Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 14 (77) 20.09.2021- 27.09.2021
Обзор СМИ: новости транспорта и логистики. Выпуск № 14 (77) 20.09.2021- 27.09.2021
27 сентября

 Контейнерные грузоперевозки в мире выросли на 323% – об этом и многом другом читайте в нашем обзоре СМИ

 Контейнерные грузоперевозки в мире выросли на 323%

Индекс глобальных контейнерных перевозок 13-17 сентября составил 10 374,64 доллара США за 40-футовый контейнер или за 2 TEU.

 Как сообщает Report со ссылкой на Drewry, это на 323% больше, чем годом ранее.

Пока не приходится говорить о каких-то признаках замедления роста. Индекс растет 22 недели подряд.

Наибольший рост зафиксирован в контейнерных грузоперевозках из Шанхая в Роттердам - на 570%, до 14 294 долларов США за 40-футовый контейнер.

Рост тарифов на перевозки из Шанхая до Генуя составил 509% (13 502 доллара США), из Шанхая до Нью-Йорка - 252% (16 138 долларов США), из Шанхая в Лос-Анджелес - 222% (12 424 доллара США).

https://report.az/ru/infrastruktura/kontejnernye-gruzoperevozki-v-mire-vyrosli-na-323/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Объем транзитных контейнерных перевозок в РФ прогнозируют на уровне 1 млн TEU

2021 год поставит абсолютные рекорды по объему транзитных контейнерных перевозок - планируется достичь 1 млн TEU, в 2024 году – 1,7 млн TEU. Как сообщает телеграм-канал РЖД, об этом заявил глава компании Олег Белозёров на пленарном заседании КСТП.

 «Мир вступил в новый исторический этап своего развития. Климатические изменения и намечающийся «энергетический переход» формируют новые требования к транспорту и логистике, балансу между видами транспорта. Мы являемся свидетелями наращивания объемов железнодорожных перевозок контейнеров между Китаем и Европой», - сказал он.

РЖД фиксируют положительную динамику перевозок за 8 месяцев 2021 года:

транзит Китай - Европа - Китай составил более 500 тыс. TEU (плюс 49%);

на Восточном полигоне перевезено 223 тыс. TEU (плюс 70%);

через погранпереходы и российские порты перевезено почти 400 млн тонн внешнеторговых грузов (плюс 7%).

https://cmpro.ru/rus/news/novosti-rinka/transport/transport.-ob_em-tranzitnih-konteinernih-perevozok-v-etom-godu-prognoziruetsya-na-urovne-1-mln-teu.html

 Контейнерооборот портов РФ растет, больше всего – на Дальнем Востоке

Контейнерооборот портов России по итогам января-августа 2021 года составил 3,71 млн TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 7,2% (3,46 млн TEU), сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ.

 Перевалка импортных контейнеров выросла на 9,5%, до 1,57 млн TEU (перевалка груженых выросла на 14,9%).

Экспортных контейнеров перевалено на 6,9% больше – 1,51 млн TEU (груженый оборот вырос на 6%, порожний – на 9%).

Транзитная перевалка контейнеров выросла в 2 раза год к году, до 123,76 тыс. TEU. При этом, в морском порту Калининград транзит вырос до 59,2 тыс. TEU (рост с 8,57 тыс. TEU по итогам января-августа 2020 года).

Контейнерооборот портов Балтийского бассейна вырос на 4,2% и составил 1,67 млн TEU. Оборот Дальневосточного бассейна увеличился на 11,6%, до 1,37 млн TEU, Азово-Черноморского — на 9,3%, до 566,23 тыс. TEU. В Арктическом бассейне отмечается спад на 8,3%, до 93,17 тыс. TEU, Каспийском – на 10,5%.

Резкий рост объема контейнерных перевозок - мировой тренд, связанный, в значительной степени, с реализацией отложенного спроса, образовавшегося в первый пандемический год. Взрывной рост спроса на товары народного потребления привел, в свою очередь, и к резкому росту ставок фрахта. Так, индекс стоимости фрахта контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа (China Containerized Freight Index) c начала 2021 года возрос в 3,4 раза до исторически рекордных значений выше 4000 пунктов. Это, в свою очередь, привело к резкому удорожанию морской контейнерной логистики.

https://zen.yandex.ru/media/tels_global/konteinerooborot-portov-rf-rastet-bolshe--na-dalnem-vostoke-6142fe966e380d411d7a6b63

Индекс надежности контейнерного сервиса продолжает снижаться

Показатель надежности контейнерного сервиса, то есть аккуратность исполнения перевозчиками расписания, который в этом году колеблется в диапазоне от 35 до 40%, снизился за прошлый месяц на 3,8 п. п., до 35,6%, сообщает SeaIntelligence со ссылкой на данные последнего выпуска ежемесячного мониторинга качества сервиса контейнерных линий. В годовом сопоставлении значение индекса в июле снизилось на 39,7%, передает ТАСС.

Параллельно увеличиваются средние показатели длительности задержек судов. Средняя длительность простоя судов в портах в прошлом месяце почти достигла недели (6,88 суток).
Из 14 крупнейших перевозчиков самый высокий индекс надежности сервиса в июле 2021 года SeaIntelligence рассчитал для Maersk Line – 47,3%. Еще только у одного перевозчика значение индекса превысило 40% – у Hamburg Süd, у четырех линий этот показатель находится в диапазоне от 30 до 40%, у шести – между 20 и 30% и у двух менее 20%. Лидерами антирейтинга стали три тайваньские линии Yang Ming, Evergreen и Wan Hai. У последней индекс надежности составил всего 16,2%.
Самое значительное снижение индекса аналитик зафиксировал у ZIM – -9,6 п. п. по сравнению с июнем.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/indeks-nadezhnosti-konteynernogo-servisa-prodolzhaet-snizhatsy/

Стоимость перевозки контейнеров между Азией и Европой по ж/д в 3,5 раза ниже морской

Стоимость доставки грузов в контейнерах по железной дороге между Азией и Европой уже в 3,5 раза дешевле, чем морем, отмечается на официальном телеграмм-канале РЖД. В начале года стоимость ж/д перевозки контейнеров была в 2 раза ниже морской.

 Как отмечается «железнодорожный» ценовой индекс ERAI (Eurasian Rail Alliance Index) и «морской» WCI (World Container Index) пересеклись год назад. Это означает, что железная дорога стала выигрывать не только по скорости, но и по стоимости доставки.

Стабильность ценовых условий, надёжность, улучшение сервиса и расширение географии – всё это положительно сказывается на объёмах железнодорожного транзита. За январь-август 2021 года в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре РЖД перевезли 501,8 тыс. TEU, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2020 года. В том числе перевозка груженых контейнеров составила 479,5 тыс. TEU (рост в 1,5 раза).

Перевозки по направлению из Китая в Европу составили 332,6 тыс. TEU (рост в 1,4 раза), из Европы в Китай – 169,2 тыс. TEU (рост в 1,7 раза).

http://infranews.ru/logistika/zheleznaya-doroga/58944-stoimost-perevozki-kontejnerov-mezhdu-aziej-i-evropoj-po-zhd-v-35-raza-deshevle-chem-morem/

 Импортеры смещают акцент в логистике с экономии на надежность поставок

Сохраняющиеся перебои с поставками, дефицит тоннажа и оборудования вынуждают американские компании пересматривать приоритеты в основе системы управления их цепочками поставок, сообщает DC Velocity со ссылкой на новый отчет Центра инноваций в цепочках поставок Обернского университета «Логистика 2030». Каждый год фокус исследования аналитиков Обернского университета смещается. В этом году отчет посвящен стратегическим вопросам снабжения и импортной логистики.

 Авторы исследования пришли к выводу, что хотя сокращение затрат остается важной задачей для большинства организаций, производящих закупки за рубежом и вовлеченных в операции импортной логистики, главный приоритет явно сместился в сторону обеспечения бесперебойных поставок.

Все элементы логистической системы в настоящее время разбалансированы и находятся под воздействием дефицита мощностей, перегруженности системы, снижения качества сервиса, стремительного роста ставок и нехватки рабочей силы. И респонденты опроса «Логистика 2030» даже не надеются на разрешение этих проблем в ближайшее время.

Еще совсем недавно компании придерживались политики единого поставщика, стремясь минимизировать вариации в качестве продукта, ускорить процесс заключения контрактов и снизить административные расходы. Сейчас 67% респондентов определяют создание гибкой системы поставок с несколькими источниками и возможностью быстро и легко переключаться от одного поставщика к другому как одно из важнейших направлений работы на текущую декаду.

При этом 80% респондентов полагают, что доля поставщиков внутри страны возрастет в течение ближайших десяти лет.

http://infranews.ru/logistika/58942-importery-smeshhayut-akcent-v-logistike-s-ekonomii-na-nadezhnost-postavok/

Перевозка контейнеров в полувагонах - это возможность увеличить рынок

ОАО «РЖД» прорабатывает сервисы, предусматривающие отправки контейнеров в полувагонах.

 ОАО «РЖД» через свой официальный Telegram-канал оценивает перспективы перевозки контейнеров в полувагонах. В 2021 году были организованы тестовые отправки по этой технологии для крупных грузоотправителей. Первые результаты – положительные.

«Нас многие спрашивают про отношение к погрузке контейнеров в полувагоны. Всё потому, что в СМИ и телеграм-каналах разгораются нешуточные дискуссии по этому поводу. И подогревают их, конечно, операторы фитинговых платформ, которые беспокоятся за своё будущее, - отмечается в сообщении компании. - Но, по нашему мнению, опасения участников рынка напрасны. Ожидать массового перетока контейнеров с фитинговых платформ в полувагоны не стоит. Даже до 2014 года, когда можно было свободно отправлять контейнеры в полувагонах, таким образом везли не более 1-2% всех отправок.

Перевозки контейнеров на фитинговых платформах более технологичны. Погрузка и разгрузка целого поезда может занимать считанные минуты. Именно поэтому такой способ доставки останется более привлекательным для клиентов. В то же время нельзя игнорировать интерес некоторых грузоотправителей к отправке контейнеров в полувагонах, и ОАО «Российские железные дороги» всесторонне прорабатывает такую возможность.

В компании обращают внимание на объективные предпосылки, формирующие спрос на перевозку контейнеров в полувагонах.

Во многих случаях погрузка контейнера в полувагон – единственный шанс для вывоза груза. Операторам может быть по каким-то причинам неинтересно специально для этого отправлять за тысячи километров фитинговую платформу, а грузоотправителю оплачивать услугу в двойном размере – ещё и за порожний пробег. При этом порожний полувагон может находиться в непосредственной близости от клиента и способен взять на себя полезную нагрузку.

Что касается безопасности таких перевозок, то для РЖД этот вопрос всегда стоит на первом месте, так как именно перевозчик отвечает за безопасность движения и сохранность перевозимых грузов, - подчеркивается в сообщении холдинга. Сегодня разработана принципиально новая схема размещения и крепления контейнеров. Она не только обеспечивает безопасность и сохранность груза в контейнере, но и минимизирует экологическое воздействие, так как, в отличие от ранее использовавшейся схемы, не предполагает использование древесины, а применяемый материал пригоден к переработке».

В июле 2021 года тестовые отправки контейнеров в полувагонах организованы с Новолипецкого металлургического комбината. Также в РЖД обратились грузоотправители Приморского края, чтобы опробовать технологию. Первые результаты – положительные. И они уже свидетельствуют о том, что перевозка контейнеров в полувагонах – это возможность не поделить рынок, а его увеличить.

https://cmpro.ru/rus/news/novosti-rinka/transport/transport.-perevozka-konteinerov-v-poluvagonah---eto-vozmozhnost_-uvelichit_-rinok.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Создание контейнерного порта-хаба в Мурманске оценивается в 35 млрд рублей

Мурманск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — Создание контейнерного порта-хаба в Мурманске для развития Северного морского пути (СМП) оценивается в 35 млрд рублей, сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

 "Он (проект — ИФ) будет реализован до конца 2025 года. В июле 2021 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между корпорацией "Росатом" и компанией DP World, иностранным инвестором в данном проекте. Проект предполагает создание 700 рабочих мест и общий объем инвестиций почти 35 млрд рублей", — сказала Кузнецова на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник.

Замгубернатора отметила, что проект создания порта-хаба в Мурманске интегрирован с аналогичным портом-хабом на Дальнем Востоке и это "позволит создать линию по перевозке контейнерных грузов на экспорт, в основном в Европу".

В начале сентября директор по экономике и инвестициям "Росатома" Екатерина Ляхова сообщила журналистам, что госкорпорация намерена до конца 2021 года объявить тендер на проектирование контейнеровозов для Севморпути.

Предварительная стоимость судов "не определена, все зависит от тех требований, которые будут заложены при проектировании", сказала Ляхова.

"Росатом" и портовый оператор DP World (DPW), подконтрольный властям ОАЭ, в июле подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную проработку и проектирование пилотных контейнеровозов в рамках проекта "Северный морской транзитный коридор". Проект предусматривает создание контейнерной линии и портов-хабов для транзита грузов по СМП.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/130777?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток из Москвы

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут Москва – Владивосток – Москва.

 Как рассказали SeaNews в компании, первые отправки уже выполнены, в Москве контрейлеры уходят со станции Силикатная. Расчетное время по маршруту составляет 14 дней. Общая протяженность пути – примерно 9,5 тыс. км.

«Контрейлерами можно отправлять те же грузы, что контейнерами, но в увеличенном объеме. По большей части это товары народного потребления: одежда, обувь, бытовая химия, продукты питания и т.п. Также надо заметить, что, по сравнению с контейнерами, контрейлеры несколько удобнее в использовании и транспортировке: для доставки контейнера на первой и последней миле нужен контейнеровоз, для контрейлера – только тягач. Кроме того, отправка к клиенту с ж/д терминала происходит, что называется, «с колес» – без сортировок и дополнительных оформлений», – подчеркнули в компании.

Отправки по маршруту планируются 1-2 раза в неделю. Пока четкое расписание не установлено, и отправка возможна практически в любой день, так как поезда, к которым прицепляются вагоны, ходят по маршруту почти каждый день.

«Как известно, контрейлерные перевозки еще больше раскрывают свои преимущества на длинных дистанциях, от 2 тыс. км. Маршрут Москва – Владивосток – Москва в этом отношении идеален. Контрейлерные перевозки решают множество вопросов, в том числе и доступность транспорта в сложных погодных условиях. На железнодорожных путях не бывает многочасовых пробок из-за дождей или снежных завалов, что особенно актуально в условиях надвигающейся зимы, – рассказали в DB Schenker. – Более того, контрейлерные перевозки экологичны. Учитывая, что автомобиль используется только на первой и последней миле, а весь остальной маршрут груз проходит по железной дороге, выбросы СО2 удается снизить более чем на 80%».

«Использование контрейлерных перевозок позволяет обеспечить непрерывное движение / транспортировку груза 24/7, соблюдая при этом требования трудового законодательства, то есть, не нарушая режим труда и отдыха водителей. Также контрейлерные отправки помогают решить проблему дефицита персонала на рынке автомобильных перевозок, обеспечивая стабильную доставку груза», – отметили в DB Schenker.

По оценке специалистов компании, целесообразнее всего использовать контрейлеры, когда нужна большая вместимость – до 33 паллет.

В DB Schenker отмечают, что последнее десятилетие контрейлерные перевозки пользуются большой популярностью в Европе. Только DB Schenker ежегодно осуществляет более 10 тыс. перевозок по одному из маршрутов Верона (Италия)-Росток (Германия).

В прошлом году компания совместно с партнерами отработала 3 тестовых маршрута по России: один внутренний (Санкт-Петербург – Сочи – Москва) и два международных (Электроугли (Россия) – Орша (Белоруссия) – порт Лиепая (Латвия) – порт Травемюнде (Германия) и Электроугли (Россия) – порт Калининград (Россия) – порт Росток (Германия). А весной этого года был запущен первый регулярный контрейлерный маршрут Москва – Новосибирск – Москва.

https://seanews.ru/en/2021/09/22/ru-pervyj-reguljarnyj-kontrejlernyj-marshrut-vo-vladivostok-iz-moskvy/

Компания «Транссибурал» открыла вторую очередь логопарка с контейнерным терминалом

 Компания «Транссибурал» Сергея Мазуркевича открыла вторую очередь логопарка Ural Logistics (UL-park) с контейнерным терминалом. В числе резидентов — автоконцерны Ford, Mazda, KIA, Hyundai, Isuzu и производитель грузовиков из Нидерландов DAF, которые размещают здесь запчасти для своих сервисных центров.

 Также на площадке разместились группа ЕВРАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), поставщик труб и металлопроката АГРУПП, белорусский производитель алюминиевых конструкций Aluteh, Borjomi и провайдер логистических услуг LORUS SCM. По словам Сергея Мазуркевича, инвестиции во вторую очередь составляют 300–400 млн рублей.

Общая площадь логопарка увеличилась до 32 гектаров. К существующей территории присоединили участок площадью 16,7 га с действующей железнодорожной станцией и 4 га со складами на 7,5 кв. м. Сейчас по территории парка проходит четыре железнодорожные ветки. Позже планируется проложить еще несколько.

Ural Logistics находится вблизи Ново-Свердловской ТЭЦ в Екатеринбурге. В 2020 году его строительство было заморожено из-за пандемии коронавируса. Возобновить работы планировалось только в 2022 году.

Сергей Мазуркевич, владелец группы «Транссибурал»:

— Мы увидели оживление экономики, поэтому возобновили строительство. Но изменили подход: если раньше строили универсальные объекты и предлагали их, то теперь строим под конкретных резидентов, под заказ.

По словам предпринимателя, преимущество парка — наличие терминала, оборудованного под хранение и прием-отправку крупнотоннажных грузов. Одновременно здесь может разместиться больше тысячи контейнеров.

«Все дело в высоком спросе и общем мировом дефиците подобных услуг. В связи с сокращением морских перевозок, ростом цен на фрахт торговых судов, вводимым эмбарго и закрытием портов услуга перевозки контейнеров по РЖД востребована как никогда», — пояснил он.

*Группа «Транссибурал» сейчас проходит реорганизацию и преобразуется в «Уральский горнопромышленный холдинг», который объединит в себе не только железнодорожные и автомобильные грузоперевозки и логистику, но и производство нерудных материалов.

https://66.ru/news/business/244323/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Жители Екатеринбурга подали иск к мэрии из-за застройки 100 га возле Шарташа

Граждане требуют запретить стройку логоцентра «Уральский»

Жители Екатеринбурга подали коллективное исковое заявление к администрации города из-за строительства логистического центра «Уральский» рядом с памятником природы – озером Шарташ и особо охраняемой природной территорией – Шарташским лесопарком. Площадь застройки объекта составит 100 га.

Протестующие требуют судебного запрета на строительство и отмены проекта планировки, подписанного мэром Алексеем Орловым. Граждане сообщают, что согласованная градоначальником территория логоцентра пересекает границы Березовского лесничества и затрагивает землю Шарташского лесопарка.

К участию в суде также привлекли Министерство экологии Свердловской области, поскольку, как указывают истцы, территория застройки логопарка совпадает с ареалом обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу региона.

Напомним, летом этого года жители Екатеринбурга собрали несколько десятков тысяч подписей под обращением к губернатору области Евгению Куйвашеву с требованием прекратить строительство логистического центра «Уральский». Строительство объекта ведет партнер ОАО «РЖД» – ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» в рамках соглашения с Минтрансом РФ и правительством Свердловской области. Участок у озера был продан частным лицам более 15 лет назад, но только сейчас здесь началась активная вырубка леса на площади около 100 га.

https://pravdaurfo.ru/novost/363960-zhiteli-ekaterinburga-podali-isk-k-merii-iz-za-zastrojki-100-ga-vozle-shartasha/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 В Екатеринбурге начался второй суд против логопарка «Уральский»

В областном суде Свердловской области прошло предварительное заседание по иску инициативных жителей микрорайона Калиновский в Екатеринбурге. Активисты просят признать недействительными изменения в Правила землепользования и застройки, которые утвердили зону развития застройки рядом с Шарташом. Предполагается, что там появится транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Уральский».

 Истцы указывают, что установление зоны развития застройки в районе Калиновки противоречит Генеральному плану развития Екатеринбурга. В ходе судебного заседания истец не смог ответить на часть вопросов судьи и ответчика, представителя Екатеринбургской городской думы. Следующее заседание состоится 19 октября, чтобы истец мог подготовить недостающие документы.

Также на суд пришел слушатель. По словам жительницы Калиновки Елизаветы Нарткиной, мужчина – представитель застройщика ТЛЦ. Ранее его видели на митинге против застройки Калиновки.

Напомним, параллельно идет процесс в Ленинском суде Екатеринбурга. Там активисты просят признать незаконным постановление, которое утверждает проект планировки и межевания территории, где разместится логопарк.

Изначально, согласно Генеральному плану Екатеринбурга, на территории микрорайона Калиновский должен был расположиться жилой район Северный Шарташ, но в конце 2020 года мэрия изменила назначение участка, по сути, разрешив разместить здесь транспортно-логистический центр.

Проектом занимается ООО «Екатеринбургский транспортный терминал», основным бенефициаром которого опосредованно является Александр Кахидзе. Согласно базе данных «Контур-Фокус», он уже занимается строительством подобного ТЛЦ в Новосибирской области.

https://eanews.ru/news/v-yekaterinburge-nachalsya-vtoroy-sud-protiv-logoparka-uralskiy_22-09-2021?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Суд по просьбе ФСБ закрыл процесс по делу Магомедовых от представителей СМИ

Мещанский районный суд Москвы на очередном заседании по делу братьев Магомедовых принял решение закрыть судебный процесс от представителей СМИ и слушателей. Об этом пишет «Новая газета».

 Как сообщает издание, судья Олеся Менделеева сослалась на поступившее накануне письмо от заместителя руководителя ФСБ России, начальника управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы Ивана Ткачева. В письме говорилось о том, что участникам процесса – в частности, свидетелям – якобы поступают «угрозы убийством, насилия над ними, уничтожения или повреждения их имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве». При этом имена свидетелей, кроме одного человека, сотрудник ФСБ не уточнил.

«Мы безусловно ходатайствуем о закрытии судебного разбирательства до конца слушаний», — отметил в ходе заседания прокурор Борис Непорожный, поддержавший просьбу ФСБ о закрытии процесса. В то же время подсудимые и адвокаты выступили против этого решения, сославшись на то, что факты угроз надуманны и являются провокацией, направленной на скрытие процесса от публики.

«Новая газета» подчеркивает, что судебный процесс по делу братьев Магомедовых изначально был открытым как для слушателей, так и для журналистов. Однако теперь в коридорах суда постоянно дежурят оперативные сотрудники, следящие за слушателями и адвокатами.

По словам подсудимых, факт угроз одному из свидетелей, фамилия которого указана в письме Ткачева, ранее не нашел подтверждения. «Это искусственное закрытие процесса, чтобы журналисты не написали обо всем том безобразии, которое здесь творится», — приводит «Новая газета» слова подсудимого Артура Максидова. Адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров в разговоре с изданием подчеркнул, что подобное решение «ставит под сомнение объективность и беспрестанность разбирательства».

Процесс по существу по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых идет с весны этого года. В настоящее время, как подчеркивает «Новая газета» идет стадия представления доказательств стороной обвинения.

Магомедовых обвиняют в девяти эпизодах хищений — в частности, при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Санкт-Петербурге и «Нерюнгринской ГРЭС», реконструкции калининградского аэропорта Храброво и др. Магомедовы отрицают предъявленные обвинения.

Всего фигурантами расследований, связанных с братьями Магомедовыми, проходят порядка 20 человек, часть из которых находится в розыске и арестованы в России заочно.

https://theins.ru/news/245069?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Азербайджанские яблоки и томаты продолжат поступать в Россию вагонами

Азербайджанские производители смогут в течение еще полугода поставлять в Россию яблоки и томаты железнодорожными вагонами. Соответствующей договоренности достигли глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли в ходе встречи в формате видеоконференции.

 "По результатам переговоров принято решение продлить до 1 апреля 2022 года разрешение Россельхознадзора осуществлять поставки из Азербайджана в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами", - говорится на сайте российского ведомства.

После 1 апреля поставщикам нужно будет перейти на контейнерные перевозки.

Изначально переход на контейнерные перевозки должен произойти после 1 октября 2021 года

https://vestikavkaza.ru/material/362916?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 С 4 октября начинаются процедуры по формированию Общественного совета при ФТС

24 сентября первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов принял участие в рабочей встрече c представителями Общественной палаты Российской Федерации.

Мероприятие было посвящено вопросам деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб представил рекомендации по работе общественных советов, а также проинформировал, что 4 октября ОП РФ начинает процедуры формирования новых составов ряда советов, в том числе и Общественного совета при ФТС России.

Вся необходимая информация по порядку формирования новых составов советов будет размещена на сайте ОП РФ.

https://customs.gov.ru/press/federal/document/303612

Компания «FESCO» развивает свою инфраструктуру в Калининграде

Связать Россию и Европу через Калининград. Компания «FESCO» планирует развивать транспортно-логистическую инфраструктуру нашего региона. Сегодня глава Калининградской области и председатель совета директоров компании «FESCO» подписали соглашение о сотрудничестве. 

 «Сегодня мы расширяем наши сервисы на северо-запад. Это Санкт-Петербург и, логичное довершение, Калининград. Чтобы это было опорной точкой для транзита через всю нашу страну, грузов на Европу. Поэтому Калининград географически расположен идеально, уникально», - рассказал  президент компании «FESCO» Аркадий Коростелев.

По словам представителей логистической компании, их работа в Калининградской области только начинается. Пока еще рано говорить о том, какое количество грузов они будут перевозить и где расположится компания территориально в нашем регионе. Сейчас сотрудники «FESCO» только готовят инвестиционный проект, который позже будут утверждать вместе с губернатором.

«Мульти-модальный он будет. Это и ЖД, и море. У «FESCO» большие возможности и базы транспортно-логистические, в том числе на Дальнем Востоке. Нам транзитный потенциал необходимо развивать, поэтому мы рассчитываем, что «FESCO» здесь сможет и свои интересы найти и защитить, ну и мы рассчитываем на создание новых рабочих мест», - рассказал Антон Алиханов.

https://kaskad.tv/novosti/30338-v-kaliningrade-otkroetsya-filial-kompanii-fesco?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

FESCO приобрела 300 новых рефконтейнеров повышенной вместимости

Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») в рамках реализации стратегии обновления контейнерного парка дочерней компании «Дальрефтранс» приобрела еще 300 новых сорокафутовых рефрижераторных контейнеров повышенной вместимости. Они будут поставлены в первом квартале 2022 года.

 В 2021 году FESCO уже приобрела 300 рефконтейнеров. По итогам новой сделки парк компании «Дальрефтранс», которая в Группе осуществляет перевозки грузов, требующих температурного режима, превысит 2 800 единиц или около 4 900 TEU.

Контейнеры оснащены современной рефрижераторной установкой Carrier PrimeLINE с контроллером последнего поколения Carrier Micro-Link 5, который обеспечивает круглосуточный мониторинг работы и поддержание температурного режима. Одним из основных преимуществ новых рефконтейнеров является оснащённость средствами GPS/GSM. Благодаря ним можно отслеживать местоположение, а также передавать информацию о температуре груза в онлайн-режиме.

http://infranews.ru/logistika/58924-fesco-priobrela-300-novyx-refkontejnerov-povyshennoj-vmestimosti/

 РЖД и Nissin Corporation планируют увеличить объём транзитных перевозок

АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) и японский транспортно-логистический оператор Nissin Corporation вчера подписали меморандум о сотрудничестве по развитию железнодорожных перевозок Япония – Россия – Европа.

 Компании договорились совместно разрабатывать новые логистические сервисы, чтобы увеличивать транзитный грузовой поток по Транссибирской магистрали. Транзит по железной дороге позволит японским грузоотправителям сократить время доставки по сравнению с морем,  обеспечив сохранность товаров при транспортировке.

В соответствии с меморандумом РЖДЛ и японский оператор планируют наращивать объёмы перевозок по Транссибу, разрабатывать новые логистические продукты, в том числе для доставки грузов, заказываемых по Интернету европейскими клиентами из Страны восходящего солнца. «На сегодняшний день в условиях нестабильной ситуации с морскими отправками железная дорога может предложить японским грузоотправителям стабильность и надёжность доставки грузов», – пояснил старший управляющий директор Nissin Corporation Дзюнъитиро Ватанабэ.
Напомним, что с 1970-х по 1980-е годы Транссибирская железная дорога активно использовалась для грузовых перевозок из Японии в Европу, но после распада Советского Союза в 1991 году их объём резко сократился. С прошлого года это направление снова начали развивать. В ноябре 2020 года холдинг «РЖД» и Транспортная группа FESCO отправили по Транссибу первый полносоставный контейнерный поезд с грузами из Японии в Европу. Следом, в феврале 2021 года, датская компания Maersk совместно с ОАО «РЖД» и ООО «Модуль» отправила свой первый полносоставный контейнерный поезд с японскими грузами. Поезд проследовал от станции Находка-Восточная до порта Санкт-Петербурга, откуда продукцию транспортировали по морю до британского порта Филикстоу.
«Японский рынок транспортных перевозок – это всегда очень дорогостоящие товары, для которых при перевозке важнейший фактор – безопасность. Сегодня РЖД при транспортировке в контейнерах дают 100-процентную гарантию сохранности груза, чего не скажешь о морских перевозках», – говорит генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
Стоит отметить, что укрепление отношений с Японией – сегодня один из главных приоритетов ОАО «РЖД». Для этого компания весной открыла в Токио своё представительство. В его компетенцию входит в том числе информирование о транспортно-логистических услугах, укрепление научно-технического, инновационного и образовательного сотрудничества в области железнодорожного транспорта.
Во время подписания документа генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев отметил, что соглашение с японскими коллегами – важный шаг на пути укрепления взаимодействия в развитии железнодорожных перевозок по Транссибирской магистрали.
Как сообщил во время бизнес-диалога Россия – Япония, прошедшего в июне на Петербургском международном экономическом форуме, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, основным драйвером роста транзитного грузопотока в Японию стали контейнерные перевозки. «Транзитные контейнерные перевозки в сообщении с Японией выросли на 88% (за первые пять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. – Ред.)», – отмечал он.

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1579084&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Global Ports назначил руководителя «Моби Дика» и «Янино»

Вадим Шпитяк назначен генеральным директором терминала «Моби Дик» и «Логистического Парка «Янино» (оба являются совместными предприятиями группы Global Ports и CMA Terminals). Об этом SeaNews сообщили в Global Ports.

 Иван Радченко, ранее занимавший пост генерального директора терминала «Моби Дик» и «Логистического Парка «Янино», продолжит карьеру за пределами группы.

В.Шпитяк окончил Новороссийский индустриальный техникум и Ростовский государственный строительный университет и имеет более чем 17-летний опыт работы в портовой отрасли.

Свою карьеру В.Шпитяк начал в 2003 году в группе «Новороссийский морской торговый порт», после чего занимал должности главного инженера терминалов группы – «Новорослесэкспорт» и «Терминал Мега».

В последние годы он занимал должность руководителя департамента технологического и грузоподъемного оборудования «УК Глобал Портс», до этого был техническим директором «Петролеспорта» и главным инженером «Первого контейнерного терминала».

https://seanews.ru/en/2021/09/21/ru-global-ports-naznachil-rukovoditelja-mobi-dika-i-janino/

 Назначение  в КТСП

Новым коммерческим директором ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» назначен Кирилл Атаманов, сообщили SeaNews в КТСП.

 К.Атаманов окончил Российский государственный торгово-экономический университет по специальности «Мировая экономика» со специализацией «Внешнеэкономическая деятельность предприятий и фирм».

В международной контейнерной логистике К.Атаманов более 15 лет. Прошел профессиональный путь в группе A.P. Moller – Maersk Group в 2005-2021 годах от стажера до регионального директора (Cluster General Manager, Sealand – A Maersk Company, Europe & Mediterranean) в России, Финляндии и странах Балтии.  В 2008-2012 годах занимал должность директора дальневосточного филиала Maersk. До назначения во Владивосток провел 1,5 года в токийском офисе Maersk в должности аналитика.

https://seanews.ru/en/2021/09/23/ru-naznachenija-v-ktsp/

 Первый поезд с карликовыми контейнерами отправлен в Индии

20 сентября в Индии в первый рейс был отправлен поезд, груженный карликовыми контейнерами. Перевозка осуществлялась из порта Джавахарлал Неру (JNPT) в город Канпур.

Индия, инициатор развития перевозок в карликовых контейнерах, уверена, что они позволят снизить логистические издержки.

Карликовые контейнеры – контейнеры размером 6 футов 4 дюйма (1930 мм), которые на 662 мм короче, но на 162 мм шире, чем контейнеры ISO.
Карликовые контейнеры могут перевозить вес 71 т против 40 т в контейнере ISO. Выбранная ширина сопоставима с американскими 53-футовыми контейнерами.
Низкая высота карликовых контейнеров облегчает проход подвижного состава по сельским дорогам, под мостами и в тоннелях. Также такие контейнеры можно укладывать друг на друга.
Сообщается, что в порту JNPT будет построен специальный терминал для обработки карликовых контейнеров. Там будет осуществляться перегрузка товаров из контейнеров ISO в карликовые. Таким образом, контейнеры ISO будут сразу же освобождаться и их можно будет использовать для экспортных перевозок. В настоящее время торговля сталкивается с нехваткой контейнеров ISO для экспорта, и инициатива позволит сократить время оборота контейнера с месяца до нескольких дней.
Производство карликовых контейнеров будет также налажено в Индии.

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pervyy-poezd-s-karlikovymi-konteynerami-otpravlen-v-indii/

Шанхай резко увеличил экспорт контейнеров и контейнеровозов

Шанхай сообщил о резком росте экспорта контейнеров и контейнерных судов за первые восемь месяцев этого года, сообщила местная таможня, передает 22 сентября агентство Синьхуа.

 С января по август Шанхай экспортировал 246 000 контейнеров, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Шанхайская таможня. Стоимость экспорта выросла на 455% до 8,06 млрд юаней (около $1,25 млрд). За этот период город также экспортировал 16 контейнеровозов на сумму 7,99 млрд юаней, хотя за аналогичный период прошлого года не было зафиксировано экспорта.

Рост экспорта контейнеров и контейнерных судов показывает, что мировой спрос на товары китайского производства по-прежнему высок в условиях пандемии COVID-19, заявили таможенные органы. По данным Shanghai CIMC Baowell Industries Co., Ltd., рыночный спрос на контейнеры был высоким, так как мировые цены на доставку выросли с третьего квартала 2020 года. С января по август компания экспортировала 163 000 контейнеров.

https://rossaprimavera.ru/news/fcb7ce1b

Терминальный оператор COSCO приобрел 35% контейнерного терминала в порту Гамбург

Гамбургская терминально-логистическая группа HHLA объявила, что терминальное подразделение COSCO приобрело 35% акций ее контейнерного терминала Tollerort (CTT) в порту Гамбург.

HHLA заявила, что инвестиционное партнерство с COSCO укрепит ее отношения с китайским партнером, а также гарантирует терминалу объемы китайской корпорации. COSCO уже подтвердила, что намерена сосредоточить операции трансшипмента в Северной Европе на терминале CTT. На сегодняшний день CTT обслуживает два сервиса COSCO в торговле с Азией: сервис, связывающий порты Северного моря со Средиземноморьем и фидерный сервис на Балтику.

Китайская торговля – важнейший бизнес порта Гамбург. На нее приходится примерно треть проходящих через порт контейнеров. HHLA подчеркивает, что партнерство с COSCO выгодно не только ей, но и в целом усилит положение Гамбурга как логистического хаба Северной  Европы и Прибалтики.

CTT — один из трех контейнерных терминалов HHLA в порту Гамбург. Терминал имеет 4 причала общей протяженностью более километра с глубинами до 15 метров, оборудованные 14 контейнерными кранами, способными принимать крупнейшие контейнеровозы вместимостью свыше 20 тыс. TEU. Железнодорожная инфраструктура включает 5 путей протяженностью по 700 метров.

Инвестиционный портфель Cosco включает доли в терминалах в важнейших портах Европы, в том числе, в ближайших конкурентах Гамбурга — Роттердаме и Антверпене и в крупнейших европейских портах на Средиземном море — Пирей и Валенсия.

http://infranews.ru/logistika/containeri/58934-terminalnyj-operator-cosco-priobrel-35-kontejnernogo-terminala-v-portu-gamburg/

 В порту Шанхая планируют ускорить оборот порожних контейнеров

Поможет в этом центр по распределению и транспортировке порожних контейнеров, который открывают в порту.

Центр создан совместно с крупными морскими контейнерными линиями – Maersk, CMA CGM и MSC. Он будет обслуживать Северо-Восточную Азию.
Задача центра - оказание услуг по техобслуживанию порожних контейнеров и ускорение их оборота в порту.
Администрация порта Шанхая надеется на то, что центр устранит дисбаланс между контейнерами на импорт и экспорт и позволит оптимизировать контейнеропоток в преддверии пикового сезона.
Дефицит сохраняется и китайские производители опасаются срыва сроков поставок своей продукции в США и Европу. Скорее всего в условия контракта стали закладывать более длительные сроки и переживают, что не выдержат и их, потому как фраза «выдержать сроки» в морских перевозках сейчас - что-то фантастическое.
В 2020 году, по данным Министерства транспорта КНР, Шанхай обработал 45,3 млн TEU. За первое полугодие 2021 прошло уже 22,9 млн TEU, что на 14% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Помимо роста перевозок в контейнерах наблюдается и сильный рост производства этих самых контейнеров в Китае.
Поданным агентства Drewry, производство сухих ктк за 6 месяцев 2021 выросло до 3 млн TEU (+235%). Аналитики считают, что показатель к концу года будет превышать прошлогодний более чем в два раза.

https://6auto.ru/1714-v-portu-shanhaja-planirujut-uskorit-oborot-porozhnih-kontejnerov.html

Китай предлагает интеграцию информационных систем для развития перевозок контейнеров

Китай в целях углубления экономической и торговой интеграции, а также облегчения контроля и управления движением поездов предлагает сфокусироваться на цифровой трансформации железнодорожной работы.

Заместитель генерального директора Китайской корпорации железнодорожных контейнерных перевозок (CRCT Ltd.) Чжун Чэн ХХX Пленарного заседания Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам рассказал о разработанной в 2017 году CRCT Ltd. информационной платформе, позволяющей повысить эффективность международных интермодальных перевозок контейнеров.

Среди доступных услуг – онлайн-бронирование, запрос маршрута, формирование документов, в том числе международных накладных, управление тарифами, грузовыми перевозками, контрактами и т. д. С момента старта применения платформы было выпущено более 1,5 млн онлайн-накладных, более 60 тыс. заказов поступило онлайн.

«Мы будем поддерживать и продвигать системное взаимодействие с аналогичными платформами стран, лежащих на маршруте Китай – Европа. Мы хотим, чтобы все логистические предприятия вдоль этого коридора оказывали содействие в создании информационных систем обмена данными. Нам важно проводить слияние и оптимизацию групповых перевозок, расширять сотрудничество в области информации, включая прогнозы и планы отправления контейнерных поездов, а также взаимодействие с таможенными органами за счет обмена информацией о поездах», - приводит РЖД-Партнер высказывание Чжун Чэна.
https://chinalogist.ru/news/kitay-predlagaet-integraciyu-informacionnyh-sistem-dlya-razvitiya-perevozok-konteynerov-21556?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Глобальная экономика растет быстрее, чем можно было ожидать год назад

Согласно новым оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,7% . Рост ВВП США прогнозируется в рамках 6%. Экономика еврозоны, увеличится на 5,3%. Об этом говорится в докладе ОЭСР.

Восстановление мировой экономики остается неравномерным, что подвергает ряду рисков как развитые, так и развивающиеся страны.

В отчете, в частности, указывается: "Быстрый рост спроса по мере восстановления экономики привел к росту цен на ключевые сырьевые товары, такие, как нефть и металлы. Растут цены и на продукты питания. Напряженность в цепочках поставок, вызванная пандемией коронавируса, усилила ценовое давление, выросли расходы на доставку".

Лоуренс Бун, главный экономист ОЭСР: "Позвольте мне привести пример. Доставка контейнера из Китая на восточное побережье США 2 года назад стоила менее 3 тысяч долларов. А сейчас это более 20 тысяч долларов США".

Относительно инфляции... Специалисты отмечают, что она резко выросла в Соединенных Штатах и некоторых странах с развивающимися рынками, но остается относительно низкой во многих других государствах с развитой экономикой, особенно в Европе.

Предполагается, что инфляция потребительских цен в странах "большой двадцатки" достигнет пика в 2021 году и замедлится в 2022-ом.

https://lz.lv/p/globalnaia-ekonomika-rastet-bystree-chem-mozhno-bylo-ozhidat-god-nazad-497484?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Ключевые игроки контейнерного рынка снова за одним столом

16-17 сентября в Калининграде (Отель Radisson Blu, Kaliningrad) состоялся 11-ый ежегодный Слет экспедиторов и мультимодальных операторов.

 В режиме офлайн в мероприятии приняли участие 140 делегатов от 72 компаний из России, Казахстана, Монголии, Европы и Китая, в том числе:

• Первые лица крупнейших компаний-операторов России и зарубежья: ПАО ТрансКонтейнер, Транспортная группа FESCO, ООО Новая логистическая, ООО Логбокс, ЗАО Евросиб-СПб ТС, АО РЖД Логистика, ООО Транс Синергия, China Merchant, Maersk, Rail Cargo Logistics-RUS, РТСБ-Рус и др.,

• Руководители высшего и среднего звена транспортно-экспедиционных компаний из различных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Омск, Красноярск, Иркутск, Южно-Сахалинск, Ростов-на-Дону, Калининград и др.).

В рамках панельной дискуссии в первый день мероприятия эксперты поделились прогнозами развития рынка контейнерных перевозок на ближайшие 5 лет, обменялись мнениями по ключевым вопросам развития отрасли на внутреннем рынке и в глобальном масштабе, презентовали новые маршруты и сервисы по ускоренной доставке контейнеров.

Открыли форум в Калининграде с приветственным словом Александр Семенович Рольбинов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области и Феликс Феликсович Лапин, Президент Союза "Калининградская ТПП", отметив уникальность расположения Калининградской области с ее безусловными преимуществами (двойная железнодорожная колея, портовая и железнодорожная инфраструктура, географическое расположение) и потенциалом для развития международных транспортных коридоров, а также важность совместных усилий всех участников рынка в построении единой устойчивой транспортной системы. Модератор форума Павел Поляков, Председатель Комитета по коммерческим и правовым вопросам Ассоциации морских торговых портов, подчеркнул, что именно Калининградская область наравне с Владивостоком показали самые высокие темпы роста объемов контейнерных перевозок по результатам первых 9-ти месяцев 2021 года.

Панельная дискуссия началась с доклада Германа Семеновича Маслова, Вице-президента по линейно-логистическому дивизиону Транспортной группы FESCO, об актуальных трендах развития контейнерных перевозок. Эксперт отметил, что в 2022 году компания ожидает нормализации мировой торговли, стабилизации глобальной логистики и охлаждения потребительского спроса, что в свою очередь приведет к снижению фрахта, но при этом ставки, по мнению эксперта, сохранятся на уровне выше докризисного.

Тему продолжил Сергей Владимирович Мухин, Вице-президент по коммерческой деятельности ПАО «ТрансКонтейнер», рассказал о ключевых аспектах контейнеризации и развития контейнерных перевозок на сети железных дорог России. Эксперт отметил, что контейнеризация ж/д перевозок в РФ существенно ниже мирового уровня, при этом потенциал роста рынка очень высокий. Среди грузов, имеющих наибольший потенциал для контейнеризации, спикер отметил зерно и алюминий.

Алевтина Григорьевна Кириллова, Руководитель Проектного офиса АО "РЖД Логистика", выступив перед участниками в режиме онлайн, рассказала о стратегии развития проектов агрологистики по маршрутам международных транспортных коридоров.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/klyuchevye-igroki-konteynernogo-rynka-snova-za-odnim-stolom/

 Объем контейнерных перевозок через ЕАЭС увеличился

Транзитные мощности ЕАЭС всё больше интересуют Пекин, сообщает корреспондент «Хабар 24». Из Китая в Европу через Казахстан, Россию и Беларусь за последние восемь месяцев перевезли около 450 тысяч контейнеров. Объемы уже близки к результатам прошлого года.

 В Евразийском банке развития считают, что это результат слаженной работы Нур-Султана, Москвы и Минска. Напомним, основное преимущество транспортного коридора – время. В Европу товар можно доставить за две недели, тогда как морскими путями на это уходит более месяца.

В 2020-м, в разгар пандемии, объемы ж/д перевозок странам союза удалось увеличить более чем на 60%. Впрочем, не обходится без проблем. Из-за ковидных ограничений случаются сбои в движении поездов, погрузке и разгрузке контейнеров.

Своё негативное влияние оказывает также ситуация на белорусско-польской границе. Аналитики полагают, что в перспективе ежегодный грузопоток через Евразийский экономический союз может вырасти как минимум втрое, а совокупная выручка железнодорожных компаний стран-партнёров достичь 10 миллиардов долларов.

Но для этого нужно работать над развитием инфраструктуры.

Тарас Цукарев, руководитель управления Центра интеграционных исследований ЕАБР:

 - Необходимо обновлять и увеличивать парк фитинговых платформ. Это будет способствовать наращиванию фитингового потока. Странам не нужен мегапроект, не нужен второй Транссиб, достаточно лишь расширить узкие места транспортной инфраструктуры. Это строительство дополнительных ж/д путей, электрификация участков, расшивка сложностей на погрузочных пунктах и внедрение новых цифровых решений.  

 https://24.kz/ru/news/delovye-novosti/item/499828-obem-kontejnernykh-perevozok-cherez-eaes-uvelichilsya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 В 2021 году прогнозируется рекорд по выпуску железнодорожных платформ

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) прогнозирует рост объёмов производства платформ на 71% до конца года. По мнению аналитиков, всего в 2021 году будет выпущено 23 тыс. единиц этого вида подвижного состава, причём 87% придётся на фитинговые платформы. Это связано с повышением объёмов контейнерных перевозок, что привело к увеличению спроса на платформы.

 Как рассказал «Гудку» заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук, в 2021 году ожидается исторический рекорд выпуска платформ в России. По отношению к 2020 году выпуск платформ по итогам этого года вырастет на 71%, к 2019 году – на 24% (когда было выпущено 17 480 платфом). «Повышенный спрос на платформы вызван резким ростом объёмов перевозок контейнеров и, как следствие, ростом потребности в платформах», - отметил Владимир Савчук.

 Основной объём заказа платформ в 2021 году придётся на «Алтайвагон», «Завод металлоконструкций», «Рославльский ВРЗ», «КАВАЗ» и «РМ Рейл». Как стало известно «Гудку», АО «Алтайвагон» в этом году ежемесячно производит 230 80-футовых платформ в филиале «Кемеровохиммаш» и 150 40-футовых единиц на головном предприятии «Алтайвагон». В планах на следующий год увеличить ежемесячный выпуск до 250 единиц 80-футовых в «Кемеровохиммаш», на головном предприятии – до 150 единиц 40-футовых и такое же количество 80-футовых ежемесячно.

 По словам директора по маркетингу и сбыту АО «Алтайвагон» Максима Новикова, после наращивания объёмов производства предприятие выйдет на рекордные для себя показатели выпуска 80-футовых платформ. «Повышенный спрос на этот вид подвижного состава связан с увеличением транзита экспорта из Китая в Европу через Россию и страны СНГ», - прокомментировал «Гудку» Максим Новиков.

 Генеральный директор АО «Торговый дом ТМХ» Дмитрий Вонаков также сообщил «Гудку» о планах по расширению производства и увеличению выпуска фитинговых платформ. «Согласно плану в текущем году прогнозируется выпуск более 1600 единиц фитинговых платформ (в прошлом году было 1300 единиц). С четвёртого квартала 2021 года планируется расширение производства и увеличение выпуска фитинговых платформ на 25%», - отметил Дмитрий Вонаков.

 Из-за значительного роста спроса на фитинговые платформы наращивать их выпуск планирует АО «Рославльский ВРЗ». Заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Рославльский ВРЗ» Геннадий Черняк уточнил, что в планах завода увеличить выпуск платформ в 2022 году на 20-25% по сравнению с 2021 годом. «В текущем году будет выпущено 3 700 вагонов-платформ различных моделей, основными из которых являются вагоны-платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров и контейнеров-цистерн модели 13-6953 - таких платформ завод выпустит 3 300 штук. В 2021 году нами сертифицировано и начато серийное производство вагонов-платформ модели 13-6716 погрузочной длиной 80 футов. В 2022 году планируем выпустить таких платформ не менее 1 000 штук», - сказал Геннадий Черняк.

 В компаниях «РМ Рейл», «Уралвагонзавод», «КАВАЗ», а также в Союзе «Объединение вагоностроителей» на вопросы «Гудка» о планах по наращиванию выпуска платформ на момент опубликования материала не ответили.

 Эксперты связывают интерес производителей к данному сегменту рынка с трендом на контейнеризацию грузовой базы. Об этом, в частности, заявил «Гудку» президент Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава железнодорожного транспорта Владимир Прокофьев. «Недавний тренд по контейнеризации – создание схемы перевозки легковых машин в контейнерах. Уже сейчас операторы перевозят 200 тыс. автомобилей в год, и планируют выйти на уровень 1 млн. в год. Так что перевозка в такой таре остаётся самым популярным видом транспортировки», - пояснил Владимир Прокофьев.

 В перспективе спрос на контейнерные перевозки, а следовательно и платформы может ещё увеличится, хотя операторы пока осторожны в прогнозах. «Время использования платформ увеличилось, и мы видим, что увеличилось и число вагонов, но рынок их активно поглощает, - прокомментировал «Гудку» исполнительный директор по мультимодальным перевозкам Rail Cargo Logistics-RUS Александр Сиверцев, - Профицита или дефицита платформ мы сейчас не наблюдаем. Но объём транзитных перевозок показывает стабильный рост и спрос на платформы есть. К концу года традиционно возрастают запросы на перевозки по маршруту Китай – Будапешт, так что будем следить за ситуацией. Прогнозы давать очень сложно, многое зависит от грузовой базы, а также ситуации на погранпереходах».

 Генеральный директор ABC-Rail Артур Нурмухамедов отмечает быстрое реагирование машиностроителей на запросы рынка. «Но производственный план машиностроителей построен с учетом роста погрузки и транзита контейнеров в следующем году, когда имеющегося парка уже не хватит для обслуживания запросов всех грузовладельцев», - прогнозирует Артур Нурмухамедов.

 Однако аналитики полагают, что дефицит платформ может уже в ближайшей перспективе смениться профицитом. Как считает президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин, до конца 2021 года дефицит сохранит около 3% парка, однако есть опасения, что при сохраняющемся спросе на платформы к концу следующего года на рынке может возникнуть профицит, поскольку платформы на рынок поступают чуть опережающими темпами, чем растёт грузовая база. «Значительные темпы обновления и пополнения парка фитинговых платформ в 2020-2021 годах и в ближайшие несколько лет неминуемо приведут к профициту парка, снижению ставок операторов и, как следствие, к снижению заказов у вагоностроителей», - резюмировал Владимир Савчук.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/129612?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Цена на автогрузоперевозки  в 2021 году выросла на 20%: самая высокая динамика на направлении «Москва-Екатеринбург»

Цена на автогрузоперевозки  в 2021 году выросла на 20%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование VEB Ventures. Рост аналитики связывают с восстановлением рынка после пандемии.

 А на некоторых особо востребованных направлениях, соединяющих Москву с Петербургом, Екатеринбургом и Краснодарским краем, цены увеличились и вовсе на 50-100%. С такими оценками согласны и другие аналитики, отмечающие рост рынка на 30% с пика локдауна и на 15% за последний год, добавляет «Ъ».

Согласно данным исследования, в количественном выражении перевозки восстановились до уровня доковидного 2019 года, а их стоимость в 2021 году выросла в среднем на 20%. При этом рост ставок на отдельных направлениях оказался намного выше среднего. Например, на маршруте «Москва – Санкт-Петербург» средняя цена рейса в первом и втором кварталах 2021 года выросла вдвое к тем же периодам 2020 года, в третьем квартале тенденция сохранилась. Южное направление, являющееся традиционно одним из самых нестабильных в вопросе ценообразования, тоже серьезно подорожало.

Перевозки по маршруту «Москва – Краснодарский край» показали прирост в 46%. Цены на направление «Москва – Екатеринбург» выросли в 1,5 раза в третьем квартале 2020 года и не снижаются. Аналитики пришли к выводу, что средняя цена перевозки груза на 1 км по основным маршрутам для 20 тонных грузовиков достигла 40 рублей для тентованных, 50 рублей – для изотермических и 55 рублей – для рефрижераторов. Среди причин таких показателей эксперты выделяют дефицит доступного транспорта, который возник в ходе изменения рынка.

В числе таких изменений отмечаются, в частности, переток рабочей силы в другие сектора экономики, уход с рынка мелких участников, подорожание автомобильных запчастей, а также обеление сферы грузоперевозок. По данным VEB Ventures, в денежном выражении объем рынка коммерческих грузоперевозок в России на конец прошлого года составил около 1 трлн рублей и ожидается, что тенденция к росту рынка сохранится на уровне 5% в 2021-2022 годах и далее – 3% в год. Данные биржи грузоперевозок ATI.SU тоже говорят о росте цен на грузоперевозки.

По 100 самым популярным направлениям рост цен на текущий момент составляет около 30% по сравнению с маем прошлого года, на который пришелся пик локдауна, приводит данные издание. – В целом мы можем подтвердить отмеченные коллегами тенденции. По нашим данным, сейчас объем автомобильных грузоперевозок как минимум восстановился по сравнению с 2019 годом.

Спрос на нашем рынке существенно вырос, и из-за этого стоимость на перевозки растет на всех направлениях, – приводит слова основателя и директора биржи грузоперевозок ATI.SU Святослава Вильде “Коммерсант”. Если сравнивать цены с сентябрем прошлого года, то здесь показатель вырос примерно на 15%. Расхождение в данных Святослава Вильде объясняет тем, что индекс ATI.SU учитывает только перевозки большегрузами. Напомним, что Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу поручено разработать меры по снижению цен на транспортировку продуктов. Такое распоряжение дала заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко в связи с появлением информации о росте стоимости перевозок от 20% до 50%. LR
https://logirus.ru/news/transport/chetyrekhkolesnye_gruzovye_tarify-_rastut_i_dumayut_pritormazhivat.html