Мировые новости
В прошлом году товарооборот между Россией и Лаосом увеличился на 65%, пишет ТАСС. В текущем году темпы прироста показателя составили порядка 20%. Такие данные представил президент РФ Владимир Путин. Он также отметил, что Россия в связи с ростом грузопотоков в Лаос и из республики намерена расширить морские перевозки через порты Вьетнама и открыть железнодорожное сообщение через территорию Китая.
Премьер-министры России и Армении Михаил Мишустин и Никол Пашинян обсудили торгово-экономическое сотрудничество, сообщают «Известия». Главной темой стало сокращение товарооборота между странами. Как рассказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, стороны намерены предпринять меры для роста торговли, а также для наращивания российский инвестиций в проекты Армении.
Через погранпереходы с КНР по сети РЖД в январе – июне 2025 года перевезли 20,4 млн тонн грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. На экспорт отправлено 19,2 млн тонн грузов (+1,9%). Более половины от этого количества было перевезено через пункт перехода Забайкальск (РФ) – Маньчжурия (КНР) – 10,1 млн тонн (+0,2%).
Погрузка на транспорте в Китае в июне 2025 года выросла на 2,8% год к году, пишет InfraNews. Показатель составил 4,95 млрд тонн. По сравнению с показателями прошлого года в июне выросла погрузка на всех видах транспорта. На автотранспорт было погружено в прошлом месяце 3,65 млрд тонн, что больше, чем годом ранее на 2,9%. На железнодорожном транспорте погрузка в июне увеличилась на 2,2% год к году до 437,6 млн тонн.
Транзитные перевозки в Казахстане в I полугодии 2025 года достигли 14,6 млн тонн, сообщает РЖД-Партнер. Рост грузооборота составил 8,6%. Об этом рассказал председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Талгат Алдыбергенов на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым. В рамках развития Трансказахстанского железнодорожного коридора ведется строительство более 1,7 тыс. км новых линий и модернизация 3 тыс. км путей.
В Казахстане грузовые перевозки за I полугодие выросли более чем на 10,8%, пишет РЖД-Партнер. Так, в январе – июне 2025 года всеми видами транспорта перевезено свыше 550 млн тонн грузов. Совокупный грузооборот составил 275,7 млрд тонно-километров, увеличившись на 12,8% в годовом выражении. Железнодорожный транспорт обеспечил перевозку 222,1 млн тонн грузов (+12,4%). Грузооборот вырос на 8%, до 166 млрд тонно-километров.
Присоединение Таджикистана к специализированному российскому сервису «Агроэкспресс» находится в стадии обсуждения, сообщает TRANS.RU. Об этом рассказала замглавы Министерства сельского хозяйства страны Нигина Анвари. По ее словам, для того чтобы подключиться к проекту, необходимо создать соответствующую логистическую инфраструктуру, а также в принципе решить проблему с доставкой плодоовощной продукции в РФ.
Новости логистики
В России вырастет утильсбор для ряда транспортных средств, пишет TRANS.RU. Повышение коснется автосамосвалов, автомобилей-фургонов, в том числе рефрижераторов, седельных тягачей (кроме тех, которые ввозятся по спецпрограмме для выполнения международных перевозок), специальных транспортных средств, а также для шасси грузовых транспортных средств массой от 20 тонн. Увеличение, в зависимости от типа транспортного средства, составит от 6% до 64%. Стоит отметить, что на автомобили-фургоны массой от 12 до 20 тонн утилизационный сбор снизят на 2%.
Государство в 2025 году выделит на железнодорожные перевозки сельхозпродукции более 8,3 млрд руб., сообщает InfraNews. Это более чем на треть превышает объем субсидий, выделенных в 2024 году. Субсидии доступны для отправки продукции из регионов, удаленных от основных рынков сбыта, в том числе из Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Тюменской областей в направлении станций железных дорог 43 регионов России.
Минпромторг подготовил изменения в перечень параллельного импорта, пишет ТАСС. Из параллельного импорта могут исключить некоторое оборудование для горных работ, бурения, запчасти для прицепов и полуприцепов определенных марок. Кроме того, из обновленного списка уберут некоторые потребительские товары.
Виталий Савельев провел совещание по развитию транспортно-логистических коридоров, сообщает ALTA.RU. Участники рассмотрели актуальные результаты по объемам движения грузов по основным международным направлениям (МТК «Север – Юг», МТК «Восточное направление», МТК «Северо-Западное направление», Севморпуть и др.). Также были определены дополнительные возможности для увеличения объемов грузоперевозок.
В РЖД намерены скорректировать сроки третьего этапа модернизации Восточного полигона, пишет РЖД-Партнер. Это вызвано сокращением объемов грузоперевозок и соответствующим снижением доходов холдинга. Об этом рассказал глава РЖД Олег Белозеров. Он отметил, что работы на полигоне продолжаются: так, проведено проектирование по 82 участкам для дальнейшего строительства.
Объем экспорта химической продукции по сетям РЖД увеличился на 10,6%, сообщает «Гудок». Почти на треть увеличились экспортные перевозки в направлении дальневосточных портов. Через погранпереходы на экспорт перевезли 2,3 миллиона тонн, что на 8,8% больше прошлогоднего показателя. Наиболее активно продукцию вывозят регионы с развитым промышленным производством, лидируют Татария, Башкирия и Тульская область.
Северная магистраль перевезла по МТК «Север – Юг» 252 тысячи тонн грузов, пишет «Гудок». В первом полугодии объемы транспортировки грузов сохранили на уровне прошлого года. Большая часть объема прошла западным направлением через территорию Азербайджана (219,3 тысячи тонн). Восточный путь, пролегающий через Казахстан и Туркменистан, использовался для доставки меньшего объема груза (16,8 тысячи тонн), а каспийские порты приняли грузы общим весом 15,9 тысячи тонн.
В Республике Дагестан к 2030 году планируется двукратное увеличение общего грузопотока, сообщает «Гудок». Показатель должен вырасти до 30 млн. тонн. Такие данные представил заместитель председателя правительства региона Ризван Газимагомедов. Он отметил, что рост ожидается и в части перевозок грузов ж/д-транспортом, объем которых сейчас составляет 5 млн. тонн. Рост показателей будет достигнут за счет масштабной модернизации всей транспортной инфраструктуры.
До конца года в Новосибирской области запустят первую очередь контейнерного терминала «Восточные ворота», пишет TRANS.RU. Проект дополнит сеть логистических центров в регионе и вместе с другими объектами существенно повысит пропускную способность новосибирского транспортного узла. Терминал сможет обеспечить единовременное хранение до 7 тыс. ДФЭ. Ожидается, что к 2027 году его проектная мощность составит до 150 тыс. ДФЭ в год, а к 2030 году увеличится до 500 тыс. ДФЭ в год.
Новости компаний
РЖД заключили договоры о взаимодействии по оптимизации работы вагонных парков с тремя новыми партнерами. Стороны договорились о порядке и условиях эксплуатации на инфраструктуре РЖД грузовых вагонов, включая их допуск на сеть, определение мест их временного размещения. Также соглашения коснутся планирования перевозок, перемещения и отцепки вагонов, а также условий и порядка технологического и информационного взаимодействия.
FESCO запустила прямой ж/д-сервис FESCO Vietnam Shuttle из Вьетнама в Москву. Маршрут проходит через территорию Китая и Монголии. Проект был реализован в партнерстве с логистическим оператором RATRACO (дочерней компанией Вьетнамских железных дорог). Транзитное время по маршруту FESCO Vietnam Shuttle составляет в среднем от 35 дней. Отправки из Вьетнама осуществляются раз в неделю.
FESCO за первое полугодие 2025 года увеличила контейнерные перевозки между Индией, ОАЭ и Новороссийском на 30%. Показатель составил 8,5 тысячи TEU. В экспортном направлении отправки Группы составили свыше 3,5 тысячи TEU (рост на 4%), перевозки в импортном направлении превысили 5 тысяч TEU (рост на 54%). Транзитное время в пути из ОАЭ в Новороссийск составляет порядка 17 суток, из портов Индии — от 21 дня. Частота отправок контейнеровозов — раз в две недели.
ПГК открыла новый участок отцепочного ремонта грузовых вагонов, сообщает «Гудок». Ремонтный участок открыт на территории дочернего предприятия ПГК, Заринской вагоноремонтной компании. Планируется, что в год будет выполняться ремонт более 2 тыс. вагонов, при этом весь цикл устранения неисправности можно будет осуществлять на одной площадке. При этом участок будет обслуживать не только вагоны ПГК, но и других собственников.
Аналитика
РЖД-Партнер представил мнение участников рынка о ситуации с ростом объемов непредъявления груза по согласованным в установленном порядке заявкам. Как сообщили в РЖД, общий недогруз в июне 2025 года по указанной причине составил 22,4 млн тонн. Всего за I полугодие грузоотправители не предъявили по согласованным заявкам в общей сложности 127 млн т грузов. Это стало причиной инициативы РЖД по ужесточению штрафов за непредъявление грузов.