Мировые новости
Объемы мирового контейнерного рынка составили за 2024 год 183,2 млн TEU, пишет InfraNews. Спрос на морские контейнерные перевозки в прошлом году на 6% превысил уровень годом ранее. Во втором полугодии рост рынка в среднем замедлился по сравнению с первым. При этом к концу года резко пошел вверх спрос на импорт на ключевые потребительские рынки запада и, соответственно, экспорт из Азии.
Контейнерооборот порта Шанхай, крупнейшего контейнерного порта мира, в прошлом месяце впервые достиг отметки 5 млн TEU в месяц, сообщает InfraNews. Январские объемы на 11% превысили уровень годом ранее и на 3% выше предыдущего рекорда, установленного портом в июле. Предыдущий рекорд был поставлен осенью 2021 года, когда объемы перевалки в порту превысили планку 4 млн TEU.
В этом году может быть подписано соглашение о создании еще одного транспортного коридора, который связывает Азию и Европу в обход России, пишет TRANS.RU. Речь идет о маршруте «Каспийское море – Черное море», который должен дополнить Транскаспийский маршрут. До конца 2025 года соглашение о создании коридора должны подписать Туркменистан, Румыния, Грузия и Азербайджан. Не исключено, что к проекту присоединятся и другие страны, например Болгария, Турция и Казахстан.
Таджикистан и РФ готовят к реализации соглашение об упрощенном таможенном коридоре, сообщает «Виртуальная таможня». Как рассказал начальник Таможенной службы при правительстве Таджикистана Хуршед Каримзода, до II полугодия 2025 г. будет проводиться разработка техусловий по обмену информацией. Напомним, что соглашение между странами о создании коридора было подписано осенью 2024 года.
Азербайджан ратифицировал соглашение с Россией о гарантированном объеме грузов для ж/д-перевозок по МТК «Север-Юг», пишет TRANS.RU. Документ начнет работать 01.01.2028 г., когда будет запущен участок «Решт-Астара», соединяющий Азербайджан с Ираном. В соответствии с соглашением, Россия будет предоставлять Азербайджану гарантированный объем грузов для железнодорожных перевозок: на первом этапе — не менее 5 млн. тонн в год, на втором — не менее 15 млн. тонн в год.
Взаиморасчеты России и Индии в национальных валютах осуществляются стабильно, доля таких прямых платежей составляет около 90%, сообщает ТАСС. Об этом заявил посол РФ в южноазиатской республике Денис Алипов. ОН также рассказал, что, по данным индийской статистики, двусторонняя торговля за 11 месяцев 2024 года увеличилась на 8,6%, составив $64,5 млрд. Российский экспорт достиг $60 млрд (рост на 7,7%), поставки индийских товаров выросли до $4,5 млрд (рост на 23,3%).
Страны ЕАЭС завершат работу по внедрению навигационных пломб к маю 2025 года, пишет РЖД-Партнер. В марте на очередном заседании экспертной группы будут представлены предложения по дальнейшему развитию проекта. Стоит отметить, что внедрение системы уже началось в России и Беларуси.
Тарифы на морские грузоперевозки из Китая в Россию в январе-феврале снизились по сравнению с декабрем, сообщает «Виртуальная таможня». Падение составило от 7% до 15% в зависимости от маршрута перевозки и типа контейнера. Такие данные представили аналитики Asia Import Group. Согласно мнению экспертов, снижение связано с уменьшением заторов на ж/д-маршрутах.
РЖД зафиксировали исторический рекорд грузоперевозок с Китаем, пишет ПРАЙМ. Показатель составил 174 миллиона тонн. За первое полугодие 2024 года перевозки выросли на 8% к аналогичному периоду предыдущего года. Как подчеркнул глава холдинга Олег Белозеров, развитие погранпереходов между РФ и Китаем в комплексе позволяет создать условия для дальнейшего наращивания объемов железнодорожных грузоперевозок.
В 2024 году РЖД перевезли 4,8 млн TEU в международном сообщении, сообщает InfraNews. Это на 8,3% больше, чем годом ранее. Увеличение контейнерного транзита относительно 2023 года составило 1,5 раза – показатель возрос до 1,3 млн TEU. Как отметил первый замглавы холдинга Сергей Павлов, рост во многом обеспечен развитием трансграничных коридоров. Среди ключевых транспортно-логистических коридоров он назвал МТК «Север-ЮГ», коридор Россия – Монголия – Китай, а также маршруты в сообщении с Казахстаном.
Экспорт грузов в контейнерах по сети РЖД вырос в 1,5 раза за 6 лет. Об этом рассказал замглавы холдинга Дмитрий Мурев. По его словам, такие результаты были достигнуты в том числе за счет расширения номенклатуры грузов, перевозимых в контейнерах, а также увеличения количества терминалов по работе с ними. Он также обратил внимание на рост перевозок грузов в контейнерах в порты Северо-Запада и напомнил об имеющемся потенциале МТК «Север – Юг».
Новости логистики
Новая тарифная система РЖД вступит в действие с 1 января 2026 года, пишет ТАСС. Об этом заявил глава РЖД Олег Белозеров в ходе итогового заседания правления компании за 2024 год. Он рассказал, что холдинг ведет разработку новой тарифной модели в сотрудничестве с ФАС и Минэкономразвития.
В РЖД определили лидеров по отгрузке в январе, сообщает SeaNews. В тройку лидеров вошли Кемеровская область (18,2 млн тонн), Красноярский край (4,8 млн тонн), Свердловская область (4 млн тонн). По динамике погрузки в топ-3 вошли Курганская область (рост на 28,2%), Алтайский край (рост 21,6%), Республика Татарстан (рост на 18%).
В 2024 году РЖД были вложены рекордные средства в развитие Южно-Уральской железной дороги, пишет «Гудок». Показатель составил 34,7 млрд руб. Это на 17% больше, чем в 2023 году. Были выполнены работы по обновлению 311 км пути, укладке 173 стрелочных переводов, приобретению 19 локомотивов и четырех электропоездов, а также оборудованию пешеходных переходов в Чебаркуле.
Инвестиции в развитие Свердловской магистрали в 2024 году составили 81,5 млрд рублей. Это на 37,2% больше показателя предыдущего года, когда инвестпрограмма достигла рекордных на тот момент 59,4 млрд рублей. Структура вложений обусловлена приоритетами на обновление подвижного состава, развитие пропускной способности магистрали, повышение качества и надежности грузовых и пассажирских перевозок, обеспечение транспортной, информационной безопасности и проектов в сфере квантовых коммуникаций.
Перевозки контейнеров на СвЖД в январе текущего года выросли на 12,2%. Во всех видах сообщения было перевезено 43,4 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU). Внутри страны отправлено 21,7 тыс. ДФЭ. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 23,6% и составило 33,2 тыс. ДФЭ. Было перевезено 594,8 тыс. тонн грузов, +23,1%.
В январе 2025 года перевозки груженых контейнеров на Южно-Уральской железной дороге во всех видах сообщения составили 45,7 тыс. ДФЭ. Это на 0,7% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Всего за этот период по ЮУЖД во всех видах сообщения было перевезено 48,7 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU) – на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В январе 2025 года на ДВЖД во всех видах сообщения отправлено 124,6 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2024 года, в том числе в импортном сообщении – 101,8 тыс. ДФЭ (рост – в 1,4 раза). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 30,1% и составило 118,5 тыс. ДФЭ (перевезено свыше 1,3 млн тонн грузов).
В январе 2025 года на Куйбышевской железной дороге количество контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 21,7 тыс. ДФЭ. Это на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, увеличилось на 19,6% и составило 13,3 тыс. ДФЭ.
Перевозки контейнеров на Западно-Сибирской магистрали в январе текущего года выросли на 16,1%. Показатель составил 38,5 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения в этот период выросла в сравнении с январем 2024 года на 24,5% и составила 32,6 тыс. ДФЭ (перевезено более 532 тыс. тонн грузов, +24,9%).
Новости компаний
В 2024 году был выполнен рекордный объем инвестиционной программы РЖД, пишет SeaNews. Он составил почти 1,5 трлн рублей. За шесть лет объем инвестпрограммы вырос в 2,8 раза и достиг рекордного максимума. За этот срок провозные возможности к портам Северо-Западного бассейна увеличились на 5,5% – до 145,6 млн тонн, к портам Азово-Черноморского бассейна выросли в 1,5 раза – до 125,1 млн тонн, БАМа и Транссиба по контрольному сечению увеличились в 1,5 раза – до 180 млн тонн.
Компания «Транзит» планирует расширить сервис по вывозу импортных контейнерных грузов из порта Владивосток, сообщает PortNews. Речь идет о маршруте Владивосток (станция Гайдамак-экспортная) — Красноярск (станция Базаиха). Согласно планам, в 2025 году частота отправок возрастет до трех раз в месяц, а сроки отгрузки сократятся до 10−12 дней. Также планируется увеличить грузовую базу.
Аналитика
Через 5–7 лет российские компании смогут осуществлять полностью беспилотные грузоперевозки без участия водителей-испытателей, пишет РЖД-Партнер. Такой прогноз содержится в обзоре ассоциации «Автогрузэкс», подготовленном совместно с транспортными компаниями ПЭК и Natcar. Отмечается, что развитие беспилотных перевозок уже демонстрирует положительные результаты. Так, за прошедший год грузовые перевозки по трассе М-11 ускорились на 8%, сократив время в пути до 11 часов.
«Российская газета» представила анализ ситуации с замедлением грузооборота портов Дальневосточного бассейна. Так, впервые с 2009 года показатель не только не повысился, но снизился более чем на один процент. Это случилось впервые с 2009 года. В числе основных причин называют инфляцию выше прогнозов регулятора, удорожание кредитов, перестройку мировой логистики из-за угроз в Красном море и др.