Модератором сессии выступил Валерий ДЕНИСОВ, управляющий АО «СиАйТи Терминал», который в своем вступительном слове отметил, что, по данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот с Китаем в 2023 году вырос более чем на четверть (+26,3%) в сравнении с 2022 годом. В этом году, в сравнении с предыдущим, показатели сохраняются на том же высоком уровне, демонстрируя тенденцию к небольшому повышению: так, по итогам января-сентября товарооборот увеличился до 180,4 млрд долларов (+2% год к году).
В ходе обсуждения эксперты отметили, что по итогам 2023 г. КНР занимает I место по товарообороту среди торговых партнеров России (240,1 млрд долларов), но, несмотря на рост показателей, сегодня компании сталкиваются с рядом сложностей как при оплате товаров через китайские банки, так и с оформлением грузов, в том числе с изменением сроков доставки, которые часто затягиваются из-за перегруженности транзитных коридоров и дополнительных требований к документам.
Участники обсуждения привели данные о доле Китая в общем контейнерном экспорте и импорте России: показатели составили 60,6% и 85,0% соответственно. Также в ходе сессии были обозначены последние изменения в ассортименте товарооборота между КНР и УрФО: так, в 2024 году в структуре поставляемых из Китая на Урал товаров выросла доля автомобилей и шин, а в структуре экспортируемых товаров наблюдается рост поставок бобовых и полиэтилена.
Экспертами было отмечено, что развитие контейнерных перевозок и увеличение доли китайской продукции на российском рынке остаются одними из ключевых направлений сотрудничества между Россией и КНР. Однако, несмотря на позитивную динамику, для дальнейшего развития торговых отношений, необходимо предпринимать меры по устранению сложностей с расчетами и оформлением грузов.
Ссылка на источник: https://www.rzd-partner.ru/arkhiv/kitayskiy-vektor-glavnye-tendentsii-i-vyzovy-sotrudnichestva-s-knr-itogi-translogistiki-ural-2024-/