На РЖД растет количество брошенных маршрутов – об этом и многом другом читайте в нашем обзоре СМИ
Рост транзита контейнеров по сети РЖД за 9 месяцев вырос на 42%
По данным ОАО «РЖД», за 9 месяцев текущего года рост контейнерного транзита составил более 42%, а в направлении Китай – Европа – Китай – свыше 46%.
В 2021 году руководство холдинга ожидает абсолютного рекорда по объему железнодорожных транзитных контейнерных перевозок – 1 млн ДФЭ.
В руководстве РЖД подчеркивают, что текущий год – год прорывных результатов по контейнерных перевозкам. Один из показателей – количество контейнерных поездов, находящихся одновременно в движении, – растет практически ежемесячно. Сегодня он достиг величины в 650 поездов. Для сравнения, еще два года назад эта цифра была в районе 200 поездов.
При этом сдерживающим фактором в условиях бурного роста транзита не должна быть логистическая инфраструктура, именно поэтому приоритетное внимание уделяется развитию терминальных комплексов.
Сегодня на ст. Черняховск в Калининградской области был запущен в эксплуатацию новый контейнерный терминал ООО «Терминально-логистический центр «Восток-Запад».
С начала года количество брошенных поездов выросло на 41,8%
По данным ассоциации «Русская сталь», представленным в рамках XII Международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов», с начала года количество брошенных поездов выросло на 41,8%. «Вывод один: инфраструктура не развивается, растет количество брошенных маршрутов, несмотря на ежегодные индексации и дополнительно выведенные повышающие коэффициенты», – прокомментировал эти данные представитель ассоциации.
Брошенные поезда – только один из факторов роста стоимости перевозок и локальных дефицитов парка вагонов, определяемых экспертами «Русской стали». В их числе также выделяют неудовлетворительное состояние инфраструктуры ОАО «РЖД», продолжающуюся программу ОАО «РЖД» по оптимизации собственного штата работников станций и локомотивных бригад, не учитывающую рост производства предприятий, рост объемов перевозки угольной продукции и, как следствие, изменение ставки на привлечение полувагонов, а также ежегодные инициативы ОАО «РЖД» по повышению тарифной нагрузки.
В I полугодии индексы тарифов на грузовые перевозки выросли на 6,2%
По данным Росстата, индекс тарифов на грузовые перевозки в среднем по всем видам транспорта в июне текущего года не изменился, а в январе – июне вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За отчетный период тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом выросли на 3,7%. Напомним, что осенью 2019 года ФАС пересчитала индексацию тарифов на грузоперевозки по железной дороге в меньшую сторону. В следующем году индексация составит 3,6%, в 2023-м – 3,8%, в 2024 и 2025 гг. – по 3,9%.
Тарифы на перевозки автомобильным транспортом, по данным Росстата, снизились на 1,6% за полугодие, но в июне не изменились. Тарифы на перевозки морским выросли на 5,9% в январе – июне и на 6,4% в июне (по сравнению с июнем 2020 г.). Тарифы на перевозки внутренним водным выросли на 2,7% за полгода и на 4,7% за июнь.
На 3,1% в I полугодии и на 3,5% выросли тарифы на перевозки трубопроводным транспортом.
Значительнее всего как за полугодие, так за июнь в частности изменились тарифы на грузовые перевозки воздушным транспортом – в 2,2 раза.
Напомним, что прошлый год поставил рекорд по скачкам тарифов на грузоперевозки, которые реагировали то на введение, то на отмену различных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
ФАС допустила повышение грузовых тарифов РЖД
ФАС допустила рост тарифов на грузоперевозки РЖД. Но предложенная службой схема дает меньший объем финансирования, чем рассчитывала монополия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила изменить формулу расчета индексации тарифов РЖД в части показателя средней инфляции. Это предложение вместе с проектом доклада президенту Владимиру Путину руководитель антимонопольного регулятора Максим Шаскольский направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову (копия письма, датированного 21 сентября, и документы к нему есть в распоряжении РБК; подлинность подтвердил источник, знакомый с их содержанием).
Но, как уточнили два источника РБК, близкие к РЖД и грузоотправителям, предложение ФАС уже вернули на доработку. Как уточнил один из собеседников, службе поручили как доработать ее предложение по грузовому тарифу, так и дополнительно рассмотреть возможность повышения стоимости перевозки угля, металлов и удобрений.
Представители Белоусова, ФАС и РЖД отказались от комментариев. РБК направил запрос в правительство.
https://www.rbc.ru/business/27/09/2021/614c6a9e9a7947514c1a0fad?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Импорт через порты Дальнего Востока по итогам 8 месяцев вырос на 38%
На Дальнем Востоке усиливаются проблемы с приемом контейнерных судов: они не могут разгрузиться по несколько недель, терминалы не справляются с обработкой грузов, передает ИА «Прайм».
Импорт через порты Дальнего Востока по итогам 8 месяцев вырос на 38%.
Причиной небывалой популярности дальневосточных портов стал как беспрецедентный рост цен на морскую перевозку через Суэцкий канал, так и проблемы на погранпереходах с Китаем.
Сейчас перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу на 30–40% дешевле южного морского маршрута в Европу через Суэц.
Сообщается, что отправка по железной дороге из портов осуществляется на сегодняшний день согласно нормам погрузки, большого дефицита платформ нет.
Но скопление поездов по прибытии в Москву уже наблюдается, и, возможно, с этой стороны тоже в ближайшее время будут ограничения, что напрямую отразится на портах Владивостока и Находки.
По мнению участников рынка, такая ситуация сохранится в ближайший год. https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/import-cherez-porty-dalnego-vostoka-sushchestvenno-vyros/
Привлекательные цены на перевозку через Приморье привели к переполнению терминалов
Дальневосточные порты на фоне удорожания перевозок в Европу через Суэцкий канал оказались забиты контейнерами, некоторые суда не могут разгрузиться по нескольку недель, пишет "Коммерсант". Импортные перевозки через порты Дальнего Востока по итогам 8 месяцев 2021 года выросли на 38% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщили ИА PrimaMedia в Транспортной группе FESCO.
"На сегодняшний день все порты Владивостока и Находки загружены по максимуму и даже чуть больше, если это позволяют ресурсы и возможности. Такое скопление контейнеров в портах обусловлено увеличением товаропотока из Китая", — рассказал изданию учредитель VIG Trans Игорь Ребельский.
По словам топ-менеджера, морские линии готовы обрабатывать поступающее количество крупнотоннажных контейнеров, на рынке появляются и новые мелкие судоходные компании. Но порты переполнены и вынуждены сокращать количество судозаходов, оставляя суда на рейде или сокращая квоты по заходам в порт.
При этом господин Ребельский отмечает качественную работу портов: "Все стараются организовать и оптимизировать перевалку в столь неопределенное время. Отправка по железной дороге из портов осуществляется на сегодняшний день согласно нормам погрузки, большого дефицита платформ нет. Но скопление поездов по прибытии в Москву уже наблюдается, и, возможно, с этой стороны тоже в ближайшее время будут ограничения, что напрямую отразится на портах Владивостока и Находки.
Один из собеседников "Коммерсанта" на рынке говорит, что суда не могут зайти в порты по две-три недели. Наиболее тяжелая ситуация у небольших портов.
Перевозка из Китая через порты Дальнего Востока на запад по суше сегодня на 30% дешевле морского маршрута через Санкт-Петербург. Контейнерные линии представляют портам план перевозок на год и в этом году они заметно превысили этот план.
Примерно полгода назад, когда формировалась эта ситуация, перевозка контейнера через порты Дальнего Востока была практически вдвое дешевле, чем через Суэц, сейчас разница в цене сократилась до 30–40%, уточняет Надежда Малышева из PortNews.
"Импортные перевозки через порты Дальнего Востока по итогам 8 месяцев 2021 года выросли на 38% относительно аналогичного периода прошлого года. Но несмотря на полную загрузку наших портовых мощностей, мы выполняем все ранее взятые обязательства перед нашими клиентами. Что касается дополнительных объемов, которые заявляют морские перевозчики, то, к сожалению, по объективным причинам мы не можем удовлетворить все эти заявки. Мы также просим наших партнеров планировать объемы перевозок на 2022 год с учетом этих факторов", — сказал директор по стратегии и развитию Транспортной группы FESCO (базовая компания — ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) Максим Шишков.
Экспортные перевозки в августе выросли на 11%. Увеличение объемов произошло за счет роста отправок (на 47%) через порты Дальнего Востока. Импортные отправки выросли на 4%, при этом через Дальний Восток— на 29%. Транзит увеличился на 24%, прежде всего за счет развития перевозок из Азии в Европу через Калининград, Санкт-Петербург и Украину. По этим направлениям рост составил 30% от общего объема по этому направлению, сообщили в транспортной группе.
По данным FESCO, контейнерный рынок России по итогам января-августа 2021 года вырос на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,296 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Экспорт вырос на 11%, до 1,370 млн TEU, транзит — на 42%, до 634 тыс. TEU, внутренние перевозки увеличились на 9%, до 710 тыс. TEU, импорт — на 14%, до 1,582 млн TEU.
Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.
https://primamedia.ru/news/1167163/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Вагоностроители меняют производственные планы, увеличивая выпуск фитинговых платформ для перевозки контейнеров, пишет "Гудок".
АО "Торговый дом ТМХ" (входит в "Трансмашхолдинг") с четвертого квартала 2021 года планирует увеличить выпуск фитинговых платформ на 25%, сообщил гендиректор компании Дмитрий Вонаков.
Примерно на столько же собирается увеличить их производство в 2022 году АО "Рославльский ВРЗ" (ВРЗ, Смоленская область). "В 2021 году нами сертифицировано и начато серийное производство вагонов-платформ модели 13-6716 погрузочной длиной 80 футов. В 2022 году планируем выпустить таких платформ не менее тысячи штук", - сказал газете замгендиректора по экономике и финансам ВРЗ Геннадий Черняк.
При этом производители теряют интерес к универсальным платформам, отмечает газета. Заместитель генерального директора по сбыту "РМ Рейл" Александр Куликов заявил, что проседание в этом сегменте можно объяснить тем, что у наличного парка продлевают срок службы, и большинство грузов переводят на фитинговые платформы.
Значительные темпы обновления и пополнения парка фитинговых платформ могут привести к профициту к концу 2022-2023 года и снижению заказов у вагоностроителей, считает заместитель генерального директора ИПЕМа Владимир Савчук.
Росстат зафиксировал рост производства грузовых вагонов по итогам восьми месяцев 2021 года на 9,4% к уровню 2020 года, а в августе - на 28,6%. Участники рынка связывают это с восстановлением экономики и увеличением объемов перевозок. Вагоны-платформы вышли на первое место по доле в общем объеме выпуска грузовых вагонов, сместив прежнего лидера - полувагоны, отмечает газета. Сейчас на платформы приходится 39% (это на 13% больше, чем было год назад), при этом большую часть - 90% - составляют фитинговые платформы.
Контейнерными перевозками в России сейчас, в частности, занимаются ПАО "Трансконтейнер" группы "Дело" Сергея Шишкарева и "Росатома" (около 35 тысяч платформ), транспортный холдинг FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", около 7,6 тысячи платформ), а также АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" (United Transport and Logistics Company Eurasian Rail Alliance, UTLC ERA) - паритетное совместное предприятие ОАО "Российские железные дороги" с ж/д администрациями Казахстана и Белоруссии, специализируется на контейнерном транзите между Европой и Китаем по Белоруссии, России и Казахстану.
https://www.interfax.ru/russia/794232
Горьковская железная дорога (ГЖД) совершенствует технологии организации движения грузовых поездов. В экспериментальные поездки отправились грузовые составы весом до 12600 тонн. Для сравнения: обычный грузовой поезд в среднем весит 6000 тонн, сообщила служба корпоративных коммуникаций ГЖД.
29 июля впервые по маршруту Зюрзя – Агрыз – Канаш – Вековка отправился соединенный грузовой поезд массой 12600 тонн с электровозами серии 2ЭС5К «Ермак».
30 июля по маршруту Балезино – Лянгасово – Свеча отправился соединенный грузовой поезд массой 12600 тонн впервые с электровозами серии 2ЭС7.
Технология вождения соединенных составов основывается на сцепке двух поездов. Движением соединенного поезда управляют 2 синхронно работающих электровоза, расположенных в начале и середине состава.
Применение технологии вождения соединенных поездов позволяет пропускать за то же время большее количество поездов, максимально используя пропускную способность направлений магистрали.
Также 30 июля по маршруту Балезино – Шахунья – Владимир отправился грузовой поезд массой 8300 тонн (ранее вес поезда на данном маршруте не превышал 8000 тонн). По маршруту Агрыз – Алнаши – Круглое поле отправился грузовой поезд длиной 85 условных вагонов (ранее длина поезда на данном маршруте не превышала 71 условный вагон). По маршруту Юдино – Цильна – Ульяновск отправился грузовой поезд длиной 85 условных вагонов (ранее длина поезда на данном маршруте не превышала 71 условный вагон). По маршруту Нижний Новгород-Сортировочный – Арзамас-1 – Рузаевка отправился грузовой поезд массой 5500 тонн (ранее вес поезда на данном маршруте не превышал 4000 тонн).
«Росатом» планирует в 2025 году отправить в рейс по Северному морскому пути (СМП) первый арктический контейнеровоз, передает ИА Neftegaz.RU.
Ранее сообщалось, что «Росатом» рассчитывает до конца 2021 года объявить конкурс на проектирование новых арктических контейнеровозов.
Предварительная стоимость судов пока не определена.
По словам директора по экономике и инвестициям «Росатома» Е. Ляховой, она будет зависеть от требований, которые будут заложены при проектировании.
Новый транспортно-логистический центр будет работать не только для нашей страны на ввоз и вывоз грузов, но и на транзитные перевозки между Азией и Европой. В перспективе терминал может стать одним из ключевых хабов для проекта «Новый Шелковый путь».
Ожидается, что уже до конца года запустят первый транзитный контейнерный поезд из Китая в Европу. В церемонии запуска участие по видеосвязи принял глава РЖД Олег Белозеров.
«Мы выстроили новый маршрут. Это Калининград — Европа, который идет из Китая, из стран Азии, в том числе с использованием паромов. Но здесь самый быстрый и качественный элемент, это быстрая перегрузка с одной колеи на другую, и сразу же контейнер уходит к потребителю», — сообщил Олег Белозеров.
«Переселение» Большого порта Санкт-Петербург влетит РЖД «в копеечку»
При этом монополия опасается земельных проблем, с которыми может столкнуться проект Расширение железнодорожной инфраструктуры в районе порта Усть-Луга для того, чтобы перенести туда мощности Большого порта Санкт-Петербург, обойдется РЖД в 238 миллиардов рублей. Об этом говорилось на совещании у заместителя министра транспорта РФ Александра Пошивая, сообщает «МК – Ленинградская область».
При этом заместитель начальника Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Бродский отметил, что даже такие серьезные финансовые вливания не гарантируют того, что при реализации проекта не возникнут проблемы. В частности, осложнить ситуацию могут заповедные земли Курголовского заказника, которые находятся в непосредственной близости от предположительного пролегания новых железнодорожных путей. Как предполагает главы «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Андрей Бокарев, Большого порта Санкт-Петербург представляется возможным выселить за пределы города. После этого освободится площадь в 600 гектаров, которую можно будет использовать под строительство жилого комплекса и торгово-административные здания. На этом участке могут разместиться почти 4,8 млн квадратных метров застройки. В качестве плюсов этого проекта озвучивается цифра в 11,5 тысячи рабочих мест, которые появятся благодаря этому строительству. Если сегодня резиденты этой территории получают до 130 миллиардов в год в качестве прибыли, то по завершении проекта эта цифра может вырасти до 1,5 триллиона рублей. Налоговые платежи при этом вырастут до 84 миллиардов рублей. Эти цифры и были использованы Бокаревым в качестве козыря в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. После этого глава государства поручил премьер-министру проконсультироваться с регионами и профильными ведомствами. До конца 2021 года ТМХ должны представить в Минтранс инвестиционную декларацию, а весь проект в ведомстве ждут уже к весне 2022 года. Ряд экспертов сомневается в том, что это возможно сделать в столь сжатые сроки. Так, директор АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Валерий Хон отметил, что в его опыте предпроект реконструкции старой части предприятия, который оценивался всего в 5 миллиардов рублей, занял полтора года. По его словам, предпроект по временным затратам почти равен инвестиционной декларации, но ТМХ получил на его подготовку только три месяца. Есть еще одна проблема, о которой все чаще молчат участники проекта по переносу порта в Усть-Лугу. Это тот факт, что инвесторы практически не ведут диалог со стивидорами. А им тоже есть что сказать. Так, представитель группы «Дело» (участник международного транспортного холдинга Global Ports) отметил, что перенос мощностей петербургского порта вызывает ряд сомнений в дальнейших инвестициях у иностранных акционеров. Несмотря на то, что Global Ports – довольно крупный игрок рынка (суммарный объем грузооборота трех его стивидорных компаний составляет почти треть от общего грузооборота порта, или 8,4 триллиона тонн), пока их слова не услышаны.
https://logirus.ru/news/infrastructure/pereselenie-_bolshogo_porta_sankt-peterburg_vletit_rzhd_-v_kopeechku.html
Модернизация порта Корсаков предусматривает прием контейнерных грузов
Модернизация морской гавани потребует более чем 130 млрд рублей В морском порту города Корсаков, который распложен на южном побережье острова Сахалин, планируется создать логистический технопарк, сообщает информагентство ТАСС. В рамках реализации проекта предполагается реконструировать существующие терминалы, построить новые объекты и расширить границы морской гавани.
В Карсакове, в частности, планируется создать восточный транспортно-логистический узел Северного морского пути для обработки контейнерных грузов мощностью более 840 700 контейнеров в год. Также на территории морской гавани появится международный терминал для приемки грузопассажирских судов, база портового флота для обслуживания контейнерного и грузопассажирского терминала и судостроительно-судоремонтный завод. Кроме того, в Корсакове планируется рыбный порт мощностью до 1 млн тонн в год. Общий объем инвестиций в создание логистического технопарка оценивается в более чем 130 млрд рублей. Модернизация порта Корсаков позволит улучшить грузовое сообщение с Сахалином. Так как сейчас, по данным министерства транспорта Приморского края, направление «Владивосток – Корсаков» перегружено, и действует ограничение по приему контейнеров с грузом в межпортовом сообщении. В портах Приморского края в ожидании отправления находятся больше 2000 контейнеров. При этом паромная переправа линии «Ванино-Холмск» загружена на 85%. Для урегулирования ситуации решено, что перевозчики, у которых скопилось больше всего груза, поставят дополнительные суда на линию «Владивосток-Корсаков» для увеличения темпа вывоза груза из портов Владивостока. Перевозчики сформируют график подхода судов и направят его в адрес руководства Корсаковского морского порта для принятия мер по увеличению темпа разгрузки судов. Вместе с тем грузовладельцам предложили альтернативный способ завоза груза на Сахалин: через паромную линию «Ванин-Холмск». Грузооборот порта Корсаков по итогам 2020 года составил 223,2 млн, что превысило на 4,6% показатели аналогичного периода 2019 года. Напомним, документы в Правительство РФ по реализации проекта «Логистический технопарк (Корсаковский порт)» Сахалинская область совместно с организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» должны были подать еще в августе 2020 года. LR
https://logirus.ru/news/infrastructure/v_portu_korsakov_poyavitsya_mnogo_novogo-_v_tom_chisle_i_dlya_konteynernykh_gruzov.html
Россельхознадзор обсудил с египетской стороной проверку фитосертификатов
Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с Главой Центрального Управления карантина растений Министерства сельского хозяйства Арабской Республики Египет Ахмедом Эль-Аттаром. В мероприятии также принял участие Руководитель Коммерческого бюро Посольства Египта в РФ Яссер Мустафа.
Стороны обсудили вопросы взаимного доступа к системам выдачи фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию с целью подтверждения их подлинности.
Ахмед Эль-Аттар сообщил, что Центральное Управление карантина растений предоставит Россельхознадзору доступ к серверу, где российские специалисты смогут проверить подлинность любого фитосанитарного сертификата, выданного иностранным ведомством на подкарантинные грузы, поставленные в адрес получателей в Российской Федерации.
Он также проинформировал коллег о финализации разработки информационной системы, предназначенной для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора в Египте.
По словам Главы Центрального Управления карантина растений, новая система будет введена в эксплуатацию в начале следующего года.
В свою очередь Россельхознадзор предоставит египетской стороне ссылку на вход в модуль проверки фитосанитарных документов, выдаваемых Службой, в ФГИС «Аргус-Фито».
В российском ведомстве уверены, что модернизация процессов авторизации документов значительно снизит время оформления подкарантинных грузов.
Стороны договорились начать обсуждение плана работ по интеграции информационных систем двух стран после введения в эксплуатацию такой системы в Египте.
https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/44649.html
С 4 октября начнется формирование нового состава Общественного совета при ФТС
24 сентября первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов принял участие в рабочей встрече c представителями Общественной палаты Российской Федерации.
Мероприятие было посвящено вопросам деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб представил рекомендации по работе общественных советов, а также проинформировал, что 4 октября ОП РФ начинает процедуры формирования новых составов ряда советов, в том числе и Общественного совета при ФТС России.
https://customs.gov.ru/press/federal/document/303612
ПАО "ТрансКонтейнер" (входит в Группу компаний "Дело") запустило регулярный мультимодальный сервис для перевозки грузов в контейнерах из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу через порты Дальнего Востока и Калининграда.
В рамках первой отправки организовали перевозку 54 контейнеров из Республики Корея в Германию. Груз прибыл из Пусана на терминал "Восточной стивидорной компании", после, 10 сентября, в составе ускоренного поезда отправился по Транссибу и далее через территорию Латвии и Литвы в Калининград. Перевозка по железной дороге заняла 14 суток. Из Калининграда контейнеры морем доставят в порт Гамбурга, время в пути - семь суток. В перспективе в состав сервиса будут включаться также грузы из других стран АТР, прибывающие на терминал ВСК.
ПАО "ТрансКонтейнер" - интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ, работает на всей сети железных дорог стандарта 1520. Парк контейнеров составляет порядка 88 тыс. единиц, фитинговых платформ - 34 тыс. единиц. Компания владеет 38 железнодорожными терминалами в России, еще тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий.
https://tass.ru/ekonomika/12517465?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Maersk сократит число портов захода на маршрутах Азия – Европа
Maersk сообщает, что сократит количество портов захода на маршрутах Азия – Северная Европа с целью ускорения оборота контейнеров, поскольку даже утроение парка сухих контейнеров за последние несколько месяцев оказалось недостаточным для удовлетворения спроса. Об этом сообщает ТАСС.
В обзоре ситуации на рынке контейнерных перевозок Maersk объясняет, что задержки аккумулируются в условиях растущего спроса, усиления карантинных мер, снижения производительности терминалов и сбоев в расписаниях маршрутов. В результате растут сроки доставки, а эффективный парк сокращается.
Среди крупных портов, где суда застревают более чем на 3 суток, оператор назвал Пусан, Шанхай, Нинбо, Янтянь, Окленд в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Антверпен, Роттердам, Лонг-Бич, Лос-Анджелес, Окленд, Ванкувер, Сиэтл, Принс-Руперт, Саванну, Апапу, Онне, Дурбан, Дар-эс-Салам, Судан в остальных регионах. И только пять портов принимают сейчас суда с задержкой менее суток: Сямынь, Циндао, Танджунг-Пелепас, Чарльстон и Ломе.
Maersk принял решение о сокращении числа портов захода на маршрутах Азия – Северная Европа, чтобы ускорить оборачиваемость контейнеров в преддверии начала пикового сезона, который, по прогнозам компании, станет одним из самых напряженных в истории отрасли.
По оценкам Maersk, средний рост мирового рынка контейнерных перевозок составит в этом году 6–8%. При этом четвертый квартал «станет одним из самых сильных пиков за всю историю отрасли, и спрос превысит уровень 2019 года».
Усиление спроса в предстоящие месяцы оператор связывает с запланированным запуском новых технологических продуктов, началом продаж зимних коллекций модных брендов. Рост спроса будет сопровождаться продолжающимися перебоями в работе портов и морских линий. Как следствие, фрахтовые ставки, которые уже находятся на рекордно высоком уровне, продолжат расти. Ситуация будет наиболее напряженной на маршрутах перевозок по оси Восток – Запад: транстихоокеанские и трансатлантические перевозки, маршруты в сообщении Азия – Европа.
Также в текущем обзоре рынка Maersk сообщил, что в преддверии усиления дефицита мощностей активно работает над расширением своих возможностей по авиадоставке грузов.
Датская транспортно-логистическая A.P. Moeller-Maersk A/S продаст принадлежащие ей компании по производству контейнеров и обеспечению перевозок в охлажденном виде китайской China International Marine Containers Co. (CIMC) за $1,08 млрд.
Как сообщается в пресс-релизе, CIMC купит Maersk Container Industry Qingdao Ltd., расположенную в Китае, и датскую Maersk Container Industry A/S, которые позволят ей увеличить возможности контейнерных перевозок продукции, требующей низких температурных режимов.
Сделка будет финансироваться за счет собственных средств CIMC. Она будет закрыта после соблюдения всех оговоренных условий и получения необходимых одобрений со стороны регулирующих органов.
CIMC – одна из крупнейших китайских промышленных компаний в сфере производства контейнеров, прицепов, портового и авиационного оборудования, а также строительной и погрузочной техники. В 2020 году компания зафиксировала выручку на уровне 3,23 млрд юаней ($500,2 млн).
Котировки акций CIMC в ходе торгов в Шэньчжэне во вторник снижаются на 2,7%, Moeller-Maersk в Дании – на 1%.
https://www.interfax.ru/business/793971
Maersk предупредил своих клиентов о возможных перебоях в железнодорожных перевозках
Maersk предупредил своих клиентов о возможных перебоях в железнодорожных перевозках в Испании в ближайшие две недели из-за забастовки машинистов поездов. Об этом сообщает ТАСС.
Maersk ожидает, что «железнодорожные контейнерные перевозки будут очень проблематичными в период с 30 сентября по 12 октября».
Ранее испанское новостное агентство Spanish News сообщало, что национальный профсоюз железнодорожников SEMAF, членами которого являются 85% машинистов в стране, призвал к проведению восьмидневной забастовки – 30 сентября, а затем 1, 4, 5, 7, 8, 11 и 12 октября. Забастовка призвана заставить национального железнодорожного оператора RENFE выполнить взятые на себя еще в 2007 году обязательства. Профсоюз требует от RENFE активизировать наем новых сотрудников, чтобы решить проблему нехватки персонала и восстановить приостановленные маршруты.
Заторы в портах усиливаются – число простаивающих контейнеровозов достигло 427
Число простаивающих в очередях на подходах к портам контейнеровозов достигло 427, на 14% больше, чем в начале месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на Shipping Watch по данным Vessels Value, отмечая, что ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время.
Совокупная вместимость 427 простаивающих в ожидании места у причала контейнеровозов составляет 2,914 млн TEU. Для сравнения, в первые дни сентября в портах простаивало 376 контейнеровозов вместимостью 2,4 млн TEU.
Наиболее неблагополучно ситуация развивается в порту в Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время очередь за пределами порта насчитывает 67 судов – это более чем вдвое больше, чем в начале сентября. По данным Vessels Value, максимальный срок ожидания на сегодняшний день составляет 22 дня.
Тем временем, усиливаются заторы и в Азии. На подходах к порту Нинбо/Чжоушань на сегодняшний день простаивают общей сложности 74 судна совокупной вместимостью 306,5 тыс. TEU. Всего за одну неделю этот показатель вырос на 48%.
Главный аналитик Vessels Value Шарлотта Кук сообщила ShippingWatch, что ситуация в Нинбо ухудшилась из-за перебоев в работе терминалов в связи с ужесточением карантинного режима и неблагоприятными погодными условиями. Еще одним фактором, усиливающим заторы, является серьезный дефицит контейнерного оборудования в экспортных портах, в то время, как «возврат порожних контейнеров для затарки промышленными товарами занимает гораздо больше времени, чем обычно».
Кук считает, что ожидается дальнейшее увеличение числа простаивающих судов, которое усугубит дефицит тоннажа на рынке контейнерных перевозок, по мере сезонного роста спроса.
Лос-Анджелес-Лонг-Бич опередил Гонконг в рейтинге контейнерных портов мира
Резкий рост объемов контейнерной перевалки в первом полугодии 2021 года позволил портовому комплексу Лос-Анджелес/Лонг-Бич обогнать Гонконг в рейтинге крупнейших контейнерных портов мира, сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar по данным Alphaliner.
Согласно Alphaliner, оборот портового комплекса за первое полугодие на 41% превысил прошлогодний уровень: 10,18 млн TEU против 7,19 млн TEU за первые шесть месяцев 2020 года. Второй крупнейший портовый комплекс США, Нью-Йорк/Нью-Джерси показал почти столь же впечатляющие темпы роста – 31% год к году, до 4,39 млн TEU. В результате ЛА/ЛБ потеснил с 9 места рейтинга крупнейших контейнерных портов Alphaliner Гонконг, а НЙ/НД обогнал Гамбург и тайский Лаем Чабанг и поднялся с 20 строчки на 18.
Контейнерооборот Гонконга в первом полугодии вырос всего на 1,6%, до 8,77 млн TEU, порт занимает 10 место по сравнению с 5 в 2017 году. Как и Гонконг, Дубай тоже сильно зависит от транзитного грузопотока. И его оборот может резко снизиться по мере усиления конкуренции со стороны соседнего Абу-Даби, который недавно подписал концессию с CMA CGM на строительство нового контейнерного терминала в порту.
Грузооборот Дубая в первом полугодии вырос на 3,4%, до 6,9 млн TEU. Однако по сравнению с допандемийным 2019 годом отмечается снижение на 3,6%.
Гамбург за первое полугодие увеличил объемы по сравнению с 2020 годом на 5,5%, но к уровню 2019 оборот упал на 6,7%.
Среди крупнейших портов Европы Антверпен продемонстрировал самые высокие показатели роста: за первое полугодие порт перевалил 6,17 млн TEU, что на 5,1% больше, чем в 2020 году и на 5,6% превышает оборот 2019 года. Трафик через Роттердам составил 7,12 млн TEU, что на 8,1% больше, чем в 2020 году, но к уровню 2019 года объемы выросли лишь на 1,1%.
В общей сложности 20 крупнейших контейнерных портов мира перевалили за первое полугодие на 13% больше контейнеров, чем в первой половине 2020 года, однако по сравнению со вторым полугодием 2020 года объемы снизились примерно на 1%. Аналитик отметил, что это еще одно подтверждение того, что текущий кризис в индустрии контейнерных перевозок вызван не растущим спросом, а операционными проблемами самих операторов.
28 сентября первый контейнерный поезд отправился из Шанхая в Гамбург. В составе 50 контейнеров. Как сообщает информационное агентство Xinhua, «Шанхайский экспресс» доставит в Германию одежду, автозапчасти, солнечные батареи, посуду, мебель и другие товары.
Маршрут проходит через перевал Алатау в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и далее через территорию Казахстана, России, Беларуси и Польши. Ожидается, что поезд прибудет в Гамбург примерно через две недели.
По информации шанхайской таможенной службы, составы по этому маршруту будут курсировать каждую неделю. Кроме того, планируется открыть другие маршруты из Шанхая на Европу.
По данным Китайской железной дороги, за первые 8 месяцев этого года было выполнено в общей сложности 10 030 рейсов грузовых поездов в сообщении между Китаем и Европой, на 32% больше, чем годом ранее.
https://seanews.ru/en/2021/09/29/pervyj-kontejnernyj-poezd-iz-shanhaja-v-gamburg/
Запущено регулярное движение контейнерных поездов по маршруту: порт Санкт-Петербург-Татарстан — порт Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, помощника Президента РТ Фарида Абдулганиева.
«Произошло важное для республики событие. Татарстан впервые стал включен в единую международную сеть грузовых контейнерных перевозок», — цитирует Абдулганиева пресс-служба.
Первый поезд, сформированный в Татарстане, состоял из 57 контейнеров по 40 футов с татарстанскими экспортными товарами. С помощью портовых кранов они были доставлены на морской контейнеровоз компании Maersk и отправлены зарубежным заказчикам.
Поезда будут ходить по маршруту Татарстан — Санкт-Петербург и обратно каждую неделю.
«В дальнейшем мы планируем запустить контейнерные поезда в Татарстан и обратно из портов Новороссийск и Находка. Также прорабатываются прямые железнодорожные отправки товаров между Китаем и Татарстаном. Это даст возможность как импортерам, так и экспортерам из Татарстана выходить на глобальные рынки по максимально эффективным маршрутам, улучшит их логистику и снизит транспортные издержки», — цитирует генерального директора «Maersk Восточная Европа» Жолта Катону пресс-служба.
Советник Аппарата Президента РТ Алексей Судаков сообщил, что с помощью контейнерных перевозок повысится конкурентоспособность предприятий Татарстана за счет существенного снижения транспортных затрат. По его словам, экономия на логистике у предприятий может достигать 10-15%.
«В перспективе 1-2 года потенциал спроса на контейнерные перевозки в Татарстане я оцениваю примерно в 1,6 тыс. 40-футовых контейнеров в месяц, то есть 6 контейнерных поездов в неделю. Это порядка 20 тыс. контейнеров в год», — оценил объем грузоперевозок Судаков.
Объем транзитных контейнерных перевозок по территории Казахстана за 8 месяцев 2021 года составил свыше 712 тыс. TEU. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 32%, отмечается в сообщении пресс-службы АО «НК «ҚТЖ».
88% транзита через Казахстан проходит по маршруту Китай – Европа – Китай. В январе-августе по данному маршруту перевезено около 438 тыс. TEU, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
http://infranews.ru/logistika/58992-tranzit-kontejnerov-cherez-kazaxstan-za-8-mesyacev-vyros-na-32/
От Казахстана потребовали решить контейнерный кризис на границе с Китаем
Обсуждение простоя контейнеров на китайско-казахстанской границе вышло на уровень правительства Казахстана. Сейчас на переходах Хоргос-Алтынколь и Алашанькоу-Достык скопилось до пяти тысяч товарных контейнеров.
По данным Масложирового союза Казахстана, из-за карантинных ограничений полностью остановлен транзит китайской стороной из порта Циндао, в котором до сих пор находятся контейнеры с пищевым сырьем, прибывшие для транзита в Республику Казахстан ещё в апреле 2021 года.
«Если раньше срок поставки составлял около 25 дней, то сейчас эти сроки срываются до неопределенности, - говорится в сообщении «Ак жола». - Стоимость ж/д перевозки одного контейнера из КНР до РК в течение года увеличилась в 4-5 раз, а автоперевозки - в 5-6 раз. По предварительным данным, на текущий момент казахстанский бизнес уже понес убытков около 170 млрд тенге» - цитирует обращение казахстанских парламентариев портал деловой информации Kapital.kz.
Депутаты отмечают, что импортёры теперь вынуждены ввозить китайские товары в обход границы двух стран — либо через порты России и Европы с дальнейшей отправкой по суше, либо через Иран и Каспийское море. От правительства Казахстана требуют провести переговоры с китайскими коллегами по данной проблеме. В качестве возможного решения Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) (КазАПО) предлагает разделить пропорционально пропуск поездов, согласованный с Китаем, между экспортными и транзитными перевозками. К примеру, из 14 среднесуточных поездов по каждой станции пропускать по 1 продовольственному, 2 – сырьевым, 2 – контейнерным и т.д, причём выделить приоритет именно для экспортных грузов.
https://chinalogist.ru/news/ot-pravitelstva-kazahstana-potrebovali-reshit-konteynernyy-krizis-na-granice-s-kitaem-21586?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
ЕЭК рассматривает новые подходы к развитию контейнерных перевозок
Перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов планируется утвердить в октябре этого года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии. Соответствующий проект разработан ЕЭК совместно со странами Евразийского экономического союза.
Документ подготовлен с учетом растущего грузопотока между европейскими государствами и странами Юго-Восточной Азии, а также новых подходов к развитию контейнерных перевозок. Об этом заявил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков выступая на пленарной сессии XVI Международного форума по развитию транспортных коридоров "TRANSTEC" в Санкт-Петербурге. "Мы можем говорить о создании надежного евразийского сухопутного моста, проходящего по территориям наших государств", - отметил министр ЕЭК. Комиссия совместно с государствами-членами проводит работу по координации развития инфраструктуры, созданию и развитию евразийских транспортных коридоров и маршрутов, реализации значимых интеграционных проектов в сфере транспорта. Темирбек Асанбеков также сообщил, что при инфраструктурных ограничениях, целесообразен переход к смешанной перевозке, при которой задействуется автомобильный транспорт, обеспечивающий доставку контейнеров, включая "последнюю милю". В ходе сессии "Цифровые транспортные коридоры в цифровой повестке ЕАЭС" министр ЕЭК сообщил, что 14 сентября по инициативе российской стороны Совет Комиссии принял решение о создании "витрины" национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров Союза. Эти сервисы будут включать в себя такую тематику, как цифровая карта и база данных магистральных автомобильных дорог и инфраструктурных объектов, бронирование объектов придорожной инфраструктуры, бронирование очереди в автомобильном пункте пропуска, применение электронной международной транспортной накладной для железнодорожного и автомобильного транспорта, информационный обмен экосистемы цифровых транспортных коридоров Союза с системами третьих стран. "Комиссия и государства Союза придают большое значение успешной реализации этих проектов", – подчеркнул Темирбек Асанбеков. Также на полях форума прошла рабочая встреча с Дмитрием Зверевым – статс-секретарем – заместителем министра транспорта Российской Федерации, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере транспорта на пространстве ЕАЭС.
https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=F692585F-4B7A-6F47-8C53-010E5E15EFAC&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Участники рынка отказались от идеи приоритета на ж/д сети при ship-or-pay
Из нормативно-правовой базы для введения на железной дороге договоров "вези или плати" (ship-or-pay) исключат пункт о предоставлении приоритетного доступа к инфраструктуре для тех, кто заключит с ОАО "РЖД" такие соглашения, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, информированные о ходе совещания 27 сентября в Минтрансе.
На совещании обсуждались эти правила. На встрече присутствовали представители Минэнерго, РЖД и ключевых клиентов железнодорожной компании, в том числе угольных и металлургических компаний. Участники обсуждения согласовали новую редакцию поправок в Устав железнодорожного транспорта, которая должна учесть интересы всех сторон, отмечает газета.
По словам ее источников, новая редакция законопроекта значительно отличается от предыдущей версии. В частности, исключен пункт о предоставлении приоритетного доступа к инфраструктуре для тех, кто заключит с РЖД договоры "вези или плати". Распределять объемы пропускной способности по договорам предполагается в порядке, утверждаемом Минэнерго.
В 2022-2025 годах договоры ship-or-pay смогут заключать только те, кто отправляет уголь Кузбасса на восток по экспортным направлениям, пишет газета. В 2022 году по таким соглашениям можно будет отправить 3 млн из 58 млн тонн угля, оговоренных в соглашении ж/д монополии с правительством Кемеровской области, в 2023 году - 5 млн из 63 млн, в 2024 году - 10 млн из 68 млн.
Затем договоры будут заключаться на объем, равный увеличению пропускных и провозных способностей инфраструктуры на конкретных маршрутах по сравнению с показателями на начало 2025 года, с этого момента маршруты и виды грузов не ограничиваются.
Поправки также предполагают нештрафуемый предел отклонений от контрактных объемов - 5% как для грузоотправителя, так и для перевозчика. Для разрешения претензий вводится положение о комиссии по досудебному урегулированию споров, в которую войдут представители министерства энергетики, ФАС и Федерального агентства железнодорожного транспорта.
Идея введения механизма "вези или плати" на железной дороге (устанавливает обязательства перевозчика доставить определенный объем груза клиента, а тот должен предоставить их) обсуждается несколько лет, напоминают "Ведомости".
19 февраля 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов, возглавляющий совет директоров РЖД, поручил монополии до конца года начать заключать договоры о перевозке угля по этому принципу. Он мотивировал это возможностью решить проблему с ограниченной пропускной способностью Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
В марте 2021 года на совещании у президента Владимира Путина было решено нарастить поставки угля из Кузбасса к 2024 году на 30% относительно 2020 года. Обязательства РЖД и угольщиков предполагалось закрепить долгосрочными контрактами. Перевозчик обещал угольным компаниям приоритетный доступ к инфраструктуре в восточном направлении.
Чтобы создать правовую базу для этого, Минтранс предложил поправки в Устав ж/д транспорта и правила недискриминационного доступа (ПНД) к инфраструктуре РЖД.
Как ранее писал "Коммерсантъ", в марте Совет потребителей услуг монополии выступил с критикой такой конструкции. Среди претензий были неясность критериев отбора тех, кто заключает соглашения "вези или плати", отсутствие симметричной ответственности для монополии и грузоотправителей, тарифные параметры, сроки договоров.
Грузоотправители также отметили, что крупные угольные компании платят "Российским железным дорогам" порядка $0,5 млрд в год каждая, и 5-летний договор приведет к росту их обязательств до $2,5 млрд. А обязательства РЖД (если 30% крупных клиентов заключат 5-летние контракты) увеличатся примерно на 2,5 трлн рублей при текущем долговом портфеле в 1,4 трлн рублей, напоминает газета.
Минэнерго отмечало, что предлагаемая форма договора перекладывает риски "Российских железных дорог" на других участников перевозок. ФАС была против, так как считала, что текущие ПНД и так позволяют достичь целей по росту экспорта из Кузбасса на 30%.
Предыдущий вариант поправок критиковали Главное правовое управление (ГПУ) президента, Исследовательский центр частного права при президенте и Верховный суд России, пишут "Ведомости". Помощник президента, начальник ГПУ Лариса Брычева в письме замглавы аппарата правительства Александру Грибову обращала внимание на то, что в законопроекте была ответственность только перевозчика за непринятие грузов, но не грузоотправителя. Документ "существенно смещает баланс имущественных интересов" в пользу грузоотправителя, отмечала она.
В августе замглавы РЖД Алексей Шило говорил, что предстоит выстроить механизм, как правильно верифицировать выполнение договорных обязательств.
Представитель UC Rusal заявил газете, что компания считает принципиально важным, чтобы, принимая на себя обязательства перед угольщиками, "монополия правильно рассчитывала свои возможности" в условиях дефицита пропускных способностей и не забывала про нужды остальных грузоотправителей. По его словам, речь, в частности, идет о нефтяниках, металлургах, производителях удобрений, дорогие грузы которых компенсируют РЖД убытки от экспорта угля.
https://www.interfax.ru/business/794244
В России, согласно статистике, доля контейнеризации на железнодорожной сети ничтожно мала – всего 10,8%. Между тем доля США – более 51%, Европы – 17,9. Даже Индия (ее доля контейнеризации превышает 16%) обгоняет Россию. О том, что мешает развитию контейнеризации России и как не проскочить точки роста на пути, обсуждали и на международном логистическом форуме «Контейнерный потенциал России: MORE роста».
Драйвер рынка
Эксперты рынка заявляют, что ключевой драйвер роста российского рынка – контейнеризация, она должна к 2024 году нарастить объемы на 1,1 млн ДФЭ. Причем контейнеризация уже в России уже началась, и она идет, но в настоящий момент уровень ее значительно низкий, говорит вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер» Сергей Мухин.
«Если груз хоть один раз был контейнеризирован, то он контейнеризирован навсегда. Наибольший потенциал у химико-фармацевтических грузов, а также парфюмерно-косметической промышленности – их объем можно увеличить более 20%, а вот мясную промышленность возможно увеличить лишь на 15%», – объясняет эксперт.
Сегодня две трети мирового контейнерного грузопотока генерируют страны АТР. Главный поставщик грузов – Китай. На его долю приходится 66% всего грузооборота. Для сравнения, на долю Северной Европы приходится 9%.
«Еще несколько лет назад фраза «за контейнерами будущее» была просто дежурной фразой. Но сегодня то будущее, о котором говорили, наконец наступило. Мы все видим рост контейнерооборота. Порты отказываются от угля, а наращивают оборот контейнеров. Рост перевалки, если позволите, бешеный. И я надеюсь, что темп не только сохранится, но и рост объемов продолжится и увеличится», – продолжает эксперт.
Общий мировой объем переработки контейнеров в портах сейчас наращивается среднегодовым темпом в 8,4 млн ДФЭ. Сейчас он достиг показателя в 792,8 млн ДФЭ. Для сравнения, 20 лет назад он был на уровне всего 363 млн ДФЭ. Чтобы понять темпы роста, достаточно сравнить с показателями 90-х годов прошлого века. Тогда объем переработки был на уровне в 259 млн ДФЭ.
РЖД как тормоз эволюции
Эксперты подсчитали, что в ближайшую пятилетку контейнерооборот вырастет на 23%, до 7 млн ДФО. Огромнейший потенциал роста – в транзите, только он к 2024 году даст к объему грузооборота до 1,7 млн ДФО. Эксперты ссылаются на статистику: объем транзитных контейнерных перевозок в 2020 году составлял 5,8 млн ДФО.
«Рост будет. И он будет органическим, соотносимым с темпами роста экономики», – говорит С. Мухин. Росту грузооборота способствует, в частности, активная контейнеризация морских экспедиционно-импортных перевозок. А теперь контейнеризация будет способствовать развитию железнодорожной сети, кроме того, она уже началась, с момента старта железнодорожного транзита Индия – Китай. Современный грузоотправитель рублем голосует на контейнеры, потому что они гарантируют сохранность груза, да и тарифные преференции способствуют наращиванию объемов. Сейчас уже идет переток с автотранспорта на железнодорожную сеть ввиду введения инфраструктурных платежей и увеличения регуляторных ограничений к автоперевозчикам.
«Но контейнеризации не способствует структура экономики России – здесь преобладают насыпные и наливные грузы. Это в основном сырьевой экспорт», – констатирует С. Мухин.
Кроме того, железнодорожная сеть находится в высокой стадии конкурентной борьбы с автоперевозчиками. Особенно острая стадия борьбы в европейской части РФ.
«Да и инфраструктура на подъездных путях создавалась под перевозку в крытых вагонах. Поэтому сейчас необходимо всю инфраструктуру модернизировать», – продолжает Мухин.
Кроме того, тарифная политика РЖД не способствует переходу грузов – стоимость транспортировки контейнеров крайне высокая по сравнению с перевозками в вагонах по отдельным категориям потенциально контейнерных грузов (энергетические газы, растительное масло, зерно и др.).
«Нужна поддержка РЖД в плане стимуляции перевозки новых грузов. Было много исследований, доказывающих эффективность контейнеров по сравнению с другими составами по продвижению по сети, но пока полный переход не состоялся. Уверен, коллективный разум сложится так, что через 5 лет увидим, что контейнеризация близка к 100%», – отмечает эксперт.
Эксперты приводят расчеты контейнеризации на примере зерна. Потенциал контейнеризации этой номенклатуры – 10%. Потенциал роста – 260 тыс. ДФЭ. Контейнеризация алюминия – 70%, потенциал роста – 75 тыс. ДФЭ.
Фото: htts://www.rbc.ru/society/10/06/2013/56c1a1b29a7947406ea09a54