Мировые новости
На площадке БРИКС состоялась первая встреча руководства таможенных служб России и Индонезии, пишет TKS. Как было отмечено в ходе встречи, одним из важных результатов сотрудничества стало завершение согласования межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Стороны договорились содействовать его скорейшему подписанию.
В ЕАЭС стартует применение навигационных пломб для отслеживания перевозок, сообщает SeaNews. Соответствующее решение, принятое Коллегией ЕЭК, вступит в силу с 1 февраля 2026 года. Соглашение предусматривает постепенное введение механизма отслеживания с учетом категорий товаров и используемых видов транспорта. Реализация разделена на три этапа, общая продолжительность которых составляет 1,5 года
Между ЕАЭС и Ираном была подписана трехлетняя дорожная карта сотрудничества по реализации соглашения о свободной торговле, пишет PortNews. Как уточнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, документ охватывает такие ключевые разделы, как транспорт и логистика и развитие МТК «Север — Юг». Он также рассказал, что стороны договорились о формировании зеленых таможенных коридоров, цифровизации, переходе к электронному транзиту.
Товарооборот между Южной Осетией и Россией за четыре года вырос на 14,5%, сообщает ТАСС. Об этом рассказал вице-премьер – министр финансов Южной Осетии Дзамболат Тадтаев. Он также отметил, что целью республики является повышение уровня суверенитета национальной экономики и увеличения собственного дохода до 2030 года.
Россия и Судан нацелены на развитие совместной транспортной инфраструктуры, пишет РЖД-Партнер. Соответствующий меморандум был подписан по итогам восьмого заседания межправительственной российско-суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Документ охватывает развитие морских и сухопутных маршрутов, а также модернизацию транзитных коридоров.
Китай отправил первое грузовое судно в Европу по Северному морскому пути, сообщает TRANS.RU. Судно вышло из порта Нинбо-Чжоушань в британский Филикстоу. Ожидается, что транзитное время перевозки составит 18 дней. Это вдвое быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. При этом контейнеровоз пройдет также через такие города, как Роттердам, Гамбург и Гданьск, и завершит свой рейс в Санкт-Петербурге.
Власти Казахстана планируют привлечь более 1,4 млрд. долларов на строительство автотрассы «Бейнеу-Саксаульский», пишет TRANS.RU. Дорога станет частью Транскаспийского международного транспортного маршрута и обеспечит выход к портам на Каспийском море. Ее строительство планировали начать в 2027 году, однако, недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить реализацию проекта.
На территории транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Минск-Белтаможсервис-2» открыли новый складской комплекс, сообщает TRANS.RU. Это позволит как минимум на 30% увеличить поток грузов, обрабатываемых на ТЛЦ. Одновременно на объекте расширили контейнерную площадку и открыли новую стоянку для грузовиков. В итоге, общая площадь ТЛЦ увеличилась до 23,5 га. Теперь центр может вмещать до 500 контейнеров, а одновременно на площадку смогут заезжать более 400 грузовиков.
Новости логистики
В России планируют развивать Трансарктический транспортный коридор, пишет TRANS.RU. В будущем маршрут сможет забрать до 15% грузового потока у Суэцкого канала, поскольку он значительно сокращает морской путь между Азией и Европой. В рамках реализации проекта требуется построить и модернизировать морские и речные порты, выполнить дноуглубление рек, проложить автомобильные и железные дороги в арктических районах, создать флот высокого арктического класса, привлечь международный транзит и др.
Грузовые железнодорожные тарифы в России могут быть проиндексированы с 1 декабря 2025 года на 10%, сообщает ALTA.RU. Такие данные представлены в обновленном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026-2028 годы. Параметры индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составят с 1 декабря 2025 года – 10%, с 1 января 2027 года – 8,3%, с 1 января 2028 года – 6,0%.
Объем перевозок грузов всеми видами транспорта в России в 2025 году прогнозируется на уровне 8,3 млрд тонн, пишет ТАСС. Это на 3% больше, чем в 2024 году. При этом грузооборот всего транспорта (без учета трубопроводного) ожидается на уровне 3 трлн тонно-км (-1,3%). Ожидается, что коммерческий грузооборот увеличится с 2,9 трлн тонно-км в 2025 году до 3,3 трлн тонно-км в 2026 году (+14%).
Новости компаний
РЖД и FESCO создадут компанию для разработки Национальной цифровой транспортной платформы, сообщает РБК. Платформа предназначена для сбора данных обо всех грузоперевозках по России. Подготовительная работа РЖД и FESCO ведется около двух лет. В проекте реализации Нацплатформы также участвуют другие крупные компании отрасли – ГК «Дело», S7 и др.
За 8 месяцев 2025 года в Россию через Владивостокский автомобильный терминал (входит в FESCO) было ввезено порядка 70 тысяч машин. Показатель на 30% превысил объемы перевалки за аналогичный период прошлого года и стал рекордным для компании. В текущем году ключевым поставщиком автомобилей вновь стала Япония, следом идет Южная Корея. Ввоз китайских машин, которые в последние два года занимали лидирующие позиции по перевалке, сейчас существенно сократился.
«РЖД Бизнес Актив» запустил регулярный контейнерный сервис из Москвы в Якутию, пишет InfraNews. Планируется, что поезда по новому маршруту будут отправляться один раз в месяц. Первый поезд из 72 сорокафутовых контейнеров отправился из со подмосковной станции Белый Раст в августе. В Якутию он доставил товары народного потребления. Следующая отправка запланирована оператором на 24 сентября.
«РЖД Логистика» доставила тяжеловесное оборудование из КНР, сообщает SeaNews. Проект отличался исключительной сложностью как с технической, так и с административной точек зрения. В рамках реализации проекта специалистами компании был осуществлен замер оборудования на производстве в Тайане (КНР), далее разработан детальный мультимодальный маршрут, сочетающий автомобильные и железнодорожные перевозки.
Аналитика
SeaNews продолжил серию интервью, посвященных ситуации в контейнерном импорте из стран АТР. Свои мнения озвучили Дмитрий Суховерша (FM Logistic) и Иван Грошев (YM Trans Group). По словам экспертов, в летние месяцы контейнерный импорт существенно сократился. При этом на сегодняшний день доля автоперевозок из Китая существенно выросла и продолжает расти.
InfraNews опубликовал мнение участников рынка о ситуации с контейнерным импортом. По словам экспертов, многомесячный спад импорта на контейнерном рынке привел к обрушению ставок на перевозки в 5 раз, при этом доходность владельца фитинговой платформы упала в 15 раз. При этом с июля намечается тенденция к восстановлению объемов перевозок, однако, по итогам года показатель, согласно прогнозам, уменьшится на 3,5% в сравнении с прошлым годом.
В 2026 году прогнозируется повышение стоимости отстоя грузовых вагонов на путях необщего пользования, пишет РЖД-Партнер. Такой прогноз дали в Ассоциации СРО «Промжелдортранс». Так, планируется, что средняя (нерегул.) стоимость отстоя грузовых вагонов (усл. длина) составит 600 рублей, средняя стоимость в регулируемом сегменте – 360 рублей. В 2027 году повышение возможно до 700 и 500 рублей соответственно.
В июле средневзвешенная доля транспортных затрат в экспортной цене грузов составила 13,2%, сообщает РЖД-Партнер. Этот показатель меньше, чем в начале года, но устойчивого снижения пока не наблюдается. Такие данные озвучила первый зам. гендиректора Центра стратегических разработок Татьяна Горовая. По итогам июля в структуре транспортных затрат преобладает инфраструктурный ж/д тариф (61,1%). На перевалку приходится 22%, на аренду подвижного состава – 16,9%.