Мировые новости
Грузоперевозки через Суэцкий канал постепенно восстанавливаются, пишет «Виртуальная таможня». Так, 18 июня судно крупнейшего во Франции морского контейнерного перевозчика CMA CGM прошло по каналу. Это судно стало первым крупным контейнеровозом, прошедшим через канал из Баб-эль-Мандебского пролива с тех пор, как операции были приостановлены в марте 2024 года.
Погрузка на транспорте в Китае в мае 2025 года выросла на 2%, сообщает InfraNews. Показатель достиг 4,99 млрд тонн. Суммарно за 5 месяцев на транспорте в КНР было погружено 23,09 млрд тонн (+4,1% к уровню прошлого года). За январь-май рост погрузки на автотранспорте составил 4,3%, до 16,92 млрд тонн, а на ж/д-транспорте – 2,12 млрд тонн (+1,7%).
ЕАЭС и ОАЭ подписали соглашение об экономическом партнерстве, пишет TRANS.RU. Документ устанавливает преференциальный режим торговли в отношении 86% товарной номенклатуры, поставляемой из стран ЕАЭС в ОАЭ. Так, в частности, когда документ вступит в силу, средняя ставка ввозных пошлин для товаров из ЕАЭС снизится с 5% до 0,6%, что даст общую экономию более чем в 260 млн. долларов.
В вопросах развития транспортных коридоров ЕАЭС смогут принимать участие третьи страны, сообщает РЖД-Партнер. Такая инициатива была выдвинута в ЕЭК премьер-министром Республики Казахстан Олжасом Бектеновым. Он отметил, что государством-членам ЕАЭС нужно определить отдельные инфраструктурные проекты, к участию в которых могут быть привлечены третьи страны.
Товарооборот между странами ШОС приближается к $1 трлн, пишет FINMARKET. За минувшие два года товарооборот между участниками вырос в среднем на 30%. Как отметил заместитель генерального секретаря ШОС Ахмад Саидмуродзода, на данный момент на долю организации приходится свыше 15% мировой торговли.
Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2024 г. достиг 4,6 трлн руб., сообщает «Деловой квартал». За последние пять лет товарооборот стран-союзниц вырос в 1,8 раза. Такие данные представила глава Совфеда Валентина Матвиенко. Она также рассказала, что доля России в общей торговле составляет 65–70%, а Белоруссия входит в топ-5 ключевых торговых партнеров России.
Россия и Киргизия стремятся к доведению ежегодного взаимного товарооборота до $5 млрд., пишет ТАСС. Об этом заявил глава киргизского МИД Жээнбек Кулубаев по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Он напомнил, что данный целевой показатель был установлен главами наших государств. В 2024 году российско-киргизский товарооборот составил $3,5 млрд.
Китай и Россия договорились расширять номенклатуру перевозимых грузов, сообщает TRANS.RU. Стороны также договорились о создании транспортного коридора река-море» для связи китайского Северо-Востока и российского Дальнего Востока. Кроме того, Россия и Китай продолжат работу по организации электронного документооборота в грузовых перевозках и внедрению беспилотных технологий для доставки товаров.
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в июне сократился на 14%, пишет InfraNews. Так, показатель составил 132,5 тыс. транспортных средств, прошедших через пограничные переходы России, где ведется таможенный учет (кроме стран ЕАЭС). При этом автотрафик через автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем, на долю которых приходится около 40% всего объема, продолжает расти, особенно в части экспорта.
Объем грузовых перевозок через погранпереходы с Китаем за 5 месяцев 2025 года вырос на 0,9%. Показатель составил 16,9 млн тонн грузов. На экспорт по сети РЖД отправлено 15,9 млн тонн грузов (+1,9%), в том числе через стыки Забайкальск (РФ) – Маньчжурия (КНР) – 8,6 млн тонн (+1,2%), Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) – 3,7 млн тонн (+9,7%), Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР) – 2,5 млн тонн (+14,3%), Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР) – 980 тыс. тонн (-35,2%).
Новости логистики
ФАС был разработан проект постановления о приоритете перевозки импортного сырья, сообщает ТАСС. В соответствии с документом, пункт правил недискриминационного доступа к ж/д-инфраструктуре о перевозке грузов по РФ при отсутствии возможности полного удовлетворения спроса грузоотправителей на конкретном направлении дополняется подочередью «е1». Правила могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Погрузка на сети РЖД составила 89,3 млн тонн в июне. Это на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за июнь 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% и составил 200,4 млрд тарифных тонно-км. Погрузка за январь – июнь 2025 года составила 554,5 млн тонн – на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
За первые 5 месяцев 2025 года объем контейнерных перевозок в России составил 2,671 млн TEU, пишет РЖД-Партнер. Это на 3,1% ниже аналогичного периода прошлого года. Такие данные были представлены Группой FESCO. Импортные контейнерные перевозки снизились на 5%, до 1,122 млн TEU, железнодорожный транзит – на 4%, до 240 тыс. TEU. Внутренние перевозки сократились на 13% и составили 491 тыс. TEU. При этом экспортные поставки показали положительную динамику, увеличившись на 8%, до 818 тыс. TEU.
Грузооборот на Восточном полигоне по итогам I полугодия 2025 года вырос на 2,6%. Показатель вырос до 2,6 млн тонно-км в сутки. Этому в том числе способствовало увеличение количества поездов, пропущенных в режиме виртуальной сцепки, на 20,6% (до 43,3 тыс.), тяжеловесных – на 15,2% (до 18,6 тыс.), а также соединенных – на 27,9% (до 5 тыс.) поездов.
Московский ТЛЦ «Южный порт» принял первый поезд с китайскими товарами народного потребления, сообщает InfraNews. Маршрут поезда начался на ст. Хэфэй, расположенной в восточной части Китая. В Россию контейнеры прибыли транзитом через территорию Казахстана. Общее время в пути до терминала «Южный порт» составило 20 суток. Планируется, что новый маршрут станет регулярным, и поезда будут прибывать от 2 до 4 раз месяц.
Погрузка на Московской железной дороге за январь – июнь 2025 года составила 27,1 млн тонн. Это на 17,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за январь – июнь 2025 года составил 43,3 млрд тарифных тонно-км (-14,7% к январю – июню 2024 года), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 54,5 млрд тонно-км (-13,6%).
Погрузка на Свердловской магистрали в I полугодии 2025 г. составила 62,5 млн тонн. Это на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот на СвЖД за 6 месяцев 2025 года вырос на 1,4% и составил 103,4 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время увеличился на 0,2%, до 128,3 млрд тонно-км.
СвЖД приступила к реконструкции ж/д инфраструктуры в ЯНАО, пишет «Гудок». Проект реализуется в рамках соглашения между РЖД и Правительством региона, подписанного в 2024 году. В ходе первого этапа в 2025 году запланирована замена путей протяженностью 32 километра и пяти стрелочных переводов на разных участках линии. Во втором этапе, намеченном на 2026 год, предусмотрено обновление еще 32,3 километра пути и ремонт трех мостов.
РЖД открыло движение по новому второму пути на перегоне БАМ Солони — Дуссе-Алинь (Хабаровский край) в направлении тихоокеанских портов, сообщает PortNews. В ходе работ между ст. Солони и разъездом Нальды уложили 13,3 км нового пути и 10 стрелочных переводов. Возвели 3 моста и реконструировали 11 водопропускных труб. Для защиты инфраструктуры от оползней установили камнеулавливающие стенки из габионов.
Новости компаний
РЖД введут скидки на экспорт ряда грузов по западной ветке МТК «Север-Юг», пишет ПРАЙМ. Так, скидки составят до 50% и будут распространяться на перевозки каменного угля, удобрений и черных металлов. Стоит отметить, что скидки не применяются на первоначальном и на последующих участках перевозки в случае изменения первоначальной станции назначения груженого контейнера.
FESCO отправила первый состав, целиком сформированный из специализированных контейнеров для наливных грузов — танк-контейнеров. Поезд направился из Казани во Владивосток, он состоит из 59 танк-контейнеров. Маршрутная перевозка оптимизирует перемещение вагонов и сокращает время движения грузов по железной дороге более чем в два раза. По прибытии во Владивостокский морской торговый порт (входит в FESCO) емкости будут перегружены на суда Группы и отправятся в порт Корсаков.
Аналитика
«Известия» представили анализ ситуации с доставкой грузов из СНГ в Россию. Отмечается, что в последнее время наблюдается повышение сроков доставки. Чаще всего задержки отмечают в поставках из Казахстана, где проверки на таможне увеличили путь на 12 дней. Контроль также ужесточили на таможне в Армении, Грузии и Киргизии.