Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 13 (76) 23.08.2021- 30.08.2021
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 13 (76) 23.08.2021- 30.08.2021
30 августа

Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 13 (76) 23.08.2021- 30.08.2021

Министерство транспорта РФ предусматривает увеличение контейнеризации грузов в два раза

Министерство транспорта РФ на минувшей неделе направило участникам рынка новый проект Транспортной стратегии до 2030 года с прогнозами до 2035 года. Документ предусматривает увеличение контейнеризации грузов более чем в два раза и развитие международных транспортных коридоров через Россию. Для достижения этих целей, в частности, требуется модернизация инфраструктуры на пограничных переходах и расширение сети транспортно-логистических центров (ТЛЦ).

 По данным с официального сайта Минтранса, в стратегии представлено обновлённое видение развития транспортной системы страны. В документе содержатся перспективная модель спроса и прогнозы роста в сегменте грузовых и пассажирских перевозок. Согласно проекту Транспортной стратегии (есть в распоряжении «Гудка»), при благоприятном сценарии к 2035 году уровень контейнеризации грузов может вырасти с 8,2% в 2019 году до 16–20%. Это больше, чем предусмотрено в действующей редакции стратегии, где поставлена цель – достижение доли контейнерных и контрейлерных перевозок 8,8% в общем объёме железнодорожных перевозок грузов к 2030 году. Одним из факторов, способствующих росту контейнеризации, может стать развитие сети ТЛЦ. Как рассказал «Гудку» начальник службы развития терминально-складской деятельности Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Фарид Зайнулин, 30 марта 2021 года постановлением правительства утверждён ведомственный проект «Формирование сети транспортно-логистических центров». «Проектом предусмотрено создание сети из 19 опорных ТЛЦ с сателлитами, – отметил Фарид Зайнулин. – ОАО «РЖД» выступает главным образом технико-технологическим консультантом, в том числе при разработке технико-экономического обоснования в части определения технических условий примыкания ТЛЦ к железнодорожной инфраструктуре общего пользования».

Холдингом уже подписано семь соглашений, в трёх из которых ОАО «РЖД» выполняет роль инвестора – это ТЛЦ в Калининградской области, ТЛЦ в Свердловской области (станция Седельниково) и ТЛЦ в Московской области (станция Белый Раст), а в остальных – технико-технического консультанта (это ТЛЦ с примыканием к станциям Ворсино, Клещиха, Чик, Аппаратная).

Председатель комитета по железнодорожному транспорту Союза транспортников России Сергей Мальцев добавил, что для развития контейнерных перевозок необходимо расширить перечень потенциальных ТЛЦ, добавив в него прежде всего промышленные центры Сибирского региона, имеющие высокую значимость с точки зрения экономического развития страны (такие как Иркутск, Красноярск и Тайшет). Заместитель директора по продажам Rail Cargo Logistics – RUS Александр Сиверцев считает, что сеть ТЛЦ должна развиваться равномерно по всей территории России, а не точечно. Как отметил Сергей Мальцев, необходимо скорректировать прогноз объёмов контейнерных грузов, проходящих через территорию РФ, представленный в проекте, учитывая при этом, что более высокий ожидаемый рост спроса на услуги по контейнерным перевозкам (не только транзитным, но импортным и экспортным) предполагает необходимость более существенных инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры.

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1576426&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

По словам главы ОАО «РЖД», будет расти значение контейнерных перевозок

Климатическое регулирование и связанное с этим изменение глобальных транспортных потоков в перспективе будет оказывать наибольшее влияние на работу железнодорожного транспорта.

 Об этом заявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в ходе пленарного заседания форума «Pro//движение.ЭКСПО» в Щербинке.

В нем приняли участие генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, генеральный директор «Сименс Мобильность» Майкл Петер, председатель Совета директоров АО «Синара – Транспортные машины» Александр Мишарин, президент Trenes Argentinos Operaciones и Trenes Argentinos Infraestructura Мартин Маринуччи, президент SNCF International, директор SNCF GROUP (Франция) Диего Диас.

«Мы видим, что за последнее время кардинально изменилось направление движения. Раньше традиционно основные грузовые потоки шли на Запад. Сегодня, в том числе в связи с принятием ряда экологических решений, в связи с трансформацией западной и азиатской экономических моделей, груз развернулся на Восток», – сказал Олег Белозёров.

По его словам, тренд на декарбонизацию, так или иначе, коснется всех направлений деятельности компании.

В настоящее время около 60% грузооборота ОАО «РЖД» приходится на первичные энергоресурсы, в том числе уголь, поэтому планы по декарбонизации могут серьезно снизить традиционную грузовую базу, и важно будет своевременно адаптироваться к происходящим изменениям.

При этом Олег Белозёров подчеркнул, что собственно сам транспорт быстрее других отраслей перейдет на абсолютно чистые технологии.

В безусловном приоритете ОАО «РЖД» – развитие электрической тяги. Реализуются проекты в области водородной энергетики, применения газовых двигателей, аккумуляторных батарей.

Уже сейчас развернуты работы по созданию пассажирского подвижного состава на водороде. Пилотный проект реализуется на Сахалине.

Идет создание «зеленых» логистических продуктов, которые будут предлагать использование экологически чистых технологий.

По словам главы ОАО «РЖД», будет расти значение контейнерных перевозок. При этом контейнеры станут более универсальными, приспособленными для перевозки различных видов грузов. В будущем контейнер будет представлять собой «подключенный» к цифровым платформам объект, информация о котором, а также о грузе в нем будет доступна в любой точке Земли в режиме реального времени.

https://www.akm.ru/press/glava_oao_rzhd_oleg_belozyerov_dekarbonizatsiya_privedet_k_sushchestvennomu_izmeneniyu_transportnykh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Главный вызов для РЖД – изменение направления транспортных потоков

Такой тезис во время выступления в рамках международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» озвучил генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

 Глава ОАО «РЖД» отметил, что общее направление движения наибольшей массы грузов за последнее время изменилось. Если ранее грузы в основном двигались в сторону запада, то сегодня, в том числе из-за экологических решений и трансформации западной и азиатской моделей, железные дороги большую часть грузов везут на восток. «Груз развернулся на восток. И изменение направления транспортных потоков требует наибольшего объема капиталовложений с нашей стороны», – подчеркнул О. Белозеров.

Представитель ОАО «РЖД» добавил, что необходимость в строительстве новых и расширении действующих железнодорожных артерий требует обновления технологической базы в связи с изменениями условий окружающей среды. «Исследования, которые были заложены изначально в основу нашего строительства, отличаются от актуальных. Меняются русла рек, происходят иные динамические изменения среды. И мы должны уделить внимание этим изменениям в нашей технологической базе. При этом мы должны двигаться к тому, чтобы подобные изменения были быстрыми, но оставляли срок для того, чтобы мы успевали к ним приспосабливаться», – отметил О. Белозеров.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/glavnyy-vyzov-dlya-rzhd-izmenenie-napravleniya-transportnykh-potokov/

 Контейнерооборот российских портов в июле 2021 года увеличился на 13,7%

Согласно данным аналитического онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, контейнерооборот всех морских портов России в июле 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 13,7%.

 Положительная динамика наблюдается практически по всем направлениям. В том числе импорт вырос на 14%, экспорт – на 19,3%. Транзит увеличился в 4,1 раза. Каботаж, напротив, снизился на 13,4%.

Груженых контейнеров было обработано на 16,6% больше, чем в июле 2020 года. Из общего объема груженых 9% приходилось на рефконтейнеры, 91% – на сухие. 49% груженых контейнеров прошли в импорте, 36,4% – в экспорте, 10,6% – в каботаже и 4% – в транзите.

Перевалка порожних контейнеров увеличилась на 3,1%.

В июле 2021 года доля Балтийского бассейна в общем контейнерообороте всех морских портов РФ составляла 45,4%, Дальневосточный бассейн обработал 39,3%, на Азово-Черноморский, Арктический и Каспийский бассейны приходилось 12,7%, 2,6% и 0,03% соответственно.

https://seanews.ru/en/2021/08/24/kontejnerooborot-rossijskih-portov-v-ijule-2021-goda-uvelichilsja-na-13-7/

 Терминал на ст. Достык увеличил количество поездов в направлении Китай - Европа

Введение в эксплуатацию Dostyk Trans Terminal для перевалки грузов и контейнеров с железнодорожной колеи 1435 мм на колею 1520 мм позволило ежесуточно обрабатывать и отправлять между Казахстаном и Китаем в среднем на 3 контейнерных поезда больше, чем ранее.

Как пердаёт РЖД-Партнер, с 2022 года Dostyk Trans Terminal будет готов формировать и отправлять до 12 контейнерных поездов, что позволит в разы увеличить количество контейнерных поездов на маршруте Китай — Европа — Китай.

Несмотря на пандемию и карантин, объем транзитных контейнерных перевозок в Казахстане растет, по итогам прошлого года на 65%, составив 517, 5 тыс. контейнеров.
https://chinalogist.ru/news/terminal-na-stancii-dostyk-pozvolil-uvelichit-kolichestvo-poezdov-na-napravlenii-kitay-evropa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Новый транзитный маршрут из Китая в Европу открыт через Калининградскую область

Новый транзитный контейнерный железнодорожный маршрут из Китая в Европу через Калининградскую область открыт на Калининградской железной дороге (КЖД, входит в РЖД). Выполнена тестовая перевозка 41 контейнера с офисным оборудованием, сообщила во вторник пресс-служба КЖД.

 «На Калининградской железной дороге реализуется новый логистический проект, в рамках которого в сервисе ОТЛК ЕРА на ст. Черняховск прибыл транзитный контейнерный поезд из китайского города Туаньцзецунь. На транспортно-логистическом центре «Черняховск» 41 контейнер (82 ДФЭ) с офисным оборудованием был перегружен с широкой колеи на узкую и 24 августа в составе ускоренного контейнерного поезда отправлен через пограничный пункт пропуска Железнодорожный – Скандава (Польша), далее по маршруту в Германию (Фридрихсхафен)», – говорится в сообщении пресс-службы.
Время доставки груза из Китая до ст. Черняховск составило 13 суток, что вдвое быстрее, чем традиционная перевозка морем. В дальнейшем проект предполагает организацию курсирования контейнерных поездов по этому маршруту на постоянной основе.
Проект реализован в рамках договоренностей между ОТЛК ЕРА и ОАО «РЖД» в связи со значительным ростом контейнерных перевозок, диверсификации грузопотоков и перенаправлении части грузов на Новом шелковом пути через пограничный пункт пропуска Железнодорожный – Скандава, имеющий сегодня значительный резерв пропускной способности, отмечается в сообщении пресс-службы КЖД.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/novyy-tranzitnyy-marshrut-iz-kitaya-v-evropu-otkryt-cherez-kaliningradskuyu-oblast/

 СШХ может стать приоритетным проектом социально-экономического развития в УФО

Северный широтный ход - проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги

 МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Северный широтный ход (СШХ) может стать одним из приоритетных проектов социально-экономического развития, которые к ноябрю должны быть отобраны курирующим Уральский федеральный округ вице-премьером Юрием Борисовым. Об этом сообщил ТАСС полпред президента в округе Владимир Якушев.

"То, что касается возможностей и потенциала Уральского федерального округа, у нас в каждом регионе могут быть такие проекты. Я думаю, что мы с Юрием Ивановичем эту тему очень предметно обсудим. <...> А проектов много, в частности, Северный широтный ход тоже [требует] предметного и серьезного обсуждения. Я думаю, что в ближайшее время мы с ним эту всю историю проговорим, и такие проекты, которые будут поддерживаться на уровне правительства, у нас есть", - сказал Якушев.

Северный широтный ход - проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей. Прогнозируемый объем перевозок по СШХ составит 23,9 млн тонн грузов в год, основную часть будет составлять, в частности, транспортировка газового конденсата. Также проект позволит ускорить перевозки контейнерных грузов.

https://tass.ru/ekonomika/12204713?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

В Россельхознадзоре напоминают о необходимости извещения о доставке подкарантинной продукции

 Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

 Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) напоминает хозяйствующим субъектам, имеющим в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты и осуществляющим производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции (далее – заявитель), об обязанности немедленного извещения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, в том числе в электронной форме (ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений").

Порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов утвержден приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 №425 (далее – Порядок).

Согласно Порядка, заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

Рекомендуемый образец извещения приведен в приложении к Порядку. Извещение направляется одним из следующих способов:

по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
посредством факсимильной связи;
на адрес электронной почты, размещенной на официальном сайте Управления Россельхознадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Извещение может быть подано заявителем или его уполномоченным представителем лично в Управление Россельхознадзора.

Управление напоминает, что за не уведомление территориального органа Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции на подконтрольную территорию и непогашение карантинного сертификата предусмотрена административная ответственность по ст. 10.3 КоАП РФ.

https://www.tks.ru/news/nearby/2021/08/26/0007

 В УТУ назначен первый заместитель начальника Управления

Им стал генерал-майор Андрей Шишкин, который до этого занимал аналогичную должность в Сибирском таможенном управлении. До этого он 18 лет прослужил на Урале.

 Андрей Шишкин начинал карьеру в 1995 году простым инспектором и прошел путь до первого заместителя Нижневартовской таможни. Именно в то время он начал заниматься организацией таможенного контроля.

«Урал в системе таможенных органов – это место апробации новых технологий и проведения экспериментов. Надеюсь,  что служба в родном для меня Управлении позволит сделать таможенный контроль действительно незаметным для законопослушных участников ВЭД и неизбежным для нарушителей», - отметил первый заместитель начальника Уральского таможенного управления.

Андрей Шишкин награжден  ведомственными медалями и  нагрудными знаками, такими как; «За укрепление таможенного сотрудничества», «Дмитрий Бибиков", «Отличник таможенной службы» и другие.

https://utu.customs.gov.ru/news/document/299494

РЖД одобрило актуализированную стратегию цифровой трансформации компании

Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» актуализирована в соответствии с директивами правительства России и одобрена на заседании правления компании. В ближайшее время обновленный вариант документа будет вынесен на рассмотрение совета директоров ОАО «РЖД».

 «При актуализации мы исходили из директив правительства и опыта компании в части цифровой трансформации и импортозамещения, а также результатов оценки «цифровой зрелости» и технологического развития, проведенных ведущими консультантами. В соответствии с директивами велось взаимодействие и отработка замечаний с Минтрансом и Минцифры России», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Он также подчеркнул, что актуализированная стратегия увязана с долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» и стратегическими документами государственного уровня, в частности, отраслевой стратегией цифровой трансформации, разработанной Минтрансом России.

Основные цели стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» – это обеспечение цифрового лидерства, расширение продуктовой линейки транспортных услуг, повышение эффективности бизнес-процессов и обеспечение технологической безопасности.

При актуализации оценивался текущий статус цифровых проектов и перспективы, уточнялись их эффекты и ключевые показатели эффективности. В числе наиболее перспективных – внедрение технологии информационного моделирования (BIM-системы) в управлении жизненным циклом объектов, автоматизированное планирование ремонтов и текущего содержания инфраструктуры, интегрированная система взаимодействия с клиентами в части грузовых перевозок, внедрение смарт-контрактов на блокчейн-платформе и др.

«Очень серьезно был расширен блок по кадровому обеспечению цифровой трансформации. Для нас это важнейшее направление, поскольку именно от этого зависит итоговый успех. Масштабные программы цифровой трансформации реализуют все крупнейшие компании, и нам необходимо не просто привлекать и подготавливать высококвалифицированный персонал, но и удерживать специалистов, укрепляя бренд работодателя для цифровых специальностей», – отметил Е. Чаркин.

В стратегии детально проработаны вопросы импортозамещения в области IТ. В компании реализуется план по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, по всем классам ПО определены целевые значения.
Мониторинг эффективности реализации актуализированной стратегии будет проводиться Минцифры России по перечню из 20 ключевых показателей эффективности, которые включают в том числе долю расходов на закупку российского программного обеспечения и увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pravlenie-oao-rzhd-odobrilo-aktualizirovannuyu-strategiyu-tsifrovoy-transformatsii-kompanii/

ВСК сконцентрируется на обработке контейнерных грузов

Восточная стивидорная компания (ВСК, входит в группу Global Ports) прекратит переваливать уголь в сентябре 2021 года, следует из сообщения группы. Терминал сконцентрируется на обработке контейнерных грузов.

Генеральный директор группы Global Ports Альберт Лихолет отмечает, что в I полугодии 2021 года перевалка контейнеров на ВСК выросла на 18%, при этом потенциал дальнейшего роста не исчерпан. Отказ от угля, по его словам, позволит терминалу снизить воздействие на окружающую среду и максимального использовать возможности растущего спроса на обработку контейнерных грузов.

В I полугодии 2021 года терминал обработал 925 тыс. т угля.

Восточная стивидорная компания – один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта, специализируется на перевалке контейнерных грузов. Пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/vostochnaya-stividornaya-kompaniya-prekrashchaet-perevalku-uglya/

 «Дело» будет сотрудничать с «Уралвагонзаводом»

Группа «Дело» и «Уралвагонзавод» заключили соглашение о намерениях. Документ подписали сегодня на полях выставки PRO//Движение.Экспо «Трансформация технологий и новое экологическое мышление» старший вице-президент по экономике и финансам головной компании Группы ООО «Управляющая компания «Дело» Андрей Ященко и заместитель генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) Борис Мягков.

 

Как сообщили SeaNews в ГК «Дело», соглашение является рамочным и отражает намерения сторон по основным направлениям совместной деятельности. Речь идет о реализации инвестиционной программы УК «Дело» в части обновления подвижного состава (фитинговых платформ), его ремонта, производства контейнеров различных типов (включая универсальные контейнеры, рефконтейрены и спецконтейнеры) и строительства специализированного подвижного состава для контрейлерных перевозок. Отдельным разделом предусмотрен обмен опытом внедрения принципов устойчивого развития в текущую деятельность компаний.

https://seanews.ru/en/2021/08/27/ru-delo-budet-sotrudnichat-s-uralvagonzavodom/

 Maersk открыл собственный терминал в Новороссийске

Собственный склад судоходной компании сможет вместить до 1 500 TEU

Maersk открыл собственный терминал в Новороссийске, сообщает пресс-служба компании. Хаб занимает пощадь в 3 га и располагается в 10 км от порта. На территории имеются два железнодорожных пути общей протяженностью 570 метров, комплексы по перевалке удобрений, наливных, генеральных и паллетизированных грузов. На терминале задействованы два ричстакера и два вилочных погрузчика. Новый инфраструктурный объект компании позволит создать 48 рабочих мест.

 

Склад терминала вмещает до 1,5 тысячи TEU. Логистический пункт за год способен пропустить около 600 тысяч тонн грузов. Как отмечается в сообщении Maersk, новый терминал призван предложить грузоотправителям новые логистические возможности, больше времени и гибкости при принятии решений о маршруте назначения по прибытии в порт разгрузки, а не в пункте отправления. Согласно сведениям издания SeaNews, полученным в Maersk Eastern Europe, данный терминал приобретен в собственность у ООО «Терминал А». Договор купли-продажи был подписан в июле этого года, в то же время на терминале уже были начаты операции под контролем нового владельца. – Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров массовых грузов, и только очень незначительная доля этого грузопотока идет в контейнерах. В 2020 году, по оценкам, только порядка 6% всего экспорта было отгружено в контейнерах, намного меньше, чем в Европе. Припортовые терминалы являются ключевым звеном в цепочке поставок, обеспечивающим затарку массовых грузов в контейнеры для дальнейшей отправки за рубеж и поддерживающим развитие быстрорастущего экспортного рынка, – пояснил руководитель кластера Maersk Eastern Europe Жолт Катона. Напомним, ранее Maersk объявил о корректировке маршрутной сети на трейдах из Западной и Центральной Азии. Она предусматривает запуск новых сервисов и увеличение количества рейсов на одном из действующих сервисов. Свое решение Maersk поясняет желанием повысить скорость доставки грузов, предсказуемость и гибкость цепочек поставок. LR
https://logirus.ru/news/infrastructure/v_port_novorossiyska_maersk_budet_zakhodit_-kak_k_sebe_domoy.html

 Maersk запустил контейнерный поезд из Китая в Москву

Maersk запустил новый регулярный интермодальный контейнерный сервис со станции Хуандао (провинция Шаньдун, КНР) на станцию Ховрино (Москва).

 Как рассказали SeaNews в российском офисе компании, основная часть маршрута идет по железной дороге, на обоих концах Maersk организует доставку первой и последней мили автотранспортом.

Первый состав с 50 сорокафутовыми контейнерами с продукцией для автопрома вышел из Хуандао 21 июля и прибыл в Ховрино 15 августа. Границу с Россией состав пересек в Забайкальске 7 августа. Транзитное время до станции назначения составило 26 суток.

Партнером по российской части маршрута выступает АО «РЖД Бизнес Актив».

Отвечая на вопрос о причинах выбора маршрута через Забайкальск, в компании пояснили, что Maersk рассматривает все возможные маршруты для доставки грузов нашим клиентам из Азии в Россию и Европу, а маршрут через Забайкальск – один из наиболее проверенных транзитных коридоров через железнодорожные погранпереходы из КНР в РФ, и компания рассчитывает на динамичное развитие перевозок по нему в ближайшее время.

Отправки на новом сервисе будут выполняться на ежемесячной основе.

Напомним, с 2019 года у Maersk работает транзитный сервис АЕ19 между портами Восточный (Находка) и Санкт-Петербург для ускоренной доставки грузов из Азии в Европу.

https://seanews.ru/en/2021/08/23/ru-maersk-zapustil-kontejnernyj-poezd-iz-kitaja-v-moskvu/

 «РМ Рейл» представит контейнер для сжиженного природного газа

Компания «РМ Рейл», ведущий производитель подвижного состава России, представит новейшие образцы железнодорожной техники в рамках международного салона «PRO//Движение. Экспо». Мероприятие состоится 26-29 августа в подмосковной Щербинке.

 Экспозиция «РМ Рейл» занимает традиционное место в выставочных павильонах и включает самое большое количество натурных образцов за всю историю участия компании в мероприятии.

Компания представит вагон-цистерну модели 15-1286-01 для перевозки химических грузов. Конструкция оборудована паровой рубашкой: она обеспечивает подогрев продуктов, застывающих при низких температурах. По сравнению с аналогами грузоподъемность увеличена до 73 т, объем котла – до 88,1 куб. м. К перевозке разрешены 96 наименований грузов с плотностью не более 1,0358 т/куб. м. Габарит цистерны – 1-Т, срок службы – 32 года.

Вагон оборудован принципиально новой тележкой с нагрузкой 25 т на ось модели 18-9891 (тип 3, ГОСТ 9246-2013). Автором проекта выступил «РМ Рейл Инжиниринг» с привлечением Петербургского государственного университета путей сообщения. Разработка отражает основные технические требования, которые заложены в стратегии развития отрасли. С одной стороны, тележка оказывает меньшее воздействие на железнодорожное полотно даже по сравнению с осевой нагрузкой 23,5 тс. С другой стороны, ее конструкция создана таким образом, чтобы минимизировать износ гребней колес в эксплуатации, а это существенно сокращает потребность в запчастях и ремонтах.

Компания намерена сделать тележку «народной» и готова предоставить техническую документацию на изготовление, ремонт и обслуживание, освободив пользователей от выплаты роялти. Срок службы рамы боковой и балки надрессорной – 32 года. Межремонтный норматив тележки до первого ремонта – 500 тыс. км или 5 лет.

Следующая модель подвижного состава уже знакома рынку: это 80-футовая платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров модели 13-1284-02. Изменения в конструкции позволили при сохранении металлоемкости тары вагона повысить его несущую способность с возможностью перевозки контейнеров массой брутто 36 т.

Грузоподъемность платформы – 69 т, габарит 1-Т, база платформы – 19 000 мм, срок службы 32 года. Модель оснащена фитинговыми упорами, включая 4 стационарных, 6 двойных откидных, 8 одинарных откидных. Схема погрузки дополнена: она имеет 18 способов размещения контейнеров, в том числе длиной 45 футов.

Специалисты «РМ Рейл» применили тележку с прогрессивными техническими решениями модели 18-1277, типа 2 ГОСТ 9246-2013. Межремонтный норматив между постройкой и первым деповским ремонтом увеличен до 500 тыс. км или 5 лет. Осевая нагрузка – 23,5 тс.

Тележка допускает применение нескольких вариантов комплектации буксового узла – это корпус буксы со сдвоенными подшипниками и адаптер с кассетными подшипниками. Данные подшипники отличаются высокой эксплуатационной надежностью и повышенным ресурсом до 800 тыс. км или 8 лет.

Также на выставке будут продемонстрированы новые модели контейнеров. Первый – 20-футовый контейнер 1ССС PW с открытым верхом массой брутто 36 000 кг для перевозки угля. Вместимость – 37,5 куб. м, температурный диапазон эксплуатации – от минус 50 до плюс 70, назначенный срок службы – 12 лет.

Второй – 20-футовый контейнер имеет такой же типоразмер и массу брутто, однако предназначен для транспортировки сыпучих и тарно-штучных грузов на европалетах.

Впервые компания представит 40-футовую контейнер-цистерну для приема, хранения и выдачи сжиженного природного газа объемом 43,5 куб. м. Температурный диапазон эксплуатации: от минус 50 до плюс 50 градусов, контрольное время удержания продукта – более 60 суток. В танк-контейнере использована криогенная арматура отечественного производства, не уступающая по своим характеристикам мировым аналогам. Модель обеспечивает полную сохранность и кондиционность груза и является абсолютно новым продуктом на российском рынке.

https://www.ng.ru/news/717988.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Контейнерный терминал «Бетта» освоил технологию отправки опасных грузов в контейнерах

Контейнерный терминал «Бетта» (ст. Блочная, г. Пермь) освоил технологию формирования контейнерных поездов, перевозящих опасные грузы в танк-контейнерах.

 В июне 2021 года был отправлен первый поезд, состоящий из 60 ед. 40-футовых платформ и 120 танк-контейнеров, в адрес ОАО «ВСК» (ДВЖД). В июле отправку повторили, в адрес ОАО «ВСК» было отправлено 58 платформ и 116 танк-контейнеров.

Каждый поезд был сформирован из контейнерного оборудования различных собственников, в том числе: Спецтрансгарант, Инфотек Балтика М.,  Кьюбекс Логистикс, ЭфЭмДжи Шиппинг и НьюПорт.

 Оба поезда перевозили изобутиловый спирт, производства ОАО «СИБУР – Химпром» (г. Пермь).

http://infranews.ru/info/58771-kontejnernyj-terminal-betta-osvoil-texnologiyu-otpravki-opasnyx-gruzov-v-kontejnerax/

 Контейнерные альянсы теряют долю

 С начала 2020 года альянс 2M, куда входят Maersk и MSC, потерял долю провозных мощностей на трейде Азия – Северная Европа в пользу альянса Ocean Alliance в составе CMA CGM, Cosco и Evergreen. На трейде Азия – Средиземноморье 2M уступил часть своей доли Ocean Alliance и THE Alliance, куда входят Hapag-Lloyd, HMM, Ocean Network Express (ONE) и Yang Ming. Такие данные приводит Splash со ссылкой на исследование консалтингового агентства Sea-Intelligence.

 Самые заметное перераспределения долей произошло на транстихоокеанском трейде. Три крупнейших альянса контейнерных перевозчиков – 2M, Ocean Alliance, THE Alliance – сократили свои доли с точки зрения задействованного тоннажа из-за выхода на рынок новых игроков, которые задействовали на перевозках все суда, какие только могли найти.

Так, если в январе 2020 года доля альянса 2M по вместимости задействованного на транстихоокеанском трейде флота составляла 21%, то в январе 2021 года упала до 15%. Доля Ocean Alliance составляла 39% в начале 2020 и 31% вначале 2021 года, а THE Alliance – соответственно 33% и 29%.

При этом доля на этом трейде контейнерных линий, не входящих в альянсы, на январь 2020 года составляла 19%, а на январь этого года выросла до 30%.

«Несмотря на новые данные, многие недовольны ситуацией и доминированием трех альянсов, – пишет Splash. Так, например, американская компания-производитель мебели и предметов домашнего обихода MCS Industries подала жалобу в Федеральную морскую комиссию (FMC), обвинив крупнейшие мировые контейнерные линии в нарушении контрактных обязательств по перевозке импорта из Азии. В своем заявлении компания утверждала, что контейнерные линии, включая COSCO и MSC, «несправедливо и необоснованно получают беспрецедентную прибыль за счет клиентов».

«Международные морские перевозчики начали предпринимать параллельные и поразительно похожие действия, чтобы поддержать ценообразование на морские перевозки и повысить свою прибыльность за счет грузоотправителей и населения, – цитирует Splash американского экспортера. – MCS предполагает, что этот сговор стал возможным благодаря тому факту, что сейчас существует всего три альянса, которые доминируют более чем на 90% основных торговых маршрутов Восток – Запад».

Напомним, в июле этого года президент США Джо Байден подписал указ, направленный на усиление конкуренции в американской экономике и ограничение влияния крупных корпораций. В числе прочего документ затрагивает вопросы консолидации и антиконкурентного ценообразования в сегменте контейнерных перевозок.

https://seanews.ru/en/2021/08/26/kontejnernye-aljansy-terjajut-dolju/

Новые операторы выходят на бурно растущий рынок транстихоокеанских перевозок

К числу новых операторов контейнерных перевозок на маршрутах, пересекающих Тихий океан, присоединилась китайская компания Shanghai Jin Jiang Shipping, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash по данным Alphaliner.

 Отмечается, что SJJ поставит два судна вместимостью по 1713 TEU на сервис CULines TPX Шанхай-Лонг-Бич. Это позволит отправлять суда на маршруте еженедельно, а не раз в две недели. При этом Alphaliner сообщает, что два китайских оператора намерены и далее наращивать свое присутствие на рынке Транстихоокеанских перевозок.

Сингапурская компания Transfar выйдет на этот рынок в октябре. Недавно компания зафрахтовала трехтысячник Minna за 150 тыс. долларов США в сутки.

Активный выход новых операторов на маршруты Транстихоокеанских перевозок в последние месяцы резко изменил расстановку сил в этом сегменте рынка. По данным Sea-Intelligence, по задействованной вместимости операторы, не входящие в три глобальных альянса перевозчиков, уже обогнали THE Alliance и 2M: их доля рынка сейчас составляет примерно 30%.

http://infranews.ru/logistika/58773-novye-operatory-vyxodyat-na-burno-rastushhij-rynok-transtixookeanskix-perevozok/

 Грузы из загруженных портов западного побережья США перенаправляют на восточное

Продолжающиеся заторы в портах западного побережья США подталкивают грузовладельцев переориентировать поставки на восточное побережье, сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar по данным Blue Alpha Capital.

Объемы контейнерного экспорта через ключевые хабы западного побережья порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич в июле сократились на 27,6% и 20,7%, до 91,4 тыс. TEU и 110 тыс. TEU соответственно. Импортный трафик через Лос-Анджелес вырос на 2,9%, до 470 тыс. TEU, через Лонг-Бич — на 1,6%, до 383 тыс. TEU.

По словам главы администрации порта Лос-Анджелес Джина Сероки, объемы июльского экспорта были минимальными за период с февраля 2005. Экспортный трафик через порт был ниже прошлогодних показателей 29 из 33 последних месяцев, а соотношение порожних к груженым контейнеров в экспорте превысило 3 к 1.

Данные Blue Alpha Capital за июль свидетельствуют об ускорении переориентации грузов от сильно загруженных портов западного побережья США на восточное побережье.

Объемы контейнерного импорта через западное побережье выросли всего на 3,9%, в то время как через порты восточного побережья и мексиканского залива — на 27,7%. Объемы импорта через порты на Атлантическом побережье составили в прошлом месяце 1,023 млн TEU, а через порты на побережье Тихого океана – 1,073 млн TEU.

Blue Alpha Capital прогнозирует, что восточное побережье вскоре обгонит западное по доле рынка и продолжит доминировать пока не закончится нынешний бум, так как порты на Тихом океане менее загружены и имеют потенциал для роста.

http://infranews.ru/logistika/58760-gruzy-iz-zagruzhennyx-portov-zapadnogo-poberezhya-ssha-perenapravlyayut-na-vostochnoe-poberezhe/

Грузовые компании жалуются на острую нехватку контейнерных судов

  Крупнейшие судоходные компании мира жалуются на то, что им не хватает судов, чтобы удовлетворить спрос на грузовые перевозки. Об этом пишет Financial Times. По данным крупнейшего брокера контейнерных перевозок Clarksons, с 2007 года количество верфей в мире сократилось на две трети, до 115.

 

Перевозчики, пытаясь справиться с всплеском спроса на фоне восстановления экономик после COVID-19, заказали в нынешнем году суда, способные перевезти 3,2 млн 20-футовых контейнеров. Это рекорд за всю историю ведения статистики. Но этого не хватит, чтобы удовлетворить нужды перевозчиков. Объем новых заказов равен примерно 20% от общей нынешней вместимости судов. В 2019 году, до пандемии, этот показатель равнялся только 10%, но в 2007-м доля новых заказов на контейнеровозы достигала 60%.
https://www.kommersant.ru/doc/4956081?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 Контейнерный терминал порта Нинбо-Чжоушань возобновил работу

 Контейнерный терминал Meishan в порту Нинбо-Чжоушань возобновил операции после двухнедельного перерыва, связанного с обнаружением единичного случая Covid-19, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash.

 В прошлом году терминал Meishan перевалил около 5,5 млн TEU, т.е. около 20% от совокупного контейнерооборота порта. Нинбо-Чжоушань, расположенный к югу от Шанхая, является крупнейшим в мире портом по совокупному обороту и третьим крупнейшим в мире контейнерным портом.

Администрация порта заявляет, что на протяжении этих двух недель карантина порт работал на 90% от его обычной мощности. Тем не менее, усиление заторов вследствие закрытия терминала разойдется волнами по всему мировому рынку.

В июне из-за вспышки инфекции почти целый месяц была парализована работа значительной части контейнерного порта Янтянь в Шэньчжэне.

С 20 июля более чем в половине провинций Китая были выявлены новые случаи инфицирования COVID, что вызвало целый ряд локальных карантинов. Эксперты полагают, что рынок ждут новые потрясения от закрытия китайских терминалов.

http://infranews.ru/logistika/more/58777-kontejnernyj-terminal-porta-ninbo-chzhoushan-vozobnovil-rabotu/

 В порту Лонг-Бич заработал первый в мире электрифицированный контейнерный терминал

Администрация порта Лонг-Бич объявила о завершении строительства контейнерного терминала Long Beach Container Terminal (LBCT) в Мидл-Харборе, сообщает ТАСС. Новый терминал мощностью 3,3 млн TEU стал шестым контейнерным терминалом в стране и во втором крупнейшем контейнерном порту США.

Строительство комплекса совокупной стоимостью 1,5 миллиарда долларов США началось в мае 2011. Первая очередь терминала площадью 151 акр (61 гектар) заработала пятью годами позже, строительство второй, увеличившей площадь терминала до 191 акров, завершилось в октябре 2017.

С запуском последней третьей очереди площадь терминала достигла 300 акров. В рамках этого этапа был построен железнодорожный терминал мощностью 1,1 млн TEU в год. Причальная стенка протяженностью 1,28 км оборудована 14 самыми современными портальными кранами STS.

«LBCT — это первый в мире полностью электрифицированный мега-терминал с нулевым уровнем выбросов», — сказал глава администрации порта Марио Кордеро. Все заходящие на терминал суда подключаются к береговым источникам питания на все время стоянки в порту.

http://infranews.ru/logistika/more/58743-v-portu-long-bich-zarabotal-pervyj-v-mire-polnostyu-elektrificirovannyj-kontejnernyj-terminal/

 Cainiao запускает собственную контейнерную линию между Китаем и Южной Кореей

Логистический оператор Alibaba Cainiao Network объявил в своем блоге на платформе Twitter о запуске собственного прямого маршрута морских перевозок грузов между Китаем и Южной Кореей с целью сокращения расходов и сроков доставки посылок, сообщает ТАСС.

«Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы запустили прямой маршрут морских перевозок между Китаем и Южной Кореей. Потребители смогут получать посылки всего за 3 дня», — говорится в сообщении оператора.

Согласно сообщению, объем посылок AliExpress в Южную Корею во втором квартале вдвое превысил прошлогодний.

По данным Splash, суда на контейнерной линии из китайской провинции Шаньдун в Южную Корею будут отправляться не менее шести раз в неделю, время в пути составит 12 часов. Запуск собственной линии позволит доставлять покупки клиентам платформы AliExpress в Южной Корее за 3-5 дней, при этом стоимость доставки снизится на 30%.

http://infranews.ru/logistika/58756-cainiao-zapuskaet-sobstvennuyu-kontejnernuyu-liniyu-mezhdu-kitaem-i-yuzhnoj-koreej/

 Маржа операционной прибыли OOCL превысила 40%

 Гонконгский перевозчик OOCL, который летом 2018 года вошел с состав китайского холдинга COSCO SHIPPING, сообщил, что его бизнес предоставляющий услуги контейнерных перевозок и логистики получил за первые шесть месяцев операционную прибыль EBIT 2,85 млрд долларов США. Как сообщает ТАСС, маржа EBIT составила примерно 40,9%.

 Объем погрузки за полугодие вырос на 19% к уровню прошлого года и почти достиг 4 млн TEU, совокупная выручка увеличилась на 108%, до 7 млрд долларов США, а выручка в расчете на единицу перевозок TEU — на 74%.

Финансовые показатели группы за прошедшее полугодие стали лучшими за всю ее историю. Характеризуя рыночную ситуацию, оператор отметил: «Несмотря на наши усилия по увеличению вместимости, спрос и предложение были серьезно разбалансированы в результате более высокого, чем ожидалось, спроса, а также многочисленных операционных проблем. Операции осложнялись заторами в портах, дефицитом водителей грузовиков, контейнерного оборудования, пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, карантинными ограничениями, и так далее».

“Все эти факторы в совокупности замедлили скорость прохождения контейнеров по сети. […] Глобальная система контейнерных перевозок представляет собой одну большую взаимосвязанную сеть: любые существенные сбои редко ограничиваются созданием локального эффекта, а как правило создают волновой эффект по всему миру”.

Ранее в этом месяце OOCL объявила о запуске нового мультимодального контейнерного сервиса, связывающего Китай и Северную Америку с сухопутным плечом Азия-Европа и океанским через Атлантику. Перевозчик сообщил, что новый продукт призван свести к минимуму операционные перебои, обеспечить своевременный и надежный сервис по доставке контейнерных грузов.

http://infranews.ru/info/58745-marzha-operacionnoj-pribyli-oocl-prevysila-40/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 ONE открывает депо для порожних контейнеров в порту Гамбург

Ocean Network Express (ONE) и Universal Container Services (UCS) открыли депо для порожних контейнеров ONE в порту Гамбург, сообщает ТАСС со ссылкой на маркетинговую компанию порта.

 С 2019 аналогичный совместных проект ONE и UCS работает в Роттердаме.

Депо площадью 60 тыс. квадратных метров включает мастерскую по обслуживанию и ремонту контейнеров. Оно может единовременно вмещать 4 тыс. TEU, имеет 25 розеток для рефконтейнеров. Площадка оборудована 3 ричстакерами и 3 погрузчиками для порожних контейнеров, полностью автоматизированными воротами и системой обмена электронной информацией с клиентами.

http://infranews.ru/logistika/containeri/58779-one-otkryvaet-depo-dlya-porozhnix-kontejnerov-v-portu-gamburg/

Проблемы в глобальных цепочках поставок могут сохраниться и в 2022 г.

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Проблемы в глобальных цепочках поставок, которые казались временными, вероятно, будут сохраняться в течение большей части следующего года, поскольку распространение штамма COVID-19 "дельта" создало новые трудности для промышленного производства в Азии и нарушило работу судоходной отрасли.

 Производители, которые ранее уже столкнулись с нехваткой ключевых компонентов, а также с повышением цен на сырьевые товары и энергоносители, вынуждены конкурировать друг с другом за возможность транспортировки продукции, и это привело к скачку ставок фрахта до рекордных уровней, а также к повышению цен экспортерами.

"Нам не хватает компонентов, нам не хватает контейнеров, и цены на все резко выросли", - говорит Кристофер Тсэ, главный исполнительный директор гонконгской Musical Electronics Ltd., выпускающей широкий круг потребительских товаров от Bluetooth-колонок до кубиков Рубика. По словам Тсэ, цены на магниты, используемые в игрушках, выросли на 50% с марта текущего года.

Закрытие портов в Китае

Политика нулевой терпимости Китая к COVID-19 приводит к тому, что даже небольшие вспышки заболеваемости несут в себе серьезные проблемы для мировой торговли. Так, ранее в этом месяце Китай закрыл на две недели один из терминалов порта Нинбо-Чжоушань, являющегося третьим в мире по грузообороту, после выявления случая заражения сотрудника коронавирусной инфекцией.

Это уже второй за последние несколько месяцев случай частично приостановки работы китайского порта из-за коронавируса. В конце мая порт Яньтянь в Шэньчжэне был закрыт почти на месяц, что привело к накапливанию запасов товаров у производителей, а также к скачку стоимости фрахта.

"Перегруженность портов и нехватка контейнерных мощностей могут сохраниться и в четвертом квартале и даже до середины 2022 года, - отмечает Се Хуэй-Цюань, президент тайваньской Evergreen Marine Corp., одного из крупнейших в мире операторов контейнерных перевозок. - Если пандемия не будет взята под контроль, перегруженность портов может стать новой нормой".

Стоимость отправки контейнера из Азии в Европу в настоящее время примерно в 10 раз выше, чем она была в мае 2020 года, в то время как транспортировка грузов из Шанхая в Лос-Анджелес выросла более чем в 6 раз, свидетельствуют данные Drewry World Container.

Повышение стоимости фрахта, а также цен на полупроводниковые компоненты, будет способствовать усилению инфляции, отмечает главный экономист Maybank Kim Eng Research Pte. в Сингапуре Чуа Хак Бин. Многие компании уже заявили о планах повышения цен на свою продукцию в связи с ростом их расходов.

В США экономисты ухудшают прогнозы роста ВВП на текущий год и поднимают прогнозы инфляции на 2022 год, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты недавнего опроса экспертов. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает рост индекса потребительских цен PCE до 4% в третьем квартале и 4,1% в четвертом квартале.

https://www.interfax.ru/world/786729

 Производители не ждут восстановления логистики до середины 2022 года

Всемирные сбои в цепочках поставок из-за дельта-варианта коронавируса почти гарантированно продлятся в первой половине 2022 года, а значит, нужно ждать новых дефицитов в самых разных областях. А на удешевление перевозок, напротив, рассчитывать не приходится, пишет Bloomberg.

 Перевозка 40-футового контейнера из Шанхая в Роттердам до пандемии стоила дешевле $2000, в мае 2021 года — $8000, а в августе — уже $13 000, пишет агентство. «Перегрузка портов и дефицит контейнерных мощностей способны продолжиться в четвертом квартале и даже до середины 2022 года, — сказал агентству президент входящей в мировой топ-10 контейнерной линии Evergreen. — Если пандемию не получится эффективно сдерживать, это может стать новой нормой для отрасли».

Непредсказуемый дефицит контейнеров уже привел к смене контрактных тарифов на перевозку на спотовые, по которым на американском направлении из Азии сейчас отправляется 60–70% контейнерного потока. Источники в отрасли не ждут перелома до китайского Нового года (февраль 2022 года).

Отдельной проблемой остается политика «нулевой терпимости» Китая к коронавирусу (что это такое и почему плохо для экономики, мы рассказывали здесь). Главный терминал крупнейшего контейнерного порта Нинбо в августе закрывался на две недели из-за единственного случая коронавируса у докера.

Результатом будет замедление глобального восстановления за счет роста издержек — преимущественно транспортных, но и складских тоже. Собеседники Bloomberg указывают, что в текущей ситуации стало целесообразно держать годовой запас ключевых компонентов, в том числе для защиты от колебаний цен.

Так, производитель сувениров из Гонконга Musical Electronics пожаловался агентству, что (прекрасно хранящиеся) магниты за год подорожали в полтора раза, что вылилось в рост себестоимости продукции на 7% и отсутствие прибыли. А как пример самого неожиданного дефицита Bloomberg приводит клюшки для гольфа, доставки которых теперь можно ждать месяцами. По итогам опроса 3 тысяч компаний из Германии, больше половины ждут серьезных нарушений логистических цепочек в 2022 году.

https://thebell.io/proizvoditeli-ne-zhdut-vosstanovleniya-logistiki-do-serediny-2022-goda

 Ставки на сухие контейнеры снизятся, на рефрижераторные - вырастут

Ставки на перевозку сухих контейнеров скоро начнут снижаться, а на рефрижераторные контейнеры будут расти, прогнозирует Drewry в новом выпуск своего ежегодного мониторинга состояния рынка рефрижераторных перевозок. Фрахтовый индекс Drewry для рефрижераторных контейнеров в среднем за II квартал превышал значение годом ранее на 32%. При этом, по оценкам авторов отчета, к концу III квартала годовой прирост достигнет 50%.

 Старший аналитик рынка рефперевозок Drewry Филип Грей считает, что проблема дефицита обычных контейнеров, которая стала важнейшим фактором роста фрахтовых ставок в этом году, к середине следующего года постепенно урегулируется, а вот проблема дефицита рефрижераторного контейнерного оборудования является более фундаментальной: она обусловлена сезонной природой рынка рефперевозок. Проблема сохранится, несмотря на ожидаемый рекордный ввод в эксплуатацию нового парка.

Дальнейшему росту ставок следующем году будет способствовать и увеличение спроса на маршрутах вдоль оси Север – Юг с перезаключением долгосрочных контрактов по новым ставкам, на которые окажет влияние средний рост стоимости фрахта на мировом рынке, прогнозирует Ф. Грей

Drewry также отмечает, что по динамике ставок разные географические сегменты рынка перевозки рефконтейнеров отличались. Так, ставки резко подскочили на маршрутах по оси Восток – Запад, что было обусловлено дефицитом вместимости на судах, за нее рефконтейнеры конкурируют с обычными сухими контейнерами, ставки для которых беспрецедентно высоки. А на маршрутах по оси Север – Юг рост был заметно ниже, особенно на маршрутах из портов западного побережья Южной Америки, Центральной Америки и Южной Африки.

Проблемы рынка «поддержали» операторов традиционных рефрижераторных судов, спрос на которые вновь вырос. Однако в целом, по оценкам Drewry, доля конвенциональных рефсудов сократилась в 2020 году до 12% по сравнению с 13% в 2019-м и в ближайшие несколько лет опустится ниже 10%.

 Снижение совокупных объемов морских перевозок скоропортящихся грузов в 2020 году было значительно меньше падения спроса на перевозку сухих грузов, это свидетельствует о большей устойчивости рынка рефрижераторных перевозок к экономическим трудностям - объем рефрижераторных грузов, перевозимых контейнерными судами, подрос в 2020 году на 0,3%, до 5,4 млн TEU.

В I полугодии рынок морских перевозок скоропортящихся грузов ускорил рост до 4,8% год к году, в первую очередь за счет высокого спроса на перевозку мяса, цитрусовых и экзотических фруктов, но темпы годового прироста не сравнятся с динамикой в сегменте перевозок сухих грузов, который восстанавливается после масштабного сокращения в прошлом году.

https://zen.yandex.ru/media/tels_global/stavki-na-suhie-konteinery-sniziatsia-na-refrijeratornye-vyrastut-6125e4167bd64515ea8fd67f

 Транспортную доступность ДФО обсудили в рамках подготовки к ВЭФ-2021

 В рамках подготовки к ВЭФ-2021 в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития состоялся круглый стол «Как приблизить Дальний: пути снижения транспортных издержек». Участники дискуссии обсудили предложения по повышению пропускной способности Восточного полигона и транспортной доступности Дальнего Востока, развитие контейнерных перевозок, инфраструктуры Северного морского пути, аэропортовой инфраструктуры и беспилотных технологий.

 В этом году РЖД завершит первый этап развития Восточного полигона железных дорог. Уже начат второй этап модернизации железнодорожной инфраструктуры. По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Алексея Шило, ближайшие несколько лет инфраструктура для Восточного полигона будет являться сдерживающим фактором, при этом потребность в пропускной способности достаточно высокая. Поэтому основная задача – это наращивание темпов строительства. Представитель РЖД выступил с рядом предложений о повышении пропускной способности Восточного полигона. В частности, обсуждалась инициатива отдать приоритет ДФО при перевозке грузов для экспорта. Алексей Шило отметил, что видит перспективы в использовании принципа ship-or-pay («бери или плати») и предложил рассмотреть возможность его использования в ряде проектов. Кроме того, он обратил внимание участников на развитие таких перспективных направлений, как снижение порожнего пробега, повышение уровня маршрутизации, исключение встречных пробегов аналогичных групп товаров.

Председатель совета директоров Корпорации AEON Роман Троценко обозначил несколько ключевых задач, решение которых позволит реализовать потенциал контейнерных перевозок по Северному морскому пути. Необходимо продолжить финансирование и формирование ледокольного флота нового поколения, перейти к формированию районов базового позиционирования ледоколов, поддерживать постоянный канал во льду. Также, по мнению Романа Троценко, необходимо развивать российскую спутниковую группировку, это позволит использовать беспилотный транспорт в регионе. Он оценил потенциал грузоперевозок по СМП в 100 млн тонн, из которых 30 млн тонн могут сформировать грузовой контейнеризированный поток между Азией и Европой, что позволит создать систему, которая будет неповторима с точки зрения международной конкурентоспособности и сможет обеспечивать экономическое присутствие в этом важнейшем регионе.

Эксперты обсудили и развитие аэропортовой инфраструктуры. Было предложено изменение нормативной базы в части требований к инфраструктуре малых аэропортов, предоставление субъектам ДФО приоритетного права использования бюджетных инфраструктурных кредитов, внесение изменений в статью 200 Налогового кодекса РФ, устанавливающих дифференцированный размер налогового вычета для авиакомпаний при покупке топлива в дальневосточных аэропортах, а также увеличение лимита компенсации по программе туристического кэшбэка для туров на Дальний Восток с 20 то 40 тысяч рублей.

Кроме того, участники обсудили вопросы грузоотправок,развития морского транспорта, а также внедрение беспилотных технологий при почтовых перевозках.

https://vl.aif.ru/society/transportnuyu_dostupnost_dfo_obsudili_v_ramkah_podgotovki_k_vef-2021?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D