Мировые новости
Россия стала основным торговым партнером Казахстана по импорту в 2024 году, пишет ТАСС. Доля товаров из РФ от всей ввезенной продукции в Республику достигла 30,5%. Россия также входит в тройку основных партнеров Казахстана по экспорту, занимая третью позицию с долей в 11,7%. Объем импорта в Казахстана из России в 2024 г. составил $18,252 млрд (+8,3% год к году), экспорта в Россию – $9,546 млрд.
Товарооборот между Россией и Белоруссией может превысить рекордные $60 млрд, сообщает Интерфакс. Как рассказал Петр Фролов, советник-посланник посольства РФ в Белоруссии, такой показатель – не рекорд. Он отметил интенсивную работу стран в экономической сфере на ежегодных форумах регионов.
Автоперевозки России с Китаем за 2024 год выросли на 70%, пишет «Коммерсант». Такое заявление сделал вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Он также подчеркнул важность развития транспортного коридора Европа--Западный Китай и напомнил, что данная автомагистраль к настоящему моменту введена до Казани. В 2025 году, по словам вице-премьера, планируется расширить этот коридор до Екатеринбурга.
Грузовые железнодорожные перевозки между Россией и Пакистаном могут запустить в марте 2025 года, сообщает TRANS.RU. Об этом в Минтрансе РФ рассказали по итогам III Каспийского экономического форума в Тегеране. В ходе форума Россия и Иран подписали План практических действий по сотрудничеству в транспортной сфере на текущий год. Этот план включает в себя и организацию сообщения с Пакистаном, поскольку маршрут перевозок на первом этапе будет проходить через территорию Ирана.
РЭЦ начинает реализацию Цифрового стандарта по экспорту, пишет «РИА Новости». Соответствующий документ был одобрен на заседании комиссии Госсовета РФ. Вице-президент по информационным технологиям РЭЦ Владимир Смирнов сообщил, что разработанный график поэтапного перехода к цифровому формату предоставления услуг будет реализован до 1 января 2026 года.
Рост погрузки экспорта в морские порты превысил 6% с начала года, сообщает SeaNews. Всего было погружено почти 27,9 млн тонн грузов. Пост погрузки на порты Северо-Запада составил 5,8%, Юга – 5,9%, Дальнего Востока – 7,4%. Более половины объема в экспортной погрузке занимает уголь. Его доля составила 51,8%, а рост отправок – почти 6%.
Китай инвестирует почти 140 млн. долларов в строительство логистического хаба в Казахстане, пишет TRANS.RU. Кроме того, представители КНР и Казахстана договорились способствовать росту пропускных способностей погранперехода «Достык/Алашанькоу» и скорейшему завершению строительства новой ж/д-линии «Бахты-Аягоз». При этом объем ж/д-перевозок между странами в прошлом году достиг рекордных значений, однако для поддержания роста грузовых потоков в ближайшие месяцы количество поездов между странами увеличат еще в два раза.
В январе через погранпереходы с Китаем перевезли 3,5 миллиона тонн грузов, сообщает «Гудок». Это на 9,1% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта составил 251,4 тыс. тонн (+11,3%), а экспорта – 3,3 млн тонн (+8,9%). Почти половина от общего объема грузов, 1,7 млн тонн, прошла через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия.
Новости логистики
Московская железная дорога в 2024 году отправила 232 контейнерных поезда увеличенной длины, пишет «Гудок». Каждый такой поезд состоит из 128 условных вагонов. Использование такого метода позволяет эффективнее задействовать инфраструктуру, увеличивая объемы грузов даже при ее ограниченных возможностях, а также улучшает работу локомотивного парка и снижает затраты времени локомотивных бригад.
Красноярская железная дорога увеличивает перевозку груженых контейнеров, сообщает «Гудок». В январе 2025 г. показатель составил более 11,2 тысяч. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Положительная динамика наблюдается как во внутреннем, так и в экспортном сообщениях. Внутри страны количество отправленных контейнеров увеличилось в 1,5 раза до 1,2 тысячи, а на экспорт – на 1,8%, достигнув отметки в 10 тысяч контейнеров.
В январе 2025 года на терминалах Горьковской магистрали обработано около 367 тыс. тонн грузов. Сейчас на терминалах магистрали оказываются услуги комплексного транспортного обслуживания. Активно внедряется в работу «цифровая модель» взаимоотношений с грузоотправителями и грузополучателями.
Третью очередь ТЛЦ «Сибирский» в Новосибирской области запустят до конца 2025 года, пишет TRANS.RU. Комплекс сможет принимать до 1 млн. контейнеров в год. В настоящее время мощности терминала достигают 600 тыс. контейнеров в год. Согласно планам, логистический центр станет ключевым грузовым хабом на Транссибирской железнодорожной магистрали, который может обслуживать удлиненные составы и контейнерные поезда из полувагонов.
В обновление железнодорожных подходов к портам Северо-Запада в 2024 году вложено 20,7 млрд рублей, сообщает PortNews. В целом инвестиции в развитие Октябрьской железной дороги (ОЖД) в прошлом году составили 123 млрд рублей. В рамках развития магистрали были введены в эксплуатацию новые пути, прошла реконструкция нескольких станций, была усовершенствована энергоинфраструктура.
Новости компаний
РЖД обеспечен рекордный экспорт удобрений в январе. Показатель составил 3,7 млн тонн. Это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В том числе в направлении портов Северо-Запада перевезено 2,7 млн тонн (рост в 1,45 раза), Юга – 371,5 тыс. тонн (рост в 1,3 раза), Дальнего Востока – 13,2 тыс. тонн (рост в 2,2 раза). Через погранпереходы на экспорт отправлено 656,2 тыс. тонн (+21,1%).
ПАО «Трансконтейнер» (входит в ГК «Дело») нарастил мощность терминала в Омске до 45 тыс. TEU в год, пишет InfraNews. Вместимость контейнерной площадки увеличилась на 50% до 1,2 тыс. TEU. Это стало возможным за счет установки нового двухбалочного козлового крана, который позволяет размещать контейнеры в три яруса. Его установка – первый этап проекта реконструкции терминала. На втором этапе будет проведена реконструкция контейнерной площадки, в результате чего мощность терминала достигнет 57 тыс. TEU в год.
«Усть-Лужский контейнерный терминал» (УЛКТ, входит в ГК «Дело») начал обслуживать новый контейнерный сервис. Сервис свяжет Санкт-Петербург и Усть-Лугу с портами Шри-Ланки, Индии и Китая. Контейнеровоз Stonewell Glory длиной 231 м и шириной 32 м вмещает 3500 TEU. Грузовую номенклатуру составили традиционные товары промышленного экспорта: продукция металлургической, химической и лесоперерабатывающей отраслей.
«Спецтрансгарант» первый в России отправил метанол в танк-контейнерах повышенной вместимости, сообщает InfraNews. Новые спецконтейнеры позволяют загрузить на 3 тонны больше метанола. Тестовый состав отправился в конце января со станции Углеуральская Свердловской железной дороги. Он проследовал до станции Косяковка Куйбышевской железной дороги, где груз передали в адрес одного из крупнейших российских химических комплексов в Башкортостане.
Аналитика
ChinaLogist опубликовал мнение Николая Вавилова, эксперта-китаеведа, о ситуации с товарооборотом между Россией и КНР в 2025 году. По мнению эксперта, если отмена санкций произойдет, то это случится не ранее сентября-октября 2025 года. Это означает, что влияние на торговлю с КНР будет оказано только в четвертом квартале. Он также добавил, что «простая» торговля России и Китая начинает достигать предела из-за ограниченной номенклатуры.
SeaNews представил мнение Александра Юрищева, операционного директора ILC, об итогах 2024 года для российской логистики и прогнозах на 2025 год. По словам эксперта, в структуре перевозок в минувшем году не наблюдалось значительных изменений: так, например, в грузоперевозках из Китая в Россию сохранялся стабильный спрос на железнодорожную доставку. Он отметил, что в 2025 г. ожидается, что маршруты через Дальний Восток и прямое жд-сообщение останутся в приоритете.
РЖД-Партнер опубликовал мнение участников рынка о развитии ситуации в логистике в 2025 году. По словам экспертов, инфраструктурные ограничения, в частности, по Восточному полигону не дадут существенно увеличить объемы экспорта, а проблемы с платежами не позволят сильно повысить объемы импорта. При этом специалисты отмечают, что в авангарде будут оставаться автоперевозки: доля автомобильных транспортировок из Китая будет увеличиваться при одновременном снижении тарифов на этом направлении за счет прихода большого количества перевозчиков.
EastRussia представил мнение Дмитрия Хрущалева, зам. гендиректора по развитию ГК «Деловые Линии», о развитии транспортно-логистического потенциала Дальнего Востока. По словам эксперта, одним из ключевых методов транспортировки товаров через Дальневосточный федеральный округ – как на импорт, так и на экспорт – остаются контейнерные перевозки. При этом высокое разнообразие транспортируемых грузов и их структура стабильны на протяжении последних лет.