Мировые новости
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях, пишет InfraNews. Показатель составил в феврале в немногим менее 13,5 млн TEU – это на 0,7% меньше, чем годом ранее. Небольшой минус обусловлен дополнительным днем в прошлогоднем високосном феврале. Среднесуточный оборот рынка в феврале пока остается выше уровня годом ранее, однако отрыв сократился до менее 3%, по сравнению с 6% в среднем за предыдущие 12 месяцев.
Доля рублевых платежей при оплате импорта РФ в феврале выросла до рекордных 53,5%, сообщает Интерфакс. Впервые более половины расчетов за импорт в РФ было выполнено рублями в декабре 2024 года, в январе 2025 года доля рублевых платежей увеличилась до 51,1%, в феврале - повысилась еще на 2,4 процентного пункта. Расчеты за импорт в феврале на 17,2% были произведены в валютах недружественных стран и на 29,3% – в прочих валютах.
Товарооборот между Китаем и Россией за первые три месяца 2025 г. показал падение на 6,6% по сравнению с этим же периодом 2024 г., пишет TKS. Показатель составил $53,212 млрд. Товарооборот двух стран после рекорда пошел на спад в начале 2025 года. Так, китайские поставки в Россию снизились на 6,3% и составили $22,725 млрд, российский экспорт в Китай упал на 6,7% до $30,487 млрд.
Россия видит перспективы для расширения сотрудничества с Катаром в сфере промышленности, сообщает ТАСС. Страны могут в ближайшем будущем запустить крупные совместные логистические проекты. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предстоящий визит эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Москву. Он отметил, что между двумя странами уже создана прочная основа для инвестиций, что позволит расширить сотрудничество в транспортной сфере.
Беларусь и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере железнодорожных перевозок, пишет TRANS.RU. Ожидается, что этот шаг будет способствовать развитию МТК «Север-Юг». При этом непосредственно между двумя странами объем грузовых железнодорожных перевозок за последние пять лет увеличился в шесть раз. Помимо Ирана, в число активных стран-партнеров Беларуси входят Россия, Китай, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.
Новая железная дорога между Китаем и Узбекистаном через Кыргызстан позволит в 10 раз нарастить объем грузовых перевозок, сообщает TRANS.RU. Время перевозки при этом сократится на неделю, расстояние — на 1 000 км. Новая магистраль станет частью Среднего транспортного коридора, который соединяет страны Азии и Европы в обход России. Однако, пока неизвестно, какой срок потребует строительство дороги.
Новости логистики
Каботажные перевозки грузов по территории России станут возможны только после 1 сентября 2025 года, пишет TRANS.RU. При этом соответствующий закон уже официально вступил в силу. Однако, предстоит доработать Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), через которую надо будет получать разрешение на каботаж. Кроме того, еще не вступили в силу дополнительные нормативно-правовые акты, регулирующие механизм.
Минтранс РФ к 2030 году построит и реконструирует 27 пунктов пропуска на ключевых международных торговых направлениях, сообщает ТАСС. По итогам работы через железнодорожные пункты пропуска сможет пройти в два раза больше грузов, а автомобильные пункты пропустят почти в четыре раза больше транспорта. К 2030 году пропускная способность железнодорожных пунктов пропуска может достигнуть до 52,7 млн тонн, а автомобильных – до 18,2 млн транспортных средств в год.
ГК «Дело» намерена инициировать дискуссию о субсидировании производства контейнеров в РФ, пишет Интерфакс. По мнению председателя совета директоров Группы Сергея Шишкарева, такая мера необходима, чтобы частично заместить существующие поставки из Китая. По его словам, компания поднимала этот вопрос несколько лет назад, сейчас намерена к нему вернуться и надеется, что проект соответствующего решения может появиться уже этой осенью.
Выпуск инновационных полувагонов в I квартале вырос вдвое, сообщает РЖД-Партнер. Доля инновационного вагоностроения на сегодня составляет 36%. В январе – марте произведено 6 тыс. вагонов повышенной грузоподъемности – на 40% больше, чем годом ранее. При этом 5 тыс. инновационного подвижного состава, или 83% – это полувагоны.
В 2025 году Свердловская железная дорога обновит свыше 300 км пути. Более половины из запланированного на этот год объема работ приходится на главный ход Транссибирской магистрали: направления Екатеринбург – Пермь – Чепца и Екатеринбург – Войновка – Называевская. Это участки с интенсивным движением поездов, в том числе тяжеловесных. В работах будет задействовано 5 путевых машинных станций и более 100 единиц путевой техники.
В I квартале текущего года перевозки контейнеров на Красноярской железной дороге выросли на 12,7%. Показатель составил 61,9 тыс. контейнеров ДФЭ (TUE). Во внутреннем сообщении отправлено 25,4 тыс. ДФЭ (+23,8% к январю-марту 2024 года), в экспортном – 36,4 тыс. ДФЭ (+6%). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 13,3% и составило 40,3 тыс. ДФЭ (перевезено 651,6 тыс. тонн грузов).
Куйбышевская железная дорога впервые реализует перевозку «железная дорога – река – море», пишет SeaNews. Так, в речной порт Тольятти в минувшие выходные со станции Магнитогорск — Грузовой Южно-Уральской железной дороги прибыла партия листовой стали в объеме 3,5 тыс. тонн. После перевалки груз по воде отправится через порт Новороссийск в Сирийскую Арабскую Республику.
Во Владимирской области обсуждают появление транспортно-логистического комплекса, сообщает «Гудок». Правительство региона уже одобрено строительство, а РЖД уже согласовали возможность подключения к путям общего пользование. Терминал будет примыкать к железнодорожной станции Ундол Горьковской железной дороги.
В Вологодской области готовятся запустить контейнерный маршрут «Вологда-Шанхай», пишет TRANS.RU. Такое заявление сделал глава региона Георгий Филимонов по итогам участия в заседании совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел России. Он подчеркнул, что регион наращивает объемы экспорта и укрепляет торговые отношения с народными правительствами провинций Шэньси, Цзянсу, Хунань, Хэйлуцзян.
Новости компаний
«РЖД Логистика» приступила к экспортным отправкам с ТЛЦ «Южный Порт», сообщает SeaNews. В составе поезда тестовой отправки в Юго-Восточную Азию вошли 10 собственных изотермических контейнеров, оснащенных холодильными агрегатами, поддерживающими стабильную температуру -24°C. Протяженность маршрута превышает 8 тыс. км.
FESCO планирует совершить первый судозаход в порт Джакарта (Индонезия) в рамках морской линии FESCO Intra Asia Service (FIAS). Об этом сообщил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов на бизнес-форуме «Россия – Индонезия». Прибытие контейнеровоза в Джакарту ожидается 22 апреля. Судно возьмет на борт различные грузы, предназначенные как для дальнейшей доставки в Россию, так и для потребителей из Малайзии и Таиланда.
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье, пишет InfraNews. Контейнерные поезда будут отправляться 1-2 раза в неделю, время в пути – 8 суток. Маршрут проходит от станции Забайкальск на границе с Китаем до станции Купавна в Ногинском районе Московской области. Грузоотправители могут воспользоваться сервисом при условии отправки грузов из Китая с использованием контейнеров, принадлежащих «Трансконтейнеру».
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5%, сообщает InfraNews. Показатель составил порядка 304 тыс. TEU. Контейнерооборот терминалов группы, расположенных на побережье Балтийского моря, вырос на 38,1% год к году за тот же период до 213 тыс. TEU. Морской терминал компании на Дальнем Востоке перевалил 91 тыс. TEU, показав снижение объемов перевалки на 36,2% год к году.
Аналитика
В ПАО «Трансконтейнер» прогнозируют стагнацию контейнерного рынка в 2025 году, пишет Интерфакс. Как отметил первый вице-президент компании Виктор Марков, сейчас наблюдается околонулевая динамика рынка контейнерных перевозок. Он также выделил ключевые проблемы для рынка в настоящий момент: это затоваренность складов, отсутствие потребительского спроса в России, отсутствие спроса на завезенные автомобили.
Цены на грузоперевозки в России в первом квартале упали на 12,1%, сообщает «Коммерсант». Падение спроса и переизбыток транспорта привели к тому, что многие перевозчики работают ниже себестоимости. По мнению экспертов, ожидать роста ставок можно не раньше мая, но повышение составит не более 5–10%.