступления в ЕГРЮЛ заявления от самой компании. ККТ создана летом 2019 года в Камчатском крае, её единственный учредитель - ООО "Приморский УПК", чей основной владелец Илья Трабер. Структура создавалась под конкретный проект - строительство морского контейнерного терминала в порту Петропавловск-Камчатский в качестве крайней восточной точки будущего азиатско-европейского транспортного коридора через Северный морской путь (СМП) в порты Приморск и Росток.

Проект создания азиатско-европейского транспортного коридора с использованием Северного морского пути предполагает строительство трех портовых терминалов: огромного с грузооборотом в 65 млн тонн в Приморске (он уже прошел недавно согласование Главгосэкспертизы) и двух полегче - в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. Инициатор строительства всех трех - ООО "Приморский УПК". Заявленные инвестиции: 275 млрд рублей в Приморске и по 60 млрд в двух других.

Идея будущего азиатско-европейского транспортного коридора - доставка до 5 млн контейнеров в год из азиатских стран в порт на Камчатке, перегрузка их там на суда арктического класса, транспортировка по СМП в Приморск для российских заказчиков и в Росток для европейских. Летом 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме первые лица "Приморского УПК" и порта Росток подписали соглашение о долгосрочном партнёрстве. Сравним: в 2020 году контейнерооборот всех морских портов России составил 5,3 млн штук.

Фактически, речь идет о создании первой в мире постоянно действующей арктической контейнерной линии. Для этого, по словам генерального директора "Приморского УПК" Андрея Сизова, планируется построить к 2024 году контейнеровозы ледового класса, которые будут оснащены двигателями с дополнительной мощностью 10 МВт, что позволит не допустить переохлаждение грузов в контейнерах при температуре минус 57 градусов.

Терминал на Камчатке в этом проекте - входные ворота. Не случайно власти Ленобласти и Камчатского края в апреле 2019 года подписали соглашение о развитии контейнерных перевозок на Международном Арктическом форуме.

В "Приморском УПК" неожиданную ликвидацию дальневосточной дочки комментировать не спешат, но, как стало известно 47news, ликвидация юрлица не означает закрытие проекта. В компании не собираются отказываться от строительства терминала в Петропавловске-Камчатском, но не видят смысла делать это силами фирмы, зарегистрированной в Камчатском крае. Проектом будут управлять напрямую из офиса "Приморского УПК" на Васильевском острове в Петербурге. Причина - не оправдавшиеся надежды на льготный налоговый режим на Камчатке.

По сведениям 47news, сейчас дальневосточный терминал пребывает в стадии подготовки предпроектной документации, готовится декларация о намерениях. Как сообщили в компании, строительство терминала в Мурманске примерно в такой же стадии - там производится предпроектная проработка и оформление выделенных для этого земельных участков.

Стоит заметить, что идеолог всей конструкции Илья Трабер в последнее время активно централизует свои проекты. 7 мая он стал единственным собственником ООО "Новые коммунальные технологии", которое переваливает грузы - в основном, уголь - в порту Усть-Луга. Ранее компанией владели кроме него шести физических лиц, они же сегодня являются учредителями "Приморского УПК".

Одновременно "Новые коммунальные технологии" продемонстрировали необыкновенную динамику роста грузооборота - на 40% в 2020 году по сравнению с 2019-м и почти в 3 раза в первом полугодии текущего года по сравнению первым полугодием прошлого. Сегодня эта компания занимает 5% всего морского экспорта угля России. https://47news.ru/articles/196701/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Новый логистический сервис организован на маршруте между КНР и Калининградом

Контейнеры из Китая для калининградских предпринимателей начали доставлять по новому транспортно-логистическому маршруту, сообщает пресс-центр Российских железных дорог.
Первые пять сорокафутовых контейнеров с бытовой техникой для калининградских предпринимателей были доставлены в регион по новому маршруту Китай – Белый Раст (Подмосковье) – ТЛЦ Черняховск.


Контейнеры были включены в состав поезда, который регулярно курсирует между Китаем и подмосковным терминалом. Выгружены на ТЛЦ Белый Раст и затем в составе поезда, курсирующему между подмосковным транспортно-логистическим центром и ТЛЦ Черняховск, доставлены в Калининградскую область. 

Напомним, что продукция и сырье для калининградских предпринимателей доставляется также в составе транзитных контейнерных поездов, следующих из Китая в Европу с перегрузом на ТЛЦ Калининград. Теперь география перевозок расширилась.

Включение «китайских» контейнеров в поезда, курсирующих между Белым Растом и Черняховском, позволяет доставлять продукцию местным предпринимателям по сравнению с автомобильными перевозками в кратчайшие сроки (не более 2,5 суток от Москвы), перевозки контейнерных поездов организованы по графику с согласованным временем отправления и прибытия на терминалы и пересечения границ.

ТЛЦ «Белый Раст» расположен в 32 км к северу от Москвы, недалеко от Московского малого кольца (А107) и Большого Московского окружного железнодорожного кольца. Проект ТЛЦ реализуется с 2017 года ОАО «РЖД» (51% – ООО «РЖД Терминал») и Группой компаний «Ляонин Порт» (49%) (создана в результате интеграции китайских портов Инкоу и Далянь). Общая площадь проекта – 1,79 млн кв. м. После завершения всех работ мощность ТЛЦ составит 725 тыс. TEU.

 https://t.me/Gudokru

https://gudok.ru/news/?ID=1571827&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Владимиру Путину представили идею контейнерных перевозок по Волге мимо Казани

Генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов рассказал президенту РФ Владимиру Путину о проекте контейнерных перевозок через Каспийское море и далее по Волге в Финляндию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает портал «Татар-Информ».

 На встрече с главой государства А. Рахманов заметил, что при определении задач гражданского судостроения большое внимание уделяется международному транспортному коридору Север – Юг, в частности Каспийскому морю. По его словам, проект контейнеровоза, который будет ходить по Каспию и российским рекам до Хельсинки, поможет осваивать независящие от иностранцев морские пути.

«То есть возможность взять груз на севере Ирана либо на западе Китая и через порт Оля довезти до Хельсинки. От Оли до Хельсинки судно будет идти со скоростью 19 км/ч семь-восемь дней. И никаких сомалийских пиратов, никаких проблем с застрявшими пароходами в Суэцком канале», – подчеркнул он.

Гендиректор Объединенной судостроительной корпорации также отметил, что сейчас с транспортными организациями обсуждается себестоимость подобных перевозок.

А. Рахманов также представил В. Путину маршрут, по которому будут осуществляться такие контейнерные перевозки. «Волга, потом Волго-Балт (Волго-Балтийский канал. – Прим. Татар-Информ), канал им. Москвы, после этого выходим на север и дальше уже напрямую Петербург. При необходимости можем выходить и в Белое море, потому что возможность такая существует. Там габариты чуть поменьше, поэтому грузоподъемность будет чуть поменьше», – уточнил докладчик.

https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/vladimiru-putinu-predstavili-ideyu-konteynernykh-perevozok-po-volge-mimo-kazani-/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Мощность БАМа и Транссиба должна увеличиться в 1,5 раза

Пропускная способность БАМа и Транссиба для обеспечения устойчивых перевозок должна увеличиться в 1,5 раза, сообщил начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Иван Гончаров.

 В том числе, по его словам, на 30% должен быть увеличен объем вывоза угля к уровню 2020 года. И ОАО «РЖД» должно справиться с этими обязательствами, считает И. Гончаров.
Уголь составляет важную часть экспорта региона. Всеми видами транспорта было вывезено из Сибири $1,5 млрд экспортной продукции. И это на 40% больше, чем было установлено планом согласно нацпроекту развития региона.
Вклад РЖД в решение этой задачи большой. Перевозки по железнодорожной сети из Сибири растут. И потенциал в этом плане имеется, отметил И. Гончаров.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/moshchnost-bama-i-transsiba-dolzhna-uvelichitsya-v-1-5-raza/

 РЖД захотели дополнить БАМ и Транссиб третьей веткой к Тихому океану

Рассматривается возможность строительства новой железнодорожной ветки в сторону Тихого океана для вывоза угля, сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров.

 «Коллеги, которые вывозят (уголь). Вы сейчас сказали, наверное, имели в виду Эльгу (Эльгинское месторождение в Якутии), где ежедневно идет 9–10 составов на сегодняшний день по объемам. Коллеги предложили построить вообще отдельную ветку в сторону Тихого океана при условии, если им дадут возможность вывозить уголь», – приводит его слова РИА «Новости».

Как подчеркнул Белозеров, «это будет даже не БАМ и не Транссиб, а еще одна новая ветка выше» – «третья параллельная в сторону Тихого океана». Инициативу предложат правительству, чтобы «расширить и эти мощности».

Напомним, БАМ (соединяет Тайшет и Советскую гавань) и Транссибирская магистраль являются двумя магистральными железнодорожными выходами России к Тихому океану.

7 июля состоялось совещание президента России Владимира Путина с членами правительства. Путин призвал контролировать цены при строительстве транспортных объектов и «притапливать» любовь к денежным знакам.

https://vz.ru/news/2021/7/7/1107810.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 Хуснуллин поручил проработать проект частной ветки БАМа

Вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей (БАМ) по итогам совещания 14 июля поручил профильным ведомствам проработать вариант строительства частной железной дороги от Эльгинского угольного месторождения в Якутии до Охотского моря, сообщает РБК со ссылкой на аппарат председателя правительства.
Отмечается, что с предложением о строительстве такой дороги выступила компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Она реализует эльгинский проект. Предполагается, что новая ветка станет частью третьего этапа развития БАМа и Транссиба, направленного на увеличение пропускной способности сети РЖД для вывоза дополнительных объемов угля с якутских месторождений.

Дорога, о которой идет речь, может идти по маршруту Эльга – Чумикан. Представитель М. Хуснуллина заявил, что проект «заслуживает внимания, но он требует более детальной проработки для его дальнейшего рассмотрения в качестве дополнения к основной модернизации БАМа».

Вице-премьер также поручил проработать оптимальный вариант для реализации третьего этапа развития Восточного полигона, куда входят БАМ и Транссиб. Необходимо будет распределить логистику требуемых объемов перевозки, дать оценку возможности по электрификации строительных объектов, проанализировать цену и сроки реализации решений, а также установить источник и порядок финансирования необходимых работ.

30 июня глава РЖД Олег Белозеров направил письмо М. Хуснуллину с предложением о строительстве дороги Эльга – Чумикан. Из документа следовало, что она может составить 500 км в длину и позволит поставлять 30 млн т угля в год. Кроме того, предлагалось построить порт на берегу Охотского моря. Все это может стоить «А-Проперти» $2,5–3 млрд, оценил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Ранее вариант строительства частной железной дороги для вывоза дополнительных объемов угля из Якутии назвал «более предпочтительным» замминистра транспорта Владимир Токарев. Он пояснил, что это не потребует вложения государственных средств, а также снизит загруженность инфраструктуры РЖД, освободит мощности для других грузоотправителей и не спровоцирует увеличение тарифной нагрузки.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/khusnullin-poruchil-prorabotat-proekt-chastnoy-vetki-bama/

Владимир Путин дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю

Запуск прошел в режиме онлайн, президент РФ Владимир Путин руководил церемонией запуска по видеосвязи. Глава России отметил стратегическую значимость объекта – второй Байкальский тоннель, глубина его заложения достигает 300 м, высота над уровнем моря – 800 м, он пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации: западный портал расположен в Иркутской области, а восточный – в Республике Бурятии.

 «Вы внесли весомый вклад. Пропускная способность существенно возрастет. Первый тоннель мог пропустить 17 пар, но по второму смогут пройти до 57 пар. Такая возможность откроет новые возможности для бизнеса. Он повысит транспортный потенциал как Восточного полигона в частности, так и всего транспортного потенциала России. Мы намерены и дальше продолжать формировать транспортную инфраструктуру по всей России – будем развивать аэропорты, автодороги и железнодорожную сеть», – отметил глава государства.

Второй Байкальский тоннель начали строить 7 лет назад, в 2014 году. Работы начались в рамках проекта модернизации и развития Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железнодорожной магистрали. Олег Белозеров, генеральный директор ОАО «РЖД», отметил, что полигон был построен с опережением сроков и сейчас все системы работают в штатном режиме. Он дал старт запуску движения. Первый поезд пересек тоннель за 10 минут.

Отметим, во втором туннеле использованы автоматизированные ворота из полимерных композитов, которые установили на въездах в тоннель – они защищают от повышенной влажности и позволяют поддерживать температуру в тоннеле на уровне в 9 градусов круглый год. Более того, строители заявляют, новый тоннель способен выдержать даже землетрясения магнитудой до 8,5.

Однако эти ворота при необходимости могут быть разрушены локомотивом, причем железнодорожной инфраструктуре не будет нанесен урон, отметил Руслан Байсаров, председатель совета директоров группы компаний «УСК Мост». «Проходка тоннеля шла одновременно с отделкой. Мы на отделку завезли 3 тыс. вагонов отделочных материалов. В тоннеле уложены 420 км кабелей, установлено видеонаблюдение – это самоочищающаяся оптика отечественного производства», – сказал Р. Байсаров.

Рабочие попросили после запуска второго тоннеля отремонтировать первый. Они утверждают, он тоже может быть полезен в перевозках. Правда, только после ремонта. Отметим, первый тоннель на БАМе был построен 36 лет назад, в 1985 году. Он однопутный, поэтому на перегоне Дельбичинда – Дабан до сегодняшнего дня было реверсивное движение поездов. Второй тоннель уже двухпутный.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vladimir-putin-dal-start-zheleznodorozhnomu-dvizheniyu-po-vtoromu-baykalskomu-tonnelyu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Что мешает развитию контейнерных перевозок на БАМе и Транссибе

Почему Восточный полигон узкое место, кто манипулирует дефицитом и профицитом вагонного парка, рассказал президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин в ходе III Транспортного форума «Логистическая панорама», который провел в Петербурге журнал «РЖД-Партнер».

 «Основная проблема, которая у всех на устах, – Восточный полигон и угольные перевозки. Мы сегодня видим давление, которое оказывается на железнодорожников со стороны угольного лобби на предмет необходимости вывоза большого объема угля, – начал свое выступление П.Иванкин. – С учетом того, что есть задачи по увеличению пропускной и провозной способности транзитных контейнерных перевозок, страдают другие грузы, они оказываются на самом последнем месте. В первую очередь, как ни странно, страдают грузы третьего тарифного класса. В среднем около 0,5 млн тонн не выгружается по тем заявкам, которые уже приняты и согласованы, в силу различных причин. Оценка самих металлургов – они срывают отгрузки перед клиентами и выехать в сторону Восточного полигона не могут».

Почему Восточный полигон узкое место? По мнению эксперта, это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, на Транссибе и БАМе не хватает энергомощностей. «В 2008 году, когда впервые заговорили о модернизации Восточного полигона, вопросы энергетики были второстепенны, – напомнил П.Иванкин. – Сегодня увеличение пропускной способности требует дополнительных энергозатрат. Энергетические компании готовы уже под БАМ сделать инвестиционные программы, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей, которые тоже должны быть переложены на конечного потребителя».

Даже в условиях, когда железнодорожники могут применить технико-технологические решения, чтобы сократить масштабы требуемых инвестиций, они все равно утыкаются в нехватку энергетических мощностей. Это не позволяет сократить интервал попутного следования грузовых поездов.

«На БАМе есть и другое ограничение, он однопутный, – продолжил П.Иванкин. – Там сейчас идет строительство двойных путей, но история эта небыстрая. Это связано с ограничением количества участников (строительства) и качеством их работы (все-таки это строительство магистральной инфраструктуры в вечной мерзлоте с тяжелыми условиями труда). Ну и, естественно, мы там упираемся в Северомуйский тоннель. Мы понимаем, что для организации на БАМе полноценного развития контейнерных перевозок инфраструктуры недостаточно».

«На БАМ мы можем переключать часть поездов снизу (Транссиба), чтобы увеличивать количество контейнерных поездов, но для этого нужны инвестиции именно в двухпутное развитие самого БАМа», – добавил эксперт, назвав еще несколько проблем, в том числе с локомотивной тягой, локомотивными бригадами и оценкой влияния в системе «колесо-рельс» и нагрузки, которая передается с оси на рельс. «Все это затрудняет скачкообразное увеличение пропускной способности, поэтому Восточный полигон становится притчей во языцех, основным узким местом», – сказал он.

По данным П.Иванкина, на Восточном полигоне сегодня работает свыше 2 тыс. электровозов (28% от общего количества электровозов), из которых 670 – устаревших серий, и 854 тепловоза (25% от общего количества тепловозов), из которых 651 тепловоз устаревших серий. РЖД активно обновляют парк тепловозов. Но они требуют определенных условий при обкатке. «Надеюсь, что в ближайшее время эти проблемы будут устранены, и мы увидим эффект, на который рассчитывали железнодорожники, заказывая эти машины у производителей», – сказал П.Иванкин.

Поднимая тему оценки качества работы железных дорог, П.Иванкин отметил, что сегодня при оценке работы РЖД многие пытаются вернуться к показателю оборота вагона. «Однако учитывая то, что сами железнодорожники не владеют вагонами (они принадлежат частным компаниям), этот показатель использовать не совсем правильно, – считает эксперт. – Другое дело, если мы будем делать детальный анализ оборота вагона, мы сможем увидеть точки ответственности: простои на технических станциях, вопросы движения… Но надо детально анализировать, просто так выхватывать элементы и делать выводы – сложно. Так, если мы увидим простои на погрузочно-разгрузочных операциях, это совершенно не значит, что это плохая работа именно грузоотправителей. Это может быть связано с тем, что грузоотправитель в условиях логистического контроля не может долго отправить свои вагоны со станции».

«Надо понимать, что оборот вагона сегодня – это точка манипулирования дефицитом и профицитом вагонного парка, – продолжил П.Иванкин. – Чем он выше, тем нужно больше парка. Учитывая, что не за все операции отвечает РЖД, то можно предположить, что операторы к такой манипуляции прикладывают активно руку».

Он отметил, что суточная погрузка приблизилась к пределу возможностей РЖД (практически 3,6 млн тонн в сутки). «Учитывая, что это максимальный объем, мы понимаем, что отгрузка осуществляется по принципу «хочешь вывезти какие-то объемы – создай проблемы соседу», – добавил П.Иванкин.

«Наконец, есть такое понятие как «разбалансировка управления» – отсутствие единого источника принятия решения и контроля. Каждая дирекция внутри РЖД работает на себя, а не на отрасль. Это вызывает определенную разбалансировку: нехватку локомотивов, локомотивных бригад, несогласованность технологических окон, – высказал свое мнение П.Иванкин. – Эти все манипуляции приводят к ежедневной потере 1 млн тонн грузов суточной погрузки. Но мы понимаем, что эти объемы замещает уголь».

В заключение П.Иванкин подчеркнул, что мощное увеличение перевозок каменного угля, и, с другой стороны, четырехкратный рост контейнерных перевозок в условиях сегодняшней инфраструктуры – местами взаимоисключающие задачи. При выборе между одним маршрутом экспорта угля и пропуском одного контейнерного поезда государство, скорее всего, выберет экспорт угля. «Пока сегодня железнодорожникам не удается достигнуть определенный баланс в плане экспортных отгрузок и пропуска транзита. Как только появится необходимость выбора, с подачи государства железнодорожники выберут экспорт», – сказал П.Иванкин. https://seanews.ru/en/2021/06/30/ru-chto-meshaet-razvitiju-kontejnernyh-perevozok-na-bame-i-transsibe/

 Первая очередь транспортно-логистического центра "Уральский" будет сдана в 2022 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Срок реализации первой очереди транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Уральский" в Свердловской области назначен на 2022 год. В 2024 году центр введут в эксплуатацию, сообщили ТАСС в среду на стенде Свердловский области на международной промышленной выставке "Иннопром".

"По срокам реализации: первая очередь планируется - 2022 год, полный ввод в эксплуатацию - 2024 год. Сейчас ТЛЦ находится на этапе строительства, уже ведутся работы", - сказали на стенде.

Собеседник агентства пояснил ТАСС, что в ТЛЦ "Уральский" будет предусмотрена обработка всех видов контейнерных грузов и комплексное терминальное обслуживание, предусмотрен ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Ранее, 6 июля, сообщалось, что узловой мультимодальный транспортно-логистический центр "Уральский" будет создан в Свердловской области, соответствующее соглашение подписали Минтранс России, правительство Свердловской области, ОАО "РЖД" и ООО "Екатеринбургский транспортный терминал".

https://tass.ru/ekonomika/11845217

 Мэрия Екатеринбурга прокомментировала петицию против ТЛЦ «Уральский» на Шарташе

Администрация Екатеринбурга прокомментировала петицию против строительства транспортно-логистического центра «Уральский» близ озера Шарташ. За три месяца её подписали почти 42 тысячи человек. Мэрия обратила внимание на документ после того, как жители посёлков массово отправили обращения на прямую линию президента.

 

Городские власти подчеркнули, что объект вошёл в федеральный проект «Транспортно-логистические центры». «Создание узлового мультимодального транспортно-логистического центра “Уральский” направлено на развитие транспортно-логистического потенциала Екатеринбурга и Свердловской области, создание современного индустриального парка, который даст серьёзный социально-экономический эффект для города и региона за счёт создания новых рабочих мест, поступления налоговых платежей и привлечения инвестиций», – говорится в комментарии.

Мэрия сообщила, что центр создадут в формате «Зелёная логистика», который продвигает экологически чистый железнодорожный вид транспорта. Современные технологии исключат риски неблагоприятного влияния на жителей посёлков, заверили в администрации.

Ранее председатель ТОС Шарташ Антон Пушкарёв рассказал «Октагон.Урал», что сам инвестор предлагает местным жителям построить парк отдыха между площадкой терминалов и посёлками Шарташ и Калиновский. Правда, приступить к его созданию можно лишь с согласия мэрии.

https://ekaterinburg.octagon.media/novosti/meriya_ekaterinburga_prokommentirovala_peticiyu_protiv_tlc_uralskij_na_shartashe.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Конфликт вокруг ТЛЦ «Уральский»: проект одобрен на общественных слушаниях

В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» на озере Шарташ. О строительстве ТЛЦ стало известно в конце 2020 года. В июне был завершен этап общественных слушаний по проекту. Однако группа активистов (в основном это жители микрорайона «Калиновский», который расположен в непосредственной близости от места будущего строительства) заявляют, что их мнение не учтено.

 Горожане опасаются за экологию в районе. Транспортная нагрузка на терминал составит сотни фур в день, жителям близлежащих домов будет нечем дышать, заявляют активисты. На этой неделе противники строительства начали серию одиночных пикетов в центре Екатеринбурга.

«Строительство ведется на землях в ареале обитания краснокнижных животных и растений в 500 метрах от северного берега озера Шарташ. У нас есть подтверждение об этом из министерства природных ресурсов», - рассказала «Бизнес Журналу. Урал» активистка Елизавета Нараткина.

Также горожан возмущает и резкая смена статуса территории: раньше на этом участке планировалась жилая застройка. Согласно генплану, там должен расположиться жилой район Северный Шарташ. Однако в конце 2020 года назначение участка было резко изменено.

По словам противников строительства, разрешения на проведение работ на северном Шарташе еще нет, но работы уже ведутся.«У меня сейчас на руках ответ от прокуратуры города. У нас по закону электричество подключаются только после получения разрешения на строительство. Прокуратура пишет, что у них нет разрешения на строительство», - говорит Нараткина.

Накануне инициативная группа пыталась дозвониться на прямую линию президента. Екатеринбуржцы также направили видеообращение в записи. Кроме этого, в адрес главы государства от жителей Шарташа и Калиновки будут направлены подписи под письменным обращением против строительства транспортно-логистического центра. По словам местных жителей, их собрано уже несколько тысяч. Петиция на сайте Change.org под аналогичным обращением собрала уже более 41 тысяч подписей. Также ранее активисты направляли обращение уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Общественные обсуждения по строительству железнодорожной соединительной ветки со станцией Аппаратной, железнодорожных путей и контейнерной площадки для транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» в районе Шарташа были завершены в середине июня этого года. Согласно информации, опубликованной на сайте администрации города, в обсуждениях приняли участие более 1,6 тыс. человек. Проект поддержали более 1,4 тыс. человек.

Ранее мэрия подчеркивала, что на территории ТЛЦ «Уральский» не планируется размещение производств и опасных промышленных объектов. Большую часть грузопотока будут составлять продукты питания. https://ural.business-magazine.online/fn_50014.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Мэрия Екатеринбурга утвердила проект скандального логоцентра

Местные жители регулярно устраивают акции протеста против его строительства

Мэрия Екатеринбурга утвердила проект логоцентра на берегу Шарташа

Мэрия Екатеринбурга утвердила планировку территории, где появится транспортно-логистический центр «Уральский», на северном берегу Шарташа около поселка Калиновка. В опубликованных документах также появились схемы размещения ТЛЦ.

 «Проекты разработаны для развития транспортной инфраструктуры в соответствии с принципами пространственного развития, содержащимися в разделе IV "Стратегия пространственного развития" Стратегического плана развития Екатеринбурга. Проект планировки определяет перспективные решения развития железнодорожной инфраструктуры, улично-дорожной сети, сети городского общественного транспорта, инженерной инфраструктуры», — говорится в документации.

В бумагах указано, что общая площадь проектируемой территории — 162 га. Непосредственно логистический центр будет занимать 123 га. При строительстве ТЛЦ подрядчик планирует реконструировать улицу Мурзинскую на протяжении 1,6 км, а также построить дублирующий проезд — 1,2 км. Причем ширина улицы составит от 8 до 14,5 метра с трехметровыми тротуарами и такими же велодорожками.

Однако общественники и активисты выступают против строительства логоцентра. Так, екатеринбурженка Анна Балтина передала в приемную президента РФ обращение и 1095 подписей жителей Калиновского и Шарташа с просьбой отказаться от проекта.

За комментариями о ситуации мы обратились к генеральному директору ТЛЦ «Уральский» Сергею Кирсанову. Он подтвердил, что ему известно о недовольстве местных жителей.

— Мы прошли несколько прокурорских проверок, по всем нашим документам есть положительное заключение, — рассказал E1.RU Сергей Кирсанов. — Землю мы выкупили у УГМК, однако разрешения на строительство у нас пока нет, поэтому активных действий на территории не ведется, только подготовка в рамках рекультивации.

По словам нашего собеседника, аналогичный проект компания уже реализовала на двух площадках. Одна из них — в подмосковных Электроуглях.

— Мы приглашали активистов посетить наши площадки в других городах, приглашали людей из близлежащих домов, чтобы они сами посмотрели, как все работает, но в ответ звучат слова про промзону, мусоросжигательный завод, захоронения, — добавил он.

Сергей Кирсанов подчеркнул, что проект долго прочитывали с точки зрения наличия транспортных ресурсов, в первую очередь — выезда на ЕКАД.

— Нам тоже не хочется создавать пробку на улице Трудовой, надо пробить дорогу до кольцевой автодороги и сделать новую развязку, чтобы автомобили приезжали в ТЛЦ не через городские улицы, — объяснил он. — Мы строим центр по отработанной технологии за свои деньги, а после того, как на месте появится железнодорожная станция, отдадим ее РЖД.

Схема: администрация Екатеринбурга

Наш собеседник уточнил, что его компания заказывала экологические исследования возможного влияния строительства на озеро Шарташ. Однако они ничего не показали. Водоем расположен далеко от ТЛЦ, и опасения жителей, что здесь будет большая промзона, беспочвенны.

— Поезда приезжают в логоцентр не тепловозами, а электровозами. Однако электротягой внутри площадок им пользоваться запрещено из-за опасности для контактной сети, поэтому там будут использоваться наиболее экологичные варианты тепловозов.

Сергей Кирсанов объяснил, что для ТЛЦ построят две контейнерные площадки на бетонном основании, параллельные пути и вытяжной путь для маневрирования поездов. На площадке будут работать ричстакеры (погрузчики для больших контейнеров. — Прим. ред.). При этом стоимость всего проекта оценивается в сумму порядка 10 миллиардов рублей.

— Мы можем понять местных жителей — они привыкли к этим участкам, они там гуляли. Мы предлагали им построить здесь что-то на их выбор: парк, детскую железную дорогу, бассейн. Нам сказали: «Аптеку хотим». Без проблем, мы построим аптеку. Это уже обкатанный проект, — уточнил он.

В ответ на вопрос, почему именно здесь, в Екатеринбурге, потребовался такой ТЛЦ, Сергей Кирсанов объяснил, что через город проходит Транссибирская магистраль и есть потребность в перевозках грузов.

Ранее мы писали о том, что жители Калиновского выступили против логопарка «Уральский». 29 марта там началась вырубка леса. По словам екатеринбуржцев, там планируют построить промзону и высушить водоемы, а постоянный поток транспорта затруднит жизнь в близлежащих поселках. Вскоре в мэрии пояснили, что планируется разместить в логопарке и под какие нужды он строится.

https://www.e1.ru/text/realty/2021/07/14/70023728/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 Алексей Шило: «За контрейлерными перевозками будущее»

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило в ходе транспортно-логистической конференции «PRO//Движение. Сибирь» рассказал о контрейлерных перевозках. Он отметил, что со стороны ОАО «РЖД» есть понимание, что за такими перевозками будущее.

«Мне кажется, что мы пока недооцениваем влияние экологической повестки, а между тем в Европе сегодня уже даже на государственном уровне принимаются решения, когда при наличии железнодорожного транспорта ограничиваются перевозки пассажиров и грузов теми видами транспорта, которые вносят негативный вклад в экологию. Я уверен, что этот путь, который прошли наши соседи, это понимание экологической ответственности будет постепенно и у нас появляться на всех уровнях, и контрейлерные перевозки будут очень востребованными», – рассказал Алексей Шило.

По его словам, со своей стороны «Российские железные дороги» сегодня работают над тем, чтобы появились площадки, готовые работать с контрейлерами, а также над настройкой тарифной системы. «Для контрейлеров на прицеп сегодня уже с точки зрения тарифа сама схема построена так же, как для универсальных контейнеров. Достаточен этот тариф или он достаточно высок? Мы считаем, что и владелец груза тоже получает ряд преимуществ, и готовы обсуждать вопрос, чтобы тарифы и в целом транспортные затраты были адекватными и эффекты были правильно распределены между участниками», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Он также заметил, что при организации контрейлерных перевозок в компании рассматриваются вопросы, связанные с инфраструктурой и габаритом пропуска вагонов. «Платформы для таких перевозок могут быть различными, поэтому мы экспериментируем: это и платформы с низким полом для того, чтобы можно было использовать корзину, и платформы с ровным полом. Я думаю, клиенты отдадут предпочтение тому или иному виду подвижного состава, и мы, соответственно, эту технологию будем развивать дальше. Пока объёмы (перевозок. – Ред.) небольшие, но, я думаю, что эти объёмы абсолютно точно будут расти», – заключил Алексей Шило.

Транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение.Сибирь» проходит в смешанном формате – часть экспертов участвуют очно на площадке в Новосибирске, часть по видеосвязи. Мероприятие организовано «Издательским домом «Гудок». Генеральный партнер конференции – ОАО «Российские железные дороги».

https://gudok.ru/news/?ID=1570161&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Контрейлерные перевозки стали возможными между шестью станциями РЖД

В июне по параграфу контрейлерных перевозок открылась шестая станция на сети. Ею стала ст. Лосиноостровская Московской железной дороги.С нее были отправлены первые две контрейлерные платформы с гружеными полуприцепами. Скоропортящийся груз в составе сборного поезда был заадресован на ст. Клещиха Западно-Сибирской железной дороги.

В перспективе планируется открытие станций Лобня и Селятино.

В РЖД утверждают, что перевозка заняла четверо суток, что быстрее срока доставки автотранспортом. С начала 2021 года подобные перевозки осуществлялись в направлении Новосибирска и Уссурийска еще с трех станций. И это свидетельствует о том, что интерес к контрейлерным перевозкам вырос.

Тем не менее пока подобные отправки являются единичными. Грузы, скорее, переключаются на автотранспорт, чем приходят с шоссе на РЖД. Данные, полученные в ходе опросов в рамках исследования «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте», которое проводит журнал РЖД-Партнер, свидетельствуют, что в последнее время к автотранспорту тяготеют сборные грузы, скоропорт и цемент.

По данным регионального директора, директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank (Москва) Константина Фомиченко, многие новые крупные логистические хабы в РФ построены только с автомобильными подъездами

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kontreylernye-perevozki-stali-vozmozhnymi-mezhdu-6-stantsiyami-rzhd/

 Первая контрейлерная платформа отправлена из Санкт-Петербурга в Новосибирск

На ст. Шушары Октябрьской железной дороги (Санкт-Петербург) проведена погрузка и отправка контрейлерной платформы.

 Грузовой автомобильный прицеп со скоропортящимся грузом, оборудованный автономной климатической установкой, был погружен железнодорожниками на контрейлерную платформу, разработанную российскими специалистами. Грузоотправитель принял решение воспользоваться услугой по перевозке груза по железной дороге, так как ему были предложены лучшие условия доставки по экономическим, логистическим и экологическим аспектам в сравнении с автомобильными перевозками. Клиенту было предложено комплексное транспортное решение по перевозке, которое включает в себя обеспечение подвижным составом, погрузку прицепа, а также гарантированные сроки доставки, конечную стоимость перевозки, безопасность груза и экологичность транспортировки.

Контрейлерная платформа была включена в состав регулярного контейнерного поезда в рамках услуги «Грузовой экспресс», что гарантирует доставку до ст. Клещиха (г. Новосибирск) за 4 суток, что, по прогнозам железнодорожников, на 4–5 суток быстрее, чем при перевозке автомобильным транспортом. Дополнительным преимуществом контрейлерных перевозок грузов является экологичность, ведь до 90% вредных выбросов в атмосферу приходится на автомобильный большегрузный транспорт.

Добавим, что Октябрьская железная дорога, предложив данный комплексный логистический продукт, готова к дальнейшему наращиванию объемов контрейлерных перевозок в плотном взаимодействии с заинтересованными в сервисе клиентами.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pervaya-kontreylernaya-platforma-otpravlena-iz-sankt-peterburga-v-novosibirsk/

 Екатеринбуржцы купили международный аэропорт Магнитогорска на аукционе

Лот — принадлежащие аэропорту земельные участки площадью 41,9 га, 59 зданий и один самолет — был оценен в 113,8 млн руб. Но сумма продажи оказалась в разы больше. 100% акций АО «Международный аэропорт Магнитогорск» был выставлен на аукцион Росимуществом в рамках выполнения плана приватизации на 2020–2022 гг.

На участие в торгах заявились 11 компаний, пять из них отклонила комиссия. В результате аукцион выиграло АО «Ретранс». В ходе торгов стоимость лота выросла почти в девять раз — с 113,8 млн руб. до 999,9 млн руб.

 «Коммерсант» сообщает, что АО «Ретранс» зарегистрировано в Екатеринбурге. 90% акций компании принадлежат московскому ООО «Рефинанс», 10% — Владимиру Резеру. Компания входит в группу, аффилированную с УК «Аэропорты регионов» (управляет аэропортами Кольцово в Екатеринбурге, Стригино в Нижнем Новгороде, Платов в Ростове-на-Дону и Гагарин Саратове).

В настоящий момент в магнитогорском аэропорту осуществляют полеты авиакомпании «Россия», S7, Nord Wind и Red Wings. Среди направлений — Москва, Новосибирск, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Минеральные воды. По данным пресс-службы Российского аукционного дома, общий пассажиропоток аэропорта в 2019 г. составил 265,4 тыс. человек.

В штате предприятия 365 человек.

В 2019 г. АО «Международный аэропорт Магнитогорск» заработало 17 млн руб. чистой прибыли, в пандемийном 2020 г. — лишь 162 тыс. руб. (данные ИА REGNUM). Компания получила субсидию от государства и взяла кредит в Сбербанке.

Ранее DK.RU сообщил, что международный аэропорт «Кольцово» запустил новый субсидируемый рейс в Магнитогорск. Первый полет к уральским соседям совершила авиакомпания Red Wings. Улететь из Екатеринбурга на Южный Урал можно три раза в неделю: по субботам, вторникам и четвергам. Время полета составляет один час и 10 минут.

«Кольцово» постепенно увеличивает и число заграничных рейсов. Так, с 24 июня авиакомпания «Уральские авиалинии» запустила прямой рейс из Екатеринбурга в Ираклион. 

Чтобы попасть в Грецию, туристам придется не позднее чем за 24 часа до вылета заполнить специальную электронную анкету, которая содержит QR-код, необходимый для въезда в страну. Он выдается при наличии как минимум одного документа из нижеприведенного списка:

сертификата о завершении вакцинации, сделанный не позднее чем за 14 дней до даты въезда; отрицательный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2 с переводом на английский (должен быть сделан не ранее чем за 72 часа);

— справки о перенесенном COVID-19 и выздоровлении;

— справки о наличии антител, с переводом на английский язык;

— справки о вакцинировании препаратом, признанным в Греции (Pfizer, Moderna, Sputnik V, AstraZeneca, Johnson&Johnson).

Сертификат о вакцинации должен быть выдан государственным органом и оформлен в соответствии с действующим законодательством.  

Напомним, что в июне российские пассажиры столкнулись с массовыми задержками рейсов: «отличились» все перевозчики из топ-5, кроме «Аэрофлота». Так, «Уральские авиалинии» задержали за первые три недели июня 46% выполненных рейсов, S7 — 9,6%. «Победа» — 10%, «Россия» — 7,3%, «Аэрофлот» — 5,44%.

https://ekb.dk.ru/news/237153166

 В Забайкалье из-за дождей обрушился железнодорожный мост на Транссибе

ЧИТА, 23 июля. /ТАСС/. Сильные дожди в Забайкальском крае в пятницу привели к обрушению железнодорожного моста на перегоне Куэнга - Укурей Транссибирской железнодорожной магистрали, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Забайкалью.

"23 июля 2021 года в 09:00 (03:00 мск - прим. ТАСС) от оперативного дежурного ОАО РЖД получена информация о том, что на Транссибирской железнодорожной магистрали на перегоне Куэнга - Укурей, вблизи села Нижняя Куэнга Сретенского района Забайкальского края, в результате выпадения обильных осадков произошло обрушение железнодорожного моста.

На место выехала оперативная группа Сретенского пожарно-спасательного гарнизона и аварийно-восстановительные поезда РЖД.

https://tass.ru/proisshestviya/11968267?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 Движение по Транссибу полностью восстановлено

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» 27 июля Олег Белозёров открыл движение по полностью восстановленному двухпутному участку Транссибирской магистрали в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба РЖД,

Глава РЖД совместно с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым осмотрели восстановленный после сильного паводка мост над рекой Ареда на перегоне Куэнга – Укурей. После укладки второго пути здесь полностью завершены восстановительные работы, движение поездов на перегоне осуществляется в штатном режиме.

 «Небольшая река поднялась более чем на три метра и размыла опору моста. Климат меняется, изменилось русло реки, что привело к таким чрезвычайным последствиям. Предварительные сроки были 2,5 суток – на восстановление одного пути и 5 суток – на то, чтобы полностью восстановить движение. Задача решена практически на 1,5 суток быстрее. Движение открыто, мы начинаем поднимать отставленные поезда, соответственно, заработает экономика страны. Здесь был совершен настоящий трудовой подвиг – люди круглосуточно восстанавливали мост», – сказал О.Белозёров.

В ходе работ произведена установка двух металлических пролетных строений, мостового бруса и рельсов, отсыпка мостовых откосов и усиление земляного полотна.

Проектные решения по восстановлению мостового перехода были обусловлены двумя факторами: необходимостью оперативно возобновить движение и неблагоприятными погодными условиями. Из-за того, что уровень воды существенно не снижается, железнодорожникам пришлось основательно укреплять береговые опоры щебнем и бутовым камнем.

Ликвидацией последствий происшествия на месте руководили заместитель генерального директора РЖД – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых и начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков.

«То, что сделано, – это надежное и выверенное проектировщиками, но временное решение. Сейчас быстро нужно будет строить новый мост для того, чтобы обеспечить долгосрочную, безопасную, надежную работу. Планируем использовать схему ускоренных работ, думаю, что в течение полугода – 9 месяцев должны с этой задачей справиться», – отметил О.Белозёров. https://seanews.ru/en/2021/07/27/ru-dvizhenie-po-transsibu-polnostju-vosstanovleno/

Из-за ЧП на Транссибе грузы «опаздывают» на 3-5 дней

29 июля 2021 Из-за скопления поездов временно закрылась железнодорожная станция «Селикатная» Из-за обрушения моста на Транссибе транзитный срок перевозок вырос в среднем от трех до пяти суток, рассказал «Логирусу» начальник отдела контейнерных перевозок ООО «Байкал-Сервис ТК» Станислав Пучков. – Убытки транспортные компании несут из-за простоя вагонов и контейнеров. Одни сутки простоя одного железнодорожного состава – это миллионы рублей, – подчеркнул эксперт. – Прямых убытков у нашей компании нет, но есть косвенные, которые выражаются в увеличении транзитного времени перевозки. В среднем оно составляет от 3 до 5 суток. Как и все транспортно-экспедиторские компании мы несем ответственность за срыв сроков доставки грузов.

 Кроме того, сейчас из-за скопления поездов начинают закрываться железнодорожные станции в Москве, добавил эксперт. В частности, на трое суток закрылась «Селикатная». Основной профиль грузовой работы станции – крупнотоннажные контейнеры. В целом спектр грузов очень широкий: товары народного потребления, грузы опасные и инертные, тарно-штучные, прокат черных металлов, прибывают и цистерны с нефтеналивом. Оформление контейнерных поездов осуществляется как по прибытии, так и при отправлении. – Обвал моста на Транссибе, на мой взгляд, пока почти на повлиял на баланс спроса и предложения грузового парка. Как только мост рухнул, ряд станций просто прекратили отгрузку. Вагоны там как стояли, так и стоят, ждут возобновления работы. Последствия если и будут, то через неделю-другую. И они будут связаны с временным изменением маршрута грузовых отправок, а также удлинением плеча ранее отправленных маршрутов. Эти последствия сложно измерить в цифрах, настолько малозаметны они будут в масштабах общего грузопотока в регионе, – считает генеральный директор ABC Rail Артур Нурмухамедов. По мнению эксперта, глобального дефицита подвижного состава на сети нет. Имеет место недостаток оперативного запаса полувагонов у операторов в некоторых регионах: прежде всего на Восточно-Сибирской, Октябрьской и Северо-Кавказской дорогах. Кроме того, сохраняется высокий спрос на фитинговые платформы, но это не дефицит, а, скорее, баланс в интересах оператора, полагает Артур Нурмухамедов. – Да, платформу надо поискать и цена будет не демпинговая. Полагаю, что, если бы на указанных выше полигонах были бы в наличии еще около 25 000 полувагонов – не так уж много в масштабах сети – разговоров о дефиците не было бы вообще. Кроме того, не надо закрывать глаза еще на один важный фактор: после «ковидного» коллапса прошлого года операторам надо улучшать финансовые показатели. Ставки аренды объективно растут. И то, что грузовладельцы называют «дефицитом», на деле зачастую оказывается отсутствием вагонов по привычным, прошлогодним ценам, – резюмировал генеральный директор ABC Rail. Напомним, 26 июля 2021 года было восстановлено грузовое движение по одному пути железнодорожного моста на Транссибирской магистрали в Сретенском районе Забайкальского края, который размыло из-за паводка. LR
https://logirus.ru/news/transport/iz-za_chp_na_transsibe_gruzy_-opazdyvayut-_na_3-5_dney.html

Логисты предупредили о задержках доставки грузов из Китая

В связи с затяжными ливнями и наводнениями сроки доставки грузов из Китая могут вырасти на 3–7 дней, прогнозирует директор филиала логистического провайдера «ПЭК» в Китае Алексей Музеев. Причина – тайфун «Ин-Фа», который 26 июля во второй раз обрушился на восточное побережье Китая – провинции Чжэцзян и Цзянсу, а также город Шанхай, сообщает PortNews.
Погода повлияла в первую очередь на морское и авиасообщение. Так, Шанхайский порт с 24 июля приостановил работу после предупреждения метеорологических служб о приближении тайфуна. Из акватории гавани Яньшань – в устье Янцзы были эвакуированы сотни судов. Ограничения в работе сохранялись 4 дня, с 28 июля порт возобновил работу в полном объеме. По оценке А. Музеева, из-за этих ограничений сроки доставки могут увеличиться на 4–7 дней.

Также в ряде провинций восточной части Китая 25 и 26 июля было временно приостановлено железнодорожное сообщение. В связи с этим филиал ПЭК в Китае проинформировал клиентов о возможных задержках отправок в 1–2 дня со станции Сучжоу, расположенной в 80 км от Шанхая.

Аэропорты Шанхая и городов в провинции Чжэцзян отменили все рейсы 25 июля. С 27 июля авиасообщение восстановлено в полном объеме.

В меньшей степени последствия тайфуна коснулись автоперевозок. Ливни затопили несколько улиц в одном из районов Шанхая, масштабные наводнения наблюдались в городе Нимбо. Но основные автомагистрали не пострадали, вдоль трасс заранее были обустроены дамбы из мешков с песком.

В других провинциях транспортное сообщение не прерывалось. В том числе регулярный сервис ПЭК по доставке сборных грузов из Китая в Россию работает в штатном режиме. Контейнерный поезд отправляется 2 раза в неделю из городов Гуанчжоу и Иу.  https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/logisty-predupredili-o-zaderzhkakh-dostavki-gruzov-iz-kitaya/

 Открылась регистрация на Translogistica Ural 2021

С 23 по 25 ноября 2021 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоится выставка-форум по логистике и коммерческому транспорту Translogistica Ural.

 В мероприятии принимают участие руководители и коммерческие директора ведущих логистических и транспортно-экспедиционных компаний, крупнейших перевозчиков, производителей коммерческого транспорта, руководители и директора по логистике промышленных и торговых компаний Уральского региона.

Для посещения выставки-форума необходима регистрация. Получите бесплатный электронный билет ссылке, применив промокод TU21reg 

Насыщенная деловая программа проходит на протяжении трёх дней в два потока. Спикерами и экспертами выступают представители Минтранса Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, руководители ведущих транспортных компаний, компаний-грузоперевозчиков. В рамках форумной части Translogistica Ural рассматриваются вопросы по темам:

контейнерные перевозки;

перевозки автомобильным, железнодорожным транспортом;

тенденции развития инфраструктуры и технологий пассажирских перевозок;

возможности транспортной логистики в сфере розничной торговли, в том числе электронной коммерции;

обеспечение и особенности внедрения IT-технологий в логистике;

таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности;

организация пригородных перевозок железнодорожным транспортом

и другие.

Компании представят свою продукцию в 4 основных разделах:

Транспортно-логистические услуги

Информационные технологии для логистики

Складские технологии и оборудование

Коммерческий транспорт и запчасти для его обслуживания

В одни сроки с выставкой-форумом Translogistica Ural состоятся выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural и выставка оборудования, упаковки и ингредиентов FoodTech Ural.

Подробнее о Translogistica Ural – на сайте translogistica-ural.ru

Организаторы выставки: МВК, офис в Екатеринбурге; Уральская логистическая ассоциация

https://www.expoclub.ru/news/otkrylas_registratsiya_na_translogistica_ural_2021/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 ФТС России опубликовала данные об экспорте-импорте России за январь-май 2021 года

 По данным таможенной статистики в январе-мае 2021 года внешнеторговый оборот России составил 277,9 млрд долл. США и по сравнению с январем-маем 2020 года увеличился на 22,7%.  Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 41,2 млрд долл. США, что на 3,1 млрд долл. США больше чем в январе-мае 2020 года.

 Экспорт России в январе-мае 2021 года составил 165,3 млрд долл. США и по сравнению с январем-маем 2020 года увеличился на 19,8%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 85,1%, на страны СНГ – 13,9%.

Основой российского экспорта в январе-мае 2021 года традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 53,1% (в январе-мае 2020 года – 56,5%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 57,3% (в январе-мае 2020 года – 61,4%), в страны СНГ – 26,6% (24,4%). По сравнению с январем-маем 2020 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 12,8%, а физический снизился – на 5,6%. В экспорте товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы электроэнергии в 2,0 раза, газа природного – на 15,3%, керосина – на 15,0%, угля каменного – на 8,8%. Вместе с тем снизились физические поставки бензина автомобильного на 18,8%, нефти сырой – на 16,9%.

В общем стоимостном объеме экспорта доля металлов и изделий из них в январе-мае 2021 года составила 10,7% (в январе-мае 2020 года – 9,5%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 10,1% (в январе-мае 2020 года – 8,6%), в страны СНГ – 14,3% (15,5%). По сравнению с январем-маем 2020 года стоимостный объем экспорта товаров возрос на 35,1%, а физический – на 5,6%. Возросли физические объемы экспорта алюминия на 48,2%, чугуна – на 23,9%, проката плоского из железа и нелегированной стали – на 10,1%, меди и медных сплавов – на 5,9%. При этом снизились поставки полуфабрикатов из железа и нелегированной стали на 4,6%,

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-мае 2021 года составила 7,8% (в январе-мае 2020 года – 6,7%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,6% (в январе-мае 2020 года – 5,6%), в страны СНГ – 14,8% (14,3%). По сравнению с январем-маем прошлого года стоимостный объем экспорта этой продукции возрос на 38,6%, а физический – на 15,5%. Вместе с тем возросли физические объемы экспорта пластмасс и изделий из них на 60,5%, каучука и резины – на 33,8%, удобрений – на 20,4%, мыла и моющих средств – на 6,7%, а объемы фармацевтической продукции снизились – на 17,9%.

Доля экспорта машин и оборудования в январе-мае 2021 года составила 6,6% (в январе-мае 2020 года – 6,0%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,7 (в январе-мае 2020 года – 4,2%), в страны СНГ – 18,5% (17,8%). По сравнению с январем-маем 2020 года стоимостный объем экспорта товаров возрос на 31,5%. Возросли объемы поставок оборудования механического на 34,9% и оборудования электрического – на 31,0% в том числе, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного – на 13,0%, инструментов и аппаратов оптических – на 16,9%. Физические объемы поставок легковых автомобилей выросли на 43,6%, а грузовых автомобилей – на 23,4%.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2021 года составила 7,8% (в январе-мае 2020 года – 8,1%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 7,0% (в январе-мае 2020 года – 7,2%), в страны СНГ – 12,5% (14,1%). По сравнению с январем-маем 2020 года стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 14,2%, а физические объемы снизились – на 10,6%. Возросли физические объемы экспорта свинины свежей и мороженной 41,6%, мяса свежего и мороженного – на 40,1%, сыров и творога – на 27,5%, молока и сливок – на 21,9%, масла сливочного – на 13,5%. При этом снизились поставки рыбы свежей и мороженной на 23,2%, мясо домашней птицы – на 12,2%.

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-мае 2021 года составила 3,6% (в январе-мае 2020 года – 3,5%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 3,4% (в январе-мае 2020 года – 3,3%), в страны СНГ – 4,6% (4,5%). Стоимостной объем экспорта данной товарной группы возрос на 23,5%, а физический – на 7,1%. Возросли физические объемы поставок необработанных лесоматериалов на 16,8%, фанеры клееной – на 10,9%, при этом снизились физические объемы экспорта пиломатериалов на 3,9%, бумаги газетной – на 22,4%.

Импорт России в январе-мае 2021 года составил 112,6 млрд. долларов США и по сравнению с январем-маем 2020 года увеличился на 27,4%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,7%, на страны СНГ – 10,3%.

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование – 49,6% (в январе-мае 2020 года – 45,9%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 53,0% (в январе-мае 2020 года – 48,8%), из стран СНГ – 20,5% (22,4%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-маем 2020 года увеличился на 38,4%, в том числе электрического оборудования на 30,7%, механического оборудования – на 28,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 9,6%. Возрос физический объем импорта легковых автомобилей в 1,8 раза, грузовых автомобилей – в 1,9% раза.

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-мае 2021 года составил 18,4% (в январе-мае 2020 года – 18,6%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 19,0% (в январе-мае 2020 года – 19,3%), из стран СНГ – 13,3% (13,4%). По сравнению с январем-маем 2020 года стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности увеличился на 26,3%, а физический – на 5,6%. При этом возросли физические объемы поставок продуктов неорганической химии на 2,3%, объемы поставок продуктов органической химии – на 1,8%, в том числе, фармацевтической продукции на 34,2%, пластмасс и изделий из них – на 13,8%, каучука, резины и изделий из них – на 11,4%, удобрений – на 5,1%, мыла и моющих средств на – 2,1%.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-мае 2021 года составила 12,0% (в январе-мае 2020 года – 14,1%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 10,8% (в январе-мае 2020 года – 12,7%), из стран СНГ – 22,6% (25,4%). Возросли стоимостные и физические объемы импорта на 9,0% и 2,8% соответственно. Поставки свинины свежей и замороженной увеличились в 1,7 раза, масла подсолнечного на – 49,8%, пшеницы и меслина – на 35,9%, сыров и творога – на 19,7%, рыбы свежей и мороженой – на 12,2%. При этом снизились физические объемы молока и сливок на 34,0%, мяса свежего и мороженного – на 18,2%.

Удельный вес текстильных изделий и обуви в январе-мае 2021 года составил 5,7% (в январе-мае 2020 года – 6,4%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,4% (в январе-мае 2020 года – 6,3%), из стран СНГ – 8,2% (7,4%). Стоимостный объем возрос на 12,7%, а физический объем – на 20,8%.

Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта в январе-мае 2021 года составил 6,7% (в январе-мае 2020 года – 7,0%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,5% (в январе-мае 2020 года – 6,2%), из стран СНГ – 16,8% (13,4%). Стоимостной объем данной товарной группы возрос по сравнению с январем-маем 2020 года на 22,5%, а физический – в 1,7 раза. Снизились физические объемы ввоза металлоконструкций из черных металлов – на 17,5%, труб – на 10,5%. Возросли физические объемы поставок черных металлов и изделий из них в 1,8 раза, проката плоского из железа и нелегированной стали на – 18,0%.

Доля импорта топливно-энергетических товаров в январе-мае 2021 года составил 0,8% (в январе-мае 2020 года – 0,9%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров сохранилась на уровне прошлого года и составила 0,5%, из стран СНГ – 3,3% (3,9%). Стоимостной объем данной товарной группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 13,0%, а физический снизился – на 6,1%.

В страновой структуре внешней торговли России на долю Европейского Союза в январе-мае 2021 года приходилось 35,7% российского товарооборота (в январе-мае 2020 года – 35,6%), на страны СНГ – 12,4% (12,3%), на страны ЕАЭС – 9,3% (8,4%), на страны АТЭС – 34,2% (34,0%).

Основными торговыми партнерами России в январе-мае 2021 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил 50,1 млрд. долларов США (126,1% к январю-маю 2020 года), Германия – 21,2 млрд. долл. США (129,7%), Нидерланды – 16,0 млрд. долл. США (123,7%), США – 13,1 млрд. долл. США (124,1%), Республика Корея – 11,6 млрд. долл. США (147,9%), Турция – 11,3 млрд. долл. США (130,9%), Италия – 9,8 млрд. долл. США (125,4%), Соединенное Королевство – 8,7 млрд. долл. США (107,0%), Франция – 7,7 млрд. долл. США (140,0%), Польша – 7,2 млрд. долл. США (129,9%).

Объемы торговли со странами СНГ в январе-мае 2020-2021 гг. приведены ниже:

https://www.tks.ru/news/nearby/2021/07/09/0005

 Страны, из которых на Урал ввозят больше всего непродуктового импорта

 Внешнеторговый оборот товаров, прошедших через Уральскую таможню в первом полугодии, составил 9,9 миллиарда долларов. В этой структуре импорт составил 30%, экспорт — 70%. Об этом рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов

 Основными участниками ВЭД в 2021 году являются Китай (год назад он также был лидером), Турция и Республика Корея.

В денежном выражении импорт составил более 3 миллиардов долларов, экспорт — почти 7 миллиардов долларов.

В структуре импорта на первом месте (33%) в этом году — Республика Корея, на втором — Китай, на третьем — ФРГ. В 2020 году на первом месте была Германия, на втором месте — КНР, на третьем — США.

Корея нынче оказалась в этом ряду благодаря поставкам грузовых морских судов — газовозов для проекта "Ямал СПГ", пояснил Александр Фролов. Кроме того, большую часть непродовольственного импорта составляет электрическое оборудование и машины, а также воздушные суда для авиакомпаний.

Экспорт УрФО на 70% состоит из продукции металлургии (черных и цветных металлов и изделий из них), сообщил глава таможни. Выросла также доля продукции химического производства, в том числе полиэтилена и этилена. Наибольшая доля уральского экспорта идет в Китай. На втором месте — Турция, на третьем — Узбекистан.

С 1 августа до конца года в РФ вводится экспортная пошлина в отношении черных и цветных металлов. А это означает, что ежемесячно в бюджет будет дополнительно перечисляться около 4 млрд. рублей, рассказал Фролов. В первом полугодии Уральским таможенным управлением в бюджет было направлено более 30 млрд. рублей.

https://www.tks.ru/news/nearby/2021/07/21/0009

 По «зеленым таможенным коридорам» проходит все больше грузов

Данный режим в настоящий момент Россия поддерживает с 14 странами мира: в рамках «зеленого таможенного коридора» из Китая в Россию в 2020 году было ввезено 9 500 тонн товаров, а в 2021 году – еще 614 тонн, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России (ФТС).

 «Зеленый коридор» действует и с другими странами, в том числе с Азербайджаном, Израилем, Ираном и Индией. В 2020 году в упрощенном режиме в Россию из Турции доставили более 382 000 тонн товаров. В 2021 году еще 78 000 тонн. Как отметил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, внедрение цифровых технологий в таможенное дело позволило снизить средние сроки выпуска безрисковых деклараций по импорту до полутора часов, а по экспорту до 30-35 минут. Около 20 процентов всех импортных деклараций и порядка 40 процентов экспортных выпускаются полностью автоматически, без участия таможенного инспектора. Напомним, проект зеленого таможенного коридора между Россией и Италией в ближайшее время будет реализован на базе инфосистемы «Одно окно» Российского экспортного центра. LR

https://logirus.ru/news/custom_and_ved/po_-zelenym_tamozhennym_koridoram-_prokhodit_vse_bolshe_gruzov.html

 ФТС России совершенствует подходы к реализации «зеленых коридоров»

ФТС России с 2007 года реализует проекты «зеленый коридор» и «упрощенный таможенный коридор», предусматривающие упрощение и ускорение таможенного контроля для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности на основе обмена информацией с таможенными службами иностранных государств.

 В настоящее время в подобных проектах участвуют 14 стран: Азербайджан, Израиль, Индия, Иран, Италия, Китай, Марокко, Нидерланды, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Узбекистан, Финляндия. Наиболее активные поставки товаров в 2020-2021 гг. осуществляются в рамках взаимодействия с Турцией и Китаем.

В 2020 г. по «упрощенному таможенному коридору» с Турцией ввезено более 382 тыс. тонн товаров, заявленных в более 16 тыс. декларациях на товары (далее – ДТ). В  2021 г. – более 78 тыс. тонн по более 3 тыс. ДТ. По «зеленому коридору» с Китаем в 2020 г. ввезено 9,5 тыс. тонн товаров по 166 ДТ. В 2021 г. – 614 тонн, по 6 ДТ.

В результате проведенных ФТС России за последнее десятилетие реформ, направленных на внедрение электронного документооборота и автоматизацию таможенных процедур, в значительной степени нивелировались преимущества, получаемые участниками «зеленых коридоров».

«Внедрение передовых цифровых технологий вывело таможенное дело в Российской Федерации на новые рубежи. Средние сроки выпуска безрисковых деклараций по импорту составляют сегодня не более полутора часов, а по экспорту 30-35 минут. При этом около 20 процентов всех  импортных деклараций и порядка 40 процентов экспортных выпускаются полностью автоматически, без участия таможенного инспектора. То, что несколько лет назад было преимуществом и привилегией участников «зеленых коридоров», сегодня становится нормой жизни для большинства участников ВЭД», – отметил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

В этой связи ФТС России приступила к изучению новых возможностей и упрощений для компаний, информация о добросовестной деятельности  которых может быть дополнительно получена благодаря возможностям международного таможенного сотрудничества. Такой подход в перспективе может вернуть заинтересованность добросовестного бизнеса и сформировать новые стимулы для участия в проектах «зеленый коридор» и «упрощенный таможенный коридор».

https://customs.gov.ru/press/federal/document/294205

 Маркировка охватывает практически 100% лекарств, вводимых в гражданский оборот

Маркировка охватывает практически 100% лекарственных препаратов, вводимых в гражданский оборот. Об этом заявила во вторник глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

"Маркировка лекарственных препаратов сегодня фактически покрывает 100% всех лекарственных препаратов, которые вводятся в гражданский оборот", - сказала она на Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России".

Маркировка лекарств в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. Немаркированные лекарства могут легально находиться в обороте до истечения срока их годности, если они произведены до 1 июля 2020 года или до 1 октября 2020 года, если на них получены разрешения спецкомиссии.

https://www.tks.ru/news/nearby/2021/07/13/0016

 С 1 августа вступает в силу постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1075

С 1 августа вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1075 «Об утверждении категорий товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование».

Ознакомится с Постановлением можно по ссылке.

https://utu.customs.gov.ru/news/document/296833

 Планируется создание сервиса «Таможенная карта» для поддержки экспортных компаний

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области, во время пресс-конференции ТАСС Урал рассказала о создании мобильного приложения для предпринимателей Свердловской области и о сервисе «Таможенная карта» — это инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, который облегчит работу предпринимателей с экспортными контрактами.

 Этот продукт существует достаточно давно, но его не было среди услуг, которые предоставляет инфраструктура поддержки, то есть фонды поддержки предпринимательства, ни в одном из субъектов РФ, — рассказала г-жа Казакова.

В ходе пресс-конференции Валерий Пиличев, руководитель Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП), поделился, что с начала 2021 г. нефинансовую поддержку получили более 50 тыс. предпринимателей, также организация выдала 410 займов на сумму 621 млн руб. и 179 поручительств на 1,55 млрд руб. По словам Валерия Пиличева, меры поддержки смогли привлечь в бизнес более 4,99 млрд руб.

Ранее DK.RU подробно рассказывал о нефинансовой поддержке для предпринимателей со стороны СОФПП. Для нужд предпринимателей в фонде разработали 16 комплексных услуг. В каждую из них входит целый набор информационных опций.

В начале года мы провели опрос действующего бизнеса и выявили несколько самых актуальных направлений развития, на основании которых были разработаны комплексные услуги. Например, есть услуги по цифровизации бизнеса, интернет-маркетингу, масштабированию бизнеса, участию в выставках, экономико-технологической модернизации производственных компаний, для инновационных компаний, для молодежи и другие. Для получения комплексной услуги предпринимателю нужно пройти тестирование — прескоринг, разработанный Минэконоразвития РФ и Корпорацией МСП. На данный момент система прескоринга строится на присвоении предпринимателю рейтинга с учетом различных стоп-факторов: например, задолженность по налогам, отсутствие в реестре ФНС и т. д. В общей сложности система оценивает 44 пункта, — рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

https://ekb.dk.ru/news/237154348

«СберЛогистика» вошла в реестр владельцев складов временного хранения

Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» (часть Экосистемы Сбера) вошел в реестр владельцев складов временного хранения, сообщает пресс-служба компании. В комплекс услуг, оказываемых компанией, входят теперь и услуги по таможенному оформлению, сопровождению грузов и временному хранению международных грузов на складе компании «Шарапово» в столичном регионе.

 Склад временного хранения позволяет размещать, хранить международные грузы, прошедшие таможенную очистку, до их последующей доставки получателю на территории России или передачи их на фулфилмент. Компания планирует выйти на международный рынок и стать одним из провайдеров услуг по трансграничной электронной торговле. – Услуга «временного хранения международных товаров» дает международным игрокам рынка e-commerce дополнительную возможность уменьшить расходы и сократить время на таможенное оформление, – уверен генеральный директор «СберЛогистики» Александр Трапезников. Напомним, что ранее «СберЛогистика» запустила четвертый распределительный центр для хранения и обработки продуктов питания. Склад класса «А» оснащен зоной для сортировки и мультирежимными камерами хранения. Склад находится неподалеку от Краснодара, в 7,5 км от его аэропорта. LR
https://logirus.ru/news/infrastructure/sberlogistike-_teper_est_delo_i_do_tamozhennogo_oformleniya.html

Главный контрабандный товар на Урале - лесоматериалы

Главным контрабандным товаром, задерживаемым на Уральской таможне, в 2021 году являются лесоматериалы. Об этом сообщил начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.

 Он рассказал, что по фактам незаконного вывоза лесоматериалов с начала года возбуждено 27 уголовных дел. По факту контрабанды наркотических средств — 24 уголовных дела. Наркотики поступают на Урал почтовыми отправлениями. Это в основном Китай, а также страны ЕС (в частности, Италия, Испания).

Также есть факты незаконного вывоза товаров военного назначения и военного имущества, а также полудрагоценных уральских камней.

 На автотранспорте также задерживают сигареты и алкоголь без акцизных марок, а также немаркированный товар, который подлежит теперь в России маркировке.

 Как рассказал Александр Фролов, сотрудники таможни проходят обучение профайлингу, что позволяет им из общей массы пассажиров выделять людей с подозрительным поведением и реакциями.

https://www.justmedia.ru/news/society/glavnyy-kontrabandnyy-tovar-na-urale-lesomaterialy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Открыта регистрация на Международный таможенный форум – 2021

21-22 октября 2021 г. на площадке Центра международной торговли в Москве пройдет Международный таможенный форум. Зарегистрироваться онлайн и ознакомиться с программой можно на сайте форума: https://forum.customs.gov.ru/ru.

 Открыта регистрация на Международный таможенный форум – 2021

Ключевая миссия форума – создать эффективную платформу для обмена опытом, взаимодействия государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД).

 Ежегодно мероприятие собирает представителей органов государственной власти и российских и зарубежных деловых кругов для обмена опытом и диалога о развитии сферы внешней торговли.

 В этом году участники обсудят внедрение искусственного интеллекта и совершенствование электронных сервисов для бизнеса, поддержку экспорта в Российской Федерации, тренды и перспективы развития интернет-торговли, экосистемы как новый вид цифровизации ВЭД, развитие транзитного потенциала ЕАЭС и другие актуальные темы.

Ознакомиться с полным списком тематических треков деловой программы форума можно на сайте мероприятия: https://forum.customs.gov.ru/ru/about.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/otkryta-registratsiya-na-mezhdunarodnyy-tamozhennyy-forum-2021/

Россельхознадзор поднял тему интеграции информационных систем в области фитонадзора

В режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии.  Основной темой обсуждения стала интеграция информационных систем в области фитосанитарного надзора двух стран. Россельхознадзор сообщил о заинтересованности в ускорении такой работы.

 Озвучено, что сторонами был разработан и согласован план по проведению мероприятий в этом направлении, однако киргизские коллеги заявили о необходимости внести в него корректировки, увеличив сроки работ. 

Россельхознадзор попросил Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии направить официальное письмо с пояснением причин, по которым киргизская сторона запрашивает изменения графика интеграционных процессов. Служба подчеркнула важность проводимой работы по интеграции информационных систем в области фитосанитарного надзора двух стран, поскольку она позволит контролировать поставки продукции растительного происхождения при взаимных отправках, обеспечивать ее прослеживаемость.  http://www.rsnso.ru/main/news_and_smi/news/?n=17127

 Россельхознадзор провел переговоры с Госинспекцией по карантину растений Узбекистана

В формате телеконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Государственной инспекцией по карантину растений при кабинете Министров Республики Узбекистан. Россельхознадзор обратился к узбекистанской стороне с просьбой усилить контроль за плодоовощной продукцией, отправляемой в Россию.

 Просьба связана как с участившимися случаями выявления во фруктах опасного карантинного объекта восточной плодожорки на фоне сезона активного сбора и поставок в РФ косточковых культур, так и с очередным обнаружением в овощах коричневой морщинистости плодов томата.

Российское ведомство обратило внимание коллег на то, что с 7 июля вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томата были внесены в перечень карантинных для России и всех стран ЕАЭС объектов.

Еще одной темой диалога стали выявляемые нарушения фитосанитарных требований России при поставках растительной продукции узбекистанского происхождения через Казахстан. В частности, сегодня Россельхознадзор был вынужден оформить возврат партии, перевозимой в опломбированном рефрижераторном контейнере без фитосанитарных сертификатов. Отмечено, что в подобных случаях предприниматели могут нести издержки, в связи с чем целесообразно наладить прямой экспорт продукции из Узбекистана в Россию.

Представители Государственной инспекции по карантину растений поблагодарили Россельхознадзор за предоставление 15 узбекистанским предприятиям возможности возобновить поставки в Россию томатов и перцев и заверили в том, что будут уделять повышенное внимание контролю за экспортируемой в РФ плодоовощной продукцией.

Кроме того, узбекистанские коллеги проведут тщательное расследование обстоятельств отправки овощей, зараженных коричневой морщинистостью плодов томата, и уведомят Россельхознадзора о его результатах.

https://www.tks.ru/news/nearby/2021/07/09/0003

 Оборот топ-21 мировых терминальных холдингов сократился в 2020 году на 0,8%

 Совокупный контейнерооборот 21 холдинга, вошедших в рейтинг глобальных операторов портовых контейнерных терминалов Drewry, (т.е. объемы, пропорциональные их долям в капитале терминалов), сократился в 2020 году на 0,8% по сравнению со среднерыночным показателем 1,2%.

 Согласно последнему выпуску ежегодного обзора и прогноза развития мирового рынка контейнерной портовой перевалки Drewry, на долю крупнейших холдингов сейчас приходится более 49% мирового рынка портовой перевалки, по сравнению с 45,6% в 2015 году.

Китайская корпорация China Merchants Ports поднялась на второе место в рейтинге Drewry по итогам 2020, благодаря увеличению пропорционального доле в капитале оборота на 13,4%. Рост объемов был обусловлен увеличением долей компании в других операторах: Terminal Link, совместное предприятие CMA CGM/China Merchants, приобрело у CMA Terminals в конце первого квартала 2020 восемь терминалов, а также компания увеличила доли в капитале Liaoning Port Group и операторе порта Нинбо-Чжоушань.

Также благодаря расширению портфеля и росту оборота ряда крупных портов значительно вырос консолидированный оборот TIL.

По прогнозам Drewry, совокупная мощность контейнерных портов мира в предстоящие несколько лет до 2025 года будет расти в среднем на 2,5% в год и к концу 2025 года достигнет 1,3 млрд TEU. Глобальный спрос будет при этом увеличиваться в среднем на 5% в год. В результате средняя загрузка терминальных мощностей возрастет с нынешних 67% до более 75%.

Drewry отмечает, что на уровне отдельного терминала 75-процентная загрузка мощностей не настолько высокий показатель, чтобы вызывать серьезную озабоченность, однако на глобальном уровне в текущих условиях повсеместно возникающих заторов в портах из-за разбалансировки цепочек поставок этот прогноз является поводом для беспокойства.

Большая часть новых мощностей придется на проекты расширения и модернизации существующих терминалов. Приоритет новых проектов «с нуля» остается низким для большинства глобальных операторов. Крупнейшие операторы также активно инвестируют в цифровые технологии, призванные увеличить скорость прохождения контейнеров через терминалы. Нейтральные платформы, такие как Trade Lens и GSBN, используют технологию блокчейн для повышения эффективности документооборота, сопровождающего перевозку.

Как отмечает автор отчета, старший аналитик Drewry по портам и терминалам Элеанор Хадланд, важнейшее значение сейчас имеют технологии, которые позволят ускорить прохождение груза через терминал. «Если с внедрением технологий на основе блокчейна терминальные операторы смогут переваливать большие объемы при той же базе активов, это даст им большую рентабельность инвестиций».

рейтинг

оператор

млн TEU

изм 20/19, %

1

PSA International

59,5

-1,4%

2

China Merchants Ports

47,1

13,4%

3

China Cosco Shipping

46,2

-4,9%

4

APM Terminals

45,5

-2,9%

5

Hutchison Ports

44,7

-2,2%

6

TIL

31,8

10,6%

27.07.21 в 12:00 раздел КонтейнерыЛогистикаМореНовости

http://infranews.ru/logistika/58579-oborot-top-21-mirovyx-terminalnyx-xoldingov-sokratilsya-v-2020-godu-na-08/

 Прибыль контейнерных судоходных компаний превысит 100 миллиардов долларов в 2021 году

По данным Drewry Shipping Consultants (Drewry), прибыль контейнерных судоходных компаний превысит 100 миллиардов долларов в 2021 году, несмотря на продолжающиеся сбои в работе портов и глобальной цепочки поставок.

 В своем последнем прогнозе по контейнерным перевозкам Дрюри предсказал, что фрахтовые ставки вырастут в среднем на 50% «на фоне огромных сбоев в работе порта и судовых систем».

С момента начала пандемии COVID-19 перевозчики неизменно получали значительную прибыль благодаря растущему потребительскому спросу, особенно в Северной Америке, и фрахтовым ставкам.

Операторы сообщили о рекордной прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) в 1К21 в размере 27,1 миллиарда долларов, по сравнению с тем, что сейчас выглядит незначительными 1,6 миллиарда долларов за тот же период год назад. Последние квартальные результаты настолько впечатляют, что они даже превзошли EBIT за 2020 год в размере 25,4 млрд долларов.

По словам Дрюри, бум прибылей был настолько велик, что в 2020 и 2022 годах перевозчики могут заработать на десять лет больше.

Однако по-прежнему существует опасность того, что перевозчики будут рассматриваться как «злодеи-спекулянты», которые не сочувствуют нуждам своих клиентов, - отметил Дрюри.

«Мы надеемся, что они станут хорошими гражданами мира и сделают больше для повышения эффективности цепочки поставок».

Эту точку зрения разделяют некоторые жители США, где перегруженность портов оказывает огромное давление на внутреннюю цепочку поставок.

Действия перевозчиков в настоящее время расследуются Федеральной морской комиссией (FMC) после обвинений в нарушении контрактов с экспортерами США.

По словам Дрюри, спрос на товары в контейнерах растет настолько быстро, что перевозчики вряд ли смогут с ним справиться.

«Флот контейнеровозов сейчас не растет достаточно быстро, чтобы удовлетворить ненасытный спрос», - сказал Дрюри.

«Нехватка открытого чартерного оборудования означает, что некоторые линии обыскивают рынок подержанных автомобилей в поисках дорогостоящих новых активов, которые нужно добавить в кучу, а другие могут только дополнить поставки новостроек или просто вынуждены довольствоваться тем, что у них есть».

Компания заявила, что не верит в решение проблемы нарушения цепочки поставок, и прогнозирует, что рынок столкнется с дефицитом предложения в долгосрочной среднесрочной перспективе.

Недавняя затор в порту Янтянь, Китай, после вспышки COVID-19 среди рабочих демонстрирует, насколько хрупка цепочка поставок и что затор в порту представляет собой постоянный риск; это неизбежно приведет к еще более высоким фрахтовым ставкам.

«Перебои со стороны предложения стали ключевой движущей силой фрахтовых ставок и остаются главным фактором, влияющим на наши прогнозы», - сказал Дрюри, прежде чем прогнозировать, что «более низкая производительность портов» сохранится и в 2022 году.

https://zen.yandex.ru/media/ckb/pribyl-konteinernyh-sudohodnyh-kompanii-prevysit-100-milliardov-dollarov-v-2021-godu-60e55154e80c5522bed12048

 Линии вводят беспрецедентные надбавки к ставкам на маршрутах из Азии и Европы в США

Контейнерные линии вводят беспрецедентные новые надбавки к ставкам на перевозку на транстихоокеанских маршрутах в восточном направлении, зачастую камуфлируя их новыми терминами, сообщает ТАСС со ссылкой на Platts.

 Немецкая линия Hapag-Lloyd 16 июля объявила о введении «надбавки за добавленную стоимость» (Value Added Surcharge — VAD) в размере 5 тыс. долларов США за 40-футовый контейнер (FEU) и 4 тыс. долларов США за 20-футовый (TEU) с 15 августа к спотовым ставкам на доставку контейнеров из Китая в США и Канаду.

В заявлении линии отмечается, что надбавка не распространяется на ставки по среднесрочным и долгосрочным контрактам, она вводится вместо некоторых других специальных надбавок, таких как сбор за гарантию приема груза к перевозке (Shipment Guarantee Fee). Компания сообщила, что рост ставок обусловлен «продолжающимся чрезвычайным спросом [на перевозку] из Китая и связанные с этим операционные проблемы по всей транспортной цепочке».

Platts отмечает, что размер одной этой надбавки превышает среднюю стоимость доставки контейнера из Северной Азии на восточное побережье Северной Америки за период с июля 2017, когда Platts начал регулярный мониторинг рынка, по декабрь 2020. Индекс Platts PCR 5 для маршрута контейнерных перевозок из Северной Азии на восточное побережье Северной Америки по состоянию на 16 июля составил 8,6 тыс. долларов США за FEU.

Для маршрутов на порты западного побережья размер надбавки превышает среднюю стоимость доставки контейнера за период с июля 2017 и вплоть до 1 июня этого года. Индекс Platts PCR 13 для этого направления составлял на конец прошлой недели 7,4 тыс. долларов США/FEU.

Platts отмечает, что хотя все анонсируемые перевозчиками надбавки и повышения ставок являются предметом переговоров с грузоотправителями, спрос на доставку импорта в Северную Америку сейчас настолько велик, а предложение перевозчиков, напротив, настольно дефицитно, что переговорное преимущество безоговорочно на стороне перевозчиков.

Другие линии также объявили о введении новых надбавок. По данным консультанта судоходного рынка Джона Монро, израильский перевозчик ZIM вводит с 6 августа дополнительную надбавку в связи с заторами в портах (Congestion Surcharge CGS). Надбавка вводится на доставку контейнеров на маршрутах из Восточной Азии в США и составит 5 тыс. долларов за контейнер.

Швейцарская MSC введет с 1 сентября CGS в размере 1 тыс. долларов США за FEU в дополнение к сезонным надбавкам за повышенную нагрузку (Peak Season Surcharges — PSS), которые линия ввела еще в марте и в прошлом месяце повысила на 2,5 тыс. долларов США за FEU.

ONE объявила о введении с 1 августа надбавки PSS для маршрутов из Китая в Северную Америку в размере 1 тыс. долларов США за FEU. Для прочих маршрутов из портов Восточной Азии размер надбавки составит 2 тыс. долларов США за FEU.

Линии также вводят дополнительные надбавки на перевозки на трансатлантических маршрутах в направлении Северной Америки. Рост ставок обусловлен заторами в американских портах, а также дефицитом вместимости на фоне переброски тоннажа на транстихоокеанские маршруты.

ONE с 4 августа вводит PSS в размере 3 тыс. долларов США за FEU на доставку контейнеров из Европы на Восточное побережье США, CMA CGM — 1250 долларов США за FEU. Индекс Platts PCR 9 для этого направления составлял на конец прошлой недели 6,2 тыс. долларов США за FEU.

http://infranews.ru/logistika/58554-linii-vvodyat-besprecedentnye-nadbavki-k-stavkam-na-marshrutax-iz-azii-i-evropy-v-ssha/

 Морские ставки продолжают рост, напряженность сохраниться до нового года

 По данным лондонской консалтинговой фирмы Drewry Shipping Consultants Ltd, по состоянию на начало июля цены на перевозки из Китая в основные порты Европы и западного побережья США приближаются к $12 тыс. за FEU, и некоторые компании сообщают, что с них взимают по $20 тыс. при заключении договоров "в последний момент" для погрузки грузов на отправляющиеся суда.

 Для сравнения: в середине мая текущего года цена составляла $8,5 тыс., а в октябре прошлого года — $2 тыс., сообщает Financial Times.

Цены на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу растут историческими темпами на фоне нехватки транспортных мощностей для морских перевозок, которая, как ожидают представители отрасли, сохранится до конца года, пишет The Wall Street Journal.

«Контейнеры сидят на воде гораздо дольше, они ждут в портах гораздо дольше. Снижается эффективность контейнерных перевозок. Каждый сбой фактически создает волновой эффект. Это замкнутый круг", - отмечает Филипп Дамас, возглавляющий отдел логистического консалтинга в Drewry.

Напомним, в июле очереди в портах на разгрузку во всем мире составляли около 300 контейнеровозов, писал в своем блоге вице-президент по морской логистике Kuehne+Nagel Отто Шахт. А это, по данным Alphaliner, около 5% мирового контейнерного флота. Многие морские линии отменяли судозаходы в европейские порты или перенаправляли суда в менее загруженные из них.

Дамас прогнозирует, что напряженность на рынке контейнерных перевозок сохранится до Нового года по лунному календарю – в начале 2022 года, когда китайские предприятия, как правило, приостанавливают работу.

https://zen.yandex.ru/media/tels_global/morskie-stavki-prodoljaiut-rost-napriajennost-sohranitsia-do-novogo-goda-60e47c67b0362073b00f50f0

Цены на контейнерные перевозки стремительно растут

Цены на доставку контейнеров из Азии в США и Европу растут историческими темпами, поскольку владельцы грузов повышают ставки в поисках возможностей для морских перевозок, которые, как ожидают руководители судоходной отрасли, останутся жесткими до конца года.

 Средняя цена по всему миру на доставку 40-футового контейнера более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом до 8399 долларов США по состоянию на 1 июля, согласно глобальному индексу цен, полученному лондонской компанией Drewry Shipping Consultants Ltd. Эта мера выросла на 53,5% с первой недели мая.

Перечисленные цены на доставку из Китая в крупные порты Европы и США. По меркам Дрюри, Западное побережье приближается к 12 000 долларов за контейнер, и некоторые компании говорят, что с них взимается плата в размере 20 000 долларов США за горящие соглашения о поставке товаров на исходящие суда.

"Глобальная торговля прямо сейчас является самым горячим рестораном в городе", - сказал Брайан Бурк, директор по развитию Seko Logistics, экспедитора из Итаски, штат Айлл., который обрабатывает большие объемы транстихоокеанских перевозок. «Если вы хотите забронировать номер, вам нужно спланировать его за два месяца. Все пытаются захватить любое место, за которое могут, и за них все говорят».

Эксперты по судоходству говорят, что рост темпов в океане является результатом сбоев в цепочках поставок, которые вызвали задержки в портах и внутренних распределительных сетях, поскольку западные розничные торговцы и производители спешат пополнять запасы, которые были истощены во время пандемии Covid-19.

Прошлым летом ставки начали подниматься вверх, когда потребительский спрос начал расти с окончанием блокировок.

Всплеск цен ускорился, поскольку события, включая блокировку Суэцкого канала в марте и узкие места на шлюзах в Южной Калифорнии и китайском порту Яньтянь, связывали корабли в море в течение нескольких дней и недель подряд, при этом резервные копии пульсируют по цепочкам поставок и оставляют контейнеры в дефиците.

Датская исследовательская группа Sea-Intelligence ApS заявила, что «ошеломляющие» 695 судов опоздали с прибытием в США более чем на неделю. Порты Западного побережья в первые пять месяцев 2021 года. Это сопоставимо с 1535 такими поздними поступлениями за весь период с 2012 по 2020 год, сообщила группа.

"Все тратят гораздо больше времени на поездки туда и обратно", - сказал Филип Дамас, глава практики консультантов по цепочке поставок в Дрюри. «Контейнеры сидят на воде гораздо дольше, контейнеры ждут в портах гораздо дольше. Производительность контейнерных перевозок ухудшается. Каждый сбой эффективно создает волновые эффекты. Это порочный круг».

Г-н Дамас сказал, что котировки ставок для растущего числа отправлений превышают такие показатели, как индекс Дрюри, Шанхайский индекс контейнерных грузов и Балтийский индекс грузов, потому что индексы, как правило, фиксируют спотовые цены бронирования, которые предлагаются примерно за неделю до запланированного отъезда судна. В связи с тем, что владельцы грузов пытаются заставить груз двигаться, некоторые океанские перевозчики предлагают слоты на судах после этой точки, когда суда находятся в терминалах, а клиенты настаивают на том, чтобы получить товары на борту.

"Теперь все перегружено", - сказал он. «Отправители отчаянно хотят забронировать завтра. Это скорее торговая война, чем традиционный тариф, и эта торговая война ускоряется. Некоторые из этих цен в размере 23 000 долл. США, 24 000 долл. США включают в себя стоимость внутреннего распределения, и это может легко увеличить конечную стоимость».

Эксперты по цепочке поставок говорят, что высокие ставки оставляют многих грузоотправителей, особенно тех, у кого есть относительно недорогие товары, стоит выбор: они могут платить цены и пытаться передать расходы своим клиентам или отступить с зарубежных рынков.

Чжу Гоцзинь, консультант логистической фирмы Jizhi Supply Chain Service Yiwu Co., сказал в прошлом месяце, что большинство клиентов компании, включая продавцов Amazon.com Inc. и некоторых американских импортеров, так отчаянно нуждаются в товарах, что платят.

«В прошлом году многие клиенты задержали доставку в надежде, что стоимость может снизиться. Но это больше не так", - сказал г-н Чжу. «Большинство, похоже, больше не заботятся о ценах».

Г-н Дамас сказал, что ожидает, что нагрузка на контейнерные перевозки останется «критической» до Лунного Нового года в начале 2022 года, праздника, когда китайские заводы обычно закрываются.

"Конца в поле зрения нет", - сказал он. «В этот пиковый сезон ситуация не улучшится. Отставание и задержки только ухудшятся».

Г-н Бурк из Seko сказал, что компания уже планирует продолжить схватку за пространство до конца года.

"Это был пиковый сезон в течение всего года, и мы планируем, что он будет плоским пиковым сезоном до первого года", - сказал он.

Источник: Wall Street Journal

https://zen.yandex.ru/media/ckb/ceny-na-konteinernye-perevozki-stremitelno-rastut-60e3fdfdb5e3de27eadf5b9e

 Цены на контейнерные морские перевозки в мире растут в условиях напряженности на рынке

- Цены на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу растут историческими темпами на фоне нехватки транспортных мощностей для морских перевозок, которая, как ожидают представители отрасли, сохранится до конца года, пишет The Wall Street Journal.

 По состоянию на 1 июля, средняя стоимость перевозки 40-футового контейнера в мире выросла более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, до $8,399 тыс., свидетельствует индекс мировых цен на контейнерные перевозки, рассчитываемый лондонской консалтинговой фирмой Drewry Shipping Consultants Ltd. С первой недели мая показатель подскочил на 53,5%.

Цены на перевозки из Китая в основные порты Европы и западного побережья США приближаются к $12 тыс. за контейнер, по данным Drewry, и некоторые компании сообщают, что с них взимают по $20 тыс. при заключении договоров "в последний момент" для погрузки грузов на отправляющиеся суда.

"Мировая торговля сейчас - это самый популярный ресторан в городе", - отмечает Брайан Бурк, директор по развитию чикагской логистической компании Seko Logistics, которая обрабатывает большие объемы поставок через Тихий океан. "Если вы хотите забронировать столик, нужно спланировать это за два месяца. Каждый пытается отхватить любое место, какое удастся, и все они разобраны", - приводит его слова WSJ.

Эксперты судоходной отрасли говорят, что рост ставок на рынке морских контейнерных перевозок обусловлен сбоями в производственно-сбытовых цепочках, которые спровоцировали задержки в портах и внутренних распределительных сетях на фоне стремления западных ритейлеров пополнить запасы, истощенные в период пандемии COVID-19.

Ставки начали идти вверх прошлым летом вместе с ростом потребительского спроса благодаря снятию карантинных ограничений, отмечает газета. Повышение цен ускорилось из-за блокировки судоходства по Суэцкому каналу в марте и заторов в портах США и Китая.

"Все тратят гораздо больше времени на поездки туда и обратно, - отмечает Филипп Дамас, возглавляющий отдел логистического консалтинга в Drewry. - Контейнеры сидят на воде гораздо дольше, они ждут в портах гораздо дольше. Снижается эффективность контейнерных перевозок. Каждый сбой фактически создает волновой эффект. Это замкнутый круг".

Дамас прогнозирует, что напряженность на рынке контейнерных перевозок сохранится до Нового года по лунному календарю в начале 2022 года, когда китайские предприятия, как правило, приостанавливают работу. По словам Бурка из Seko, компания исходит из того, что борьба за пространство для морских перевозок продолжится вплоть до зимних праздников.

http://www.finmarket.ru/news/5504914

 Еврокомиссия примет меры против завышения ставок

Евросоюз намерен принять меры против растущих фрахтовых ставок на контейнерные перевозки, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Арианну Подесту.

 

«Евросоюз внимательно следит за судоходной отраслью и собирает информацию, чтобы определить любые возможности, которые будут способствовать возвращению к нормальной работе», – сказала она.

По словам А.Подесты, «Еврокомиссия изучает информацию представителей линий, операторов портов, перевозчиков, грузоотправителей и экспедиторов, чтобы полностью понять ситуацию».

Кроме того, с необоснованным завышением ставок планирует бороться президент США Джо Байден. По данным Bloomberg, на этой неделе должно быть подписано распоряжение, которое потребует от регулирующих органов США поощрять конкуренцию в сегменте морских перевозок, где альянсы контролируют более 80% рынка.

В частности, документ обяжет Федеральную морскую комиссию США принять меры против завышения перевозчиками тарифов для американских экспортеров.

https://seanews.ru/en/2021/07/12/ru-evrokomissija-primet-mery-protiv-zavyshenija-stavok/

 ЕС и США намерены бороться с ростом фрахтовых ставок

Евросоюз намерен принять меры против роста ставок фрахта в морских перевозках контейнеров. Евросоюз внимательно следит за судоходной отраслью и собирает информацию, чтобы определить любые возможности, которые будут способствовать возвращению к нормальной работе”, — подчеркнула Подеста.

 На данный момент Еврокомиссия анализирует действия представителей контейнерных линий, операторов портов, перевозчиков, грузоотправителей и экспедиторов, чтобы полностью понять ситуацию.

Кроме того, с необоснованным завышением ставок планирует бороться президент США Джо Байден. По данным Bloomberg, на этой неделе должно быть подписано распоряжение, которое потребует от регулирующих органов США поощрять конкуренцию в сегменте морских перевозок, где альянсы контролируют более 80% рынка. В частности, документ обяжет Федеральную морскую комиссию США принять меры против завышения перевозчиками тарифов для американских экспортеров.

Согласно опубликованному на прошлой неделе индексу Drewry World Container Index, стоимость доставки контейнера с товарами в США из Китая выросла до $10 тыс., что на 5% больше, чем на предыдущей неделе и в 2,3 раза больше, чем год назад.

Основным фактором, обуславливающим беспрецедентный рост ставок, Drewry считает нестабильное предложение. И эти перебои продолжат определять ситуацию на рынке до конца года. По оценкам аналитиков, снижение эффективности работы портов вследствие связанных с пандемией ограничений и заторов де-факто сократило вместимость мирового контейнерного флота в 2021 году на 16%. В прошлом году этот показатель составлял 11%.

Согласно недавнему отчету датского аналитического агентства Sea Intelligence, за период с января по май 2021 года 545 судозаходов на маршрутах, пересекающих Тихий океан, а также в торговле между Азией и Европой, совершались с задержкой более чем на 14 дней.

В июне ставки фрахта на контейнерные суда сроком на несколько месяцев сохранялись на «астрономических уровнях» — свыше $100 тыс. в сутки. Текущие рекордно высокие ставки обусловлены связанным с пандемией дефицитом тоннажа. Заторы начались в портах западного побережья США, затем в Китае и Северной Европе.

https://zen.yandex.ru/media/ckb/es-i-ssha-namereny-borotsia-s-rostom-frahtovyh-stavok-60f14c82cc08d86f872d42c0

 Контейнерооборот портов Китая за полугодие вырос на 15%

За прошедшее полугодие контейнерооборот портов Китая составил 138,18 млн TEU, что на 15% больше, чем годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime. Совокупный грузооборот портов за шесть месяцев составил 7,64 млрд тонн (+13,2% год к году).

 Объемы транзитной перевалки (трансшипмента) в крупнейших морских портах снизился на 0,9%, импортно-экспортный трафик — на 0,8%. Объемы перевалки сырой нефти в основных морских портах упали на 4,9%, железной руды — на 6,4%.

Грузооборот трех крупнейших портов на реке  Янцзы — Нанкина, Уханя и Чунцина – увеличился на 4,4%, контейнерооборот – на 11,2%.

В июне грузооборот восьми крупнейших морских портов Китая сократился на 1,5%,  контейнерооборот увеличился на 5,7%. Темпы роста в портах Тяньцзинь, Циндао, Шанхай и Нинбо-Чжоушань превышали 10%.

http://infranews.ru/logistika/more/58557-kontejnerooborot-portov-kitaya-za-polugodie-vyros-na-15/

 Контейнерооборот Гонконга

По итогам первого полугодия 2021 года контейнерооборот порта Гонконг составил 8,73 млн TEU. Это на 1,3% больше показателя аналогичного периода 2020 года.

В июне 2021 года через причалы Гонконга прошло 1,49 млн TEU, на 3,1% меньше, чем в июне прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем контейнерооборот порта также снизился – на 7,6%.

https://seanews.ru/en/2021/07/15/ru-kontejnerooborot-gonkonga-34/

 Контейнерооборот Роттердама за I полугодие вырос на 9%

Контейнерооборот Роттердама — крупнейшего порта Европы, через который проходит около трети всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские порты, —  вырос за первые шесть месяцев 2021 года на 8,7%, до 7,6 млн TEU. Как сообщает ТАСС, совокупный грузооборот порта за полугодие составил 231,6 млн тонн, что на 5,8% больше, чем годом ранее.

Спрос на перевалку Ro-Ro грузов восстановился во втором квартале после резкого спада в начале 2021 в связи с выходом Великобритании из ЕС в январе 2020 года. Объемы за полугодие выросли до 11,8 млн тонн, +8,8% в годовом сопоставлении и немного выше, чем в «допандемическом» 2019.

Оборот прочих генеральных грузов вырос на 14,7%, до 3,3 млн тонн, в основном за счет роста объемов перевалки цветных металлов и стали.

Перевалка навалочных грузов составила 37,7 млн тонн, что на 22,5% больше, чем в первой половине 2020 года. В частности, рост производства стали в Германии привел к росту спроса на железную руду и лом (+34,4%, 15 млн тонн). Спрос на перевалку угля вырос более чем на 35%, до 11,2 млн тонн. Перевалка сельхозпродукции снизилась на 8,9%, до 4,5 млн тонн.

Оборот наливных грузов за первое полугодие вырос на 1,1%, до 100,9 млн тонн. Незначительно выросли объемы перевалки нефтепродуктов (+3,7%) и сырой нефти (+0,4%), перевалка СПГ, напротив, сократилась (-4,7%).

http://infranews.ru/logistika/58566-kontejnerooborot-rotterdama-za-i-polugodie-vyros-na-9/

 Контейнерооборот портов Лос-Анджелес и Лонг-Бич в I полугодии 2021 года вырос на 42%

Контейнерооборот портов Лос-Анджелес и Лонг-Бич (США, штат Калифорния) по итогам января-июня 2021 года вырос на 41,5% относительно аналогичного периода прошлого года до 10,18 млн TEU. Данная информация содержится в сообщении пресс-служб портов.

В том числе, перевалка контейнеров в порту Лос-Анджелес за 6 месяцев выросла на 44,3%, до 5,43 млн TEU, Лонг-Бич – на 38,5%, до 4,75 млн TEU.

В июне текущего года суммарная перевалка контейнеров в портах увеличилась на 23,7%, до 1,6 млн TEU. В том числе, порт Лос-Анджелес нарастил перевалку на 26,7%, Лонг-Бич – на 20,3%. Суммарный объем перевалки груженых контейнеров за месяц вырос на 15,7%, до 1,04 млн TEU, порожних – на 41,9%, до 0,56 млн TEU.

В прошлом году по итогам первого полугодия отмечался спад перевалки контейнеров в портах на уровне 13%. Лос-Анджелес потерял 17% оборота, Лонг-Бич – 7%. Совокупный спад контейнерооборота в июне составил 10,3%.

http://infranews.ru/logistika/58521-kontejnerooborot-portov-los-andzheles-i-long-bich-v-i-polugodii-2021-goda-vyros-na-42/

 Контейнерные перевозки Китай – Европа выросли на 52%

В первом полугодии этого года в международном сообщении между Китаем и Европой было отправлено 7377 контейнерных поездов, на 43% больше, чем годом ранее, сообщает информационное агентство Xinhua со ссылкой на данные Китайской государственной железнодорожной корпорации. Объем перевозок составил 707 тыс. TEU (+52%).

Для сравнения, в 2020 году на направлении Китай – Европа было отправлено 12406 составов, на 50% больше, чем годом ранее.

 Первые грузовые поезда по маршруту Китай – Европа были запущены в 2011 году, с тех пор было отправлено больше 40 тыс. поездов. Грузы из Китая отправляются по железной дороге в 168 городов в 23 странах в Европе.

https://seanews.ru/en/2021/07/13/ru-kontejnernye-perevozki-kitaj-evropa-vyrosli-na-52/

 Cosco, ONE, Yang Ming и Maersk готовятся разместить новые судостроительные заказы

Cosco, ONE, Yang Ming и Maersk готовятся разместить новые контракты на строительство контейнеровозов, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash по данным Alphaliner.

 Отмечается, что в первом полугодии 2021 года было заказано более 300 контейнеровозов. В сочетании со значительным количеством контрактов, подписанных в конце 2020, это увеличило совокупный портфель заказов с 2,29 млн TEU в середине 2020 до 4,94 млн TEU по состоянию на конец прошлого месяца. По данным Alphaliner, соотношение портфеля заказов к флоту более чем удвоилось за последние 12 месяцев с 9,4% до 19,9%. Июль начался с крупных сделок на поставку семитысячников для TS Lines и Seaspan.

В последнем еженедельном мониторинге Alphaliner сообщает со ссылкой на рыночные источники, что ONE рассматривает возможность дальнейшего расширения своего магистрального флота, а Cosco близка к заключению контракта на строительства шести 13-тысячников и четырнадцати 15-тысячников на своих совместных с Kawasaki Heavy верфях в Наньтуне и Даляне. Yang Ming готовится подписать контракт на поставку своих первых 24-тысячников, и Maersk ведет переговоры с корейской верфью о строительстве более крупных работающих на метаноле судов, после недавнего заказа на первое такое судно вместимостью 2 тыс. TEU.

Если это подтвердится, портфель заказов на строительство новых контейнеровозов может вырасти еще на 1 млн TEU и достичь 6 млн TEU, прогнозирует Alphaliner. Соотношение портфеля заказов и существующего флота тогда достигнет примерно 24%. http://infranews.ru/logistika/58527-cosco-one-yang-ming-i-maersk-gotovyatsya-razmestit-novye-sudostroitelnye-zakazy/

300 новых заказов на контейнеровозы за полгода

За шесть месяцев 2021 года в мире было заказано более 300 контейнеровозов. На конец июня их суммарная вместимость составляла 4,94 млн TEU. Аналогичный показатель за первое полугодие 2020 года составлял 2,29 млн TEU, сообщает Splash со ссылкой на данные Alphaliner.

 Соотношение новых заказов к действующему флоту за этот период достигло 19,9%, когда как в прошлом году он составлял 9,4%.

«В своем последнем еженедельном отчете Alphaliner предположил, что ONE рассматривает возможность строительства дополнительных судов, а COSCO может заказать шесть контейнеровозов вместимостью по 13 тыс. TEU и 14 судов по 15 тыс. TEU на верфях своего совместного предприятия с Kawasaki Heavy, – пишет Splash. – Кроме того, предполагается, что Yang Ming закрывает на поставку первых своих 24-тысячников. Также, по некоторым данным, Maersk продолжает вести переговоры с корейскими верфями о строительстве нескольких контейнеровозов, работающих на метаноле».

«Если предположить, что все заказы, о которых ходят слухи, будут подтверждены и в ближайшее время возможны заказы от других компаний, портфель заказов может вырасти еще на 1 млн TEU и достичь 6 млн TEU, прогнозирует Alphaliner. В таком случае соотношение заказов и действующего флота достигнет показателя в 24%», – резюмирует Splash.

https://seanews.ru/en/2021/07/15/ru-300-novyh-zakazov-na-kontejnerovozy-za-polgoda/

Evergreen покупает рефы

Evergreen Marine Corporation покупает 6 тыс. рефконтейнеров за 40 млн долларов. Как сообщает The Loadstar, с учетом этого заказа парк контейнеров самой компании и ее доерних структур составит 78,8 тыс. ед.

Контейнеры будут построены на китайском заводе Guangdong Fuwa Equipment Manufacturing (Fuwa), который специализируется исключительно на рефах.

Ранее в марте этого года Evergreen International Storage & Transport Corporation (EITC), дочерняя компания Evergreen по лизингу контейнерного оборудования, заказала 18 тыс. контейнеров на своем малайзийском заводе Evergreen Heavy Industrial Corp (M) Berhad за 69,3 млн долларов, а в апреле – 11 тыс. контейнеров на заводе Dong Fang International Container в Гонконге за 61 млн долларов.

В апреле две зарубежные дочерние компании Evergreen, гонконгская Evergreen и панамская Greencompass Marine, заказали 39,5 тыс. контейнеров на общую сумму 214 млн долларов.

«Evergreen заявил, что расширение контейнерного парка повысит конкурентоспособность компании, особенно на фоне заказов на новые контейнеровозы. В марте Evergreen заказал строительство 20 15-тысячников на верфи Samsung Heavy Industries. Сдача их в эксплуатацию планируется к лету 2025 года, а в июне компания заказала два 24-тысячника на китайской Hudong-Zhonghua Shipbuilding», – пишет The Loadstar.

До 2022 года Evergreen примет в эксплуатацию 14 контейнеровозов, которые строятся в Китае и Корее.

https://seanews.ru/en/2021/07/16/ru-evergreen-pokupaet-refy/

 Продажи контейнеровозов на вторичном рынке удвоились в I полугодии

Продажи контейнеровозов на вторичном рынке выросли в I полугодии 2021 года более чем на 100%, сообщает Splash со ссылкой на новые данные BIMCO, передает ТАСС.

 При рекордно высоких чартерных и фрахтовых ставках линейные операторы стремились максимально увеличить флот. Чартерные ставки в настоящее время на 27% выше пика 2005 года, при этом сроки заключенных контрактов на аренду небольших судов в районе 2,5 тыс. TEU увеличились до трех и даже пяти лет.
Текущие цены на суда способны покрыть убыточные операции на протяжении всех предыдущих лет его работы.
По данным VesselsValue, за I полугодие 2021 года 277 контейнеровозов совокупной вместимостью 922 203 TEU сменили своих владельцев. То есть средний размер судна составил 3403 TEU. Для сравнения: годом ранее объем продаж на вторичном рынке составил 136 судов.

Наиболее продаваемыми судами в этом году были фидерные суда, их было продано 167 ед., что на 165,1% больше, чем в первой половине 2020-го. Судя по тем сделкам, условия которых были опубликованы, средняя цена в июне составила $17,6 млн. Это более чем в 4 раза больше, чем в среднем по сделкам, заключенным в июне 2020 года.

Одним из самых активных покупателей стала MSC. В середине прошлого месяца Alphaliner оценивал количество купленных MSC на вторичном рынке контейнеровозов в период с августа прошлого года в 60 ед. Их совокупная вместимость составляет 257 тыс. TEU.

«Экстраординарное расширение собственного флота MSC за последние месяцы является беспрецедентным в истории контейнерных перевозок, поскольку ни один перевозчик никогда не выходил на вторичный рынок с таким размахом», – писал Alphaliner.

Из недавних приобретений Splash отмечает контракт стоимостью $50,5 млн на приобретение 19-летнего контейнеровоза Mexico вместимостью 4839 TEU с передачей в апреле 2022 года.

https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/prodazhi-konteynerovozov-na-vtorichnom-rynke-udvoilis-v-i-polugodii/

Китай увеличил производство контейнеров

Правительство Китая заявило, что в целях ослабления влияния ограничений, связанных с кризисом, на контейнерные перевозки оно предприняло значительные меры, в том числе увеличив производство новых контейнеров и расширив доступ к порожним контейнерам, сообщает The Loadstar.

 Министерство транспорта Китая обратилось к крупным линейным операторам с просьбой увеличить количество судозаходов в китайские порты, чтобы повысить пропускную способность экспортных маршрутов.

По данным Минтранса Китая, на которые ссылается The Loadstar, в среднем доля порожних контейнеров в портах снизилась до 1,3%. В то же время производители увеличило производство контейнеров суммарной вместимость 500 тыс. TEU в месяц.

На прошлой неделе замминистра транспорта Китая Чжао Чунцзю сказал, что «Китай неуклонно вступает в новую фазу создания своей транспортной инфраструктуры. «По мере того, как экономика Китая восстанавливается после пандемии, мировая контейнерная торговля тоже восстанавливается. Но кризис, связанный с вспышкой коронавируса в порту Янтъян, снова нарушил работу портов, что привело к накоплению порожних контейнеров, задержках с их возвратом, нарушению расписания движения судов».

Чжао Чунцзю добавил, что Минтранс Китая координирует доставку товаров, необходимых для предотвращения пандемии и борьбы с ней, и одновременно сотрудничает с крупными линейными операторами с целью увеличения грузооборота на экспортных маршрутах из Китая. «По мере улучшения профилактических мер и нормализации промышленного производства, улучшится и рынок морских перевозок», сказал он.

По словам замминистра, за первые пять месяцев 2021 года пропускная способность на транстихоокеанском трейде составила 5,51 млн TEU, что на 65% больше, чем за тот же период прошлого года, а провозная способность на маршрутах Азия – Европа увеличилась на 38%.

https://seanews.ru/en/2021/07/01/ru-kitaj-uvelichil-proizvodstvo-kontejnerov/

 Zim запустил контейнерный жд/море сервис из Китая на западное побережье США

Zim запустил жд/ море сервис для доставки электроники и других потребительских товаров из Иу в китайской провинции Чжэцзян на западное побережье США через порт Нинбо-Чжоушань, сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar. Первый состав на маршруте доставил в Нинбо 100 20-футовых контейнеров.

 Партнерами ZIM в этом проекте выступают китайская железнодорожная корпорация China Railway и порт Нинбо-Чжоушань. Ранее грузы из Иу доставлялись в порт Нинбо-Чжоушань или Шанхай автотранспортом. Автодоставка занимает шесть-восемь часов, а железная дорога может сократить это время вдвое.

Представитель Zim сообщил The Loadstar, что сейчас из Иу в Нинбо-Чжоушань в день отправляется от одного до трех поездов, каждый из которых перевозит 15-50 teu.

Министерство торговли КНР заявило, что запуск нового маршрута обусловлен растущими объемами рынка трансграничной электронной коммерции, в частности экспорта в Европу и США. Объемы экспортных отправлений электронной коммерции из Иу за первый квартал выросли на 21% до почти 3 млрд долларов США.

«В этом контексте Шанхайское бюро China Railway и Шанхайский филиал China Railway Container Transport Corporation [оператора интермодальных перевозок на сети железных дорог КНР] совместно с портом Нинбо-Чжоушань и судоходными компаниями запустили специальный поезд для доставки грузов трансграничной электронной коммерции в рамках комбинированного жд/море сервиса, что позволило Иу расширить каналы электронной коммерции» – сообщается в заявлении.

http://infranews.ru/logistika/58533-zim-zapustil-zhdmore-servis-dlya-dostavki-kontejnerov-iz-kitaya-na-zapadnoe-poberezhe-ssha/

Вьетнам запустил первый контейнерный поезд до Бельгии

Вьетнамские железные дороги (VNR) вчера, 20 июля, дали старт новому контейнерному маршруту из Вьетнама в Бельгию, первый поезд был отправлен со ст. Йен-Вьен, Ханой, и, как ожидается, прибудет в город Льеж в Бельгии. Затем контейнеры будут доставлены грузовиками в Роттердам (Нидерланды). Об этом пишет The Star.

 Перевозчик сообщил, что поезд состоит из 23 контейнеров с такими товарами, как текстиль, кожа и обувь. Во время своего путешествия состав остановится в городе Чжэньчжоу китайской провинции Хэнань, где будет состыкован с поездом Азия – Европа, чтобы добраться до места назначения.

По данным корпорации, это первый контейнерный грузовой поезд, эксплуатируемый акционерным обществом железнодорожного транспорта и торговли (Ratraco) совместно с транспортными фирмами из других стран, предоставляющими логистические услуги клиентам из Вьетнама.

Нгуен Хоанг Тхань, заместитель генерального директора Ratraco, сказал, что успешная организация перевозки из Вьетнама в Бельгию откроет для Вьетнама железнодорожные транспортные маршруты, идущие вглубь Европы, в дополнение к существующим маршрутам в Германию и Польшу.
«В настоящее время Ratraco и его европейский партнер планируют организовывать восемь отправок в месяц», – сказал Н. Х. Тхань, добавив, что общее расчетное время всего путешествия составляет от 25 до 27 дней.
Ожидается, что второй поезд с электронными товарами отправится со ст. Йен-Вьен 27 июля, а третий – 3 августа. По словам Н. Х. Тханя, в контексте пандемии COVID-19 международные морские перевозки сталкиваются с трудностями, многие клиенты ориентируются на железнодорожное сообщение для перевозки грузов из Вьетнама в Китай, а оттуда в Европу.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/vetnam-zapustil-pervyy-konteynernyy-poezd-do-belgii/

 Корейские экспортеры фрахтуют для доставки грузов в Россию траулеры

Корейские экспортеры планируют фрахтовать для доставки своих грузов рыболовные траулеры в условиях дефицита провозных мощностей, возникшего на фоне пандемии.

Как сообщает MarineLink, такую возможность рассматривает, в частности, Dongkwang International, которая поставляет в Россию автомобильное масло.

 «Практически все перевозчики устремились в Китай, – говорит владелец Dongkwang International Ли Сан Хун. – Китай – это как черная дыра сейчас для судоходства, а рыболовные траулеры могли бы стать решением для нас, потому что мы уже на месяц выбились из графика».

По его словам, на терминалах Пусана, который ежедневно обрабатывает 59 тыс. контейнеров, судов все меньше и меньше, а в Китае наблюдается их избыток. «Поскольку многие суда отправляются из Китая, по прибытию в Пусан остается уже мало слотов, а некоторые суда и вообще идут мимо Пусана», – поясняют в Администрации порта Пусан.

Согласно данным Администрации порта, число судов, заходящих в Пусан, в мае упало на 10%, несмотря на то, что экспорт вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Флот крупнейшей корейской контейнерной линии HMM, по данным платформ, отслеживающих местонахождение судов, сосредоточен вокруг Китая и Сингапура, а не у берегов Кореи.

Ли Сан Хун рассказал, что его компания вынуждена была поднять цены на свою продукцию, поскольку фрахтовые ставки тоже растут. «Нам нужно отправлять 30 контейнеров в месяц, а мы смогли обеспечить только 70-80% отправок, – сказал он. – Перевозчики иногда вообще отказываются принимать заказы или вынуждают клиентов на более высокие ставки».

По его словам, особенно остро проблема ощущается на менее популярных маршрутах, которыми пользуются небольшие линии. «Ставки на доставку из Пусана во Владивосток, например, растут быстрее, чем на западное побережье США», – сказал Ли Сан Хун. За 20-футовый контейнер Dongkwang в настоящее время платит 2,2 тыс. долларов, что примерно в шесть раз больше, чем годом ранее.

«Для более крупных предприятий Южной Кореи, таких как Samsung и LG, затруднения с поставками не так ощутимы, потому что перевозчики склонны отдавать приоритет заказам от клиентов с большими карманами и большим объемом грузов, подлежащих отправке, – пишет MarineLink. – На уровне розничной торговли предприятия либо сокращают объемы производства, либо повышают цены, либо и то, и другое».

По информации MarineLink, в июне Hankook Tire & Technology Co., крупный южнокорейский производитель шин, заявил, что приостанавливает работу на ключевых местных заводах на три дня из-за проблем с транспортировкой.

«Мировой контейнерооборот растет. Наш пиковый сезон обычно приходится на третий квартал, но, поскольку экспортеры находятся в затруднительном положении, мы ожидаем, что эта тенденция сохранится до четвертого квартала», – цитирует в заключение MarineLink представителя HMM.

https://seanews.ru/en/2021/07/13/ru-korejskie-jeksportery-frahtujut-dlja-dostavki-gruzov-v-rossiju-traulery/

 Ограничение транзита товаров через Белоруссию увеличит сроки доставки грузов и стоимость перевозок

Реализация инициативы президента Белоруссии Александра Лукашенко об ограничении транзита товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии окажет существенное влияние на транзит товаров. Об этом РЖД-Партнеру сообщил официальный представитель АО «РЖД Логистика».

 

«В настоящее время более половины всех транзитных потоков сконцентрировано именно на Германии. Возникнет необходимость в диверсификации маршрутов, в частности в использовании альтернативных путей – через Украину, Финляндию, Прибалтику, что может стать причиной увеличения сроков доставки грузов и стоимости перевозок. А это скажется и на конечной стоимости продукции», – отметили в пресс-службе.

Напомним, что такое предложение г-на Лукашенко прозвучало 6 июля на совещании о противодействии санкциям. В качестве альтернативного пути президент Белоруссии предложил транзит через Финляндию или Украину. Так он отреагировал на санкции в отношении Белоруссии. А. Лукашенко также заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос
В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: Кремль считает, что возможное ограничение транзита товаров из Европы через Белоруссию может нарушить экспортно-импортные цепочки. Такое решение Минска Д. Песков назвал следствием «незаконных» санкций против Белоруссии.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/ogranichenie-tranzita-tovarov-cherez-belorussiyu-privedet-k-diversifikatsii-marshrutov-chto-uvelichi/

 Закрытие транзита немецких товаров через Белоруссию не станет критичным для РЖД

Прекращение транзита грузов из Германии по территории Белоруссии прежде всего затронет операторов и экспедиторов, в том числе созданные в рамках межгосударственного сотрудничества, таких как FELB и ОТЛК ЭРА.

 Однако не приходится ожидать критичного снижения объемов перевозок по сети РЖД даже при полном закрытии транзита через Беларусь, даже всех европейских, а не только германских.

Как передаёт Ржд-Партнер, Вячеслав Михайлов, директор практики по работе с транспортными предприятиями КПМГ в России и СНГ напоминает, что доля от общего объема перевозимых по нашим железных дорогам контейнеров не так значительна – около 12%, а на европейский транзит через Белоруссию — около 9%.

В то же время, не получится быстро заменить белорусский транзит финским. Этот вопрос упирается в рост пропускной способности терминалов.
https://chinalogist.ru/news/zakrytie-tranzita-nemeckih-tovarov-cherez-belorussiyu-ne-stanet-kritichnym-dlya-rzhd-21212?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Прибалтика в TEU

Суммарный контейнерооборот портов Прибалтики по итогам первого полугодия 2021 практически сохранился на аналогичном уровне прошлого года и составил порядка 643 тыс. TEU.

 Лидер по контейнерообороту – порт Клайпеда – обработал порядка 324 тыс. TEU, на 2,5% больше, чем годом ранее. Однако стоит отметить, что официальных статистических данных по одному из контейнерных терминалов Клайпеды – Klaipėdos Smeltė, принадлежащему Mediterranean Shipping Company (MSC), не публикуется, поэтому суммарный контейнерооборот всего порта Клайпеда приходится вычислять умозрительно. Контейнерооборот другого терминала в порту – «Клайпедского контейнерного терминала» (ККТ) – составил по итогам 6 месяцев 2021 года 213,5 тыс. TEU, на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем контейнеров, переваленных через Ригу, снизился на 10,2% до порядка 203,9 тыс. TEU.

Контейнерооборот Таллина за 6 месяцев текущего года, напротив, увеличился – на 5,2% и составил 109,9 тыс. TEU.

Оборот контейнеров в Лиепае за отчетный период увеличился в 2,8 раза до более 5 тыс. TEU.

Вентспилс по итогам января-июня 2021 года обработал 149 TEU – на 29% меньше, чем годом ранее.

 На Каунасский интермодальный терминал прибыл первый контейнерный поезд из Европы

В понедельник на Каунасский интермодальный терминал Kauno intermodalinis terminalas (KIT) прибыл поезд, доставивший контейнеры и полуприцепы из Нидерландов, прибывший по колее европейского стандарта Rail Baltica, сообщила литовская железнодорожная группа Lietuvos gelezinkeliai.

По данным компании, терминал официально стал наиболее удаленной на Восток точкой европейских железнодорожных перевозок, которую, после завершения всех работ и формальностей на участке пути Rail Baltica от Каунаса до Палемонаса могут достигать грузы на подвижном составе европейской ширины.
Гендиректор Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка подчеркнул, что это – не только экономическая победа для Литвы. По его словам, это открывает дополнительные возможности для развития экологического железнодорожного транспорта, сокращать выбросы CO2 от грузовиков и освобождать автострады.

Гендиректор ответственной за реализацию Rail Baltica в Литве компании LTG Infra Карослис Санковскис заявил, что терминал становится воротами в Европу – грузы на нем могут переваливаться с широкой российской колем на более узкую европейскую и обратно, а также с грузовиков на железную дорогу и обратно.

По его словам, терминал приспособлен для погрузки в вагоны не только контейнеров или прочих грузов, но и полуприцепов грузовиков.

Ежегодно через литовско-польскую границу автотранспортом перевозится около 24 млн тонн грузов.

В церемонии встречи первого поездка участвовала премьер Ингрида Шимоните, министр коммуникаций и транспорта М. Скуодис, представители и партнеры организаций и ведомств, реализующих проект Rail Baltica.

Работы по модернизации на Каунасском железнодорожном узле начались весной 2019 года. Rail Baltica к 2026 году должна соединить Варшаву, Каунас, Ригу и Таллин.

И. Шимоните: проекты , которые объединяют нас с ЕС – исключительной важности

ВИЛЬНЮС-КАУНАС, 19 июля, BNS – Проекты, которые соединяют Литву с рынками Евросоюза, являются проектами исключительной важности, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, открывшая в понедельник обновленный Каунасский интермодальный терминал, который сейчас стал частью проекта железнодорожной колеи европейского стандарта Rail Baltica.

"Географическое положение, в котором мы находимся, даже геополитическое, будучи государством Евросоюза, но на его восточном крае, где за нами распространяется не то пространство, которое мы могли бы назвать верховенством права, пространством свобод человека и свободы слова, поэтому для экономических отношений и наших связей мы должны применять определенный коэффициент геополитической поправки", – заявила премьер.

"Проекты, которые объединяют нас как можно более прочно с рынками Евросоюза, с сетями ЕС, несут исключительную важность", – добавила она.

Министр коммуникаций и транспорта Марюс Скуодис сказал, что в ближайшее время здесь будут ходить два поездка в неделю, а к концу года ожидаются по четыре состава в неделю.
"В следующем году, я очень надеюсь, у нас будет и новый маршрут с Северной Италии, откуда грузы также будут прибывать сюда" – заявил он.
Каунасский интермодальный терминал соединен с европейской железнодорожной сетью, которая он стал самой удаленной на восток точкой, до которой по колее европейской ширины могут достигать грузовые поезда.

https://www.obzor.lt/news/n72565.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Объем транзитных перевозок по железным дорогам Казахстана вырос на 32%

Объем транзитных перевозок по железным дорогам РК вырос на 32% в прошлом году. Об этом сообщил в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жанибек Тайжанов, передает Trend со ссылкой на МИА «Казинформ».

 «Становление Казахстана в качестве транзитного хаба сопровождалось реализацией ряда проектов, в том числе соединением центральных регионов с западными – это Жезказган-Бейнеу, увеличением пропускной способности участка Алматы-Шу – строительство вторых путей, созданием необходимой портовой и терминальной инфраструктуры – порты Актау, Курык, сухой порт Хоргос, торгово-логистические центры и Боржакты-Ерсай. В свою очередь, в результате реализации проектов, существующие объемы транзитных перевозок превышают показатели 2016 года в 3,6 раза. В кризисном 2020 году контейнерные перевозки в транзитном сообщении составили 876 тысяч ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент, прим.ред.). Рост, в сравнении с 2019 годом составил 32%», – сказал Ж. Тайжанов.

По его словам, в первом полугодии 2021 года объем всех перевозок железнодорожным транспортом составил более 800 тысяч ДФЭ, с ростом на 36%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе объем транзитных контейнерных перевозок составил более 530 тысяч ДФЭ, с увеличением на 44%. План до конца текущего года составляет около одного миллиона ДФЭ. До 2025 года этот показатель должен вырасти до 1 660 тысяч ДФЭ.

Как отметил Ж. Тайжанов, Казахстан располагает парком фитинговых платформ около 8 тысяч единиц. При этом потребность рынка, с учетом привлеченных платформ из других стран, в разы превышает существующий парк. В связи с этим, Министерством ведется работа по стимулированию операторов на обновление парка платформ. С 2016 года введен инструмент по субсидированию ставок вознаграждения при кредитовании на приобретение вагонов и платформ. Таким образом, в рамках господдержки приобретено более 5 тысяч грузовых вагонов, из них 3,5 тысячи – фитинговые платформы. Эта работа будет продолжена в рамках национального проекта «Сильные регионы» до 2025 года.

Ж. Тайжанов также сообщил, что национальные интересы Казахстана рассматриваются в рамках функционирования международных транспортных коридоров, которых сейчас функционирует 5. Это, во-первых, Северный коридор, соединяющий Китай и Западную Европу. Во-вторых, Южный коридор, Юго-Восточная Европа-Китай-Юго-Восточная Азия через Турцию, Иран, страны Центральной Азии, Казахстан. В-третьих, Среднеазиатский коридор – Центральная Азия-Россия-страны ЕС. В-четвертых, коридор ТРАСЕКА – Китай-Казахстан-Кавказ-Турция-Румыния-Украина. Пятый коридор – Север-Юг, соединяющий Российскую Федерацию, Казахстан, Иран, страны Персидского залива, Индию. Наибольшие объемы перевозок приходятся на Среднеазиатский и Южный коридоры. Наблюдается рост контейнерных перевозок по Северному коридору.

Ранее сообщалось, что в Казахстане будут расширять сеть железных дорог для увеличения объема транзита грузов.

https://www.trend.az/business/transport/3460622.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Порт Баку реализует три крупных проекта

Бакинский международный морской торговый порт в среднесрочной перспективе реализует три крупных проекта. Об этом заявил начальник Департамента стратегического планирования и развития порта Худаяр Гасанли, пишет Trend.az.

 Гасанли подчеркнул, что Бакинский порт развивает транзитный потенциал Азербайджана посредством цифровизации и расширения международного сотрудничества.

 «Азербайджан является центром перевалки турецких грузов, следующих в страны Центральной Азии. Большая доля перевалки турецких грузов, перевозимых колесной техникой, приходится именно на наш порт, и в связи с ежегодным ростом перевалки колесной техники Бакинской порт планирует реализовать проект создания TIR парка. Преимуществами это парка станут такие виды услуг, как паркинг колесной техники на территории порта, предоставление зоны отдыха, проведение ремонта, операций по растаможке грузов, а также ряд других услуг в соответствии с международной практикой. Проект TIR парка на сегодняшний день полностью разработан, и его строительство планируется реализовать на основе частных инвестиций», – сказал Гасанли.

Он отметил, что Бакинский порт расширяет инфраструктуру контейнерных перевозок и их обслуживания: «За счет модернизации инфраструктуры перевалки контейнерных грузов мы намерены выполнять эти работы более оперативно, а также предоставлять сервисные услуги (электрические, мониторинговые) холодильным контейнерам», – добавил начальник департамента.

Гасанли сообщил, что в долгосрочной перспективе, наряду с TIR парком, планируется построить и зерновой терминал.

«Страны Центральной Азии ежегодно экспортируют большое количество зерновых, доля которых в нашем порту незначительна, поэтому, построив терминал, мы сможем привлечь экспорт этих грузов и увеличить транзитный потенциал порта. Оборот зерновой перевалки при достижении поставленных целей может достичь 2-3 миллионов тонн в год», – сказал он.

Гасанли отметил, что три этих крупных проекта в среднесрочной перспективе увеличат устойчивость и потенциал Бакинского порта, а также повысят доверие международных организаций.

Кроме того, по его словам, ведутся работы по интеграции электронной системы порта в электронную систему Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана и структур зарубежных стран. Таким образом, системная интеграция позволит таможенным службам еще до прибытия соответствующего транспорта получить информацию о перевозимом им грузе.

«В плане цифровизации Азербайджан, Казахстан и Туркменистан совместно с ОБСЕ создают единую систему передачи данных в области грузоперевозок по Каспию. Между Бакинским портом и портом Актау создание системы обмена данными находится на завершающейся стадии. Подготовлена система управления и передачи данных о грузах между Бакинским портом и портом Туркменбаши. Наша система уже готова, и мы ожидаем появления подобной системы у Туркменистана. Наш порт также будет в электронном порядке получать и пересылать информацию о грузах в порт Алят. Подобные системы готовят и "Азербайджанские железные дороги", и ГТК. Реализация этих проектов позволит значительно сократить время простоя как на таможенных пунктах, так и в портах. Несмотря на то, что этот процесс еще не завершен, мы уже получаем в электронном формате информацию о грузах, перевозимых крупногабаритной колесной техникой (TIR). Работы по расширению цифровых возможностей продолжаются», – сказал начальник департамента.

Он сообщил, что в ближайшие десятилетия планируется нарастить перевалку до 10 миллионов тонн грузов в год, однако в планы порта входит нарастить не только тоннаж, но и объемы перевалки.

«Измерять перевалку грузов одним критерием, в данном случае в тоннах, не всегда правильно. Мы стремимся нарастить перевалку и по другим критериям, например, по объему, то есть увеличить количество переваливаемой колесной техники, контейнеров, вагонов и прочих видов грузов. В связи с этим планируется довести перевалку колесной техники до 55-60 тысяч TIR в год, контейнерных грузов – до 80 тысяч единиц. Достигнув этих показателей, мы, естественно, будем строить планы на дальнейшее увеличение этого потенциала. При достижении уровня ежегодной перевалки грузов в 10-12 миллионов тонн планируется перейти на вторую фазу расширения порта. В настоящее время мы используем лишь половину возможного потенциала перевалки», – сказал Гасанли.

По его мнению, реализация новых проектов позволит привлечь новые виды грузов и увеличить пропускную способность порта.

«В текущем году перевалка колесной техники (TIR) выросла более чем на 16 процентов, составив 13,6 тысячи единиц. Последние 3-4 года растут грузоперевозки посредством контейнеров. Наш регион в глобальной цепочке контейнерных перевозок носит исключительный характер по направлению в Азию, Европу, Китай. Рост перевалки контейнерных грузов через наш порт связан с устойчивостью инфраструктуры и возможностями комплекса. Так, в 2020 году мы перевалили свыше 40 тысяч TEU-контейнеров, а за пять месяцев текущего года перевозки грузов посредством контейнеров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросли на 17,7 процента (17,232 тысячи контейнеров). По нашим прогнозам, в нынешнем году перевалка контейнеров достигнет порядка 42-43 тысяч TEU, что показывает ежегодный рост этих перевозок на 20-25 процентов.

Стоит также отметить и рост спроса на перевалку минеральных удобрений. Страны Центральной Азии, в частности Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, имеют большой потенциал производства и экспорта минеральных удобрений. Новый карбамидный завод Туркменистана имеет возможность производить 1,2 миллиона тонн продукции в год. Имеются и другие предприятия, способные производить до 600 тысяч тонн продукции, также там есть заводы общей производственной мощностью 2-3 миллиона тонн серы в год. В основном производимые минеральные удобрения и сера экспортируются, и большая часть проходит транзитом через Азербайджан.

В 2020 году мы перевалили свыше 630 тысяч тонн минеральных удобрений, а в 2019 году – порядка 167 тысяч тонн. За январь-май 2021 года было перевалено 456 тысяч тонн продукции. Прогнозируем, что в 2021 году объем перевалки минеральных удобрений превысит 800 тысяч тонн, и в связи этим мы начали строить новый терминал для перевалки, который планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Пропускная способность этого терминала составит 2,5 миллиона тонн в год. В среднесрочной перспективе мы планируем привлечь из стран Центральной Азии порядка двух миллионов тонн минеральных удобрений в год, а до начала сдачи в эксплуатацию нового терминала ожидаем перевалку минеральных удобрений в пределах одного миллиона тонн», – подчеркнул Гасанли.

Начальник департамента отметил, что Китай планирует поставлять грузы блок-поездами в нидерландский порт Венло транзитом через Азербайджан. Кроме того, по его словам, грузоперевозки между Китаем и Турцией демонстрируют продолжительный рост и ожидается, что экспорт этих грузов через нашу страну будет стремительно расти.

«В основном мы переваливаем грузы по маршрутам Турция – Центральная Азия – Турция, страны Черного моря и Европы – Центральная Азия, а также осуществляем транзит китайских грузов. За последние несколько лет мы расширили сотрудничество с крупными портами Европы, а совсем недавно подписали меморандум о взаимопонимании с Trammo Inc и Wondernet Express Investment Group, которая владеет и управляет Батумским мультимодальным терминалом удобрений (Грузия). В числе крупных портов Европы, с которыми мы сотрудничаем, входят Венло, Антверпен и ряд других», – добавил он.

 https://moscow-baku.ru/news/economy/port_baku_realizuet_tri_krupnykh_proekta/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Суэцкий канал заработал рекордные 5,84 млрд долларов

Выручка Суэцкого канала за 2020-2021 финансовый год составила 5,84 млрд долларов. В прошлом году этот показатель был на уровне 5,72 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные Администрации канала.

 Выручка Суэцкого канала за шесть месяцев этого года, несмотря на инцидент с контейнеровозом «Ever Given», который в марте перекрыл этот водный путь на неделю из-за посадки на мель, также выросла и составила 3 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 2,76 млрд долларов.

С января по июнь через Суэцкий канал транзитом прошли 9763 судна, за это же период прошлого года судооборот составил 9546 судов.

https://seanews.ru/en/2021/07/12/ru-sujeckij-kanal-zarabotal-rekordnye-5-84-mlrd-dollarov/

Самый большой на Ближнем Востоке земснаряд прибыл для работы в Суэцком канале

Полупогружное heavylift-судно Tai An Kou доставило самый большой на Ближнем Востоке земснаряд Hussein Tantawy для работ на Суэцком канале, сообщает SeaNews.

В настоящее время земснаряд ожидает выгрузки в районе Большого Горького озера и в ближайшее время приступит к работам по расширению и углублению Суэцкого канала после инцидента с контейнеровозом Ever Given, который после посадки на мель в марте на неделю заблокировал водный путь.

 Длина земснаряда а фрезерным рыхлителем Hussein Tantawy составляет 147 метров, глубина грунтозабора — до 35 метров.

Это второй земснаряд, привлеченный администрацией Суэцкого канала (SCA) в 2021 году. Первым был Mohab Mameesh, который работал на Суэцком канале еще в марте.

В середине мая SCA заявила о планах расширить и углубить водную артерию, после посадки на мель мегаконтейнеровоза Ever Given, заблокировавшего проход по каналу на несколько дней.

Вечером 29 марта в Суэцком канале восстановилось движение после того, как там сняли с мели контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given. Шесть дней понадобилось для того, чтобы стащить судно с мели с помощью 14 мощных буксиров, а до этого были проведены работы по углублению дна. Последнее из 422 судов, ожидавших в очереди после того, как Ever Given сняли с мели, прошло через торговый путь 3 апреля.

Ранее прогнозировалось, что на эвакуацию контейнеровоза Ever Given может уйти не меньше нескольких недель. Если бы этот прогноз реализовался, это стало бы самой продолжительной остановкой канала со времен арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов.

Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал, соединяющий Средиземное и Красное моря и обеспечивающий кратчайший морской путь между Европой и регионами, находящимися вокруг Индийского океана и западной части Тихого океана. Через канал проходит 10-12% мирового морского грузооборота. Длина канала — 160 километров, ширина — до 350 метров, глубина — 20 метров.

По данным SCA, в течение 2020 года через канал прошло 19 тыс. судов, или в среднем 51,5 судна в день, с чистым тоннажем 1,17 млрд тонн. Около 12% объема мировой торговли проходит через искусственный канал, который является основным источником твердой валюты для Египта.

Доходы Египта от Суэцкого канала увеличились в 2020-2021 финансовом году (ФГ, июль 2020 — июнь 2021) на 2,1% по сравнению с предыдущим годом — до рекордных $5,84 млрд.

https://zen.yandex.ru/media/ckb/samyi-bolshoi-na-blijnem-vostoke-zemsnariad-pribyl-dlia-raboty-v-sueckom-kanale-6102409058d3f036d3af1b5c

 Беспилотные электрические тягачи будут возить контейнеры в порту Халифа

Система беспилотных портовых электрических тягачей впервые на Ближнем Востоке будет внедрена на контейнерном терминале COSCO Shipping Ports (CSP) в порту Халифа в Абу-Даби после двух месяцев испытаний.

 Всего на терминале будет задействовано шесть электрических беспилотников для перевозки контейнеров Q-Trucks. В CSP рассчитывают, что их использование повысит эффективность операций по погрузке/разгрузке контейнеров и сократит эксплуатационные расходы.

Автономные тягачи производства Qomolo оснащены передовой интеллектуальной системой мониторинга и управления движением, с обзором 360 градусов, которая позволяет операторам управлять движением АКВ и транспортировкой обычных и рефрижераторных контейнеров.

Полностью электрические портовые тягачи Q-Trucks с устойчивой, эффективной и экологически чистой платформой питаются от аккумулятора емкостью 281 кВт/ч, выдерживают максимальную нагрузку 80 тонн и имеют дальность хода 200 км. Их электроустановки рассчитаны на 44 часа непрерывной работы.

Помимо внедрения автономной системы портовых электротягачей проектом предусмотрено внедрение системы управления парком транспортных средств для контроля за работой тягачей Q-Trucks. Платформа как часть операционного диспетчерского пункта позволяет осуществлять мониторинг и управление рабочими процессами в режиме реального времени, одновременно подключаясь к нескольким внутренним системам и обеспечивая работу всего терминала.

https://seanews.ru/en/2021/07/30/ru-bespilotnye-jelektricheskie-tjagachi-budut-vozit-kontejnery-v-portu-halifa/