Мировые новости
Спотовый рынок снижается уже три месяца, пишет InfraNews. Так, с последнего пика 12 июня средневзвешенный спотовый индекс Drewry WCI потерял уже 42%. В разрезе сегментов рынка динамика разнонаправленная. На европейских направлениях стоимость доставки 40-футового контейнера на спотовом рынке продолжает динамично дешеветь: за последнюю неделю индексы, как на порты Средиземного, так и Северного моря, потеряли около 10%, с начала июля – более 30%.
ЕАЭС и Индия проведут переговоры о создании зоны свободной торговли в ускоренном формате, сообщает TRANS.RU. Первый раунд переговоров запланирован на начало ноября. Стороны рассмотрят ключевые вопросы будущей сделки. Согласно прогнозам, документ может быть подписан к концу следующего года.
Профицит внешней торговли России по итогам июля увеличился до 13,2 млрд долларов, пишет «Российская газета». Если сравнивать с уточненным показателем июня 2025 года, то профицит внешней торговли во второй месяц лета вырос на 3,9 млрд долларов. Рост показателя в Центробанке объяснили более существенным увеличением экспорта по сравнению с импортом.
Товарооборот Японии и России в августе сократился на 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2024 г., сообщает ТАСС. Показатель составил 92,419 млрд иен (порядка $631 млн). Японский импорт из РФ сократился на 21,1%, до 61,681 млрд иен ($421 млн). Экспорт в Россию вырос в августе на 11,8%, до 30,738 млрд иен ($210 млн).
Казахстан и Россия готовят заключение соглашения по восточному направлению коридора «Север – Юг», пишет РЖД-Партнер. Документ будет подписан до конца 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе национального перевозчика «Казахстанские железные дороги» (КТЖ) по итогам заседания рабочей группы по стратегическому партнерству между КТЖ и АО «РЖД».
РЖД увеличили экспорт контейнеров через границу с Казахстаном на 46%, сообщает InfraNews. За восемь месяцев 2025 года железнодорожным транспортом на экспорт через российско-казахстанские погранпереходы перевезено 254,4 тыс. TEU. В том числе, железнодорожные перевозки контейнеров в Китай транзитом через казахстанские погранпункты Достык и Алтынколь выросли на 49% до 198,6 тыс. TEU.
Новости логистики
Россия нацелена на развитие железнодорожной сети в Арктике, пишет РЖД-Партнер. Разработкой инициатив займутся Министерство транспорта РФ, Российская академия наук и представители железнодорожной отрасли. Первые итоги работы, включая подготовку доклада для правительства, ожидаются уже в 2026 году.
В РЖД определили лидеров по погрузке в августе 2025 г., сообщает SeaNews. По объемам в топ-3 вошли Кемеровская область (15,8 млн тонн), Свердловская область (4,5 млн тонн), Белгородская область (3,7 млн тонн). В тройку лидеров по динамике входят Кабардино-Балкарская республика и Калужская область (+43,1%), Республика Бурятия (+42%), Пензенская область (+30,2%).
В январе – августе 2025 года на Горьковской железной дороге во всех видах сообщения перевезено почти 127 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Это на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе на экспорт отправлено 68,2 тыс. ДФЭ (+22,8%), во внутреннем сообщении – 58,7 тыс. ДФЭ (-8,8%). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 15,6%, до 82,9 тыс. ДФЭ. Перевезено свыше 1,35 млн тонн (+ 6%).
В январе – августе 2025 года перевозки контейнеров на Красноярской железной дороге выросли на 11,7%. Во всех видах сообщения перевезено 166,5 тыс. контейнеров ДФЭ (TUE). Во внутреннем сообщении отправлено 62 тыс. ДФЭ (+12,1% к январю – августу 2024 года), в экспортном – 104,4 тыс. ДФЭ (+11,4%). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 13,4% и составило 116 тыс. ДФЭ. Всего перевезено 1 млн 918 тыс. тонн грузов с ростом на 15,3%.
За 8 месяцев со станций ЮУЖД отправили 152 контейнерных поезда, пишет «Гудок». По сравнению с тем же периодом предыдущего года продемонстрирован прирост в 25,6%. Весь объем перевозимых товаров был направлен в КНР. Наиболее востребованными для перевозки грузами стали стройматериалы, продовольствие и цветные металлы.
За январь – август 2025 года на Московской железной дороге объем перевозки контейнеров снизился на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом 2024 г. Во всех видах сообщения перевезено 931,8 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Перевозка груженых контейнеров во всех видах сообщения составила 516,1 тыс. ДФЭ – на 15,8% меньше, чем в январе – августе прошлого года. В них перевезено 5,9 млн тонн различных грузов.
Новости компаний
Группа FESCO нарастит прямые железнодорожные перевозки во Вьетнам, сообщает TRANS.RU. Об этом в компании рассказали по итогам посещения Ханоя и Хошимина гендиректором Петром Ивановым в составе делегации помощника президента РФ Николая Патрушева. На данный момент FESCO уже осуществляет прямые железнодорожные перевозки между Вьетнамом и Россией. Кроме того, в конце прошлого года компания открыла свое представительство в этой азиатской стране.
FESCO доставила 2000-й контейнерный поезд регулярным ж/д-сервисом FESCO Ural Shuttle (FUS). Юбилейный состав проследовал по маршруту из Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) до железнодорожной станции Кольцово (контейнерный терминал C.I.T.) и преодолел расстояние за 10 суток. В столицу Урала поезд доставил 104 TEU с импортными грузами из Китая и Вьетнама.
Аналитика
Внедрение ИИ может привести к росту товарооборота почти на 40% к 2040 году, пишет ТАСС. К такому выводу пришли аналитики Всемирной торговой организации (ВТО). При этом, согласно прогнозам, мировой ВВП может продемонстрировать рост до 13% к указанному сроку. Такое повышение будет обусловлено ростом производительности и снижением торговых издержек.
SeaNews опубликовал серию интервью, посвященных ситуации в контейнерном импорте из стран АТР. Свои мнения представили Кирилл Лахин (АО Юнитрейд), Игорь Остриков (ModernWay), Тимур Савельев (EASTEX). Согласно словам экспертов, объем импорта контейнерных грузов снижается с начала года, при этом параллельно происходит перераспределение потока между ж/д и автотранспортом.
Парк грузовых вагонов на постсоветском пространстве продолжает расти, сообщает РЖД-Партнер. Поступление нового подвижного состава более чем вдвое превышает объем списания. Согласно данным экспертов, по итогам I полугодия 2025 года количество вагонного парка на пространстве 1520 мм достигло почти 1 млн 781 тыс. ед., что на 1,9% больше соответствующего уровня 2024 года.
Выпуск грузовых вагонов по итогам 2025 года может сократиться более чем на треть, до 48 тыс. ед., пишет РЖД-Партнер. Такой прогноз был озвучен на конференции представителем АО «Уралвагонзавод-Транс» Станиславом Золотаревым. Он отметил, что показатель в ближайшие три года может оставаться на уровне 42 тыс. ед., а затем должна начаться тенденция к его повышению.