Мировые новости
С 15 мая в силу вступит полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, пишет TRANS.RU. Документ предусматривает беспошлинный режим торговли в отношении 87% товарной номенклатуры и вводит максимально благоприятные условия для взаимодействия между странами. Ожидается, что уже в ближайшей перспективе полноформатное соглашение позволит в два раза нарастить взаимный товарооборот между сторонами.
Россия работает над организацией морских контейнерных линий в Катар, сообщает TRANS.RU. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на пятом заседании совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Открытие регулярного сервиса в рамках МТК «Север-Юг» позволит отечественным компаниям выйти на новые рынки, сократив при этом логистические издержки.
Россия и Катар разрабатывают Меморандум о сотрудничестве в области транспорта и транзита, пишет TRANS.RU. Документ предусматривает строительство железнодорожной, автодорожной и портовой инфраструктуры, а также организацию регулярных логистических сервисов и открытие судоходных линий между странами. При этом Катар может стать частью МТК «Север-Юг», что позволит использовать его логистические мощности в том числе для транзита в страны Африки.
Спрос на доставку грузов между РФ и Казахстаном в январе-феврале снизился на 5%, сообщает ALTA.RU. Как отметил президент АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов, снижение спроса связано с уменьшением объема экспортируемых грузов из России и расширением перечня товаров, ввоз которых на территорию России из Казахстана невозможен без оформления спецразрешений. Также отмечается, что ускорению логистики между странами будет способствовать применение современных цифровых и информационных платформ.
Российские предприятия смогут получить скидку до 50% на экспорт своей продукции в приоритетные страны, пишет TRANS.RU. Речь идет о ряде стран Африки и Латинской Америки. Предполагается, что оператор будет предоставлять скидку отправителям грузов в такие страны, как Танзания, Бразилия, Куба, а государство компенсирует эту скидку в объеме до 50%. На данный момент сбор заявок от логистических компаний, желающих участвовать в программе, еще продолжается.
В РЖД зафиксировали рост перевозок с Китаем в январе-феврале, сообщает ПРАЙМ. Показатель возрос на 9,3% и составил 30 млн тонн. Такие данные представил первый замгендиректора РЖД Сергей Павлов. Он также напомнил, что по итогам минувшего года товарооборот между двумя странами достиг рекордных 245 миллиардов долларов, а общий объем ж/д-перевозок за прошлый год между Россией и Китаем показал новый исторический максимум – 175 млн тонн.
Новости логистики
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%, пишет InfraNews. Об этом рассказал замначальника по развитию транспортно-логистической деятельности ЦФТО РЖД Александр Ворошнин. По его словам, с 2018 года контейнеризация железнодорожных грузов выросла в 2 раза. Это позволило в прошлом году провезти по сети РЖД 7,9 млн TEU, в том числе 5,8 млн TEU груженых контейнеров.
Рост рынка контейнерных перевозок в России по итогам 2025 года может составить около 3% в сравнении с показателем 2024 г., сообщает PortNews. Такой прогноз в ходе TransRussia 2025 сделал коммерческий директор ООО «ФЕСКО Интегрированный транспорт» Алексей Кравченко. По его словам, прогноз роста основан на планах РЖД увеличить пропуск контейнерных поездов. По мнению эксперта, фокус конкуренции в текущем году сместится в сторону качества, уровня цифровизации, способности балансировать грузовые потоки, географии обслуживания.
Со станций СВЖД в направлении морских портов и сухопутных погранпереходов в январе – феврале 2025 года отправлено 5,1 млн тонн грузов. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта в общей погрузке превысила 25%. Основными направлениями экспорта стали Бразилия (доля – 31,9%) и Китай (доля – 14,2%). В структуре экспортной погрузки СвЖД 47,1% пришлось на химические и минеральные удобрения.
Перевозки контейнеров на Западно-Сибирской железной дороге за 2 месяца 2025 года выросли на 17,9%. Показатель составил 77,4 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения в этот период выросла в сравнении с январем – февралем 2024 года на 22,3%, до 65,5 тыс. ДФЭ. Всего перевезено более 1 млн тонн грузов (+20,1%).
Новости компаний
FESCO и РЖД договорились о развитии контейнерных перевозок со станций в Нижнем Новгороде и Казани. Соответствующий документ в рамках выставки TransRussia подписали исполнительный директор «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» Леонид Шляхтуров и начальник Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом РЖД Отар Бердзенишвили. Стороны также изучат возможность развития терминально-складской инфраструктуры на грузовых станциях Доскино (Нижний Новгород) и Тихорецкая (Казань) Горьковской железной дороги.
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%, пишет InfraNews. Такой прогноз дал заместитель коммерческого директора компании «ФИТ» (входит в FESCO) Максим Буханов. По его словам, рост грузопотока в 2025 году ожидается преимущественно за счет товаров народного потребления, химических продуктов и иных грузов. Говоря о текущем снижении контейнерного импорта, он отметил, что 68% «потерянного объема» приходится на импорт готовых автомобилей и запчастей к ним.
В марте 2025 года «РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал на станции Забайкальск в техническом режиме, сообщает InfraNews. Терминал располагает шестью железнодорожными путями длиной 1050 метров каждый, площадь контейнерной площадки составляет 8,8 гектаров. На площадке, кроме трех ричстакеров, планируется разместить два козловых крана, что предполагает смешанную технологию перегрузочных работ на терминале. Преимущества этой технологии – возможность «раннего ввода» в эксплуатацию терминала и меньшие риски влияния погодных условий.
Инвестпрограмма ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в ГК «Дело») в 2024 году составила 10,7 млрд рублей. Основной объем средств был направлен на приобретение 1,2 тыс. 80-футовых фитинговых платформ. Кроме того, в 2024 году компания приобрела 6,6 тыс. 40-футовых крупнотоннажных контейнеров. На строительство и модернизацию терминальной сети в 2024 году выделены 2,2 млрд руб.
Аналитика
РЖД-Партнер опубликовал мнение участников рынка о ситуации с перевозками по Суэцкому каналу. По словам экспертов, масштабной тенденции к восстановлению морских линий на маршруте пока не наблюдается, но заполненность канала все же постепенно растет. Главным фактором, оказывающим влияние на возвращение морских линий на маршрут, являются четкие гарантии безопасности.
TRANS.RU представил обзор ситуации с падением уровня тарифов на внутрироссийских направлениях. Участники рынка указывают, что за январь-февраль 2025 года объем грузовых перевозок по России снизился на 30% год к году. Отмечается, что около 20% автопарков перевозчиков простаивают в условиях нехватки грузов. В отдельных регионах, например, в Поволжском и Уральском федеральных округах, этот показатель достигает 40%.
В FESCO отметили падение объемов контейнерных перевозок авто из Китая в РФ в 2025 году, пишет ТАСС. Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону компании Герман Маслов отметил, что, если в ближайшие два-три месяца драйвер останется в силе, это положительно отразится на рынке перевозок. Однако, по его словам, если показатель не восстановится, то «и флот, и подвижный состав будут ждать непростые времена».
«Российская газета» представила мнение участников рынка о росте спроса на комплексные логистические услуги. По оценкам специалистов, спрос на комплексную логистику растет примерно на 22-24% ежегодно. В числе отраслей, среди которых наиболее высок спрос на комплексные услуги, эксперты называют ретейл, автопромышленность, а также компании, деятельность которых связана с продуктами питания.