Мировые новости
Внешнеторговый оборот России в 2024 году вырос на 1% до $716,9 млрд, пишет InfraNews. Это на 0,9% больше уровня 2023 года. Доля стран Азии в структуре товарооборота России увеличилась до 72,6% по сравнению с 69,5% в 2023 году. Совокупный объем торговли увеличился за год на 5% до 520 млрд долларов. Растет и торговля с африканскими странами: +13% год к году до 28 млрд долларов.
Товарооборот между Россией и Ираком увеличился почти на 30 процентов, сообщает ПРАЙМ. Такие данные привели в ходе заседания российско-иракской межправительственной комиссии. Отмечается, что Россия в прошлом году нарастила экспорт в Ирак на 27,8%, а импорт в РФ увеличился в 4,1 раза.
Товарооборот между РФ и Африкой за 2024 год прибавил 10%, пишет TKS. Такие данные привел президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с коллегой из Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало. Динамика товарооборота России и Гвинеи-Бисау позитивна, и потенциал сотрудничества двух стран велик, в том числе в геологоразведке, минерально-сырьевой сфере, энергетике, сельском хозяйстве.
Логистические компании получат господдержку на перевозки в Латамерику и Африку, сообщает «РИА Новости». Прием заявок по сппрограмме господдержки начнется 28 февраля. Компенсации будут выдавать за предоставляемые компаниями скидки на перевозку промышленной и сельскохозяйственной продукции. Соответствующее решение утвердил Минпромторг России. Такая мера призвана расширить присутствие российской промышленной и агропромышленной продукции в новых перспективных для российского экспорта регионах.
Россия, Иран и Ирак сформируют рабочую группу для совместного развития МТК «Север-Юг», пишет FINMARKET. Такое предложение поступило в ходе заседания российско-иракской межправкомиссии. МТК «Север-Юг» связывает север Европы с государствами Персидского залива и Индийского океана через Россию, Кавказ и Центральную Азию. Соглашение о создании этого мультимодального коридора было подписано в 2000 г. между Россией, Ираном и Индией, сейчас его участниками являются 12 стран.
Китай отправит 3 тысячи контейнерных поездов транзитом через Казахстан в 2025 году, сообщает «Гудок». Как рассказал губернатор провинции Шэньси Чжао Ган, власти региона планируют вложить 2,5 млрд юаней в развитие грузовых перевозок по коридору Китай – Европа. Планируется запуск трех совместных проектов Китая и Казахстана – логистических центров в Алматы и на станции Селятино Московской области, а также интремодального грузового терминала в Азербайджане.
В Казахстане увеличатся тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, пишет «Гудок». Повышающие индексы коснутся экспортной и транзитной перевозки грузов и возврата порожних вагонов, в том числе с участием станций казахстанских железных дорог, расположенных на территории государств-членов ЕАЭС. Компания намерена направить прибыли от повышения тарифов на реализацию инфраструктурных проектов для увеличения пропускной способности железной дороги.
Узбекистан и Пакистан договорились создать совместную транспортно-логистическую компанию, сообщает ATI.SU. Такое соглашение достигнуто на встрече президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и пакистанского премьер-министра Шахбаза Шарифа. Работа компании будет направлена на рост объема грузоперевозок между двумя странами. Также Узбекистан и Пакистан будут вести работу над увеличением товарооборота с $400 млн до $2 млрд.
Новости логистики
Госдума вводит штрафы за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок с 1 сентября 2025 года, пишет ТАСС. Изменения предусмотрены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, осуществление каботажных автоперевозок, за исключением каботажных автоперевозок грузов иностранными перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств - членов Евразийского экономического союза, будет грозить водителю транспортного средства штрафом от 150 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.
Вопрос перевозки всей продукции ТЭК ж/д-транспортом, в т.ч. нефтепродуктов, будет ежемесячно рассматриваться на уровне Минэнерго РФ и правительства, сообщает ТАСС. Как рассказал министр энергетики Сергей Цивилев, в случае риска сильного роста цен на внутреннем рынке будут приниматься меры, и ежемесячный контроль позволит стабилизировать цены на топливо. Сейчас, согласно правилам недискриминационного доступа приоритетность вывоза нефтепродуктов и угля по железной дороге снижена с третьей очереди до шестой.
Российский контейнерный рынок в январе 2025 года вырос на 6,1% по сравнению с январем 2024 года, пишет PortNews. Показатель достиг 545 тыс. TEU. Такие данные представили аналитики FESCO. За отчетный период импорт вырос на 7% — до 253 тыс. TEU, экспорт — на 16%, до 155 тыс. TEU. При этом объем транзитных отправок практически не изменился, оставшись на уровне 49 тыс. TEU (рост составил около 1%). Внутренние контейнерные перевозки снизились на 9% — до 88 тыс. TEU.
Инвестиции РЖД в развитие Северной магистрали в 2024 году составили 36 млрд рублей. Это на 20% превышает объем инвестиций в 2023 году. Средства были направлены на реконструкцию грузовых станций, реализацию программ развития железнодорожных подходов к портам Северо-Запада, внедрению систем автоматизации, приобретение новой техники – маневровых и грузовых локомотивов.
Продолжение трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга достроят к концу июня 2025 года, сообщает TRANS.RU. В данный момент основные работы идут на новом участке «Дюртюли-Ачит» – его готовность на территории Башкортостана достигает 72%. В дальнейшем, в ближайшие годы, М-12 «Восток» продлят до Тюмени, расширив и реконструировав трассу Р-351 «Екатеринбург-Тюмень». Кроме того, предусмотрено строительство обхода Омска и Тюмени и расширение подъездных дорог к магистрали на территории Башкортостана — от Уфы до Дюртюлей.
Новости компаний
Правительство направит РЖД дополнительно 15 млрд руб., пишет InfraNews. Полученные средства пойдут на закупку локомотивов и электропоездов. Об этом рассказал вице-премьер России Александр Новак на заседании Правительства. В текущем году холдинг намерен закупить 400 новых локомотивов (260 электровозов и 140 тепловозов), а также запланировал модернизацию более 3,3 тыс. секций действующих локомотивов.
Группа «Свеза» нарастила контейнерные отправки по железной дороге на 45% относительно 2023 года, сообщает InfraNews. В контейнерах компания отправляет грузы через сухопутные погранпереходы в Китай. Сегодня таким образом холдинг отгружает около четырех контейнерных поезда в месяц. Также «Свеза» экспортирует лесные грузы в страны СНГ, Ближнего Востока и Африки через порты Северо-Запада, Юга и Дальнего Востока.
Аналитика
Forbes опубликовал мнение экспертов о снижении стоимости грузоперевозок на азиатском направлении. По словам специалистов, стоимость перевозки контейнеров из Китая в Россию как морем, так и по железной дороге упала с начала 2025 года на 30–35%. Отмечается уменьшение ставок по всем видам транспорта: на морские грузоперевозки, железнодорожные, автомобильные.
Транспортно-логические проблемы препятствуют развитию торговли России с Казахстаном, пишет ТАСС. Такое мнение выразил глава ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, бизнес отмечает необходимость модернизации пограничных пунктов пропуска, интеграции терминально-складской инфраструктуры, разработки единой системы тарификации и регулирования объемов поставляемых грузов.
SeaNews представил мнение Алексея Мисаилова, директора по развитию FM Logistic в России, об актуальной ситуации в логистике. По мнению эксперта, в 2025 году ожидается замедление темпов роста рынка логистики: так, сейчас отмечается снижение спроса на логистические сервисы со стороны производителей и дистрибьюторов, особенно в сегменте внутрироссийских перевозок. Он также отмечает, что доля автоперевозок из Китая будет увеличиваться при одновременном снижении тарифов на этом направлении.
РЖД-Партнер опубликовал обзор ситуации на железнодорожном рынке. В конце 2024 года для отрасли проявились последствия борьбы перевозчика с «лишним» парком. Было объявлено о необходимости устранить дисбаланс между количеством вагонов на сети, объемом выполняемой ими работы и реальными возможностями инфраструктуры.