Мировые новости
Погрузка на транспорте в Китае по итогам 2024 года выросла на 3,9%, пишет InfraNews. Показатель достиг 56,9 млрд тонн. Совокупный грузооборот при этом вырос на 5,8% до 25 трлн тонно-км. На автотранспорт приходится более 70% всего объема погрузки – 41,9 млрд тонн, что на 3,8% больше, чем за предыдущий год. Погрузка на ж/д транспорте в 2024 году составила 5,17 млрд тонн, что больше показателя 2023 года на 3,4%.
Товарооборот между Россией и Египтом в 2024 году составил восемь миллиардов долларов, сообщает ПРАЙМ. Об этом заявил посол РФ в Каире Георгий Борисенко, добавив, что Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы в Египет. Стоит отметить, что по итогам 2023 г. товарооборот между странами составил более 7 млрд долларов.
Товарооборот России и Казахстана в 2024 г. превысил 2,6 трлн руб., пишет FINMARKET. Об этом стало известно в ходе переговоров двух стран, состоявшихся накануне. Как подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сейчас Россия занимает ведущее место среди внешнеторговых партнеров Казахстана. Он также добавил, что через территорию Казахстана и России проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии.
Строительство ж/д ветки Решт - Астара начнется после марта 2025 года, сообщает ТАСС. Договоренность о заключении соответствующего соглашения была достигнута в ходе переговоров между президентов РФ Владимиром Путиным и президентов Ирана Масудом Пезешкианом. Планируется, что документ будет подписан до конца I кв. 2025 г., после чего будут начаты строительные работы.
За прошедший год через автомобильные погранпереходы России, где производится таможенный контроль, прошло 1,77 млн грузовых автотранспортных средств, пишет InfraNews. Это на 10,7% превысило показатели 2023 года. Из них в Россию въехало 909,2 тыс. грузовиков, что на 8% больше, чем годом ранее, выехало за пределы РФ – 861 тыс. единиц (+13,8% год к году). В направлении международного транспортного коридора «Север-Юг» через автомобильные погранпереходы на юге России пропущено 747,2 тыс. грузовых автомобилей (+14,4%).
Новости логистики
Контейнерооборот морских портов России в декабре 2024 года увеличился на 10,9% относительно показателя декабря 2023 года, сообщает SeaNews. Импорт вырос на 16,9%, экспорт – на 5,7%. В каботаже было перевалено на 14,6% больше, чем в декабре 2023 года. Транзит снизился на 82%. Груженых контейнеров было обработано на 13,7% больше, чем в декабре 2023 года. При этом из общего объема груженых 11,2% приходилось на рефконтейнеры, 88,8% – на сухие.
Профицит грузовых вагонов на сети РЖД достиг 400 тыс. единиц, пишет ТАСС. Как рассказал замглавы РЖД Михаил Глазков, сейчас парк грузовых вагонов холдинга составляет 1,382 млн единиц – это рекордный показатель. При этом, по словам Михаила Глазкова, излишний парк снижает пропускные способности, т.к. находится на путях общего пользования и оказывает влияние на перевозку.
На Восточном полигоне продолжают сдавать объекты по II этапу модернизации, сообщает РЖД-Партнер. Так, на линии Тында – Улак на перегоне Джелингра – Амут открыто движение поездов по новому разъезду 2406 км. В ходе работ по обустройству нового раздельного пункта уложено почти 2,4 км новых путей и 7 стрелочных переводов, возведен мост. Модернизация линии со строительством вторых путей и новых разъездов должна довести провозную способность участка Тында – Улак до 34,5 млн т ежегодно.
В 2024 году СвЖД разработала 43 новых ускоренных маршрута по запросам грузоотправителей. Таким образом, общее число таких маршрутов достигло 239. Отмечается, что повышенным спросом у грузоотправителей СвЖД пользуются ускоренные контейнерные сервисы. Также по запросам клиентов магистраль разрабатывает альтернативные маршруты доставки продукции на Восток.
Первый контейнерный поезд отправлен с новой грузовой площадки на станции Курган-Грузовой Южно-Уральской магистрали. Состав из 39 платформ, груженых крупнотоннажными контейнерами с зерном, направляется на ст. Находка-Восточная для дальнейшей транспортировки в Китай. Ежемесячно с контейнерной площадки, работа которой началась в январе 2025 г., планируется отправлять 4 контейнерных поезда.
Новости компаний
РЖД обсуждают подписание договоров с крупными железнодорожными операторами, пишет ПРАЙМ. Речь идет о собственниках и операторах подвижного состава. Как уточнил замглавы РЖД Михаил Глазков, договоры будут предусматривать взаимную ответственность холдинга и операторов подвижного состава при работе на путях общего пользования.
Со 2 февраля 2025 г. РЖД ограничат доступ на сеть порожних вагонов из сопредельных государств, сообщает InfraNews. Ограничение коснется отправления всех порожних собственных и арендованных вагонов принадлежности всех железнодорожных администраций со всех станций всех железнодорожных администраций назначением на все станции РЖД в адрес всех грузополучателей. Как отмечают в холдинге, такая мера связана со значительным количеством невостребованных порожних грузовых вагонов, простаивающих на путях общего пользования.
FESCO осуществила интермодальную перевозку первого рефрижераторного контейнера с российскими с продуктами питания из Москвы в Дубай (ОАЭ). Партия весом 4 тонны была загружена в рефконтейнер на складе заказчика в Москве и затем отправлена автотранспортом в Новороссийск. После доставки на один из терминалов новороссийского порта груз был направлен в порт Джебель-Али (ОАЭ) в рамках регулярной линии FESCO Indian Line West. Транзитное время груза в пути из Новороссийска в ОАЭ составило 28 дней.
FESCO по итогам 2024 года перевезла морским сервисом FESCO China Direct Line (FCDL) между портами Китая и Владивостоком почти 250 тысяч TEU. Это на 14% больше, чем в 2023 году. В экспортном направлении в рамках FCDL Группа отправила более 62 тысяч TEU, перевозки в импортном направлении превысили 187 тысяч TEU. Общая вместимость судов, работающих на линиях FCDL, составляет около 6 тысяч TEU в неделю, что на 39% больше, чем в начале прошлого года.
Холдинг «ТЭМПО» направит на создание производственного логистического хаба в Республике Татарстан более 12 млрд рублей, пишет PortNews. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2026 году. На территории, помимо производственных площадок, будут размещены таможенный терминал, речной порт, новая железнодорожная ветка, склады временного хранения и сортировочный центр. Объект будет расположен в Нижнекамске.
«Национальная транспортная компания» (НТК) по итогам 2024 года перевезла по сети РЖД 127 млн тонн грузов, сообщает InfraNews. Это на 11% больше, чем годом ранее. Около половины грузов НТК доставила на экспорт и примерно столько же составили перевозки для внутренних нужд экономики страны. Ключевое направление внутренних перевозок— доставка твердого топлива на электростанции Сибири и Дальнего Востока.
Аналитика
Самыми популярными направлениями международных перевозок у российских компаний в 2024 году стали Китай, Индия и Турция, пишет ПРАЙМ. Такие данные представили специалисты ГК «ЕТЕ». По словам экспертов, среди способов доставки лидируют авиа- и автоперевозки, спрос на которые за прошедший год вырос на 35-45%. Рост популярности автоперевозок связывают с затруднениями с подвижным составом, связанными с сокращением производственных мощностей и кадровым голодом.
В FESCO сообщили о росте контейнерного рынка России в 2024 году на 5,8%, сообщает Интерфакс. Показатель достиг 6,6 млн TEU. По данным аналитиков группы, импорт вырос на 5%, до 2,865 млн TEU, экспорт – также на 5%, до 1,762 млн TEU. При это внутренние перевозки увеличились на 3%, до 1,352 млн TEU, транзитные перевозки – на 18%, до 617 тысяч TEU.
РЖД-Партнер опубликовал мнение Евгения Школьного, директора по логистике ГК «ЕТЕ», о развитии цифровых инструментов в логистике. Эксперт отмечает, что доля цифровых решений в общем объеме логистического рынка сегодня не превышает 1–1,5%. При этом, по его словам, динамика внедрения роботизированных систем и в целом цифровых платформ положительная: так, за последние 2–4 года даже средние и маленькие логистические компании активно автоматизируют свой бизнес.