Мировые новости
Соглашение об электронной торговле товарами в ЕАЭС могут подписать до конца 2025 года, пишет TRANS.RU. Документ должен установить единые прозрачные правила электронной торговли на внутреннем рынке ЕАЭС. Так, в частности, предусматривается создание института операторов электронной торговли и введение единой декларации на товары электронной торговли.
Темпы спада товарооборота России и Китая в июне усилились до 14%, пишет InfraNews. Так, показатель составил 17,6 млрд долларов. Импорт в денежном выражении составил чуть более 8 млрд долларов, это на 16% меньше, чем год назад. Экспорт составил 9,3 млрд долларов – отставание от уровней прошлого года второй месяц подряд составляет 11%.
Товарооборот между Россией и Абхазией по итогам первых месяцев 2025 года вырос более чем на 30%, сообщает ПРАЙМ. Об этом рассказал вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с президентом Абхазии Бадрой Гунбой. Он также отметил, что суммарно за минувшие четыре года объем торговли между странами повысился на 60%, а также подчеркнул, что растет не только экспорт из РФ, а значительно увеличился и экспорт продукции из Абхазии в Россию.
Казахстан и РФ увеличат число межграничных поездов на 30% в 2025 году, пишет ПРАЙМ. Так, железнодорожные ведомства этих стран договорились увеличить количество поездов через границу до 85 пар в сутки. Такая перспектива обсуждалась в ходе рабочей встречи председателя правления национального оператора железных дорог Казахстана Талгата Алдыбергенова с главой РЖД Олегом Белозеровым.
Казахстан и Грузия продолжат укреплять Транскаспийский маршрут, который связывает Китай и Европу в обход России, сообщает TRANS.RU. Развитие проекта обсудили в ходе встречи премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов и министр экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили. Отмечается, что дальнейшее развитие маршрута позволит повысить эффективность коридора, привлечь дополнительные транзитные грузы и инвестиции, а также укрепить позиции Казахстана и Грузии как ключевых логистических центров региона.
По Транскаспийскому маршруту отправили первый поезд из северной провинции Китая в Азербайджан, пишет TRANS.RU. Перевозка была организована KTZ Express, дочерней компанией «Казахстанские железные дороги». Поезд состоит из 50 стандартных контейнеров с комплектами фотоэлектрических модулей общим весом более 1 150 тонн. Маршрут проходит через территорию Казахстана, до казахстанского порта Актау, а затем поезд следует через акваторию Каспийского моря в Азербайджан.
На ремонт пунктов пропуска через границу в течение ближайшей бюджетной «трехлетки» выделят около 180 млрд рублей, сообщает ТАСС. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Всего в ходе следующих пяти лет планируется модернизировать более четверти всех действующих пунктов. По словам премьера, в список войдут приоритетные пункты с точки зрения сложившегося и перспективного товарооборота.
Новости логистики
Контейнерный рынок России в I квартале снизился на 4,9%, пишет ТАСС. Показатель составил 3,161 млн TEU. Такие данные представили в Группе FESCO. За отчетный период рост продемонстрировал только совокупный контейнерный экспорт, который увеличился на 7%, до 969 тыс. TEU. При этом импортные отправки снизились на 8%, до 1,321 млн TEU, внутренние перевозки – на 14%, до 588 тыс. TEU, а железнодорожный транзит сократился на 6%, до 283 тыс. TEU.
В период с января по июнь 2025 года в Россию было ввезено 149,3 тысячи новых легковых автомобилей, пишет «Российская газета». Это составляет 63% от объема импорта за аналогичный период предыдущего года. В целом в 2024 году этот показатель достиг 408,5 тысячи единиц. Анализ географии поставок показывает, что в первом полугодии 2025 года основную долю (77%) ввезенных легковушек составили машины из Китая. Второе место занимает Кыргызстан с долей 8%.
СЖД нарастила объемы контейнерных перевозок в первом полугодии, пишет «Гудок». Количество отправленных поездов составило 913 единиц, увеличившись на 9,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Объем перевезенного груза увеличился на 4,5% и достиг 1,8 миллиона тонн. Основные грузы включали древесину, бумагу, химикаты и удобрения.
На ДВЖД за счет технологии виртуальная сцепка дополнительно перевезли 1,6 млн т грузов, сообщает РЖД-Партнер. Так, в I полугодии по данной системе автоведения на магистрали отправлено более 7,7 тыс. составов. Эта технология позволяет уплотнить поездопоток на грузонапряженных участках пути. В прошлом году РЖД на разных дорогах провели 76 тыс. пар поездов по технологии виртуальной сцепки.
Новости компаний
FESCO продолжает расширять сеть собственных железнодорожных маршрутов. В рамках этого направления был организован запуск регулярного контейнерного поезда из Петрозаводска во Владивосток. Поезда отправляются в среднем два раза в месяц от ст. Петрозаводск и прибывают в ВМТП. Расчетное время в пути составляет 14 дней. В перспективе FESCO рассматривает возможность увеличения частоты отправок по этому маршруту до четырех поездов каждый месяц.
FESCO по итогам первого полугодия 2025 года увеличила на 9% контейнерные перевозки между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем. Всего по маршруту deep sea за указанный период было перевезено 42,1 тысячи TEU. Отправки импортных грузов увеличились на 12%, до 26 тысяч TEU. Перевозки в экспортном направлении выросли на 5%, до 16,1 тысячи TEU. В настоящее время сервис обслуживают шесть контейнеровозов одного типа вместимостью 2 471 TEU каждый.
FESCO по итогам I полугодия 2025 г. увеличила ж/д контейнерные перевозки из Китая через сухопутные погранпереходы до 31,3 тысячи TEU. Это на 46% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Также за отчетный период на 57% выросло общее количество отправленных контейнерных поездов из КНР, до более чем 300 составов. Перевозки FESCO организовала преимущественно через погранпереходы Республики Казахстан Достык и Алтынколь (17,2 тысячи TEU, почти двукратный рост).
«РЖД Логистика» впервые доставила негабаритный груз на расстояние 11 тыс. км, сообщает InfraNews. Статор массой 155 тонн предназначался для турбогенератора Партизанской ГРЭС, расположенной в Приморском крае. Ж/д-часть маршрута началась на ст. Цветочная Октябрьской железной дороги и завершилась на ст. Лозовый ДВЖД. Далее груз передали на пути необщего пользования к месту назначения. Общий срок выполнения перевозки составил 90 дней.
Аналитика
PortNews представил мнение специалистов ГК «ОТЭКО» о поправках в приказ Минтранса РФ, инициированных РЖД. По мнению экспертов, новые правила приписки грузовых вагонов к железнодорожным станциям могут существенно затруднить или нарушить технологический процесс для портовых терминалов, примыкающих к экспортным станциям. По словам специалистов, такие изменения в специфике деятельности поставят под угрозу стабильность функционирования логистических цепочек и могут привести к срыву сроков экспортных операций.