Мировые новости
ЕАЭС и Индия активизируют переговоры о создании зоны свободной торговли, пишет TRANS.RU. Как отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, подписание соглашения о свободной торговле между сторонами укрепит континентальную связанность в Евразии и улучшит деловую среду в регионе. Он напомнил, что аналогичные соглашения уже заключены с Вьетнамом, Ираном и Сербией, а также с ОАЭ и Монголией.
Более 90% товарооборота РФ и КНР проходит в национальных валютах, сообщает «Виртуальная таможня». Такие данные представил первый зампред Госдумы Иван Мельников. Он напомнил, что по итогам 2024 товарооборот достиг рекордного значения в 240 млрд долларов, и подчеркнул, что достижения показателя в 90% по расчету в нацвалютах произошло впервые за историю торговых отношений стран.
Товарооборот России и Азербайджана составил почти 169 млрд рублей, пишет пресс-служба Минэкономразвития. Как рассказал в ходе заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами замминистра Владимир Ильичев, доля России в товарообороте Республики превышает 10%. Таким образом, РФ входит в первую тройку торговых партнеров Азербайджана.
За последний год автомобильные перевозки между Россией и Ираном выросли почти на 12,8%, сообщает TRANS.RU. При этом до 2022 года Иран был довольно редким для российских перевозчиков направлением. Сейчас через его территорию частично выполняются перевозки с Турцией, а также проходит приоритетный для России МТК «Север-Юг», обеспечивающий дополнительный выход к морю.
Ространснадзор внедряет модульные контрольные пункты на границе со странами ЕАЭС, пишет TRANS.RU. Это позволит усилить контроль за выполнением международных грузовых перевозок. На данный момент такие модули уже обустроены на трех участках границы с Казахстаном. В них в том числе проводят технический осмотр машин и проверку тахографов.
РЖД сохранили объем перевозок грузов через погранпереходы с Китаем, сообщает ПРАЙМ. Показатель составил 23,8 миллиона тонн. На экспорт за семь месяцев 2025 года по сети РЖД отправлено 22,4 миллиона тонн грузов (+0,8%). Наибольший объем был отправлен через переход Забайкальск (РФ) – Маньчжурия (КНР) – 11,8 миллиона тонн (-0,6%). Перевозки через Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) составили 5,2 миллиона тонн (+5,8%), отправки через Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР) зафиксированы на уровне 3,6 миллиона тонн (+17%).
В Китае в июле объем контейнерных перевозок вырос на 2,7%, пишет РЖД-Партнер. Показатель составил 29,96 млн TEU. Объем перевозок в годовом выражении вырос: по железной дороге – на 4,5%, автомобильным транспортом – на 3,3%. Во внутренней торговле КНР грузооборот увеличился на 7,6%, во внешней – на 5,5% по сравнению с июлем 2024 года.
Оформление одного контейнерного поезда на ТМТМ занимает 30 минут, сообщает TRANS.RU. Ранее эта процедура длилась до 3 часов. Такие показатели значатся в отчете Министерства транспорта Казахстана. В нем также подчеркивается, что за последние пять лет объем перевозок по транспортному коридору вырос в 6 раз. Так, в 2020 году объем перевозок по маршруту составлял 0,8 млн. тонн, а по итогам 2024 года показатель вырос до 4,5 млн. тонн.
Новости логистики
Доля локомотивов новых серий на сети РЖД к 2035 году должна составить порядка 85%. Об этом рассказал первый замглавы холдинга Сергей Кобзев в ходе «PRO//Движение. Экспо». Плановое омоложение локомотивного комплекса компании ведется в соответствии со стратегией, рассчитанной до 2035 года. При этом новые машины разрабатываются с учетом их будущей эксплуатационной модели, определяющей региональные и климатические условия работы.
РЖД вводят понижающие коэффициенты и скидки на перевозку металлов и нефтепродуктов, пишет РЖД-Партнер. Изменения вступают в силу 1 сентября 2025 года и будут действовать до конца декабря текущего года. Для черных металлов (позиции ЕТСНГ 312–315, 321–324) с отправлением со ст. Череповец-2 будет действовать понижающий коэффициент 0,93. Также установлена скидка в размере 27,9% на перевозки чугуна в определенных направлениях и скидка 15,5% на внутренние и экспортные перевозки газойля, топочного мазута и нефтяного топлива со ст. Анжерская.
РЖД был отправлен первый в этом году поезд по логистическому маршруту «Арктический экспресс». Контейнерный поезд выехал из Архангельска со станции Соломбалка. Грузы – комплектующие для автомобилей, импортированные из Китая по Северному морскому пути, будут доставлены в Тульскую область.
В январе – июле 2025 года через пограничные переходы ДВЖД перевезено 10,8 млн тонн грузов. Это на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспортные отправки в Китай через погранпереход Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) составили более 5,2 млн тонн (+5,8%), через погранпереход Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР) – 1,6 млн тонн (-25,9%). В импортном направлении ввезено 49,6 тыс. тонн грузов (+4%), из них в контейнерах – 35,5 тыс. тонн (рост – в 1,3 раза).
В г. Суйфэньхэ на северо-востоке КНР ведет строительство китайско-российского логистического комплекса, сообщает ТАСС. Объект будет способствовать продвижению торговли с РФ и другими странами. Инвестиции в объект, площадь которого достигает 23,7 тыс. кв. м, составляют 120 млн юаней (около $17 млн по текущему курсу ЦБ Китая). Ожидается, что это стимулирует развитие региональной экономики и повысит качество товарооборота двух стран.
Между Приморьем и Китаем вырос торговый оборот, пишет ТАСС. Так, в первом полугодии 2025 года объем торговли увеличился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, «удельный вес» Китая во внешней торговле региона составляет более 70%.
Новости компаний
FESCO планирует запуск скоростной контейнерной платформы, сообщает «Гудок». Такое заявление сделал вице-президент по производственному развитию Группы Борис Иванов в рамках Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо». Опытная партия новых платформ FESCO 140, рассчитанных на движение со скоростью до 140 км/ч, может появиться уже в 2027 году. Главными направлениям, на которых может быть востребовано их применение, могут стать МТК «Север – Юг» и «Восток – Запад».
«РЖД Логистика» провела доставку тоннелепроходческого комплекса для строительства второго Кодарского тоннеля, пишет SeaNews. Оборудование будет использоваться при строительстве второго Кодарского тоннеля ВСЖД в рамках реализации третьего этапа развития Восточного полигона. В рамках комплексной услуги компания обеспечила погрузку автокранами и вывоз автотранспортом с места хранения груза, организацию погрузки на подвижной состав, предоставление подвижного состава, оплату ж/д-тарифа, а также выгрузку на ст. Новая Чара и автодоставку к месту строительства.
Аналитика
«Коммерсант» представил обзор ситуации на контейнерном рынке России. По словам экспертов, сейчас наблюдаются признаки плавного восстановления рынка, в т.ч. и уменьшившегося импорта. Постепенно сокращается и отставание от прошлого года в импорте из Китая: по итогам июля его стоимость относительно июня выросла. Экспорт при этом в течение всего года демонстрирует рост.
«Известия» опубликовали данные по ввозу легковых авто в Россию через Белоруссию и Киргизию. Информация была представлена директором аналитического агентства «Автостат» Сергеем Целиковым. По его словам, ввоз легковых автомобилей в Россию через Киргизию за первые семь месяцев 2025 года сократился на 72% (до 16,4 тыс. ед.), а через Белоруссию — на 62% (до 15,4 тыс. ед.).
ФТС РФ активизировала проверки таможенной стоимости импортных товаров, сообщает «Виртуальная таможня». С августа 2025 г. служба требует включать в стоимость расходы на услуги платежных агентов. Это привело к рост цены на продукцию на 5-10% в зависимости от категории товаров. При этом в таможенной службе подчеркивают, что решение о включении агентских расходов принимается по результатам контроля на основании документов, отражающих суть сделки.
РБК представили обзор ситуации со стоимостью отстоя грузовых вагонов. Указано, что цена на «парковку» выросла с начала 2025 года в 2,5 раза на фоне роста спроса, вызванного в том числе падением погрузки на сети РЖД. При этом, по мнению экспертов, в четвертом квартале рост стоимости отстоя вагонов может продолжиться. Дополнительной нагрузкой на операторов также выступают «сжатие» рынка аренды вагонов во многом на фоне неблагоприятной конъюнктуры угольного рынка.