Мировые новости
Доля расчетов в рублях и валютах дружественных стран за экспорт из России составила 85,7%, пишет ТАСС. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Он уточнил, что в азиатском регионе общая доля расчетов в рублях и валютах дружественных стран за экспорт из РФ составила 87,4%, в африканских странах – 85,9%. А общая доля рублевых расчетов за экспорт обновила рекордные значения июня (55,6%) и достигла 56,3%.
Товарооборот России и Китая в сентябре 2025 года сократился на 9%, сообщает InfraNews. Показатель составил 19,8 млрд долларов. Темпы спада относительно уровня прошлого года замедлились с 18% в августе, а месяц к месяцу оборот вырос на 10%. Экспорт в сентябре снова вышел в плюс, увеличившись на 2,7% относительно уровня годом ранее, и составил почти 11 млрд долларов. Импорт китайских товаров в Россию в сентябре составил 8,9 млрд долларов, что больше, чем в августе, на 4%.
Россия и Африка могут нарастить объем взаимной торговли к концу десятилетия до $50 млрд, пишет ТАСС. Об этом заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Он отметил, что за минувшие пять лет показатель возрос более чем на 60%, с $16,8 млрд до $27,7 млрд., и пояснил, что рост обеспечен прежде всего расширением поставок продовольствия, минеральных удобрений, энергоносителей, а также машиностроительной и химической продукции.
Россия и Марокко укрепляют таможенное сотрудничество, сообщает TRANS.RU. Так, таможенные службы стран подписали два важных документа для ускорения взаимного товарооборота. Один из них позволит обмениваться таможенными декларациями, инвойсами, товаросопроводительными и транспортными документами, а второй даст возможность российским таможенным органам обращаться к марокканской электронной базе.
Экспорт Японии в Россию в I полугодии 2025 финансового года (c 1 апреля) вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., пишет ПРАЙМ. Показатель составил 194,9 миллиарда иен (около 1,26 миллиарда долларов). Импорт из РФ в Японию вырос на 0,4% и составил 382,3 миллиарда иен (около 2,47 миллиарда долларов). Существенный рост показал экспорт в Россию пластмасс, медоборудования, компьютеров и комплектующих.
Россия занимает лидирующие позиции в мировом экспорте железнодорожной техники, сообщает РЖД-Партнер. Такое заявление сделала гендиректор РЭЦ Вероника Никишина. Она рассказала, что за период с 2020 по 2024 год удельный вес страны в мировом экспорте удвоился, и сегодня каждый пятый полувагон и каждый десятый пассажирский вагон, поставляемый за рубеж, произведен в России.
За семь месяцев промышленный экспорт России вырос на 20%, пишет TKS. Такие данные представил глава Минпромторга Антон Алиханов. Он отметил, что фиксируются хорошие темпы роста поставок на внешние рынки продукции машиностроения: рост здесь составляет почти 35%. Также увеличиваются поставки металлургии и минеральных удобрений.
Доставка контейнерами из Китая подорожала на 10%, сообщает РБК. Так, в зависимости от маршрута, стоимость доставки 40-футового контейнера в составе прямых поездов теперь составляет $4,5–5,1 тыс. Повышение произошло на фоне ужесточения досмотров на границе с Казахстаном. Также участники рынка указывают, в числе причин, на дефицит порожних контейнеров из-за дисбаланса импорта и экспорта.
В КНР дали старт мультимодальным перевозкам по маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан», пишет TRANS.RU. Этот маршрут должен стать альтернативой транспортному коридору, который проходит через Казахстан и соединяет страны Азии и Европы в обход России. В данный момент перевозки по этой альтернативной ветке ограничены отсутствием прямого железнодорожного сообщения между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, однако в конце прошлого года строительство данной железной дороги уже началось.
Новости логистики
Тарифы на контейнерные перевозки в 2026 году предложено индексировать на 5%, сообщает Интерфакс. Такое значение указано в пояснительной записке к проекту приказа ФАС. Также в проекте заложено сохранение действия коэффициента 1,1 к тарифам на порожний пробег универсального подвижного состава (полувагонов и платформ, а также крытых вагонов) на постоянной основе.
Грузовые железнодорожные тарифы в России выросли за 1,5 года почти на 19%, пишет ТАСС. Об этом сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев. Он отметил, что доля логистических расходов в экспортной стоимости товаров химической промышленности достигает в основном 60-70%, и подчеркнул, что основные вызовы сейчас связаны с логистикой и ростом себестоимости товаров.
В России разработали контейнерный индекс по оценке стоимости грузоперевозок, сообщает Эксперт. Индекс отражает средневзвешенную стоимость доставки 40-футового контейнера из Шанхая в Москву по четырем наиболее популярным направлениям: через порты Владивостока, Санкт-Петербурга, Новороссийска и в прямом ж/д-сообщении. При расчете индекса учитывается стоимость морского фрахта, ж/д-перевозок, терминальных услуг в России, а также стоимость доставки груза на автомобиле до склада получателя.
Внешнеторговый оборот в УрФО за 9 месяцев вырос на 36%, пишет Интерфакс. Показатель составил $11,8 млрд. Такие данные представил начальник УТУ ФТС РФ Алексей Фролов. Он отметил, что драйвером роста стали экспортные поставки. Экспорт вырос в 1,5 раза, а его доля в структуре внешнеторгового оборота составила 81%.
Перевозка груженых контейнеров на Октябрьской железной дороге составила 430,8 тыс. ДФЭ в январе-сентябре. Это на 6,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего перевезено 10 млн тонн грузов (-3,3%). Перевозка груженых и порожних контейнеров составила 835,7 тыс. ДФЭ (-6,6%). В том числе во внутреннем сообщении отправлено 305,4 тыс. ДФЭ (-16,9%).
Новости компаний
FESCO по итогам января–сентября 2025 года перевезла 12,5 тысячи TEU морским сервисом FESCO Indian Line West. Маршрут соединяет Индию, ОАЭ и Новороссийск. Это на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В структуре перевозок импортные оправки составили 7,5 тысячи TEU, экспортные – 5 тысяч TEU. Среднее транзитное время доставки в рамках сервиса составляет от 17 суток. Выход судов в рейс осуществляется раз в две недели.
FESCO начала выполнять отправки фанерной продукции в страны Восточной Азии. Продукцию направляют с нового лесоперерабатывающего завода холдинга «РФП Групп» в Хабаровском крае. FESCO организует отправку продукции в контейнерах с ближайшей к заводу ж/д-станции Мылки до ВМТП. Далее груз размещается на судах FESCO и регулярными морскими сервисами доставляется в ключевые порты Китая, Южной Кореи, Японии и других стран.
Оператор «Рускон» (входит в ГК «Дело») запустил нового сервиса по доставке грузов из Санкт-Петербурга в Китай, сообщает InfraNews. Так, уже 29 октября с терминала «Петролеспорт», расположенного в Большом порту Санкт-Петербург отправится контейнеровоз Honfu вместимостью почти 4 тыс. TEU. Судно проследует в направлении китайских портов Тайцан и Наньша. Время в пути составит не более 45 дней.
Аналитика
РЖД-Партнер представил мнение генерального секретаря КСТП Михаила Гончарова о ситуации в зарубежной и российской логистике. По словам эксперта, сейчас важнейший вклад в движение грузов делается за счет наращивания перевозок по транспортным коридорам. Для их развития большое значение имеет не только такой фактор, как ВВП, но и географическое положение, и геополитические факторы. При этом он уточнил, что российский транспортный коридор Восток – Запад имеет определяющую роль в движении грузов.
РЖД-Партнер опубликовал обзор ситуации на контейнерном рынке в 2025 году. Отмечается, что объемы импорта существенно снизились, что положительно отразилось на работе железнодорожной сети. При этом 2025 год демонстрирует нетипичную ситуацию в части торговли с Китаем: несмотря на предновогодний период, ожидаемого увеличения импорта из КНР не происходит.
InfraNews представил мнение ведущих операторов о новых стандартах для работы контейнерных площадок в Московской области. Отмечается, что закрытие контейнерных депо уже привело к двукратному росту цен на услуги терминалов в регионе. Согласно мнению участников рынка, при увеличении спроса на грузоперевозки ситуация грозит коллапсом в Московском транспортном узле из-за дефицита мощностей хранения.