Мировые новости
Индекс Drewry WCI снизился за прошедшую неделю на 7,5%, пишет InfraNews. При этом ставки на маршрутах Азия-Европа продолжили расти: стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в северную Европу подорожали за неделю на 12%. Между тем значения субиндексов для маршрутов на порты Северной Америки обрушились на 20% для западного побережья, на 10% для восточного.
Доля платежей в рублях при оплате импортных поставок в РФ товаров и оказания услуг в апреле 2025 года достигла нового максимума, сообщает Интерфакс. Показатель достиг 56,2%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в марте – 53,7%. В то же время доля платежей в валютах недружественных государств при расчетах за импорт в РФ товаров и оказание услуг апреле снизилась до нового минимума, до 15,4%. Доля платежей в валютах дружественных государств в апреле опустилась до 28,3%.
В 2025 году в ЕАЭС вступят в силу поправки, упрощающие правила обращения с контейнерами, пишет РЖД-Партнер. Согласно мнению специалистов АО «ОТЛК ЕРА», поправки повысят эффективность контейнерных перевозок, особенно на евразийском направлении. Главное нововведение – выделение понятия «контейнер» как отдельного объекта, не приравненного к транспортным средствам. Это позволит отказаться от требований по срокам временного ввоза и обязательному декларированию, что упростит использование иностранных контейнеров.
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5%, сообщает InfraNews. Показатель увеличился до 72,3 млн тонн. Такие данные озвучил глава РЖД Олег Белозеров на заседании совета по ж/д-транспорту государств – участников СНГ. Он также отметил растущие объемы перевозок по МТК «Север – Юг»: так, по его западной ветке, в январе-апреле отправлено 3,5 тыс. TEU – это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2024 г.
Товарооборот Японии и РФ вырос в мае на 10%, пишет ТАСС. Показатель составил 101,37 млрд иен (около $697,3 млн). Импорт из РФ вырос на 12,1%, до 72,1 млрд иен ($496 млн). Экспорт в Россию вырос на 5,2%, до 29,27 млрд иен ($201,3 млн). Главными категориями товарооборота являются японские автомобили (18,22% товарооборота) и российские энергоносители (46,79%).
Торговля России и Евросоюза в апреле опустилась до 4,7 миллиардов евро, сообщает ПРАЙМ. Это на 11% меньше показателя марта, а также является минимальным значением с 1999 года. Так, российский экспорт снизился до 2,15 миллиарда евро. В то же время поставки европейской продукции в Россию сократились на 7%, составив 2,6 миллиарда евро.
Пакистан запускает первый грузовой поезд в Россию через МТК «Север – Юг», пишет РЖД-Партнер. Состав отправится в путь 22 июня. Маршрут стартует в Лахоре (Пакистан) и будет пролегать через Иран, Туркменистан и Казахстан, а завершится в Астрахани. Общая протяженность маршрута – почти 8000 км, предполагаемое время доставки – от 20 до 25 дней.
Новости логистики
Транспортные документы с сентября 2026 года можно будет оформить исключительно в электронном виде, сообщает «Российская газета». Сделать это смогут только экспедиторы, включенные в реестр. Регистрацию в реестре должны пройти все экспедиторы, как ИП, так и юрлица, в срок до 01.05.26 г. Нововведение должно усилить контроль за перевозкой всех видов грузов автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом и устранить с рынка «серых» экспедиторов.
Минтранс не рассматривает инициатив по внесению изменений в инвестпрограмму РЖД на 2025 год, пишет РЖД-Партнер. Об этом заявил замминистра транспорта Алексей Шило в ходе ПМЭФ-2025. Он рассказал, что объем действующей программы составляет 890,9 млн. руб., и что к настоящему моменту началась разработка инвестплана на следующий год.
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для ТЛЦ на территории региона, сообщает InfraNews. Нововведения коснутся, в первую очередь, контейнерных терминалов и складов. Отмечается, что часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но ряд участников рынка считают условия невыполнимыми для большинства предприятий и негативными для логистики московской агломерации.
За 5 месяцев текущего года перевозки контейнеров на Московской железной дороге снизились на 1,2%. Показатель составил 600 тыс. 247 груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения составила 326 тыс. 129 ДФЭ – это на 12,4% меньше, чем в январе – мае прошлого года. В них перевезено 3,8 млн тонн различных грузов.
В январе – мае 2025 года перевозки контейнеров на Красноярской железной дороге выросли на 13,7%. За 5 месяцев 2025 года во всех видах сообщения перевезено 103,3 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU). Во внутреннем сообщении отправлено 41,1 тыс. ДФЭ (+23,2% к январю – маю 2024 года), в экспортном – 62,2 тыс. ДФЭ (+8,2%). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 13% и составило 69,3 тыс. ДФЭ. Всего перевезено 1 млн 127 тыс. тонн грузов.
Перевозки контейнеров со станций Приволжской магистрали в январе – мае текущего года выросли на 16,2%. В январе – мае 2025 года во всех видах сообщения перевезено 112,5 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ. Количество груженых контейнеров выросло на 21,9% и составило 102,6 тыс. ДФЭ. Всего перевезено 1,2 млн тонн грузов (+24,3%).
Новости компаний
РЖД и СКБ Контур объединяют усилия для цифровой трансформации железных дорог. Соответствующее соглашение было подписано в ходе ПМЭФ-2025. Компании будут совместно развивать цифровые решения, которые помогут ускорить цифровую трансформацию железнодорожной отрасли.
В ходе ПМЭФ-2025 подвели итоги тестовых отправок контейнеров по маршрутам объединения БРИКС, пишет SeaNews. Для изучения препятствий на пути следования грузов между Россией и Китаем «РЖД Бизнес Актив» организовал мультимодальную контейнерную перевозку по маршруту БРИКС №2, который соответствует МТК «Восток – Запад». Состав из 76 контейнеров с пиломатериалами массой 2,2 млн тонн проследовал со ст. Сыктывкар СЖД в Тайцан (КНР) через Находкинский морской торговый порт.
FESCO открыла офис в городе Далянь (КНР). Это позволит компании обеспечить развитие контейнерных перевозок через один из крупнейших портов на Северо-Востоке Китая и расширение логистического присутствия в провинции Ляонин. Команда нового офиса сфокусируется на обеспечении работы регулярного морского сервиса FCDL-2, а также развитии прямого железнодорожного сообщения между провинцией Ляонин и Россией.
ГК «Росатом» и New New Shipping (КНР) создали совместное предприятие для строительства арктических контейнеровозов, сообщает Интерфакс. Это станет одним из шагов в обеспечении круглогодичной работы контейнерных линий с Китаем по Севморпути. Как рассказал зампредседателя Госкомиссии по развитию Арктики Владимир Панов, сейчас осуществляется работа над вопросами размещения заказов на проектирование и строительство контейнеровозов ледового класса Arc7 вместимостью 4400 TEU.
Аналитика
РЖД-Партнер представил обзор главных тем логистики, озвученных в ходе ПМЭФ-2025. Спикеры форума, представители БРИКС, рассказывали о необходимости обеспечения свободного передвижения товаров путем развития платформ электронной торговли, международных проектах в транспортной отрасли, развитии свободных экономических зон.
Снижение грузооборота железных дорог и морских портов России не является «катастрофическим». Об этом заявил министр транспорта РФ Роман Старовойт в интервью ТАСС. Он подчеркнул, что в Минтрансе наблюдают, что снижение грузооборота на экспортных направлениях не такое большое, как внутри страны, – это означает востребованность инфраструктуры.
Коммерсант опубликовал обзор развития ситуации со стоимостью автомобильных грузоперевозок. Участники рынка отмечают начало роста тарифов на свои услуги с апреля—мая: цены приблизились к уровню 2024 года, хотя пока и не достигли его. Некоторые перевозчики ждут дальнейшего восстановления цен, но большая часть игроков предвидит разворот тренда при малейшем изменении ключевой ставки.
TRANS.RU представил мнение участников рынка о последствиях законодательных изменений. Речь, в частности, идет об обязательной регистрации в реестре экспедиторов. Отмечается, что эта мера позволит повысить контроль, большую прозрачность в сфере уплаты налогов и упорядочит правила работы и конкуренции.