Мировые новости
В сентябре объемы мирового контейнерного рынка сократились ниже отметки 16 млн TEU, пишет InfraNews. При этом с мая показатели превышали данную отметку. Отмечается, что спад в сентябре – обычное сезонное замедление: спрос остается на рекордно-высоких уровнях, на 5% выше уровня годом ранее. В целом за III квартал объем рынка составил 49,3 млн TEU. Прирост к уровню годом ранее незначительно замедлился до 4,6% по сравнению с 4,7% в среднем за девять месяцев года.
Индекс Drewry WCI снизился за прошедшие 2 недели на 5%, пишет InfraNews. Это произошло за счет резкого падения ставок на маршрутах импорта в США. Субиндексы для маршрутов из Азии на оба побережья Северной Америки примерно на 20% ниже уровней первой недели ноября. Между тем, стоимость доставки контейнеров в Европу продолжает расти с середины октября. В остальных сегментах рынках ставки остаются стабильными.
Товарооборот России со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продолжает расти, пишет «Известия». Так, в 2024 году показатель достиг $409 млрд. Такие данные представил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что большую часть этих показателей составляет сотрудничество России с Китаем, однако торговля РФ с другими странам-участницами ШОС тоже развивается.
Товарооборот между Азербайджаном и Россией превысил $4 млрд, сообщает «Виртуальная таможня». Показатель на 5,3% (209,9 млн. долл.) больше, чем за аналогичный период прошлого года. За указанный период экспорт из Азербайджана в Россию вырос на 0,4%, составив 975,883 млн долларов, а импорт из России в Азербайджан увеличился на 7%, достигнув 3 млрд 176,4 млн долларов.
Показатель грузооборота России с дружественными государствами увеличился на 4%, сообщает ТАСС. Такие данные привел премьер-министр Михаил Мишустин. Он также уточнил, что экспорт по железным дорогам в восточном направлении увеличился почти на 6,5%.
Глава РЖД Олег Белозеров отметил впечатляющие темпы развития МТК «Север-Юг» в 2025 году, сообщает ТАСС. По его словам, возросли перевозки контейнеризированных грузов: так, объемы на восточной ветви увеличились более чем вдвое, а по западной – на 50%. Олег Белозеров также рассказал, что дальнейшее расширение транспортного коридора включает страны Африки.
К 2030 году объем перевозок по международным транспортным коридорам (МТК) должен увеличиться не менее чем в 1,5 раза в сравнении с 2021 годом, пишет «Российская газета». Такая задача поставлена указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Повышение объемов произойдет за счет расширения дорожной сети и пропускной способности, повышения привлекательности для водителей и конкурентоспособности российских МТК в сравнении с альтернативными вариантами проезда и провоза грузов.
За десять месяцев 2025 г. объем ж/д-перевозок экспортных грузов через границу России и Казахстана составил 25,5 млн. тонн, пишет «Гудок». Показатель вырос на 7,2% относительно предыдущего года. При этом значительно увеличились отправки контейнеров – на 41%, до 328,6 тысячи контейнеров ДФЭ. Отдельно отмечается высокий показатель транзита грузов через территорию Казахстана в Китай, который превысил отметку в 3 миллиона тонн.
В Туркменистане приступили к реконструкции пунктов пропуска, которые входят в МТК «Север-Юг», пишет TRANS.RU. Речь идет о двух объектах, которые находятся на границе с Ираном – «Артык» и «Сарахс автойоллары». Работы должны завершиться к концу следующего года. Стоит напомнить, что развитие МТК «Север-Юг» – один из приоритетных проектов России, т.к. открывает выход на рынки стран Ближнего Востока.
Новости логистики
Эффективности контейнерных перевозок должна способствовать прогнозируемость их планирования, сообщает «Гудок». Так заявление сделала замглавы РЖД Ирина Магнушевская. Она отметила, что из 1,5 миллиона тонн заявленной массы контейнерных грузов отправлено было лишь немногим меньше 1 миллиона тонн, что свидетельствует о недостаточной согласованности между заинтересованными сторонами.
Географию «Беспилотных логистических коридоров» расширили до Урала, пишет TRANS.RU. Так, в число регионов, где может проводиться эксперимент, были включены Башкортостан, Пермский край и Свердловскую область. Это означает, что вскоре тестирование беспилотных грузовиков запустят на новой магистрали М-12 «Восток», причем на всем ее протяжении — от Москвы до Екатеринбурга. При этом эксперимент, который сейчас проводится на трассе М-11 «Нева» и на ЦКАД, продлили до 12.11.2028 г.
Доля экспорта в общей погрузке СвЖД в январе – октябре 2025 года составила 24,2%. Всего за указанный период со станций магистрали в направлении морских портов и сухопутных погранпереходов отправлено 25,3 млн тонн грузов. Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерами по динамике стали химикаты (+59,3%), черные металлы (+33,4%) и грузы в контейнерах (+21,3%), лидеры по объемам – удобрения (11,6 млн тонн), нефть (6,5 млн тонн) и грузы в контейнерах (3 млн тонн).
Со ст. Новокузнецк-Восточный ЗСЖД в Кемеровской области отправлен первый контейнерный поезд. Состав отправился на ст. Находка-Восточная в Приморском крае и далее – в Китайскую Народную Республику. В составе – 76 контейнеров, общий вес груза (алюминий) – почти 2 тыс. тонн. На магистрали был оказан комплекс услуг по доставке автотранспортом и погрузке контейнеров на платформы, формированию и отправке состава.
В Ярославской области построят крупный транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Приволжье», пишет TRANS.RU. Соответствующее соглашение подписано в рамках «Транспортной недели». Комплекс, по сути, станет «сухим» портом и войдет в сеть ключевых транспортно-логистических центров, расположенных вдоль железных дорог от Дальнего Востока до европейской части страны. Эта сеть главным образом предназначена для доставки грузов из Китая и других стран Азии в регионы России.
Новости компаний
РЖД могут установить новый рекорд перевозок грузов с Китаем в 2025 году, сообщает ТАСС. Так, по итогам десяти месяцев 2025 года показатель вырос на 6,9%, до 155 млн тонн. Такой темп позволит обновить показатели рекордного 2024 года. При этом рост произошел в основном за счет увеличения экспорта со 122 до 135 млн тонн, тогда как импорт сохранился на уровне 15 млн тонн, а транзит снизился с 8 до 5 млн тонн.
С 1 декабря грузовые тарифы «РЖД» проиндексируют на 10%, пишет TRANS.RU. При этом на весь 2026 год также сохранится надбавка в 10% к тарифу на порожний пробег универсального подвижного состава и специализированных платформ для перевозки контейнеров. В то же время тарифная надбавка на транспортировку самих контейнеров пока отменяется.
Аналитика
Развитие контейнерных перевозок в России идет быстрее, чем было предусмотрено стратегическими документами, сообщает РЖД-Партнер. По словам замминистра транспорта РФ Алексея Шило, этот сегмент стал одним из самых устойчивых на фоне общего охлаждения экономики. Так, если в 2021 году доля контейнеров в структуре перевозок составляла около 12%, то сегодня она увеличилась до 16%. В новой версии транспортной стратегии до 2030 года особое внимание будет уделено технологии планирования, актуализации экономических прогнозов и усилению роли несырьевого экспорта.
В контейнерный сегмент все чаще уходят грузы II и III тарифных классов, пишет РЖД-Партнер. При этом по экономике они не предназначены для такого вида перевозки. Такое заявление сделал замминистра экономического развития РФ Михаил Каминский. По его мнению, сформировавшийся дисбаланс требует корректировки тарифной политики. Замминистра также напомнил, что за последние 10 лет контейнерный рынок вырос в 2,5–3 раза и достиг почти 88 млн тонн.
Российский контейнерный рынок в январе-октябре 2025 г. сократился на 5,5% относительно аналогичного периода 2024 г., сообщает FINMARKET. Показатель составил порядка 5,2 млн TEU. Такие данные представили аналитики Группы FESCO. Импортные перевозки за 10 месяцев сократились на 10% и составили 2,2 млн TEU. Внутренние перевозки уменьшились на 14%, до почти 1 млн TEU, транзит снизился на 6%, до порядка 500 тыс. TEU. При этом экспорт продемонстрировал положительную динамику и вырос на 8%, достигнув 1,6 млн TEU.
По итогам января–октября контейнерный рынок России сократился на 5,6%, сообщает РЖД-Партнер. Показатель составил 5,9 млн ДФЭ. Такие данные представили в Группе компаний «Дело». Причинами снижения стали уменьшение транзитных потоков между Китаем и Европой, а также сокращение объемов импорта, проходящего через порты Дальневосточного региона.
Спрос на складскую недвижимость сократился за первые три квартала 2025 года на треть, пишет InfraNews. Всего за январь-сентябрь было заключено 194 сделки против более 300 за аналогичный период прошлого года (-36%). Речь идет о 3,4 млн кв. м, тогда как в прошлом году объем сделок на складские площади за отчетный период составлял 4,7 млн кв. м (-27% год к году). Основной причиной снижения объемов спроса является значительное сокращение крупных сделок формата BTS.