В два раза увеличились поставки плодоовощной продукции в Свердловскую область
В два раза увеличились поставки плодоовощной продукции в Свердловскую область
30 июня

Поставки фруктов и овощей в Свердловскую область увеличились в два раза. Об этом на круглом столе «Ъ-Урал» сообщила Светлана Терехова, Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Увеличению объема поставок плодоовощной продукции способствовал действующий на территории Свердловской области, на площадке АО «СиАйТи Терминал», зеленый коридор.

– В рамках антикризисных мер Россельхознадзор снял все ограничения с партнеров из стран таможенного союза и ближнего зарубежья на поставки плодоовощной продукции. Кроме того, ранее в отношении поставок узбекской плодоовощной продукции было подписано соглашение, так называемый «Зеленый коридор». На территории РФ чуть больше 25 складов, где разрешен досмотр продукции из Узбекистана в рамках зленого коридора. На территории Свердловской области – это склад АО «СиАйТи Терминал», – объяснила Светлана Терехова.

«Зеленый коридор» позволяет организовать ускоренный и беспрепятственный выпуск овощей и фруктов в обращение на уральский рынок: менее суток требуется продукции для прохождения таможенного и фитосанитарного контроля, получения всех необходимых документов.

По словам Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артема Бахтерева, за последние четыре месяца 2022 года товарооборот вырос на 15 процентов, не отстает и рынок непродовольственных товаров.

– Со стороны ТК «Докер» мы не видим глобального провала в ассортиментной линейке, потому что товары, которые принято считать импортными, уже давно выпускаются на территории России. Снизился премиум-сегмент. Тем не менее, есть складские запасы. Да, они постепенно истощаются. Но в данный момент происходит их пополнение за счет параллельного импорта и замещения товаров странами-партнерами, – рассказал управляющий АО «СиАйТи Терминал» Валерий Денисов.

В целом, по словам Валерия Денисова, грузопоток остается стабильным.

– Логистика – «дело долгое»: здесь, как правило, моментальной реакции рынок не выдает. Поэтому несмотря на введение санкций, суда продолжают ходить, грузы доставляются, порты разгружаются. Параллельно с процессами замещения товаров, идет постепенная смена логистических цепочек.

На конференции «ТрансРоссия-2022» представители логистической отрасли заявляли об уходе из Россия до 60 процентов контейнерного оборота. Тем не менее, ситуация не дошла до критических показателей. 

– Во-первых, процесс вывода оборудования достаточно долгий и на данный момент он все еще не закончился. Во-вторых, идет активное замещение контейнерного оборота за счет других компаний, в том числе российских, которые приобретают контейнерное оборудование. Безусловно, логистика усложнилась, но сильного провала нет.

По словам управляющего АО «СиАйТи Терминал», санкции на стоимость перевозок восточного направления не повлияли.

– Стоимость грузоперевозок изменилась до этого. Морской транспортный коллапс 2020-2021 гг повлиял на рост стоимости морского трафика. Все, что связано с перевозками по железным дорогам и автотранспортом, практически не изменилось. Да, автомобилисты чуть-чуть подтянулись за моряками, но стоимость перевозок по железным дорогам осталась на том же уровне, – объяснил директор ТК «Докер» Валерий Денисов.

По его мнению, еще рано делать выводы об изменениях в сфере логистики. Итоги можно будет подвести ближе к концу 2022 года.